Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам никогда не хотелось заново пережить прошедшие мгновения, как-будто это происходит здесь и сейчас? А если удастся, может откроется истинный смысл жизни?


***

Дмитрий Тюлин

***

Дорога*

***

Фантастический рассказ

***

   - Вот тебе и фокус! - пробормотал Эрик и рассмеялся.
   Она была великолепна, восхитительна! Брюнетка, сногсшибательные кудри! Луноликая, остроносая. Тонкие губы со вкусом напомажены вишневым. Броские ресницы, удлиненные специальной тушью. Нет, вы только посмотрите, потрясающе!
   А еще - серебристая сумочка через плечо, высокие каблучки... Ох, как ножка на ножке! Икорки - паз в паз! Высокая грудь... О-го! Грация и изящество! Может, слегка худосочная?.. Подбородок сильно вперед?.. Сойдет! Класс и шик!
   - Привет! - бойкий, звонкий, мелодичный голос.
   - Это ты мне? - Эрик принялся усиленно протирать глаза кулаками.
   Башка трещит, мутная маслянистая жидкость в ней болтается. Эрик вспомнил причину своего запоя и мгновенно потух.
   С позором отчислен! Все тут сказано! Не бывать явью мечте отца Эрика о сыне-адвокате!
   Музыкант в черном фраке выстукивает на старинном черном фортепьяно "Yesterday" "The Beatles". Шуточки мироздания!
   Ах, как замечательно рассказывал о мироздании господин Лисовский, студент из России, за стаканом портвейна! Господин Лисовский, всюду носил с собой граненый стакан, он говорил на пять с плюсом, прирожденный философ! Больше никогда не станет Эрику другом.
   Потому что Эрик отчислен!
   Вход в Университет только по студенческим билетам!
   Нежное прикосновение женских пальцев вернуло Эрика к реальности. У девушки по-прежнему четыре глаза.
   - Меня зовут Мэри!
   - Эрик, - мрачно изрек вчерашний студент.
   - Пойдемте, Эрик! Прогуляемся. Вам полезно будет.
   Мэри подняла из-за стола сопротивляющегося Эрика. Эрик загорланил:
  -- "Oh, I believe in yesterday!.."
   Накачанный вышибала, лысый, пучеглазый и широкоротый, как жаба,
   неодобрительно покосился в его сторону.
   Задорно мигали разноцветные лампочки. Похотливо матерились посетители. Живо метался вдоль прилавка бармен. Смачно и гнусно хлопали о мужские лапища ягодицы официантки.

***

   - Куда мы идем? - деланно безразлично задал вопрос Эрик.
   - На пляж.
   Они миновали кварталы одноэтажных домиков с плоской крышей и свернули на широкую пыльную дорогу, спускающуюся к морю. Слева высился обрыв: зеленая трава вперемешку с песчаными обнажениями. Эрик успел пожаловаться на декана.
   - Знаю, чем помочь тебе! - сказала девушка.
   Эрик вопросительно поднял глаза. Его тошнило. В желудке копошилась липкая дрянь.
   - Я принимала участие в секретных экспериментах. Так вот, в нашем НИИ разработали средство, оно воздействует на подсознание с поразительной мощностью.
   - Наркотик? - нахмурился Эрик.
   - Что ты! - вспыхнула Мэри, - Зоны мозга, хранящие память о прошлом, возбуждаются, а остальные - тормозятся. Результат - абсолютное погружение в воспоминания. Полное переживание прежнего опыта. С ощущением реального времени.
   - А я тут при чем?
   Эрик - худой, веснушчатый, с курчавой каштановой шевелюрой, пинает округлые камешки, рассыпанные по дороге. Море - синее, барашки - белые. Вечернее солнце. Облака умиротворенно пасутся у горизонта.
   - Разве не это тебе сейчас нужно больше всего? Снова ощутить себя студентом! Гордый отец, веселые друзья...
   - И не только! - взволнованно подхватила Мэри, уцепившись за горящие глаза Эрика. - Сумасшествие первой любви! Восторг от поездок на отцовских плечах! Было ведь такое в раннем детстве? Первые сигареты! Первые глотки алкоголя! Первый секс! А какое путешествие вдохновило тебя более других? Самые драгоценные мгновения этой жизни, они не пропали бесследно, никуда не ушли! Ждут своего часа в подсознании! Ты убедишься, что время - действительно четвертое измерение! Понимаешь?
   - Интересно... - пробормотал Эрик.
   Они брели вдоль линии прибоя, и теперь Эрик пинал обросшие морскими желудями, оплетенные тиной, щепки.
   - А как же я выберу воспоминание? Вдруг меня бросит в детский ночной кошмар? Или подростковый эпизод, когда трое товарищей месили меня ногами в углу подъезда?
   - Все предусмотрено. Если удерживать ассоциативные образы в сознании до последнего, то есть до момента, когда начнется воздействие вещества на мозг, воспоминание заякоривается.
   Мэри присела на черный песок, выкопала ракушку с причудливыми шиповатыми выростами на раковине и протянула Эрику.
   - Если начальство узнает, строиться мне в одну шеренгу с уголовницами, - деловито сказала она и вынула из сумочки полиэтиленовый пакетик с ампулами. А также пакетик со шприцами.
   - А привыкание вызывает?
   - Нет, что ты!
   - А что у вас за НИИ?
   - Секрет. Ну что, будешь?
   - А это точно не героин?
   - Точно, глупенький! Давай вену! - Мэри осторожно обхватила нежными пальцами запястье Эрика, требовательно притянула к себе.
   Горе-студент недоверчиво повиновался.
   - Вызови в сознании образы, четко ассоциированные с воспоминанием, куда ты собираешься погрузиться. Осторожно! Неправильно подобранные ассоциации способны отправить куда угодно, хоть в ад!
   Несостоявшийся адвокат судорожно старался вспомнить что-нибудь значительное, но острый алкогольный голод, в сочетании с отвергнутой любовью к Университету, подсовывали одну и ту же картинку. Эрик с господином Лисовским прогуливают уроки. У обоих похмелье. Всему виной - вечеринка. В карманах пусто. Боль и отчаяние. Но теперь Эрик знает: всего через минуту господин Лисовский встретит знакомую и выпросит у нее мелочи на две кружки пива...
   - Сколько времени будешь находиться в прошлом?
   Эрик судорожно прикидывал, как долго они с Лисовским тянули пиво.
   - Сорок пять минут! - ответил он.
   - Час.
   Эрик было заколебался, но в итоге пожал плечами.
   - Ладно, час.
   - Один кубический сантиметр.
   Мэри надавила на поршень шприца.
   - Не беспокойся, я позабочусь о твоем комфорте, ныть ничего не будет, - поспешно проворковала она.
   Эрик в предвкушении удовольствия отдался на волю наркотика.

***

   - Если мы не найдем терапевта, - объявил Эрик, - пойдем в туалет. Я буду пить воду и блевать. Пока не прочистится организм.
   Лисовский проигнорировал эту реплику. Ему самому было невесело.
   Тошнотворные улицы, серые деревья, подавляюще бодрые прохожие. Сигаретные бычки под ногами. Невыносимый скрежет тормозов. Радостный возглас Лисовского заставил Эрика вздрогнуть:
   - Лиза!!!
   Лиза - полненькая брюнетка с серьгой в губе, не расслышала студента из России. Из ушей ее торчали провода, убегающие под кофту, укромно проваливающиеся меж силиконовых грудей. А потому Лиза продолжала кивать в такт лязгу в наушниках.
   - Лиза!!! - Лисовский схватил девушку за рукав. При ближайшем рассмотрении обнаружилось по паре серег в каждой брови.
   - Лисовский!!!
   Серьга в языке. Лиза аккуратно сняла наушники.
   - Ты должна нас выручить, Лиза!!! Понимаешь?!
   - Похмелье! - поставила точный диагноз Лиза.
   - Так точно!
   - И шиш в кармане!
   - Ты точно пророк!
   - Я не смогу вас щедро спонсировать.
   - Но на две кружки пива хватит?
   Лиза на секунду призадумалась.
   - Наберем.
   Глаза Эрика алчно загорелись. С замиранием сердца он следил, как Лиза снимает с плеч ранец, расстегивает рюкзачок. Только бы деньги обнаружились! Только бы не передумала хозяйка! А вдруг ее посетит идея поиздеваться? Вдруг она точит зуб на Лисовского? Эрик до того разнервничался, что щека его задергалась, словно у больного тиком.
   Однако Лиза спокойно отыскала среди залежей дисков, конспектов и презервативов кошелек, отсчитала нужную сумму и высыпала на ладонь Лисовскому горку монеток.
   Эрик вынул из кармана брюк платок и вытер пот со лба.
   - Спасибо тебе сердечное!!! - изнывая от жажды, благодарил Лисовский.
   - Спасибо, - бормотал Эрик.
   - Как дела? - дружелюбно осведомилась Лиза, и губы Эрика беззвучно шептали проклятье.
   Лисовский также беспокойно переминался с ноги на ногу.
   А Лиза рассказала о концерте Мэрлина Мэнсона, который посетила на прошлой неделе. А еще о марихуане, которую они курили с неким Снайпером... Не забыла поинтересоваться учебой Лисовского и расспросить у Эрика, что он вообще за человек.
   Когда она нехотя попрощалась, извиняясь за то, что спешит на вечеринку у Макса, Эрику было плевать на деньги, которые им удалось раздобыть. Жизнь вообще перестала его волновать.
   Однако едва девушка скрылась за поворотом, психика Эрика оживилась.
   - Куда? - быстро спросил он.
   - В "Три Пальмы!"
   Кафе "Три Пальмы" располагалось в двух кварталах от университета. Там торговали пивом на розлив.
   Первые несколько минут приятели избегали смотреть друг на друга, напряженно хлебали пиво, не обращая внимания на унылую реальность вокруг.
   Пластиковые стаканчики. Жидкость цвета нездоровой мочи. Полная продавщица в синем фартуке. С нарумяненными щеками. Гомон студентов.
   Приступ вдохновения охватил Эрика внезапно. Что-то взорвалось в груди, и содержимое "Трех Пальм" мгновенно окрасилось в самые яркие, самые радужные краски. Искренняя доброта в улыбке продавщицы за барной стойкой! Эти милые, творческие личности, составляющие студенческое сословие! У них все получится! Все-все-все! Пестрота упаковок с орешками, сухариками и вяленой рыбкой под хрустально-прозрачной витриной, очистившейся внезапно от отпечатков пальцев...
   Эрик осторожно поднял взгляд на Лисовского. Тот по-прежнему растерянно, мучительно озирался по сторонам.
   - Торкает, Лисовский! - радостно известил Эрик.
   Лисовский недоуменно поглядел на друга, силясь понять, что происходит.
   ... И свершилось чудо! Прояснился взгляд Лисовского, улыбка медленно, но верно захватывала новые и новые территории на лице.
   - Торкает, Лисовский!!!
   - Скорее! - сказал Лисовский. - На улицу! Пока хорошо!
   Другая улица! Солнечные прохожие! Деревья - зеленые, желтые, оранжевые, багряные! Собачки! Девушки! Эрика потянуло на философию...
   Эти прелестные создания, их талии, бедра, ягодицы - словно танец бабочек над цветами! Бабочки и цветы! Эфемерные создания, но именно хрупкость и придает им особый шарм! Завтра отцветут, осыплются крылышки, станут уродливыми и некрасивыми, как вон та милая старушка с пуделем на поводке... Пушистый, белый пудель... С какой любовью сделана стрижка! Да, и в старческом возрасте можно отыскать простор для творчества! Умиротворение души!..
   Мысли текут медленно и неторопливо. Каждая доставляет удовольствие. Сознание наполняется космической музыкой...
   - Пиво кончается, - мрачно заметил Лисовский. Через полчаса опять колбасить начнет.
   - Ты не правильно себя позиционируешь! - воскликнул Эрик. Вдохновение его так просто было не истребить. - Видишь, дорога?! - Эрик указывал на залитую солнцем аллею, клевали что-то воробьи. Когда мы достигнем перекрестка, пиво закончится!
   - Нам придется расстаться, - продолжил Лисовский. - И болеть похмельем. Каждому - в одиночестве.
   - Конечно! Так значит, с каждым шагом эта дорога все значимей для нас! Кому важнее секс? Беспросветному девственнику? Или несчастному семьянину? Да! Насладись текущим мгновением! Каждый шаг все прекрасней! Каждый глоток все свежее! Почему так редко мы задумываемся об этом? Каждый день приближает к старости! С каждым мигом молодость все драгоценнее! Бери от жизни все! Живи настоящим!
   Лисовский изумленно развернулся к Эрику. По его физиономии пробежался огонек надежды.
   - А как же похмелье?
   - Тем слаще следующая пьянка!
   - Но тогда получается, в жизни вовсе нет проблем!
   - А я что до тебя донести пытаюсь, дурень?!
   - Тогда почему мы страдаем?
   - А хрен его знает!
   - Тогда для чего пьем?
   - А потому, что слабоумные! Тот же самый кайф можем испытать, если всегда будем помнить о смерти, как подобает воину! Разве не инстинкт самосохранения - источник самых грандиозных эмоциональных букетов?!
   - Карлос Кастанеда!
   - Гений всех времен и народов!
   - Тоже наркоманил!
   - Именно!
   - Несколько глотков осталось!
   - Внемли!
   Глаза Лисовского сияют. Мушкетерские усики подрагивают, как у таракана.
   - Аллея кончается!
   Лисовский ссутулился. Он длинный, худой. Он смеется!
   - Внемли, черт тебя побери!
   -Я напишу книгу, как стать счастливым!
   - Внемли, мать твою!!!
   Стаканчики летят один за другим в кусты.
   Шумный перекресток. Светофор. Ажурная сеточка капроновых чулок.
   - Удачи тебе, дружище!!! - Лисовский воодушевленно трясет руку Эрика.
   - Ты все понял?! Ты все понял, друг?!
   - Удачного тебе похмелья!!!
   - Похмелья не существует!!! Как Бога!!!
   - До чего же прет!!!
   - Прет!!!
   - Отпусти мою руку!!!
   - Ха-ха-ха-ха-ха!!!
   - Прет!!!
   - Похмелья не существует!!!
   - Черт бы его побрал!!!
   Мысль о том, что похмелье настигнет неминуемо, закралась в сознание Эрика. Пока лишь на самый краешек.
   - Прощай! - утомленно сказал он.
   - Прощай.
   Эмоции катастрофически угасали.

***

   Похмелье обрушилось на Эрика в такси с тысячекратной яростью. Размазало по сиденью... Это самая пошлая тоска, пожирающая смысл жизни... С откровенностью порнографии...

***

   Эрик открыл глаза. Он вернулся в настоящее моментально, так же внезапно, как провалился в прошлое. Похмелье обгладывало кости вчерашнего студента. Господин Лисовский далеко.
   А над головой шелестел ветер. В небе голубом, но бесцветном. И песня прибоя: мелодичная, но адресованная не Эрику. Эрик приподнялся на локтях. Мэри уложила его на песке заботливо, но тело все равно ныло. Спирт окисляется до альдегида, этим, кажется, объясняется синдром алкогольной абстиненции?
   - Ну как ощущения? - осведомилась Мэри, оборачиваясь к нему. Замок из песка она почти достроила.
   - Ништяк! Американские горки! Только похмелье колбасит.
   - Извини, это не ко мне.
   Мэри вынула из сумочки какую-то бумажку.
   - Это мой телефон. Если понадобится, продам еще. Первая доза - бесплатно. Как презентация.
   - А привыкания точно не вызывает?
   - Никакого вреда. Как марихуана.
   Мэри быстро поднялась на ноги.
   - Ну все, мне пора! - Мэри, подчеркивая изящество своего движения, поправила сумочку.
   - Эй, постой, выходит, ты действовала в корыстных интересах?!
   - Конечно! Какой резон мне рисковать, воровать с засекреченного предприятия образцы?!
   Эрик раскрыл рот, так как испытывал потребность сказать что-то еще, но слова не подбирались, мысли разбегались. Мэри тем временем стремительно удалялась, походкой, преисполненной чувством собственного достоинства.

***

   Эрик напрасно суетился. Богатый помазал лапу кому надо, и будущий адвокат восстановился.
   Только счастливей не стал. Все закрутилось по новой: пьянки, девушки, философия, марихуана. Эрик давно пресытился жизнью. Секс, драгс энд рок-н-ролл тоже утомляют.
   Все чаще вспоминался беспечный подростковый период, когда душа верила в отвагу и справедливость, когда умела любить по-настоящему. Когда Эрик был беспросветным девственником. Эх, вернуть бы те переживания!
   И тут же всплывала в памяти загадочная девушка Мэри из таинственного научно-исследовательского института. Друзья заворожено слушали эту историю из уст Эрика, и поклонник Кастанеды проникался упоительным чувством собственной важности.
   Эрик говорил об уфологических исследованиях, которые проводил НИИ, и постепенно проникался верой, что так все оно и было. Романтический ореол разгорался вокруг того события. И завидовали студенты, недоумевали, почему Эрик никак не созвонится с Мэри. Лисовский советовал соблазнить девушку, а Эрика что-то отталкивало от всех этих предложений.
   Но бесконечная ностальгия продолжала тихонько напевать Эрику битловский гимн "вчера". И Эрик решился.

***

   Они встретились в ночном клубе, под урбанистическое рваное "техно", далекое от романтики. Выпили по бокалу красного вина. Потом заперлись в кабинке для интима.
   Эрик не умел колоться, и Мэри согласилась его научить. Надежда на любовное приключение не оправдалась.

***

   Первые аккорды гитары... Сейчас бархатным баритоном споет сэр Пол Маккартни... Тогда он еще не был сэром... Он тоже пресытится жизнью, и вдохновение оставит его. Он больше не напишет шедевр всех времен и народов... Но сейчас он поет оду вчерашнему дню. Гениальнейшее произведение искусства, подозревает он сейчас об этом? Из поколения в поколение "yesterday" будет завораживать пылких романтиков...
   Эрик, шатаясь, опьяненный любовью, ищет ее среди других девушек, дожидающихся кавалеров на длинных скамьях, выставленных у стен школьного спортзала. Сегодня - дискотека.
   Эрик волнуется, коленки дрожат. Краска заливает лицо, но сиренево-зеленая светомузыка укроет стыд.
   Сейчас ее пригласят, и будет поздно! Огромных усилий стоило решиться на этот шаг! Перебороть самое сокровенное! Застенчивость! Она! Пушистый светлый свитер! Господи, дай сил для борьбы с демоном неуверенности в себе! Как ей идут джинсы! Почему она так редко их надевает?! А этот пацифик на груди! Самая светлая, самая дорогая душа! Конечна, она - воплощение мира во всем мире! Жизнь отдам, не задумываясь!
   - Разрешите пригласить вас на танец...
   Голос колеблется, конечно, она рассмеется! Я такой нескладный, некрасивый, слабый... У меня такие уродливые кудри! Я трус, надо мной издеваются достойные твоего внимания пацаны! Как посмел мечтать о тебе?! Ничтожество, в сравнении с тобой, я - гора мусора на фоне Эвереста! Ты лучше, дальше, разноцветнее! Конечно, ты достойна другого, мужественного и красивого! Но я не могу ничего с собой поделать!
   - Пойдем.
   Какая буря чувств! Она - королева. Ее пышные волнистые локоны, этот запах - умереть, не задумываясь! Волосы цвета солнца! Эрик неуклюже передвигает ногами, заставляя себя и партнершу вращаться на сто восемьдесят градусов по часовой стрелке, затем на сто восемьдесят - против часовой.
   - Почему плохое забывается? - начинает Эрик заранее отрепетированную философскую триаду.
   "Главное - чесать языком, не переставая! - советовал Алекс, статный бабник (как жаль, что я - не он!). - Баба любит ушами!"
   - Не знаю.
   - Потому что зло смертно! Ты никогда не обращала внимание, прошлое всегда вспоминается прекрасным! Даже если было что-то неприятное, не оно всплывает из памяти, а запах осенних листьев, свежесть ветерка, красота ряби на поверхности луж!
   - Да, наверное.
   Эрик наступает Кэрри на ногу.
   - Извини. А я читал в книжке по психологии, если человек, вспоминая прошлое, испытывает негативные эмоции, значит это событие принесло ему психологическую травму, и у него комплекс. Только когда негативные эмоции уйдут, травма и проблемы, с ней связанные, уйдут.
   Кэрри молчала.
   - В этом - мудрость природы, породившей нас!
   - Да, наверное.
   - Но божественный замысел в каждом мгновении бытия бессмертен! Музыка любви звучит с незапамятных времен и продолжит звучать вечно!
   - Да.
   - Единственная сила, которая что-то значит в этом мире - это любовь! Что ты сказала?
   - Я говорю "угу".
   Красноречие иссякло. Эрик выпалил все экспромтом. Только негибкий танец с наступанием на ноги под заключительные аккорды волшебного творения "The Beatles".
   Музыка заканчивается, но Эрик не спешит разжимать объятия. Кэрри высвобождается сама. Она убегает к подружкам беззаботно прыгать и визжать под дэнс группы "E-rotic". "Help me, doctor Dick"!
   И Эрик все равно счастлив! Сегодня он танцевал с НЕЙ! Впервые в жизни! Она дала ему надежду! Бог ты мой! Эта пьянящая, головокружительная энергия великой любви! Современной музыки...

***

   - Вот это да!!! - только и выдохнул Эрик, когда очнулся.
   - А ты что думал?
   Эрик осторожно прикасается к запястью Мэри.
   - Может, все-таки...
   - Нет! - отдергивая руку, решительно отрезала Мэри, точно тем же тоном, каким это сделала Кэрри полгода спустя после пережитого только что эпизода. - Давай лавэ и пойдем!

***

   Остаток вечера Эрик тупо попивал пиво. Эмоции из прошлого так и не вернулись в настоящее.

***

   Адская ломота в костях мигом смела сон Эрика. Каждая клеточка тела раскалывалась от боли. Что это?!
   Эрик и представить не мог, что его может посетить настолько ужасная депрессия! Он физически ощущал энкефалины, как они клубятся черными тучами в теле и вокруг него. Что это?!
   Наркотическая абстиненция! Ломки! Мозг Эрика заработал на полную катушку, в таком неистовом бешенстве, какого не случалось никогда ранее.
   Ну, конечно! С самого начала можно было догадаться, на что способна эта баба! Ведь она действовала исключительно в корыстных целях!.. Можно было предположить...
   Эрик попробовал встать, но не смог. Тогда он упал на пол и пополз к столику в прихожей, где рядом с телефоном валялся листок с координатами Мэри. Превозмогая себя, он приподнялся на колени, с трудом сфокусировал взгляд на цифрах, дрожащими пальцами тыкал кнопки. Тускло мерцал желтым светом ночник.
   - Сука! - не выдержал он, когда в трубке раздалось сонное "алло".
   - Ах вот, как ты меня приветствуешь? - воскликнула Мэри. Хочешь загнуться?
   - Сука!
   - А я все думала, когда ты позвонишь. После второго раза эффект гарантирован. Я уж волноваться стала. Может, ты уникум какой, сверхчеловек!
   Мэри расхохоталась.
   - Сука!
   - Ах, если сука, тогда пока!
   В трубке раздались гудки. Эрик лихорадочно набирал номер снова.
   - Чего тебе надо, мразь, вкладывая в голос беспредельное презрение, прошипела Мэри. - Думаешь, у меня без тебя клиентов мало?!
   - Прости меня, пожалуйста! Это была естественная психологическая реакция!
   - Пошел на хрен, нарк вонючий!
   Гудки в трубке.
   Еще полчаса Эрик унижался и умолял. А синдром абстиненции набирал силу. Наконец Мэри дала Эрику свой адрес.
   Но ходить Эрик не смог, и еще в течение двадцати минут хныкал в трубку.

***

   - Ах ты, блядина! - причитал Эрик, дожидаясь спасительницу.
   Все показалось цветочками - все похмелья, которые довелось пережить, несчастная любовь, отчисление из университета.
   Смешно! Похмелье можно разрушить бутылкой пива, или косяком травы. Что там еще? Не хватает сильных чувств?! Да пошел ты к черту! Разве оргазм - не сильные чувства?! А ржач после травы?! Курил бы траву! Плохо было?
   И что теперь делать? Слезать с иглы? - Эрик в отчаянии стучал себя кулаком по лбу. - Так я же слабохарактерный! У меня никогда ничего не получалось силой воли!
   Да и сейчас слезать с иглы никто не собирается. Наоборот. А потом еще сложнее будет... Просить друзей привязывать... Залезать в долги...
   Эрик зарыдал. Громко и истерично. Выл и скулил. Рвал на себе волосы. Бился головой о пол.
   Требовательный трезвон в дверь. Приехала Мэри. Все - как мутный сон.
   Эрик дополз до двери. С великим трудом отодвинул щеколду. Мэри - гордая, суровая и надменная.
   Процокала каблуками в гостиную.
   Согласилась помочь уколоться. Эрик к тому моменту потерял контроль над телом.
   - Деньги вперед!
   - Там! - махнул рукой Эрик. Третий ящик снизу.
   Мэри порылась в письменном столе. Вернулась удовлетворенная.
   - Вот! - показала она изъятую сумму.
   - Почему так много?!
   - Услуги курьера!
   - В прошлый раз было меньше!
   - Инфляция!
   Сил возразить у Эрика не хватило.
   - В течение двенадцати часов за ломки можешь не беспокоиться, - наставляла Мэри, выпуская лишнюю жидкость из шприца. - Но за это время должен позаботиться о следующей дозе. Когда отойдешь, я продам тебе еще несколько. Разумеется, ты мне снова заплатишь... Тариф - тот же...
   Эрик жадно следил за ее движениями. Ему было плевать.
   - Сейчас в тот же колодец, - произнесла Мэри, прикладывая шприц к красноватому следу поверх вены, оставленному вечерним уколом. - Вены беречь надо! Но потом дорогу все равно проложить придется.
   - Какую дорогу? - устало выдавил Эрик.
   - Такую же. Красную. Знаешь, у индейцев понятие есть. Красная дорога. Жизнь они так называют.
   Эрик не понял, к чему она, энкефалины блокировали работу мозга.
   - Сосредоточился на воспоминании? Выбрал?
   - Да.
   - Счастливого пути! - Мэри нажала на поршень.

***

   - Молодой человек! Молодой человек! - кто-то тряс Эрика за плечо.
   Эрик с трудом приподнял голову. Перед глазами - четырехглазое чудовище.
   - У вас четыре глаз, - пробубнил Эрик.
   - Сфокусируйте взгляд!
   - Че-го?
   - Фокус, фокус наведи!
   - Какой на хрен фокус!
   - Глаза должны быть в фокусе! Тогда увидишь меня.
   До Эрика наконец дошло, что от него требуется. Он напрягся изо всех сил, и четырехглазое чудовище превратилось в очаровательную девушку.
   - Вот тебе и фокус! - пробормотал Эрик и рассмеялся.

***

конец

***

   *Дорога - ряд из следов, оставленных инъекциями на коже наркомана. (Примечание автора)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"