Таранова Татьяна : другие произведения.

Тогда и сейчас. Разница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тогда и сейчас. Разница
  
  Тем, кому крутили руки в 90-х было легче.
  1. Молодость, молодой задор, много единомышленников, друзей.
  2. Много партий, депутатов и правозащитников, которые могли делать депутатские запросы.
  3. Множество СМИ, журналисты так и рвались в бой с коррупцией и ханжами при законе.
  4. Сборы подписей под коллективными заявлениями (петиции) имели своего конкретного адресата, попадали в верховные инстанции, в Кремль, откуда рано или поздно подписанты получали ответ.
   Доходят ли современные многочисленные петиции до власти? Похоже, они так и застревают в интернете, где-то в ссылках.
  5. Что было плохо. Это - конкуренция правозащитников. Борьба за трибуну велась на грани выживания. Каждому хотелось сказать пару слов, а редактор выбирал на свой вкус. Пиарщина сгубила молодую оппозицию. Пока тиражи делились шестидесятниками, что неплохо, молодые горячие бойцы зачахли в тени. Если шестидесятников было под сотню, то молодых лидеров всего пять-шесть. Всех рассадили, и некому митинг организовать.
  В 90-х народ рвался на площади, где выступали Сахаров, Новодворская, Тальков. Незаменимых людей нет, но в резиновой до сих пор не находится им замены. Вечная Слава!
  7. Отсутствовал выездной континген по политическим преследованиям.
  Для оппозиции следаки фабриковали исключительно уголовщину. Клевету можно было доказать, но на высоком уровне. Это делалось, чтобы талантливые люди оставались в стране. Пен центр в то время гордился, что ни один писатель и журналист не сидит. Помощь правозащитников была бесценная.
  8. Не было такой инстанции, как Следственный Комитет. И все дела решал Ельцин. Много критики прозвучало насчет его здоровья и долготерпением, но все-таки он понимал, что оппозиция нужна. А вместе с оппозицией нужны были добрые отношения с соседями по Европе и Азии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"