Таас Вэл-Ирч : другие произведения.

С новым годом, товарищи!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У кого-то праздник все равно будет. Несмотря и не глядя.


   Из-за каждого поворота отчетливо пахло мандаринами.
   Я думал, что давно и прочно забыл аромат, с которым ничего, кроме липких рук и методично повторяющейся крапивницы связано вроде и не было, а вот поди ж ты.
   Первым делом дружно всплыли в памяти новогодние елки, куда меня сплавляли родители иногда чуть ли не все подряд дни зимних каникул. Наборы залежало-белёсых шоколадок. Не всегда адекватные Деды Морозы. Престарелые Снежинки и вечно хамоватые Зайчики. Бумажные снежинки, никогда не выходившие ровными и аккуратными, как бы я ни старался. Энергичные мужья подруг семьи. Жеманные жены друзей семьи. И конечно, непременная минута славы, преследовавшая меня до тех пор, пока папа и мама полностью не разочаровались в моих гуманитарных талантах. Стихи на табуретке, ага. Не то, чтобы все это было из разряда страшных снов, которые хочется забыть, но...
   Увы, там, где Стасик предполагает, располагает кое-кто совсем другой, причем не в одиночку. И оставалось только идти, что называется, на запах, наивно надеясь обнаружить в конце пути прилавок с Рашидом, Рафиком или Суреном, любовно протирающих тряпочкой выставочные образцы своего товара.
   Нос уверенно провел меня мимо жилых и хозяйственных отсеков, даже мимо камбуза, хотя уж там-то мандаринам было самое место, в отличие от вип-палубы, посреди которой...
   То ли аромат стал окончательно невыносимым, то ли представшее моим глазам сооружение напомнило не самые приятные моменты, но желудок слегка "поплыл". Вместе с головой.
   Они были очень похожи на корни с корабля друидов, только росли не вниз, а вверх. Ядрёно-зелёные. Растопырившиеся почти на всю ширину палубы. И чужое присутствие выдало только бодро продекламированное:
   - Делай раз!
   Интонация сделала бы честь опытному физкультурнику. Голос был Васин.
   - Делай два!
   Я уже наизусть заучил правило, что вмешиваться в лохматые замыслы и проделки - себе дороже, но любопытство решило рискнуть, а осторожность неожиданно с ним согласилась.
   - Делай три!
   Протиснуться бочком вдоль стены труда не составило, но сменив временное одиночество на компанию, я оказался по ту сторону не жуткого подобия ёлки, а здравого смысла.
   Если Вася, в позе дирижера симфонического оркестра, только что без палочки, бело-алый с ног до головы, вызывал вполне безобидные ассоциации, то россыпь половинчиков на ветвях...
   Интересно, кто пошил им эти белые распашонки?
   - Иии!
   Взмах Васиной руки мог вызвать все, что угодно, вплоть до локального катаклизма, и я привычно приготовился вжать голову в плечи, но вместо грома и молний от потолка вниз полилось:
   - Джингл беллс, джинг беллс...
   Можно было спорить, что на самом деле никаких слов в этой какофонии даже не намечалось, и выиграть, но я слышал именно то, что...
   Слышал, ага.
   - Раненько ты, Лерыч. Мы еще не спелись.
   А как по мне, то спелись, и давным-давно. Еще на печеньках.
   - А вообще, как? Угодили?
   - Э... Ну... В каком-то...
   Они точно старались. И даже нечто на Васиной голове, явно призванное изображать санта-клаусовский колпак, лихо сдвинутое набок, при близком рассмотрении все больше и больше становилось похожим на...
   - Не надо. Пожалуйста. Пусть все будет таким, как есть.
   - Ась?
   - Извини, это я не тебе.
   Наверняка медузки могли бы навести нужный глянец на картинку, но именно в своем нынешнем виде, нелепое, нелогичное, дурацкое все это выглядело... Ну да, именно что естественным. И в ретуши не нуждалось.
   - Мандаринку?
   Он имеет в виду вот это красно-желтое авокадо с люрексом?
   - Э...
   - Съедобная, не волнуйся. Сам делал.
   Оно и видно. Причем, зная Васины кулинарные таланты, можно было начинать бояться, к примеру, того, что...
   - Надеюсь, до оливье ты еще не добрался?
   - Собирался. Но там так много всего, и все оно такое... разное.
   Да уж, мысленно вместе не собрать и отложенной фазе не внушить, если ни разу не пробовал. Можно, конечно, самому было напрячься, но искать на местном рынке докторскую колбасу? Нет, проще кого-нибудь отправить на Землю отовариваться, тем более, судя по все настойчивее витающему по утрам на базе запаху кофе, запасы Айзе близки к завершению и...
   - А, чуть не забыл! Это тебе.
   Белый мягкий кубик? Почти реклама Лакоста, только сильно крупнее.
   - Девочки нарукодельничали. Должно быть впору.
   Впору? А, понял. Белый халат главврача этого дурдома. Я-то думал: обойдусь, раз уж местное швейное производство меня обслужить не способно... Выходит, рано радовался. Боюсь гадать, на что способно любящее сердце, если любящие руки...
   - Должно быть впору. Мерки, сам знаешь, кто снимал.
   Ну, вообще-то, по большей части она норовила снять с меня не мерки, а...
   - Хороший подарок?
   Надеюсь, единственный.
   - А ты мне... э... ничего не собираешься дарить?
   - Я и так весь твой, - откозырял из-под помпона колпака Вася. - Ну, за исключением отдельных мест вроде...
   - Да-да, я знаю. Спасибо. Уточнять не надо.
   - Так мы продолжим?
   - Что?
   - Репетицию.
   - А... Ну да. Конечно. Обязательно.
   По очередному взмаху руки половинчики затянули какое-то адское новогоднее попурри, полуочищенный мандарин в пальцах потек привычным липким соком, от неправильных корней потянуло терпким ароматом хвои - идиллия, да и только. Которую медленно, но верно расковыривал очень простой и естественный вопрос.
   Тот самый, ага.
   А я-то что им всем подарю?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"