Таб Юля : другие произведения.

Кладокопатели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские воспоминания

  Каждое лето, начиная с первого класса и до окончания школы, я с братом проводила у бабушки на Урале. Мы отдыхали от учебы, родители отдыхали от нас. А чтобы бабушка не слишком заскучала, следя только за двумя сорванцами, на деревенский выпас приезжали еще Танька и Ленка - двоюродные сестры из Новотроицка.
  Мы, дети, были примерно одного возраста, одинаково бестолковые, энергичные и с намертво вросшим шилом во всем известном месте. В деревне нас даже и не пытались воспитывать, лишь приглядывали, чтобы внучата не сожгли дом и не отрезали себе чего-нибудь из выступающих частей тела.
  Этим летом мы еще не успели особенно набедокурить. Только раскрасили деревянный туалет серебрянкой, найденной в гараже. Но раскрасили основательно - стены, шиферную крышу, даже немного земли вокруг. И теперь он возвышался на заднем дворе блестящий и красивый, как космический шатл, на зависть деревенским ребятишкам. Бабушка ворчала, что зря истратили нужную вещь, дедушка усмехался и предлагал углем изобразить иллюминаторы.
  На некоторое время наступило относительное затишье. Мы купались, выполняли немногочисленные трудовые повинности: прополка сада, полив огорода, сбор запрятанных курами по всяким закуткам яиц. Три раза в день, после утреннего, дневного и вечернего доя соответственно, нас заставляли пить парное молоко. Мы кривились, но пили. Залпом, как лекарство. В общем, мир и спокойствие.
  А потом брат, проходя возле сеновала, в очередной раз споткнулся о торчащую из утоптанной земли железяку. И задумался. Железка выглядывала из почвы всего на пару сантиметров и заинтриговала Юру своей загадочностью. Думать в одиночку брату было неинтересно, поэтому уже минут через пятнадцать над сокрытой в земле тайной размышляли четыре светлые головы. Решение было почти единогласным - клад. Ленка, как самая начитанная, предполагала оружие, зарытое после войны, но идея с кладом была завлекательней и сулила значительные барыши.
  К вечеру возле сеновала зияла глубокая яма, а мы рассматривали полусгнившую деталь от плуга и чесали в затылках. Потом пришла с работы бабушка, накричала на хихикающего деда и заставила его закопать все обратно. Нам же бабуля категорично заявила:
  - Нет тут клада, и не было никогда. Хотите рыть - на дамбе ройтесь. Лучше бы огород пропололи.
  Но мысли о наживе уже плотно засели в наших алчных детских головках. Следующие два дня были посвящены раскопкам на заднем дворе. Передний был объявлен бабушкой запретной территорией. Мы догадывались, что бабуля скрывает там что-то ценное, но рисковать вечерним мороженным никто не хотел. В итоге найдено было: цепь ржавая одна штука, крышка от кастрюли одна штука, гвоздей и шурупов - не считано.
  На третий день дедушка, все это время искоса поглядывавший на наши археологические изыскания, мимоходом заметил:
  - Не там вы копаете.
  И пошел дальше. Работа встала. Мы час тягались за дедушкой ноющим на четыре голоса хвостом, уговаривая его поделиться местонахождением вожделенного клада. Даже пообещали долю. Наконец дедуля сдался. Отвел нас к задней стене летней кухни и указал на свободный от молоденьких вишен пятачок. Рассказал, что по слухам его пра-пра-прадед где-то здесь зарыл сбережения. История для нас, детей, звучала правдоподобно, и никто не задумался, почему же клад все еще на месте.
  С удвоенной силой мы взялись за новую яму. Копать было тяжело, попадались толстые узловатые корни. Приходилось перерубать. Дедушка подходил к нам, оценивал результаты и советовал копать глубже. Дескать, предок не дурак так мелко свое добро зарывать. Вечером лезвие лопаты звякнуло обо что-то твердое. Мы, уже порядком уставшие, воодушевились и через полчаса напряженной работы оказались "счастливыми" обладателями большего округлого булыжника.
  Разочаровано побросав инвентарь прямо на кучу земли, мы поплелись ужинать.
  С утра вместо раскопок возле летней кухни весело зеленела молоденькая вишенка. Дед хитро улыбался, жаловался на стариковскую память и предлагал еще раз попробовать.
  Как-то враз стало ясно, что нас бессовестно надули. Копать ямы под деревья не было ни малейшего желания. Настрой исчез, с мечтами о кладе было покончено, бабушка, наконец, расслабилась и вздохнула с облегчением. А через неделю, насмотревшись "Секретных материалов", мы всей дружной компанией отправилась к Уралу искать "инопланетян". И заблудились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"