Манов Таня : другие произведения.

Как живая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5 ноября 19** года
  С завтрашнего дня и в течение недели двери выставочного зала г-на Голдмана будут открыты для широкой публики. Новая экспозиция "Старость" - работы известного фотографа господина Зальца - была удостоена многих наград. Представлены более сотни фотографических портретов.
  
  ***
  Милая Мари,
  получила твое письмо и спешу ответить: ты, дорогая, напрасно так тревожишься за меня. Со смерти бабушки прошло уже полгода и я привыкла жить одна. И нет, хорошая моя Мари, и не проси: я не брошу свой дом. Затворница ? Ха-ха!
  Я пошла на курсы живописи ! Благоговей - я буду великой ! А пока я бегаю по выставкам; тут главное не смеятся когда девицы рассуждают с важным видом.
  Завтра иду смотреть на фотографии Зальца, но это будет грустно.
  Позировать для фотографического портрета - последняя бабушкина причуда.
  Она хотела, чтоб после нее осталось два портрета - юности и старости. Говорила, что хочет сравнить: на каком она красивее. Она умерла в тот же вечер; очень устала от сеанса, легла отдохнуть и больше не встала.
  Так что, милая моя Мари, я сравню за нее.
  ***
  Мари !
  Пишу тебе снова, хотя отправила письмо только вчера. Но мне так тоскливо. Если бы ты могла приехать.
  Я была сегодня на выставке, видела бабушкин портрет. Он вышел прекрасно, г-н Зальц - гений. Но я не могу по достоинству оценить его работу, она произвела на меня ужасное впечатление. Мне казалось, что бабушка на портрете напугана и будто умоляет меня о помощи. Неужели она чувсвтвовала свою смерть ? Я час просидела против нее, не могла бросить ее вот так...
  И какие-то еще тягостные мелочи: девочка плакала и кричала, что "они" на нее смотрят; и правда - необыкновенно живые фотографии, и очень тревожные. Боюсь, что выставка не пользуется особым успехом.
  От всего этого не могу спать...
  ***
  Здравствуй, Мари;
  Ты спрашиваешь - не приехать ли тебе ? Я не знаю. Казалось бы нет никаких оснований, но я боюсь. Меня мучают кошмары, всегда одно и то же: кто-то смотрит на меня и выпивает часть меня, и я не могу ничего сделать... Глупо, да ? Готический роман.
  Выставка господина Зальца вчера закрылась. Я ходила каждый день к бабушке. И каждый день убеждалась, что она живая и просит меня о помощи. Я встретилась с Зальцем и пыталась выкупить бабушку, но он показал мне договор: портрет принадлежит ему и он не намерен его продавать.
  Но я должна что-то сделать. Мари ! Я решила позировать Зальцу. Он говорил мне, что его не интересуют молодые лица, но я предложила ему работу на заказ за бабушкины драгоценности; благо я единственная наследница и совершеннолетняя. Завтра сеанс и вечером он уезжает из города. Не бойся, я не буду безоружна.
  ***
  Жан, любимый !
  Не знаю, когда вернусь. Лиззи очень больна. Уже неделю как она в бреду и неизвестно, выживет ли. Я не прощу себе, что оставила ее одну после смерти бабушки ! Я показала доктору Розенталю ее письма, он подтвердил мои опасения; без сомнения - нервная лихорадка. Проклятая фотография ! Не знаю, была ли фантазией ее встреча с Зальцем; представь - мою бедную Лиззи нашла приходящая прислуга, она могла и целые сутки лежать одна !
  Послушай, дружок, пришли мне мое черное платье и...
  ***
  16 ноября 19** года
  Известный художник и фотограф Андреа Зальц был найден сегодня утром мертвым в своей лаборатории. Как предполагают врачи, он скончался от сердечного приступа.
  ***
  ... А это,мои дорогие, жемчужина моей коллекции. Последняя работа самого Зальца, действительно последняя - помер в процессе, знаете ли. Необыкновенная композиция, обратите внимание: неясная женская фигура, сияющий круг на месте лица и полузасвеченное отражение самого фотографа. Ипользовано зеркало; но замысел не удался, нет, не удался. А жаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"