Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Рассказ. - Пересмешница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное оптимизим и не падать духом!

  Рассказ. - Пересмешница
  Татьяна Лозицкая
  
  
  
  - Человек проживший свою жизнь , как сорняк, покинет этот бренный мир, люди выдернут его из своей памяти и забудут. После смерти человека скажут его дела, а люди по этим делам увековечат о нём память, в своих сердцах, поминая его добрым словом.
  
   Вот так случилось с директором домостроительного комбината Керамзито- бетонных - изделий. Он умер скоропостижно, в рассвете сил, сильно переживал перемены в государстве. При жизни многие его хаяли, а вот после смерти, вспоминали добрые дела, удивляясь. Как много он сделал для людей!
  
   В небольшом районом городке торжественно открывали домостроительный комбинат. Жителей переполняла радость, наконец, начнут строить жильё для людей, а то всё заводы, элеваторы, дома только для селян.
  Первый директор завода, товарищ Москвин, много пообещал людям на торжественном собрании. Ведь он сам так же думал, но не тут то было , погнали весь строительный материал на летнюю Олимпиада -80 .
   Дорогие объекты соорудили в столице, за счёт ресурсов всей страны, потом начался БАМ, только к середины восьмидесятых годов развернули стройку у себя в городе.
  
  На место Москвина назначили директором завода КБИ Пшеничного, представителя местного населения. Все рабочие негодовали. -Развалит комбинат, производство не знает.
  
  Хитрый азиат, не так уж был прост, на ведущие должности поставил толковых ребят, парочку педантичных, деловых немцев. Он умел налаживать с нужными людьми контакты, стараясь ни с кем не ссориться, не конфликтовать, предпочитая договориться. Вот так всесоюзный домостроительный комбинат стал флагманом домостроения Страны Советов.
  
   Азиат истинный любитель застолья, по выходным всё по гостям, поедал с наслаждением: плов, бешбармак, бурсаки. Тяжёлая пища сделали своё чёрное "дело", мужчина сильно располнел, здоровье давало сбои.
  В очередной раз профсоюз предоставил ему путёвку в санаторий с радоновыми ваннами в город Пятигорск. Директор очень переживал, кому достанется вторая путёвка? Он хотел с другом поехать, но не получилось.
  
  Ангелина уже три дня как в отпуске, и вдруг её вызывают в профком. Голубушка, у нас третий год лежит ваше заявление на санаторно-курортное лечение, есть свободная путёвка. Место в самолёте забронировали. На всё про всё у Вас два дня.
  
  
  Энергичная женщина Ангелина, сделав из невозможное, возможное, оформила путёвку за два дня. И вот она радостная, вся взмыленная плюхнулась в кресло самолета, выдохнув из себя. - Слава Богу успела! Я сижу в самолёте.
   Женщина повернула голову к сидящего рядом мужчине. - На неё смотрел с ужасом и страхом в глазах, директор комбината.
  
  Худшего в своей жизни Аманбек Абдугалиевич не мог даже предположить! Месяц в компании самой Ангелины, не баба , а проклятое любого мужика.
   Байки об этой пересмешнице, ходили по всему городу, а главное много лет назад, муж Ангелины ушёл к молодухе - малолетке. Мужик глупо залетел, выбирая между тюремным сроком и женитьбой, выбрал наименьшее "зло" .
   Через три года приполз к жене, прося снисхождения, твердя.
  - Ну, прорости меня блудника! Ну. дай мне по роже и успокойся!
   Мужик не сдавался, пытаясь убедить жену.
  - Ах! Ты брезгуешь, не хочешь меня после той бабы! Так отмой в ванне!
  - Мужик прилагал все усилия, для примирения, пытался вразумить жену.
  - Геля, хорошо подумай! Лучше меня всё равно не найдешь! Я же родной отец нашей дочери.
   Последний его аргумент.- Мудрецы говорят.- Первый муж от Бога, второй от Чёрта, а третий, сам Чёрт, собственной персоной.
  
  А ведь тогда его словам не вняла Ангелка, он сказал правду. Поиски найти путёвого мужика, не увенчались успехом.
   Вдовец, большая редкость, а прочий мужик один хуже, другого, в основном разведенные или женатики не давали ей проходу.
   Ангелина потешалась и чудила, издевалась над блудливыми козлами. Её муж не последней "каплей" был её одиночества.
  
   Женщина, наконец получила квартиру двушку, знакомясь с соседями, обратила внимание на Юрия, холостяка лет сорока, живущего с отцом. Напротив жил бездетный, одинокий вдовец Василий Иванович, любитель пофилософствовать за столом под сто грамм водки, с добрым куском сала и огурчиками.
   Дядя Вася сразу уточнил у Ангелики , где жили её родители , оказалась, в молодости он дружил с её отцом, который рано умер.
   Сосед много интересного рассказывал ей об отце и её матушке. Юрий тоже стал завсегдатаем квартиры старика, и оказывал знаки внимания Ангелине, но осторожничал. Женщина насторожилась, что то у мужика не так?
  Геля купила два литра водки, и с пол часика посидела за компанию, уговорила Василия Ивановича выведать все Юрия проблемы и тайны.
  Добытое инфо с" пьяного болтуна", озадачило женщину ещё больше, покопавшись в журнале " Здоровье" и медицинской энциклопедии, нашла профессора, работающего над этой темой. Не такая уж у Юрки проблема , решим, тайком от "больного", , щепетильная тема, она обсудила с дядей Васей, и не кому ни чего не сказала.
  
   Ответ от профессора пришел быстро, с рекомендацией по лечению, осталось достать дорогое лекарство, в стоимость её месячной зарплаты.
   Ангелина не стала мелочится купила лекарство, приступила к теоретической и практической части лечения.
   Юрий даже не чего не заподозрил, тем более, советы ему давал сам дядя Вася.
  Одинокому старику очень хотелось соединить двух соседей, его друзей. Но вмешался лукавый, подшутил над Ангелиной. Неожиданно, не закончив курс лечения, Юрий почувствовал себя секс гигантом, прошелся по разведенкам и прочим доступным женщинам.
  
  Одна из дам соседок, не получив желаемого от близости , грубо над смеялась над мужиком.
   Юрка в растерянности и в ужасе даже запил, жалуясь дяде Васе.
  - Чего я дурень, побежал по бабам? Мне ни с одной женщиной, так хорошо и мило, как с Ангелиной не было, с ней я уверен в себе.
   Дядя Вася подметил. -Всё познается в сравнении.
  Юрий уговорил дядю Васю быть парламентёром в переговорах. Мировой не получилось, переступив, через свою гордость, сам пришёл, извинятся.
  - Гель! Проси! Бес попутал. - Но услышал в ответ. - Я с помойки мужиков не подбираю.
   Геля злобно сверкнула глазами, прошипев, как змея. -Мразь, пошёл вон! Из-за тебя придётся мне квартиру менять.
   После этого Ангелина ещё больше возненавидела мужиков, делая им гадости, жестко и цинично.
   О том, что директор, дамский угодник, Геля знала, уже представила, как она подложит " свинью" директору комбината.
  Самолёт приземлился в Мин. Водах. Аманбек Абдугалиевич исчез, будто его "корова" языком слизала, сбежал от попутчицы.
  
  Рейсовый автобус остановился, контролёр объявила.- Кому санаторий " Ленинские скалы?" Выходите с вещами, и не чего не забывайте.
  
   Администратор, быстро распределяли отдыхающих, Ангелине достался двухместный номер 310, рядом лежали документы на номер 308, любопытная женщина, заглянула в лист, и лукаво усмехнулась, подумав.- Ага! Далеко от меня не убежал. Ну, и потешусь над тобой завтра! Весь месяц будешь сидеть в номере " Паинькой"
  
   Солнечные лучи заглянули в комнату, женщины умылись, причесались, вышли на лоджию. Ангелина громко крикнула соседям.
  - Мужчины подъём ! Доброе утро!
  
   Пшеничный радостно вышел на зов женщин и оцепенел, увидев Ангелину.
   Аман выругался русском матом, добавив.
  - Всё! Пропал мой отпуск.- Обреченно побрёл в комнату. Соседка расслышала, обрывки речи.
  - Может это твоя жена, свинью тебе, подложила?
  - Не может этого быть, случайность!- Возразил Аман.
  
  В первый же день всех отдыхающих собрали в концертном зале, провели инструктаж, ознакомили с распорядком, а в конце была " ложка дёгтя, в бочке мёда."
  
  Из Москвы и Ленинграда домушники прибыли на юг. По лоджиям лазят , как "кошки", уносят, деньги , драгоценности, в комнатах ни чего не оставлять.
  По одному , особо вечером не ходить, выбегут из кустов, вырвут сумму! Останетесь без документов и денег.
  
  Ангелина предложила сгруппироваться по интересам. - Я люблю: танцевать, петь и путешествовать. Веду активный, здоровый образ жизни! Без пьянок и любовных страстей. Обещаю, со мной будет весело и интересно. Набралось человек десять. Через пару дней к ним примкнуло ещё с пятом , среди них был Аманбек. Грузный мужчина потный, пыхтя, замыкал группу, особенно ему тяжело давались подъёмы в гору.
  
   Приняв все процедуры, поужинав, как всегда группа направилась изучать достопримечательности Пятигорска.
  Хоженой тропинкой сначала к скалистым уступам горы Машук, потом поднялись к беседке Эолова Арфа.
  Сама беседка была в античном стили, на верху слышались звуки арфы. Группа молча созерцала окрестности, наслаждаюсь мелодией, в группе было два украинца, один молдаванин, голоса звонкие, один из них запел на украинском.
  
  --- Дивлюсь я на небо, тай думку годаю.
  
  -Чому я не Сокiл? Чому не лiтаю?
  
   Все предложили спеть общую песню, и полетела простором Кавказа задушевная песня.
  
  -- Если б гармошка умела.
  
  Всё говорить не тая.
  
   Русая девушка, в кофточки белой.
  
  Где ты, ромашка моя?
  
   Завершили спевки задорной песней не по сезону.
  
  -- Ой ты зима морозная
  
  Ноченька ясно звездная.
  
  Скоро ли я увижу.
  
   Мою любимую в степном краю.
  
   Через пару дней по Пятигорску распространился слух, прибыла группа казахов, как здорово поют, хотя в группе был только один казах, а мелодию мурлыкал себе поднос.
  
  Неугомонная Ангелина, обходила все мыслимые и не мыслимые закоулки Пятигорска, Железноводска, Кисловодска, даже всех хотела везти на Эльбрус.
   Все уже роптали, но открытого протеста не было. Одна дама, крупного телосложения, проворчала.- Это же какой то конец света!
   Ангелина в шутку , нарушителю спокойствия, ответила.- У нас конец Света не наступит? Вот если наступит конец Тьмы. Будет великое счастье для всех!
  
   Ангелика подметила.- Настя, посмотри, Аманбек то уже первым идет в группе! -И посоветовала ей.- Ты не ворчи, а лучше встань на весы, и посчитай потерянные килограммы!
   Небось, похудела на килограмм десяток. Утром в группе переполох, Настя похудела на 12 кг. А толстяк Аман на 9 кг. Все прочие толстушки тоже потеряли значительные жировые запасы на своем теле.
   В последнее воскресенье отпуска собрались на гору Эльбрус, но не суждено этому было случится.
  Вся группа прошла по ровному месту тропинки, но под Ангелиной провалилась земля , всего на двадцать сантиметров. Это стоило ей порванных связок, загипсованной ноги и костыля в руке.
  
   Как всегда Аман сидел за столом в окружение пяти женщин, те подшучивали над единственным мужчиной.
  -Ой, Аман, Вы единственный мужчина в санатории , не изменили своей жене. Мы вам справку дадим. - Блуда не было, был паинькой!
   Тот в ответ сердито буркнул. В этот момент, превозмогая боль, приковыляла в столовую Ангелина. Он злобно взглянул в её сторону, сказав.
  - Вон моя справка ковыляет. Землячка! Не баба, настоящая фурия.
  -Женщины меж собой удивлённо переглянулись.- Она же сама " душка! Компанейский человек! Ей тоже нужно выдать справку, о целомудрии.
   Женщины весело рассмеялись.
  
  Аман не унимался, как сплеснивая баба, выложил всё об Ангелине. Рассказывал, в виде анекдота, смакуя подробности.
  
  - В молодости Ангелина была ночным комендантом в девичьем общежитии ПТУ, там и жила, квартиру себе зарабатывала! Прошла даже курс самообороны. В училище работал мастером, профессионального оучения Витька Ерзак! Он с женщинами не церемонился, нагло шалил со всеми.
  
  Однажды ввалился к Ангелине в комнату, схватил её в охапку, и потащил на кровать, та даже не сопротивлялась, только лукаво улыбалась.
  Витька спустил брюки и полез на неё, но она лукавая стерва, поставила свою ногу мужику в пах , затем резко выпрямила ногу.
  Витка, как " мяч" полетел, угодив в детский манеж! Дико заорал, вылезти не может! За своё мужское хозяйство держится руками. На крик, прибежали все обитатели общежития, потом , хохоту было на весь город.
  
  Женщины тоже смеялись от всей души, смотря в сторону Ангелины.
   Следом Аман рассказал, не менее смешную историю.
  - После гулянке на свадьбе, мужик влюбился в Ангелину, решил осчастливить одинокую женщину, притащился в полночь. Она открыла дверь, и послала нахала подальше. Мужик продолжает тарабанить в дверь, крича. - Дура! Я тебе честь оказал.
  
   Ангелина ещё раз открыла дверь, спокойно подвела мужика к краю лестницы, развернула олуха, и дала пенка под зад. Тот кубарем скатился вниз, поднялся вверх , замахнулся рукой на Гельку, та схватила его средний палец, и выкрутила его вместе с рукой за спину, и ещё раз дала пенка ему под зад. Мужик скатился с лестницы, а сам уже встать не мог, ногу сломал.
   Вызывали скорую, а жена в больнице блудника приласкала костылём по голове. Мужик отделался легким сотрясением мозга, на долго запомнил поход на строну.
  Женщины укатывались со смеху на всю столовую. Они смотрели в сторону Ангелины. А вот обедавшие отдыхающие не так поняли Аманбека, решили, смеётся над несчастной женщиной с костылем. Последние пять дней ни кто с Пшеничным не общался. Бедолага , от переживаний, похудел ещё на шесть килограмм.
  
   Перед отъездом, Аманбек зашел к землячке, предупредил, что такси к самолёту заказал, и сам оплатит. Так же женщине помог вынести вещи. Весь полет болтал без умолку, шутил, рассказывая анекдоты.
  
  У трапа самолета их встречала директорская "Волга". Ангелину доставил к дому матери, сказав хозяйке.- Агриппина Семёновна, я привез вам дочь. Жаль , немного не в форме! А дочь у Вас вот такой человек. Показывая большим пальцем вверх. -Душа компании, знатный организатор и шутник, анекдотов знает уйму. Одним словом "пересмешница". Я ни разу в жизни так хорошо не отдыхал и много путешествовал! Похудел на пятнадцать килограмм, будто за ново на свет родился.
   Потом матушка всем рассказала, какой " золотой" у нас директор на комбинате. - От Гелькиной матушке услышать похвалу, редкость, а тут хвалила Пшеничного, не жалея добрых слов, удивляя старушек.- Я уже три года , как на пенсии, а он меня по имени и отчеству величал.
  
  И действительно, такую форму обращение к сотрудников ввел ещё первый директор комбината Москвин. Пенсионер провожал на пенсии, торжественно, одаривая подарками и грамотами, медалями. Обязательно с " Капустником" приговаривая.
   - Люди не винтик, на свалку выбросит нельзя. Работники комбината заслужили почётный отдых, после тяжких трудов.
  
  Пшеничный продолжил эту традицию, и даже дважды в год с комбината по праздникам пенсионерам привозили подарки, организовывал похороны пенсионеров за счёт завода, до тех пор пока ветер не стал гулять по пустым цехам комбината.
  
  Ангелина ещё не раз встречалась с Аманбеком Абдугалиевичем на разных торжествах. Когда школу благодарил за помощь в сборе картофеля, одаривая школьников подарками за хорошую работу. А лучшие классы туристическими путёвками.
  В последнее годы бюджет комбината трещал " по швам", он всё равно оставался верным своим традициям. Сам Аман жил скромно, не чванился, ни перед кем, уважал людей. Последняя встреча с ним была на съезде по национальному вопросу.
  
  Доклад историка, ярой националистки Нурджамал Сейдахметовны, сводился к одному.
  - Нам казахам и всему Казахстану нужно ориентироваться на Турцию, а не Россию.
   -Хан Аблай в 17 веке совершил ошибку, подписал договор о присоединение трех казахских Джузов к России. Эту ошибку нужно исправить сейчас, пока не поздно.
  
   В прениях выступила Ангелина. - Коротко, и как всегда с иронией, шутя сказала .- Нурджамал Сейдохметовна! Я с Вами полностью согласна! Хан Аблай совершил большую ошибку. Если бы казахи не попали под " крылышко" России, то из Китая пришли бы Джунгары и вырезали бы всё население:
   -Малого, среднего, и большого Джуза. А у России не было бы проблем по национальному вопросу.
  
  Потом взял слово Пшеничный. - Ангелина Анатольевна! Вы всё шутите, а это серьёзный вопрос. К нему нужно подходить мудро!
  
   По факту, в нашем городе сорок семь тысяч жителей, только десять процентов из них казахи. Обращаясь к президиуму, сказал.
  -Ну, выдворите Вы русских и немцев из города. У нас семь заводов всесоюзного значения. Сейчас мы отправляем на экспорт колбасу даже в Чехословакию и Румынию, мясом Москву кормим .
  Кожу сырец в Италию поставляем . В Канаду отправляем бороны к сеялкам.
  
  Ну, и что привезли два миллиона казахов из Монголии. Они же всё скотоводы! Эти люди ни когда не станут инженерами.
  Я вам одно скажу ни русские , ни немцы наши рабочие места не занимают. Они все на своих местах.
  
   Не надо подкидывать дрова в " костер" национальной проблемы. Вы ещё меня вспомните, как я был прав!
  В Казахстане никогда не будет национализма. Нам нужно жить дружно, по братски!
   P\S.- Сейчас в этом городе осталось 2 завода, работают на 30 %. Население составляет 10 тысяч, вместе с прибывшими из Монголии и Ирана казахами , бежавшими за кордон в 30-е годы , вместе со своим скотом. Назад вернулись на этническую Родину налегке! Правительство Казахстана им помогло, выдало большие подъёмные, дало беспроцентные субсидии на покупку жилья! Но уехавших русских и немцев они не заменили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"