Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Влюбленная Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, космос больше никому не нужен... Говорят, звезды никого больше не интересуют... Я не верю!


***

Дмитрий Тюлин

***

Влюбленная Звезда

***

Фантастический рассказ

***

   Вернувшись со школы, Лия, черноволосая угловатая девочка с острым носиком, запиралась в своей комнате и спала, накрыв голову подушкой, до семи вечера, пока мать не заставляла ее заняться стиркой. Опустив глаза, сжав подрагивающие плечи, девочка старалась как можно незаметнее прошмыгнуть мимо отчима. Да ему до нее и не было дела. На столе - первое, второе, третье, рюмка и бутылка. Общественно-политическая газета уперлась в сахарницу.
   Шланги, краны, порошки. Треск поворачивающейся ручки переключателя режимов стирки, мигает зеленый огонек. Пенное мельтешение центрифуги, отжим. Тряпки в таз - и на балкон.
   Связка шпилек, веревки. Укрытый холодным кафелем пол, луна улыбается в окно. Запах стирального порошка, мокрое прикосновение сморщенной ткани. Лия дергает шпингалеты, рывком раздвигает створки окна. С подоконника одиноко уставился единственным глазом вниз смастеренный отцом телескоп. Крепление разболталось, матово-черный конус висит, скрипит, качается под порывами ветра, подобно флюгеру.
   Внизу молодежь орет под гитару про звезду по имени Солнце. Взрывы хохота, брызги матерщины заставляют Лию съежиться. Ветер плюет в лицо, зябко. Алкоголики толкутся у зарешеченного окошка полуподвала, где разливают спирт, выдают бесплатно лимонные дольки. Кто-то из подростоков замечает Лию. На нее показывают пальцами, смеются, обзывают нецензурными "комплиментами".
   Лия отворачивается от окна, отрывает от связки шпильку, вынимает из таза полосатые мужские "семейники". Она пыталась дружить с этими парнями и девушками. Что-то такое горело в ее груди, рвалось через сердце кверху... И жажда романтики, и музыка "Smokie"... А потом - дешевая косметика, самодельная "отвертка", кашель от "Беломора", оглушительные вибрации дискотек, рвота под козырьком подъезда...
   ...И крепкие мужские тиски. Вонючий одеколон с перегаром и табачным дымом. "Я не хочу!" - кричала Лия. Еще - похотливое дыхание, запах пота. Кулак. Окровавленные колготки. Издевательства сверстников.
   Лия дергает мимическими мышцами, силится прогнать воспоминание. Хихикают одноклассники. Плачет телескоп. Следом за трусами - наволочка. За наволочкой - пододеяльник. За пододеяльником - простынь. Тучи заволакивают луну и снова отпускают. Лают собаки. Весеннее гуляние котов, их пронзительные вопли. Гримаса пляшет на лице четырнадцатилетней девочки. На два этажа ниже призывает к свободе Кипелов. А за спиной по второму каналу "Суд идет". Антенны на крышах.

***

   Но в тот вечер все случилось иначе. Пьяные голоса внезапно смолкли, словно отключили звук телевизора, и раскачиваемые ветром деревья замерли в полусогнутом положении. Ослепительный луч прожектора ударил по глазам Лии, и она увидела зависшую над двором летающую тарелку. Сердце девочки бешено заколотилось, во рту пересохло. Она давно потеряла надежду увидеть что-нибудь невероятное, и вдруг... Так близко! Так давно она мечтала!
   Тарелка тем временем нехотя пошевелилась на месте, потом начала медленно продвигаться сквозь загустевший воздух к балкону Лии. Тишину нарушала лишь звенящая вибрация ультразвуковой частоты, доступная только уху подростка, и, может быть, экстрасенса. Лие хотелось броситься к маме, поделиться со всем миром открывшимся ей чудом. Но она боялась, что мираж растворится, ноги приросли к кафелю.
   Луч прожектора высветил круг на полу, мокром от стекающей с плохо отжатого одеяла воды. Над этим кругом заструился столб света, постепенно обретавший очертания, пока не превратился в космонавта. Мужчина был облачен в скафандр, совсем старомодный. Вокруг скафандра - яйцевидная оболочка из сверкающих вихрей, над головой - огромная воронка, турбулентность. Космонавт отстегнул шлем, высвободил голову, спадающие на лоб пряди. Он улыбался совсем как Юрий Гагарин. Только глаза светились сиреневым. И воронка над головой продолжала вращаться.
   - Приветствую! - пламенно выкрикнул он, поднимая руку. Другая неловко свисала; шлем теребят пальцы.
   Лия молчала, задыхаясь от восхищения.
   - Я прибыл со звезды, для которой у вас нет названия, только номер, - сказал космонавт.
   Лия чувствовала, что должна ответить, предотвратить неловкость.
   - Здравствуйте! Вы приняли человеческий облик, чтобы я не испугалась?
   - Это мой истинный облик.
   Лия рассмеялась, погрозила пальцем, но вспомнила, что с ней сделали и осунулась.
   - Не обманывайте меня. Это невероятно, чтобы у далекой звезды возникла жизнь, похожая на нашу.
   - Что ты знаешь о звездах! - воскликнул пришелец. - Разве летала ты в космических кораблях? Ощущало твое тело бремя скафандра и невесомость? Звезды - совсем не то, что ты думаешь!
   - Расскажи мне о звездах.
   - Хорошо. За тем я и здесь, - космонавт легко запрыгнул на подоконник.
   - Тебя увидят! - испугалась девочка.
   - Время остановлено, - улыбаясь, покачал головой человек, знавший звезды.
   Лия присела на корточки.
   - Придет час, - начал пришелец, - и у людей вашей планеты проснутся новые чувства. Вот тут! - космонавт приложил ладонь к центру собственной грудной клетки. - Как у подростка, не ведавшего в беззаботном детстве, что такое сексуальность.
   Лия вжала голову в плечи, а гость продолжал:
   - Только эти ощущения окажутся в сотни раз сильнее! Просто внезапно включатся дремавшие ранее нейроны. Тогда многие сойдут с ума. Другие погрязнут в немыслимых грехах. Но найдутся и те, кто просто откроются новому, познают его в совершенном виде. Так сексуальность ведет к познанию истинной любви, такой же непритязательной, как детство, но ослепительной в своем великолепии. Легкой и беззаботной, но всецело захватывающей. Ибо любовь - способность осознать другого как себя самого! Не так ли? - космонавт подмигнул девочке, и она покраснела.
   - Те чувства окажутся зовом звезд! - взволнованно трепетал голос инопланетного посланника. - Человечеству станет тесна колыбель! Перенаселение и истощение ресурсов! Драйв экспансии, заботливо предусмотренный природой, обретет силу, вырвется на свободу, словно цунами! Звезды запульсируют в сердцах! Звезды уже пробуждаются. Понемногу... Люди пока не готовы...
   - Почему?
   - Жажда любви порождает насилие, когда человек растерял инстинктивную беспечность, но духовной зрелости еще не обрел. Представляешь, что способны сотворить с глупцом звезды?!
   Лию бил озноб.
   - Сколько их сейчас, прикоснувшихся к тайне, в психиатрических клиниках! - грустно вздохнул астронавт. - Жди меня завтра, в это же время!
   Свет заструился вокруг пришельца, растворяя его в себе. Лию сотрясали рыдания. Она не заметила, как невидимая рука включила звук, и сквернословие под окном, и шум телевизора... Распахнулась балконная дверь. Ворвалась мать. У Лии случилась истерика.

***

   Конечно, над Лией смеялись. А уже по дороге в школу на следующее утро она сама пришла к выводу, что все показалось. Однако пришелец не обманул. Он явился вечером в тот же час. Время на этот раз почему-то не остановилось. Гость с далекой звезды продолжил откровение:
   - Вчера ты спрашивала меня, - говорил астронавт, - как такое возможно: звезда, разведенная с Солнцем миллионами световых лет, лелеет своими лучами таких же, как ты, людей. Первое, что приходит на ум: некая разумная раса сеет отпрысков на бескрайних галактических просторах. Так думали и мы. Теперь нам достоверно известно: гипотеза панспермии неверна. Каждая раса - порождение сложного эволюционного процесса собственной планеты, имеет здесь предков в мире животных. Так как же?
   Сиреневые вселенные инопланетянина заглядывают в серо-зеленые миры землянки.
   - Я не знаю, - пожимает плечами она.
   - Точно так же набор генов в яйцеклетке определяет, во что она разовьется: в человека, в рыбу, в насекомое! Планеты, подобные твоей и моей, порождают людей! Яйцеклетки не пугаются расстояний и эволюционируют в соответствии с одинаковым предназначением! Смешно подумать, что того испугаются звезды!
   - Но у планет нет генов!
   - Есть! В виде набора физических законов. И законов, человеку недоступных, о которых можно судить, лишь созерцая совпадения; их свершение - великая мистика! Это - воистину незыблемые основы!
   - Видишь ли, - продолжал космонавт, - Вселенная не содержит хаоса. Хаос и случайности - проявления упорядоченности столь высокой, что наш мозг как инструмент бессилен зарегистрировать ее наличие.
   - А есть нечеловеческие планеты? Я имею в виду, там тоже - цивилизация, но состоит она из странных существ, совсем непохожих на нас.
   - Есть любые планеты! Существуют инопланетяне, чей вид так необычен, что ты вряд ли когда-нибудь сумеешь вообразить. Бывают миры, столь отличающиеся от наших, что дерзнувший к ним прикоснуться - неминуемо теряет рассудок. Законы высших упорядоченностей тех удивительных мест не затрагивают физической сути пришельцев, но сознание бессильно переварить поставляемую ими информацию. Одни цивилизации открыты контакту, а обращаться к некоторым - все равно, что упрашивать деревья поработать в качестве веера в жаркую погоду...
   - А есть планеты, где живут люди с крыльями?
   - Я же говорю: существуют любые планеты! Все, что ты можешь вообразить - воплощено в звездах! Все человеческие, да и нечеловеческие тоже, мечты! Самые фантастические сны и грезы! Все - там! - пришелец указал на небо.
   - Лия! - кричит с гостиной мать. - Опять мусор не вынесла!
   Космонавт поспешно надевает шлем.
   - Завтра в это же время! - говорит он.
   - Лия! - истерично требует мать.
   Мерно постукивают о кафель капли с плохо отжатого белья. Лия стоит прямо в луже.

***

   На следующий день астронавт, казалось, чем-то озабочен. Он начал говорить сразу и быстро:
   - Послушай, Лия! Так получается, я должен отбыть. Я вернусь, но это будет нескоро. Но я должен тебе кое-что передать.
   - Что? - испуганно спросила Лия.
   - Машина. Чертеж, который поможет людям открыть звезды, когда настанет время.
   - Фотонная ракета? Я когда-то читала об этом. Существует много проблем...
   - Нет. Эта машина работает по другому принципу. Она заставляет материю вести себя неадекватно, вопреки описанным вашими физиками законам.
   - Это невозможно!
   - Возможно. Физики на Земле пока очень мало знают о материи и энергии. Я попробую объяснить тебе! Вот если взять твой внутренний мир, твою душу. Мысли текут по устоявшемуся руслу, на каждое событие, психическое, или объективное, - строго определенная эмоциональная реакция. Но порой все меняется. Как произошло, когда ушло детство, а ты начала взрослеть. И иногда в сознании человека все переворачивается. Каждая мысль имеет свойства, подчиняется законам. Кажется, все незыблемо, но бывает, люди даже сходят с ума. Еще сознание меняется под влиянием наркотиков. А во сне ты абсолютно свободна от всяких законов.
   - А что такое материя? Тоже набор определенных свойств и законов. Твердый предмет обладает своими качествами только потому, что является непреодолимым препятствием для тела с определенными характеристиками. Но электрическое поле свободно проникает сквозь металл, а для человека воздух - среда, почти не оказывающая сопротивление. Так материальны ли мысли, чувства? Да, они не могут существовать без материальной основы в виде нервных клеток, электронов, передающихся от одного химического вещества к другому. Но вместе идеи и эмоции образуют реальность другого уровня, которую тоже можно рассматривать как материальную. И одна мысль влияет на следующую, а та - еще на десять, и вместе с тем изменяется привычная пониманию землян материя, электроны текут по определенному психикой маршруту, и меняются связи между нейронами... С того уровня, где обитает сознание, материя и энергия столь же зыбки и подвижны, как с позиции физики - проявления духовности! И четыре измерения, известные науке - столь же текучи, как координаты психической реальности!
   - Да каждый человек, по сути, - продолжал пришелец - зона неадекватности физических законов! Хотя люди чаще всего об этом и не подозревают... Камню положено быть стертым в песок ветрами. Здесь - закон энтропии! Но жизнь на Земле возникла четыре миллиарда лет назад вопреки второму закону термодинамики, совершенствовалась все это время, приобретала все большее богатство форм и красок! И сам человек, происходящий от одной единственной клетки, растет, развивается... А что способен сотворить человеческий разум! Да ты и сама все понимаешь...
   - Но для того, чтобы проникнуть к звездам, требуется очень сильное возмущение информационного поля, масса энергии! Человек обладает только резервом химической энергии, освобождающейся при физиологических процессах. Для космического корабля, машины времени или телепортатора этого ничтожно мало. Как человек никогда не сможет только силами собственной физиологии поддерживать ток в лампах накаливания, телевизоре и холодильнике, хотя некоторое количество электрической энергии организм сгенерировать все-таки способен.
   - Ты наверняка слышала о телекинезе и явлении полтергейста. Да, случается так, что зоны неадекватного поведения материи возникают и в вашем мире. Некоторые люди способны создавать их силами своей психики. Но и этого - недостаточно! Нужна настоящая энергоинформационная машина, предназначенная для перенаправления колоссальных потоков грубой физической энергии, такой, как электрическая, или атомная, в требуемое русло. С незапамятных времен колдуны и маги обладали секретами управления движениями коллективного разума, когда бессознательная сфера человеческого сообщества, словно единый организм, вызывает к жизни нужные носителю тайного знания события. И уже сейчас методики этого направления активно разрабатываются исследователями на вполне научной основе. Это действительно похоже на чудеса, на мистику; случайность вызывается к жизни, словно закономерность. Но эффект обеспечивают люди, энергоемкость процесса в тысячи раз выше таковой отдельного человека, однако слишком мала для практической трансформации материи.
   - Генетика и кибернетика заложили фундамент для будущего прорыва. Эти науки привели человечество к теории информации. Миллионы людей, сами того порой не подозревая, сейчас активно формируют почву. Экстрасенсы, которых с каждым годом все больше и больше, самим своим существованием указывают, буквально тыкают науку носом в неисследованную область, в зону неадекватного распределения феноменов. Писатели-фантасты трудятся над тем, чтобы донести идею до масс. Кибернетики постигают законы информации. Обычные люди, впитывая в себя по крупицам постепенно открывающееся новое знание, отпускают его в дальнейшее путешествие по коллективному сознанию, размножают, готовят соплеменников к неожиданностям будущего.
   - Но есть причины, по которым земляне без нашей помощи никогда не построят механизм, чертеж которого я намерен тебе передать. Мы должны помочь вам, как на Земле развитые цивилизации иногда помогали отстающим культурам. Я имею в виду только те аспекты, когда помощь действительно шла во благо. Скоро людям на вашей планете действительно удастся высвободить невероятное количество энергии и сформировать зону, о которой я толковал. Это будет ограниченная в пространстве и времени территория полтергейста, настоящее дьявольское безумие! Первооткрывателям, которые окажутся в этой сфере придется очень несладко. Они либо погибнут, либо сойдут с ума. Потом люди попробуют установить над процессом контроль, но вместо того, чтобы обратить его в истинное творчество, создадут психотронное оружие, ужаснейшее изобретение в истории человечества. Миллиарды людей в буквальном смысле слова потеряют душу, ты станешь свидетельницей гибели многого прекрасного, и твои близкие потеряют человеческую суть, словно роботы подчинят себя интересам государства. Этого нам не дано предотвратить.
   - Но ты будешь в числе немногих, кто устоит, потому что многое поймешь. Ты усвоишь невероятное количество знаний, и когда придет срок, отнесешь чертеж тем другим, кто также сохранил свою человеческую суть. Чертеж выполнен в символах, принятых на вашей планете, но некоторые из них придут в науку много лет спустя, когда настанет время. До того момента ты должна хранить эти бумаги от чужих глаз с тем благоговением, с каким можно хранить только то прекрасное, что исходит из глубины души. Но большинство людей это самое важное с легкостью готовы обменять на пустышку...
   - А как я отыщу тех людей?
   - На тот день ты все будешь понимать.
   - Я не сохраню. Я - слабая! Мне все так говорят.
   - Сохранишь. Я верю.
   - А что будет, когда чертеж попадет в нужные руки?
   - Вы сможете позвать нас на помощь. Человечество на Земле к тому времени пожрет само себя, здесь останется очень мало людей. Но скоро их станет намного больше, чем прежде. Новые технологии помогут победить недуги, пороки психики. Исчезнут войны и армии, тюрьмы и преступность, границы и государства. Сбудется тысячелетняя мечта человечества об идеальном обществе. Мечта Христа, мечта большевиков. Препятствия тому, гнездящиеся в самой человеческой природе будут исцелены. И тогда люди Земли смогут прикоснуться звездам...
   - Но почему так сложно?! Почему нельзя сразу... К нам на помощь...
   - Потому что у вас есть ничтожный шанс предотвратить мое пророчество. Этот шанс мизерный; до сих пор таких чудес, такой неадекватности поведения материи на вашей планете не наблюдалось за все четыре с половиной миллиарда лет ее существования. Но он намного вероятнее, чем та система случайностей, которую вам необходимо сформировать, чтобы покинуть скорлупу родной планеты. И пока у вас остается возможность все сделать самостоятельно, мы не имеем права на вмешательство в таких масштабах. Иначе вы перестанете быть самими собой, Вселенная потеряет нечто уникальное, а смысл космического творчества - именно в преумножении чудесного, неповторимого, невозможного.
   - Но все равно так сложно... Почему я должна брать на себя ответственность? Почему вы не явитесь в критический момент сами?
   - А вот это уже слишком сложно объяснить. Но когда-нибудь ты сама до всего дойдешь.
   - А что будет со мной потом, когда все свершится?
   - Я прилечу лично и заберу тебя с собой.
   - К звездам?
   - К звездам!
   - Но почему я?! Чем я лучше других?! Почему они станут роботами, а не я?! Чем я достойней их?!
   Инопланетянин рассмеялся.
   - Ничем. Просто в тебе горит звезда.
   Космонавт поднес ладонь к ее груди.
   - Чувствуешь?
   Лия чувствовала страстное желание улететь с эти человеком сейчас же. К звездам. Где нет страданий и боли. Где люди добры и открыты. Где любовь не встречает препятствий. Где столько всего удивительного, неоткрытого, сколько бывает разве что в первые годы жизни. Жгучее, романтическое желание.
   - На самом деле такая звезда в груди у каждого... - тихо сказал пришелец.
   - Но почему тогда?..
   - Некоторые звезды гаснут, другие взрываются, как сверхновые. Или превращаются в белые карлики. Или в красные гиганты... Черные дыры...
   - Вот! - сказал человек в скафандре, протягивая Лие кипу листов. Лия не заметила, откуда он их вынул.
   Лия молча приняла бумаги. Они были исчерчены густо пересекающимися линиями, испещрены непонятными ей символами.
   - Я скоро перестану верить в тебя, как в реальность, - прошептала она. - Я решу, что сама себе все вообразила.
   - А как же чертежи? - удивился астронавт.
   - Все можно объяснить. Рисовала по ночам в приступе сомнамбулизма. Я читала, лунатики вытворяют такое.
   - Чертежи космических кораблей?!
   - А если лунатику подсознательно хочется поверить, что его фантазии - правда? И он обманывает сам себя?
   - Начитанная! - улыбнувшись, покачал головой пришелец.
   - Тогда вот тебе еще, - сказал он, и Лия снова пропустила момент, когда в обтянутой перчаткой руке материализовался плоский кулончик в форме капли на серебряной цепочке. Из прозрачного, пронзительно-зеленого, космического цвета камня.
   - Присмотрись! - сказал астронавт.
   Лия зажала кулончик между пальцев, взглянула на просвет. В центре камешка горела звезда. В этот миг Лия почувствовала разливающееся по грудной клетке тепло, которое скоро обратилось в огонь. Этот огонь и звезда в кулончике испытывали друг к другу взаимное притяжение, неотвратимое, как притяжение разных полюсов магнитов.
   - Носи его всегда рядом с сердцем, - посоветовал космический посланник. - Когда будет больно, приложи к тому месту, где болит. Все пройдет, а силы вспыхнут новыми, промытыми до кристальной прозрачности красками. И даже если это душевная боль. И если нападут сомнения. И если что-то случится. Это - твой хранитель! Вернее я через него буду хранить тебя.
   - Это камень с другой планеты?
   - Да.
   Внезапно на лице космонавта обозначилась озабоченность.
   - Мне пора, - грустно сказал он. - Я вернусь нескоро. Но ты дождись!
   - Еще один вопрос! - взмолилась Лия.
   - Давай.
   - А если твое пророчество не сбудется? Тогда ты не придешь за мной?
   - Я вернусь за тобой в любом случае. Как только все свершится.
   - И еще!
   - Да? - космонавт старался держаться спокойно, но по его лицу было заметно, что он нервничает.
   - Я тогда совсем состарюсь...
   - Мы вернем тебе молодость.
   - Но я состарюсь и по другому! Я стану скучной, как все взрослые люди! Все краски мира поблекнут для меня!
   - В первую очередь мы вернем тебе душевную молодость. Мы давно этому научились. И вы скоро будете уметь.
   - Все! Не могу больше! - крикнул человек с другой планеты, натягивая шлем.
   - Жди! - успел завещать он, растворяясь в пустоте. Его голос донесся словно издалека, словно приглушенный стенкой.
   Звезды в окне мерцали, как никогда. Первый раз в жизни Лия наблюдала в городе млечный путь. Белье оставалось в тазике у ног, пустые веревки раскачивались от врывающегося через окно ветра. Пахло озоном и свежестью. Лия так и не осознала, что до последнего момента на улице бушевал грозовой ливень. Лия вспомнила о стопке бумажных листов за пазухой и бегом умчалась в детскую комнату, оставив дверь на балкон распахнутой, впуская невоспитанный ветер в гостиную.
   - Лия, ты развесила белье? - орала ей в вдогонку мать.
   - Лия, почему не закрываешь за собой дверь?! - бесился отчим.
   Лия не остановилась.

***

   Когда домашние уснули, когда круглосуточно гомонящий телевизор наконец уступил место тишине, нарушаемой только храпом отчима, Лия осторожно нажала на кнопку ночника в своей комнате. Розовый абажур. Подушка с цветочками. Девчоночья простыня с бабочками. Пододеяльник с ракушками.
   Из под подушки Лия вынула инопланетные чертежи. Она долго рассматривала причудливые значки, переплетения геометрических фигур, некоторые из которых пока не под силу расшифровать ни одному ученому. Вчитывалась в загадочные названия отдельных деталей и механизмов. "Концентратор восходящего информационного потока", "проводник нисходящего информационного потока", "генератор нарушений вероятностей"...
   Потом Лия спрятала бумаги в тайник, который соорудила еще в детстве в старинном платяном шкафу, подложив на дно еще одну доску.
   Лия погасила свет и предалась мечтам. В своих фантазиях она летала там, среди звезд. Поражалась диковинным животным и невообразимым картинам природы. Дружила с необыкновенными людьми. Жаждала зеленого неба и фиолетового солнца. Потом она грезила о космонавте, который обязательно прилетит за ней когда-нибудь. Возможно, он станет ей мужем... У них будут дети... Для такой развитой цивилизации, как там не должно существовать препятствий для тех, кто пожелает иметь детей с особой инопланетного происхождения...
   Внезапно память вытолкнула на поверхность образ окровавленных колготок. Грудную клетку Лии сковал тяжелейший спазм. Рваная рана в области сердца, боль - режущая и тупая, словно десятки металлических предметов разной формы одновременно полосовали плоть, каждый в своем направлении. Лия метнулась в постели, простыня - в комок. Что-то ударилось о грудь Лии.
   Подарок далеких звезд светился в темноте умиротворяющим бархатным зеленым светом. Лия прижала камешек к душевной ране. И стало спокойно. Боль растаяла, словно снег на ладонях. Постепенно, но быстро, в течение нескольких секунд. Все тревоги, все сомнения отступили, только пульсирующий свет звезд в теле и вокруг. Свет равномерный и безмятежный. Много-много самых чистых красок. Особенно в груди. Лию охватила эйфория. Тело сделалось легким, словно пушинка, и даже больше - совсем невесомым, но в тоже время - заполненным приятной горячей тяжестью, ощущался прилив сил. Лия ощущала себя огромной, безграничной пылающей звездой. А потом эта звезда рассыпалась на бесконечное множество сверкающих, переливающихся осколков, каждый - прекрасная звездочка, каждый - абсолютная благодать. Лия погрузилась в сон.
   Во сне она купалась в сиреневом море. Прохладные, шипучие, словно в стакане газированной воды, волны, благоухали розами, нежно ласкали тело. И небо было розовым. И голубые дельфины. Очень добрые и умные. Лия каталась у них на спине. Она громко смеялась, визжала от восторга, когда они ныряли в глубину морских вод, или взметались высоко к небесам, поднимая тучи звенящих колокольчиками брызгов. И Лия понимала, что это и есть счастье, настоящий рай, тот самый, куда все хотят попасть, но на самом деле забираются все дальше и дальше от тех мест...

***

   С тех пор, каждый вечер, развешивая белье, Лия пристально всматривается в небо за окном. Когда небо безоблачное, Лия смотрит на звезды. В телескоп, или просто так. Когда небо затянуто тучами, Лия рисует карту созвездий в воображении. На нее по-прежнему кричит отчим, от нее постоянно чего-то требует мать. Лия развешивает белье неспеша. В эти мгновения сердце ее наполняет звездная благодать. Иногда это прозрачный изумруд океанских пучин, иногда - насыщенный сине-фиолетовый цвет космических просторов. Лия аккуратно опускает на веревку каждую тряпочку; любое движение ее руки излучает божественное благословение.
   Лия надеется, что никакого психотронного оружия не будет. Что все свершится совсем скоро, что в любой из похожих друг на друга дней над балконом повиснет летающая тарелка, и космонавт с улыбкой Юрия Гагарина заберет ее в звездную бесконечность. И все, о чем люди мечтают, станет вдруг доступно... Миры эльфов и гномов, рыцари и принцессы, волшебные сады и замки, вселенные любимых мультфильмов. Многообразие жизни во всем безграничии и великолепии. И полеты наяву, и путешествия во времени...
   Лия не любит, когда белье в тазу заканчивается. Ей кажется, это значит, космонавт сегодня не прилетит. Но каждую ночь Лия видит безмятежные сны. И она с нетерпением дожидается встречи с собственной постелью. Перед сном с трепетом изучает чертежи будущей машины в кругу розового света, а с самого утра лелеет надежду, что пришелец может появиться в любой момент, хотя сама не верит в это. Но ведь теоретически такое вполне допустимо!..
   А еще Лия научилась видеть коконы из полупрозрачных вихрей, такие же, как явил ее взору инопланетянин, вокруг обычных людей. Такие же воронки... Лия догадывается, что кроме нее это способны видеть немногие... Она понимает, что знание, которое обещал пришелец, потихоньку начинает приходить к ней.
   Только Лия совсем не смотрит телевизор, не читает газеты, не общается по Интернету. Она вообще старается вести замкнутый образ жизни. Очень боится услышать про психотронное оружие.
   Время идет, а вокруг словно ничего и не происходит. Но Лия продолжает свято хранить доверенный ей секрет, заботливо и нежно оберегает все прекрасные чувства, рождающиеся в ее душе. Она ждет и по сей день.

***

конец

***

2006 - 2007 гг.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"