Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Фельетон. Уши вянут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А можно без мата, поймут.

  Фельетон. Уши вянут.
  Татьяна Лозицкая
   Фельетон. " УШИ ВЯНУТ!" Опубликован.- "Дмитровский вестник."
  " Надежда." " Липец. из." 2006 г.
  
  Понять истинную цену тому, чем владеешь, можно только в сравнение. Много лет я обращалась с иностранцами, читала иностранную литературу в подлиннике, а потом перечитывала русских классиков, меня охватывала гордость за Великих мастеров, создавших изумительные произведения на одном из прекраснейших языков, к которому я отношусь с уважением и любовью.
  
  Жаль, в последние годы разговорный русский язык, стал резко отличаться от литературного, когда вслушаешься в речь прохожих людей на улице, на ум приходит мысль.- Наше население училось не в школах и вузах, а застенках исправительных учреждений.
  
   Зэковский жаргон, нецензурная брань, называемая в народе матом, у многих людей сделалась нормой общения. Особенно эти языковые паразиты совсем не уместно звучат в устах чиновников госучреждений.
  
  
  В моей семье нет места цензурной брани, но хочешь, не хочешь приходиться её слушать. Маты режут слух и оскорбляет, обидно. Это вызывает такое чувство, как будто побывал на помойке русского языка.
  
  В Германии, как меня то пригласили на стройку перевести инструкцию, я немного замешкалась, пытаясь более доступно пояснить прорабу - немцу. Он ответил мне с пренебрежением: -Да, что там ваш русский язык! Двадцать слов всего нужно знать, что бы тебя поняли!
  
   Удивленная я, принялась доказывать немцу, какой у нас прекрасный язык. Но он мне предоставил весомый аргумент по факту, обескуражив меня.
  
   У него на стройке работали немцы - переселенцы из стран СНГ. Прораб - немец показал мне таблицу, с помощью которой он общается с этими рабочими. Он пояснил мне.
  
  - Сколько не говорю на немецком языке этим баранам, ни чего не понимают. А вот из этой таблицы , скажу на русском только одно слова, сразу всё делают! И правильно!"
  
   Сразу хочу уточнить, те бараны, то есть рабочие неплохо говорили на немецком языке.
  
  В таблице действительно стояло только одно слова, самый короткий, русский мат из трех буков, а рядом столбиком к нему были написаны: предлоги, иногда междометия и наречия, заканчивалось всё это вопросительным или восклицательным знаком.
  
   После этого случая я стала обращать внимание на речь окружающий, и невольно подсчитывать. Сколько и за какое время может человек выплеснуть из себя такой речевой грязи, то есть словесных сорняков?
  
  Можете представить, получилась удручающая статистика.
  
  Как то я стоя, на остановке, сделалось невольным слушателем беседы двух девушек. В трех предложениях насчитала восемнадцать матов. Сквернословия не красили девушек, наоборот вызывали отвращение к ним.
  
   В таких случаях стараюсь деликатно, с юмором сделать замечание. Девушки в ответ сразу грубят. Юноши слушают замечание и превращают всё в шутку, иногда даже извиняются, а главное после уже следят за своей речью.
  
   А вот другой не менее интересный случай произошёл в автобусе, в котором было довольно жарко и тесновато.
  
  Вошли трое молодых парней, оживлённо беседуя, их прикалывало стесненное состояние, они весело с юмором смеялись. Один из этих ребят, ну почти через каждое слово употреблял смачный мат.
  
  Вдруг, неожиданно для себя, я начала вслух считать эти маты , досчитала до пятнадцати. Тут ребята, переглянувшись, замолчали и озадаченно устремили свой взор на меня.
  
  Самым любопытным оказался злостный матюжник, спросил у меня.
  
  - Женщина! А что вы считаете?
  
  -Ваши маты, молодой человек. - С иронической улыбкой, я пояснила ему .
  
   Парень сначала возмутился, а потом смутился, сделав вывод самостоятельно.
  
   - Это что , я самый последний матершинник?- В автобусе все пассажиры рассмеялись. А я уточнила, поясняя.
  
  -Молодой человек!Ваши маты я стала не сразу считать. Их был бы на много больше.
  
   До конца пути, его друзья потешались над ним, а парень в ответ обиженно кривил рожицы. Боясь уже за себя, ненароком не обронить плохое слово.
  
  Но превзошли всех , рекордсменами "злостными матерщинниками" стали ребята из милиции. Как то раз стояла я в очереди в областной визовой- паспортной службе, в дали коридора, из открытой двери кабинета оперного отдела слышался разговор, от которого всю очередь коробило, и люди ежилась от услышанного.
  
  За десять минут было произнесено тридцать два смачных матерных выражений. Я подумала.
  
  - Наверняка,в кабинете менты допрашивают отпетого уголовника, с многочисленными ходками на зону?
  Не сдержав своего любопытства, я заглянула в кабинет. Каково было моё удивление. В нём сидели: капитан, майор, один человек в гражданском, развалившись в небрежной позе, раскачиваясь в кресле, смачно покуривал сигарету , крыл матом, явно это был их сотрудник.
  
  Осуждающе, покачивая головой, разводя руками, повернулась я к не менее любопытной очереди, которую я не удивила, сказав.- Н-н-н, д-а-а!- И только это произнесла, но всем стало понятно. Кто находится в кабинете.
  
  А недавно прибежала ко мне родственница, попросила в займы денег.
  
   Удивившись, я ёрничала, уточнив.- Вот диво! У вас же птицефабрика, продукция всегда реализуется. Не уже ли вам задерживают зарплату? К пенсионерке прибежала за деньгами?
  
  На что та мне с горечью ответила. - Уже два месяца директор фабрики вместо зарплаты нам выдает матюги. Но их то, на хлеб не намажешь. А кушать то хочется!
  
   С досадой и горечью сквозь слезы ответила женщина, мать семейства.
   Мне стало жаль несчастную женщину. Разделив свою пенсию, я дала ей денег взаймы , надеясь, что когда ни будь ей выдадут вместо матов, настоящую зарплату
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"