Таалай Нурсула : другие произведения.

Письмо одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам знакомо одиночество, то это для вас.

   У каждого из нас бывают такие моменты, когда чувствуешь себя брошенным и никому ненужным. Когда в тишине пустой и темной комнаты с надеждой смотришь на телефон, словно он лишь от твоего взгляда может зазвонить такую долгожданную трель. Но телефон молчит, и ты с тоской поворачиваешься к окну и смотришь на ночное небо...
   Почему-то одиночество приходит ночью, когда некому обнять тебя, взять за руку и сказать, что все будет хорошо.
   Днем же ты улыбаешься знакомым, друзьям, притворяешься, что все хорошо. Ты уже настолько привык к своей роли, что никто ничего не замечает, все считают тебя тихим, скромным и замкнутым. Замкнутым, разве не таким становится человек, когда некому поддержать его в трудную минуту? Да не только в трудную...вообще поддержать...
   Родители уже выстроили всю твою жизнь, не забывая каждый день напоминать, чем ты обязан им. Но они высмеивают все твои попытки делать то, что ты на самом деле любишь. Раньше, ты искренне полагал, что ближе и роднее их никого нет, но на самом деле кровь мало что значит. Они подавляли в зародыше все твои начинания не быть таким, каким они видели тебя. И со временем ты перестал рассказывать им то, что происходит в твоей душе, чтобы лишний раз не слышать того, что наносит сердцу кровоточащие раны, от которых невозможно избавиться.
   Друзья... Со временем ты научился показывать им то, что считал нужным, то, что они предполагали увидеть в тебе. Для всех ты был разным: веселым, меланхоличным, добрым, злым, отзывчивым и отверженным. Все зависело лишь от того, с кем ты находился. А когда твоя истинная натура проявлялась, то они считали, что с тобой что-то не так, и, все, дружно пытались наставить тебя на путь истинный...
   Ты уже привык, стоя по утрам у зеркала, видеть пустое и ничего не выражающее лицо... затем, ты долго репетировал то лицо, которое нужно было сегодня показать, легче всего давалась наивная улыбка, а вот смех не получался...
   Ты и сам удивлялся, когда кому-то получалось тебя искренне рассмешить, тогда все смотрели на тебя с удивлением, будто видели тебя в первый раз.
   Ты и сам думал о том, что видишь себя впервые...
   Со временем ты научился и смеяться, когда на самом деле кровавые слезы готовы были вырваться из груди.
   Родители тогда стали считать тебя пофигистом, сначала ты даже пытался уйти от этого слова, а оно словно преследовало тебя повсюду, оно все чаще и чаще срывалось с губ "родных и близких".
  Пофигист... Вскоре ты и сам задумался над этим словом, а потом и свыкся с ним, ведь оно отражало твою душу. Тебе на самом деле было на все наплевать, потому что ты уже ничего не мог чувствовать...
  Пустышка... Обычно так говорят про красивых девчонок, у которых ничего на уме нет, кроме красивых вещей и парней... Но ты сам понимал, что ты почти ничем от них не отличаешься... Ты знал, что просто нацепил на лицо маску умного и интеллигентного человека, а на самом деле уже давно пытался покончить с собою, да не хватало смелости...
  Трус... Сколько раз ты назвал себя этим словом, будто оно могло сделать тебя решительнее и смелее, словно ты спорил сам с собою. Даже этот спор ты умудрился проиграть...
  Битва... Говорят, что на свете не существует ничего труднее, чем бороться с самим собою, со своей совестью. А что если и бороться не с кем? Что если совесть уже давно плюнула на тебя, как те, которыми ты раньше дорожил...
  Боль... Раньше была боль, она приходила каждый раз, когда тебя не понимали, когда смеялись над тобою...
  А затем и боль ушла, вернее ее прогнала пустота. Пустота твоей души, твоего сердца, твоего лица, которую ты с таким рвением прячешь ото всех каждый день. Прячешь из-за страха, ведь Он - единственное, что еще не выгнала пустота из твоего сердца... Но ты знаешь, что однажды она все-таки найдет его за твоей спиной, и ты не сможешь уже никак противостоять душевной пустоте.
  Был период, когда ты читал в Интернете письма и стихи других людей, словно ты на миг становился ими и переживал их горе, ты никогда не читал веселых писем.
  Счастье - пустое слово для тебя, лишь пустой звук. Когда-то ты и сам считал себя счастливым, помнишь?
  Взять, например, твой день рождения, когда тебе стукнуло пять. Родители подарили тебе птичку. Ты был счастлив, а они не могли нарадоваться твоей искренней радостью.
  Или когда тебе было двенадцать - и ты считал себя взрослым - собрались все твои друзья и вы веселились. Ты был счастлив, что с тобою те, кого ты ценишь и уважаешь...
   А затем когда тебе стукнуло шестнадцать, ты не почувствовал больше нитей, которые связывали тебя с этими людьми. Тогда ты очень остро почувствовал свое одиночество...
  Люди проходили мимо тебя, смеялись, но ты оставался в стороне. Ты видел их в черной, белой и серой цветовых гаммах, словно все они были на экране старого черно-белого телевизора.
  Ты почувствовал холод, и чтобы согреться, обнял себя руками, как маленький ребенок, который потерялся и остался один... Только теперь никто не пришел тебе на помощь, а ты так и остался стоять один в толпе прохожих, которым было все равно до тебя, обняв себя холодными руками...
  И люди проходили мимо тебя, иногда задевая тебя невзначай плечом, а ты вздрагивал от этого прикосновения и с надеждой смотрел вслед уходящему прохожему. Некоторые останавливались, задавали вопросы, а затем качали головой, приговаривая "куда катится наш мир".
  А помнишь, как они растоптали твои розы?
  Ты подарил им всем по розе, помнишь? По алой, кроваво-красной розе, которую они все растоптали. Ты подарил им частичку себя, частичку своего сердца, а они кинули тебе все это, разбившимися осколками, под ноги...
  Ты долго стоял и выбирал эти розы в цветочном магазине, продавщица думала, что ты собираешься подарить один большой букет своей девушке, ты решил ее не переубеждать. Светило солнце, тебе казалось, что твоя депрессия ушла, и ты стал наконец улыбаться солнцу, прохожим... Они все улыбались тебе в ответ. Ты потратил почти все свои сбережения, чтобы просто поделиться с ними своей радостью, а они... Они все с усмешкой посмотрели на розу, которую держали в руке, называя тебя скупым чудаком. Им всем было мало розы, и они не могли понять причину твоего подарка, впрочем, как и сам твой подарок. Ты дарил им себя. Они кинули тебе эти розы, которые алыми лепестками легли тебе под ноги, а потом ушли. Ты же остался стоять в луже из кроваво-красных лепестков...
  Именно тогда тебе захотелось закрыть глаза и больше не просыпаться...
  Ты хотел прыгнуть с балкона, а потом со страхом смотрел на коричневую, промозглую землю, и у тебя начинала кружиться голова... Ты пытался и разрезать вены, но нож словно на зло был тупым, он оставлял просто царапины, так и не добравшись до вен...
  Именно тогда ты стал читать истории других людей в сети... Когда ты читал их грустные истории, то сопоставлял авторов с самим собою, и слезы текли у тебя по щекам... Эти слезы заставляли тебя поверить в то, что ты еще на этом свете...
  У тебя часто была бессонница и ты смотрел тогда на звезды...
  Звезды, хм - блестящие пылинки в небе, такие же одинокие, как и ты... Они светят, их ценят... а затем появляется новая звезда, все на Земле говорят о ней, вокруг нее ажиотаж... А затем появляется новая звезда, а старая идет в утиль. Нет, она все также светит в небе, просто...просто она теперь сама по себе и никому не нужна. Тогда она замыкается в себе, перестает ярко светить и, в конце концов, потухает в ночной темноте.
  Ты, как звезда, замкнулся в себе. тебе стало страшно впускать кого-нибудь в свой мирок, чтобы лишний раз не потревожить твое склеенное из мелких осколков сердце.
  Вновь вернулись серые будни...
  Каждый день ничем не отличался от предыдущего: ты просыпался уже с маской на лице, завтракал, ходил в институт, разговаривал с окружающими, - обычные серые будни.
  Твоя душа не выдержала этого, ты стал рваться из этого плена. Поменял стиль одежды - тебе показалось мало, потом поменял прическу. Хотел перейти в другой университет, но родители запретили. Ты не смог перечить им - ты опять испугался.
  Тогда ты стал читать книги взахлеб: все, что попадалось под руку, чтобы хоть как-то заставить время идти быстрее.
  Ты выдумал свой мир, где ты был счастлив: кругом все улыбались, все ценили тебя за твои внутренние качества, а ты улыбался им. Только ты быстро устал от этого -ты вдруг остро почувствовал, что все еще одинок.
  Ты стал искать свой Башер. Ты был одержим этой идеей - найти свою вторую половинку. Тебе хотелось, чтобы хоть кто-нибудь понял тебя и поддержал.
  Ты встречался со многими: некоторые считали тебя психом. другие понимали лишь то, что было на поверхности, но никто так и не смог понять глубину твоей души.
  Постепенно ты стал затухать, как огарок от свечки, который всеми силами пытается не дать огню на конце фитиля погаснуть. Твоим огнем была жизнь...
  А помнишь, как тебе помогала музыка, ты засыпал под нее, просыпался с ней, она была твоим рычагам к жизни. Особенно ты любил музыку дождя. Те5бе так нравилось слушать то, как капли разбиваются о карниз твоего окна, можно было вытянуть руку, чтобы почувствовать слезы неба, но тебе так не хотелось портить эту красоту.
  Ты всегда держался в стороне, предпочитая, чтобы тебя не беспокоили по пустякам. Но на самом деле ты боялся еще раз поверить...
  Привязанность... Все всегда хотели от тебя чего-либо, они не могли быть просто рядом с тобою.
  Просто... Почему все всегда повторяют это слово, когда на самом деле этого слова нет. Никогда и ничего не делается просто так. Даже просто жить невозможно, ведь мы потеряемся в обычной суматохе серых дней. Просто потеряемся. люди говорят это слово, чтобы обмануть себя, ведь на самом деле ради того, чтобы получить что-то или достичь чего-либо нужно работать.
  Ты перестал доверять людям, предпочитая одиночество, и только он могло видеть твою истинную сущность - того потерянного и забытого всеми ребенка, который протягивает людям свою розу- свое сердце, но те лишь походят мимо день за днем, день за днем...
  День за днем ты притворяешься. Порой тебе так хочется послать все к черту, но зная, что тебя никто не ждет где-то там (в прекрасном далеком), ты продолжаешь жить, боясь уйти и не оставить после себя ничего...
  Ты и сам вскоре стал верить в то, что тебе никто не нужен, потому что ты никому не нужен. Тебя научили тому, что быть нужным - значит зависеть, значит ограничить свою свободу.
  Свобода... Ее рамки ты ограничил для себя сам, потому что общество уже давно жило вне этих рамок, став не свободным, а порабощенным: плохими привычками, дурным влиянием...
  Любовь... Твоя любовь стала лунным цветком - роза, которая расцветала лишь ночью, в тишине пустой и темной комнаты, когда ты ждешь с надеждой, что кто-то придет и будет хранить твою розу у сердца, грея ее своим теплом.
  
  
  
  Я пишу тебе это письмо, потому что хочу увидеть твою улыбку звездам: наивную и циничную одновременно. Ты знал, что они одиноки в своей пустоте, но это не мешало тебе любоваться ими, как не мешало восхищаться раньше всему прекрасному.
  Я пишу тебе это письмо, потому что знаю, что скоро, совсем скоро, ты Ее встретишь. Подумай, возможно, сейчас она спрашивает у тех же звезд где ты.
  Тебе осталось подождать совсем чуть-чуть, продержись, ты сможешь, ведь ты заслуживаешь счастья как никто другой.
  Я пишу тебе это письмо, чтобы дать надежду жить дальше.
  Кто сказал, что когда люди одни, то они одиноки? Человек никогда не бывает совсем один.
  Ты тоже не один... У тебя есть Я - твое одиночество, а совсем скоро я стану лишь иногда навещать тебя. Но приходить я буду с Легкой грустью, когда ты станешь скучать по Ней... И тогда я вновь увижу твою мечтательную улыбку, когда расцветает твоя роза...
  Живи, слышишь, живи ради меня и ради Нее! Не позволяй своей розе увянуть! Не прячься за маской циника, не надо, ведь так ты сможешь забыть свое истинное лицо. Не окружай себя каменной стеной, ты сам задохнешься в этом замкнутом пространстве, но никто и ничто не смогут помочь тебе. Оставь мост, пускай он будет шатким, пускай, ведь ради Нее ты переберешься с Ней туда, где вы заново построите ваш общий мир.
  Ты только верь мне, ладно? Я ведь еще никогда не оставлял тебя одного, я ведь всегда было рядом, ты не видел меня, но чувствовал, ведь правда? Я ведь никогда не предавал тебя! Я ведь оберегал тебя и твой красный лунный цветочек для Нее, также, как и оберегаю Ее... Удивлен? А стал бы я давать тебе пустую надежду, чтобы лишний раз ранить? ты и сам знаешь, что нет. Ты просто дождись ладно...
  Почему я помогаю тебе? Потому что так мало людей, которые на самом деле понимают меня и не боятся, потому что ты один из немногих, который любит меня... Кто сказал, что меня невозможно полюбить? Я не помню, но ведь никто так и не догадался, что и я могу любить, ведь трудно оставаться равнодушным, когда на твоих глазах расцветает лунный цветок...
  Веришь? Молодец, верь, что все будет хорошо, ведь на самом деле все так и будет.
  С любовью,
  твое одиночество...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"