Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Рп-22, краткие отклики: рассказы 3 группы, очерки, Оргсписок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отдельно хочу сказать о тех произведениях, на которые откликнулся единственным словом (или парой слов). Это не значит, что произведения меня не впечатлили. Некоторым из них я напротив поставил высший балл. Просто может так статься, что речь идёт об эмоции настолько глубокой, что выражена она может быть лишь через написание художественного произведения. Либо в моём личном опыте отсутствует что-то, за что я могу зацепиться, и для меня это: вот так, о жизни. По-разному может быть. Но хотя бы одним словом я постарался дать отклик каждому произведению.
  
   Рассказы, 3 группа
  
   ***
  
   В целом, как мне кажется, в этом году рассказы в подсудной группе мне попались в целом лучше, чем в предыдущие.
  
   ***
  
   9. Raven: Сука
  
   Сильный рассказ и правильный.
  
   Часто приходится ходить по дачному посёлку, где много бродячих собак. Я их боюсь, у меня с детства - фобия, но жена надоумила меня их подкармливать. Стал обращать на собак внимание, некоторые полюбились. С тех пор иногда просто ходим туда, покормить собак. Странные вещи стал подмечать, с тех пор, как немного с собаками подружился. Как-то шли с дачи домой, смотрим - сбитая машиной собака лежит, и вокруг неё - стая. И они вообще ноль внимания на нас. Жена говорит: видишь, как им плохо? И у меня такое чувство, что я подключился к коллективному разуму этой стаи, к их дремучим религиозным представлениям. Пока до дома не дошёл, грузился тем, что налетело. Жутковато стало...
  
   8. Стадлер Наталья Владимировна: Капкан
  
   А я с самого начала догадался, что за профсоюз человек погиб. Оно - дело такое... Но я не был уверен, и не знал, как, а потому интрига сохранялась. Конечно, глупо он отреагировал. Нда...
  
   7. Прудков Владимир: Подарок
  
   Концовка - неожиданная. Люблю такое.
  
   6. Железков Олег Игоревич: Смерть для Тимоши после восьми часов вечера
  
   Драматически, конечно, написано, читать увлекательно. Увы, финал был ясен с самого начала. Это - серьёзный минус. Конечно, юмор в финале сглаживает.
  
   5. Астраханский Андрей Антонович: Фотограф
  
   Очень мало динамики для рассказа - это минус. Но есть и плюсы: рассказ - атмосферный, заставляет вспомнить и собственные детские увлечения фотографией, и позабытый в наше время образ мастера, к которому тянешься, и кажущееся таинственным, полным бесценных сокровищ, его рабочее место... Это передать удалось на ура. Ну, трагедия пролетаризирующегося, либо обуржуазивающегося мастера в мире стремительного развития технологий - это понятно.
  
   4. Савинова Сана Сановна: Ирония моей судьбы
  
   Ну, спасибо за откровенность) Именно так я процесс распада СССР на психологическом уровне себе и представлял) Даже Ирониюсудьбы Сергея слышно в комментариях к вам! На самом деле, мне понравилось.
  
   ***
  
   Это были рассказы, которые мне понравились.
  
   ***
  
   3. Кисуля: Дело о незадачливом массажисте
  
   Очень сложно это для моего восприятия. Возможно, я не прав. Возможно, я просто не умею отступаться от патриархального способа мысли. Не серчайте, я оцениваю всегда субъективистски. Просто мне трудно это переварить. Ничего более!
  
   2. Терехов Борис Владимирович: Галочка Белочкина
  
   В реальность выращивания клопов я не верю (чёрная львинка - не в счёт), если же это - юмор, то он какой-то... Странненький.
  
   1. Белых Владимир О: Карачун и Дудак
  
   Меня глубоко оскорбляет чтиво о пошлых антисоветчиках-матерщинниках, в финале гордо возвышающихся над брошенным в грязь бывшим советским народом. Тем более, оскорбляет фото памятника к этому тексту.
  
   ***
  
   Очерки
  
   ***
  
   10. Палиева: Адам И Людмилка
  
   Долго думал, стоит ли давать этому очерку первое место, ведь нет в нём такого актуального, или героического, как в иных текстах здесь. Но в итоге текст меня сразил. Просто он понравился мне лично и заставил задуматься о некоторых вещах. Мне вспомнилась давняя моя критика другого вашего очерка. Возможно, где-то прав был в том споре Ильич, который пишет жирным шрифтом, что вот она, самая суть. Да, я задумался о "подвиге повседневности".
  
   9. Сухов Александр: Сто грамм несознательности
  
   Это просто о том, что действительно актуально. Это - настоящая современная русская проза. В своё время взахлёб прочитал "Исповедь российского добровольца" Юрия Горошко.
  
   8. Антонов Виталий Александрович: Филя партизан
  
   Очень ярко вообразились некоторые моменты. Сильный текст.
  
   7. Слесарчук Александр: Упомянут в приказах Верховного...
  
   Справедливо.
  
   6. Чваков Димыч: Ликвидатор
  
   Интересный текст.
  
   5. Винокур Роман: Встречи с Олегом Видовым
  
   Атмосферный текст. Ну или я сам немного неравнодушен к Америке. Я в 90-е растился. Во мне многое - из той культуры. А многое - из СССР. Это - 2 половины меня и, возможно, вам будет удивительно, они во мне никак не конфликтуют)
  
   4. Марита: Реконы позднего Союза
  
   Познавательно.
  
   3. Гуляев Владимир Георгиевич: Спасибо тебе, Василий Макарович!
  
   Хороший текст, но читается несколько скучновато.
  
   2. Стадлер Наталья Владимировна: Радуга
  
   Не люблю сентиментальных фраз. Гораздо интереснее было читать детектив.
  
   1. Гречин Борис Сергеевич: "Ветер перемен". Лекция 5 из романа "Русское зазеркалье"
  
   Слишком пространные рассуждения. Вероятно, кто-то заценит, но не я. Я - естественник и люблю более точные термины.
  
   ***
  
   Оргсписок
  
   ***
  
   Десятки
  
   ***
  
   Вержуцкий Дмитрий Борисович: Яловые сапожки
  
   Да, сильно. Вот ведь как: для нас они - пенсионеры, а в них живы конфликты тех давних лет. И вроде это всё понятно, но когда проявляется в жизни, осознаётся по-другому.
  
   Интересно отбираете в экспедицию! Мне как-то один ихтиолог говорил, ещё когда в магистратуре учился, что ежели человеку нечего бояться, что язык развяжется - отчего бы не выпить? Сам я езжу в экспедиции 5 раз в год, всего на 2 дня с ночёвкой. Ну, у нас всё попроще, и края - не суровые. Стараюсь брать наиболее трудоспособных. Без выпивающих скучно вечерами у костра. Но если есть выпивающие - половину следующего дня придётся работать с классической для наших экспедиций головной болью, бегать в воду, чтобы освежиться и лечиться пивом. Нет выпивающих - беру себе 100 грамм коньяку, выпиваю у костра на сон грядущий, ну и на утро чувствую себя Буддой)
  
   Вержуцкий Дмитрий Борисович: Гадюка
  
   Остро. Американки, они умеют.
  
   Сороковик Александр Борисович: Старый трамвай воспоминаний
  
   Меня глубоко тронуло. Пронзительно грустно.
  
   ***
  
   Девятки
  
   ***
  
   Безбах Любовь Сергеевна: Изгнание нечистой
  
   Смачная сцена в финале)
  
   Буденкова Татьяна Петровна: Машка - проститутка
  
   Да, я сочувствую таким судьбам.
  
   Васильева Татьяна Николаевна: Горошек
  
   Добрый и чувственный рассказ, но в финал не очень верится.
  
   ***
  
   Восьмёрки
  
   ***
  
   Васильева Татьяна Николаевна: Бомжиха...
  
   Любопытно.
  
   М.Г.: Библиотечные страдания
  
   Атмосферно. Из Вилиса Лациса читал "К новому берегу". Младший товарищ сказал, что это - важнейшая книга в его жизни. Даже заметку на сайт написал по впечатлениям. "Сын рыбака" лишь фильм видел. В детстве любил библиотеку в станице. Там мамина подруга работала. Мои любимые шкафы были - с фантастикой и про животных.
  
   ***
  
   Семёрки
  
   ***
  
   Айрис Канна: Ночной звонок
  
   О жизни.
  
   Визорина Виктория Александровна: Соседушки
  
   Тоже - о жизни. Маме моей тоже с соседом повезло: умелые руки.
  
   ***
  
   Шестёрки
  
   ***
  
   Оленникова Ольга: Живой урок
  
   Просто я - биолог, далёк от такого направления мыслей о живой природе.
  
   Стрыгин Станислав: Двое на фоне улицы
  
   Уж больно эти двое экстравагантны...
  
   ***
  
   Пятёрка
  
   ***
  
   Оленникова Ольга: Осколки счастья
  
   Уже читал и комментировал. Поэтому проголосовал сюда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"