Аннотация: 11 мини-часть "Под звездным небом" в полной версии
Признаться, отношения со Скоулом были штукой непростой. По сути, так всегда и бывает, когда двух совершенно разных рейфов, ранее пересекавшихся разве что в коридоре улья, вместе высылают на задание. Скоул не имел протеже среди малолеток, общаясь в основном со взрослой и опытной частью экипажа. Он, как и многие его комрады, получил напарника по распределению. Минимальные данные - ученый, перспективы, области знаний. Ничего о личности подростка, да и мало кого на тот момент это интересовало, чтобы забивать память системы, а потом и мозги самого Скоула вещами вроде характера или особенностей поведения рейфеныша. "Обкатается в процессе", решил рейф, когда они, как и десятки других только что назначенных пар, уходили из общего зала.
Тард в свою очередь имел вполне определенные виды на одного из старших. И был несказанно расстроен, когда тот выбрал одного из будущих офицеров, коего и забрал с собой в Поиск. Назначенный по распределению старший Тарду не нравился - мрачный и как будто сосредоточенный сам в себе, он не перемолвился с ним лишним словом, пока они проводили последнюю проверку доставшихся им стрел. Рейфы конечно вообще не очень общительны, особенно старшие, особенно с молодняком и в преддверье непростой миссии - но чтобы вот так, ни одного мыслеобраза? "Да ему вообще напарник нужен?" Тард поджал губы, копаясь в системах истребителя. Он уже провел общий осмотр, но Скоул до сих пор не покидал кабины, казалось, задавшись целью проверить каждую чертову клеточку аппарата. Он там что, коды репликаторов ищет? Рейфеныш вздохнул, еще некоторое время покопался в кокпите, скорее для виду, чем реально проверяя - да сколько можно, и так видно, что все в норме. Наконец старший закрыл кабину, и вскоре как счастье с небес прозвучала команда на взлет.
Со стороны улей выглядел забавно. Стрелы вылетали из него пачками, Тард никогда не видел столько стрел сразу в одном месте. Ему еще не приходилось участвовать в масштабных битвах, и он лишь несколько раз наблюдал локальные стычки между ульями. Его самого в такие полеты пока не допускали, и он смотрел на экранах, как истребители роятся между двумя огромными флагманами, мелкие и беспокойные как потревоженные пчелы. Вот сейчас улей решил вытряхнуть всех пчел разом, отправив каждую по своим делам. Парами они разлетались в разные стороны, многие - к ближайшим вратам, пачками уходя с синеватое марево, прерываясь лишь чтобы сменить адрес. Некоторые улетели в космос - среди таких была и стрела Скоула, за которой направился Тард. "Интересно, что ему сказали на собрании старших?". Рейфеныш помнил оповещение, буквально сорвавшее офицеров с постов и пригнавшее в зал совещаний. Мелочь туда не допустили, и Тард мог лишь гадать, что было сказано в этих стенах. Спросите, кто же был на управлении, если все собрались в главном зале? Да практически никто, только несколько рейфов на мостике. Они, кажется, так никуда и не полетели. Кому-то ведь надо оставаться - хотя их всего ничего. Улей лег в дрейф еще несколько дней назад, и Тард уже мысленно готовился к первой затяжной спячке, но они так и не пошли на сбор, и запасы оставались неприкосновенны. Спать на голодный желудок даже в улье - плохая затея, ведь черт его знает, когда проснешься. Это знали все, и посему Тарду не составляло труда сложить два и два и приготовиться к чему-то необычному.
Полет и правда обычным не был. Полдня просидели в чертовых креслах, когда, наконец, добрались до отдаленных врат, откуда скользнули на весьма оживленную планетку, перепугав местных жителей. Всегда забавлял вид людей, разбегающихся в панике от визга стрел над их головами. Зрелище будило азарт охоты, желание поймать их - не в камеру сбора, а голыми руками, свалить на землю, перевернуть и припечатать ладонь в самую середину груди.
"Не отвлекайся".
Ты смотри, а старший походу умеет разговаривать. Списать на предусмотрительное желание пополнить запасы? К черту, тот наверняка уже почувствовал волну обжигающего азарта. Мы хищники, как ни крути. Он это понимает, однако спуску не дает. "Поиск". Ну конечно, важная миссия, конца которой не видать, как своего хребта. Это уже потом стало ясно, когда сменились десятки врат, и эти перелеты.... На улье, бывает, говорят "Чтоб тебе через весь Пегас на стреле лететь". Страшное ругательство, мол, жутко одному на крошечном истребителе в огромном космосе... бред сивого иратуса. Это просто скучно, нудно как у древнего в мозгах, и мышцы затекают в анатомическом кресле, полностью повторяющем рельеф спины. Там даже есть желобок, куда идеально укладывается гребень позвоночника. Вы не знали? Значит, вы никогда не летали на стрелах.
Регулярные остановки на чужих планетах - дать отдых транспорту. Пусть восстановят корпус, рабочие лошадки. Удивительно, но я начинаю привыкать к своей, по крайней мере, не путаю ее с истребителем старшего. Скоул все также молчит о миссии, он вообще большей частью молчит, и мне кажется, что ему со мной просто скучно. Ну конечно... с его опытом, знаниями, боевых операций на его счету больше, чем в репликаторе нанитов. Вот только у меня уже голова дуреет от тишины. Наверное, тогда я и сорвался. Самоволка на грунте, как вам такое? Знаю, не по-рейфски, но что попишешь, когда энергия бьет через край, а ты только и видишь что обрывки чужих пейзажей и осточертевшую до седых висков панель кокпита. Кажется, если я впаду в спячку, она все эти годы будет мне сниться, во всех деталях, с мелкими кнопочками, рычажками и пульсирующими огнями датчиков.
Самоволка. Просто и безыскусно. Скоул отправился проверять местность, оставив меня у стрел. Да если бы тот человечишка не высунулся из леса, думаете, я бы побежал? С места бы не сдвинулся. У меня выдержка, что у приборной панели - по крайней мере, она честно выдерживала все, что я с ней творил, и продолжала работать. Но человечек высунул голову, охнул при виде стрелы и шарахнулся в лес.
Давно я так не бегал, черт его королеву знает как давно. Так сладко, совершенно естественно - добыча где-то впереди, спасается, а ты не спешишь, даешь ему призрачный шанс, а себе - возможность поиграться, размять мышцы, стряхнуть оцепенение. Животные инстинкты, недостойные будущего ученого? Хоффанца вам в почитатели, умники хреновы. Бег - это хорошо, сумасшедшая погоня - еще лучше. Еще пара минут, сладкий ужин - и я возвращаюсь. Как раз хватит времени.
Не хватило. Совсем немного, так и не понял, что сшиб меня на землю, но летел я знатно, приложившись спиной и растянувшись на опавших листьях. Твоего иратуса... На дисциплинку потянуло, Скоул? Ну, давай, чертов старший. Да, у меня отъезжает крыша. Сколько мы уже летим? Недели? Месяцы? Ты сам-то еще при своих мозгах, а? Подходишь, принюхиваешься к чему-то. Мыслеобразы бьют в голову, ты как всегда на своей волне, но они достают и тебя. Хватаешь за шкирку, тащишь за собой, так что и не разогнуться. Ты с ума спятил? Да тебе со мной же еще к иратусу на кулички лететь, не забыл? Да я тебя за такое во сне прирежу. Дергаюсь в его руке, но без толку, пальцы что камера сбора - раз попался, сам не выберешься. А вот и родимые стрелы. Уже улетаем, да? Да?! А это какого? Уткнул лицом в обшивку, рука на затылке, запуталась в волосах и тут уж не рыпаешься - если конечно не хочешь потом лысым ходить, что тот трутень. Только все равно дергаюсь, потому как нехрен с меня штаны снимать у черта на рогах у этой осточертевшей стрелы, у... Стресс снимаешь? Ну и хрен с тобой. Чужие мысли рвутся через блоки, и кажется, что за дамбой его ментальной защиты такой же ураган, что и у меня. Он тоже сходит с ума от всего этого. Возможно, чуть дольше продержался бы, но мои мыслеобразы вошли в унисон с цунами в его голове, безнадежно раскачивая мозг. А вот стрелу он не раскачивает. А должен был бы, с такими толчками иратус тебя дери я ж не кукла какого черта держишь свои пальцы в волосах. Пусти, права не имеешь, если я хочу царапать тебя, я сделаю это. Твою чертову броню раздеру на клочья, прямо сейчас черт да что ж ты делаешь старший совсем мозг потерял...
Он так и не дает развернуться до самого конца. Вся стрела исчерчена полосками от когтей. Крошечные, но сейчас в косых лучах солнца чертовски заметные. Отпускает меня, приваливается к обшивке, а я сползаю на землю. Чертова слабость. Всегда так, накрывает сразу как кончишь. Вроде как защита для Королев, идеальная возможность покормиться - сразу после, восстановить силы. Или просто съесть, если не понравилось. Черт их знает, этих королев. Никогда с ними не был. Не видел даже. Нас мелких отдельно воспитывают на планетах, а этих - сразу на ульях. О чем я думаю? Старший уже застегнул пояс, одернул броню, чертовы пластины всю спину мне оцарапали. В следующий раз пусть все снимает. И отпустит мои чертовы волосы. И даст царапать его, как я хочу. Мы ведь рейфы. Не люди какие-нибудь.
**Уже потом на подлете к Вратам старший скупо пояснил, что на планете во всю пирует хоффанка. Это здорово отрезвило, но осадок от сорванной охоты остался. Как ни крути.