Тюрина Татьяна : другие произведения.

Ненужная Избранная. Глава 2. Разгневанная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ненужная Избранная

 

 

Глава 2. Разгневанная.

 

   Я сидела за столом и неверяще смотрела на восемь столовых приборов возле тарелки. Неутомимая миссис Гармингтон в это время что-то монотонно втирала мне про этикет и то, какую именно вилку со сколькими зубчиками к какому блюду использовать.
   Нет, эта грымза решила взорвать мой мозг. После того, как огорошила меня своим планом дворцового переворота... Я, кстати, была права на этот счёт. Так вот, после этого она начала мне перечислять имена всех участников предстоящего события. Всех пэров и лордов с их многочисленными потомками и уровнем приближённости к королевской семье. Первые три имени я послушно пыталась запомнить, остальные просто слушала, смирившись с монотонным шумом, но через десять минут, когда стало ясно, что эта зануда и не собирается останавливаться, я начала громко возмущаться и ругаться. Потребовала остановить этот вынос мозга и хотя бы накормить меня любимую, так как позавтракать я не успела.
   И что вы думаете?
   Меня, конечно, отвели в столовую и даже еду принесли... вместе с тремя тарелками и кучей столовых приборов, а моё личное наказание в лице миссис Гармингтон решило и простой завтрак или уже обед превратить в познавательную лекцию. В конце концов, схватив первую попавшуюся вилку, я приступила к еде, а на возмущения грымзы зыркнула так, что та заткнулась на полуслове и лишь чопорно поджала губы.
   Мысленно выругавшись, я опять напомнила себе про честь и достоинство и, приняв вид снизошедшего божества, начала медленно и изящно доносить до своего рта кусочки еды. В конце концов, если я буду вести себя, как плебейка, ко мне будет и отношение такое же. Я же, блин, их Избранная, как-никак. Вот пусть и внемлют! А то, блин, начинают поучать. Да они должны радоваться, что такая Богиня, как я, согласилась им помочь! И если Богиня хочет есть рыбу десертной вилкой, то она будет есть рыбу десертной вилкой! Это не я должна подстраиваться под их этикет, а они должны подстраивать свой этикет под меня!
   Более или менее утолив свой голод, я опять посмотрела на свою мучительницу. Её как минимум нужно приструнить, но это позже. Пока она была источником информации, и я ещё не совсем понимала, что именно мне необходимо было сделать, чтобы они все были счастливы, а я получила то, чего хочу.
   — Итак, миссис Гармингтон, — сказала я с лёгкой издёвкой. — Что же всё-таки предстоит делать мне?
   Это грымза либо не заметила, либо пропустила мою издёвку мимо ушей и, подняв голову, просто ответила:
   — Для начала Вам нужно освоить необходимые навыки. Помимо того, о чём я уже говорила, Вы будете обучаться всему, что положено знать благовоспитанной леди. И ещё Вас будут обучать и некоторым другим... премудростям.
   Я сначала недовольно скривилась. Не для того я пахала столько лет в институте, с трудом получила свой диплом и радовалась каждый день, что долбанная каторга закончилась, чтобы опять чему-то учиться.
   — Это что у вас, какая-то академия, что ли? — спросила я, и внезапно меня осенило так, что я чуть не подпрыгнула на месте. — Это академия магии? Вы будете учить меня магии? Я буду владеть магией...
   Магия...
   Мои мечтания прервал весьма обидный смешок от миссис Гармингтон. Я слегка обиделась и опять посмотрела на эту мадам. Она же и не думала скрывать своего ехидства.
   — Боже мой, что за чушь Вы тут говорите. Магия — это Вам не простая математика. Её не освоить просто так. Но всё же учить Вас, конечно, необходимо.
   Но я не особо слушала её. Как бы они ни сопротивлялись, я заставлю их научить меня магии. Даже если для этого придётся использовать своё желание. Они сами сказали, что я могу выбрать всё, что захочу.
   Конечно же, это слово стало для меня сокровенным.
   Меня, как и многих людей с большими амбициями, тянуло к власти, а магия — это власть. Я была готова на многое, чтобы получить её. А что такое магия? Это возможность доставать всё, что хочешь, прямо из воздуха, превращать вещи в золото, подчинять себе людей, да вообще получить всё, что душа пожелает. Я уже точно знала, что никаких призов не надо, научите меня магии, и я сделаю всё сама.
   Наивная... наивная я.
   Тогда я ещё не знала, что никто никакой магии меня учить не собирался, что это всего лишь глупые сказки, которые я себе втемяшила в голову. А коварная миссис Гармингтон всего лишь сыграла на моих амбициях. Впрочем, я сама виновата в этом. Сама придумала, сама поверила и сама же всё испортила.
   Из всего того, чем пичкала меня весь день эта училка в шляпке, я точно усвоила, что я буду жить во дворце, общаться с принцем и носить красивые платья. Поначалу это меня обрадовало... пока я не поняла, что для этого меня будут как минимум год обучать дворцовому этикету....
   — Год? — воскликнула я так громко, что эхо разлетелось по всему залу, посреди которого я стояла с растопыренными руками, пока швея снимала с меня мерки.
   — Эти минимум, — сказала непоколебимая грымза-училка. — Вы, мисс Елена, девушка XXI века. Королевство Имария же соответствует приблизительно XVIII веку Вашего исторического периода. Вы, юная мисс, не обладаете необходимыми характеристиками, чтобы влиться в это общество. Более того, Вам необходимо выучить язык этого мира, даже два для полноценного внедрения. Изучить основы и прописные истины. К тому же, в этом мире есть и явные отличия от тех временных эпох, что Вы изучали в учебниках.
   — Да вы вообще с дуба рухнули, что ли?! — продолжала возмущаться я, совершенно забыв про то, что надо держать марку. — Мне потратить год своей жизни на изучение всей этой вашей чуши, которая мне потом и даром не нужна будет? Почему нельзя сделать это с помощью всё той же магии. Вжух, и язык знаю, и этикетом пользуюсь, и прочее, и прочее...
   Грымза медленно, явно для того, чтобы позлить меня, отпила чай из своей изящной чашечки и строго посмотрела на меня.
   — Вот именно потому, что Вы даже не знаете, чем отличается магия этого мира от Вашей стандартной фантазии на эту тему, Вы и должны учиться, юная мисс. В этом измерении, в отличие от остальных, маг — это не тот человек, который пускает огненные шары, во что-то превращается или заставляет предметы летать. Магия конкретно этого мира связана с ментальным воздействием и голосом.
   Я тихо выругалась и, закатив глаза, медленно досчитала до десяти. После чего, внутренне похолодев от догадки, я задала тот самый вопрос, который следовало задать в самом начале, ещё до всей этой кучи имён, правил и революционных планов. До того, как выдвигать список требований. Даже до того, как выяснять, где я нахожусь:
   — Кто вы, чёрт вас дери, такие?
   Возможно, эта странная дамочка и уловила в моём голосе нотки страха... Возможно...
   Потому что она опустила свою вычурную чашку с тихим стуком фарфора о фарфор и подняла на меня свои глаза.
   И вот именно сейчас я и почувствовала те самые нотки страха. Взгляд её был какой-то потусторонний, словно она и вовсе не человек, а нечто... большее.
   — Вы наконец-то задумались об этом, — сказал она и улыбнулась. Я же в это время покосилась на портниху, которая, словно ничего необычного не происходило, продолжала крутиться вокруг меня, делая замеры и закалывая ткань где-то у меня под боком. И меня стало как-то сильно напрягать обилие острых булавок у неё в руке...
   — Зачем на самом деле я вам нужна? — спросила я, стараясь не выдать голосом панику, что меня охватила.
   — На этот вопрос я уже ответила Вам. Ничего более обозначенного ранее от Вас не требуется.
   — Кто вы такие? — повторила я вопрос. — Зачем вам всё это нужно? Зачем вам менять короля в каком-то королевстве какого-то мира. Хотите сделать его своей марионеткой? Чтобы самим встать у власти?
   И тут эта чопорная дамочка рассмеялась. Да так задорно и весело, что я на миг опешила. Никак от неё такого не ожидала. Отсмеявшись, она аккуратно смахнула с ресниц выступившую слезу и умилённо посмотрела в мою сторону.
   — Поверьте, это правда смешно, — сказала она и вновь принялась за свой чай, продолжая улыбаться. Но, сделав глоток, она вновь посмотрела мне в глаза, и я поняла, что от смеха не осталось и следа. — Мы не какие-то повстанцы, разбойники, политики или ещё бог знает, о ком вы подумали. Мы здесь не для того, чтобы править чем-то или кем-то. Самое подходящее слово для того, чтобы описать наш род деятельности — это настройщики.
   Она опустила чашку на блюдечко и вновь улыбнулась, на этот раз загадочно и задумчиво.
   — Настройщики чего? — спросила я, уже забыв про свой испуг.
   — Дайте-ка подумать... наверное, стоит сравнить это с кухней. Есть помещение, есть приспособления, есть посуда, есть ингредиенты, есть повар. Мы те, кто собирают всё это в одной точке. Те, кто следит за тем, чтобы всё работало и взаимодействовало самостоятельно. И, если что-то идёт не так, как нужно, значит, меняются исходные и ситуация исправляется. Только представьте всё это в квадрате и в условиях многомерной реальности.
   — То есть вы делаете всё, чтобы вам исправно подавали ваш завтрак? — не удержалась я от ехидства.
   — Еда тоже кому-то подаётся. Продукты от кого-то поставляются. Наш интерес не столько в результате, сколько в работающем процессе. И если процессу что-то угрожает... мы вмешиваемся.
   — То есть что-то вроде тайного правительства?
   — Упаси боже, ничего подобного. У этого мира хватает своей тайной власти.
   Я, всё ещё подозрительно косясь в её сторону, спросила:
   — Что же вас тогда сейчас не устраивает? В старшем принце, то есть младшем... да блин... в том, который наследник престола?
   — Принц Аскольд... замкнутый, взбалмошный и капризный юноша. Всего за год его правления налоги поднимутся в два раза. Став королём, он погрузит дворец в разного рода увеселения и пороки, обдирая при этом своих подданных с каждым разом сильнее и сильнее. В течение пяти лет повсюду будут происходить восстания крестьян разной степени успешности. В конце концов, бунт будет жестоко подавлен, что сильно ослабит страну. Сам же король Аскольд Второй вскоре передаст почти всю власть приближённых подхалимам, которые и вовсе разорят королевство. А через девять лет Имария и вовсе пропадёт как отдельное королевство. Её поработят, разобьют на колонии и будут планомерно выкачивать из неё все соки.
   — Жуть какая... — скривилась я.
   — Если же на престол взойдёт принц Аллен, картина переменится. Именно поэтому нужен переворот, и вы должны сделать всё, чтобы он прошёл именно так как необходимо.
   Я усмехнулась, представив старые французские фильмы. В частности почему-то вспомнился "Фанфан-Тюльпан". Я уже представляла себя в качестве двойного агента. Здесь я на балу строю глазки, и все красавчики вызывают друг друга на дуэль только для того, чтобы заслужить один танец со мной. А в другой момент я с повязкой, прикрывающей лицо, граблю продажных толстосумов и веду свою банду разбойников на восстание. Как Робин Гуд, мушкетёры и Жанна д`Арк одновременно. Только вот без кострища в конце.
   — Вы меня научите телепортироваться? — спросила я, ещё частично витая в облаках.
   — Нет, — безапелляционно ответила грымза.
   — Но... — удивилась я и подозрительно покосилась на неё. — Как же я тогда буду и во дворце принца окучивать, и восстание организовывать?
   Миссис Гармингтон очередной раз стукнула своей фарфоровой чашкой о блюдечко и посмотрела на меня, как на неразумное дитя.
   — Вам не придётся делать ни того ни другого, мисс Елена, — мне показалось, или теперь в её голосе скользил сарказм. — Восстание будет проходить и без Вашего участия. Принца, как Вы выразились, "окучивать" нет необходимости. Ваша задача — подталкивать его, консультировать, помогать, где-то даже шпионить, добиться того, чтобы он взошёл на престол. И чтобы взял в жёны принцессу Виеру вместо принцессы Амалии, которую будут пытаться ему навязать и всячески советовать.
   — Чего? — выговорила я тоном быдло-гопника, которому на тусовке вместо банки пива предложили газированной водички.
   — Что именно Вам показалось непонятным? — состроила внимательную физиономию эта дамочка. Мне как никогда захотелось запустить в неё чем-то потяжелей.
   — Я спрашиваю: какого хрена?! Почему бы ему не взять в жёны саму Избранную, героиню, которая спасла его грёбаное королевство! Я вот не отказалась бы стать настоящей королевой.
   Миссис Гармингтон надменно усмехнулась, глядя в свою чашку.
   — А как же некий Олег из финансового отдела, который должен Вас любить больше жизни?
   — Вы сами говорили, что желания меняются, — отмахнулась я, негодуя от того, что она оказалась права. — Вот и я передумала. Этот ваш принц хорош собой, как Аполлон. Даже если забыть о том, что он станет королём, я буду рада выйти за такого красавчика.
   — Исключено, дорогуша, — продолжила ухмыляться эта дамочка. — Вы ему подходите ещё меньше, чем похотливая принцесса Амалия.
   Она безапелляционно встала и пошла к выходу. И все дальнейшие разговоры на эту тему всячески пресекала. На этом наши пререкания с ней, конечно, не окончились. Эта дамочка упорно не желала проникнуться моим самопожертвованием. А ведь я стойко терпела все её занудства. Даже ни слова не сказала о том, что меня поселили в какую-то небольшую комнатушку. Даже встроенной ванной нет, не говоря уже об отдельной гардеробной. А ведь здесь наверняка куча роскошных комнат...
   Но я терпела занудство и пренебрежение не только от МГ, как я её про себя называла, но и от остальных учителей. Весь второй день в этом волшебном мире мне рассказывали об их мироустройстве, магии и политической ситуации. Но я больше злилась, чем слушала, потому что всё это казалось мне такой галиматьёй. Я совершенно не понимала, зачем мне изучать их мироустройство, если всё, что мне нужно было, это подойти к тому красавцу-принцу и сказать ему, что делать.
   Типо: вот того грохни, вот этого не трогай, да и братца своего сволочного тоже оставь в живых. Не знаю, почему, но так надо. Конечно, не прям так в лоб. Но неужели нельзя было прописать сценарий, по которому я бы аккуратно подвела его к нужному решению? А после того, как он поймёт и всё нужное сделает, сядет на трон, и все счастливы и довольны. Ну... почти все, потому что я собираюсь забить на приказы своей персональной грымзы и соблазнить этого красавца. Извини, очаровашка зам. финансов, но кто откажется стать королевой? Точно не та, кто этого достойна больше всего!
   Миссис Гармингтон же не подозревала о моих планах и продолжала пичкать меня ненужной информацией. То мне показывали, как танцевать эти их скучные танцы с кружением вокруг друг друга, то как правильно держать веер. Даже как стоять, и тому учили. Я могу понять искусство правильной походки. Сама долго училась правильно ходить на тех же шпильках. Но как правильно стоять?! Это же вообще маразм.
   И языки... о боже... Эти слова, которые ещё и выговаривать по-особому нужно. Это ад!
   Что в школе, что в институте меня так и не смогли научить английскому. Я понимала только несколько простых и широко распространённых слов и то потому, что большинство встречалось повсеместно. Ну и несколько специфических из тех, что пишут на составах разной косметики. А тут, блин, куча тарабарщины на мою бедную голову.
   — Может, мне притвориться немой? — выпалила я от безнадёжности.
   — Тогда Вы будете бесполезны, — сухо ответила миссис Гармингтон, которая приклеилась ко мне, словно банный лист, и присутствовала практически на каждом занятии, которое у меня было.
   Не знаю, что именно стало последней каплей, но я отбросила кусок бумаги и перо. Да-да, меня ещё учили писать перьями. Это и было тем, что меня довело окончательно. Швырнув упомянутые принадлежности, я подскочила и начала обвинительно тыкать в эту дамочку пальцем.
   — Вы это специально?! Доводите меня до белого каления?
   Возможно, именно это моя вспышка ярости послужила тому, что миссис Гармингтон потеряла свой бесстрастный вид. Она посмотрела на меня раздражённым и крайне напряжённым взглядом. Вот тебе новость, грымза, ты мне тоже не нравишься!
   — Вам явно не хватает ещё и уроков по воспитанию, юная леди.
   — Да видела я эти ваши уроки знаете где? Чудится мне, вы всё это понапридумывали, чтобы поиздеваться. Только это не пройдёт! Я вам не какая-нибудь простачка, чтобы терпеть издевательства! Ни за что не поверю, что вы можете перемещать людей через миры, материализовать предметы из воздуха и уверена многое другое, но не можете магией научить меня всему необходимому и сделать так, чтобы я уже знала эти ваши грёбаные языки! Я уже закончила и школу, и институт, слава богу, и не намерена опять терпеть эту каторгу!
   — Я Вам уже объясняла, что магия в этом мире так не работает. Навыки магически привить нельзя, лишь видимость умения, и это легко можно развеять. А особенность этого мира требует именно осознанного и полного владения языком. Как звукового языка, так и языка жестов, — монотонно проговорила зануда.
   — А вот это мне вообще на кой? — продолжала возмущаться я. Её тон только ещё больше злил. — Только не говорите, что этот принц глухонемой и с ним придётся на пальцах говорить.
   Миссис Гармингтон сверкнула на меня неодобрительным взглядом.
   — Я так поняла, сегодняшний экскурс в мир Вы просто пропустили мимо ушей.
   Я закусила язык, так как ничего в своё оправдание сказать не могла. Это была такая скукотища, что я сидела и боролась со сном.
   — Видимо, Ваше обучение продлится несколько больше положенного срока.
   — Издеваетесь?! — воскликнула я. — То есть больше, чем год? Я не хочу торчать здесь столько времени. У меня, знаете ли, жизнь своя тоже есть. Напоминаю, если вдруг забыли, я ваша Избранная. Это не вы нужны мне, а я вам. Я-то прекрасно жила и без ваших чудес и призов, а вот вы без меня ничего не сделаете! Да вы должны каждый день меня благодарить, что я вообще согласилась!
   — Если Вы так считаете, то так тому и быть, — холодно произнесла грымза и, встав, стремительно вышла из комнаты.
   — Что? — спросила я в пустоту. Хотелось бы верить, что она, наконец, перестала выкобениваться и теперь меня быстро и без проблем всему научит, но внутри что-то тревожно сжалось.
   Я подобрала разбросанную бумагу и перья и сложила на стол.
   Не знаю, почему.
   Прошло около десяти минут, когда дверь вновь открылась. Я за это время успела и успокоиться и лишний раз убедить себя в том, что уже сказала своей мучительнице.
   Я им нужна.
   И они обязаны сделать для меня всё возможное. Но, когда дверь открылась, на пороге показался уже знакомый мне мужичок, что привёл меня сюда.
   — Ох-ох, — сказал он и подошёл ближе.
   Я отскочила от него, словно он прокажённый.
   — Не приближайся ко мне! — заверещала я. — Чего тебе нужно?!
   — Не надо так орать, — сказал он. — Я лишь проводник, и ты это знаешь.
   — Знаю. Ну что тебе от меня нужно?
   — Ты же сама высказала желание вернуться домой.
   — Я ничего подобного не говорила!
   — Послушай, девочка, — сказал он, и я с удивлением увидела перед собой не просто уставшего от жизни мужичка, а человека, который стоял с уверенностью создателя миров. Он был похож на того, кто, не глядя, не сожалея, запросто уничтожит или создаст целую цивилизацию. Внезапно из простой пешки в моих глазах он стал основателем или, скорее, директором всех этих... кем бы они ни были...
   Я испугалась...
   Да-да-да, я испугалась. Сама ещё не до конца разобравшись, чего именно. Страх прошёл холодной волной по всему моему телу.
   — Ты не справилась, — запросто сказал он, и холодок прошёл уже внутри меня.
   — Что-что? — прохрипела я, чувствуя, как вся задрожала.
   Но мужичок казалось, не слышал, поэтому пожал плечами и разочарованно выдохнул.
   — Придётся прибегнуть к запасному варианту, — сказал он и сделал шаг ко мне ближе. Я машинально отстранилась, будто это могло мне как-то помочь.
   — Что... что вы собираетесь делать?
   — Как что? Вернуть тебя домой.
   — Но ведь... я же Избранная, вы нуждаетесь во мне. Если вернёте меня, кто же поможет вам, вашей... проблеме.
   — Не переживай за нас, — отмахнулся он, наконец, приблизившись ко мне вплотную. — У нас есть ещё один кандидат, кстати, из твоего окружения.
   Я почему-то сразу подумала про Машку. Если эта гадина займёт моё место, я лично придушу её. Она ведь зараза и Олега себе потребует, и принца заграбастает...
   Мужчина тем временем дотронулся до моей руки, и я вздрогнула. Я никак не ожидала такой сильной хватки от такого хлипкого на первый взгляд субъекта.
   — Понаблюдай за тем, как привычный мир одного человека изменится. Может, это тебя чему-то научит, — это были последние слова, что я услышала. Уже в следующий момент я очутилась на той самой скамейке, на которую я, казалась, ещё в прошлой жизни присела, думая, что меня сцапал ФСБ-шник. Я начала растерянно оглядываться, ожидая всего, что только можно было ожидать. Что все прохожие будут оглядываться и ошарашенно пялиться на меня. В конце концов, я тут из воздуха появилась. Я также ожидала, что странный проводник прямо на моих глазах сцапает кого-нибудь ещё в свой волшебный мир, где нельзя нормально пользоваться магией.
   Но ничего необычного не происходило. Я же сидела и понемногу осознавала всё, что произошло. Меня выкинули! Избавились, как от ненужной вещи. Как они посмели! Я ведь особенная, Избранная, я ведь нужна им... Я...
   Удерживая слёзы, я гордо встала и поправила причёску. Я напомнила себе, кто я... я — королева. Они мне не нужны. У меня и так прекрасная жизнь. Хорошая работа. Особенно станет такой, когда я займу место той старой карги. У меня есть мой Олег, пусть не принц, но тоже шикарный мужчина, каких ещё поискать. Если буду следить за собой, то и красота у меня останется до старости.
   Так что да! Ничего мне от них не нужно. Это они потеряли меня, а не я их. Пусть удавятся этой дурой Машкой. Она им там устроит революцию, ещё вспомните меня.
   Что вообще их не устраивало? Я всего лишь хотела, как лучше, не тратить бессмысленно время на глупые уроки, а магией приобрести на время нужные навыки. Почему все остальным там можно, а мне нельзя? Я же не просила их на постоянной основе. Да и не нужно. А лишь на время спасения мира. Так нет же! Приспичило же им, старые маразматики. Вон, Машка им вообще устроит. И пяти лет не хватит, чтобы научить её чему-то. Если пять лет в институте не научили правильно дебет с кредитом сводить, то вы, конечно же... конечно же, всему научите и без магии! Ага! А потом всё равно придётся её применить! Упёртые бараны!
   А если не Машка... то кто?
   Грымза наша главная?
   Ой, да не жалко. Забирайте, и пусть она там высушит вас всех своим занудством. Хотя, скорее, обе эти грымзы споются, и мир придётся спасать уже от них.
   Гордо подняв голову, я пошла к дому, размышляя о том, как вернуться в колею повседневности. Я пробыла в другом мире два дня, а значит, сегодня понедельник и на работу я уже опоздала. Ну и ладно. Позвоню, скажу, что у меня случился форс-мажор, и поэтому я не смогла сегодня выйти из дома. Устрою себе выходной.
   Однако когда я зашла домой, то увидела, что на часах ещё раннее утро. Это было странно, так как в том мире уже был как минимум полдень. И хоть теоретически я ещё могла собраться и бежать в офис, я уже решила сегодня прогулять. Поэтому взяла телефон и набрала номер главной мегеры.
   Ответил мне сонный голос, но удивляться не было времени, и я поспешила оттараторить:
   — Доброе утро, Антонина Петровна. Я звоню сказать, что, к сожалению, сегодня не смогу выйти на работу. Трубу прорвало, и надо ждать сантехника, — врала я напропалую.
   — Савилова, я не замечала раньше от тебя такого трудоголизма, — ответила она хриплым голосом. Я только успела удивиться. Неужели грымза проспала? Но потом она меня огорошила: — Сегодня суббота, так что чини свою трубу хоть все выходные.
   В трубке послышались короткие гудки, а я потрясённо смотрела перед собой.
   Как суббота? Тут что неделя прошла? Да нет, не может быть. Грымза меня за прогул целой недели с потрохами съела бы. Тогда что получается? А получается, что, пока я там "училась", здесь время стояло на месте. Ну ничего себе! Интересно, а проведи я там и правда год, как мне угрожала миссис Гармингтон, я тоже вернулась бы именно сегодня?
   Я плюхнулась в кресло и, чтобы ещё раз убедиться, посмотрела в телефоне на дату. На экранчике даже до сих пор висела напоминалка о сегодняшнем маникюре. Вот на него я и правда уже опоздала. Ну и фиг с ним. Переживу пару дней, а потом перезапишусь.
   Ничего особенного...
   Обычное дело...
   Ужасно хотелось плакать. Я закусила губу и попыталась перетерпеть, однако удалось мне это только на пару минут, после которых я самым уродливым образом скривилась и разрыдалась.
   — Долбаный маникюр! — выкрикнула я и закрыла лицо руками.
   Ну конечно же, причиной моей истерики был вовсе не пропущенный сеанс у маникюрши. Просто я с глубочайшим опозданием сообразила, что только что испортила себе жизнь. У меня был шанс что-то сделать, всё изменить, получить то, что другим и не снилось. Но эти уроды выкинули меня. Лишили меня того, что моё по праву! Я ведь Избранная! Меня определи на эту роль! Меня и только меня! И что в итоге? "Другая кандидатура"? Да как они смеют?!
   Всё довольно быстро переросло в злость и ярость. Я начала швырять вещи по сторонам и даже, кажется, что-то разбила.
   — Ну погодите у меня! Я вам ещё покажу! — кричала я в пространство. Хотя понятия не имела, кому и что я покажу, и, главное, "как".
   Устроив у себя небольшой погром, я решила остаток энергии посвятить тому, чтобы этот беспорядок разобрать. Я хотела что-то делать, и обязательно что-то идеальное. Этот пикапер-телепортер сказал, что другая кандидатура из моего окружения. Скорее всего, это кто-то с работы. А значит, в понедельник я увижу какую-то цацу, всю из себя самодовольную, с высокомерием и превосходством во взгляде. Как же, обскакать меня в таком деле дорогого стоит!
   Я не собираюсь вот так вот всё оставлять. Я сама покажу, что такое превосходство. Оставшуюся субботу и всё воскресенье я провела за наведением красоты. Лёгкая стрижка, салонный уход за кожей и волосами, пилинг, массаж, эпиляция и многое другое. Спустила кучу денег, но оно того стоило.
   В понедельник я пришла на работу, словно на конкурс красоты. Пусть все завидуют. Никто не должен даже усомниться в моём величии.
   Главная грымза, окинув меня взглядом, ехидно заметила:
   — Интересный эффект после прорвавшейся трубы, Савилова.
   Я на миг замерла. Наша грымза, к которой я уже даже привыкла, до дрожи напоминала миссис Гармингтон. Я даже внутренне ожидала, что она назовёт меня "мисс Елена". Тем не менее, внешне я никак не отреагировала на её реплику. Я, на самом деле, конечно же не ожидала, что именно её заберут на моё место, но на сердце всё равно немного полегчало.
   Усевшись на своё место и включив компьютер, я с замиранием сердца ждала Машку. Вместе с тем я внимательно разглядывала каждую свою коллегу подозрительным взглядом. Я не знала точно, как мог измениться человек и что мне вообще искать, но я прекрасно понимала, что какие-то изменения будут. Целый год жизни в других условиях и обстоятельствах не могли не оставить свой отпечаток. О том, что этот человек пропадёт на этот год из жизни, я даже не думала. Ведь сама я вернулась практически сразу. Даже если какие-то пара секунд, вместо двух дней в том мире, и прошли, за два выходных можно было полностью "отработать" весь год.
   В груди больно кольнуло. Там уже всё закончилось и без меня.
   Уроды!
   Машка как всегда забежала в кабинет, почти опоздав. Будь мы в школе, я бы сказала "с последним звонком". Потом последовал обыденный обмен какими-то репликами с нашей грымзой и утренний набор причитаний и жалоб на работу, пока загружался её компьютер. На первый взгляд, стандартное и ничем не отличающееся от остальных утро. Тем не менее, я очень внимательно за ней следила, чтобы заметить хоть какие-либо изменения. Но ничего особенного так и не нашла. Машка была, если можно так сказать, классической. Брошенный очечник посреди стола, небрежная одежда, о которой она вспомнит и приведёт в божеский вид только к обеду, и, как всегда, пока её компьютер загружался, она грызла свой ноготь и дёргала мышку, накручивая курсором круги по экрану.
   Это не она.
   Я огляделась по сторонам. Все наши старухи тоже вели себя так же, как всегда. Даже те, что помоложе, тоже не выбивались из привычной картины. С подозрением я покосилась на стажёрку Настю. Уж очень она смахивала на киношную простушку-героиню, которая, получив шанс, тут же захапывает себе и призы, и принца. Та, как всегда заваленная работой, сидела тихо, опустив в бумаги свою голову с взлохмаченным веником вместо волос. Некоторое время я за ней наблюдала на случай, если она просто старается поддерживать старый образ. Но ничего особенного всё равно не заметила, разве что у этой простушки очень красивые ногти. Аж завидно.
   Какое-то время спустя к нам заглянул и Олег. Я ожидала, что моё сердце привычно ёкнет от его присутствия, но нет. Он совсем не изменился. Всё такой же элегантный, в шикарном костюме и с очаровательной улыбкой. Он был лучшим до тех пор, пока я не увидела того принца, но тот уже отошёл какой-то дуре, так что придётся закатать губу.
   Выдавив из себя улыбку, я поприветствовала главного красавчика нашей фирмы.
   — Доброе утро, Олег Михайлович.
   — Елена! Вы сегодня потрясающе красивы, — засветился он, и я скромно потупилась, поблагодарив за комплимент.
   Мог бы уже и на ужин меня пригласить, придурок.
   Как бы то ни было, за полдня я так никаких изменений и не увидела. Все на своих местах, такие же, как и всегда. В течение рабочего дня я, по возможности, обошла всех своих знакомых в других отделах. Даже навестила секретаршу Олега. Та всё так же неприятно зыркала на меня, что было стандартно. Если бы с ней что-то необычное произошло, вряд ли бы она утаила высокомерный взгляд.
   Я даже задумываюсь о том, что может быть та, кто меня заменила, совсем не связана с моей работой. У меня и помимо работы была куча знакомых, хотя близко я ни с кем не общалась. Пока училась, вокруг меня крутилось достаточное количество воздыхателей и подружек. С некоторыми я даже немного поддерживала отношения. Пошопиться или позависать в салонах красоты, иногда сходить на вечеринку. Что-то вроде стандартной свиты. Но в основном большинство разбежались, загруженные своими житейскими проблемами. Я особо не жалела об этом, уж что-что, а компанию я всегда могла себе найти. Но всё же, все эти личности мало подходили под категорию "близкое окружение", но надо бы найти предлог, чтобы с каждым как-нибудь пересечься и проверить.
   К концу рабочего дня я уже мысленно составляла список тех, с кого начать, и даже придумала пару предлогов для звонка, когда Машка, вернувшись из уборной, начала тыкать меня в бок.
   — Слышь! Слышь! — шептала она, а у самой глаза блестели.
   — Ну чего?
   — Я только что Наташку из отдела кадров повстречала.
   — И что? — спросила я, удерживаясь от того, чтобы закатить глаза. — Я тоже её сегодня видела, и причёска так себе, чтобы так удивляться.
   — Да нет... я не об этом. Она мне такое сказала. Прикинь! У них там Митаев сидит. Увольняться пришёл.
   — Кто? — не поняла я.
   — Ну Дрыщ. Этот... из айтишников. Компьютер тебе недавно чинил.
   — А-а-а... Ну и что? — пожала я плечами. — Скатертью дорога.
   — Да ты послушай. Наташка говорит, пришёл сегодня, сам на себя не похож. Словно за выходные вырос. Одет хорошо, да и волосы подстриг. Говорит, прям загляденье, а не парень. Может, девушку себе завёл?
   Меня моментально прошиб холодный пот.
   Нет.
   Невозможно!
   — Не может быть! — выговорила я и вскочила с места. Не обращая внимания на оклик грымзы, я рванула к отделу кадров.
   И может быть...
   Я всё смотрела и искала девушек, женщин, наконец. А получается, они взяли парня. Да ещё и задрота с длинными патлами, худющего дистрофана, вечно горбящегося и витающего в облаках... Они издеваются?!
   Подойдя к кабинету, я шумно вздохнула. Так, Лена, спокойно. Наверняка это просто совпадение. Просто заколебался Дрыщ в наших компах копаться и нашёл себе работу прибыльнее. Подумаешь, подстригся и приоделся. Ничего особенного.
   Но почему-то заходить и проверять было страшно. Вот пойду я туда, и что мне сказать? Не будет ли это слишком очевидно? Только пошёл слух о том, что Дрыщ уходит, и тут как тут являюсь я. Вся такая запыханная и взволнованная. Подумают ещё о какой-нибудь чуши. Долго не избавлюсь от насмешек в свою сторону. Особенно обидно будет, если всё-таки не он...
   А это не может быть он...
   Да, скорее всего, именно так есть. Однако мне нужно было убедиться. Я встала немного в стороне, прислонившись к окну, и достала свой телефон. Открыв почту, я делала вид, что вынуждена была остановиться, так как пришло важное сообщение... Типо случайно встала рядом с отделом кадров...
   Пролистывая списки, я краем глаза следила за дверью в кабинет. Ощущение, что слух разошёлся по всей компании, то и дело туда-сюда шастали все, кому не лень. Не только женская половина здания, но и мужская... Хотя последние вполне могли заходить и по делу.
   В очередной раз забежала какая-то девушка, а я всё стояла и перечитывала письмо про сезонные подарки и скидки от моего мобильного оператора. Ну сколько можно торчать там? Может, он уже давно ушёл, и я зря здесь стою как бельмо на глазу? Лучше уж наведаться в айти-отдел и сказать, что 1С заглючил. Он там по-любому появится...
   Опять хлопнула дверь. Я, быстро скользнув взглядом по очередному посетителю, что вышел, и вернулась к сообщению о 30% скидке на первую покупку в каком-то дорогущем бутике. Нет, больше нельзя тут стоять. Ещё чуть-чуть и начнутся подозрения... Нахмурившись, я решила всё же пойти в айти-отдел и прикинуться "блондинкой". Ненавижу это, но деваться некуда...
   Но тут передо мной кто-то остановился.
   — Привет, принцесса, — послышался весёлый голос.
   Я подняла голову, чтобы посмотреть на нахала, который осмелился так меня назвать. Передо мной стоял тот самый парень, что вышел из кабинета, и широко улыбался. Лицо знакомое. Я несколько раз моргнула, силясь вспомнить, кто это такой.
   А потом был взрыв.
   К счастью, а может, и к сожалению, всего лишь в моей голове.
   Передо мной стоял именно тот, кого я ждала. Дрыщ собственной персоной, но совершенно не похожий на того худого, замкнутого и закомплексованного парня, что ещё в пятницу чинил мне комп. Это был высокий... он всегда был таким высоким? Или просто перестал сутулиться? На нём были простые джинсы, тёмно-серый пиджак поверх чёрной футболки с белым геометрическим рисунком. Обычная одежда, но выглядел он в ней... весьма презентабельно. Волосы обрезаны чуть выше плеч и будто стали гуще, черты лица сделались более выразительными. И дрыщём он уже не выглядел. Пиджак, конечно, многое скрывал, но всё равно было видно, что он на свои кости нарастил немало мышечной массы.
   И сейчас вот это нечто стояло напротив и смотрело на меня своими карими глазами, да ещё и улыбалось.
   Я просто офонарела. За два дня вот так вот измениться невозможно.
   Это он.
   — Чего скалишься?! — злобно прошипела я.
   Да, да, я знаю, что ещё недавно говорила, что всегда надо держать марку и выглядеть, как королева. Всегда надо играть свою роль и не скатываться до злобной стервы, и тогда твой статус будет поддерживаться и без тебя. Но почему-то именно в этот момент я повела себя так же, как и все те тупые красотки в фильмах. Забыла обо всём и не могла удержать всю тут желчь и ярость, что в этот момент меня переполняла.
   Этот нахал мало того, что занял моё место, так теперь стоит тут, насмехается надо мной. Ни за что не поверю, что он не в курсе, что меня выперли перед тем, как пригласить его. Иначе не стал бы так насмешливо ко мне обращаться. Да и вообще не заговорил бы.
   — Можно подумать, такое большое дело! — продолжала я с ненавистью, глядя на то, как эта фальшивая улыбка пропала с его лица.
   — Я просто поздоровался, — сказал он, делая вид, что расстроился моей вспышке гнева.
   — Больно надо! — продолжала я неистовать. — Спас мир — молодец! Иди, возьми с полки пирожок.
   — Ну я знал, что ты будешь злой и лучше к тебе не лезть... но не мог же я пройти мимо и не поздороваться...
   — Вот и иди мимо! — опять огрызнулась я. — Тоже мне, нашёлся герой. И не попадайся мне больше на глаза, придурок!
   Развернувшись, я быстро пошла прочь. У меня горело лицо, и дрожали руки. Я привыкла сама издеваться, но не привыкла быть объектом издевательств. Забежав в туалет, я замерла, пытаясь отдышаться. Мне было невыносимо стыдно, противно и горько! Стыдно потому, что сорвалась и показала свою отвратительную сторону. Противно потому, что какой-то прощелыга-задрот занял моё... МОЁ место! И горько оттого, что я ничего не могу с этим сделать. Обругать его — единственное, что в моих силах. Потому что он уже вернулся. Он уже совершил МОЙ подвиг. И получил МОЮ награду. Что он там загадал, я не знала и не хотела знать!
   С трудом подавив слёзы, я подошла к зеркалу и взглянула на себя. Это немного приободрило меня. Я выглядела на миллион долларов. И пусть я сорвалась, этот доходяга всё же видел перед собой красавицу, а не сломленную личность. Маленькая победа!
   Поправив причёску, я глубоко вздохнула и вернулась на своё рабочее место. Я и так отсутствовала слишком долго, и если главная грымза заметит, начнёт песочить меня до конца дня.
   К счастью, Антонина Петровна была занята и не обратила на моё отсутствие внимание. А вскоре и рабочий день закончился. Домой я брела совершенно опустошённая. Сегодня был худший день в моей жизни. Даже столь приятные мне ранее взгляды мужчин, полные обожания, только раздражали. Я был подавлена, разбита и уничтожена... как бы сама перед собой не храбрилась. Несомненно, я чувствовала себя неудачницей. Только подумайте, если с таким лузером произошло столько изменений, что тогда стало бы со мной? Я из королевы наверняка стала бы богиней!
   Но эти гады лишили меня такой возможности!
   Весь вечер я предавалась жалости к себе. Поедала мороженое неограниченными порциями и запивала всё это слезами. Стереотипно, конечно, но мне было плевать. Мне было плевать даже на то, что завтра вторник и нужно идти на работу. Какой в этом есть смысл? Я уже прозевала шанс всей своей жизни... уж лучше бы лишили меня памяти обо всём этом. Да и вообще, разве именно так не положено по их правилам? Тот мужичок сам сказал ещё в начале, что если я откажусь, то просто всё забуду. Почему же сейчас я всё помню? Или это просто попытка лишний раз поиздеваться надо мной?
   Смотри и осознавай, что потеряла.
   Смотри и вникай, кого взяли на твоё место!
   Даже такой неудачник справился там, где ты не смогла!
   Но я бы справилась лучше!
   Я так и уснула, ругаясь со своим внутренним голосом, который выступал от лица этих гадов.

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"