Таранова Татьяна : другие произведения.

Природа против боли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Природа против боли
  
  Когда людей сжигали на кострах, порядочные палачи давали совет жертвам: "Старайтесь вдохнуть пламя".
  
  Дело в том, что у нас есть защитный рецептор в легких, и если горячий воздух активизирует его, то человек теряет сознание. Многие жертвы этим пользовались и, сразу потеряв сознание, сгорали безболезненно.
  
  При вдыхании угарный газ связывается с гемоглобином, образуя прочное соединение карбоксигемоглобин. Если его слишком много, начинается гипоксия, потеря сознания и смерть от удушья.
  
  У нас в носоглотке есть еще один рецептор, который отключает сознание при резком контакте с холодной водой. При нырянии многие люди погибают из-за контакта рецептора с холодной водой, поэтому следует всегда зажимать нос.
  
  В старину инквизиторы топили ведьм, вердикт всегда описывал состояние той или иной утопленницы. Если обвиняемая не тонула, ее признавали связанной с нечистой силой. Случаи чудесного воскрешения утопленниц в те времена объяснялись весьма примитивно. Но сейчас мы знаем, что выжить под водой помогает природа. Кома, в которую погружается то или иное существо, при контакте с холодной водой, замедляет дыхание до нуля, останавливает жизненные функции. Вот почему некоторых обвиняемых ведьм невозможно было утопить.
  
  Рецепторы в носоглотке - атавизм, но когда-то впадение в зимнюю спячку наших далеких предков было актуально.
  
  Организм включает естественную кому также при резком ударе по голове или недостатке кислорода. Нередки случаи потери сознания при голоде и сильной жажде.
  
  Природа оберегает нас от сильных мучений. Это - результат естественного отбора. Допустим, загорелся лес, звери бегут из очага возгорания, но слабые падают и погибают без особых страданий, не крича, не призывая стаю на помощь, как при нападении, допустим, хищника, или попадания в ловушку. При этом кто-то гибнет, но костяк стаи спасается.
  
  А в жизни человечьей стаи - все наоборот. Легкая быстрая смерть врагам не предназначена. Жертва должна корчиться от боли, кричать, предупреждая сородичей о грядущем наказании.
  
  Прирожденные садисты и мазохисты, таким образом, результат естественного отбора.
  
  Ученые доказали, что китайцы - народ с самым низким болевым порогом. По сравнению с европейцами они необычайно чувствительны к боли. И в то же время именно китайцы - изобретатели самых изощренных пыток и казней.
   Будущее цивилизации - мир хоррора и страха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"