Табоякова Ольга : другие произведения.

Контрабандный прогресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст. Книга первая


  -- Предупреждение!
   В этой истории детали прописаны настолько, насколько это возможно по здравому размышлению автора. Если вы не верите в то, что жизнь гораздо больше, чем вы ее видите, то ни в коем случае не читайте эту книгу. За все возникшие у читателей мнения и предположения автор не несет НИКАКОЙ ответственности.
  -- Аннотация.
   Это личные записи Евгения (Жеки). Молодой специалист, закончивший юридический факультет с отличием, получил распределение. Жека должен влиться в небольшой коллектив, состоящий из шефа, которого зовут Алексом, его заместителя - Василия, главного бухгалтера - Жанны, секретарши - Клёпы и специалиста по безопасности Петра. Только не совсем ясно, чем же все-таки занимается эта контора. Жека пытается честно описывать то, что увидел, понял и прочувствовал. За его записями следит секретарша Клёпа (сокр. от Клеопатры). Каждое дело, в котором участвует Жека, позволяет ему увидеть жизнь под другим углом зрения и сделать новые выводы о своей работе.

Контрабандный прогресс

(не автобиография, но где-то близко)

О. Табоякова

Дело первое "Кладбищенская история"

  
   Эпиграф: Всяк находит себе источник информации по своим возможностям.
   Сторож с кладбища.
  
   Сегодня я, наконец, прочувствовал, что означает детская обзываловка: "Ты - лох!". Вот я точно лох, несмотря на свои двадцать три года, на красный диплом престижного университета, на хорошие отзывы учителей, на восхищение некоторых девушек, на двухкомнатную квартиру (родители в Африке), на симпатичную машинку из Японии, на спортивную фигуру, на рост метр восемьдесят девять, на новые начищенные ботинки и все остальное прочее.
   Сегодня мой первый рабочий день. Меня по большому блату распределили на прохождение испытательного срока с возможной последующей постоянной работы в коммерческую фирму: "Прогресс". Вообще, это странное распределение, и так мне удружил зав.кафедры юриспруденции В.К. Ильфов. Как он мне объяснил, этот "Прогресс" - открытое акционерное общество, 100% акций, которого владеет государство. Только вот, какая государственная структура курирует деятельность этого ОАО "Прогресс" неизвестно. Тогда бы можно было определить, чем они занимаются, а так я и не знал этого. Хотя мои догадки даже после первого дня весьма туманны. Возвращаясь к распределению, я однозначно могу утверждать, что таких распределений не бывает. Почему я попал сюда, я так и не знаю. Есть у меня некоторое предположение, что это либо ошибка, либо шанс. Хотя возможно, что и то и другое вместе. Так вот, В.К. Ильфов всегда твердил, что для юриста главное любить свою работу и никогда не впадать в рутину и скуку. Думаю, что последнее мне не грозит. Что интересно, мне было сказано явиться на работу даже без предварительного собеседования. Бред?
   Пропуская подробности утренних сборов, у дверей по сообщенному мне адресу: улица К.Маркса, 12, я был ровно в восемь двадцать. Работа начиналась в восемь тридцать, рабочий день заканчивался в шесть, пятидневка, социальный пакет, оплата проезда раз в два года и прочее. Вроде все, как обычно, если бы не это дурацкое распределение. Итак, здание из старых, то есть это три этажа. Сколько же они платят за аренду? Хотя, если это государственная собственность, то возможно, что это чисто символически. Дверь с домофоном. Ключа у меня нет, посмотрим на обозначения. Первый этаж - фирма "Эпоха времени". Это мне не о чем не говорит. Второй этаж мой - "Прогресс". Третий этаж я посмотрел из любопытства, написано ЗАО "Тамдир". Это вообще ни в какие ворота. Чем может заниматься ЗАО "Тамдир"? Я даже не берусь предположить.
   Я нажал кнопочку. Почему то мне представилось, что секретарша холеной ручкой нажимает кнопку со своей стороны, чтобы спросить: "Кто пришел?" и сейчас прозвучит ее экзальтированный голос. Но на двери просто замигал огонечек, и она открылась. Я потянул ручку и пошел на второй этаж.
   Лестница обычная, вправо и влево расходится коридор. Насколько видно на первом этаже справа шесть кабинетов, слева тоже шесть. Значит, и на втором этаже также.
   Мой второй этаж. Стены не в пример серьезной конторе расписаны графити. Может они здесь краску продают? Или полиграфические услуги? Пойдем направо. Первая дверь без таблички, на второй написано "К.В", на третьей - "К.З", на четвертой - "К.О", на пятой - "Склад", на шестой - "Т". Она приоткрыта - точно туалет. А сантехника шикарная. Придется идти назад и налево. Точно первая дверь с надписью "Бухгалтерия", вторая - "Безопасность", третья - пустая без надписи, четвертая - "ЗГД" (загадай что ли? или нет, зам. генерального директора, наверное). На пятой табличка - "Приемная", на шестой тоже нет никаких обозначений. Что ж опытным путем установили, что мне в пятую дверь, где приемная.
   - Здравствуйте, - я открыл дверь. За столом сидела роскошная дама лет сорока, с длинным рыжими волосами и полутонной грима на лице. Да при этом в очень открытой кофте. Я уже упарился в своем пиджаке, а ей хорошо.
   - Здравствуйте, - соизволила она ответить. Только голос у нее оказался прокуренным. - Евгений Сангадиев? - уточнила она.
   - Да, - я подошел вплотную к столу.
   На столе стоял навороченный компьютер. На другом столе слева - два принтера, еще МФУ, и еще два неясных технических средства. Секретарша проследила мой взгляд.
   - Это Межфакс, и межсвязь, - пояснила она.
   Я подумал, что видимо это что-то спутниковое.
   - Меня зовут Клёпа, - представилось это чудо.
   - Жека, - здесь я ляпнул, не подумав. Все-таки она меня выбила из колеи. Зачем я это сказал? Она же знает, как меня зовут.
   - Отлично, - она улыбнулась, и эта искренняя улыбка сделала ее обаятельной и весьма привлекательной. - Проходите, Алекс вас ждет, - указала она на дверь.
   Я взялся за ручку массивной черной двери, тоже при том без таблички.
   - Можно? - Я старался быть осторожным. Все же эта была странная секретарша. Двери были двойными. Длинный вытянутый кабинет мне понравился. Все было в светлых тонах. Четыре стола, с десяток стульев, окна и мой новый шеф.
   По внешности он сильно походил на Бельмондо в зрелом возрасте. Это что-то донельзя обаятельное, типа бульдога с перебитым носом. Он тоже сидел в футболке и шортах. Это стало ясно после того, как он встал.
   - Жека? - шеф протянул руку.
   Я ее пожал. Странное знакомство с будущим начальником.
   - Меня зовут Алекс. Секретаршу - Клёпой. Это сокращенное от Клеопатры. Твой кабинет третий, пока без таблички. Пройдешь испытательный, повесим. Иди, устраивайся, совещание по обстановке в полдесятого. Заодно со всеми познакомишься, Жека.
   На этом он вернулся за свое место, и глазами указал мне на дверь. Выходил из кабинета я с некоторым чувством собственной неполноценности. Странный шеф. Да, все здесь странное. Надо посмотреть в словаре синонимы этого слова, которое здесь можно применять ко всему и всем вообще без сомнений и исключений.
   Я вышел из его кабинета, в приемной никого не было. Клёпа испарилась куда-то. Пришлось мне идти в свой новый кабинет. Очень это необычно, практиканту давать отдельную комнату. С ума сойти. Ладно, посмотрим, что там такое.
   Дверь была не закрыта. Позже на столе я нашел магнитные ключи. Шторы были закрыты, и я первым делом их открыл. Спятить можно совсем. Это был кабинет метров двадцать-двадцать пять. Но рассмотреть его в деталях я не успел, в коридоре послышался сигнал тревоги. Я открыл дверь. По коридору неслась на высоких каблуках Клёпа.
   - Совещание! - крикнула она во всю мощь своих легких.
   Вроде шеф говорил, что это будет полдесятого, пока нет и девяти, но на всякий случай я отправился за Клёпой. Она добежала до двери с табличкой "К.О". Я осторожно открыл дверь.
   Опять таки кто так проводит совещания? Люди сидели в глубоких креслах. Стола не было. Одно кресло было не занято.
   - Давай, - велел шеф.
   Я прошел под взглядами незнакомых людей и уселся.
   - Сначала о деле, - Алекс махнул рукой, словно рубанул ей. - Сантименты потом.
   Клёпа кивнула и принялась докладывать. Это что бы секретарша начинала совещания? Остальные внимательно слушали. По мере поступления информации, у меня все ниже отпадала челюсть и возникли серьезные подозрения в их и собственной психической вменяемости.
   - У нас проблемы на кладбище. По объекту сорок девять сообщают, что это проблемы второго уровня, - докладывала Клёпа.
   - Значит, утечка данных, - пояснил Алекс.
   - Сорок девятый объект это сторож кладбища Чемодуров Виктор Васильевич. Шестьдесят два года, внешность украинская, эдакий дядька с усами, но по паспорту русский. Мать молдаванка, отец неизвестен. Есть племянник Григорий Чемодуров. Значит, наш объект подвергался воздействию по всей форме. В действительности это было заклинание омоложения, но последствия не наступили. Бумаги он подписал. Два года после проработал на кладбище, никаких изменений. Медосмотр проходил, с психологом беседовал. Заключение было, что действие не оказано.
   Клёпа посмотрела на бумаги, которые держала на коленях.
   - Ага. Чемодуров. Образование десять классов, работал на заводе, после пенсии устроился на кладбище сторожем.
   - И что с ним? - это спросила миловидная женщина, строгий костюм, волосы собраны в пучок на голове, минимум косметики, несколько лошадиное лицо. Явно не простушка, как Клёпа. Мне она нравилась, чем то она похожа на мою мать. Я предположил, что она работает в бухгалтерии.
   - Жанна, - повернулся к ней босс, так я узнал, как ее зовут, - не перебивай. Клёпа сейчас все изложит. По порядку вопросы потом.
   Клёпа кивнула. Жанна вздохнула.
   - Итак, этот гражданин ни на что не жалуется. Но есть единственное верное предположение, что он во всем виноват. Продолжим, к нам поступила информация из нескольких надзорных служб и видных людей. По их данным, стали распространятся сведения, явно в результате шантажа. Похоже, что кого шантажируют, он платит, а кто не платит, то сведения выходят на свет божий. При этом все сходится на этом кладбище.
   - Как? - не утерпел Алекс.
   Клёпа недовольно на него глянула, но удержалась от замечания.
   - Да так, что эти сведения могут выболтать только покойники. По крайне мере такие подробности, - уточнила секретарша.
   - Выходит, что кто-то усиленно беседует с нашими покойничками, а потом шантажирует родственников? - это уже спросил резкий мужчина.
   Шеф сцепил руки в замок.
   - Это не обязательно родственники, коллеги по работе, друзья, любовники, начальники и подчиненные. Список разнообразен. Клёпа передай бумаги.
   Алекс стал их просматривать.
   - Отлично. Проблему будем решать в два круга. Жека и Василий, - шеф кивнул тому резкому мужчине, - на кладбище. Там по обстановке. Петр - милиция и потерпевшие. Клёпа раскопай все что можешь об этом Чемодурове. Совещание закончено. С этим делом надо разгрестись до четверга. Совещание закончено, - еще раз авторитетно напомнил он. - Все за работу. И переоденьте мальчика.
   Я так понял, что это он обо мне. Я был здесь самым молодым. Василий мне показался слишком резким и угловатым. На мое придирчивое оглядывание Василий не реагировал. Я пошел за ним по коридору. Василий толкнул дверь с табличкой "ЗГД". "Ясно, что это заместитель", - установил я, а потом остановился, как вкопанный.
   - Что встал? - полюбопытствовал Василий.
   - Я что-то не понял, - признался я.
   - Чего? - Василий иронически приподнял бровь.
   - Там на кладбище юридические проблемы?
   - И это тоже, Жека, - туманно согласился он. - Ты так сказать входишь в курс полевой жизни, иначе, как ты будешь юридически решать наши проблемы, если сам с ними не сталкивался. А так нам объяснять тебе ничего не придется. Сам все будешь решать и во все нюансы вникать.
   - Угу, - я даже поверил ему. - Василий, а мне надо переодеться?
   - Надо, там в Комнате вещей найди себе чего темненькое и полегче. Жарко же, - велел Василий.
   - Комната вещей это К.В? - догадался я.
   - Точно, - Василий был мной доволен. В который раз у меня возникло ощущение, что они меня проверяют.
   - А К.О?
   - Комната отдыха, - пояснил аббревиатуру Василий.
   - А К.З? - поспешил я уточнить.
   - Это тебе пока рано, - Василий достал из своего сейфа оружие. - Бегом. Рабочая машина внизу, я тебя жду. Там черный мерс, номер четыре пятерки.
   - Ого! - я не стал медлить и кинулся в эту самую К.В., которая являлась комнатой вещей. Нашарить там что-то темное удалось далеко не сразу. Меня зачаровали странные костюмы, как для съемок в исторических фильмах. Наконец, попались какие-то серые штаны и футболка защитного цвета. Под мой размер подходило. На ноги я напялил сандалеты. В общем видок, как раз для кладбища. Переодевшись, я спустился вниз, Василий многозначительно посмотрел на часы.
   - Поехали! - скомандовал он сам себе, и мы понеслись из центра на скорости сто двадцать. Правда, эту скорость удалось поддерживать две улицы, а потом мы встали в пробке. Я решил, что хорошо бы побольше расспросить Василия о деталях дела, которое не давало мне покоя.
   - Василий, скажите, я вот не совсем уловил, что там было сказано про омоложение, - я постарался задать вопрос, как можно более нейтральным тоном, без намека на подозрения в розыгрыше или психической невменяемости.
   - Да, была у нас программка, до сих пор расхлебываем, вместо того, чтобы вперед двигаться. На нашем клиенте Чемодурове испытывали заклятие на омоложение. Не вечная молодость, конечно, но все равно полезная штука. Правда, оно не подействовало. Но с заклятиями всегда так, там оно действует правильно, а здесь черти как. Сам понимаешь другой мир.
   - Другой мир? - я уверился, что этот тип меня разыгрывает.
   - Ну, конечно, не один, - дальше огорошил он меня. - Но да это не моя печаль с чужими мирами разбираться. Так вот, Чемодуров вполне мог покойничков разговорить. Заклятия еще и не так действуют.
   Мы выбрались из очередной пробки, чтобы попасть в следующую.
   - Василий, а зачем на этих людях испытывали заклятия? - Я старался говорить серьезно, но так тянуло улыбнуться.
   - Как зачем? А кто прогресс будет двигать? Мы и так уже засиделись на одном месте, - подивился Василий.
   Мы выбрались на более или менее свободную дорогу, Василий сосредоточился на лавировании.
   - Василий, а о чем вы в последний раз говорили? - Я все же решился спросить не разыгрывает ли он меня. - Вы не шутите?
   - Чего там шутить? Мы же действительно стоим на месте. Ну, с той же молодостью. Ищут эти ученые средства, да ничего толкового найти не могут. Должны же были мы проверить. Но вся проблема в том, что здесь ничего так не действует, как там. Скажем, берешь заклятие на телепортацию. Там все о.к., а здесь во что вылилось? Здесь мужик стал способен вызывать тучи, дождь. Пришлось бедолаге в Южную Африку переселиться. Местным шаманом стал. Он здесь в Москву приезжал к родственникам, так где та зима? Черти что, а не зима.
   Я сглотнул. Василия я не понимал.
   - Василий, а что мы будем делать на кладбище?
   - Поговорим с Чемодуровым, подождем сведений от Петра, от Клёпы, там посмотрим, - Василий свернул на пыльную дорогу. - Что тяжело тебе?
   - Василий, меня не покидает чувство, что вы меня разыгрываете, - честно признался я. На него я не смотрел, а любовался памятниками, которые было видно за оградой.
   - Это ничего, - судя по голосу, Василий улыбался. - Ты на первом деле поболе слушай, а там либо поймешь, либо уверишься, что все это ночной кошмар. В двух словах я попробую тебе пояснить, как обстоят дела. Наша контора сейчас призвана отслеживать реализованные случаи работы испытаний. Некий умный до предела товарищ приволок сюда контрабандой с полсотни заклятий. Цель то была благородная. Он желал продвинуть наш технический и творческий прогресс. Когда-то давно это все удалось. Нам хватило лет на сто. Но в этот раз чего-то видимо не учли. Не мне судить, но вышла ошибочка. Люди эти подверглись влиянию заклятий, которые среагировали несколько не так, как было заложено изначально. С частью испытателей удалось быстро разобраться, а часть типа, как подснежники, выныривает на поверхность до сих пор. Чемодуров тот самый случай. Все вопросы потом, - Василий затормозил у ограды. - Пойдем.
   Я выбрался и заковылял за начальником. Мы миновали несколько дорожек и добрались до маленького домика. Двери были не закрыты, но никого не было.
   - Осмотримся, - многозначительно предложил Василий.
   Я тоже переводил взгляд с одного предмета на другой, но ничего осуждающего не увидел. Компьютер старенький еще тройка, открыт на таблице с учетом участков. Рядом на столе допотопная засаленная тетрадка -надцатого года с надписью: "Учет входящих". Покойников что ли? Рядом ручка без колпачка. Больше на столе ничего нет. Под столом системный блок и принтер. У стола два стула с кривыми ножками. На подоконнике стакан и два графина. Зачем два? И еще какой-то цветок. Справа шкаф. Василий открыл дверцы, там одежда. Слева от стола вдавленное кресло. Пол дощатый. У дверей стоят две пары кирзовых сапог. Две двери. Одна ведет в кухню, другая видимо в личное жилище Чемодурова. Там вообще кровать, книжный шкаф с набором детективов и чего-то философского, магнитофон еще древнее компьютера, на полу половичок.
   - Чего? - в двери зашел сам Чемодуров. Узнать его по меткому описанию секретарши Клёпы не составило труда.
   - Да, вот хозяин, хочу узнать на счет второго ряда, - Василий достал из кармана своих джинсов удостоверение и развернул. - Роспотребнадзор. Жалоба поступила на вас.
   - От покойничков что ли? - попробовал пошутить Чемодуров, но вышло это не весело, а лишь напряженно.
   - От них, родимых, - в тон ему ответил фальшивый представитель Роспотребнадзора. - Кто ж еще может пожаловаться нам с кладбища?
   Дальше, на мой взгляд, Чемодуров повел себя неадекватно. Он стал заикаться и уверять, что у него все в порядке, что покойникам не на что жаловаться, что он здесь уже много лет, и жалоб не было. По итогам этой речи выходило, что Чемодурова можно причислить к лику святых, а кладбище к образцово показательным объектам города и всей страны. В числе прочего Чемодуров болтанул две неясных вещи. Во-первых, он ляпнул, что у них на кладбище все покойники упокоены, а во-вторых, сказал, что с милицией они сотрудничают.
   Василий все это выслушал с весьма невозмутимым видом, потом потребовал, чтобы сторож показал бумаги. Потом еще о чем-то пространно с ним поговорил, а затем попрощался, пообещав еще раз заглянуть с комиссией по благоустройству.
   Мы сидели в машине.
   - Василий, я ничего не понимаю, - я пребывал в жуткой растерянности. - Что это было? И чего мы добились?
   - Эх, какой же ты юрист? - Василий даже расстроился. - Чемодуров же все выложил.
   - Я хозяйственник, а не уголовный. Что он сказал такого?
   - Жека, давай присматривай, где оградку будешь перелезать, - не удосужил меня разъяснениями Василий. Он завел машину, мы медленно покатили назад.
   - Какую оградку? - я еще больше потерялся. - Мы, что за ним следить будем?
   - Почему за ним? За покойниками естественно. А у тебя есть другие дельные предложения? - Василий говорил так будто действительно ждал от меня дельных предложений по существу дела.
   - Здесь милое место, - я ткнул пальцем в окошко.
   - Что ж вперед, - Василий остановил машину. - Встань у могилки какой и подожди меня. Я приткну машинку.
   Перелезать ограду кладбища в первый рабочий день - этим не каждый может похвастаться. Я попал на дорожку с могилками каких-то политических деятелей. Три фамилии из пяти я знал, еще одного узнал по характерному профилю, остальные же...
   Взяв повядший букет с могилки славного начальника партийной верхушки, я застыл в печальной позе, надеясь, что Василий сдержит свое обещание. Простояв минут двадцать, я сдвинулся к следующей могилке. Там можно было посидеть. Что я и сделал. Василия все еще не было, когда я стал свидетелем визита господина в дорогом костюме к могилам наших политиков.
   Этот тип лет тридцати пяти - сорока был одет в настолько дорогой костюм, что я невольно подумал, как он не боится ходить по улицам. Мужчина шел с какой то книгой в руках, сильно смахивающей на ежедневник, и что-то отмечал, делая пометки ручкой в своей книжке. Он останавливался у каждого памятника, читал надпись, затем смотрел в книжку, потом что-то черкал, и шел дальше. Меня он будто бы и не заметил. Пройдя по этой дорожке до ограды, мужчина вернулся назад и уверенно пошагал в сторону сторожки. Я встал за памятником, чтобы рассмотреть зайдет ли этот чванный тип в сторожку, но так этого и не увидел. Явился Василий и отвлек меня на несколько мгновений, за которые этот тип пропал с глаз.
   - Ты чего? - потребовал он детального отчета о моем времяпрепровождении. Я изложил все события, и высказал нелепое предположение, что этот тип, наверное, ревизировал могилки. - Значит, так, свежие захоронения в том конце, мы посидим пока здесь, а к вечеру переберемся поближе к ним, - выдал директивы Василий.
   - Мы что всю ночь будем сидеть? - мне этого совсем не хотелось.
   - Терпи юрист, судьей станешь, - подбодрил меня этот резкий тип и отправился присматривать нам удобное место на вторую половину дня.
   - Может нам сюда попозже вернуться? - осмелился предложить я.
   - Жека, не испытывай мое терпение, - Василий грозно сверкнул очами.
   Я дернулся от окрика. Что-то Василий мне перестал нравиться совсем.
   - Когда еще выпадет время так спокойно провести вторую половину дня? Наслаждайся отдыхом, - смягчил он свое высказывание.
   - И где ждать будем? - Я подумал, как будет выглядеть мое увольнение в первый рабочий день.
   - Да вот могилка хорошая, - оглядевшись, предложил Василий.
   Мы прошли чуть вперед и уселись на скамейку. Могильная плита гласила: "Депутат государственной Думы, глава трех комитетов Л.А.Тыпов".
   - Смотри, цветочки, - похвалил Василий. - Не забывают этого Тыпова, хоть и уже с полгода лежит.
   - Василий, простите, что я еще раз спрашиваю, но что-то я совсем ничего не понимаю, - мне хотелось получить побольше информации об этом самом "Прогрессе".
   - Ох, Жека, - Василий очень жалостливо на меня посмотрел, - я и сам ничего не понимаю, но давай уж попробую тебе еще раз объяснить на пальцах. Смотри, у нас с тобой конкретное дело. Стали распространяться сведения, которые можно получить только от покойников. Мы знаем, что все покойнички лежат на одном кладбище. На этом кладбище работает некий субъект, который может иметь самые разные способности. Скажем, он их получил в результате удара молнии. Ты же о таких случаях читал? Вот, поэтому можешь поверить. Я не буду тебе докладывать в результате чего Чемодуров получил свои способности. Это дело десятое, да и ты с этим ничего сделать не сможешь. Коли останешься с нами, то сам потом будешь разбираться. Вот, я возвращаюсь к Чемодурову. Мы пошли к нему. Он испугался, это было заметно. Потом зачем он заговорил про милицию? Еще вопрос с чего он стал нас уверять, что покойникам здесь хорошо? Выходит, что он это знает. Это подтверждает нашу версию, что у Чемодурова способности прорезались. Понятно?
   - Так, вроде да, а что будем делать дальше? Что мы должны с ним сделать? - я переключился на сугубо практические аспекты нашего сидения на кладбище.
   - Подождем звонка от шефа и, конечно, присмотрим, что будет ночью, - сообщил Василий.
   - Так вы думаете, что Чемодуров пойдет ночью болтать с покойничками? - поежился я.
   - Здесь пятьдесят на пятьдесят. Либо пойдет, либо не пойдет. Но сегодня пару хороших похорон. Я списки проверил. Сегодня закапывают одного видного деятеля культуры, который может много скандального порассказать.
   - Василий, а почему покойника надо допрашивать в первую ночь на кладбище? - у меня проснулся некромантский интерес к жизни после смерти. - Правила что ли какие есть?
   - Есть, конечно, - Василий еще раз кинул на меня жалостливый взгляд. - Ты, я так понимаю, книги не читаешь? Фильмы не смотришь? Оккультными науками не интересуешься?
   - Как-то я все больше по юридической литературе, ну, детективы там еще, - признался я. Мне стало неудобно, что я такой профан в этих вопросах.
   - Хоть по специальности читаешь, - одобрил Василий. - Многие ничего окромя глянцевых обложек не читают. Для молодежи ты большое исключение, Жека.
   - Василий, и что будет, если мы увидим, что сторож общается с покойниками? - я постарался себе это представить, но воображение меня подвело.
   - Мы с ним вежливо пообщаемся, - Василий кровожадно улыбнулся. - И заставим его больше этого не делать.
   Мне хотелось спросить, как мы это сделаем, но я не решился. Кто его знает, что надо делать в таких случаях.
   - Василий, скажите, пожалуйста, а почему вы верите, что можно общаться с покойниками? - разговор у нас опять свелся к необъяснимым вещам.
   - Из личного опыта, - довольно неприятно ухмыльнулся Василий. - Ты этим не заморачивайся. Вот сегодня посмотришь и сам увидишь. Еще вопросы есть?
   - А что это про заклятия вы говор.... - я не успел спросить, у Василия зазвонил телефон. Тренькала мелодия из "Щелкунчика".
   - Да, босс, - Василий деловито слушал, иногда издавая восклицания. Потом он объяснил, где именно мы находимся. Разговор длился минут десять. - Теперь ждем Петра. Он нам пояснит, что узнал в милиции.
   - А что сказал босс? - рискнул я поинтересоваться.
   - Клёпа добыла следующую информацию. У нашего Чемодурова есть счет в одном из банков, на котором лежит сумма в полмиллиона рублей. По декларациям в налоговой инспекции, Чемодуров получает авторские гонорары.
   - Чемодуров писатель? - поразился я. - Такие деньги!
   - Про Чемодурова писателя нам ничего не известно, видимо он издается под псевдонимом. Но тогда не ясно, с чего он вдруг стал заниматься шантажом. Как это странно. По налоговым декларациям, Чемодуров публикуется уже около года. А сведения о шантаже просочились около двух недель назад.
   - А может он подумал, что мало зарабатывает на издании своих трудов? - предположил я.
   - Может и подумал, - Василий рассеяно повертел в руках свой навороченный мобильный, а потом все же сунул его в карман. - Слегка это не бьет, Жека. А впрочем все может быть.
   - А что еще сказал босс? - я не верил, что эти сведения можно сообщать десять минут.
   - Алекс еще сказал, что имя под которым издается Чемодуров, они пока не установили, но постараются растрясти литагентство.
   - Это бы могло помочь. Если бы знали, как он пишет, то посмотрели бы, что там такое, - на мое глубокомысленное изречение Василий не отреагировал. Он сдвинул брови и о чем-то думал.
   - Вроде с год назад появился один писатель. Как бишь его? - Василий бормотал свои мысли в слух. - Шмаров, Шумийев, Светиков, Славиков, Славин, Снеткин, Соломонов. Точно В.Соломон!
   - В.Соломон? Я что-то не помню, - мне было стыдно признаваться, но я не знал никакого Соломона.
   - Да, в твоем образовании существенные пробелы, - Василий похоже стал ко мне относиться, как к беспризорнику, не умеющему читать и писать. - Соломон новый модный автор. Сочетает детективы и любовные романы, триллеры и ужасы, в целом это сильно похоже на реал. Соломон выпустил уже три романа. Или нет четыре, или даже пять, - Василий стал похож на кота слопавшего ведро сметаны. - Возможно, он и есть Соломон. Тем более, что про В.Соломона ничего не известно. Он скрывается. Это своего рода большая загадка.
   - Вы думаете, что сторож может писать такие новомодные романы? - я сильно в этом сомневался.
   - Возможно, что пишет не он. Скажем, представь, он собирает информацию от покойников, а талантливый мертвец помогает ему в литобработке сведений, - Василию сильно нравилась его версия, чтобы от нее отказываться.
   - Кмм, а такое возможно? - я решил, что поверю в такое, только если увижу сам.
   - Фрр, Жека, ты словно вчера родился. У нас в России возможно все. Это аксиома, которую тебе придется запомнить прямо сейчас. И прошу мне этого дурацкого вопроса больше не задавать, - Василий повернулся направо. Ему словно что-то послышалось.
   - Я постараюсь исправиться, Василий, - я пообещал, но сам в это не сильно верил. - Тогда неясно про шантаж.
   - А здесь вступает в дело еще один пункт, который раскопала Клёпа. Помнишь, что она говорила про племянника. Есть вероятность, что Чемодуров занимается писательством через один канал, а шантажом через другой. Или, например, сам Чемодуров не в курсе, а на криминал замешан этот самый племянник.
   - А что известно про племянника? - я тоже повернулся, чтобы посмотреть куда так напряженно смотрит Василий.
   - Пока ничего, подождем.
   Мы сидели и ждали Петра, ждали вечера и ждали просто новых событий. Петр явился к нам где-то часам к пяти вечера.
   - Заждались уже, - Василий поднялся и потянулся.
   Петр на меня с самого начала произвел впечатление тихой анаконды, и сейчас он это впечатление только подтвердил.
   - Значит так, - специалист по безопасности стоял. Чувствовалось, что он не только ничего не боится, а ему на все глубоко наплевать. Самоуверенность в сочетании с величественностью создавали это анакондовское впечатление. - Господин Чемодуров активно сотрудничает с органами. Те приписывают ему некие паранормальные способности. В отчетах не проводят, но активно используют. Историю его общения с органами мне поведал один компетентный товарищ. Где-то года полтора назад в отделение стали приносить и оставлять корявые записки со странными сведениями оперативного характера. У них резко повысилась раскрываемость, и не только у них. Путем оперативного расследования было установлено, что эти записки печатаются на принтере с кладбища. Так, что наши оперативники мягко наведались к Чемодурову и пообещали ему всяческую защиту, ежели чего, а он пусть дальше себе работает. Они теперь в курсе, если хочешь чего узнать, то закапывай на этом кладбище. Как правило, в течение недели в милицию приходит анонимка, где излагаются интересные факты жизни и смерти недавно закопанных. Надо лишь их подтвердить документально.
   Василий кривил губы, а я сидел в нокауте. Чего только не услышишь о методах работы нашей милиции.
   - Сюда и другие службы подключились. Кладбищу дали какой-то там статус, теперь здесь и очень высокопоставленных хоронят. Финансирование у кладбища с этого года регулярное, его берегут, как Кремль. Знаешь, какая у сторожа зарплата с начала этого года? Сорок тысяч в месяц.
   - Ого! - восхитился Василий.
   - То-то, плюс доплаты, и выходит шестьдесят, - продолжил Петр.
   - Что еще? Про шантаж есть сведения?
   - Не много. Где-то месяц назад стали шантажировать одного товарища, который похоронил своего брата. Они были замешаны в некоторых откатах. Так вот он платить оказался, и деньги чуть не пропали со счета. Живой брат клянется, что сам не выбалтывал реквизиты, это мог сделать только покойник. За живым смотрят компетентные службы. И они тоже были удивлены, что кто-то знает все подробности этих махинаций. Деньги не успели прибрать, они остановили заявленную операцию. Куда должны были уйти деньги, они не разобрались. Какой-то благотворительный фонд, но там все учредители мертвые. При чем двое из них лежат на нашем кладбище.
   - Миленько и со вкусом, - Василий уже не сомневался, что у них будет добыча этой ночью.
   - Не знаю, как со вкусом. Но чуть позже была попытка шантажировать одну дамочку ребенком. Вернее, тайной рождения ребенка. Отец, которого лежит здесь. Дамочка сама себе на уме, сделала заяву. Ее муж был курсах, так что здесь шантажист просчитался. Шантажиста не поймали, он себя никак не проявлял больше. Кроме этого, было еще одно дело. Так сказать только на днях. Подробностей мне не стали раскрывать. Но того товарища закопали в конце прошлой недели.
   - Без сомнений, это наш клиент, - в Василии вспыхнул азарт, который даже я видел невооруженным глазом.
   - Кто бы сомневался, - дипломатично согласился Петр. - Я свое отработал?
   - Почти, - не стал преуменьшать заслуг товарища Василий. - Надо узнать все о племяннике. Клёпа, конечно, покопает, но...
   - Так племянник замешан? - Петр поднял бровь и как-то странно выпучил глаз, по-моему мнению, так смотрят змеи, хоть у них вроде нет бровей.
   Василий проигнорировал вопрос и продолжил выдвигать требования:
   - Так, про племянника досконально, особенно в материальной части и насчет писания.
   - Чего? - не понял Петр.
   - Его литературного творчества, - нашел в себе силы пояснить Василий. - Надо проверить, не он ли пишет для нашего сторожа.
   - Но тогда с какой стати он бы стал отдавать ему свои произведения? - неуклюже влез я в разговор.
   Василий и Петр глянули на меня, качнули головами, а потом Василий продолжил:
   - Итак, есть сведения, что сторож публикуется. Мы тут подумали, что есть вероятность, что это В.Соломон. Читал?
   - Не приходилось, - Петр безразлично пожал плечами. Его это небрежное "не читал", как-то сделало его ближе ко мне.
   - Ладно, это модный писатель, вроде не без таланта. Хотя погоди, еще надо проверить, кого закопали здесь в промежуток с двух до полутора лет назад. Я имею в виду из писателей. Может гений какой не признанный.
   Петр хмыкнул, так наверно рыгает сытая анаконда.
   - С гениями сложно, это с неделю копать надо, - предупредил Петр.
   - Слышь, как хорошо сказано? "С неделю копать надо!", - восхитился Василий.
   Я закашлялся, негоже вроде смеяться над руководством, но сказано было хорошо.
   - Ладно уж, копай, что сможешь. Чемодуров не отличался литературным талантом свою предпенсионную жизнь так, что большая доля вероятности, что за него кто-то пишет. Я, в принципе, склоняюсь, что это кто-то покойный, - размышлял в слух Василий.
   - А племянник? - поддел его Петр.
   - Племянник здесь мелькает и надо бы его проверить, а то выйдет, как с Жопником... - Василий многозначительно посмотрел на Петра.
   Тот поднял руки:
   - Сдаюсь, ты всегда прав.
   Мне было жутко любопытно, кто такой Жопник и что там такое вышло, но сейчас эти товарищи явно были не склонны давать пояснения. С этой секунды я решил, что никуда не уйду из этой фирмы, пока не узнаю про этого Жопника.
   Тем временем Василий поднялся со скамеечки, я тоже встал потому, что подумал пора. Но оказывается Василий встал потянуться. Насколько я помнил, такие движения я уже видел. Это похоже на какую-то китайскую гимнастику. Маленькое движение показало мне, что Василий ничем не уступает Петру - специалисту по безопасности, который, по моим предположениям, придушит или просто по-китайски запинает ногами. Василий тоже похоже из этих крутых. Мне стало обидно, я то могу пару раз ударить, и скажем, еще закидать учебниками, но никаких специальных приемов не знаю.
   - Итак, - Василий опять уселся. - С тебя племянник и про писателя.
   - Хорошо, я перезвоню, - согласился Петр, и очень мягко и плавно ступая, ушел.
   Я проводил его взглядом.
   - Как тебе? - полюбопытствовал Василий.
   - Интересный тип, - я постарался заменить в своем ответе слово "странный" подходящим синонимом.
   - Петруша у нас с очень темным прошлым, - ни с того ни с сего поделился со мной сведениями о личной жизни коллеги Василий.
   - Это как?
   - Нет у нашего Петра прошлого совсем, - сверкнув на меня глазами, порадовал Василий.
   - Может плохо искали? - мое несмелое предположение Василий встретил весьма скептически.
   - Если ты узнаешь, кто он такой, то считай, что получишь повышение по службе, служебную машину и личную секретаршу, - пообещал ЗГД.
   - Это не шутка? - не оставляло меня ощущение, что надо мной смеются.
   Василий стал серьезным, всякие улыбки пропали с его лица.
   - Серьезно, Жека.
   - А письменное обязательство? - я решил, что если этим можно быть с фанабериями, то я и могу себе это позволить.
   - Юрист ты, Жека, - уважительно покачал головой Василий. - Давай сюда бумагу.
   Затем он написал нечто похожее на договор. Я запрятал этот листок в карман. Много позже, я вспоминал это первое дело и думал, что если бы не мой юридический ум и замашки из университета, то ничего бы дальше не было. И тогда мне становится очень-очень страшно. Хотя в тот момент я все еще пребывал в состоянии неопределенности.
   - Попытаешься? - подколол меня Василий.
   - Я решу этот ребус, - выставился я.
   - Ну, давай, - Василий радовался, что ему удалось меня зацепить.
   - Так мы здесь будем сидеть до самого вечера? - я посмотрел на часы. Уже к пяти.
   - Как стемнеет, а это к десяти, переберемся вон туда, - указал Василий. - Посмотрим за нашим другом.
   У него опять затренькал телефон.
   - Сообщение, - Василий всматривался в экран. - Это фото. Смотри на племянника, - он развернул телефон ко мне. - Гриша Чемодуров
   Я смотрел и узнавал в этой отекшей морде моего недавнего знакомца по кладбищу.
   - Это же он! - Я тыкнул пальцем в телефон.
   - Кто?
   - Тот в костюме с книжкой. Он будто инвентаризировал могилки, - я разнервничался.
   - Да ты что! - Василий вскочил. - Пошли, поищем этого господина.
   - Куда? - я озирался по сторонам.
   - Не думаю, что он куда-нибудь уйдет отсюда, - Василию хотелось действовать, бежать вперед, а я его задерживал.
   Решив подождать с вопросами, пока мой босс не успокоится, я пошел за ним. Василий задался целью обойти все кладбище. Я подумал, что это неплохо, хоть на месте не будем сидеть. Остановился он минут через сорок.
   - Ну, куда он мог деться? - Василий упер руки вбоки и возмущался по поводу этого Чемодурова.
   - А может быть он у дяди? - я запыхался от этой бесконечной беготни между могил.
   Заиграла траурная музыка.
   - Кого хоронят так поздно? - Василий повернулся на звуки. - Уже почти шесть. Они там в своем уме?
   - Я не знаю, - я тоже сильно недоумевал по поводу этой музыки.
   - Сходим посмотрим? - для проформы спросил Василий и ринулся на звуки.
   Я уже не смотрел под ноги и буквально бежал за начальником. Большая часть дня, проведенная на кладбище, как-то смирила меня с этим местом. Все стало казаться обычным и привычным, а вот в первое время я ужасно боялся упасть в какую-нибудь могилку.
   Василий резко остановился, я наступил ему на пятку.
   - Стой! - скомандовал Василий.
   - Могли бы и раньше сказать, - здесь уже поворчал я.
   - Туда, - Василий свернул с центральной аллеи на боковую. - Теперь сюда, - Василий пошел между участками. - Они там.
   Я уже и сам слышал и видел мельтешение людей в соседней аллее. Мы встали у дерева. Василий жадно рассматривал этих людей. Оказывается, это были не похороны, а репетиция оркестра на свежем воздухе.
   Высокий плотный мужчина с красными щеками и бордовым носом махал руками и что-то кричал. Музыканты старательно выводили жалостливую музыку.
   - Все! - крикнул мужчина. - Запомните, что завтра надо еще жалостливее выводить. Понятно? - дал он наставления.
   - Куда уж жалостливее? - возмутился мужик с музыкальными тарелками.
   - Представьте, что вам не заплатят, а я всю вашу зарплату пропью, - предложил свою версию более жалостливого мужик.
   Ответ музыкантов был непечатным, но когда они вновь заиграли, то даже меня пробрало, столько вселенской печали было в этой музыке.
   - Отлично! - восхитился мужик.
   Я разглядел сторожа Чемодурова. Он стоял с справа от того мужика. Чемодуров одобрительно кивал в такт словам красномордого мужика. Затем музыканты двинулись к центральной аллее, а мужик и Чемодуров задержались. Говорили они довольно громко, но мне не удалось все расслышать.
   - Ты уверен, что он это сказал? - мужик говорил громче, чем сторож.
   Чемодуров кивнул и что-то ответил. Из его ответа я расслышал два слова: "приходил" и "копает". Невольно подумалось, что это специфика такая, на кладбище все и всё копают.
   Потом мужик сдвинулся чуть в сторону, почесался, подергал плечом. Все это было похоже на попытку размышлений.
   - Васильич, ты не думай, мы тебе все поможем. Ты же нас знаешь. Васильич, давай сегодня?
   Виктор Васильевич Чемодуров, как таракан, пошевелил своими усами, и что-то пробурчал мужику. Тот опять изобразил сложный мыслительный процесс.
   - Васильич, тогда давай завтра? День вроде хороший, похороним этого министра и тогда...?
   Васильич согласился. На том они и разошлись в разные стороны.
   Мой босс Василий стоял за деревом и не спешил вылазить. Чутье его не подвело. Почти напротив нас, с другой стороны дорожки раздвинулись кусты и вышел виденный мною племянник Гриша Чемодуров.
   - Смотри-ка, а на фото алкаш алкашом, - пробурчал Василий. - А здесь эдакий франт. Ну, ничего дружок, мы тебе найдем более подходящее одеяние.
   Гриши пооглядывался по сторонам и уверенным шагом зашагал в сторону главной аллеи.
   - А мы? - я шепотом спросил у Василия.
   - Подождем, - также ответил он.
   Мы постояли еще минут двадцать, но ничего не происходило.
   - Василий? - мне уже сильно хотелось есть и не только.
   Минут через двадцать мы обустроились в засаде на раскидистом дубе, который возвышался в десяти шагах от новых захоронений.
   - Василий, а нам до ночи так сидеть? - я понимал, что просидеть на этом дереве столько времени не смогу.
   Василий же не понял моих затруднений, он достал из своей маленькой сумки бинокль.
   - Мы все увидим и находимся недалеко, - утешил меня Василий. - Ты уже поел?
   До этого он выдал походный паек: шоколадку, маленькую бутылку воды, пирожок с мясом, жвачку и плавленый сырок.
   - Пожевал, - я ужасно себя жалел. И если бы не мысли о таинственном Жопнике, то давно бы уже ушел домой. - Только, Василий, я не верю, что мы увидим что-нибудь путное.
   - Верь, не верь, неважно, - Василий отмахнулся от моих сомнений.
   Молча я продержался на дереве еще часа полтора.
   - Василий, я больше не могу, - я был готов упасть вниз и даже свежевыкопанные могилки казались мне привлекательными.
   - Затек? - Василий соизволил оторваться от своего наблюдения.
   - Затек, - мне было трудно представить, но оказалось, что могут болеть и пальцы на ногах.
   - Я тебе сейчас упражнения покажу, - многообещающе начал Василий, но зазвонил его телефон.
   Еще десять минут разговора, и я уже решил упасть. Но Василий во время меня подхватил.
   - Хлипкий ты какой, юрист, - пожаловался Василий. - Тяни руку, не так, а вот, - Василий показывал, помогал, постепенно я пришел в себя.
   - А что вам сказали? - мне было очень интересно, что ему сообщили.
   - Петя звонил. Про Гришу установлено следующее, что привлекался по мелочи, но два раза. Пил, бабу свою бил, а не так давно появились у него деньги.
   - Наш клиент?
   - Наш, если он не грабит покойников, что тоже может быть, - Василий почему-то стал осторожнее в суждениях.
   - А еще что? - я уже самостоятельно тянулся и выгибался, становилось значительно легче.
   - Еще то, что этот Гриша и двух слов не свяжет. Характеризуется, как хамло и быдло.
   - И все?
   - Не все, - Василий опять уставился в бинокль. - Так, из сторожки выходят. А это вроде женщина? Нет, может показалось?
   - Василий, а что еще? - я подергал его за плечо.
   - Два года назад на кладбище был похоронен Салогуб.
   - О! - я помнил, что Салогуб погиб в автокатастрофе. Про этого типа дней десять писали газеты, кричало телевидение, плакало население, был траур.
   - Вот так то! - Василий убрал бинокль. - Салогуб это тебе не тьфу. Петр посмотрел В.Соломона и Салогуба. Если не считать разницы в сюжетах и направлениях, стиль похож. В.Соломона сравнивали с Салогубом.
   - А программы же есть, которые анализируют авторство, - я опять влез со своими познаниями.
   - Кино смотрел? - подивился Василий.
   - Нет, на практике разбирали дело, - я помнил прошлогодние лекции проф. Варлеева.
   - Иж как, - Василий опять стал наблюдать. - Петя это проверит, но так сказать неофициально. Хотя я думаю, что мы раньше об этом узнаем.
   - Как?
   Он не успел ответить, опять зазвонил телефон.
   - Да? Клёпа? Шеф? Ага.
   Еще двадцать шесть этих "ага", и Василий закончил разговор.
   - Так что?
   - В.Соломон это и есть наш Чемодуров Виктор Васильевич, - огласил результаты Василий. - Он приносит рукописи в издательство. Раскололи его литагента. Да, и племянник два месяца назад купил двух комнатную квартиру, а наш сторож складывает деньги в банк, но не все деньги. Чемодуров содержит кладбищенский оркестр: форму им заказывает, инструменты, питание, автобус, доплаты и прочее.
   - А чего он так? - мне не приходило в голову ни одной причины подобного меценатства.
   - А кто его знает? Может грехи замаливает. Может музыку любит. Может по просьбе покойников, а может что еще, - Василий выдвинул разом три штуки. - Тихо! - потребовал Василий.
   Я добросовестно молчал, Василий пялился в бинокль.
   - Почти девять, - наконец, огласил он.
   - Что?
   - Обход делает, - пояснил он. - Чемодуров делает обход, воздухом дышит. Здесь хорошо. Знаешь, есть такие жуткие места общего упокоения, что это действительно просто образцовое.
   - Знаю, - я знал.
   - Обход ему на час, - высчитал Василий. - На бинокль и смотри за ним, чтобы с кем не повстречался.
   Василий спрыгнул вниз.
   - Куда? - я успел спросить, но он махнул рукой.
   Я старался смотреть и за ним и за сторожем. Надо еще помнить, что где-то рядом бродит Гриша. Василий добрался до сторожки, а Чемодуров к этому времени дошел до центральных ворот и закрыл их на тяжелый замок. Василий скрылся в домике. Чемодуров не стал проводить детальный обход кладбища, а пошел назад. Я попал в дурацкое положение, надо было как-то сообщить Василию, он то рассчитывал совсем на другое поведение сторожа. Я не знал телефонный номер Василия. Грохнувшись о землю и жалко ковыляя, я побежал к сторожке.
   Дверь была не закрыта.
   - Василий, - я зашептал в темноту.
   - Тихо! - Василий вышел на мой голос. - Чего?
   - Он идет назад, - я сжался.
   - Хорошо, иди назад, - повелел Василий и шмыгнул обратно в дом.
   Спрашивается, зачем я ходил его предупреждать. Обратный путь пришлось проделать по боковой аллее. Я стоял у дерева, когда услышал посвист. Подняв голову, я обомлел. Мой начальник уже сидел на своем месте.
   - Мог бы и побыстрее, юрист, - поддел Василий.
   Кряхтя, я полез на дерево. Мне удалось завершить этот процесс минут через десять.
   - Отдыхай, Жека, - разрешил Василий. Мне с тоской подумалось о ночном клубе, куда я собирался пойти с друзьями. Кстати, почему они не звонят. Я стал себя ощупывать, точно мобильный остался в тех вещах. Я готов был с досады зарычать. Сегодня должна была прийти Марина, между прочим, натуральная блондинка.
   - Не комплексуй, Жека, - подбодрил меня Василий.
   Мы еще с час просидели на дереве, когда события вышли на финишную прямую. В свете луны было хорошо видно, как на новой аллее появился Гриша Чемодуров. Разглядывая его в бинокль, я подивился. Идет человек с лопатой, мешком и в таком дорогом костюме. Чего он не переоделся? Василий удовлетворенно улыбался. Я подумал, что за этот день перестал замечать его резкость и угловатость, вроде она даже пропала.
   Григорий Чемодуров дошел до одной из новых могил, бросил свои вещи на землю, раскидал венки и стал копать. Он копал медленно, видимо, физическая форма была не та. Я так увлекся процессом наблюдения за Григорием, что не увидел, как за спиной Чемодурова стали собираться люди. Василий дал мне бинокль, и вот тогда я содрогнулся. Это были неживые люди. В лунном свете они выглядели неприятно. Представляю, как от них пахло. Чемодуров же самозабвенно копал и тоже ничего не видел. Он прочухал зрителей, только когда дорылся до гроба.
   Вот здесь я почувствовал себя лохом, в моем представлении это обманутый простак. Я точно этот самый простак. Мне захотелось слезть с дерева и обругать этих типов за то, что они поставили эту сцену. Ну, не могут покойники выходить из своих могил. Моя душа кипятилась, сердце побаивалось, а вдруг все-таки правда, а вот ум перебирал возможности. Я был уверен, что эти Петр, Василий, Чемодуров и прочие устроили представление для меня. Мне виделась одна возможность, что все они хотят меня запутать и завладеть моим телом, имуществом, разумом. Хорошо, что я не успел ничего сделать, Василий успел заткнуть мне рот.
   - Смотри, - Василий указал на Чемодурова.
   Мизансцена изменилась. Из гроба уже поднялся свеженький покойник. Чемодуров это не видел. Он пялился на те два десятка, которые собрались у могилы. Дальше последовала неприятная сцена. Все эти покойники стали надвигаться на Гришу Чемодурова. Он старался закричать, но вышел лишь тихий хнык.
   - Как его! - порадовался Василий.
   - А мы?
   - Чего мы? Это их внутренние кладбищенские разборки, - Василий крепко держал меня за рукав. - Сиди, юрист. Как бы ты это квалифицировал?
   Здесь я опять почувствовал себя дураком. Как можно квалифицировать нападение покойников?
   - А они живые?
   - Ну, ты даешь! - восхитился Василий. - Они мертвые. Потом посмотришь, некролюб любопытствующий.
   Меня передернуло:
   - Они же его...
   Тем временем Чемодурова приперли к новому восставшему покойнику. Гриша заскулил. Мне показалось, что сейчас все, но нет. На место событий явился старший Чемодуров.
   - Ах, ты! - Сторож не сплоховал, а взял лопату и стал лупить младшего Чемодурова.
   Так они и побежали по кладбищу.
   - Теперь пойдем, - скомандовал Василий, легко спрыгнул вниз и пошел к группе нелюдей.
   Я еле тащился за ним. В этот день ко мне пришла уверенность, что не быть мне птицей ни в какой из последующих жизней. Я едва не помер на дереве за день, а уж больший срок точно обеспечит мой скорый конец.
   Василий уже был в прямой видимости покойников. Я отирался рядом. Точно запах был еще тот, и даже гораздо хуже. Вблизи эти ребята уже не казались живыми актерами. Точно мертвяки.
   - Господи! - я непроизвольно выдохнул.
   - Ребята! - Василий достал какое-то новое удостоверение. - С чего это вы здесь ходите? Пора бы по местам лежать и спокойно себе гнить в могилах.
   - Сам бы попробовал, - огрызнулся один довольно "свежий".
   Некоторые рыком его поддержали.
   - Можете объясниться?
   Вперед выступил тот "свеженький". У него были жуткие глаза, лысый череп, кое-где гниль и прочие радости.
   - Сами виноваты, если здесь зона такая, то чего хороните? Нам же надо сгнить, а так лежать тяжело. Вот и ходим.
   - Понятно. А чего с тем мужиком не поделили?
   - Ты из-за него здесь, - поняли покойники.
   - Догадливые, - констатировал Василий. - Теперь конкретно.
   - Давайте я, - из кустов появился довольно прилично сохранившийся тип, но тоже покойный.
   - Давайте, - Василий показал ему свое удостоверение.
   Покойник присвистнул, но это вышло просто фальшиво.
   - Как звать? - Василий внимательно всматривался в удивительно сохранившееся лицо покойника.
   - Салогуб, - представился покойный.
   - Очень приятно познакомиться, - без малейшей иронии ответил мой начальник Василий. - Книги ваши очень нравятся и посмертные в том числе. Только сказали бы с чего вы эдак хорошо сохранились?
   Салогуб сотворил на своем лице гримасу глубокой печали:
   - Вы когда-нибудь слышали о бальзамировании?
   Василий, похоже, даже обрадовался подобному ответу:
   - Прекрасно, это многое объясняет, уважаемый, - мой начальник еще раз посмотрел на тех полусгнивших ребят и на нашего нового знакомого Салогуба. - А кто же вас так?
   - Родственники, - мне показалось, что Салогуб бы плюнул если бы, конечно, не был мертвым, а так он помянул своих родственников глубоко недобрым словом.
   - Очень даже здраво, с учетом всех обстоятельств, - Василий еще раз посмотрел на толпу рядом с нами. - А можно ли вас попросить разойтись, здесь и так много народа, потом еще расхлебывай истерические припадки и газетные статьи неожиданно оказавшихся здесь прохожих.
   Салогуб щелкнул костяшками, покойники стали расходиться.
   Мне было довольно жутко смотреть, как они уходили. Я все думал, куда они пошли. Не могут же они сами забираться в свои гробы, а потом закапываться.
   - И не думайте так, - серьезно сообщил Салогуб.
   - Что? - я понял, что это он мне сказал.
   - Да, так, - Салогуб повернулся. - Пойдемте, - позвал он.
   Василий шагал за нашим новым покойным знакомым, а я шел за Василием.
   Мы миновали большую кладбищенскую развилку аллеек, вышли на маленькую тропку и шли до странных холмов.
   - Это склепы, - сообщил Салогуб. - Ребята, пока не рассыпятся, днем обитают в них.
   - А! - я прикусил язык. "Зачем спрашивается оттуда уходили, если пришли к ним же?", - я этого не сказал, но подумал. Василий абсолютно проигнорировал мою гримасу.
   - Присаживайтесь, - предложил Салогуб, указывая на каменную скамейку. - Думаю, что внутрь, вы не хотите?
   - Правильно думаете, - согласился Василий. - А почему у вас голос сохранился? Связки что ли тоже бальзамируют?
   Мне показалось, что Салогуб поморщился.
   - Уважаемый, - чуть иронично обратился Салогуб, - если вы оттуда, откуда я думаю, то должны понимать, что не бальзамирование поднимает здесь упокоенных, а другие вещи.
   - Понимаю я все, - Василий почесал подбородок. - Здесь не обойтись без сверхъестественных на наш взгляд сил.
   - Именно, мы постоянно чувствуем, что нас питает некий источник, - согласился Салогуб.
   - Передвижной источник, - уточнил Василий, - в лице сторожа этого кладбища господина Чемодурова?
   - Его родимого, - Салогуб согласился с какой-то непонятной мне надеждой.
   Василий же его понял.
   - Нет, мы его не будем, - покачал мой босс головой. - Это не наш профиль.
   - Жаль, - Салогуб тряхнул головой, отгоняя безнадежные мечты.
   - Но проблему можно решить и по другому, - поспешил разубедить его Василий. - Может обрисуете местную обстановочку, так сказать, для выработки дальнейших планов.
   Салогуб стоял напротив нас.
   - Я умер неожиданно. Умереть в сущности довольно приятно, но видимо не отжил свой земной срок. Перепутали там что ли что-то в небесной канцелярии. Жил я довольно хорошо, все было, хоть и писать я стал довольно погано в последнее время, но да вроде ничего. Так вот, любимые родственники, руководствуясь последней модой забальзамировали мое тело. Склепик там поставили, как великому русскому писателю. Когда я умер, я помню, что летел по туннелю. Знаете, что хорошо? Это просто замечательно, что больше тебя не волнует ничто здесь оставленное. Нет особых чувств, и в правду, говорят, что там покой. За ним, за покоем, ничего нет. А вот очнулся я в неприятном месте. Я открыл глаза, и чувствую, что вроде и неживой, а вот все равно живой. Это полная жуть. Не думал, что покойники могут бояться, но вот оказывается, что могут. Это называется могильная жуть.
   Здесь меня пробрало до этой самой могильной жути. Я понял отчего мне так страшно. Салогуб хоть и походил на человека, но в основном говорил без выражения, без эмоций. Это сводит с ума. Салогуб продолжал говорить, а я отвлекся на свои переживания и что-то пропустил.
   - Я лежу и смотрю в глаза этого усатого таракана, - говорит Салогуб.
   Василий уточнил:
   - Чемодурова?
   - Точно, - кивнул головой мертвый тип.
   - А вы не помните, как был осуществлен переход из того в это состояние? - допытывался Василий.
   Салогуб помолчал.
   - Нет, не помню. Было будто толкнули и проснулся. Больше ничего не могу сказать, - наконец, ответил он. - Я встал. Знаете, как это можно назвать? Можно сказать, что это вселенский ужас. Страшно: ты мертв и ты жив. При этом все это одновременно. Душе покоя нет, да и тело шляется туда-сюда.
   Василий кивнул, я же задумался, решив, что завтра составляю завещание, чтобы меня кремировали. Это надо сделать с самого утра.
   Салогуб выдохнул воздух. Я чуть не задохнулся от какого-то медицинского запаха. Хотя после гнили покойников, это было не так уж плохо.
   - С тех пор я так живу, - опять в голосе намек на иронию.
   - С вами более или менее понятно, - согласился Василий. - А пишете вы?
   - Я, конечно, - не стал отрицать Салогуб. - Это во мне не умерло до конца.
   - А записывает товарищ Чемодуров? - продолжил уточнять Василий.
   - Записывает товарищ Чемодуров, - также безлично согласился Салогуб. - Мне деньги не нужны. Моим родственникам и так достаточно, а писать хочется. Это, пожалуй, как-то удерживает мою душу в равновесии с тем страхом, который постоянно со мной.
   Я сглотнул. Что же за судьба должна быть у человека, чтобы бояться даже после смерти.
   - А публикуетесь вы под псевдонимом В.Соломон? - Василий отвел глаза от Салогуба.
   - Публикуюсь под этим псевдонимом, - Салогуба мало интересовал этот факт. Он жил в другом мире.
   - А как вы начали сотрудничать с Чемодуровым? Вы общаетесь с обоими Чемодуровами? - здесь Василий уже перешел к тому, что нас интересовало.
   - Нет, только со сторожем. Второй его родственник не наш, - Салогуб опять дохнул на нас медицинским ароматом.
   - Так как же началось ваше сотрудничество? Не верится, что это все придумал сторож. Он недалекий тип, вон как родственника лопатой принялся охаживать, - Василий махнул рукой в сторону домика сторожа.
   - Правильно, не верится, - Салогуб часто заморгал. - Я когда встал, то не хотел общаться с окружающими. Несколько суток я пребывал в полном ужасе, но потом привык к нему. Чемодуров переживает за нас - покойников - как за родных детей. Он приходил пару раз ко мне и извинялся. Спросил не виноват ли кто в моей смерти. Я потом узнал, что он общается с покойными на предмет информирования компетентных органов. Лосев мне рассказал, он здесь в четвертом секторе лежит. Это наш местный Vip-квартал на кладбище. Так вот, Лосев был видным типом, держал два городских рынка и занялся ресторанами. Конкурентов у него много было, но прибила его женушка. Обставилась она хорошо, использовала пасынка, с которым спала. Заморочила мальчишке голову сексуальными фантазиями. Тот дурачок с ней трахался на чердаке в доме напротив отцовского. Сынок в очередной раз на свиданку. Его там чуть оглушили. Очнулся парень, рядом винтовка, на улице крик, папаша его мертвый у машины лежит. Лосева похоронили на этом кладбище. Лосев то узнал, что официально виновен в его смерти сынок, но он таким кретином, как менты не был. Подумал здесь и вычислил, кто виновник. Он про жену свою с сынком знал. Его это особо не волновало. Лосев сына любил, а жен менял каждый год. С этой вот тоже собирался развестись, но та его опередила.
   - И что было дальше? - не удержался я от вопроса.
   - Лосев, используя Чемодурова, сообщил куда надо о своих подозрениях, да еще счета женушки обнулил, все ушло родному сыну. Доказухи на жену не было, но сыночка отпустили. Жена ринулась денюжки получать, но не тут то было. У нее только акции да недвижимость, в права наследования которыми надо вступить, а наличных то нет. Жена в истерику, попробовала к пасынку подлезть с любовью, но тот докумекал кто его упек. Да и пасли его хорошо. Ее и ее подельника взяли на попытке второго убийства.
   - Понятно, что товарищ Чемодуров выступает в роли судьи Дреда и помогает, сеет на всей земле справедливость, но это здесь при чем? - Василий почему-то занервничал.
   Салогуб уставился на него своими мертвыми глазами, потом перевел взгляд на меня. У мертвых глаза оказывается не такие, как у живых. Они теряют свой цвет.
   - А к тому, что я подивился честности нашего сторожа, - мертвый писатель опять стал смотреть куда-то вдаль.
   - И тогда решили с ним сотрудничать, - понял Василий.
   - Да, тогда. Я предложил, он сначала не хотел, не понимал, что из этого выйдет. Он книги то не читал, да и сейчас не особо. Тяжело ему дается. Хотя печатать научился. Компьютер осваивает. Мне как-то не с руки самому стучать по клавиатуре.
   - Понятно, - кивнул Василий. - Вы стали ему диктовать, а он писать.
   - Да, потом мы вышли на моего бывшего агента, так все и завертелось, - подтвердил Салогуб.
   - Теперь все совсем ясно. Вы пишете, публикуетесь. А шантаж то здесь при чем?
   - Шантаж? - Салогуб спросил, но спросил это безразлично. Ему было глубоко наплевать на всех, кроме себя.
   Василий не стал дальше развивать эту тему:
   - Скажите, Салогуб, а вот вы пишете, а как проводят время остальные покойники на этом кладбище?
   - Здесь встают не все. Это как-то связано с настроениями сторожа. Мы так и не знаем, как именно. Но обычно ходят здесь до полусотни покойных, одни рассыпаются, им на смену приходят другие. Такой вот круговорот мертвых в природе, - Салогуб вроде как пошутил, но у меня мурашки пошли по спине. - Остальным тоже есть чем заняться. Они ходят, за могилами ухаживают, кладбище стерегут, решают с помощью Чемодурова свои последние прижизненные проблемы.
   - Только Чемодурова? - еще раз уточнил дотошный Василий. - Или все же племянник этот тоже участвует в решение проблем?
   Салогуб замер, потом видимо принял решение, повернулся и постучал в ближайшие двери склепа.
   - Гангрена, выходи, - позвал он.
   Двери, вопреки всем канонам жанра, не скрипели. Перед нами предстал очередной "живой труп".
   - Это Гангрена, - представил его нам вежливый писатель. - Его закопали дня три назад.
   Я подумал, что мне по фигу, когда его закопали. Выглядел он тошнотворно. Могильная вонь стала сводить меня с ума. Я решил, что хорошо бы закрыть глазки и отключиться, но останавливала меня одна мысль, вдруг эти шутники решать меня здесь оставить.
   Василий достал из кармана флакон, отвинтил крышку, понюхал сам, потом сунул мне под нос. Как-то стало терпимо.
   - Дыши, Жека, - велел Василий. - Те то были давними, тела сгнили, а вот этот в самом соку.
   От его слов меня затошнило опять.
   Василий похлопал меня по плечу:
   - Дыши, - еще раз посоветовал добросердечный начальник и переключил свое внимание на Гангрену. - Так что Гангрена может мне поведать?
   Салогуб повернул голову к Василию:
   - Говори, - велел он Гангрене.
   - Приходил к нам тот, - просипел Гангрена.
   Я с трудом разбирал то, что он говорил. Все было как-то смазано, невнятно.
   - Значит, младшенький Чемодуров тоже к вам ходил? - обрадовался Василий.
   - Ходил, - опять засипел Гангрена.
   - А что хотел? - Василий похоже без всякого труда разбирал этот хрип.
   - Ходил к новым, - постарался пояснить Гангрена.
   Здесь влез Салогуб с пояснениями:
   - Гангрена сдох от перелома ноги. Какой-то тромб там, вот мы и зовем его так. А вообще Гангрена в прошлой жизни был топ-менеджером. Вон какой костюм на нем, - в доказательство привел Салогуб.
   Я посмотрел, если не считать земли на костюме, тот тот действительно был презентабельным.
   - Гангрена все спустил в казино, за это ему ноги-руки переломали, - все также подробно продолжил пояснять мертвый писатель. - К нему подкатывался родственник сторожа, но обломился. У Гангрены ничего нет.
   - Даже так? - вдохновился Василий. - Но с кем-то у него сложилось.
   - Сложилось, но поговорить вы ни с кем не сможете, - огорошил его Салогуб. - На кладбище внезапно прошел мор. Много покойников были перемолоты в прах.
   - Да? - Василий понял, к чему клонит Салогуб. - Племянник Гриша Чемодуров выходит получал сведения, а потом разделывался с покойниками? Слышь, Жека, до чего доходят люди? Как это можно квалифицировать, вот что интересно?
   Я тоже задумался. В уголовном кодексе это скорее можно отнести к надругательству над мертвыми, а вот повторно убить мертвого нельзя.
   Василий хмыкнул, оценивая Гришу Чемодурова.
   - Да, наш пострел везде поспел. Ясно, что он начал свой бизнес на мертвых, но что его дядя?
   - Он не знает, - сказал Салогуб.
   Гангрена все еще стоял рядом с нами. Мне очень хотелось, чтобы он ушел. Не было моих сил на него смотреть и дальше. Но послать покойника как то язык не поворачивался.
   - Итак, картина проясняется, но много белых пятен, - потер руки мой начальник. - Гриша Чемодуров откапывал свежих покойников без ведома дяди? Но как он поднимал их?
   - Нет, - покачал головой Салогуб. - Сторож знал. Младший Чемодуров будто взялся ему помогать. Младший Чемодуров был посвящен в дела дяди. Он несколько раз помогал отвозить в издательство рукописи.
   - Даже так, - Василий был доволен источником информации. - Дядя и племянник откапывали. Как же выходило, что сведения получал племянник?
   - Дядя решил передать ему свое дело, - признался Салогуб. - Сторож не понимает, что это он нас держит.
   - Да? - Василий скептически поднял брови.
   - Да, - Салогуб не ерничал.
   - А племянник решил воспользоваться талантами дядечки и подзаработать на шантаже оставшихся в живых их родственников и знакомых, - Василию взгрустнулось от узкости племянниковых мыслей. - Ясно, что у вас тяга к посмертному существованию не меньше, чем у живых к до смертному.
   - Видимо, - вежливо согласился Салогуб.
   Гангрена повернулся и ушел в склеп. Я вздохнул с облегчением. Как оказывается приятно избавиться от присутствия этого типа.
   - Так, племянник откапывает, общается, добивает покойников, потом пытается шантажировать живых, - подвел итог Василий. - Но я так думаю, что вам это не очень нравится, судя по последней вашей встрече с Гришенькой Чемодуровым.
   Салогуб просто кивнул.
   Василий продолжил размышления вслух:
   - В принципе происходящее на кладбище понятно, но вот до первопричины будем доискиваться. Дело в стороже Викторе Васильевиче Чемодурове. Надо бы с ним пообщаться, а заодно посмотреть на то, что осталось от его племянничка Гриши.
   Салогуб опять кивнул.
   Василий поднялся, я за ним тоже встал. На меня накатило облегчение. Сейчас пойдем общаться с живыми людьми, пусть они и сволочи, но живые, а то мертвых мне до конца жизни хватит.
   Василий так задумчиво посмотрел на Салогуба:
   - Не хотите упокоиться?
   - Нет, - отказался Салогуб. - У меня еще много творческих планов. Знаете, сколько на кладбище сюжетов?
   - Тогда прощайте, - сказал Василий, и мы пошли к сторожке Чемодурова-старшего.
   Мы вышли на главную аллею, но Василий вдруг резко затормозил:
   - Слышь, Жека, надо же - мертвый литературный негр. Думал, что уже все о жизни знаю, а такого бы никогда не выдумал.
   Я сглотнул, в горле от этих покойников давно пересохло:
   - Я вот подумал, что если это один так, то может и все другие авторы тоже, - с чего-то ляпнул я.
   Василий покачал головой:
   - Нет, Жека, ты преувеличиваешь. Если это так, то я, пожалуй, вообще читать брошу. Ладно пошли, нас ждут великие дела и два Чемодурова в придачу.
   У сторожки никого не было. В ней тоже никого. Василий уселся на самом пороге, я стоял рядом и думал, куда мне сесть. Василий так придирчиво меня оглядывал, что становилось не по себе.
   - Ну, как тебе, Жека, нравится первое дело?
   - Надеюсь сверхурочные у нас платят? - я был не расположен к таким разговорам за жизнь.
   Василия я развеселил, тот начал хохотать, хлопая себя ладонями по коленям.
   - Ох, Жека, - соизволил он остановиться и утереть слезы, выступившие на глазах, - платят у нас, платят и сверхурочные и премиальные и поощрительные и даже материальную помощь.
   Мысли Василия вернулись к Салогубу.
   - А думаю, я, Жека, что напишет Салогуб о нас что-нибудь.
   - Это хорошо, - сразу на душе полегчало и премиальные платят, и книжки пишут. Я не отношу себя к скрягам, но считаю, что за такую работу надо доплачивать, а книжки это слава земная. - А что мы будем здесь делать? Чемодурова ждать?
   - Чемодуровых, - поправил меня Василий. - Вернутся они сюда, не бегать же нам за ними по кладбищу. Здесь много разных личностей ошивается. Я, вот думаю, что если он поднял мертвых, вполне мог сподобиться и шамгалов поднять, и духов, и кто-его знает, может и саму хозяйку здешних мест.
   - Кто такие шамгалы? - против своей воли я опять был заинтригован.
   - После мертвых остаются их души, и некоторые души не могут попасть в новый небесный круг, бродят по земле и могут занять чужое тело. Про безумцев, пачками лежащих в наших психолеченицах, знаешь? Так вот больше половины там подвергались нападению шамгалов.
   - Да? - я не знал верить или не верить. Все же мне казалось, что Василий надо мной подтрунивает. - А если те крадут тела, то чего же они потом в психушка лежат?
   - Да, тяжело чужой душе прижиться в чужом теле. При трансплантации знаешь сколько отторжений бывает? А здесь душа, сам понимаешь, Жека, - Василий говорил как-то очень личностно. Меня это заинтересовало.
   - Василий, а кто хозяйка здешних мест? - я решился и уселся на землю. Плевать, костюм все равно не мой.
   Мой начальник уставился на меня, так пристально, что я смутился. Опять я подумал, что я - идиот.
   - Да, Жека, чувствую, что телевизор ты не смотрел лет пять. Кто может быть хозяйкой на кладбище?
   Мне хотелось спросить при чем здесь телевизор, и все же выяснить про эту хозяйку, но нам помешали Чемодуровы.
   Виктор Васильевич Чемодуров тяжело шел к своему домику. На плече он нес своего племянника Григория.
   Мой начальник Василий одобрительно смотрел, как сторож бухнул племянника на землю у наших ног.
   Сторож пялился на нас исподлобья. Но, что удивительно, мне вдруг стало легко и свободно. Видимо на сегодня объем смущения и неудобства был исчерпан, или это так повлияло на меня общение с мертвым Салогубом.
   - Чего? - весьма грубо спросил старший Чемодуров.
   - Добил? - так по доброму спросил Василий.
   - Добил бы, уже бы прикопал, - огрызнулся Виктор Васильевич Чемодуров.
   - Значит, можем пообщаться, - суммировал мой босс.
   Чемодуров старший сплюнул, попал на племянника.
   Василий ухмыльнулся:
   - В дом зайдем?
   Сторожу эта идея не нравилась потому, как тогда было необходимо затаскивать и оплеванного племянника в дом. Мой начальник Василий поднялся с порога и зашел в дом.
   - Подсоби, - рыкнул сторож.
   Я взял бесчувственное тело Григория Чемодурова за ноги, сторож за руки, и мы занесли его внутрь. Дядя велел сложить его под столом, потом сел и поставил на него ноги.
   - Чего? - прозвучало уже знакомое от сторожа.
   - С чего это у тебя здесь куча мертвяков шляется? - абсолютно игнорируя недоброжелательность сторожа, спросил Василий.
   - Какое твое дело? - окрысился сторож.
   - Мое дело самое непосредственное, - Василий ослепительно улыбнулся собеседнику. - Некоторое время назад вы прошли курс омоложения, но желаемого результата не получили, а кажется получили нечто другое?
   Сторож зыркнул, будто собирался положить нас рядом со своим племянником.
   - Это не доказано.
   - Ох, ты! - Василий не терял своего отличного настроения. - Если мы это докажем, то соответственно вынуждены будем ликвидировать все доказательства. Может просто поговорим?
   Сторож дернул себя за ус.
   - Чего? - последовало в очередной раз от него.
   - Я спрашиваю, - Василий стал очень серьезным и собранным, - с каких пор это все началось?
   - Дык, до того Нового году, - посчитал сторож на пальцах. - Два года уж было.
   - Отлично, - одобрил его сговорчивость мой начальник. - Что было до этого? В смысле, как самочувствие, сны там или еще чего?
   - Да ничего такого, - сторож долго обдумывал тот вопрос. - Только вот чуть не помер я тогда, после всех ваших омоложений, попал в больничку. И сильно мне на вас хотелось положить, а потом я вернулся на кладбище. Здесь они стали вставать.
   Я обдумывал телеграфную речь сторожа. Выходит, что он попал в больницу с сердцем после каких-то непонятных испытаний. И после этого у него стали подыматься покойники. Если игнорировать факт противозаконных испытаний на человеке, и просто принять за основу открытие у него паранормальных способностей, то ничего необычного в этом нет.
   - Отлично, - Василий прикинул, что сторож кладбища еще достаточно доброжелательный тип. К ним в "Прогресс" не ходят покойники, а ведь этот мог и натравить своих друзей. - После лечения в больнице вы приобрели эти способности.
   Сторож опять плюнул и попал на племянника:
   - Не надо. Не после больницы.
   Василий пожал плечами:
   - Документы вы сами подписывали так, что обойдем этот вопрос. У нас другое дело, Виктор Васильевич, так ведь? Покойники стали у вас восставать. Это вообще как началось?
   Сторож насупился и подергал себя за ус:
   - Я тогда спал, - он поерзал на стуле, - а он в окно стучит. Подумал, что белочка пришла. Ан нет, вышел, потрогал, живой.
   Я понял, что спекся, расшифровывать живописный рассказ сторожа. Мой начальник похоже все понимал без проблем.
   - Значит, вы говорите, что это началось неожиданно, - Василий стал осуществлять своего рода перевод слов сторожа. - Вы спали, а в окно вам постучал покойник. Вы вышли, а он, как живой?
   - Правильно, - подтвердил Чемодуров старший. - А чего их болезных обижать. Пускай живуть себе, коли так должно.
   Василий закатил глаза.
   - Ладно, вы прижились и спокойно себе существовали.
   - Верно говорешь, - опять таки согласился сторож. - Кому они нужны окромя меня?
   - Они стали с вами разговаривать?
   - Стали, - не стал отрицать кладбищенский сторож.
   - И вы стали сообщать в милицию сведения? - Василий посмотрел на Гришу Чемодурова, который вроде стал приходить в себя, и пошевелился.
   Сторож тоже глянул на племянника:
   - А чего это?
   Я вздохнул. Этот тип так ужасно выражал свои мысли, что впору бы ему пойти в политику. Успех был бы гарантирован.
   Василий еще раз посмотрел на красавчика на полу, скоро начнется второй раунд переговоров.
   - Отлично, что сообщали. Это дело очень даже полезное. И все шло хорошо, да только недавно стали разных людей шантажировать, - Василий показал на племянника Гришу.
   Сторож убрал ноги с Гришиного тела, встал, подошел к подоконнику на котором стояла бутылка с водой. Когда на Гришу полился освежающий дождь, то процесс прихождения в себя значительно ускорился.
   - Так вы были не в курсе действий вашего племянника? - Василий с садистским удовольствием осматривал распухшее Гришино лицо и порванный костюм.
   - Не знал, - злобно ответил сторож.
   Мне показалось, что наше присутствие уберегло Гришу Чемодурова от очередного удара лопатой. Гриша сидел на полу лицом к нам, спиной к своему дяде, и пытался сообразить, где он находится и что происходит в этом месте. Василий прищурился и так недобро усмехнулся. Эту ухмылку Гриша заметил, и как-то потерял остатки самообладания.
   - Чего? - заорал Гриша, а я подумал, что это у них семейное так "чегокать". - Чего? Они сами. Не я. Не я. Они сами. У тех много денег. Они сами. Мне лишь чуть-чуть.
   Я стал глохнуть от этих коротких, но повторяющихся воплей.
   Василий взял за грудки нашего истеричного собеседника и хорошенько потряс. Вопли прекратились, зато раздался громкий скрежет зубов. Василий отпустил Гришу и брезгливо отряхнул руки. Гриша мотал головой, бешено вращал глазами и открывал рот, как подыхающая не берегу рыба.
   - Я это... Я это... Я это... - опять заклинило Григория Чемодурова.
   - А я то, - зловеще ответил Василий.
   Гриша заткнулся и рефлекторно двинулся по направлению к выходу. Легкий пинок в бок от дяди остановил панический порыв племянника.
   - Давно это началось? - Василий уже говорил так холодно и неприятно, что я поверил, не жить этому Грише.
   В Гришино сознание эта мысль тоже проникла.
   - Недавно, почти ничего и не было, - суетно сообщил он.
   - Тогда откуда костюмчик? - позволил себе усомниться Василий.
   - Старик купил, - повел подбородком Гриша.
   Сторож чуть кивнул.
   - Рассказывай, - потребовал мой начальник и из Гриши полилось речевое дерьмо.
   - Старик все говорил про пенсию. А что мне делать на пенсию. Какая в жопу пенсия? Это же жить не на что. А у меня травма была производственная. Там, конечно, выплатили, но это же не постоянно. А так у меня ничего нет. Старик стал говорить, что кладбище хорошее место. А что я не вижу, как он живет? Но пошел к нему. А там такое... Такое... Такое... Я только в телике видел, как могут покойники. А меня всегда удивляло, что это все их боятся? Они же так много могут рассказать. А здесь, как на зло, все богатых хоронят. А они встают, и поговорить хотят. А чего я? Чего? Я что не понимаю что ли. Они то уже мертвые. Они совсем мертвые. А мне жить хочется. А здесь они сами тебе все рассказывают, когда только выкопаются, если что могут говорить. Противно, конечно, вонь эта трупная, но и с этим ничего. А я чего? Чего? Старик, идиот, в милицию с этим....
   Здесь с Гришей стало совсем плохо. Во-первых, он зашелся в истерическом смехе, а во-вторых, получил таки от дяди ногой в живот. Скрючившись Гриша хрипел на грязном полу. Сторож поглядывал то на племянника, то на нас.
   Я терпеливо ждал, что будет дальше. На месте Василия, я бы не знал, что делать с ними. Ну, поговорят они, все расскажут. А что делать со сторожем и его странным даром? Ясно, что Гриша опасен только при наличие таких исключительных возможностей. Лиши его доступа к покойникам, и все закончиться. А вот Виктор Васильевич Чемодуров - дело исключительное. Еще не ясно, кто кому должен. Все же даже Василий не отрицал, что у сторожа параспособности проявились после каких-то испытаний.
   - Так, с тобой, дорогой, все понятно, - Василий уже принял решение. - Поедешь с нами.
   Мне что-то сделалось плохо.
   - Не убьем, не бойся, - пообещал Василий. - А вот, что с вами делать, уважаемый Виктор Васильевич?
   Сторож угрюмо смотрел на нас, и опять мне почудилось, что светит нам лопатой по башке.
   - А чего? - знаменитое от кладбищенского сторожа меня как-то успокоило.
   - А того, что негоже нам здесь покойников плодить, - Василий махнул правой рукой в сторону двери. На пороге стоял мертвый писатель Салогуб. - Заходи, - предложил мой босс.
   Салогуб зашел и встал рядом с Гришей. Племянник Чемодурова сделал то, что мне хотелось сделать давно. Он закрыл глаза и отключился от действительности на довольно продолжительное время.
   - Что сказать хочешь? - Василий прекрасно понимал, что просто так покойник бы не пришел.
   - Нельзя ему отсюда уходить, - высказал Салогуб свое мнение.
   - Это я понимаю, - огрызнулся Василий, - планов у тебя много творческих. А что мне прикажешь делать с другими покойниками? У вас здесь впору охрану с собаками ставить. Я вот не понимаю, почему в газетах и на телевидении не трубят об этом кладбище?
   Салогуб повернул голову так, что мы не могли видеть его лицо.
   - Мы всегда найдем общий язык с любопытствующими, - выдал он в свое оправдание.
   - Это как? К себе их что ли заберете? - скривился от подобного ответа Василий. - У вас кладбище не таких размеров, чтобы весь город к себе перетаскать в случае необходимости.
   - Весь и не приходится, - в свою очередь возразил мертвый писатель. - Здесь важно не количество, а качество.
   - Ладно, это не мои проблемы пока, конечно, - поднял руки Василий. - Но это не дело плодить новых покойников. Если не этот Гриша, так другой кто найдется. Шила в мешке не утаишь.
   - Мы понимаем, но пусть еще кто за нами смотрит, - предложил Салогуб. Сторож открыл рот, но говорить ничего не стал. Василию сильно хотелось покрутить пальцем у виска.
   - Ты в своем уме? - Василий аж взвился. - Мне еще что должность смотрящего на кладбище вводить?
   Они еще долго, наверное, бы пререкались, если бы не позвонил телефон. Это был Алекс - наш главный босс. Василий коротко изложил сложившуюся ситуацию. В трубке Алекс грохотал в ответ на это безобразие, потом велел ждать на месте.
   - Может чаю? - вдруг ни с того ни сего очень любезно предложил сторож.
   Я бы согласился, но Василий тертый калач отказался.
   - Ты его небось отравил, чтобы избавляться от незваных гостей. Мне как-то еще не хочется поселиться на твоем кладбище.
   Сторож заткнулся.
   Гриша все еще пребывал в состоянии глубокого обморока.
   Я понял, что слышу посторонние звуки, а потом понял, что сам щелкаю зубами.
   Алекс прибыл на кладбище с двумя незнакомыми личностями. Оба мужчины были в строгих серых костюмах, оба с суровыми и напряженными лицами, оба с чемоданами в руках.
   Алекс все также в шортах и майке лучился энергией. Первым делом он поздоровался с Салогубом, потом осмотрел Гришу. Затем велев мне оставаться на месте, Алекс взял сторожа, Салогуба, Василия и двух этих странных субъектов и ушел на кладбище.
   Я сидел и смотрел на Гришу. От всех этих переживаний меня стало клонить в сон. Я уже почти клевал носом, когда услышал какой-то скрип. Оказывается Гриша по пластунски уползал из комнаты. Не раздумывая о последствиях я со своего места прыгнул на уползающее тело. Под моим весом Гриша издал неясный стон и опять отключился. Я с большим трудом поднялся и уволок Гришу на старое место у стола. Затем я постоянно щипал себя за запястье, чтобы не заснуть. Не хватало еще упустить шустрого племянника.
   Остальные вернулись через час с четвертью.
   - Итак, господа, - Алекс довольно потирал руки. Я посмотрел, в руках у Василия была лопата. Алекс одобрительно посмотрел на меня. Мне вдруг показалось, что он знает, как я прыгал на Гришу Чемодурова. Но этого просто не могло быть.
   - Значит, согласны? - Василий поставил лопату подальше в угол комнаты. Ни он, ни я не исключали разрушительной способности сторожа засветить лопатой любимому племяннику.
   - Согласен, - сторож это буквально выдавил из себя. - Бумаги будем подписывать?
   - Нет, в нашем случае это не нужно, - Алекс переглянулся с одним из этих незнакомых типов.
   Василий решил, что и ему надо что-то сказать:
   - Тогда так, собирайте всех. Вернее, проверьте все ли они собрались. Тогда приступим к нашим делам.
   Я понял, что они сейчас уничтожат всех покойников. От этого стало жутко. Все же Гриша Чемодуров молодец, так подходяще уходил от неприятных зрелищ, просто закрывая глазки. Судя по всему мне придется присутствовать на этом "празднике жизни". Уж очень не хотелось.
   Сторож кивнул и вышел из сторожки.
   Алекс проницательно на меня глянул, он понял, чего я боюсь.
   Василий устроил Грише еще один проливной дождь.
   - А?! Чего? - Григорий очнулся или перестал притворяться, я так и не понял.
   - Рад познакомиться, - Алекс улыбнулся Григорию, того чуть не стошнило. По крайне мере, он позеленел.
   Салогуб вышел из сторожки. Два этих незнакомца тоже вышли. И мне тоже захотелось выйти.
   - Сиди, - велел Алекс. - Тебе потом отчет писать, как юристу.
   Я вздрогнул, хорошие отчеты по его представлениям пишут юристы.
   - Итак, товарищ Чемодуров, отныне и на веки, до самой вашей смерти надлежит вам работать на этом кладбище и ухаживать за могилками, быть добрым и сострадающим к людям.
   Чемодуров выпучил глаза.
   Я обалдел от подобного поворота дел. Гришу значит убивать не будут. Он останется здесь сторожем, а куда денут того? Мне опять стало холодно.
   - Чего? - Младший Чемодуров не отличался быстрым соображением и адаптацией к ситуации.
   Алекс повторил то, что сказал ему только что и добавил:
   - Вы, товарищ Чемодуров, будете находится под постоянным ненавязчивым присмотром компетентных органов. Понимаете?
   Гриша сглотнул.
   - Чего?
   Алекс еще раз повторил установки, определяющие будущую жизнь Григория Чемодурова.
   - Угрожать я не буду, - ласково пообещал Алекс. - Мы люди такие, не предупреждаем о неприятностях. Одна ошибка и прощайте товарищ Чемодуров. Это понятно?
   Гриша часто закивал.
   - Пойдем, - позвал меня Алекс.
   Я вышел из сторожки, а вот Алекс задержался. На мой вопросительный взгляд он пояснил:
   - Заставил его водички выпить, кинул туда аспиринку. Голова у него явно болит.
   "Вы такой добрый?" - мне хотелось спросить, но я не стал.
   - Сказал ему, что это специальный маяк для слежки за ним, - также спокойно продолжил Алекс. - Он такой доверчивый, не мог удержаться.
   В эту секунду я понял, что мне нравится этот бульдожий тип со специфическим чувством юмора.
   - А что будет со сторожем? - Я очень устал, но судьба сторожа меня волновала.
   - Ему предложили переехать на другое кладбище. Так сказать специальное ведомственное кладбище. Сейчас их всех погрузят и отправят. Будет себе там сторож Чемодуров жить, Салогуб романы писать, а покойники восставать, пока сторожем будет этот необычный Чемодуров Виктор Васильевич.
   Это не было жестоким или ужасным. Меня отпустило.
   - Значит, здесь больше нечего делать? - я повернулся к Алексу.
   - Домой, надо отсыпаться, а потом отчет писать, - разрешил Алекс. Садись я тебя подвезу до работы, там возьмешь свои вещи. Домой такси закажешь. На тебе, Жека, лица нет.
   - Вообще то мне совсем не так представлялся мой первый рабочий день, - рискнул я заметить на его нелестный отзыв о моем лице.
   - Не кипятись, Жека, - мы шли по кладбищу. - Выйдем к восточной калитке, - сказал Алекс. - Там моя машина.
   Мы молча шли. Я ни о чем не думал, я буквально засыпал на ходу.
   В машине мы тоже молчали.
   Алекс заговорил лишь в офисе:
   - У тебя еще нормальный первый рабочий день, а я вот в первый же день получил сквозное ранение плеча, перелом ноги и огромный синяк под глаз. Ты всего то не выспался.
   - Что же вы такое делали в свой первый рабочий день? - Я понял, что еще легко отделался.
   Алекс ностальгически улыбнулся:
   - Ловил Жопника.
   "Черт, это уже второй раз в этот день вспоминают какого-то Жопника. Вторая загадка после прошлого Петра".
   - А кто такой был этот Жопник? - сон как рукой сняло. Чрезвычайно хотелось знать, что это был за такой крутой тип Жопник.
   - О! Жека, это абсолютно секретная информация, - полушутя полусерьезно ответил Алекс. - Да и времени нет. История эта была длинная, сейчас не время для разговоров. Спать пора.
   Мы стояли у комнаты, в которой утром я оставил свои вещи. Алекс приложил свою магнитную карту. Дверь запищала и открылась.
   - Там, - Алекс махнул по коридору, - есть душевая. Карта твоя где?
   Я показал на карточку, достав ее из кармана своего цивильного костюма.
   - Отлично, Жека. Машину я вызову, у тебя двадцать минут. Отоспишься, отъешься, на работу сегодня не приходи. Жду тебя завтра, будешь писать отчет. Василий посмотрит, поправит.
   Я кивнул, на часах уже было пять утра.
   - Да, - Алекс вдруг вспомнил, что собирался сказать обязательно, - с другими сотрудниками в этом здании не задирайся, а то проблем не оберешься.
   Я ничего не понял, но послушно кивнул.
   - Вопросы есть?
   - А что это за заклятия на омоложение и другие миры про которые говорил Василий? - я готов был наплевать на усталость, если только...
   - Все завтра, - пообещал Алекс.
   Я опять вынужден был согласиться с ним. Завтра, так завтра.
   Это завтра растянулось на месяц. Никаких приключений за этот месяц не было. Ничего экстраординарного, ничего парапсихологического. Зато я успел получше узнать сотрудников ОАО "Прогресс". Не всех, конечно. Василий, Клёпа и Алекс - они общались со мной. Петр куда-то пропал. На работе я видел его раза три за весь этот месяц. Бухгалтерша Жанна тоже не общалась со мной, она даже не приходила пить чай к Клёпе, как это обычно делают женщины на работе. Она запиралась в своем кабинете и выходила лишь к Алексу, обмениваясь с остальными односложными "здрасте- до свидания".
   Я работал над конкурсной документацией на закупку разных товаров, обрабатывал конкурсные заявки, составлял отчеты, протоколы, письма, договора. Все время был занят, но это работа меня не увлекала. К тому же со слов Клёпы я знал, что обычно этим занималась она. Сейчас у нее появилось свободное время, и она училась вязать.
   Утро началось для меня с обеда. Вернее, этот рабочий день начался для меня с обеда. Я отсыпался после вчерашнего полуночной проверки кипы договоров на поставку грузовых машин. Я так и не видел не одной машины, но закупали мы их сотнями.
   Прошел уже месяц с моего поступления на эту работу. Конкурсы были закончены, впереди маячила перспектива зарплаты, но на душе скребли кошки. Они там не просто скребли, а еще и жалобно мявкали. Что-то мне было неспокойно на душе. Наконец, я понял в чем мои проблемы. По этому поводу надо было поговорить с Алексом.
   Сегодня я купил свежую сдобу в магазине на углу и зашел к Клёпе, чтобы попить с ней чаю и узнать про мнение Алекса. Надо было что-то решать с моей работой, хоть прошел всего месяц. Временами мне начинало казаться, что ничего на том кладбище и не было, только вот кошмары мне снились регулярно.
   - Приветствую! - я стоял в дверях.
   Секретарша оторвалась от созерцания некого предмета, посмотрела на меня, кивнула. Клёпа держала в руках книгу в яркой обложке.
   - Что читаешь?
   - В.Соломона принесли, - секретарша оторвалась от разглядывания обложки. - Вася пошутил.
   - Интересно? - я решил был вежливым.
   - Не знаю, - пожала плечами Клёпа. - Я такое не читаю, - она брезгливо положила книгу на стол.
   - Можно? - я взял в руки новое творение модного писателя.
   Обложка гласила: "Мои кладбищенские истории" В.Соломон. Я стал листать: яркие иллюстрации, текст крупным шрифтом. Оглавление гласило, что в книге два десятка историй с вычурными названиями.
   - Можно я это возьму, а то жалко пятьсот рублей за творение, - попросил я Клёпу.
   - Бери. Прочитаешь, выкинь, - она уже занялась своими делами. - Да, иди и подумай, Алекс будет через час и сказал, что ты должен к нему зайти.
   - Хорошо, - я повернулся. - Позвонишь?
   - Покричу, - пообещала Клёпа.
   Сидя в своем кабинете, который мне нравился, я просматривал книгу, решая, читать ли ее. Названия историй впечатлили своей претензией: "Страшный суд в большом городе", "Все дело в словах мертвых", "Некрасовская могила на краю света", "Вампир-хранитель кладбища", "Исчадие ада на службе добрых сил", "Черепашья могила Йорика", "Верность любви с того света", "Молниеносная месть предателю", "Искупить вину нельзя", "Любовь на кладбище", "Ошибка племянника". Содержание последней истории я мог рассказать, не читая.
   Все решила одна иллюстрация. Там был изображен некто, похожий на Гришу Чемодурова, раскапывающий могилку при полной луне. А за спиной этого неизвестного товарища стояло с десяток покойников. Они будто скалились.
   "Нет, это я уже видел", - я знал, что это читать не буду.
   "Мои кладбищенские истории" В.Соломона в яркой суперобложке полетели в мусорную корзину.
   Я стоял на вытяжку перед начальником. Алекс пялился в какие-то бумаги, минуты через три от оторвался от своих начальственных дел.
   - Так ты говоришь, что не понимаешь своей роли в нашей конторе?
   - Никак нет, - я вообще не понимал, зачем им юрист. Но здесь я лукавил. Если бы не было той кладбищенской ночи, то у меня не было бы муторно на душе. Мне дали заглянуть в новый мир, а потом захлопнули дверь. Вроде этого и не было никогда. Вот я и дергался.
   - Пойди покопайся в архиве, может дойдет. Заодно порядок наведешь, а если не дойдет, то считай, что испытательный не прошел, - Алекс не баловал подчиненных долгими разговорами. - Вперед, Жека.
   - Слушаюсь, - я повернулся и четко по военному прошагал из его кабинета.
   Клёпа подарила мне кислую улыбку.
   - В архив? Последняя дверь по эту сторону. Она без таблички. Тряпки возьми в "К.В.".
   - Что и пыль протирать? - ужаснулся я.
   - А ты как думал? Если не годишься ни на что другое, то хоть принеси пользу обществу. Дела отсортируй по датам. Если бумажки какие вывалятся, то вложи, - Клёпа выдала все ценные указания и уткнулась в свой компьютер. Она осваивала как вязать носки. Дело несомненно требовало предельного внимания.
   Делать было нечего, я отправился в архив и открыл первую попавшуюся папку.
   На ней было написано: "Архивное дело N3".

Дело второе. "Архивное дело N3".

   Эпиграф:
   Людская жизнь - архив желаний, мыслей, действий и в основном бездействия.
   Неизвестный мыслитель.
  
   Не очень толстая папка с тесемочками. Явно советское наследие, но до чего необычна надпись на обложке. У меня затряслись руки. Пару минут я стоял со счастливой улыбкой до самых ушей. Это надо же так повезло.
   У меня в руках было того самого Жопника, про которого поминали Петр и Василий, а также Алекс. Для успокоения совести я проверил нет ли дела N1 и N2, но не нашел. Архив начинался с дела N3.
   Наплевав на указания шефа по уборке, я принялся читать бумаги и рассматривать фотографии. Дело начиналось с неподписанного листка, датированного 18 апреля 2000 года.
   Это была недописанная докладная записка. В шапке было напечатано:
   "Начальнику управления развития М/Х
   Ярославцеву В.И.
   от заместителя начальника управления развития М/Х
   Щепалина В.К."
   Глазами я зацепился за "М/Х" и попытался сообразить, как это расшифровать. Ничего подходящего в голову не пришло. Дальше было написано от руки:

"Докладная записка.

   Во исполнение полученных указаний начальника управления развития М/Х мною были составлены планы и разработана стратегия, которая была утверждена 12 марта 2000 года. Однако оперативные сотрудники управления развития М/Х, в лице Василия Мироновича Баринова (1973 г. рождения), Клеопатры Игоревны Минаевой (1971 г.рождения) и Алии Незидовны Чех (1943 г. рождения), а также специалиста, переведенного из управления развития России, Александра Владимировича Новикова (1972 г. рождения) абсолютно игнорируя разработанные и утвержденные стратегии, планы, нормативы, попытались осуществить без согласования с руководством оперативные мероприятия по задержанию общественно опасного преступника Жопника Альдара Асламбиевича.
   В результате неустановленной последовательности действий (докладные записки указанных сотрудников прилагаются) Жопник Альдар Асламбиевич ранил нескольких человек: Новикова А.В., Жопника Гильдыя Асламбиевича (приходится братом Жопнику А.А.???) и случайную прохожую Иванек В.С. Также Жопник Гильдый Асламбиевич похитил ценностей на общую сумму (сведения секретны) и скрылся на машине сотрудника Новикова А.В. в неизвестном направлении.
   После чего в больницу были доставлены пострадавшие, а остальные сотрудники задержаны службой собственной безопасности.
   Довожу до Вашего сведения, что и я был задержан, как пособник и даже организатор..."
   На этом "организатор" лист закончился, а второго листа не было. В нетерпении я еще раз пересмотрел все листки дела, но второго листа, написанного от руки не было.
   Что мне известно? Во-первых, неясно про это М/Х. Хотя в тексте было про другое управление. Как его? Я быстро просмотрел записку, точно "Управление развития России". Тогда М/Х будет логично предположить "Хозяйства", но какого? Металлургического? Минералогического? Минерального? Мирного? Мирового? Нет, получается бред какой-то "мирового хозяйства". Пока других предположений нет, оставим это.
   Итак, что дальше? Сотрудники, упомянутые в записке, я ведь знаю, что это секретарша Клеопатра Игоревна Минаева, мой босс - Василий Миронов и мой главный босс Алекс - Александр Новиков. Вот про эту даму Чех Алию Незидовну не ясно. Про нее я ничего не слышал.
   Значит, все они, кроме Петра участвовали в неудачной попытке задержания Жопника Альдара Асламбиевича. Ну, и имя у этого субъекта. А, Жопник получается это фамилия. Странные имена у некоторых товарищей. С востока он что ли?
   Так, а еще получается есть брат у этого Жопника - Гильдый Асламбиевич. В деле фигурируют уже два товарища Жопника. Первый, который Альдар, получается преступник. Но совсем не ясно, что он натворил. Второй, который Гильдый, вроде случайная жертва.
   Что-то пошло не так, часть народа в больнице, часть в каталажке, и все рассматривает служба собственной безопасности.
   Дальше посмотрим, следующий лист был подписан и датирован 29 апреля 2000 года. Это было через одиннадцать дней после той неудачной операции по поимке Жопника Альдара Асламбиевича.
   Это был приказ об увольнении уже известных мне сотрудников Чех, Новикова, Баринова и Минаевой, а также Жопника Г.А.
   Что ж получается, что брат злодея Жопника служил в том же управлении развития М/Х (предположительно мирового хозяйства)? Еще один новый штрих к этому делу.
   Следующий лист представлял собой копию паспорта Горника Эльдара Исмагиловича. Так, а это еще один неизвестный. Я посмотрел, место рождения с.Аулице Башкирской АССР. Стоп! Глаза зацепились, если чуть заменить Горника на Жопника, Эльдара на Альдара и Исмагиловича на Асламбиевича, получается... Фигня какая-то получается. Не может того быть. Я перелистнул лист. Там была еще одна копия паспорта с фотографией и данными этого Жопника. И то и другое совпадало. Если он имя менял, то как-то неудачно. А второй? Второй брат что ли тоже так по дурацки имя менял? Так, первый паспорт выдан в 1986 году, а вот второй выдан на три года позже.
   Меня бросило в жар. Решив, вернуться к этим мыслям попозже, я перелистнул страницу. Там на трех листах шла аналитическая сводка о Горнике Э.И. Если я правильно понимаю, то он и Жопник А.А. одно лицо.
   "Горник Эльдар Исмагилович родился в 1970 году в Башкирской АССР в селе Аулиц. Отец неизвестен. Мать бросила ребенка в младенчестве на воспитание старой тетке. Других родственников у Горник Э.И. нет."
   "Стоп! А как же брат?", - я опять посмотрел копию паспорта Горника Э.И. Милое лицо, такое можно сказать детское.
   "До пятнадцати лет Горник Э.И. жил в селе Аулиц, учился в средней школе. Ничем подозрительным не занимался. В его шестнадцать лет тетка по материнской линии скончалась в результате алкогольного отравления. Горник Э.И. уехал в районный центр, в коем проживал чуть менее трех месяцев.
   Следующие сведения о Горнике Э.И. имеются с момента совершенной им кражи со взломом из здания научно-исследовательского института управления развития М/Х."
   Так, этот Горник Э.И. начал с совершения кражи со взломом, но его поймали.
   "Горник Э.И. вместе с двумя подельниками Калеевым Р.З и Валитовым Р.Ш. проникли в здание института, намереваясь совершить кражу из помещения бухгалтерии. Преступники не смогли проникнуть в помещение бухгалтерии и стали рыться в двух доступных им лабораториях. По подтвержденной позднее информации Горник Э.И. подвергся воздействию одного из компонентов, проходивших испытание в стенах лаборатории N13. Преступники вынесли старый металлический сейф, в котором по утверждению начальника лаборатории N13 Вонорова Д.Д. хранились: бутылка коньяка "Белый аист", коробка с пятью коньячными бокалами (шестой был разбит в прошлом году) и две пары носков 29 размера (цвет синий), галстук (подарок одной из сотрудниц) в мелкую полоску (цвет серый с желтым), а также черновики монографии сотрудников лаборатории N13. На месте преступники вскрыть сейф не смогли, поэтому вынесли его из здания.
   Кража расследовалась управлением внутренних дел столицы, управлением собственной безопасности института, управлением собственной безопасности управления.
   Через три дня при задержании Калеев Р.З. был убит на месте, Валитов Р.Ш. тяжело ранен (скончался в реанимации), а Горник Э.И. задержан.
   На допросах Горник Э.И. полностью признал свою вину. Он был осужден на пять лет в колонии общего режима. Тогда по вине сотрудников института не было установлено, что Горник Э.И. подвергся воздействию одного из компонентов, проходивших испытания в лаборатории N13.
   Из колонии общего режима Горник Э.И. бежал через три месяца. Побег был сопряжен рядом тяжких преступлений. Горник Э.И. жестоко убил двух заключенных, одного охранника и врача колонии.
   По показаниям других заключенных колонии, в которой содержался Горник Э.И., он отличался беспредельной жестокостью, диким нравом, звериным бесстрашием. Также по информации из медицинской карты Горника Э.И. было установлено, что он страдал сильнейшей головной болью, бессонницей и приступами удушья. По словам самого Горника Э.И. боли и приступы начались после ограбления лаборатории института.
   На основании этой информации был сделан вывод о возможном воздействии на него материалов из лаборатории института.
   На поимку Горника Э.И. были направлены три команды. Однако поймать его не удавалось в течение двух лет. Но были обнаружены и доказаны тридцать два эпизода жестоких убийств людей. Горник Э.И. проявил нехарактерную для его социального воспитания силу, изворотливость, скорость в экстремальных условиях.
   Горник Э.И. не совершал убийств в период с 1989 года по 1999 год, жил с гр. Исаевой Кирой Муратовной в гражданском браке, детей нет. Горнику Э.И. в 1989 году удалось с помощью гражданской жены Исаевой К.М. сменить паспорт и имя на Жопника Альдара Асламбиевича.
   К тому времени было точно установлено, что жестокость и антисоциальное поведение Горника Э.И. являлось следствием воздействия на него.
   Горник Э.И. был убит в ходе задержания 16 августа 2002 года."
   Меня пробрало до самых костей. Я угадал, что Горник и Жопник одно и то же лицо. Становилось понятно, что он сменил имя. Но оставалась загадка почему на такое дурацкое? Я еще раз посмотрел на копии паспортов. Там, на первом лицо детское, а вот на втором оно такое придурочное. Точно, лицо типичного деревенского дурачка. Если этот зверь маскировался под простачка, то, конечно, самое подходящее имя, такое же глупое. Но вот зачем же такое запоминающееся? Но если он менял имя, то при чем же здесь второй Жопник. Как мог появиться брат?
   Ответ на этот вопрос дал мне следующий лист. Это было предписание службы собственной безопасности на проверку Жопника Гильдыя Асламбиевича. Из документа становилось понятным, что кого-то с фамилией Пух В.К. заинтересовало наличие двух Жопников, тем более, что один из них работал в управлении развития М/Х, а второй был убийцей. Я пару раз перечитал это косноязычное предписание и приложенное к нему итоговое заключение, пока разобрался в чем было дело.
   Оказывается, Гилдый Асламбиевич тоже не родное имя для сотрудника управления развития М/Х. До 1989 года этого человека звали Керейченко Владимир Петрович. В связи с какими-то событиями в жизни этого Керейченко В.П., ему за лучшее было поменять имя. Паспортом и другими документами занимался кто-то из управления развития М/Х через все то же отделение паспортного стола. Получается, что Керейченко В.П. стал Жопником Гильдыем Асламбиевичем. По датам выходило, что Гильдый получил паспорт на три дня раньше второго лже-Жопника - Горника Эльдара.
   Я стал прикидывать возможности, почему у этих двоих фамилии и отчества совпадали. Лично я бы, если бы была необходимость и возможность сделать новые документы, но сделать их не через контору, а в обход официальных структур (обладающих правом менять имена людям), мог бы выбрать кого-то одинокого, чтобы назваться его братом. Глядишь уже двое нас, что не так подозрительно. Но это был шаткий довод. Я думал дальше. Фамилия дурацкая, что неплохо для обыденной жизни. Ну, кому в голову придет искать Жопника. Даже если увидишь его фото, то не поверишь, что он и кровавый Горник одно и тоже лицо. Тоже не убеждает, но возможно было что-то еще, неизвестное мне. Ладно, смотрим дальше.
   А дальше была пачка старых фотографий в потрепанном конверте. Я сначала и не понял, что смотрю на мертвых людей. К каждому большому фото с растерзанным телом была подколота маленькая фотография типа паспортной. Сзади на больших снимках были имена и фамилии мертвых людей, а также некоторые подробности их смерти. Меня мутило от отвращения и гнусности, но я читал.
   После этой пачки фотографий я долго пил кофе с сахаром, стараясь прийти в себя. По-моему глубокому убеждению, Горника-Жопника надо было казнить с применением самых жестоких способов. Нельзя быть таким зверем. Но сразу же в голове зазвучал колокольчик. Я подумал о том воздействии, которое было оказано на Горника-Жопника. Что он такое съел, выпил или вдохнул в лаборатории, что стал таким зверем? Ответа не было. И в голову закралась мысль, что в этих ужасах виноваты товарищи из этой самой лаборатории N13.
   Я собирался сложить фотографии в конверт, и здесь заметил новую путеводную нить. С трудом разбирая выцветшие буквы и разглядывая на свет потрепанный конверт, я пытался определить адреса и ясно прочитать имена отправителя и адресата. Конверт был адресован Керейченко Марии Леонидовне от Ладых Виктории Владимировны. Я переписал адреса. Возможно это еще мне пригодится. Керейченко Мария, указанная на конверте, может быть какой-то родственницей сотрудника управления развития М/Х Керейченко-Жопника.
   Я посмотрел в окно, уже стемнело, но я знал, что не уйду из архива. Я прочитал только половину папки. Быстро сбегав в свой кабинет, я разжился сохлой булкой и новой чашкой сладкого кофе со сливками. Силы были восстановлены, и можно читать следующий лист.
   Дальше шел список, похожий на список дел и исполнителей, но уж больно странный это был список. Черт, опять у меня "странный" вылазит. Надо обязательно посмотреть синонимы в словаре. Но сейчас не до этого. Всего двенадцать позиций.
   "1. Чулков Омар Шерифович - разговор с животными / нет результата НЕ ИСПОЛЬЗОВАН, Т.К. ИСПОЛЬЗОВАН ГОРНИКОМ Э.И. СМ. П.12
   2. Пульнова Елена Евгеньевна - молодость / омоложение за счет жизненных сил других ОПАСНО, ЗАСЕКРЕТИТЬ, ПРОДОЛЖИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ
   3. Щуров Валерий Сергеевич - создание дверей / МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ
   4. Мичман Инвар Васильевич - создание дверей облегченный вариант/ МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ
   5. Монахов Роман Сергеевич - понимание другой речи / легкая обучаемость языкам АНАЛОГ
   6. Лапшина Светлана Владимировна - создание иллюзий / создание иллюзий ИЗЫМАЕТ СИЛЫ, СЛАБОСТЬ, ОТТОК ЖИЗНЕННЫХ СИЛ
   7. Муртазыева Вероника Игоревна - различие правды и лжи / различие правды и лжи НЕ СПОСОБНОСТЬ ВЫЖИТЬ В МИРЕ, МУЧЕНИЯ, БОЛЬ ОТ НЕПРАВДЫ
   8. Сальных Лидия Владимировна - земля / способность находить нефтяные месторождения АНАЛОГ
   9. Белых Валерий Сергеевич - воздух / нет результата
   10. Шмак Игорь Васильевич - вода / нет результата
   11.Терехова Мария Викторовна - огонь / потеря зрения, слуха, голоса, движений ОЧ.ОПАСНО
   12.Горник Эльдар Исмагилович - разговор с животными / видение прошлых жизней ОПАСНО"
   На против всех фамилий карандашом были написаны цифры. Если исходить, что Горник умер в 2002 году, то можно предположить, что и все остальные мертвы. Все эти люди умерли до 1995 года. Горник же зажился на свете. Да и большими буквами в первом пункте и пункт двенадцатый "Горник" были дописаны ручкой к тому напечатанному списку. По этому списку было не очень понятно, что же это за дела такие. Я сделал выписки в блокнот, может все же будут еще пояснения где-нибудь дальше.
   В голову вдруг залезла мысль найти товарища Чемодурова и сводить его оживить хоть одного покойника из этого списка. Я был уверен, что они много расскажут. Но потом я отказался от этой фантастичной идеи. Покойники давно сгнили, да и Чемодуров засекречен сейчас со всех сторон.
   К этому листку был подколот еще одни. Там говорилось про Керейченко Владимира Петровича. В 1992 году Керейченко В.П. добровольно подвергся воздействию в институте тоже лаборатории N13. Бумага была составлена для того, чтобы установить за Керейченко В.П. постоянный надзор и выплачивать ему и его родственникам (наследникам) тройную заработную плату в размере. "Ого! Я и цифр таких то не знаю. Хорошо они получали в то время".
   Я сидел и думал о "воздействии", что они обозначают этим термином было не ясно.
   Перевернув страницу, я стал изучать следующий документ. Это была любопытная вещь - написанные от руки показания гражданки Исаевой Киры Муратовны. Сверившись по блокноту, я установил, что это гражданская жена Горника-Жопника. Продираясь сквозь ее закорючки, я читал историю любви.
   "Я познакомилась с Эльдаром Горником в 1989 году в марте месяце. Я шла по улице домой и у магазина "Южный гастроном" заметила молодого человека. Он стоял и смотрел на всех проходящих. Меня удивили его глаза и мокрые волосы. Он стоял уже долго без зонта и промок под моросью. Он как-то странно смотрел на людей и морщился. Я прошла мимо, но тогда еще почувствовала, что он смотрит на меня. Мое предчувствие, что он пойдет за мной оправдалось. Я совершенно не боялась. Он купил где-то цветы и догнал меня. Мы застыли. Я не знала, что сказать, и он ничего не говорил. Мы стояли долго, нас обходили люди, и кто-то даже прикрикнул. Эльдар, я тогда еще не знала, как его зовут, так глянул на ту бабку, что та чуть не умерла. Тогда я опомнилась и сказала, что меня зовут Кирой. Эльдар представился, взял мою сумку с продуктами, и мы пошли ко мне домой.
   Я живу одна, комната в коммуналке. Когда мы пришли, Эльдар распугал своим взглядом всех соседей и приготовил ужин. Я помню, что ничего вкуснее не ела. Мы до сих пор не разговаривали. Я помню, что звонили от моей тетки из Воронежа, сказали, что она умерла. Я уехала в Воронеж на следующий день. Эльдар остался в моей комнате. Из Воронежа я приехала через три недели.
   На деньги, оставленные мне теткой, Эльдар смог выселить всех соседей из коммуналки. Это было где-то в течение года. Потом Эльдар сделал ремонт и перепланировку.
   Но тогда, когда я вернулась из Воронежа от тетки, Эльдар сказал, что он скрывается. Я оформила ему новые документы. Деньги у Эльдара были всегда. Я не знаю, где он их брал. Насколько мне известно, он нигде не работал. Я оформила ему паспорт на имя Жопника Альдара Асламбиевича. За несколько дней до этого в нашем столе выдали паспорт человеку с такой же фамилией и отчеством, но с другим именем, о котором я не помню за давностью лет. Относительно выбора Эльдара такого имени я ничего не знаю. Он пролистал наши данные и указал мне на это. Эльдар смог уговорить Васницину С.К. (начальницу паспортного стола). Она тоже принимала участие в получении им своего паспорта.
   В 1990 году Эльдар уехал на шесть месяцев. Ездил он куда-то на север, брал с собой много теплых вещей. Я не получала от него никаких известий и думала, что он не вернется. Эльдар вернулся осенью. Он привез золото: много самородков, которые потом продал. Еще Эльдар привез книги. Книг было шесть. Написаны они были непонятным мне языком. Эльдар несколько лет занимался их расшифровкой. Больше о книгах я ничего не знаю. В 1994 году Эльдар куда-то унес книги и ничего об этом не говорил.
   В 1991 году Эльдар мне сказал, что он обладает особым даром. Он объяснил мне, что умеет видеть прошлые жизни людей. Эльдар сказал, что тогда он стоял и смотрел на людской ужас, а я в том ужасе прошла, как свет.
   Эльдар сказал мне, что ему плохо, когда он видит ужас людей. Он говорил, что почти все люди направлены на землю замаливать свои прошлые грехи, а они совершают новые. Но еще он говорил, что есть люди, которые направлены, чтобы помогать всем. Я спросила: "Это ты о себе?". Он очень странно посмотрел на меня и сказал, что это он обо мне. Я ничего не поняла, и больше мы не говорили на эту тему.
   Эльдару иногда снились кошмары. Он сказал, что они ему снятся, если он спит без меня. За все годы нашего проживания Эльдар ни разу не болел.
   За все проведенные вместе годы наши дни были обычными, но хорошими. Когда я приходила с работы, Эльдар уже готовил ужин. Мы сидели, разговаривали. Эльдар много рассказывал о разных местах, о разных людях, об истории. Потом ложились спать. Утром я уходила на работу. Эльдар иногда тоже уходил утром даже раньше меня. Куда он уходил я не знаю. В выходные мы выезжали на дачу, которую я купила на его деньги. На даче мы готовили шашлыки, Эльдар делал беседку. Мы ходили в гости к соседям Белохвостиковым. Эльдар с удовольствием общался с ними.
   В 1996 году я забеременела, но был выкидыш. Эльдар очень переживал.
   В 1998 году Эльдар уехал второй раз. Я оформляла ему заграничный паспорт и знаю, что он ездил в Индию. Эльдар вернулся, похудевший на двадцать килограмм, через три месяца. Долго он не остался и опять уехал еще на четыре месяца. Где он был в этот раз я не знаю.
   Эльдар вернулся уже в 1999 году в самом начале года. Я проснулась утром первого января, а он дома. Эльдар брился и я его стригла. Где бы он не был, он не брился и не стригся и сильно оброс. Все вещи он выносил будто не передевался.
   С этого времени Эльдар очень изменился. Он стал мрачным и отрешенным. Мало шутил и почти не смотрел телевизор. До этого времени мы смотрели телевизор, и он говорил, кто из показанных людей, кем раньше был, что он натворил. Он много говорил, что эти люди не сделают для народа ничего хорошего потому, что не искупили свои старые грехи, а уже творят новые. Я помню, что Эльдару понравилась одна ведущая. Он сказал, что она как и я была в прошлой жизни святой. Эльдар всегда смотрел ее передачи, но после того, как вернулся в последний раз в 1999 году, он перестал смотреть даже эту ведущую.
   На новый год двухтысячного года Эльдар сказал, что его ищут и скоро найдут. Он исчез из дома. Он точно жил столице, но мы с ним встречались на разных квартирах. Он оставлял для меня записки, звонки, сообщения. Я приходила, мы занимались любовью, я уходила. Иногда Эльдар просто спал рядом со мной. С 2000 года Эльдар не появлялся в нашей квартире.
   Эта странная жизнь длилась два года. Потом его убили. Меня вызывали на опознание тела.
   Исаева Кира Муратовна 2003 год май 27."
   Я перевернул этот лист. Последним в папке лежал приказ о необходимости учреждения в 2003 году ОАО "Прогресс" с уставным капиталом в пятнадцать миллионов рублей. Также в приказе указывалась возможность "прописки" этого предприятия по нынешнему адресу на Карла Маркса, 12.
   Сожалея, что кончилось это увлекательное чтиво, я встал и отправился домой.
   Дома я был в три часа ночи, но заснуть не мог. В голове все вертелись обрывки прочитанного. Утром я знал, что буду делать.
   Следующим утром я наплевал на работу. Мне надо было съездить к гражданке Керейченко Марии Леонидовне. Она проживала здесь на улице Красных Партизан. А вот неизвестная Ладых В.В. в Туле.
   Я удивился, что мобильный так и ни разу не позвонил за время моего отсутствия на работе. Еще больше я был изумлен отсутствием вопросов о моем опоздании на три часа. Клеопатра Игоревна все так же изучала основы вязания. Сегодня она выбирала нитки для будущих руковиц. Судя по ее задумчивому лицу Клёпа не могла выбрать между серо-голубыми нитками и серо-зелеными. Как потом я увидел, она решила эту дилемму, связав две пары рукавиц.
   Я же закрылся в архиве, еще раз просматривал знакомые мне листы архивного дела N3, и вспоминал свою встречу с Керейченко Марией Леонидовной. Не оставляло меня впечатление, что она обвела меня вокруг пальца. Я постарался проанализировать свои ощущения и наш разговор, чтобы установить момент с которого мне это показалось.
   Тогда дверь мне открыла приятная женщина лет тридцати пяти.
   - Мария Леонидовна? - я не смел верить в свою удачу.
   - Я ничего не покупаю, - резко сказала женщина и попыталась захлопнуть дверь.
   - Я ничего не продаю, - я знал, что главное ее не напугать. - Я юрист, изучаю дело Горника Эльдара.
   - Да? - женщина сказала это как-то так, что я понял, она знает фамилию Горника. - Зачем вам это?
   - Мария Леонидовна, можно зайти? Не на весь подъезд же обсуждать это, - я попросил ее, зная, что если пустит, то пол дела уже сделано. Контакт налажен.
   - Проходите, - чуть подумав, разрешила Мария Леонидовна.
   Она провела меня на кухню.
   - Чай? Кофе?
   - Чай, пожалуйста, с сахаром, - я уселся на крепкую табуретку и рассматривал Марию Леонидовну.
   Женщина среднего роста, приятные черты лица, какая-то нежная улыбка, серые глаза, пушистые волосы, которые сразу привлекали внимание своим медным оттенком, мягкие движения.
   Она поставила передо мной чашку в красных маках, коробку конфет, сахарницу и вазочку с вишневым вареньем.
   - Я слушаю вас, - она села напротив.
   Я достал свой паспорт.
   - Меня зовут Евгений Сангадиев, - представился я.
   Она внимательно посмотрела паспорт и кивнула.
   - Я занят делом кровавого убийцы Горника. В деле в том, числе есть и упоминание о вашем родственнике Керейченко Владимира Петровича. Я хотел бы побольше узнать о Владимире Петровиче.
   Женщина вздохнула:
   - Он умер.
   - Простите, - я старался скрыть разочарование.
   - При его задержании, - добавила женщина.
   - Ах, - этого я не знал. В деле не было ничего по поводу задержания Горника-Жопника. - Расскажите о Владимире Петровиче, пожалуйста.
   - Хорошо, - Мария Леонидовна сложила руки на столе. - Володя был моим двоюродным братом. Наши отцы братья Керейченко. Слышали?
   Я покачал головой, что никогда он них не слышал.
   - Не важно, - женщина не стала на этом останавливаться. - Я рано вышла замуж, но потом развелась, вернула девичью фамилию. Володя всегда помогал мне с сыном. Володя был крестным отцом моего Ильи. Илья сейчас в институте. Он поступает.
   Я опять кивнул и взял конфету.
   - О работе Володи я знала не много. Он работал в каком-то ведомстве, которое занималось современной психологией. Я толком так и не знаю где. Потом он стал совмещать свою основную работу с работой в какой-то специальной группе.
   Я мысленно с ней согласился. Видимо она говорила о спец.группе по поимке Горника-Жопника.
   - Володя умер в две тысячи втором при задержании того человека, - огорошила меня женщина. - Мне рассказали его друзья.
   - Друзья?
   - Алекс Новиков и еще Вася, - сказала женщина.
   Я понял, что приходили к ней мои два босса.
   - Расскажите, пожалуйста, сначала немного о вашем двоюродном брате, Мария Леонидовна. Какой он был?
   - Красивый, - выдала она его характеристику. - Володя зачаровывал женщин. В принципе, они готовы были за него драться. Володя же к тому же хорошо играл на гитаре, пел такие романтические песни. Во всю пользовался имеющимися у него данными. Но по большей части мне кажется, что он так развлекался. С другой стороны, я видела его и сосредоточенным. Ему нравилось заниматься своей работой. Он составлял всякие психологические описания и прочее. Я знаете не очень в этом разбираюсь. Он на рынке всегда мог сторговать треть стоимости. Он мог пробить любого чиновника. Знаете, Евгений, мой Володя он был особенный.
   Я опять кивнул, не желая прерывать ее лирических воспоминаний. Правда, выходило, что Володя был незаурядным психологом. Интересный тип.
   - Володя много лет дружил с Алексом Новиковым. Они какие-то противоположности по внешности и по характерам, но всегда действовали как единая команда. Алекс заходит иногда в гости. Он взял на себя обязанности по помощи Илье.
   Я взял еще одну конфету и опять стал мешать чай. Все таки я перестарался, увлеченный ее рассказом, я положил в чай шесть ложек сахара. Как это выпить?
   - Скажите, Мария Леонидовна, а что вы знаете о работе и о том самом деле? - спросил я, так как уже понял, что хватит слушать о достоинствах Володи.
   - Я помню, что как-то Володя ночевал здесь. Он несколько дней провел на работе, а потом тяжело ему было ехать на другой конец города. Он пришел сюда ночевать. Илья залез в его портфель. Я собирала документы, которые рассыпались и прочитала кое-что.
   Здесь я насторожился. Эта женщина по истине кладезь полезной информации.
   - И что вы прочитали?
   - Там были фотографии. Много фотографий, конверт порвался. Я его выкинула и положила другой.
   Я понял, как в дело попал старый конверт с ее адресом.
   - Мне не хотелось, чтобы Володя сердился. Это было месяца за два до его смерти. Фото просто ужасные.
   Я достал из своей папки тот самый конверт. Женщина посмотрела и кивнула.
   - Они.
   - А там было еще что-нибудь?
   - Было. Там была глупая какая-то записка. Тоже старая. Все углы обгрызены, как ногти грызут.
   - А что там было написано? - мне приходилось тянуть из нее каждое слово.
   - Смешная она была. Там кто-то писал Володе вроде как письмо или записку. Текста не помню, но смысл был такой, что прости мол глухого и заику, сказали то Шорник, а получился какой-то Жопник.
   Я вздрогнул, получается, что.. что.. что...
   - Я потому и запомнила, что это как-то смешно и глупо, - улыбнулась она.
   Я взял ложку варенья и бездумно размешал в чае.
   - А еще что-нибудь помните?
   - Да, помню, - не стала она увиливать. Я понял, что ее как-то мучило, что она без спросу заглянула в документы Володи. - Там был большой доклад про психо-портрет того самого Горника. Он был похож на какое-то фантастическое описание. Я еще подумала, что это перевод романа, но он был написан от руки Володей, а тот бы не стал этим заниматься.
   - И что, Мария Леонидовна?
   - Там сначала было написано, что давно где-то в средине восьмедесятых, этот Горник совершил кражу в научном институте. Володя там работал. Вот, этот Горник совершил кражу, он взял какое запакованное заклятие и распаковал его. Это получается, как в научной фантастике. Я потому так и подумала.
   Я второй раз уже слышал про заклятия. Это наша контора, стопроцентно.
   - А что дальше?
   - Дальше, что оно было на новое зрение. Я уж не знаю, что это значит, но получилось, что Горник стал видеть какие-то прошлые жизни других людей и их грехи, а от этого у него проснулось желание их убивать. Там потом дальше шло описание его действий, как он выслеживает, как ловит и прочее. Первое, про его виденье было ясно из слов его жены, а второе было из анализа чего-то там, а еще там дальше шли какие-то формулы и другое.
   - А дальше? - шестым чувством я понял, что это почти все, но именно почти. Сейчас из нее надо вытянуть самое главное.
   Глазки забегали, она отвернулась, встала и налила себе вторую чашку чая.
   - Мария Леонидовна, пожалуйста, скажите, - я попросил еще раз.
   - Там было сказано, что Володя прошел какой-то частичный эксперимент, чтобы понимать этого Горника, - выдохнула она. - Наверное, они тогда и погибли поэтому.
   Я готов был завизжать. Это надо же такая удача.
   Я спросил ее о том, как погиб Володя, но здесь она рассказала мне какую-то героическую историю о том, что Горник его поймал и растерзал, но Володя сумел его утащить на тот свет вместе с собой.
   Сидя в архиве, я пришел к выводу, что она мне лгала с момента рассказа о смерти Володи. Если все то, она говорила с внутренней уверенностью, то это как заученную наизусть лекцию.
   Я подумал, что нашел вескую причину по которой Керейченко должен был для других умереть. Но с другой стороны, не понятно зачем ее брат жил больше десяти лет под другой фамилией, а она не знала. Я спросил не слышала ли она о Жопнике еще, на что она отрицательно покачала головой.
   В документах той самой папки не было отчета о поимке Горника-Жопника, лишь объяснительная о найденных трех труппах в пустом доме. Алекс Новиков показал, что одним из мертвых был Жопник Гильдый, т.е. по нашему Керейченко Владимир.
   Я сделал на листе выписки с теми вопросами, которые остались не ясными в этом деле.
   "1. Почему Керейченко Владимир менял имя на Жопника Гильдыя?
   2. Правильно ли предположение, что это была ошибка, должен был быть не Жопник, а Шорник?
   3. Подвергся ли Керейченко Владимир аналогичному воздействию как Горник?
   4. Не стал ли Керейченко таким же убийцей? Но ведь та справка о воздействии была датирована 1992 годом.
   5. Что стало с Керейченко? Погиб ли он при задержании Горника? Или его убили свои сотоварищи, или он все-таки жив?
   6. Что знает об этом деле Алекс и Василий, который были друзьями Керейченко?
   7. Поподробнее разобраться с этим институтом и лабораторией N13, а также с заклятиями. Это секретные разработки? Наша контора тоже вроде, как-то связана с какими-то заклятиями. Но Василий вроде говорил, что испытания были несколько лет назад, не двадцать, а не больше пяти. Это что вторые испытания?
   8. Откуда берут эти заклятия? Что они из себя представляют?
   9. Как поймали Горника и почему он убивал. Верны ли слова Марии Леонидовны про эти странные прошлые жизни?
   10. Из неизвестных мне личностей оставалась гражданка Чех. Ее можно попытаться найти и расспросить. Также надо как-то узнать о этом деле от Алекса и Василия.".
   На этом я выдохся и подумал, чем меня так забирает это дело. Обычная уголовщина, но с паранормальным уклоном. Потом еще подумал и признался себе, что дело в ощущении той возможной двери в другой мир или миры. Это похоже на "Секретные материалы". Я смотрел пару серий. Там один все время искал инопланетян и мировой заговор. Я похоже также упорно буду искать другие миры, их жителей и все тот же мировой заговор.
   В список вопросов я добавил одиннадцатый.
   "11. Узнать больше и подробнее про эту теорию Василия про мировой прогресс, что он там говорил про заклятия или заклинания. Это и есть ниточка к чему-то масштабному".
   Еще раз проглядывая свои вопросы, я постарался выделить главные и второстепенные и стал намечать план действий и разговоров. Сначала надо было разобраться с глобальными проблемами, чтобы понимать все остальное. И самым первым на повестке дня стоял вопрос о том, чем же в действительности и в мельчайших подробностях занимается эта самая контора ОАО "Прогресс". Мысли мои опять вернулись к частностям этого интригующего дела.
   Да уж про прошлое этого кровавого маньяка Горника-Жопника более или менее понятно, хотя и много белых пятен, а вот, что с его так называемым братом Керейченко-Жопником не ясно, совсем не ясно, не мог этот тип так обыденно помереть. В это мне совсем не верилось.
   Я сидел над архивными делами и размышлял. Не верилось мне, что слова Марии Леонидовны о смерти ее брата правдивы. Я бы для того Керейченко-Жопника сам написал любые свидетельства о смерти, думаю, что у него были такие друзья. Вероятно, что Алекс и Василий это и сделали. Предполагать можно было всякое, но лучше всего знать. В те десять секунд я решил, что найду этого Керейченко-Жопника обязательно и спрошу, что же там такое было в действительности.
   В этой конторе стопроцентно знают про дальнейшую судьбу Керейченко-Жопника, а значит, надо было работать дальше. "Вот как мне мотивировать боссу, что я нашел глубокий смысл своей работы в его агентстве?" Эта тема требовала ювелирного подхода, времени на разбор архива и составление каталога, как раз хватило для перебора различных вариантов действий.
   В конце концов, я решил, что лучшим будет сказать ему честно, не хитрить. Как говорится, не попросишь, не получишь, не постучишь, не откроют. Я сказал про ту самую захлопнувшуюся дверь, про свою тоску и надежду. Алекс усмехнулся и велел заказать табличку на дверь.
   /Двумя днями ранее.
   - Клеопатра Игоревна, как там мальчик? - Алекс вышел из своего кабинета.
   - Составляет каталог, - улыбнулась Клёпа, придирчиво осматривая какую-то бумажку со сложным узором вязания.
   - Что думаешь? - Алекс дернул подбородком.
   - Делами он зачитался, - Клёпа положила бумаги на стол, поднялась и посмотрела боссу в глаза.
   - Значит, останется, - удовлетворенно пожал плечами Алекс.
   - Это же как наркотик, - секретарь позволила себе расслабиться. - Это парень наш до самых потрохов. Никуда не денется
   - Значит, не все еще потеряно, - Алекс долго смотрел на дверь, думая о возможном будущем.
   - Не пойму, почему ты его выбрал? - Клёпа очень внимательно смотрела за новеньким Жекой, но так и не разобралась. - Он же обычный, ничего эдакого в нем нет. Можно сказать, что он еще не состоялся.
   - Честно?
   - Честно, конечно, - секретарь предвкушающе закусила губу.
   - Интуитивно, Клёпа, интуитивно. В таких делах не руководствуются графиками, характеристиками, выкладками, анализом. Если есть всего один шанс, то надо выбирать сугубо интуитивно, - Алекс передернул плечами, скидывая ощущение безнадежности.
   - Что ж, ты еще ни разу нас не подводил, - зазвонил аппарат Межсвязи. Клёпа положила руку на трубу. - Я верю, босс, что все получиться.
   - Не могу сказать, что я верю, но лучше такой шанс, чем никакого вообще, - Алекс никогда не врал своим сотрудникам. Он еще чуть постоял, потом подошел к двери, но на прощание все же сказал: - Здесь, как захочет удача, а она любит доверчивых.
   Клёпа подняла трубку:
   - Слушаю,...
   Алекс шел по коридору и думал о том, что выбрал он Евгения интуитивно, но вот его внимание к молодому человеку привлек Петр. Петр за пару недель до прихода Жеки на новую работу позвал Алекса в кафе. Там они пили черный кофе с солью и говорили о делах. В один из моментов Петр посмотрел в зал и показал на молодого человека.
   - Неоднозначный мальчик, весьма неоднозначный, - позволил он себе сказать о незнакомом молодом человеке.
   Алекс тогда понял, что эта встреча была нужна именно для того, чтобы показать ему парня. Алекс, как ищейка, вцепился в парня. Через три дня он уже знал о Евгении Сангадиеве все, что можно узнать за деньги. Еще через день Алекс сделал заявку в управление, чтобы те устроили соответствующее распределение этому парню.
   Клеопатра Игоревна вновь вспомнила разговор с Алексом о Евгении через день, когда увидела нового сотрудника с вдохновенным лицом, ожидающего начальника в приемной. "Да, Алекс, ты очень веришь своей удаче", - мелькнула мимолетная мысль./
  

Дело третье. "Водяной"

   Эпиграф:
   Вода источник жизни на земле и не только там.
   Водяной.
  
   Пожалуй, это дело поразило меня возможностями адаптации человеческой психики к постоянно меняющимся внешним условиям жизни. Я, конечно, читал кое-какие труды о том, что человеческий мозг в состоянии приспособиться к самым необычным вещам, но не думал, что смогу сам коснуться одной из границ этой необычности. Кстати, вчера в интернете сподобился, наконец, посмотреть на синонимы "странного" - "необыкновенный, чудный, удивительный, чудной, диковинный, чудаковатый". По размышлению, все же "странный" гораздо лучше этих "чудаковатых и диковинных".
   Дело началось для меня с телефонного звонка. В два часа ночи звонит неизвестный тип:
   - Жека?
   Я запыхтел в трубку. Хотелось спросить: "Какого черта?", но я не стал, кто его знает, как повернется моя грубость, поэтому я пробухтел:
   - Чего? - и подумал о старом знакомце Чемодурове.
   Голос был по наглому бодр и весел в такой поздний или все-таки ранний час:
   - Спускайтесь вниз, вас ждет машина.
   - Зачем?
   - Дверь открылась, - хитро сообщил голос. Я сначала ничего не понял, а потом рванул из квартиры, в лифте уже одевая штаны и лихорадочно думая: "Только бы успеть".
   - Ого! - восхитился молодой человек, стоящий у машины. - У нас еще семнадцать минут. Алекс сказал, что надо прибыть до половины третьего.
   Я его узнал, этот парень попадался мне на первом этаже нашей конторы. Он шел на третий этаж. Там работало загадочное ЗАО "Тамдир", тоже неизвестно чем занимающееся.
   - Садитесь, - предложил этот парень.
   Мы поехали по ночным улицам.
   - Я вот хотел спросить, - начал я издалека. - Что такое "Тамдир", если, конечно, это можно узнать.
   Парень усмехнулся:
   - Сокращенное, от таможенная дирекция.
   Жить стало легче, это было абсолютно понятно и обыденно. И зачем только парень добавил?
   - Таможенная дирекция нашего мира и приграничных. Головной офис.
   - Тьфу, - я не знал плакать или смеяться. Дверь открылась и не одна, а еще похоже и форточка и еще пару окон. Я зарекся спрашивать, чем занимается находящееся на первом этаже предприятие с говорящим названием "Эпоха времени".
   - Привыкнешь, - перешел парень на "ты".
   Мы ехали так быстро, что уже были на Карла Маркса, 12.
   - До встречи, - махнул парень.
   Я попрощался, вышел и отправился в ту самую дверь, которая открылась. Про себя подумалось, что Алекс все же сукин сын, но я рад, что встретился с ним.
   Они все сидели в комнате отдыха. Алекс указал мне на кресло и посмотрел на часы.
   - Двадцать пять минут. Молодец. Еще Жанны нет.
   Мы ждали еще Жанну. Она прибыла через три минуты.
   - Отлично. Все в сборе, - Алекс потер руки. - Я собрал вас в связи с тем, что получено предупреждение четвертого уровня, а это означает, что надо приступить к работе немедленно. Наши друзья из таможенной дирекции доложили, что у них очередное несанкционированное перемещение. Это уже двенадцатое зарегистрированное перемещение. Они предоставили нам карту, по которой происходит перемещение в пределах четырех миров: наш, Альфа, Бета, Гамма. При этом по частотным характеристикам выходит, что это стихийные перемещения. Это во-первых. А во-вторых, что неприятно, по косвенным уликам удалось определить личность, которая туда-сюда скачет. Ею является Монаков Геннадий Алексеевич. Как вы помните, он проходит по спискам. Этот товарищ у нас проходил по одному из дел. Клёпа, сделайте доклад.
   Клеопатра Игоревна попыталась скрыть зевок.
   - Итак, Монаков Геннадий Алексеевич 1975 года рождения. Работал в НИИ до 1989 года. Такой инженер советский. Ничем не выделялся, но стремился открыть чего-нибудь денежное. Это ему никак не удавалось. По характеристикам ему не хватало научной фантазии, ума и подготовки. Монаков согласился принять участие в нашей программе и прошел воздействие на работу с водой. После месячного наблюдения Монаков был отпущен, как неперспективный образец. Это означает, что у него не было никаких результатов. Судя по всему этих результатов не было еще четыре года. Однако по последним данным он не явился на последний годовой медосмотр, который должен был состояться девять месяцев тому назад. С тех пор Монакова повесили в список.
   - Родственники? - поинтересовался Василий.
   - Есть, - кивнула Клёпа. - Бывшая жена и дочь Мария Геннадьевна Монакова. Жену зовут Виктория Сергеевна. Живут в Люберцах. Бывшая жена вышла второй раз замуж пять лет тому назад за обеспеченного человека, не работает. Дочь учится за границей. Монаков не видится с дочерью.
   - А чем он занимался до того, как пропал? - Петр протянул руки и взял фото из рук Клёпы.
   - Последнее время Монаков работал специалистом отдела в управлении социальной защиты населения города, - отрапортовала Клеопатра Игоревна.
   Клёпа сложила ручки на коленях довольная тем, что она выполнила свою часть работы.
   Алекс взял из рук Петра фото товарища Монакова и тоже принялся его рассматривать, потом поднял голову и обвел каждого из нас своим тяжелым взглядом:
   - Итак, руководствуясь полученными от тамдировцев сведениями, наш объект долго не задерживается в Бетта и Гамме. Прыжки совершаются почти мгновенно. Задержка не более трех минут. В нашем и Альфе объект проживает почти равное количество времени. Здесь график его перемещений. Кроме высказанной зависимости тамдировцы не установили другого порядка его перемещений. Мы не знаем, как объект научился туда-сюда прыгать. Этот вопрос тоже необходимо будет выяснить. Но первым и самым главным является вопрос местонахождения объекта. Нужны две команды. Итак, Петр, Жека и Ленин будут загонять. Василий встретит.
   Алекс примолк, переглядываясь с Василием и Петром, а я стал напряженно думать, кто такой ЛЕНИН? И где они его возьмут.
   Петр так уверенно посмотрел на Алекса, что слов было не надо. Василий пожал плечами.
   - Отдохну, - высказался Василий. - Альфа симпатичное место.
   - А где объект сейчас? - Ох, я не проснулся и поэтому влез с вопросом в общий ход беседы.
   На удивление меня одобрил Петр. Он посмотрел на Алекса, будто говоря: "А что я тебе говорил?". Алекс чуть приметно кивнул. Но я знал, что это они обо мне.
   - По данным тамдировцев объект сейчас находится здесь. Максимальный период нахождения объекта здесь был до трех недель, а минимальный шесть часов, - ответил главный босс на мой вопрос.
   - Значит, Жека пусть поедет за Лениным, Петр соберет все необходимое. Клёпа отдай ему списки с адресами объекта. Думаю, что в шесть вы сможете выступить. Василий шагом марш к тамдировцам. Ты сегодня по их линии будешь прыгать. Жанна, обеспечь его командировочными. Василий, приоденься по последней моде. Клёпа оформи экстрапрыжки для основной команды и получи визу тамдировцев. Василий, чтобы мне без контрабанды. Ясно я выразился?
   Алекс грозно сиял очами на Василия. Тот покорно кивнул. Затем Алекс посмотрел на каждого из нас. Я тоже кивнул, хоть мало, что понимал.
   - Все за работу, мне доложите по выполнению.
   Алекс поднялся, я понял, что вводная закончена, но оставался вопрос про Ленина. Не на Красную же площадь ехать. Здраво рассудив, что Петр просветит меня на этот счет, я не стал останавливать Алекса.
   Мы шли по коридору в комнату Петра:
   - Ленина заберешь на Алтынке, дом двадцать шесть, квартира сорок два. Машину возьми черную девятку. Доверенность на тебя в бардачке, ключи у Клёпы. На все про все у тебя час. В пять начнем инструктаж, в шесть выезжаем.
   Петр это сказал очень спокойно, но так весомо, что стало тяжко. Все же Петра я побаивался. Слишком он был ровным в общении.
   Я ехал на Алтынку к дому двадцать шесть и все пытался себе представить, как выглядит живой Ленин. В голову лезли сплошные глупости. На трассе меня остановил гаишник. Мне пришлось пройти все возможные тесты. Трезв, машина в порядке.
   - Слишком лицо блаженное, - отпуская машину, напутствовал представитель правопорядка.
   Я глянул в зеркало, точно словно переспал с Памеллой Андерсон, получил Нобелевскую премию и был признан мистером Вселенная одновременно. Убрать с лица радость не удавалось никакими приемами.
   Я позвонил в квартиру номер сорок два в доме двадцать шесть на Алтынке по номеру, который дал мне Петр. Ко мне пришло ощущение дежавю. Также два часа назад звонил ко мне тот парень из "Тамдира".
   - Да? - также пробухтел заспанный голос.
   - Я из "Прогресса". Машина внизу. Жду Ленина, - я заранее заготовил текст.
   - Иду, - вздохнул голос, мне показалось женский.
   Через пять минут мое "показалось" подтвердилось. Из подъезда вышла девушка с короткой стрижкой в джинсах и черном топе. Она стояла и смотрела на меня.
   - Ленин? - я спросил осторожно. Уж по моему Ленин не может быть девушкой. Вроде, как он мужского рода.
   - Ленин, - согласилась девушка и пошла к машине.
   Я не успел открыть ей дверь.
   Обратно мы неслись на сумасшедшей скорости, но все равно опоздали. Были на месте только в пять двадцать семь. Петр был этим недоволен. По пути я не разговаривал с Лениным.
   Общий инструктаж проходил в комнате, обозначенной табличкой "Склад". Я зашел в складскую комнату первый раз. Окна были закрыты железными листами. Горел свет из каких-то голубых ламп. Все было слегка нереальным. Посреди комнаты стоял большой стол, на котором лежали вещи. Видимо это были те самые вещи, которые собирался нам раздавать Петр.
   - Лена, - приглашающе махнул рукой Петр.
   Я фыркнул про себя. Девушку зовут Леной, так какого мне слышалось Ленин?
   - Лена или Ленин? - все же решился я переспросить. Большим дураком, чем я есть я не буду.
   Девушка стояла ко мне спиной, я не видел ее реакции, а вот Петр хмыкнул. Так, как, наверное, это делают большие змеи: разявывают пасть, а потом нагло ухмыляются.
   - Ее зовут Лена Ин. Фамилия Ин. Сокращенно Ленин. Все ясно?
   - Да, - я покорно кивнул. - Ленин, так Ленин.
   Петр подошел к крайней куче вещей и стал вытаскивать по одной, показывая и разъясняя что и за чем.
   - Это стандартпояс с маяком. Сама знаешь, - он передал ей пояс. Я вытянул шею, что бы рассмотреть. Это не пояс, это ремень. Черный с металлической пряжкой. - Это тебе капли, - в руки Лены Ин перекочевал пузырек, я даже рассмотрел надпись: "Валокордин". - Теперь сумочка, плащ, нож, платок с вышивкой, отдельно кошелек, два кольца и заколка для волос.
   Все перечисленное Петром она получила.
   - Одежду выбери сама. Лучше универсал, - добавил он.
   Лена Ин качнула головой и отправилась из складской комнаты.
   Я подумал о том, куда она пошла. Единственное предположение, что в "Комнату Вещей". Но проверить свою мысль не представлялось возможным, Петр взялся за меня. Эта куча была самой большой.
   - Иди сюда, - позвал он.
   Я подошел, не скрою с некоторой опаской, подошел.
   - Это пояс, аналогичный Ленинскому, - Петр протянул мне ремень. - Вденешь в штаны. Вот, - теперь я уже пялился на широкие серые штаны. - Так, это рубаха, - в мои руки легла мягкая рубаха с вышивкой. Я стал смотреть на узор. - Это каста, что подмастерье, - с улыбкой пояснил Петр. - Здесь не поймут, а там мало ли что.
   Я еще раз глянул на рубашку. "Господи!" В голове ни одной связной мысли, только одни восклицательные знаки.
   - Это кольца. Здесь средства перемещения. Их не снимай никогда вообще, пока не сдашь лично мне. Одно опознавательное для миграционщиков, второе обеспечит перемещение в случае надобности. Смотри, одно кольцо на правую руку, второе на левую. По команде камнями друг по другу. Перед этим сделай глубокой вдох и зажмурь глаза. Инструкции предельно простые.
   Я аж счастливо зажмурился, Петр опять по змеиному ухмыльнулся.
   - Так, обувь забирай, - я смотрел на какие-то смешные калоши с дырками. - Кошелек крепи к поясу. Это на всякий случай. Деньги не тратить. На шею эту цепь, - в мои руки легла золотая цепь, похожая по толщине на знаменитую пушкинскую (златая цепь на дубе том). - Одевайся здесь. Свои вещи сложи в отдельный пакет, потом забрось в свой кабинет.
   Он собирался еще что-то сказать, но заглянула Клеопатра и позвала его к Алексу.
   Я стоял посреди складской комнаты и смотрел по сторонам. На стенах висело оружие: от арбалетов и луков, до мечей и ножей. Опасаясь, что Петр вот-вот вернется, я стал переодеваться, но не успел до возвращения девушки Лены Ин.
   Она пришла, одетая в подобные моим штаны, длинную рубашку и с плащом в руках. Лена так оценивающе посмотрела на меня, что стало неловко. Я еще не обулся.
   - Носки сними, это на голые ноги обувают, - подсказала она.
   - Ага, - согласился я и покраснел.
   - Ты Жека? - спросила Лена.
   - Ага, - опять согласился я. - Евгений.
   - Так Жека или Евгений? - уточнила она.
   Для нее мне хотелось быть Евгением.
   - Евгений, - сделал я выбор.
   - Зови меня Ель, - сказала она.
   - Зачем? - я благополучно обулся и теперь вертел в руках золотую цепь.
   - Елена, сокращенно Ель, - весело пояснила она. - Если попадем на Альфу, то Ель это привычное имя. Тебе лучше стать для меня Джеком, - высказалась она.
   - Альфа? Джеком? - я открыл рот и опять залился краской. С этой цепью и цветом моих щек можно было становиться новым русским.
   - Ты новичок? - она еще раз придирчиво на меня посмотрела. - Я замужем, дети, внуки, собака и два хомяка, - отбрила она меня.
   - Да? - я не мог поверить, что она такая молодая и говорит правду.
   - Мне больше сорока, мальчик. Не красней, по крайне мере, делай это не для меня,- Ель сказала это так, что я поверил.
   - Пластика?
   - Контрабанда, - она мотнула головой. - Такая работа иногда очень выгодна, - зачем то пояснила она. Но все равно было непонятно.
   - А? - с этого момента для меня Ель стала еще одной загадкой.
   Наш сумбурный диалог перебил Петр. Он не напоминал наш клон. Петр был одет в облегающие белые штаны и тонкую шелковую рубашку без вышивки. На ногах у него красовались смешные сандалии и с тканевой сумкой. В целом то ли толкиенист, то ли оригинал, то ли модель Жана Поля Готье из "Пятого элемента".
   - Жека за руль, - скомандовал Петр. - Нам необходимо наведаться в район Лысых гор. Лена посмотришь информацию. Оплата стандартная, страховка обычная, разрешения получены. Срок две недели.
   Я вел машину и решил, что это подходящий момент, чтобы получше расспросить о деле, об этих Альфа, Бета и Гамма, о заклятиях и контрабанде.
   - Петр, скажите, а как это все будет. Что надо делать?
   Петр опять оскалился, как змея при виде кучи кроликов. Но в этот раз это меня не тронуло, слишком хотелось получить нужную информацию.
   - Мы найдем место, соответствующее координатам от тамдировцев. Это район Лысых гор. Там мы найдем наш объект и поговорим с ним. Если он будет разговорчив и ничего непредвиденного не случится, то мы выполним свое задание в рекордно короткие сроки.
   - А если случится? - я хотел, чтобы обязательно случилось.
   - Если случится, то нам придется прыгать за ним. По команде мы это сделаем, там мы разыщем нашего гостя и все же поговорим с ним. Затем мы вернемся назад, - плавно закончил Петр свои пояснения.
   Все это я так примерно уже и представлял.
   - Пустое это, - послышалось с заднего сидения. - Вероятность, что не случится меньше десяти процентов. Если этот тип скачет спонтанно, то точно прыгнет. Но следующая за нами Гамма, там воздух слишком горяч для нас. Десять минут и ты варенная курица. Затем Альфа. Вот для Альфы мы хорошо одеты. На Альфе придется разыскивать молодчика. Разброс в прыжке может составлять до пяти километров. Это будет второй прыжок, так что двадцать пять километров. Искать придется по всей округе. Когда найдем, то уже возможно будем знать, как он прыгает, и сможем задержать. Тогда и поговорим. Мы идем в команде так, что твое дело будет ходить рядом и изображать слугу подмастерье при мастере.
   - Мастере чего? - я плыл в этих сведениях.
   - Мастере боя, - подчеркнула Ель свои слова вздергиванием бровей. Я это оценил в зеркало заднего вида.
   - А ты, Ель?
   - Джек, я буду таким же слугой-подмастерьем только почти выпускником, - Ель дернула себя за ворот рубашки.
   - А что мне делать?
   - Ехать и смотреть по сторонам, - послышалось от Петра.
   - Хорошо, - я был согласен на все, чтобы еще услышать что-нибудь от Ель. - А я там язык буду понимать?
   - Цепь дали? - послышалось встречное от нее.
   - Ага, - я был уже в получасе езды от района Лысых гор. Время к семи, народ просыпается. - Ель, а что такое Альфа?
   - Альфа это близкий нам мир, - Петр решил взять на себя миссию просвещения молодежи.
   - Это другая планета? - я спросил наобум, пытаясь сориентироваться это другие вселенные или планеты.
   - Кто его знает, - Петра это действительно не интересовало. - Мы просто делаем шаг и там. В нашей классификации это Альфа, а местные называют мир Сотари. Строй помесь нашего феодального с первобытнообщинным.
   - Это как? - я подумал, что рыцари у них на мамонтах ездят или у них в вассалах кочевые племена.
   - Увидишь, если не повезет, - проявила свою осведомленность Ель. Я сразу оставил этот вопрос. Есть многое другое, о чем стоит спросить.
   Мы прошли последний поворот, дальше прямая дорога, и у меня есть еще десять минут.
   - А разве это обычно перемещаться между мирами?
   - Для нас нет, а для других да, - Петр был в своем репертуаре. - Привыкнешь. Помни, что контрабанда строго карается в обе стороны.
   - А что нельзя перевозить?
   Ель захохотала.
   - Наш человек, - Петр не улыбнулся на ее комментарий, он стал необычно серьезным. - Джек, это тест-вопрос. Контрабандисты всегда спросят, что перевозить, законники, чем карается.
   - Так все таки? - упорствовал я.
   - Запрещено все, абсолютно все, кроме декларированного и по разрешению, - пояснил Петр. - Останови там, - он показал на здание супермаркета.
   Мы с Ель терпеливо ждали. Петр что-то смотрел по навигационному прибору, который извлек из своей матерчатой сумки.
   - Точка перехода где-то там, - указал Петр на восток.
   Где-то там, так где-то там. Мы покорно шли за ним сначала на задворки этого супермаркета, за которым был пустырь.
   - Здесь, - Петр был доволен собой. Он точно определил место.
   Я стоял и оглядывался по сторонам. Пустырь. Мусор. Солнце встает. И что спрашивается ждать. Где та самая дверь?
   Петр же не знанимался подобными глупостями, он больше думал о насущных делах. Когда он уверенно зашагал в сторону двух покосившихся домиков на краю пустыря, то я пропустил этот момент. Если бы не Ель, то я бы выглядел глупо.
   - Джек, пошли, - она дотронулась до моей руки.
   Я побежал вслед за Петром, который даже не удосужился проверить идем ли мы за ним.
   То что я принял за два покосившихся дома оказалось домом и сараюшкой. Забор, огораживающий это хозяйство, был весьма условным.
   - Думаю, что здесь, - Петр никак не менялся, но я почувствовал, что змеюка готова к любому повороту дела.
   Петр первым подошел к этому архитектурному недоразумению и постучал в дверь. Потом постучал еще раз, потом еще два раза довольно громко.
   - Хозяин дома? - заорал Петр, я вздрогнул.
   Ель куда-то пропала. Я оглянулся и заметил, что она повернула за угол дома. Видимо, будет сторожить с черного хода, если он, конечно, есть в этом куцем домике.
   Хозяин созволил открыть дверь. Это был наш объект. В семейных трусах, грязной майке и носках хозяин стоял в дверях и сладко зевал.
   - Чего вам? - заворчал объект и чуть посторонился. Я сделал шаг в сторону и меня стало видно из-за Петра.
   Монаков внимательно на меня посмотрел. Точно он рассматривал рубашку.
   - Проходите в спальню, - разрешил хозяин.
   Мы потопали вслед за ним в убогое помещение, которое хозяин изволил именовать спальней. Комната проходная. Грязное в разводах окно, гнилые доски, мышь, которая шустро шмыгала туда-сюда, постель не первой свежести, бутылка самогона на столе, кружка, трехлитровая минералка и кусок огурца на вилке - все богатство этой самой спальни.
   Хозяин подошел к столу, поднял алюминиевую кружку, понюхал, потом плеснул самогона. Пить сразу не стал, а открыл минералку, которая зашипела. Монаков повернулся к нам, махнул рукой на кровать:
   - Садитесь, я щаз, - сообщил хозяин. Взял кружку, выпил, поморщился, закусил огурцом с вилки, а потом взял в руки бутылку с минералкой и стал жадно пить. В один из моментов руки у него дрогнули, Монаков облился и вода потекла по его груди. Майка промокла. Через три секунды в комнате его не было. Монаков на моих глазах исчез вместе с этой самой бутылкой.
   - Твою мать! - подскочил Петр.
   Ругался он достаточно громко, чтобы в доме появилась Ель.
   - Что? - посмотрела она со значением на нас.
   - Ушел, - коротко сообщил Петр.
   Я все еще раздумывал верить ли мне или нет. Но ведь глаза не обманывают. Этот тип просто был, а потом нет. В одну секунду.
   Петр тем временем возился со своими странными приборами. Он не разговаривал и нервничал.
   - Что было? - потребовала от меня отчета Ель.
   Я пересказал.
   Ель кивнула:
   - Значит, связано с водой. Будем иметь в виду. При следующей встрече надо блокировать любой контакт с водой в любом, абсолютно любом виде. Это может быть и пар и снег, - сделала она потрясающие выводы.
   - Вода катализатор? - послышалось от Петра.
   - По всему выходит, что так, - Ель была довольна, что удалось так быстро определить эту немаловажную деталь.
   Пока Петр химичил со своими приборами, Ель осматривала дом. Я был настолько не в себе, что догадался к ней присоединиться только минут через пять.
   Мы были на кухне и осматривали нехитрое хозяйство Монакова.
   - Смотри, - она показала пальчиком на кастрюлю.
   - Что?
   - По запаху это должно быть ичеваули, - огорошила она меня.
   - Что это такое?
   - Местный, в смысле альфовский суп, - Ель как-то причмокнула губами, что я сообразил, это какое-то лакомство. - Так, а это?
   Ель рылась в стареньком деревянном буфете. Она поставила на кухонный стол две тарелки с удивительной росписью.
   - Сибарит наш объект, - Ель оставила тарелки на столе. - Встань на стол, - попросила она меня.
   Я залез на это нечто, что могло рассыпаться подо мной в любую минуту и стал шарить рукой по верху буфета. В руках оказалась коробка.
   - Давай, - велела Ель и тут же потеряла ко мне интерес. Она потрошила коробку. На кухонном столе материализовались странные предметы: два кольца с диковинными камнями, я точно знал, что таких камней не бывает, что-то похожее на обломок стрелы, кусок кожи, тоже мне неизвестной и шариковая ручка.
   - Что это такое? - я взял в руки одно из колец и стал рассматривать камень, который был оправлен в обычное золото. Камень напоминал желе, но такое искристое и в то же время твердое. Но вот казалось, что он все время колышется.
   - Это камушки с Альфы, - Ель кровожадно облизнулась, или все же мне это показалось. - А это кусочек кожи саламандры, - не дожидаясь моих вопросов, она показала на него. - А это обломок стрелы из старых.
   Я рассматривал кольцо и попутно думал о саламандрах. Требовалось срочно подогнать биологию и мифологию.
   - Теперь туалет и кладовку, - велела Ель.
   Я пошел в кладовку. Не очень то мне светило обыскивать туалет. Я не видел, но был уверен, что все найденное из коробки перекочевало в ее сумку. "Пусть Петр разбирается", - решил я и отравился в ту самую кладовку, которая и завершала планировку этого дома.
   Вот с этого момента все пошло не так. Я задумался, в докладе так писать нельзя. Пришлось зачеркнуть фразу и исправить. Я открыл дверь кладовки и пострадал от упавших на меня досок. В свое оправдание могу сказать, что никогда не думал, что нормальные люди хранят необработанные доски в кладовке. Все это строительное богатство вывалилось на меня. Я оказался зажатым в узком коридоре. Ель услышала грохот и поспешила на выручку. От удара по голове, я слегка потерял ориентировку и сознание (на несколько минут). Очнулся я на кровати Монакова.
   Очнулся от запаха. Господи, этот человек похоже, что никогда не моется. Я закашлялся. Ель смотрела на меня с жалостью, Петр укладывал в сумку приборы со стола.
   - Я все определил, сейчас подправлю по наводке и прыгаем, - успел он сообщить до того, как и я пропал.
   За секунду, как я пропал из этого мира в другой, я потянулся к голове обоими руками и стал тереть лоб. Кольца стукнули друг о друга и я уже там. Моя персональная дверь в новый мир оказалась деревянной.
   Криков и ругани я не слышал. Но позже был уверен, что все это было.
   Я сидел посреди проселочной дороги. Время года на вскидку излет лета. Что-то такое неуловимо осеннее чувствовалось в воздухе. Кругом деревья. Я не ботаник, но сильно смахивают на березы. Дорога не асфальтированная. Небо синее. Время где-то за полдень. Меня хватило на то, чтобы встать. Я думал, что уже через пару мгновений здесь будет Петр, но и через пять минут его не было и через пятнадцать. Через тридцать ко мне пожаловал посетитель, но не Петр. По дороге ехали люди. Ехали на лошадях. Все нормально, но лошади были синими. Вроде ни синие розы, ни лошадей еще не вывели. Эти синие лошади меня убедили, что это действительно ДРУГОЙ мир.
   Они подъехали ко мне, а я так и стоял посреди дороги, разглядывая синих лошадей. Их было шестеро. Все мужчины за сорок. Взрослые, серьезные дядьки. Все в черных рубашках с мечами за спинами.
   Они смотрели на меня, я на них.
   Неизвестно, что было бы дальше, если бы не птичка. Люди ее не видели, а я видел. За ними появилась птица, больше похожая на мультяшных птеродактилей.
   - Птичка? - я показал пальцем.
   Один из мужчин повернулся. Остальные не отрывали от меня взгляда.
   - Уа! - закричал тот мужик и из рук метнул в птичку молнию. Так светануло и полыхнуло. Я открыл рот. Вслед за этим мужиком остальные тоже кинули свои молнии. Но у двоих они были красными - огненными, а у троих такими же белыми, как у того первого. Я закрыл рот. Птичка издала визг, наверное, на грани ультразвука, мне стало очень плохо: в глазах поплыло, коленки задрожали. Местный птеродактиль развернулся и полетел прочь от нас.
   - Благодарю, - послышалось от одного из мужчин. Остальные согласно кивнули.
   Я все еще не мог произнести ни слова.
   Мужчина спрыгнул с лошади и подхватил меня. Я был готов упасть на колени.
   - Ему плохо! - крикнул мужчина. Он поддерживал меня и мне становилось легче. Какая-то прохлада вливалась в тело, тошнота и слабость стали проходить. За вторую руку меня взял второй мужчина.
   - Ох, - я выдохнул и распрямился.
   - Позвольте поблагодарить, ученик, - еще раз высказал свою благодарность тот мужчина. Я отметил, что он видимо главный. Остальные слушались его. Он первый метал в птичку молнии.
   - Не за что. Я увидел, что она летит с когтями на вас, - я чуть отстранился. - Сказал.
   - Это потребовало от вас много силы, - согласился тот второй, который мне помогал. У него голос был чуть звонче Предводителя.
   - Позвольте представиться Джек, - я во время вспомнил слова Ель.
   Предводитель кивнул:
   - Я Афлон, это Джон - он показал на второго. Остальные назвали свои имена, которые к своему стыду, я не запомнил.
   Я подумывал о чем бы дальше поговорить, но терялся. Варианты были все не подходящими, в основном потому, что были необъяснимыми.
   - Позвольте попросить вас, Афлон, помочь мне добраться до ближайшего поселения, - я понадеялся, что они помогут.
   Афлон так внимательно на меня посмотрел:
   - Понимаю, - кивнул он сам себе. - Сам бывал в такой ситуации.
   Меня стал разбирать истерический смех. Не верилось мне, что он бывал в такой ситуации. Потихоньку до меня стал доходить ужас произошедшего. Я один в неизвестном месте и непонятно сколько буду ждать помощи. Самой разумной мыслью было добраться куда-нибудь до людей, а не оставаться на дороге, где летают такие птички.
   Они буквально посадили меня на лошадь за спину Джону. Я держался за него и пытался успокоиться. В голове, наконец то, стали крутиться дельные мысли. Первая была хлопнуть опять этими колечками, но вот возникала проблема ориентирования. У меня не было той машинки Петра. Куда я могу попасть мне даже думать не хотелось. Ель же говорила, что то ли на Гамме, то ли на Бете я за десять минут сварюсь.
   Второй была мысль все же остаться на дороге для спасательной команды, но ее перевесило соображение о своей собственной безопасности.
   - А куда мы едем? - я спросил Джона.
   - В Коразон, - послышалось от него.
   - Здорово тебя зашвырнуло. Не легко быть учеником воина, - прокомментировал, ехавший рядом Афлон.
   Мне стало чуть понятнее, что он обо мне думает.
   - Я видите ли слегка этого не ожидал, - признался я.
   -Так всегда бывает, - согласился многоопытный Афлон. - Ничего в Коразоне быстренько пошлешь привет своему учителю. Кстати, у кого учишься?
   Этот простой вопрос меня поставил в тупик. Что ему сказать?
   - Мы с Ель учимся у Петра, - я сказал правду, и правильно сделал. Как потом я узнал, эти люди слышат, если им лжешь. За это меня убили бы на месте. Тогда же я был спокоен. По крайне мере, даже пытайте ничего другого я сказать не смогу.
   - В Чердачной цитадели? - уточнил другой мужчина, вроде его называли Гхред.
   Я помотал головой. Про это место я ничего не знал.
   - Ясно, - отчего то порадовался Афлон.
   - А можно ли спросить, а что такое Коразон? - я хотел было задать вопрос о том, кто они такие, но передумал. Обо мне они узнали из вышивке на рубашке. Ясно, что я тоже должен был понять подобное про них, но здесь я был безграмотен.
   - Это поселение на шестьсот дворов, - любезно проинформировал меня Джон. - Там должна быть годовая ярмарка. Лучшие лошади с округи.
   - А птичка это что? - я вернулся мыслями к молниям из рук.
   - Ты молодец, что ее заметил, они же с пологом летают, - похвалил меня Джон, не отвечая на мой вопрос.
   Афлон согласно улыбнулся:
   - Это да, нам повезло, что повстречался ученик воина на этой захудалой дороге, - Афлон еще раз мне улыбнулся и как-то приятнее стало на душе. - Но в следующий раз, не стоит снимать с нее покров, сил еще маловато, - добавил он. - Достаточно только указать.
   Я ничего не понял, но уточнять не стал.
   Коразон открылся моим глазам внезапно. За поворотом начинался подъем и были ворота без забора.
   - Мы въезжаем в Коразон, - информировал меня Джон. - Придется слезть и пройти ворота по очереди.
   - Зачем? - я спросил прежде, чем подумал.
   Джон так на меня посмотрел, что я сильно усомнился в своем будущем. Как я слазил с лошади, я предпочту не рассказывать. Сейчас я знаю, что это чистый позор, но тогда это спасло мне жизнь.
   - Чтобы проверить, что никто из пришедших не несет в себе зла этому городу, - послышалось от Афлона. Он тоже так смотрел, да и от остальных стало очень неуютно. Меня спасло то, что я уже шел к воротам. Они посмотрели, как я прошел, и успокоились.
   Я повернулся и обомлел. С этой стороны был забор, да еще какой. Но я готов был поклясться, что его не было. Люди с мечами в руках стояли у ворот. Я пялился на них и на ворота, и подумал про барана. При чем здесь баран, я тогда так и не вспомнил.
   Тем временем Афлон и его сотоварищи уже миновали ворота и прошагали мимо меня, ведя своих лошадей на поводу.
   Я понял, что наше знакомство закончено и мучительно думал, что делать дальше. Желудок подсказал верный ответ. Надо было поесть. В голове закрутилось, что задавать вопросы небезопасно. Но вот, что искать: таверну, постоялый двор, гостиницу, ресторан, кафе, столовую, кухню или что еще? Я пошел по улице за своими недавними знакомцами, надеясь на свою судьбу и их голод.
   Я влился в движущуюся колонну, но старательно старался не попасть под копыта лошадей, под телеги, под ослов. Я видел только людей, по сторонам совсем не хватало времени глазеть. Но кое-что я заметил, дома максимально двухэтажные. Есть каменные, есть и деревянные. Не скажу, что на улице чисто, но и не грязь по колено.
   В очередной раз пытаясь не попасть под телегу с особо крикливым типом, который ругался за жизнь, я шарахнулся в сторону.
   - Простите, - послышалось от кого-то на кого я налетел.
   - Простите, - также пробормотал я. Мне еще здесь ссоры не хватало. Я поднял глаза и обомлел. Это был самый важный человек для меня в этой жизни - товарищ Монаков. Не знаю, как я это сделал, но сделал. Я напрыгнул на Монакова, обнял его руками и ногами и завопил:
   - Благодетель, не погуби!
   Монаков дернулся, и мы упали. На дороге это вызвало недовольство, привычное движение было приостановлено.
   - Не погуби! - я орал еще пуще прежнего. - Благодетель наш!
   Из людского потока вынырнул Афлон:
   - Ого! - его мощная рука подняла ту слившуюся фигуру, которую мы представляли с Монаковым.
   - Отцепись! - истерично стал орать Монаков.
   Я кричал свое. Подозреваю, что окружающие получили не мало удовольствия, наблюдая за нами.
   Афлон все еще держал меня за шкирку:
   - Тыц! - скомандовал голос слева от нас с Монаковым. Это была незнакомая мне женщина. Я в отличие от Монакова догадался сразу заткнутся и более ценно потратить освободившуюся энергию. Я разглядывал женщину. Высокая, чуть полноватая, блондинка, но волосы редковаты, в ушах яркие серьги, лицо чуть подкрашено, возраст к сорока, одежда красивая, платье опять-таки без вышивки, но не черное, как у Афлона, а небесно-голубое.
   - Тыц! - повторила свое указание женщина прямо Монакову в ухо.
   Тот повернул голову, а я подумал, что располагаю стратегическим преимуществом и укушу его за мочку уха, если что пойдет не так.
   - Ты кто? - женщина спросила меня.
   Афлон стоял рядом и не вмешивался в наши разборки.
   - Джек, - я уже нацелился на ухо Монакова.
   - Это хорошо, - женщина вроде пошутила, но я не понял. - Ты чего в него вцепился?
   - Я без него не могу, - я выпалил, лихорадочно думая, ЧТО ей сказать.
   - Он мой родственник здесь, - послышалось признательное от Монакова.
   - Да? Племянник? - женщина рассматривала нас по очереди.
   Мы с Монаковым синхронно кивнули.
   - Тогда может приведешь племянника в наш дом, а муж мой? - в очередной раз съехидничала женщина.
   Монаков сглотнул, но я понял, что теперь его можно отпустить.
   - Я Альта, - представилась женщина. - Жена твоего дяди Мерлина.
   Я прибалдел от свалившихся сведений. Монаков в девичестве Геннадий Алексеевич стал здесь МЕРЛИНОМ. Так, наверное, и рождаются легенды.
   - Веди его в дом, - велела Альта.
   Афлон испарился, будто он примерещился мне.
   - Я вернусь к вечеру, - милостиво сообщила женщина, кивнула мне и пошла по своим делам.
   Я отлип от Монакова, все еще опасаясь, что он улизнет.
   - Может сначала поедим? - жалобно так проблеял новоявленный Мерлин.
   Во мне взыграла подозрительность. Где, еда, там питье и прощай товарищ Мерлин.
   - Нет, лучше домой, - я крепко держал Мерлина за руку. Тот так тоскливо посмотрел на меня, что я уверился в свой догадке.
   - Дома жрать нечего, - подкаблучник Монаков-Мерлин не желал так легко сдаваться.
   - Совсем? - я хотел есть, но, с другой стороны, Монаков был мне дороже всяких там обедов и ужинов.
   - Совсем, я потому и пошел, - мы уже шли по другой улице. Монаков на удивление легко лавировал в этой толпе народа и тащил меня за собой. - Да, не сбегу я, - сдался он. - Как потом ей объяснишь, куда племянника дел?
   Я ему поверил.
   - Давай, тогда поедим, - мои слова Монаков воспринял, как манну небесную, и тотчас же еще ускорил шаг. Через пять минут мы уже стояли на пороге местной объедаловки со смешной вывеской "Лошарик".
   - Туда, - Монаковский желудок заурчал, мой стал ему вторить.
   В зале я чуть не упал от крепкой смеси разных запахов.
   - Здесь курят, - сообщил Монаков и поволок меня к столику у окна.
   Мы сели друг на против друга. Я надеясь, что это не будет воспринято в штыки, приподнялся и еще больше распахнул окно. Стало полегче.
   - Хей! - Крикнул Монаков-Мерлин.
   - Мерлин! - радостно ему отозвался голос. - Как обычно?
   - На двоих! - поспешил откликнутся Мерлин, глянув в мои голодные глазки.
   Пока мы ждали заказа, я просто смотрел по сторонам и на Монакова. Он был в замечательной желтой рубашке с черной вышивкой, в серых штанах, в таких же смешных, как у меня калошках с ремешками и с сумкой, похожей на сумку Петра.
   Я вспомнил о Петре и поморщился. Спрашивается, когда он меня найдет?
   - Так может поговорим? - я мог говорить не понижая голос. В этой зале люди ели и разговаривали. Стоял монотонный гул голосов и стук ложек.
   - Ладно, - Монаков-Мерлин был спокоен. - О чем?
   - О погоде, например, - я показал в окно. - Скоро ли дождь будет?
   Монаков этого явно не ожидал и очень подозрительно на меня смотрел.
   - Тогда о вас лично. Как же это получается, что вы туда-сюда без контроля и разрешения?
   Монаков не успел ответить. Нам принесли заказ. Это его "как обычно" представляло из себя две миски с чем-то похожим на суп, по одной миске с салатом, еще одна общая с хлебом, похожим на лаваш из ржаной муки, по кружке с неизвестным питьем и одной вазочки с орехово-фруктовым десертом.
   Монаков уверенно придвинул к себе вазочку с десертом. Я последовал его примеру. На вкус это оказалось фруктово-овощным с кусочками мяса салатом. Ошибся я. Мне понравилось, и еще я понадеялся, что не умру от незнакомых продуктов.
   Затем мы принялись хлебать суп, который являлся кашей изрядно разбавленной молоком. Ничего так, но грубовато.
   За молочной кашей последовала вторая миска с супом. Это был овощной суп со специями.
   Все это мы приедали местным хлебом, вкус специфический, но не отталкивающий.
   Монаков счастливо потер живот, икнул и притянул к себе кружку. Я подумал, что от салата он отказался. Видно наелся, но нет. Мы выпили какао. Оно чем-то было похоже на наше, но во стократ вкуснее. Я облизнулся, оказывается мне нравится местное какао. В голову закралась крамольная мысль о контрабанде.
   Монаков придвинул к себе миску с салатом. Придирчиво выбрал листик, чтобы не жухлый, сочный и с прожилками, которые он долго рассматривал на свет. Монаков положил листик к себе в рот и стал жевать, как жвачку. Я последовал его примеру. Удивительно, но точно жвачка.
   - Шесть, - возник рядом с нами человек во всем белом.
   Монаков полез в свою сумку. Он достал и отсчитал шеть монеток. Человек выжидающе глянул на меня. Я достал, выданный ранее мне кошель. Таких монеток, как у Монакова, у меня не в кошеле не было. Глаза Монакова и работника расширились. Я сомневался, что давать человеку. Монаков вздохнул и достал из своей сумке еще шесть монеток. Я свои запихнул назад в кошель. Человек испарился.
   - Принеси нам еще питье, - попросил Монаков.
   Со стола убрали тарелки и поставили еще по чашке местного какао. Я хоть и был сыт, но от какао бы не отказался ни за что.
   - Так, кто ты? - Монаков смотрел на меня.
   - ОАО "Прогресс", - я представился так, как мог.
   - Ясно, - Монаков понял, откуда я. - Это не плохо. Боялся, что из этих чокнутых.
   Мне, конечно, хотелось уточнить, кого он имеет в виду, но я не стал показывать свое полное незнание ситуации.
   - Так может раскажешь? - мы незаметно перешли на "ты". Совместные трапезы сближают.
   - А что рассказывать то? Я уже так незнамо сколько времени. Дело все в воде, - многообещающе начал Монаков.
   - Я видел, - я вспомнил, его уход из того дома за пустырем.
   - Когда меня пригласили участвовать в этих испытаниях, все было похоже на смех. Зашел я туда, один тип в черном балахоне прочитал что-то с листка и все. Месяц до этого и месяц после этого жил, как в санатории. Смотрели, ничего такого. Они обещание выполнили точно. Все долги погасили. Я вышел и смог начать жизнь с нового листа. Работа, правда, дурацкая, но я справлялся. Инженер я был никудышный, а здесь пиши бумажки, да составляй отчеты о количестве социальных путевок. Время шло, ничего в общем необычного. Все началось тогда, когда я задержался на Двадцать третье февраля в отделе. Пьянка была знатная, я заглянул в киоск, взял воды, банку огурцов и тащился домой. В киоске они меня заметили. Шпана, но пятеро. В подворотне они потребовали кошелек, а там премия. И что? Я был пьян и храбр, от удара одного из них я отлетел в лужу. Тогда оттепель была. Я отключился,а когда открыл глаза, лежу я на земле, а вокруг все плохое.
   - Какое? - я не удержался и переспросил.
   - Ну, это другой мир. Там все такое кривое. Нет ничего ровного. Я ведь сразу понял, что это другой мир. Правда, я подумал, что умер. Так, нет я одет, деньги в кармане, в руках сумка. Кругом никого, я то думал, что должен быть апостол Петр или там дьявол на худой конец. Я даже тогда заплакал от жалости к себе, да и хмель не весь вышел. Пить хотелось, я открыл банку с огурцами и неудачно так открыл, она треснула и я весь уделался этими огурцами и рассолом. Какое-то мгновение холода и я уже не там, а здесь. В этом мире. Я даже подумал, что это все назад вернулось, но инородность все равно оставалась.
   Я машинально кивнул.
   - Я был не так далеко от Коразона. По дороге я добрался до поселения. Здесь все было не так, я был в шоке. Потом забрался подальше от города в подлесок и стал думать. Два факта легли в цепочку. Боясь расходовать свою бутылку с водой, я стал искать речку. Нашел, залез и очутился в другом месте. Там была такая влажность и жара, что чуть не сдох. Я облился водой и оказался на том самом пустыре на Земле. Я точно знал, что на Земле потому, что видел огни супермаркета.
   - А как женились?
   - Да в очередное путешествие, - признался Монаков. - Я основательно запасся водой. Провел эксперимент. Правда, сначала продал квартиру, поселился в этом доме. Решился я прыгнуть по новой месяца через два. Страшно, а вдруг с ума сошел. Я же даже не мылся. Я протирался спиртом. И внутрь тоже. На работу купил бюллетень. В общем, когда допился уже до состояния решительности, то попробовал. В этот раз я сперва попал туда, где было жарко. Потом уже в этот мир. Здесь я видел людей и остался посмотреть.
   - Понятно, - я допил свое какао, но по примеру Монакова не стал жевать листик. Мне нравилось послевкусие.
   - Так и живу, - пожал плечами Монаков.
   - А поподробнее? - мне хотелось знать все.
   - А чего поподробнее, - Монакову не хотелось распространятся на этот счет, но все победило желание высказаться. - Я думаю, что это мне компенсация за все. За все, понимаешь?
   Я кивнул, не желая вступать в споры.
   - А не думал, что тебя засекут?
   - Думал, конечно, - Монаков не был дураком. - Но только это если туда-сюда прыгать. Я быть может и попался бы здесь, если бы не Альта. Она увидела меня в этой самой зале. Я зашел, раздумывая, что сказать, как поесть. Она, Альта, стояла вон там, - Монаков показал, где именно, - а ее платье было все облито. Какой-то тип, который это сделал пятился, а я его сбил, когда зашел сюда. Альта так на меня глянула, что я пропал. Я таких женщин не встречал никогда. Она посадила меня за стол и велела ждать. Альта вернулась через час, мы поели. Она спросила кто я, я сказал, что издалека и местных обычаев не знаю и опасаюсь попасть впросак. Альта высказала мне благодарность, сказала, что за ней обед и мое сопровождение по городку. Я был счастлив. Ночевал я в ее доме. Она была вдовой, муж торговал лошадьми. Так я и прижился у нее. Пришлось, правда, объяснять про воду. Но знаешь, она приписала это магии. У нас здесь магия есть, но не особо распространена.
   - А как тут вообще люди живут?
   - Так ты первый раз? - обрадовался Монаков.
   Я неопределенно кивнул.
   - Здесь мило, если ты с деньгами и под защитой живешь. Правят здесь правители, который делят эти земли, как пирог по шесть раз в году. За каким правителем воины, за тем и власть. Воины это единственные порядочные здесь из власти. Так, что правители тоже вроде получше становятся. Здесь опасность, что еже ли своим воинам не угодишь, сочтут, что бесчестный ты человек, то сами тебя и прибьют. Супротив воинов внутренний гарнизон правителей не продержится долго. Есть маги, но они по столицам, что далеко на севере. Здесь живых магов не видали никогда. Живут люди, никаких там нелюдей, как в нашем кино нет. Еще магией, но боевой владеют воины. Они ходят в черном. Здесь все определяется по цветам и узорам. Так удобнее жить.
   Я обратил внимание, что Монаков употреблял "наш" и к этому и тому миру. Хорошо прижился, стервец.
   - А почему имя другое?
   - Мне нравится, да и здесь распространенное, - смущенно признался Монаков.
   - А почему в доме ты вылил на себя воду и не взял бутылку? - я пытался ловить Монакова на противоречиях.
   - У меня теперь запас воды в каждом из мест. Я всегда попадаю в одни и те же места, - бесхитростно улыбнулся Монаков. - Только вот с порядком разобраться так и не могу. Нет последовательности. Сегодня вот сразу сюда.
   - А чего ты так и не моешься? - мне припомнился его рассказ.
   - Пробовал, пропадаю, - он ответил очень серьезно. - Это, конечно, неудобство, но живу. Если на меня выливается более полу литра воды, то все звиздец, прыгаю в другой мир.
   - Да уж не сладко, так жить, - я пожалел Монакова.
   - Может быть, но это того стоит, - Монаков был свято в этом уверен.
   - А как же ты живешь?
   - Здесь живу хорошо, за женой присматриваю, а она за всем бизнесом, - Монаков поднялся. - Так пойдем, дом покажу.
   - Пойдем, - я очень хотел посмотреть дом и еще поговорить с Монаковым. - А чего мы тебя там застали?
   - С женой поругался, - признался Монаков. - Она в сердцах облила меня из таза. Я вот и оказался в жарильне, а потом на Земле. Подумал, чего за зря ночи пропадать. Решил выпить, потом собирался жене чего прикупить и обратно.
   - Понятно. А тут мы к тебе, ты и прыгнул, - я с опаской подумал, что будет делать с Монаковым Петр. Вариант Чемодурова здесь не годился. А этот мужик не захочет жить без этого мира. Там я его видел чмо чмом, а здесь подкаблучник, но довольный жизнью.
   - Так чего? - Монаков тоже понимал, о чем я думал.
   - Не знаю, пойдем, дом посмотрим. Там подумаем, - Монакову пришлось выложить две монеты за напиток, и мы отправились.
   Народа меньше не стало, но стало больше лошадей.
   - Многие уже сделали покупки, - пояснил мне Монаков. - Дома зови меня Мерлин.
   - Понял, - мне это даже нравилось. Теперь в моей коллекции знакомств был Ленин и Мерлин. Не хватает еще короля Артура.
   Про короля я накликал. Больше никак это объяснить не могу. Мы добрались до дома Мерлина минут через двадцать.
   Двухэтажный каменный особняк, суета, лошади, люди. Я спешил за Монаковым и не увидел того, что заставило его резко остановится. Во дворе стояла его супруга Альта с каким-то мужиком. Мужик держал Альту за руку. Мерлин побагровел, но к решительным действиям прибегнуть не успел. Альта повернулась к мужу, так радостно ему улыбнулась:
   - Твой брат Артур приехал!
   К нам повернулся и этот мужик. Это был мой шеф - Василий.
   - Сынок! - позвал Василий меня. Я не сразу додумал, чего он так обращается, но не подвел шефа.
   - Да, папа?
   - Поди, помоги, хозяйке дома распаковать подарки, - велел Василий.
   Я его послушался и последовал за хозяйкой. Василий, изображая радость от встречи, подошел к опешившему Монакову и стал обнимать его, хлопая по спине.
   - Пойдем, - властно позвала меня Альта. - Им надо побыть вдвоем.
   Мы прошли в комнату. Миленькая, но холодная. Камень все же. На большом круглом столе, который занимал половину комнаты, стоял сундук.
   - Открывай, - разрешила хозяйка.
   Я не сплоховал. В сундуке были странные вещи. Если я мог понять зачем там материя, то вот зачем там одна подкова, не мог. Также там была странная фиговина, наподобие жезла с орлом. Еще пара чулок с поясом и литровая бутылка самогона. Потом пошли еще куски материи и пара обуви на ребенка.
   Хозяйку порадовали эти подарки. Я все ждал Василия и Монакова. Их не было.
   - Так, у кого ты учишься? - я подпрыгнул от вопроса Альты.
   - Я учусь с Ель у Петра, - сегодня мне уже задавали этот вопрос.
   - Хорошо, - Альта с любопытством посмотрела на меня. - Садись, будем ждать наших. А пока ты расскажи о себе, об отце.
   Я ужаснулся, а что если мои слова не совпадут со словами "отца". Василий спас меня. Они появились в дверях с Монаковым. Тот был растерян, но несомненно счастлив. Что интересно ему сказал Василий.
   Вечер прошел не так замечательно, как я смел надеятся. Василий кормил байками прекрасную Альту. Монаков же пребывал в состоянии эйфории. У меня появилась мысль, что может Василий его уколол чем наркосодержащим.
   К реальности я вернулся при словах, что спать с "отцом" мы будем в лучшей комнате наверху.
   Спать я не хотел, открыл окно и смотрел на все, что мог увидеть. Я просто пожирал этот мир глазами. Василий ухмыльнулся, но одергивать меня не стал.
   - Вижу сил у тебя много так, что выполнишь поручение, - послышалось с его кровати.
   - Хорошо, - я был согласен сделать что-угодно, ведь это покажет мне этот мир еще чуть-чуть.
   - Следи по часам. Будет к трем спускайся вниз. Мерлин будет ждать. Пойдешь с ним, куда укажет. Подождете там немного, потом проследишь, как ему вставят блокиратор, возьмешь бумаги и с ним назад. Все ясно?
   - Кто вставит?
   - Тамдировцы, - Василий выложил на стол конверт. - Ты им отдашь это. Понял?
   - Понял, - я был пьян от счастья. - А как это блокиратор?
   Василий уселся на кровать, потом улегся и положил руки под голову:
   - Я отдохну, а то замаялся этого водяного искать.
   Я ждал ответа на свой вопрос.
   - Значит, что его пришпилят к этому месту, как бабочку. Помоется хоть мужик, а то это же не жизнь.
   - Его здесь? - я понял беспредельную радость Монакова.
   - А куда его еще? Он для исследователей бесполезен, - Василий закрыл глаза. - Сторожи юрист, тебе полезно быть бдительным.
   Я сторожил. До назначенного времени оставалось еще три с половиной часа. Каюсь, не усидел на месте и вышел во двор. Монаков видимо сторожил меня потому, что в то же время оказался во дворе.
   - Куда? - Монаков переживал за меня.
   - Посмотреть, - я мечтал еще раз выйти за ворота.
   - Опасно до двух часов, - Монаков вцепился меня, как давеча я держался за него. - После двух и пойдем.
   - Тогда посидим здесь, и ты расскажи что-нибудь об этом месте, - я подошел к скамейке у ворот.
   - Посидим, покурим.
   - Я не курю, - я отказался от предложенной сигары.
   - А я тоже не курю, просто день такой, - оправдался Монаков. - Жить то как хорошо получается.
   - А я и не спорю, - мы сидели и молчали. Уютно молчали.
   От Монакова буквально физически исходила волна благодарности.
   - Мне вот страшно здесь не бывает, - признался отчего-то Монаков. - Там всегда было, а здесь нормально. Хотя жена у меня не сахар, да и люди здесь не самые добрые в мирах.
   "В мирах" это меня добило. Монаков, ставший Мерлином, думал об этой жизни "в мирах". Для меня всегда был только один мир, а их оказывается много, и для кого-то это обыденная жизнь.
   - А почему здесь можно ходить после двух? - я уставился на небо. У себя дома я никогда не смотрел на звезды и не мог сказать чем те отличаются от этих, но все равно чувствовал, что отличаются.
   - Здесь с полуночи до двух выпускают по улицам извародов, - Монаков тоже посмотрел на звезды и улыбнулся им. Он то имел право улыбаться этим звездам. Это были его звезды.
   - Кто такие извароды? - я ждал пояснений.
   - Это собачки такие размером с хорошую лошадь. Они чуют зло. Это защитники города и лучше не попадаться им на пути, - Монаков посмотрел на меня с тем же немым обожанием, как и на звезды.
   - А почему ты заселился в том старом доме? У тебя большое отличие этот и тот дом, - я повернулся к этому каменному дому и еще раз оценил его.
   - Там у меня никого нет, - Монаков сегодня был настроен на откровенность. - Жене бывшей и дочери я не нужен, а здесь Альта. А вообще, Джек, мне здесь больше нравится. Здесь понимаешь еще как-то возможно верить людям, а там уже нет.
   Я подумал, могу ли с ним согласится, но так и не пришел к однозначному ответу.
   - Мерлин, - я решил, что теперь он и для меня Мерлин, - а что ты здесь делаешь?
   - Я? - Мерлин стряхнул свою сигару. - Я здесь живу. А работать не работаю, но жене помогаю. Знаешь, как прислугу надо держать, как работников? Она то с торговой жилкой, а вот мне не дано, но с людьми я справляюсь.
   Я про себя подумал, что плоховато он справляется, если сегодня дома есть было нечего, но промолчал на этот счет.
   - А гости к вам ходят?
   - Конечно, ходят, - Мерлин затушил сигару. Курить у него получалось плохо. - Родственники жены, знакомые, ее дети от первого мужа, торговые партнеры.
   - А как здесь медицина?
   - А лекари есть, - беззаботно пожал плечами Мерлин. - Это вроде, как не магия, но вполне помогает. Зубы, переломы, язвы лечат. С операциями здесь плохо, но и у нас куда попадешь. Так могут прооперировать, что дуба дашь или калекой останешься. Где же это видано, чтобы врачи на тройки могли учится?
   - Да, - я глубокомысленно согласился.
   - Здесь лекари всякие экзамены держат, и если не сдашь, то голова с плеч. Так, что платят им ой как много. Но и лечат они соответственно, - по эмоциональности Монакова-Мерлина было ясно, что эту он тему знает лично.
   - А ты знаком с лекарями?
   - Сын жены лекарь, - пояснил Мерлин.
   - А о чем здесь люди говорят обычно? - меня интересовало все.
   - О погоде, об урожае, о лошадях, сплетничают, о воинах, о лекарях, о богачах и ворах и о еде, - принялся добросовестно перечислять Мерлин.
   - Как и у нас?
   Ветер принес тихий лай. Я понял, что это видимо те городские песики.
   - Нет, - Мерлин знал в чем различие этих разговоров, но до меня не смог донести эту мысль. - А извародов не бойся, - зачем то сказал он мне. - У нас на воротах висит жнах. - Не дожидаясь моих вопросов, он объяснил, что это что-то вроде охранной грамоты.
   - Мерлин, а здесь зима бывает?
   - Бывает, конечно, - Мерлин поднялся и предложил мне встать на скамейку, чтобы посмотреть городских собачек.
   Я последовал его приглашению. По улице неспешно двигалась стая из десятка собак. По размеру близко к лошади, согласен. Клыки у них были, брыли, шерсть короткая. Все собаки черные. Они шли и нюхали воздух. Опасность от них шла, как от атомного реактора. От таких собачек не убежишь.
   - А как же у вас воруют, если есть такие собачки? - мы уже снова сидели на скамейке.
   - Да, как у всех, - Мерлин сладко потянулся и посмотрел на дом. - Собаки они зло для всех вынюхивают, а не в частности.
   - А зло для всех это заговор или теракт? - я многого не понимал в этих простых объяснениях.
   - Нет, зло для всех это смерть, а деньги это так, - Мерлин еще раз посмотрел на небо. - Скоро уже пойдем. Хочешь я тебе чего покажу? Пойдем пораньше?
   Я был согласен, чтобы пойти пораньше. Я, пусть ночью, но целый час смогу смотреть на этот Коразон.
   - Мерлин, а что ты знаешь о том почему ты стал таким? - я подумал о "воздействии", как называлось это в деле Горника.
   - Ты про то? - Мерлин чуть напрягся. - Что тебе сказать? Я ведь и не верил, что такое возможно. Мне было оговорено, что на меня никак не воздействуют физически. Просто приходишь, а тип в черном читает над тобой какие-то непонятные слова и отпускает. Ни громов, ни молний, ничего совсем.
   - А язык ты не узнал?
   - Нет, - Мерлин закусил губу. - Я иногда думаю, что это вовсе и не из-за того, - видя, что я ничего не понял из этих "того, не того", он пояснил. - Я думаю, что из этого мира. Понимаешь, я речь здесь понимаю безо всяких, а там не дома, а в другом, где жарко, я речь не понимал. А здесь раз и понимаю.
   Я вспомнил про цепь, которая все еще была мне. Ель говорила, что это переводчик.
   - Погоди, Мерлин, а там в другом месте, там что люди тоже есть? - я зацепился за это его замечание. До этого я был уверен, что там никто не живет.
   - Они не люди, - Мерлин не заметил моего изумления. - Они похожи на обезьян. Но такие злые, убить меня хотели.
   - Ого!
   Я хотел и дальше узнать о том, как это все было, но здесь в окно высунулся Василий:
   - Заткнитесь вы! - послышалось от него. - Нашли о чем трепаться по ночи.
   Мы заткнулись потому, как Василий был прав.
   - Может пойдем? Время уже за два, - Мерлин поднялся.
   - Пойдем, - я тоже встал.
   Мы вышли из дома и медленно пошли по улице. То там, то здесь появлялись люди.
   - А ты мне семь монет должен, - ни с того, ни с сего вспомнил Мерлин.
   - Я должен Монакову, а ты Мерлин, - я не собирался транжирить выданные деньги. -А как здесь с контрабандой?
   - Так я сюда ничего не нес, - стал оправдываться он. - Я твоему боссу сказал. Он проверил, все правда. Там, правда, осталось кое-что, но это так мелочи.
   Я подумал про коробку, которую снимал с буфета.
   - А кто живет в этих домах? - я повернулся лицом к красивым каменным домам. Три дома сияли в искусственных огнях. - Будто камни светятся.
   - Точно это камни. Здесь богатые это себе могут позволить. Это дом начальника стражи, второй начальника местного банка, а третий одного из старшин лекарей.
   - Здорово, - я подумал, что наши новые русские тоже не отказались от таких домов. Новая мода, новый бинес, куча денег.
   - Мы выйдем через те же ворота, - информировал меня Мерлин. - Там надо чуток пройти до места, и ждать?
   - Ждать, ты не волнуйся, Мерлин, - я вдруг подумал, что Василий может нас обмануть. А если это не блокираторы ставят, а из пистолетов стреляют? Но говорить про свои сомнения Мерлину не стал. Мы уже ничего не решаем.
   Мы еще чуток пошарахались по городу. Мерлин рассказал, как здесь готовят, рассказал про виды денег, про женщин, про лошадей. В полчетвертого мы были на месте и уселись на обочину дороги, ожидая прибытия тамдировцев.
   Что-то громыхнуло и на дороге шагах в тридцати от нас возникли пятеро. Я бы не назвал их тамдировцами, они вроде люди, а вроде и нет. Лица такие закаменелые и ростом они повыше нас. Я подумал, что это расстрельная команда.
   - Что? - Мерлин тоже это почувствовал. Его блаженство сменилось затравленностью.
   Эти нас не видели, они переговаривались. Голоса далеко разносились в ночной тишине. Говорили, то они не по нашему, но я понимал. А вот Мерлин нет.
   "Надо уходить", - сказал один из них.
   "Нужен отдых", - ответил другой.
   Похоже, что они не к нам. Теперь, главное не попасться в их поле зрения. Но было поздно. Мой спутник поднялся и заверещал, вернее захрипел. При производимом им шуме нас бы не заметил только мертвец. Те товарищи покойными не были. Когда они повернулись к нам, я понял, что это полный конец. Монаков-Мерлин тоже это понял и почему-то решил бороться до конца. Я до сих пор не знаю, как этот тип смог развить такую скорость, но он молниеносно кинулся в эту кучу. Я не знаю, как бы поступил, если бы не молнии, засверкавшие вокруг меня. Каким-то шестым чувством я понял, что в этой гуще будет безопаснее, чем где-то рядом с ней. У нас с Монаковым не было никаких шансов против этих пятерых. Монаков просто завалился на двоих. Я последовал его примеру и прыгнул на одного из них. Эти типы ожидали чего угодно, но не того, что мы будем на них прыгать. Двое оставшихся без внимания, наверное, нас бы уделали, если бы не Василий. Он таким же манером прыгнул на двоих.
   Я обнимал свою жертву, стараясь прижать его к земле ногами, руками, зубами. Что в это время делали Василий и Монаков-Мерлин не знаю, я не отвлекался. Наша тактика оказалась эффективной, по крайне мере, мы продержались до подкрепления, которое появилось на месте секунд через сорок. Меня оторвали от этого типа, которого я успел закусать, правда, и он не остался в долгу. Затем его спеленали два дюжих мужика.
   Я стоял, сплевывал и смотрел на чудеса перед моими глазами. Двое черных лежали на дороге, укутанные в нечто блестящее и искрящееся. Еще одного пеленали таким же образом. Мерлин скрючился и долго ругался. Василия не было в зоне видимости.
   - Что это было? - у меня хватило сил прохрипеть, потом я опять сплюнул.
   Всем было не до меня. Эти двое, одного я знал, уже упаковали третьего черного. Мерлин кончил стонать и лишь кряхтел.
   - Что это было? - я еще раз повторил свой вопрос. - А где Василий? Вроде же был?
   - Пошел за ушедшими, - информировал меня спаситель-тамдировец. Мы сталкивались на лестнице нашего прекрасного здания. Его звали Евгений. Он был моим тезкой. - Двое ушли.
   - Кто это такие? - я дозрел до более осмысленных вопросов.
   - Черные, - флегматично отозвался второй незнакомый мне тамдировец. - А вы ребята молодцы, так долго удерживать этих тварей.
   На "тварей" среагировал один из спеленутых, он завозился в дорожной пыли, извиваясь, как угорь.
   - Я и сам вижу, что не светлые, - я подумал, что это Толкиен или Лукьяненко.
   - Светлых нет по природе. Есть только черные и остальные, - поправил меня Евгений.
   - Не знал, исправлюсь, - я понял, что начал звереть. - Вы за ними?
   - Нет, - Евгений мотнул головой в сторону Мерлина, который лежал на дороге, бездумно разглядывая предрассветное небо.
   - Вы должны поставить блокиратор? - я спросил не ради себя, а ради Мерлина.
   - Сейчас и поставим, - Евгений вынул из кармана нечто наподобие шприца. Он подошел к Мерлину, попросил его сесть, затем воткнул в плечо "шприц". Что-то щелкнуло, и Мерлин опять счастливо улыбнулся. Все вернулось на круги своя.
   Пока я разглядывал операцию блокирования, появился Василий. Он вышел из кустов, в буквальном смысле еле волоча ноги.
   - Поспишь с тобой, Жека, - почему-то Василий был недоволен мной. - Ушли, - сказал он тамдировцам.
   - Хорошо натренировали парня, - сделал ему комплимент Евгений. - Хорошая реакция и зубы тоже, - добавил он.
   - Уходим, - велел ему второй тамдировец.
   Второй наклонился и подхватил двоих спеленутых, Евгений взял третьего. Они ничего не сделали, я смотрел очень внимательно, но пропали.
   - Жека, дай ручки, - потребовал Василий.
   Я протянул обе руки.
   - Правую, - попросил шеф.
   Василий постучал своим кольцом по моему и то чуть сверкнуло.
   - Прощайтесь и по домам, - разрешил он.
   Мерлин все также валялся на дороге. Я не знал, как надо прощаться.
   - Счастливой тебе жизни, Мерлин, - я достал кошелек со всеми монетами (коих по сведениям бухгалтерии хватило бы на покупку дома в Коразоне).
   Василий чуть выпятил челюсть, но говорить не стал.
   - Это за обед, - я протянул кошелек. - Больше у меня ничего нет.
   Мерлин поднял руку и взял кошелек.
   - Жене подарок куплю, - пообещал он. - Заходи в гости, племянник.
   Я неопределенно пожал плечами.
   - Объяснения дома, - тихо сказал Василий.
   Я покорно кивнул и стукнул кольцами.
   Я снова стоял на пустыре в районе Лысых гор и был счастлив, что вернулся домой. С другой стороны, я знал, что снова пойду туда на Альфу и не только туда. Я ведь только открыл дверь и посмотрел. Я так и не узнал всего-всего. Сегодня я получил боевое крещение, и это вселило в меня уверенность, что я могу. Но вот, что именно могу, надо было еще выяснять.
   Пока я придавался блаженным рассуждениям о себе в целом, и этом мире в частности, и еще куче других миров, то подъехала машина. Все тот же знакомый парень из "Тамдира". Я помнил, что его зовут Сергей.
   - Поехали, пора в контору, - он открыл дверь машины. - Хорошо справились, - похвалил он.
   Действительно хорошо и действительно пора. Я знал, что завтра пойду к Алексу и потребую разъяснений по работе нашей конторы. Я был уверен, что он ответит. На какие-то ответы я уже имел право. Но вот в голову закрался один вопрос, который пока я не хотел задавать. "Зачем им я?".
  

Дело четвертое. "Теория и практика"

  
   Эпиграф:
   Сформулировать теорию легче, чем проверить ее на практике.
   Физик-теоретик.
  
   Сидя в удобном кресле, я спрашивал, а Алекс отвечал. Мы пили кофе и трепались. Это нельзя было назвать беседой начальника и подчиненного. Это был разговор партнеров, будущих партнеров.
   - Так мне бы хотелось услышать объяснения странностям этого и в особенности того мира, - я глотнул кофе и с тоской подумал о Коразоновском какао.
   - В известной нам классификации есть порядка двух десятков миров. Это открытые миры. Насколько мне известно есть и закрытые, но это доступ выше начальника управления.
   - Управления М/Х?
   - Управления мирового хозяйства, - пояснил Алекс.
   - И что с этими двумя десятками миров? - я силился принять в себя эту простенькую информацию, но получалось плохо. Ну, привык я как-то, что мы одни во вселенной, хоть недавно и пробыл один день на Альфе.
   - А чего с ними? Существуют они себе, по большой сущности им на нас плевать, - Алекс говорил серьезно. Я понял, что это так и есть.
   - А какие они? - я поставил свою чашку с кофе. Все же не буду его больше пить. Теперь все кажется не таким вкусным.
   - Миры? Миры разные. Для удобства их нумеруют или по греческому алфавиту. Там живут люди. Это открытые миры. Есть миры закрытые, там вроде живут нелюди. Везде развиты магия и технология. В разных пропорциях, конечно. Мы же единственные уроды, у которых нет магии.
   Мы помолчали. Ну, вот получил. Оказывается мы еще и уроды.
   - А уровень развития технологии и этой магии у них какой по отношению к нам? - я догадывался какой будет ответ.
   Алекс как-то пронзительно посмотрел на меня:
   - У всех открытых миров технология ниже нашего, но вот магия выше априори, - он сказал это с каким-то подтекстом.
   - А в закрытых?
   - В закрытых и то и другое выше нашего. Ты прав, Жека, отличие закрытых и открытых не по принципу населяющих существ, а по уровню жизни, - Алекс признался в этом легко. Я понял, что в чем-то оправдал его ожидания.
   - Примерно так я и представлял, - я все же решился допить кофе. От волнения в горле пересохло. - А "Тамдир" это вообще как?
   - Они обязаны контролировать перемещения из чужих миров в наш и наоборот, - мой шеф поставил свою чашку на стол. Алекс занервничал. Сейчас я что-то сделал не так.
   - Они делают это с помощью техники?
   - Да, - мой шеф успокоился. - Но не только.
   - А в чем роль ОАО "Прогресс"? - я был уверен, что сейчас он скажет правду, но не всю. Мне надо понять, о чем он умолчит.
   Алекс положил руку на стол и стал стучать по столу:
   - Жека, я тебе говорил, и остальные говорили. Наша контора должна отслеживать уже реализованные случаи воздействия на людей. Ты сам участвовал в двух делах. Поверь мне, что в год выпадает до десятка таких дел. Мы не должны выпускать это все наружу.
   - А что это за управления мирового хозяйства, управления развития России и прочее? - я спросил о том, что читал в архиве. Алекс опять подарил мне подозрительный взгляд.
   - Дело в том, что существует организация, которая следит за мировым прогрессом. Вернее, она пытается следить, - поправился Алекс. - А еще вернее управлять. -Я не буду тебе говорить, что технология конечна. Это не так. Здесь дело в том, что без магии она не выпустит нас в другие миры.
   - Что-то не понял, - я смутно уловил смысл, но именно, что смутно.
   - Технология это внешнее, магия внутреннее. У нас нет баланса. Куда может идти одноногий и однорукий? - постарался он объяснить мне все метафорой.
   Я зрительно себе очень ярко представил подобную картину:
   - Ладно, я понял, но вот без доказательств в это трудно поверить, Алекс.
   Тот пожал плечами. Я знал, что не его дело мне что-то доказывать.
   - Алекс, а зачем проводились эти испытания на людях? - я подумал о Чемодурове, Горнике и Монакове. - Они же проводились неоднократно.
   - Неоднократно, ты прав. Но вся проблема в том, что до семидесятых годов двадцатого века все эти испытания были успешны. Конечно, не все в прямом смысле слова, а лишь их часть, но успешны. После этого было проведено три серии испытаний. Две серий с концами. Еще одна, которой мы с тобой занимаемся, была несколько лет назад.
   - А в чем причина, Алекс?
   - Я не знаю, - он опять порадовал меня своим особым взглядом. - Мы не знаем в чем причина, вот и маемся.
   - А четвертая серия будет? - я подумал о новой попытке.
   - Насколько мне известно, четвертой попытки не будет, - он ответил очень нейтральным тоном, но в этом что-то было.
   Я сделал пометку в памяти. Эта новая попытка, которой не будет, неимоверна важна для Алекса, а возможно и для меня.
   - Алекс, а как это производятся эти штуки, ну, воздействия? - я решил побольше узнать про заклинания.
   - Специалистами управления подбирается несколько вариантов, потом они утверждаются. Затем специальная команда отправляется в другие миры и достает то, что необходимо. Как правило, это покупается. Сами воздействия представляют собой листы с силой. Слова, которые произносит назначенный ответственным лишь высвобождают эту силу. До этого также подбираются люди, а затем полученные результаты реализуются.
   - А как это полученные результаты? - я посмотрел на его руку. Сегодня я впервые осознал, что он носит кольца с камнями. Что это означает, мне уже не надо было докладывать. А ведь и Петр и Василий, и даже Клёпа носили аналогичные кольца. Это что страховка?
   - Полученным результатом обычно становятся какие-то навыки у подвергшегося воздействию чужой силы. Обычно, это строго секретно, но я могу привести пример. В одно из прошлых испытаний было получено свойство видеть процессы в человеке на клеточном уровне. Долго, правда, разбирались что к чему, но группа видных ученых получила возможность приобщится к этому благу. Они существенно двинули медицину вперед. Мы до сих пор пожинаем плоды.
   - Правда? А я всегда думал, что ведь это долгие научные испытания и прочие, - я слегка растерялся: верить или нет. - А это во всех науках?
   - Каюсь, что нет связей с исследованием космоса и еще нет связей с военными. Это две закрытые темы. Я думаю потому, что мы и сами способны без чужой помощи изобрести достаточно самоубийственных для себя вещей.
   - Согласен, - я раздумывал о чем еще стоит спросить, а о чем не надо. - Алекс, а проверки были, ну, почему тогда удавалось, а сейчас нет?
   - Были, - это была его больная тема. - Аналитики ничего не выявили. Нет результата. Нет четкого ответа. Были гипотезы, почти утвержденные, но их проверка была в трех попытках. Эта тема закрыта, много жертв, расходов и слухов.
   - Алекс, а что мы можем дать другим мирам?
   - Фррр, Жека, это не научная фантастика, где мы благодетели и спасители человечества и других миров. Это все фантасты придумывают от осознания собственного величия. Мы тем мирам ничего дать не можем. Дело в том, что мы у них можем взять. Но кому будет интересно читать, что мы общество потребления, да еще, прости меня Господи, убогое общество, покалеченное.
   - Алекс, а почему у нас нет магии? И что она вообще такое?
   - Магия - это способность использовать свою силу и силу окружающего мира в каких-либо целях без дополнительных или скажем с минимальными посредниками, то есть это как в кино захотел черпнул силы и прыг в другой мир.
   - Алекс, а все-таки почему мы такие?
   - Кто его знает, Жека. На эту тему знаешь, сколько пишется диссертаций, но вот точной причины уставить не удалось. Да и рецепта излечения тоже, пока нет, - он развел руками. - Эти мысли бродят по миру. Видишь, как много фэнтази и прочего. Люди свихнулись на мысли стать магами, использовать свою силу. Сразу могу сказать, что мы не становимся магами в других мирах, хоть попытки и были. Это была целая государственная программа. По этому поводу была выдвинута гипотеза, что каждый маг должен воспитываться от своего источника.
   Я переварил и это известие. В какой-то безумный миг мне вдруг пригрезилось, что быть мне Великим магом или просто магом. Но и здесь облом. Ладно вернемся к нашим барашкам.
   - Алекс, а Черные это кто? - я подумал про Альфу и опять вспомнил про какао.
   - В закрытых мирах живут Черные. Они похожи на людей, но не мы. Они без души. Основная их цель захват энергетических потоков мира. Это не то, чтобы пришел, схватил и убежал. Нет, это посложнее и одновременно проще. Сначала надо найти потоки, потом источник, а лишь затем переориентировать силу источника на себя. Тогда местным жителям ничего не остается. Если сила, как вода, то она становится для местных смертельным ядом. Все и тогда весь мир твой. Черные это мировая саранча.
   - А в наш мир они ходят или может уже ходили? Может это они отняли у нас источники? И получились мы такие уроды? - я принялся перебирать варианты и фантазировать.
   - Жека, давай так, я этого не слышал, а ты не говорил. Тебе, между прочим, про Черных вообще знать не положено, - отрезвил меня Алекс. - Давай закончим этот разговор.
   - В общих чертах понятно, - я успокоился, поняв, что залез на опасную территорию. - Алекс, а зачем я вам?
   - Думай, Жека, может, что путное и надумаешь, - Алекс поднялся.
   Я предполагал, что сегодняшний разговор во многом подтвердил его подозрения насчет меня.
   Я был уверен, что Алекс не за так меня выбрал в контору.
   Но еще я просто знал, что не разочаровал его.
   Мы стояли друг на против друга, и в этот момент истине захотелось приоткрыть мне дверцу надежды.
   - Жека, - позвал Алекс.
   - А?
   - Жека, ты ежели что надумаешь, то вопросов мне не задавай, - предупредил меня Алекс.
   Над этим стоило очень хорошо подумать. Это был один из ключевых моментов нашей беседы. Я несколько дней перебирал ее в памяти, придумал двадцать три варианта возможных причин и будущих событий, но так и не пришел к однозначному выводу.
   Вот и вся моя теория на сегодняшний день.
   Как сказал загадочный тип Петр: "Пора приступать к активной практике".
   Я на две недели засел за какие-то идиотские отчеты. Потом организовал и оформил два десятка конкурсов по закупке техники, в том числе кучи строительных машин и механизмов.
   Еще я много думал о разговоре с Алексом, об Альфе и о моем месте в этой жизни. Я начал активно читать фантастику и фэнтези. Я накупил фильмов на DVD. И еще я много мечтал.
   В одно прекрасное утро через тридцать два дня после того разговора ко мне пришли странные гости. Один старый, а второй молодой. Они подошли ко мне на улице. Старый вел молодого: старик и почти ребенок. Оба в черном они смотрели на меня, как будто я прославленная Джоконда. Признаюсь, что и я уставился на них. Я стоял у своей машины и собирался сесть, чтобы поехать домой. Свиданки сегодня у меня не было. Мариночка, конечно, приятная девочка, но такая нудная. Гораздо больше мне хотелось узнать, что же там случилось на "Вавилоне-5" в пятидесятой серии.
   Мы стоим и смотрим друг на друга. Не знаю, что они увидели во мне, а я вот ощутил такую волчью тоску, что чуть не спятил.
   - Жека! - окликнул меня знакомый голос.
   Я повернул голову. Это был Петр. Странно, что Петр появился. Я не видел его с того самого утра, когда переместился из дома Монакова-Мерлина.
   - Да? - я почувствовал дуновение ветра.
   - Жека, вернись, пожалуйста, - попросил Петр.
   Я щелкнул пультом. Машина просигналила. Я повернул голову, никого. Почему-то я так и знал, что их не будет. Хоть режьте меня, но эти были не отсюда.
   Я вернулся в офис. В этот раз у меня возникло волшебное ощущение, что Петр меня спас. Но так же я знал, что эти вернутся. Я что-то проверил, согласился с Петром, что все составлено по закону и остался в своем кабинете подумать. Я решил, что умирать во цвете лет не годится и надо бы что-нибудь сделать.
   - Клёпа! - я зашел в приемную.
   На удивление секретарь засиделась допоздна. Она разглядывала газету. Именно разглядывала, а не читала.
   - Да, Жека?
   - А вот мне бы колечки. Все же носят, - я показал на ее руки.
   Клёпа не удивилась, а достала из стола шкатулку.
   - Это тебе на правую руку. Рубин реагирует на количество адреналина в крови. Это на левую руку. Это изумруд. Он действует, как охранник. Не снимай никогда и фильмы ужасов не смотри. Еще вот часы. Спи в них и мойся в них. В пупке ничего не носишь?
   - Проколю, - торжественно пообещал я, одевая полученные предметы.
   - Проколешь, придешь, - милостиво согласилась она. - Еще на и положи в карманы, лучше поближе к сердцу, а лучше одень на шею этот кошелечек. Без денег тяжеловато в любом месте. Не трать, а то еле те деньги списали. Носи на шее, чтобы не украли, как в прошлый раз.
   Я покорно одел эту веревку с кошельком на шею. Клёпе я верил, эти деньги мне еще пригодятся.
   - Есть может еще что? - я лениво поинтересовался для успокоения своей души.
   - Учится тебе надо. Петр собирается заняться с тобой чем-то восточным, - секретарь была донельзя серьзной. Мне захотелось ее насмешить:
   - Только бы не Камасутрой.
   - Не надейся, тебе такое счастье не светит, - она чуть расслабилась, но потом опять стала мрачной.
   - А цепочку? - я подумал на кой мне деньги, если я языка не буду понимать.
   - В твоем случае в часах, - она посмотрела на свои часы. - Пора мне домой, - сообщив мне это, Клеопатра Игоревна испарилась из офиса.
   С удивлением я понял, что остался один в офисе. Прислушавшись к шагам на лестнице, я понял, что и на третьем этаже никого нет. На первом тоже никого не было.
   - Домой действительно пора, - я предчувствовал, что домой сегодня вряд ли попаду.
   Выйдя в наш расписной графити коридор, я задумался о своем седьмом чувстве. Дверь хлопнула. Я глянул, точно открыта дверь "К.В." По нашему это комната вещей или склад. Это был непорядок. Я дошел до дверей. Странно, что открыт замок. Все же реагировало на электронные карточки. Да, ладно, надо закрыть, но если открыта, то может не спроста.
   Я зашел. На столе лежало три вещи. Неуверенно, как сомнабула, я подошел и посмотрел. Во-первых, это оказался нож. Во-вторых, плащ, а в-третьих, это были свернутые листы. Там было три листа, перевязанных синей лентой. Я решил, что это все мне. Нож и листы я взял, а плащ накинул вместо своей куртки. Длинный черный кожаный плащ. Мне он понравился.
   Медленно я спустился по лестнице на первый этаж. Вышел на крыльцо, потом подумал, что пойду к машине, а потом не стал этого делать. Я решил, что вполне могу позволить себе отправиться домой на метро.
   /- Это обязательно? - Алекс смотрел вслед Евгению, уходившему по вечерней улице в сторону станции метро.
   - Это неотвратимо, - ответил Петр. - Может еще выберется.
   - Порадовал, ничего не скажешь, - Алекс очень устал за последнюю неделю, а здесь еще это.
   Василия он услал в далекую командировку в Польшу. Жанну отправил на больничный и согласился действовать по указаниям Петра.
   К ним подошла Клёпа. Она притворялась беззаботной, но была ужасно заинтригованной указаниями шефа и начальника службы безопасности.
   - Он пришел и попросил кольца, - ответила она на невысказанный вопрос Петра.
   - Правда? - обрадовался Алекс.
   - Правда. Я выдала ему по полной программе. Без расписки, - вздохнула она. Это было прямое нарушение всех инструкций и предписаний.
   - Если, что спишем, - ответствовал Петр.
   Алекс поморщился.
   - Вещи он взял.
   - Взял, - Петр и сам видел Евгения в том самом плаще.
   - Думаешь, парень выберется? - Алекс признался себе, что привязался к этому молодому человеку. Не хотелось ему отпускать мальчика одного. Алекс в очередной раз подумал, что не надо было ему привлекать в фирму мальчика. Жил бы себе Евгений спокойно, работал юристом, а не...
   - Я же тебе говорил, что мальчик неоднозначный, - Петр не знал, как ответить на вопрос начальника.
   Клёпа заинтересовано прислушивалась к их разговору. Она многое для себя открыла.
   - Ты говорил, но твои слова не гарантия, - Алекс был раздражен. Он чуял, что Петр не знает, что сказать, и гарантировать ему жизнь мальчика не может.
   - Я не сказал, что этот мальчик неоднозначный не только для нас, но и для них, Алекс, - открыл Петр нечто действительно ценное.
   Клёпа распахнула глаза. Да, уж Петр преподнес им знатный сюрприз.
   - Что будем делать? - спросила она.
   - Ждать, - послышалось два голоса.
   Где-то далеко завыла собака./
   Я шел по Карла Маркса. Я миновал кафе, в котором люди пили кофе и беззаботно трепались. Я прошел мимо памятника бывшему вождю, и вот тогда завыла собака. Я вздрогнул, но останавливаться не стал. Плевал я на собак и их вой. Я лучше отношусь к кошкам, свободные существа. Их не заставишь, но если уж они захотят, то и смерть отведут.
   Я благополучно миновал еще несколько домов, когда увидел их: молодого и старого. Эти двое ждали явно меня. Бежать было глупо, и я пошел им на встречу. Я почувствовал, как накалился рубин. Да, думаю, что мой пульс стал зашкаливать. Я шел, считал шаги, а они ждали.
   Я приблизился к ним на десять шагов, еще на десять, еще на пять и вот мы почти друг на против друга. Старый улыбнулся, но отнюдь не кровожадно, а вот младший смотрел на меня без всякого выражения.
   Теперь надо решить вопрос, что делать. Как мне их обойти или что сказать?
   - Это тебе, - протянул мне старый что-то завернутое в тряпку.
   Я машинально протянул руку и взял это.
   - Ияяя! - засвистело за плечом. Я шарахнулся в сторону. Краем глаза я увидел, как СТРЕЛА вонзилась в дерево. Оно запылало чем-то черным.
   - Мать твою! - это было мое. Не ожидал, что кто-то будет стрелять мне в спину.
   Я прижался к стене. Эти двое стояли на том же месте, напротив них было шестеро Черных. Я резко вдохнул и засунул полученный дар в карман. Трое черных бросились на тех двоих, а другие трое черных ко мне. Тех, которые собрались сделать со мной что-то неприятное, блокировал молодой. Старик тоже не стоял без дела. На улице завязалась драка, но это была странная драка. Люди и нелюди бросались чем-то похожим на файерболы.
   Я усиленно пытался сообразить, что мне делать. В какой-то момент меня осенило, что надо или помогать этим или бежать. Кидаться огненными шарами я не умел и решил выбрать второй вариант, но не успел. За спинами старика и молодого появились еще шестеро Черных. Они аттаковали со спины. Я увидел, как в старика попал черный огненный шар. Он согнулся и стал оседать.
   Я все еще решал, что делать. Видимо то, что в меня чуть не попали еще одним черным шаром, резко активизировало мои жизненные способности к выживанию. Своим седьмым чувством, я знал, что молодой тоже скоро умрет, а за ним и я. Я совсем лишился рассудка и сделал три больших шага вперед, схватил молодого за шиворот, я рванул назад. По пути в меня попало два шара, но сработал перстень с изумрудом. Мне было больно, как от удара по почкам, но приемлемо. Молодой не сопротивлялся, я опять таки чувствовал, что в нем осталось мало силы. Этот парень был похож на манекен. Черные сделали пару шагов, и здесь сработал рубин. Он полыхнул, и мы прыгнули. Потом еще раз прыгнули. Потом еще раза три. Парень в моих руках не трепыхался, он обвис, обессилил.
   Наконец, перстень угас, а мы с моим новым товарищем бултыхались в воде.
   Хорошо, что мой новый спутник был не в себе, я подхватил его и поволок к берегу. Если драться и метать молнии я не умел, то уж плавать, к счастью, научился.
   До берега пришлось грести минут десять. Берег оказался пологим, я выволок молодого парня, оттащил его подальше и лег рядом. Он дышал и похрипывал, а я просто отдыхал от этого еще незаконченного дня.
   - Ты кто? - спросил он меня.
   - Нормально, сами втягиваете меня в разборки и не знаете, кто я, - я восхитился получившемуся казусу.
   - Это Стерх знал, а я ему помогал, - ответил молодой.
   - Евгений, можно Жека, - я привстал, чтобы посмотреть на моего будущего знакомого.
   - Лон, - ответил он.
   Парню было лет двадцать-двадцать пять. Мы ровесники, но выглядел он как-то светлее меня. Я не знаю, как это описать, но он производил впечателение солнышка. Светлые волосы, приятные черты лица, четко очерченные глаза, брови, губы, нос. Обворожительная улыбка, какая-то добросердечная.
   - Приятно познакомиться, Лон, - я посмотрел вокруг.
   Мы лежали в сумерках на берегу какого-то озера.
   - Мне тоже, - Лон сказал это так, будто он познакомился с королем.
   Я опять лег. Вещи были мокрыми, надо было бы продумать вопрос, как просушиться, но в голове вертелась мысль о тех Черных. Не хотелось от них прыгать в одних трусах.
   Посмотрев по сторонам, я уже точно знал, что мы не дома. На Земле нет таких деревьев.
   - И что это было, а Лон? - мне бы хотелось получить ответ на этот вопрос четкий, такой всеохватывающий ответ.
   - Не знаю, - ответ был всеохватывающий и четкий, но вот малоинформативный.
   - Лон, не испытывай мое терпение, - попросил я с надеждой на светлое будущее.
   - Стерх чего-то посчитал, что у тебя есть навык доставить это в нужное место, ну, мы и отправились к тебе, - Лон искренне считал, что это хорошее объяснение.
   - Как он это посчитал? - я стал въедливо разбираться в полученной информации.
   Лон уселся и одарил меня ошеломленным взглядом.
   - Ты, что? Это же тайны мастеров, а я лишь ученик, - отмел он мой первый вопрос.
   - Фиг с ним, - на это мне было уже наплевать. Если я могу узнать что это, посмотрев, это хорошо. - А ответь мне, Лон, куда это надо доставить?
   Лон с ужасом пялился на меня.
   - Но, ведь ты должен это знать сам. Ты же уже это делал раньше и не один раз, - прошептал он.
   - Ошибочка вышла, товарищи, - я даже чуть позлорадствовал, а потом приуныл.
   - Ты служишь в Прогрессе? - Лон мне не поверил.
   - Я да.
   - Ты вершитель безопасности? - Лон сильно заволновался. Странно, сейчас в нем бушевал океан эмоций, а при молниях Черных не было ни одной.
   - Нет, Лон. Я юрист, - я посмотрел, как он поморщился. - Да ладно это не переводимая игра слов. А вот вершитель безопасности у нас Петр.
   - Петр? - Лон ошалел и так и сидел напротив меня с открытым ртом. - Так это не ты?
   Я стал терять терпение. Похоже, что в этот раз я отгреб себе чужие неприятности. Хороша работа, ничего не скажешь. А главное, не убедишь меня, что они не знали, уж больно необычно вела себя Клёпа, да и Петр тоже.
   - Лон, я тебе говорю еще раз. Меня зовут Евгений, по простому Жека. Я не Петр. Петр работает вместе со мной, но он другой человек. Выходит вы со стар... смысле Стерхом ошиблись.
   - Что же нам делать? - из Лона будто выпустили весь воздух.
   - Во-первых, посмотреть что мне дал твой знакомый Стерх, - моя деятельная юридическая натура брала верх над ситуацией. - Во-вторых, послушать тебя, что ты можешь про это сказать. В-третьих, найти Петра, который несомненно решит все наши проблемы. И самое главное, не загреметь под обстрел этих Черных.
   - О! - Лон оценил мою разумность на высший бал.
   Я достал из кармана плаща "это" и развернул. Мы уставились на это, которое оказалось листом бумаги и мешочком с семенами. Я опять таки пожалел, что не ботаник.
   - Может это наркотрафик? - Я спрашивал сам себя, потому как Лон лишь пожал плечами. - А прочитать этот листок ты можешь? - Я развернул, попялился сам и протянул листок ему.
   - Нет, я же не писатель, - вполне законно возразил мне Лон. - У нас пишут только на третьем курсе, а я еще на первом.
   - Как у вас однако все запущено, - мне вспомнился институт. Хорошо было бы проходить письменность на третьем курсе. Правда, тогда что делать предыдущие два? Моя фантазия подбросила мне вариант учиться рисовать В голове возникла тема диссертации: "Как изобразить юридические понятия: юридическая энциклопедия в картинках". - Лон, прочитать ты не можешь, что за семена ты не знаешь. Предположения может все же есть?
   - Нет, - Лон предпочел быть до отвращения честным.
   - Жаль, - я завернул "это" обратно в тряпку и протянул Лону.
   - Нет, - тот отшатнулся от меня. - Это тебе дали.
   С этой самой минуты я понял, что пропаду с Лоном в этих странных мирах, и никто никогда нас не найдет, исключая этих Черных.
   - Тогда единственный выход выбираться домой к Петру, - у меня больше не было никаких других предложений.
   - Может спросим у кого-нибудь? - робко попробовал возразить Лон.
   Я огляделся. Справо озеро, слева лес. Ни души.
   - Лон, ты мне покажи у кого здесь можно спросить что это за фигня такая? Я первый спрошу, - я посмотрел на часы. Они показывали двадцать один сорок семь.
   - У меня можете спросить, - послышался слева такой гнусавый простуженный голос.
   Мы подпрыгнули. Но мозг, обработав полученный сигнал, приказал телу остановить паническое бегство.
   - А вы кто? - я помнил, что взял на себя обязательства обратится с вопросом.
   - Я шаман или точнее дух шамана. Понимаете, я слегка переусердствовал с грибами, вот и вынужден пока скучать без тела, - признался голос.
   Мой невольный спутник Лон кивнул. Для него подобные заявления были в порядке вещей, мне же с трудом верилось, что с нами говорит дух без тела.
   - Я не говорю, я в голову вам передаю, - поправил мои мысли местный шаман. - Понимаете действие грибов усиленное еще выпитыми дарами ягод длится долго. Я вряд ли очнусь и к следующему утру. Сидеть у собственного тела скучно. Меня охраняют двое. а так чего бы не летать по миру, - продолжил нам сообщать этот дух.
   - А как к вам обращаться? - послышалось от Лона. Он опять сидел, а я все еще стоял.
   - Зовите меня Чахвандаварансатарасаталатав, - разрешил дух.
   - Это мне не выговорить, - я уже забыл с какой буквы он начал свое имя.
   - Тогда просто великий шаман Чав, - смилостивился шаман. - Это по первой, последней и коренной букве.
   - Чав, приятно познакомиться. Нам представляться надо? - мне понравился принцип сокращения имен. Воображению я разгуляться не дал. Подумаю об этом завтра. Чав мысленно сказал, что он все слышал. - Чав, а вы знаете, что это такое?
   - Понятия не имею, - радостно признался этот гад.
   Я вдруг пожалел, что он без тела. Опережая мои вопли, Чав добавил ценную мысль в общий котел беседы:
   - Если Черным надо это, то это видно связано с чем-то хорошим.
   Лон приободрился.
   - Вообще-то и я это сообразил, Чав, - я был склонен поворчать.
   - Они от вас не отстанут, - предостерег Чав.
   - Спасибо на добром слове, - меня он совсем не порадовал. - Домой может пойдем?
   - А как? - уже Лон меня не порадовал. - Я не умею, это Стерх делал. Но и ты можешь, вроде, - Лон потускнел по мере моих признаний. Я то не мог. Кольцо я попытался активизировать. Оно не работало.
   - Значит, остаетесь? - порадовался Чав.
   - Заткнись, а? - я был зол.
   - А я чего умею и чего у меня есть, - местный шаман нацелился на меня, как на главного.
   - Что ты умеешь и что у тебя есть? - родилось во мне чувство, что здесь мне предстоит задержаться надолго.
   - Пойдемте, - Чав как-то смог указать нам направление. Я четко знал, куда надо идти. Шарахаться по лесу в мокрой одежде, было противно. Мы добрались до тайника Чава минут через сорок. Я послал Лона залезть на дерево и вытащить из дупла заначку. Это была непрозрачная бутылка. - Пейте, - предложил добрый шаман. - Тогда я покажу тебе, чего я умею, а захочешь и научу.
   По часам уже близилось к одиннадцати. Только зачем мне здесь часы?
   Я откупорил бутылку, понюхал, вроде пахнет апельсинами, отравлюсь, хоть не скучно будет здесь валяться, и сделал глоток. По ощущениям вокруг меня открылась бездна и так ласково мне улыбнулась. "Точно галлюциногенное", - пронеслось в голове. Еще один глоток и вслед за бездной мне улыбнулось солнышко, хотя вроде была ночь. Третий глоток мне не дал сделать Лон. Он тоже глотнул.
   Я повис где-то над своим телом. Удивительно, но рядом со мной висел Лон и еще один тип.
   - Шаман Чав? - я разглядывал дух этого шамана. В розовых штанах и такой же мерзкой розовой рубашке шаман выглядел сногсшибательно. К этому добавлялось лицо пропоицы среднего уровня, красный нос и куча африканских косичек.
   - Я, - Чав посмотрел на нас и махнул рукой. - Поплыли на поляну. Чему научу!
   Меня понесло вслед за шаманом. До поляны мы добрались минуты через три.
   - Я знатный шаман, - похвалил себя Чав. - Умею помогать людям, - еще раз прорекламировал он себя.
   - Понятно, - я учился ходить по воздуху. Быть духом было забавно. - А чем можете помочь мне?
   - Будем учиться искусству нападения и защиты, - шаман остановил меня.
   - Как? - даже в моем представлении этому надо учиться годами. Мои две последние встречи с Черными говорили, что надо учиться метать молнии, а не махать руками.
   - А я умею, - похвастался Лон.
   Шаман сначала ответил Лону:
   - Тебе надо учиться не швыряться силой, а петь. Твое призвание в этом. Твоя сила направлена не туда, - Лон открыл рот, но ничего не сказал. Я подумал, что шаман ему открыл великую истину. - А тебе, - обратился Чав ко мне, - тебе надо учиться махать руками и ногами и еще хорошо бегать, но главное хорошо думать.
   - Это много, - я подумал, что назначенный им курс освою лет эдак за десять, все кроме последнего пункта.
   - Не спорь со мной, - возмутился шаман. - Ты иди попой, но там, за деревом, - разрешил он Лону.
   - А петь что? - Лон и не думал ослушаться великого местного шамана.
   - Что умеешь, то и пой, - Чав махнул рукой, Лон улетел за деревья.
   Мы с шаманом зависли друг на против друга. Я стал прикидывать, как шаман собрался меня учить.
   Чав же удивил меня:
   - Попей это, - он вынул из своих штанов маленькую бутылку и протянул мне.
   - Но я же дух?
   - В этом и есть весь финт, - поведал мне шаман.
   В связи с тем, что я уже напился этой апельсиново-грибной настойки и был без тела, то решил, что еще один напиток мне не помеха.
   Вкуса я не почувствовал, но затем внутри стали взрываться молнии.
   - Что это было? - я спросил Чава, когда немного продышался после этой гадости. Помогло мне ужасное пение Лона. Он так завывал какую-то любовную балладу, как ножом по стеклу.
   - Часть души великого воина Гада, - признался шаман-экспериментатор. - До этого все подыхали, а ты ничего крепкий оказался. Я на такие вещи решаюсь только в состоянии крайнего подпития. Ты не комплексуй, теперь процесс необратим. У тебя теперь одна душа и еще маленький кусочек, эдак с треть от другой.
   Сказать, что я долго пытался убить шамана Чава ничего не сказать. Я не смог его поймать. Попробуйте схватить призрачную субстанцию, когда она лучше ориентируется в пространстве. Чаву повезло потому, что действие его глючного напитка закончилось. Нас с Лоном затянуло в собственные тела. Шаман предпочел больше не отзываться, хотя мы его и звали.
   Лежа под деревом, я с удивлением обнаружил, что одежда на мне просохла. Над головой светит солнце, а часы показывают шесть двадцать одну. Кольцо все еще не работало.
   - Здорово, - Лон и в телесном состоянии стал напевать, следуя совету шамана.
   - Я тебя убью вместо него, - я признался в этом с таким чувством, что Лон затих. - Бутылку отдай, - я потребовал у него бутылку шамана. - Захочу помереть, выпью всю и пусть меня ловят или найду рецепт и буду торговать. - В голове завертелись мысли о контрабанде. Оказывается тяжелая у меня работа.
   Лон еще попререкался со мной, не обидим ли мы шамана Чава, но бутылку отдал.
   Я стоял и думал, куда нам податься. Лон стоял рядом и ни о чем путном не думал. Он воспринял слова Чава всерьез и принялся переосмысливать свою жизнь.
   - А у тебя ничего с собой нету поесть? - прервал он мои раздумья. - Сомневаюсь стоит ли есть местные плоды.
   Это "с собой" заставило меня вспомнить о трех свернутых листах, которые я забрал из комнаты вещей в Прогрессе.
   - Что это? - Лон завороженно смотрел на мои листы.
   - Кто его знает, давай развернем, - я уселся на прежнее место.
   Листы были пронумерованы. Первый лист являлся инструкцией к рубиновому кольцу. Там было написано про зарядку и подзарядку, про то, как управлять, но один абзац перечеркнул все надежды: "Кольцо является самонастраивающимся механизмом для одного индивида. Период настройки сорок секунд с момента первого одевания. С помощью магии в механизм включен лучший на последнее время идентификатор, используемый для безопасности использования кольца-транспортера, - душа индивида-пользователя". Если я правильно прочитал и понял, то у меня это колечко больше не заработает никогда. Возникла крамольная мысль глотнуть настойки и найти Чава начистить ему чавку. Но остановило одно его заверение, что процесс необратим.
   Второй лист я распечатал и стал читать, понимая, что положение не может быть хуже. Я ошибся, оказывается может. Это было письмо Петра: "Евгений! Я хотел бы тебе рассказать о тебе. Дело в том, что наш специалист, посмотревший на тебя, дал однозначное заключение, что ты неоднозначный парень. Твоя неоднозначность заключается в том, что ты в отличие от подавляющего большинства душ, привязанных к многократному воплощению в своем мире, являешься гуляющей душой. Доподлинно установить не удалось, но число твоих жизней явно более двадцати. С учетом того, что такие свободные души большая редкость, есть вероятность что это неспроста".
   На этом месте я прервался. Ничего не скажешь, порадовали, а нельзя ли поконкретнее что такое "неспроста". Про "специалиста" я подумал, что это прославленный Керейченко-Жопник. Если взять за основу, что он получил те же свойства, что и Горник, то понятно, как он посмотрел на мою душу. Вздохнув, я подумал, что не берусь угадать, чем можно закончить такое письмо.
   "Евгений! Переданное тебе знание является тайным потому, как нигде не задокументировано более. После прочтения, письмо самоуничтожится. Твое право обнародовать эти сведения.
   Евгений! Я должен тебя предупредить, что существует большая вероятность того, что твоя душа, могла жить и в мире Черных. Не слушай Алекса, который считает, что у Черных нет душ. Это далеко не так. Это лишь официальная версия. Если мы ее не нашли и не поняли, то это наиболее удобная официальная версия.
   Евгений! Это письмо призвано помочь тебе. Я также хочу тебе сообщить, что оно написано к определенному моменту в твой жизни.
   Евгений! Один из специалистов "старой гвардии", который много лет назад подвергался "воздействию" сообщил мне, что тебя ждет далекое путешествие.
   Евгений! Им дан однозначный прогноз. Твои шансы выжить: 50 на 50.
   Евгений! Открою секрет, что это очень хорошие шансы. Это означает, что все зависит от тебя.
   Евгений! Первый лист научит тебя пользоваться кольцом-транспортером, этот лист даст тебе представления о себе, а третий лист передал для тебя тот самый человек, который так оптимистично оценил твои шансы. Я его не открывал, не знаю, что там, но надеюсь тебе это поможет.
   Евгений! Сердцем мы с тобой!
   И последнее, Евгений, если тебе все же удастся выпутаться из этой истории и вернуться живым, хочу тебе сообщить, что кольцо с изумрудом, слегка усовершенствованно. Если выполнить следующие инструкции (направь на объект, нажми до упора камень, предварительно кольцо снять с руки), то оно может послужить своеобразным накопителем, который сохранит несколько предметов по твоему выбору. Мощности этого хранителя хватит на семь суток. Вес составляет до пяти килограмм, объем до 3 куб.м.
   Евгений! Я желаю тебе удачи.
   Петр".
   Миленькая инструкция, особенно последний абзац. Это же чистой воды возможность провоза контрабанды. Бутылка была немедленно упакована соответствующим образом. Лон похвалил меня за находчивость и спросил, что у меня еще там хранится. Я прорычал, что пока ничего, но если он меня достанет, то я его туда упакую... по частям. Лон предпочел игнорировать мое отвратительное настроение и вернулся к процессу переосмысления своей жизни.
   Я подумал и решил третий лист не открывать. Если я был прав, то там должно быть нечто, делающее ситуацию еще хуже. Потом еще раз подумал и все же открыл, прочитал и понял из-за чего весь сыр-бор. Это был откопированный лист из какой-то неведомой книги.
   "Распространенное мнение ученых о том, что источником энергетических линий всегда является неживой, нематериальный источник - ошибочно. Существует возможность создать искусственную энергетическую сетку. По полученным данным в одном из закрытых миров есть ферма (плантация, хозяйство), на которой произрастают подобные источники. После того, как растение даст семена, необходимо их все собрать и высадить на территории мира, тем самым создавая энергетическую сетку мира. Данные были получены из достоверных источников, коим являлся представитель мира Лирейд, побывавший в том закрытом мире. Указанный представитель мира Лирейд привез с собой семена и выполнил инструкции, тем самым создав вторую энергетическую сетку своего мира, взамен ранее уничтоженной. Мир Лирейд является тому подтверждением. В настоящее время ведется наблюдение за ростом энергетической сетки мира Лирейд. По опытным данным требуется около ста лет времени Лирейд".
   Я еще раз достал и посмотрел на семена и листик. Листик, вероятно, инструкции, а семена. Твою мать! Я смог бы почувствовать себя богом, если бы не куча пресловутых но! От меня Черные никогда не отстанут, а еще нельзя верить никому, уж слишком дорогая вещь оказалась в моих руках. Хорошо бы повторить дело мира Лирейд на Земле. Последняя мысль была крайне соблазнительной. Но опять же инструкции, которые я не понимал. Даже никому теперь не дашь прочитать этот лист. Не дай бог он поймет, что там такое написано.
   Я прикинул, что мои шансы на выживание сильно преувеличины.
   - Лон, а Лон!
   - Чего? - дернулся он из своих мечтаний о получении главного приза певцов всех времен и народов.
   - Лон, ты знаешь что-нибудь про мир Лирейд?
   - Нет, я же там немного пробыл, - порадовал меня Лон.
   - Ты там был? А какой он?
   - Откуда я знаю, какой у тебя мир. Я же говорю мы там ждали недолго, - отмахнулся Лон. Ему было неинтересно вспоминать о мире Лирейд.
   Я опешил. Получается, что Лирейд это мой родной мир. Кто-то уже реализовал моё тайное желание.
   - Жрать охота, - Лон думал о том, надо бы вернуться к озеру. Там вероятно рыбка есть.
   - Лон, валить отсюда надо, - я поднялся. Обсуждать с ним идею возвращения к озеру я не стал. - Хочешь возвращайся, но предупреждаю, что станешь лакомой добычей для Черных.
   - Ты что-то знаешь? - Лон проницательно посмотрел на два оставшихся листка. Письмо уже давно сгорело.
   - Знаю, Лон, но от этого не легче. Надо уматывать отсюда и поискать того, кто сможет нам помочь.
   - Хорошо, - Лон покорно поднялся, и мы пошли. - Я думаю, что это мир Фаган. Здесь должны жить маги из нашей Академии. Может найдем сокурсников Стерха, а лучше бы найти бывшего главу Академии. Он вроде как обосновался здесь.
   Эти сведения были чрезвычайно полезны. Я чуть воспрял духом.
   Мы тащились по этому лесу не меньше шести часов. В дороге мы сделали лишь один привал минут на двадцать, чтобы попить из ручья и объесть ягодный куст, на который с диким энтузиазом набросился Лон.
   Оказалось, что мы долгое время шли параллельно дороге.
   - Жека, а теперь туда, но хорошо бы встретить кого-нибудь, кто знает местность.
   - Хорошо, Лон, веди нас.
   Мы шли по дороге так же долго и нудно, как до этого шли по лесу. Было, правда, одно разнообразие, не приходилось ломать ноги в буреломе. Дорога была проселочной, но хорошей.
   Ночь застала нас в пути. Спать мы устроились под симпатичным деревом у дороги. Лон запалил костерок и посетовал, что хорошо бы поймать чего-нибудь и зажарить. Я сказал, что не умею этого делать. Сказать я сказал, но сам себе не поверил. В душе что-то заныло. Я испугался до испарины на лбу. Это шевелилась не моя душа, а я уж и забыл, что теперь у меня чуть больше одной души.
   - Лон, ты пока посиди здесь, я ненадолго, - пообещал я и ушел в лес.
   Я шел медленно, стараясь понять, что теперь делать. Так и ничего не придумав, я остановился у поваленных деревьев, а потом закричал. И на удивление, мне нравилось кричать. На мои художественные вопли подыхающего павлина прилетели птицы. Они садились рядом со мной. Внезапно мне расхотелось "кудахтать", я дернулся и схватил за шею ближайшую ко мне птичку. Еще миг и я свернул ей шею. Остальные разлетелись, а я пошел назад к Лону. В голове вертелась одна мысль, как хорошо, что я не завыл.
   Лон меня похвалил и занялся птицей. Я настолько устал и расстроился, что прилег отдохнуть и заснул. Лон разбудил меня, заставил съесть кусок птицы и разрешил спать дальше.
   Второй день в этом мире начинался не так уж и плохо. У нас была пища, дорога и слабенькая, но надежда. Еще шесть часов дороги и мы у стен города.
   Лон радостно завопил и поволок меня по городским улицам. Мой вид на удивление не тронул жителей этого города. Множество мужчин были в похожих плащах.
   - Быстрее, - торопил он.
   - Быстрее, - и мы бежали по улицам и переулкам.
   - Быстрее, потом поедим, - тянул меня Лон за руку.
  

Дело пятое. "Бесконечное продолжение"

  
   Эпиграф:
   Каждая вещь бесконечна по сути, но конечна по восприятию. Ярким примером служит любовь.
   Умный психолог.
  
   Лон приволок меня к огромному дому. Это серо-красное строение являлось официальным учреждением - библиотекой.
   - Ты спятил? - я затормозил в дверях. - Что здесь делать?
   - Пойдем, - Лон тряхнул головой. - Надо разобраться, кто и где живет. Это же центральная библиотека.
   - У вас здесь есть справочник "Кто есть кто?", - я решил, что это здравая мысль.
   - Нет, здесь должен быть справочник "Где есть кто?", - ответил он.
   В следующих дверях я опять встал столбом:
   - Ты же читать не умеешь, - я пытался прикинуть, где меня дурачат.
   - Ох, мне все прочитает хранитель, Жека. Быстрее, а то скоро закрытие, - Лон понесся дальше.
   Я за ним. Бег по длинным коридорам и залам, забитым закрытыми шкафами продолжался довольно долго. Я с тоской подумал о еде и о кровати, а также о ванной. Последняя мысль заставила меня высоко подпрыгнуть. Через три секунды я осознал, что вишу на потолке головой вниз. Лон же валялся на полу в состоянии оглушенности.
   - Слазь, - потребовал тип с дубиной в руках.
   На вид ему слегка за тридцать, противная сальная рожа, пару бородавок на носу, грязные волосы, черные ботинки, черные шорты, майка и дубина в руках.
   - Как скажешь, - сказало мое горло, сам я в этом не участвовал. Мое тело, опять же абсолютно игнорируя мои возражения и восклицания "Господи! Господи!", совершило переворот в воздухе и приземлилось на ноги за спиной столь недружелюбно настроенного типа. Сальный мужик повернулся ко мне, глазки так засветились вопросом: "Кто я такой?".
   - И что бы это значило? - я чуть согнул колени. Откуда-то мое тело осознавало, что так надо.
   - Рабочий день закончен, - сообщил этот недруг.
   Я посмотрел на часы: пять сорок два. Какого мне это надо? Я же не знаю до сколько они работают, да и какое у них здесь время.
   - А для нас нет, - я подумал, что я в любом случае могу стать исключением.
   - Нет, точно закончен, - он все еще стоял спиной к упавшему телу Лона поэтому и не увидел, что тот очнулся после кратковременного беспамятства.
   Я решил отвлечь разговорами этого варвара с дубиной от бедного Лона. По моим прикидкам Лон встанет и отойдет подальше или активизирует свою защиту с молниями и прочими радостями. Лон вопреки моим ожиданиям не стал подыматься, он пополз к нашему недругу. Затем последовал странный полурывок вверх и лязг челюстей.
   - Аааа!!! - завопил этот чтящий трудовой график. Он бросил дубину и попытался оторвать зубы Лона от своей задницы.
   Я подскочил к этому другу и ребром ладони врезал по шее. Лон разжал челюсти, сальный тип улегся заместо Лона на каменный пол местной библиотеки.
   - Тьфу, - сплюнул Лон, подымаясь. - Так, двери закрыть, этого к стулу привязать. Рот заткни.
   Я принялся выполнять его указания. Пяти минут хватило. Веревка нашлась в одном из шкафов со старыми фолиантами.
   - Лон, зачем ты так действовал? - в моей душе не укладывалось его поведение. По скудоумию я представлял, что Лон должен подняться на ноги, метнуть молнию, помахать руками, в конце концов.
   Лон критически осмотрел нашего пленника:
   - В Академии учат не выпендриваться, Жека, - Лон стал обыскивать нашего пленника. Ничего полезного не нашлось. - Дело в том, что если тебя ударили, ползи, кусай, рви жилы. Если бы я встал, то с более профессиональным воином потерял пару мгновений, которые может стоить моя жизнь. В случаях нападения всегда действуй так, будто твой противник самый опасный.
   Я воспринял эту академическую мудрость. В чем-то согласился и спорить не стал.
   Лон критически осматривал мои труды и остался доволен:
   - Хорошо вяжешь. У кого учился?
   - У одного Гада, - я точно знал, что это не я так качественно умею делать узлы, а он.
   Затем я принялся дальше обыскивать стол и шкафы. В голове вертелись мысли о еде, особенно хотелось пиццу или бутерброд с фантастическим количеством колбасы.
   - Это великий воин Гада? - Лон уставился на меня, как на седьмое чудо света.
   - А ты его знал? - я никак не ожидал, что мое признание вызовет такую реакцию.
   - А кто его не знает. Он, кстати, по слухам отсюда. Мы здесь три раза были, так я всякий раз пытался найти его следы, - разболтался Лон.
   - Да? - я нашел замечательную табуретку и в одном из ящиков стола нашего нового знакомого пирожок.
   В сущности мне было плевать помру я или нет от местной кухни. Пошарив еще в столе, я раздобыл еще один пирожок и протянул его Лону. На минуту мы притихли. Пленник очнулся и с глубокой ненавистью смотрел, как мы поедали его ужин.
   - Так, что ты говорил про Гада? - я плюхнулся на табуретку и посмотрел на потолок. Как интересно у меня это получилось? Как вообще можно повиснуть на потолке?
   Лон с тоской глянул на стол и решил еще раз посмотреть, вдруг я что пропустил. Еды больше не было. Видимо наш знакомый находился на диете.
   - Так про него сколько рассказывают. Он легенда. Сколько он победил врагов, в скольких мирах был, сколько сказал, сколько умел, - восхитился Лон. - Погоди, а как же ты у него учился, если про него не знаешь? - опомнился мой спутник.
   - Заочно, Лон. Это был дистанционный курс, - я пожал плечами, не желая акцентировать свое внимание на этом вопросе.
   - А может он еще жив? - размечтался Лон. - И зря я искал его могилу.
   - Лон, могу тебя уверить, что он уже умер, - благодаря Чаву я знал это совершенно точно. - Расскажи мне про него, что знаешь, и еще что такое про три поездки сюда?
   - Поездки? Это как практика. Я был уже в четы...с твоим в пяти мирах. Этот самый ближний при Академии. Здесь много источников энергии. Сюда вообще все, как магнит тащит. Если, например, при общих упражнениях я чего потерял, то точно где-нибудь здесь. Это при перемещениях, Жека, - пояснил он на мои вопросительно поднятые брови. - Я поэтому здесь и сориентировался так быстро. Сюда многие уходят на покой, ведь приятно же жить в таком благоприятном месте. Согласись.
   - Согласен, Лон, а про Гада, что ты знаешь? - картина становилась чуть яснее, с одной стороны, но с другой меня покинула надежда, что семена для этого мира. Похоже он не нуждался во второй энергетической сетке.
   - Великий воин Гада родом отсюда с Фагана, Жека, - Лон уселся на стол, зыркнул на связанного пленника и принялся излагать свои энциклопедические знания. - Он был высоким, очень красивым, любые женщины и мужчины были его. Каждый мечтал иметь от него ребенка, - пел Лон, а я представлял себе все это. Хохотать я не стал, успеется потом. - А когда Гада решил стать воином, небеса содрогнулись. Гада учился в нашей Академии. Он прошел шесть курсов. Первым делом он перебил всех драконов в округе. Потом пару правителей, потом стал правителем сам и начал строительство. Он построил Великий воинский Дом. Это в столице, на другой стороне этого мира. И он стал великим мудрецом, наверное, потому, что захватил библиотеку одного из драконов. Тот собирал коллекцию лет семьсот. Гада мог найти ответ на любой вопрос. Он долго был таким мудрым, а потом пропал лет на двадцать. Никто и ничего не знает, где он был. Когда Гада вернулся, то стал наемником. Он совершал разные подвиги, ходил по мирам и брал лишь на жизнь. Жители Фагана мечтали его вернуть, торговцы хотели себе Великий торговый Дом, и ремесленники тоже хотели свой Дом, и все хотели. А потом Великого воина пригласили выполнить задание какое-то секретное, но неизвестно выполнил ли он его или нет. Известно только, что он говорил, что будет здесь помирать. Так ему было предсказано.
   - Это очень интересно, Лон, - я переварил кучу вымыслов и фактов. Сразу появилась много вопросов. - А что такое Великие Дома, что их все себе хотели? Сами не могли построить?
   - Нет, - замотал головой Лон. - Ты, что не знаешь, что такое Великие Дома?
   - Нет, не знаю, - пришлось мне признать свою тёмность и необразованность.
   Пленник уже перестал бешено вращать глазами. Он слушал наш разговор. Почему-то меня это не волновало. Я прислушался к себе и ужаснулся. В голове вертелась мысль, что его можно заставить замолчать навсегда. Никому тогда он не расскажет, о чем мы говорили с Лоном.
   - Великие Дома даруют принятым в них две возможности из трех по выбору. Первая - это легкая смерть, вторая - это возможность беспрепятственного хождения по всем мирам, а третья - это возможность один раз попросить у кого-то из Богов помощи.
   - Да? В этом предназначение Великих домов? - я обомлел от подобных возможностей.
   - Конечно, а зачем бы еще их строить? - Лон в свою очередь не мог осмыслить, что я не знаю элементарных вещей.
   - Откуда я знаю, Лон? - в мозгах забрезжила неоформленная идея, но из-за своего раздражения я ее упустил.
   - Жаль, что я так и не нашел его могилу, - заностальгировал Лон. - Может ты знаешь, где она?
   - Зачем она тебе? - я не мог вникнуть в причины его некрофилии.
   - Говорят, что было предсказание, кто-то сможет получить душу Гада потому, как он убил слишком много драконов, чтобы перевоплотиться. К тому же его прокляли раз триста, а это тоже обязывает душу сидеть без нового воплощения. А взять чужую душу невозможно, если не найти его могилу, - Лон пояснил мне очень подробно, на случай моей необразованности. Я сделал еще пару заметок в памяти о том, что именно получил в подарок от Чава. Нехорошие чувства заполонили меня по отношению к местному шаману-шутнику. Решив, что этого мне достаточно, я переориентировался на текущее положение дел.
   - Ладно, объясни мне толком, что мы здесь ищем, и что делать с этим? - я указал на пленника. Тот проникся, что сейчас решится его судьба и попытался что-то сказать, но кляп был хорошим.
   - Я хотел, чтобы смотритель знаний посмотрел, как нам найти бывшего главу Академии. Он точно должен быть здесь. Я тогда пришел на первый курс, а он ушел в тот год. Говорили, что он получил здесь большое имение. Он точно нам поможет, прочитает твою бумажку и объяснит про ...
   Лон не успел договорить, я его перебил:
   - Лон, давай без подробностей.
   Лон уже смотрел на нашего пленника:
   - За что же ты меня так, голубчик? А если я тебя дубиной? Ты хоть думаешь, что творишь в этих священных стенах? Ты понимаешь, что отбиваешь у людей желание ходить в библиотеку?
   Лон, наверное, еще долго бы распинался, но я опять таки его перебил:
   - Раз это здесь не в обычае, бить посетителям по голове, то может вынем у него кляп и спросим?
   На мое разумное предложение Лон поморщился, но кляп вытащил:
   - Говори! - потребовал он.
   - Я подменяю брата, - злобно сообщил сальный варвар.
   - И что?
   - У него отпуск, а я здесь ничего не знаю, - продолжил оправдываться этот тип.
   - И что?
   - Он говорил, что никто сюда не придет, а вы пришли, ну, а если смотритель библиотеки не ответит, то его уволят. Брат мне этого не простит.
   - Ого! - Я представил, что чиновники, не знающие ответа на вопрос, будут бить посетителей по голове, чтобы не нарушать отчетности. Мне показалось это рациональным.
   Лон долго истерично ржал над признанием жертвы братской любви. Я переждал эту вспышку неуместного веселья:
   - Так нам облом?
   - Какой облом? - Лон не всегда воспринимал жаргонные слова. Похоже, что мой переводчик в часах работал не совсем корректно.
   - В смысле зря сюда шли? - я переспросил попонятнее.
   - Да, нет, Жека, - Лон уже разбаррикадировал дверь. - Это должно быть где-то там. Я сейчас.
   Лон стремительно унесся из этого зала. Я же грустно подумал о спасательной команде. Видать я не из тех, кого спасают.
   Лон прибежал минут через десять с огромной книгой в руках.
   - Она!
   - Он читать умеет? Дай ему, - я указал на жестокого библиотекаря.
   - Зачем? Я и сам умею, - Лон разложил книгу на столе.
   - Ты?
   - Я не умею читать не по Рийски. Рийский мой родной, а эта книга на рийском, Жека, - Лон стал перелистывать страницы.
   - Хорошо, - я заглядывал ему через плечо.
   Лон нашел то, что искал только через полчаса.
   - Дом почетного жителя Фагана и бывшего главы Академии Рийя в Северной Корте. Дом номер двадцать девять по улице Красных Фонарей. Бордель ему что ли подарили? А нет, это он поменял имение на бордель. Шалье не зря столько лет был главой Академии, у него способности ко всему, - бормотал Лон. - Какой человек! - воздел руки к небу он.
   Я подумал о Северной Корте: "Что это и где?" На мой вопрос Лон пояснил, что это здесь. Мы в Южной Корте, а чтобы попасть в Северную надо переправиться через реку. Есть паром, и мы на него успеем.
   На вопрос, что делать с жертвой библиотечных страхов, Лон предложил оставить его так. За пару часов он должен успеть развязаться, а мы уже будем далеко. Я вздохнул и согласился, моя другая душа требовала решить вопрос кардинально и не оставлять свидетелей. Зря я ее не послушался.
   По улицам мы так же бежали. К последнему за день парому мы успели с небольшим запасом времени. Время семь часов. Я достал из кошелька пару монет, мы были допущены к переправе. Река, разделявшая две части города, была похожа на Нил. Широкая и желтая. Я уселся на доски и стал смотреть на Северную часть города, к которой мы приближались. Сначала это были очертания, потом четкие линии, а потом я понял, что влюбился в эту часть города. Я никогда не был в Неаполе, но именно так он должен выглядеть по моему мнению. Грязь, конечно, и старые улицы, цветные ставни, дома, крыши, запахи и цветы, влюбленные в темных арках, орущие и счастливые дети, головорезы, шлюхи, мафиози, местные чудаки и чудачки, настоящие женщины и их мужчины, но главное, что нет пустых прохожих. Там все живые и неповторимые. Теперь я знал, что когда-нибудь я вернусь сюда. Я нашел свой Неаполь.
   Наверное, что-то в моем лице поразило Лона. Он взял меня за руку.
   - Жека? - тихонько позвал он. - Ты чего?
   На пароме была куча людей, которые вдруг обратили на нас внимание.
   - Сколько здесь стоит купить дом? - я сам знал, что это глупый вопрос, но он просто вырвался.
   Лон не успел ответить. За него это сделал усатый загорелый тип:
   - Приходи на улицу Влюбленных, парень, в дом Хамариса. Он торгует домами в Северной Корте. А если не хватит денег, то можешь бродяжничать. Это допускается. В Южной нельзя, а у нас в Северной можно, - поделился добросердечный тип. - Стражам, если что скажешь, что ты получил разрешение у Мифиса. Это я.
   - Ладно, спасибо, - я подумал о том, что даже если никогда не вернусь домой, то не пропаду. В этом городе можно жить. До того, как мы сошли на берег, я досконально узнал у Мифиса, как добраться до Хамариса, как с ним торговаться и сколько можно заплатить. Лон все это созерцал с глубоким ужасом, но мнения своего не высказывал.
   Когда мы сошли с парома, то было уже к половине девятого.
   - Давай поедим? - я потянул Лона к ближайшему заведению, откуда неслись обнадеживающие для желудка запахи.
   - Недолго? - Лон разрывался между мною и долгом.
   - Недолго, я тебе много не куплю, а сам пока не поем никуда не пойду, Лон, - мы зашли, уселись за стол, который оказался не самым чистым, и сделали заказ.
   Набив желудки и не ввязавшись в разборки, затеянные неизвестными личностями, мы выбрались на улицу. В это время на том берегу зажглись желтые огни. Лон вздрогнул.
   - Ты чего? - я уловил его озабоченность.
   - Желтые огни означают, что случилось что-то ужасное. Это близко к сигналу военного нападения к красным огням, - просветил меня Лон.
   Я легкомысленно пожал плечами, не мое дело. Тогда мы не знали, что всего на несколько часов опережаем группу Черных, идущих по нашему следу. Стражи Южного Корте взялись за расследование жестокого убийства в центральной библиотеке Южной Корте.
   Лон принял мое легкомыслие и потащил меня на улицу Красных Фонарей. Вообще-то я как-то не интересовался, как там живут люди на таких улицах, но смутные представления имел. Дурак я был. Там все почти, как у обычных людей, но чуть более эмоциональнее. Там больше любят деньги и меньше любят себя. Женская и мужская красота там лишь товар, как яблоки на рынке. Дом, в котором по данным справочника, проживал Шалье - бывший глава Академии Рийи поражал своей помпезностью. Немереное количество лепнины, колонн, скульптур и все это с подсветкой сбивало восприятие напрочь.
   - Лучший бордель! - воспел Лон и дернул меня за руку. - Пойдем, внутри еще лучше!
   Я не сомневался, что там лучше, но проверять не хотелось.
   К Шалье мы попали только минут через сорок. Лону пришлось долго убеждать главного по борделю в том, что он питает к Шалье чисто профессиональный интерес. Шалье заселился под крышей этого красного дома. Мансарда была обставлена прямо скажем скупо. Отсутствие мебели компенсировалось пушистыми коврами. Лон поклонился Шалье, я повторил его приветствие. Пока я решил посмотреть, как Лон будет говорить с этим типом. Я всегда успею вмешаться.
   Шалье предложил традиционные напитки и завел светсткую беседу о погоде и положении дел в городе. Лон говорил, а я смотрел на Шалье. Я представлял его себе стариком, а это оказался мужчина чуть за сорок. Крепкий, невысокий, кудрявый, темноволосый, с не запоминающимися чертами лицами и в чем-то похожем на джинсовый комбинезон и в синей бейсболке.
   - Так ты ученик Академии, Лон? - Шалье был черезчур благосклонен к незваным гостям.
   - Да, - Лон глянул на меня, предлагая изложить наши проблемы.
   Я кивнул.
   - Уважаемый Шалье, позвольте к вам обратиться с просьбой о помощи. Нам надо прочитать одну вещь, а также крайне необходимо связаться с одним человеком не в этом мире, - внезапно я почувствовал холод в спине.
   Шалье что-то тоже почувствовал. Он поднялся и кинул в стену свою чашку. Стена засветилась. Мы уставились на подобие местного телевизора. Черные апатичные люди ходили по комнатам его борделя.
   - За вами? - Шалье махнул рукой, изображение пропало.
   - За нами, - я прикидывал, что вполне способен прыгнуть в окно. Вот способен ли Лон спланировать с третьего этажа без ущерба для собственного здоровья, я не знал.
   Шалье проследил мой взгляд:
   - В окно не годится. Там должны быть посты внизу, - отрезвил он меня.
   Я почему-то знал, что это не имеет большого значения, и лишь пожал плечами.
   - Лучше по крышам, - Шалье закрыл глаза и что-то прошептал. В трех шагах перед нами появилась лестница на крышу и стал виден люк.
   Шалье шел первым, я за ним, за мной Лон. Его крыша была удобной для перемещения, зато вот следующая не очень. Мы миновали последнюю крышу в этом ряду домов. В указанном Шалье месте действительно была удобная лестница вниз в темный заросший сад.
   - Что же такого натворили в Академии? - Шалье остановился на минуту, выглядывая на улицу.
   Лон молчал. Я напряженно соображал, что делать дальше.
   - Надо бы спрятаться, - я посмотрел на Лона, может он знает хорошее место.
   Лон без слов понял мой вопрос и сказал:
   - Нет.
   Шалье задумчиво посмотрел на нас и предложил отправиться в Великий воинский Дом.
   - Это же далеко? - мой мозг сохранил информацию о том, что это на другой стороне мира.
   - Мы же все воины так, что стоит лишь захотеть, - Шалье разъяснил нам, что надо сделать, чтобы воспользоваться открытым для всех воинов каналом телепорта.
   Мы стояли на ступеньках у маленького домика. Это напомнило мне китайские ступеньки и храмы.
   - Пошли, - Шалье преодолел еще два десятка ступенек вверх и зашел в открытые двери.
   Мы последовали за ним без вопросов.
   - Они будут знать, что вы здесь, но не зайдут, - пояснил Шалье. - В этот храм нет дороги не воинам.
   - Откуда вы знаете, что они не воины? - я был настроен более скептически. - Может они другие воины.
   - Они не воины, - мы шли за Шалье по пустой зале Великого воинского дома. - Воин это не умение драться, это умение побеждать.
   - Мило, но бездоказательно, - я все же был юристом до мозга костей.
   Лон опешил от моего безверия, а Шалье лишь усмехнулся.
   - Можно усесться на пол, - разрешил он нам. - Сюда приходят, чтобы поговорить с Богами или с собой.
   - Нам бы третий вариант, Шалье. Нам надо поговорить с вами, - я дождался кивка Шалье и спросил. - Во-первых, почему вы нам помогли? - меня тревожила бескорыстная помощь.
   - Вы же воины, - Шалье считал это само собой разумеющимся. - Да и Черные несут лишь смерть. Мне хорошо живется в Северной Корте.
   Я знал, что он сказал правду, но не всю.
   - Знаете, я склонен предположить, что вам просто скучно, - что-то подсказало мне, что за эти слова мне могут снести башку.
   Лон, который только пришел в себя от моих предыдущих высказываний, опять впал в состояние легкого ступора.
   - И это возможно, ученик воина, - Шалье же это похоже понравилось. Я пропустил его странное ко мне обращение мимо ушей. - Так, что вы там не можете прочитать? - Шалье перешел к делу.
   - Мне попал в руки лист с записями на незнакомом языке и кое-что еще. Попало случайно, обознались люди. Лон и его товарищ Стерх привезли это. Так случилось, что я не могу перемещаться по мирам и не знаю, что делать дальше, - я вынул лист и протянул его Шалье.
   Тот стал читать и чем дальше он читал, тем сумрачней он становился:
   - К этому должны быть приложены ...?
   Я достал и показал. Шалье прикрыл глаза, борясь со своими чувствами:
   - Это письмо одного нечеловека к человеку. По тону письма могу сказать, что они друзья. Нечеловек пишет, что ждет человека в гости к будущему лету за новыми семенами.
   Лон замер в предвкушении поражающих воображение подробностей.
   Шалье помедлил, подбирая слова, чтобы изложить прочитанное.
   - Нечеловек посылает человеку то, что попало к вам, и просит все сделать, как обычно.
   - Ккккак? - Я решил, что ослышался.
   Лон потребовал объяснений и их пришлось дать.
   - Это что в порядке вещей?
   - Откуда я знаю, - огрызнулся Шалье.
   - Что еще там написано. Явки, адреса, пароли?
   Шалье вернул мне лист.
   - Подпись там стоит Остроухий, а адресовано оно некому Крейченко.
   - Керейченко? - я переспросил и понял, кто такой Петр.
   - Может и так, тяжело понять, сложные имена, - согласился Шалье.
   - Значит, все замыкается на Петре, - я в бессилии сжал кулаки. - Как вы могли нас перепутать? - я наехал на Лона. - Как нас можно перепутать?
   - Я не знаю, - Лон отшатнулся, испугавшись моего отчаяния.
   - Как Стерх определил, что я Петр?
   - Мы прыгнули в Лирейд в самое утро. Появились мы рядом с твоей работой. Стерх сказал ждать. Мы ждали. Стерх тоже не знал к кому идти. Ты приехал и шел с каким-то мужчиной. Мы услышали, как тот мужчина тебе сказал: "Ты наш основной специалист по безопасности", - подробно излагал Лон.
   Я вспомнил, я действительно тем утром столкнулся на стоянке с Василием, и мы обсуждали попытку махинаций одной посреднической фирмы. Она вроде выиграла у нас конкурс на поставку грузовых машин, но выяснилось, что она умышленно задержала доставку более выгодного предложения от прямого поставщика. Я узнал и доложил об этом Алексу. Документы были переоформлены. Василий тогда спрашивал у меня подробности и точно так сказал.
   - Вы ошиблись? - мое ощущение, что я отгреб чужие неприятности вернулось ко мне с новой силой.
   - Не кипятись, ученик воина, - второй раз Шалье назвал меня так.
   - Я не ученик воина, Шалье, - поправил я его.
   - Нет, ты ученик воина, мальчик. К тому же этот Дом признал тебя, как хозяина. Значит, ты ученик воина, - Шалье говорил со мной медленно, как говорят с малыми детьми.
   Лон пронизывающе на меня уставился. По спине побежал холодок. Уже привычное ощущение. Я понял, что Шалье как-то чувствует приобретенную мною часть чужой души.
   - Замнем, для ясности. Я чужеземец, и ваш Дом мог ошибиться, Шалье. Я благодарю Вас, за то что Вы прочитали, а вот с перемещением вы помочь можете? Мне нужно на Лирейд к Петру.
   - Ученик воина, я не могу тебе помочь, тебе может помочь лишь твой учитель и этот дом, - Шалье поднялся и сделал шаг к выходу. Я отвел глаза, сейчас Шалье начнет говорить неприятные вещи. В этом я был уверен. Лучше смотреть на что-то другое. Я рассматривал стену, увешанную оружием. Странно, но мне не хотелось подойти и взять оружие себе. Эти ножи, мечи, копья и еще какие-то штуки смотрелись здесь инородно. Шалье сделал еще шаг и оказался между мною и этой стеной. Пришлось посмотреть на него. Шалье говорил спокойно, но значимо, как будто рубил головы. - Я рад, что повстречал тебя, мне, пожалуй, хватит информации, я займусь своими делами. Ты должен пройти через те двери, так же как и ты Лон. Это решит часть ваших проблем, ученик воина. Сможете сами ходить по мирам. А тебе, ученик воина, я хочу сделать подарок.
   Шалье остановился, взвешивая, обдумывая, прикидывая. Мне неимоверно хотелось закричать, чтобы он молчал, ничего не говорил, но я удержался. Шалье принял решение:
   - Я не проработал бы так долго главой Академии, если бы не моя дружба с прорицателями. Я знал, что вы придете. Так вот, про тебя ученик воина было сказано, что умрешь в канун Нового года. Про смерть, как правило, говорят тем, кого любят. Воину это дает защиту. Мне такого дара не сделали. Ты, ученик воина, счастливчик. Еще было сказано, что хорошо бы тебе повидаться с драконом, а так же то, что ты будешь хорошим учеником Великого Воина. Из неприятных предсказаний могу сообщить, что какое-то время тебе придется прожить у Черных. Да, еще чуть не забыл, ученик воина, тебе надлежит научиться верить. Если будете у нас, заходите, я сделаю скидки.
   Шалье ушел так стремительно, что мы лишь зачарованно смотрели ему вслед.
   - Это в порядке вещей, так радовать новых знакомых, а Лон? - я не знал, что спросить. Да и сам чувствовал, что Лону неловко рядом со мной. Будто сейчас он узнал что-то запретное.
   - Прости, что я слышал, - извинился Лон и отвел глаза. - Шалье не прав, такие вещи надо говорить наедине.
   - Не важно, - я с тоской подумал о Новом годе. У нас он должен наступить через три с половиной месяца. Утешало, что у Черных я не так долго проживу, тогда все остальное становилось мелким.
   - Жека, а Шалье прав, - Лон посмотрел мне в глаза. Я увидел смесь восхищения и сочувствия. - Раз нас признали воинами, то этот Дом дарует нам возможность ходить по мирам самостоятельно.
   - Я помню, ты говорил о двух возможностях из трех? - мы уже стояли у двери.
   - Да, кто первый?
   - Я, если можно, Лон, - я взялся за ручку и сделал шаг в темноту.
   В темноте было уютно.
   - Легкая смерть или просьба к Богам? - прозвучал оглушающий шепот.
   - К Богам, если они захотят меня выслушать, - я знал, что смерть легкой не бывает.
   - Что же ты так не веришь в легкую смерть?
   - Откуда я знаю, - я подумал, что шепот тянет время, значит, и мне можно спросить. Вдруг ответит. - А не могли бы вы подсказать на счет ученика воина.
   - Могу, конечно. В тебе живет моя треть, здесь еще треть, а треть, к сожалению, потеряна, - шепот был довольный и чуть веселый.
   - В ходе неудачных экспериментов? - я помянул Шамана Чава.
   - Понятия не имею, мой ученик. Твоя душа приняла мою душу. Могу тебе поведать, что теперь мы будем вместе постоянно. Я буду тебя учить выживать в этом мире.
   - Зачем вам это? - мне более логичным казалась попытка чужой души захватить мое тело, а не эта благотворительность в учебе.
   - На меня наложили мощное проклятие. Но всегда его можно обойти. Я сумел разделить свою душу. Для этого и строил этот Дом. Потом, видимо я умер. К сожалению, я ничего не знаю о себе после того, как оставил часть души в этом доме. Но судя по тебе треть моей души в тебе.
   - А зачем вы это сделали?
   - Я разделил душу, чтобы рассеять проклятие. Получилось, что мне не воплотиться в новой жизни, а тогда надо скитаться пустынным духом. А так, эта часть души отработает и в один из дней кто-то выберет неправильно, тогда я свободен.
   - Не правильно? Это легкую смерть?
   - Именно, у воинов не бывает легкой смерти потому, как не бывает легкой жизни, мой ученик, - шепот стал похож на нормальный голос.
   - Я, конечно, счастлив за вас, но хотелось бы понять, что вы делаете внутри меня? Спасибо за помощь, но как-то это мне не нравится, - я вспомнил библиотекаря с дубиной, птичек в лесу и бег по крышам.
   - Я буду тебя учить. Ты станешь лучшим и тогда что-нибудь придумаешь. А так, я хоть не буду скитаться без тела.
   Дальше говорить было не о чем. Я не стал вопить на счет последнего предсказания о Новом годе. Пусть разбирается сам.
   - Ладно, я могу идти? И как этим пользоваться?
   - Можешь, я потом подскажу, - пообещал голос Великого воина Гада, и стало светлее. Я понял, что нахожусь в маленькой комнатке. Три шага вперед и дверь. Я вышел в ту же залу, из которой уходил.
   Лон посмотрел на меня, кивнул и открыл ту же дверь.
   Его не было минут двадцать. Я прислушивался к переменам. Ничего нового не обнаружилось.
   Лон вернулся задумчивым и чуть взъерошенным.
   На часах было шесть утра. Я попытался осмыслить, по субъективным ощущениям, сегодня суббота и третий день моих гуляний. Выходные мне не светили. Подведем итоги, результат неплохой. Я приобрел новые способности, узнал много нового про себя и свое будущее, а также про миры вообще. Наметим план действий, надо вернуться домой и вручить все Петру, пусть разбирается со своими друзьями-нелюдями.
   - Жека, я обратился с вопросом, - сказал молчавший до этого Лон.
   - О?
   - Он любит поболтать, - я не понял, что Лон говорил не с шепотом в темноте, а реализовал свое право на просьбу к Богам.
   - Жека? - Лон засомневался в ком-то из нас. - Я вознес молитвы и прошения, чтобы получить ответ на наш вопрос.
   - Молитвы, прошения, ответ, наш? Ты о чем? - я настраивался, чтобы вернуться на землю. Теперь я знал, что надо взять ориентиры. Я старательно настраивался, вспоминая то, что может послужить исходными точками.
   - Жека, - Лон положил руку мне на плечо. - Ничего не получится.
   - Почему? - я сбился. - Сейчас все получится. Ты пока там ходил, я посмотрел нас уже ожидают внизу. Как Шалье и обещал, они войти не могут, Лон. Нам сматываться надо отсюда.
   - Жека, да ты не слушаешь меня! - Лон закричал.
   Он кричал первый раз. Мы были знакомы три дня, но в таком состоянии я его не видел.
   - Тихо! - я не знал, как его успокоить. Девушку я бы обнял, но это Лон. Не скажу, что мы стали друзьями за эти три дня, но ... - Лон, ты не кричи так громко. Эти нас услышат. Ты же не хочешь информировать этих ублюдков о наших планах. Так, кто тебе что сказал?
   - Жека, - Лон был опустошен своей вспышкой. - Жека, мы привязаны к одному миру. До тех пор, пока не будет сделана третья энергетическая сетка, мы отсюда не выберемся.
   - Какая третья? Как здесь? Лон! - здесь уже я психанул.
   - Жека, ты не слушаешь! - Лон взвился.
   В моей голове прозвучал знакомый шепот:
   - Дыши. Вдох диафрагмой. Дыши и считай. Закрой глаза. Дыши. Дыши.
   Я не собирался следовать никаким советам, но тело последовало совету абсолютно игнорируя мое возмущение бесцеремонным вмешательством шепота.
   Лон подстроился под мое дыхание. Мы стали спокойнее, ритм выровнялся сам собой.
   - Жека, я пошел и спросил. Оказывается просьба к Богам предполагает возможность задать вопрос. Всякий, кто попросит чего-нибудь другого, а не ответа, лишается головы.
   Я принял информацию к сведению. Еще один экзотический способ самоубийства.
   - И ты спросил про наши проблемы?
   - Да, - Лон боялся. Я не мог сообразить, чего он боится. - Мне показали двоих. Один человек, а второй нечеловек. Они пили синий напиток и говорили о мирах. Нечеловек сказал, что человек псих, раз создает дублирующие системы.
   - А что ответил человек?
   - Человек сказал, что они работают с Черными. Он сказал, что нечеловеку хорошо потому, что Черным нет хода к ним, а он - человек - должен заботится о себе и о соседе. Лучше держать линию обороны у соседа, чем у себя, - старательно повторял Лон.
   - Ясно, - меня коробили подобные размышления, но шепот выразил полное согласие с такой логикой людей и нелюдей. - Из каких слов ты сделал вывод, что это третья линия, и мы здесь зависли?
   - Нечеловек пояснил человеку, что тот псих потому, как делает третье кольцо на Фагане.
   - Ага, ты считаешь, что это был разговор об этих семенах?
   - Жека, - Лон потихоньку стал впадать в отчаяние. - Я знал, что они говорили об этих семенах. Нечеловек сказал, что пошлет их человеку в скором времени.
   - Петр? - я прикинул, что человеком был Петр.
   - Я не знаю, они не говорили имен, - Лон посмотрел в открытые двери. Там внизу были Черные.
   - Плюнь, Лон. Давай закроем двери, - я подошел к дверям и закрыл их. С глаз долой из сердца вон.
   - Жека, нечеловек сказал человеку, что тот обречен. Нечеловек должен подстраховаться и сделает привязку на семена.
   - Что такое привязка? - я просил у Лона, но ответил шепот в голове.
   - Привязка это аналог ограничивающего условия. По рассказу твоего спутника, это место действия, перемещения, размещения и тому подобное. Семена закрыты на первого, кто откроет письмо. Ты открыл письмо, тебе и разбираться, мой ученик.
   Я помотал головой. Похоже придется привыкать к голосу в голове. Лон дал подобные объяснения, но в более развернутом виде.
   - Вывод какой? По нелепости я попал в эту историю. Но лишь мне надо засеять их в землю, и я свободен.
   - Не совсем, - не согласился шепот в голове. Лон тоже так сказал. С двумя дублирующими друг друга товарищами я долго не выдержу.
   - Чего ты боишься? - мне не нравилось, что Лон не такой, как всегда. Он до сих пор мне не сказал, что его напугало. Тогда на улице в этих стрелялках с Черными он не боялся. В лесу не боялся, в городе не боялся, а здесь боится.
   Лон промолчал, сделав вид, что не слышал моего вопроса. Дальше я сделал глупость. Я предложил Лону уйти, он же свободен, он не открывал письмо, не держал семена. Ему можно уйти к себе. Еще долго я ежился от подаренного им взгляда.
   - Прости, Лон, - я говорил громко. Лон после моего добренького предложения ушел в другой конец зала. - Я не подумал. Я дурак. Я не должен был даже так думать.
   Лон по настоящему сердился на меня, но простил:
   - Никогда больше так не говори, Жека, - попросил он. - Если бы мы были друзьями, то ты бы мог все порушить в наших отношениях. После таких предложений люди не общаются.
   - Я знаю, Лон, или нет я не знаю. У меня никогда не было таких друзей, которым не стоило бы этого говорить, - я признался в том, что одинок. Приятели одно, а друг совсем другое дело.
   - У меня тоже, Жека, не было, - мы оба знали, что сейчас между нами появилась еще одна связующая нить. Как говорится, то что не разрушает нас, делает нас сильнее.
   - Так надо подумать, - прошелестел голос в голове.
   - Предложения есть? - я спросил голос внутри себя, но ответил Лон.
   - Надо выбраться отсюда, это во-первых. А во-вторых, надо выполнить взятые на себя обязательства, - Лон уже измыслил себя вселенским спасителем.
   Я закрыл глаза, лучше послушаю голос. Но и тот Гад (или надо писать Гада) не принес ничего нового. Я душой (своей) чувствовал, что этот Гада нашел верное решение, но делиться не хочет.
   - Исходим от противного, - я старался мыслить логично, как учили в институте. - Мы не можем выбраться с Фагана и из этого Дома тоже не можем. Что из этого следует?
   - Ничего, - Лон пожал плечами, а мой наглый внутренний голос хихикнул.
   Я не позволил себя им сбить, но здесь встрял желудок, который вдруг объявил, что хочет поесть и попить.
   - Мы не можем выйти из закрытого пространства, но должны исполнить некоторую работу. Но мы можем перепоручить выполнение этой работы. Следовательно, надо найти исполнителей.
   - Что? - в голове раздался хохот, а Лон выпучил глаза.
   - Все логично и обосновано. Смотри, - я принялся раскладывать ему по пальцам, - сюда приходят люди, мы с ними договариваемся, и они выполняют работу по частям. Работа выполнена, с нас снято ограничение, и мы свободны. Черные же будут нас стеречь и не помешают нашим доверенным лицам.
   - Не плохо, ученик, - похвалил меня будущий учитель и шепот в моей голове.
   - Да, - потянул Лон. Он метался по этой зале еще минут двадцать, что-то бормоча, повторяя и восклицая. Я так понял, что его больше всего волновали моральные аспекты моего предложения.
   С момента поступления на работу я я стал читать фантастику и фэнтези. Там было множество глупых ситуаций, когда герой не может куда-нибудь пойти. Все за ним гоняются. И меня, как юриста, удивляло почему он не перепоручит свои действия кому-нибудь. Конечно, здесь возникают два аспекта: правомерность такой передачи (всякие суперспособности есть, как правило, только у главных героев), и тогда главный герой перестанет быть главным героем. Но книги дело одно, а жизнь другое.
   Лон принял для себя решение и на радость мне оно оказалось положительным. Мое предложение было необычным, и поэтому не оговоренным в его Кодексах поведения воинов. Я отметил несовершенство их юридической системы и стал прикидывать, как решить свои проблемы в частности.
   Голос в моей голове прислушивался к моим мыслям, а потом нагло стал в них копаться. Не знаю, как у меня получилось, но моей душе удалось пару раз врезать приобретенной части души Великого воина Гада. Телу это не понравилось абсолютно. Лон потом сказал, что я валялся на полу и корчился, бился в судорогах. На восстановление порядка ушло часа полтора. На моих часах было уже к половине десятого утра. А я так и не завтракал.
   Ладно, чем быстрее я найду выход, тем быстрее поем. Итак, первый пункт, как заманить сюда достаточное количество народа, Второй, как их всех уговорить мне помочь. И не менее главный, как практически посеять эти семена? В письме, прочитанном нам Шалье, об этом не было сказано ни слова. Подразумевалось, что адресат сам все знает. В переданных мне Петром бумагах, одна из которых уже сгорела, тоже не было ничего такого. Похоже, что это действительно стечение обстоятельств. Спросить не у кого.
   Спросить не у кого. Спросить не у... Спросить... В голове заклинило на последней мысли. По себе знаю, что если клинит, значит, что-то упустил. Лон не знает, это точно. Великий воин, живущий во мне, тоже не знал. Я поинтересовался. Гада отрицал.
   Больше здесь никого не было. Можно, конечно, подождать, пока кто-нибудь придет, но где гарантия, что сюда зайдет осведомленный в этих вопросах человек. Вероятность равна ноль целых и ноль миллионных или миллиардных процента.
   На этом моменте по голове бамкнуло. Это Гада стукнул по моей же голове, моей же рукой. Больно то как! Я стал ругаться с ним, периодически произнося ругательства вслух. Лон решил, что я сошел с ума. Объясняться я не стал, а сослался на древний ритуал, мол так лучше думается.
   Но светлая мысль пришла. У меня был напиток Чава. Извлечь его из кольца не составило труда. Лон восхитился моими стратегическими способностями. Я придумал отпустить свой дух и найти кого-нибудь, кто сможет помочь мне в этом вопросе. Здесь, правда, возникало сомнение в том, смогу ли я поговорить с живым человеком (не духом). На события нашей встречи с Чавом нельзя полагаться. Тот же был шаманом. Прикинув, что мне надо времени не меньше суток, я сделал десять глотков, и уплыл. Приятно было, наконец, не ощущать голода, жажды, пота и прочих радостей походной жизни. Зависнув над своим телом, я увидел, как Лон накрыл меня найденной тряпкой.
   Решив еще раз проверить, отделяема ли от меня чужая душа, я попытался себя рассмотреть. В зеркалах, которые украшали одну из стен, отразилось то, что было моей душой. Смотреть было интересно: чуть выше своего роста, чуть мужественнее, чуть красивее, чуть жестче, чуть ярче. В целом узнаваемый субъект, но чуть другой. Зато глаза у меня были разными. Один мой, а второй - чужой. Я знал, что это та полученная часть души. Выковыривать себе глаз мне не хотелось, пришлось принять на веру нашу неотделимость.
   Легко миновав двери храма, я посмотрел на Черных. Ого!!! Сколько их. Я сбился со счета на пятьдесят девятом. Куда смотрят власти Фагана? И где здесь мировые стражи порядка. Я не знал, есть ли последние, но раз есть таможня, то и эти должны быть. Плюнув, на них свысока, я отправился дальше. Но далеко улететь не успел. Задергался мой левый глаз.
   "Ты, ученик, у кого здесь собрался спрашивать?"
   "У мудреца какого-нибудь", - я сам не знал у кого надо спрашивать.
   "Колдуна? Шамана?", - не понял меня Гада.
   "Да, у них".
   "Ты, что думаешь, что здешний шаманы и колдуны в этом смыслят?", - воин был расстроен моим тупоумием.
   "Должен же кто-нибудь знать", - я возражал, но и сам знал, что это слабый аргумент.
   "Где это написано? Спросить надо было или у Богов или у того, кто знает точно", - невольно Гада подсказал мне найденный им путь решения.
   "С Богами уже, пожалуй, поздно. Воспользуюсь этим вариантом, если так не получится ничего узнать".
   "Ты знаешь, что знают точно двое: твой знакомый Петр и Остроухий. Остроухого будешь лет десять искать, а давай-ка к Петру", - велел мне Гада.
   "Как?"
   "В бестелесном состоянии меньше ограничений. Это не сложно. Скоси глаза, видишь как двоится, затем троится. Тяни руку туда", - наставлял меня воин Гада.
   Я перешагнул в другой мир. Осмотрелся, сразу видно, что не Земля. Сделал еще одно перемещение. Тоже не туда. На третий раз я был дома. Еще часа четыре потратил на то, чтобы добраться до своей конторы. Теперь вставал вопрос, как поговорить с Петром. Он сидел в своем кабинете и просто смотрел в потолок.
   - Петр! Петр! - я закричал, не надеясь на результат.
   Мне повезло, что я был бестелесным. Две пули прошли сквозь меня.
   - Чего орешь? - возмутился Петр.
   - Господи! - я переживал эти самые пули.
   - Рефлексы у меня, не хрен орать, - ругнулся Петр.
   - Ты меня слышишь?
   - И даже вижу, - порадовал Петр.
   Дверь открылась и появился Алекс.
   - Что? - Он не зашел в кабинет.
   - Жека здесь, - порадовал его Петр.
   - Где? - Алекс меня не видел и не слышал. Я осторожно, чтобы еще раз не стать жертвой рефлексов, позвал Алекса. Мы убедились, что доступен я только для Петра.
   - Рассказывай, - потребовал Петр. - Ты жив?
   - Когда пил настойку был еще жив, - я по привычке попытался усесться в кресло, но не тут то было. Моей душе нравилось парить в воздухе.
   Рассказать что и как я не успел. Я уже знал ощущение возврата в собственное тело. Значит, скоро потянет. Мало выпил! Я заторопился и потребовал у Петра ответа, что и как надо сеять на Фагане, а также сообщил, где мы находимся с моим товарищем по неприятностям.
   Петр был не в восторге, что его объяснения слышит Алекс, но тот не пожелал уходить.
   - Надо пройтись по второму контуру. Он такой желтый, там еще всходы и сделать все третьей рамкой. Надо кидать по семечку, там где точки. Ты мигаешь, Жека, - информировал он меня.
   - Я знаю, - я и сам чувствовал, что тянет обратно. - Петр, помоги нам, пожалуйста.
   - Хорошо, но сначала тебе надо все сделать. В эти дела нельзя вмешивать посторонних, - Петр отвел глаза. Я понял, что он не вытащит меня с Фагана до тех пор, пока я не исполню его миссию.
   Ответить ему я не успел, меня поволокло назад.
   Очнулся я утром. Я знал, что утро. Все же сутки прошли. Первое, что я сделал, это посмотрел на часы. Уже четвертый день и почти шесть утра.
   - Жека? - Лон вглядывался в мое лицо, ища признаки оживания. - Есть будешь?
   Ради этого я быстренько очнулся и стал зверски расправляться с хлебом и пресной водой.
   - Откуда?
   - Забавник дал, - Лон пояснил, что за прошедшие сутки он тоже не мало сделал. Его осенило, как можно привлечь людей. Лон пошел в ту самую комнату и реализовал мое право на просьбу Богам.
   - Разве так можно? - я натурально возмутился. Надо же лишить меня новых ощущений.
   - Я сказал им, что я твое доверенное лицо. Они посмеялись, но отправили зов всем воинам. В качестве исключения они перемещают воинов сюда. Забавник один из них и принес еды.
   - Здорово, - я был безумно счастлив. - И что?
   - Так это ты должен объяснить, - Лон приуныл. Он так понял, что я ничего не добился.
   - Да, я узнал, Лон, - я попросил его помочь мне подняться. - Не беспокойся.
   Спустя два часа в зале было три сотни воинов. Оказывается Лон еще успел пересчитать количество семян, вытащив их вместе с письмом из моего кармана.
   - Толкни речь! - потребовал Лон.
   Я представил себе, что это кафедра и моя защита диплома:
   - Люди! - я поднял руку, акцентируя внимание. - Мы - люди! и боремся против нелюдей, которые стремятся разрушить наш любимый Фаган, наш любимый Корте и Великий воинский Дом.
   В зале стало тихо. Они слушали меня. По риторике у меня была четверка. Я не Демосфен или Жириновский, но на три минуты меня хватит, больше мне и не надо.
   - Люди, мы воины! Боги нам помогают! - в голове чуть стукнуло, это смеялся Гада. Ему нравилось, как я излагаю факты. - Каждый из вас получит частичку, которая вырастет и защитит наш любимый Фаган.
   В подобном духе я вещал еще две минуты. Когда я замолчал, они покричали: "Да!".
   В дальнейшей фазе операции я не принимал участие потому, как отсыпался. Лон сразу понял мои нечеткие объяснения насчет желтых точек. Оказывается, воины обучены чувствовать источники энергии. По миру отправились воины, каждый к определенной точке. А я спал, спал и видел сны.
   К этому моменту Гада привык ко мне, настроил организм и души. В эту ночь (или день, т.к. спал я днем) мы познакомились. Мне снилось, что я стою на ровной белой площадке. И не видать ни конца ни края этой площадке. Он стоит рядом со мной, в одной ладони справа от меня. Я знал, кто он такой. Кругом лишь бескрайнее синее небо. Главным здесь был покой.
   - Привыкнешь, ученик, - послышалось несколько ехидное от него.
   - Придется, учитель, - я уже привык к тому, что он будет моим учителем. В этом случае от себя никуда не убежишь.
   - Будешь учиться ходить, дышать, двигаться, бегать, прыгать, думать, нападать, - пообещал мне учитель.
   - Буду, но не долго, - я вспомнил про Новый год.
   Он знал, что я вспомнил, но ничего не сказал.
   - Из моих способностей к тебе перейдет дар ясновидения. Но он не таков, каким ты его представляешь. Во сне, а они бывают твоими и чужими, ты будешь видеть и будущее и прошлое.
   - Что значит моими и чужими?
   - В ясновидении есть сны от наших друзей и покровителей. Это сны вещие. Они редки, но нужны. А есть сны твои. Ты хочешь увидеть что-то и целенаправленно ищешь. О прошлом сны однозначны, а о будущем многоварианты.
   - Ученик, ты хочешь спросить?
   - Хочу, учитель, вы когда-нибудь спите?
   Он понял мои проблемы. Попробуйте побыть с кем-то наедине, например, с девушкой.
   - Учись верить, - учитель повернулся ко мне лицом.
   Мы одного роста, но совершенно разные.
   - Учитель, а вы бы сами выбрали такого ученика? - я задал этот вопрос сейчас, чтобы не задавать потом. - У меня нет данных.
   - Учись верить, - опять ответил он.
   Я загнал свое раздражение подальше в угол сердца. Видимо это "учись верить" со мной до конца жизни. Но перед искушением устоять не мог.
   - Учитель, а когда я научусь верить, то что будет дальше?
   Он прикрыл глаза, а когда вновь посмотрел на меня, стало понятно ответ у него есть:
   - Будешь учиться не верить.
   - Спасибо на добром слове, - я попросил разрешения посмотреть на эту площадку. - Что там за ней?
   - Не знаю, это твой мир, ученик, - учитель пожал плечами. - Сегодня я расскажу тебе о твоих мышцах и клетках, о твоих нервах и костях. Днем ты будешь уделять практике не меньше трех часов, ученик.
   - Хорошо, учитель, - я и сам знал, что работать мне придется в две смены. - А можно мне иногда спать? Так просто с цветочками там, или эротическими снами?
   - Две ночи из семи, - разрешил учитель.
   - И то хлеб, - я был рад даже таким грабительским условиям.
   Потом он долго рассказывал мне о моем теле.
   Проснулся я уже ближе к одиннадцати вечера, принимать доклады о выполнении работы. Лон светился от счастья. Наши проблемы и неприятности заканчивались. Забавник принес нам не только хлеба и воды, но и соли. Жить стало лучше. Доклады и разговоры продлились до трех ночи следующих суток. Я собрался домой, но сначала надо было подумать, как объяснить свое возвращение и как попрощаться с Лоном.
   Лон же осмысливал совсем другую вещь. Его волновало, что делать с Черными. Я то не видел в этом никакой проблемы. Мы отсюда упрыгаем, и все будет хорошо. Но Лон сказал, что тогда мы больше никогда не сможем вернуться на Фаган. Он долго объяснял мне местные нормы и правила.
   - Мы должны их отсюда убрать?
   - Черных не трогают потому, что они пока ничего не сделали. Сидеть внизу никому не запрещено. Чтобы тронуть Черных нужны доказательства и разрешения. Ты, пойми, что их мир рядом с этим.
   Мне стало понятно, зачем им третья линия защиты. Милые здесь соседи.
   - Мы уйдем, они за нами, - я сказал это уверенно, а потом понял, что это глупость.
   - Именно, что нам тогда придется от них бегать постоянно, Жека, - Лон подталкивал меня к решению, которое мне не нравилось.
   - Лон, как мы будем воевать против сотни этих Черных? Я понимаю из твоих объяснений, что власти их не тронут, а вот частные лица могут. Главное во время смыться и не оставлять свидетелей?
   - Да, - Лон посмотрел на закрытые двери.
   - Будем думать, - я уселся в позу лотоса и попытался поговорить с учителем.
   "Решай проблему сам", - возмутился учитель и оборвал связь.
   - Будем рассуждать от противного, - подсказал мне Лон.
   Я вздрогнул.
   - Мы их сами не уничтожим. Помощи не откуда взяться. Здесь им оставаться нельзя. Получается их надо за собой куда-нибудь утянуть и там в массовом порядке того...
   Как мы придумали, так и сделали. Лон отправился на место действия. Я караулил этих Черных. Они бы почувствовали, если бы мы ушли оба отсюда. Лон потратил на подготовку сутки и все мои деньги. Шалье ему тоже помог. Когда ловушка была готова, пришлось действовать мне. Я вышел на лестницу и толкнул речь перед этими Черными. Кольцо мне помогло, создав защитный круг от их молний. На месте ловушки я был за два прыжка. Они не заставили себя долго ждать.
   Шалье заранее указал, где надо встать, чтобы выжить в этом бушующем пламени. Мне говорили, что Черные нелюди, но смотреть, как они сгорают было страшно. Я закрыл глаза, но крики слышал все равно. Шалье вытащил меня только, когда все закончилось. Еще сутки я провалялся в его борделе в состоянии невменяемости. Учитель что-то делал с моими мозгами и телом. За сутки управился, а я решил, что надо жить дальше.
   Шалье одарил нас с Лоном подарками, которые я припрятал в кольцо, и прозрачно намекнул, что нам пора. К нему уже заглядывали. Мне назначили встречу на следующий день в поле за городской стеной Северного Корте.
   С Лоном надо было прощаться. Ему было пора домой в Академию, меня ждал тамдировец Сергей. Я, конечно, бы мог сам переместиться домой, но не желал никого информировать о своих новых возможностях.
   Сергей кивнул мне и отошел в сторону. Я знал, что у меня пять минут. Лон это тоже понял. Мы стояли друг на против друга. Что можно сказать на прощание?
   - Так ты домой?
   - Да, Жека, я домой буду поступать на Певческий курс, - Лон говорил как-то мрачно.
   - Это хорошо, но ты подумай, может Чав был не прав?
   - Нет, Жека, сегодня я точно знаю, что Чав был прав, - Лон посмотрел мне в глаза. Я увидел там боль последних дней и согласился с шаманом.
   - Лон, мы молодцы, - я сглотнул комок в горле.
   Лон слабо улыбнулся:
   - Мы молодцы, - повторил он с каким-то надломом. - Жека, а что ты будешь делать?
   - Думать, что наврать в отчете, Лон, - я признался в своих страхах. С тех пор как стало ясно, что мы выберемся, я усиленно размышлял о том, как следует преподнести события последней недели.
   - Это тоже хорошо, Жека, - я чувствовал, что он хочет что-то спросить.
   - Спрашивай, Лон, - разрешил я.
   - Ты нашел могилу Гада? - нерешительно предположил он.
   - Нет, - здесь я был абсолютно честен. Как бы я не доверял Лону, но всегда существовала возможность, что кто-то узнает у него эту тайну. - Я никогда не видел его могилы, Лон.
   - Тогда почему Великий Дом признал тебя хозяином? - Лон отвел глаза.
   Я знал, что сейчас могу соврать, но не стал этого делать.
   - Так получилось, что меня одарили частью души того великого воина, Лон, - все же пришлось сказать правду.
   Мы помолчали, но в этом молчании я услышал, что наша дружба с Лоном, наконец, родилась.
   - Если захочешь меня найти, то поищи на улице Влюбленных в Северной Корте, Лон, - я его обнял и сказал это на ухо. - Думаю, купить там дом.
   Лон просто кивнул. Через три секунды он ушел на Рийю.
   Сергей перетащил меня в нашу контору. Клёпа смотрела на меня глазами, полными вопросов, но я ее проигнорировал. Алекс обнял меня и велел написать отчет, правильно мотивировав потерю части выданной техники и траты. Я пожал плечами, скинул плащ, помылся, слопал все продуктовые запасы Клёпы и отправился писать отчет.
   Я составил два отчета, но ни в одном я не написал всю правду.
   В официальном отчете я изгалялся, как мог. Алекс прочитал, хмыкнул и поставил визу. Отчет ушел в архив.
   В неофициальном отчете я так и не написал про полученную часть души и про свои сны и новые способности. Кольцо-транспортер я выкинул в последний момент. Еще в неофициальном отчете я не указал про письмо Петра и слова, сказанные Шалье.
   Контрабанду из тайного хранилища извлек Петр. Полученных денег мне хватит на покупку квартиры. Я положил деньги в банк. Пусть полежат, потом придумаю, что с ними делать.
   Я получил три отгула за переработку.
   Когда я дошел до стоянки, зазвонил телефон, и приглушенный голос спросил:
   - Что думаешь про двери? - Я знал, что это Алекс. Я только с ним делился своими мыслями о "дверях".
   - Я еще не выбрал. Главное в процессе выбора - хорошо присмотреться, - я взялся за дверцу машины.
   - Что ж обеспечим возможность, - пообещал голос в трубке, и это было хорошо.
  

Дело шестое. "Служба собственной безопасности"

  
   Эпиграф:
   Мы заботимся о Вашей безопасности.
   Девиз ССБ.
   =
   Мы заботимся о Вашей безопасности.
   Реклама презервативов.
  
   Со службой собственной безопасности я столкнулся вчера. Если бы не мои души, то я бы не выдержал, а так лишь потрепали. Но потрепали основательно. Самое страшное (чуть было не написал, что странное) во всей этой истории, что я не знаю, кто меня так подставил. Так со мной обойтись мог только кто-то из нашей конторы, все доказательства за это. Хорош выбор: Алекс, Клёпа, Жанна, Василий и Петр. Под подозрением все. Умный бы человек сидел и думал, что делать дальше, а я вот дурак раздумываю, кто это сделал. В зависимости от этого мне надо и действовать завтра на дознании.
   Стоит записать всю историю, вдруг луч истины забрезжит в моих усталых мозгах. К сожалению, я не могу обратится ни к кому другому, чтобы спросить совета. Вчера и я наворотил не мало. Насколько помню "Положение о правонарушениях нашего Управления развития М/Х" за содеянные деяния мне светит пожизненное заключение с постоянным применением психотропных препаратов.
   Итак, формально история началась не вчера, а с неделю назад. Было введено чрезвычайное положение, нас обязали дежурить по ночам, в качестве усиления тамдировцев.
   Вчера должна была дежурить Жанна, но у нее заболел ребенок. Я до этого времени не знал, что у нее есть муж и пятилетний сын.
   Я собирался домой, когда ко мне подошла наша бухгалтерша Жанна. Она поправила очки на носу и вопросительно на меня посмотрела. Я с ней почти не общался. Только "здрасте-до свидания" и "зарплату перечислили".
   - Что-то случилось? - я встревожился.
   - Жека, можно с тобой поговорить? - Жанна взяла меня за локоть и утащила в свой кабинет.
   Там в малиновых тонах я растерялся и естественно согласился поменяться дежурствами. Жанна напоила меня редким китайским чаем (на вкус сено-солома) и три раза поблагодарила. Когда за ней приехала машина, в конторе уже никого не было. Я имею в виду наш второй этаж. Я пошел в свой кабинет, оставил открытой дверь, как положено по инструкции, и стал думать, чем заняться. Вариантов было три. Первый - включиться в сеть и там уж найти дело по душе. Второй - проработать пару-тройку договоров. Третий - учиться. Выбор - дело серьезное, и поэтому я решил не торопиться. Подойдя к окну, я посмотрел на темную улицу. На стоянке осталась одна моя машинка.
   Уже сидя в своем кресле, я продолжал обдумывать вечный вопрос Чернышевского. Если бы я знал, что будет дальше, то закрылся бы на все замки и никому не открывал дверь. Но тогда сделать выбор я не успел, распахнулась моя дверь. На пороге стоял незнакомый субъект в лиловом наряде.
   - Здравствуйте, - я его не узнал. Никогда не видел этого типа. Хотя нет, что-то знакомое было.
   - Здравствуйте, - ответил мне этот вежливый тип.
   - Вы? - я не знал, что надо спросить.
   - Я, - тип похоже не так меня понял и обрадовался, что я его признал. Мне надо было сразу сказать, что он мне незнаком, но я не сообразил этого сделать. - Я принес, - информировал меня этот лиловый красавчик.
   Он быстро прошел к столу. Я успел только подняться.
   - Хорошо, - что еще можно ответить на его предыдущую реплику.
   - Вот, - тип радостно выложил мне на стол шесть одинаковых черных мешочков.
   - Замечательно, - я протянул руку, чтобы посмотреть, что там такое. Тип сгреб мешочки в свою сторону.
   - А где? - он вызывающе на что-то намекал.
   Я юрист и, как юрист, сообразил, что посетитель хочет получить оплату за принесенные им вещи. Теперь оставалось выяснить сколько надо заплатить и при этом не выдать себя с головой. Почему мне в тот момент не вспомнились недавние проблемы? Там я тоже получил вещи случайно.
   - Шесть? - я повел бровями.
   - Пока только шесть. Я же не знал, как смогу пройти, - оправдался он в ответ на мое замечание.
   - Я понимаю, - это хорошая, нейтральная фраза. - Как прошло? - это вообще замечательный вопрос, общий вопрос.
   - Нормально, - загордился собой мужчина. - Лишь один раз я заволновался, - признался он в прошедших опасностях. - За шесть будет одна жизнь.
   В голове завертелось, что надо было выкинуть его из кабинта до оглашения стоимости мешочков. Он что киллера вербует? Или здесь торгуют новыми жизнями? Но слова многогранны, я могу понять его по другому. Надо уточнить, что конкретно он имеет в виду. Теперь надо угадать и спросить: "Чья?" или "Кому?". Я решил спросить "Где?" Пусть понимает, как хочет.
   - Где?
   - Она содержится на Явикамке, - еще больше запутал меня лиловый тип. Видя, что я ожидаю дополнительных пояснений, он их дал. Я еле удержал свою челюсть в пазах. - Зовут Марэнэ Жашь. Номер пятьдесят шесть. Содержится в камере двенадцать. Я буду вас ждать в течение пяти дней с этого момента на Старом Причале.
   - Хорошо, - я прекрасно отдавал себе отчет, что подписываюсь на организацию побега, но не смог удержаться. Этот тип пришел сюда, значит, кто-то из нашей конторы согласился бы на это. - Еще полезная информация есть?
   - Нет, - лиловый тип был сломлен. Я понял, что он очень устал. - Берите, я жду.
   - Хорошо, - я взял мешочки.
   - Помните, вы согласились, - тип уже был в дверях. - Она не должна пострадать ни в каком случае, - предупредил он меня.
   Я хотел съязвить, но не стал, не время. Тип вышел, а в голове забили барабаны. Я прикрыл глаза и прислушался к себе и к своему учителю:
   - Идиот, - взревел он. - Это надо быстро прибрать. Мне не светит сидеть три сотни лет на Явикамке.
   Он сумел инициировать такую тревогу, что я заметался по кабинету. Прятать здесь было глупо. Уходить из здания нельзя. Уходить... Я прыгнул из своего кабинета в Великий воинский дом на Фагане. Я заныкал эти опасные мешочки под нечто, напоминающее по виду алтарь, и через две минуты был в кабинете. Я успел во время. Через сорок секунд в кабинете были товарищи в черном.
   Я никогда не встречался со Службой собственной безопасности, но сразу понял, что эти ребята шутить не будут. Кабинет заполнили люди в черном. Все такие серьезные и можно сказать злые. Такой бравый тип, не знаю по должности, но главный, прочитал мне обвинение. Это нормально? Ни здрасти, а сразу:
   - Вы обвиняетесь в нарушении параграфов десять шесть, десять семь, одиннадцать, двадцать шесть два, двадцать шесть три и сорок девять, - он зачитал это по памяти.
   Я не мог въехать про какие параграфы он толкует.
   - Вы не перепутали этаж? - я плюхнулся в свое кресло.
   - Нет, - соизволил ответить другой тип, который стал рыться в моем шкафу. По другим шкафами и полкам шарили другие люди в черном. Отвратительное ощущение обыска. Они бы еще по мне пошарили своими противными руками. Процедура личного обыска не заставила себя долго ждать. Они ничего не нашли. Меня спасло от подозрений только одно. Личное кольцо перемещения, выданное мне взамен ранее утраченного, лежало у Алекса в сейфе. Там было что-то связанное с заменой механизма зарядки энергией. Завтра я должен был получить новое кольцо. В принципе оно мне не нужно, но никто об этом не знает.
   - Евгений Сангадиев, - оборвал мои раздумья Тигран Гасаянович, как он изволил представиться.
   - Да? - в это время я пытался воззвать к учителю, но было глухо, как в танке.
   - Евгений, что было сегодня?
   Я стал монотонно описывать сегодняшний день.
   - Значит, была не ваша очередь дежурить?
   Я подтвердил.
   - Когда пришел Сандаван?
   - Кто? - я удивился искренне, насколько мог искренне. Так как, я понимал, что навестившего меня типа должны назвать Сандаван.
   Тигран Гасаянович терпеливо мне пояснил, что Сандаван является преступником, который нарушил больше параграфов, чем предусмотрено Положением о правонарушениях.
   Я опять таки удивился, затем пришла очередь возмущаться. Пока этот ССБешник не предъявит мне лилового типа буду отпираться. Они так его и не предъявили. Потом мы два часа обсуждали, что у меня в кабинете, куда я выходил и был ли у меня кто-нибудь. Затем мне под кожу вогнали маячок. Очень неприятная процедура. Интересно, есть у них там видеокамера или микрофон?
   На прощание ССБешник пожелал меня видеть в своем кабинете утром к десяти. Он вызвал Алекса и нарассказал ему кучу ужасов про меня. Алекс принял дежурство, мне велел пойти выспаться и наступивший день посвятить Тиграну Гасаяновичу. Что было странно, Алекс меня ни о чем не спросил. Я нюхом чуял, что он испугался. Значит, и мне пора бояться. Но пока не получалось.
   Я ехал по городу и пытался вникнуть в произошедшее. Дома меня ждал сюрприз. На столе лежала записка, которая сгорела после моего прочтения.
   "Молчи! Если хочешь жить, молчи. Имей в виду, что за тобой смотрят все. Желаю удачи, я".
   Я помнил, что подобные шутки с письмами любит Петр.
   Итак, уже трое: Жанна, Петр, Алекс.
   Но это могла быть и Клёпа. Я вспомнил, что видел этого типа. Я видел фотографию у Клеопатры Игоревны. Как-то при мне она вытрясла все на стол из своей огромной сумки. Не помню уж что она искала, но на фото была она и этот тип. При чем фото было черно-белым.
   Василий тоже не отпадал. Насколько я понял, он занимается контрабандой в промышленных масштабах. Возможно, что этот тип пришел к нему.
   Меня тревожит один вопрос: "Почему этот тип признал меня? Почему он мне доверился?". Если я сумею на него ответить, то пойму, что делать дальше.
   Вразумительного ответа не было.
   Я написал, но света истины не возникло. Да, еще проблема - учитель не выходит на связь. Я решил поспать хоть два часа. Может так удастся с ним поговорить. На радость товарища из ССБ мне снились производственные кошмары.
   Утром в седьмом часу ко мне пришла соседка, которая попросила соли. Я дал ей пачку. Но если бы меня заставили угадывать, то я считаю, она пришла, чтобы проверить как я.
   В десять я был у указанного кабинета. Я так и не выработал тактики поведения. Сначала со мной общался Тигран Гасаянович, потом Валерий Владимирович, за ним Алексей Владленович. Они выпустили меня в шесть вечера. Сволочи, день сожрали. Зато хоть вынули их маячок из моего тела.
   Я отправился домой и подумал о том, что делать дальше. В конторе разобраться не получится потому, как ССБ не спустит с меня глаз. Зайдем с другой стороны. План действий был составлен за два часа.
   Итак, в контору мне нельзя, а еще у меня осталось четыре дня, чтобы организовать побег неизвестной Марэнэ Жашь из такой же неизвестной Явикамке.
   Я пошел к соседу сверху.
   - Василь, а Василь, мать дома?
   Его мать работала в городской больнице. За энную сумму следующим утром меня госпитализировали в палату интенсивной терапии. Там меня за другую энную сумму еще раз просветили рентгеном и вынули маленькую штучку, которая неизвестно, как оказалась в моем теле. Деньги я тратил неумеренно. Через пару часов в палате интенсивной терапии лежал субъект с маячком в теле и тихо радовался жизни, что по выходе из палаты (через четыре дня) получит денег на хорошую машинку. А я вот отправился попутешествовать и разыскивать Явикамку.
   Я поселился у Шалье в Северной Корте. Первым и самым насущным вопросом было найти информацию обо всех действующих лицах: Сандаване и Марэнэ Жашь. Вторым раздобыть сведения о Явикамке. Шалье помог в этих делах.
   Когда я все это прочитал, то понял, что мне прямой путь в палату на Пряжку. Психиатры дадут однозначное заключение о моем помешательстве. Мой новый знакомый тип - Сандаван - являлся главой какого-то клана, который опутал своими преступными щупальцами с десяток миров. Его клан назывался О'рей. Им противостоял клан другой харизматической личности Марэнэ Жашь. Ее клан назывался Л'тей. Эти товарищи конкурировали друг с другом в том, что занимались всем, что можно себе представить. У них был и официальный бизнес. Они строили, торговали, инвестировали. А был и неофициальный - контрабанда всего, потенциально прибыльного, заказные убийства, игорные заведения и еще двадцать три пункта.
   Явикамка - тюрьма особого назначения для содержания особо опасных преступников. Всего сто камер. Из Явикамки можно было выйти только ногами вперед. Туда сажали пожизненно. Госпожу Марэнэ засадили чуть менее недели назад. Явикамка находилась в мире Чмерт. И что было плохо, так это то, что Чмерт - мир магии и технологии. Я посмотрел картинки, которые показал Шалье. Примерно так наши киношники представляют двадцать пятый век. По общим сведениям тюрьма Явикамка оборудована целой кучей следящих устройств и неизвестными мне магическими кольцами.
   Я долго думал во что я вляпался и ничего цензурного в голову не приходило. Учитель ехидно заметил, что я сам виноват.
   - Учитель!
   - Да, ученик, - отозвался он. Я готов был подпрыгнуть от радости.
   - Почему вы тогда не отвечали?
   - Тебе вкололи прибор, оповещающих о малейших изменениях твоего энергетического фона. Наше общение с тобой попадает под это определение, - объяснил своем молчание учитель. - А потом я не хотел тебя отвлекать, ученик.
   - Вы знали?
   - Знал, конечно. В свое время я чуть было не загремел в Явикамку за массовое истребление драконов, - сообщил он с заметным оттенком грусти.
   Сегодня мне было не до драконов. Я не стал развивать тему.
   - Учитель, что мне делать?
   - Ты уже выбрал, ученик. Ты организовываешь побег, - я чувствовал, что он доволен мной, несмотря на мое дурацкое решение выполнить договоренность с Сандаваном.
   - Вы хотите сказать, что это прикладная проблема? - я спросил, но он не ответил.
   Я глубоко ушел в свои мысли. Получался замкнутый круг. Мне неизвестно техническое оснащение Явикамки. Мне неизвестно магическое оснащение Явикамки. Я не обладаю достаточными ресурсами, чтобы все это узнать. Я не специалист в организации побегов. Во что я вмешиваюсь? Я пытаюсь организовать побег преступнику. Я скрываюсь от ССБ.
   - Учитель! - мои мысли об ССБ требовали немедленного обсуждения.
   Он знал, о чем я подумал.
   - Суть контроля перемещений по мирам состоит в том, что фиксируется перемещение инородного объекта в подконтрольный мир, - разъяснил мне учитель. Я подивился откуда он знает такие вещи, но уточнять не стал, а принял на веру.
   - Почему они тогда не поймали меня? Ладно прямо сразу, не сообразили, ведь кольца на мне не было. Но потом же должны были сработать их датчики?
   - Ты забываешь, что у тебя не одна душа. Я с Фагана и приходя сюда, ты возвращаешься домой. Приходя на Лирейд, ты возвращаешься домой. К тому же мне было даровано гражданство Рийи и еще парочки миров, ученик.
   - Они не могут меня поймать? - я сравнил себя с кем-то типа Джеймса Бонда. В силу приобретенных данных я получал огромные преимущества.
   - Поймать тебя они могут. Просто, пока они не знают о тебе многого, - отрезвил меня учитель.
   Я пытался раскопать сведения о Явикамке. Два дня ушли в пустую. На третий день пожаловал Лон. Шалье оказывается отправил ему весточку.
   Нам было чуть неловко при встрече. Шалье потом сказал, что так и бывает обычно. Но он усадил нас обедать, стал рассказывать старые байки и смущение ушло. Лону я рассказал о безвыходной ситуации. Все же Лон излишне верил в меня, наверное, поэтому он не поверил в безвыходность положения.
   - Ты должен рассуждать от противного! - потребовал мой друг.
   Учитель поддержал Лона. Шалье сидел и не вмешивался. Порой создавалось впечатление, что я являюсь развлечением для него. Шалье забавлялся, глядя на нас с Лоном.
   - Это как?
   - Не так, как все, - Лон был безапелляционен. - Иди другим путем, - он положил себе на тарелку вторую порцию птицы с грибами и с чувством исполненного долга сосредоточился на еде.
   Я рассуждал вслух:
   - Из Явикамки пытались бежать, но техника всегда пресекала подобные попытки. Значит, будем считать, что техническое обеспечение совершенно, так как до сих пор не удалось найти в нем слабое звено. Следовательно и для нас этот пусть бесполезен. Из этого вытекает одно. А что именно? Надо чтобы они ее выпустили. Исправиться не возможно. Там сидят пожизненно. Реально получается, что оттуда выносят мертвые тела преступников. Значит, надо сделать так, чтобы Марэнэ казалась мертвой. Логично?
   - Тогда ее вынесут, похоронят, а мы откопаем и оживим? - продолжил мои рассуждения Лон.
   Мы смотрели друг на друга.
   Шалье расцепил наши взгляды, высказав свое мнение:
   - Это не так плохо и вполне логично. Осталось придумать, как это сделать.
   - Как определяют смерть? - я задал вопрос им обоим.
   - По отсутствию признаков жизни, - изящно сформулировал ответ Лон. Я стал подозревать, что он прирожденный юрист.
   - Если из тела вытащить душу, то оно умрет? - в моей голове стал складываться сумасшедший план побега.
   - Да, несомненно, - со знанием дела согласился Шалье.
   - Задача переходит в следующую плоскость, но есть один вопрос. Там и правда тела хоронят? А то мы расстараемся, а вдруг их сжигают? - изучая материалы по Явикамке, я читал, что преступников зарывают на Мертвом поле. Там вроде как туманно говорилось, что это продолжение их наказания.
   - Да, - Шалье и Лон переглянулись. - Их зарывают на Мертвом поле. Считается, что это наказание.
   - А какое? В чем там дело?
   Лон посмотрел на меня, как на дурака, потом вздохнул, видно вспомнил с кем имеет дело и объяснил:
   - Явикамка предусматривает и символическое наказание. Обычно тела кремируют. А это захоронение в земле тоже, как наказание, - терпеливо пояснил Лон. Мы уже перешли к десерту. Шалье знал о моей слабости к иноземному какао. Где он его достал? Думаю, что у контрабандистов.
   Я налил какао в самую большую чашку, пил и напряженно думал.
   - Мы остановились на моменте, что объект должен умереть. Надо вытащить душу из ее тела. Как это сделать так, чтобы потом засунуть душу назад в тело?
   Лон так по особому на меня посмотрел, я вздрогнул такому тяжелом взгляду.
   - Колись давай, - потребовал я.
   - Ты когда в воинском доме лежал, я думал, что ты умер, - Лон поднялся, потом опять сел. - Ну, когда ты летал искать, что надо сделать с этими семенами. Помнишь?
   - Ты хочешь сказать, что тело выглядит, как мертвое? - для меня это была новость.
   - Мертвее не бывает, - подтвердил Лон. Мы помолчали, осозновая открывающиеся возможности.
   - Это ничего не даст, - прервал нашу радость Шалье. - Вам никто не позволит дать такой напиток Марэнэ.
   - Точно, - мы спустились с неба на землю.
   - Но это позволит тебе пройти туда, - не пожелал так легко сдаваться мой друг Лон. - Ты же чистая душа, ты входишь, а не выходишь, значит, пройдешь, вернее, пройдет твой дух.
   - Возможно, - я вынужден был согласиться с ним. - Мы нашли потенциальный путь мне заглянуть туда. Но, что делать с Марэнэ?
   Обед уже был давно закончен. Обсуждение продвигалось ни шатко, ни валка.
   - Ребята, соберитесь, - подбодрил нас Шалье. Ему было пора принимать гостей, как радушному хозяину борделя высшего класса. - Вы решили половину задачи. - Он оценивающе нас осмотрел и решил, что нам надо сегодня развлечься с борделе.
   - Нет, - категорично отказался Лон.
   - Нет, - мне тоже было не удобно.
   В душе Шалье мы зародили сомнения в нашей ориентации. Пришлось его разубеждать.
   - Не хотите девочек, тогда может просто выпьете? - Шалье действовал, как опытный искуситель. - Там музыка будет хорошая, люди интересные.
   Мы позволили себя уговорить и пошли вниз, посидеть, посмотреть, выпить, послушать музыку, поговорить с людьми.
   Шалье сдал нас на руки неимоверно прекрасной, но отчего то холодной, как январское утро женщине. Шалье ее представил, как Лари. Лари завораживала своим грудным голосом и проникающим в душу взглядом. Мы слушались ее, как дети маму.
   Лари провела нас в большую комнату. Я никогда не был в борделе, как-то не возникало надобности в услугах девушек легкого поведения. Естественно, что представления о подобных местах были из книг и фильмов, да еще из общего курса "УК РФ" с четвертого курса.
   Эта комната была оформлена в бело-желто-красных тонах. Много мебели, штор или занавесок. Девушки и парни всякие разные в откровенных одеждах. Разговоры, выпивка, музыка. Лари усадила нас на низкий диван, налила местного вина и велела выпить. Я украдкой вылил его в большой горшок с цветами. Лон же стал пить, смакуя каждый глоток. Он объяснил мне, что это прекрасное вино из каких-то там подвалов и прочее, прочее, прочее минут на десять пояснений его ценности. Я пожал плечами, мне то что, я не любитель вина. До появления у меня учителя, я предпочитал холодную водку на кухне или кровавую Мэри в баре. Тренировки заставили меня полностью отказаться от алкоголя. Что было почти неправдоподобно, я не хотел пить совсем. Ну, не надо было. К тому же я постоянно помнил про Новый год и не хотелось так бездарно расходовать время. Шалье, когда я заявился к нему в этот раз, спросил меня, зачем я это делаю? Я сказал, что жизнь штука короткая, а так хоть жалеть не буду, что что-то упустил. Раньше меня бы удержало соображение ценности моей жизни, теперь на это было наплевать. Шалье долго молчал, потом неожиданно сам высказал желание мне помогать в разумных пределах. Тогда он и отправил весточку Лону. А я вспомнил, что так пока и не спросил Лона, поет ли он?
   Лари заметила, как я обошелся с ее вином, и через пять минут у меня в руках была чашка какао. Музыканты играли на гитарах. Две красотки эротично исполняли танец на тему лесбийской любви.
   Лари привела к нам высокого красивого мужчину, который выглядел усталым до предела.
   - Это лекарь Асодар, -представила она его.
   Асодар уселся, получил свой стакан вина и стал пить, наблюдая за танцовщицами. Следующим номером было нечто уже более массовое. Там четыре женщины по очереди пытались соблазнить неприступного мужчину, используемого ими в качестве шеста. Я ему искренне посочувстовал.
   Асодар посмотрел половину танца, потом неожиданно развернулся корпусом к нам с Лоном. Он уставился на нас. Я предположил, что придется этому типу объяснять, что мы здесь не работаем.
   Асодар не оправдал моих худших ожиданий.
   - Позвольте обратиться к вам, - Асодар заговорил с нами столь выспренним стилем, что я долго не мог понять, о чем он толкует. В переводе на нормальную речь становилось понятно, что Асодар просит меня, как товарища, который по предсказанию должен встретится с драконом, узнать для него некие сведения.
   - Что вы конкретно хотите узнать? - мне страстно захотелось избавиться от этого типа. Лон был в курсе предсказаний Шалье, ему тоже не нравилась назойливость Асодара.
   - Мне надо узнать о тайной методике сохранения долголетия, - признался Асодар. Он еще долго нам рассказывал о своих экспериментах в области продления молодости. Я пожал плечами и согласился спросить дракона, если когда-нибудь его встречу. Асодар сообщил мне, где он живет, где живут его родственники и прочее, лишь бы я его навестил после своей встречи с драконом.
   В общем по моему вечер не удался. Оставив Лона с Лари, я пошел наверх в покои Шалье. Пусть Лон отдувается за нас двоих, а мне лучше поспать. В эту ночь учитель рассказывал мне о тайнах воды и велел найти озеро, он будет меня учить сражаться в воде. Это мне казалось бредом, но я не спорил. Уже перед тем, как проснуться, я спросил учителя о бреднях Асодара. Он долго смеялся, потом пояснил, что драконов нет на свете. Я уже знал, особенности его формулировок. Нет на свете, означает, что они живут во тьме. Это давало определенную пищу для размышлений. Я спросил учителя про магию, которой владеют драконы.
   - Они сами по себе магические существа, - признал учитель. - Я кое-чему научился у них. У драконов в систему взросления включены прогулки по другим мирам в бестелесном облике. Когда они устают, то могут пожрать чужие души. Они их выковыривают из тела. Поэтому, есть старое поверье, что когда внезапно умирает человек, то говорят, что его забрал дракон.
   - Стоп! Как они вынимают душу? Ее обязательно потом есть? - я обомлел. Возможно, что в ответе учителя будет ответ на вторую часть моих проблем с организацией побега.
   - Я понимаю, что ты хочешь, - учитель решал. - Это другой уровень, но я тебя научу, как это делать.
   Утром я разыскал Лона в кровати Лари, бесцеремонно выволок его, велел привести себя в порядок и найти лопату. Не слушая ругательств Лона, я отправился на поиски хозяина дома Шалье.
   Через час они слушали мой план и качали головами, выражая то ли восхищение, то ли недоверие.
   - План такой. Во-первых, надо найти тайник Чава. Думаю, что там лежит еще одна бутылочка. Я ее попью, загляну в эту тюрьму. Затем я выну из тела Марэнэ ее душу. Не спрашивайте как, но это возможно. Ее похоронят, ты, Лон, ее откопаешь и вывезешь. Я буду все время держать ее душу, чтобы не ушла. Потом обратно загоняем ее душу в тело, и все у нас получится.
   Лон и Шалье потребовали, чтобы я им это еще раз повторил. Я повторил. Лон высказался в том духе, что я форменный ненормальный, но он согласен попробовать мой план. Шалье сказал, что этот побег войдет во все справочники всех миров. Я скромно попросил его не преувеличивать и помочь мне в поисках тайника местного шамана Чава. По описаниям Лона и моим дополнениям Шалье определил, где надо искать.
   Тайник Чава отыскался, в дупле дерева нашлась и заветная бутылка. Правда, самого шамана я так и не повстречал. Я пробовал расспрашивать Шалье, какой рядом находится населенный пункт, но результатов это не дало. Шалье был уверен, что ближе всего к этому месту Южный и Северный Корте. Никаких поселений или отшельников в этой местности не наблюдалось никогда. А насчет возможного проживания шамана Чава в Корте, Шалье однозначно дал отрицательное заключение. Не мог такой человек остаться незамеченным Шалье. Я отложил эту загадку на потом.
   До назначенной встречи оставалось двое суток. Дурак! Я же забыл узнать про Старую пристань, где Сандаван назначил нам встречу. Идиот! Но сейчас мы отправляемся, придется ориентироваться по ходу дела.
   Мы стояли одетые в нелепые халаты, похожие на японские кимоно, и штаны с отворотами.
   - Лон, я вот хотел все спросить, чем ты сейчас занимаешься?
   Лон держал в руках две сумки и одну лопату. Мы ждали Шалье, он отправился вниз за необходимой для нас вещью, но не сказал какой. Я еще раз мысленно проинвентаризировал имущество, все вроде взяли. Что такое усмотрел Шалье в наших сборах?
   Лон поставил сумки на пол, но лопату не выпустил.
   - Я учусь Жека, - Лон не желал распространяться более, но все же добавил под моим вопрошающим взглядом. - Я перевелся на другой факультет.
   - Пение?
   - Нет, Жека, я перевелся на факультет искусств, - Лон пояснил это неохотно.
   Я не стал настаивать, захочет расскажет.
   - Где он там? - пробурчал мой друг.
   - Лон, а ты был на Чмерте?
   - Был, там все такое урбанистическое. Там везде сплошной город, - пустился Лон в воспоминания. - Мне там понравились летающие машины, а не понравилось то, что везде ты там под наблюдением. Там почти нет необжитых мест.
   В моей душе заскребли кошки:
   - Как под наблюдением?
   - Там везде следящие устройства, Жека.
   - Лон, а ты был там в необжитых местах?
   - Был, это два горных хребта: Чмерт большой и Чмерт малый, - Лон все же утомился и положил лопату на пол.
   - Лон, с фантазией у них слабовато, но нам надо обосноваться где-то в свободном месте. Во-первых, где мне лежать, во-вторых, как ты пойдешь через все это технологическо-наблюдательное чудо с лопатой к Мертвому полю, а назад с телом.
   Учитель меня предупредил, что с душой Марэнэ придется решать на месте. Если не дай бог, ее попытаться провести в другой мир, успешности нашего побега он не гарантирует.
   Мы подумали, и вариантов не нашли. Нашу проблему неожиданно для нас решил Шалье. Он пришел с кучей драгоценностей.
   - Это нам? - Я слегка опешил. Хотя может у них положено мужчинам дарить друг другу драгоценности.
   Лон же понял в чем дело и оживился.
   - Жека, это полный набор воина для защиты от магических и частично технологических воздействий, - я видел, как у Лона горят глаза. Он хотел продолжить пояснения для меня персонально, но его поправил Шалье.
   - Это два набора воина. Одевайте, мальчики. В конце концов, проживание на Мертвом поле дело неприятное.
   Мы с Лоном переглянулись. И точно нас никто не будет там искать. Идеальный вариант для решения наших проблем.
   Я озабоченно рылся в этих побрякушках. Кто его знает, как это действует и куда это цеплять. Лон позволил себе лекцию. Он брал вещь, показывал мне, пояснял и показывал мне пример.
   - Это браслеты на руки и на ноги. Их четыре. Эти с голубыми вставками для рук, с зелеными для ног. Расцепи застежку и одевай. Все равно на правую или левую. Жека, перестань. Одевай и под одежду. Обычно это не носят на виду. Можешь на запястья, а можешь и выше. Они создадут силовое поле при атаке. Это кольцо на руку. Там паук. Не дергайся. Паук - это силовая сетка или веревка. Можешь на врага бросить, можешь сам использовать, чтобы вниз с высоты спуститься. Теперь цепочка на шею. У тебя одна есть? Твоя какая? Разговоры? А языки? Тогда эту не одевай. Она аналогичная. Бери серьгу в ухо. У тебя не проколоты. Сейчас поправим. Шалье!
   Я зарычал, когда раскаленной иглой проткнули мочку уха.
   - Серьга для того, чтобы разговаривать со мной. А как? Это же из одного набора? Значит, будем разговаривать без проблем. Там настройка нормальная. Это не все, Жека, не дергайся. Ищи такую штуку. Нет, это не кулон к цепочке. Это в пупок. Что у тебя и там не проколото? Как ты живешь? Нет, в нос нету. А это хорошая идея. В пупок это тоже для защиты. Часто удары идут в центр сосредоточения энергии. Да в живот. Жека, слушай меня. Шалье, прекрати над ним хихикать.
   Лон выбился из сил. Мне пришлось нацепить на себя еще с десяток штук: две из которых смахивали на брошки, две на заколки в волосы, четыре на булавки. К чему это я не запомнил, удовлетворился замечанием Лона, что они работают независимо от моего желания.
   - Я, как рождественская елка, - я был этим слегка смущен.
   - Что такое рождественская елка? - поинтересовался неугомонный Лон.
   - Это деревья, их наряжают в Рождество и на Новый год, - я хотел было дать более подробные объяснения, но Лон отмахнулся.
   Мне стало обидно. По предсказанию не наряжать мне больше елок.
   - Это не к спеху, - Шалье его поддержал.
   Что с них возьмешь? Они воины, а я еще не дошел до той степени пофигизма.
   Мы были готовы, Шалье пожелал нам удачи и дал дельный совет. Отправляться на Мертвое поле из Великого воинского дома. Мы так и поступили.
   Мертвое поле вызвало ассоциации с кладбищем Чемодурова. Но если там было не так заброшено, то здесь царицей была разруха. На могилах стояли не кресты, а воткнутые палки без табличек и знаков. Само Мертвое поле было размером с наш стадион. С одной стороны оно обрывалось в пропасть. С другой была дорога.
   - Где мы здесь? Здесь негде, - я растерялся. Не успели прибыть- уже первые трудности. Лон же похоже не волновался.
   - Туда, - уверенно показал он на пропасть.
   - Ты чего? - я не понял его глубокой мысли.
   Лон подошел к краю, вытащил из сумки нечто напоминающее высокотехнологичный арбалет. И выпустил четыре "кошки", как он их назвал. На той стороне замерцало.
   - Это что?
   - Это фиксаторы, - Лон радовался, что нашлось такое удачное убежище. - Они сюда не сунутся. Кому придет в голову любоваться обрывом. Сейчас закрепим на этой стороне и вниз.
   - Куда?
   Лону пришлось буквально спихивать меня вниз. Я стоял на черном прозрачном поле, созерцая под ногами бездну.
   - Знаешь, мне это не нравится, - я признался в своей слабости.
   - Тебе то какая разница, - обиделся Лон. - Сейчас глотнешь и вперед.
   - А оно не отключится? - мне не хотелось искать свое тело далеко внизу.
   Лон поклялся, что все будет хорошо. Я постарался поверить. Улегся и выпил залпом всю бутылку. Уже знакомое ощущение заполнило меня. Я с жалостью посмотрел на свое тело, на пропасть, на сосредоточенного Лона, на Мертвое поле и попыл к Явикамке. Это чудо-тюрьма располагалась в десятке километров от Мертвого поля. С далека она представляла собой средневековый замок. Но вблизи были видны: глазки (похоже на наши видеокамеры), силовые щиты, забор, силовые решетки, большущие собаки с клыками и прочие радости таких мест. Я боялся до дрожжи в коленках, но упорно приближался к Явикамке. Силовое поле пропустило меня без вопросов. Предполагаю, что я поседел за эти десять секунд. Дальше оказалось еще одно силовое поле. Проходить сквозь стены было легко, но неприятно. Я воспользовался этим только раз, дальше предпочитая перемещаться по коридорам.
   Там внутри все было черным. Я внимательно постарался разглядеть центр управления Явикамкой, который нашел на верхнем этаже, но в такой технике я оказался профаном. Убрался я из центра управления вовремя, туда зашел настоящий маг. Шалье и Лон меня особо предупреждали, что при личной встрече маг может меня увидеть. Не всякий, конечно, но такой вполне. Я летел по коридорам самого верхнего - пятого этажа - и обдумывал, как найти камеру двенадцать. Пришлось действовать методом научного тыка. На пятом были расположены технологические помещения. Скорый осмотр четвертого убедил меня, что там жилые помещения служителей Явикамки. Третий этаж оказался тем, что мне надо. Камера двенадцать легко впустила меня, несмотря на кучу защитных устройств.
   Камера размером пять на пять. Большие у них однако камеры. У нас квартиры раза в три меньше бывают. В камере угол для туалета, стол, кровать и стул. Все. Неприятно, если временно, и почти смертельно, если пожизненно.
   В камере на кровате лежала сногсшибательная блондинка. Я уже видел изображения этой красавицы. Производит неизгладимое впечатление на мужчин. Она была одета в шорты и топ, что только усиливало общий образ роковой красавицы. Она лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок.
   Я незамедлительно принялся за дело. Учитель десять раз повторил мне, что надо делать. Объект должен лежать. Объект должен быть спокоен. Дальше вроде должно было быть неприятно. Мне надо упасть в нее и схватить ее сущность, а потом выбраться, не размыкая рук.
   Я завис над ней, а потом заставил себя упасть. Она дернулась и закрыла глаза. Это было ясно видно на мониторах, но охрана не встревожилась. Скажу, что это ужасно залезать в чужую шкуру. Я попал в сеть, в болото, в море, в шахту. Сначала меня чрезвычайно раздражали проносящиеся мимо образы. Это были люди. Видимо, все кого она знала. Я закончил свое падения, приземлившись на что-то мягкое. Я лежал не шевелясь и думая, о том смогу ли подняться с такой слабостью. На крики рядом я повернул голову. Передо мной стояла женщина. Если я правильно понимаю, это ее душа. Ничего так себе. Не уродина, но не блондинка. Как все обманчиво в мире (поправка в мирах). Даже блондинок натуральных нет. В этот миг главное разглядеть душу и схватить за нить сущности. Я сосредоточился, ничего не получается. Она подошла ближе, но я не решался протянуть руку. Если я ошибусь, то все напрасно.
   - Ты кто? - она наклонилась надо мной.
   - Жека, - я вымученно представился.
   - Чего надо? - Марэнэ злилась. Еще бы- я ее понимаю.
   - Жить хочешь?
   Я спросил удачно. У нее засветились глаза. Я дернулся и ухватился за нить жизненной силы. Через руки пришло знание, что я сделал правильный выбор. В этой женщине сущностью была жажда жизни.
   Она кричала, пихалась, отбивалась, но я держал ее и выбирался назад. Не знаю, сколько прошло времени, но я выбрался. Теперь мы стояли рядом с кроватью, глядя на бездыханное тело.
   - Отпусти! - это первое из ее криков, что я воспринял.
   - Нет, пока тебя не закопают, не отпущу, - я стал втолковывать ей про наш план. На это я потратил с четверть часа. Она успокоилась и перестала вырываться. Но появилась другая проблема, ее потянуло прочь от меня. Я продолжал ее удерживать.
   В камере сработала сирена, я быстренько поволок эту душу в соседние покои. Если я что понимаю, то сюда придет маг, а нам такие встречи не нужны. В соседней камере в аналогичной позе на кровати лежал мужчина.
   - Топарен! - Марэнэ взвизгнула. - Спаси его! - потребовала она от меня.
   - Ты в своем уме? - я озверел. Мало мне одной, так она требует еще.
   В эту минуту на связь вышел мой учитель.
   - Я чувствую, что сейчас будут проверять все вокруг. Вам надо спрятаться.
   На мои вопросы он пояснил, что такая проверка проводится потому, как есть люди, способные самостоятельно выйти из своего тела на время. Это все делается в целях безопасности тюрьмы.
   Раздумывать не было времени, я прыгнул в тело Топарена и потянул за собой Марэнэ. Мы добрались до дна души Топарена, по пути мы заблевали там все. От его души ничего не осталось. Вернее, к нам выползло насекомое. Марэнэ затребовала, чтобы мы выбирались. Мы полетели назад. Я затормозил у самого выхода из тела Топарена. Учитель сказал ждать еще. Мы ждали, а Марэнэ стало утягивать от меня все с большей силой.
   Я не могу сориентироваться по часам, но по субъективным ощущения мы там отсидели не меньше пары часов. Потом я решил, что самое время заглянуть в ее камеру. Тела на кровати не было. Нам повезло, мы пересидели самое опасное время.
   Я тащил ее по коридорам тюрьмы, молясь про себя, чтобы не нарваться на нежелательную встречу.
   - Наружу нам нельзя, вдруг там маг, - я категорически отказал Марэнэ. - Мы доберемся до верха. Там посмотрим в центре управления, где этот маг, и тогда уже пойдем в другую сторону.
   Больше мы не разговаривали. Ей было тяжело держаться, а мне просто тяжко ее держать. Через три часа мы с измучившейся Марэнэ были у Мертвого поля. Оттуда улетали две летающие машины. На поле в скором времени появился Лон, он с энтузиазмом копал. Вытащил тело, завернутое в ткань, и оттащил его на нашу базу. Лон заметал следы своего вмешательства, а я возвращал Марэнэ в ее тело.
   Лон с тревогой смотрел на дергающееся тело женщины. Внезапно она выгнулась дугой и захрипела. Лон попытался ее удержать, женщина обмякла, а потом открыла глаза. Я наблюдал, как они рассматривали друг друга.
   - Ты?
   - Ты?
   - Жива?
   - Жива?
   Они разговаривали по дурацки. Она повторяла его слова. Я висел рядом и цокал на все это языком. Про себя я разговаривал с учителем. Мы обсуждали, наш гениальный план побега.
   Через пару минут Лон и Марэнэ осознали, что ведут глупую беседу. Женщина потерла лицо. Она вся была в земле.
   - Попить хотите? - Лон являл собой саму вежливость и предусмотрительность.
   Меня ждать им пришлось еще с полдня. Переборщил я все-таки с дозой зелья шамана Чава. К этому времени Лон успел влюбиться в Марэнэ Жашь, а я триста раз пожалел, что вытащил эту стерву.
   - Очнулся? - Лон держал меня за руку. - Мы уж заждались.
   Наша спасенная смотрела на меня, но вместо приветствия спросила:
   - А что с глазами?
   - Тебя видеть не хотят, - я злился на себя. Сейчас мне все это казалось глупостью и инфантилизмом. Нашел куда влезть со своими идеями.
   Марэнэ прищурилась. Лон обеспокоенно переводил взгляд с одного на другого.
   - Жека, в чем дело?
   - Лон, эта дамочка у нас в качестве работы, а она из тебя уже выбила кучу обещаний, - я выразительно повел головой.
   Марэнэ ничуть не смутилась. Она мне так вкусно улыбнулась, что по моей спине побежали мурашки.
   - Собираемся и уходим, у нас мало времени. Надо эту дамочку сдать заказчику и по домам.
   На мои увещивания Лон расстроился, а Марэнэ нахмурилась.
   - Кто заказчик?
   Я почувствовал, что должен быть аккуратным. Сандаван ее конкурент. Стоп! Тогда на кой он ее вытащил?
   - Сандаван, - я ожидал какой угодно реакции, но не радостного смеха. Лон еще больше нахмурился.
   - Он за меня заплатил? - Марэнэ интересовалась этим вопросом будто от этого что-то зависело.
   Во мне закипело раздражение, наверное, поэтому я ляпнул:
   - Шесть мешков контрабанды и обещание стать личным другом дона.
   - Личным другом кого? - Марэнэ не поняла, Лон тоже.
   - Дона. У нас так зовут главу преступного клана, - я вспомнил "Крестного отца".
   - Личный друг дона, - потянула Марэнэ. - А это хорошо. Ты не продешевил. А моим личным другом стать хочешь?
   - Нет, мне хватит Сандавана, - я понял, что шутка не удалась. Лон тоже отказался стать ее личным другом.
   - Я надеюсь стать больше, чем другом, - проникновенно сказал он Марэнэ.
   На Чмерте уже стемнело. До конца срока оставалось часов пять. Надо избавиться от этой дамочки, не нравится мне, как она влияет на Лона.
   - Где находится Старый причал? - я сосредоточился на важном. Надо доставить эту красотку Сандавану до наступления следующего дня.
   - Старый причал? - Марэнэ не поверила своим ушам. - Он назначил там встречу?
   Я с тоской узнал, что Старый причал находится в Чмерте. У меня было дикое желание сбежать отсюда, но надо сдать груз с рук на руки. Потом пришлось потратить еще двадцать минут на уговоры Лона. Он должен уйти на Фаган. Сандаван не будет рад посторонним, и кто-то должен унести все наши вещи. Скрепя сердце, Лон согласился. Марэнэ попросила у Лона его халат и штаны. Он отдал свои вещи и комплект побрякушек воина без возражений. Марэнэ преобразилась. Рядом со мной стояла молодая охотница, авантюристка.
   На мои мысли учитель посетовал, что не знаю я еще таких женщин. Он как в воду глядел. Последующие четыре часа прошли ужасно и компенсировали мне всю безопасность и удачливость побега из Явикамки.
   До дороги мы пошли пешком. На Мертвом поле я чуть не сломал обе ноги на этих колдобинах в темноте. Путь пешком был еще тот. Мы вышли к дороге , я еще раз уставился на приятное глазу зрелище. По дороге ехали машины, над машинами летели машины и нечто похожее на автобусы, над ними летели маленькие машинки. Движение было не очень плотным. В основном машины шли по второму ряду. Я как-то сразу захотел себе летучую машинку.
   Подумать, что мы здесь делаем, я не успел. Марэнэ врезала мне под коленку, я упал. Она вышла на дорогу и подняла руку. "Она голосует?", - я обомлел. Только из тюрьмы и на дорогу. "Она в своем уме?". Остановить женщину я не успел. Машина остановилась раньше. При этом машина остановилась из третьего ряда. Это был маленький двухместный летун. Дверь ушла вверх и парень с макияжем на лице любезно ей улыбнулся. Марэнэ села в машину. Я выполз из канавы, в которой лежал благодаря этой красотке, когда машина уже была далеко. "И что мне делать?", - это был риторический вопрос, но учитель хмыкнул.
   Я собрался назад на Фаган, но летун вернулся. За рулем сейчас сидела Марэнэ. Следов незнакомого собственника машинки видно не было.
   - Давай, - скомандовала она.
   Я залез и пристегнулся. Женщина уверенно подняла машину вверх и нажала педаль скорости. Мы понеслись так, что мое сердце не поспевало за машиной.
   - Ты почему вернулась? - я чувствовал себя дураком, задавая такой вопрос.
   Марэнэ не ответила.
   - Мы доберемся по дороге до окраины. Там придется пересесть на общий транспорт. Нам надо в район Четвертого духа на Старую пристань. Район разбойный, но ты меня защитишь.
   В этом я сомневался. Кто кого будет защищать еще не ясно.
   - А почему нельзя до района на машине?
   - В машине идентификаторы. В городе это все действует без сбоев, без владельца она не выйдет на общегородскую трассу.
   - Марэнэ, а до города сколько?
   - Чуть меньше часа на такой скорости, - флегматично сообщила она. - Ты кто такой?
   Я знал о чем она спрашивает, но серьезно отвечать не собирался. Я включил дурака.
   - Меня зовут Жека. Мы с Сандаваном заняты общими делами.
   - Ты его сын? - она спрашивала безлично, но я видел ее напряжение.
   - Нет.
   - Хорошо, ты мне нравишься, - я проигнорировал и это сообщение. Она добавила. - И твой друг тоже.
   - Не трогай Лона. Он слишком впечатлительный.
   - Он учится? Работает? У Сандавана? - Лон не менее меня заинтриговал Марэнэ.
   - Он учится на факультете искусств. Петь, наверное, будет, - я глянул в окно и отвернулся. Лучше не видеть эту сливающуюся линию.
   - Факультет искусств? Эта на Рийи? На факультете учатся только самые сильные маги-воины. Он не у Сандавана?
   - Нет, - для меня новой явилась информация о сущности факультета искусств.
   Марэнэ решила прекратить мой допрос про Лона. Вскорости мы были на окраине того, что она именовала городом.
   - Ужасное место, - я прокомментировал пейзаж, не сдержавшись. Марэнэ передернула плечами.
   Общая грязь, зловоние и заброшенность в диссонансе с высокими зданиями и шикарными машинами делала окраину омерзительной. Мы вылезли из машины и сразу напоролись на стаю бродяг. Пятеро товарищей, которых так и тянуло обозвать чмом, шли на нас с обреченностью. На мне и Марэнэ сработала защита. Я даже не увидел, как нас атаковали мощным силовым ударом. Бродяга в драной треуголке и рваных замызганных штанах ругнулся.
   Затем одновременно с меня и с Марэнэ соскочили пауки. Они раздулись в наш рост и кинулись на бродяг. Марэнэ потянула меня за руку.
   - Здесь разберутся без нас.
   До остановки общественного транспорта мы добрались без приключений. Но по пути пришлось ограбить человека. Марэнэ руководила, я исполнял. Нам нужны местные деньги и карточки. В автобусе было также грязно, как и на улице. Мы проехали шесть остановок. Район Четвертого духа тоже оказался не подарком. Две стычки, обе за нами. В одной мне пришлось действовать, демонстрируя то немногое, чему я научился от Гада. Два резких удара и ногой в живот. Марэнэ одобрила и повела меня дальше.
   Старый причал оказался заведением дурного толка. Но там было чисто. Марэнэ затащила меня в неприметную дверь и провела по лестнице вниз. Сандавана не было, зато за столиками сидели двое из ССБ. Одного я узнал, а он узнал меня. Сделать мы ничего не успели потому, что в дело вступил Сандаван. Всех, находящихся в помещении, накрыло пологом боли. Меня стало выворачивать наизнанку. Пресловутый набор воина не помог. Учитель заблокировал все ощущения в моем теле, я смог видеть. Один из ССБешнков лежал на полу мертвый. Второй корчился, как корчились еще несколько человек. Нас с Марэнэ вынесли из зала на руках. Что было дальше я не помню, отключился.
   Очнулся я в постели под внимательным взглядом Сандавана. Марэнэ рядом не было.
   - Личный друг дона? - первое, что спросил Сандаван.
   Я кивнул, говорить было больно.
   - Это как? - Сандаван хотел все узнать в подробностях.
   Пришлось себя пересилить и рассказать.
   - Хорошо, - он позвал человека, тот что-то мне вколол, я опять отключился.
   В следующий раз я пришел в себя в борделе. Надо мной хлопотали Шалье, Лари и Лон. Я уже смог встать. Учитель мне объяснил, что после влияния полога боли, я еще легко отделался. Меня тревожил один вопрос, что с ССБешниками. Лон передал мне записку от Сандавана и второе письмо от Марэнэ.
   "Моему личному другу, - начиналось письмо от Сандавана. - На твоей руке кольцо, которое дарует тебе пропуск в наш клан в любое время дня и ночи. Благодарю тебя, ты спас мое будущее. Без дочери мне не зачем жить. - Была и приписка. - Оттуда никто не вышел". - Меня покоробило, но это гарантировало мою безопасность.
   Это было скорее не письмо, а записка. На моей руке красовалось массивное кольцо, изукрашенное чернью. Но это было еще не все. На второй руке было подобное кольцо.
   "Я надеюсь, что ты согласишься стать и моим личным другом, - похоже, что Марэнэ заело на этом моменте. - Ты можешь обращаться в мой клан в любое время дня и ночи. Я знаю, что мы еще увидимся. Передай своему другу, что я согласна на его предложение".
   - Лон, а что ты ей предложил, - я показал ему записки.
   Лон покраснел, а Лари ушла. Она все поняла.
   - Я предложил ей пообедать и поиграть в дарейн, - признался он.
   - Это что-то значит?
   - Надеюсь, - ответил он.
   Целый день я провел с Лоном и Шалье. Они рассказывали, а я слушал. Узнал много нового о кланах О'рей и Л'тей. Я погулял по городу, встретился с Мифисом, поболтал с ним, узнал последние городские новости и собрался домой.
   Как я допустил сбой в перемещении не знаю, но оказался в какой-то темной комнате. Там все было заставлено шкафами. Я повернул выключатель и уставился на архив. Это был архив ССБ, о чем явственно свидетельствовали надписи на личных делах. Я взял одно в руки. Это было личное дело уволенной несколько лет назад Клеопатры Игоревны Минаевой. Я открыл первый лист. Возраст, образование, должность. Дальше я читал медленно. Она уволилась с должности заместителя начальника Службы собственной безопасности. Я испугался, а потом успокоился. Я дочитал дело до конца. Порылся на полках еще, ничего более шокирующего не нашел. Надо выбираться отсюда. Есть два варианта: или на Фаган, потом назад на Землю или ножками из архива. Первый вариант лучше, практичнее. Я прыгнул на Фаган, но опять таки сбой в перемещении. Учитель раскричался, что это последствия полога боли. Надо срочно найти источник с энергией и отдыхать-отдыхать-отдыхать. Я очутился в туалете жилой квартиры. Приоткрыв дверь, я посмотрел в коридор. Мне было видно часть комнаты. Там на диване сидели двое. Жанну я узнал. Она обнимала Забияку. Я вспомнил его, он принес нам воды и хлеба тогда в воинский дом на Фагане. По их разговору выходило, что он ее муж. Я взмок от подобных открытий. Выйти из ванной удалось, когда они перешли к более активной фазе любовных игр. Я стоял на лестничной площадке и обдумывал вопрос о поимке машины. Мне надо в больницу.
   Спустя полтора часа я снова был в больнице. Лежа в индивидуальной палате я пытался прийти в себя от прошедших перемен. Оставалось надеяться, что эти сведения будут недоступны нашей службе собственной безопасности.
   За прошедшую следом неделю, когда меня разрешили навещать, ко мне приходили все, включая сотрудников службы безопасности. Я отключился на пару минут, как сказал потом учитель, за которые из меня извлекли маячок. Приходила Клёпа, она принесла фрукты и козье молоко. Теперь я смотрел на нее совсем другими глазами. Был Василий, он шутил и так значительно на меня поглядывал. На прощание он сказал, что принесет мне портативный DVD и старые фильмы. Мол мне будет хорошо пересмотреть "Крестного отца". Создалось у меня впечатление, что он в курсе моих новых должностей "личный друг...". Заглянул Петр, он просто молчал и так потустороне улыбался, что мне похужало. Была и Жанна. Она рассказала мне о последних новостях, которых в принципе и не было. Алекс пришел и долго изучающе пялился на меня. Он хотел что-то сказать, но не сказал.
   Я провалялся еще дней десять в больнице и потратил их на размышление. Пришел к выводу, что Сандаван искал Алекса, но и Петр, и Василий, и Жанна, и Клепа здесь очень даже при чем. Меня подержали еще дня три, делая всякие тесты. Подозреваю, что я стал любимым пациентом этой больнички за ту сумму, которую выложил.
   В рабочий ритм я входил с трудом, возникла даже мысль взять отпуск. До Нового года оставалось меньше двух с половиной месяцев. Я бы, наверное, так и сделал, но надо было разобраться с еще одним делом - с полученной контрабандой. Когда я спросил учителя, что там такое, то выяснилось, что "в таких мешках всегда перевозят контрабанду, а что там конкретно он не знает".
   Я принес мешочки домой и прикинул, что делать. Открывать самому или позвонить Алексу. Пришлось набрать знакомый номер телефона:
   - Алекс, спасибо.
   - За что?
   - Знаешь, я воспользовался твоим советом насчет "думай, а вопросов не задавай".
   Алекс молчал. Он вспомнил, когда давал мне подобный совет.
   - Я не к этому случаю давал такой совет, Жека, но ты вообще молодец, - Алекс изумил меня. Неужели я просчитался и неправильно вычислил, зачем им я? Дальше Алекс сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. - Жека, приходи к полуночи в бар "Лирейд", что на Советской за кинотеатром.
   Я никогда не слышал о таком баре. Чудная фантазия у некоторых.
   - Я буду, Алекс.
   /Алекс смотрел на Петра. Тот только, что задал вопрос, на который надо было ответить.
   - Я думаю начать операцию немедленно.
   - Алекс, мы не готовы, - возразил Петр.
   - Наши шансы против ССБ уравновесит мальчик, - Алекс уже принял решение. - Я думаю, он передаст нам полученную контрабанду от Сандавана, и это послужит началом операции.
   - Как ты думаешь, Сандаван нас не подвел? - на вопрос Петра Алекс лишь пожал плечами. Он не знал точного ответа.
   Алекс договаривался с Сандаваном о сотрудничестве, но Сандаван провернул все гораздо раньше, чем они собирались. И тому была причина - белокурая красотка. Все это поставило под угрозу осуществление их планов.
   - Тогда надо дать сигнал, - Петр щелкнул ногтем по кольцу. На столе оказался телефон. Это была компактная модель межсвязи. Она была сделана по спецзаказу. В памяти было забито десять номеров.
   Алекс равнодушно созерцал манипуляции Петра. По разработанным планам они собирались провести операцию не раньше, чем через два-три года. Они собирались организовать все так, чтобы было невозможно будущие события связать с ними, с их конторой. Но все пошло не так или так, пока они не дойдут до конца не узнают. Алекс также знал, что Петр частично против изменения планов. Петр наобщался с одним знакомым, который частично видит варианты развития будущих событий. По его прогнозам шансы 1 к 100 за то, что у них все получится./
  

Дело седьмое. "Канал"

  
   Эпиграф:
   Жизнь череда уникальных обстоятельств.
   Проповедник.
  
   В баре "Лирейд" заправлял Серхио. Этот склочный и хамоватый тип очаровал меня одной фразой:
   - Ваше какао, - он поставил передо мной чашку с любимым напитком.
   Я сидел за стойкой и смотрел по сторонам. Это, конечно черезчур, пить в баре какао, но кому какое дело до моих предпочтений. Алекс и Петр опаздывали минут на пятнадцать. Я подождал еще с полчаса, уговорив при этом вторую чашку. Телефоны, назначивших мне встречу здесь, были не доступны. Что ж пора домой. За время моего вынужденного ожидания в баре я увидел много знакомых лиц. Здесь отдыхали тамдировцы и временщики из "Эпохи времени". Я даже начал верить в возможность путешествия во времени, но думать об этом было страшновато. Видно те двери не для меня.
   Домой я отправился уже в час ночи, ну, не сидеть же здесь до утра. Я вышел на улицу и застегнул куртку, а холодный ветер октября все норовил погреться за мой счет. Я пошел к машине. Стоянка была забита машинами посетителей бара. Для того чтобы пройти к своей машине пришлось обходить большую лужу. Я щелкнул брелком. Машина послушно визгнула, а меня за руку схватил неизвестный. Я пригнулся и стал заваливаться на схватившего меня человека. Своим весом я смог сбить нападавшего с ног, мы оба упали в лужу. При чем мне было лучше, я был сверху. В это самое время в том месте, где я до это был, что-то желтенько сверкнуло. Файербол.
   Я перекатился в лужу и дернул за руку нападавшего. Мы поменяли позиции. Второй агрессор успел кинуть в нас вторым файерболом. Человек на мне закричал. Метающий огни потерял пару драгоценных секунд, за которые ему кто-то свернул шею. Я спихнул с себя вопящего типа и откатился в сторону. Кто-то выстрелил в несчастного полыхающего человека. Меня вытащили из лужи. На мрачном озабоченном лице Петра секунд десять я созерцал облегчение.
   - Жека? - он слегка потряс меня, проверяя на целостность.
   - Машина? - я хотел сесть в свою машину.
   - Не надо, - остерег меня Алекс. - Кто его знает, какие там сюрпризы.
   - Хорошо, - я стоял мокрый, грязный, но живой.
   - А ты не так плох, юрист, - похвалил меня начальник.
   - Я знаю, - я ответил больше не для себя, а для Алекса.
   Петр растегнул на мне куртку, снял ее, отдал Алексу и повел меня за руку к их машине.
   В машине они усадили меня на заднее сидение и сунули в руки фляжку с коньком. Я сделал пару глотков для их успокоения. Это нападение было неприятным, но не ввело меня в ступор. Я разительно менялся, сейчас это стало понятно. Уже не лох, но еще не воин. В час ночи неудержимо тянуло на философию.
   Алекс гнал машину по ночному городу, а Петр периодически оглядывался на меня. Мне было неприятно в мокрых штанах. Я надеялся, что мы едем к кому-то из них домой. Здесь я ошибся. Алекс выехал на кольцевую, затем свернул на трассу, затем на проселок, который вывел машину к открытым воротам огромного амбара. Алекс загнал машину, достал пульт и ворота закрылись. Наша машина начала опускаться вместе с полом. Через пару минут мы уже ехали по подземной дороге. Я старательно смотрел в окно, но там было темно, а периодически мне казалось, что я вижу развилки. Машина следовала по подземной дороге минут тридцать. При скорости тридцать километров, мы проехали километров пятнадцать. Я был в шоке от подобной подземной трассы.
   - Алекс, а мы когда приедем?
   - Мы уже на месте, - машина остановилась, и Алекс разрешил выйти.
   Это была стоянка. Подземная стоянка на полсотни машин. Сейчас был заполнен один сектор. Я посчитал, там стояло десять машин. Алекс поставил машину во второй сектор. Долго оглядываться мне не дали, Алекс скомандовал: "Вперед!".
   Я шел за Алексом, Петр за мной. Мы миновали двойные двери, прошли по коридору, опять двери и подошли к эскалатору вниз. Спустившись еще ниже, я поежился. Я вышагивал по подземной мостовой с такой веселенькой оранжевой плиточкой. Алекс еще в машине велел не раскрывать рта без его разрешения. Я послушался, но так хотелось заговорить с людьми, шедшими по подземной улице. Мы подошли к дверям с цифрой "40". Алекс положил руку на ручку двери, та загудела, а потом открылась.
   Я был в аппартаментах типа гостиничных.
   - Ты здесь живешь? - я не удержался и спросил Алекса.
   - Нет, - тот отрицательно мотнул головой. - Это место из моей прошлой жизни, Жека. Иди, там есть душ, в шкафу должна быть одежда всех размеров.
   В встроенном шкафу нашлась и упаковка с моим размером: джинсы, рубашка, трусы женские и трусы мужские, носки, кроссовки.
   Я помылся и переоделся. Алекс велел собрать одежду в пакет.
   - Не оставляй здесь ничего, Жека, - предупредил он.
   - Здесь можно говорить? - я обвел глазами помещение. Если бы не искусственный свет и отсутствие окон, то ощущение гостиницы.
   - Затем и пришли, - Петр развалился в кресле-качалке. - Кто же это тебя так приголубил?
   - Что? - я тряхнул мокрой головой. В ванной был фен, но я не смог им пользоваться, не нашел розетки, чтобы его включить.
   Петр закатил глаза, в раздражении, что я не понимаю его сленг:
   - Кто пытался тебя убить?
   - Откуда я знаю, - я то был уверен, что они знают.
   - Садись, - велел Алекс. - Это дело десятое, - он выразительно посмотрел на Петра.
   Их обмен взглядами подсказал мне, что они сообразили, кто меня приголубил.
   - Мы о деле? - Петр взял инициативу в свои руки.
   - О деле, так о деле, - я снял с руки кольцо с изумрудом и протянул Петру. Тот извлек на свет божий шесть черных мешков от Сандавана.
   Лица моих начальников озарились светом надежды и радости. Они принялись потрошить сокровища контрабанды. Сейчас все зависело от того, кто будет вскрывать мешки. Учитель мне сообщил, что, как правило, они настроены на конкретного человека. С одной стороны, это обеспечивает контроль. С другой - всегда можно доказать, кому предназначалась контрабанда.
   Я оказался прав в своих рассуждениях, что с Сандаваном был связан именно мой босс Алекс. Петр в их паре был ведомым, несмотря на свою силу и уверенность.
   Алекс сдернул пломбу и провел рукой по вышитому знаку. Мешок втрое увеличился в размерах. Я наблюдал в живую чудеса пространственной магии.
   Из первого мешка Алекс достал папку с серебряными заклепками. Он медленно и торжественно открыл эту папку. На стол посыпались розовые листки.
   - Это что? - я протянул было руку к листам, но получил от Петра по пальцам.
   Петр казалось не верил в то, что лежало на столе. Он протянул руку, потом убрал, потом протянул еще раз. Алекс был решительнее, он сгреб листы в кучу и стал читать в слух. Я слушал в пол уха потому, как не понимал о чем там речь. А Петр перечислял названия, имена, опять названия. Лишь два раза я услышал знакомые слова: "Фаган", "Чмерт".
   - Этого не может быть, - Петр жмурился, как сытый удав.
   Алекс восхищенно смотрел на меня.
   - А что это было? - я рискнул воспользоваться его восхищением, чтобы хоть что-то понять происходящее.
   - Сандаван создал канал, которым можно воспользоваться, - Алекс сложил листы в папку и брякнул заклепками.
   - Это все? - я был разочарован.
   - Это целый клад, - Петр млел от счастья. - За это можно ...
   Петр не договорил, но я понял, что организация побега Марэнэ Жашь того стоила.
   - А дальше смотреть будем? - я прервал их переглядывание друг с другом. То один посмотрит так значительно, то другой, то брови вскинут, то волосы пригладят.
   - Будем, - Алекс открыл второй мешок. Там была еще одна такая папка.
   Я невольно подумал, что какого хрена было раскладывать эти бумаги по разным мешкам и папкам. Но задать свой вопрос вслух не успел. Учитель пояснил мне, что видимо эти мешки собирали разные люди, а Сандаван их только доставил. Материалы доставлялись из разных источников, пока не оказались в руках у Сандавана.
   Вторая папка была без заклепок и выглядела будто ее уже пожевал бульдог. Алекс читал про себя. Меня это возмущало. Огласил бы результаты труда. Там было шесть листов. Алекс прочитал, потом начал читать с первого листа еще раз. Мне уже надоело сидеть без дела, и я стал выразительно покашливать. Алекс не оторвался от своего занятия, пока не дочитал полученные листы по второму разу. Затем молча, он протянул их Петру. Тот просмотрел листки, как будто там и не было ничего важного. Я протянул руку, Петр вложил в нее листы.
   Это был отчет или наоборот план, я так и не сообразил. У меня сложилось впечатление, что некто переписал от руки на русский какой-то иностранный текст. То там, то здесь я ловил нестыковки в падежах, в согласовании времен, но общий смысл был ясен. Зложелатель подробно излагал, как и что он сделал, чтобы несколько прошедших здесь акций по развитию прогресса были провальными.
   Оказывается, что здесь был применен комплексный подход. Сначала из архивов изъяли сведения, что предыдущие товарищи, проводившие непосредственно начитку заклятий на добровльцев, являлись потомками жителей других миров. При том именно тех миров откуда брались заклятия.
   К тому же при закупке заклятий представителям моего мира впаривались неполноценные заклятия, точнее их варианты сделанные недоучками. Так, мелкие ошибки, но сильно влияющие. Действительно, как человек может проверить качество заклятия, если не умеет в них разбираться.
   И последним пунктом вредительства выступила порча добровольцев. Я не очень то вник в полученные технические объяснения, но понял, что они как-то влияли на испытателей.
   Я оторвался от бумаг и посмотрел на своих начальников. С них впору было рисовать картину: "Райское блаженство".
   - А дальше смотреть будем? - я прозрачно намекал Алексу, что хорошо бы продолжить процедуру вскрытия "подарков".
   Алекс пожал плечами, мол не дают ему насладиться минутой радости. Он открыл третий мешок. Я привычно ожидал, что там будет лежать еще одна папка. На этот я рассматривал коробку. Но! Коробку открыли, а там бумаги в конвертах. Опять угадал! Только Алекс не стал эти конверты открывать. Он брал каждый конверт, проверял целостность, читал непонятные закорючки и клал их обратно на стол. Я насчитал шесть конвертов. Я поднялся, чтобы взять коробку в руки, вдруг там еще что-нибудь есть. Коробка была пуста, зато мне удалось посмотреть на эти неясные письмена. Я сам себе удивился, но я смог их прочитать. Учитель потом меня поправил, что это он их прочитал. Главное, что я понял смысл указанного на конвертах. Это были названия заклинаний, в которые я уже начал верить: "На вызов существ первого порядка", "На вызов существ второго порядка", "На замедление старения", "На с.зрение", "На к.зрение", "На усиление".
   - А что значит "на усиление"? - я спросил, Петр вздрогнул, Алекс остался невозмутимым.
   - Это усиление не в смысле придания силы, - Алекс объяснял обстоятельно. - Это означает, что возможно усилить природные способности, в нашем понимании парапсихологические способности.
   Я кивнул.
   Алекс уже без моих понуканий взялся за четвертый мешок. Из него он извлек шестнадцать крупных камней. Алекс разложил камни на столе в форме круга.
   - О! - Петр протянул руку, коснулся их, а потом долго смотрел на оставшиеся два мешка.
   Мне было любопытно, что же это за камни. Я естественно собирался потребовать ответа, но не пришлось. Учитель дал пояснения по своей инициативе.
   - Не трогай этих, - попросил учитель. - Пусть придут в себя. Не каждый день можно потрогать малый круг магов.
   - Это какой-то атрибут для магической деятельности? - Я спросил мысленно потому, как понял суть, но не понял восторгов.
   - Это малый круг, который используется для определения потенциальных магов. А если ты найдешь потенциального мага, ты можешь раскрыть его способности, - терпеливо продолжил учитель в моей голове.
   - Таким образом, возникает возможность контроля процесса появления магов? - я мыслил категориями преступными, что делает с порядочным юристом работа в ОАО "Прогресс". А этот вопрос я по рассеянности задал вслух. Алекс быстренько уложил камни в мешок и этот мешок засунул в нагрудный карман.
   Я постарался улыбнуться, как можно беззаботнее, чтобы они не стали задавать вопросов. На этот раз все обошлось, хотя я думаю, что им просто было не до меня.
   В пятом мешке мы обнаружили серьги, которые себе взял Петр.
   - Это для работы, - удостоил он меня полупояснением.
   Я решил рта не открывать. Для работы, так для работы.
   Шестой мешок преподнес нам сюрприз. Там ничего не было. Я никак не мог взять в толк, зачем Сандаван тащил пустой мешок. Может быть он не знал, что в нем ничего нет? Может быть он сделал это, чтобы увеличить количество контрабанды в наших глазах? С другой стороны, Сандаван был не похож ни на того, кого обманывают, ни на такого, который так бездарно подсовывает пустые мешки. Я оторвался от своих мыслей, Алекс и Петр стали танцевать без музыки.
   Мысленно я позвал учителя:
   - Что с ними? Они сошли с ума? Там был веселящий газ?
   Учитель сказал, что там точно ничего не было. Вмешиваться в танцы моих начальников, я не стал. Своя шкура дороже. Хотят, пусть танцуют, хотят, пусть целуются, да хоть женятся. Танцы стали сопровождаться воплями, из которых я выхватил одно. Это какой-то знак, который они счастливы получить.
   Уже утром мы покинули гостеприимный номер в подземном городе, про который Алекс категорически отказался что-либо рассказывать.
   - У тебя есть глаза, вот и смотри, - огрызнулся босс.
   Они довезли меня до дома. Я уже взялся за ручку, собираясь открыть дверь, как меня осенило.
   - За этими делами я и забыл. Кто же все-таки на меня налетел у бара?
   Учитель меня похвалил.
   Алекс с Петром рассмеялись. Алекс предложил все еще раз обсудить.
   - А что мы там не могли поговорить? - я был недоволен.
   - Там ты забыл спросить, - Алекс справедливо указал на мой промах.
   - Мы долго ждали, - поддержал его Петр.
   В помнил как Петр тянул время, заваривая вторую чашку чая, и медленно ее смакуя.
   - Так может сейчас поговорим? - мне не хотелось домой, а вдруг там засада, такая же как и у машины.
   - В бар, - решил Алекс. Мы поехали в бар. Алекс провел нас в "Лирейд" через черный ход. Серхио сидел за стойкой, а уже знакомая мне Ель наливала ему коньяк. Они мило проводили время.
   Алекс попросил меня подождать, им надо что-то обсудить с Серхио. Мы с Ель возобновили знакомство.
   - Все было неожиданно. Я же не специально. Когда я там очутился, я думал, что вы быстро прибудете. Но так и не дождался, - я вспоминал наши поиски по старому дому Монакова, ставшего Мерлином.
   - Так Петр успел скрутить настройку, - Ель пояснила почему они не явились меня спасать. - Он, конечно, психанул.
   - Я никогда не видел его нервничающим, - я не мог представить этого человека в состоянии душевных волнений.
   Ель пожала плечами и сделала глоток из своего бокала.
   - Тебе повезло.
   - А что было дальше?
   - Так ты его не спросил? - в свою очередь удивилась моя собеседница.
   - Спросил, но он сказал, что каждый знает в меру своих способностей. Я решил, что способен спросить тебя об этом.
   Ель рассмеялась, похоже, что я ее повеселил. Она поправила волосы, заколка периодически спадала и делала ее прическу, похожей на взъерошенную кошку.
   - У Петра было четкое указание, что в случае непредвиденных событий звонить Алексу. Он счел, что твоя потеря явилась достаточно неожиданным обстоятельством, - призналась она.
   - Вы позвонили Алексу, и он сказал, чтобы вы за мной не ходили? Не искали? - я просчитал ситуацию. Тогда я смог проверить, что на Альфу Петр не перемещался.
   - Да, - Ель кивнула и посчитала тему исчерпанной, но видя мое недовольство, все же осведомилась: - Ты огорчен?
   - Нет, - я понял, что в сущности это был королевский подарок. Я пробыл сутки в новом мире. Какое-то время я был один. Это свобода.
   - Значит, все было правильно, - сделала однозначный вывод Ель.
   - А что ты делаешь здесь в качестве бармена? - я закрыл страницу нашего прошлого знакомства и вник в обстоятельства новой встречи.
   - А ты что? - Ель в свою очередь задала мне вопрос.
   - Я человек подневольный, - здесь я лукавил. - Куда начальство, туда и я.
   Ель кажется поняла, что я слегка переусердствовал. Я понял, что ей не понравился мой ответ.
   - Жека, в нашем деле подневольных нет, - она потеряла всякий интерес к общению со мной.
   - Прости, я не то хотел сказать, - мне стало жутко неудобно, будто я сделал ей гадость. - Я хотел сказать, что и сам не уверен для чего здесь. Понимаешь, на меня напали какие-то люди. Петр и Алекс меня выручили, но мы пока не разобрались, кто это сделал.
   - Понятно, - Ель надоело возиться с заколкой, она расколола волосы. Я сравнил бы ее волосы с коньяком: такой же цвет и насыщенность.
   "Уймись, малыш!", - посоветовал мне учитель. - "Она старше тебя. Для нее ты забавный ребенок, но не партнер".
   Учитель был прав. Ель была бы идеальным вариантом, если бы мне нужна была мамочка. Я уже пробовал, не подходит. С глупышками тоже не складывается. Для постели неплохо, но без души. Это все для тела. Последнее время у меня возникли проблемы с женщинами. Привел я тут одну на днях домой. Ничего так, длинноногая, в голове две завитушки: о машинах и об инопланетянах. Все закончилось на прелюдии. Я все время чувствовал учителя у себя в душе. Он вроде ничего и не говорил, но не получается у меня затащить девушку в койку, если мы не одни. Вечер был скомкан.
   "Учитель, хотелось бы понять, как теперь жить?", - это был самый насущный вопрос в тот день.
   "Я тебе мешаю лишь, когда ты делаешь что-то без души", - он сказал это внутри меня с такой безмерной печалью, что я чуть не расплакался.
   "Я так понимаю, что мне нужно влюбиться?", - я спрашивал, но уже знал ответ.
   Ответный посыл чувств меня едва не сбил с ног. Я понял, что учитель страстно желает испытать такие сильные чувства, как любовь, надежда, радость, счастье.
   С девушками пришлось завязать. Хотел было сказать, что до встречи той самой или тех самых, я не ограничен. Но вот опять так не кстати вспомнилось о Новом годе.
   Я вернулся из своих мыслей к разговору с Ель.
   - Ель, а каким боком здесь Серхио? - мне захотелось поговорить о чем-то таком нейтральном, но и интересном.
   - Серхио? - Ель лукаво мне улыбнулась. Она вернула мне свое благорасположение. - Серхио вынужденный переселенец. Живет на Лирейде уже лет десять.
   Меня резануло по уху про Лирейд. Если она так говорит о своей родной земле, то значит, что та земля ей уже не родная. С другой стороны, я тоже чаще думал о Фагане, чем о Земле.
   - Да? - мне надо было что-то сказать, а это замечательно продолжает разговор.
   Ель стала мне рассказывать о Серхио, видя, что я хочу узнать подробности.
   - Серхио совершил кучу правонарушений в своем родном мире. По сплетням он обокрал какого-то правителя, затем переспал с женой мага, а в довершение ко всему с год отучился в учениках у какого-то дракона, - Ель говорила так, что я сомневался и верил одновременно. - Сюда его доставила Клеопатра Игоревна. Не знаю, но есть версия, что Клёпа и была той женой мага, - подмигнула мне Ель.
   Я знал, что это не так, но поддержал шутку.
   - Может она была драконом?
   Ель звонко рассмеялась. До сих пор я никак не мог увязать ее реальный возраст с видимым. Сейчас это удалось сделать. Смех в каждом возрасте звучит по разному.
   - Ель, а можно спросить?
   - Спрашивай, - Ель посмотрела в сторону дверей, куда ушли Петр, Алекс и хозяин заведения Серхио.
   - Ель, а как это вообще?
   Изумительно, что на мой невнятный вопрос, она ответила так верно.
   - Это почти невозможно, но в этом наше счастье.
   Мне оставалось лишь согласиться с ней. Действительно, я живу в невозможном, что для многих людей недоступно. Я опять задумался о Новом годе и понял, что не променял бы это на спокойную жизнь. Ель терпеливо ждала. Она пила свой коньяк и посматривала на закрытые двери.
   - Ель, а ты что-нибудь знаешь о ... , - я хотел спросить о предсканиях, но не успел.
   Двери открылись, Петр, Алекс и Серхио присоединились к нашей компании.
   - Все, Жека, - Петр положил руку мне на плечо.
   Я воспринял это как нежное помахивание хвоста удава. Но не обиделся.
   - Это в смысле мне полный....? - я не договорил, как засмеялся Серхио. Он хохотал так, что зазвенели бокалы. Внутренним чутьем я понимал, что смеется он не надо мной. И на него я тоже не обиделся.
   В это самое время Серхио принял окончательное решение:
   - Я с вами, - он сказал это Алексу и Петру. Ель зачарованно посмотрела на них.
   - Ты не понял, Жека, - мне показалось, что Алекс старается сгладить неловкость. - Это значит, что эти люди на тебя не нападут.
   Меня так и подмывало сказать, что точно не нападут, если их не поднимет один знакомый мне сторож спецкладбища. Я удержался, и потом пожалел. Как говорится, не спросишь, не ответят.
   - Все будет хорошо, - туманно пообещал мне Петр. - Теперь по домам. Тебя подвезти?
   - Я на своей, если с ней все в порядке, - здесь я обиделся, чего-то мне обещают, а ничего не говорят.
   Серхио открыл главные двери, мы вышли. На прощание он пригласил меня почаще заходить, а также сказал, что с машиной все в порядке.
   Я решил сегодня проигнорировать работу. В конце концов я всю ночь общался со своим руководством. Проснувшись к обеду, я повторил упражнения, которыми загрузил меня учитель. Потом все же решил, что надо бы заняться хозяйственными делами. До сих пор склоняюсь к мысли, что это мне внушил учитель. Этот старый лис как-то узнал, что в том пакете с грязными вещами лежит один из мешков. Я вытряхнул вещи и долго тупо смотрел на черный мешок.
   - Я его туда не клал, - я сказал это вслух, чтобы убедится, что мне не снится.
   - Открой, - посоветовал учитель.
   Я прям сердцем ощущал, что этот ненормальный (опять таки чуть не написал странный) тип об этом знал. Мои неоформленные возражения о том, что только Алекс сможет вскрыть мешок, учитель отмел мгновенно.
   - Это условие действительно только для первого открывания. Давай же...
   Я знал, что нарываюсь на очередные неприятности, но стопоров то нет. Естественно я открыл. Там лежали розовые листы с явками и паролями. Это была информация о бесценном "канале".
   - Зачем мне это? - я взвыл, сидя на полу перед стиральной машинкой.
   - Представь себе, что это был бы магический круг? - попытался придать мне оптимизма учитель.
   - И что? Я не маг, положил бы его и забыл, а здесь....
   - Так я думаю, что мы этим воспользуемся? - учитель спросил так вкрадчиво, что по моей спине побежали мурашки.
   - Я что-то не пойму, учитель, не одобряете? - я начал злиться.
   - Кто тебе сказал такую глупость? - в свою очередь ответил он.
   - Если нам это дали, то не просто так. Правильно? - я вспомнил Лона, которой тоже теперь любил рассуждать "от противного". Правда, с Марэнэ он собирался рассуждать "от симпатичного", но я шутку не понял. - Там было шесть мешков, вернее, пять. Шестой пустой не считаем. Есть пять вопросов. Первый из них, так это зачем мне дали мешок. Не дали даже, а подсунули? Второй вопрос, так это почему именно этот из пяти? Следующий пункт повестки дня заключается в том, чтобы определить, что делать дальше? Предпоследний, но от этого не менее важный. Не подстава ли это? И еще одно...
   Я замолчал потому, что забыл, что хотел сказать.
   - Хватит четырех.
   Ответов мы не нашли.
   Я потратил пару часов на запоминание всех названных мест, имен и описаний. Учитель терпеливо давал разъяснения.
   - Учитель, - я вдруг подумал о том, что он в моей памяти копается, а я почем не могу.
   - Это возможно, если слить две личности, - он мысленно передал мне знание о том, что это болезненный процесс, да и к тому же это будем уже не мы, это будет новая личность. И не факт, что она захочет жить. Случаи удачного слияния и последующей долгой счастливой жизни единичны за всю известную ему историю целой кучи миров.
   Главное я сделал, я запомнил все эти бесконечные названия и описания. Надо было решать, что делать дальше.
   - Листы в огонь, - посоветовал учитель. - Мешок выверни наизнанку.
   - Листы понятно, а мешок зачем?
   - Сделай, - я уже знал, что учитель не любит объяснять, если самому можно увидеть результат.
   Листы сгорели, а мешок бухнул и стал обычным, матерачатым, исчезла серебристая вышивка (или это было все-таки напыление?).
   - Для этого они и предназначены, - учитель ожидал от меня следующих действий.
   - Самое простое, что я могу сделать..., - я начал было, но осекся.
   Я знал, что самое простое - я могу просто пройти по этому списку.
   - Учитель, может, что скажете? - мне нужно его мнение, возможно подсказка.
   - Я бы на твоем месте не ходил один, - он дал первый совет, за которым последовал второй. - Я бы на твоем месте рискнул. У тебя колечки, так сказать, особенные.
   - А третий где? - я поблагодарил за совет и соображение. - Хорошо бы еще получить предложение.
   - Сделай что-то необычное, ученик, а я посплю.
   - Разбудить, когда сделаю?
   - Я сам узнаю, - внутренне улыбнулся учитель.
   Наш милый разговор закончился. Решение принято. Что ж на работу и завтра не пойду, и послезавтра. Я договорился, опять лег в больничку на обследование. Скажем так, что об ССБ забывать нельзя, а то оно само о себе напомнит. Сколько бы мне не оставалось, но хотелось помереть не от вопросов ССБешников. Пусть уж это будут драконы, воины, целые армии, злые маги или на худой конец наемный убийца высшей квалификации.
   Я ушел из больницы и снова был в вечернем Фагане у переправы. От меня шарахнулось пару кошек, да еще какой-то пьяный. Первое, куда надо было зайти, это бордель. На секунду я остановился. Вроде жизнь моя становится похожей на жизнь героев мыльных телесериалов: дом, работа, больничка, тюрьма (в смысле ССБ), бордель, дом..... Я хотел повидать Шалье, а заодно узнать у него, как связаться с Лоном.
   - Жека, - из дверей борделя выбежала Марэнэ. Я пялил глаза, пытаясь понять, что она делает здесь. Странно, вроде Марэнэ не проявляла ко мне таких теплых чувств раньше. Додумать я не успел. Следом за ней из дверей появился Лон, потом Сандаван, а за ними уж Шалье. Последние двое не стали меня обнимать.
   Сандаван затащил всех нас назад в бордель.
   Я с недоумением шел по лестницам. Не было слышно веселого щебетания девочек и мальчиков, клиентов и клиенток, не было музыки.
   - А что такое здесь? - я спросил об этом, вместо того, чтобы спросить: "Ждали вы меня что ли?". Если ждали, то значит, у нас неприятности.
   - У нас ремонт, - пояснил Шалье.
   Странный ремонт, никаких рабочих в этом большом доме. Стол на верху был накрыт. Точно они меня ждали, или это я так удачно ввалился к ужину.
   Мы сидели за круглым столом, хвалили хозяина, болтали о пустяках, но меня не оставляло ощущение, что скоро будет серьезный разговор.
   - Друг мой личный, - Марэнэ положила руку мне на колено.
   Я поперхнулся от подобной неожиданности, но смог выдавить из себя неясное:
   - Да?
   - Друг наш личный, - поправилась Марэнэ под перекрестными взглядами Лона и Сандавана. - Мы потеряли ключи.
   - Какие ключи? - я все еще прокашливался. - Вы о чем?
   - О замыкающих, конечно, - Шалье взмахнул руками. - Замыкающие ключи.
   - А что они замыкают? - я переключил свое внимание на него.
   - Цепи, естественно, - это уже сказал Лон. Я чувствовал, что они в нетерпении. Не пойму при чем здесь я.
   Друга спросишь: "Чем тебе помочь?", знакомого: "А я здесь при чем?".
   - Что я могу сделать объясните, а то пока ничего не понимаю, - мне придется заниматься двумя делами одновременно. Что ж и не такое выдерживали.
   - Надо найти ключи, друг наш личный, - Марэнэ Жашь элегантно поправила волосы, потом дернула плечиком, и я пожалел, что не я в нее влюбился. Такая женщина!
   - А как они выглядят? - на мой законный вопрос я получил портреты двух личностей.
   Один портрет был выполнен цветными карандашами. Такой большой, толстый дядька с пивным пузом, бородой, красным носом и в коричневой одежде.
   Второй портрет напоминал старую фотографию. Это была старушка лет ста или даже двухсот. Сухонькая, светленькая, в платочке.
   - И как их зовут?
   - Эту, - Марэнэ ткнула пальцем в портрет старушки, - зовут Шабашей, а этого, - она показала на бородача, - Васильком.
   - Шабаша и Василек. Отлично, а где их искать?
   - Мы не знаем, Жека, - ответил Лон не очень информативно.
   Дальнейшая длинная речь Лона сводилась к тому, что я должен найти ключи, помочь своим "донам" и Лон мне в этом будет активно помогать.
   Марэнэ и Сандаван выразили глубокую уверенность, что я со всем справлюсь.
   Я лишь кивал, подтверждая, что буду искать Василька и Шабашу.
   Вскорости Марэнэ и Лон отправились гулять, Сандаван ушел в неизвестном направлении. Но что он ушел с Фагана это точно. Мы остались с Шалье. Тот постелил мне постель, и приготовился отвечать на мои вопросы. Шалье видел, что я многое не сказал, а сейчас пришло время поговорить откровенно.
   - Я скажу сам, - Шалье поднял руки, как будто сдавался. Я сидел на своей кровати, а Шалье напротив меня на стуле. - Ты так и не спросил почему они пришли ко мне и ждали тебя. Но ты понял, что если бы ты так вовремя не появился, то я бы послал тебе весточку. Тебе же было неудобно их спрашивать? Они то считают, что это в порядке вещей, - Шалье понимающе улыбнулся. - Я видел, что ты недоумеваешь, при чем здесь ты?
   - Да, - мне действительно было неудобно.
   Шалье кивнул сам себе и долго смотрел на меня, думая о чем-то потустороннем. Я ждал, но тишина заставила меня несколько раз зевнуть.
   - Они пришли ко мне, чтобы позвать тебя, мальчик. Сандавана разыскивают в твоем мире и во многих других тоже. Марэнэ тоже ищут. Но там, - Шалье неопределенно помахал в сторону, - у себя они в безопасности. Они пришли сюда вдвоем потому, что ты специалист по невозможным ситуациям, а это как раз такая. Марэнэ и Сандаван никому не могут верить. Марэнэ же сдал кто-то из своих. Или ты думаешь, что фигур ее ранга ловят случайно? Марэнэ же уже долгое время занимается только законными делами.
   - Так ... - я и сам не знал, что сказать.
   - За нее очень много попросили у Сандавана. Я так понимаю, что ты сделал невозможное - освободил ее. Сандаван обладает кое-какими способностями в области предвидения. Он может с высокой долей вероятности оценить по какому пути надо идти. Когда поймали Марэнэ, он все время думал о Лирейде. Там у него было одно дело. Не зная, что и как он рискнул. Я так просчитал, что ты впутался в то дело случайно, но это и спасло Марэнэ. Теперь у тебя особая репутация, и к тому же ты их друг. Сам понимаешь, что Марэнэ все вытащила о тебе у Лона. Это только укрепило их мнение о том, что ты исключительная личность, - говорил Шалье, а я думал, что ведь знают, как сказать, чтобы я согласился.
   - Так они собрались вместе, чтобы запрячь меня в это дело? Шалье, что за замыкающие ключи?
   - Замыкающие, те которые открывают цепочку с обеих сторон. Не зная замыкающих, нельзя ни инициировать, на закончить процесс. Ученик воина, ты никогда не занимался контрабандой, - Шалье стал объяснять организацию этого непростого дела. Я не перебивал. В контрабанде я был новичком. Полезно послушать чужой опыт, а тем более профессиональный. - Если говорить о клане, то он что-то типа спирали. Каждый виток спирали занимается определенным делом и имеет свою специализацию. Но есть и связующее звено, цепь, которая идет сквозь все витки спирали. Это люди, которые объединяют определенные виды деятельности, руководят своими кругами, участками спирали. Они занимаются перекачкой денег, они - помощники Сандавана и Марэнэ. Это особые люди, и ты понимаешь, что их защищают максимально. Эти должности передаются по наследству, но иногда бывает, что и пришлым достаются. Этих людей не знает никто, даже Сандаван и Марэнэ. У них специальные способы взаимодействия, которые много лет пытаются разгадать разные личности, в том числе и охранительные. Власть Сандавана и Марэнэ подтверждается несколькими вещами. Одной из них являются замыкающие ключи. Это люди, ты их видел.
   - Кое-что понятно, но не ясно про ключи, - я понял, что могу заработать, организовав подобную структурку у нас. - Шалье, а как это замыкающие?
   Шалье вздохнул и предупредил меня, что это совершенно секретные сведения. Если меня поймают, то лучше самому принять яд. За разглашение этих сведений все кланы будут на меня охотится.
   - Вся эта цепочка держится на личных клятвах и магии. Каждый завязан на соседей справа и слева. Это образ такой. У них это что-то вроде клятв крови. Владея замыкающими, Марэнэ и Сандаван владеют всеми. Двое потерялись из цепочки Марэнэ. Они потеряли половину организации. Минус один клан. Понятно?
   Я огорчился. У нас такая штука не пройдет. А с другой стороны, вот прорастет у нас эта энергетическая сетка, появится настоящая магия, и я могу продать идею за миллиарды.
   - Что значит, что эти люди пропали?
   - Не знаю, ученик воина, - Шалье поднялся. - Больше ничего не знаю. Ищи сам, а Лон тебе поможет.
   - У него так серьезно с Марэнэ? - мне было как-то неловко расспрашивать самого Лона.
   - Она постарше его будет и поумнее, но они хорошая команда, - Шалье сказал это так, что я понял, надо готовить свадебные подарки. Шалье же продолжил. - Не думаю, что она выйдет за него.
   - Что? - я опешил.
   - У них в кланах браки не приняты, у них высшей точкой любви и доверия является рождение детей.
   На этом мы расстались. Шалье ушел "заниматься ремонтом", а я лег спать.
   Если, заниматься моими делами, то есть обойти всю указанную в листах цепочку, то надо начинать с Фагана. Утром я так и поступил. Адрес привел меня в квартал мастеров и мастериц по тканям. В одном из магазинов (у них это что-то типа наших киосков) я сказал нужные слова. На стол лег отрез ткани и три конверта. Я заплатил и ушел. Деньгами меня предварительно снабдил Шалье. Я обещал все отдать до монетки. Шалье лишь пожал плечами. Ему было во многом плевать на деньги.
   Я вернулся в бордель к обеду. Марэнэ и Сандавана не было. Лон скучал в ожидании меня.
   - Ну, что?
   - Поехали, - я помнил ориентиры и следующий адрес.
   - Куда? Ты нашел? - Лон воссиял, как золотая монета.
   - Нет, сначала по моим делам. Мы обойдем все миры, и будем искать ваших потеряшек, - я рассказал Лону о "поручении" посетить некоторых личностей в разных мирах. - Может быть что-то услышим? Ты знаешь, как их надо искать?
   - Да, - Лон выдал десяти минутную инструкцию Марэнэ.
   Я подивился зачем им я, раз Лон знает, как надо искать? Учитель напомнил: "Есть такие слова "удача" и "доверие".
   Три последующих мира мы прошли, протралили, я свои дела выполнил. Лон ничего не нашел. Потом мы оказались в уже знакомом мне Чмерте. Брр! Две драки на улице, выбитый зуб (мой!). Пришлось потратить день на лечение.
   За Чмертом последовал Хасигай. Там невозможно было передвигаться ни на чем другом, кроме велосипедов с неудобными седушками. Лон плевался, я молча страдал. В Хасигае мы нашли Василька. Он был мертв и висел на городской площади. Расспросы дали дополнительную информацию. Василька казнили за нечто невнятное. Лон дернул меня в дом Марэнэ. Это оказалось самое безопасное место во всех двадцати мирах. Мы сообщили ей о смерти Василька.
   - Понятно, почему мы его не чувствуем, - Марэнэ была крайне озабочена. - Но если его убили, то мы должны были узнать. Это клятвы на крови. Они сбоев не дают.
   - Его убили с применением кузучей, - Лон произнес это или нечто подобное. Я название так и не запомнил.
   - Но так умерщвляют только Черных! - воскликнула Марэнэ.
   Мы продолжили поиски. Я выполнил все поручения. За время выполнения я купил пятьдесят два конверта. Чуть больше конвертов с заклинаниями купил Лон. Мы действовали сообща. Мы заходили вдвоем в нужное место и каждый требовал конверты. Как правило, нам выдавали на двоих в два раза больше. Если не могли достать сразу двойную норму, то просили нас зайти через пару часов. Я пробовал ходить один и требовать больше, но никогда не получал требуемого. Лон долго объяснял мне принципы работы таких людей (видимо почерпнул множество сведений от своей подруги Марэнэ), но я так не понял.
   Судьба старушки оказалась аналогичной судьбе Василька.
   Я должен был отправиться домой, но Лон упросил меня заскочить к Марэнэ.
   На этот раз в доме было так много народа, что я сбился со счета на двухсотом незнакомом товарище. Здесь я был лишним. Они во всю решали проблемы переформирования своей организации. Нас с Лоном усадили в уголке. Периодически к нам подходила девушка с подносом. Она предлагала съесть или выпить что-нибудь.
   - Лон, долго нам здесь?
   - Ты же личный друг, терпи, - Лон вздохнул. Ему тоже было здесь неудобно.
   - Не пойму чего они там так долго решают. Я слов то таких не знаю, Лон. Что мне сидеть?
   Лон принялся мне давать нужные пояснения, а я сравнивал, как это организовано у нас. Лон хихикал, поражаясь земным традициям.
   - И что можно периодически отстреливать помощников и прочее? - Лону не нравилась наша кровожданость.
   - Я тебе говорю, что у нас все держится на компромате, личном авторитет дона и службе безопасности. Еще, конечно, дело в семейственности. У нас же нет таких клятв крови, - я вдруг заметил, что мы разговариваем в тишине.
   Мы переглянулись, а в зале вдруг загалдели. Они шумели еще часа два. Потом встала Марэнэ и сообщила, что они реформируют свою организацию. В наш мир посылается особая группа, которая освоит опыт и трансформирует его под их клан. Я прибалдел от подобного заявления, но вмешиваться не стал. Пусть сами разбираются. Я провел в доме Марэнэ еще два часа до тех пор, когда у нее нашлось время поблагодарить меня и попрощаться.
   - Это ориентиры, - Маринэ прикоснулась к кольцу, которое не так давно подарила мне. - Ты сможешь по желанию всегда переместится сюда, мой личный друг. Спасибо тебе за помощь. Твои идеи и мысли, твой опыт позволят нам встать на шаг впереди наших преследователей. Я изменю структуру клана, применив новые методы, мы сменим тактику. Охранным службам придется искать к нам новые подходы, а я удержу любимое дело.
   - Любимое? - меня поразило именно это.
   - Если ты не любишь дело, которым занимаешься, то оно не будет любить тебя, мой личный друг. До скорой встречи.
   Я переместился на Фаган, заныкал в Великом воинском доме конвертики. Пусть полежат, береженого Бог бережет. С Фагана я отправился домой. Никак не пойму, какая логика. Почему я всегда попадаю не в то место, в которое собираюсь. Сейчас я стоял в кабинете Алекса.
   Все знакомые и пару незнакомых были в сборе. Клёпа, Алекс, Петр и Василий смотрели на меня совершенно ошеломленно. Должны бы уже привыкнуть к перемещениям. Ладно, я некрасиво оказался на столе начальника. Спрыгну, стол протру. Я же не виноват. Я сделал шаг вперед и уткнулся носом в зеленую прозрачную стену. Сильно болел лоб.
   - Жека! - завопила Клёпа. Какая реакция. Другие приходят в себя, а она стала командовать. - Стой!
   Я и так стоял, мне было жутко больно. Но стены никакой не было. Я вытянул руку, она засветилась, значит была.
   Со стола был обзор лучше. Что-то в окне привлекло мое внимание. Парковался черный автобус ССБ. Это по мою душу! Надо выбираться, понять бы еще что за стена такая.
   Я соизволил глянуть под ноги. Я стоял в магическом круге. Это он создавал ту самую стену.
   - Почему зеленый? - закричал неизвестный мне тип.
   - Сюда идут товарищи в черном, - я сказал это Алексу, но вздрогнули все.
   - Мы не успеем прочитать! - незнакомая мне девушка заломила руки.
   До меня наконец дошло, что они активировали круг и занимались вычиткой заклинаний из знакомого мне черного мешка.
   - Дай! - я потребовал у Петра. Тот протянул руку, его не остановила зеленая стена.
   Я стал лихорадочно рвать конверты и читать. Меня обдавало пылью, я не умел читать (хорошо, что умел мой учитель). Я гортанно что-то говорил и тыкал пальцем. Первым указал на мужчину. Он дернулся, но ничего другого не произошло. Я разорвал второй конверт. Здесь было все три слова. Я тыкнул пальцем в девушку. Потом я указал на Клёпу. Это был третий конверт. Четвертый я предназначил Петру.
   Оставалось еще два. Алекса и Василия не было. Они выскочили за дверь, когда увидели, что я творю. Они должны задержать ССБешников. Итак, оставалось еще два конверта. Я открыт один и указал пальцем себе в грудь. Прогуркал что-то и зубами разорвал последний конверт. Делать было нечего, я опять указал себе в грудь. Все! Зеленая стена исчезла, когда я разорвал последний конверт.
   Я почти успел, теперь надо успеть смыться. Да помогут мне все известные и неизвестные миры! Да уж, на службу собственной безопасности я не рассчитывал. Каюсь, забыл про них. Круг разомкнулся. Я спрыгнул. Алекс уже был за дверями. Я слышал голоса. Мне надо отсюда уйти и утащить двоих неизвестных. Мы так и не успели познакомиться. Одним большим движением Петр сгреб ставшие пассивными камни. Они уменьшились и уже лежали в мешке. Петр управился за двадцать две секунды.
   У меня в запасе еще половина минуты для принятия решения, а то точно помру от допросов в ССБ. Пяти секунд хватило на принятие этого самого решения, еще десять ушло на его реализацию.
   Я выхватил мешок у Петра, схватил девушку и мужчину за руки и смылся на Фаган. Пусть те, которые остались объясняются. Странно, перемещение было неприятным. Как будто сквозь стену. Уже потом я догадался, что пробил "колпак" ССБешников.
   Я перевел дух. Мы в Великом Воинском доме на Фагане. Мои "пассажиры" молчали. Я решил, что самое время прыгнуть в самое безопасное место во всех мирах. Не отпуская рук, я пожелал оказаться в доме Марэнэ. Она миловалась с Лоном. Мы им помешали.
   Марэнэ уверила меня, что их "обереги" запутают мой след, никто и никогда не докажет, что это был я, что я был,и был ли я вообще.
   Девушка и мужчина были учителем и ученицей. Она смотрела на него голодными глазами. Опять я не в теме. Девушку звали Юлией, а мужчину Сергеем Петровичем.
   Пока мы отсиживались в гостях у Марэнэ, они объяснили, что натворил я не мало. Во-первых, круг был зеленым, а что это значит не известно. Нормальный круг, в который должен был стать Сергей Петрович, должен быть желтым или белым. Во-вторых, я сделал небольшие ошибки при чтении, а это может существенно изменить сущность заклинаний. А в-третьих, этого просто не может быть никогда потому, что... Дальше они не нашли аргументов. Я долго выслушивал нудную лекцию Сергея Петровича о видах магических кругов.
   Ночью я не спал, а сидел на веранде и смотрел на звезды. Здесь они совсем другие. Лон меня не трогал. Они сидели с Марэнэ на балконе второго этажа и тихо шептались. Я слышал, как он ей читал стихи.
   Я же думал о том, что меня может радовать одно. Раз мне уготовано помереть до Нового года, (А как сказал Шалье, предсказания всегда сбываются. Не обойти. Никаких шансов. Учитель тоже так говорил.), так вот мне не долго мучится. Зато остальным достанется.
  

Глава последняя или предпоследняя.

Дело восьмое. "Первое дело"

(есть еще одна глава, которой не должно быть)

  
   Эпиграф:
   Начало и конец - два совпадающих по значимости момента. Главное, чтобы между ними был очень долгий промежуток времени.
   Философ по жизни
  
   Следующая неделя была бесконечна. В нашей конторе сидели товарищи из ССБ и мотали всем нервы. Я проводил свое время в баре Серхио, что на Советской. Периодически туда заглядывали сотрудники нашей конторы. В субботу ССБешники, наконец, убрались. Алекс велел прийти на работу. Мне выдали отчет ССБ, на изучение которого в сто двадцать четыре страницы я потратил три часа. Остальные уже ознакомились с сим творением гения Службы собственной безопасности.
   От нас требовалось теперь проводить профилактику среди нашего контингента и стучать друг на друга.
   - Они в себе? - я кинул отчет на стол шефа.
   Алекс сидел в кресле, положив ноги на стол.
   - Нас прикрыли временщики, Жека, - сообщил он.
   Мне стало понятно, как удалось разобраться с моими перемещениями, чтениями заклинаний, магическими кругами и прочим.
   - Алекс, зачем вы положили мне мешок? Ну, тот с именами и явками? - я так и не понял этого. - Вы же не могли знать точно, что я все сделаю?
   - Поговаривают, что есть специалист по невозможным ситуациям, Жека, - Алекс постучал пальцем по столу. Я снял кольцо, там лежало сто двадцать четыре конверта. Кольцо сменило своего хозяина. Посмотрев, сколько я привез, Алекс присвистнул. - Это в несколько раз больше, чем я мог ожидать, Жека. И разговоры о тебе верны.
   Я не знал, что сказать дальше. Он тоже не знал или не торопился выкладывать свое знание.
   - Алекс, и все-таки, что будет дальше? - мне казалось, что сейчас мы переходим Рубикон.
   - Это к Петру, - мой босс уже убрал со стола конверты. - Он специалист в таких делах, я же не знаю и не хочу знать.
   - Алекс, а ... - не знаю, что я бы сказал. Меня прервали. В комнату босса вплыла Клеопатра Игоревна.
   - Поступил звонок от Сергея Петровича, - начала она зычным голосом и закатила глаза, показывая, что что-то происходит.
   - И что он хочет? - Алекс был раздражен таким вмешательством в наш разговор.
   - У него проблемы, - Клёпа все еще выдерживала паузу.
   - К нему приходит оборотень и заставляет танцевать при луне, - это трепанул я, стараясь разрядить обстановку.
   - Откуда знаешь? - Клёпа поразилась моей осведомленности.
   - О чем?
   - О том, что к нему последние ночи ходит оборотень и укладывает его в постель, - секретарша уставилась на меня, я на Алекса, Алекс на Клёпу.
   - Я просто, - пожал я плечами.
   Учитель "постучал" мне по голове. "Сколько тебе говорить не болтай просто так!", - напомнил он.
   - Значит, просто? - Алекс заговорил странным тоном. - Тебе и разбираться с этим. Ты хотел знать будущее. На ближайшие пару дней могу предсказать. Либо ты найдешь оборотня, либо оборотень найдет тебя.
   - Спасибо, - я поднялся. - С кем я работаю? Петр или Василий?
   - Один, Жека, - шеф иронически поднял брови. - Ты вроде уже набрался нужного опыта.
   От Клёпы послышалось: "И ненужного", но я не был уверен, то ли мне послышалось ?
   Задания шефа не обсуждаются. С другой стороны, меня радовало, что в его глазах я дорос до самостоятельного задания.
   - Отправишься к профессору, покараулишь его, поможешь разобраться с оборотнем, - выдал босс более подробные инструкции.
   - Слушаюсь, - я картинно козырнул и отправился к профессору.
   Сергей Петрович жил на улице Солдатской в уютном доме сталинской постройки: высокие потолки, гулкие пролеты и монументальность во всем.
   Я звонил в железную дверь. За ней шуршало, но никто не отзывался. Тогда я набрал мобильный номер. Слышно было, как звонит телефон в квартире, но трубку тоже никто не брал.
   Я заколотил в дверь кулаком:
   - Сергей Петрович, вы дома? Все в порядке?
   Щелкнул замок. Сергей Петрович смотрел на меня испуганной мышью.
   - Это вы? - он казалось не узнал меня. - Это не вы ко мне ходите?
   - Нет, не я, Сергей Петрович, - я прижал руки к груди, демонстрируя свою искренность. - Я послан сюда, чтобы разобраться, кто к вам ходит.
   - Входите, - профессор отступил в глубь квартиры. - Он старался быть уверенным, но выходило плохо.
   Я шел вслед за ним и рассматривал квартиру. Одним словом, это было нечто профессорское.
   - А где ваша ученица?
   Профессор остановился и вздрогнул:
   - Я попросил ее пока не приходить, - он провел меня на кухню и предложил чаю.
   Я пил гадкий зеленый чай, думал о какао и расспрашивал профессора.
   - Итак, как давно к вам стали ходить оборотни?
   - Оборотень, - поправил меня педантичный профессор. - Один. Женщина.
   - Как вы это определяете? - Я еще не сталкивался с обортными и даже не знал, что их можно разделять по половой принадлежности.
   - Так она всегда делает это...., - профессор сидел красный, как рак.
   - Это? Что это? - я его не понял. По моему мнению оборотни кусаются, оборачиваются и охотятся.
   - Это в постели, - выдавил из себя смущенный научный муж.
   - Тра... в смысле спит с вами? - я во время поправился.
   - Да, - профессор опустил глаза. Как маленький ребенок, честное слово.
   - И в чем проблема? Вам не нравится? - я не знал, что еще можно спросить.
   - Да как вы смеете, молодой человек! - профессор подскочил, плеснул на себя чаю и принялся ругаться на нескольких языках.
   - Тогда поясните подробнее, - я подумал, что зря я так с ним.
   - Она как-то оказалась в моей квартире пять ночей назад. Я проснулся от того, что она в моей постели. Понимаете, я живу один...
   - Понимаю, сам так живу, - я постарался его ободрить, но в моей голове загрохотал учитель: "Ты говори, да не заговаривайся!".
   - Так вот, я увидел такие громадные зрачки и ее лицо...
   - Какое лицо? - я попытался представить себе лицо.
   - Такое неземное, красивое, тонкие черты, и глаза не моргают, - описал профессор.
   - Ага, и что?
   - Она прижала к моему горлу руку с такими когтями, - он показал на кухонный нож.
   - И что?
   Профессор опять покраснел, как маков цвет:
   - Она оказалась на мне и долго...
   - Оседл... В смысле принудила вас к сексуальным отношениям?
   - Да, - покорно кивнул профессор.
   - А потом?
   - Потом ушла, - Сергей Петрович вздохнул с облегчением, что самое трудное закончилось.
   - Вы посмотрели, как она ушла?
   - Нет, в тот раз не смог, - оправдался профессор.
   Я представил себе, что его хорошо использовали.
   - А она что-нибудь говорила?
   - Нет, - он был категоричен.
   - А потом она приходила?
   - Каждую ночь, - ответил он горестно.
   - То есть сегодня будет уже шестая ночь? - я постарался быть максимально серьезным.
   - Да, если сегодня придет.
   - Вы так и не разговорили ее?
   - Нет, - вздохнул он горестно. - Мне понимаете не до разговоров.
   - Понимаю, конечно, профессор, - я держался из-зо всех сил. Ситуация то комичная. Бедный профессор. - А что-нибудь еще можете добавить?
   - Я заметил, что она уходит через балкон, - внес он полезные сведения в мою копилку знаний об оборотне.
   - Отлично, Сергей Петрович, а сейчас самый главный вопрос. Почему вы позвонили только сейчас?
   - Я так больше не могу, - признался отнюдь не железный профессор.
   Я не удержался и хмыкнул. Профессор обиделся. Вторую чашку зеленого чая мы пили в молчании. Профессор переживая сказанное, а я обдумывая план действий.
   - Профессор, а как вы думаете, зачем она к вам ходит?
   Сергей Петрович вздрогнул. В этот раз он залил кухонный стол своим зеленым чаем.
   - Ладно, вопрос снимается, как особо трудный, - я поспешил его успокоить. Не нужны мне конфликты с профессором. - Что вы ждете от меня?
   - Этого... - профессор и сам не знал, чего он от меня хочет.
   - Есть следующие варианты. Первый мы ее убьем. Второй она убьет нас. Третий я заменю вас. Четвертый все останется как есть, - я перечислял, загибая пальцы на правой руке.
   - Пятая возможность - это вы сделаете так, чтобы она не приходила, - подхватил он.
   - Шестая заключается в том, что я уговорю вас, что это хорошо, то есть изменю вашу точку зрения, - я подумал, что это лучший вариант, решающий все проблемы.
   - Давайте ее поймаем и спросим, - выдал профессор свое тайное желание.
   - Я поймаю, вы спросите?
   - Вы поймаете и спросите, - Сергей Петрович желал переложить все заботы на меня.
   - Подождите, - меня осенила светлая мысль. - Если она вам мешает, может попробуете не ночивать дома?
   - Как это можно? - поразился профессор. - Я никогда не буду бегать от оборотней.
   - Да? - я решил, что его видно не сильно укатали. - А я бы побегал от оборотня.
   Нет, точно накликал, думал я потом, бегая ночью по квартире профессора. А пока мы лишь обсуждали план поимки. Надо сказать, что план был идиотским. Профессор предложил, что он спрячется в шкафу, а я легу в его постель. Видя, как я сомневаюсь, он обещал перестелить белье.
   Я согласился с его жестоким приемом ловли на живца.
   - Сергей Петрович, а как ловить, если когти такие длинные?
   - Я знаю, что оборотней ловят с помощью лунных веревок, - поразил он меня своими познаниями.
   - Отлично, а где такие взять?
   - Ну, там... - профессор воздел очи к потолку. Я сообразил, что он имеет в виду нашу контору.
   - Я съезжу в офис, потом вернусь. Вы пока перестелите постель, профессор, но главное очень четко подготовьте инструкцию, что делать с этими веревками. А потом напишите список вопросов к оборотню. Это чтобы не забыть спросить.
   - Хорошо, - этот ученый товарищ воспринял мои слова как буквальные инструкции.
   - Профессор, закройте за мной дверь.
   Я долго рылся в нашей комнате вещей, пока не нашел нужное. Оказывается существует такая вещь, как лунные веревки. Они были упакованы в черный пакет, на котором красовалась инструкция: "Открывать при луне. Избегать солнечного света. Сверхпрочные. Марка "Оборот". Пригодны для всех. Огнеопасны. Гарантия пять лет". Я проверил дату выпуска, но эти цифирки (значки) понять не смог. Буду надеяться, что у нас не хранят фуфло. Не супермаркет чай.
   Я подумал, как буду описывать в отчете, ту засаду на оборотня, которую мы организовали. Профессор заявил категорически, что он спрячется в шкафу и потребовал, чтобы я его закрыл на ключ. Сергей Петрович оживился с моим приходом и даже где-то раздобыл белый масхалат и нечто напоминающее повязку сумоистов. Он это все одел. Уточняю, повязку (видимо дополнительную гарантию от очередного совращения, он одел поверх масхалата). Зрелище незабываемое. В дополнение к этому с бутылкой святой воды в одной руке и набором кухонных ножей в другой профессор сильно смахивал на постояльца Пряжки. Мой энергичный профессор успел просверлить две дырки в дверце шкафа и утащить от туда всю одежду. Профессор поставил в шкаф табуретку, бутылку со святой водой, серебряный крест размером с ладонь и набор кухонных ножей. Мне он велел ложиться в его кровать и ждать прихода оборотня. В принципе меня не устраивало подобное распределение сил, но возражать я не стал. Было ужасно интересно, что из этого всего выйдет. Балконную дверь я закрыл на шпингалет. Посмотрю, как оборотень придет. На прикроватный столик я положил пачку презервативов. Если что, то постараюсь намекнуть оборотничихе, что желаю безопасного секса.
   До обычного времени прихода оборотня оставалось еще пару часов. Мы с профессором затеяли высокоинтеллектуальный разговор.
   Я обнаружил, что Сергей Петрович в своей науки интересный человек. В обычной же жизни профессор пасовал перед малейшими проблемами.
   - Сергей Петрович, а что с этим зеленым кругом?
   - Вы про магический круг? - профессор оживился. - Я проработал эту тему. Такие случаи были описаны ранее, но их мало. Я нашел два упоминания. Дело в том, что этот цвет характеризует неисправность круга. Понимаете, он рассчитан на одного человека, а второй воспринимается, как помеха. Так вот в этих двух случаях зафиксировано, что второй человек, даже случайно оказавшийся в круге, гибнет. Но... - здесь профессор запнулся. До этого его захватил сам рассказ, теперь же он стал думать в прикладной системе координат. - Но вы же там были один?
   Мне было все ясно. Я то там был не один.
   - Жаль, конечно, а я то надеялся, что вдруг я великий маг, - я предпочел не развивать поданную профессором мысль.
   - Магом? Нет, на земле нет магов, - Сергей Петрович был категоричен, сидя в своем шкафу. Он открыл дверцу, разговаривая со мной. Я валялся в его кровати и ждал оборотня.
   - А почему же вас должны были поставить в круг?
   - Так у меня же есть некоторые способности. Те заклинания должен был читать человек знающий и энергетически верный, - далее профессор попытался накарябать пару формул на дверце шкафа, но чуть не выпал из своего убежища.
   - А вышло, что пришлось читать мне... - я повернулся на бок. Было уморительно наблюдать за профессором.
   - Да, но вы прочитали с некоторыми ошибками, - пожурил он меня. - Я даже не знаю, как это отразится на нас всех.
   - Сергей Петрович, так вы разбираетесь в этих бумажках и словах?
   - Я участвовал в одной из акций по развитию прогресса, Евгений, - Сергей Петрович многозначительно закатил глаза.
   - Да? Это же замечательно, профессор. Но вы не можете спрогнозировать, как изменятся заклинания от моего нечеткого, ошибочного прочтения?
   - Нет, Евгений, не смогу. Совсем не смогу. Я пробовал сделать прогноз, вышло, что существует около трехсот тысяч вариантов.
   - Так много? - я почесал подбородок. Пора бриться. - Сергей Петрович, а могут приходы этого оборотня быть связаны с этими заклинаниями? - я то был склонено видеть прямую связь.
   - Конечно, такой вариант не исключается, - Сергей Петрович продолжил излагать нечто связанное с теорией статистики. Я чуть не заснул.
   - Подождите, профессор, а список вопросов? Вы его составили? - я встрепенулся и прогнал сон. - Поймаем мы его..
   - Ее, - поправил педантичный профессор.
   - Ее и что будем спрашивать?
   Сергей Петрович разрешил мне встать и забрать у него список вопросов. Я читал и не верил своим глазам.
   - Профессор, это не список вопросов, это список пожеланий, - я постарался быть как можно тактичнее.
   - Нда, - Сергей Петрович прихлопнул дверцу шкафа. Он не желал обсуждать это со мной.
   Я повалялся еще с полчаса в кровати. Ждать было тяжко. Учитель не выходил на связь. Я прикидывал все варианты. Думаю, что я задремал потому, как меня разбудил вопль профессора: "Звонят! Слышите?".
   Я слышал, что кто-то трезвонит в дверь. Понимая, что профессор не будет выбираться из своего надежного укрытия, я отправился открыть дверь. За дверью стояла ученица профессора.
   - Здравствуйте, - я думал, что сказать Юлии, чтобы она оставила нас. Не успел.
   Юлия взяла инициативу в свои руки. Она толкнула дверь с такой силой, что меня шибануло в грудь. Когда мне удалось восстановить равновесие, я увидел, что в горло мне упирается такой огромный ножик-коготь.
   - Ээээ, - я захрипел.
   - Пошли к нему, - потребовала девушка.
   Мы пошли к профессору. Я стоял перед шкафом, в район почек мне упирались ножи-когти.
   - Кто там? - подал голос профессор из шкафа.
   - Это к вам, - я вежливо постучал в дверцу. - Откройте, пожалуйста.
   Профессор купился и открыл дверь. Я обернулся, девушка была полностью обнажена. Черты лица утрировались, вытянулись. Юлия стала и не Юлией, а оборотнем.
   - Вы ее поймали? - радостно провозгласил профессор, высовывая нос из шкафа.
   - Как сказать, - я обдумывал драться или нет. Самое худшее, что угрожает профессору - это сексуальное понуждение. Ко мне приставать не будут.
   - Скажите, как есть, - потребовал Сергей Петрович. - Она что в дверь пришла?
   - Видимо холодно по балконам стало ходить, - я попытался съязвить и получил ощутимый укол в спину.
   - Так что? - Сергей Петрович все еще не понимал происходящего. - Вы ее не поймали?
   - Не переживайте, профессор, завтра поймаем, - я получил еще один укол в спину.
   - А меня мучить будут! - Сергей Петрович попытался захлопнуть дверцу шкафа. - Не выйду! Хочу в шкафу!
   Для Юлии это послужило сигналом. Она отшвырнула меня в сторону. Я сумел сгруппироваться, но сильно зашиб локоть и колено. Слишком уж много было книг в доме профессора.
   Юлия сделала шаг, выдрала дверцу шкафа, вышвырнула табуретку и стала разрезать когтями одежду на профессоре. Я подумал, что из этого выйдет классный порнофильм.
   Сергей Петрович избрал другую тактику сопротивления. Он потерял сознание и отказался участвовать в своем собственном совращении. Юлия глухо заворчала и вытащила его из шкафа. В скорости профессор лежал в своей кровати, я и Юлия хлопотали у его изголовья.
   Юлия оделась и снова была любимой ученицей профессора. Сергей Петрович открыл глаза:
   - Юлечка! Женя! Она ушла?
   Юлия вздрогнула. Я хмыкнул, за что опять получил в спину.
   - Профессор, как вы?
   - Буду пить на ночь снотворное, - провозгласил он.
   - Она будет приходить днем, Сергей Петрович, - я высказал то, что было у Юлии в душе. - Вам она совсем не нравится?
   Сергей Петрович вдруг сообразил, что Юлия ничего не знает о его проблемах.
   - Евгений?
   - Они столкнулись, - я знал, что не хочу разъяснять профессору "ху из ху?".
   - Юлечка!
   - Сергей Петрович, а она вам совсем не нравится? - Юлия спросила это очень напряженным тоном. Одновременно она пыталась напоить своего учителя горячим чаем. Профессор выплеснул половину чашки на себя. - Я постираю, - пообещала Юлия.
   - Она? Не страшная, но так часто не могу, - Сергей Петрович опять покраснел.
   - Вся претензия, что часто? - я понял, что многого не допонимаю в этой жизни.
   - Ночью у меня самое плодотворное время работы, - возмутился профессор и ласково погладил девушку по руке.
   Юлия вдруг стала принимать образ оборотнихи. Сергей Петрович побелел, покраснел, посинел, а потом он предпринял решительные действия. Ничем другим, как шоком, я не могу объяснить его поведение. Сергей Петрович подпрыгнул на кровати. В лохматом костюме он выглядел комично, но в руках у него был крест.
   - Я тебя! Я тебя! Я тебя! - завопил он на Юлию.
   - Тише, профессор, - я заехал профессору кулаком в живот.
   Он стал хватать воздух ртом. Юлия мне этого не простила. Эта голая сумасшедшая девица зарычала на меня и стала размахивать когтями. Я попятился. В руках оказалась та самая пресловутая лунная веревка. Девушка еще и заговорила что-то непонятное, неизвестное. Видимо заклятие или наговор какой. Я потерял ориентировку в пространстве.
   Учитель сбил ее действия, он оглушил меня. Я перестал что-либо слышать вообще.
   Я хотел поймать Юлечку, она хотела прикончить меня. Желания, вызывающие бурю в доме. Через тридцать секунд она неслась за мной по коридорам профессорской квартиры. Через две минуты профессор присоединился к нашей веселой группе. Я попытался пару раз набросить на Юлию сеть, но не сумел. Учитель ехидно сообщил, что следующие две недели мне кидать эту сетку до посинения, тренироваться будем.
   Мы миновали кухню, и мне удалось заскочить в ванную комнату. Юлия-оборотень ломилась в дверь, ей надо было еще раз хорошенько дернуть это чудо строительной мысли, чтобы сцапать меня, но в дело вмешался профессор. Он налетел сзади на Юлечку. Девушка оставила свои кровожадные планы по моему уничтожению и переключилась на более приятное занятие. Профессор попробовал было опять потерять сознание, но не успел. Юлия принялась его страстно целовать.
   Я услышал звуки, похожие на поедание, и рискнул приоткрыть дверь. Профессор выглядел ужасно, Юлечка продолжала свой нелегкий, но приятный труд. Сергей Петрович был уже абсолютно голым. Они не обращали на меня никакого внимания, что, наконец, позволило накинуть сеть на Юлечку.
   Не прав был профессор, не удержала эта сеть Юлечку. Вернее, оборотня она удержала, но Юлия обернулась в человека. Страшнее неудовлетворенной женщины зверя нет. В порядке бегом мы вернулись в спальню профессора.
   На наши вопли и шум среагировали бдительные соседи. В дверь уже звонил наряд милиции. Потому, как мы не обращали на трезвон никакого внимания, они открыли дверь сами (а может она не была заперта, после прихода Юлии. Я выпустил этот момент из виду). Наряду в количестве двух человек предстала потрясающая картина. Двое мужиков, один из которых голый и старый, улепетывают от обнаженной молодой девицы, ругающей их на чем свет.
   Милиционеры оказались привычными к нашей абсурдной действительности. Она застыли в коридоре и прокомментировали:
   - Смотри, как у этих шведов все сложно.
   Второй согласился, но сделал поправку:
   - Да уж, но только они не шведы, а арабы.
   - Нет, там жен можно много.
   - Да?
   Они, наверное, решили выяснить кто мы такие, поэтому вмешались. Мы стояли у стенки в позе "ноги в стороны, руки вверх" и объяснялись о нашем странном поведении. Профессор сердился, что пока его насиловали оборотни, милиция не приходила, а сейчас... Я старался молчать. Юлия рыдала, истерически рыдала. Милиционеры все же установили нашу национальность. Это их разочаровало.
   - Так, что у вас. Массовое изнасилование? - это он спросил у нас. - Она на вас напала?
   - Я? - Юлия завопила на ультразвуке. У ментов слетели фуражки.
   - Или это они гражданочка пытались вас изнасиловать? - закончил фразу милиционер.
   В квартиру профессора заглянули любопытные товарищи с подъезда. Кому-то хотелось страстно стать понятым. Те, поняли происходящее в меру своей испорченности.
   Старик сказал более молодой соседке:
   - Смотри, как менты зверствуют.
   Менты, естественно, взбеленились и этот старик встал у стеночки четвертым.
   Но сюрреализм продолжился. На поддержку соседа "ветерана" трех воин встала его бабуся и внучка. Они закатили форменную истерику. Народа в квартире профессора прибавилось. Кто-то под шумок попытался попереть ценности в виде чайника "Тефаль", набора рюмок и пачки зеленого чая. Милиция бдительно пресекла попытку кражи и занялась профилактикой правонарушений в том стиле, какой им свойственен.
   - Давай протокол? - один предложил другому.
   - А что у нас нападение, изнасилование, кража... - радостно стал перечислять второй.
   - ... пожар, - продолжил кто-то из наблюдателей.
   Со стороны кухни и ванной валил дым. Это горела та самая лунная сеть. Всем миром мы тушили этот пожар. Милиция умаялась в конец с этой странной квартиркой. На всякий случай всех находившихся в квартире в тот момент закатали в участок. Следующие сутки нас допрашивали. Я персонально отсидел в КПЗ на двадцать шесть часов больше, чем остальные участники ночных "посиделок" в квартире профессора. Оказалось, что во мне подозревали организатора беспорядков.
   Профессор решил жениться на Юлии. Они смогли договориться полюбовно. Она обещала быть молодой, но не очень активной женой. Сергей Петрович попросил меня быть шафером на свадьбе. Я согласился. Алекс посмеялся над отчетом и велел заняться новым делом.

Глава, которой нет.

Дело девятое. "Испытано на себе"

  
   Эпиграф:
   Без комментариев.
   /Вырезано цензурой/
  
   Я долго думал писать или нет про все это. В конце концов, решил, что это не самое худшее, что я могу сделать. Никто и никогда не услышит от меня правду. Алекс, конечно, все знает сам, но мы не будем с ним говорить об этом ни при каких обстоятельствах. Есть вещи, о которых лучше не говорить. Меня никто не тянет за перо (теперь надо говорить за клавиатуру), но я решил, что напишу.
   Это все началось с чашки какао в любимом баре "Лирейд", что на Советской. Бармен и хозяин заведения Серхио поставил передо мной чашку какао. Черт меня дери, если я знаю, как он добывает то самое какао. Но я всегда платил без вопросов по пятьсот рублей за чашку. В конце концов, у меня по жизни не столько удовольствий, чтобы терять одно из них.
   Какао было еще нестерпимо горячим, я сидел и вдыхал аромат. В голове мысли, как барашки, прыгали одна за другой через барьер завтрашнего дня.
   Я подумал о Жанне. Наша бухгалтерша замужем за иномирцем. Не слабый пассаж. Я предпочел бы не знать об этом, но раз так вышло, то ничего не поделаешь.
   Потом вспомнил Петра. Этот тип живет по пяти паспортам и явно обладает какими-то способностями. И это лишь часть его скрытой жизни, я в этом уверен. У него множество странных знакомых.
   Клёпа тоже непростая штучка. Когда я ознакомился с ее личным делом, то тихонько сполз по стенке. Эта женщина была заместителем руководителя ССБ, а вот кто она сейчас? Да и ее временные отпуска по болезни тоже очень странные.
   Василий - мой босс и товарищ - также не был белой вороной в этой компании. У меня не было никаких доказательств, но Василий был одним из основных звеньев межмировой контрабанды.
   Оставался Алекс. Я, конечно, знал, что он замешан в контрабанде, что он покрывает Жанну, что он двадцать лет знаком с Клеопатрой Игоревной, что он друг Петра, но все же оставалась в нем какая-то загадка. Даже не одна. Мне не давал покоя тот подземный город, но было еще что-то. Мне было до жути интересно, какой скелет у него в шкафу.
   А теперь о себе (чем я белее в этой компании?): личный друг двух "донов" межмировых преступных групп; товарищ больше, чем с одной душой; немного воин (не дорос, да и видно не успею); наворотил кучу дел; сам занимаюсь контрабандой; не известно, что у меня за способности (я же использовал два заклятия лично на себя), знаю, когда умру, люблю другой мир, какао и ... Ничего сверх вопиющего о себе больше вспомнить не мог.
   Я взял чашку и сделал первый глоток. Если бы рядом был Василий, то он бы сказал свое обычное: "Гурман!", но его рядом не было. Мое внимание от столь приятного занятия было отвлечено звуком разбившегося стекла. Я, как и все посетители бара, повернул голову. Цветное стекло, являющеюся гордостью этого заведения, разлетелось на мелкие осколки.
   Серхио схватился за голову, потом же совершил странную вещь. Он наклонился за стойку, достал две больших перечницы, подошел к осколкам стекла и стал посыпать все пространство вокруг молотым черным перцем.
   На вопрос кого-то из посетителей:
   - Серхио?
   - Пришла беда, отворяй ворота, - Серхио усердно трудился над опустошением своих перечниц.
   - Серхио, прекрати а? - я расчихался. Этой участи последовали и остальные.
   - Нельзя, Жека, - Серхио не прерывался, но сам не чихал. - Когда бьется этот витраж, значит, что кому-то из посетителей в ближайшее сутки предстоит умереть. Так, что выпивка для всех за счет заведения.
   "Порадовал, Серхио, ничего не скажешь!", - я залпом допил свое какао и спокойно подумал о то, что это буду я. Я предчувствовал, что за мной ходит дамочка с косой. И вот, теперь она соизволила указать точную дату. Прав был Шалье, хотя он говорил, что мне предстоит пожить и в мире Черных. Может он ошибся. А с другой стороны, никто не знает, может я поживу там пару часов или минут. День то длинный. Шалье однозначно предсказал, что каюк мне до Нового года. А Новый год то через неделю.
   Голос внутри сказал: "Хрен тебе! Теперь бегом домой и спать!". Учитель видимо собирался порыться в вероятностях, чтобы определить насколько я был прав. Но не захотелось мне смотреть в будущее. Я подумал о том, чтобы провести последние сутки с куда большей пользой для себя. Я вышел за дверь заведения и прыгнул на Фаган в Северный Корте. Отчего бы не побродяжничать там последний день в своей жизни?
   На моих любимых часах было почти половина первого ночи. Я пошел вдоль берега. Переправа будет работать утром. У меня в запасе еще часа четыре. Поем или просто погуляю, может нарвусь на неприятности.
   Я вспомнил свои дурацкие мысли о предпочтительных способах своей смерти. Бывая на Фагане, я никогда не ходил просто так. Пора и погулять, может это будут романтические неприятности: спасу принцессу... Накликал. Только это была не принцесса, а принц.
   Район переправы опасен и не предназначен для прогулок в ночное время. Что там делал этот парниша лет семнадцати в белоснежных тряпка с короной на голове, я не знал. Но то, что его сейчас прибьют шестеро, было точно. Они наступали молча, жестко и спокойно. Это были не воры. Парень держал в руках нож. Я видел, как блеснуло лезвие в серебре лунного света. Но парень отступал. Я видел его в профиль, он не боялся, но знал, что ему не выстоять.
   Что ж самое время начать гулять. Я быстро приблизился к этой группе. Они меня заметили, но не отвлеклись от своей добычи. Им нужен был парниша. Через две секунды я был уже в шаге от парня. Тот затравленно глянул, а потом вдруг улыбнулся. Почему это не девушка? Это было бы романтичнее. Ну, да ладно. В моих руках уже были два огненных шарика. Как это у меня получилось? Я растерялся, но они этого не поняли. Правда, один из нападающих усмехнулся, чуть усмехнулся. Это вам не опасно? Я буквально прочел его мысль. В моих руках огненные файерболлы трансформировались в черные вихри. А здесь они уже дрогнули. Наступило относительное равновесие. Они ждали, мы ждали. Парень уже понял, что я с ним.
   Стоять так можно бесконечно. Надо менять ситуацию. Старший в их группе тоже знал эту нехитрую истину.
   - Не вмешивайся, чужеземец, - он говорил нейтрально и без угрозы.
   - Приведите хоть одно основание, - я попросил. Это подарило надежду нападающим на разрешение конфликта, а вот парень испугался. Я же дал ему надежду, а теперь отбираю.
   - Он наш, - сказал предводитель.
   - Не аргумент, - я чуть увеличил мощность черных воронок. Знать бы еще, что такое я держу в руках.
   "Черные смерти", - подсказал учитель.
   "Спасибо, я догадываюсь, что не белые розы".
   Разговор возобновился.
   - Он не хочет учится, - такого признаюсь, я не ожидал.
   - А поподробнее? - я спросил, чтобы выиграть время.
   - Я не буду учиться быть таким, как вы, - послышалось от парниши. - Я хочу быть вором.
   - А учимся на кого? - я стал понимать, что зря влез в эти разборки.
   - Обруч не видишь? - огрызнулся предводитель нападающих. Я признаюсь принял эту штуку за корону. Предводитель продолжил объяснения: - Он должен стать нашим вождем.
   - Одно другому не мешает, стань вождем, укради у них все и смойся. Высший пилотаж, - я не убирал воронки, но снизил их интенсивность.
   - Да? - Парень убрал нож. - Ладно, я поеду с вами.
   Инцидент был исчерпан.
   Они ушли. Только вот тот самый предводитель на прощание мне сказал:
   - Я тебе этого не забуду.
   "Что интересно он имел в виду?", - я подумал, как было бы здорово это узнать.
   "Учитель, - я позвал учителя, - получается, что во мне прорезались эти самые способности?" Я думал о том, что стал магом. Учитель быстренько меня разуверил. Он объяснил, что это он создает все эти файерболы и вихри для защиты нашего тела. Это он маг-воин, а я ученик воина, но не мага. Магом мне не быть.
   "Создаете, используя мою энергию?", - я даже порадовался, что не маг. Зачем моей психике столько?
   "Да", - учитель бы лаконичен.
   А я вот прозрел. "Как я помру, если он меня так будет защищать?". Оставалось надеяться на несчастный случай или совсем уж злой умысел.
   Я вывернул с этого противного места. Все же переправа не место для встреч глубокой ночью. Идти по улице было приятно. Ночной воздух был свеж. Пахло какими-то цветами и медом. Яркая вспышка заставила меня остановиться. Это был местный трактир. Вывеску делали знающие люди. Такую увидишь, не пройдешь мимо. Я зашел. В прокуренном зале веселье было в самом разгаре. Там шла драка.
   "Ура!", - я порадовался и бросился с самую гущу. "Нет, ну, не дурак?" Бить, пинать, кусать, кидать было весело. Адреналин играл в крови. Такие драки это вам не битвы, но и они имеют свою прелесть.
   Через пять минут я покачивался, держась за стол. На ногах оставалось еще двое: товарищ за стойкой, похожий на владельца заведения, и еще один тип. Почему мне не везет на девушек? Я вытирал рукавом разбитые губы. Парень, которому на вид было чуть за тридцать, пытался разлепить заплывший глаз. Мы тяжело дышали.
   - Пойдем, - позвал меня белобрысый парень.
   Мне расхотелось есть, что ж:
   - Пойдем, - я вышел или, вернее, выполз вслед за ним. Он шел вперед, я за ним. В пути выяснилось, что мне тяжело дышать. Боюсь, что ребро сломано. А может и не одно. Но я упорно шел за этим парнем. Наконец, мы подошли к какому-то дому. Он открыл дверь своим ключом. Мы разместились в комнате на втором этаже.
   - Спасибо, - поблагодарил он.
   - Не за что, - я же дрался не за него. Просто так получилось. Да и это чистый случай, что мы не столкнулись в той драке.
   - Ты кто? - а это уже конкретный вопрос ко мне.
   Парень поставил на стол бутылки, знаком предложив мне выпить. Я не отказался. Там был нежнейший коньяк. Жаль, что не какао. Хотя коньяк сейчас хорошо пошел. Правда, я опять почувствовал разбитые губы.
   - Бродяжка, - я действительно был бродяжником.
   Парень уловил тон, каким я это сказал.
   - А кто ты был до этого? - он выразительно посмотрел на мои руки. Известно, что по рукам можно многое сказать о человеке.
   Я долго думал, что можно ответить на такой вопрос. Можно подойти формально и сказать, что я юрист. Можно упомянуть, что контрабандист или ученик воина, а можно, что личный друг двух донов, известных на много миров преступных кланов. В голове роилась куча вариантов. Я думал, а он ждал.
   - Зовут меня Жека, я дверьми занимаюсь, - я сказал совсем не то, что собирался.
   - А я Варан. Я сюда приехал потому, что сестру ищу. Ее зовут Чех. Не встречался? - он смотрел на меня с надеждой.
   - Нет, совсем нет, - я не помнил такой знакомой. - А какая она?
   - Красивая, стервозная и слегка двинутая, - подробно охарактеризовал ее Варан.
   - А с ней что-то случилось? - я сделал еще глоток конъяка.
   - С думаю, что да, - Варан приступил к медицинским мероприятиям.
   Оказалось, что он настоящий целитель. Мои ребра перестали так болеть. Ощущения оставались, но не боль. На меня он потратил минут двадцать. На себя еще десять.
   - Помочь тебе в поисках сестры? - я был готов ринуться в новое приключение. Наконец-то, девушка. Пусть со странным именем Чех, но девушка. А кто знает вдруг это моя судьба?
   - Нет, это семейное, прости, - Варан поблагодарил меня, но тут же предложил альтернативное дело, решение которого требовало совместных усилий. - Если у тебя есть желание, то я бы попросил тебя помочь в другом деле.
   Я заинтересовался этим другим делом. Оказалось, что Варан прибыл на Фаган по следам своей сестры, но еще он собирался отомстить ее обидчикам. Варан рассказал мне подробно в чем заключается вина обидчиков перед его сестрой. Меня просто перевернуло. Надо же так подставить девочку. С другой стороны, я подумал о том, что Варан меня может использовать. В нашем мире и в других нельзя верить никому. Мне хотелось посоветоваться с учителем, но тот Гад не выходил на связь. Он абсолютно игнорировал меня.
   Варан правильно угадал мои сомнения.
   - Я прошу тебя помочь не убивать этих типов. Их двое: Ирас и Вазипий. Я прошу тебя посмотреть за всем, что будет происходить. В том случае, если что-то пойдет не так, то ты должен будешь подтвердить моим родственникам, что я все сделал.
   - Хорошо, но времени у меня мало, - я помнил о последних сутках.
   - Это займет не больше трех часов, - пообещал мне вдохновленный Варан.
   Мы отправились к дому Ирас и Вазипия. Эти двое были братьями и жили вместе на улице Святых Фонарей. Варан перед походом к ним запасся мешком магических причиндалов, каким-то неизвестным мне самострелом и двуручным мечом. Я своих услуг не предлагал. Мне отводилась роль наблюдателя. Не похоже на подвиг, но способ провести время до открытия переправы на тот берег.
   Дом Ираса и Вазипия был ни то ни се. Помесь помезности и скупости. Они и сами были помпезно скупыми. Варан провел меня через ворота, затем через сад. В дом мы попали через открытое окно. Спальню Вазипия мы нашли быстрее, чем спальню Ираса. Варан оглушил спящего недруга и попросил меня посторожить. Через десять минут он приволок в эту же комнату второго брата - Ираса. На мое удивление они оказались близнецами. Варан связал братьев, положил на кровать и наставил на них нечто стреляющее.
   - Ну, что? - Варан сверкал на них глазами.
   Я подумал, что хорошо бы зажечь свет, а то пленники не увидят всей его грозности.
   - Я не понимаю, - жалобно проблеял Ирас.
   - Сейчас пристрелю братца, тогда поймешь, - зловеще пообещал ему Варан.
   Мне что-то категорически не нравилось все происходящее. Не мстят так люди. Я осторожно переместился за спину Варана.
   - Ты бы им разъяснил, - я решил услышать все стороны. А то может они о деньгах, а я думаю, что о девушках.
   Варан презрительно скривил губы и сделал шаг вперед к кровати, на которой лежали пленники.
   - Не кричите, а то разговор вообще не состоится, - предупредил он.
   По моему мнению, братья и не собирались кричать. Они были похожи на жалобных хомячков.
   - Вы виновны в обвинении моей сестры Чех, - четко сформулировал свои претензии Варан.
   - Как? - возмутились близнецы в голос. - С ней что-то случилось?
   Варан обомлел от подобной наглости.
   - Вы еще спрашиваете? - он чуть вытянул руку. Я понял, что он готов выстрелить.
   - Мы ничего не понимаем, - быстро стал говорить Вазипий. - Мы ее проводили, как человека. Да, она почти все забрала. С ней не могло ничего случится.
   - Когда? - это уже спросил я.
   Ирас решил, что я могу стать их союзником и тоже принялся быстро говорить:
   - Она была здесь десять дней уж как.
   - Что? - это уже Варан. - Врешь!
   - Нет, - опять Ирас и Вазипий в унисон.
   - Варан, - я подошел к кровати с пленными с другой стороны. - Варан, ты бы поточнее выяснил. А то показания у вас расходятся.
   Дальнейший допрос, который пришлось проводить мне, выявил, что Варан был в корне не прав. Варан все проверил с помощью порошка "не солги". Я поразился, как у них в свободном доступе можно достать такие средства. Ирас и Вазипий сильно помогли его сестре. Они дали ей возможность изменить свою внешность, сменить документы, сбежать от преследования. Они помогли ей с деньгами, они нянчились с ней, как с родной дочкой. Когда-то давно Чех помогла двоим пройдохам Вазипию и Ирасу. Те не забыли добро и отплатили с лихвой. Видели они ее последний раз дней десять назад, когда она попрощалась и ушла. Единственное, что не смогли сказать близнецы, куда ушла девушка. Место назначения осталось неизвестным.
   Варан покаялся, рассказал о причинах, заставивших его заподозрить братьев в причинении вреда его сестре. Варан извинился, пообещал компенсировать ущерб, благодарил их за помощь сестре. В общем расстались мы, если не друзьями, то уж не врагами.
   Я распрощался с Варанам за воротами дома братьев-близнецов. Мне пора было на переправу.
   - Я благодарю тебя, - сказал он мне на прощание. - Если бы не ты, то я бы мог совершить ошибку.
   - Не за что, - я тоже так считал. Варан, несмотря на то, что был немного старше меня, отличался ненужным максимализмом.
   Я заплатил за переправу и забыл о Варане, о Чех и остальных. Меня впереди должны ждать приключения, неприятности, подвиги и хотелось бы девушку.
   Шесть утра по моим часам. Народ проснулся, многие спешат по своим делам. Но есть часть людей, которая сладко досыпает в своих постелях. Я потянулся, сбрасывая напряжение. Теперь, пожалуй, хорошо бы поесть.
   Приятным оказалось место "Забалуй". Хозяйкой там была худосочная, высокая женщина. Она так громко орала, что было слышно далеко по улице.
   - Завтрак?
   - Завтрак, - я был согласен и на вчерашний ужин. Здесь же мне предложили прекрасный стол: блинчики и десять мисок с начинками от сладкой до острой. Я слопал половину, пока не ощутил, что все - лопну.
   Теперь хорошо бы решить, иду я или не иду в бордель к Шалье. Прикинув, что это будет лишним, я не пошел.
   - Куда можно пойти, чтобы свернуть шею? - я не заметил, как сказал это вслух.
   Громогласная хозяйка услышала и даровала мне ответ:
   - В Сиско, конечно, - она смотрела на меня сверху вниз.
   - Что такое Сиско? - у меня были однозначные ассоциации с борделем.
   - Это место, где ненормальные сворачивают себе шею из-за пяти минут славы, - она презрительно поджала губы и покинула меня. Ее ждали другие посетители.
   Раз это такое приятное место, то мне туда. Дорогу я нашел быстро. Прохожие улыбались и охотно давали подсказки.
   Сиско являлось большим стадионом, на котором все, кому хотелось могли красиво расстаться со своей жизнью. Я потратил с полчаса на изучение обстановки и возможностей. Мне надо было сесть на некое животное, сильно смахивающее на помесь верблюда со слоном (слоновский верблюд), и, как можно быстрее преодолеть определенную дистанцию (три круга с препятствиями). Прикинул, что это примерно километра три. Я полюбовался на предыдущий забег. На поле вышли шесть участников. Их животные радостно или, мне только так показалось, вопили, трубили и ревели. К моему недоумению на трибунах было полно публики. По часам в районе семи утра. Все разъяснилось. Эти люди сидели здесь с ночи. Я пропустил ночные забеги профессионалов. Теперь начались забеги любителей.
   Помыкавшись среди людей, я нашел, где надо записываться. Там лишь спросили мое имя. Я назвался Гудвином. Хотелось быть добрым и ужасным. Поставив свой росчерк в предложенных бумагах, которые я не смог прочитать, я получил доступ в загон для "скакунов".
   - Выбирай! - городо сказал мне плешивый дядька.
   Я пялился на его сетчатые штаны и такой же жилет. Здесь, что филиал борделя?
   - Не сейчас, - дядька покровительственно положил мне руку на плечо. Меня передернуло. Он не так меня понял. Я собирался было открыть рот и его разубедить, но он опять завопил над моим ухом. - Выбирай!
   Я смотрел на животных. Они стояли, как лошади, в своих стоилах. Справа от меня было занято три стоила. Я подошел к первому зверю. Нет, слишком толстый. Не знаю с чего я так решил. Уже потом я сообразил, что это подсказывал учитель. Второй показался мне излишне спокойным. Третий приглянулся, но я решил осмотреть всех.
   В левом ряду тоже нашлось симпатичное животное. Не удобно было их именовать животными, но не спрашивать же как их называют.
   Дальше мне надо было выбрать между двумя. Я посмотрел на первого и улыбнулся, он опустил голову. Второй же внимательно меня разглядывал. Я выбрал второго.
   - Это хороший дьюк, - одобрил меня дядька. - Зовут его Фьек.
   Понимая, что мне надо на нем преодолеть дистанцию в три километра, я подошел и открыл стоило. Фьек пошел за мной без понуканий.
   Мы выбрались на площадку за дьючушней (по аналогии с конюшней). Я прикидывал, как можно залезть на Фьека. Но сначала требовалось его оседлать. Озабоченному дядьке я приглянулся. Он притащил мне лучшее седло (которое все время называл чавычок) и сделал за меня всю работу по седланию.
   Фьек послушался мужика и опустился на колени. Я залез на дьюка. Фьек поднялся. С высоты в два человеческих роста, чувствовалось нечто величественное. Действительно, все люди такие маленькие. Фьек сам знал, что надо делать. Он медленным прогулочным шагом пошел по площадке. Дядька решил мне напомнить, или это у них был обязательный инструктаж.
   - За уши он остановится, по правому боку - это вправо, по левому - влево, по шее - бегом, ногами по бокам - шаг.
   Я попробовал, все получалось.
   - Тогда удачи тебе, мой красавчик, - пожелал мне дядька и пошел заниматься следующим претендетом.
   Я направил Фьека к выходу с площадки на общее поле.
   На общем поле уже паслись пятеро слоноподобных верблюдов дьюков. Я посмотрел на своих соперников. Мне категорически не понравился один из них. Молодой парень весь в черном и очень смуглый. Он смотрел на нас, будто убьет любого, ставшего на его пути.
   Мое прибытие воспринялось распорядителем, как сигнал к началу очередного забега. Нам велели выстроиться в линию. Я шел в средине. Не скажу, что самая выгодная позиция. Старт у них объявлялся своеобразно - распорядитель зычно завопил: "Фак!". Мой дьюк рванулся сам вперед. Я допустил одну ошибку. Дело в том, что я забыл ухватить дьюка за уши, чтобы скомандовать, когда надо тормозить. Мы летели впереди всех потому, как я не мог дотянулся до его ушей.
   - ААААА! - это я вопил, пытаясь привлечь внимание Фьека.
   - АААААА! - вопили в ажиотаже трибуны.
   Мы подходили к первому препятствию - к канаве. Понимая, что мне лучше закрыть глаза, я так и сделал. Фьек легко его преодолел. Второе препятствие - барьер, мы миновали почти без потерь, если не считать моей задницы и двух прядей поседевших волос. Третье препятствие, коим выступила изгородь кактусов, позволили дьюку продемонстрировать чудеса прыгучести. Уж не думал, что испытываешь такие ощущения, когда дьюк взмывает над кактусовой изгородью. Самым большим чувством было облегчение, просто бескрайнее облегчение. Я решил, что если когда-нибудь сяду еще на дьюка, то уж задницу прикрою чем-нибудь металлическим.
   Мы пошли на второй круг. Его отличие от первого состояло в том, что я больше не пытался зажмуривать глаза и ухватить дьюка за уши. В конце концов, нам надо было проскакать еще два круга. Я не видел, но знал, что если бы кто-то приблизился к нам, то это была бы жесткая борьба на выталкивание с круга, и здесь разрешены все методы. Так, что лучше скакать и забыть про тормоза.
   Уже потом мне сказали, что это была самая странная гонка. Никто в своем уме не забывает схватить дьюка за уши.
   Мы победили!
   Трибуны нас приветствовали. Адреналин гонки, когда думаешь об ушах, кактусах и трех кругах, усилился ревом трибун.
   Полное отсутствие тормозов оказалось плачевным, когда перед нами возник распорядитель и объявил, что гонка закончена. Надо тормозить, а я не могу. Фьек радостно несся вперед. Рев распорядителя его не остановил, а напугал. Фьек решил, что на трибуны будет безопаснее свернуть. Мы галопом неслись к трибунам. Люди, опьяненные гонкой и бессонной ночью, сразу не сообразили, что происходит. Я стал молотить своего дьюка ногами по бокам. Это означало, что он должен перейти на шаг. Фьек послушался, но все равно, мы неумолимо приближались к трибунам. Мне пришлось совершить акробатический утюг, поднявшись в седле и потянувшись за ушами Фьека.
   На испуганный гнев трибун, Фьек ответил воплем боли. Я чуть было не оторвал ему уши.
   Естественно, что распорядитель на нас наорал и велел отправляться в загон для дьюков. Я прощался с Фьеком, ставшим неожиданно таким родным.
   - Мальчик! - озабоченный дядька вился вокруг меня, как плечела вокруг меда.
   - Гудвин! Гудвин! Гудвин! - закричал мне распорядитель. Я то уже почти забыл, как представился. - Получать приз! - позвал он.
   А это прятно. Хочу приз. Вот бы это была прекрасная одалиска.
   Я послушно пошел за распорядителем через общую площадку в административное здание. Он указал мне на дверь с номером "34". Я взялся за ручку двери. Мнение о призах у меня сильно изменилось, после получения этого "приза". Оказывается, что призом выступает контракт на выполнение опасного поручения. А я то и не знал. Вот попал. Подвиг за подвигом. В комнате было два стула и стол, напоминает комнату для свиданий в тюрьме.
   Один стул был занят. Женщина, но увы в преклонном возрасте, зорко оглядывала меня. Я ей не нравился, но деваться ей было не куда. Я прошел и сел к столу. Мы молчали. Чувство, что я придурок, не уходило. Женщина пожевала свои губы, потом отсморкалась, а лишь затем сказала скрипучим голосом:
   - Тебе надлежит за два мешка найти нашу девочку.
   "Опаньки! Нормально так, я буду искать девочку". Сначала я порывался возразить, что пошли все на фиг, а потом понял, вот он подвиг и, наконец, одалиска. Я даже не стал уточнять два мешка чего. С моими сутками это неважно.
   - Поподробнее можно?
   Женщина посверкала на меня своими выцветшими глазами:
   - Ее захватил Камдевит и держит в своем доме.
   - Значит, искать никого не надо, - я был рад. На обширные поиски у меня нет времени. - А дом этого Камдевита где?
   - Третий по улице Черепах, - злобно сообщила дополнительные сведения женщина и уже по своей инициативе добавила. - Он держит нашу Тамару в одной из комнат на втором этаже.
   Женщина высыпала на стол порошок из черного мешка с серебряной монограммой. Я знал, что значат такие мешочки. Повинуясь ее действиям, пыль воплотилась в проекцию улицы, затем укрупнилась и я рассмотрел дом. Женщина показала, где по ее мнению находится ее девочка.
   - А как она выглядят? - это было не мало важным, вдруг там много девочек.
   Пыль преобразовалась, и я рассматривал девочку. На вид лет тринадцать. Не повезло. Слишком юна для меня. Тонкое лицо, вытянутый нос, веснушки, черные косички. Что ж я ее узнаю.
   - Еще вводные есть?
   - Что? - женщина меня не поняла.
   - Я спрашиваю, что еще вы можете сказать мне про вашу девочку. Как ее зовут? Что меня ждет в доме. Может ловушки какие? Зачем Камдевиту ваша девочка?
   Женщине сильно не хотелось давать дополнительные пояснения. Она морщилась и давила из себя слова.
   - Камдевит хочет жениться, а Тамарка для него хороший вариант.
   - История проста, как мир, - я не нуждался в дальнейших пояснениях. - А дом Камдевита?
   - Там должны быть люди, - неопределенно сообщила женщина. - С оружием.
   - Отлично, конечно, - меня не устраивала эта расплывчатая информация. - Послушайте, скажите уж все как есть.
   - Я не знаю, - она твердо решила ограничить мои шансы на успех.
   - Хорошо, я должен подумать.
   - Над чем здесь думать! - взвилась старуха. Сейчас она стала для меня старухой. Этот крик ее сделал такой. - Тебе надлежит...
   - Над тем, как это все сделать, - я проигнорировал ее вопли.
   - Думай, - она сдалась.
   - Расходы оплачиваете? - это меня волновало. Есть у меня план, но вот реальный ли он.
   - После выполнения работы, - она была категорична.
   Сейчас мы сидели друг на против друга, подперев подбородки.
   - Мне нужна неожиданность для выполнения работы, - я знал, что если она не оплатит, то я что-нибудь придумаю. - Мне нужен мой дьюк на время, естественно.
   - Дьюк?
   - Дьюк, - я видел, каков он в деле и это меня устраивало.
   - Мы его попросим, - старуха согласилась подозрительно быстро. - Ты на нем хорошо ускачешь. Мой племянник посторожит твоего дьюка, пока ты будешь в доме.
   Я не собирался говорить старухе, что вообще не собираюсь слезать с дьюка. Формальности мы уладили быстро. Старуха договорилась и уже через час я сказал по улице Черепах на своем великолепном дьюке. Я сознательно не стал хватать его за уши. Не выдержу же, дерну, а так...
   Он перелетел забор высотой в полтора кактусовых препятствия, я опять вспомнил о бронетрусах и еще о паперсах. На скорости мы пронеслись по кустам, хорошо, что там не деревья были. Тревога поднялась, но мы были быстрее. Тем собаке, которые решили нам помешать, были затоптаны дьюком. Мы разнесли "французское окно" и остановились лишь в комнате. Дьюк сделал это по своей инициативе. Он стоял, сглатывал и облизывал свой нос широким розовым языком.
   В полуразрушенной нами комнате находилось двое. Девочка, та, которая мне нужна. Я велел дьюку сделать пару шагов вправо, мы стояли рядом с Тамарой. Я протянул руки и подхватил девочку. Эта стерва принялась кусаться.
   - Ааа! - я закричал, так больно она впилась в мою руку зубами.
   Второй товарищ, находившийся в комнате, очнулся от моего неожиданного появления и кинулся ко мне, пытаясь выдрать Тамару у меня из рук.
   - Да, на тебе! - я желал одного, чтобы она меня перестала грызть. Тамара очутилась у него в руках и замерла.
   Теперь они смотрели на меня одинаковыми зелеными глазищами. Идиотское положение. Надо отхватить у него девчонку, а она не хочет уходить.
   - Тамара, надо домой, - я сказал это и понял, что так и не спросил имени женщины, давшей мне задание-"приз".
   На мое невинное предложение отправиться домой, я получил поток брани от этой девочки. Новым для меня явилось сравнение меня с "вонючими яйцами дьюка во время течки (я так и не понял, как это)", "трахнутым магической палкой магом (яркая картинка, но неприятная)", "прихвастнем черных (совсем не правда)" и "молчаносым фуфлюном (я слов то таких не знаю, не понял польстили или совсем опустили).
   - Тебя околдовали? - это я догадался задать такой вопрос. Нет, ну, не идиот ли?
   Она продолжила свои сравнения. Я решил, что за лучшее обратиться к мужчине.
   - Отдайте ее мне.
   Тамару это рассердило еще больше. Мужчина оценил мое положение и стал откровенно потешаться надо мной.
   - Ты его знаешь?
   - Нет, - это было первое спокойно, что я услышал от Тамары. - Это не мой брат.
   Я сопоставил известные мне сведения:
   - Твой брат не победил в гонке.
   - И прекрасно, - Тамара позлорадствовала над своим братом. - Так и надо этому вислоухому пендосу.
   - Мне надо вернуть ее домой за два мешка, могу поделиться, - я вспомнил об иезуитах.
   Тамара принялась уже чистить на все корки свою скупую семейку. Атака силой не удалась, надо брать хитростью.
   - Тамара, в чем проблема? Тебя же похитили?
   Она ответила мне в меру цензурно, но вывод следовал однозначный. Никто ее не похищал.
   - Я жду ребенка, и я его жена.
   В тринадцать лет носить ребенка, на мой взгляд рановато. Высказывать свое неодобрения я не стал.
   - Ты здесь по любви? Он тебе не заставлял?
   Они переглянулись, как это умеют делать настоящие пары. Это убедило меня, что она говорит правду.
   - Я еле его уговорила, - Тамара чуть смягчилась и застенчиво улыбнулась.
   Получалось, что я в некрасивом положении. Девочку никто не похищал, уходить она не хочет. Что мне делать?
   - А зачем же твоя семья хочет тебя вернуть? - я тянул время. В принципе вопрос бесполезный для меня.
   Тамара сначала полила свое семейство грязью, а потом ответила на мой вопрос:
   - Мать и бабка хотят выдать меня замуж за двоюродного брата, чтобы все деньги остались в семье.
   - Деньги?
   Тамара назвала сумму. По нашим меркам ее можно считать родной сестрой олигарха высшего эшелона.
   - Так все дело не в тебе? - с моей стороны это был не самый приятный вопрос.
   - В том, чья я дочь, - Тамара предложила мне слезть с дьюка. До этого мы так и разговаривали. Ее мужчина поддержал просьбу своей возлюбленной.
   Действовать - глупо хватая Тамару и волоча ее к родственникам - было неразумно. Никто не позволит мне этого сделать. Я слез с дьюка. Пришло время извиниться за причиненный материальный ущерб.
   - Ваши извинения приняты, - церемониально ответил хозяин дома Камдевит.
   В комнате уже давно находились люди в форме охранников, но повинуясь указаниям Камдевита ни один не коснулся меня и Фьека. Мы перешли на второй этаж, на открытом балконе был накрыт стол. Я пил местный чай с мясными пирожками и слушал хозяев. Тамара рассказала мне всё о своей семье, охарактеризовала каждого родственника, потом плавно перешла к рассказу о том, как познакомилась с Камдевитом.
   - Это было в доме у Мифиса. Моя бабка любительница пообщаться со старым пройдохой. Мы тогда зашли к нему потому, что бабка должна была забрать свой выигрыш. Они иногда играют. Так вот, я ждала внизу, а он - девочка посмотрела на своего мужчину с нежностью и любовью - вышел от Мифиса. Я на него глянула и поняла, что пойду за ним на край света. А он посмотрел и пошел дальше. Со мной были охранники, а иначе я бы побежала за ним.
   Тамара живописала, как ее содержали в семье. Эта девочка охранялась, как золотой запас. Ей не давали общаться с нормальными людьми, с ее сверстниками. Такие притеснения сделали ее изворотливой и хитрой. Она притворялась, что на все согласна, а сама занималась физическими упражнениями и читала крамольные книги. Тамара полунамеками и страшными историями смогла убедить свое семейство, что наследница должна уметь постоять за себя. Ей предписали в обязательном порядке заниматься бегом и основами самообороны. Девочка тренировалась с восьми лет.
   - Я тогда подружилась с Хамаром. Он тренировал меня. Хамар знал множество историй и почти всех людей в этом городе. Я его расспросила о том, кто это выходил от Мифиса. Я бывала в библиотеке и вызнала все о Камдевите.
   Она замолчала, а я ждал продолжения истории.
   - И что?
   - А потом в одну хорошую ночь, когда бушевала гроза, я сбежала из дома и пришла сюда. Я постучала в его двери и охранники меня пустили. Я сидела в той комнате, - Тамара дала мне понять, что я разрушил "ту самую комнату". - Он пришел.
   - Она заявила мне, что будет жить со мной, - закончил Камдевит.
   - И что? - спрашивать, как он это воспринял, я не стал. Было понятно, что нелегко.
   Хозяин дома подтвердил мои подозрения:
   - Сначала я не поверил, а потом понял, как милостив ко мне этот мир. Это уже четвертая попытка вытащить Тамару из этого дома. Мне пришлось усилить охрану. До этого никто не пытался взять дом с наскоку.
   Тамара расхохоталась. Ее позабавило мое прибытие на ушастом дьюке.
   - Так, что мне делать? - я не собирался вмешиваться в их отношения, но за забором меня ждали родственники Тамары. "Может они меня и прибьют?", - эта мысль показалась мне реальной. Ехидный голос в моей голове ответил: "Не надейся".
   Камдевит явно понимал над чем я мучаюсь. Ситуация патовая, по крайне мере, для меня. Чай мы закончили пить, надо действовать дальше. Я подозреваю, что родственники Тамары сюда не сунутся. Все уверены, что здесь продолжается сражение. Я же так лихо перемахнул забор. Но стоит мне выйти, как вопросов не избежать. Я уже знал, зачем родственники Тамары выставили это "задание" на забеги дьюков. По действующему закону все совершенные мною действия в рамках этого поручения будут считаться законными. Даже если я здесь положу всех, то мне ничего не будет. Старуха рассчитывала, что это право получит ее племянник, а получилось совсем не так.
   С другой стороны, если я не выполняю поручение, то буду приговорен к долгим общественным работам, меня должны лишить своего имени, проведя по улицам города с воплями, что я "неудачник", а потом выслать в место по типу местной Колымы. Столь суровое наказание, объяснялось тем, что я упустил такой шанс: сделать что-угодно под защитой закона.
   Вроде мне и боятся нечего. Во-первых, я дольше уже десяти часов жить не собираюсь. Во-вторых, всегда могу смыться с Фагана. Но не хочется умирать без имени, да и опозоренным тоже. Так провозят и мертвые тела. Стимул самолюбия самый мощный в этом вопросе. Что мне делать?
   Последний вопрос я задал в слух.
   Тамара пожала плечами. Я перестал заботить эту бессердечную девчонку. Камдевит же испытывал ко мне что-то на подобие жалости, как к убогому.
   На память пришли слова Лона "думай от противного".
   - Не может не найтись в этом деле какой лазейки, - я стал еще раз расспрашивать Тамару и Камдевита о всех последствиях невыполнения "задания".
   - Ты должен доставить им того или что в неизменном виде, что было указано в договоре, - монотонно говорил Камдевит. - Это определенные законом условия. Они должны были тебе указать, кого ты должен доставить.
   Я кивнул. Указали, старуха показала трехмерное изображение Тамары.
   - Что значит в неизменном виде?
   - Как показывали, конечно, - фыркнула Тамара. - Значит, что оно должно быть таким же. Ты не имеешь права что-то менять.
   - Если мы докажем, что ты не такая, как они тебя помнят, то контракт можно считать недействительным? - я мысленно облизнулся.
   - Это как? - Тамара не понимала, о чем я говорю.
   Камдевит сообразил.
   - Хорошо бы было изменение, как минимум двух параметров. Тогда не подкопаешься, - я стал прикидывать, что можно предъявить для беспроигрышного варианта. - Ты уже не девственница?
   Тамара опять фыркнула, показывая, что я идиот.
   - Ты беремена?
   - Да, - согласился Камдевит.
   - Но в принципе нужно еще что-то. Брак вы оформили?
   - Нет, пока, - Тамара об этом сожалела.
   Мне надо спросить, как здесь оформляют браки. Я это сделал. Повисло молчание. Тамара и Камдевит сделали однозначный вывод, что я не местный.
   - Соединение узами брака проводят специальные люди. Их называют стражами людей. Ты может их видел. В зеленых таких одеждах с большими цепями на шеях, - стала пояснять мне Тамара. - Но никто не идет в наш дом. Их сюда не пускают люди матери и бабки.
   План созрел мгновенно.
   - Ждите здесь. Нет, лучше накрывайте столы и зовите гостей. Я скоро буду, - с этими словами я ушел в Великий воинский дом. Туда я могу переместится по желанию. Последующие три часа я потратил на поиск сговорчивого, а вернее физически слабого стража людей. Мне попался такой только с третьей попытки. Я заприметил, где он живет. Теперь надо было раздобыть сильного дьюка. Я отправился на стадион. Пришлось пожеманничать с озабоченным дядькой из загонов с дьюками. В скорости я был у дома служителя людей.
   Некрасивая и частично неуклюжая операция по похищению служителя в зеленом была проведена успешно. Я опять мчался по улице Черепах. С удовольствием вспоминаю лица родственников невесты, когда они меня увидели. Они же думали, что я там. Дьюк не подвел, и мы перемахнули через забор.
   Камдевит щебетал над служителем Мерфом. Тот все вещал о защите его прав, повторял, что он не собирается сочетать их браком и прочую чепуху. Дело решила Тамара. Она попросила нас удалиться и десять минут прессовала Мерфа. Тот с елейной рожей объявил, что ему нужны кое-какие вещи для проведения обряда. Пришлось мне прыгать в Воинский дом, добывать еще одного дьюка, рыться в доме Мерфа и в третий раз нестись по улице Черепах. У родственников невесты было стойкой дежавю.
   Обряд провели уже во второй половине дня. К этому моменту в доме и в саду было полно знакомых и родственников Камдевита. Началась славная гулянка. Я вставал, говорил тосты, хвалил жениха и невесту, шутил, рассказывал житейские мудрости, пробовал все, что подавали на стол. Мне еще пришлось потанцевать с невестой, а затем с женихом.
   В это время родственники невесты бесновались за закрытыми дверями. Особо умный товарищ попытался преодолеть забор на дьюке, но Камдевит позаботился разложить на траве нечто на подобие наших цепей с шипами. Жалко было несчастное животное, да еще и племяннику досталось по первое число.
   Я получил по носу от Тамары. Здесь это означает, что она желает мне в день своего бракосочетания, чтобы и я был также счастлив. Потом я получил по уху от представителя семейства невесты. Все формальности по аннулированию моего контракта были урегулированы прямо на свадьбе. Там гуляли все видные жители города. Все же и Камдевит и Тамара важные жители Корте.
   С праздника я ушел уже ночью. А веселье продолжалось. Гости пели и шумели. Назревала драка. Я услышал призывы к тому, чтобы побить родственников невесты. Идея имела оглушительный успех.
   Внезапно я очнулся от своих приключений. Спать хотелось ужасно. Я зевнул, а потом посмотрел на часы. С изумлением я проводил минутную стрелку. За всеми этими делами я забыл о времени. Мое время миновало, а я жив.
   "Учитель, что за хрень?"
   "Очухался?", - учитель не радовал меня добродушием.
   Мы слегка попререкались о том, дурак я или нет. Жизнь показала, что прав учитель.
   "Отгулял свои глупости на последующие лет десять?", - учитель подобрел после этой пикировки.
   Он объяснил мне, что был я слишком правильным, не использовал свою норму глупостей за прожитые годы. Сейчас наверстал.
   "Поэтому, учитель, вы и не вмешивались?"
   "Почти, не вмешивался. Ты отчего решил, что тебе каюк. Ученик, хочу тебе сказать, что ты страдаешь от узкости мышления. Ты все переносишь на себя. В последнее время это уже вторая твоя ошибка. Ты абсолютно не выясняешь совпадают ли твоя и твоего собеседника точки отсчета реальности. А еще ты страдаешь от глупостей. Но за сегодня ты сбросил это, как срезают волосы. Теперь может приступим к занятиям?".
   Я подумал, что он молодец, но я с ног валюсь за прошедшие сутки. Спать я лег в лучших традициях бродяг под кустом в чужом саду. Три часа сна дали мне силы на следующий день.
   Я потреблял ужасную стряпню в заведении "У клопа" и думал о двух вещах. Первая, что за две ошибки. Ладно, одна, что я в своем самомнении решил: "мне пора на тот свет". Мол это был мне знак. Выходит ошибся. А вот вторая то что? Размышления не дали результатов. Я переключился на мысли о том, что делать дальше.
   Уже минуло двадцать девять часов, как я на Фагане. И я до сих пор жив. Видать ошибся с датой. Не сегодня? Но то, что до Нового года оставалось шесть дней, я не забывал. С другой стороны, нельзя бродяжничать по Фагану эти дни. Хотелось бы и помыться. Я, конечно, мог бы пойти в бордель, но это был крайний случай. Последние сутки я прожил так, как будто они были последними. Мне этот день понравился.
   Глядя на реку, я решил, что мне нужен дом. Пусть на шесть дней, но свой дом. С этим делом я отправился к Мифису. Он влиятельный человек и предлагал мне помощь. Дом Мифиса нашелся сразу. Мы договорились обо всем достаточно быстро. Он пообещал уладить все дела с покупкой моего нового жилья.
   - Да, скоро праздник, приходи, - позвал Мифис.
   - Какой?
   - Чеквартание, - порадовал меня Мифис.
   - Это что такое? С чем едят? Это как новый год или день рождения? - я попробовал угадать суть праздника.
   - Нет, Новый год у нас лет через сто-сто двадцать, а дни рождения отмечают семьями. Чеквартание - это парад в честь весны, - объяснил Мифис. - Все собираются и угощают друг друга, поют песни, показывают чудеса, встречаются с шаманами и делают предложения, совершают подвиги и говорят о любви.
   - Как новый год может быть через сто двадцать лет? - я вспомнил Шалье. Он же жил здесь. Значит, его предсказание имело другой смысл. Мое сердце замерло от надежды, а потом снова пошло, побежало и запрыгало.
   - Так Новый год это когда меняются местами Южный и Северный Корте. Это происходит лишь в дни затмений. Солнечного затмения ждать еще лет сто, а лунного сто двадцать. Никто пока не вникает, когда конкретно будет смена. А может придется ждать еще дольше, чтобы было двойное затмение. При смене нужна же огромная сила, сам посуди, это же Северный и Южный Корте! И будет тогда Новый год!
   - Ну-ка Мифис с этого момента поподробнее...
  

Почти эпилог

  
   1. Мои записи вчера прочитала Клеопатра Игоревна. Она высказалась, что это мол все забавно, но нельзя так разглашать государственную тайну. Признаюсь, мое творческое эго после такого признания загордилось собой.
   2. Для любопытных: я так и живу больше, чем с одной душой, и часто вспоминаю Фаганского шамана Чава. Сейчас бы я ему поставил выпить за полученный подарок. Я все еще учусь у Великого воина Гада. Мне нравится, да и деваться некуда. Но, что особо интересно, мой учитель Гада сказал, что никогда даже не слышал о таком шамане. Позже я пытался найти Чава, но так и не обнаружил никаких следов, даже тайника. Единственное, что дал поиск по имени это упоминание, что в старых хрониках, было написано, о драконе по имени Чахвандаварансатарасаталатав, который был известен, как один из самых странных (старых) драконов прошлого. Это оставляет во мне надежду, что драконы не вымерли, как считается во всех известных мне двадцати мирах. К тому же это является косвенным подтверждение предсказания, переданного мне Шалье. С драконом я выходит уже повстречался.
   3. Мои родители вернулись из Африки. Я купил маленькую квартиру. Официально я живу теперь в десяти минутах ходьбы от работы. Но на самом деле у меня уютная квартира (весь второй этаж в трехэтажном домике) в Северной Корте, откуда по утрам я прыгаю в свою земную квартиру и иду на работу. Алекс делает вид, что не знает этого. Но как-то мы встретились у Мифиса на торжестве, улыбнулись друг другу, поклонились. Мифис нас познакомил. Он сказал, что моего нового знакомого зовут ЗорчАк. Он живет на улице Желтых карликов и прекрасно играет в местную разновидность покера. Так сказать, местный чемпион. Постоянной девушки у меня нет, но последнее время снится мне один сон...и я знаю, что этот сон сбудется.
   4. Я потребовал от учителя ответа, почему он не пояснил мне про Новый год на Фагане. Великий воин Гада знал, но не счел нужным мне объяснять. Учитель стал говорить, что тогда он хотел утащить меня домой, чтобы я благополучно проспал этот день. Я же сам ринулся на поиски приключений. Я спросил еще раз. Он признался, что это было ему подарком. Без моей уверенности в скорой смерти, он бы никогда не смог снять с меня все существующие блоки. Я бы так вечно всего и боялся, а главное, что я бы никогда не решился на все эти авантюры. Я бы никогда не смог открыть дверь в свое будущее. На этом разговор бы закончен. Он прав, я бы никогда...
   5. В качестве наказания за допущенные ошибки и самоуправство (после дела "Испытано на себе") и в силу того, что надо повышать квалификацию, мне пришлось полгода отпахать в "Эпохе времени". Они действительно занимаются временем. Как оказалось для контрабанды во времени еще больше простора. Там мне многое понравилось, а особенно начальница Елизавета Матвеевна (даме пятьдесят два и прозвище "подлодка" за то, что может потопить любой "корабль", даже авианосец). Служба там достойна отдельной книги.
   6. Завтра я снова выхожу на работу к Алексу, Петру, Василию, Жанне и Клёпе. А сегодня я думаю, стоит ли мне писать дальше свою историю.
  
   С уважением к каждому читателю, добравшемуся до эпилога, автор
  
   18 сентября этого года
  
  
  
  
  
   134
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"