Пётр : другие произведения.

Комментарии одного умного человека к роману Павла Дмитриева "Ещё не поздно"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии к роману в жанре "альтернатива" Павла Димтриева "Ещё не поздно". Совок изнутри, точка зрения взрослого человека.

  116. Пётр 2011/11/10 03:14 [ответить]
   Читал и пописывал.
   Вот результат. Извините, если увидите повторы. Просто не читайте :)))))
  
   ТЕЛЕТАЙП!!! Вот печатающее устройство! Вы забыли совсем.
   Не забыл, вижу. Только вот аппаратно заставить его печатать не возможно - надо писать драйверы.
   ГГ в состоянии, только этого не знает :)
  
   А где тварон/кевлар? СССР всё равно купит то ли у Дю-Понта, то ли у шведов оборудование для отжига (б/у - при смене оборудования на новое где-то у буржуёв, вырвут чуть ли не с экшеном и погонями :)) и поставят его в Мытищах (Полдипках), на "Химволокне". Вот только лучше бы делать своё, а то - позорище.
   А без кевлара никак: дело не в бронежилетах и спиннингах, а в ракетостроении. Оно просто остановится в конце 80-х. Да и в авиации всё встанет, только чуть раньше.
   Кстати, углерод-углеродные волокна - важнейшая составная часть тепловой защиты ракет, в том числе - и "Бурана" (чёрное брюхо - это и есть то самое :) ) в РИ. (Температура стойкости - 2500 градусов Цельсия и выше (В композитах). Годится для изготовления управляемых дюз ракет и сопел самолётов типа МиГ 31.)
  
   Насчёт места под НИИ Вы приукрасили с отрицательным знаком. Всё было не так и плохо. И уж попаданца бы точно не поселили в такой свинарник.
  
   Строители. В СССР в строители брали всех. В том числе - и освободившихся зеков. Но на особые объекты отбор был тоже особый. Хоть красная сволочь и враждебна народу, но о комфорте, в том числе и комфорте общения, отношений, понимала не плохо. И НИКОГДА бы не позволила СЕБЕ впихнуть настолько ценного человека в такие условия. Никакие доводы о том, что "они его учили" не катят. Я просто знаю их логику и повадки. Такого не могло быть. Тем более, что это крайне опасно для ГГ. Строителям из общестроительного треста зарезать за "не так глянул" - что котёнка утопить. Причём - просто спьяну. Большинство самых "страшных" преступников в СССР были именно такие - "зарезал спьяну и не помнит как".
   Вы тут что-то выдумали действительно настолько фантастическое, что "ни в какие ворота"!!!!
  
   В реале бы к нему приставили бы охраны полк (без шуток!) три-четыре контура оцепления/доступа, никому бы и в голову не пришло напрягать его хозяйственными делами, никаких контактов не то что с работягами, даже с их самым высшим начальством! - Только через сотрудников КГБ. Каждый унитаз и каждую раму бы проверили на наличие жучков, да не по одному разу, дорожки бы мостили под охраной автоматчиков и под жёстким надзором (чтобы не заложили микрофоны) и т.п.
   Насчёт инструмента для строителей - глупости! Такое, как Вы пишете было...в колхозе, в их собственных бригадах (временных). В нормальном тресте такого быть не могло, или ему дали наспех сформированную бригаду, набранную только что, "с миру по нитке", чтобы отделаться. Управляющий трестом идиот? Самоубийца? Он что, не знает откуда заказчик?
   Не знает, так спросил бы у "товарищей". Из того же местного исполкома, горкома и др."-комов". Или он дворник, а не управляющий. Такого мудака просто не бывало нигде, не могло быть!
  
   Инструмент был в Прибалтике, причём ручной - намного лучший, чем даже в Европе. Знаю точно и от специалиста высшего уровня, которого Шелепин и его "товарищи" именно за этот инструмент и хозрасчёт пинали несколько лет и именно тогда. Так что не пишите глупости.
   Кстати, Подонка Шелепина перевоспитать не возможно. Он просто бы не понял. Кроме того, что он был враг, так ещё и идиот, причём на самом деле. Не корчил "Ваньку", как все.
  
   Я помню первые в моей жизни бананы. Это был год 70-й. Стоили не 1-80, а 1-10. Точно как в банке! Цена стала 2-10 уже в 80-х. Кажется - именно в 1980-м, но не уверен.
   Причём по ним районирования не было (сахар в Москве стоил 94 коп.,а в Краснодаре - 84 коп. то же и с раст. маслом, и с крупами и др. А вот бананы стоили 1-10 везде в СССР.
   Откуда 1-80 Вы взяли? Я такой цены никогда не видел нигде.
   "Банановый газ" вовсе не для вызревания а для консервации. И там не этилен, а диоксид этилена, стерилизующий газ, очень токсичный, кстати.
   Если бананы не "дошли" за неделю (это самый максимум) то и не дойдут уже никогда. (Только не в холодильнике, а на шкафу, в тепле. Как правило хватало дня три.)
  
   Картошка стоила в СССР всегда 6 коп. В московском регионе - в сетках по три кило. В 1965, кажется, уже они были. В 1968 точно были.
   В колхозе могли, конечно, и по-другому продавать. Но вот транспортёр - это маловероятно. Что он был - точно. Сам видел такую хрень. Только вот ломались они часто, а ремонтировать их было некому и нечем. Это тоже точно. Так что Ваш ГГ видимо попал на открытие этого дивайсу.:)
  
   У меня краны никогда не текли. Я такого просто не помню. Сальник ставил в 8 лет сам. Консистентная смазка, позаимствованная в соседней воинской части (называли её "солидолом"), кусок пеньковой верёвки, если нет сантехнического льна (что бывало - сантехники его уничтожали, или прятали, чтобы "доставать" потом за рупь для домохозяек), верёвка мажетсмя солидолом, наматывается на шток вентиля и затягивается гайкой-втулкой, не сильно (опыт научает чувствовать силу затяжки). Потом всё это протирается снаружи ацетоном, чтобы остатки смазки не попали в воду даже теоретически. Есть одна особенность - шток должен быть отполирован, для чего, если старый кородировал, он вывинчивается, заряжается в дрель (даже ручную, но тогда надо вдвоём) и мелкой наждачкой полируется в ноль, до "зеркала". Тогда такой кран прослужит несколько лет. Скорее кран прохудится, чем кран-букса начнёт течь по вентилю. Только подтягивать раз в год втулку на четверть оборота и всё. А вот если на запорной поверхности (куда прокладка упирается при закрытии крана) образовалась каверна из-за электрокоррозии, то это кранты крану :) Можно менять. Тоже лечится, но это уже не каждый сможет и оправка нужна. Легче купить новый. Тем более, что он стоил рупь. А смеситель для кухни, самый супер - рубля четыре (чешский, красивый) Для ванны - кажется, рублей семь самый дорогой, импортный тоже (или ГДР, или ЧССР).
  
   Газовые колонки были у всех. Я не знаю, где Вы нашли такую бомжатную дыру. Стоили они не дорого (кажется 21 рубль) и устанавливались за месяц точно. А если трояк - то сегодня.
   (Котёл АГВ-80 стоил 138 рублей.)
   Причем колонки были и под пропан тоже. (они разные - пропан более "горячий" - больше энергии в кубе газа раза в два по сравнению с метаном, поэтому у них разные форсунки и, может быть, даже камеры сгорания (с пропановыми колонками дела не имел, а вот с метановыми (природный газ) всё детство в разных городах СССР)
  
   И ещё раз - не может быть, чтобы Вашего ГГ ЦК поселил хуже, чем пехотного лейтенанта. Я видел военные городки, более десятка, в разных местах, в том числе и в "деревне". Везде колонки. И именно в середине 60-х.
  
   А без выдумок небывалых :) - в реале - подогнали бы в нужное место ПМК и лучшую сборную бригаду лучшего в округе треста, сняв с объекта (любого!) (сам видел такие дела по менее значительным поводам) и за месяц-два поставили бы там, где надо городок и жильё. Новое и просторное. Вот потом доделывали очень долго :)
   И газ бы подвели. Может месяца за три, или подождали бы до весны, чтобы не жечь солярку зря. Но это бы согласовали и испросили бы разрешения на задержку. А пропана бы привезли сразу баллонов 10 и поставили в сразу же сооружённую "газовую" - будку с несколькими отделениями на эстакадке. Всё равно её строить - без газов такой НИИ нонсенс.
   И скорее всего - не использовали бы никакие привязки к существующим объектам, а привязали бы к снабжению расходными - ЛЭП, газопровод, жидкие газы. Скорее всего - где-то или возле Балашихи, или возле Видного.
   В лесу, с нуля.
  
   ТОЛЬКО ТАК! Почему так? А потому, что или никак, или так - от этого зависит жизнь и Шелепина, и Семичастного, и Косыгина. Не карьера, а жизнь. У Лёни с "несчастными случаями" было незамысловато и просто. А надо - и так бы грохнули, даже не слишком стараясь изображать самоубийство (самоубийство тремя выстрелами в голову, с трёх точек, из пистолета, автомата и ДШК, с расстояния пять метров :) Но такое подошло бы только Семичастному - у КГБ длинные руки и их много... :)))) ) Сколько перестреляли, или устроили, как белорусу, автокатастрофы и т.п.!
  
   Они менее важные объекты строили с гораздо бОльшей тщательностью в скрытности. Так с какого перепугу им изменять свои привычки? Сотни объектов так, а тут - чем хуже, тем лучше? Бред сивой кобылы лунной ночью. Такого просто не могло быть.
   Кроме всего - у них была куча готовых объектов, не слишком целесообразных их устройству, ещё со времён Сталина. Изменились технологии, оружие, доктрины и т.п. объекты законсервированы, или используются не по назначению, или используются на малую долю от их возможностей и перевести существующие организации нет проблем.
   Одних аэродромов было настроено наверно сотни. Половина стояли полупустые. Подземные заводы, Удалённые секретные базы, склады, мехколонны хранения, строительные управления, законсервированные на случай войны и т.п. Только сними трубку - и вопрос решён. Легко!
   А Вы засунули ГГ в помойку и снабдили уродами.
   И об этом пишу не по книгам, а по реальным собыиям и способам решения вопросов именно в то время. Сам всё это видел.
  
   Рулеток точно не было. У нас была голлландская и ценилась, как золото.
   НО! Складной метр был не только деревянный, но и металлический. Но деревянный лучше - там цифры крупные, читаются легко, и контрастны (красные на жёлтом). А металлический метр "слепой" - ни фига не видно. Но у этих инструментов, рулетки и метра немного разные назначения. Метр жёсткий, а рулетка гнётся. Для столярных работ рулетка не годится. Легко ошибиться в размере. Только жёсткий метр.
  
   БОльшей проблемой были кисти, которые бы не "лезли" и не оставляли на краске волосы и шпатели, которые бы не гнулись и не ломались сразу.
  
   Чтобы краска сохла, не нужно воровать сиккативы, что делали все до одного маляры. А ещё не нужно её разводить скипидаром, подсыпая туда пигмент, что тоже делали и делают все. (Краска на олифе стоила копеек 45/кг., "масляная". Скипидар - копеек пять за литр, если не меньше, пигмент - копейки, особенно, если сурик, охра, или зелёный, (пихали в краскотёрку - минута - и в краску со скипидаром) а сиккатив не знаю, но дорогой. (Сиккатив - состав для ускорения твердения плёнок краски на олифе). Вот и химичили, из килограмма краски получая до пяти и более (зависело от объекта, количества выпитого и силы желания "добавить") килограмм набодяженной, на 20 копеек дороже, чем килограмм нормальной.
   Списывали всё по смете - рублей на 40 за комнату 20 кв.м.. Разницу (38 р минимум) через "халтуру" в карман.
   Так "работал" весь СССР.(Если не было контроля снаружи относительно треста) И сегодня видел такие же дела (красили заборы во дворах кузбасслаком, только там "технология" воровства другая, но не на много менее эффективная - сажа+бензин :) )
  
   Вот потому и воняло "премерзко". А если ещё туда попадала вода!... (например - по пьяни забыли под дождём, а бывало, что в случае внезапной проверки просто нагло доливали, чтобы скрыть недостачу (не успели разбодяжить), и ставив в дрель рамку взбивали эмульсию. Расслаивалась эта фигня только через несколько дней. Если красить дерево, то и так сойдёт, только пузыри и поверхность в пупырышках) От воды в краске -хоть бегом беги из помещения - вонь специфическая и глаза слезятся сразу.
  
   Аккордеон могли и сами скипсдить пососедству. Более того - пугнули терпилу, чтобы не возникал, а то - на перо. Такого тогда было сколько хошь. Последствия сталинизма. А самое смешное, что если не порвут инструмент с пьяну, то при отъезде с объекта могли и вернуть. (Порвут, или сломают - тогда вернут сразу :)) Тоже бывало часто :)
  
   Это к тому, что опыт киношного Шурика, воспитавшего хулигана - полный бред. Это его бы воспитали минут за пять, если бы выжил. Ногами.
   Студенты бы сидели и не пикнули! Жить все хотят. Такое даже в 80-е было везде на стройках, а в 60-е - страшно представить, что творили.
   Приличных рабочих были единицы, на перечёт! Или в спецорганизациях, типа ХОЗУ всяких КГБ, ГРУ, "Спецмонтажи" и т.п. Там только алкаши и то далеко не все "синие".
   Никакой классовой ненависти к инструменту не было и в помине. Просто работяги чётко разделяли своё и "колхозное" Вы бы посмотрели, какой инструмент у них дома! А на работе - какой начальник дал, такой и есть. Разве что свой там, где без него упаришься вкалывать - своё здоровье важнее.
   Уровень из стеклянных и резиновых трубок тогда делали сами. Сегодня такие продают в магазине. ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ!!!! Разве что дизайн... Я покупать не стал, а сделал сам. Намного лучше (умею и знаю).
   Он точен, как законы физики! Придирка пустая.
  
   Кабель тот очень качественный. Зря на него напраслину. Грется он стал из-за соблюдения техники безопасности и безграмоности начальства в лице ГГ. По ТБ освещение стройплощадок - только напряжением до 36 вольт. Для этого есть специальные трансформаторы. Вот его в сеть и воткнули строители, а кабель для линий освещения взяли существующий. А W=IUcosФ При понижении напряжения с 380 вольт (3 фазы) до 36 (однофазно), то есть в 10 раз, ток, при той же мощности, в 10 раз больше. Далее надо объяснять?
   Пожары от этого бывают очень часто - кроме ошибки расчёта мощности (загорается весь провод сразу, а на площадке опилки, дерево, битум, краски,бумага и т.п.), перед трансформатором никто не ставит защиту - даже выключатели часто не ставят - просто прикручивают провода и кричат:"Давай, врубай!" Там где-то врубили и ушли. А оно горит ярко и везде сразу! Тот, кто врубил, пока поймёт, пока вернётся... Короче - объекта больше нет. Хорошо, если без жертв.
  
   200 ватт чем обусловлено? Толщиной провода? Такого не бывало никогда. Такого провода нет и не было. (менее 0, 75 мм кв) (Обмоточные - без изоляции резиной, или тряпками - только лак) Расчётом щитов? Так в чём проблема? Пересчитай и переразведи в щитах, и всё. Но всё равно надо было менять всю проводку - те провода полное г. Долго не служили, если не в свинцовой изоляции (были и такие, и много!).
   Но самое главное, что по сгораемому основанию всё равно - проводка или в мет. трубах (бешенные деньги), или на скобках, в двойной изоляции (ПВХ), или точно так же, на роликах и сегодня.
   Тогда "бытовых" проводов в двойной изоляции не было, а те, что были, специальные - мало, что дорогие, так ещё и фонды хрен получишь - всё наперечёт расписано за три года до того и никто не отдаст ни метра.
   Кабелем можно было бы, но запрещено теми самыми ПУЭ.(случись пожар - посадят).
   Что "Хлорка" - телефонный кабель впервые слышу. Во всей радиопромышленности СССР и энерогослужбах "хлоркой" навали поливинилхлоридные, как правило - молочного цвета (или чёрные, но редко), разного диаметра изоляционные трубки, в которых прокладывали внутри аппаратуры жгуты, или заделывали паяные контакты (наиболее частое применение) и обжатые наконечники кабелей.. Это Вам любой "электронщик" и электрик скажет.
  
   Паркетный лак или жуткий дефицит, или его ещё нет в СССР. Помню, как паркет натирали восковым составом из ГДР "Эдельвакс" (вспомнил таки!!!).
   Был бы лак, отец тут же бы применил, что он и сделал, как только лак появился, уже в середине 70-х.
   Но выход был, только никто не знал - это эпоксидка, которой в радиопромышленности тогда было море. Она смешивалась с отвердителем и разводилась, кажется, толуолом (судя по запаху) (646 растворитель- 50% толуола, остальное ацетон), или растворителем Р6, до рабочего состояния (для распыления краскопультом). Через несколько минут - зеркальная поверхность, а через сутки можно ходить. Вот только прочность у неё не очень. Так можно и повторить, да и коврики-дорожки. И ещё - вредная она. Очень! Канцероген и аллерген, но - пока не отвердеет. Потом - почти пищевая.:) Работать только в хорошем промышленном респираторе и при открытых окнах, особенно, если Р6. (Хотя, думаю, лак не менее вреден.)
  
   Зря на Петровского Б.В. накатили. Судя по диагнозу, Королёву всё равно не жить, даже сегодня. Тогда вариантов просто не было. Вопрос стоял:"Когда в течение полугода?". Ответ - скорее всего - месяца два.
   А БВ был не "хорошим хирургом", а просто гением хирургии. Таких в мире единицы, всего несколько в истории.
   Даже через 15 лет может быть Королёва и спасли бы на столе в том институте, за счёт иностранной аппаратуры, но после операциии, в ближайшие дни, он бы не выжил.
   Обследованию скорее всего мешал сам СП. Тогда была какая-то мазохистская мода, внедряемая партией, на пренебрежение к своему здоровью. Видимо какой-то отморозок решил, что так будут экономится средства "социалки". КПСС вообще очень ревностно следила за любыми проявлениями самоуважения и безжалостно пресекала таковые.
   Некий подлый резон в этом был - в те годы как раз фронтовики вступили в возраст "болячек" - старше сорока лет. Фронтовиков были миллионы, а болячек у них, да ещё отягощённых алкоголизмом, насаждённым сталинской бандой, было море. Безногих перед 50-летием "Октября" вообще согнали в специнтернаты, чтобы не портили вид городов, не гремели своими досками с подшипниками и не попрошайничали, чем многие из них просто выживали.
   Петровский был неплохим министром. Вряд ли кто-то другой в этой среде подонков, в ЦК, был бы лучше, а у БВ была честь и совесть. Точно! Сам его наблюдал в деле, в операционной, в общении с людьми. С сегодняшней сволочью образца "ЕР" точно не сравнить! Но ему диктовали как раз такие, как Шелепин с Лёней, у которых слова "Честь" в лексиконе не было, во всяком случае - с положительной оценкой термина.
   Отставка Петровского скорее всего привела бы к развалу медицины для народа и падению морали в ней намного быстрее, чем к середине 80-х. А мораль в медицине - это не второстепенный параметр, как в какой-нибудь "нефтянке", или металлургии. Там это главная основа профессии, необходимое условие. Только при соблюдении которого и из которого происходит всё остальное, в том числе и профессиональные знания и умения. Аморально быть невежественным врачом. Лучше пойти в курортологию, или в организацию здравоохранения, в чиновники. Практиковать с недостаточными знаниями, как сегодня делает подавляющее большинство врачей в РФ, так же аморально, как быть налётчиком и убийцей. И это не преувеличение, скорее - смягчение факта. Пациент доверяет врачу, а не борется с ним, как боролся бы с бандитом. То есть - ещё и вероломство.
   Понятно, что не по своей воле сегодня врачи не имеют возможности для необходимого постоянного получения научной информации - журналы стоят неподъёмно дорого. Кроме всего, на русском стало очень мало печататься статей. Но никто не заставляет врачей работать при таких условиях. В России полно другой работы даже с бОльшей зарплатой, причём - в разы бОльшей. И не надо - про потерю профессиональный знаний и навыков - через несколько лет после вуза, без повышения квалификации, такой врач всё равно не нужен - это уже мошенничество, а не медицина, из разряда цыганщины и "руко водства" "экстрасенсов" и "потомственных колдунов".
   Так что не от Петровского зависело состояние медицины в СССР - её вполне умышленно сокращали. Тут у меня вообще никаких сомнений - я это доказал ещё в 80-х. Если коротко, то на человека тратилось в СССР 2 (две) КОПЕЙКИ в месяц (фактически - общественное медстрахование). В среднем. Если бы просто предоставили людям возможность, спросили бы у них:"Хотят ли они, чтобы В СССР был уровень медицины как в США, но для этого надо платить по рублю на человека в месяц?(в 50 раз больше!!!)" Что бы ответили 90% населения? Получается, что такой низкий уровень финансирования (данные Госплана, опубликованные в 1985 году) держался принудительно? Другой медицины, кроме государственной не было, человек был лишён возможности исправить это даже за дополнительные средства из своего заработка. Врачей просто выдавливали из профессии унизительными зарплатами, параллельно прививая с института комплекс пожизненной обиды целым поколениям врачей и желание вредить в отместку. Сегодня это "вдарило" по всем, даже по "тройке" и "четвёрке"!!! Мораль наконец-то изменилась на антимораль, чего так добивались большевики типа Косыгина, Брежнева, Андропова, Чазова и прочих предателей. Шелепин тут не исключение. Точно такая же сволочь.
  
   "Диски на моей машине, естественно, стояли литые, не древняя штамповка."
   Литьё очень опасно, если нет уверенности в качестве и то...
   Каверны, трещины и т.п. Разлетевшееся на ходу колесо почти всегда смерть, потому что на низких скоростях оно не разлетается, разве что повезёт и развалится на крутой яме, а не на 150 км/ч.
   Со штамповкой проще. Может и не такая точность и баланс, но зато не разлетится. Но и тут тоже вопрос качества. При равном качестве штамповка не уступит литью, но намного безопаснее. Сам процесс штамповки - уже тест на скрытые дефекты металла.
   Так что презрение безосновательно.
  
   "Хотя у старого RAVчика все сделано обычными проводами, как в Жигулях, справимся."
   Не обычными. И в Жигулях не обычные. В масло-бензо-кислото-термостойкой изоляции и с повышенной стойкостью к изгибам. Причём последнее - в разы, по сравнению с обычным проводом (вибрация и тряска сильно способствуют обломам жил - фактически постоянные изгибы - нормальный режим работы провода).
   Наконечники тоже не обычные, как на компе, усиленные.
  
   Управление инжектором - алгоритмы, углы моментов впрыска и зажигания, объёмы, составы смеси, ГГ не по плечу. Если нет таблиц - не сделает. Или - испытания двигателя во всех режимах для составления этих таблиц. Для этого есть НАМИ.
   Но может ГГ сможет скопировать прошивку-программу с существующего контроллера? Если с ней поработать, то сами параметры являются очень большим прорывом в автопромышленности.
   Но котроллер ему не сделать. По крайней мере - с нормальной наработкой на отказ.
   Карбюратор ему тоже не по плечу. Это не проще. Существующие тогда карбюраторы - хлам. Нет смысла городить весь огород - расход будет такой же, как и у советских гробов, да и ни о каких 200 000 до ремонта не будет и речи - там температурные режимы будут убийственные для металла головок и даже цилиндров. Дай Бог, чтобы 50 000 прошла.
   Аэродинамику карбюратора в 1966 никто посчитать не в состонии, поскольку там не только газы, но и аэрозоли, да ещё в переменных температурных режимах (сотни!!!). Даже адекватную модель построить не смогут.
   Кстати, а как скопировали сплавы? Там всё очень не просто! Особенно - сплавы головок.
   Кстати, колец в СССР своих ещё нет. Мичуринский завод поршневых колец начнёт работать только году в 1969-70-м и поначалу будет гнать продукцию, которая в приличных странах называется "брак".
   Решение на строительство завода видимо уже принято, иначе бы его в начале 70-х не было. Благодаря именно Шелепину строительство тогда даже очень простых объектов тянулось пятилетками. И это было совершенно умышленная диверсия. Всё он понимал - и что делает, и зачем.
   Тех, кто умел и пытался строить быстро Шелепин и его Партконтроль преследовали, как правило - за отступление от линии партии на строительство коммунизма и предпринимательство.
  
   Тот самый зеленоградский "Бригадный подряд", "Злобинский метод" 80-х - как раз победа над наследием Шелепина. Этот подряд существовал в конце 50-х - начале 60-х полуподпольно, неофициально. Потом Шелепин его прикрыл, затаскав тех, кто работал таким способом.
   В результате его усилий, вернее - результат его усилий мы все очень хорошо видели по городам и весям СССР в виде тысяч "долгостроев", за счёт низведённой до "социалистической" организации труда, а в сельском строительстве это привело к катастрофе - вместо профессиональных строительных организаций с техникой, современными технологиями и материалами, инженерами, современными проектаим и т.п. всё ушло к шабашникам (хозспособ), работавшим "на коленке", нелегально, с воровством, откатами, наспех, нарушениями технологий, строительным браком, обрушениями, размороженными трубами, жутким видом и нефункциональностью, неэргономичностью уродов, построенных по образцам времён Сталина... Как чукча - что вижу, то и пою :)
   Никаких проектов - только подгоняли под то, что удалось надыбать колхозным "доставалам". Надыбали 100 кубов леса - коровник 30 метров, 150 кубов - 40 метров и банька :) Ещё труб нашли - на уже построенном объекте - теплоснабжение с вывертами. :) А проект подписывали уж потом, по факту, за взятку. Разве такое могло просуществовать долго?
   Конечно вина не только Шелепина - его убрали, а ничего не изменилось! Но ведь всё это затеял-то он!
   И заметьте - преследовал он ТОЛЬКО тех, кто строил. Воров пальцем не трогал. Это Вам скажет любой, кто тогда работал и нарвался на его "Партконтроль". (Воров кое-где доставала прокуратура и "зелёные", не понимавшие своей выгоды, следователи, а не Партконтроль.)
   Партконтроль вообще в этих делах отсутствовал полностью. Кажется, что он вообще не поймал ни одного вора, начиная с конца 50-х.
   То есть КПСС даже прекратила делать вид, что она не банда.
  
   СССР бросили в начале 70-х, а не в 90-х. И с этим не поспоришь!
  
   "поршня, на сколько понимаю в металлах, алюминий. Узкое место ремень ГРМ, но если с этим промышленность СССР не справится, перейдем на цепь."
   "ПоршнИ", деревня!:)
   Там аллюминиевый сплав, о чём я и писал выше. И очень не простой. В простой литейке такой не сварганишь. Технологии ГГ не знает даже приблизительно. Возможно - это сплав с титаном. Уж лучше из дерьма сделать поршень, чем из аллюминия - дешевле, а результат будет тот же - разнесёт в первую секунду.
   Она (промышленность СССР) и с цепью не справится. Там тоже только с виду всё просто. И тоже сплавы. Никто в Гоплане им не выделит фонды на нужные стали - они все - в оборонку. Танки и пушки делать :)))) (Вопрос о дефиците и дороговизне легирующих металлов) А ещё - допуски.
   Ремень скорее всего - с кевларом, но один кевлар вопрос не решит - там важнее композит, из которого состоит тело ремня и другой, из которого зубцы. Возможно - и третий - обойма для волокон кевлара.
   И нужного кевлара тогда ещё не было вообще. Это - с нуля и на новейшем оборудовании, которое никто СССР не продаст. Даже в 80-х работали на самых первых линиях, потому что более новые СССР достать не мог. (Если сравнивать с компьютерами - то работали на ХТ, когда весь мир уже давно освоил четырёхядерные процессоры 2007 года) Подозреваю, что там по сей день всё то же оборудование. Путиноиды никому не дадут подняться.
  
   Советская пресса:"Ощущения как после пресс-релиза третьеразрядной корпорации областного масштаба. Такой PR-отдел я бы уволил за неделю без выходного пособия."
   Ошибка почти всех, кто судит об СССР - в ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ о намерениях. А кто Вапм сказал, что у этого PR-отдела была цель работать на авторитет и престиж СССР?
   У меня вообще нет сомнений, как и у очень многих, что советская пресса и идеологические службы ЦК работали от всей души против СССР. Там были вовсе не дураки. Имели огромный опыт наблюдения за западной прессой по первоисточникам. Все трюки, все тонкости PR им были известны как бы не лучше, чем большинству западных специалистов. Уж не хуже - точно!
   Главарями были обозреватели "Международной панорамы" - Зорин, Бовин, и ещё человек пять (не помню фамилий, зато помню лица).
   Нет в б.СССР человека, так, или иначе интересовавшегося политикой, который бы не задавал вопрос:"Почему в СССР ни разу, никогда никто не пытался опровергнуть сообщения "голосов"? Более того - было несколько статей, без всякой конкретики, в которых на все лады с повторами сообщалось, что Радио Свобода (её так глушили, что если бы не эти статьи, то никто бы, кроме единиц, и не знал о её существовании!), или Голос Америки - это 1.Отделы ЦРУ; 2.Всё врут и клевещут.
   Как правило сразу после этого на РС, или ГА, BBC появлялся какой-нибудь репортаж о катастрофе в СССР. В ответ ни звука. И только через несколько недель, в посторонней статье в разных местах подтверждались цифры, сообщённые "голосами".
   Рассказки про НТС, или пугалки про "фашистких прихвостней" были устроены так, что не имей собственной позиции, можно было просто полюбить ругаемых "прихвостней". Что и произошло, судя по послеперестроечным настроениям.
   И наконец - та самая "Международная панорама". Это самая настоящая реклама Запада, причём крайне лживая и комплиментарная. Ни об одной настоящей проблеме ни разу эти "комментаторы" не рассказали. Зато столько явной лжи, как фона для невыпячиваемых, но очень болезненных для граждан СССР цифр, без вского объяснения их смысла! Например, что зарплата в Америке в 10 и более раз выше, чем в СССР (При этом про цены ни звука, кроме того, что растут. "Так они "растут" всю жизнь и живут вон как хорошо - могут поехать и посмотреть на Бродвей, зато там есть джинсы и жевачка!" - уверен колхозник и инженер силосного завода :))
   Всё это формировалось очень профессионально и тщательнейшим образом. СССР планомерно "сливали". Я не против. Но факт есть факт. Пришло время им косить урожай, посеянный Троцким и Сврдловым. Если не болтать про всякие завиральные теории, то большевики просто сменили элиту России за менее, чем век на себя. А "революционные" взгляды и пролетарские настроения пора было глушить, чтобы без истерик со стороны красных "партизан", спокойно приватизировать страну. Что и произошло.
   Ваш ГГ действительно не умеет читать прессу СССР. Она не менее захватывающа и интересна, чем любая другая в мире, в любые времена. Только надо понимать, на что там смотреть и что видеть. Знать интригу!
  
   PR вокруг СССР - это очень качественный оркестр, в котором у каждого своя партия и роль. И мне иногда казалось, что дирижёр у него в Кремле. Что и РС, И ГА, и BBC и НВ - все работают на Кремль, на большевиков.
   Если то, что в школьных учебниках называли "интервенция против молодой советской республики" на самом деле была интервенция против белых, в полном союзе с большщевиками, то почему мы должны исключать и такой вариант, как работа "голосов" н поддержку большевиков?!
   (на самом деле,скорее уж, у них общие хозяева )
  
   Когда состоялась самая массовая в истории России-СССР-России демонстрация ("Альтернативная", 8 ноября 1989 (90?) года), в которой приняло участие по самым скромным оценкам не менее 300 000 человек, которую снимали сотни операторов всех мировых СМИ с крыш зданий по ходу демнстрации, на которой было взято тысячи интервью, которая несла ТОЛЬКО политические лозунги, в частности - "За плюрализм!", "За демократию!", "Долой монополию КПСС!" и т.п., Радио свобода ОДИН раз, вечером, прокомментировало это событие следующими словами (дословно и точно, буквально!!!):"Сегодня в Москве прошла демонстрация. Народ требовал колбасы". ВСЁ!!!
   Это с 1946 года, с "Радиостанция "Освобождение"", через все 45 лет, они пропагандировали свободу, демократию, плюрализм, западные ценности, а когда народ чуть ли не в полном составе вышел на улицы (почти все, кто мог выйти в Москве), когда не побоялись дивизий ментов и ВВ (они стояли по всему пути шествия минимум в 10 шеренг!, не считая запруженных ВВ параллельных улиц - согнали со всей центральной Росси всех!), когда впервые вот так прямо народ высказал ПОЛИТИЧЕСКИЕ лозунги, "борцы" обосрались, оболгали народ, и заткнулись. Причём самое смешное, что их реакция была точной копией реакции кремляди. Те точно так же молчали (в том числе и Ельцин, который просто не приехал, хотя и обещал - гапоновщина какая-то!) и врали примерно то же самое про колбасу.
   Одна шайка? Похоже.
  
   Сегодня у меня полная уверенность, что была запланирована огромная провокация. В толпе везде были ГБшники, которые просто нагло провоцировали ментов, выкрикивая самые подлые оскорбления, какие-то анархисты ломились через кордоны на Красную площадь, хотя это на фиг не было никому нужно. Должна была произойти бойня, чтобы проучить и отбить охоту у народа выступать. Нас спасло то, что они не ожидали ТАКОГО количества людей. Люди шли семьями, с детьми, с цветами. Залить кровью такое - у краножопых просто не было бы больше не то что шанса - времени, чтобы съ...ся. Армия выступила бы тут же на стороне людей и их просто бы расстреляли вместе с ментами. Это мы знали.
  
   И не только РС, Никто в мировых и СССРовских СМИ не сказал почти(только микро репортаж в новостях в тот же день) ни звука об этой демонстрации. Тем, кто ёрничает по поводу "конспирологии", очень трудно по поводу этого события (не демонстрации, а замалчивания по приказу во всём мире!!!) что-то сказать внятное. Ведь демонстрация - событие века! Не меньшее по важности, чем февральская революция в России в 1917-м! Даже бОльшлее, потому что она не против прогнившей царской мирной власти, а против самого страшного и подлого режима в истории человечества. Действительно страшновато было - большинство понимали, что дело пахнет кровью и вслух потом удивлялись, что ничего не случилось.
   Дирижёр взмахнул палочкой и оркестр мировых СМИ заткнулся полностью, безо всякого исключения! Ладно - тогда. А потом? И потом ни звука. Прямо как тот день на процессе Флика. Вечером девка сказанула о документах рейха и консорциума банкиров ФРС, а утром даже не повторили. И больше в мировых СМИ нет ни слова. Вычистили всё до буквы!!!!!!
   А процесс шёл пару лет и репортажи советских бовиных оттуда шли ежедневно не менее года. Поле этого случая с документами - как будто не было вообще. Ни звука! Ни плохого, ни хорошего, никакого. Всё как будто исчезло. И так во всём мире.
   И можно ёрничать про "конспирологию" сколько угодно, только сначала бы объяснили крутые ребята, куда делись тысячи километров плёнки с той демонстрации и почему слова "Афёра Флика" сегодня в интернете и СМИ отсутствуют полностью. А ведь это целая эпоха, огромное историческое событие. На волне этого процесса кончилась эра красных (социалистов-фашистов Вилли Брандта) в ФРГ и пришли к власти демократы во главе с Колем. Именно этот процесс поменял власть!
   Сами факты сокрытия говорят намного больше, чем даже те документы. И больше, чем демонстранты могли бы сказать все вместе. Это откровения! Которых в жизни человека, как я сегодня понимаю, бывает очень немного - два-три-пять? Может быть у некоторых и ни одного. У меня, возможно, - пять или шесть. За всю жизнь! Это когда меняется мировоззрение и картина мира.
  
   "...получил с сохой, а оставил после себя с ядерной бомбой"
   Так примерно я и думал, только не был согласен с ценой - она могла и должна была быть намного ниже.
   А тут вычитал, что агенты ФБР, которые работали на объектах проекта "Манхеттен" понаписали мемуаров (в разное время). И все в один голос пишут, что им было поручено не мешать русским агентам, которых они знали всех наперечёт, воровать материалы по устройству ядерной бомбы. И было сказано - даже незаметно этому содействовать. Так они жалуются на тупость русских - приходилось проявлять большую изобретательность, чтобы подсунуть декументы этим тупым русским.
   И картинка сложилась окончательно. Я только догадывался о взаимодействии США и Сталина, в совместных действиях на фоне притворной вражды. Но был не прав. Не Сталина, а Устинова. Сталин мог и не знать. Тогда этот, третий(?) Сталин уже был никому не нужен.
  
   А Дмитрий Фёдорович был занятным, образцовым коммунистом. Подлее человека(человека?) трудно себе даже представить. Сволочь знатная. И то, что он продержался от Сталина до перестройки говорит об очень многом. "Гонка вообружений", суперафера в истории человечества, со стороны СССР - это Устинов. Именно он отвечал за исполнение СССР роли мирового пугала. И только он мог координировать действия СССР в этом спектакле.
   И человек подходящий - воровал квартиры у погибших солдат во время войны в Москве и, возможно, в Питере у блокадников. Мародёр, причём не вражеских солдат обирал, а своих. (Своих ли?)
   А то, что он экономил при этом на квартплате трояки, ставит жирную точку. Больше добавить просто нечего. Мразь и погань. Такая же, как и вся их кодла.
  
   Так и не понял, какая религия мешает запустить в качестве принтера телетайп? ГГ как идиот прилаживает не предназначенные для нормальной печати какие-то дикие устройства, даже без регистров, мучается, а решение, которое просто под ногами взять не хочет. В чём дело-то?
   То же самое и с копированием. Тогда были множительные машины для копирования чертежей. Не синьки. Вполне качественные копиры. Просто большие. У меня знакомая работала на такой машине ещё 60-х годов выпуска в одном "ГИПРО". В 60-х этот монстр уже стоял в институте. И таких машин было много! В чём проблема-то?
   http://uchitel-ua.livejournal.com/17052.html
   (Правда эти, в материале на указанной странице поновее - 1988 года, но выглядят почти так же, как и те, 60-х, разница - в специальном пандусе и раме для крепления ролика бумаги весом 300-400 кг у тех, которые я видел.(РЭМ))
   Вот история: http://www.proza.ru/2011/02/03/796
   И о изобретателе ксерокопирования http://www.pravda.ru/science/eureka/04-03-2011/1068585-xerox_USSR-0/
   (Американцы через 1 отдел, судя по всему, подсуетились вовремя. Только не надо про идиотов - если бы это было 1 раз. А это всегда и везде. Сталин просто расстреливал изобретателей и разработчиков. Очнеь выгодно списывать всё на глупость, даже полное уничтожение всех, кто разрабатывал в СССР ракетное оружие. Под корень - все "враги".)
  
   Если не РЭМ (его и начали выпускать в середине 60-х), так Рэнк Ксерокс. Эти машинки были в СССР. Выставка 1968 года просто расширила спрос. А уж в КГБ точно были, и не одна. Тем более - в ЦК! Можно было выпросить старую, а там бы поставили новую.
   В конце концов разработка РЭМов началась в 50-х!
   Но самое интересное, что при строительстве ГАЗа американцы применяли для копирования чертежей светокопию! В 1931 году!
   Уж тексты-то скопировать было на чём! Качество - дело второе, лишь бы читалось. Всё лучше, чем на машинке долбить.
  
   "На крышах выросли сосульки, по утрам их сбивали длинными шестами противные голосистые тетки."
   Такого никогда не видел, и не слышал, и быть не могло. Во-первых холодно ещё, во-вторых - их наказали бы за аморалку.
   :))))))))))))))))))))))))))))))))
  
   " ...Катя не знала точного ответа на главный вопрос социализма "где дают?"
   А причём тут Катя?! Сам должен был знать! "Дают" в комке на Беговой, где развязка и троллейбусный поворот под мостом - напротив. Ещё рано, но через пару лет там, возле магазина, вокруг, возникнет самая центральная толкучка страны. А джинсы там будут до 1976 года сначала - вообще по 30 р, а потом - до 70-ти. С 1 января 1976 года (антиконспирологи! АУ!), в один час(!!!) по всей стране, цены на всю контрабанду,валюту, наркотики и прочие нелегальные вещи поднимутся в разы. Джинсы с 70 станут 170, диски - с 30-40 по 60-80, наркота ровно в два раза, доллары с 2-3 - до 3-4, чеки - не знаю, но намного больше выросли, чем доллары.
   А та толкучка потеряет свою главную роль и там останутся только менты, которые устраивали "разгоны" и жульё, которое продавало импортные настоящие :) конверты с пластинками Аллы Пугачёвой м Софии Ротару вместо Quin и ABBA, джинсы в пакете, а вмесо штанов - половина от распоротых пополам, устраивали трюки с проходняками и т.п.
   Но вообще-то не понятно, с какого они с Катей мучаются?! Это не 80-е, а середина 60-х! Тогда всё было намного проще и дешевле. И попросить привезти из-за границы было в порядке вещей. Шелепину и не надо было в этом принимать участие - достаточно было попросить его жену и она бы обратилась к знакомым из МИДа, из егерей-курьеров. Тогда ещё не наживались на этом массово - всё только начиналось, побаивались и оговаривались пояснениями. Были единицы из обслуги посольств - водилы, повара, уборщицы, охранники и т.п., которые ещё очень робко, с оглядкой, с пространными комментариями, что "не подошло", потихоньку "приваривали" на шмотках и прочем ширпотребе. Были, конечно и наглецы, которые поставили это на поток, как заработок, но это - ещё немногие (кроме моряков - для тех это "святой" заработок и все это знали).
   Проблема высосана из необоснованных ничем домыслов. Я сам, лет в 8-10 спокойно просил приятеля, у которого папа ездил по заграницам, чтобы он попросил отца привезти мне игрушку и пластинку. Даже денег не требовали сразу - "потом отдашь". И безо всякого "навара" - по курсу. Так же и многие другие поступали. Просто потом все как-то обнаглели и стали "выездных" заваливать просьбами. Многие даже не собирались на этом наживаться - просто, чтобы отвязались, заламывали "несусветные" цены. Каково же было изумление, когда многие соглашались платить за штаны за 3$ - 35 р, а за пластинку в 5 раз дороже её цены в магазине!
  
   Никогда не поверю, что Вашему ГГ не сказали, где покупают в Москве костюмы все служащие со времён Сталина! Это магазин в Орликовом переулке.
   Там не только костюмы, как фабрики "Большевичка", очень качественные, так и импортные, но и полуфабрикаты, которые тут же за 3-5 р быстро доводили под клиента - только полчаса подождать. И 3 р "на лапу" продавцу обязательно, чтобы принёс не то, что в торговом зале (хотя и то было не плохо). А за 3 рубля - выносили просто шик!
  
   "И не забывает, паразит, про сыр с маслом на батоне, от такого блаженства никакая диета не способна оторвать."
   Не верится, что референт намазывал прямо на батон, а Шелепин так и ел с батона. Неудобно кусать и всё лицо будет в масле. Что-то тут не так. Возможно вы имели в виду "ломтик белого хлеба"? В низах на юге что-то похожее я встречал - там полно людей - "Иванов, не помнящих родства", которые часто сильно ошибаются в определении значений русских слов. Просто там большинство "из бедноты" - потомки бомжей, а в некоторых местах - поголовно (вместо убитых Кагановичем в 1918 и потом - окончательно добитых в 1931-32 краснорожими казаков). Так что там и "булка хлеба" ("хлеб" в значении "буханка") и, возможно, "батон" вместо "ломтика" и т.п. Жалкие люди. Да ещё там и суржик "даёт прикурить" - вместо "из декрета", "из комнаты", "из Тулы" - "с декрета" (как у автора), "с комнаты", "с Тулы". А уж "поговорить ЗА машину" вместо "о машине" - половина населения (остальные - вменяемы, поскольку из Сибири в последние годы эмиграция была чуть ли не массовая).
   И это не мелочи. Это вопрос о единстве языка. По сути - самый важный для определения гражданства параметр -это язык. Главный параметр. Именно языком отличаются, как правило, народы и страны друг от друга. Это вопрос подданства, менталитета, понятия "свой", перекройки карты СНГ и т.п. Сегодня русский язык страдает расколом и сепаратизмом, а многие, с дуру, это промотируют.
   Шухевич, например, твёрдо заявил, что Кубань в самом ближайшем будущем войдёт в Украину. А это человек, который вообще не понимает шуток в таких вопросах. Жёсткий и очень серьёзный политик. Нам бы такого хоть одного! Наверно уже договорился с продажными начальниками на юге России.
  
  
   Самое главное в этой альтернативке, что у шелепинцев, даже обладающих послезнанием, всё равно ничего не получится. Не учтён запас прочности США. Всё, что там делается на продажу и даже вооружения - это, как правило устаревшие технологии. Во всяком случае - с 1930-х. Что называется "одной левой" они в состоянии резко, в разы, увеличить не только производство тех, или иных товаров и вооружений, но и скачкообразно повысить их технологический и научный уровень.
   Запасы прочности мало кому известны, но есть основания предполагать, что это, как минимум, 10 лет развития для СССР. Как в технологическом аспекте, так и в количественном.
   Кроме того. У СССР есть огромная гиря на ногах - это коммунистические идеи, лесть и заигрывание с низами. Внезапно лишённые своего статуса наглого хама, вокруг которого крутится начальство, уговаривая его "да ты уж будь любезен, выйди на работу!" (это факт!) люмпенизированные почти поголовно массы обязательно взбунтуются. Все годы между 23 съездом и 1991 годом и были потрачены на то, чтобы свести этот фактор к нулю. Увлечь разнообразными плюсами жизни непролетариев, вплоть до аристократии. Население вываживали как большую рыбу, не делая резких движений, постепенно опуская его в деградацию и равнодушие. Авансы, векселя, выданные в запале конкуренций требовалось аннулировать, или "замотать".
   Если в 1966 начать рост, то уже никакой уравниловки люди не потерпят. Терпели потому, что многие просто ничего не делали на работе и/или имели возможность воровать.
   Рост заставит стимулировать труд, а это - мгновенное расслоение и социальное напряжение. Кроме того, расслоение по национально-экономическим параметрам будет просто вопиющим! В некоторых республиках менталитет просто не позволит трудящимся выйти на требуемые кондиции ещё несколько десятилетий, если это вообще достижимо (в некоторых).
   Национальный вопрос взорвёт страну, или... опять физическое насилие, причём - эффективным будет только превентивное, внешне - неспровоцированное (если дождаться деятельности - бедет не одна "чечня").
   Возможности и "успехи" внешнего влияния направленного на дестабилизацию в романе не рассмотрены вообще, хотя такое влияние оказало в РИ огромное давление и стало решающим фактором склонения масс к равнодушию по вопросу развала как минимум.
   Дисциплинировать советское население после сталинизма и многих лет болтовни о коммунизме, моральной подготовки населения к патизанщине, бунту, как гарантии стабильности сползания в развал, не получится. Мы помним результаты даже очень мягкой антиалкогольной кампании. А здесь понадобятся намного более жёсткие меры, причём совершенно новые, неизвестные до тех пор практически никому из управленцев. Это не андроповщина с лагерными порядками и патрулями на улице, загоняющими рабов в ярмо. Потребуется в самые кратчайшие сроки выстроить системы экономического стимулирования и создать десятки миллионов новых по сути рабочих мест. Не говоря уже о том, что придётсмя подготовить миллионы менеджеров среднего звена и линейных перед тем, как начнётся создание рабочих мест нового типа, с новой средой труда.
   В СССР в 1966 году у власти, реально, поколение фронтовиков - мальчишек, которые вместо школы и вуза выживали на фронте, а потом пили водку.
   Мало кто может поверить в то, что в это время конкурсы в вузы были меньше, чем один человек на место, в частности - в медицинские вузы солдат брали без экзаменов!!!
   Пришлось сокращать срок службы в армии с трёх до двух лет, чтобы дать возможность поступить в вуз и не забыть, пройденное в школе. Кроме того, после каждого года службы, солдат имел право подать рапорт и поступать в вуз со льготами. При успешном поступлении он получал отсрочку на всё время обучения в вузе. В большинство вузов принимали не только с тройками, но и с двойками, "с долгами"!
   Управлять страной после Сталина было просто не кому. Из нескольких поколений молодёжи осталось чуть ли не несколько человек на поколение, на десятки миллионов рождённых в 20-х.
   Секретное решение о "перестройке", вернее - о сворачивании "социализма", было принято зимой 1972 года, на пленуме ЦК (за кулисами пленума). Не знаю подробностей, но Косыгин приложил к этому как бы не решающие усилия.
   В США об этом знали очень хорошо. Всё было согласовано с хозяевами СССР.
   Даже штурмовые отряды, названные в 90-х "бандитами" - силовая поддержка "реформ" начали создаваться чекистами ещё в начале 1970-х. Соотвествующая деятельность по рекрутингу среди молодёжи была очень активна.
   Никакой электроники в СССР просто не может быть - хозяева это чётко и недвусмысленно запретили, как и вообще любые новшества, превосходящие созданное в США.
   Единственный шанс у попаданца выручить страну из этого ига - это перебить политбюро и главарей основных союзных республик в один момент, предварительно заручившись поддержкой совершенно никому не известных патриотов. А это очень маловероятно (патриоты, перебить - не проблема :) )
   Так что попадать надо было в 1900 год, не позже. И начинать там с Сименсов и Ротшильдов, стерев их с лица Земли заодно с любыми большевиками, СР, и т.п. нелегалами. И любыми доступными и даже мало доступными средствами начинать пропаганду разума и образования. И не голословную, а подкреплённую деньгами, которые придётся доставать любой ценой.
   Но и это бессмысленно. Самое разумное - не тратить время и нервы на "попадания" а начинать сегодня, как попаданец. Сегодня вообще яснее ясного, что надо делать и как. И критерии настолько хорошо известны, что и говорить смешно. К огромному сожалению разници между 1966 и 2011, чтобы начинать поднимать страну, никакой! Страна всё в том же положении - раком. И никакого просвета нет. И начинать надо не с правительства, или ЦК ЕР, а с образования народа. Вернее - с докзывания своей репутации, как человека (людей), которым можно доверить деньги и вообще довериться. Только такие смогут запустить политико-экономическое образование населения.
  
   А Вы - в 60-е. Исторический экскурс действительно интересен и сделан просто мастерски. Спасибо большое за очень качественную огромную работу! За редкую не только сегодня беспристрастность (ПОЛУЧИЛОСЬ!!!) (Хотя в главе про съезд всё-таки немного "повело" в коммунистические обиды)
  
   А вот с рецептами, как всегда в России, даже не проблемы - ничего!
   Не те люди, не то время и не тот попаданец - слишком мало умеет и понимает.
   И уж если и идти к коммунистам, как реально имеющим реальную власть силам, так уж точно не ко всей этой большевистской мрази.
   Я бы начал с Воронова, а лучше - с кого-то из его помощников.Возможно - это один из самых приличных руководителей в России за 20 век. И люди у него были честные, патриоты!
  
   А в КГБ не пошёл бы никогда. Тем более - к Семичастному - массовому убийце. Слишком лёгкое у него отношение к чужим жизням. Несерьёзный человек.
  
   Самое прогрессивное тогда было - в центральных областях России - вплоть до первых секретарей обкомов. Даже эти в России были уже вполне небольшевиками, скорее - настоящими менеджерами по-американски, насколько это было в их обстоятельствах возможно. И по-настоящему добрыми с добрыми людьми.
   Это у них самой модной песней тогда была "Россия, родина моя". И их было очень много - можно сказать целая партия - десятки тысяч (если не сотни) руководителей и просто приличных людей - от рабочих до интеллигенции - по всей России.
  
   Поздравляю всех с днём избавления от главаря "застоя"!
  
   Нам бы Чомба нипочём ба, мы бы Чомбу кирпичом ба!
   Сегодня д.р. того самого Чомбе, благодаря которому в Москве получил своё название целый университет!
   А у Тины Канделаки сегодня загул и пьянка.
   :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ---
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"