Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Роман- трилогия. Добровольные страсти. Глава 36 " Колчаковцы нагрянули в село."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кровавый адмирал Колчак, предатель монархии и России.

   Роман- трилогия. Добровольные страсти.
   Глава 36
   " Колчаковцы нагрянули в село."
  ...Для бывшей Российской империи снова наступили тяжелые времена. Линия фронта гражданской войны докатилась до Добровольцев. В июне восемнадцатого года город Омск стал столицей Сибири и резиденцией Верховного правителя России, адмирала Колчака. Армия, возглавляемая белым генералом, терпела поражения.
  Кадровые офицеры не проявляли рвения в службе, переживая за крах империи и разногласия, что лучше для России царь или республика, пытаясь сомнения и разногласия потопить в спиртном.
  Большая часть офицеров, становились уже алкоголиками, страдая то постоянных запоев, не могла дать достойного сопротивления, малограмотным, не обученным военной стратегии и тактики красным командирам.
  Многочисленные голодное войско отступало через село Добровольное, каждый раз уводя силой с собой мужиков, способных держать в руках оружие, которые пытались дезертировать при удобном случае, считая братоубийственную войну грехом, понимая, в этой военной мясорубке их жены переходили в статус вдов, а их дети сироты. Солдатки оставались без кормильцев, и тяжелым бременем ложились на плечи односельчан, но не только мужиков не досчитывались общинники; фуража, скот и птицы, погреба с солониной пустели.
  Полуголодные колчаковцы съедали все запасы, которые не успевали припрятать жители. Староста Добрых находился в полной растерянности, потому что продвижение армии адмирала Колчака через земли Добровольного, обошелся общине дорого, переводя жителей на скудный продовольственный паёк, понимая, "худой" хлебороб не работник в поле за тяжёлым плугом.
  Отступавшие колчаковцы пытались силой заставить селян поверить в их правое дело спасения России от красной чумы и восстановление законного царя, а некоторые, за образование новой республики, даже у них не было единства и согласия, ушли идеалы добра и любви к Отчизне.
  Капитан, офицер армии Колчака, стоя на телеги, в жесткой форме, намекнул Добровольцам, в случай не повиновения, в военное время их действия рассмотрят, как бунт, с тяжёлыми последствиями для селян.
  В пример привел Мариновское восстание крестьян под руководством революционера Ирченко в Тургайских степях, где, более тысячи крестьян расстреляли, только за отказ отдать семенное зерно на фураж лошадям.
   Офицер уже не знал, что ему ещё сказать и повторился.- Эта красная сволочь ....!
   И надо же было Гришки ляпнуть, в этот момент .- Красной сволочи, пока не видели! А вот...?
   Офицер злобно прохрипел.- Арестовать провокатора.- Трое солдат схватили Стороженко и повели к околице, взволнованные селяне за гудели, не зная , что им предпринять. Ни кто не ожидал такой прыти от Фрола, мигом влез на телегу. и расшаркиваясь перед офицером за лебезил.
   -Господин офицер, ни кто из нашенских бузить не собирается! Дадим вам фураж, продукты и всех накормим. Парень соплив, глуп ещё, брякнул не подумав! Господин офицер прикажите хорошенько выпороть языкатого шельмеца! Нет у нас этих, как их, да шут с ними!- Флор повернулся к солдатам и офицерам.
  - Господа! Я приглашаю Вас к себе на ужин! Все селяне приглашают солдат в дома к столу. Правда, я сказываю! - Посмотрев в глаза селянам, обратившись ко всем, и продолжил.- Ну, мужики?- Угостим " дорогих" гостей.
   Ещё раз обратился к офицерам. -Господа офицеры ступайте за мной в дом. Жинка толстых щей приготовила. У меня к столу сало знатное, горилка гарная. - Фрол ловко спрыгнул с телеги, раболепно приглашая офицера. Тарас сразу смекнул, в чём дело и шепнул Добрыху.- Дуй домой к Фролу, а я за теми солдатами, попытаюсь сговориться с охранниками, по -моему они из наших, крестьян будут?
   Иванов не ошибся, приглашая солдат к себе на ужин, он правильно рассчитал, даже помог им выпороть Григория, и сам связал ему руки и привял к поручню, успев шепнуть ему на ухо.- Как охранники опьянеют, тикай из села! Затаись в каменоломне, пока мародеры не уйдут.
   Колчаковцы, уставшие от войны, подобрели при радушном приёме.
   Тарас не завел их сразу в дом, предложил сначала в баньке попариться. За одно и вшей на пару пожарить, замочив в кипятке солдатские портки, одев в свое, обрив служивых наголо. Волосы вмести их жильцами; гнидами и вшами, сжёг в печи, так как окопная вошь, спутница войны, разносчик тифа и смерти, приводила селян в ужас.
  После бани, размякнув, утолив голод солёным кусочком сала и квашенной капустой, запив горилкой, у солдат языки развязались, и поведали они Тарасу всю правду о тягостях солдатской доли в армии адмирала Колчака.
   О восставших крестьянах в селе Мариновка, солдаты без бахвальства, даже с состраданием, как бы оправдываясь, рассказали всё Тарасу.
  - Сгинул люд не про што! Мариновцы были, как вы переселенцы - крестьяне, нищая голытьба. Офицер приказал вычистить всё, что можно съесть для солдат и лошадям.
   Вздыхая, солдат по старше сказал.- Что сказывать? Всё плохо! Крестьянину сеять надо, а мы последнее выгребли. Получается, ограбили наших кормильцев. - Опустив глаза, добавил.
  - Вот и взялись мужики за вилы и рогатины! -добавил второй.
   -Мариновцам одно осталось, с голоду подыхать.- Солдат даже прослезился, а второй продолжил печальный рассказ.- Целую сотню расстреляли, по округе слух пошел! Душегубы Колчака народ губят!- Осерчали мужики, взялись за оружие, вилы , да топоры.
   Слёзы горечи потекли по щекам солдата.- Сколько пролилось крестьянской кровушки? Сказать страшно! - скорбно вздыхая, продолжил. -Ох! Грех содеяли ! В села Широкое, что под Балкашино, пленили красноармейцев, а их семьи, в лютую стужу раздели догола, и выгнали в поле замерзать.
  -Что уж тут сказывать?- предложил Тарас.- Помянем невинные убиенные души.
   Другой, теребя Тараса за плечо, страдальчески произнес.- Вот сижу с тобой пью горилку, а сам думаю. Вот придут в мою хату, солдаты, всё выгребут! Пустят по миру жинку и диток! - вздыхая , посетовал.- А у меня и до войны было не чего жрать, в впроголодь жили.
   Старшего солдата совсем развезло, и он тоже с тоской вспомнил о своей семье.
   - Ох! Как я устал воевать. По жинке стосковался! Хочу землю пахать ! Горячий хлебушек из печи вынуть и с ключевой водицей, сесть у овина и досыта наесться.
  Тарас подметил - Выходит, офицеры сами по себе, у них свои интересы! Народ , значит не любят, крестьян не жалеют. - Помолчав, сделал для себя вывод.
  - Нам с ними не по пути, кормить армию Колчака не надо!- И ещё подумав, про себя добавил.- Солдаты у адмирала вояки плохие, домой хотят, многие с Германского фронта дома не были! Нет, эти служаки не защитники крестьян.
   Задумчиво, чмокнув губами, в раздумье. - А Красные поговаривают, декрет вышел! Земля крестьянской станет! На себя робить станем, холопами не будем!
   Захмелевшие солдаты, расположились спать на топчане, услужливо предложенным Тарасом, который всё думал.
  - За что ж они воюют, если не могу защитить своих баб и детишек?- Подытожил свои размышления.- Выходит воюют за царя- душегуба, офицеров- пьяниц, буржуев- кровососов? - А Красная армия не далече, пошлю Гришку к ним.
  Когда с селе всё стихло, Тарас побрел к каменоломне, захватив тулуп и узелок с едой для Гришки. Тихо кликнул,. -Гриня , где ты? - В ответ услышал.- Дядька Тарас , я туточки!- Кликнул Григории в темноте. Злой Тарас , разглядев хлопца, со всего размаху врезал парню в рожу, с шибая его с ног.
   По чшо дядька Тарас дерёшься? - Слезливо пропищал Гришка.
   За то, что не в меру язык дленён, , а ум короток! Завтра тебя бабы будут коромыслами и батогами учить уму разуму! Стико жратвы мародёрам скормили?- Недовольный Тарас хотел ещё пинком достать хлопца, но тот вовремя отполз в сторону, уходя приказал. - Гринька! Беги, за околицу, я лошадь привязал у столба. К утру Красных приведи! А то колчаковцы худо сотворят с ними.
  Хитрый казначей Лыско усердно опаивал офицеров, и как бы ненароком, выдавая информацию, что бы тот наверняка ему поверил, что в общине мало провианта.
   Изрядно захмелевший капитан, смотря с отвращением на крестьянина, спросил его.
   -Ты случайно не из жеребячего сословия будешь?- Подумав, переспросил.
   А может, из евреев будешь? - С призрением добавил.- Гляжу хитер, мужик! Настоящий Таллеран!
  -Эт, кто такой?- Удивлённо поинтересовался Фрол.
  Во Франции был министр финансов. - Ответил офицер, пренебрежительно глядя на казначея.
  -А это совсем плохо.- уточнил хитрый Фрол.
  Для министра нет, а для тебя да.- Продолжил с ехидством, капитан смотреть в упор на несчастного Лысько.
   В чем же моя вина?- Лукаво спросил казначей.
  А в том, что ты каналья, видать и красных встречать будешь так же?
   Тут вступил в разговор поручик, с пьяно пробормотав.- Что этот француз красных тоже встречал?
  Капитан расхохотался,- Какие красные во Франции? Таллеран, умудрился быть министром. - Он, загибая, считал на пальцах.- У короля Людовика, -раз. У Якобинцах,- два. У Наполеона, - три. И после Наполеона, - четыре. Всех перехитрил и пережил. И самым богатым стал? На войне наживался, только он один делал военные поставки.
  Ага понял!- пробормотал поручик. - Ты, казначей поставки делаешь? Значит плут.- Заключил поручик.
  -Ты тоже хочет нас пережить?- Подметил капитан.
  Поручик недоумевая спросил его. -А что, в этом плохого?
  Не чего. Но я предлагаю его завтра расстрелять. - пробормотал пьяный капитан.
  Видя, что запахло порохом. Тут вмешался Добрых. -Ваше благородие, не можем его расстрелять, я не знаю, где он шельма зерно прячет, без него не как нельзя.
   Капитан посмотрел пьяным взором на старосту и крикнул, пошли вон все, завра же всех расстреляю. Все красные пособники.- Пошатываясь, пробормотал.- Глянь на эту сволочь! Они все провокаторы . - Махнув рукой, упал в кровать в сапогах.
  Рано утром колчаковцы поспешно покидали село, прихватив на ходу, всё, что плохо лежало, к селу близко подошла Красная армия.
   Ничего хорошего не получили Добровольцы и от красных, правда, расстрелом не грозили и не пили горилки, но ели, так же как и голодные колчаковцы. Староста посовещался с общиной и решил занять позицию нейтралитета, не вмешательства.
   Пусть сами воюют, а нам вера не позволяет. Слишком много армий нынче! - Подумывал староста.- Шут их знает. Кто из них прав?
  Газеты в последнее время не получал и не знал, Что делается в мире?
  Луценко и Мороза, дезертировав с франта, Толком ни чего не смогли объяснить. Их уже дважды забирали колчаковцы и красные, но каждый раз им удавалось, улизнуть домой, так же из белых и красных армий, возвращались в село целы и невредимые.
   Добрых ни чего не узнал и не прояснил для себя, что творится на политическом фронте, как не пытал дезертиров. Немного больше узнал от брата Дмитрий, который смутно пояснил, что красные, большевики, коммунисты, интернационалисты -это одно и то же, взяли власть в октябрьскую революцию.
  Самые худшие - анархисты, те за беспорядки, им главное, громить, крушить, а строить ничего не собираются.
  Меньшевики и эсеры за республику , согласия между ними нет. Кто за царя, те монархисты, их поддерживают большинство генералов, но друг с другом не находят общего решения, так как не определились, кто за монархию, а кто за республику, а кто просто за царя, но с Думой. Эти называются Белой гвардией, а белыми, потому что белый, - это цвет законного правопорядка, но им до крестьян и рабочим дела нет, они борются за восстановление своих интересов и благ, утраченных после Февральского революции под предводительством Керенского.
   А что до Октябрьской революции под предводительством Ленина, спавшего Россию от оккупации Германцев и безвластия, анархии Дмитрий больше радеет за них.- Ленин издал декрет с равом на землю для крестьян.- Привил главный аргумент Дмитрий.
  Это всё Димка услышал на вокзалах во время митингов, когда добирался до села Добровольного. Даже ехал в одном вагоне с бойцами Красной армии и агитаторы, которые объясняли, кто есть кто, призывали его вступить в Красную армию, но он не хотел воевать.
   Димка понял, что от Белых в стране прибавилось больше беспорядка, да и к народу относятся с призрением и в основном пьют, плача и стеная об утраченных ценностях и привилегиях, свои позиции правящей элиты, теряя уважения у народа.
   Добрых все больше склонялся к республике, сделав вывод, согласия больше у большевиков и в Красной армии и даже закон издали о земле, которая переходит в собственность крестьян, этот закон называется Декретом о земле.
   Наконец с фронта вернулся шурин Дмитрий Соломка, который воевал под руководством командарма Щорса. Командовал подразделением, в партию вступил, в бою ему шашкой отрубили ему левую руку, не задев плечевой сустав, одним словом вернулся домой без руки, калекой, но в голове у красного командира было все в порядке.
  Уже до Германской войны он увлекался революционными идеями и идеями об общем счастье, под влиянием Аристарха Пименова, но после того, как побывал в плену в Австрии, посмотрел на их крестьянское хозяйство, многое понял, и пересмотрел свои убеждения.
  Соломка осознал, сравнивая , в какой нищете прозябает российское крестьянство, и пересмотрел свои взгляды, ратуя за республику Советов, и стоял за общину, что бы и жить не хуже крестьян Австрии и Германии, а главное ему хотелось сделать дороги как у в Европе.
   Бывший командир доказал Добрыху, что красные обязательно победят, ему даже посчастливилось прослушать на митинге речь Владимира Ленина, которая потрясла его, особенно призыв, самим строить социалистическое государство, равноправных граждан; рабочих и крестьян, против эксплуатации народа, ущемлении их прав и свобод. Все граждане рождены равноправными и свободными.
  Каждому, по его труду! Не надо кормить дармоедов - буржуев.
  Дмитрий создал в селе партийную ячейку и переименовал общину в коммунну, под названием "Красный путь." Они не только пошли в ногу со временем, но даже опередили его. Фрол по-прежнему вел двойную бухгалтерию, не доверяя ни красным, ни белым, старался не касаться политики, трудился на благо родной общины.
  Молодое государство под названием Страна Советов голодала, ввели продразверстку, продотряды шныряли по селам, изымая у селян все до последнего.
  Как не протестовал Дмитрий и требовал поделиться продуктами, помочь голодающей стране рабочих и крестьян , называя их излишками, предлагая оставить зерно только для посевной, а зерно для пропитания отдать продовольственным развёрстникам, сборщикам податей.
   Фрол, Арсений, Тарас, Григорий согласились с ним, но ночью перепрятали зерно в поле за сопкой, в амбаре же оставили только то, что можно изъять и семена для посева . Продотряд въехал в село рано утром. Все что община планировала на сев, оставили треть, а остальное все изъяли, особенно рыскали по избам. Изымали припрятанное сало и жиры. Избили самых бойких баб, которые не хотели отдавать свои припасы. Мужики были готовы взяться за вилы, насилу Соломка отговорил селян от этого. Такого погрома ни кто не ожидал, Добровольцы сильно засомневались в этой власти, Советов.
  Дмитрий убеждал. -Это временное явление новой власти, и со временем все наладится.
  Тарас недовольно бубнил. -А если не утрясется, по миру пойдем? С голоду сдохним от их поборов!
  Казначей тоже был сильно разозлён, впервые в его жизни, сетовал, расстроенный казначей. - После сражения за рекой, от выстрелов, напуганная птица на озере осенью не осталась, и сайгак прошел другой стороной, кур и гусей колчаковцы съели. Чем кормиться будем? Ума не приложу!
  .
  На следующий год продразверстку заменили продуктовым налогом, и волнения в общине немного улеглись. Но вскоре, мир и согласие в селе нарушил вернувшийся с фронта Сёмка Щерба.
   В Туркестане он с красным командармом Михаилом Фрунзе гонялся за басмачами , но в чем-то проштрафился, и его хотели отдать под военный трибунал, но вдруг пожалели и просто комиссовали.
  Домой в село вернулся героем, ни с кем не считался, устроил скандал сначала Арсению, затем перессорился с Дмитрием, заявив, что у них ни коммуна, а скопище, кулачья недобитого.
  
  Щерба постоянно ходил с наганом и угрожал всем селянам, никак не мог простить односельчанам отправки его на фронт, стал еще хуже, чем был. К солдаткам и вдовам вваливался запросто, долго не церемонясь. Возмущенные мужики, выследив насильника, однажды сильно побили.
  Сёмкана пропал из села три дня, вернулся уже с отрядом красногвардейцев. Всех обидчиков увезли на подводе в уезд, поползли слухи, будто их расстреляли, но, продержав пару месяцев, мужиков отпустили. Община поняла, какая змея пригрелась у них на груди, став удавкой на шее. Сёмка работать не хотел, пил и дебоширил .
  Однажды проходя мимо дома Задорожних, Щерба увидел во дворе Вареньку, ей уже исполнилось тринадцать лет. Она не походила на свою матушку- красавицу, была больше похожа на отца Степана. Костлявая и долговязая, курносым носом в конопушку, правда, глаза голубые, ясные, как у матери, обрамленные черными ресницами.
  Девочка кормила своего любимого пса .
  -Эй ты!- обратился Щерба к Варе. - Мать дома?
  -Нет,- робко ответила девочка,- В коровнике она.
  Сёмка зашел на крыльцо. Пес по кличке Лихой злобно зарычал на него.
  -Ладно, я ее в доме подожду.- Заявил Семён.
  -Без хозяев в дом входить не хорошо,- пыталась возразить девочка, но мужчина уже шагнул к двери, Варя последовала за ним..
  Собака бросилась на него, он пинком, ударил пса в живот, тот отлетел к калитке,. Сёмка зашел в дом, не снимая сапоги, завалился на кровать, Варя возмутилась. -Что вы делаете. ? Как вам не стыдно? Сейчас же в станьте с кровати, уходите от сюда.- Сквозь слёзы, произнесла Варенька.
  - Что хочу, то и делаю! Ты соплячка, мне не указ.- Семён приподнялся на локте, посмотрел на Варю, крикнул, приказал ей.- . - Эй, дурра, подь сюда!-
  Варя попятилась к двери. -Поди сюда, я сказал! -Семен, ловко схватил ее за руку. - Знаешь, дурочка, что делают мужики с бабами? Мать тебе уже говорила? Сейчас узнаешь. - цинично захохотал Щерба.
  Варя попыталась вырываться, но он схватил ее в охапку, выкрутив ей руки до хруста, от сильной боли в руках он не смогла больше сопротивляться.
   Утолив свою похоть, Сёмка взял дрожащую от страха и боли, плачущую Варю за лицо, надменно сказав. - Мать твоя шлюха, и ты будешь шлюхой, так что не важно, кто тебя первый начал драть. - Довольный, он вышел из дома.
  Всё случившееся с дочерью Оксана приняла на счет Габриеля, и наконец решилась, не скрывать более от дочери, рассказала всю правду о роде ведьм Задорожних.
   Моя мать всю жизнь скрывала от меня правду о бесах, но все равно не уберегла.
  Может быть, хоть Варе удастся спастись от нечистого? - Подумала несчастная мать.
   Варя не сразу отошла от пережитого потрясения, мать пыталась утешить дочь, но девочка трясла головой или затыкала уши, до этого ужасного случая Варвара только слышала о плохих людях, а теперь плохой человек надругался над ней, и на долгие годы вызвал отвращение к мужчинам.
   Оксана пытаясь объяснить дочери, что дело не в мужчинах, а в бесах преследующих их род , что бес протянул свои лапы к ней.
   Дочь сначала подумала, что мать сошла с ума, в селе языкатые бабы давно утверждали, не всё с головой у врачевательницы. Варя оставалась уверенной в том, что Щерба надругался над ней, а не невидимый бес. Это Щерба и есть самый страшный человек, хуже беса.
  Мужики общины не знали, что сделать с гнидой Сёмкой. Всем хотелось задавить его, но взять грех на душу никто не решался, да сидеть в тюрьме ни кому не хотелось. Они понимали, насколько опасным стал Щерба для всей общины.
  - Это не последняя беда в общине, будет продолжение, если не предпринять срочно меры. - Думали селяне.
  У Григория и Ивана Стороженко давно засела в душе черная "мысль" извести мерзавца, и их уже не останавливала божья заповедь. " не убий" , на войне они уже убивали, но оправдывали себя.
  - Не велик грех, мир и общину избавить от твари.
   - Одно сдерживало их, в тюрьме за эту гниду сидеть не хотелось. Ждали удобного случая, не спуская глаз с Щербы.
  Томясь от безделья, как всегда пьяный, Сёмка бродил по селу, сельчане избегали встреч с ним, никто не хотел общаться подлым человеком. Сёмка прибрёл к реке, остановившись на бесовской тропе, пошатываясь, долго смотря вниз ущелья, потом закричал.
  - Эй ! Вы! Бесы, где вы прячетесь, покажись мне? Вот я Семён Щерба герой - красногвардеец, никого не боюсь, - ударяя себя кулаком в грудь, истошно крича.
   Не боюсь, ни бесов, ни жалких людишек из проклятого села.- Показывая кулак, шатаясь, промычал, что то невнятное, продолжил, смеясь.
   Бесы, что вы мне сделаете? Я хозяин этой жизни! Гуляю, как хочу. - Снова показывая кулак, посмотрев на него продолжил.- Вот тут у меня вы все: -Добрыхи, Стороженки и Соломки.
  В другой руке он крепко сжимал бутыль с самогоном, стоя на самом краю берега и с трудом удерживая равновесие.
  Григорий, выслеживающий, уже несколько дней Сёмку, подумал.- Сам Господь не против, я покончу сейчас с эту сволочь! Удачно сложилось, даже нельзя лучше не придумать! Ни кто не заподозрит, даже брату не скажу.
   Гришка, оглядываясь по сторонам, подкрался не заметно к пьяному дебоширу, и легко, без усилий, столкнул Семёна в ущелье, раздался крик, и стоны. Григорий присел и быстро пополз с места, чтобы никто его не заметил.
  Сторож лабаза услышав крик, не поспешил посмотреть, что случилось. Он видел пьяного Семёна на берегу, постарался спрятаться от него, что бы не попасть ему на глаза, по далее от неприятностей. Он сразу понял, случилось что то. А может, то, чего все желали, и с радостной вестью побежал в село. Общинники увидели тело Щербы на дне ущелья, у всех, как будто камень с души свалился.- Сам Господь наказал мерзавца!- С облегчением подумали все.
   -И греха на душу ни кому не пришлось брать!- Радостно произнес Тарас .
   Тело его сами не трогали, а вызвали уполномоченного милиционера из города, приехавший следователь, сам спустился в ущелье. Сёмка лежал ничком вниз, а в руке бутылка, на донышке еще оставалось спиртное, что подтверждало показание сторожа. Пошел сильный дождь, тело с трудом подняли, милиционер чуть не сорвался с веревки, поняв, что место опасное и не стал расследовать гибель Щербы. Тем более пару раз Семён Щерба наведывался пьяным в уезд с жалобами на председателя коммуны.
  Уполномоченный из уезда зафиксировал несчастный случай и потребовал торжественно похоронить героя Гражданской войны.
  Дмитрий Соломка обещал сделать все как следует, но ни кто из сельчан не соглашался даже могилу выкопать, Соломко насилу уговорили Ивана Мороз и Василия Луценко, как бывших фронтовиков. Те тоже не хотели заниматься похоронами, обижались на Дмитрия, но все-таки выкопали могилу за сопкой вдалеке от кладбища. И более о нем ни кто не вспоминал. Вскоре, мать Семена скончалась от стыда и горя за своего беспутного сына, не выдержав, молчаливых упреков односельчан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"