Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Пьеса-драма. - Дающему, да воздастся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не крал, само в руки упало!

  Пьеса-драма. - Дающему, да воздастся
  Татьяна Лозицкая
  
  
   Пьеса.- "Дающему, да воздастся"
  
  - Дающему, да воздастся.
  Автор; Татьяна Петровна Лозицкая ( Лоза.)
  ББК 84 ( 2 рос- рус) 6-4 Л 72; Пьеса- драма трёх АКТАХ.
  ( Основано на реальных событиях. Действующие лица имеют прототипов. В СМИ была автором статья опубликована.)
   Синопсис: Место. время действия: Россия, Таджикистан. 1994год.
   Утков А. А. беженец. В силу жизненных обстоятельств, стал бомжём в России г. "Љ"
   В Таджикистане во время боевых действий местных националистов, погибла жена и дочь , снаряд угодил во двор дома. Сан Саныча спасает старик - сосед Дядя Кайрат и помогает похоронить близких, не смотря на запрет вооруженных молодчиков, помогает ему покинуть город, и садит в поезд, отъезжающий в Россию.
  Мошенники посочувствовали несчастному, в поезде у него украли документы с деньгами. Миграционные чиновники и милиция ни чем не помогли , но присвоили статус бомжа. Уткову судьба улыбнулась. В мусорном баке находит 24 тысячи марок в коробке из под обуви, которые выкинула, отъезжающая в ФГР на ПМЖ, немка- хозяйка после уборки квартиры.
   Саныч не искусился, на чужое добро, остался честным человеком, Зять старухи помогает восстановить документы и дарит , домик в селе, который не удалось им продать. Утков нашёл силы выбраться из "трясины" жизненных невзгод, не озлобился, помог другу по несчастью, стать на праведный путь.
   Оптимист, человек высоких нравственных убеждений.
  "И сказал Иисус Христос: - "Стучите, и вам откроют!" " Просите, и Вам дадут!"
  
   -Действующие лица:
  Сан Саныч Утков: - Беженец- бомж, благородный, мудрый человек.
   -Леха:- Бомж - алкаш, слабохарактерный, неустойчивый, поддающийся влиянию друзей.
   -Дядя Кайрат: - Старик- восточный мудрец, помог русскому соседу в трудный момент, рискуя собственной жизнью.
  Ночные видения: 1) 1 и 2-й милиционер.
   2) 1 и 2-й Бандит - жулик.
  3) Ангел.
   4- Эхо.
  5-Старуха немка:- хозяйка квартиры и денег, паникерша, торопыга, не хочет в Германию уезжать. В страхе, томясь неизвестностью.
  6- Яков: Зять хозяйки, немец - деловой человек, отъезжающий на историческую родину ФРГ.
   7- Мария :Дочь старухи, жена Якова.
  8-Директор совхоза.
   9-Вооруженные молодчики - ваххабиты.
  
  Действие первое. Место события: Таджикистан. Осень. Кладбище. Могила с надгробным камнем, табличка с именем женщины и её дочери: Уткова Вера Григорьевна, Уткова Ирина Александровна. Даты не указаны.
   Мужчина прилично одетый, стоит над могилой, в руках цветы, он размещает их на могилу, у него текут по щекам слёзы, нахлынули далекие тяжёлые воспоминание из прошлой жизни.
  
   Акт 1.
  Окраина города азиатского города, улица. Вечереет. Дома частного сектора, каменные заборы. Слышаться выстрелы. Автоматная очередь, следом орудийный залп, попадает в один из домов. Воронка. Дом рядом с калиткой, у забора сидит старик, одет в таджикский халат, на голове тюбетейка. Худощавый, с седой бородкой клинышком, мудрые глаза, как бы не обращая внимание на происходящие, хотя внимательно следит. Из-за угла забора выбегает сосед, хозяин разрушенного дома. Опять раздается автоматная очередь , уже нацеленная на бегущего соседа - Саныча. Реакция у старика мгновенная, он ловит Саныча костылём- крюком за ногу, мужчина падает рядом.
  -Дядя Кайрат: -Сосед! Лежи не двигайся, ты убит, а то, в самом деле пристрелят.
  Из-за поворота с другой стороны бегут боевики- ваххабиты из группы "повстанцев- националистов". Раздаётся ещё один оружейный залп. Один боевик направляется к старику. Другой отвлекает его. Они убегают в другом направлении. Старик не двигаясь, костылём открывает калитку.
  -Эй! Сосед! Заползай быстрей во двор, пока не вернулись, внутри безопаснее. Я приметил, бомбят только дома русских.
  (Старик с трудом, заползает следом. Они молчат, вопросительно смотря на друг друга, не веря тому, что началось, то чего ни кто из них не хотел, но это случилось.)
  -Саныч: Спасибо, ловко же вы меня крюкой словили, а то стоял бы уже перед архангелом Михаилом и отчё держал.
  ( переводя дух, от мысли , что остался жив.)
  -Ну ладно! Передохнул, поползу огородами к себе домой. Жена с дочкой наверняка напугались. Успокою их, а то небось ещё за меня волнуются?
  -Дядя Кайрат: Сиди! Нет там уже никого, глубокая воронка вместо твоего дома. Твои во дворе были, я видел, они погибли, им уже ни чем не поможешь.
   -(помолчав добавил.)
  - Жди сумерек, выстрелы прекратятся, вместе пойдём.
  -Саныч: ( Кричит.) Нет! Не верю! Не может быть! -( трясёт отчаянно головой и руками, текут слезы.)
  -Я должен идти к ним. Может они раненые? Им нужна моя помощь.
  ( Старик задерживает его рукой.)
  -Дядя Кайрат:- Стой. Полушай старика, поверь мне! Я на фронте был, знаю, большой взрыв, ни кто живой не будет.
  (Саныч не может поверить в смерть близких родных, сидит, схватившись за голову, тупо и отрешённо, смотрит в землю покачиваясь.)
  -Дядя Кайрат:- Наконец стемнело. Сосед, пора! Тела надо земле придать . Завтра день жаркий, для покойника будет плохо. Мухи слетятся. Не хорошо.
  (С улице опять слышится шум. Боевики бегают туда - сюда, едет машина. В мегафон оглашают предупреждение для жителей.)
  -Дядя Кайрат: (старик переводит.)- Ввели комендантский час. В ближайшие три дня запретили хоронить убитых. Всем кто нарушить приказ, расстрел.
  ( За забором мимо, проходят боевики, старик вслушивается в их разговор, качая возмущённо головой, потом плюёт в сторону.)
  -Тфу! Шайтан! Вот шакалы! Придумали, русских стрелять, кто им помогает, тоже стрелять.
  Э-Э-Э. Плохое дело затеяли. Горе будет. Из Афгана, прибыл важный маджахед. Ночью всех собирают на заводе, молодых будут дурманить. Этим дуракам, наркотики предложат, за убийство русских. Эй! Шайтан им друг!
  ( Смотрит на соседа, соображая.)
   -Сосед! До утра этих шакалов не будет. Сам аллах нам помощник! Женщин хранить пойдём сейчас.
   (Старик встав кряхча, бредёт в дом, зовет перепуганную старуху. О чём то с ней говорит? Из сарая достает две лопаты, кладёт на тележку. Старуха выносит ему простыни, кувшин с водой. Старик толкает в плечо горем убитого Саныча.)
  - Сосед! Сан Саныч! У нас время нет, опасно, ночь короткая, можем к рассвету не успеть.
  - К твоему двору, огородом между кустов проберемся.
  (Старик дает в руки Санычу тележку, сам несёт простыни и кувшин. У воронки находят изуродованные останки женщины, потом чуть по далее его девочки. Мужчина кладет тела на простыни, стоя на коленях, тихо рыдает над ними. Старик, совершив вечерние омовение, молится ,шевеля только губами. Встает, и предлагает Санычу.)
  -Сосед! Погоревал и хватит, спешить надо! Петух пропел, луна высоко.
  ( Они заворачивают в простыни покойниц , кладут на тележку. Таясь от не добрых глаз, везут покойников, задами огородов на кладбище. Саныч не прекращает плакать, слезы текут по лицу, он вытирает их рукавом, всхлипывает. Копают могилу, почва песчаная выкопали быстро. )
   -Старик: - Хватит, итак глубоко, зверь могилу не раскопает.
  ( Они укладывают усопших в могилу. Саныч навзрыд плачет, причитая над погибшими родственниками.)
  - Верунья, Иринушка Прости ! Не уберёг вас. Давно надо было бежать, когда порохом запахло. Ты же меня просила. Я дурак- близорукий, всё надеялся, утрясётся, войны не будет! Как буду я без вас жить?
   (Старик тащит его за шиворот из могилы наверх.)
  -Сосед! Вылась быстрей! Нас могут заметить, эти расстреляют шакалы.
  (Сует ему лопат в руки , сам озирается по сторонам, вслушивается в обманчивую тишину ночи.)
  -Старик: - Сосед! Закапывай. Быстро! Птицы проснулись! Рассвет, первый луч солнца!
  (Вдруг он рукой отводит Саныча в сторону, сам садиться и читает молитву на своем языке, подняв ладони к небу, произнося молитву, в заключении , подносит руки к лицу, как бы вытирая. Говорит в слух слово )
   -Амэнъ.
  -Саныч: -Женщины православные, крещеные, им нужно читать. " Отче наш..."
  -Дядя Кайрат: - Глупец, не перечь! Бог един. Молитвы все едины. Только язык другой.
   Неси сухой бурьян, могила свежая, скрыть её надо. Веток наломай, за телегой след убирать будешь!
  Эти шакалы придут утром на кладбище, свежие могилы, рыскать.
   Действие 2.
  (Пару дней спустя. Подворье старика. Под деревом расположен топчан, на нём сидят Саныч и старик, старуха хлопочет у печки. Мужчины, в полголоса беседуют.)
  -Саныч: -Наконец, я чуток пришёл в себя. Дядя Кайрат! Спасибо вам! Помогли, поддержали, если бы не Вы! Не знаю как пережил, и жив ли был сейчас? -( помолчав, спросил) - А вообще, почему вы мне помогаете? За пособничество русским, узнают, могут расстрелять.
  Зачем на старости лет рисковали?
  (Старик с иронией посмотрел на соседа, хитро , прищурив один глаз потом усмехнулся, тяжело вздыхая, покачал головой.)
  -Старик:- Я фронт прошел, у нас тогда не было национальностей, кашу из одного котла ели, в окопах вшей вместе кормили. Знали точно, мы братья, народ одной Страны Советов. Враг за окопом.
   Не разбирались, кто есть кто? Не было времени думать, то с боями драпали от фрица до Волги, потом гонялись за фашистами до Берлина.
   У нас в роте нашенский немец был, мы его берегли! У, у-у как, переводчик хороший, жаль глупо, очень глупо, погиб под Прагой.
  -Саныч: -Разве можно глупо погибнуть?
  -Дядя Кайрат: -Обидно, но можно! Рядовой Мишин его даже спас, прикрыв собой, когда за языком ходили.
  В Праге праздновали конец войны, братались с соседним полком. Один глупый человек узнал, что он настоящий немец, в шутку сказал: Ни когда не думал, что я с Фрицем буду победу праздновать. Немца звали Франц, у него нервы сдали! Да, многие путались с его именем. Он выстрелил в этого дурака, а потом с перепугу себе пустил пулю.
  -Саныч:- Глупая смерть. Вот уж точно не знаешь, что приготовила тебе " злыдня костлявая".
   Если начнёт за человеком по пятам ходит, всё равно достанет, не увернёшься.
  -Старик: -Ты правильно сказал. Наш полк в конце мая перекинули на восток, японцев бить, война закончилась быстро! Второго сентября. Мы радовались не одного погибшего. Но эта "злыдня костлявая" всё равно догнала нас.
   В моей роте пятеро казахов было, поэтому закинули нас в Монгольскую пустыню, что бы с местным казахами общались, искали биологическое оружие японцев. Лаборатория их на там располагалась.
   Шакал бы их побрал!
  - Саныч: -Не уж толь инфицированных грызунов искали?
  -Старик: Ну, да! Досадно, война закончилась, а мы чуть все не передохли от тифа и оспы, заразились от местных казахов, японцы успели грызунов выпустить на волю.
  - Саныч: Откуда наши казахи в Монголии?
  Старик: - В тридцать втором бежали от голода и коллективизации, они же уходили целыми родами, баи и муллы решал за всех. Более 2-х миллионов переместилось.
  Ох! Обидно было, всю войну прошли, а тут о нас забыли, как о покойниках.
   Рота недели по пустыни блуждала без еды и воды. Прибрели к буддийскому монастырю. Монахи лечили и молились за нас.
   Вот тогда моя рота поверила: и в Бога вашего, и в нашего Аллаха, и в чужого Будду! Семеро солдат от роты чудом уцелели, и монахи от нас не заразились, все молились одному богу в трёх лицах. Вот такая она жизнь. Бог один для всех и молитвы все одинаковы.
   ( Старик тяжело и горестно вздохнул, добавив неожиданно.)
  -Меня по меркам ваххабитов тоже могут расстрелять. Я же не знаю какой нации ? Полутаджик, полуказах, полурусский.
  ( Саныч удивлённо поднял брови к верху.)
  - Саныч: Как это так? Вы ни когда об этом не говорили?
  - Старик: -Не спрашивали, и не надо было. Отец мой таджик, мать казашка, бабушка русская.
  -Саныч:- Понятно! Почему вы первые с нам стали дружить по соседски.
  - Старик:- Нет. Не так думаешь. Ты хоть седой уже, но ещё глупец!
  Главное в жизни сам человек, его совесть и душа чистая.
  В грязи замараться легко. Чистым! Честным остаться тяжело! Мне скоро помирать. Глупо, не хочется, как тому немцу Францу, но с грязной совестью не пойду к Аллаху.
  Аллах спросит. -" Кайрат сын Фарида, как жизнь прожил?
  С Добром или со злом?" - Что скажу Аллаху? Гнилой человек был? Нет, я честный, добрый был человек ! Дорога к злу легка, к добру тяжёлая. Но помирать с чистой душой и совестью не страшно.
  Ты молодой, ещё не успел о жизни подумать. Ох! Как важно, хорошим человеком прийти к Аллаху.
  (По улице пробегают боевики, раздаются выстрелы, Саныч со злобой и ненавистью показывает головой в их сторону и произносит сквозь зубы.)
  -Саныч:- А те, что стреляют на улице направо и налево, то же Человеки?
  Имеют они право в дом из орудия полить, на убийство безоружных женщин? О своих душах не беспокоятся. Они же в мечеть по пятницам бегают. Эти Человеки уверены, что Аллах все грехи им отпустит?
  (Старик помолчал, рукой вытер бородку.)
  -Дядя Кайрат:- Ты не злись на всех. Скажу тебе: Белый человек, черный человек, мусульманин, православный, для всех один Божий закон! Если человек? Должен жить по -Божьему закону!
  -Саныч: ( Ёрничает.)-Волки в стае тоже по закону живут.
  -Старик: Хе-хе! Волки себе подобных не уничтожают, они к своим собратьям милосерднее людей!
  Вожак повергшего врага только за шею кусает, слегка ранит.
   -Саныч:- Там на улице кто? Человеки или хищники?
  -Старик:- Они ни человеки, ни звери, так друзья Шайтана. По вашему с бесом дружат. Оборотни.- Получеловеки.
  В миру много стало соблазна, вот оборотней много развелось. Душа покинула их , все они покойники, "костлявая" у них за спиной стоит, их жизнь коротка, вот и злобствуют! Что поделаешь? Шайтановы слуги.
  Ты мне лучше скажи, что собираешься дальше делать? Чем займёшься?
  -Саныч: -Пока не восстановлю документы, не куда я двинусь?
  -Старик: ( Старик усмехнулся.) Жена твоя умная была женщина, ещё неделю назад, кое что, с документами у нас оставила.
  -( Саныч от неожиданности даже подпрыгнул, удивившись услышанному.)
  -Бежать тебе надо из Вахского района. В соседнем, районе, говорят боевиков мало, власть там ещё старая.
  - Саныч:- Спасибо вам Ата! Вы мудрый человек! Почему вас раньше не послушал? Вы же говорили мне, лучших времен уже не будет, только худшие! Я и впрямь глупец, к тому же безмозглый!
  -Старик :- Не ты один глуп. Наши таджики и узбеки стали на Афган, за реку смотреть, умом душманов живут, жадность сгубит их. А горе ждёт нас всех!
  -Саныч: - А вот казахи молодцы! Смотрят на турок и на китайцев, занялись торговлей. Им не когда воевать.
  -Старик:- Туркмены тоже молодцы, у них тихо. Старые порядки сохранили, пока ещё не воюют.
  Саныч:- Всё решил! Поеду в Россию через Фрунзу, то есть Бешкек по - новому, так безопаснее. Хоть меня там ни кто не ждёт. Есть родственники покойницы на Волге, наверно к ним в Саратов подамся.
  Сам то, я с Подмосковья, детдомовский, после техникума направили сюда, механиком на завод.
  С Верой познакомился в отделе кадров, она меня на работу принимала. Армию отслужил на границе, не далеко от сюда. Ох, этот злополучный Афган, тогда уже пахло порохом, и слухи ходили. Вот ! Мы неразумные, не верили !
   -Старик: - Русским в Россию можно, а нам куда податься? Я же жил в Магнитогорске, до войны учился в металлургическом техникуме, двадцать лет металлургом был.
   На пенсию пошел, на родину в Таджикистан приехал, помирать. Дочь там осталась, сын здесь. Что мне делать не знаю?
  
   Акт второй.
   Часть вторая.
  
   Место действия: Россия. Лето. День.
  Небольшой сквер со скамейкой в микрорайоне, рядом заброшенная будка-киоск, почти рядом мусорные баки. На скамейке сидит бомж, вздыхая, рассуждает САМ С СОБОЙ.
  
   Действие первое.
  -Саныч: -Почему так неразумно устроен мир? Под старость свалилось на меня такое несчастье? За какие грехи? Стал бомжем, потерял всё и всех. Всю жизнь жил честно, работал, не воровал, не пил. Ни кого не убил! Был дом, семья... . За какие грехи? Ума не приложу?
  -(Тяжело вздыхает). Все на свете поставили с ног на голову. Проклятая война и те, кто её затеял!-
   Вся жизнь пошла на перекос. Надо было такому случиться, мой дом разрушен, погибли Ирушка с Верой. Голубушки мои родненькие, как мне без вас плохо! Лежат далеко от меня, на могилку не могу сходить, поговорить с вами. Родился сирой, и помру видать сиротой.
  ( На глаза наворачиваются слезы, вытирает их рукавом.
  Подходит Леха, второй бомж.)
  Леха:- Саныч, ты что? Сам с собой разговариваешь?
  -Саныч: -Да вот опять снились жена с дочкой и дядя Кайрат. Жена во сне мне сказала, не горюй, нам хорошо и у тебя всё скоро наладиться.
  -Лёха: - Хороший сон! Покойники правду говорят! Это ещё мне моя покойная бабка говорила. А потом приснилась и говорит мне: " Алексей брось пить, плохо тебе будет, в ад попадёшь! Бесы тебя будут жарить." Проснулся, жажда охватила, с похмелья сушняк давит, и внутри всё будто огнём пылает.
   Старая карга- ведьма! Накаркала, мне горя! И точно моя жизнь уже, как в аду! Слава Богу, пока без бесов и огня.
  -Саныч: - Ты же сам сказал, покойники говорят правду, о покойниках плохо говорить нельзя.
   Сам виноват, пьянь ты горемычная!
  -Лёха: -Ты чё дразнишься, я же тебя уважаю! Ты умник из чуркистана, учить жизни будишь? Меня Лёху россиянина?
   -Саныч:- Да ладно не злись! Я тоже живу сейчас, как в аду. Как мне плохо без семьи! Жизни не рад! Лучше бы с ними в той воронке погиб.
  -Лёха: - Э-Э-э. Не спеши, на тот свет! Успеешь, наверное кому то нужен здесь?
  -Саныч: -Если бы знать для чего и для кого остался живой?
  -Леха: - Мои живые, но я, как ты, тоже один, только сейчас понял, как жить без семьи плохо. Ты только представь, я семью на бутылку променял.
  -Саныч.- Ты, Глупец - пропитый алкаш, водкой свою жизнь погубил. Тебе бы моё горе?
  -Лёха;- Ты думаешь, мало я хлебнул? Эт, как посмотреть, кому из нас горше и труднее. Твое горе дали люди. Это не то горе, оно не так болит, как у меня. Мне больнее и обиднее, я сам себе горе сотворил!
   Представь, Я уходил надолго в загул, пил, дебоширил! Всем доставалось, кто под руку попадался. Жена с детьми от меня сбежали.
  -Саныч: -Я моей Веруньке за 20 лет плохого слова не сказал, не то что бы ударить.
  -Лёха: -Тебе не этого понять. Трезвый я добрый, как половая тряпка, хоть ноги об меня вытирай.
  Мне хотелось себя показать. Я ух, и что бы все по углам попрятались. Как выпью, почему почувствую себя. - " Ох, Я ! Богатырь! " И бушую, пока менты не повяжут. А вот трезвым чувствую себя мышонком запуганным.
  -Саныч: -У тебя не было увлечения, это от скуки, жил однообразно.
  _Лёха:- Ха-Ха! Один мой сосед помешался на марках, другой зимой в проруб нырял, а третий по горам лазил всё лето. Тошно на них смотреть, помешанные на "Хобби", мне с ними не интересно.
  Саныч:- Поэтому ты сейчас бомжуешь , а они по семьям дома, телевизор смотрят или по горам лазят.
  У тебя же мать есть, она родному сыну должна же помочь.
  - Лёха:- Ха-Ха! Я у неё воровал всё, она голодная сидела, после моих набегов.
  Она так и говорила: "Мамай" пришёл, дань брать, обирать родную мать.
   Вот так , терпела долго! Отказалось родная мать от меня.
   Квартиру пропил я за ящик водки. Неделю пил, потом под забором оказался и вспомнил, как документы , какие то подписывал, но не помню даже с кем и кому. Пришёл к своей квартире, постучался, не пустили, ментов вызвали. Меня вывезли в лесок, пинали долго, думал этот кошмар не закончиться. Сейчас я о квартире боюсь даже вспоминать, мурашки по всему телу бегают.
  Как вспомню сапоги 44 размера и эти пинки-и-и. Дрожь ух, как меня пробирает! Теперь водка - проклятая, у меня поперёк горла застревает. Перепил видать, кашель мучает, сразу давлюсь.
   Вот поэтому бросил пить. Вот такое у меня Саныч горе, твоёму не равняя.
  -Саныч:- Раньше нужно было попинать тебя! Да, лучше бы марки собирал, или в шашки с шахматами играл, глядишь не мыкался бы сейчас. Твоё " Хобби" теперь бутылки и собутыльников собирать. Ты лучше возвращайся к нормальной жизни.
  -Лёха:- Сам не могу вернуться. Я слабохарактерный, к тому же слизняк.
  -Саныч: -А что родственники? Просил помочь?
  - Лёха:- Давно хрен на меня положили. Родственники мне не верят. Я у них вышел из доверия. Я же говорю тебе слабохарактерный, я ведомый. Раньше хорошим электриком был, все эти родственники и друзья просили помочь и починить что нибудь. Потом за работу наливали водочки. Начнёшь отказываться, пристанут. "Ты нас уважаешь? Если уважаешь! Пей! До уважался? Бомжем сделался. Теперь они же морды свои воротят от меня.
  - Саныч: - В церковь нужен был электрик.
  -Лёха: На днях зашел в церковь. Хотел с батюшкой поговорить, посоветоваться. А в этот момент вошли в церковь два новых русских. Золота на них килограммов на десять.
   Батюшка к ним вприпрыжку, про меня вмиг забыл.
   -Саныч: -Церковь сейчас тоже деньги зарабатывает. Святого мало, один грех. Не до нас убогих! Грехи бандитам отпускают без очереди, без покаяния, оптом. ( помолчав, спросил.)
  - Лёха:- Я смотрю, ты то, сам в церковь не ходишь? Но молитвы читаешь, видел.
  -Саныч: - Я предпочитаю с Богом общаться на прямую, без посредников. А вообще скажу. На Бога надейся сам не плошай. В большей степени в своих бедах, мы виноваты сами.
   О будущем не думаем. На русский авось надеемся! Всё обойдётся, пронесёт беда! Нет, не пронесла , с Азии вовремя нам надо было драпать!
   -Лёха:- Саныч! Смотрю на тебя, умничаешь, образованный! Какой то ты весь правильный мужик?
  С головой ты дружишь, матом не ругаешься, не пьющий, и от работы не бегаешь. Не пойму? Как ты то дошел до такой жизни? А- а? Ты тоже бомж, как и я? ( съехидничал, с насмешкой, без сочувствия.)
  - Саныч: Сам не доходил, наши чиновники довели.
   Началось мое несчастье в Таджикистане. Завод закрыли, по ремонту хлопкоуборочной техники. Хлопок больше не выращивают. Теперь там мак и коноплю сеют, меньше затрат и работы, деньги большие.
   Для русских одна дорога - только возить наркотики или быть дворовым псом у новых таджиков. После похорон жены и дочери, уехал в Россию.
   Своих родственников у меня нет, подался к родственникам жены. На мое несчастье подсело ко мне двое мошенников в поезде. Я дурак, решил им поплакался, горе своё излил, пожалели меня, пристали с выпивкой, помянуть усопших предложили. Ну, никак не отставали, выпил глоток, что бы отвязались.
  Наутро, в голове шум, нет ни попутчиков, ни вещей, ни документов . Доехал до места, обратился в милицию, чтоб написать заявление. А они посадили меня в обезьянник для выяснения личности. Через неделю выпустили с предписанием, документы по прежнему месту жительства восстанавливать . Назад ехать, денег нет, и опасно. Куда без документов? Ни в паспортном отделе, ни в службе миграции, ни о чем не хотят слышать!
  Только сказали: "Понаехало вас беженцев отовсюду, развелось , как тараканов!
   Вот так получил я статус бомжа.
  Начальник паспортного из своей должности кормушку сделал, нагло сказал: "Приноси 250 долларов, будет тебе паспорт! А байки о своём горе, рассказывай одиноким бабам, пожалеют!".
  Не поверил он мне , что я с собой наркоту не привёз. Ему народ прозвище дал: "Дурило Мудилович".
  -Лёха:- Это же подполковник Гарбунов? Поганый мужик, его жена начальник в областном паспортном отделе. Шельмец , знает, жена прикроет, поэтому ни чего не боится, и всё ему с рук сходит. Мне тоже паспорт не восстанавливает, хотя я и местный.
  _ Сан Саныч! -Ты пытался устроиться на работу?
  -Саныч;- Без прописки и документов не берут. Летом дачи охранял. В последнее время питался с воронами и котами из мусорного бака.
  Леха:- Воровать пробовал?
  -Саныч: -Воровать не могу и не хочу!
  Леха:- А кто ты был по специальности?
  -Саныч: Мастером в механическом цехе. Я б сейчас с удовольствием с железками повозился.
  Леха: О! Саныч! Смотри! К ларьку машина подъехала с грузом. Товар разгрузим и поедим.
   Акт 3
  
  (К мусорным бакам подходит старуха с двумя сумками, перебирает коробки с мусором и выбрасывает их в мусорные баки, старуха довольная увидав, сою соседку, завет ).
  -Старуха:- Здравствуй соседка!
  Соседка: - ОЙ! Давненько тебя не видала. Думала, ты уже уехала, не попрощавшись. Соседка откуда столько мусора у тебя?
  Старуха:- Ах! Совсем забегалась по делам. Как хорошо тебя встретила! Хоть попрощаемся.
   Весь мусор из квартиры вынесла, осталось пол вымыть, ключ отдать новым хозяевам.
   Сегодня оформляет зять документы на квартиру, продал. Через несколько дней можем уезжать. Страшно, боязно, не могу представить. Как будем жить в другой стране? В этой триклятой Германии.
   Только подумать, историческая Родина.
  -Соседка: - Ой, тоже скажешь! Какая там Родина? Какие вы немцы? Толком немецкого языка не знаете.
  -Старуха:- Сваты пишут нам, им там нравится. Они всем довольные, подъёмные им заплатили, пособие за переобучение платят, социальную квартиру дали. У немцев оказывается, так много разных льгот. Немецкое правительство помогает немцам возвращенцам. Зять очень хочет к своим родственникам. Родственники узнавали, мне пенсия будет будет назначена.
   ( Соседки прощаясь на последок обнимаются и уходят по своим делам в разные стороны. Возвращается Саныч, бурчит вслух.)
  -Саныч: - Вот сволочи! Жадные торгаши, чтоб им разориться! Машину разгрузили, дали бутылку "Пепси- колы".Какая гадость, живот крутит и есть ещё больше хочется. Этой колой только унитазы мыть. Ой, как в животе урчит. Яд наверное. Русский желудок не может американское пойло переварить . -
  ( Смотрит в сторону мусорных баков.) -
  - О! Бабка что-то в бак выкинула. Надо посмотреть. Может, найду что поесть, а может башмаки? - (Смотрит на свои башмаки).- Эти совсем развалились. Китайские дерьмо, на месяц не хватило.
  Саныч роется в коробках. Вытаскивает коробку из под обуви, трясёт. - Что-то в ней есть? - Открывает, разворачивает бумагу. Его лицо вытягивается, глаза делаются большими. Встряхивает головой. Закрывает глаза, затем открывает. Лицо искажается от удивления, руки трясутся в страхе, произносит вслух.)
  - Саныч: Мать честная! Деньги! Немецкие марки! В пачки уложенные. Во , счастье! Вот так удача привалила!
  
  (Испуганно озирается по сторонам, бежит в будку-киоск. Чем-то внутри грохочет, пытается подпереть дверь.)
  
   Часть 3
  
  (Саныч. Первый жулик. Второй жулик; Первый милиционер. Второй милиционер, Ангел и Эхо.)
  (В будке -киоске Саныч бегает из угла в угол. Не знает, что ему делать, ошарашенный находкой. Он останавливается, смотрит на коробку, раскладывает на полу деньги, от счастья за голову хватается.)
  
  Саныч:- Надо же! Столько денег! Нужно посчитать.
  (Раскладывает деньги на полу. Считает.) 1,2,3 4...,24 тысячи марок.
  (Он вытаскивает из пачки 100 марок. Коробку прячет в угол , в тряпье, закладывает кирпичами сверху. Подходит к двери и резко останавливается.)
  - Саныч:- Стоп! Это куда я иду с такими деньгами? Их нужно сначала обменять. В обменном пункте без документов не обменяют. На рынок! Не, на рынке нельзя, менялы выследят, отберут деньги, могут побить. Лучше не спешить. Завтра. Завтра! Всё завтра обдумаю, взвешу и решу, что делать? Все равно уже темнеет. Ужасно есть хочется, внутри всё сводит, кишка к кишке прилипла. Не, надо потерпеть. Не спеши Саныч, не спугни удачу , раз счастье привалило. Ох! Сон в руку, теперь жизнь у меня наладиться. Спасибо Верунька, весть хорошую принесла!
  
  
  (Сбивает тряпье в угол, ложится, ворочается, ворчит ,уснуть не может. Опять садится. Вслух мечтает.)
  
  -Саныч:- Паспорт куплю у Дурилы, пусть деньгами подавиться, в пользу ему не пойдут. Он же мог запрос в детдом в Подмосковье сделать. Нет, деньги ему подавай. Чтоб они ему в пользу не пошли, ворованные, что бы деньги Дурило на лекарство потратил. Ой! Что это я, так злобно? Наконец , мне счастье привалило!
  Ф-у-у! -Как то легче на душе сделалось. Грех желать и проклинать, но всё равно легче стало.
  -Ах! -(Счастливо улыбается, текут радостные слёзы.)
   - Домик куплю, нет лучше квартиру, наемся. Сдам на права, машину куплю. Съезжу в Таджикистан, восстановлю документы. Верунькину и Ирунькину могилку подправлю, оградку и памятник поставлю.- ( Вздыхает.) - Ну, хватит мечтать! Завтра, все завтра!
  (Наконец засыпает.)
  
  Ночные видения.
  
  Видение первое.
  Два громилы-жулика с грохотом врываются в будку. Хватают Саныча. Бьют.
  1-й жулик:- Отдай деньги! Где спрятал марки?
  -Эхо:- Марки! Марки! Марки!
  Садят его на стул. Закручивают руки. Спичкой тычут в лицо.
  2-й жулик:- Скотина! Сожгу живьем! Куда дел деньги?
  -Эхо: -Деньги, деньги, деньги!
  (Саныч просыпается с криком. Спросонок кричит и машет перепугано руками.)
  Саныч: - Не отдам! Я нашёл деньги! Мои марки! Фу! Ты!
  Чёрт подери этих бандюков.! Б-р-р! Надо же такому кошмару присниться? (Копается в углу, проверяет, на месте ли коробка.).
  -Саныч: -Деньги на месте. Значит приснилось. ( ворча засыпает.)
  
  Видение 2.
  Стучат в дверь будки. Слышится за дверью. Откройте, милиция!
  (Саныч впопыхах открывает дверь.)
  
  1-й милиционер:- Документы есть? Что ты тут делаешь? Развелось бомжей, как тараканов. Моя бы воля всех за город и к чертовой матери на мусорную свалку.
  2-й милиционер: -А, это Саныч, он безвредный, из беженцев. Ха- ХА! Интеллигентный бомж?
  1-й -милиционер: (Разбрасывает ногой тряпье, вылетает коробка , из нее выпадают деньги).
  - Что это? Деньги-валюта ? Не черта себе, немецкие марки?- ( Хватает за грудки Саныча)
  Урод! Говори, где марки украл?
  -Саныч: -Нет, не крал, в мусорном баке нашел.
  - Эхо:- Нашёл! Нашёл! Нашёл!
  1 - мент:- Гад, не ври!
  -Саныч: Честно говорю вам, я не крал!
  Эхо:- Я не крал! Я не крал! Не крал!
  1-й милиционер : ( перепугано оглядывается по сторонам.)
  -Не бреши бомжара, так и поверил тебе? Посажу в тюрьму!
  -Эхо: В тюрьму! В тюрьму! В тюрьму!
   1-й и 2-й милиц.: ( Менты оглядываются по сторонам и наперебой тарахтят).
  - Завтра же исчезни из городе, чтобы твой след простыл, а то на тебя дело повесим, будешь на нарах мечтать о лучшей жизни с уголовниками.
  -Ха!_ Ха!- Бомж интеллигент! Ха-ха! Зековский жаргон будешь изучать! ( Делает второму милиционеру знак головой, уходят с коробкой и деньгами под мышкой. Саныч просыпается с криком.)
  
  Саныч: -Только не в тюрьму! Фу-ты, мет-ты приснились, как черти! Ну! Напугался до смерти. Хорошо, что во сне менты явились ! Жулье хоть побьет, а эти так и норовят засадить в тюрьму, а не защитить гражданина по закону! Тоже мне карающий орган? Судьбу сломать могут, а помочь не допросишься. Менты хуже жулья стали, не знаешь, кого нужно больше бояться?
  ( Вновь пытается заснуть.)
  
  Видение 3.
  Является ангел. (В полумраке).
  
  -Ангел:- Раб божий Александр! Зачем деньги украл?
  Эхо: Украл! Украл! Крал!
   -Ангел:- Не тобой положено, не тобой и возьмется. У этих денег есть хозяин.
  Чужое добро, счастья тебе не принесет!
  -Эхо:- Не принесёт! Не принесёт! Пронесёт. Несёт!
  -Ангел:- Ты потерял все в прошлой жизни, но у тебя осталась совесть!
  -Эхо:- Совесть! Совесть! Совесть! Весть!
  -Ангел: Ты всегда жил честно!
  - Эхо: -Честно! Честно! Честно!
   (Ангел медленно исчезает, Саныч просыпается и в ужасе кричит.).
  Саныч: -Не крал я денег! Не крал я! Нашел! -(Пауза, плюет).-
  Тьфу ты ! Какая, то ночь кошмаров? То жулье, то менты, а то теперь ангел явился. Тоже норовит деньги отобрать. Совестью упрекает, лучше бы помог мне в горе. - (Ворочается, ворчит.)
  Украл, украл, - нашел я деньги в мусорном баке! А на коробке адрес хозяин не оставил. - (Вновь засыпает).
  
  Часть 3.
  ( Саныч, Лёха, зять, старуха, Мария- дочь старухи, старуха.)
  (Ранее утро, сквер, мусорные баки. К бакам подбегают: зять, старуха и ее дочь. Бабулька с плачем и с причитанием.)
  -Старуха: - Вот, в этот бак высыпала , нет в этот.- (заливается слезами). -Не помню! С соседкой заболталась.
  -Зять: Ну! Хорошо! Мусор не вывозили, значит, коробка с деньгами на месте. Каждому по баку. Ищем!
  (Все вытаскивают мусор из бочков. Ищут, но ни чего не находят).
  -Мария:- Мама! Ну, вспомни! Точно сюда выкинула? А может в другое место?
  -Старуха: -У нас для мусора одно место. Вот эти баки!
   Дочь:- Нет денег! Искать больше не зачем.
   (Произносит, рыдая, садясь на скамейку).
  - Все! Нищие мы! Всё продали: квартиру, машину, гараж, мебель. Нет больше ничего и денег тоже. Как теперь поедим в Германию? Один дядин домик остался не проданным. - (Плачет навзрыд.)
  -Старуха: - Ой- ой- ёй! -24 тысячи марок! Кому- то подарили.
   (С криком, с трудом выговаривая слова).
  -Зять: -И чёрт дернул, Вас мама уборку затеять. Сами бы всё сделали, и деньги были бы на месте.
  (Берется за голову).
   Ой-ой-оёёёё-й. 24 тысячи марок в мусорный бак , надо же было выбросить.
  - Старуха:- А ты чёрта не вспоминай, далась тебе эта Германия! Сидели бы на месте, ничего бы не потеряли. Видели те ли ему к родственником захотелось. И здесь можно жить. У нас все было.
  (Переходит на рев, с причитаниями).
  -Все, все потеряли, один дядин домик в деревне остался. Слава богу его не успели продать. Теперь жить в нё-ё-о-м будем.
  (Дочка сидит отрешенная. Раскачивается всем телом. Бормочет.)
  Дочь: -Нет ничего. 24 тысячи, 24 тысячи, 24 тысячи марок в мусорный бак ...
  Как на ПМЖ в Германию без денег ехать?
  Старуха:- Никак, остаёмся здесь.
  Зять: -Нет! Мы, едим без денег, билеты куплены. Родственники помогут, я уверен в них.
  (Зять ногой пинает мусор, руки в карманах, уже не надеясь найти деньги.)
  
  Саныч давно наблюдает за несчастными у будки. Переживает, трёт руки, на лице сомнения и жалость. Заходит в будку , выходит, мечется, поглядывает на несчастных. Заходит снова в будку, выходит с коробкой. Он подходит молча, к рыдающей старухе, протягивает коробку, и сразу уходит. Старуха держит коробку, как будто бомбу. Не веря собственным глазам. Дочь замерла на месте, открыв широко рот. Зять сначала остолбенел, затем подскочим к теще. Открывает коробку.)
  Зять: -Деньги на месте!
  (Дочь перекладывает пачки, считает.) Одна, две, три, четыре..... все двадцать четыре тысячи на месте. -( Держит ром открытым от удивления. )
  Зять забирает коробку у тещи, подымает с мусора пакет, всовывает коробку в пакет, и под мышку.
  Старуха: -А где этот мужик?- ( Кричит, догоняя его).
  -Мужчина, мужчина!
  Саныч:- Ну что вам надо? Все же на месте, не брал я ничего.
  Старуха:- Спаситель ты наш! Мы всю ночь не спали, места не находили.
  Зять: -(Прейдя в себя).
  - Мужик! Тебе денег дать или, что другое может сделать? Чем можно тебе помочь?
  Саныч: (Задумался, потом сказал.)
   - Деньгами мою проблему решить можно, только я их вам отдал. А так не знаю чем, вы можете мне помочь ?
  Зять:- Ну-ка присядем на скамейку, рассказывай, что у тебя стряслось.
  (Саныч не долго рассказывает свою историю, все внимательно его слушают).
  Саныч: - Вот и вся история, вот так стал я бомжем.
  Зять Яков:- Все ясно! - (Смеется) - Знаешь, я могу тебе с документами помочь. У меня органах есть связи. Начальник паспортного стола подполковник Гарбунов, ко мне в гости напрашивался, в Германии хочет побывать.
  Санич:- Дурило Мудилович что ли? Вот прощелыга и тут влез.
  Яков: -( Смеётся)
  - Он самый, не хотел я его приглашать, но придётся.
   (Обращается к жене). Мария принеси фотоаппарат, фото на паспорт сделаем. И бумагу с ручкой захватите с собой. (Обращается к Санычу). Все данные и биографию напиши. Точный адрес Подмосковного детдома.
  ( Все уходят, Саныч остается один.)
  
  Саныч: (Разводя руками). - Может и в самом деле поможет...?
  
  Часть 4
  
  Саныч сидит на скамейке- побритый, прилично одетый. К нему подходит Яков с женой Марией.
  
  -Яков: Ну, здорово! Александр Александрович Утков. Вот ваш временный паспорт. Через месяц получишь постоянный. В Подмосковье я звонил директору детдома, он в загсе возьмет дубликат вашего Свидетельства о рождении. В Таджикистан запрос послали для восстановления документов. За все уплатил и договорился. Вот тут еще такое дело. У нас не продан дядин домик в деревне остался, не далеко у от сюда, с километров двадцать.
  С тещей и Марией посоветовались, решили отписать тебе этот дом. В совхозе селяне живут по советским законам, им нужен механик и электрик, я договорился тебя возьмут, директор обрадовался. Когда узнал, что ты мужик не пьющий. Директор мужик деловитый. Хороший человек ещё прошлой закалки, думаю, сработаетесь. Совхоз держится хоть на одной ноге, но пока падать не собирается.
  - (Яков смеется.) - Я думаю, с твоей помощью, на вторю ногу станет совхоз. Домик и постоянная прописка у тебя есть, урожай соберешь, зимой продуктами будешь обеспечен.
   Ну, а нам пора! Вечером отъезжаем, счастливо оставаться!
   (Прощаются сначала за руки, потом обнимаются).
  -Саныч: -Счастливого пути Вам, мои благодетели!
  -(Сквозь слезы, кричит ему в след. Затем, рассматривает документы, прижимает их к груди.)
   Неужели этот кошмар закончился. У меня будет домик.
   ( Вытирает слезы рукавом. (Лицо сияет от счастья). К нему подходит Леха.)
  -Леха:- Саныч? Ты что, рыдаешь?
   (Саныч протягивает ему бумаги). Временный паспорт даже, дарственная на дом -(С удивлением).-
   Слава Богу! . На одного бомжа меньше стало, повезло тебе Саныч! Сон был в руку!
  (Саныч смотрит на Леху и задумался.)
  
  -Саныч:- На два бомжа меньше стало. Леха....У тебя тоже.... У нас будет жилье и работа. В совхозе электрик нужен. Не подведешь? А то я тебя попинаю крепко, не хуже ментов, если за старое возьмешься?
  - Леха: Ты мне веришь? Сань! Проблем со мной у тебя не будет, Христом богом клянусь!
  -( Крестится.) -Нормальным человеком стану. Работать буду хорошо, я же квалифицированный специалист, электрик шестого разряда.
   Часть 5
   (Два года спустя на этом же месте , прощаются Лёха, Сан Саныч и директор совхоза.)
  Директор:- Ну, Сан Саныч показывай.
  -( смеётся) , -Место, где можно найти 24 тысячи марок. Не верил!
  ( Опять смеётся).
  Саныч: -Вот эти баки, вот эта будка, стоит на месте, и вот эта скамейка.
  Директор: - ТЫ правду говорил, я не верил, думал байки рассказываешь.
   Яков в том доме жил. Немец про деньги не сказал. Видать ему было стыдно, так глупо влип! Немец пишет, устроился хорошо в Германии, но в Россию тянет, к осени в гости собирается.
   _Директор совхоза. -Да , ещё новость.- Слышь! Саныч, я сегодня узнал. Начальника паспортного стола Гарбунова сняли с работы, за два года до пенсии, не повезло мужику. Зарегистрировал у старушки в деревне трёх чеченцев - боевиков, они готовили теракт против местных лётчиков. Вот так прокололся подполковник!
  -Саныч:- Я же говорил, ему деньги в пользу не пойдут. Этот мародёр, за деньги и родную мать продаст. Представляю, как Дурила себе локти с горя грызет.
  -Директор: Ну ладно! До вокзала провожать не буду, Алексей тебя проводит, мне ещё в банк нужно забежать.
   В Таджикистане не задерживайся, у нас дел по горло. Ждём тебя, у тебя здесь теперь свой дом, и за Алексеем глаз да глаз нужен. На днях приметил я его у Клавки,. Компания плохая, пьянь одна обитает там. Эта лихая бабёнка не одного мужика споила!
  Лёха: - ( Оправдываясь.) -Да я только посидел, баба уж очень весёлая! Не пил я с ними.
  ( Саныч грозит Лёхе кулаком и бросает злобный взгляд.)
  -Директор: ( Подает руку Санычу.)
  - Спасибо Утков! Благодаря тебе и Алексею кредит совхоз погасили во время. А то - эта диктатура банкиров и банковский фашизм, быстро наденет на нас кандалы и на долгие годы загонит нас в кредитное рабство. Одним словом дикий капитализм, не для меня, поборемся ещё за социализм.
   Александр, честно, я тебе благодарен.
  ( Пожимает ему руки, потом смотрит на них и говорит.)
  - Золотые у Вас обеих руки! И мозги не пропили. Ржавую технику в работу вернули, отремонтировали. Надо же, четыре комбайна собрали, как новые. Молодцы! Ну! Счастливого пути! Утков, возвращайся скорей! Ты нам нужен. КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"