Талейсник Семён Львович : другие произведения.

Два горя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор описывает свои впечатления от посещения могил Грибоедова и на 30 лет пережившей его жены на горе Мтацминда в Тбилиси. Трагическая история любви и смерти запечатлена в надписи на мраморе надмогильной плиты, напоминая два горя: горе от любви и "Горе от ума"...

   ДВА ГОРЯ...
   Я родился через сто лет после убийства Грибоедова и впервые познакомился с ним прочитав по школьной программе "Горе от ума". Однако более всего меня поразила надпись на его могиле, которую я прочёл, будучи в Тбилиси на курсах усовершенствования врачей.
   Знакомый современному поколению любителей поэзии по словам известной "Песни цыганки", поэт Яков Полонский, живший в позапрошлом веке, якобы посетив могилу великого русского писателя и менее успешного дипомата, автора бессмертной комедии, написал такие строки: " "Там в полумраке светится лампада
   И освещает надпись ту,
   А надпись та напомнит вам сама -
   Два горя: горе от любви и горе от ума..."
   Эти слова золотыми буквами выписаны на чёрном граните надгробия, расположенного в глубине сводчатого глубокого грота, закрытого ажурной чугунной решёткой. На плите, покрывающей надгробие - позолоченный силуэт коленопреклонённой женщины, обнимающей основание креста. По другую сторону надгробия начертаны слова юной шестнадцатилетней жены писателя княжны Нины Чавчавадзе, покоящейся в рядом расположенной могиле, потерявшей мужа почти через год после женитьбы и носившей под сердцем их дитя: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя"... Риторический вопрос, порождённый трагической и нелепой гибелью Грибоедова в Тегеране от рук взбесившейся толпы персидских фанатиков в январе 1829 года, преследовал княжну тридцать лет после его смерти.
   Изуродованное тело русского дипломата среди убитых всех, кроме одного, сотрудников миссии, было опознано по шраму на руке от старой дуэли в период загульной жизни в Петербурге. Баловень и волокита, сын богатых помещиков, отлично образованый и талантливый литератор, Александр окончил три факультета - словесности, юридический и математический Петербургского университета, рано начал печататься и приступил к дипломатической службе, выбрав Персию, а не Америку, в чём очень ошибся. Но его всегда манил Восток, и пленён он был дочерью своего друга князя Чавчавадзе ещё с её детских лет. Он готовился к приезду в Тегеран молодой жены, называемой им своей "мурильевской пастушкой", с трепетом и любовью...
   Персидский шах, пытаясь замазать дипломатический скандал и угрозу военного конфликта с Россией, пожертвовал русской казне драгоценный алмаз " Шах", но это менее известный факт, чем цитируемый и сегодня литературный шедевр на все времена.
   Известна также встреча двух великих тёзок в дороге, когда разминулись живой Александр Сергеевич Пушкин и, лежавший в закрытом гробу по пути в Тифлис, Александр Сергеевич Грибоедов." Кого везёте?" - спросил поэт. " Грибоедова" - ответил возница.
   Юная княжна похоронила тело супруга в монастыре Святого Давида в Тифлисе на горе Мтацминда. На этой горе, возвышающейся над Тбилиси, рядом с монастырём позднее был построен пантеон, где покоятся выдающиеся представители народа Грузии - писатели, поэты, государственные деятели. Люди , поднимающиеся на вершину горы на фуникулёре, могут сойти примерно на пол пути к вершине и посетить пантеон, а затем продолжить путь наверх и посидеть по-грузински в шикарном ресторане, осматривая панораму города. И вспоминать два горя: горе от, распознавшего и обличавшего негативные нравы общества, ума и горе от зародившейся, но трагически оборвавшейся любви. Это впечатляет на всю жизнь... 15.10.2003
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"