Тюрина Татьяна : другие произведения.

Четвертая жрица. Глава 27. "Весь мир". Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Четвертая Жрица

Карта Мира

 

 

Глава 27: "Весь мир". Часть 1.

 

   День, который начинался с мыслями о надежде, закончился кровавыми реками по городским дорогам.
   Талемы быстро захватили столицу Сэнкины Кентрис и так же быстро укрепились в ней, заняв оборонительные позиции. Но, как оказалось, люди равнины были к этому готовы и уже к вечеру объединённые войска обосновались недалеко от городских стен.
   Лесные варвары не имели опыта в обороне и потому рыцари равнинных королевств местами прорывались в город, и битвы возникали уже в их стенах. Схватки продолжались уже несколько дней с перерывами, отступлениями и новыми нападениями. Войска королевств шли в атаку, наседая на захватчиков, но и талемы, словно под руководством грамотных стратегов, нападали на лагеря равнинных войск.
   Каждая стычка заканчивалась потерями с обеих сторон. И нападающие, и обороняющиеся сражались, готовые ради своей цели отдать даже собственные жизни. Обе стороны сражались за свою свободу. Одни старались спасти своих правителей и королей, защитить свои земли и людей, другие сражались за своё будущее и лучшую жизнь. Каждый считал себя правым.
   Лекамир вёл своих рыцарей вперёд и сам сражался в первых рядах, стараясь выплеснуть всю свою горечь. Кто бы что там ни говорил, он винил себя в смерти короля и своим мечом пытался оправдать совершённую ошибку.
   Варвары нападали, и, казалось, им нет конца. Первый рыцарь сражался отчаянно. Разрубая и пронзая врагов оружием, заливая кровью одежду. И после каждой битвы он видел как на земле оставалось множество тел, как врагов, так и товарищей. Невольно вспомнился день, когда Аккес на острове перебил всех нападающих.
   Кровь, тела и ярость.
   Вонзив меч в очередного врага, Лекамир остановился и тяжело вздохнул. Оглянувшись на своих людей, он заметил, что их стало меньше. Но и врагов не осталось.
   Дав команду к отступлению, Лекамир повёл свой отряд к лагерю. Эту битву они выиграли, но свою внутреннюю боль он так и не заглушил. Если бы не усталость, он бы пошёл дальше, загоняя диких варваров обратно в лес, откуда те выползли.
   — Сир, сюда, — услышал он чей-то голос и присел, куда ему указали.
   Кто-то тут же принялся промывать и перевязывать его раны. Ему это казалось глупостью. Но здравый смысл говорил, что этого не избежать, если он хочет продолжить сражение.
   Вдруг Лекамир заметил Риану, которая была в боевых доспехах, уже покрытыми царапинами и со следами крови. Девушка сидела недалеко от него и задумчиво смотрела под ноги. Была она ранена или нет, сложно было определить.
   — Риана, — позвал он её, и та подняла на него грустный взгляд. — Ты в порядке?
   — Да, — ответила жрица. — Новых ран нет. Я просто...
   Она посмотрела на лежащих неподалёку многочисленных воинов. Вокруг них суетились лекари, стараясь спасти тех, кого ещё можно было спасти, хотя сами валились от усталости. Раненых было слишком много. Кто-то стонал от боли, а кого-то уже уносили прочь, чтобы освободить место для тех, кто ещё жив.
   Это война. Здесь никто не церемонился с мёртвыми, так как всё внимание уходило на тех, кого ещё можно было задержать в мире живых.
   — Я видела войны, — тихо сказала девушка, наблюдая за тем, как лекарь осматривал рану вновь прибывшему мужчине. — Знала, что это сопровождается смертями и болью... но всё равно была не готова к такому.
   — К такому мало кто готов, — ответил Лекамир, но Риана, казалось, даже не слушала его. Поднявшись на ноги, она подошла к бочке с водой и, зачерпнув оттуда кружку, подошла к лежащему на носилках воину, который заходился кашлем.
   — Спасибо, — прохрипел тот, жадно выпивая воду.
   Улыбнувшись ему, Риана зачерпнула ещё и подошла к другому раненому. Тот тоже едва слышно поблагодарил, но, выпив всего пару глотков, прикрыл глаза. И только тяжёлое дыхание говорило о том, что тот всё ещё жив.
   — Знаешь девочка, — послышалось рядом и, обернувшись, Риана заметила сварливого вояку Марвина. Обрадовавшись старому другу, она предложила воды и ему, но тот отказался и, глядя на жрицу, слабо усмехнулся и продолжил: — Вот смотрю я на тебя...
   — Я сейчас не слишком хороша, чтобы на меня смотреть, — еле заметно хмыкнула Риана, опуская кружку и беря старика за руку. Кожа его была холодна, и взгляд упал на кусок ткани, которым был обмотан живот раненого. Кровь пропитала всю ткань, и это было нехорошо, но она постаралась ободряюще улыбнуться другу. — Вот пойду умоюсь, и буду выглядеть лучше.
   Марвин, кряхтя, засмеялся.
   — Знаешь жрица... вот увидал я тебя первый раз... там, ещё на священной горе. В этом куске ткани, который и одеждой-то назвать сложно, срамота одна, — воин хмыкнул, а Риана, улыбнувшись, сильнее сжала его руку. — Так вот, увидал я тебя тогда и подумал: вот пришло то самое чистое создание, посланное нам богами и которое мы обязательно запятнаем... Потому что люди всегда всё портят. А потом многое случилось... да ты и сама боевая девка, людей убивала. Но знаешь... Вот стоишь ты тут такая, вся грязная, потрёпанная, в доспехах вон дыра уже, волосы взъерошены, словно мамка драла за дело... но вот я почему-то всё равно вижу в тебе ту девчонку, которая спустилась с горы. Чистая ты... светишься всё равно. Словно грязь этого мира не липнет к тебе.
   — Я не такая уж и непорочная, Марвин, — продолжала улыбаться жрица, нежно погладив старика по руке. Она видела, что жизнь его угасает. Голос его слабел, глаза слезились, но он был спокоен как человек, которому нечего терять.
   — Да тише ты... — проворчал старик, и Риана вновь грустно улыбнулась, радуясь, что характер свой этот вояка не потерял. — Хочу сказать... рад, что встретил тебя, жрица. Рад, что смог разговаривать с тобой и... рассказать тебе свои глупые мысли напоследок...
   — Я всегда с радостью выслушаю тебя, — сказала Риана, с трудом сдерживая слёзы.
   — Да полно уже... Не долго мне осталось, — выдохнул Марвин, уже не чувствуя боли. — Не грусти. Вот ещё вздумала. Плакать о таком старике, как я...
   Риана всхлипнула и попыталась улыбнуться.
   — Мне просто не хочется, чтобы ты умирал. Ты ещё можешь поправиться.
   — Я потерял слишком много друзей, жрица, чтобы ещё цепляться за этот мир. На том свете меня ждёт компания куда лучше.
   — Там всегда компания лучше, — сказала Риана, сжимая в руках холодную ладонь, словно стараясь её согреть. На лице её по-прежнему была улыбка, хотя из глаз текли слёзы.
   Марвин посмотрел на неё и вздохнул.
   — Зачем тогда мы приходим в этот мир, жрица? Скажи, зачем тогда?
   Она нежно посмотрела на старика.
   — Чтобы там, в лучшей компании, было что рассказать.
   Марвин хрипло рассмеялся и блаженно прикрыл глаза.
   — Что ж, у меня много историй накоплено... Будет чем... их... повесе... лить...
   Риана сидела рядом с ним, и грустная улыбка всё ещё виднелась на её лице. Она медленно опустила руку старого Марвина и вытерла ладошкой слёзы на щеках. Она знала, что грустить не стоит — Марвин отправился к совсем другой жизни. Но тем, кто провожает, всегда грустней. Расставание с дорогими людьми не бывает лёгким.
   Тяжёлая ладонь легла на её плечо.
   — Он был хорошим человеком и воином, — сказал Лекамир. — Вредным матерщинником, но хорошим человеком.
   Риана опять усмехнулась и похлопала по ладони рыцаря, всё ещё лежащей на её плече.
   — Я рада, что смогла проводить его. Он был доволен.
   Поднявшись, жрица посмотрела на Лекамира так пристально, что ему стало даже неловко от такого взгляда. Она сжала его ладонь в своих руках и произнесла:
   — Пожалуйста, хоть ты постарайся не умирать. Я хочу, чтобы, пока я буду жива, ты тоже жил рядом.
   Чувствуя, что сейчас совсем не по-мужски пустит слезу, Лекамир кашлянул и попытался улыбнуться.
   — Знаешь, я тоже хотел бы пожить подольше, так что не переживай, я приложу все усилия, чтобы не умереть.
   — Вот и хорошо, — кивнула Риана и отпустила руку рыцаря.
   Лекамир же, чувствуя неловкость, отступил на шаг и вдруг заметил генерала Траска, который в сопровождении других советников направлялся к большому шатру. Все прочие мысли тут же вылетели из его головы.
   — Риана, ты извини, но мне надо... — проговорил он, направляясь в ту же сторону. Лекамир надеялся, что на военном совете будет хоть какая-нибудь хорошая новость. Может, удалось найти слабое место у противника, и они смогут ударить всеми силами и, наконец, закончить эту войну.
   Миновав охрану, он зашёл в шатёр, в котором уже присутствовали генерал Люкении Траск, громадный верзила по имени Зоркий, возглавлявший войска Алекиона, с тех пор, как королева Ласкита находилась в плену врага. Также рядом стоял старый волшебник Шентры по имени Миговий. Маг выглядел так, словно его побили, впрочем, остальные маги, лишившись сил, выглядели не лучше.
   А ещё, как ни странно, внутри присутствовала принцесса Келина, которая сидела в углу с таким воинственным видом, будто она была готова наброситься на любого, кто попытается ей хоть слово поперёк сказать.
   Траск, разложив на столе карты, обратился к магу Шентры.
   — Где это было?
   Миговий ткнул пальцем в восточные ворота.
   — Они доложили, что ворота шаткие, и им удалось пробраться внутрь, воинов там не слишком много, и если направить все силы, можно будет прорваться.
   — Но их всё же разбили, — Траск требовательно посмотрела на бывшего мага. — Вы говорили, что отряд был большим, значит, не так уж там и легко прорваться.
   — Проблема заключается в другом. Воины прорвались в город, но возле замка они... были остановлены магией.
   — Разве магия не пропала? — переспросил Зоркий, хмуро оглядев союзника.
   — В том-то и дело, что пропала, — тут же начал защищаться Миговий. — Спросите любого мага. Нет больше потоков, ни один талисман не работает, ни одно заклинание... мы превратились в слепых котят!
   — Так что там с отрядом? — перебил его Траск, не желая слушать очередное нытьё о потере магии.
   — Остался один человек, у которого есть магия. Причём огромная. Он смог разбить целый отряд рыцарей. Только двое спаслись...
   Тут в разговор встряла принцесса.
   — Насколько я знаю, вся магия была забрана из нашего мира королём Драконом. И теперь она есть только у него. Так говорит жрица.
   — Я знал, что с самого начала всё это было ловушкой... — воскликнул Зоркий скривившись.
   — Это не мог быть он, — вмешался маг. — Короля Дракона описывают как мужчину с янтарными глазами и пшеничного цвета волосами. А маг, остановивший наших рыцарей, был черноволос и с голубыми глазами.
   — Голубыми? — едва сдерживая злость, переспросила принцесса. — Вы уверены?
   Старый маг кивнул, хотя и не очень уверенно.
   — Так доложили спасшиеся рыцари. Они также рассказали, что его все остальные слушались как предводителя.
   — Сукин сын! — выругалась принцесса, чем удивила всех присутствующих. Но Келине было не до приличий. Ей не стоило усилий сложить два и два. Предводитель талемов с голубыми глазами и чёрными волосами. Кто же ещё это мог быть, как не тот самый "принц", который был приближен к королю Дракону и наверняка как-то смог получить доступ к его магии?
   Продолжая злобно ругаться, девушка вылетела из шатра.
   Оставшиеся мужчины переглянулись и негласно согласились никак не реагировать на выходку принцессы. Впрочем, такое было не первый раз. После своего возвращения в день начала войны, Келина вела себя замкнуто и отчуждённо, постоянно носила оружие и рвалась в бой. Пока, к счастью, её удавалось отговорить и держать подальше от битв.
   Лекамир хотел было последовать за принцессой, но по опыту уже знал, что та не захочет с ним разговаривать. Потому решил, что полезнее будет остаться и высказать мысль, о которой он, так же как и Келина, сразу подумал.
   — Скорее всего, это был принц Альдан. Один из генералов Дракона. Так как он сам из талемского рода, я не удивлён, что именно он возглавил их армию. Уверен, остальные вожди так же под его руководством.
   — Маг или нет, это всего лишь один человек, — тут же сказал Зоркий. — Он не может присутствовать сразу в нескольких местах, поэтому предлагаю разделить войска и ударить сразу по нескольким точкам.
   — У нас недостаточно людей. Если их разделить, мы можем потерять всех, — возразил маг. — Также не стоит забывать и про то, что у них в заложниках наш принц. И, к слову, ваша королева тоже.
   — Как и наш король, они могут быть уже мертвы, — мрачно сказал Траск, не отрывая глаз от карты.
   После его жестоких слов в шатре воцарилась гнетущая тишина.
   — Мы не можем знать наверняка, — сказал Миговий так, словно обида была нанесена ему лично.
   — Я не говорю, что мы не будем их искать или спасать, — тут же посмотрел на него Траск. — Я всего лишь хочу сказать, что надо быть готовым к худшему. И главная наша цель: прогнать варваров и восстановить порядок среди равнинных королевств.
   — Талемы стали более организованны, — вмешался Лекамир, стараясь предотвратить ссору. — Но всё же воины они не самые лучшие. По мощи мы их превосходим...
   — Тем не менее, у нас есть серьёзная проблема, — перебил его Траск, мрачно глядя на карту перед собой. — Перед самим совещанием я получил донесение от южных пехотных войск... их почти всех перебили.
   — Что?! — воскликнул бывший маг.
   — Там же было не менее двухсот воинов. — Зоркий даже потерял на миг свой грозный вид и, побледнев, тоже посмотрел на карту.
   — Мы что, упустили нападение талемов? — удивился рыцарь. — Как они могли сразить столько человек?
   — В том-то и дело, — Траск напряжённо сжал кулаки. — В послании говорится, что это дело рук одного человека...— он мрачно посмотрел на остальных. — Стоит ли уточнять о ком идёт речь?
   Все как один сглотнули. Зоркий выругался себе под нос, а Лекамир почувствовал, как холодный пот выступил на лбу. В отличие от остальных, он видел Аккеса в действии, но двести человек... в одиночку... такое под силу только настоящему монстру.
   — Так что маг это пока не настоящая проблема. Если так и будет продолжаться, то нам даже в атаку не с кем будет идти. Нужно разобраться с этим зверем.
   — Но как? Двести человек не смогли этого сделать.
   Траск молча стал щипать свою бороду. Привычка, от которой он никак не мог избавиться.
   Первый рыцарь смотрел на него и понимал, что генерал готовится сказать что-то неприятное. И он уже знал, что именно. Знал и от этого становилось по-настоящему не по себе.
   — Мы должны просить помощи у жрицы, — наконец, были озвучены горькие слова.
   Лекамир бессильно закрыл глаза, пытаясь собраться с мыслями. Траск же продолжил высказывать свою мысль:
   — Она воительница, небесная жрица. Только она и сможет остановить этого зверя. Каким бы сильным этот генерал Аккес ни был, он человек, а она божественная посланница...
   — Мы не можем просить её об этом, — сказал Лекамир внезапно охрипшим голосом. Кашлянув, он открыл глаза и посмотрел на остальных. — Мы не можем просить её убить Аккеса.
   — Послушай, Лекамир, мы в курсе, что жрица предназначается тебе в жёны, но ты должен понимать, что это наша единственная возможность.
   — Да не в этом дело! — воскликнул рыцарь. — Она же не... не может...
   — Она справится, — кивнул Траск, неверно поняв страхи рыцаря. — Мы верим в неё.
   — Но...
   Лекамир опустил голову, зная, что не вправе рассказывать всем этим людям правду, и не в силах найти аргументы, чтобы отговорить их, потому что, к собственному стыду, понимал, что они правы. Только Риане под силу остановить Аккеса.
   Пока он стоял, силясь найти хоть какие-то слова, Траск отправил одного из стражников привести жрицу, а так как она находилась неподалёку, то вскоре вошла в шатёр.
   Как только Лекамир увидел девушку, он испуганно уставился на неё. Заметив его реакцию, Риана удивилась, и неприятное предчувствие холодком прошлось по коже.
   — Что случилось? — спросила она, мысленно ожидая плохие новости и готовясь услышать ещё о чьей-то гибели.
   — У нас к тебе, жрица, будет просьба. Очень серьёзная.
   — Генерал... — Лекамир умоляюще посмотрел на него. — Мы можем ещё что-то придумать!
   — Ты хочешь, чтобы погибло ещё двести человек, пока мы тут размышляем?!
   — Двести человек? — поразилась Риана.
   — Да. — Траск твёрдо посмотрел на неё. — Недалеко от южных ворот. Все они пали от руки генерала Аккеса. И мы просим тебя остановить этого монстра, пока не поздно.
   Весь мир перевернулся внутри Рианы, когда она услышала эти слова. Почувствовав, как земля уходит из под ног, девушка схватилась за краешек стола, стараясь устоять на месте. Всё тут же встало на свои места. И Лекамир... и советники...
   Отчаяние нахлынуло на неё, и она опустила голову, стараясь дышать и осознать всё, что происходит.
   — Но почему?.. Как? — еле выговорила Риана.
   — Мы буквально только что узнали об этом. В послании говорится, что он словно дикое животное убивает всех, кто попадается на его пути. Он не ведает ни страха, ни жалости, ни усталости. Словно безумец убивает всё, что движется.
   — Безумец? — переспросила жрица, всё ещё пытаясь прийти в себя. — Он потерял контроль...
   Слёзы выступили на её лице. Он потерял контроль. Она не была рядом. Она не остановила его.
   — Риана, — Лекамир подошёл к девушке, пытаясь её поддержать, так как было ощущение, что та сейчас просто свалится на пол. К сожалению или к счастью, только он в этом шатре знал, что она сейчас чувствует и о чём именно все тут просят её.
   — Всё нормально, — выговорила жрица, вставая в полный рост. — Всё нормально, — повторила она, разворачиваясь и направляясь к выходу.
   Лекамир смотрел ей вслед и его сердце разрывалось от боли за неё. Не каждому доводилось слышать просьбу убить любимого человека.
   — Она справится, — выговорил Траск, но было видно, что он тоже сочувственно смотрит вслед ушедшей жрице. — С ней сила богини, которая будет её защищать. Так что она сможет сразить даже такого сильного воина, как этот Аккес.
   Лекамир не стал ничего говорить. Да и не мог. Он просто вышел следом за девушкой.
   Рыцарь успел только заметить, как Риана скрылась среди деревьев, углубляясь в лес. Хотелось пойти за ней и попросить прощения, хотя знал, что ни в чём не был виноват. Почему же тогда его гложет чувство вины?
   Сглотнув, он опустил голову на ладонь.
   А ведь они столько сделали, чтобы избежать подобного...

 

   В большом помещении Белого зала Альдан задумчиво присел в кресло. Раньше эти кресла и эта комната были для них чем-то вроде своего уголка. Здесь они могли расслабиться и, отринув притворства, стать самими собой.
   Эгрант часто сидел за столом и изучал разные книги, свитки оставленные мудрецами и путешественниками или карты, он всегда улыбался и спокойно относился к любым чудачествам, которые происходили рядом. Иногда даже принимал в них участие.
   Даже Аккес, находясь здесь, становился более расслабленным, почти всегда снимал свою маску и, хоть и редко, тоже улыбался. Мог подразнить присутствующих, а пару раз даже засыпал прямо в кресле. Сон в присутствии кого бы то ни было для него, как и для дикого животного, было высшей степенью доверия к окружающим.
   Альдан посмотрел на два других стоящих рядом кресла. Это место было... их домом.
   Теперь же...
   Один, наконец, воссоединился со своей личностью и теперь, как и Дракон, находится в заточении. У второго наложенное заклятие уже почти полностью разрушило сознание, превратив того в зверя, единственной целью которого стало — убивать.
   Ни один, ни другой никогда не станет прежним.
   Ни один, ни другой никогда не простит его.
   В дверь постучали, и в комнату вошёл один из его людей.
   — Генерал, на главной городской улице собрались люди. Почти все наши воины возле городских стен, осталась только личная охрана вождей...
   Альдан нахмурился и поднялся. Он надеялся, что до такого не дойдёт. Не хотелось убивать и мирных жителей, вина которых только в том, что они защищают свои дома. Но иногда приходится прибегать к жёстким методам.
   — Я понял, — сказал он и, взмахнув рукой, описал перед собой дугу, после чего исчез из комнаты.
   Юный воин дёрнулся и нервно вздохнул. Он уже видел, как Альдан вот так вот растворялся в воздухе, но это каждый раз его пугало, как в первый. Быстро закрыв дверь, юноша постарался поскорее отойти от Белого зала, будто расстояние могло уберечь его от влияния магии.
   Альдан же переместился как раз к площади, чтобы своими глазами увидеть, как люди идут к замку вооружённые кто чем. Он мог без труда раздавить всех и покончить с проблемой раз и навсегда. Всего несколько дней управляя магией, он уже многому научился. Даже перемещаться по одному желанию на любое расстояние, что позволяло ему экономить и время, и силы.
   Выйдя прямо к горожанам, он бесстрашно окинул их взглядом.
   Толпа, а точнее те, кто шёл впереди, заметили вставшего на их пути человека, но не восприняли его как угрозу и потому шаг не убавили. Альдан же и не надеялся, что те испугаются. Поэтому, не медля ни секунды, вытянул руки вперёд и хлопнул в ладоши.
   Такой незначительный жест, но вместо простого хлопка раздался оглушительный треск, и людей напротив него снесло так, словно резко подул сильный ветер. Половина упала прямо на землю, а та часть, что устояла, со страхом посмотрела на Альдана.
   — Вы ничего бунтом не добьётесь, — сказал тот, грустно осматривая последствия своей магии. Несколько человек сильно ушиблись, но вроде никто не погиб. — Уходите домой. Любого, кто приблизится к замку, я раздавлю, словно клопа.
   — Ты не сможешь перебить всех нас, — послышался знакомый голос, и Альдан увидел, как Ласкита вышла из толпы, смело глядя ему в глаза.
   — Так это твоих рук дело, принцесса, — лёгкая улыбка показалась на его лице. — А я всё думал, куда ты делась...
   — Королева, если ты не против, — поправила девушка, смерив мужчину пренебрежительным взором.
   — Тебе понравилось организовывать перевороты? — усмехнувшись, спросил Альдан. Впервые за последнее время он почувствовал то, что отдалённо можно было назвать хорошим настроением. Ласкита, несмотря на своё суровое лицо, пробуждала только хорошие вспоминания. Однако жестокая отчуждённость быстро вернулась на своё место. И лицо его вновь стало бесстрастным: — Расходитесь по домам.
   — И не подумаем, — гордо подняла голову королева. — Все твои войска сейчас у городских стен. Даже с твоей чудовищной силой ты не сможешь остановить всех нас. Хоть один, но доберётся до тебя, и тогда, обезглавленная, твоя армия падёт.
   — Ошибаешься, моя кровожадная принцесса, то есть королева, — опять усмехнулся Альдан, но на этот раз от его ухмылки кровь леденела в жилах. — Ещё как смогу.
   Он послал ещё одну волну, которая на этот раз прибила к земле каждого из присутствующих.
   — Я больше предупреждать не буду, — мрачно произнёс Альдан, демонстративно повернувшись к людям боком. — Пересидите тихо в своих домах. А те, кто вздумает бунтовать, будут расценены как враги и убиты. — Он повернул голову и посмотрел на королеву Алекиона, которая не сводила с него гневного взгляда, хотя сама была прикована к земле все ещё давящей силой заклинания. — Будь благоразумной, Ласкита. Подумай о своём народе. Я не хочу вредить тебе.
   После этого, ещё раз пройдясь взглядом по толпе горожан, он на их глазах растворился в воздухе. Он уже давно понял, что его подобное исчезновение не на шутку пугает людей. Не только талемов, которые имеют наследственный страх перед магией.
   Впрочем, как и появление.
   Он не стал возвращаться в Белый зал, чтобы опять не истязать себя за свои поступки, и появился во дворе замка, где находилась небольшая группа талемских воинов, а также его братья вместе с вождём Окдой.
   Раньше он бы насладился страхом, что отражался в их глазах, но теперь ему было всё равно.
   — Вы перераспределили воинов с южных ворот к восточным? — сухо спросил он.
   — Мы отправили большую часть... — заговорил Сэкдан.
   — Я же сказал всех! — вспылил Альдан, с ненавистью глянув на брата.
   — Но тогда южные ворота останутся без защиты.
   Альдан глубоко вздохнул, стараясь не взорваться. Теперь, когда он обладал силой, приходилось сдерживать себя сильнее, чтобы не свернуть шеи своим братьям.
   — Аккес возле южных ворот, — терпеливо начал генерал Дракона. — Он будет убивать всех без разбора. И рыцарей равнины, и талемов, и даже простых жителей. Я вроде об этом уже говорил. И поэтому сказал вывести всех людей оттуда!
   Он видел, как эти двое стояли и тоже прилагали немало усилий, дабы не выдать своей ненависти. Альдан даже ничуть не удивился бы, если бы узнал, что они специально ослушались его приказа.
   — Окда, — позвал Альдан, продолжая сверлить братьев взглядом. — Южные воины теперь под твоим командованием. Выведи всех и проследи, чтобы и мирные жители покинули свои дома.
   — На юге находятся люди синей воды! — возмутился Сэкдан, сжимая кулаки. — Это мои люди. Никто не смеет ими командовать!
   Не сдержавшись, Альдан швырнул того на землю, прижимая так, что доспехи затрещали и искривились.
   — Ещё раз посмеешь мне перечить или просто голос повысить, я разделю тебя на сотню кусков, а потом соберу обратно и не ручаюсь, что всё вернётся на свои прежние места.
   Отпустив давление магической силы, он повернулся к Окде, которая, старательно пряча испуг, наблюдала за всей картиной.
   — Мне стоит ожидать непослушания и от тебя? — прямо спросил он.
   Окда смело выдержала его взгляд. Она была не глупа, и вождём стала не только благодаря физической силе. И понимала, что этот человек сейчас олицетворение мощи, на которую никто из них не способен. Она осознавала, что им нужен именно такой король. Чистокожий или нет, он всё же талем и заботится о своих людях. Она это уважала. Кивнув, Окда произнесла:
   — Я выполню приказ.
   Смерив её взглядом, Альдан исчез.
   — Кусок помойной крысы, — сквозь зубы проговорил Сэкдан, поднимаясь на ноги. Из носа его текла кровь и всё тело болело от новых синяков, но больше всего его злило то, что этот ублюдок в очередной раз унизил его перед воинами.
   — Ты сам виноват, тупая башка, — сказал Мавдан, помогая брату подняться. — Сколько раз я говорил тебе, держи свой гонор под контролем. Прямой атакой его не одолеешь. Нужно найти слабые стороны и ударить по ним.
   — Стоит ли это вообще делать? — спросила Окда. Она обычно старалась не влезать в конфликты братьев Синей воды, но надо было признать, что это уже давно не только их конфликт.
   — Заткнись, женщина! — буркнул Сэкдан.
   Но Окда не собиралась всё просто так спускать. Она буквально подлетела и почти со всей силой ударила того поддых. В результате тот опять свалился на землю, кашляя и пытаясь восстановить дыхание.
   — Ты чего творишь?! — злобно уставился на неё Мавдан. Окда в очередной раз почувствовала, как внутри неё всё сжалось, но уступать она не собиралась.
   — Я, прежде всего, вождь своего племени. Потом уже женщина. А обязанности вождя заботиться о своём народе, а не жертвовать ими ради семейной борьбы за власть. Мне всё равно как вы относитесь к своему младшему брату, но сейчас мы все в полном дерьме. Нас осаждают враги, которые мечтают истребить нас до последнего. И этот чистокожий сейчас тот самый человек, который нам нужен. Только он и способен вытащить нас отсюда. Потакать своим обидам будете, когда война закончится.
   Высказав всё, Окда развернулась и направилась к конюшням. Уж что-что, а она всегда могла без труда любому устроить взбучку, а будь перед ней её собственные люди, тирада была бы длиннее и крепче на словцо. Но тут не всё так просто... И несмотря на то, что мужчина перед которым она имела слабость, вёл себя как идиот, она по-прежнему робела перед ним, словно юная девица. Это её раздражало, так что Окда была даже рада уехать выполнять приказ. По крайней мере, хоть какое-то время не придётся смотреть на него.
   Братья же проводили Окду ядовитым взглядом. Её речь на них не произвела впечатления.
   — Тупая баба, — выругался Сэкдан, когда откашлялся.
   — Да заткнись уже, — раздражённо бросил Мавдан, на этот раз не помогая брату подняться на ноги. Он старался не подавать виду, но тирада Окды его обеспокоила. Не вся эта ерунда про долг и обязанности вождей. А то, что она, похоже, смирилась с тем, что их брат-гадёныш захватил себе лидерство.
   С другой же стороны... Каким бы магом ты ни был, от внезапного удара в живот не спастись. Главное вовремя подгадать время.
   У всех есть слабая сторона...

 

   Беда не приходит одна. Народная мудрость, которая в очередной раз подтвердилась, когда Лекамир встретил принцессу Келину. Та была взвинчена настолько, что металась по лагерю, будто что-то искала. Чувствуя неладное, он подошёл к ней, когда девушка, наконец, остановилась возле телеги, служившей оружейным складом, и начала там копаться.
   — Принцесса? — осторожно позвал он. Келина в последние дни была сама не своя и иногда весьма агрессивно реагировала на любые попытки завести с ней разговор. Но на этот раз она вообще проигнорировала рыцаря, продолжая перебирать оружие.
   — Принцесса Келина, вы что-то ищете? — настойчиво продолжил Лекамир. Он чувствовал себя обязанным оберегать девушку, раз уже не смог уберечь её отца.
   — Всё слишком тяжёлое, — в конце концов, выговорила Келина. — Неужели нет небольшого щита, который я в состоянии поднять?
   — Зачем вам щит?
   — Что за глупые вопросы? — принцесса обернулась и гневно посмотрела на рыцаря. Лекамир уже привык видеть её такой, поэтому ни капли не смутился, а только сильнее сдвинул брови. Девушка же вернулась к своему занятию. — Ты тренировал меня сражаться с мечом и щитом. И мне нужен щит.
   — Уж не думаете ли вы, что я пущу вас в бой?
   — Знаешь что?! — она всё же отвлекалась и повернулась к рыцарю. — Мне всё равно, что ты там будешь делать. Ты хоть и первый рыцарь, я принцесса и не обязана тебя слушаться!
   Лекамир стоял напротив неё и спокойно смотрел на то, как Келина выплёскивает весь свой гнев. Он понимал, что это способ избавиться от горя. Но не собирался потакать её прихотям. И уж точно не собирался ей позволить погибнуть на поле боя.
   Келина же вдруг устыдилась своей вспышки гнева и, опустив голову, тяжело вздохнула.
   — Извини, Лекамир, — тихо сказала она. — Но я не собираюсь сидеть сложа руки, когда могу что-то сделать.
   — И что же вы можете сделать? — спросил рыцарь. — Уж извините принцесса, но вы сами сказали, что я вас тренировал, поэтому я прекрасно знаю, что вы ещё недостаточно хорошо умеете сражаться.
   — Может быть, мне и не придётся, — сказала девушка, вернувшись к своим поискам.
   — И что это означает?
   — Послушай, — Келина опять повернулась и упрямо посмотрела на рыцаря. — От полноценной атаки нас удерживает то, что в королевском замке находятся заложники. Там короли, принцессы и принцы почти всех королевств. Если нам удастся их освободить, мы сможем закончить эту войну!
   — Если! — тут же повторил Лекамир, делая упор на это слово. Потом, вздохнув, продолжил: — Как же вы собираетесь это сделать?
   — Ты не хуже меня знаешь, что в королевский замок ведёт несколько тайных ходов. Мне надо только туда проникнуть. Королевский замок я знаю вдоль и поперёк, ещё ребёнком я любила по нему бегать, когда мы гостили у короля Антория. Я могу найти их и вывести.
   — Принцесса... — терпеливо выговорил Лекамир, потирая переносицу и чувствуя, что предстоит долгий и мучительный разговор.
   — Только не надо читать мне выговор! И не пытайся переубедить, — тут же возмутилась Келина.
   — Хорошо, — Лекамир посмотрел на упрямую девушку. — И как вы собираетесь проникнуть в замок? Вы знаете хоть один тайный ход?
   Келина замолчала, прикусив губу, и он понял, что ответ будет отрицательным.
   — Ты знаешь! — вдруг выпалила она.
   — Вы в этом уверены? — спросил Лекамир, почему-то чувствуя себя сейчас очень глупо, словно началась пьеса, в которой у него главная роль, а он понятия не имеет, что вообще в ней участвует.
   — Ты же как-то проник в замок, когда пришёл спасать нас с Рианой.
   — Я не уверен, что этот вход уже не забаррикадировали.
   — Но мы должны хотя бы попробовать! Ты проведёшь нас в замок, а я всех по нему проведу.
   Лекамир задумался и к собственному неудовольствию понял, что в этом плане есть что-то стоящее. Что принцесса права. Если им удастся вывести всех этих царственных особ, чаши весов в этой войне могут покачнуться.
   Приняв его молчание за согласие, принцесса продолжила напор.
   — Когда война закончится я, наконец, смогу оплакать отца. Представь только, что так мы сможем прекратить войну, спасти множество жизней, которые погибают в битвах каждый день!
   — Хорошо, принцесса. Мне надо обсудить это с генералом и подумать, сколько людей мы возьмём с собой.
   — Обсуждай сколько хочешь, но я всё равно пойду. Никто не знает замок лучше меня. И людей с собой лучше не брать много.
   — В замке много врагов, вы что думаете, я возьму вас без надлежащей охраны?
   — Не думаю, что там так уж много воинов, — пожала плечами Келина. — Смысл охранять замок посреди города, когда основные битвы происходят возле стен. Там может быть немного варваров для охраны заложников и мерзавца, что их возглавляет.
   Лекамир вдруг прервал свои размышления и внимательно посмотрел на принцессу.
   — Я надеюсь, основная цель нашего похода не в том, что вы хотите отомстить за своего отца и убить принца Альдана?
   — Сдалась мне его смерть! — тут же вспылила принцесса. — Не он убил отца. Его убили талемы, которыми командовали эти дикие вожди. Я слышала, что принц теперь их всех возглавляет, но мне всё равно. Не его смерти я жажду. А попасть в замок я хочу только ради того, о чём уже сказала.
   Отвернувшись, девушка стала опять бездумно перебирать всё те же щиты. Лекамир догадывался, что Келина не всё договаривает, но, тем не менее, верил, что она говорит правду, по крайней мере, насчёт своих намерений. Подойдя ближе, он сдвинул охапку щитов в сторону и достал небольшой круглый щит со дна повозки. Удостоверившись, что он не повреждён и крепко держится, рыцарь вручил щит принцессе.
   — Вот. Этот вам подойдёт, — сказал он. — Я переговорю с генералом Траском, и можно будет выдвигаться. Однако не питайте слишком много надежд. Король Анторий грозился завалить вход после того, как я по нему прошёл в прошлый раз. Мы можем оказаться в тупике.
   — По крайней мере, мы будем знать, что сделали всё, что могли, — сказала принцесса, принимая щит и взвешивая его на руке. Он был тяжелее, чем те, с которыми она тренировалась, но легче всех остальных. — Спасибо.
   Лекамир, удостоверившись, что принцесса успокоилась и не наделает глупостей во время его отсутствия, пошёл к генералу. Траск воспринял данный план с неожиданным воодушевлением. Велел немедленно собрать группу рыцарей и отправляться в путь. От большого отряда Лекамир отказался, так как понимал, что чем больше человек, тем больше они будут привлекать внимание. Он выбрал троих самых ловких лучников и велел тем собраться и быть готовым к отправлению. Хоть солнце и садилось, было решено выдвигаться сразу.
   Келина, что неудивительно, была готова раньше всех. Она стояла, прицепив новый щит за спину, а меч к поясу и нетерпеливо наблюдала за тем, как Лекамир ходил по лагерю и раздавал поручения своим людям. Ему как командиру не пристало отправляться на подобные задания, бросив своих людей без руководства, но Первый рыцарь не мог никому другому доверить принцессу. К тому же, даже если он покажет вход к туннелю, там есть много ловушек, которые надо будет обходить.
   Когда рыцарь был уже почти готов, но вдруг заметил Риану, которая шла через лагерь с подавленным выражением лица.
   — Что с ней? — вдруг спросила Келина.
   Лекамир нахмурился и удручённо посмотрел вслед Риане.
   — Её отправляют к южным воротам, — мрачно сказал он.
   — Но что с ней? Там настолько всё страшно?
   — Там Аккес. Он убил почти весь отряд наших союзников. Скорее всего, он опять в своём состоянии неконтролируемой ярости, — сказал рыцарь, отводя глаза. Ему было больно смотреть на жрицу. — Её просят убить его.
   — Убить? — переспросила принцесса, уставившись на него. — Но ведь он же её избранник.
   Лекамир удивлённо посмотрел на неё.
   — Вы знаете об этом?
   — Да, — кивнула девушка жалобно, посмотрев вслед жрице. — Он помог нам сбежать из замка. И я видела их вдвоём... И он совсем не был похож на того, кто напал на нас, когда мы сбегали из города. Помнишь?
   — Конечно, — кивнул рыцарь, тоже припоминая тот момент.
   — Он, конечно, грубый. Но знаешь... — Келина легонько улыбнулась. — Когда они с Рианой смотрели друг на друга... В общем, догадаться было не сложно.
   Лекамир сжал кулаки, хмуро глядя в землю перед собой. И хотя ему всё равно с трудом верилось, что Аккес оказался тем самым, он не желал ему смерти. И даже если это необходимо, было несправедливо посылать на такое Риану. Подняв голову, рыцарь посмотрел на жрицу, которая, словно безжизненная кукла, подошла к шатру, где собиралось командование.
   Его сердце разрывалось, но он ничего не мог для неё сделать.
   — Эта война ужасна, — сказал Келина, тоже глядя на Риану. — Поэтому нам надо её поскорее закончить.
   Лекамир кивнул, провожая жрицу взглядом: та вышла из шатра и направилась к южным воротам.
   Никто не мог для неё ничего сделать.
   Повернувшись к своим людям, он постарался вернуть уверенность во взгляде и строгим, как и положено предводителю, голосом скомандовал:
   — Выдвигаемся. У нас есть шанс сделать хоть что-то правильное.
   Все молча кивнули, и небольшой отряд из пяти человек двинулся к тайному входу. Лекамир только молился, чтобы король не успел запечатать выход.

 

   Риана чувствовала себя так, словно осталась одна в целом мире. Жрица шла среди людей, даже говорила с некоторыми и отвечала на вопросы, но все они были словно тени. Она толком даже не помнила, что говорила, не понимала, что говорили ей. Возможно, отвечала невпопад.
   Кто знает, как на неё реагировали остальные...
   Жрица понимала что с ней происходит неладное, но ничего не могла с этим поделать. Все мысли разом вылетели из головы, и осталось только понимание того, что ей предстоит сделать. Точнее, что все хотят, чтобы она сделала.
   Риана не стала давать никак обещаний, потому что всё равно не смогла бы их сдержать. То, что её просили сделать, было невозможным. Даже если бы по какой-то причине она захотела убить Аккеса, то всё равно проиграла бы, как проиграла в лесу у озера. Всё потому, что он сильнее её. Ему и положено быть сильнее...
   Она лишь на миг зашла в шатёр командования, дабы узнать точное место, в которое ей надо попасть, но ничего более не сказав и не объяснив, тут же ушла. Жрица не хотела, чтобы её провожали, желали победы, приободряли перед тяжёлым боем... Тем более, что она даже не могла точно сказать, сможет ли вообще поднять оружие.
   Тем не менее, одно Риана точно знала. То, что в любом случае отправилась бы к нему, даже если бы её не просили. Она всё равно бы пошла, спасти его или умереть от его руки...
   Девушка подошла к краю лагеря и задумчиво глянула в сторону лошадей. Верхом будет проще, но пешком, как ни странно, быстрее, так как можно будет пройти через лес, а не объезжать по дороге. Решившись, наконец, идти напрямую, Риана бегло осмотрела себя. Наручи закреплены, доспехи надёжно застёгнуты, сапоги не трут, оружие на месте.
   Собрав волосы в высокий хвост, воительница последний раз оглянулась на оставшийся позади лагерь.
   Всё теперь казалось таким далёким и неважным. Мысли... события... люди... Все словно картинки, которые она наблюдала в мирах, будучи жрицей. Вот сейчас она сделает шаг вперёд и всё это растворится в вечности перипетий многомерных жизней. Она сделает шаг... и безвременная дорога поведёт её куда-то... где будет то же самое, но по-другому, где не будет ничего похожего, но с такой же сутью... а может бродить вечно и никуда не прийти...
   — Может, возьмёте лошадь? — послышался голос, вырвавший её из транса.
   Вздрогнув, Риана моргнула, и вдруг весь мир с его запахами и голосами упал на неё словно ушат холодной воды. Отрезвляя и возвращая к жизни. Растерянно оглянувшись на конопатого мальчика, который стоял рядом и вопросительно заглядывал ей в глаза, совершенно не понимая, что он только что сделал.
   — Нет, — тихо сказала она, закусывая губу и крепясь из последних сил. — Я пойду пешком.
   — Сражаться?
   Жрица опять посмотрела вглубь леса. Вернувшись в физический мир, откуда чуть не улетела, к ней вернулось также чувство боли и потери. Слёзы непроизвольно потекли из глаз. Всё это время она держалась, но именно сейчас они потекли так, словно копились там годами. Уже не в силах их остановить Риана пыталась руками вытереть эти текущие из глаз потоки воды, но у неё ничего не получалось. Она только размазывала их по лицу.
   — Ну вот, заплакала, наконец, — послышался мягкий и до боли знакомый голос.
   Удивлённо обернувшись к мальчику, она заметила, что его больше нет: на его месте стоял высокий рыцарь в блестящих доспехах с белокурыми волосами, развевающимися на несуществующем ветру, и нежным взглядом.
   После его появления слёзы начали течь с удвоенной силой, но Риана уже не пыталась их остановить.
   — Я ... я... — пыталась она сказать. Ей стало неловко за саму себя, и девушка опять попыталась вытереть лицо. — Можно мне... можно я... обниму тебя?
   — Как я могу отказать своей любимой жрице? — послышался мягкий голос, и в тот же момент руки Воина потянулись и привлекли жрицу к широкой груди, на которой уже не было доспехов, а лишь простая рубаха.
   Обнимая Бога, Риана разрыдалась так, что было удивительно, как в неё столько воды поместилось. Воин же стоял и тихонько гладил её по голове, успокаивая и приговаривая:
   — Поплачь, в этом нет ничего страшного. Это очищение. Сколько можно в себе копить?
   Всхлипнув ещё несколько раз, Риана начала успокаиваться. Неловкость вернулась, но всё равно было уже поздно смущаться и поэтому она, слегка отстранившись, посмотрела в самые добрые глаза, которые только могут существовать.
   — Ты пришёл попрощаться? — спросила она, шмыгая носом.
   — Да, — просто ответил он и улыбнулся.
   Сделав шаг назад, Риана вытерла нос и залитые слезами щёки.
   Лицо её пылало, а глаза покраснели, но Небесный Воин продолжал смотреть на неё так, словно она настоящая красавица. Продолжая улыбаться, он протянул руку и заправил за ухо выбившуюся прядь красных волос.
   — Я больше не буду приходить к тебе, милая. Ты станешь человеком.
   — Да, я знаю, — последний раз шмыгнула носом Риана и тоже попыталась улыбнуться. — Вы не показываетесь людям.
   — Но мы ещё будем встречаться, милая. Я тебя не оставлю. — Риана уже счастливо улыбнулась ему и Воин, продолжая нежно на неё смотреть, заправил ещё одну прядь ей за ухо. — Ты одна из любимиц моей сестры. Её жрица. Она всегда будет наблюдать за тобой, помогать тебе, переживать за тебя и гордиться тобой.
   — Я знаю, — сказала Риана, чувствуя, как в этот момент внутри стало тепло, словно Богиня опять прикоснулась к ней своей рукой.
   — Но и у меня есть те, за кем я наблюдаю и переживаю, — продолжал Воин, загадочно заглядывая ей в глаза.
   Риана сразу догадалась, о чём он говорит.
   — Ты про Аккеса? — сердце её тут же сжалось, и она почувствовала, что вот-вот опять расплачется.
   Воин с теплотой во взгляде провёл рукой по её щеке.
   — Ты изменила своё мнение о нём? Я знал это.
   Риана невольно улыбнулась, но вдруг встрепенулась и опять посмотрела на Бога.
   — В прошлый раз ты сказал, что у него есть одно редкое качество, которое привлекло твоё внимание. Я увидела в нём много хорошего, как ты и говорил, но мне интересно, что именно привлекло тебя?
   — Ещё не догадалась?
   — Мне сложно выбрать.
   Бог улыбнулся и погладил её по голове, после чего устремил свой взгляд в толщу леса, будто мог видеть самого Аккеса сквозь эту тьму и расстояние.
   — Он умеет прощать.
   — Что? — удивилась Риана.
   — Думаешь, этого мало? — усмехнулся Воин. — А много ли существует людей, которые умеют по-настоящему, без злопамятства прощать?
   — Но он долго злился на меня за то, что я рассекла ему губу...
   — Ты уверена? Он хоть раз упрекнул тебя за это? — хитро глянул на неё Небесный. — Хоть раз возмутился? Хоть раз обижался на что-то? Может, в такое сложно поверить, но этот мальчик умеет забывать всё плохое, весь тот тяжкий груз, что тянет человека вниз.
   Жрица задумчиво улыбнулась.
   — Я понимаю, о чём ты говоришь.
   Но бог вдруг перестал улыбаться.
   — Но мне совершенно не нравится то, что с ним сделали.
   — Сделали? — испуганно повторила Риана. Эта новость одновременно радовала её и огорчала. Это не просто несдержанность, это не он сам поддался ярости. Его кто-то заставил. — Ты можешь помочь? Отменить это? Сделать так, чтобы он опять стал сам собой.
   — Ох, девочка, — Воин опять нежно посмотрел на неё. — Боги так не действуют.
   — Но...
   — Мы лишь помогаем и направляем. Что толку, если мы сделаем всю работу. Мы служим вам, смертные, учим вас постигать и делать всё самим. Вы пришли сюда учиться, поэтому если я сниму проклятие, в этом не будет никакого прока ни мне, ни ему, ни кому бы то ни было.
   Риана продолжала с надеждой смотреть на него.
   — Но ведь погибнет столько людей. Он сам тоже страдает. Неужели ты ничем не можешь ему помочь?
   Небесный загадочно улыбнулся.
   — Я уже помог. — Он протянул руку и аккуратно стёр последнюю влагу с порозовевшей щеки. Потом провёл по другой щеке, с нежностью глядя ей в глаза. — Я послал ему тебя.
   Риана замерла на месте, пытаясь понять смысл его слов, а Воин, нагнувшись, поцеловал девушку в лоб и сделал шаг назад, отходя от неё.
   — Прощай, моя маленькая жрица. Иди к своему герою, — сказал он, отступая ещё на шаг и не отрывая от неё взгляда. — Ты пришла в этот мир для него, Риана.
   И, последний раз улыбнувшись ей, он растворился в воздухе, словно песчинки света на ветру.
   Риана ещё какое-то время продолжала смотреть на то место, где недавно стоял Небесный Воин. Сердце её билось непривычно быстро и мысли в голове путались. Осознание того, что это была последняя встреча с Воином, наполняло её необъятной грустью, но слова Бога пробуждали в ней надежду.
   Глубоко вздохнув, она подняла глаза к небу и послала вверх улыбку. Девушка знала, что они все наблюдают за ней. Боги, жрицы, а может и ещё кто-то. Они её поддерживают, любят и желают ей счастья.
   Ей стало значительно легче.
   Развернувшись, Риана ещё раз проверила клинки на бедре и пошла в сторону леса, где уже господствовала ночь.
   Она по-прежнему не захотела ни с кем прощаться, но теперь остальные не казались ей эфемерными существами. Они были людьми, к которым она собиралась вернуться.
   Это её жизнь и только она будет решать какой ей быть. Полной слёз и сожалений или надежды и стремлений.

 

 

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"