Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Роман. "проклятие старца Фомы"! Книга 2. Гл.7. "Партизанский связной Китая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю моей матушки, засекреченному участнику ВоВ. Жаль остиалась без наград и почестей!

  
  Роман. "Проклятие старца Фомы"!
   Книга 2. Гл.7. "Партизанский связной Китая.
   Вторая книга.
   Глава 1." Со злой попутчицей судьбы".
  
  
  Не зря тревожился Василий, хотел упредить несчастье, предвидел будущие, зная из газет . Доведенный народ до отчаяния , постоянные поборы , конфискация продуктов и зерновых для посевов, особенно у единоличников крестьян, приведут к обнищанию крестьянства. Терпение лопнуло и они взбунтовались.
  Власть перегибала "палку" она уже начала трещать, побуждая народ к смуте. Руководство страны не стремилась облегчить, или пойти крестьянству на уступки, наоборот приняли жёсткие меры, пытаясь силовым путем принудить народ к смирению.
  - А тех, кто делил свои хозяйства, на несколько дворов , или за утаивание собственного добра, считая эти действия преступлением, требовали строго наказывать и карать.
  Те крестьяне, кто, был "сыт" смутой в гражданскую войну, мудрые и дальновидные бросили своё имущество. Они пытаясь бежать, куда глаза глядят, подальше от деревень, в город на стройки заводов, или ещё хуже за границу, Монголию, Китай или Иран, где их ждало рабство, по хлещи, чем в Стране Советов.
  Правящая власть на местах издала указ;- Запретить самовольный выезд кулаков и членов их семей на другие места жительства без соответствующего на то разрешения. Под личную ответственность каждого председателя сельского совета:
  - Запретить всякого рода выезды и переезды кулаков и их членов семей.
  - Разрешается переезд только в тех случаях, когда тот или иной кулак и члены его семейства перемещаются с одного участка лесоразработок на другой".
   Началось массовое бегство заграницу, только из Казахстана в Монголию и Китай казахи откочёвывали родами, угоняя с собой лошадей и другую скотину. Погранвойскам удавались задерживать убегавших кочевников и кулаков, к ним применяли оружие вплоть до расстрелов на местах, не помогали инструменты страха, крестьяне продолжали исход с родных мест. Более полутора миллиона людей перешли границу, навсегда покинув Страну Советов. А государство лишилась не только добротных крестьян, опытных кадров на селе, зарубило сельское хозяйства на корню, на много десятки лет "оголив" село, создав безлюдную местность, поросшую бурьяном.
  Между тем на Алтае в окрестных в деревне дела ухудшились, обстановка накалялась, народ был недоволен, банды белогвардейцев, перешли границу Китая и возглавили крестьянское восстание.
  В селах; Александровке и Сычёвка жили староверы, они старались держаться подальше от политики и государственных дел.
  Власть тоже особенно на них не давила, предпочитали договариваться. По весне в село нагрянула банда отпетых головорезов, из банды Антонова,подстрекали селян к бунту, схватили коммуниста, председателя сельского совета, расстреляв на глазах у народа. Представив его последним злом Советской власти, тем самым напугали общинников.
  Вся банда белогвардейцев расположилась в усадьбе Сомовых. Хозяева накрыли им скромные столы, горилки не поставили, в селе не принято спиртное пить и табаккурить.
  Офицер долго смеялся над хозяином дома, агитировал примкнуть к восстанию, Семён стоял на своём. - Наша вера не позволяет людей убивать. Мы староверы, живём со всеми дружно. Власти, наконец, увидят и поймут сами, что натворили с народом! Одумаются!
  Тем самым рассмешил и разозлил банду недобитых белогвардейцев ещё больше. Семён , прислушался к разговору "незваных гостей". Они рано утром решили нагрянуть в Александровку, расстреляют всех коммунистов, а так же нападут на отряд ОГПУ, стоявший на опушке леса.
   Семён велен Николке седлать лошадь с заимки, и предупредить: коммунистов села и отряд милиционеров. Утром предупрежденная милиция, сама
   нагрянула в село Сычёвку, но банда успела ускользнуть, потеряв с пяток бандитов.
  Один дотошный "следак" из ОГПУ, конченный долбон, ни как не мог успокоиться, требуя арестовать Семёна, за то, что принял у себя в доме банду. Тот в оправдание твердил. - Они сами пришли ко мне в дом. Как я мог их прогнать? Что я мог сделать? Я же Вас предупредил!
   Семёна увезли в село Александровку, заперли в сарае. Несчастный арестант, метался по "тюремной клетке", на душе у него было мерзко и тревожно. Какое то тяжёлое предчувствие не давала ему покоя? "Комок" обиды стоял в горле.
  Семён, мужик большой, и не дюжей силы, приложил руки к одному брёвнышку в крыше, потом ко второму, сделав отверстие, пролез, вскочил на стоящего радом коня , и во весь опор погнал домой в село. Постовой заметил убегающего арестанта, ОГПУшники стали преследовать беглеца.
  Во двор Семён влетел, на ходу спрыгнул с коня, схватив заготовку для оглобли. Банда была в сборе, дом обложили соломой, один край уже подожгли, несли факел ко второму углу дома. Семён наносил удары один за другим, застав бандитов в врасплох, те не поняли, откуда этот " вихрь" агрессии? Зашиб насмерть сразу троих бандитов. В первые, и во время подоспели милиционеры. Пламя потушили , двери дома открыли, бабы с воем и причитанием кинулись к бани, у которой лежали тела расстрелянных Николки , Петра и дедьки Кузьмы.
  Семён пал на колени, обнимая тела родных, причитая вместе с бабами, прося прощения у братьев. Милиционеры с трудом заволокли его в дом, у Семёна началась истерика, стоя на коленях, бился головой о пол, рвал на себе волосы.
  Бабушку Марию тоже внесли, положив на кровать, старушка не подавала признаков жизни. Снохи выли, причитали, обливаясь слезами, одна Маня, сохраняла спокойствие, пытаясь успокоить перепуганных детей.
  Всё тот же "следак" из ОГПУ, не унимался, называя Семёна "контрой" разглядывая дом , удивлённо спросил. - Почему кулак Сомов живет в " хоромах" подобно барину? Этот вопрос он поставит на вид администрации уезда.
  После похорон родственников, Семён, учёл замечание "назойливого долбона" из милиции, сделав соответствующие выводы. Вдов- снох отправил по их домам, а Мане велел при людно учинить ему скандал, пожаловаться бабам- селянкам на мужа, поделилась подробностями семейной жизни.
   Маня постаралась. -С Семёном житья нет. Замучил по ночам, с меня не слазит! От него спасу нет! Ему баб нужно с пяток на ночь. Бугай он ненасытный.- Бабы мущённо смеялись и слушали, а Манька продолжала.- Вернусь к матери в деревню. - Бабьё удивилось. О таком в деревне не принято говорить, а тут людям на смех выставила своего мужа?- Во дур-ра! Совсем совесть потеряла! Народ насмешила! - Наверняка, Семён её побьёт за такой разговор. Действительно вечером Семён гонял Маньку по усадьбе, лупя кнутом.
  Бабка Мария очередное горе пережила,подкосила её здоровье, потеря внуков, думали не подымиться, но опять удивила всех. Через пару дней шустро управляется по дому, когда предложил ей переехать к снохам в часть дом Ерофея , или на заимку, отказалась, заявив. - В этом доме я прожила 96 лет, и помру в нём.
  По последнему снегу, Семён загрузил сани, сделав борта для сена: Внизу положил крупы, ткани, пимы, сапоги, рядом с тулупом связанную козу. Под бок ей сонного сына Фёдора закутал в тулуп, что бы не видели соседи. -Собралась толпа зевак, смеются, такого в их деревне еще не видели!- Манька, сама за возницу, рядом с ней лежала берданка, волки к концу зимы лютовали. Верхового сопровождающего Семён нанял из соседней деревни, в душе смеялся, ловко он сплавил жену и сына, не заподозрят, в село к тёщи. Манька на все село горланила, изображая скандал, недовольной жены, решившей бросить мужа.- Верзила! Бугай! Я устала от тебя. - Я тебе сына выкормила. Ты не благодарная сволочь! Жену гонишь со двора "голышом". -В ответ ей Семён кричал.- Ты же трепло, болтливая баба! У тебя длинный язык, и ум короткий. Ты меня опозорила на всё село. Мало тебе плёткой стегал. Не уедешь , ещё добавлю. Мне людям стыдно в глаза смотреть! Опозорила меня.
  Следом за санями бежал пёс Мишка, не хотел он покидать двора, но Манька звала его с собой.
  Когда Захарова вернулась в свое село, женщины с завистью поговаривали.- Уехала баба с голым задом, а приехала, богатой кралей. Надо же какай справный ребенок? От Демьяна дохлых деток рожала, а этот вон какой! Большой и красавец, на голове кудряшки, как у барашка!
  
  Семья Савелия относилась к Ниночке, как родному ребенку, а его дети как сестре, но Ниночка, это не ценила, смотрела на них с высокомерием. Тайну о себе хранила, на людях называла Савелия и его жену; мамой и папой. В начале, женщина старалась растопить холодное сердце надменного ребенка, со временем поняла, большая грань разделяет их, удивляясь, когда успел ребенок впитать в себя чувство социального превосходства по происхождению.
   Единственно кого любила Ниночка, пёс Шарик, могла одна уйти в горы, обниматься с берёзками, забраться на возвышенность, смотря вдаль, не идет ли за ней её отец, а может, мать "кукушка" объявится?
   В школе Нина училась лучше всех, учительница не могла нарадоваться её успехам. Первое время девочка с трудом выговаривала её имя Филипитата Павловна. Женщина средних лет, хорошей внешности, с светскими манерами, из Ленинграда, но иногда она называла этот город Питером. Когда всё её окружение близких и друзей арестовали, бездетная жена офицера "Красной армии", всем сообщила. _ Оставляю всё. Еду к мужу на Китайскую границу.
   В пограничных войсках, женщинам было опасно оставаться, поэтому она решила учительствовать в сельской школе не больного села в горах, куда перебралась семья Савелия Сомова, после чудовищной коллективизации, их скот стал государственным, а они пастухами .
   Учительница , деревенскую девчонку с хорошими манерами, Нину Сомову полюбила , как дочку. Одарённый ребенок с отличной памятью, уже в четвёртом классе декламировала наизусть произведения Пушкина и Лермонтова, прекрасно рисовала природу и лица людей.
   Нина не походила на своих братьев и сестер, в школе, частенько выделяли талантливую ученицу, ставя другим в пример.
  На конец Ниночка решилась и доверила тайну их семейства, напугав этим учительницу, та предупредила Савелия, об опасности, после таких откровений, можно .... . Впервые Савелий отругал приемную дочь, напомнив ей, что её мать и отец, числится в "врагами народа", что семья Сомовых многим рискует, приютив Нину, и что её могут забрать в детский дом, как её младшего брата Фёдора. Вскоре началась война, учительница вслед за мужем уехала на Дальневосточную границу. Образование Нины закончилось шестью классами.
   Однажды в село пришли военные офицеры, предложили Савелию , его дочери Нине, еще трем алтайцам, знающим язык уйгуров и горные тропы, перейти через границу Китая в государственным заданием. В основном это были охотники и скотоводы, их снарядили сопровождать скот и груз для повстанцев Китая, ведущих боевые действия с агрессивным противником Страны Советов, Японией, союзницей Гитлеровской Германии. Правительство рассчитывало, на повстанцев Китая. Партизаны под предводительством Мао Цзэдуна отвлекут войска японцев от восточной границы страны, они не рискнут на два фронта воевать.
   Сомов взял с собой Ниночку, зная её способности. Ей обрезали коротко волосы, переодели в мужские брюки , рубаху, на голове мужская фуражка. Ну, пацан настоящий. Ниночка всё, что говорил офицер, запомнила наизусть: Письмо - послание из китайских иероглифов: все пароли, имена проводников, маршрут прохода в горах. К тому же она удачно прикинулась глухо немой.
   Группа делала уже третью ходку за кордон, углубиться вглубь страны на сотню километров. Опять до места назначения, добрались до места назначения без проблем, шли, избегая встреч с местным населением, хотя приграничное население очень наблюдательно...... .
   В Китае в приграничных районах орудовало много контрабандистов, даже охотились друг на друга. В этот раз группу Савелия приметили , решив, что на обратном пути, они будут с деньгами, ведь гнали скот на продажу?
  Опытный проводник заметил слежку, и свернул в город, им пришлось в грязной, переполненной гостинице- притоне остановится. Нина ночевала в номере с Савелием. Она не могла долго заснуть, ужас переполнял её, от увиденного, за кордоном. Она удивилась, как бедно живут китайцы!
   Больше всего поразило, видя , как русских женщин держат на цепях и колодках на ногах. Почему то этими женщинами торгуют, сдают мужчинам на ночь? Она слышала их стоны и крики, как их избивают и истязают. В полудрёме ей вспомнилась картинка из детства, как тётка Фёкла кричит, упрекая её.- Твоя мать удрала с ухажёром в Китай, а мне теперь кормить её выродка приходится. Только сейчас Нина поняла значение этих слов.
   Девочка долгие годы мечтала о маме и папе, ждала, когда же они вернуться за ней.
   В пятом часу кто то тихонько постучался, Нина не спала , вернее дремала сидя, какой то страх, чувство опасности вкралось ей в душу, навсегда застрять в этом гиблом месте. Она тихо спросила,.- Кто вы? - Ей также тихо ответили. - У меня для вас есть сведения.- Нина нарушила инструкцию, открыла дверь. На пороге стояла русская женщина, она быстро юркнула в номер, приложив палец к губам, прислушалась у двери, не следил ли , кто за ней? Потом подошла к Савелию, тихо растолкала его. Он с испуганно проснулся, пытаясь понять, в чём дело.? Женщина сообщила. - Вашу девку вычислили, отбить хотят. За её дорого заплатят в этом притоне. - Огорошила до конца Савелия.- А другая банда вас будет ждать у развилки , что за горой в пяти верстах. Я уже ваших алтайцев предупредила, их вычислила ещё вчера, говор у них не уйгурский. - Савелий ей возразил. - У нас нет девочки, это пацан.- Женщина с ухмылкой ответила. - А писает ваш пацан, как пацанка. Вот так. - Я вас предупредила, но за услугу, платите услугой. Вы должны меня взять с собой. - Савелий не стал раздумывать, согласился сразу, хотя ему запретили вести гостей из Китая, подумав, предупредил "ночную гостью."- Нас на границы будут ждать спецы из ОГПУ. -Женщина дала мудреный ответ. -Я сыта по горло жизни за кордоном. Хоть на Родине умру и захоронят меня в могиле. А тут выбросят на съедение собакам.
  Группа обошла гору с другой стороны, убедились, женщина говорила правду, их уже там ждала банда.
  На привале женщина разговорились, рассказав, что сейчас в городе с десятка два осталось русских женщин, которых продали в бордель свои же соотечественники.
  В тридцатых годах останавливались два офицера и с ними молодая дама! Как ваша девчонка, переодетая в парнишку, но их встретила, группа из банды Антонова, то есть белогвардейцев, и они били вооруженные, китайцы - бандиты к ним не сунулась.
   Женщина внимательно всмотрелась в лицо Ниночки, сказав.- Удивительное сходство у вашей девчонки с той женщиной, кажись я я о ней много знала.
  Вернувшись из-за кордона, Нина изменилась, более уважительно стала относиться к братьям и сестрам и её названым родителям. Больше ни на кого не смотрела с пренебрежением и ненавистью. До конца войны трудилась подпаском с братьями у пастуха Савелия, стадо состояло из крупнорогатого скота.
   Потерю её любимца, память из прошлой жизни, Нина сильно переживала . В схватке с волком погиб верный её друг, пёс Шарик, стал стар , не смог сладит с молодого, матёрого волка. Нина метким выстрелом , уложила хищника, очень досаждал пастухам, крал молодняк.
   У подпасков была сложная работа, братья хоть на дуде играли, собирая стадо, а Ниночка бегала и прыгала по горам, как " заяц". На спине котомка с едой и карабин.
   Все Сомовы имели скудный рацион еды, всю войну мечтали о хлебе и гороховой каше. На сухой солёный творог и молоко не могли уже смотреть. А самое страшное рыба ; осётр, язь, горбуша, которую они ловили в горной реке, не сочеталась с молочными продуктами. Расстройство желудка, частый гость был у горцев.
  Судьба распорядилось сурово с девочкой Сомовых, ей предстояла долгая, трудная жизнь, рано овдоветь и ещё раз услышать о своей блудной "именитой" матери, от гостя из-за кордона. До старости Нина не могла видеть ни рыбу, ни молочных изделий, зато её зубы были белоснежные и ровные, не знали зубной щетки, они с стоматологом не знакомились. Её первый старческий зуб выпал в восемьдесят лет. P/S -Эту главу Посвящаю моей матушке Агриппине ( Нине) Лозицкой, урождённой (Самойловой) , переходившей трижды во время войны - 1942-43 года границу Китая, в качестве связной, то есть, живого письма партизан Китая. Архивы не рассекречены и по ныне, её героический подвиг не отмечен. Очень переживала, до конца жизни, она осталась без награды: -Участник Великой Отечественной войны,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"