Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Космическая-Лайт+очерки и рассказы 1 гр, Мп-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришлось Космическую-лайт вписать в файл с очерками и рассказами основных номинаций, т.к. больше 1 работы добавить нельзя.


  Рассказов в жанре фантастика, которые привели бы меня в трепетный восторг, не встретил (в отличие от других номинаций), что, впрочем, не удивляет, поскольку речь идёт о фантастике. Проранжировал. Благо, простор есть.
  
   Десятки
   Сюда я собрал лучшие, на мой взгляд, тексты конкурса.
   Ковешников Сергей Владимирович: Земля без конца
   Ну, такое. Написано хорошо. Воспринимать сложновато. Откровения не вижу. Ну, печатают Вселенную. Ну, видоизменённая трактовка законов робототехники. Ну, да, фантастика.
   Васильева Татьяна Николаевна: Игра в прятки
   Написано хорошо. Воспринимается легко. Атмосферно. А больше - ничего.
   Буденкова Татьяна Петровна: Лайка всё ещё хочет домой
   Спорный ракурс, конечно. Написано эмоционально. Ну, такое.
  
   Девятки
   Сюда я собрал то, что должен разместить между десятками и восьмёрками.
   Габдулганиева Марзия: Данька и инопланетянин
   Атмосферно. Очень правдоподобное начало. Наверное, для детей.
   Небо Алла: Только помни меня
   Ну, что я могу сказать. Тема не раскрыта. Автор, как обычно, декларирует верные философские принципы, как подросток, который за любовь, за честность, но выстоят ли розовые мечты перед испытаниями? Давайте говорить откровенно. Были у Вас рассказы: пишете "здесь и сейчас", и никакой живой жизни, всё такое солипсистское, о Вашем уме. Тут же проблема не в солипсизме, а вот в чём. С памятью у нас есть проблема. Большая социальная проблема для России. Ещё большей социальной проблемой является историческая память для Западной Украины, откуда Вы сами. В США, кстати, такой проблемы не наблюдается. Я написал о социальном ракурсе, потому как это общее. У Вас в рассказе зум наведён на отношения близких. Да. В этом ракурсе у нас тоже огромная проблема. Можно упомянуть ещё и коллективный ракурс. Я устал наблюдать бесконечные дихотомии бывших, пусть не друзей, но товарищей, по причине беспамятства. Это холистическая проблема. Но какое решение/осмысление проблемы предлагаете Вы, как писатель? А никакого. Вы написали: "Только помни меня", и в этом вся суть рассказа. Вы продеклалировали. Я понимаю, что это глас вопиющего в пустыне, но это совершенно бесполезно. Это розовые пони и наивные дерзания подростка. Интересно, сознаёте ли Вы, что я написал. Такая проблема реально есть. В общем, крайне наивный текст.
  
   Восьмёрки
   Сюда я собрал атмосферные тексты о космосе.
   Грей Мария: Зэйя
   Идея почти один в один: Хайяо Миядзаки - Наусика/Навсикайя из Долины Ветров. Ну да, ну да, атмосферно, знаем.
   Саганенко Ника-Елена: Особенности национальной вахты на задворках Вселенной
   Тоже атмосферный текст. О красоте космоса.
  
   Семёрки
   Сюда я собрал тексты весельчаков.
   Мушинский Олег: Бегемот
   Забавный, легко воспринимающийся текст.
   Чваков Димыч: Гагаринские чтения
   Местами - смешно.
   Мизерный Владимир: рассказы
   Не без веселья. Есть неясности: как ГГ переместился из МСК в США? Он улетел в космос, чтобы вернуться в МСК?
  
   Следующий рассказ занимает срединное положение на шкале моих оценок.
  
   Шестёрка
  
   Адашов Юрий: Служители
   Интересно читать местами. Концовка скомканная. Инопланетный сорняк не впечатляет.
  
   Далее проранжированы рассказы, к которым остаётся вопрос: зачем это всё читателю?
  
   Пятёрка
  
   Голиков Александр Викторович: В круге последнем
   Довольно скучное чтиво на 35 кб. Концовка - какой-то фетиш из образов, и ничего более. Зачем это всё читателю?
  
   Четвёрка
  
   Сэр Велат: Радуга
   Ну, такое. Но зачем это всё читателю?
  
   Тройка
  
   Олейник Марьяна Ивановна: Стажерка
   Ну, нормально. Но зачем это всё читателю?
  
   Следующему рассказу я отвожу особое место.
  
   Двойка
  
   Князев Павел Владимирович: Сердце галактики
   Я уже читал этот рассказ, кажется, на БД-20. Зачем мне читать его второй раз?
  
   Колы
   Сюда я собрал троянские дары к 60-летию полёта человека в космос.
   Прудков Владимир: Дети Земли
   О том, как СССР репрессировал путешественника во времени и его возлюбленную.
   Вербовая Ольга Леонидовна: Под бдительным оком
   Текст содержит т.н. Катыньскую подлость/ложь. Помним, помним, как в 2010 на 12 апреля снимали ролик "Твой космос" на месте приземления Гагарина. Празднество отменили, т.к. разбился польский президент, который летел в Россию, лгать и клеветать про Катынь. Очень символично восприняли мы сей рок - тот, случай, когда хочется сказать о том, что бог справедлив, и жалеешь, что атеист.
   Кусков Сергей Юрьевич: Буравчик
   Про то, что первым человеком в космосе был не Юрий Гагарин, а урка, ну и далее - стандартный набор про СССР. Очень кощунственный текст.
  
  ******************************************************************************
  
   Костью в горле ранжирная система!
  
  
   Номинация рассказы, 1 группа
  
   Ох уж, эта ранжирная система...
  
   8. Антонов Виталий Александрович: Как попасть в Задницу
  
   Автор, как всегда, радует добросовестной работой с историческим материалом.
  
   7. Небо Алла: Переход
  
   Неожиданно хорошо для этого автора. Приготовился к чтению солипсической рефлексии, а тут - на тебе! Интересно, как связан рассказ с личным опытом автора.
  
   6. Сфинкский: Прощай, Сурат!
  
   Сфинкский писать умеет. Я бы не ранжировал места 7 и 6, но, раз уж пришлось - критерий полезности.
  
   5. Князев Виктор Алексеевич: По Волге
  
   Когда в экспедиции спускались по Волге, постепенно начинаешь осознавать, что вся жизнь городов строится вокруг реки. Река становится центром мира. Однако, при чём здесь жанр рассказа?
  
   4. Винокур Роман: Накануне больших перемен в Москве 1989 года
  
   Я бы 5 и 4 места не стал ранжировать. И это тоже не рассказ. Передана предгрозовая атмосфера.
  
   Произведения с 8 по 4 места объективно хороши. Мне понравилось это читать.
  
   3. Буденкова Татьяна Петровна: Замок Мура
  
   Веет А. Грином. Читать приятно. Но смысловая часть не впечатлила. Среднее впечатление.
  
   2. Котлов Александр: Крымские зарисовки. Из лучшего
  
   С какими-то подковырками текст. За Пушкина обидно. Неприятный осадок.
  
   1. Вербовая Ольга Леонидовна: Лучше жить стоя...
  
   Тут даже думать не надо. Кол без тени сомнения. Можно и не читать было, а лишь проверить: снова на СССР клевета? Снова. Но я добросовестный, я прочёл.
  
   Номинация очерки, 1 группа
  
   Здесь ранжирная система совсем костью в горле...
  
   8. Ковешников Сергей Владимирович: "Луна-9", "битлз" и дружба народов
  
   Писать Ковешников умеет! С китайцами Хрущ нехорошо поссорился. Битлз у меня до сих пор - N 1.
  
   7. Чваков Димыч: Валютный курс Арктики
  
   Вот ничем не хуже Ковешникова! Досадно. Очень досадно. Я Ковешникову написал "отлично" в комментах прежде, как бы обещания надо выполнять. Ничем не хуже.
  
   6. Сфинкский: Незамерзающее озеро
  
   Да, в общем-то, не хуже Ковешникова и Чвакова. Люблю фильм "Территория". Всегда разъясняю студентам в экспедициях: тут - территория. И мы наблюдали вещи, которые до сих пор не объяснили.
  
   5. Рубер Александр: Африканские заметки 3
  
   Не так ярко, как у предыдущих ораторов, но также хорошо. Кстати, преподаю африканским студентам в России. Надеюсь однажды накопить денег на поездку в ЮАР. Приглашают.
  
   4. Винокур Роман: Не думайте о кошках свысока
  
   Нравится мне этот автор. Но вот Рубер пишет про планету. А Вы пишете про кошек. А тут - ранжирная система. Очень яркие наблюдения и живой язык!
  
   3. Бердникова Юлия Леонидовна: Беременность и роды. Исторический экскурс
  
   Весьма интересный очерк. Такую информацию хорошо бы подкреплять ссылками: у меня привычка проверять источники, когда речь идёт о таких вещах. Не знаю, почему я должен ставить этот очерк аж на 3 место. Он очень хорош.
  
   2. Бачерикова Вера Васильевна: Отпуск в Сардинии
  
   И этот очерк хорош. И ничем не хуже предыдущего. Костью в горле ранжирная система!
  
   1. Савинова Сана Сановна: Космические истории. Не будем спорить, послушаем...
  
   Слишком сумбурно. Я тоже видел НЛО, есть рассказ на Самиздате "Тот, кто видел НЛО". И мне, разумеется, хочется спросить: а это не конфабуляция из детства, я вот карликового лося в детстве видел, вместо не то воробья, не то крысы. Несмотря на то, что я уверен в том, что видел настоящий НЛО. И я был влюблён в детстве в Алису Селезнёву... Но суть не в этом. Сумбурно. Материальные мысли... Очерк хуже прочих. Хотя автор мне симатичен. Весьма и весьма.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"