Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Рассказ. Шустрый безбилетник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из невозможного , сделать возможное.

  
  Лозицкая Татьяна Петровна(Лоза)
  Писатель, драматург, фельетонист. -Член РСП.
   Рассказ. "Шустрый безбилетник."
  Скорый поезд Ленинград-Иркутск проходил ночью через небольшой степной городок, остановка всего пять минут. Полусонные проводники,студены ВПШ Питера, для порядка вышли на перрон вдохнуть свежего воздуха. Свободных мест в вагонах не было, на перроне пусто.
  Неожиданно к шестому вагону подошли женщина и шустрая девушка с большим чемоданом. Девчина на ушко шепнула проводнику.- Возьмёшь "зайцем" до Ленинграда? Поступаю в ин.яз, документы принимают до двадцатого. Билетов в кассе вторую неделю нет.
  Голиков испуганно посмотрел на абитуриентку, отрицательно мотнул головой. - Нет! Не возьму, тем более до Питера.
  На ступеньках тамбура показался второй проводник, Валентина Душина, шёпотом сказала:
  -Давай возьмём! Человеку нужно, действительно опаздывает.
  Николай недовольно взглянул на Валентину. - А где её прятать будем?
  - Я буду сидеть в любой норке, как мышь. Ни один ревизор меня не найдет.- Проводники переглянулись.
   Рита Попова влетела в тамбур. Поезд двинулся.
  В купе для проводников ребята вроде опомнились, но "заяц" уже сидел рядом. Спать расхотелось, организовали чай. Ребят мучило любопытство, ради чего они согласились на эту авантюру?
  Николай устроил пассажирке допрос с пристрастием.
  - А почему не поступаешь в ин. яз в Омске или в Новосибирске, а едешь в Ленинград, такую даль?
  - Только Ленинградский институт дает возможность стать переводчиком, остальные вузы закончишь и простой учитель иностранных языков. Скучно.
  Валентина подключилась к разговору.
  - Разве ты не знаешь? В Ленинградский институт иностранных языков принимают только выпускников спецшкол, а ты - из далекой провинции. Что, знаешь хорошо иностранный язык?
  - У нас почти весь город состоит из немцев. На нашей улице только три семьи русские, а остальное немцы. Мы с детства говорим на немецком языке.-Николай сменил тему разговора.
  - Ну ладно, дело твоё, куда будешь поступать. Меня интересует расчёт.Полный плацкартный билет с постелью до Ленинграда - двадцать пять рублей. Деньги вперёд. Рита сразу выложила названную сумму, они у неё уже лежали в кармане.
  Проводники поставиличемодан под лежак, а Рите предложили сходить в
  туалет, потом залезть на третью полку в служебном купе проводников.
  До обеда было всё тихо и гладко. Рита никому не мешала, не привлекая внимания, только немного постояла у окна в тамбуре и опять сидела в купе проводников, повторяла даты по истории и стихотворения: Маяковского, Блока, Есенина.
  Поезд отъехал от Челябинска. По составу спешно пробежался проводник последнего вагона, предупредив всех о проверке.
  У Николая пробежала нервная дрожь по телу, он с перепугу предложил "зайцу" лезть на третью полку, но передумал. Скомандовал уйти на вторую полку в багажный отсек. Рита свернулась калачиком вокруг трубы. Проём отсека стопочкой заложили одеялами.
  Имитируя деловое спокойствие, Николай принялся растапливать котёл для кипятка на чай. Дрова разгорелись на редкость быстро, вода в котле закипела. В вагон вошла Валентина, увидев угли в топке, покрутила пальцем у виска, а потом показала на потолок.
  У Николая челюсть отвалилась, глаза округлились. Он ничего не смог придумать, плеснуть в топку воды из ковша, получился отменный пар.
  Ревизоры появились на редкость быстро. Долго и озадаченно смотрели на действия проводника, пытаясь понять, что делает этот студент- проводник?
  Пожилая ревизорша возмутилась.
  - Наберут студентов! Они творят, не пойми что... Того гляди, состав под откос пустят.
  Другой ревизор поддержал коллегу.
  - Ой, Ивановна, не говори, лучше бы этих студентов направлять в стройотряды, коровники в селах стоить.
  Сердито посмотрев на Николая, мужчина спросил:
  - Вода хоть вскипела? -Николай утвердительно кивнул.
  -Ну, наливай, чайку попьём. Единственный вагон, где кипяток есть.
  Проверив билеты, ревизоры принялись чаёвничать.
  Валентина и Николай вертелись вокруг ревизоров, не давая им возможности взглянуть на багажный отсек. С ужасом представляя, что сваренная вкрутую Рита может на головы ревизоров свалится.
  Как только "гости" покинули вагон, сверху послышалось.
  - Дайте воды, хочу пить!
  Жалостливым голосом Валентина попросила:
  - Рита, минут двадцать можешь ещё продержаться?
  Послышался шепот: - Ага! Я же к бане и парной привыкшая, бывало и жарче. Правда, потом мы сразу в прыгали прорубь .
  У проводников отлегло от сердца. Они облегчённо вздохнули, и Валя посмотрела на Николая, сказав.
  - Я поклялась, если Рита выживет в этом пекле, помогу ей в первые дни пребывания в Ленинграде.
  Николай удивлённо хмыкнул. - У дураков и мысли одинаковые.
  Через двадцать минут ревизоры покинули состав, и все проводники- студенты, знавшие об инциденте, прибежали посмотреть на живой труп. Кто-то громко пошутил:
  - Заяц, а заяц! Ты там живой?.
  Стопка одеял упала на пол, и Рита вся красная и потная сползла с полки.
  - Чаю не помешает выпить, а то пока ревизоры чаевали, я чуть слюной не подавилась.
  Валентина смотрела на пропотевшую Риту, с удивлением.
  - Как ты смогла выдержать эту жару?
  На что Рита спокойно ответила:
  - Вы устроили мне хорошую баньку, Николай даже парку поддал. Да,берёзовый веничек не помешал бы? Это я шучу.- Она улыбнулась всем.
  Проводники смотрели на неё, как на инопланетянку.
  Девушка отхлебнула несколько глотков чая.
  - Ничего страшного,не померла. Я же говорила, буду сидеть, как мышь. Вот и сидела. Вот только руку немного обожгла о трубу.
   Рита добавила: - Я же с детства в бане парюсь. Сто двадцать градусов по Цельсию переношу легко.
  Проводники разошлись по своим вагонам.
  Более сложных инцидентов в поезде не было до самого Ленинграда. Ребятам "шустрый безбилетник" понравился, они предложили Рите: - Ты не стесняйся, остановишься у нас в общежитии, пока не уладишь дела.
  В приёмной комиссии института Риту огорчили, даже документы не приняли, аргументируя, что принимают абитуриентов, из спешкол.
  Возмущенная девушка привела им контраргумент.
  - Да у меня своя спецшкола, она лучше вашей будет! Да моя прабабка из немок.
  Тут ей открыто объяснили, в ин. яз принимают только детей дипломатов и жителей города Ленинграда.
  Заплаканная Рита с трудом добралась до общежития Высшей профсоюзной школы, хорошо, что Валентина и Николай к этому времени вернулись из поездки.
  Сочувствуя Рите, они собрали друзей, устроили консилиум. Вносились разные предложения: устроится Рите дворником, или поступить на подготовительные курсы и пойти на завод работать...
  Но тут профорг взял слово. - Завтра у главы города Романова приемный день. Я запишу тебя с утра , потом посмотрим, что делать?
  Рита и Николай в приёмной недолго ждали . Солидный дядечка выслушал абитуриентку, поинтересовался семейным положением. - У вас, как я понимаю, большая семья и без отца, и с Алтая? Вы мне одну девушку напоминаете, очень похожа .... . Говоришь прабабка была немка? - Подумав. Сказал.- Думаю Вам нужно помочь.
  Он спросил девушку на немецком, та быстро ответила ему на хорошем немецком диалекте.
  - Жаль у нас такие правила приема. Вам точно нужно в ин. яз. Ну, ладно! Раз приехала, то пойдёшь в Ленинградский университет на исторический факультет! Он крапотливо рассматривал документы посетителя.
  Затем Романов позвонил по телефону:
  - Устроить приезжую девушку из Алтая , Риту Попову. Правильно, из Алтая, и не обижать.
  Выйдя из здания, Рита спросила у Николая: - А у кого мы были на приёме?
  Николай даже рассмеялся.
  - Тебя сам Романов, глава Ленинградской области в университет устроил, по блату! Ну, Ритка, повезло же тебе!
  Рита проучилась в ЛГУ всего один год, поняла, что история - это не её история. На этот раз Рита Попова поступала в ин.яз. города Алма-Аты. Коммиссия после собеседования ей сказала, что она может считать себя студенткой их института иностранных языков. Рита обрадовалась, ведь АПИИЯ не менее престижный, чем Ленинградский институт. В нём преподавателей немецкого готовили, как носителей родного языка, стажировку они проходят в Дрездене , а это и широкий спектр работ и большие возможности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"