Таранова Татьяна : другие произведения.

Древние рецепты возвращения молодости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возвращение молодости
  
  Мифы о возвращении молодости.
  
  В русских сказках сохранилось больше мифов о сохранении молодости, чем в западных, потому что охота на ведьм в древней Руси в основном сводилась к охоте на язычников - финно-угров. При обращении идолопоклонников и солнцепоклонников в христианство, культовые знания сохранялись в виде праздников и сказок. Древние знания перекочевали в сказки.
  
  Территориальные особенности не позволяли выкорчевать всех леших и бабок ёжек из дремучих непроходимых лесов.
  
  Рассмотрим несколько мифов о возвращении молодости.
  
  1. Купание в кипящем молоке.
  
  Жестокий тиран, любитель молодух приглядел несусветной красоты Елену Прекрасную. Она же, смеясь над дряхлецом, посоветовала вернуть молодость, искупавшись в кипящем молоке.
  
  С этой целью был изготовлен молодильный котел. Его наполнили молоком и развели под ним костер. Молоко закипело, но хитрый царь повелел испытать невиданный способ омоложения на молодом сопернике Иванушке - дурачке. Стража схватила доброго молодца и, не долго думая, бросила в котел, в котором дурачок искупался, отмыл трудовую грязь и предстал перед публикой писанным красавцем.
  
  Царь последовал в котел и сварился. Естественно, сварился он по глупости, так как в котел для царя налили молочко пожирнее и температура кипения бульона поднялась аж до 150 градусов.
  
  Но в данном случае нас интересует не глупость царя, а сам факт использования древнего способа сохранения молодости и здоровья - купания в горячей воде.
  
  Котел. Высокая температура + молоко (оно идентично по составу плазме крови, а также содержащее стволовые клетки, белки минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.).
  
  Кроме того, сливки богаты фосфатидами. Установлено, что фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в нормализации обмена холестерина и предупреждении атеросклероза, способствуют правильному обмену жиров в организме. Так что, купание в горячем молоке, действительно, способно освежить кожу и кости.
  
  Купание в бочках офуро - до сих пор сохранилось в японских традициях.
  
  Почему бочки лучше бани? В старину этот способ был более дешев и менее интегрирован в культуру, чтобы поразить воображение черни.
  
  Существенным в этой процедуре остается одно: высокая температура. Нагревание белков выше 40 градусов ведет к распаду вирусов и раковых клеток.
  
  Вторым компонентом омоложения является молоко. Молоко - источник гормонов и активных веществ. При нагревании кожа пропускает их в самые глубокие слои.
  
  Известно, что Клеопатра регулярно принимала ванны из молока диких кобылиц.
  
  Молоко - это белая кровь.
  
  Для омоложения полезнее не обычное молоко - а сквашенное. Кислота способна отшелушивать ороговевшие клетки кожи. А в горячем растворе эта процедура более эффективна.
  
  Описанный способ возвращения молодости противопоказан одряхлевшему организму. Утраченного не вернуть. Лишь молодость может корректировать возрастные поломки.
  
  Механизм можно отремонтировать, пока он еще механизм.
  
  Чем раньше займетесь здоровьем и регенерацией - тем полезнее.
  
  2. Молодильные яблоки.
  
  Полезны, как источник витаминов и железа.
  
  "Яблоко раздора" - так называется древнегреческий миф. Парис должен был выбрать из трех богинь самую красивую и отдать ей пресловутое яблоко. Оно не досталось воительнице Афине и властократке Гере. Яблоко получила Афродита, самая юная богиня.
  
  Витамины способны помочь лишь молодым, а довольно-таки пожилым тетенькам они все равно бесполезны.
  
  Начинать бороться со старостью необходимо, пока молоды. Первые седые волосы - признак необратимых изменений в организме. Морщины, по сути - шрамы, а шрамы не поддаются коррекции.
  
  3. Мертвая и живая вода
  
  По преданию, если мертвого смазать сначала мертвой водой, а потом живой - он воскреснет.
  
  Идея двух лечебных состояний организма с успехом притворяется в современной медицине. Речь об искусственном погружении тяжелого больного в кому. Тяжелобольной способен восстанавливать здоровье во сне. Поэтому средство, которое оздоровляло организм, не приводя его в сознание, называлось мертвой водой.
  
  Оно сращивало раны. И скорее всего это средство было снотворным. Его варили из конопли, которая изрядно произрастала в районе Москва- реки, называемой в древности Коноплянкой.
  
  С помощью конопляного зелья больной, минуя болевой синдром, излечивался от тяжелых ран. После чего ему подавалась живая вода, и он вставал на ноги, оживал. Живой водой могло быть средство, выводящее из замороженного состояния. Применительно к нашим краям, ими могли быть зелья, ускоряющие сердцебиение: дурман или белена. Мертвая вода - усыпляла и сращивала раны, а живая - воскрешала кровеносную систему.
  
  Это ж сколько раненых было потеряно за годы запрета на знахарские снадобья!
  
  4. Знахари и травники
  
  Интересно заметить, что древние не лечились травами.
  
  Скорее наоборот. За травничество сожгли сотни тысяч деревенских колдуний, их знания передавались в основном устно, а трактаты солидных магов изымались и сжигались вместе с хранителями на ауто-да- фе.
  
  В наших краях к колдуньям относились более терпимо. Также, как невозможно было искоренить из народных верований Лешего и Бабу Ягу. Светской альтернативы знахаркам, ворожеям и повитухам не было.
  
  А что было?
  
  Повальный мор, но не от самогона, а от трав.
  
  Конопля - родное, природное снадобье. Оно всегда спасало от болей, оно же и снотворное.
  
  На сей момент не сохранилось ни единого упоминания о конопле.
  
  Но некоторые травы в мифах сохранились. Например:
  
  "Одолень трава - одолей меня!".
  
  И неслабые намеки на опиаты и грибные порошки.
  
  "Василиса Премудрая в танце: махнула рукой - поплыли лебеди, махнула другой - появились озера".
  
  Явные галлюцинации создавались порошком, который нередко использовали ниндзя для одурения противников.
  
  Взмах рукой - и войско полегло в сон.
  
  Долго, беспробудно спал Илья Муромец. Спящая красавица очевидно тоже перебрала там же, где и спящий богатырь приложился.
  
  5. Мифические долгожители
  
  Баба Яга.
  
  Древняя старуха. Что характерно для этого мема, она не могла себя омолодить. И не старалась. Старуха оставалась старухой и не пыталась соблазнить Иванушку дурачка. Нет. Но ей нужно было одно: его запеченная плоть.
  
  Дед сто лет.
  
  Он одинок, мудр, добр, положительный персонаж. Иногда мал ростом, появляется из ниоткуда, у него нет своего жилья. Он бомж, изгнанник, представитель древней расы.
  
  Можно связать с наблюдением древних о том, что долголетие связано с хорошей памятью, доброжелательностью, альтруизмом, пониженной сексуальностью (что подтверждается и "Нефритовым стеблем").
  
  Кощей Бессмертный.
  
  Его смерть находилась в игле, которая была запрятана в яйце.
  
  Иными словами, герой жестко постился и соблюдал строгую диету. При этом его кровь была аллергенно чувствительной к утиным яйцам. Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной: жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.
  
  Библейские долгожители.
  
  Святые жили очень долго. Сара родила в 70, когда перестала надеяться на мужа. А значит применила последний верный способ. Заметим также и то, что Авраам не родил от более молодой женщины.
   Если досконально полистать мифы о сногсшибательном факте, отыщется стройный отрок на полях и Авраам с устремленными к небу зеницами. А по меркам нашего времени случаи родов в 70 лет - сколько хочешь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"