Талейсник Семён Львович : другие произведения.

Мой Бартер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В годы всеобщего дефицита почти всех продуктов и обесценения денег одним из выходов стал бартер, а для хирургов с их избытком принесенных бутылок, появилась возможность обмена их на рыночные продукты.Что автор и описывает в своей зарисовке.

   МОЙ БАРТЕР .
  
   Вначале девяностых в магазинах уже почти ничего не было .Иногда в очередях можно было купить сомнительную колбасу , мясопродуктовые отходы, кое - какие молочные изделия .Расцветали рынок и заднепроходные блатные кормовые пункты для друзей , знакомых ,нужных и важных VIP персон . Туда не всегда и не всем можно было попасть , а иной раз просто не хотелось унижаться .
   В то же время подношения врачам особенно хирургам в виде благодарности либо просто от души не иссякали .И на первом месте , как и всегда , это были бутылки спиртного \ коньяки,водка , вина , а попозже - виски , текила , мартини и прочее импортное разноцветье и разнотарье /.И чем меньше у людей было денег , тем чаще пациенты или их близкие приносили бутылки ...Причём авторы этих подношений не пытались даже подумать о том , что быть может врач не пьёт , что врачу - женщине неудобно дарить водку , что вообще можно обойтись ...
   Я вобще -то из не сильно , и не часто , и не много пьющих .Я из умеренно выпивавших по случаю и " не пью один ". Но от этого количество бутылок не уменьшалось , а росло прогрессивно. Я ими расплачивался в автосервисе , с их помощью проходил автоматически техосмотр в ГАИ ,избегал лишних проколов в талоне автоправонарушений там ,где меня не узнавали инспекторы либо не помогало удостоверение судебно - медицинского эксперта, рассчитывался со всякого рода коммунальщиками , обеспечивал уход за могилами , дарил в виде подарков тем , для кого это мог быть подарок , приносил на пьянки вскладчину и т.д. и т. п. Но спасительная мысль о бартере пришла в мою голову уже после того,как я понял что это такое .Ведь для совка -то слово было новым в его реализации .И я развернул свое личное предприятие " с ограниченной ответственностью " , то есть личной ответственностью ...
   Вначале я " по дороге домой " заходил с вновь полученной бутылкой /или двумя / в магазин , где был бакалейный отдел , и предлагал продавщице в обмен\ с выгодой для неё / на пиво , имеющееся в продаже , водку из моего дипломата . .Если включённый моментально головной компьтер продавщицы срабатывал на О-Кей ,то сделка проводилась молча и мы становились совершенно незнакомыми тут же .Это был с моей точки зрения малый бартер. Большой бартер проводился в субботу или воскресенье , если я был свободен от других дел .Особенно я любил осуществлять очередную сделку рано утром в солнечную морозную погоду ,когда все краски чисты и откровенны и все продукты на колхозном рынке выглядят свежими и аппетитными .Заходя с наполненным бутылками всех сортов "дипломатом" в мясной ряд , я прежде всего выбирал тот товар ,который мне улыбался и того продавца , который только и мечтал сегодня хорошо выпить после удачной распродажи .Не раскрывая кейса я спрашивал согласен ли продавец на такой вариант товарообмена , а уж затем открывал сокровищницу . Иногда стоило взглянуть на вспыхнувший предчуственный огонёк в глазах моего партнёра по бизнесу я понимал , что сделка к обоюдному нашему удовольствию состоится и мы поедим сегодня отменную вырезку , или рёбрышки , или печень...
   С оставшимися бутылками я переходил в молочный отдел , где чаще моими партнёрами по бартеру порой были женщины такой же молочной свежести, как и вымениваемые у них сметана и творог .Они также предвкушали то чувство благодарности , которым их одарят мужики , ждущие их возвращения домой с наваром и с неожиданным довеском в виде импортного коньячка или неосвоенным ими ещё виски .
   Так я осуществлял свой бартер ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"