Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

То, что не стёрлось. Отклики на рассказы Кф-23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня есть осознанные критерии оценки рассказа: связь с жизнью, способность вызвать сочувствие к персонажам и происходящему, наличие пищи для ума и характер морали, в последнюю очередь - лёгкость чтения. Отдельным пунктом следует отметить соответствие рассказов жанру научной фантастики. Однако, есть кое-что неосознанное. Я читал рассказы по мере их подачи, и это было давно. Многое стёрлось. В конце концов, бессмертно то искусство, которое врежется в память человечества. Немногие нарисуют на песке то, что не смоет океан истории. И вокруг Пушкина было много более ярких, как полагалось в том обществе, авторов, но о них забыли, а Пушкина цунами пощадило. На какие-то рассказы я оставил длинные отзывы, на какие-то - совсем короткие. Не всегда писал я длинные отзывы на то, что понравилось и не всегда короткие - на то, что не понравилось. Судите сами, что не стёрлось по прошествии довольно короткого промежутка времени... Авторы рассказов пронумерованы в алфавитном порядке, чтобы вы могли легко найти себя.



  1. Skier: Особый гость
  
   Рассказ уважаемого товарища можно обозначить как фанфик на приснопамятное произведение С. Лема "Солярис". Этим он приковывает внимание. "Солярис" Лема, на мой взгляд, ценен двумя элементами: научно-фантастическим (особая точка зрения на жизнь в космосе) и психологическим. О том, чтобы сказать новое по-первому пункту, речи, понятное дело, не идёт, поскольку текст существует в рамках мира, уже нарисованного С. Лемом, а вот психологической ("кармической") драмы здесь нет. Встретить Хари, усадить на другой день в ракету предыдущую Хари и думать, что делать с новой Хари, это, знаете ли, гости, которых посылает нам в жизнь океан коллективного бессознательного, и все мы храним в себе частицу первобытного океана, к химическому составу которого близок химический состав плазмы нашей крови.
  
   2. Vir S: Растите и размножайтесь
  
   Автор выбрал актуальную тему искусственного интеллекта, но забыл, что коли девушку взял за руку на танец, надо быть готовым к самым серьёзным отношениям, вплоть до создания семьи с детьми. Автор не потрудился узнать ИИ в теории и на практике, в результате получилось нечто совершенно оторванное от реальности, вроде фантазий девственника о грудях Марьи Ивановны..
  
   3. Адашов Юрий: Запах лжи
  
   Среди достоинств рассказа можно отметить подробно разработанный мир и простой сюжет, что облегчает понимание. Среди недостатков рассказа обозначим большое количество странных имён и наименований рас, через которые продраться непросто, и это затрудняет понимание.
  
   4. Акрит Дигенис: Длинные тени забытых грехов
  
   Сентиментальная история, которая эмоционально цепляет знакомым многим актом принесения жертв в чёрную дыру, способна пробудить ностальгию. К жанру научной фантастики рассказ, конечно, относить не следует. Удивлён, что рассказ занял невысокое место на самосудном голосовании в полуфинале. Чего у рассказа не отнять - это способности вызвать сочувствие к персонажам.
  
   5. Альтегин Егор: Вертеп колдунов
  
   Сколько рекламы пришло этому рассказу... Как "Чижик" в московских электричках) Среди достоинств рассказа отмечу лёгкий стиль: 25 кб. прошли без мучений. Сочувствия персонажи и происходящее с ними не вызывают. Они были словно на экране телевизора, моё "эфирное тело" наблюдало за ними со стороны, как Привидение в известной мелодраме.
  
  
   6. Ахвердиева Лала: Сделка
  
   Рассказ, на мой взгляд, недооценён народом. Он написан с огромной любовью к читателю, я бы сказал, с любовью матери к ребёнку. Да, не научная фантастика, ну и что?
  
   7. Бабиян Вартан Григорьевич: Фейсплей Алисии Мотье
  
   Рассказ скорее для родителей, чем для интересующихся проблемами искусственного интеллекта. Связь с жизнью (с реальностью, которая возникла с появлением ИИ) заставляет обратить на рассказ внимание. Однако, чем ближе к финалу, тем трагичнее ослабевает связь с жизнью: времена хаотически дивергируют на множество веток. Завершается рассказ гиперболизированной декларацией против того, что конспирологи называют "новой нормальностью", и эта декларация уже не имеет отношения ни к реальности, ни к научной фантастике. На самом деле, новая нормальность - так называли экономическую непредсказуемость в период Великой Депрессии.
  
   8. Баранов Николай Александрович: Муурр
  
   Рассказ видели в разных байтажных развёртках в разных местах, включая БД, и это, безусловно, минус. Среди плюсов можно отметить ладную сработку и добрый посыл... 😊
  
   9. Белкин Александр: Последний мир
  
   Рассказ читать интересно, увлекательно. Рассказ яркий. Что автор умеет - того не отнять. Это - плюсы. Однако, здесь проявляется странная тенденция этого конкурса описывать "День Сурка". Это - скучно. "День Сурка" был 2 февраля!
  
   10. Беляева Светлана Михайловна: Таких не берут в космонавты
  
   Здесь есть задумка и мораль. И это хорошо. Однако чувствуется, что очень хотелось автору что-нибудь изобрести, и не просто изобрести, а дабы нравоучительным вышло..
  
   11. Бесс Ольга: Лик Вампира
  
   Милота и московский драйв. Хорошая девочка и плохой мальчик. Главное, чтобы она потом не назвала его энергетическим вампиром, как то частенько случается) Ну и как же без метро?! Конечно, хотелось бы продолжения. Отсутствие оного - минус, но никак не вредящий впечатлению от вкусного рассказа!
  
   12. Бред Ли: Песок в горсти
  
   Яркий и интересный рассказ. То, что всё завершилось трагически, с одной стороны, делает его непредсказуемым, с другой стороны, более сильного решения автору найти не удалось..
  
   13. Буденкова Татьяна Петровна: Опасные исследования
  
   Рассказ такой домашний, тёплый... Да, птички больше ему по духу, чем последующие фантэлементы. Научная фантастика - это не генерация идей ради наличия фантастического индюка в "супе", это - актуальное разворачивание существующих научно-технических идей!
  
   14. Бычкова Мария: Сонник от Гоши
  
   Ну вот мы и узнали о том, каким должен быть идеальный мужчина) Но была ли идеальной женщиной героиня?
  
   15. Васильев С. В.: Недалеко от Земли
  
   Этот рассказ оставляет самое яркое послевкусие, из всех, что были на конкурсе. Как-будто провёл время в хорошей компании в студенческой общаге, и мучительно хочется вернуться туда, далеко-далеко. Среди минусов можно назвать слэнг советской молодёжи, который делает происходящее неправдоподобным. Уже сейчас так не говорят. И вряд ли вернутся к прежнему слэнгу в астероидном будущем.
  
   16. Васмарг Агния Теодоровна: Яша
  
   Сисечки у небесного создания это, конечно, мило. Прочее - уныло. В целом рассказ написан легко, читается на одном дыхании, и это - плюс.
  
   17. Винокур Роман: Мини-трилогия о Мефистофеле и других космических пришельцах
  
   Тоже читали, и не раз. И комментировали. Это - минус. Однако, рассказ жизнеутверждающий. Это - плюс.
  
   18. Вознин Андрей Андреевич: Всего лишь один из...
  
   Ярче всего автору дался финал. До сих пор сцена перед глазами стоит! Так рисовать по мозгам надо уметь! Это вам не кнопки в Кандинском 2.2 нажимать! В духе Шекли. Глубокой морали и мысли тут, конечно, нет.
  
   19. Волынец Олег Анатольевич: Появление Немо
  
   Этот рассказ я оценивать не берусь, поскольку не читал Жюль Верна. Отмечу лишь, что автор выбрал узкоспециализированную нишу, что может обернуться как ярким успехом среди узкой аудитории, так и провалом среди широкой. Автор запомнился как комментатор на популярные темы в общем чате. Скучно без него стало.
  
   20. Глумова Яна: Забери мой страх
  
   Этому рассказу тоже уделили повышенное внимание (обращу внимание: не народ в самосудных группах, хотя я, будь ему судьёй, вполне вероятно, наделил бы творение высшим баллом). Рассказ неплох. Он вызывает реакцию страха, ведь мужчины привыкли рисковать, ходить по лезвию бритвы, и рассказ напоминает об этом страхе, загнанном порой куда-то глубоко. Возможно, призывает остыть. А с другой стороны - кто из мужиков согласится на ржавые яйца? Девушкам такие неинтересны. И, несомненно, если рассказ сумел затронуть эмоции, он работает, он удался. Но больше ничего примечательного я в этом произведении не увидел.
  
   21. Грузда Владимир: Чаруса
  
   Рассказ написан складно и рассказывает про "День Сурка". Переходим наверх, к рассказу Белкина и читаем, что я об этом думаю. Подмосковные болота требуют жертвы. Кто их приносит, тем не грозит "День Сурка". А кто не приносит, могут насладиться этой песней: Порнофильмы. Я так соскучился
  
   22. Гуляев Владимир Георгиевич: Секрет арифмометра "Феликс" часть 5 (в 1944-й год)
  
   Поступил рассказ от уважаемого тов. Гуляева. На мой взгляд, на этот раз ему лучше, чем прежде удалось раскрыть патриотическую тематику, однако, куда расти ещё есть, и это хорошо!
  
   23. Делириус M.: Без звука
  
   Рассказ, на мой взгляд, недооценён. Да, где-то не хватает лёгкости стиля, и я не верю в агрессивные сущности из НЛО, однако история прописана тщательно, адекватно раскрыты психологические моменты. Несомненно, это - хороший рассказ.
  
   24. Денисов Дмитрий Павлович: Чудо-рыба
  
   Произведение сильно краеведческой направленностью и славными картинками. Из категории "милота".
  
   25. Ермакова Елена: Тайна живых кукол
  
   Непонятно, за что раскритикован рассказ. Да, сюжет оставляет желать лучшего. Но написано, как видится, так получше и поярче, чем у того же Альтегина. Впрочем, я не ценитель "высокого штиля".
  
   26. Захарчук Евгений Николаевич: Планета Самоубийц
  
   Рассказ интересен, читается легко. С пикантным и почти жизнеутверждающим концом)) Неприятная атмосфера, такого же характера сцены, могли снизить оценку.
  
   27. Звонарев Сергей: Событие
  
   Об этом писал Лю Цы Синь:
  
   "Гипотеза стрелка состоит в следующем: снайпер стреляет в мишень, пробивая ее через каждые десять сантиметров. Теперь вообразите себе, что поверхность мишени заселена расой разумных двумерных существ. Их учёные, наблюдая за Вселенной, открыли великий закон: "Через каждые десять сантиметров во Вселенной имеется отверстие". Они приняли сиюминутную прихоть стрелка за закон природы.
   В гипотезе фермера есть что-то от фильма ужасов. Итак, каждое утро на индюшиной ферме начинается с того, что фермер кормит птиц. Учёная индюшка, наблюдавшая данное явление в течение почти целого года, приходит к выводу: "Каждое утро в одиннадцать прибывает еда". В утро Дня благодарения всезнайка провозглашает сей закон товаркам. Но в этот день, в одиннадцать, вместо кормежки фермер забивает всех индюшек".
  
   Итак, фермер явился в утро Дня благодарения. Автор утверждает, что хотел, в первую очередь, показать поведение людей в этой ситуации. На мой взгляд, ему это не удалось. И никуда не девался вопрос: почему ГГ и Ира не занялись любовью перед смертью?
  
   Рассказ написан ладно и может быть смело классифицирован как научная фантастика.
  
   28. Кисуля: Завещание
  
   Ну, это такая милая история от блондинки, которая не равнодушна к близким) А раз неравнодушна к близким, значит будет кому-то хорошей женой) Верно я рассуждаю?
  
   29. Ковешников Сергей Владимирович: Радуги не будет
  
   Это не научная фантастика. Это философский фантастический рассказ. Философская мысль задана уже в эпиграфе. Когда станет можно всё, радуги как договора не будет, планирование станет невозможным. Однако, если Бабиян выражает здесь опасения (см. выше мой комментарий к его рассказу), то уважаемый тов. Ковешников (в комментариях) исходит из веры в человека. Конечно же, то, чем конспирологи пугают как "новой нормальностью" (см. отзыв на рассказа Бабияна), в действительности есть страх перед технологической сингулярностью. Увы, людям свойственно мешать "новую нормальность" капиталистической формации с технологической сингулярностью коммунистического общества. Сознавал автор, или нет, но он фактически заявил, что принимает радугу. И да будет так!
   Особо следует отметить наличие в рассказе Лысенко Трофима Денисовича. Личность то была, безусловно, яркая: где это видано, чтобы неоламаркист втёрся в доверие к руководству страны. Накуролесил он своим неоламаркизмом знатно... Впрочем, в мире, где силами науки воскресят всех, когда-либо живших, Сталин и раскаявшийся Гитлер, будут на пару, двумя капитанами, водить звездолёт. Поэтому, в контексте рассказа, Трофим Денисович выглядит симпатично и харизматично)
  
   30. Костенко Олег Петрович: Приговор времени
  
   Рассказ позиционируется как наезд на капиталистов, но в действительности является наездом на биологов и пронизан неверием в людей (в противоположность рассказу Ковешникова, который реабилитирует лжеучёного от биологов). Это - конспирологический рассказ, а конспирология входит в стоимость билета.. Автору следует учить биологию, начав со школьных учебников. Тюлин Д.Ю., кандидат биологических наук
  
   31. Лаевская Елена Георгиевна: Король оранжевое лето
  
   Сильный рассказ про то, как у чёрта на куличках, в посёлке Рыбное, пацаны и девчонка, используя какофонию при игре на музыкальных инструментах, открыли портал в иной мир. ГГ Валька продешевил, показав себя мальчиком со ржавыми яичками, не сумевшим открыть свои чувства девочке, которой нравился. Другая ГГ, по имени Ли, продешевила тем, что не проявила инициативу первой, видя, что Валька - трус, а вместо того стала кататься на мопеде с "крутым" парнем. Параллельно любовной драме, во вселенной, созданной автором, Валька дешевит отказом от покорения пространственно-временного континуума (он испугался ещё во время игры в гараже), но Ли не продешевила. Так Ли оказывается в положении богини, а Валька - в положении лоха. Всё это происходит в контексте классового противостояния прослойки интеллигенции классу "лишних людей", чего автор, впрочем, не сознаёт. Нетрудно догадаться, что мотивация идеалом, на которой играет рассказ, у автора не потянет на встречу с Фрези Грант, поэтому идеальное здесь подобно мимикрии диалога нейросетями. Разумеется, автор не задавалась целью впихнуть в рассказ антисоветчину. Оная проникла в строки из-за невысокой (не сильно выше средней) мотивации идеалом, т.е. случайно, не фильтровали. Стать писателем - да, Фрези Грант - слабО.. И кто в итоге продешевил?
  
   32. М.Г.: Секрет третьего пирожка
  
   Душевный рассказ о студенческой жизни. Смешение времён в сюжете делает рассказ квантово-запутанным, и это на макроуровне воспринимается... не очень.
  
   33. Марита: Мой выходной
  
   Социальная фантастика. Рассказ-антиспам. Уже читали, но можно было прочитать снова. Рассказ сработан добротно, по классике жанра. Это - пример удачной работы автора.
  
   34. Мурыгин Александр Сергеевич: Прохождения квартиранта
  
   Я вижу здесь гиперболизированного носителя интеллигентских комплексов. Автор рисует унылую атмосферу как внутри героя, так и вокруг него. На стройку бы вашему ГГ, или на завод.. На любителя.
  
   35. Мякин Сергей Владимирович: Сверхдальнее родство
  
   Спасибо автору за понятный рассказ. Накручено здесь, конечно, всякого, и это - минус.
  
   36. О. Феникс: На троих
  
   Живенький такой рассказ, бодренький, начинается за здравие, завершается за упокой (синька - зло): с биопринтерами чересчур наворочено.
  
   37. Пономарев Илья Алексеевич: Создатель спирали
  
   Рассказ оценён конкурсной публикой очень высоко. Конечно, он ладно написан, читается на одном дыхании. Здесь присутствует оригинальная альтруистическая мораль. Финал выглядит искусственным, да и в целом связи с жизнью не прослеживается.
  
   38. Просвирнов Александр Юрьевич: Степени закона Мёрфи
  
   Рассказ написан добротно, обстоятельно, всё на местах. Однако, несколько скучновато.
  
   39. Прудков Владимир: Скрипка Рокфеллера
  
   Я не верю в бессмертие души, а если поверю, это буду уже не я, и уважать меня с этого момента можно перестать (если уважали), ибо в тот момент я уже буду мертвецом в живом теле. Поэтому для меня рассказ - похоронный. Больше понравилось про роботов. Впрочем, рассказ оценён публикой высоко.
  
   40. Прягин Владимир: Козлы и клоуны
  
   Один из лучших рассказов, ИМХО, на конкурсе. Надеюсь, автор ещё не раз нас удивит своим творчеством. Правдоподобно, хотя и гротескно, изображён диалог с нейросетью, которая, впрочем, оказалась не нейросетью. Рассказ характеризуется антикапиталистической направленностью, что проявлено в финальном твисте (который, по мнению уважаемого Флинта, в другом месте). С юмором. Конечно, социальная проблематика раскрыта недостаточно. Тут скорее изящество стиля и актуальность смыслов.
  
   41. Реликт: Красная шапочка
  
   Мухомор?
  
   Клубничка, конечно, здесь:
  
   "Я однажды в раздевалке через дверь случайно увидел кое-что, и она, не как девчонки наши, не завизжала, не бросалась всякими тряпками, а наоборот даже - повернулась, и я все рассмотрел. Нет, не все, конечно, но Анна Николаевна сказала, что если я хорошо работать буду, то она мне и все остальное покажет. А может быть, и потрогать даст, но это я так думаю, потрогать она не обещала, улыбнулась только".
  
   А собственно, и всё... Опарыши-мутанты кого и чем возбудят? Однако, написано легко, рассказом давиться не придётся, и при том всего 9 кб, за что автору спасибо.
  
   42. Ремельгаc Светлана: Гербарий
  
   Автор насыщает текст деталями быта, что придаёт ему вкусности, насыщает домашним уютом. Ведь в суете жизни мы обычно не обращаем внимание на предметы вокруг, а раз они перед нашими глазами, значит мы или дома, или в очень комфортном состоянии. Однако, герой видит тревожные сны, и это диссонирует с ощущениями от рассказа.
  
   43. Славич Никас: На струнах мироздания
  
   Российско-американская дружба - это всегда как Ромео и Джульетта. Однако, научной фантастики я здесь не увидел. Это - фантазии автора на мотив теории струн.
  
   44. Софронова Елена Анатольевна: Третий не лишний
  
   Постмодернизм оценивать не берусь. Ощущения от рассказа: неприятные, мерзкие. Впрочем, вероятно именно создание такой атмосферы и ставил целью автор.
  
   45. Стадлер Наталья Владимировна: Негаданно-нежданно
  
   Рассказ написан с любовью к мужской половине человечества. Этим он вызывает безусловную симпатию, и отдельные трудности понимания - разве имеют они значение?
  
   46. Сэр Велат, Леди Велат: Экзерсисы Джорджа Пикинджилла
  
   Читали, комментировали. Шабаш! Аристократический шабаш!
  
   47. Терехов Борис Владимирович: Сквозь сизую муть
  
   Название рассказа комментирует его содержание. Сия "сизая муть" есть "День Сурка", о чём смотрите мои комментарии к рассказам Белкина и Грузды. В этой сизой мути одно украшение - эротика)
  
   48. Тима Немайсс: Неправильные пчёлы
  
   Ну вот такой вот Тик-Ток))) Зато не оторвано от жизни))))
  
   49. Тихонова Татьяна Викторовна: Серые, в чёрную рябь
  
   На навязчиво рекламировавшемся рассказе остановимся подробнее. Лёгкость стиля опустим. Нам предлагают проникнуться сентиментальными чувствами на пассионарной мотивации. Мотивация эта в среднем в России развита не высоко, но поскольку в некоторых количествах наличествует, рассказ многих цепляет. Однако, что делать человеку, у которого сухого пороха на полёт до Луны хватит, а тут - уровень "крылья" (спасибо, не "принц на белом коне")? Если у человека достаточно пассионарного мотива, он очень быстро обрастёт определённым количеством сторонников, на которых имеет влияние. Он будет уфологом Вадимом Чернобровом, панком из группы "Порнофильмы", но никак не алкоголиком Виталием Константиновичем на пару с ГГ - городским сумасшедшим и маргиналом, ибо хватило желания понять связь идеального с социальным. Бухал я как-то вино с бомжом, кандидатом наук, в сгоревшем доме. Кулаком в кулак надо бомжа приветствовать. Мне было лет 20. А дальше мы летели на совсем других высотах, в совсем других компаниях и на совсем других крыльях. Знаете, из-за чего я уволился в последний раз? Из-за белых крыльев чаек.. Которые мне лично ни к чему. Поэтому читать о чьей-то тоске по тому, что А. Грин назвал Несбывшимся, скучно. Здесь нет контраста с положительным героем, который не засунул крылья в рюкзак. Послушайте песню группы "Порнофильмы" "Зелёные стёкла": Порнофильмы. Зелёные стёкла "Видно, пора наши крылья в рюкзак", "Достань свои крылья из рюкзака!"
  
   50. Трофимова Ирина Валерьевна: Армия готова!
  
   Рассказ интересный. Сонный паралич, воспоминания о языческих домовых и война света и тьмы в час Апокалипсиса. Игра на архетипах и архетипических страхах. Ирония где?
  
   51. Тюлин Дмитрий Юрьевич: Тихая Дельта
  
   Здесь могла бы быть ваша реклама. Внеконкурсный рассказ "Амазия" на просторах интернета встретил больше восторга, чем прошедшая в финал "Тихая Дельта". Поэтому, читаем "Амазию", и встретимся на ВНЛ!
  
   52. Угрюмый Алебардист: Выгодная сделка
  
   Изящный, прекрасно написанный рассказ в стиле фэнтези, как по мне, так превосходящий по стилю многие распиаренные рассказы. Затрагивает тему классовой борьбы. Впрочем, сам автор откликнулся по этому поводу оппортунистично..
  
   53. Фальконский Матвей: Красный Осенний Лист
  
   Не без осенней романтики, однако вопросы без ответов оставляют читателя в разочаровании. Тем не менее, автор утверждает, что так и задумано.
  
   54. Фат Людмила: 31 декабря
  
   Милота и няшность. Няшность и милота. Я бы-таки, пользуясь случаем, предотвратил продажу Аляски)
  
   55. Флинт Киборд: Синдром конца света
  
   Перед нами - артефакт. Атмосфера чистая, синее Цунами из русского коллективного бессознательного. Не rotten inside ни разу! Как автору это удалось? Тут - признак мастера! Автор решительно отказывается от бумерских традиций и выступает в стиле аниме, в духе времени и молодёжи. На него откликнулись девушки, любительницы милоты и няшности. Даёшь смещение гендерно-возрастного равновесия! 👍 Что там написано, какие там слайдеры, хрономашинки, я даже не пытался понять. Хотел бы автор, чтобы поняли, он бы позаботился о логике)
  
   56. Чваков Димыч: За мечтой... Идефикс (окончательная редакция)
  
   Рассказ улыбнул. Более того, он имеет немалое нравоучительное значение! Это - лучший рассказ со "Днём Сурка" на конкурсе. Впрочем, лучше было бы без "Дня Сурка". Про "День Сурка" см. мои комментарии выше, на рассказы Белкина, Грузды и Терехова.
  
   57. Шагманов Руслан Камалетдинович: Добрых дел Мастер
  
   Красивый, очень изящный по стилю рассказ, много более элегантный, чем те, которые были распиарены. И вот, приходят к нему эти Хари из "Соляриса", умирают... Это же Колесо Сансары... Впрочем, автор работал, исходя из христианской парадигмы.
  
   58. Шесть Ирина: Штормовая точка
  
   Необычный рассказ, столь же странный, как пурпурная растительность на планете далёкой звезды. Наверное, следует классифицировать как научную фантастику. Всё в нём сбалансировано, как было верно подмечено. И даже иллюстрации приложены. Но. И. Автор так и не понял, почему его сняли с конкурса..
  
   59. Ширяева Галина Валерьевна: Тайна белого валуна
  
   Сказка в духе Кавказа и Средней Азии. В России воспринимается весьма свежо. Ожидал более благоприятной реакции публики на это произведение.
  
   60. Шкуропацкий Олег: Ненавиджу
  
   Всё бы ладно, если бы не явный политический посыл и пенис. Отсюда и...
  
   61. Шмидт Елена: Может быть...
  
   Романтика. Может быть... няшности не хватает?
  
   62. Шумилина Варвара: Начало
  
   На любителей видеоигр. Аллегория на архетипический сюжет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"