Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Фельетон. - За упокой души Рыжего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОЙ, грех, но телевизор, жалко!

  Фельетон. - За упокой души Рыжего.
  Татьяна Лозицкая
  Фельетон. - " За упокой души "РЫЖЕГО"!"
  
  -Угораздило бабу Маню так долго жить, совсем на верху Ангелы и Архангелы забыли про старушку. Ей пришлось быть свидетельницей главных событий трех столетий.
  Многого старушка себе не могла позволить. На её пенсию можно было прокормить только воробья, потому что ни один бухгалтер не смог сделать перерасчет бабулиных трудодней, с учетом всех инфляций прошедших за последние годы в нашей стране.
  Если быть честным, в пенсионном фонде особенно не старались, учитывая возраст пенсионерки. Сотрудники надеялись на скорый уход старушки в иной мир.
  
  Избушка ветхая и убогая от старости, как и сама старушка, но была у неё одна радость: холодильник и телевизор, подаренный, уезжавшим в город соседом. Казалась деревня давно забыта властями и богом. В ней выживали жители, кто как мог, но всё же в большой стране нашелся один тип , который своего не упустит.
  Даже покойника с того света достанет и получит с него прибыль.
  
  
  На деревеньку свалилась напасть, какой-то нехристь Чубайс стал отключать электричество за какие-то неплатежи, хотя баба Маня была законопослушным гражданином, и платила за электричество регулярно,но свет всё равно отключали.
  Несчастная одинокая старушка ещё с маразмом не дружила, поэтому ни как не могла взять в толк. Почему электричество отключают и подключают без предупреждения?
  Память у старухи дряхлая, давно атеросклероз поселился у неё, проворонила она очередное подключение, её холодильник "приказал долго жить".
   Баба Маня очень сокрушалась по холодильнику, хотя, по -правде сказать, сохранять в нем ей было нечего. Она прятала в нём крупы от мышей, потому что её кот тоже состарился и не исполнял своих обязанностей.
  Однозначно баба Маня решила приложить все усилия, но телевизор уберечь. Так как это единственное, что скрашивало её одинокую жизнь в долгие зимние вечера.
  
   Сохранение телевизора стало её главным смыслом жизни. Озадаченная старушонка решила для себя,на всё пойдёт , но телек у неё не сгорит.
  А тут еще одна напасть свалилась на деревеньку, поставили общий счетчик на всю деревню. Для поимки воров электроэнергии, но с оговоркой. - Если воров не поймают, разницу показания счётчика будут погашать все жители деревни.
  
  Воров, конечно, не поймали, по правде сказать ни кто и не собирался их ловить, проще было деньги собрать с жителей.
  
  В деревне состоялся общий сход, делили разницу показаний с общего счётчика на всех домовладельцев.
  
   Бабьё возмущалось, шумело, потом горевало, даже посыпались проклятья.
  Особенно в этом усердствовала соседка бабы Мани. Женщина злющая,но экономная, в доме учитывала каждую копейку, потому что у неё не было лишних денег. Раздосадованная женщина проклинала всех и вся.
  
  Наибольшие всех досталось главному виновнику деревенской напасти- электро Антихристу Чубайсу. Соседки даже называли его электрическим вампиром, они кричали:
  
  -Проклятущий вампир! Кровушку нашу сосет! Чтоб его кондрашка каратнула!
   Злющая соседка добавила проклятий. Ей показалось мало, и в заключении она произнесла с той же злобой.- Да, чтоб сдох этот Чубайс!
  Баба Маня по своей глухоте из всего только и услышала. -Чубайс сдох!
  
  В душе старуха давно этого желала. Уж очень ей было жалко телевизор и последние деньги на доплату по разнице показаний общего счётчика. Без света не хотелось ей оставаться.
   Баба Маня понимала, грех радоваться чужому горю , решив сразу поставить свечку в церкви. -И за ново представленного раба Божьего, и за греховные мысли.
  У всех односельчан выспрашивать старуха.-Чубайс- это имя или фамилия? А может просто кличка?
  
  Что этого " Антихриста" зовут Анатолием, старушка уж узнала из новостей на ТВ.
  
  В них говорили о Чубайсе, даже немного его ругали . А вот похорон этого Чубайса, почему то не показали?
  Совсем озадаченная старушонка размышляла. -Да! Ведь о покойниках плохо не говорят! Может жив? Или всё же умер? Что то тут не так?
   Засомневалась старушка и призадумалась. - Большой грех на живого человека за упокой души ставить свечку! Но телевизор старушке было жальче.
  
  Рано утром с первыми петухами побрела она в соседнею деревню, где располагалась церковь и служили заутреню. Баба Маня купила свечку и направилась к распятию Иисуса Христа.
  
  Поклонилась, перекрестилась, поставив свечку, произнесла: -"Да упокоится душа раба Божьего Анатолия! Да простит Господь ему вольные и невольные прегрешения!" Подумав немного, старушка тяжело вздохнула: - Похорон в новостях не видела. - Старуха, вздыхая, произнесла. - Почему то не показали, а вдруг воскреснет?!
   С мрачными мыслями обеспокоенная баба Маня на последние деньги купила ещё одну свечку. Она перекрестилась, поставила свечу и произнесла:
  -Господи! Прости меня рабу божью Маню! За сей грех! Я молю тебя. Господи, не воскрешай раба божьего Анатолия! Помер, так пусть помер!
   Ещё раз перекрестилась и побрела старуха домой, с чувством исполненного долга смотреть свой старенький телевизор, в надежде, что похороны электрического Антихриста всё же на ТВ покажут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"