Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сонная Клетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постсоветский роман



   Шёл 29-й год с момента распада СССР. В этом плане жизнь коммуниста напоминает мне путешествие в бесконечном межзвёздном пространстве, в космическом корабле, время в котором протекает совсем не так, как на Земле. Пейзажи за окном с каждым "световым годом", удаляющим от Родины - всё чудесатее и чудесатее, оставшиеся за бортом проявляют всё более странные реакции. Вдруг они, россияне, выбрасывают на показ диковинные гибридные символики (флажки с причудливыми гербами и звёздами, ленточки, пилотки) на День победы, или массово начинают каяться перед Юрием Гагариным... Трудно сказать точно, что у них на уме: я режиссировал видеоролик, посвящённый Юрию Гагарину и потерянному космосу в 2010 году, ездили на место приземления. Мне странно видеть это в 10 "световых годах" от тех дней. В 2020-м я уже не был наивным мальчиком. За моей спиной - победа продвигаемого кандидата на муниципальных выборах, митинги "За честные выборы" 2011-2012 года, участие в сборе гуманитарной помощи Донбассу в 2014 году, забастовки 2016 года, и более взрослые проекты: большие сборники статистических материалов, посвящённых каждой республике б. СССР, озвученные товарищами на ютубе; готовилась к выходу в свет обобщающая серия: "Чёрная книга капитализма: СССР 30 лет спустя"... Я уже не имею привычки сравнивать современность с 1917 годом. А они там каются перед Гагариным... Пусть каются. Правильно.
   Так, или иначе, шёл 2020-й, ковидный, год. На работу не ходили. Рыбалка каждый день и освоение велосипеда, которым я так и не овладел толком в детстве. Россияне устраивали протесты в Хабаровске. Я эти митинги не принял. Мне доказывали, что у людей проснулось чувство собственного достоинства. Ребята, самоназвание "майдана" - "революция достоинства". Так, о птичках. Всё это можно было понять в 2011-2012 гг, но коли урок за столько лет не извлечён, выводы не сделаны, "сэмпаю" должно насадить червя на крючок и умыть руки в пруду с карасями. Этих протестующих я не чувствовал от слова совсем. Логичнее, казалось мне, поддержать протесты Black Lives Matter в США, раз уж непременно требуется кого-то похлопать по плечу. Если борьба с расизмом ещё имеет отношение к коммунистам, то какое нам может статься дело до арестованного динозавра из 90-х, этого Фургала из ЛДПР? И в доказательство твёрдости намерения, я пообещал провести новое журналистское расследование, в лучших традициях 2016 года, рассмотрев через иллюминаторы компьютерного монитора далёкий и загадочный американский континент, разукрасить сухие диаграммы и графики на тему политэкономии сердца империалистического царства, США, живыми красками!
   К миру таинственного материка я решил приблизиться через старенький Твиттер-аккаунт, заброшенный года эдак с 2011-го. Восстановил пароль, почистил стену от рекламного спама, загрузил аватару с собой на велосипеде и взялся за "облёт" при помощи хештегов. Первые круги, как водится - жертвы официальной пропаганды: вопли о марксистах-террористах из BLM, ларёчники, жалующиеся на сожжённую собственность, вызывающие приступы смеха карикатуры на коммунистов и прочее. Затем я вышел на аккаунты молодёжи из DSA (Демократические Социалисты Америки). Хлеб и розы, вместо серпа и молота. Такова их символика. Они утверждают, что рабочему классу, помимо хлеба, нужны розы. И розы цвели: очаровательные девушки, танцующие на роликовых коньках, мягкая феминистическая атмосфера, в которую приятно погрузиться любому мужчине.
   - Было бы очень интересно узнать, что думает о коммунизме американская молодёжь, - заметил, реагируя на мои сообщения, товарищ из Израиля, живший когда-то в родном мне славном городе Баку.
   - Попробую, - заверял я.
   Третьим кругом пошли собственно коммунисты и революционеры. Где-то там я и наткнулся на её лицо и почувствовал, как закружилась голова. Она была прекрасна, с советским космонавтом в медальоне на груди. "I've just seen a face" ("Я просто увидел лицо"), - сразу вспомнилась песня битлов. А я уже попался в клетку, как она говорила, попался надолго.
   Есть что-то бесконечно парадоксальное во влюблённости в виртуального персонажа. Раньше я и вообразить не мог, что такое возможно, тем более, с первого взгляда. Ты точно знаешь, что это ничем не грозит, поскольку ни в какую Америку не собираешься. И более того, Трамп подписал закон, запрещающий эмиграцию в США всем, кто были связаны с компартиями. Поэтому беспокоиться ни о чём не приходится, и, в то же время, ты испытываешь неодолимое влечение к образу, сходишь с ума от всякого очередного приближения к нему, и это очень удобно для журналистской работы: мотор в тебе работает с достаточной тягой, чтобы изучить чужую реальность добросовестно.
   Она называла себя Савви (Смекалка). У её аккаунта - более 60 тыс. подписчиков, многие были безнадёжно влюблены. Студентка медицинского института, вооружённой она приходила на протесты, как уличный медик, бинтовать раненых, фотографировалась в эротической одежде с оружием в руках, на фоне флага СССР в своей комнате.
  
   Писала она короткими фразами, имеющими огромное нравственное воздействие на публику. "Я понимаю, что являюсь для вас моральным императивом, - замечала она, - но я просто долго думаю, как уязвить врага. Каждый из вас должен стать моральным императивом".
   Как я уже пояснил, всё это происходило на фоне бунтов Black Lives Matter (Жизни Чёрных Важны), когда пылали и грабились народом магазины, на улицах стреляли, а по американским городам маршировала чёрная милиция NFAC, возглавляемая великолепным грандмастером Джеем, впоследствии арестованным.
  
   Времена, когда SRA - Социалистическая Оружейная Ассоциация, заявляла, что имеют они 10 тысяч социалистов и коммунистов под ружьём, к выборам 4 ноября.
  
   Когда ещё не угасли воспоминания о павшей под натиском нацгвардии коммуне в Миннеаполисе, с атмосферой в духе хиппи 60-х: "All you need is love", - как в песне битлов. С замиранием сердца следил я за короткими записками Савви. Я понимал, что "дочь Берни" (DSA) в подростковые годы, ушедшая в коммунисты, устала от нескончаемых протестов, от изнурительного противостояния полиции. Хотя, что она делала, кроме как лечила людей? Она так и писала, что ждёт выборов 4 ноября, когда трамписты вынудят её вылить на тротуар бензин, чиркнуть зажигалкой, и всё завершится. Как к ней подступиться, я понятия не имел, из моего мира российской глубинки, с удочками и велосипедными тропами. Разве что, попытаться жалко блеснуть знанием марксистской теории...
   Однажды она отреагировала и пригласила всех к себе, на канал "Сонная клетка", обсуждать теорию. Я был на седьмом небе от счастья, с приоткрытым ртом созерцал сборище коммунистов из разных стран: европейских, индийских, китайских, латиноамериканских, влюблённых во взбалмошную девчонку, устроил там поединок с американским трансгуманистом, поклонником Ким Чен Ына, на что получил удивлённую реакцию симпатичной коммунистки в очках, работавшей на канале одним из модераторов: она полагала, что русские не столь падки на бессмысленную философскую ругань, но если мне так угодно... Я извинился перед леди и пообещал больше так не делать.
   - Итак, вы все в моей клетке, - бросила однажды Савви, - и мне решать, когда и кого из вас отпустить на волю. Не беспокойтесь, я принимаю решения, исходя не из своего Эго, а из интересов коммунистического движения. Всё будет так, как было бы угодно Марксу, Ленину и Сталину. Не заставляйте меня принимать меры, иначе будет больно. Думаю, вы сами всё уже поняли.
   О, я понимал. Понимал... Каждый вечер с муравьиным усердием строча новости об американском левом движении в русском паблике, куда меня назначили админом, яростно баня всех противников движения BLM, я понимал. Как-то раз один из комментаторов, проживавший когда-то в США, попытался наехать на образ Савви, мерзостно процитировав на английском Курта Кобейна. Всю ночь мне снилась гноящаяся заноза, которую этот человек всадил мне в душу, и на утро я ответил ему на английском цитатой из Ромео и Джульетты. Я и думать не мог, что так умею. Но эти стихи оказались для меня единственным путём к успокоению души. Полагаю, его перекорёжило.
   В общем, в США прошли выборы. Савви уезжала, вооружённая до зубов, в Вашингтон, в Твиттере распространялись памятки американцам, как вести себя во время революции. В итоге, ничего не произошло, а атмосфера "вот-вот случится 1917 год в США" сменилась вязким душком восторжествовавшего свинства, что почувствовала и Савви, объявив, что покидает этот балаган под названием "выборы", уходит бухать.
   Незаметно подступил Новый год. Жена отправилась спать, а я всё торчал в "Сонной клетке", высылая левакам фото с бокалом шампанского на фоне горящей ёлки. С Савви я так ни разу и не общался. Она избегала уютных комнат, где интеллектуалы спорили о теории и политике, предпочитая чат с тысячами бродяг "из народа", которые добавлялись на канал ежедневно десятками, с людьми, далёкими от высот диалектической мысли. Эти её нравы вызывали во мне досаду: такая девушка, предпочитала беседовать с пьяницами, игроманами, весельчаками и просто поклонниками, во внимании со стороны которых отбоя она не знала. В ту ночь с 2020 на 2021 гг. я впервые присутствовал на виртуальном шоу, которые устраивала Савви. Она всех пригласила в видеочат, сама камеру не включила и предложила присутствующим обсудить оружие.
   - О, даже русский здесь! - бросила она. - Приятно! Он что-нибудь скажет сегодня?
   Я твёрдо решил не включать микрофон и, тем более, видеокамеру, присутствовать на правах партизана.
   Американцы и канадцы поддерживали с девушкой неспешную светскую беседу об оружии, в котором я ни черта не понимаю. Странный новогодний вечер вызывал диковинные фантазии. Мерещилась хлещущая где-то вьюга, а самодовольные мужские голоса звучали басами "варваров-большевиков", в ушанках и с красными звёздами, о которых я столько слышал от буржуазных пропагандистов, и вот, они словно ожили... Мужики внимали королеве варваров. Воображение рисовало мне её, жестокой, в барсовой шубе, вещающей собеседникам в увенчанных рогами шлемах. Мне стало не по себе.
   Внезапно Савви включила камеру. На ней была изящная антиковидная маска из чёрного шёлка с блёстками; большие глаза, обрамлённые длинными чёрными ресницами, отражали свет городских фонарей.
   - Какой только бред не приходит в головы несчастным людям, запертым в клетки! - воскликнула она. - Это - Нью-Йорк! Я напротив тюрьмы, я приглашала заключённых на танец, и я приглашаю на танец вас! Ведь вы так же одиноки, вы так же сидите, каждый в своей клетке! Есть здесь кто-нибудь, кто готов протянуть мне руки и танцевать со мной?
   Публика отвечала ей гробовым молчанием.
   - Очень жаль, - вздохнула она. - Пойду, напьюсь...
   И отключилась.
   С минуту в видеочате висела тишина.
   - Что за х...ня?! - воскликнул кто-то.
   Камеру включил пухлый розовощёкий кучерявый молодой брюнет, с банкой пива в руках.
   - Мне нормально, - улыбнулся он. - Я и пиво, чудесный вечер!
   Включилась камера с бородатым мужиком в очках. На заднем фоне у него висела гитара.
   - Что это было, парни? - спросил он.
   Я облегчённо вздохнул: никаких варваров, знатоков оружия.
   Камеры включались одна за другой. Какое-то сборище холостяков-ботаников. На экране возникла журившая меня за спор с трансгуманистом пухленькая девушка азиатской внешности в очках, кутавшаяся в чёрную меховую шубу.
   - Здесь - буран, - сказала она, - дороги замело, а у меня нет продуктов... Что же касается Савви, завтра её обо всём и расспросите. А пока можете успокоить меня. Мне очень тревожно.
   Она нежно улыбнулась.
   На утро интеллектуалы снизошли в "народный" чат, дабы осыпать Савви раздражёнными вопросами.
   - Вчера коммунисты в Нью-Йорке договорились с анархистами и устроили демонстрацию шума перед тюрьмой, - отвечала она. - Мы светили лазерами за решётки и били в барабаны. Мне очень хотелось, чтобы никто не остался одинок в Новогоднюю ночь. Чтобы они слышали, что я думаю о них, я свечу им, я приглашаю их на танец... Но они не могут танцевать со мной. И мне стало жаль вас, ведь вы тоже одиноки, вы тоже в клетках, а я - на улице, со мной - холодный ветер свободы и ночные огни. И я звала вас на танец. Но вы не могли со мной танцевать. Вы слышите, как они, только шум. Шум о чём-то далёком, вы ничего не можете разобрать. Неужели ваши сердца настолько черствы, что вам не жаль этих заключённых? Они - такие же, как вы! А я готова танцевать с каждым!..
  
  
   - Я была бездомной, - продолжала Савви бросая короткие обрывки фраз, - когда толпы вышли на улицы. Что вы знаете о жизни бездомных? Вы так безмерно далеки от нас, в своих уютных квартирах, с виски и пивом... Что вы знаете о тех, кто продают ночи незнакомцам? Да, мужская энергетика в моих руках становится податливой, как тесто. Я стала бездомной за долги. Подростком я восторгалась Берни, но только лишившись крова, поняла, о чём он говорил. Толпа захватила меня своей радостью, и я пошла, с ними... Чёрные люди, белые люди, цветные люди... Коммунисты увидели мою красоту в толпе, они посмотрели на моё лицо, не на тело. Они вручили мне флаг Советского Союза и рассказали, что была такая страна, где человеку гарантировали дом и работу. Они купили мне одежду, сняли для меня квартиру, заплатили, чтобы я исполнила мечту и поступила в медицинский. Они предложили мне стать их лицом, и я согласилась. Сильные парни, каждый готов защищать меня с оружием в руках. Свободные люди, которые могут танцевать со мной... Слушайте шум, слушайте, как горят супермаркеты, слушайте, как камни разбивают вдребезги собственность, слушайте их ужас, я готова танцевать с вами со всеми!.. "Hippity-hoppity! Abolish private property!" (Хиппити-хоппити! Упраздни частную собственность!)
  
  
   - А ещё у меня есть кошка Наусика, - неожиданно заключила Савви. - Она очень старая, и я порву за неё любого.
   После чего выслала в чат фотографию этой самой кошки.
   Нет, я и раньше знал о таком приёме американских марксистов, как демонстрация шума, направленном на завоевание авторитета среди зеков, но теперь усвоил подлинный смысл непривычного словосочетания.
   6 января 2021 года я вновь присутствовал в одном видеочате с Савви. В этот чат транслировался захват трампистами Капитолия. Я был с ними, слушал комментарии стриммера Хасана. К моему изумлению, среди захватчиков Капитолия обнаружился варвар с рогатым шлемом, который являлся мне в изменённом состоянии сознания в ночь с 31 декабря на 1 января. Честно, я не понимал, почему гости чата так подавлены. Мне происходящее казалось забавным. Для них под угрозой безопасности оказалась демократия, в которую они не верили. Всё же, двухпартийная система глубоко сидит в американце...
  
  
   В следующий раз я оказался приглашённым в видеочат в совсем иную атмосферу. У Савви были милые косички, два пони-хвостика, чёлка, на рабочем столе её - заставка: советский плакат "Нам открывать миры далёкие!" с комсомолкой и комсомольцем. Здесь не было в тот вечер интеллектуалов, одни коммунисты.
   - О, и русский здесь! - воскликнула Савви. - Мило! Он будет с нами играть? Играть, как дети! Магистр Йода! Скажи же что-нибудь! - обратилась она ласково к товарищу.
   Там был парень, умевший подражать Магистру Йоде, живо откликнувшийся и, под общий смех, взявшийся пародировать зелёного ушастого мудреца из "Звёздных войн".
   - О, магистр Йода! - словно гладила по голове чудного зверька Белоснежка-Савви. - А почему молчит русский? Разве он не видит, что вернулся Советский Союз? Он забыл, что я - добрая волшебница? Мы летим в советском космическом корабле, навстречу далёким мирам! Мы будем играть в слова! Не существует никакого капитализма! Кто начинает?
   Я расплакался, а они ворковали, называли какие-то слова... Я так и не рискнул включить микрофон.
  
  
   Случалось мне присутствовать и на совершенно диких видеошоу, устроенных Савви. Двух трампистов "препроводили" в чат под названием "Собачья клетка". Как только я в него вошёл, в нос забил запах псины, и я всё время пытался понять, каким способом достигнута такая удивительная иллюзия. Трамписты обвинялись в приравнивании коммунизма к нацизму. Они признавались Савви в любви, унижались, сыпали проклятьями на СССР и на Сталина, предлагали ей деньги, апеллировали к оплаченному доступу к аккаунту онли-фанс (не желая брать чужих денег, она покрывала долги за учёбу, устраивая интерактивные эротические включения), иногда словно вспоминали о чём-то и пытались держать речь английских джентльменов, называли Савви Королевой, а потом снова срывались на желчную злобу, под смех прыщавых подростков, налетевших посмотреть и послушать этот спектакль. И всё время навязчиво рождался в ноздрях алогичный запах псины.
   - Есть чудаки, - заключила Савви, - которые считают, что меня не существует, что я - творение искусственного интеллекта, созданного китайскими коммунистами. Пусть же убедятся в могуществе китайских коммунистов!
   Впервые заговорить с Савви мне удалось, когда она рассуждала о бесплатной еде, выдаваемой школьникам в СССР.
   - Всё было так, - откликнулся я. - Нам приносили стакан молока прямо в класс.
   - Я завидую твоему детству, - ответила она. - Могу представить, как мы сидим с тобой за одной партой, где-нибудь в Норильске, и нам приносят в класс стакан молока... Честное слово, мне так легко вообразить! У меня в детстве такого не было! - От её слов у меня закружилась голова.
   Далеко не всегда времяпрепровождение в "Сонной клетке" давалось мне приятно. Наезжали на меня влюблённые в Савви нацисты, слали в личку угрозы на русском, изготовленные при помощи гугл-переводчика, а также - угрозы в виде фото со своими татуированными свастиками плечами и спинами, с оружием, или угрозы в виде клипа Барыкина "Аэропорт", мол, доберутся на самолётах и до России, приговаривая, что только один из нас выживет в этом чате. К счастью, забанили вперёд их, а не меня. Как мне заметил один чёрный парень, эти люди имеют обыкновение ограбить турецкий ларёк с луком, узнать при помощи гугл-переводчика, как сказать "лук" по-турецки и хвалиться о содеянном всем, представляясь луковыми мальчиками. Долгое время я не понимал, почему Савви постоянно меняет название главного чата. Как-то она пояснила публике, что это - для того, чтобы к порогу чьего-нибудь дома не явились нацисты, пусть их поиск не окажется лёгким. Смысл данной меры защиты остался для меня непонятен, но то, что нацисты в США представляют собой серьёзную проблему, я уже убедился.
   Однажды, когда в очередной раз сменилось название общего чата, народ в нём разболтался на тему неприятных встреч с различными насекомыми. Я рассказал, как в детстве, после пробежки по стадиону с отцом, забыл о том, что у ос есть жало и схватил ярких животных в бумажном гнезде в охапку. Савви неожиданно спросила меня:
   - Тебе было больно?
   - Да, Богиня, - удивлённо ответил я, и она добавила меня к себе в друзья.
   Ничего не сообразив, но разволновавшись и крепко подумав, я предложил Савви в личке следующее. Я соберу вопросы читателей паблика, админом которого являлся, и она, с товарищами, пусть ответит обо всём, что русские читатели хотят знать об американских коммунистах. Савви с радостью согласилась.
   Вопросы я собрал в считанные дни и переслал ей, с просьбой понять и простить некоторые нецивилизованные замашки русских. Однако, ответа не последовало. Несколько раз я писал Савви в личку, реакцией была тишина. Я выдумывал разные теории, мне казалось, что я совершил что-то ужасно подлое. Я спрашивал её об этом, писал влюблённо-философские трактаты о молчании космоса и контакте с иными цивилизациями, с другими мирами, но девушка молчала. Российские товарищи, с которыми я делился, полагали, что Савви опасается спецслужб, что-то в этом роде, мол, ё...е, видать, в США спецслужбы. Так, или иначе, шли месяцы, а Америка молчала...
   А потом началась СВО ВС РФ на Украине. Вскоре пришло сообщение от Савви:
   - Я собиралась написать тебе по поводу текущего конфликта, - сообщали буквы, - но совершенно забыла про ваши вопросы. Всё с ними в порядке. Мне не хотелось отвечать на них немедленно, потому что они важны, я хотела ответить на них вместе с товарищами. Завтра у меня будет встреча, и я напомню о вопросах! Мне так жаль, у меня реально ужасная память! Но, так, или иначе, я лишь хотела позволить тебе знать, что беспокоюсь, надеюсь, ты в безопасности, твоя семья в безопасности, твоё душевное состояние в норме. Я уверена, ты сейчас испытываешь тот же страх, что и я, я не хочу, чтобы кто-нибудь из нас оказался убит! Я - всего лишь песчинка в море, но сделаю всё, чтобы США не участвовали в этом ужасном военном противостоянии! Моё сердце бьётся за каждого человека на планете прямо сейчас. Я надеюсь, всё скоро закончится.
   Память... Мне вспомнились времена Русской весны и девушка по имени Наташа, которой также отказала память. Кто бы мог подумать, что речь снова пойдёт о плохой памяти, а вовсе не о мирах далёких?
   Я ответил Савви, что, конечно, мне тоже страшно, но не стоит бояться. Ничего не бойся, я с тобой! - заверил я.
   - Мне так жаль из-за санкций, - продолжала она, я просто не могу вообразить. Если существует возможность послать тебе денег, пожалуйста, дай мне знать. Я собираюсь делать серию Тик-Ток видео, о том, что санкции ранят рабочий класс; ужасно, как много американцев считают это решение безвредным. Они просто не понимают... Это изумительно, что ты вдохновлён американским протестным движением, подобно тому, как много американцев вдохновлены Октябрьской революцией в России. Это заставляет меня помнить о единстве рабочего класса всего мира. Я не знаю, что такое война, я не видела, как ты, танков в Баку, я живу в сердце империалистического мира, но я вижу ужас, который эта империя сеет по всему миру, я хочу разорвать США на части, чтобы наступил мир. Единственное, что я понимаю: США должны прекратить вмешательство в конфликт и эскалацию. Последнее, чего я желаю - это 3-ю Мировую войну!
   В чате, посвящённом российско-украинскому конфликту, однако, Савви вела несколько иные речи. Она пыталась склонить меня на пацифистскую сторону.
   - Там пытают коммунистов, в застенках Киевского режима, - отвечал я. - Они должны быть освобождены. Наши братья воюют там под флагами Советского Союза. Ты знаешь, что мой дед бил фашистов. Ты хотела жить в Норильске, ты писала так. Не понимаю, почему Норильск. И вообще: ты говорила, что только сила оружия гарантирует мир. Ты много раз это повторяла!
   - Я не отрицаю, что нацисты - большая проблема на Украине. Но Советского Союза давно нет!
   - Для тебя - нет. А для меня - был, есть и будет. Всё это происходит на территории Советского Союза. Все эти независимые государства для меня нелегитимны. Ваша партийная позиция - более корректная, в отношении России, чем у твоих приятелей.
   На самом деле, заявление FRSO (Freedom Road Socialist Organization), в которой состояла Савви, представляло собой чистой воды пацифизм и мягко избегало всякого задевания России. За что им спасибо. В заявлении осуждалась агрессия НАТО на Украине, рассказывалось о восьми годах бомбардировок Донбасса и о закономерности всего, что случилось. Слово "империализм" в отношении России было заменено на малопонятное большинству "монополистический капитализм". Заявление было снабжено коллажем: изображённая в цвете девушка в чём-то, отдалённо напоминающем венок из цветов, с ленточками гибридных окрасок (не то российского, не то украинского флагов) в волосах, озабоченно оборачивается на фоне обесцвеченных американских солдат с ублюдочными каменными лицами. FRSO считает себя наследницей марксистских и освободительных движений времён антивьетнамской кампании 60-х (хиппи, Чёрные Пантеры, зарождение lgbtq+), в таком наивном свете "детей цветов", представляли себе однопартийцы Савви, молодые украинки должны были осудить вторжение НАТО. Как бы не так...
  
  
   - Ни ты, ни я, не желаем ядерной войны, - продолжала Савви. - На этом мы можем сойтись? Помнишь, ты присылал советский мультфильм по Рэю Брэдбери, "Будет ласковый дождь?" Мы все очень высоко оценили этот мультфильм, как символ российско-американской дружбы!
   - В этом мире никто не желает ядерной войны.
   - Как ты думаешь, русские не начнут ядерную войну?
   - В России нет таких сумасшедших, даже во власти. А американцы не начнут ядерную войну, как ты думаешь?
   - В Америке нет таких сумасшедших, даже во власти. Но эскалация... Мне очень страшно по ночам!
   - Ничего не бойся, я с тобой.
   - И ты ничего не бойся! А ты заметил, что отпущен на волю? Тебя ничто больше не держит в этой клетке...
   - А ты смогла бы меня удержать?
   Последний наш диалог в личке был короток.
   - У меня есть книга об освободительном движении чёрных, написанная с точки зрения марксизма-ленинизма американским политзаключённым Фрэнком Чапманом, - сказала Савви. - На днях я встречалась с ним, он - потрясающий человек! Думаю, эта книга доставила бы тебе удовольствие. Если авиапочта между странами снова заработает, я вышлю её тебе обязательно! Ты и твои товарищи в безопасности? Я встречалась со своими товарищами, мы работаем над вашими вопросами, мы распределили их в гугл-докс...
   - Я очень хотел бы прочесть эту книгу, Королева. Жаль, что всё вот так...
   Чат, посвящённый российско-украинскому конфликту, в считанные дни превратился в мерзостное гнездо польских и чешских пропагандистов. Но забанили меня не за баталии с ними. Я запостил в чат с мемами видео, на котором белка на крыше жевала и терзала украинский флаг и обнаружил, что "Сонная клетка" перестала быть доступной. Я вошёл под иным логином.
   Модераторша (увы, не та милая азиатка) заявляла, что её бабушка жила на Украине и бежала от Сталина в США, и она не потерпит... Не потерпит на канале сталинистки... Я почитал, что они пишут, по случаю моего бана:
   Радужная Выдра (евреи украинского происхождения, мигрировавшие в Канаду) писали:
   - А что, Инопланетянина забанили?
   - Это тот пророссийский человек? - спросил коммунист из Чили.
   - Да.
   - За что его забанили?
   - За видео с белкой, подписанное "белка-денацификатор", - отвечал некий Майк.
   - Там было жестокое обращение с животными?
   - Я не успел посмотреть!
   - Послушайте, - вступил я. - В годы Гражданской войны коммунисты изготовили массу карикатур на петлюровцев, которые воевали с Красной армией под этим флагом. Вот они! Это - точно марксистский канал?
   К диалогу подключилась некая Леди Стонда из демпартии США, которую про себя я величал Леди Змея.
   - Забанили вас, конечно, сгоряча, - вставила она. - Но теперь вы нарушили правила Дискорд, и бан ваш стал заслуженным.
   - Банить Инопланетянина было нельзя, - заметили Радужная Выдра, - но времена такие, что забанить следовало.
   Это они меня всякий раз приветствовали:
   "Здорово, брательник!"
   Тамбовский волк тебе "брательник"!
   Тут появилась внучка эмигрантки и забанила меня вновь.
   Я вошёл под третьим аккаунтом.
   - Времена такие, что приходится нарушать свободу слова, - сетовали Радужная Выдра.
   Я уж не стал палить третий аккаунт. Несколько раз писал Савви, помимо прочего, напоминая о вопросах, но ответа не получил. Благо, гадюшник, посвящённый российско-украинскому конфликту, она после того случая закрыла, и на том спасибо. Вскоре я полностью потерял интерес к "Сонной клетке".
   Тем временем, в американском секторе интернета разбушевались баны. Банили за пророссийскую пропаганду всех подряд. Банили Твиттер-аккаунты, Фейсбук-аккаунты, Ютуб-аккаунты... Революция BLM провалилась, вчерашние протестующие превратились в заурядных мещан. На этом фоне закономерным представляется восхождение фракции Хаза, внутри компартии США. Раскол начался по формальному поводу, за несколько месяцев до начала СВО. Фракция патриотов не желала выходить на митинги с флагом СССР, предлагая взамен американский флаг с серпом и молотом. В обозначенном течении вскоре выделился лидер, по прозвищу Хаз. Ярый поклонник политики Владимира Путина, гомофоб и антиваксер, патриот США, сильный философ марксист, бородатый мужик, давящий в лоб, заявил о невозможности революции силами работников сферы услуг, из-за того, что оные не заинтересованы в новой индустриализации, а заинтересованы в бытие офисного планктона. Восторженные сторонники объявили Хаза новым вождём рабочего класса, и даже обучили рисовать Хаза нейросеть.
  
   Хаз объявил о создании фракции инфракрасных технократов, которые видят невидимое в инфракрасном свете и возродят компартию США образца 30-х годов XX века: сильные накачанные мужики, и никаких хиппи. Бан на канале за аватарку в стиле аниме. Инфракрасные начали деятельность с митингов в поддержку СВО ВС РФ, с буквой Z на плакатах.
  
   Параллельно им в поддержку СВО выступили некоторые трансгендеры из компартии США (митинг коммунистки трансгендера Мелинды Баттерфильд показал официальный российский канал РИА-Новости, разумеется, не раскрывая подробности о личности организатора). Хаз же взял курс на сближение с трампистами. По его мнению, сторонники Трампа: белые индустриальные рабочие и фермеры есть заинтересованная в индустриализации часть рабочего класса США. Хазовцы прикрепили к своим онлайн-профилям российские флаги и взялись за распространение агитации, с изображениями русских солдат, борющихся за свободу всего мира от власти глобалистов. Мне случалось общаться с хазовцами (от них мне требовались ссылки на статистику о времени, которое работник в США тратит на покрытие арендной платы за жильё), были они весьма любезны, поскольку русские для них - освободители, жертвующие собой за весь мир. Сами они, в контексте американского общества, смотрятся эпатажно, как Маяковский, с его знаменитой ананасовой водой для б...й. Осыпаемые проклятиями прочих американских левых за гомофобию и отрицание пролетариата сферы услуг, забаненные (включая самого Хаза) корпорациями, хазовцы, тем не менее, стремительно набирали популярность в левой Америке, впавшей, с угасанием протестов BLM, с разгромом бунтовщиков 6 января и приходом к власти Джо Байдена, в политический летаргический сон.
   А что же Савви? А не стало Савви как политика. Иногда мне попадаются её посты. В них нет былого пассионарного огня морального императива. Она пишет о вегетарианстве, о защите животных, сильно похудела с этим самым вегетарианством и утратила заметную долю прежнего эротизма. Также она продолжает нападать на полицию США, но вне протестного контекста её нападки выглядят убого, словно человек ничего не понял в марксизме, будто всегда она была лишь пошлой анархисткой, и не верится в то, что всё, что я наблюдал - творилось на самом деле.
   Мне очень хочется задать ей вопрос, который индеец задавал белому "ботанику" в фильме Джима Джармуша "Мертвец", о Диком Западе: "Кто тебя убил?" Ведь это был не я... Кто тебя убил, Савви?
   Недавно меня вновь назначили админом того самого паблика, на вопросы читателей которого Савви так и не ответила. И я вновь пишу туда о левом движении США, на этот раз - без души. Ну, право: что может быть вдохновляющего в бесконечных забастовках за повышение зарплаты в сфере услуг и суровых мужиках, сторонниках Хаза, рассказывающих о великом Путине? Долг перед товарищем, прошедшим в 2014 году Донбасс, заставляет писать новости. Не согласен с ним я по многим вопросам, касающимся душевного, но... Последнее дело - забыть товарища. На фотографиях времён Русской весны он чем-то напоминает мне внешне Хаза. Нет, философии у них разные. Наступила жестокая эра брутальных мужиков (постковидная эра в терминологии сторонников Хаза) и их оппонентов. Такие дела, пацаны-мужики. Наташа, Савви - спящие красавицы, а мы здесь - одни. Вот ведь в чём проблема, мужики, пацаны, ребята. Вот ведь, где собака зарыта.
   Уведомляю: мы приближаемся к 31-му году после распада СССР. 31-я весна, как поётся в песне группы "Ночные снайперы". Если бы ракета прошла расстояние в 31 световой год - это было бы весьма ощутимое расстояние. 1993 год, 2 года от распада СССР - почти орбита. Всё серьёзно. И время для меня течёт не так, как для россиян. А по ту сторону иллюминатора - всё чудесатее и чудесатее... Куда летим, товарищи? Какие миры далёкие нам ещё предстоит покорять, или мы уже достигли края света?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"