Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Комменты к эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то должен развлекать писательскую братию, а в век информационных войн тот, кто ничего не предпринял для привлечения к себе внимания - заведомо побеждён. Потому займусь я, в очередной раз, комментированием прочитанного.


   Должен отметить: среди представленных на конкурс эссе я не обнаружил ничего такого, с чем я вступил бы в непримиримые противоречия. В общем и целом эссе - познавательные, люди заняты добрым делом. И будь моя воля, не выставлял бы никому низких оценок, но существуют правила конкурса.
  
   7. Долгая Галина Альбертовна. Параллели двух цивилизаций
  
   Это прекрасно. Не обязательно общий корень. Существует параллельная эволюция, конвергенция и горизонтальные обменные процессы.
  
   6. Винокур Роман. Хазары
  
   Спасибо, интересно, наконец почитал про легендарных хазаров.
  
   5. Антонов Виталий Александрович. Последний воин Перуна
  
   Один из самых ярких моментов "Повести временных лет" для меня - эпизод, когда топили статую Перуна. Как-будто я там был и жалел идол. Большое впечатление произвёл на меня роман украинского писателя Романа Фёдорива "Отчий светильник". Я заказывал советского издания книгу у букиниста с самой Украины, после того как случилось то страшное, о чём болит роман Фёдорива. Там про средневековую Русь, но хорошо показано, почему старый мир языческих богов (в романе показан последний сопротивляющийся островок прошлого) должен был уйти: вне соответствующего политического решения нас ожидала бы безрадостная судьба многочисленных племён на задворках цивилизации, не вписавшихся в феодальную реальность, не создавших собственную государственность. Но мне, конечно, куда ближе православного покаяния первобытный материализм язычников, их восприятие живой жизни, их честная воинская натура.
  
   4. Виноградов Павел. Перипетии адмирала де Гамы.
  
   Я колебался: поставить этот очерк на пятое, или на четвёртое место. Очерк хорош. Не знаю, правда, сколько в нём конспирологии.. Я не историк, поэтому претензий к очерку, в принципе, нет. Решил, что всё же это ближе к исторической статье, чем к теме "этно", хотя этническая составляющая здесь, несомненно, присутствует. Поэтому ну, как рука легла. Не серчайте. Очерк хорош.
  
   3. Чваков Димыч. Серебряный рубль
  
   Слишком много интеллигентской рефлексии. Скучно. Мало ли что творится в голове интеллигенции. Знали бы всякие "эзотерики" (это не к Вам), что во мне бушует.. Мне бы про времена Екатерины и про марки. Эти моменты вызвали в душе глубокий отклик. А благотворительность... Не верю я в этот метод, хотя и случалось ей заниматься. Дабы унять боль души, за неимением иных средств. Когда Донбасс, например.
  
   2. Медведева Маша. Скала Довбуша
  
   Вот не стоило мешать с этникой нью-эйдж. Я могу поговорить и об этом.
  
   Адреналин в крови, повышенный тонус мышц, учащённое сердцебиение - всё это можно воспринять как целостный восходящий поток. Если же порешать математические примеры и переключить мозг от возбуждения к торможению, снизошедшую ясность ума можно воспринять как прозрачный нисходящий поток. Если смещать точку осознания в макушку головы, можно многократно усилить второе ощущение, а если в район копчика - первое. Можно через дыхательный рефлекс закрепить смещение точки осознания на вдохе - в район копчика, на выдохе - макушка головы. Задержка дыхания заставляет организм избегать иных конфигураций. Описанная конфигурация может быть усовершенствована, но ладно. Также можно научиться видеть ауру с открытыми глазами и объяснить эффект с материалистической точки зрения.
  
   Кстати, словом "эзотерики" (внутренняя земля) называли посвящённых в орден автора теоремы о сумме квадратов катетов, равной квадрату гипотенузы. Ожидавшие посвящения - "экзотерики". Читайте Шустера "Тайные общества, союзы и ордена" в 2-х томах, 1905 г. выпуска (с твёрдыми знаками). Это единственный известный мне фундаментальный научный труд на тему. Современное издание издательства "эзотерической" литературы "София" не читайте. Шустер - немецкий шовинист, и цензура повырезала всё, что имеет отношение к России. Особенно впечатляет О.Д.О.Д. - Объединённый Древний Орден Друидов, переживший и Рим, и христиан, встретивший капитал... Слово "барды" - от О.Д.О.Д.
  
   Медвежонок и медведица под барда - очень мило. Смотрел с женой.
  
   Ещё могу заметить про камень-бубен. Я видел в Гобустане (Азербайджан) камень-бубен Гавалдаш. Похож?
  
  
   Но, возвращаясь к потокам. Какое отношение упражнения на основе раджи-йоги имеют к Карпатам? Физкультура, позитивные эмоции и чистый горный воздух!
  
   Всего доброго!
  
   1. Кустовский Евгений Александрович. Ярмарка между гор
  
   Хороший очерк, но читать мне было скучнее прочих эссе. И всё равно - спасибо! Если бы не правила конкурса, поставил бы более высокую оценку.
  
   P.S. Очень не хотелось бы, чтобы мои две самые низкие оценки были восприняты как результат отношения к Украине. Я чётко разделяю политическое и этническое. Данные очерки - этнические. Просто, на мой взгляд, они оказались слабее прочих. А если я с чем-то не согласен - я об этом пишу прямо, не стесняясь в выражениях. Ещё раз повторяю: в данном конкретном случае все прочитанные эссе я считаю познавательными и в той или иной степени полезными людям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"