Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Вспомни Силур!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привлекательная женщина просит психоаналитика о регрессивном гипнозе, утверждая, что имеет проблему в отношениях с мужчинами...


   Джоан сразу произвела странное впечатление, но я никак не мог взять в толк, чем оно обусловлено. Ярко выраженная женщина с копной пышных огненно-рыжих волос до ягодиц, алой помадой на губах, подведёнными ресницами, большими голубыми глазами и жемчужно-белой кожей держалась раскованно и уверенно в себе, утверждая, что решила прибегнуть к регрессивному гипнозу, поскольку у неё не складываются отношения с мужчинами. В последнее верилось с трудом, хотя я поймал себя на том, что побаиваюсь исходящей от гостьи силы и не горю желанием завязать близкое знакомство.
   Предварительная беседа прояснила немногое. Сирота, офис-менеджер, начитавшись книжек по психологии, она уверяла, что не способна установить с мужчинами раппорт за рамками деловых взаимодействий. Это её формулировка проблемы. В общем-то, обычная история, и я согласился провести сеанс. В помещении с мягким фиолетовым освещением, под мелодию Китаро "Шёлковый путь", я рассказывал ей про наливающиеся теплом и тяжестью пальцы ног, ступни, голени, короче говоря, установил раппорт и произвёл стандартную психологическую процедуру. Убедившись, что клиентка погрузилась в глубокий транс, я предложил ей вспомнить. Кто-то в этот момент начинает рассказывать о детстве, кто-то - о прошлых жизнях, некоторые вещают о Плеядах и фэнтези-мирах. История Джоан несколько отличалась от стандартных откровений офис-менеджеров:
   - Дело было в силуре...
   - В силуре? Поясните.
   - Да, силурийский период палеозойской эры. Я прибыла на Землю с отцом. Мы зафиксировали безопасную обитаемую планету и совершили посадку, чтобы сообщить впоследствии о впечатлениях, помимо той информации, которую соберут зонды. Ведь робот никогда не заменит человека, не так ли?
   - Расскажите, пожалуйста, что вы видите.
   - Здесь бархатные ночи и удивительно чистый белый песок. Просто ещё не существовало почвы. Море флюоресцирует оранжевым и лимонно-жёлтым. Какие россыпи звёзд и туманностей в небе! Я сижу на мелководье обнажённой, упёршись ладонями в грунт, чуть подогнув колени, наслаждаясь собственным телом, которое ласкает до невозможности прозрачная и тёплая вода. Мимо проплывает пара птерасписов, таких дятлорылых рыбок с щитком на голове, позади которого - загнутый назад длинный шип. Проползает мелкий ракоскорпион, задевает меня клешнёй... Они совсем не страшные, и даже крупные предпочитают не связываться с человеком! Здесь - рай, я - в раю...
  
   - Что произошло потом?
   - Я услышала плеск шагов и подумала: это отец меня разыскивает, но, насторожившись, смекнула, что походка слишком легка для папы. Из-за скалистого мыса возник смуглый молодой человек в плавках: высокий, стройный, мускулистый, с кубиками на животе и короткой стрижкой. Я испугалась, увидев его и заметила, как он вздрогнул, но не свернул с пути. Я замерла и ждала парня, пока тот не встал в двух шагах от меня. И тогда я закричала на родном языке: не птица и не дельфин, как же выразить, вибрируя голосом, зная, что пришелец поймёт: "Кто ты?" "Я из будущего", - ответил он на своём, и я осознала смысл его низкочастотного лая. Мы обладаем способностью так разговаривать, на языке подкорки, понимаете? "С этой планеты?" - спросила я. Он ответил: "Да".
   - Продолжайте, пожалуйста.
   - Он присел напротив, и мы некоторое время растерянно разглядывали друг друга. Я предложила понырять, посмотреть на сады из кораллов и морских лилий. Путешественник во времени вздохнул: ему ничего не разглядеть без маски. Я похвасталась, что мы обзавелись прозрачным третьим веком, при помощи генной инженерии, и прекрасно фокусируем зрение под водой. Я поинтересовалась, какая проблема у их цивилизации - главная, мужчина назвал старение и смерть. Я убеждала его, что на Оросекре, откуда я родом, люди давно бессмертны, если только несчастный случай не уничтожит организм физически. Но мы не властны над судьбой и до сих пор не решили проблему: нас может, к примеру, убить метеор, ударивший в обшивку корабля. Смугляк заметил, что цивилизация Земли так и не покорила дальний космос.
  
  - Он вам нравился?
   - О, да! Медальон: непроницаемо-чёрный отполированный камень в серебристой оправе на волосатой богатырской груди завораживал. "Ой!" - воскликнула я. - "У тебя нет чешуйки!" "Чешуйки?" "Да, на шее". Я игриво отодвинула копну волос и повернула голову на бок. "Чешуйка! Рудимент, память о рыбообразных предках, такой же, как жабры эмбриона. И с другой стороны!" Несколько секунд я возбуждённо смотрела в его карие глаза, и он впился в мои губы, обезумев, целовал шею, трогал везде, потом поднял меня на руки. Так здорово было стиснуть его мощный стан ногами, вцепиться ладонями в широкую бычью спину! Он понёс меня вдоль моря, голова моя закружилась, я словно полетела...
   Клиентка задёргала в трансе ногами, заворочалась, застонала от удовольствия.
   - Что вы ещё помните?
   Но я потерял раппорт с Джоан. Когда она успокоилась, мне удалось восстановить контакт и вывести женщину из транса. Она созерцала меня, блаженно улыбаясь.
   - Ничего не понимаю, как так получилось, - смущённо молвила она.
   - Мне нужно подумать, - сухо отреагировал я. - Давайте встретимся через пару дней и продолжим.
  
   ***
  
   Когда я погрузил Джоан в транс второй раз, она продолжила излагать фантазии:
   - Мы полюбили друг друга, я и Дэн. Тот медальон из чёрного камня предназначался для путешествий во времени. Если его потереть пальцем, он проецирует голограмму на удобном от глаз и рук расстоянии. Голограмма представляет собой 3-D окно с сенсорной чувствительностью, чтобы настраивать пальчиком, какие объекты будут перемещены во времени, в каком направлении и на какую глубину. Тайком от отца каждую ночь я спешила в лагерь к Дэну. Мы ныряли среди поросших губками морских расщелин. Дэн надевал маску, чтобы видеть пузыри граптолитов, панцирных рыб и огромных, подобных кальмарам, ортоцерасов. Мы ловили трилобитов, варили их со специями. Как креветки на вкус. Я опасалась, что отец учует дым костерка из высушенных стеблей куксонии. Дэн подарил мне ожерелье из ракушек и брахиопод...
  
   - Почему вы боялись поделиться с отцом?
   - А вдруг он посчитал бы интимную связь с землянином опасной? Наша цивилизация ничего не знала о последствиях перемещений во времени. Отец очень осторожен, когда речь заходит о контактах с инопланетным разумом.
   - К чему пришли в итоге?
   Мы решили убежать в будущее Дэна.
   - Что там увидели?
   - Мне тяжело вспомнить.
   Я погрузил Джоан глубже в транс и вновь попросил рассказать про будущее, из которого прибыл Дэн.
   - Нам требовалось посетить Институт палеонтологии. Я вижу зелёную аллею, высокое здание из коричневого мрамора, плоские крыши. Там ещё имелся бюст женщины с младенцем из цветного хрусталя, на фоне мозаики: рубиновая пятиконечная звезда и пурпурное звёздное небо. Звезда и небо - это мозаика. Дэн изумился, поскольку никогда прежде не видел такой красоты. Роботы-уборщики вылизывали пыль с дорожек, ползали по колоннам. Стеклянные двери вестибюля впустили нас внутрь, но в здании никого не оказалось.
   - Погодите, вы описываете Институт палеонтологии в Нью-Йорке. Я там был и видел этот бюст. Его доставили из России. Потом скульптуру перевезли в Лос-Анджелес. Коммунистическая символика, её вечно кто-то куда-то норовит переместить, но и расправы над ней боятся. Однако, куда все ушли?
   - Мы отправились выяснять ответ на этот вопрос в город. Дэн жил в красивом мегаполисе: высотные дома, много зелени и головокружительных мостов, всюду трудились роботы. Но Дэн не узнавал город, и куда-то пропали люди.
   - Да, Нью-Йорк таков, и наши роботы прослужат долго, случись человеческому роду внезапно сгинуть. Вы выяснили, что там произошло?
   - Да, Дэн порылся в компьютерных сетях. Ещё в двадцать первом веке, задолго до освоения путешествий во времени, из космоса прибыл зонд неизвестной цивилизации. После того, как вскрыли капсулу, на Земле вспыхнула эпидемия. Люди не успели создать вакцину, но послания тем, кто останется в живых, сохранились...
   - А дальше?
   - Дэн заболел. Он покрылся красными пятнами, его лихорадило. К счастью, возлюбленный научил меня пользоваться устройством для перемещений во времени. Я вернулась к отцу.
   Джоан закричала, словно ей привиделся кошмар, и сеанс прервался. На лбу её проступили крупные капли пота, множащие отражения лампы под сиреневым абажуром. Мы условились вернуться к проблеме через неделю.
  
   ***
  
   - Вы встретили отца?
   - Да. В ветрозащитной одежде, косматый и бородатый, коренастый, чем-то похожий на гнома-великана, он, как обычно, сортировал пробы, отобранные в течение рабочего дня, рядом с чёрным летающим диском на холме. Фонарь на стальном стержне освещал бардак, устроенным им под тентом.
   - Вы рассказали отцу о случившемся?
   - Да. Папа рассудил, что бегство означает отсутствие меня на Оросекре, и это каким-то образом определяет гибель цивилизации землян. Отец предложил прогуляться к лагерю Дэна вместе. "Ты вернулась, ты со мной", - утешал папа, - а значит, никуда не убегала, и Дэн жив".
   - Вы нашли Дэна?
   - О, да! Дэн убирался после рабочего дня и готовился к свиданию со мной в лагере. Он испугался, увидев отца. Позже Дэн признался, что подумал в тот момент о предательстве с моей стороны. Ведь мы договаривались не посвящать отца...
   - То есть, для Дэна никакого бегства в Нью-Йорк не существовало?
   - Совершенно верно.
   - Как развивались ваши отношения с Дэном после его знакомства с отцом?
   - Когда отец принял возлюбленного, я наполнилась уверенностью и женственностью, укореняющей в земле. Я вижу, как бреду вдоль кромки прибоя на свидание к Дэну, наслаждаюсь каждым сокращением мускулов, бросаю взгляд на своё роскошное мокрое тело, и яростные волны обдают меня брызгами. Мне так легко! В воздухе так свежо и пахнет выброшенными на берег водорослями! Навстречу шагает Дэн, и я начинаю трепетать перед ним. Он тоже дрожит. Я прижимаюсь к любимому, повисаю на его шее, всё что ниже лопаток и ключиц растекается в неге, Дэн властно ухватывает мои ягодицы, я вскрикиваю, его лапы скользят вниз по бёдрам, он пахнет потом...
   Тот сеанс прервался так же, как и первый, и мне, озадаченному, ничего не оставалось, как назначить следующее свидание. Кого, чёрт возьми, символизирует этот Дэн?
  
   ***
  
   - Однажды днём мы втроём исследовали фауну куксониевого болота, - делилась Джоан. - Знаете эти полуводные риниофиты, с жёлтыми, как головки одуванчиков, спорангиями?
   - Не слышал.
  
   - Мы прилетели туда на диске. В синем небе редкими пёрышками проплывали белые облачка. На окраине болота, там, где посуше, мрачными сталагмитами возвышались гигантские грибы прототаксиды. Их стволы имели девять метров высоты и полтора метра толщины в основании. Ноги в стальных ледяных водах и жаркое солнце - такое необыкновенное ощущение! Однако, там ползали скорпионы и многоножки...
  
   "У меня есть идея", - сказал отец. У папы такие большие и добрые янтарные глаза! "Мы с Дэном отправимся к звездолёту, который оставили на краю Солнечной системы, после чего переместимся в будущее Земли, вместе с космическим аппаратом", - тараторил он. - Ты останешься здесь, с передатчиком мгновенной связи, на случай, если мы не вернёмся. Ты сможешь отправить сигнал на Оросекру, и тебя заберут. А мы выясним, как поживает цивилизация Дэна без тебя, проведаем Оросекру, где постараемся разузнать о твоей судьбе в прошлом, из будущего.
   - Вы согласились?
   - Да. Сердце сжималось от тоски, когда провожала взглядом стремительно уменьшающийся треугольник белых огней дисковидного планетолёта в ночном силурийском небе.
   - Они вернулись?
   - Вернулся лишь Дэн.
   - Почему?
   - Отца убил вирус.
   - Поясните.
   - Дэн поведал, что отец восхищался достижениями земной цивилизации и очень расстроился, обнаружив, что скульптура женщины с младенцем, на фоне мозаики с рубиновой пятиконечной звездой и звёздным небом, пропала со двора Института палеонтологии. Хотя Дэн уверял, что никогда её там и не видел. Но на Оросекре, куда родные направились, погостив в темпозойской эре планеты Земля, свершилось нечто ужасное. Там теперь обитали совсем другие люди. Верхний слой их чёрной кожи - прозрачен, в нём из разных глубин вспыхивают розовые, оранжевые, изумрудные и сиреневые огоньки. Так уриды (такое имя им дал отец) общались. Но слух у них имелся, отец же, как и я, умеет говорить в подкорку. Однако, потребовалось время, чтобы разработать аппарат, способный переводить визуальные сигналы уридов в звук, для отца и Дэна.
   - Весьма интересно. Продолжайте.
   - Отца и Дэна всюду сопровождала женщина, с волосами, как у медузы Горгоны. Они так её описали. Я не знаю, что имелось в виду. Папе и Дэну показали города, и в каждом из них обнаружился памятник мне.
   - Вам?
   - Да. Темнокожая красавица разъяснила, что их звездолёт странствовал по космосу в поисках вируса, без которого разумная жизнь на материнской планете уридов не возникла бы никогда. Вирус прибыл из космоса и привнёс в биосферу родной планеты уридов ген, сделавший возможной эволюцию памяти нервной системы. Произошёл горизонтальный перенос генов, то самое явление, которое мы применяем при производстве трансгенных продуктов, используя вектора на основе вирусов. Следы вируса удалось обнаружить на Оросекре. Выяснилось, что этот вирус погубил цивилизацию, существовавшую задолго до прибытия уридов.
   - Но при чём тут вы? Вы заявили, что уриды установили лично вам много памятников.
   - Не дождавшись Дэна, я вернулась с силурийской Земли на Оросекру, где много миллионов лет спустя ныряла в океане с аквалангом. На дне я обнаружила капсулу, напоминающую чёрную морскую мину, подняла её на поверхность и вскрыла. Эпидемия убила всех нас. Перед смертью мы успели оставить послания. Уриды их дешифровали и обнаружили смертоносный подарок из космоса в руинах древнего города Оросекры. Выяснилось, что найденная мной капсула наделена мощным радиопередатчиком, для отправки сигнала на планету, запустившую смертельную посылку, чтобы изготовители капсулы смогли найти это место. Уриды имели врождённый иммунитет к вирусу. По сигналу капсулы они вычислили планету, населённую отсталой цивилизацией, распространявшей в космосе биологическое оружие со скоростью, очень далёкой от световой, в надежде когда-нибудь колонизовать покорённые планеты. Уриды произвели насильственную терапию злобных дикарей, прежде чем те успели заразить вирусом Землю. Сохранившаяся в предсмертных посланиях история рыжеволосой девушки, без которой никогда не удалось бы остановить распространение вируса по галактике, расстрогала уридов, и мой образ нашёл воплощение в их искусстве. Уриды показали отцу и Дэну заботливо охраняемые руины городов сгинувшей цивилизации Оросекры. А потом у отца проявились симптомы. Он подхватил вирус на Оросекре.
   - Я верно понял: если вы возвращаетесь на Оросекру, то вирус убивает вашего отца и всю вашу цивилизацию? Если вы отправляетесь на Землю, то вирус убивает Дэна и всю его цивилизацию? Так?
   - Да.
   - Но почему тогда, раз уж вам втроём подвластно и пространство, и время, не уничтожить цивилизацию, распространяющую вирус? Ну или подвергнуть терапии, как вы выразились?
   - Дэн высказался за этот вариант, но у отца имелись возражения.
   - У отца? Разве он не погиб от вируса на Оросекре?
   - Когда Дэн вернулся, предопределённость будущего изменилась, и выяснилось, что отец просто задержался в дисколёте. Он там правил какой-то программный код.
   - Какие же возражения высказал отец?
   - Он сказал, что в биосфере материнской планеты уридов возможность эволюции памяти возникла уже после гибели цивилизации Оросекры. Это означает, что, если мы попытаемся спасти и Землю, и Оросекру, уриды окажутся лишними. Биосфера их планеты не получит от вируса ген, необходимый для эволюции памяти.
   - То есть, кто-то из троих - лишний?
   - Да. Если остаются живы земляне и мы - не родятся уриды, поскольку, будучи остановленным, вирус не достигнет их материнской планеты, и там не эволюционирует память. Если остаются живы земляне и уриды - погибаем мы, оставив перед тем для уридов возможность эволюционировать, что позволит им впоследствии обезвредить агрессивную отсталую цивилизацию, распространяющую вирус и спасти землян. Если остаёмся в живых мы с уридами - погибают земляне, поскольку уридам не удастся вычислить планету, с которой распространяется биологическое оружие, и вирус достигнет Земли.
   - Постойте! - воскликнул я, позабыв, что передо мной загипнотизированная клиентка. - Откуда вы знаете, что, если остаётесь в живых, а земляне погибают, с уридами ничего не случится?
   - Отец настоял, чтобы мы проверили, - не открывая глаз, отвечала Джоан. - Он рассудил, что, если уж и выносить приговор одной из цивилизаций, нужно убедиться, что все три фатума равносильны, ни один из них не чреват гибелью большего, либо меньшего количества цивилизаций. Мы с отцом отправились в будущее, одолжив медальон у Дэна, оставив путешественника во времени в силуре, с его согласия. Мы выяснили, что цивилизация Оросекры в этом будущем живёт и здравствует, я и папа числимся пропавшими без вести. Во время прошлого общения с уридами отец выяснил координаты их материнской планеты, и мы направили туда экспедицию. Зонды доложили нам о процветающей цивилизации чернокожих людей, мигающих разноцветными огоньками, которые разыскивают в бескрайних космических просторах вирус, совершивший революцию на их планете, пока безуспешно. Естественно, мы не рискнули контактировать с уридами, поскольку в биосфере их планеты существует смертоносный вирус.
   - Что же вы предприняли в итоге? - я начинал терять терпение.
   - Папа сказал: "Тебе решать, какой из цивилизаций не жить. В конце концов, мы можем просто забыть о произошедшем, и однажды ты найдёшь капсулу на дне океана Оросекры, не подозревая о таящейся в ней смертельной опасности", - заметил он. - "Объём памяти нашего мозга не бесконечен. Рождённое биотехнологией бессмертие принудило нас прописать в гены новую функцию: способность удалять из памяти ненужную информацию усилием воли. Если мы выберем этот вариант, то просто никогда не узнаем, что подписали приговор самим себе". Доктор? - встрепенулась Джоан.
   - Да?
   - Я вижу, как стою на скале, а внизу на отмели ползает гигантский двухметровый ракоскорпион. Я не рада дару властвовать над судьбами. Звёздное небо силура, его подводные сады и тёплые пески, ласкающий мне сейчас лицо ветер, казались вчера источниками блаженства, а теперь хохочут надо мной, вместе с дятлорылыми птерасписами и другими панцирными рыбами. О, силур, время, когда, наконец, растаяли ледники, даруя не только рыбам угодья для нереста, но и ордовикским трилетным спорам свободу от вечной мерзлоты, тем актом вручая жизни скипетр власти над сушей - волшебный жезл, обращающий пустыни в сады Эдема! В чём моя вина, силур, о, великий апрель земной биосферы? Я просто заглянула в будущее...
  
   - Вы могли спасти всех, отправив уридам вирус самостоятельно и в назначенный час, - нашёл, что вставить я.
   - Мы так и поступили, не ведая, что за нашими манипуляциями наблюдала пятая цивилизация, которая из благих побуждений, при помощи какой-то невообразимой технологии, уничтожила последний вирус в контейнерах по галактике прежде, чем тот достиг материнской планеты уридов.
   - А если вернуться в прошлое и уговорить пятую цивилизацию так не поступать?
   - Мы не можем так сделать. В прошлом, о котором вы говорите, существуем мы, ключевые фигуры, обеспечившие осведомлённость в неудаче своей предыдущей неосведомлённостью о ней. Нам никак не встретиться с собственными двойниками, а посему вернуться в прошлое означает заместить самих себя, не осведомлённых о неудаче, на себя, осведомлённых о ней. Но если мы осведомлены о возможной неудаче, значит никакой неудачи не случится. А раз нет неудачи, значит нет и осведомлённости о ней!
   - Да, но вы уже возвращались в прошлое, будучи осведомлёнными о неудаче, и даже сообщали о ней воскресшему Дэну!
   - Да, но мне при этом не приходилось замещать двойника, уничтожая собственную способность познать неудачу! Я возвращалась в тот момент силура, когда меня в нём уже не было, поскольку я переместилась в будущее, т.е. в следующий за отбытием в будущее момент силурийского времени. И Дэн был осведомлён о моей неудаче как об абстракции, как о модели будущего, которого никогда не наступит. Вы же предлагаете ключевым фигурам, отвечающим за осведомлённость о неудаче уничтожить собственную способность стать осведомлёнными о ней в прошлом и провернуть это всё на полном серьёзе!
   - В таком случае почему вообще возможно стало ваше путешествие в поражённое эпидемией будущее Земли, если Дэн в этом случае не родился?
   - Потому что в итоге с землянами ничего не случилось, и Дэн всё же родился. Я наблюдала Вселенную с изменёнными свойствами, учитывающую неизбежность моего возвращения. Вселенная выглядела как шарик, временно деформированный нажатием пальцев. Неужели вы ещё не поняли: мы так и не получили власти над судьбой! Это - фатум, и для каждого из нас время остаётся линейным!
   Почувствовав "взрыв мозга", я в отчаянии вывел Джоан из транса. Признаться, такой казус случался в моей практике впервые, и я не понимал, как интерпретировать полученные данные. Джоан словно издевалась надо мной и рассказывала заранее заготовленную историю, зная, что умеет противостоять гипнозу. Тем не менее, мне не следовало ударять грязью в лицо, и я произнёс:
   - Вы ждёте идеального мужчину из далёкого будущего. Вашего принца по имени Дэн. Но вы не бессмертны. Подумайте об этом. Стоит ли тратить жизнь на журавля в небе? А завтра, глядишь, вам за тридцать, и...
   В тот момент у меня в голове возник простой вопрос: сколько ей лет? Я понял, что именно во внешности клиентки вызывает когнитивный диссонанс. На белой коже Джоан - ни единой морщинки, даже крохотной. При том ни по развитости женского скелета, ни по округлости мягких форм, ни по манерам держать себя, она ничуть не походит на ребёнка.
   - Не стоит, доктор, - вступила Джоан. - Я всё вспомнила. Спасибо! Сколько я вам должна?
   Я неуверенно назвал сумму. Клиентка перечислила деньги по номеру телефона.
   - Прощайте, доктор, - обречённо улыбнулась она, поднимаясь с кушетки.
   - Всегда - к вашим услугам!
   В дверях пациентка бросила:
   - Вы не подумали о том, что мне ничего не стоило забрать Дэна на Оросекру в силуре, оставить с собой и сделать бессмертным? И имей я желание с ним продолжать, после всего, что произошло - зачем мне ждать его в далёком будущем? Ведь и я, и вы - живы, не так ли? И никакая эпидемия никому не помешала перевезти бюст матери с младенцем, на фоне мозаики с рубиновой пятиконечной звездой, в Лос-Анджелес... Зачем мне ждать идеального мужчину, а, доктор?
   Мне захотелось влепить ей пощёчину, ухватить за гриву, развернуть шеей к себе и проверить чешуйку, но разве мог я себе такое позволить?
  
   ***
  
   Впоследствии я не раз пытался разыскать бывшую клиентку при помощи нейросетей, загружая боты теми скудными персональными данными, которые у меня от неё остались, нарушая тем самым врачебную этику. Но либо Джоан пропала бесследно, либо нейросетевые технологии всё ещё далеки от совершенства.
  

10-11.04.2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"