Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Фельетон. -Про Мишку Молодца!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КЗОТ , СВЯТОЕ ДЛЯ РОССИЯН. не тронь!

  Фельетон. -Про Мишку Молодца!
  Татьяна Лозицкая
   Фельетон.--- "Про Мишку Молодца!"
  
   Живет на этом свете Мишка, страсти кипят вокруг него, а ему нравится, он же богатый человек!
  
  От гордости у него дух захватывает, и он с наслаждением думает.
  
  - Шутка ли сказать. А всего то за 15 лет сколотил такое состояние. Молодца я парень! Всем нос утёр! Настало время кое - кому и по носам надавать и тем, кому утёр и тем, кто палки мне в " колеса" до сих пор вставляет.
  
  Ох! Завистников много! А как приятно, мне, Мишке, завидуют, пресмыкаются, жаль не все. Над этим нужно поработать. Чтобы все пали в ниц, завидев меня. Денег не пожалею и своего добьюсь.
  
  Такие мысли все чаще посещают Мишку. Вот и сейчас, стоя в цехе наверху , наблюдая за рабочими, Мишка недовольно взирал на уставших, изморённых тяжким трудом сталеваров.
  
  Мышка задумался.- Устают за шесть часов рабочие у мартеновских печей, это тяжкий труд, долго не протянут при такой нагрузки.
  
  Подумав, решил. --- Увольнять вовремя нужно уставших работяг и набирать свежих, полных сил, молодых парней.
  
  -А то человеку сорок, уже не работник - только зря зарплату плачу.
  
   Не оправдывают затрат! С такими работниками прибыли много не будет, после сорока работник убыточен! -Отметил заводчик для себя.
  
  - Многое нужно менять.-Однозначно подытожил магнат, вытирая потный лоб, от жара, идущего от печей. Мишка выпил из бутылки холодной вода. Жар от печи вынудил его рокироваться подальше, но мысль о труде работников засела в его голове.
  
  -Надо это прекращать! Но как? Этот КЗОТ у меня по попрёк горла застрял и чёртова охрана труда в придачу! Она ещё де - юре существует, а хотя де- факто про неё все забыли, все предприниматели послали эти правила социализма в одно место! Мишка мысленно собрался.
  
  -Нет, нужно узаконить увольнение рабочих или изменить КЗОТ? А этим из охраны труда, рты необходимо по закрывать, ведь профсоюзы падки до денег, народ алчный, много можно им не давать, и подачке рады будут.
   Времена социализма прошли, другое дело - наш дикий капитализм, с его жёсткими нравами!- Так рассуждал и думал магнат.- Богатство должно течь рекой, а после меня хоть потоп, уеду туда, где всё комфортно для нашего проживания. Всё для нас властелинов денег.-Только подумал о деньгах, как будто бес в него вселился, лицо помрачнело, а мысли ускорились.-Время денег, и только денег, рабочие винтики и болтики в этом механизме, если устарели, испортились, менять, а если можно, то и купить подешевле!
  
  И тут Мишку осенила мысль, он даже хлопнул себя по лбу.-Я рабочим много плачу! А что если предложить незначительное изменение, всего- то по правку в КЗОТ. -Если хочет работник больше заработать, то по его желанию он может увеличить собственный рабочий день.
  
  -Ха! -Восторженно и довольно произнёс Мишка.- Хорошая мысль, Сменю расценки и нормы, всё будет в ажуре. При нынешней политике кредитования, особенно ипотечного, должно это сработать. Банкиры ярмо на шею кредиторам крепко завязывают, не вырваться. Вкалывать будут , как рабы.
  
  Мишка довольно щелкнул языком. Вороватая идея, но прибыль мне даст!
  
  Он заулыбался и продолжил напряженно соображать, но жара от мартеновских печей окончательно упарила мозги магната, даже перехватило дыхание. Мишка торопливо вышел на свежий воздух. Труба завода - гиганта выбрасывали в воздух половину вредных веществ таблицы Менделеева. Мишке захотелось поскорее убраться подальше отсюда, кабы не нанести вред собственному здоровью, а главное появляться , как можно реже в этих местах.
  
  - Я же молодой, к тому же спортсмен, мне моё здоровье беречь надо, а то половину доходов потрачу на докторов. Хорошо, что я вовремя сообразил в Израиле для себя больницу построить. - Довольный своими мыслями, подытожил плутоватый шельмец.
  
  Магнат сел в машину, мысли ушли далеко, никак не мог сосредоточиться. Духота и жар доменных печей его преследовали. Заводской смог основательно осел в салоне машины и на одежде. Мишка попросил остановить машину у небольшой речушки.
  
   Мишка побрёл к берегу и присел на корточки, вглядываясь в водную гладь реки, показались радужные разводы на воде, Мишка всмотрелся и призадумался.
  
  -Неужели это от завода сбросы плавают? -Гоня прочь неприглядные мысли.
  
  И тут Мишка обратил внимание на странного старичка с удочкой. В нем было что-то знакомое и родное с детства. Внимательно всматриваясь , он уловил удивительные сходства с писателем Львом Толстым.
  
  Мишка даже от удивления хмыкнул. А главное зипунок и портки, бородка седая, - вылитый Толстой.
  
  Любопытство взяло верх, и Мишка решился заговорить.
  
  -Дед, рыбка клюёт? -Старик медленно повернул голову, осмотрев пришельца, в пол голоса спокойно ответил.- Ловлю жалкие остатки даров природы.
  
  А много ли осталось этих даров в реке? - Иронично спросил Мишка.
  
  Тяжело и с горечью ответил ему старик.-На мой век может ещё хватит. А вот после твоей рыбалки ничего не останется!
  
  -Я же не рыбак, ты что, старик, спятил? - Возмущённо возразил Мишка.
  
  -Нет. Я хоть и стар, но рассудок со мной! А ты, парень - рыбак, только у тебя другая снасть.
  
  - Не пойму тебя, старый, о чём ты говоришь? - Недовольно ответил Мишка, пожалев, что ввязался в эту беседу.
  
  Старик лукаво усмехнулся, пояснив.- Правду говорю! Рыбак ты, и ловишь не удочкой, а большой сетью, на километров десять, как на рыболовных судах. Они ловят сельдь, а в сети попадают все живое, кто мимо плывет: тюлени, крабы , медузы. Гибнут в сетях, а рыбаки их выбрасывают потом за борт. Ты, молодец, тоже ловишь "сельдь" , а вокруг тебя гибнет многое живое; и флора и фауна, тебе не нужна, а природе урон.
  
  Мишка понял намек не сразу и нехотя спросил деда.
  
  -Мудреный ты, старик. Может, сможешь мне растолковать одно- не понятное мне?
  
  -Почему бы человеку не помочь, если поймёшь,!- Подняв брови, старик в упор рассмотрел Мишку, как будто прочитал книгу.
  
  И тут Мишка поведал старику. - Я давно один и тот же сон вижу, надоел мне уже, как будто преследует меня, а понять его не могу.
  
  - Сказывай свой сон.
  
  -А ты вправду сны угадывать можешь?- С интересом уточнил Молодец.
  
  -А ты сказывай, а там посмотрим?
  
  -Дед, ты можешь не понять? Сон современный, ты такого наверно не видел?
  
  -Сказывай, раз начал! - Усмехнулся старик, будто знает всё на свете.
  
  -Снится мне, будто я в ресторане на стойке с шестом, там обычно полуголые девки крутятся, публику развлекают. Так я вместо этой превратной девки, кручусь в одних плавках, устал, но остановиться не могу и не знаю, что мне делать? - Мишка вопросительно уставился в старика, ожидая вразумительного ответа, сомневаясь, что старик понял, о чём он говорит.
  
  Старик не стал томить молодца и огорошил ответом.-Господь дал тебе ум, талант, сноровку. А бес с деньгами под суетился, не раз пособлял тебе в плохих делах, вселяя в тебя пороки алчности, стяжательства, сладострастия, похоти и гордыни.
  
  Мишка, слушая старика, широко открыл глаза от удивления, а старик продолжал.
  
  -Парень, нет в тебе стержня, вот ты и крутишься у шеста, как беспутная, плохая девка.
  
  Тебя господь наделил способностями для блага! А ты как тратишь силы свои? Суетишься много! Тешишь свою гордыню?
  
  Ах! Сынок, творить добро, стержень жизни нужен крепкий, а у тебя его нет, только одни деньги на уме.
  
  Вот поэтому ты голый и у шеста ресторана крутишься.
  
   Старик помолчав, продолжил.- А раз сон преследует тебя, не потерян ты человек ещё для Бога. Это тебя совесть мучает! Так как ты ищешь себя и понимаешь, что не правильно живешь!
  
  Мишка вздрогнул, сердито отвернулся от старика.
  
  Хотел он возразить деду, смотрит, а старик- то, как будто в воздухе растворился.
  
  Обескураженный магнат сел в машину и сразу заснул.
  
  И приснился Мишке сон, красивый, радужный, наполненный счастьем. Его все уважают и зовут по имени отчеству, совета спрашивают.
  
  А кругом цветущие сады и река прозрачная, рыба, играя, плещется в воде.
  
  Только солнечные лучи светятся в водной глади. А кругом такая благодать, от умиления сердце и даже дух захватывает!
  P\S- Каюсь, когда писала фельетон, сильно сердитая была на Михаила Прохорова! За его предложение по новому КЗОТу и Увеличение рабочего дня.
   С горяча сказала.-- Чтобы он ни когда не запустил свой " Ё"- мобиль.
  Ни как у него не получается.
   И ещё просила денег на публикацию романа. Оказал. А, зря! Автор: Татьяна Лозицкая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"