Это повесть в городском стиле, наверное, потому как о городе . Здесь есть загадки, немного мистики и подворотни Москвы, а также еще много чего родного и любимого. В романе главным героем является сам город Москва. Это семь историй о городе и о людях в нем. Если вы любите Москву, то наслаждайтесь чтением. Все описания основаны на реальных событиях.
А название? Название просто немного осовременная Москва. Город меняется, это же не статично застывшая вещь. В связи с этим в этом романе название было бы уместным поставить в конце, что автором и будет проделано .
FROMMOSCOWTOLOVE
ТабояковаОльга
Елисей работал лекарем. Профессия забытая, но очень востребованная. Сегодня его вызвали к необычному пациенту. Уже в аэропорту Елисей поставил диагноз "весенняя депрессия". В принципе весьма обычный диагноз, а вот пациент был необычным.
Елисей подумал, чем может развлечь своего пациента, чтобы снять депрессию, тем более, что пациентом был город. Этому городу несколько сотен лет, скоро уже к тысяче, надо учитывать и возраст, хотя для города это не такой уж и большой возраст.
- Ну, как? - обеспокоенно спросил человек, в крещении Георгий.
- Ну, так, - Елисей, пока еще обдумывал, что делать.
- Я уже и парад, и ремонт, и строительство, а ему лучше не становится, - чесал лысый череп Георгий. - Вон какую смету пробил, - он показывал Елисею бумажку с астрономическими цифрами. - Все делал, как вы велели в прошлый раз. Еще трех лет не прошло, как опять.
- Не волнуйтесь, - посоветовал Елисей. - Это не хворь, это душа.
- Да? - Георгий сморщил широченный лоб. - То-то мне кажется, что он такой грустный, мало смеется. Люди хмурые, а ведь раньше...
- Раньше и деревья были большими, - оборвал его Елисей. - Будем лечить.
- Что делать надо? - Георгий был готов к масштабным расходам. Уж такое у него было сердце.
- Мне подумать, а вам мне не мешать, - попросил Елисей.
- Тогда я пойду, пока этих бездельников погоняю, - чуть вопросительно предложил Георгий.
- Идите, - разрешил Елисей, оставаясь в кабинете Градоначальника.
Спустя два часа в типографии распечатывали особый заказ - шесть пригласительных билетов. Градоначальник страстно желал узнать тех людей, которым адресованы эти приглашения, но Елисею стоило только сверкнуть глазами, чтобы он умерил свое любопытство.
- Привык, знаете, знать, что в моем городе происходит, какие люди живут, - оправдался Георгий.
Елисей пожал плечами. Он и сам всего не знал, а что уж говорить о Градоначальнике. Положено - знаешь, не положено - не знаешь.
Елисей для беседы выбрал приятное кафе в большом магазине на Никольской, рядом с ГУМом. Это кафе называется "Эдем". Красочное место, где вкусно готовят и иногда могут удивить. Возможно, вас там удивит, что десерт стабильно подают раньше горячего, а возможно изумит тихая, но звенящая удовольствием атмосфера заведения. Но чего вы точно не знаете, так это того, что иногда кафе открыто по ночам. Да, днем там можно зайти и пообедать или поужинать, можно заказать праздник, который порадует ваших гостей, но вот официально ночью кафе закрыто.
Так вот о той ночи,о которой пойдет рассказ. Кафе было открыто, хоть сам пассаж и был закрыт. В кафе было семь человек. Они сдвинули два стола и ужинали, пили вино и разговаривали. Приглашение было напечатано на открытке с видом Кремля и подписано "лекарь". Приглашенных на столь своеобразный ужин было шестеро, хозяином быть седьмой. Этот седьмой - высокий седовласый тип в черных джинсах и черной рубашке, что делало его невероятно стильным. Представился он Елисеем. Хозяин приносил с кухни готовые блюда, уносил пустые тарелки, в общем, выполнял сразу несколько функций, но казалось, что он все время за столом, направляет разговор, слушает и очень хитро улыбается.
По просьбе хозяина первым свою историю стал рассказывать Семен. По крайне мере, так представился этот немолодой, лет эдак сорока пяти человек. Старило его ни бульдожье лицо или лысый череп, старили его глаза. Но когда он начал рассказывать, то всем показалось, что Семен еще ребенок. Столько света и радости было в его рассказе, что слушали Семена с большим вниманием.
Story N1. "Историст".
Меня зовут Семен. Возможно, вы знаете, что это означает "слышащий". Никогда бы не подумал, что в моей жизни это будет иметь серьезное значение. Думаю, что родители тоже не подозревали.
Семен пожал плечами. Остальные улыбнулись. Им не надо было рассказывать о значениях имен. Но раз собеседнику так легче начать рассказывать, то пусть.
Я рос нормальным советским ребенком. Ничего особенного, если не считать, что жили мы на Красной Пресне. Это исторический район. Но на меня тогда еще ребенка, это не оказывало никакого значения. Как и все я ходил в сад, учился в школе, вступал в пионеры и комсомол, закончил институт, даже потом женился. У меня двое детей. Оба мальчика. Все весьма обычно, если не считать моей работы.
Работу каждый находит по-своему. Кого-то принуждают родители, кого-то обстоятельства, кто-то выбирает сам. Мне же помог случай. Сейчас я все также не знаю, за что я его получил, но это и не важно.
У меня с самого детства была тяга к слову. Еще в школьном возрасте я впечатлился операми и попытался карябать оперные арии. Потом писал стихи, но выходило очень плохо. Знаете, чрезвычайно много одиночества в стихах. Я, конечно, знаю, что счастливые стихов не пишут, но я уж через чур много тоски наводил. Я пробовал писать рассказы. Выходило неплохо. Местами даже забавно. Но всегда мне чего-то не хватало.
Всегда.
Семен задумался о прошлом и дернул шеей. Затем он улыбнулся и продолжил рассказ. Хозяин долил в бокалы приглашенных красное сухое вино и кивнул, показывая, что он самый внимательный слушатель.
Если бы меня кто-то спросил, как я знаю о чем писать, то я бы затруднился ответить. Постоянно в голове были какие-то сюжеты. Пишешь один, а приходят еще пять. Это меня мучило. Я не мог написать все. Это получается, что можешь летать, а в действительности лишь ползешь. Да еще и жалко было все эти сюжеты. Но я так думаю, что это удел всех писателей. Хотя вы ж не пишете? Но может быть встречали мастеров слова?
Вопрос был риторическим, и Семен не ждал на него ответа. Он заметил, что заблестели глаза у хозяина ужина. Видать, тот знает мастеров слова. Семен тоже знал, знал всех в этом городе.
И вот, в одно прекрасное утро я проснулся от того, что меня позвали. Мне тогда было тридцать два года. Ничего такого, чтобы предвещало это событие. Голосов я никогда раньше не слышал и признаю, что сильно испугался. Прошлым вечером я не пил, иначе бы отнесся к этому гораздо спокойнее. Моя супруга решила, что я того, и попыталась меня напоить. Но голос меня звал, звал в конкретное место. Решив, что лучше сойти с ума там, где зовут, я туда и отправился.
Представляете чудака в шесть утра, бегущего в шлепках, по Гоголевскому бульвару. Я бежал к памятнику. А там увидел на скамейке скрюченного старикана с бородкой в смешных клетчатых штанах и с палкой.
Я ожидал, что этот тип со мной заговорит, но этого не произошло.
Дедушка полез в карман. Я думал, что за платком или лекарством, но он рассыпал мелочь и уронил бумажник. Я стал ему помогать все это собирать. Пока я старался, тот дед куда-то исчез, и поднятое с земли осталось в моих руках. Я пересчитал деньги. Семьдесят два рубля мелочью и пятисотка в бумажнике. Бумажник старый потертый, но крокодиловый. В общем, звать меня прекратило, и чуток помаявшись, я отправился домой.
Перемены со мной я заметил в этот же день, но сначала не понял, насколько они сильны. Первым, что меня задело, но еще не насторожило, было то, что мне стали интересны разговоры супруги по телефону. Знаете, что такое обычная женская трепотня? Вот и она так трепалась с подругами. А мне очень хотелось знать, что говорит ей подруга Лена, уж очень заинтересованно ахала и охала моя жена.
А потом началось самое необычное. Представляете, что мне хотелось слушать всех и каждого. Я начал сходить с ума. Я перестал есть, я хотел только не упустить, что скажет тот или этот человек. Как выяснилось, до девяносто пяти процентов того, что говорит человек, - это словесный мусор. Никакой полезной информации, но я брал эмоции, интонации, характерные словечки и ужимки. Кроме того, мое сумасшествие стало прогрессировать. Я стал смотреть. Жена стала меня бояться. По ее мнению, муж помешался, он стал постоянно за всеми подглядывать. А я? Я коллекционировал типажи, жесты, черты лиц, улыбки и слезы, обстоятельства жизни. Но и это было еще не все. Затем я стал стремиться все это записать. Не могу сказать точно, но я извел полтонны листов для своих заметок и наблюдений. В общем, после шести месяцев подобной жизни я свалился. Свалился от обилия информации, от собственного невроза, от невозможности записать все, от голодания, от припадков жены. Это я так думал.
Но вот хороший доктор в клинике, куда я попал, мне вправил мозги. Не совсем конечно...
Семен ухмыльнулся. Остальные, включая и Елисея, подумали, что их собеседник, действительно, слегка чокнутый. Елисей еще раз подтвердил свое мнение о том, что истористы во всех городах такие же ненормальные. Единственное, что отличало московских истористов, так это необычайный московский фанатизм. Уж если, что делать, то делать это очень масштабно. Семен продолжил рассказ о своей жизни.
Я хорошо помню ту нашу важную, меняющую все беседу. Я тогда лежал на кровати. Палата была одноместная. Доктор Шайсон сидел в кресле, которое стояло у окна. Мне не было видно его лица. Лампа не была включена. Ночь, окно открыто, за окном шумели березы. Сад там у клиники хороший, российский, родной.
- По имеющимся данным научных исследований, - доктор говорил спокойно и уверенно. Мне верилось каждому его слову, хотя он к этому не стремился. Он хотел, чтобы я, наконец, включился в жизнь, в разговоры. - По этим данным и с учетом резервов вашего организма на подобном режиме вы должны были продержаться минимум года полтора. А вот вы, Семен, всего-то полгода. Непорядок у вас.
- Док, вы, в серьез верите в то, что говорите? - я признаться ожидал внушений, но не подобных упреков.
- А это значит, - доктор проигнорировал мой вопрос, - что вас свалил не ваш специфический режим, а именно что-то внутреннее, какой-то стресс. Что вас так задело? Пока вы не признаетесь себе, да и мне в этом, то не выйдете из этого кризиса.
Тогда я думал, долго думал. Заговорил я только перед самым рассветом. Док так и не ушел, он ждал. Это доктор от Бога. Всего-то один довод, а как меня проняло.
- Я понял, что все это бесполезно, - я смог со слезами признаться в этом.
- Что бесполезно? Вы о жизни? - док предпочел уточнить.
- О жизни тоже, - я не мог себя сдерживать. Мне, взрослому мужику, хотелось рыдать взахлеб.
- Жизнь бесполезна, но не бессмысленна, - док сардонически усмехался. В рассветных лучах он казался каким-то сказочным существом. Голова большая, уши красные, волосы взлохмачены, и улыбка в тридцать два зуба.
- Это как? - своим заявлением он отвлек меня от моих страданий.
- Полезность и бесполезность это понятия сугубо индивидуальные, а вот осмысленность - это всеобщее. Осмысленность жизни в наших детях. Это будущее.
Я подумал о своих.
- Да, док, - как-то это меня успокоило, а потом ужаснуло. В своем бреду я забыл о своих детях.
- Ничего, ничего, - док опять-таки смог переключить меня с моих страданий. - Это ничего. Ничего непоправимого не случилось. Давайте все же разберемся, почему и что именно бессмысленно.
Я рассказал ему о той мании, которая мной овладевала постепенно и привела к такому плачевному выводу.
- Эээх, Семен, - доктор казалось поражался моей глупости. - Вам подарили такое необычное восприятие жизни. А вы что?
- Я что? - предполагаю, что я немного отупел за время своего сумасшествия.
- Вы все это в унитаз, - док поднялся с кресла.
- Док, в этом есть смысл? - я подскочил на кровати.
Он кивнул и удалился. Я долго его ждал и даже требовал у сестры, чтобы вызвали доктора, но он не приходил. Промаявшись двое суток, я принялся думать. Уж если он увидел смысл, то и я должен.
Семену было тяжело об этом вспоминать. Он, пожалуй, и сам не знал, зачем принялся все это рассказывать, да еще с такими подробностями.
Вторым шагом в моем выздоровлении стало то, что я смог признать, в чем бессмысленность происходящего. Я смог внятно себе сказать, чего я боюсь. Я боялся не своего сумасшествия.
Семен коротко рассмеялся, чем вызвал улыбки присутствующих. У каждого было свое персональное сумасшествие. Елисей еще раз поразился, как одновременно похожи рассказы истористов об осознании своего признания и, как одновременно, они разнятся. На своей памяти Елисей никогда не слышал столь драматичного признания. Все же это Москва. Этим все сказано. Смешанный пафос и патриотизм. Слишком сложно, а порой и глуповато, но задевает душу. За своими размышлениями Елисей пропустил, что на столе кончился хлеб. Пришлось быстро, но бесшумно покинуть гостей на пару минут. На столе появилась новая плетенка с хлебом, а Семен продолжил свою историю.
Я считал себя абсолютно нормальным, просто особенным. Каждый же мыслит себя особенным. Без этого сладкого заблуждения не совершались бы безумства и подвиги. Но, вот прошу простить, я стал излишне сентиментальным.
Итак, бессмысленным для меня стало то, что я никак не могу реализовать то, что слышу. Это было самым главным, что сильно сломило меня в тот момент моего душевного кризиса. Бессмысленность, бессмысленность и еще раз бессмысленность того, что делается, превращает нашу жизнь в кошмар. Признав это, я понял, что не позволю этому себя искорежить. Я все еще желал и мог слушать, узнавать, понимать, домысливать, но не мог это реализовать. Я ведь даже перестал писать свои рассказы в то время. Признаться именно этот факт, обнаруженный моей женой, и послужил той каплей, которая заставила жену сдать меня в лечебницу. Я ведь всегда ей говорил, что если перестану писать, значит, спятил. Вот и договорился.
Семен опять улыбнулся. Но в этот раз улыбка была мечтательная. Елисей понял, что Семен думает о своей супруге. Все же истористам проще. Живут в одном городе, всегда при семье. Не то что ему - лекарю - туда сюда мотаться постоянно. Он один лекарь на всю Европу, а городов столько, что дома он не бывает никогда. Хорошо, что теперь эта проблема решена. Елисей и сам улыбнулся, подумав о своей подруге. Марина - красивая яркая женщина, занимающаяся фотографией. Она уже пять лет ездила с Елисеем по миру. Даже ребенка они родили в "пути". Елисей был уверен, что его подруге и сыну снятся красочные добрые сны. Ведь ни один город никогда не обижал лекаря.
Я знал, что мне надо найти того, кто будет писать. Знаете, как тяжело отказаться от того, чтобы писать самому? Это ужасно. Но я смог. С одной стороны, я знал, что если не откажусь, то так и загнусь от осознания бессмысленности. Я не мог прописать и сотую часть того, что слышал и узнавал от людей. Все это уходило бы в никуда. А вот если бы у меня была команда, которая... В общем, я понял, что надо искать тех, которые будут писать то, что я им скажу. Я поделюсь своими знаниями. Я был уверен, что никто другой не сможет узнать столько, чтобы рассказывать другим. Я откуда-то знал, что мне это любопытство в сочетании с некоторыми способностями досталось от того необычного старика. Уж до этого я додумался давно. Только вот найти старичка не удавалось, несмотря на все мои усилия. Я не говорил? Так вот, я выяснил, что могу размотать любую историю по одной фразе. Я слышал, что толстая женщина с плохо пробритыми усами говорила своей не менее толстой подруге: "Васнецов украл три миллиона. А куда смотрит прокурор?". Я узнавал, кто такой Васнецов и как он украл эти три миллиона, а также вызнавал, куда смотрит прокурор. Это было для меня очень простым. Не знаю, как получалось, но за день я мог узнать и не такие нехитрые тайны. Я говорю, что мне достаточно одной фразы, лишь бы это задело меня. Но большинство подобных тайн были излишне простыми. Все это было скучно и несколько комично. Так нелепо тратить свою жизнь.
Семен пожал плечами. Мнения остальных разделились. Это ясно видел Елисей. Кто-то счел, что последнее утверждение Семена относилось к нему самому, а вот кто-то был уверен, что к этим пустеньким историям маленьких людей.
И вот тогда я прозрел, что мне нужно делать. Я вышел из этой клиники и стал искать людей. Не просто людей, а настоящих людей. Я ищу писателей, тех, кто слышит музыку слов и может ее отразить на бумаге.
Могу рассказать кое-что о писателях. Во-первых, естественно, я обратил свой взор на всех уже известных. Сами знаете, что здесь много издательств. Эти издательства - "золотой клондайк" для меня. Там множество авторов. А какой автор не нуждается в идеях? Нет, таких авторов.
Про "нет таких авторов" Семен заявил очень убежденно. Но вот Елисей знал, что есть такие. Только истористу знать не положено, и не дай Бог ему додуматься.
Я стал подбираться к авторам. Сначала, как я говорил, известным. Я хочу, чтобы мои идеи читали миллионы. Это не совсем мои идеи, это все истории, которые я слышу и стремлюсь передать остальным. Ведь так много интересного. Но воплотить это я мог только через других авторов. И вот, я стал подбрасывать им идеи.
Знаете, как это делается? По началу, я был довольно глуп. Я пытался рассказать им. От этого потерял налаженный было контакт с одной милой писательницей. И не с одной.
Здесь Семен себя еще раз мысленно укорил за эту ошибку. Остальные посочувствовали, но в меру. У каждого свой груз ошибок и ошибочек.
А потом я придумал, нет, это даже не я придумал. Мне просто показалось, что я вполне могу подбрасывать им истории. Но вот как упаковать историю, саму идею, чтобы автор ее взял и написал. Я вам скажу, что в написании, чтобы взяло за душу, должна быть искра. А по-другому, еще это зовут душевным светом и страстным желание выразить идею на бумаге.
Мне припомнился все тот же старичок. Я достал монету из тех самых семидесяти двух рублей. Это была двухрублевая монета. Дальше, я нашептал историю о любви, предательстве, нежности и волшебных лодках, плавающих по небу. Потом я отправился к тому писателю, которому мне хотелось подарить эту историю. Я подбросил монетку в сдачу, которую ему дали в кафе. Он ее взял.
Знаете, как приятно увидеть, что лицо творческого человека озаряется светом и предвкушением. Это сильнее любых известных мне эмоций.
Другие приглашенные на этот ужин имели свою точку зрения на то, что является самой сильной эмоцией, но никто не стал перебивать Семена. У них будет время высказаться. А Семен? Он историст. Все истористы слегка чокнутые. Это ж надо столько историй хранить в своей голове.
Потом я стал подбрасывать истории по десятку штук в день. Я действовал, как умопомешанный. Но иногда авторы не брали монетки, а иногда, казалось бы известные, признанные авторы брали монетку, а истории не слышали. Я дивился, но потом понял, что некоторые глухи от рождения, а некоторые пишут, увы, не сами. Они лишь вывеска.
Монетки того старика кончились, но я научился нашептывать историю на любой предмет. Это забавно проследить за авторшей детективов. Она заказывает одежду. Приходит на примерку, а там ее осеняет. А еще, например, можно нашептать на чашку с кофе. Человек пьет и здесь!
Семен сильно возбудился. Сейчас только он осознал, что буквально орет. Другие его не одергивали. Повышенный тон им, конечно, не нравился, но это дело хозяина ужина. Елисея интересовало, будет ли продолжение у этой истории. Все ли понял московский историст. Ведь, если нет, то городу может совсем не помочь эта история, а лишь усугубить весеннюю депрессию. Семен заговорил тише и гораздо спокойнее.
Я почти целый год шептал, наговаривал, я понял, что я не бесполезен. Мне стало не хватать этих авторов. Ведь они пишут не очень-то и быстро, не считая отдельных личностей.
Семен усмехнулся.
Я тогда взялся за неизвестных авторов. Их очень много, но здесь надо пробовать. Мне нужны только талантливые и еще везучие. Некоторые же отказывались от моих историй. И такое бывало. Не хотел человек взять, что ему предлагалось. Кафе и разговоры непризнанных авторов мне мало, что дали. Но есть прекрасное изобретение человечества, так это интернет. Там есть весьма полезные ресурсы с тысячами этих авторов. А дальше дело техники. Конечно, здесь приходилось решать достоин ли автор моей истории. Ведь воплощение должно быть под стать истории. Но я хотел, чтобы истории воплощались. Пусть иногда коряво, но они должны жить, иначе слова умирают.
Семен искренне горевал по ненаписанным историям. Для него они были такими же родными, как и дети. Здесь Семен замолчал, а Елисей подумал, что все же ошибся он. Не знает историст всего, а это плохо, очень плохо.
Но сия эйфория длилась недолго. Длилась она до вопроса моей жены о том, знаю ли я, откуда слышу эти истории. Она хотела, чтобы я разобрался, как ко мне это приходит.
Елисей возликовал. Все же историст - хороший человек, хоть и несколько своеобразный. Городу должно быть приятно услышать остальное. Семен взял в руки свой бокал с вином и сделал глоток, в горле пересохло от такого множества слов. Семен отвык так много говорить.
Меня это озаботило. Главным в моей жизни стал страх. Я боялся, до одури и потери сознания, что у меня отнимется этот дар. Я ведь так и не понял, кто его мне дал. Я стал искать того дедушку. Я прочесал все дома и дворы в том районе. На это ушло несколько месяцев. Не было дедушки. Но благодаря опять же разуму моей любимой супруги, которая выслушала все мои тревоги, а также моих продвинутых детей, кои приобщили меня к возможностям интернета, я решил и эту загадку. Мой сын спросил, а что стало с бумажником деда и той купюрой. Помните, я говорил?
И вот тогда я взял эту купюру и попытался услышать историю. А знаете, ведь на купюре была история. И я ее услышал. Это было озарение. История может быть иллюзорная, но мне всем сердцем верится в нее.
А представилось мне то, что этот город Москва слышит так много того, что говорят люди, что желает этим делиться. Своего рода, как я. Вот город и нашел одного такого - это я про себя - чтобы передавать свои истории. Получается, что это не я у истоков, а город. Хотя город лишь слышит и видит, что творят в нем люди. А потом это идет ко мне. Я дарю это авторам, они пишут и опять же все приходит к этим людям. Представляете, какая совершенная система?
Семен радовался и восхищался. Ему чудилось, что это и есть главное чудо всех времен и народов. Елисей спрятал улыбку. Уж он-то знал, что это лишь верхушка айсберга. Город отнюдь не так однобок, как кажется Семену.
Я придумал, как мне поговорить с ним. Я понимаю, что слышится, будто бы город Москва это она. Нет, это он. Он - ГОРОД,
Елисей кивнул. Да, Москва это он. Но вот Нью-Йорк это она. Люди не всегда понимают, но на то он и лекарь, чтобы видеть какого пациента он лечит.
Я вышел в город почти в пять утра. Время, когда много людей уже угомонилось и спят. Я вышел в город и пошел, куда вели меня ноги. Я надеялся встретить старичка. Я шел по Моховой, а потом свернул на Тверскую, а потом по бульварам. А там, где-то на этих бульварах я вдруг понял, что внутренне разговариваю с городом. Это был тот же голос, который тогда меня так позвал.
Голос у города сильный, мужской и многоголосый. Эта многоголосие похоже на эхо, но при этом все слышно ярко и сочно. Как это красиво. Я спросил его, почему именно я? Город ответил, что я достоин. Это самое достоин, без дополнительных объяснений показало мне, как он мне доверяет. Ведь он пускает меня в свои мысли.
И теперь я занимаюсь всем множеством московских авторов. Я дарю им истории, они воплощают, а вы читаете.
Семен устал. Остальные, пожалуй, тоже. Но вот гостеприимный хозяин поставил очередную перемену блюд и кивнул второму человеку, надеясь на его рассказ. Сейчас Елисей слышал, что город стал прислушиваться к разговору в этом кафе. Это был еще не интерес, но все равно столь восторженные высказывания о самом городе были ему же и приятны. Сейчас надо удержать интерес Москвы. Нужна сильная история, которую вполне может рассказать "прошлогодний человек".
- Подождите, - вдруг встрял, тот которого Елисей звал "Дорожником". - А стихи?
Елисей чуть не причмокнул в досаде на этого нудного типа. Зачем истористу думать о других. Может Семена это заденет.
- Я не знаю, - в растерянности пожал плечами Семен. Такой простой вопрос никто ему не задавал. Семен не знал, что и жена и дети уже давно додумались, но вот не желали еще раз ерепенить папу.
Елисей пожелал, чтобы свой рассказ начал "прошлогодний человек".
Story N2. "Прошлогодний человек".
Меня зовут Алексей и я постарше вас всех вместе взятых.
В этом легко и чуть насмешливо признался этот седовласый, властный и до крайности циничный тип. Елисей еще раз посмотрел на "прошлогоднего". Высок, худ, пальцы длинные и сильные. Мог бы заниматься музыкой. Глаза почти ледяные, но где-то там живет зеленая искра. Именно, в этом и была сила "прошлогоднего".
Моя история будет раза в два подлиннее, чем история Семена. В ней нет размышлений, лишь погони, драки, мистицизм и всегда люди с их глупыми чаяниями.
Я начну свой рассказ с того времени, как прибыл тогда еще в очень молодую Москву. Лет пятьсот тому назад это было. Я уж и не помню. Мы ложа избранных. Вступившие в ложу живут столько, сколько выполняют свои обязанности. Нами дан обет послушания и безбрачия. Я вот из крестьянской семьи. Отца и мать не помню. Погибли во время какого-то набега. Но это не важно. Я всегда мыслил себя только в рамках ложи Высших. Я буду назвать ее так, думаю, что имею право не раскрывать истинное наименование.
Пожалуй, начну еще раз и по порядку.
Алексей в недовольстве сам на себя хмурил брови и раздраженно барабанил пальцами. Елисей вздохнул, "прошлогодних" в мире почти не осталось. Этот предпоследний. Последний "прошлогодний" живет далеко от Москвы, где-то на Тибете.
Родителей я лишился в малолетстве. Года три мне было. Но погибнуть мне не дали. По воле случая меня подобрал тогдашний глава ложи Высших. Я рос, получил неплохое монастырское образование. Когда исполнилось мне пятнадцать, то я прошел посвящение.
Могу поведать вам о посвящении. Это довольно интересная тема. Посвящение проводит глава ложи Высших. Он приводит посвящаемого в темную комнату в подземелье глубоко под монастырем Вечного Покоя, что стоит на черных скалах, там и запирает.
В комнате есть только ведро воды и книги. А еще там лежат скелеты умерших. Двери там очень сложные. Это, наверное, еще от старых цивилизаций осталось. В общем, если вас там запрут, то невозможно определить, где дверь. Везде монолитная стена.
Туда приводит сам глава и спрашивает, готов ли ученик стать высшим? Естественно, что ученик говорит, что да. Тогда его там запирают, но на прощание глава целует в лоб и благословляет любимых учеников. Дело в том, что всех новых членов ложи приводит только глава ложи. Другие - рядовые члены ложи - не имеют подобного права. Но глава ложи не может привести и воспитывать нового ученика до того, как не решился вопрос с предыдущим.
Представляете, сколько сил тратится на воспитание одного ученика? Каждый член ложи обязан заниматься с учеником, посвящать его в высшие знания.
Тогда я уже знал о планетах и о звездах, знал о тайнах исчезнувших Атлантов, а также подземных городах, но вот только не знал, зачем существует ложа. Лишь это знание было скрыто от меня.
И вот, наступил тот день, когда меня повели в ту самую комнату. Дверь открылась, и мы замерли на пороге. Он спросил:
- Ты готов стать Высшим?
В тот миг мне стало страшно. Я углядел, что там давно не убирались. Там не хозяйничали даже крысы. Там было много костей. По-моему, это продолжалось долго.
- Великий, - я трусил туда идти, - можно попросить объяснений?
Мой наставник удивился. У нас было не положено задавать таких вопросов. Все, что нужно, всегда говорили. Остальное было лишним.
- Каких объяснений? - вспылил Великий. - Ты готов стать Высшим? - он повелительно махнул рукой. - Иди, читай.
Я отрицательно покачал головой. Я туда не хотел. Я четко знал, что если такое количество народа померло в муках голода, то мне с ними не по пути. Я думал, что меня убьют за неповиновение, но ничего подобного не случилось. Мой наставник побледнел. Я знал, что это выражение его эмоций крайней радости. Он был счастлив, а я все еще ничего не понимал.
А затем он начал ругаться. Если перевести на современный язык, то он сильно радовался, что, наконец, подобрал не овцу безмозглую.
Когда мы вдвоем вышли из подземелий, то братья, готовые было затянуть поминальную, заголосили благостную песнь.
- Итак, ты готов стать Высшим, - заключили они.
Алексей успокоился, рассказывая о тех давних временах. Елисей сделал мысленную заметку сообщить Картографам о том, что хорошо бы поискать этот монастырь на черных скалах. Найдут, Елисей в этом не сомневался. Интересно будет узнать, что там за книги лежат. А в том, что они там так и лежат, Елисей не сомневался. По его предположению это должны быть книги с острова Пасхи. Ведь все артефакты "прошлогодних людей" от этих забытых гостей нашей планеты.
Как позже я узнал, это испытание призвано отсеивать тех, которые мнят себя превыше всего. Мы лишь функция, пусть и осмысленная, но отнюдь не Высшие.
Осуществить успешно наши функции даровано нам долголетие было. Так говорил мой наставник и глава ложи Высших. Я тогда счел, что это лишь смех, но после процедуры, да и по прошествии сотни лет, осознал, что это правда. Процедура получения долголетия до сих пор свежа в моей памяти.
Меня напоили до пьяна, до блевотины, а потом в спину в самый позвоночник воткнули острую иглу. Я видел те иглы, это шприцы. Очень похожи на наши. Тоже металлические иглы и нечто похожее на стекло в смеси с резиной.
- Это оставлено нам настояще Высшими, - огласил глава ложи. - Осталось их всего тридцать, но нам хватит.
- А жить мне сколько? - я уже не боялся задавать вопросы.
- Все живут по-разному. Всякая хворь будет тебя обходить, но вот детей тебе не иметь. Если голову снесут, то умрешь, а если в плечо рану получишь, то выживешь. Заживает быстро. Однако, и это не бесконечно. Каждый из нас останавливается на определенном возрасте. Сколь твой не ведаю. Сам узнаешь. С какого-то возраста ты перестанешь стариться. Останешься и будешь жить. Мне уже почти семьсот лет. А вот моему наставнику и прошлому главе было две тысячи. Братьям твоим по ложе от сотни до пяти сотен. Хотя есть тысячетлетний, - вздохнул мой наставник. Я попробовал было угадать, кто из тридцати братьев по ложе тысячу лет прожил. Не смог.
Пока он говорил, я умер. Я так думал, что умер. Кровь бурлила в моих венах. Она требовала освобождения. Я стенал и метался, я пытался разгрызть свою кожу, добраться до вен, чтобы угодить крови. Мне нужна была прохлада. Я выл. Тогда меня держали пятеро братьев, а мой наставник ждал. Вслед за кровью заорали кости. Они стали выгрызать меня изнутри. А затем стало совсем плохо. Каждый нерв решил, что пора ему взяться за меня. Вся предыдущая боль оказалась лишь преддверием этого ужаса.
Я умер. Но думаю, что просто потерял сознание.
Когда очнулся, то понял, что лишился части зубов. Выбил. Да и пару ногтей тоже потерял.
Лежал я тогда три месяца. Зубы стали расти вновь и ногти тоже. Только поседел я тогда окончательно и бесповоротно. Больше боли я не боялся.
Когда я встал, то целый год занимался по особым указаниям главы ложи. Я обязан был бегать по три часа, еще носить тяжелые камни, а по вечерам я пел. Надо было ставить голос и дыхание. А затем я бился с братьями. Я обязан был научиться выстоять супротив их всех. Не мог - они меня били. Каждый день били.
Я пробовал сбежать, но тогда меня поймали и оставили в покое. Все мои мучения кончились. Я обязан был лишь работать на огороде. Спустя три месяца я взмолился о возобновлении моих занятий. Я каялся, они дали мне еще шанс. Своим упорством я добился цели. Я мог петь хоть целый день без перерыва. Я мог бежать семнадцать часов без отдыха. Я мог выстоять против них всех.
Тогда и пришло время узнать тайну ложи.
Все слушали с таким интересом, что забывали есть. Елисей помнил ту коробку со шприцами. Там оставалось двадцать шесть. Посвященных учеников после Алексея не было больше. Куда ушло еще четыре дозы? Да, придется сообщить Ловчему. Елисей подумал о Ловчем. Уже почти пять лет Ловчим была очаровательная женщина. Лекарь подумал, что иногда испытывает сожаление, что не может сам заниматься охотой и тайнами. Его пациенты - города - просто так доверяют самые сокровенные тайны. Елисей глянул на Алексея, глянул, так как смотрел на пациентов. Это особый взгляд - взгляд врачевателя. Очень, однако, интересно. Эти размышления так отвлекли Елисея, что он чуть было не пропустил дальнейшую речь "прошлогоднего человека".
Тайна ложи перевернула мою душу. Я понял, в чем смысл главного испытания, дарованного долголетия и изнурительных тренировок.
Это было так. Глава ложи позвал меня через пять лет, после того, как я прошел испытание. Глубокой ночью мы разговаривали в его келье.
- Ты завтра отправишься с братом Дарием. Будешь ты служить в русской земле. Да, не "на", не "для", а именно "в".
Это он уточнил на мои вопросы.
- А когда, - здесь он продолжил, показывая, чтобы я больше не перебивал его, - тебе будет плохо, то вспоминай свое испытание.
Вроде бы обычное напутствие, но запало оно мне в душу. И не зря запало, уж точно. Все от этого и пошло. Может быть он знал, что я такой. Не знаю...
Алексей пожал плечами.
Суть моей работы, о которой рассказал мне глава ложи и мой приемный отец, заключалась в следующем. Я становился человеком прошлого. Звучит, странновато, но определение емкое. Оказывается, второй волной поселенцев на Земле были построены особенные места. Ложа Высших опекала определенный вид этих мест. Я видел записи предыдущего главы ложи. Там было написано про семь артефактов.
Один из них находился на территории нынешней России. Это в этом самом городе. Москва. Представляете, что здесь было пять сотен лет тому назад. Мое определение - грязь. Хотя и сейчас не лучше, только гораздо технологичнее.
Присутствующие согласились с этим утверждением рассказчика. Елисей удивился. По его мнению, сейчас было гораздо лучше. Люди, наконец, перестали верить в чудеса. Жить стало проще и спокойнее.
Итак, не знаю, то есть неизвестно, как определенное место наделялось силой. Но на этом месте обязательно должен быть мост. В общем, я не буду называть мост, ни к чему это. Тем более, что он разрушен. И это к лучшему. Место-то сохранилось, но моста нет. Суть работы заключалась в том, что специально обученный, но к тому же и человек с другой кровью, мог перевести человека в прошлое.
Сейчас я объясню более понятно. Другая кровь - это то долголетие, которое мне даровано. Уже позже мою кровь исследовали в лаборатории. Она сильно отличается от обычной. Значит, мост признавал меня своим и позволял им пользоваться.
В определенное время в определенном месте я ждал людей. Они приходили и плакали. Дело было в ошибках. Знаете, что-то сказал, или не сказал, не так сделал, не спас, не добежал. Ошибки считались серьезными, если это вело к гибели человека или к другим серьезным последствиям. Видите, какое хорошее ограничение. Решать, является ли последствие серьезным, приходилось мне. Для сего тоже я был поставлен.
Так вот, человек рассказывал мне все. Я брал плату, переводил его на ту сторону. Человек обязан был исправить сотворенное. При этом, что было хорошо. Человека забывал, что он проходил по мосту. Он снова проживал жизнь с того момента, как исправлял свою глупость или малодушие. Лишь необъяснимое чувство дежавю оставалось у людей.
Я посчитал себя Высшим. Я мог творить новый мир. Не совсем творить, но я был тем ключом, который отмыкал дверь прошлого.
Здесь Алексей горько улыбнулся. Елисей про себя пожал плечами. Всем свойственны заблуждения. Он вот тоже по молодости думал, что он самый крутой доктор. А когда его вызвали к столь необычному пациенту, как Сидней, то хваленный доктор растерялся. Сначала он не верил в то, что его не разыгрывают. Упустил драгоценное время. Потом он намаялся, чтобы вылечить город. Но с тех самых пор, Елисей предпочитал не тратить время на глупое самомнение. Алексей перешел к событиям, заставивших других приглашенных вспомнить о ценностях их жизни.
Я получил мост в единоличное владение в самый первый день, как приехал, и тем же вечером я должен был начать служение. Великий день в моей жизни. Так я думал тогда. Это действительно посвящение. Я был в этом уверен.
Алексей улыбнулся. Это сейчас он улыбался, а вот тогда ругался на трех языках, которые выучил под руководством своего наставника.
Вечером я пришел к мосту. Это вот так просто звучит, что пришел. Я туда промаршировал, да еще оделся торжественно. Рубаха. Как сейчас помню такая небеленая рубаха, которой лучше в жизни больше у меня не было. Я пришел к мосту заранее. Это было нетерпение и осознание торжественности, величия и избранности, а в итоге оказалось, что самомнения.
По правилам я должен был пойти и поздороваться с ним, это я про мост. Я желал ему здравия, а затем шел к дому деда Афанасия. Это в полверсте от моста было.
Я пришел к мосту и пожелал здравия. Он никак не ответил, но мне очень хотелось услышать чего-нибудь. Я верил, что мост и место - живые Я замер, надеясь в тишине быть допущенным к настоящему величию. Ждал. До назначенного времени еще было около часа. Стоял у моста, но в тени. Тогда там было много мусора у первой правой опоры.
В один из моментов я услышал за спиной шум и обернулся. У моста стояло два десятка человек. Это было подозрительно, хотя тогда я воспринял, что это радостно меня приветствуют.
Я повернулся и пошел к ним. Идти к ним было моей ошибкой, но это легко объяснялось моим самомнением. В свете луны, которая нагло смеялась надо мной, я увидел искаженные желанием лица. Желание было единым. Они жаждали все получить. Вздрогнув, я остановился. Они шли, чтобы порвать меня на куски. Я еще подумал, что это очень странное начало моего служения.
Первыми ко мне подошли три огромных бугая. Каждый из них мыслил о том, чтобы быть первым.
- Не оставь, - взмолился один.
- Изыми, - тянул ко мне руки другой.
- Спаси, - требовал третий.
Но это было лишь начало. Руки ко мне потянули остальные. А затем пошли и просьбы, сильно напоминающие отчаянные требования.
Я попытался отвести их руки, но не смог. Меня уже ухватили за ворот рубахи. В ту секунду я понял, что они раздерут меня на куски, чтобы я их провел.
Алексей нахмурился, сам недовольный своими неточными словами.
То есть я понял, что они раздерут меня на куски, потому что я их не пропущу. Почему я не должен их пропускать, и вообще кто они такие, я не знал.
Рубаха затрещала. Тогда хоть и ткани были другие, но и сила людская была несоизмеримо выше. Мне стало больно.
Я ударил. Ударил жестко и со всей силы. Ударил под ребра. Сначала одного, затем также и другого. Это точки, отнимающие у человека силу, а также заставляющие онеметь его тело на три минуты. Третий оказался проворнее, он успел замахнуться. Я получил удар, к счастью, лишь по касательной. Рука занемела, но это не помешало мне ударить и третьего. Когда он, завывая, согнулся, то тогда напали остальные.
Толпа нападает ожесточенно и синхронно. Они мешают друг другу, но в то же время и валятся на свою жертву. Там были и женщины и двое подростков.
Я бил и рвал их на куски. Остановить толпу можно еще большей жестокостью. Я разодрал какой-то женщине щеку, вторую ударил в грудь. С мужчинами было проще. Ратников там не было.
Справиться с толпой мне удалось, но это мне обошлось дорого. Рубаха была порвана в клочья. Видать было это предзнаменованием.
- Зачем? - я тряс за грудки одного из первых нападающих.
- Мы молим, - задребезжала одна из женщин. Она завыла и кинулась мне в ноги. - Помоги, спаси, сохрани.
Вот тогда я понял, что ненавижу людей.
Елисей пожалел "прошлогоднего человека". Пришедший к мысли о ненависти всегда несчастен. Остальные это тоже знали.
В ту ночь я так никого и не перевел по мосту. Я не успел. Я слушал их истории.
Следующая ночь была еще хуже. Пришло в несколько раз больше человек, чем в прошлую ночь.
- Ты слушал их, - обвинение было тяжелым, но суть его была в том, что я не выслушал этих.
Я знал, что тогда допустил ошибку. Сейчас буду за нее расплачиваться. Но мост меня простил. За прошлую ночь простил. В моих руках появилась кувалда. За свою ошибку, мне пришлось расплачиваться собой. Я убил троих, пока до остальных дошло. Они разошлись, молча, а я блевал на мосту, и понимал, что до Высших мне далеко, как до Солнца.
- Скажите, Алексей, а те истории, вы их помните? - позволил себе проявить профессиональный интерес Семен.
Алексей кивнул. Он помнил каждую. Сейчас ему захотелось рассказать самую страшную.
- Это была история Петра. Его мать умерла родами, и растила его бабка. Служил он у дядек, те содержали притон для приезжих. Петр бегал на побегушках голодный и битый, но счастливый. Он никогда не горевал. Он по-настоящему веровал, что и сейчас редкость. Так счастливо жил мальчик до пятнадцати лет. А потом он полюбил девочку, которая поселилась с родителями в большом красном доме в трех улицах от места службы Петруши. Полюбил, да возмечтал. А душа-то чистая и честная. Девочку ту звали Катериной. Бегал он за ней, подглядывал иногда. Пробирался по ночам в сад и смотрел за домом. Катерину держали строго, да разве уследишь, коли охота. Эта пара стала свидетелями подлинного ужаса. Увидели они, как ее отец девочку малую жестоко изнасиловал и убил. Катерина сбежала из дома. Петр хотел защитить свою девочку, да не смог. Нашли ее в каморке в том притоне. Нашел папаша девочки. Да и сделал все то, что и раньше. Петра в этом и обвинили. Но так случилось, что мальчику удалось сбежать. Как уж это было, он не рассказывал, да, и не важно это. Но добрался он до папаши Катерины, совершил с ним жуткое. Убил его зверски. Он сутки резал этого человека, по частям резал. Тот даже кричать не мог. Рот был заткнут. А потом Петр сошел с разума и решил, что должен всех убить из того дома. Он и это сделал. Силы у безумца немеренно.
- Так в чем же жуть истории Петра? - недопонял Семен.
По большому счету, остальные тоже не вникли с чего такие переживания. Таких историй миллионы и миллионы в этом мире.
- Жуть в том, что Петр желал вернуться в прошлое, чтобы убить всех снова. Он считал, что убил их неправильно.
- Бывает, - пожал плечами самый молодой из приглашенных. Цинизм в его глазах говорил, что для него подобные желания людей были нормой.
"Все фотографы такие", - Елисей уже отчаялся найти адекватного фотографа. В каждом городе был свой, но все были ублюдками.
Семен подумал, что хотел бы услышать всю историю, изложенную не сухим языком Алексея, а нормальными словами, полными эмоций.
- Подайте, пожалуйста, солонку, - попросил он у Алексея.
В момент соприкосновения Семен успел вытащить тот рассказ из подсознания "прошлогоднего человека". Если бы Семен рассказывал, то он бы говорил о грязном и душном городе, а потом бы сказал о любви, которая, как луч света озарила жизнь двоих, а затем бы Семен живописал ночи еще неумелой, но светлой любви. Вслед за этим пришел бы ужас, когда они сытые своими объятиями и сдерживаемые стыдом и страхом узрели, как знакомый человек убил девочку. Побег и страх, а еще казнь в своей душе за малодушие - это все заняло бы немало времени в описании того жуткого времени. Вот это бы сделало историю, действительно, жуткой и грязной. Кульминацией всего стала бы черная смерть души Петра, когда он убивал отца Катерины. Петр же узнал, что папаша девочке был неродным. Да, еще и сильно желал эту девочку. Желал уничтожить, как напоминание о том, что в жены взял уже брюхатую. Когда же, так называемый папаша, обнаружил, что дочка так себя опозорила, то сдерживать злобу не смог. Ненависть росла в каждом и воплотилась в смертях. Вот о чем стоило бы рассказывать. А вот сумасшедшее желание Петра вернуться, чтобы еще раз сделать тоже самое, но еще более жестоко, было бы изящным завершением всей истории. Это отнюдь не мораль, это просто логичное завершение. В таких историях морали нет. Как известно, злость и ненависть сжигает сердцевину. Сущности в этом нет никакой.
Алексей пожал плечами на замечание фотографа.
- Так, что же было дальше? - полюбопытствовал хозяин вечера.
Дальше? Дальше было служение. Я научился служить, хоть и не принимал свою службу. Я не мог принимать то, что настолько соприкасается с низостью людей.
"Да, уж с вами с Высшими всегда так", - Елисей порадовался, что "прошлогодний человек" все же, действительно, в прошлом. Сейчас он не служит, ведь мост был давно разрушен.
Алексей уже трижды пожалел, что пришел сюда, но все равно продолжил рассказывать.
Я научился отказывать. Это жестоко и страшно, но порой приносит облегчение. Знаете, как радостно отказывать таким, как Петр? Мне казалось, что я очищаюсь, хоть немножко от той мерзости, что стала жить в моей душе.
Но служил я исправно. Каждый вечер я ходил к дому деда Афанасия. Я так и не узнал, как они выбирали, кто пойдет сегодня ко мне, но из темноты всегда приходил только один человек.
Будь то мужчина или женщина, но теперь каждый вел себя очень осмотрительно. На меня ни разу ни покушались. Никто не пытался на меня воздействовать физически. Они даже отучились умолять. Но некоторые приходили с одной и той же историей по нескольку раз подряд. И я должен был слушать снова и снова.
Был момент, когда мне захотелось узнать, что случилось с прежним хранителем этого места. Узнал и пожалел об этом. Оказалось, что прежний хранитель был пойман и убит на месте за то, что пытался разрушить этот мост. Он действовал глобально. В его затуманенном разуме главным было не разрушение моста, а уничтожение этого города. Пожар тогда был большой.
Так и служил я два века.
"Двести лет", - профессионально восхитился Елисей. Это точно клинический случай. Лекарь еще раз подумал о том, как сильно поддается влиянию формирующееся сознание подростков. Алексей продолжил свой рассказ о высшем служении.
К концу второго столетия я понял, что совершенно потерял способность чувствовать. Я жил уже от заката до рассвета. Приходил, слушал их истории, кого-то переводил, кому-то отказывал, затем шел отсыпаться, есть, а потом опять к мосту. В один из дней я заметил, что никого не переводил через мост уже больше трех десятков дней. Все истории для меня стали мелкими. Я очерствел настолько, что даже стал получать извращенное удовольствие от рассказов этих несчастных людей.
- Позвольте спросить, как вы определяете, что есть "несчастные"? - впервые подал голос тот, которого Елисей называл Шансовиком.
- Несчастные это те, которые осознают свою несчастность, - скупо объяснил Алексей.
Елисей опять тихонько покачал головой. Этот вопрос расхож в психологии. Отвечая на него психологу, человек определяет свою меру несчастности, также как и собственного счастья. В зависимости от этого и работают психологи, а вот с городами все не так. Им нельзя задурить голову, сдвинуть понятия, изменить восприятие. С такими пациентами, как города мира, надо работать, а не халтурить.
Прошло еще совсем немного времени и я перешел в следующую фазу своих непростых отношений в служении Высшим. Я впал в благость в сочетании с крайней жестокостью. Я научился судить. Стал судить открыто и почти справедливо. Меня не трогали, давали творить и эту жуть.
Как только я осознал, что меня и так не замечают, то я устал от этого. Теперь я стал переводить любого и каждого. Мир, правда, лучше не стал.
Сейчас "прошлогодний человек" рассказывал бесстрастно, что было верным признаком, он так и не пережил своих поступков. Все еще себя корит и ест за них. Елисей взял на заметку его состояние. Ведь неизвестно где и как Алексеева совесть проявит себя. Городу это может сильно не понравиться. Но пока город с удовольствием слушал рассказ "прошлогоднего человека", только вот удовольствие тщательно маскировал сдвинутыми бровями и надутыми щеками. Но лекаря с таким стажем не проведешь. Лечение должно быть успешным, тем более оно только началось.
Из благости я перешел к настоящей глубокой ненависти. Я возомнил, что могу ненавидеть. Но от этого я быстро опомнился, когда пообщался с одним человеком. Он сейчас известный писатель, в смысле, он уже умер, но его многотомники переиздаются по всему миру. Он писал истории разные про французов. Он и сам из этих лягушатников. Особо мне понравилась история про заточенного в замке на четырнадцать лет. И вот, этот человек выслушал мою историю. Как я говорил, повстречались мы случайно. Он сказал, что про меня писать не будет, мол, история еще не закончена, но сделал очень полезное замечание, что ненависть это удел низших. Ведь те, кто действительно велики, никогда не позволяли себе ненавидеть.
А тогд...
- Погодите! - весьма истерично взвизгнул историст.
- Да? - Алексею не понравилось, что его перебили.
- Как вы встретили этого человека? - требовал он ответа.
- Как обычно. По мосту сюда-туда и туда-сюда шляются же эти писатели великие. Они истории так собирают, - для Алексея это было привычным, а вот историста Семена задело за душу. Как кто-то посмел обойтись без него?
Елисей позволил себе еще раз вздохнуть, теперь еще и этому балбесу мозги промывать. Он должен заниматься идеями и писателями, а не терзаться по поводу свободных авторов.
- Так что же было дальше? - Елисей попробовал вернуть теплую атмосферу разговора.
Алексей пересилил себя и продолжил рассказывать.
Я решил, что пора мне из этого выбираться. Но уйти просто так не представлялось возможным. Это почти нереально. Я не говорил, но каждый день чувствовал, что они на меня рассердятся, если я только попытаюсь уйти.
- Они кто? - уточнил Шансовик, намазывая кусок хлеба маслом.
- Высшие, конечно же, - пояснил свою мысль "прошлогодний человек".
Я стал тайным бунтарем. Я даже не думал, что бунтарствовать это так помогает жить. Я опять почувствовал себя живым. Нельзя жить чужими жизнями, что я и делал так много лет, надо жить своей. Жажда свободы - вот, что стало моей кровью. Я вознамерился выбраться из этой ловушки, при этом, четко осознавая свой долг перед следующим служителем. Я никогда и никому не желал бы повторения моей судьбы.
Как сбежать, будучи прикованным? Очень просто, надо лишь разрушить общий мир до основания. Признаюсь, что тогда я стал думать о войнах. Война это здорово. А лучше всего это гражданская война. За моими осторожными раздумьями и планами прошло не так уж и много времени. Наступил двадцатый век.
До этого у меня была одна попытка, но она не удалась. В стране удержался порядок, а мне нужен был хаос. Можете меня осудить, что организовывать хаос только для того, чтобы сбежать, это гадко, но я верил в себя и в предназначение. Я ведь выходил не только сам, я закрывал этот мост. Не в благо он людям, да и миру тоже. Вон сколько прорех в ткани мира и истории. А все почему? Потому, как ходят туда-сюда, меняют, творят, желают и воплощают.
Наступившее время показалось мне благоприятным для моих высших планов. Я сам стал активным участником этих событий.
После такого признания присутствующие посмотрели на рассказчика с некоторым любопытством. Теперь они узнали его. Все же личность в недавней истории весьма примечательная. Кто бы мог подумать, но говорят же, все войны, также как и другие великие вещи, меняющие лик мира, творились именно такими сдвинутыми.
Я стал весьма публичным человеком. Конечно же в миру звали меня по-другому, но это не мешало мне быть зверем. Я, кстати, уничтожал людей, знающих об этом месте. Тогда это называлось чисткой. Я работал в системе безопасности, можно сказать, что возглавлял ее.
Тогда я даже стал писать стихи:
"И смерти век, покоя нет,
Пока горит огонь в ночи,
Разрушить мост и свет,
Что даст нам сил и кирпичи".
Историст поморщился от подобного творчества. Остальные даже не нахмурились. Елисей же подумал, что историст теперь любую рифму, пусть даже совсем дурацкую рифму, будет воспринимать очень болезненно.
Я стал преуспевать в своих планах. Хаос воцарялся, хаос правил бал. Город стал разрушаться, но это меня мало волновало. Я должен был выбраться и восстановить равновесие.
Я уничтожил всех, кто хоть как-то мог знать об этом месте и обо мне. А потом мне пришлось убить моего верного помощника. Звали его Гришей. Как сейчас помню, что пили мы по-черному. Пили уже пятый день, а я не мог упиться до того состояния, чтобы убить его. Видать все же любил его.
Елисей поморщился. Как лекарь, он бы назвал это страхом перехода к той точке, откуда возврата уже нет. Это было бы гораздо точнее. Но психике даже таких уродов свойственна самозащита.
Я смог его убить только, когда он заплакал. Он знал, что я это сделаю. Он тоже пил, чтобы забыться.
Я сделал это мягко, а потом я приказал разрушить то место. Взорвали все хорошо. Там потом много чего было. Но это не главное. Прослужив еще для порядку немного, так сказать, проверив, что обо мне не помнят, я имитировал свою смерть и поддался ужасам войны. Я смог уехать за границу. Признаюсь, что за время моей службы я возненавидел этот город. Он хорош, но в больших дозах набивает оскомину.
Только вот пожив в больших городах Европы, я осознал, что готов плакать, как хочу назад.
Я вернулся.
Вся моя жизнь в Европе была жизнью одинокого волка. Я ничего не делал. Деньги были, думать не хотелось. Я ходил, глазел на нормальных людей, несколько лет даже не разговаривал с людьми. Собаку завел. Читал тогда много. Оказалось, что пропустил я порядочно. Я сосредоточился на своем служении, на своих проблемах, а мир-то жил.
Надумал я вернуться, и вернулся. Уже лет семь живу здесь.
Все мои опасения, что город не примет меня, оказались беспочвенны. Я не могу объяснить, но знаю, что город меня помнит.
Елисей скрыл нечаянную улыбку. Как бы удивились остальные, если бы знали, что город помнит всех и каждого.
Вот живу теперь.
Алексей замолчал. Казалось бы больше говорить не о чем, но висела в воздухе некоторая недосказанность.
- Я о вас слышал, - дружелюбно заметил Шансовик, - но никак не мог понять, с чего вас зовут "прошлогодним человеком". Может откроете тайну.
- Отчего бы и нет, - рассмеялся, по-настоящему легко и свободно, радостно и светло рассмеялся Алексей. Елисея, да и остальных поразили такие резкие изменения.