Табоякова Ольга Александровна : другие произведения.

Часть первая. История Лавки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В аннотации принято писать что-то завлекательное. Это история о своеобразном восприятии мира. Интересно?


ХАЙЕРФОРТ # 1

Дела семейные

Табоякова Ольга

Часть первая. История лавки

  
   Быть верным своим обещаниям - это талант.
   Ева

Работа - это существование.

Учеба - это работа.

Творчество - это жизнь.

Из наставлений моего деда.

   - Учись Треш, наше дело, наш бизнес перейдет к тебе, ведь отец у тебя полудурок, матери считай, что и нету, а ты толковый, смысл в жизни должон найти, понимаешь, что без твердого занятия нету жизни благополучной, благопристойной, устроенной.
   Такие поучения, наверное, слышат многие, кто-то от своих родителей, кто-то от бабушек и дедушек, от других родственников, может от учителей, встретившихся в жизни.
   Мне все такое подобное высказывал мой дедушка, который всегда был даже и после смерти остался самым нормальным в нашей семье.

***

   Самостоятельно я жил лет с пятнадцати. Мой отец действительно полудурок. Дедушка еще не достаточно сильно его обзывал. Остальные считали, что мой отец полный придурок и идиот. Религия учит любить и почитать своих родителей, но не разъясняет вопросы умственного развития. Мы в семье всегда любили папу и даже почитали его как самого доброго в мире человека, но доверять ему даже ручку от сковородки не решился бы никто в здравом уме. Хотя было одно исключение - моя мама. Она вышла замуж за папу, родила двух сынов и оставила их на воспитание папе, а сама собралась и уехала с гастролями по странам побережья. Мама - очень творческая натура. Вся ее жизнь заключается в спектаклях для публики. Дед благодарен ей за нас с братом, но когда они встречаются, шипит на нее не хуже королевской кобры, хоть и знает, что этим ничего не добиться. Если не считать моего рождения, то маму я помню с четырех своих лет, она тогда приехала с каких-то гастролей, и осталась почти на год, родила Васеньку, моего брата. Все это получилось случайно, да и не было бы моего братика, если бы маме новый директор труппы не сломал обе ноги на очередном представлении. Представляете себе выступление в столице в Хайерфорте, на королевской сцене. Аншлаг. Вся королевская семья и какие-то важные приглашенные в зале, люди высшего общества. Вечерний свет, блестят люстры, светится занавес, свет исходит от сидящих в зале, от мужчин даже больше, чем от женщин. По моде того времени, богатство почиталось демонстрировать мужчинам аристократических родов. Это потом, они под влиянием новой королевы изменили порядки, не захотели по умному объяснению королевы Исты подражать крестьянам и купцам, где главными всегда были мужчины, которые и показывали свой ум, величие и благосостояние одеждой и украшениями.
   Значит, в тот вечер дают классическую драму о проклятом сыне какого-то важного рода, которого ложно обвинил его брат в измене родине и королю. Главный герой не может оправдаться, никто ему не верит потому, что он всегда был проказливым ребенком, а его брат светоч учения и благопристойности. Главного героя забирает гордость, он уходит из дома в темный лес, где и встречает молодую девушку в таком же бедственном положении. Девушка оказалась похищенной и не до конца спасенной дочкой главного мага королевства. Не до конца спасенной означает, что спаслась она от похитившего ее гоблина, доведя того до умопомешательства своей болтовней. Гоблин бросил ее посередь леса, не дотащив до темных гор. Девушка абсолютно не умела делать ничего полезного, кроме того, как болтать без умолка. Идти бедной девушке было некуда, так как при набеге гоблинов вся ее родня была убита и замок разграблен. Главного героя она довела до умопомрачения в результате, чего он решил, что нельзя оставлять ее в лесу одну и надо отвезти ее домой к своим родителям. Это все происходит в первых трех актах драмы, четвертый акт посвящен их совместному пути в дом главного героя, а пятый акт, заключительный, представляет собой шедевр творческой мысли автора. В пятом акте бедная девушка, как можно бросить, не принять в дом бедняжечку, сводит с ума родителей главного героя и доводит до самоубийства из-за угрызений совести брата главного героя. Заканчивается все хэппи-эндом. Главный герой получает замок, родовой титул и прекрасного телохранителя - жену.
   Моя мама, ее зовут Лиженда, но все за глаза и в глаза зовут ее Легенда, играла в этом опусе творческой классической мысли, конечно, ту болтливую девушку, подружку главного героя. А у нового директора труппы появилась новая фаворитка, которая страстно мечтала блистать на сцене и поставила директору условием совместного проживания получение всех главных ролей. Убрать суперзвезду, любимицу королевской семьи, не попав под подозрение - тяжкий труд. Однако решение было гениальным: вывести ее физически из состава труппы, устроив публичный несчастный случай. Насколько стало известно в последствии после допроса виновных лиц в королевской темнице, планировалось совершить на втором представлении несчастный случай с заменой театрального реквизита тяжелым настоящим мечом, который должен упасть на ноги главной героине в сцене доведения до умопомешательства отца главного героя. По всей видимости, претендентка на главную роль произвела замену реквизита немного раньше, и тяжелый меч упал на ноги мамочке в премьерный показ. В принципе это была предпоследняя сцена и ноты ужаса, ярости и боли в голосе главной героини были настолько достоверны, что младший брат героя покончил с собой досрочно, а родители померли от таких воплей, а не попали в сумасшедшую палату. Тоже в принципе неплохой конец, хоть и не по сценарию. Финальная сцена семейного благополучия главных героев была сыграна в особом варианте, петь главному герою пришлось самому все партии, а героиня полулежала в кресле, закутанная до бровей и убедительно стонала в ответ на все реплики героя.
   По заключению врачей и целителей переломы были усугублены тяжелой боевой магией меча и дали негативный эффект на голос Легенды. Для восстановления пришлось ей некоторое время провести дома, как раз в это время дома был и папа, самый благодарный слушатель маминых презентаций. Васенька родился теплой осенью в полдень двенадцатого числа месяца сбора урожая. По всем народным приметам счастливый ребенок. К двенадцати годам он стал высоким, жутко худым, рыжим, голубоглазым подростком с неуемным воображением, обещая стать настоящим разбойником с большой дороги.

***

   Возвращаясь к папе, следует заметить, что невозможно было себе представить более незрелого человека. Каждый в разных ситуациях учится понимать разницу между добрым и незлым. Отец был именно незлым человеком, таких очень много в мире, но его ситуацию усугубляла увлеченность научными изысканиями и гиперболическая рассеянность. Он постоянно все забывал, невозможно было сказать, слышал ли он, что ему говорили, а если слышал, то понял ли и запомнил. Научная страсть кипела в нем с раннего детства, когда он только научился ходить. Он стремился все изучить, понять, как все устроено, причины и следствия действий в мире, но интерес его был рассеян, он не успевал узнать что-то одно, как начинал интересоваться другим. Он абсолютно не мог внятно изложить, что он хочет, и что он узнал. Единственное чудо, на котором папа мог достаточно сосредоточиться для производства детей, была наша мама. Как мы предполагаем, он зачаровывался мамой как кролик удавом.

***

   История создания нашего семейного дела восходит ко времени вхождения на престол новой династии королевской ветви Хайерфорта. Тогдашний король воспитывался в провинции, где он и познакомился с моим прапрадедом Ихсиром. Ихсир и будущий король Ильсин подружились, когда попались при совместной попытке проникнуть на особо охраняемый объект - военный гарнизон. Причины, толкнувшие каждого из них на столь неблагоразумный поступок, официально не обнародованы до сих пор. История редактирует причины как стремление раскрыть злодейский заговор против царствующего короля. В семейных преданиях прослеживается желание юных героев покрасоваться перед некой особой, которая в последствии стала моей прапрабабушкой. В темную ночь в час Ужаса, когда все нормальные люди должны были спать крепким сном, Ихсир с северной стороны казармы, Ильсин с восточной стороны полезли через стены. Точнее Ихсир пролез через дырку в каменной кладке, которую он проделал за два часа до этого. Ильсин перелез через стену, которая почти примыкала к воинской бане. Затем Ильсин ползком двинулся по краю дорожки, ведущей от здания бани к трапезной, где и был пойман в захват караульными, которым было приказано поймать нарушителя, выявленного сигнальными системами, и препроводить на допрос к начальнику караула. Ихсира, конечно, тоже обнаружили сигнальные системы. Но повезло ему меньше, его схватили весьма жестким способом, огрев по голове тяжелым, крепким стулом, который стоял в холле главного служебного здания. Глядя на молодые, безусые лица нарушителей и их черные, но дорогие наряды, начальник караула, как предписывали правила, разбудил генерала - начальника королевской охраны, что и спасло жизни царствующему правителю и высшим иерархам воинских подразделений. На ту ночь был назначен переворот, который организовал главный королевский маг, двоюродный брат царствующего короля. Он решил провести переворот малыми магическими силами, и подготовил заклинания, упакованные в небольшие магические артефакты (хранилища).
   Артефакт в магии - это вещь, в которую упаковывается некоторое заклинание. Мощность артефакта определяет какое количество раз и в какой силе это заклинание может быть воспроизведено владельцем артефакта. Также изготовивший артефакт маг может наложить ограничивающие линии, то есть определить, кто может владеть артефактом, через какой промежуток времени артефакт выполняет заложенное в него действие, при каких условиях артефакт можно уничтожить досрочно, до момента истечения его срока годности, можно ли провести перезарядку артефакта и восстановить его энергетический резерв, может ли владелец артефакта улучшать заклинание, накладывать собственные магические ограничения. В основе любой работы артефакта лежит универсальный алгоритм, в том числе, который предусматривает обязательное выполнение заложенных в него действий, программы. Мастера используют стандартную матрицу и накладывают на нее задуманную программу действий. Принцип действия артефактов не нов, в королевстве помимо произведенных ремесленных товаров и продуктов питания, самой доходной экспортной статьей является продажа артефактов для домашнего пользования. В гильдию "мастАртеф" принимают только магов, практикующих магию не менее пяти лет и умеющих производить собственными руками какие-либо ремесленные товары или произведения искусства.
   Главный и единственный переворотчик в силу родовитости и денежной обеспеченности числился главой гильдии мастартеф, но способности и умения на магическо-ремесленной ниве были весьма посредственные. Его гениальный ум и коварная натура разработали простой план смены государственной власти. В спальнях каждой из жертв были установлены магические артефакты, настроенные на единовременное воздействие с последующим самоуничтожением. В ту ночь также жертвой должен был пасть начальник личной охраны царствующего дома и по совместительству высший военный чин, координирующий все действия в столице генерал Либидь, но за полчаса до намеченной трагедии генерал убыл из дома, примыкающего к городским казармам на разборку с нарушителями. Вот тут то и произошел сбой в прекрасном плане смены власти. Артефакт в силу заложенной программы активизировался за полчаса до положенного срока убийства генерала Либидя и ринулся за жертвой. Согласитесь, что не заметить летящий за тобой ночной горшок довольно сложно, догадаться, что он хочет причинить тебе вред не очень сложно, а уж имея под рукой начальника караула достаточно просто позвать одного из мастеров гильдии для устранения угрозы. Ближайший мастер гильдии жил на соседней улице и телепортация в четыре часа ночи не добавила ему радости и хорошего настроения, но знания позволили изменить заложенную в горшке программу. Военная разведка и организованная работа мастеров гильдии по извлечению из своих постелей всех высших государственных служащих, придворных и членов королевской семьи позволила определить, кто оказался под ударом, и какими именно средствами планировалось провести их уничтожение. Королевским дознавателям нечего было делать, так как единственный из реальных претендентов на место правящего монарха за которым не полетел артефакт-убийца, был двоюродный брат короля главный придворный маг. Правитель обладал чувством юмора и казнил изменника, перенастроив цель уничтожения и активизировав все сорок два артефакта.
   Генерал Либидь получил материальное поощрение и очередной титул спасителя королевской династии. Был принят новый закон, запрещающий совмещение престолонаследия и способности к магии. Все происходившее с той ночи и в течение трех последующих дней Ихсир и Ильсин провели в одной темнице, о них не то чтобы совсем забыли, но никому не было до них никакого дела. Совместное времяпрепровождение, как семейная жизнь, может или сильно сблизить людей или развести их навеки, вселив в сердца смертельную ненависть. Ихсир и Ильсин подружились и выяснили, что оказались в темнице по одной и той же причине. Первая красавица провинции Норь, своенравная и несравненная особа (сравнить степень ее наглости было просто не с кем), наследница-дочь одного из самых старых родов Хайерфорта, пыталась подбить некоторое число крутящихся возле нее поклонников на столь не благородное дело, для определения границ, которые позволят ей управлять будущим супругом. В конечном счете, не сказать, чтобы моя прапрабабушка была очарована прапрадедушкой, но Ихсир просто заставил ее отца дать согласие на проведение брачной церемонии, а саму строптивую девицу отволок на брачную церемонию за волосы.
   Открыв в процессе общения много общего Ихсир и Ильсин после того, как их выпустил без дальнейших разборок из казарменной комнаты-тюрьмы генерал Либидь, отправились по домам. Совместное обучение, препровождение свободного времени, и юношеские мечты сблизили единственного наследника незаконнорожденного брата короля и младшего сына одной из старейших вассальных семей королевства.
   Через пять лет после знаменательных событий правящий монарх погиб при загадочных обстоятельствах вместе с тремя прямыми наследниками. В течение короткого времени выбыло еще два дальних наследника по мужской линии, а следующим в списке претендентов на королевский стул был Ильсин. Ихсир соответственно не бросил своего товарища в беде и переехал столицу. К тому времени оба были женаты, и оба воспитывали первенцев. Правление Ильсина было долгим, почти сорок семь лет, и достаточно спокойным. За неполных пятьдесят лет его правления была только одна война, через полтора года возведения его на королевский стул.

***

   Кстати, забавная история с этим стулом. В других королевствах и империях монархи сидят на тронах, а у нас на стуле. Это стало традицией, после того как очередной умный монарх не пожелал восходить на трон своего кровавого папаши, и переписал традиции, устранив все символы жуткого века тирана. Также в королевском указе было написано, что сидеть на стуле имеет право только правящий монарх, а остальные стулья было велено гражданам Хайерфорта сдать и заказать вместо них табуретки, кресла, трехногие и пятиногие стулья, скамеечки, диванчики, качалки. Все это принесло определенное оживление в торговлю и заняло умы горожан, удержав их от опрометчивых поступков вроде бунта, пока новый монарх не утвердился на стуле. В остальном у нас все также как и в других королевствах и империях. Кроме того, что в том же указе было дважды упомянуто "королевство" и еще дважды "империя" применительно к нашему государству. Уточнять как правильно было боязно можно было потерять голову, так что стали говорить "королевство-империя", а по отношению к правителю "король-император" или "император-король".
   У нас есть армия, которая подчиняется правящему монарху, военная разведка, королевская стража, которая обеспечивает безопасность не только знати, но и всего города, служба дознавателей, служба обеспечения и служба наказания. Служить во всех этих службах достаточно почетно, кроме, конечно службы наказания, здесь нужно призвание. В службу наказания входят специалисты широкого профиля: наемные убийцы высшего разряда и палачи. Кем же это надо быть, что бы сочетать в себе эти две профессии. Говорят в эту службу экзамены настолько же сложные, как и в гильдию мастартефов. Никогда не сталкивался с представителями службы наказания, и желаю Вам, никогда с ними не встретится.
   Впрочем, именно в связи с тем, что Ихсиру пришлось по просьбе своего друга (приказу нового монарха) стать главой этой службы, правда, не надолго. Не было желания, не оказалось призвания, да и семья его не одобряла, а также открылись некоторые магические способности. Ильсин и предложил Ихсиру организовать в магии нечто подобное: продажу магических услуг высокого качества для избранных и продажу редких артефактов для богатых. Как известно, магией можно торговать, только воплотив ее в определенный материальный образ - артефакт.
   Сложные и сильные артефакты - это штучный товар, нужна большая фантазия, сила, желание и мастерство, что бы их делать. Бывает, что мастер делает один или два артефакта всю свою сознательную жизнь. И не всегда результат гарантируется. Бизнес продажи магических услуг и артефактов на заказ должен был стать золотой жилой. Ихсир организовал новое дело с размахом, благо денег в казне нового короля хватало. Он сам, и через посредников скупил большое количество редкостных, а иногда и просто бесценных, не говоря уже о странных артефактов в нашем и семи соседних королевствах, а также заключил кучу контрактов на производство диковинных артефактов у ведущих мастеров гильдии. В общем, как говорят знающие люди, подмял под себя бизнес.
   Богатеи и оригиналы шли к прапрадеду в лавку, чтобы удовлетворить свои амбиции. Прапрадедушка богател, жирел и видимо, поэтому потерял нюх. Однажды, он не задумываясь, оказал одному типу услугу по изготовлению артефакта запрещающего нахождение любых мелких животных в охраняемом помещении. В конечном итоге, это стоило жизни королю соседнего королевства. Известно, если будет пожар, или другое угрожающее бедствие все мелкие животные, уйдут в самое безопасное место, выбирая самый безопасный путь. Наши соседи живут в гористой местности, где не редки землетрясения, однако, в тот раз "правильно" установленный магический артефакт скорректировал движение мелких вестников во дворце, который был выстроен в горе, что привело к частичной смене правящего главы у наших соседей. На трон сел сын погибшего, который разобравшись в случившемся, казнил всех причастных кого смог отыскать, а заодно посчитал моего прапрадеда виновным в смерти любимого папы, и распорядился и Ихсира устранить.
   Прапрабабушка после девятнадцати лет брака осталась вдовой средних лет с тремя малолетними детьми и двумя уже достаточно взрослыми, которые и возглавили дело. Во избежание проблем всей семье пришлось переехать в провинцию, хоть и недалеко от столицы. День пути на хороших перевозках. В течение нескольких лет делом заправлял старший сын Ихсира - Рид, но как говорится в семье не без ученого. Рида больше интересовали не деньги, а сами артефакты, он не мог себя заставить расстаться хоть с одним из коллекции отца. Это очень плохо сказывалось на бизнесе, поэтому прапрабабушка отправила старшего сына на военную службу. В одном из военных походов Рид пропал. О его судьбе не было ничего достоверно известно в последующие сто пятьдесят лет.
   Второй сын Ихсира благополучно вел дело, которое передал своему младшему сыну, так как у него было четыре дочки и один сын. В свою очередь внук Ихсира передал дело своему единственному сыну и моему деду Игису.
   Дед, конечно, запустил дело на широкую ногу. Не знаю откуда, но дед научился мастерски разводить клиентов. Редкий клиент не оставит все что имеет в лавке деда. А главное в работе помимо навыков, умений и талантов, это репутация, как ты свои навыки, умения и таланты применяешь. Мне запомнилось из детства разные случаи, которые всегда отражали дедушкины слова.

***

   Время приема в нашей лавке весьма своеобразно, клиент должен войти в лавку ровно в полночь. В дневное время лавка не работает. Хозяин должен заботиться о семье, пополнять свою коллекцию и выполнять заказы клиентов. В полночь в лавку может войти только один человек.
   Антураж лавки оформлен соответственно: стены обшиты обсидиановыми плитками, везде стоят небольшие лампы-светильники. Вдоль всей восточной стены тянется шкаф со странными непропорциональными полками. На этих полках стоят различные артефакты и ингредиенты, также на полках лежат книги, обшитые красной кожей и отделанные серебряным орнаментом. Кажется, что на полках все лежит перепутано, на толстой книге лежит череп, украшенный драгоценными каменьями, правый глаз этого черепа приспособлен под какую-то палку, которая выдается вперед на полметра. Под этой широкой, но короткой полкой расположена широкая и длинная полка, на которой лежит веревка. Обе эти полки смыкаются с огромной длинной, но узкой полкой, на которой стопкой лежат книги, на которых стоят какие-то бутылки со светящейся жидкостью. Первое, что привлекает внимание в лавке так этот ужасный шкаф. Западная стена увешана вперемешку оружием и зеркалами. В глубине лавки видна лестница вниз в подвал и наверх на второй этаж. Рядом с лестницей стоит кресло-качалка с накинутым белым пледом. В комнате на стенах, на полках шкафа и на нескольких столах (если их можно так назвать, они стоят на трех или пяти ножках, размер крышки около двух ладоней) находятся лампы, которые все светят разным светом, некоторые желтым, некоторые белым, некоторые красным, а одна лампа у окна, которое находится рядом с дверью светит черным. Из окна льется лунный свет и иногда слышится вой или птичье уханье.
   Неподготовленному клиенту требуется несколько минут, чтобы сориентироваться в непривычной обстановке. Именно это время и необходимо дедушке, что с помощью системы зеркал определить, что есть с собой у нового клиента. Дедушка приобрел систему зеркал-гляделок по случаю у одного разорившегося торговца из дальнего межгорья. Назначение шести зеркал обсмотреть предмет или человека со всех сторон и отразить в маленьком зеркальце все части объекта отдельно. Эти зеркальца предназначены для предупреждения нападения, но использование их в качестве помощника в торговом деле позволило дедушке хорошо, даже очень хорошо зарабатывать.
   Мне тогда было лет семь-восемь, я спрятался в углу лавки возле шкафа. Часы на городской ратуше отзвонили полночь, дверь тихонько заскрипела (ее специально не смазывали), и вот в лавку зашла клиентка. Она была с ног до головы укутана в темный плащ с капюшоном, в руках у нее была какая-то неподъемная сумка.
   -Доброй ночи, мастер! - голос у клиентки оказался молодой.
   - И тебе, красавица, - ответил с подсвеченного угла дед.
   - Слышала я мастер, что если прийти, то можно печали отстранить, да радость позвать. - Начала говорить клиентка ритуальное обращение. Но тут дед ее прервал, не дав закончить.
   - Но не затем ты пришла, красавица, чтобы радость, то звать. - прохрипел из своего угла дед.
   Девица осеклась на полуслове. Из раскрытого рта не было слышно ни звука. Через несколько мгновений девица, видимо, собралась с мыслями и решила продолжить.
   - Вот мастер, разве любовь не самая большая ценность. Ты мастер сначала выслушай меня, а потом и решай, что я хочу позвать.
   - Ты девушка, не думай, я не в обиду тебе сказал, но правда моя будет, ты горе позовешь. - скорбным голосом ответил дед и продолжил, - Ты девица, не прячься. Зовут тебя Агалаонией. Ты дочь младшего церемониймейстера при дворе короля-императора. Платить ты думаешь отцовским сокровищем, которое и лежит в сумке, - вторым жезлом, а просить ты буде...
   Видимо на этом моменте нервы девицы не выдержали, и она завизжала. Со своего места дед, не выносящий визга и крика, кинул чем-то в девицу. Девица осеклась. Довольно долго было тихо, дед даже начал тихонько посапывать. Девица пришла в себя, скинула на плечи, мешающий ей капюшон плаща и спросила почти нормальным голосом:
   - Что же мне делать мастер?
   - Иди-ка ты, деточка, домой, да подожди до следующей полной луны, не пожалеешь. А сумочку то свою возьми, да верни все на место в отцовском доме.
   Девица подхватила сумку и медленно выползла за дверь, даже не накинув капюшон. На улице ее ждали перевозки.
   Дед с удовольствием потянулся и позвал меня:
   - Треш иди суда, постреленок! Спать тебе пора. Да только ты упрямый, ну и ужасно любопытный. Хорошим мастером должен стать.
   Когда я устроился на коленях у деда, он укутал меня в свой плед и стал гладить меня по голове. Через несколько минут в лавку из подвала поднялась моя мать, она в тот период жила дома, лечила ноги от перелома и уже ждала второго ребенка.
   - Игис, почему ты отказался от жезла церемониймейстера? Мог бы и поработать ради реликвии.
   - Не думаю, детка. - Мягкий голос деда был похож на шипение. - Ты ведь должна понимать, что получить такого рода реликвию не у подлинного владельца чревато осложнениями с королевской стражей или даже со службой наказания.
   - Ммм... тут ты, наверное, прав. Но я все равно не верю, чтобы ты не добровольно отказался от такой возможности. - с театральным напором произнесла Леженда. - Все-таки ты деловой человек и никогда не упустишь возможности.
   Дед прищурился от ее воплей, но ответил спокойнее, в голосе послышалась гордость своими успехами.
   - Тут ты права, милая. Я получу жезл, уже завтра утром.
   Леженда не задала вопроса, но вздернула брови, что гораздо нагляднее выражало ее заинтересованность в объяснениях.
   Дед знал, что какая бы ни была его невестка, но она способна оценить и признать чей-то успех, пусть и с некоторой критикой чужих успехов.
   - Четыре дня назад был день рынка. Я помнится что-то смотрел на восточных рядах, а за мной около часа ходил человек. Человек мне не мешал, было видно, что он чем-то озабочен и боится чего-то. Когда я перешел с восточных рядов к рядам ткачей и вышивальщиков, то человека этого я из виду потерял. По-моему мнению, возможно, он ждал меня у западных рядов, которые ведут к выходу с рынка. Я хожу одним путем в дни рынка уже много лет. Я, конечно, знал, что этот человек не опасен, но могли быть и другие люди, которые могли быть действительно опасны. Я обошел западные ряды и вышел через лавку Бэбешка. В ту же ночь в полночь пришел этот человек да не один, а с женщиной. Это был церемониймейстер с супругой. Они хотели поговорить на рынке, а не в лавке. Ты ведь знаешь закон, зашел - заплати. Кто бы мог подумать их старшая дочь уже призывала магиков, она думает, что хочет замуж за младшего сына главного церемониймейстера короля-императора, а он женат. Извести жену она пыталась, теперь уже и служба дознания работает в полную мощность. За такие дела голову с плеч. Кому ж это надо. Ее отец понимает, что дочка не остановится, а я следующий помощник в ее планах. Сильно они хотят уберечь дочку, да и своя голова дорога. Оберег покаяния и сохранения может им уладить дело с семьей главного церемониймейстера, деньги со службой дознания, а вот дочку он не знает как остановить. Характер у нее своенравный, в провинцию не ушлешь, хуже будет. Я ее напугал, в краже уличил, личность объявил, да и намерения ее известны. Она хотела все тайно сделать, а тут такое. Девица истеричная, под ногами земля горит. Мое обещание дорогого стоит, да и выход вроде.
   Дед затих в своем кресле и уставился в окно с довольной улыбкой. Мать подошла поближе и рассеяно погладила меня по руке.
   - А причем здесь "подожди до следующей луны"?
   Дед задумчиво почесал свою бороду:
   - Людская психика так устроена, что человеку надо ждать, он всегда чего-то ждет, назначает себе сроки, устанавливает границы. Она вот будет ждать следующей луны с надеждой и трепетом, она будет слишком занята, чтобы терзать своих родителей и семью того несчастного. Потом, если что и не изменится, она убедит себя, что что-то изменилось. Найдет какое-либо объяснение. - Дед вздохнул и продолжил чуть надтреснутым голосом, который выдавал его усталость. - Кроме того, семья старшего церемониймейстера приглашена на долгосрочное проживание в Ближнее межгорье к одному из семи королей. Они должны уехать к этой полной луне.
   Мать улыбнулась каким-то своим мыслям и пошла наверх к себе, а я сидел на коленях у деда, да видимо так и заснул. К концу той луны коллекция деда пополнилась не только вторым жезлом младшего церемониймейстера, но и редким драгоценным камушком, который до этого иногда появлялся на шее одной весьма знатной дамы - невестки главного церемониймейстера, и был доставлен в дом деда неким дарителем.

***

   Моей пятнадцатой весной дед сильно заболел, артефакты держали ему жизнь, но поставить на ноги не могли. Принимать клиентов и исполнять заказы должен был мой отец. Что такое мой папа, я уже говорил, и предположить, что нас ождало разорение, потоп, пожар и землетрясение с его работой представлялось очень реально. Но закрыть лавку было нельзя, иначе наша семья нарушит первичный договор, а значит, и утратит монополию на оказание магических услуг. Нашлись бы люди и по богаче нас, да и использовали бы один день (ночь) простоя для отмены первичного договора. Васеньке было почти двенадцать лет, но и он был разумнее нашего папы. Мне пришлось присматривать за ними обоими, но разрулить ситуацию смог только дед.
   Папа втянул нас в неприятности в первую же ночь. Меня всегда удивляло, как всякие прохвосты чуют, что у них есть возможность поживиться за чужой счет? С опытом пришло понимание, что, возможно, негодяи оценивают потенциальную жертву по его силе. У каждого сильного человека может быть период усталости, раздраженности, несчастья. Эти неблагоприятные моменты мошенники чувствуют и пытаются воспользоваться ситуацией. С другой стороны, есть люди, у которых силы очень мало, или она направлена не в ту сторону. С неправильным вектором силы и был Дауон. Дед долго недоумевал, как у него, у сильного человека и его жены очень сильной женщины (дед был подкаблучником) мог родиться такой слабый мальчик. Но как мне кажется, папа просто не смог бы выжить со столь сильными и деспотичными родителями, а поэтому направил всю свою силу в другое русло. Ему в детстве все прощалось, что с такого возьмешь. Его невозможно было заставить заниматься в музыкальной и спортивной школах, да и в обычной школе он явно просто проводил время. У человека вырабатывается стереотип, как избежать неприятной ситуации, и сбить установившийся рефлекс почти невозможно. Подводя итог всему вышесказанному о папе, не могу не ему не сочувствовать. С другой стороны, нам его детям хотелось бы иметь более адекватного отца.
  -- Доброй ночи, прекрасный хозяин! Прошу Вас принять вестника доброго господина.
  -- Доброй ночи, вестник доброго господина, - ответил Дауон.
   Дед бы вообще отказался разговаривать с посланником любого вельможи и послал бы его подальше. Папа же вступил в беседу - это была его первая ошибка. А дальше пошло, как снежный ком.
  -- Прошу Вас последовать за мной в покои достославного господина, могущественный хозяин.
   Дед бы точно послал, да и за такие слова еще бы швырнул в след чем-нибудь взрывчатым или плевательным. Нет точно бы послал, а этот пошел. Может быть на таких безвольных действует командный голос. У ребенка на уровне инстинкта закрепляется рефлекс на командный голос, потом на взрослого только шикни в нужной тональности, и он твой с потрохами.
   Вестник приблизился к Дауону, взял за локоток и повел из лавки, без умолку разливаясь соловьем о его уме, могуществе и дальновидности. Я смотрел за всем через потолочное окошко, но вмешиваться было нельзя. Таковы правила. Хозяин должен быть один, иначе клиент теряет уважение к продавцу. Тогда у меня возникло большое желание засветить папочке по глупой голове чем-то тяжелым, но в окошко ничего больше иголки не пролезло бы. Окошечко очень полезная вещь для наблюдения, но полностью исключает возможность вмешательства. Еще прадед поставил в покои короля-императора подобные окошечки для наблюдения за придворными, гостями, женами, детьми, слугами и пленными. В любую поверхность, чаще всего художественно украшенную вставляется тонкий, размером с большую швейную иголку, цилиндр с особыми усиливающими свойствами. С другой стороны двери или стены, крепиться особое зеркальное покрытие размером с королевскую тарелку для мороженного (она самая большая в столовом этикете), на которой отражается все что происходит за стеной. Даже есть звук, но если увеличить звук, то ухудшается изображение.
   Вестник вел папочку к шикарным перевозкам, даже в лунном свете было видно как красиво и дорого отделаны перевозки. На окнах перевозок были опущены занавеси. Геральдические знаки на перевозках отсутствовали. Вестник с некоторым пафосом распахнул дверцы перевозок перед отцом. Знал вестник с кем связывался, если бы дверцы открывал папочка, то явно бы сломал что-нибудь ценное, а может быть даже дверь с петель снес. Сила у него непомерная. Он не может соизмерить усилия с любыми не знакомыми предметами. Но не учел вестник, что если, что-нибудь на роду написано, не откупишься. При залезании в перевозки Дауон все-таки отличился, погнул восходящую ступеньку.
   К сожалению, что конкретно говорилось в перевозках, мы знаем только со слов папы. Клиент не представился, лицо свое скрывал под тенью большой шляпы, и говорил приглушено. По словам Дауона, на таинственном клиенте сияло столько драгоценностей, что это существенно отвлекало от темы основного разговора. Насколько мы определили по времени аудиенции и сущности заказа, клиент видимо был вынужден несколько раз повторять отцу его задачу. Оплатил клиент получение старого артефакта "огнедышащего дракона" самой бесполезной вещью - чистым золотом. Ну куда его нам девать? Еще мой прапрадед забил подвал дома и одну небольшую пещерку в горах золотом и его производными - старинными драгоценностями, стандартными золотыми украшениями, небольшими золотыми слиточками.
   Папу нельзя было обижать, он хотел благополучия своей семьи. Нельзя обижать ребенка за его старания, а то вырастет монстр. Пришлось нам таскать два десятка ящиков по восемь отсеков, каждый по весу примерно вес малого полного рыцарского облачения. Все свалили в подвал. "Огнедышащего дракона" пришлось, конечно, отдать.

***

   А вот настоящие неприятности начались рано утром. В лавку вломились личности в военной форме и первым делом кинулись к деду, а тот только уснул от действия порошков нашего доктора. Про доктора следует рассказать отдельно. Он необыкновенный человек, лечит всех, никому не отказывает. Платы за консультации и лечение не назначает, но с благодарностью принимает все, что дают ему пациенты. Как сплетничают, доктор Шалом лет до сорока был страшным гадом, скрягой и занудой. Практика в столице у него шла неплохо. Он никому не рассказывал, что случилось, почему он бросил практику в столице и переехал в пригород, почему резко изменил отношение ко всем окружающим людям. Но факт остается налицо. Каждый скажет Вам, что доктор Шалом самый лучший доктор и просто прекрасный человек, хотя и большой зануда.
   Доктор Шалом дружил с дедом, хотя их дружба выражалась несколько своеобразно. Дед дважды в месяц приглашал доктора на ужин. Доктор Шалом никогда не отказывался от предложения и приходил. Обычно им не удавалось спокойно провести вечер, кто-нибудь стучался в двери нашей лавки и просил срочно доктора. Доктор собирался и шел по вызову. С ним вместе шел и дед. При этом Игис всегда ворчал на добрых жителей столицы и пригородов. Доктор тихонько хмыкал. В пути они продолжали беседовать на разные темы: от медицины и колдовства до любви и войны. Не боялись они и спокойно обсуждать политическое положение в государстве. Деду всегда надо было возвращаться до полуночи для приема клиентов. За тем, чтобы дед не опоздал, следил доктор. Все что доктор получал от своих пациентов, он тратил на новые лекарства, артефакты, книги, а иногда на еду. Многие знали, что доктор не любит иметь дело с деньгами, помогали, чем могли. Я знаю, что одна из соседок ходила на базар для него и дела все закупки, другая готовила и следила, чтобы доктор питался более регулярно. Сосед, оставшийся вдовцом, доктор не смог спасти его жену при родах, но спас дочь, решил, что доктор теперь будет дедом его дочери, и регулярно приводил дочку к деду для общения. Доктор Шалом получил большую и любящую семью.
   Так вот, когда заболел дед Игис, доктор сидел с ним почти все свое свободное время разговаривал с дедом, готовил для него особую диетическую пищу. У деда не было даже сил ворчать, но он успокаивался в присутствии друга. До той злосчастной ночи дед вел прием клиентов сам, но в тот вечер доктору привезли какое-то редкое лекарство, которое он успешно опробовал на деде. Улучшение было на лицо, дыхание стало ровным и спокойным, дед провалился в сон. Отец в меру своих сил переживал за деда, и решил по совету доктора Шалома провести прием самому в этот единственный вечер.
   Личности в униформе, не смотря на протесты доктора Шалома, выволокли деда в бессознательном состоянии, и запихали его в закрытые перевозки. Дальше было бы хорошо написать "личности в униформе исчезли", но нет у дверей лавки остался эскорт в лице трех типов в гражданской форме, но с рожами из службы дознавателей. Дом обнесли повышенной защитой, поставив блокаду на возможные попытки телепортации. В лавку никого не пускали и никого не выпускали. Улица притихла.

***

   - Треш, я пойду, я еще успею за дедом, - голос раздался над ухом, я подпрыгнул на стуле. Бум-бух. - Давай скорее ключ, никто и не заметит моего отсутствия. Эти идиоты, уже проверили все на наличие подземных ходов, а если, что я ночевал у Плебандов, домой еще не приходил.
   Я молча достал ключ из рукава и протянул Васеньке. Подземный ход у нас, конечно же был, он никуда не вел потому, что был не достроен. Его всегда находили и блокировали не проверяя куда он ведет. Функции запасного хода-выхода у нас исполнял воздушный ход. Он находился на чердаке и представлял собой окно, которое вело в одну из комнат дома напротив. Окно было с маленькой хитростью, его мог открыть каждый, поворотом ручки на себя, створки окна расходились в стороны. Но если вставить ключ в ручку с внутренней стороны и тогда повернуть ручку, то расходились не створки окна, а оно въезжало в стену, и перед тобой узкий лаз (можно только ползти на четвереньках) в другой дом. Окно в том доме открывалось синхронно с нашим. С улицы ничего не видно, ход был окутан отводящими глазками и, по-моему, еще и невидимостью.

***

   Дом напротив принадлежал нашей двоюродной бабушке со стороны нашей матери и был сдан в долгосрочную аренду семейству Райвши, которое состояло из трех семейных пар (три сына старика Райвши с женами и детьми: Би, Тайм и Дуаньхьяан), самого старика Райвши - инвалида восьмидесяти лет, его двух теток - старых развалин (им наверное на двоих было лет триста), нескольких (по-моему, четырех или пяти) пришлых бедных родственников на содержании их семьи и небольшого зоопарка живности: девяти кошек, трех собак, двух черепах, пяти ящериц, большого аквариума с рыбками, верблюда, двух лошадей и ленивого джина из бутылки, который жрал не меньше, чем все остальные обитатели зоопарка, а пользу приносил весьма сомнительную.
   Весь верхний этаж занимал старик Райвши, на втором этаже жили его три сына с семьями, на первом обитали остальные родственники, зверинец носился где попало, и только джина всегда можно было найти или в кухне или в кладовой, которую он подрядился охранять в добровольном порядке.
   Воздушный ход вел на верхний этаж в комнату, которую занимал старик Райвши, он арендовал этот дом с некоторыми дополнительными условиями, но эти условия были обоюдными, в случае опасности его семья также могла воспользоваться этим ходом.
  -- Что топчешься там, залазь скорее, дай руку.
  -- Да, спасибо, дедушка Райвши.
  -- Что у Вас там творится? И где остальные?
  -- Дедушка, мне спешить надо, пустите, Треш остался дома, отец плачет, доктор тоже у нас, на улице охрана из дознавателей.
  -- Так, а Игиса, то куда повезли? Какое ему предъявлено обвинение?
  -- Дедушка, не знаю я ничего. Обвинение вообще не зачитывали, его просто взяли, еще и ударили по лицу, а он же спит после этих докторских лекарств.
  -- Обвинение, говоришь, не зачитывали. Плохо это, маленький, плохо. Хуже только если сразу убили бы, хотя знаешь, если сразу, то и лучше это, а так что умеют дознаватели, сам знаешь, - глаза Райвши опустил, голос понизил, - а причина, то точно не известна? - Райвши поднял глаза и впился ими в лицо Васеньки.
  -- Ну вообще... - замялся Васенька, "и скажешь плохо, и не скажешь, другие все равно разболтают, и что еще добавят неизвестно". - Вообще прошлой ночью отец вел прием, - решился Васенька.
  -- Тшах, - ругнулся Райвши и дальше потянул, - Да, маленький, это уже проблема, и вряд ли Игис ее решит. - А ты куда один собрался?
  -- Дедушка Райвши, мне надо найти деда, его повезли в город - в столицу, он же не помнил, когда его увозили, при нем ничего нет. Как он выберется?
  -- Слушай сюда, пойдешь вниз к Би, он проводит тебя до гостиницы донны Карамеллы, сейчас там семья младшего церемониймейстера, сегодня они выезжают в столицу. Попытайся устроиться к ним, к вечеру будешь в городе, а там подожди, не спеши. Всегда старший церемониймейстер, но сейчас он в трауре, а значит будет младший, составляют и оглашают объявления о заключенных и осужденных. Ты все и узнаешь. - Старик Райвши отлетел на своем инвалидном кресле от стола, за которым сидел при этом разговоре, и открыл дверь, громко позвав сына - Би! Би-и -и -и...

***

  -- Приветствую Вас, прекрасная донна Карамелла! - Би поклонился вместе с этими словами.
  -- Ах, ты красавчик, всегда знаешь как поднять настроение. - Она в ответ улыбнулась Би и протянула обе руки для поцелуев. - Ты уже принес готовые наклейки моей гостиницы?
  -- Да, донна Карамелла.
  -- Давай посмотрим. - С этими словами она повернулась к Би и Васеньке своим царственным задом и поплыла, словно яркое солнце, неспешно к боковой пристройке, в которой находились рабочие помещения гостиницы.

***

   - Би, ты конечно молодец, но что значат эти странные четырехногие создания на этой наклейке с объявлением о моей гостинице? И что это за надпись: "Получи удовольствие". И все? - донна Карамелла смотрела на Би, который невозмутимо стоял возле стола и разворачивал новую наклейку с завлекательным рассказом о прелестях гостиницы донны Карамеллы.
   - Донна, разве это не гениальная идея? Такой яркий рисунок самых лучших услуг, в смысле слуг, Вашей гостиницы и призыв получать удовольствие? Вот здесь мы добавим подпись "Донна Карамелла. Главная гостиница для знатных и богатых постояльцев". И люди к Вам потянутся.
   - Не плохо, Би. Но почему, ты говоришь это слуга, а у него четыре ноги? - сама донна уже с меньшей озадаченностью взирала на этот плакат.
   - Ммм ... Донна Карамелла, это же метафора - шика, быстроты, особенно быстроты, точности и устойчивости, как у нашего короля-императора.
   - Да, - на эти слова Би донна Карамелла, свернула наклейку и потянулась к следующей, лежавшей рядом в свернутом виде. - Это мне нравится, теперь давай следующую.
   А следующая вызвала у донны Карамеллы не меньше вопросов.
   - Би, а это ЧТО? - тыкнула она в рисунок обнаженной пышногрудой красотки в цепях. - Это что тоже метафора - мол Вас накормят по высшему разряду? Может сюда лучше указать аппетитное блюдо, а не эту завлекуху?
   - Донна, рядом мы добавим список самых лучших блюд Вашей гостиницы, это, конечно, прекрасная идея, но девушка это тоже метафора, что клиент не сможет уйти от Вас, он привяжется к Вам, он будет думать о Вас.
   Донна Карамелла вздернула бровь, но воздержалась от дальнейших замечаний.
  -- Давай следующую.
  -- Вот донна, классическая наклейка - вид гостиницы и ее адрес. - Би положил на стол новую наклейку, сверху еще одну, изображающую улыбающуюся донну Карамеллу с девизом: "Как в лучших домах!".
   Все это прошло без комментариев и с одобрением, но последняя наклейка вызвала бурю эмоций, на которые Би принялся сразу излагать творческий замысел художника.
  -- Эти обнаженные мужчины с оружием и цепями символизируют охрану и защиту в Вашей гостинице. Надежность одним словом. А слоган: "Будь спокоен, мы твои друзья" - это подтверждает.
  -- Би, я не берусь критиковать Ваше с братом творческое эго, но этих мужиков надо одеть и убери с их шей ошейники, а в руки им лучше дать мечи и арбалеты, а не цепи и кнуты. Ты меня понял, Би? - донна надвинулась на него своей не менее царственной грудью. - Везде добавь адрес, схему проезда, пусть каждой из наклеек будет по сорок штук, и все разного размера.
  -- Да, донна Карамелла, и ...
  -- И что? Что ты замялся? Я оплачу расходы, как договаривались, и оплата за работу соответствующая. Что такое Би?
  -- Тут вот, тут мальчика хорошо бы... - Би опять замялся и подтолкнул Васеньку вперед.
  -- На вакантное место к младшему королевскому церемониймейстеру, - закончил за Би фразу Васенька.
  -- Тшах, - донна вцепилась глазами в Васеньку, осмотрела его с ног до головы. - Пойдем мальчик, но им нужна девочка для помощи госпоже племяннице церемониймейстера.
   Васенька скис на глазах.
  -- Но он ведь девочка, - нарушил тишину Би.
  -- Угу ему... ей, - поправилась донна Карамелла, - волосики взбить, платьице одеть, туфельки застегнуть, - поддакнула она посматривая то на Васеньку, то на Би.

***

  -- Позвольте порекомендовать Васи - это хорошая девочка, умеет прислуживать, сиротка, очень воспитана, спокойна, - донна Карамелла представила Васеньку молоденькой племяннице младшего церемониймейстера.
   Во время этого благоприятного представления главный герой стоял за донной Карамеллой, согнувшись в почтительном поклоне и опустив глаза.
   Племяннице было на вид лет пятнадцать, пышные волосы, сбитые по последней моде украшала лента расшитая золотыми нитями, на лице был наложен современный макияж, т.е. подчеркнуты брови, ресницы и губы. На девушке было открытое светлое платье с откровенным вырезом, тоже украшенное дорогой вышивкой. На стройных ножках блестели белые туфельки со стразами. На руках было одето много браслетов и колец. Все это в едином стиле являло глазам смущенного Васеньки прекрасную современную молодую женщину, ищущую мужа из хорошей семьи.
   Девушка с заинтересованностью вглядывалась в новую служанку.
  -- Теперь твою госпожу зовут Лилья, - представилась она Васеньке.
   Тот сначала слегка опешил, о какой госпоже она говорит, но потом решил, что это она о себе в третьем лице. Васенька поднял на Лилью глаза и застыл в нелепой позе полупоклона, а донну Карамеллу это все позабавило, что она проявила своей широкой улыбкой.

***

   - Ты должна будешь следить за содержанием моего гардероба, всех платьев, шляпок, поясков, сумочек, перчаток. Только обувь не трогай, за ней ухаживает другая девушка Нари. Она у меня почти три года и хорошо все умеет, ты можешь у нее поучиться. Да, все это надо упаковывать, правильно хранить, приводить в надлежащий вид, чтобы я смогла бы одеть. Через три года хорошей службы ты сможешь смотреть за обувью или нижним бельем. Еще через пять тебе могут доверить заботиться о косметических средствах своей госпожи, а еще через семь тебе могут разрешить смотреть за украшениями. За несвоевременную или ненадлежащую работу тебя ждет наказание, вот девочка Исхиль, нет Исха, нет Рисхиль что ли, она работала до тебя, была сурово наказана за то, что потеряла одну из моих перчаток. За воровство тебя казнят или посадят в тюрьму, за обман тоже, но еще и уволят. В общем обязанностей у тебя не много, в качестве жалования - стол, одежда, защита и двадцать кредитов в месяц.
  -- "Ничего себе обязанности!" - подумал Васенька, но постарался мило улыбнуться своей хозяйке. - "Так бедная девушка должна работать за еду и постель, денег хватит разве что на один обед в приличном месте или на два в неприличном, а возможности продвинуться по служебной лестнице никакой. Да хорошо, что я не девушка".
   Платье почти не мешало ему, но вот бант в волосах и несколько заколок просто выводили из себя. Васеньке было непривычно, ведь украшением волос занимался только слабый женский пол. Платье было с рукавами, длинное, сильно сношенное, явно какой-нибудь прислуги в доме донны Карамеллы, а предстояло еще в этом наряде проходить несколько дней.

***

  -- Би, куда ты дел мои наклейки для веселого заведения? - толчком в плечо привлекая внимание брат Тайм обратился к Би.
  -- О чем ты?
  -- Здесь в общей куче лежали три новых наклейки для веселого заведения. - Ткнул куда-то в пространство Тайм. - Мне надо их сдавать через час.
  -- Здесь ничего не было, - прозаически ответил Би и уткнулся в новую работу.
  -- Ты не понял, - стал трясти брата Тайм, - здесь вче-ра ве-че-ром бы-ли но-вые пла-ка-ты ве-се-ло-го до-ма, а се-год-ня их НЕТ. - Он говорил медленно с расстановкой ударений.
  -- -Отстань, а? Я сегодня утром ходил к донне Карамелле сдавать твою работу, ну ты рисовал, и там плакатов не было, - тут Би запнулся, поднялся со стула и начал ржать как дурно воспитанная лошадь. - Значит веселого дома с девочками и мальчиками, игрой и выпивкой...
   Он все еще размазывал слезы по лицу, когда его крепко ногой пнули в жопу.

***

   Васенька в образе служанки Васи сидел в перевозках для прислуги с двумя молоденькими девушками лет пятнадцати-шестнадцати, одной матроной лет сорока пяти и двумя непонятными мужиками зверской наружности. Все молчали, и Васенька медленно в такт движению перевозки погрузился в свои мысли. "Вот удовольствие - работать прислугой, а хозяйка то явно с завихрениями сознания и восприятия. Одни мысли только о вещах, волосах, прическах, туфельках и выгодном супруге. И что ей неймется выйти замуж? И ведь вот расчетливая, ей только богатого и знатного супруга подавай. На обычного и не посмотрит. Она же этих кандидатов обсуждала со своей теткой пока вещи в перевозки укладывали, пока прощались с донной Карамеллой, пока рассаживались в перевозки. Она их обсуждала, как охотник говорит о своих трофеях. С такой барышней лучше и не связываться, съест и не заметит. Кто бы мог подумать, что я стану служанкой? Платье это драное совсем замучило, хотя в такую жару ничего, прохладнее, но взбитые волосы - это уже слишком, край моего терпения. И эти еще молчат, все делают вид, что по сторонам смотрят, а так на меня все смотрят и смотрят и молчат. Чего бы им сказать?".

***

  -- Позвольте нам пройти, товарисчи!
  -- Не положено!
  -- Позвольте нам пройти, у меня больная жена. Нам срочно нужен доктор!
  -- Не положено!
  -- Нам нужен доктор! Ты, образина, меня понимаешь? "Положено-Не положено!". Нам срочно нужен доктор Шалом!
  -- Не положено!
  -- Где не положено?
  -- Здесь не положено!
  -- Ну все ты меня достал! "Положено-Не положено" Сам виноват будешь...
  -- Бам! Бах! Оуее! Бряц! Бах! Бам! Бум-бух!
  -- Ну и все! А то не положено. А теперь положено. Да еще так дружненько в рядочек положено. Доктор, доктор! Вы свободны.

***

  -- Ты Васи? - задала вопрос девушка, та, что выглядела помладше своей подруги.
  -- Да, я Васи.
  -- А мы Лью и Шайма. Мы прислуживаем тетке твоей хозяйки. А вообще мы сестры. Она старшая, а я младшая. А ты?
  -- Угу, а у меня нет сестры.
  -- А почему у тебя такие короткие волосы? - подала голос Шайма. - Ты что с севера?
  -- Нет вообще я болела, долго болела. - Начал импровизацию Васенька,- но я не с севера, - он ее быстренько закончил.
  -- А потом? - спросила на правах младшей Лью.
  -- Потом меня лечили, долго лечили, - ответил Васенька и закатил глаза к крыше перевозок.
  -- Угу, а кто? - не отставала Лью.
  -- Не знаю, маг наверное, - на доктора денег бы не хватило.
  -- И как? - продолжила своеобразный допрос Лью.
  -- И вылечили, совсем недавно. Видишь волосы еще короткие. - ответил Васенька.
  -- Васи, а где ты живешь? - вступила в разговор сидящая рядом с сестрами матрона.
  -- Вообще, наверное, теперь, здесь.
  -- А раньше?
  -- Не здесь. - Ответил Васенька.
   Матрона закатила глаза от такой тупизны, но видно решила не отступать перед трудностями, и задала очередной вопрос.
  -- Где ты жила раньше, Васи?
  -- Там в пригороде, - ответил ей мальчик. - "У-у, нудная тетка, что ты в дознании работаешь? Ты еще про родителей спроси" - стал думать Васенька в результате чего и скорчил отвратительную мину.
   Видимо эту мину матрона отнесла на счет ответа новой прислуги и ее понесло на монолог о нравах пригорода и его жителей. А в это время, Шайма наклонилась к Васи поближе и стала просвещать новую служанку о порядках в доме, что несомненно было более полезно, чем визгливые вопли досточтимой матроны, которые приходилось вычленять из советов Шаймы.
  -- Это домоуправительница - донна Клара. Она работает в доме почти тридцать лет. Она все про всех знает, сильно любит покричать и покомандовать. Смотри, за новенькими она следит в пять раз больше. Это ведь она узнала, что Марьяна потеряла перчатку, за это ее выгнали.
  -- "...И плыть к разврату!"
  -- "Какому еще разврату? А это вопли домоуправительницы".
  -- В доме еще много прислужников, у твой хозяйки всего двое, ты будешь третья. У нее есть личный телохранитель и нянька. Телохранитель - это тот который ближе к правой дверце. Он почти не разговаривает, а второй это носильщик вещей, он наоборот любит поболтать.
  -- "...ужасные люди...".
  -- "У-у, опять эта воплиница!".
  -- ..., что касается няньки, то она просто сокровище, так любит посмеяться и одна способна урезонить твою хозяйку.
  -- Подожди, Шайма, а как же остальные, ну те служанки, которые должны смотреть за нижним бельем, обувью, украшениями? - задал вопрос Васенька.
  -- Хм, Васи, ТЫ ЧТО первый раз пошла на работу? Это все будут твои обязанности. Просто платить тебе будут за одно, а делать, как это обычно бывает, будешь все ты. - Это Шайма ответила Васи, и тут же обратилась к сестре. - Где сейчас можно найти ТАКУЮ работу?
  -- Точно, - хихикнула сестрица в ответ.
  -- "И попробуй только не выполнить!" - видимо закончила свою речь донна Клара.
   Неясно к кому она вообще обращалась, но каждый предпочел выразить свое согласие с этим замечанием.

***

   Под вечер дом младшего церемониймейстера наполнился звуками и запахами. Все ждали возращения семьи.
   Васеньку этот дом встретил достаточно дружелюбно: его дважды толкнула в шею домоуправительница, пребольно ударил носильщик, когда Васенька держал дверь покоев госпожи, и его лишили ужина, как не ожидавшегося в поступлении.
   - Службу начнешь нести завтра, завтра и приходи! - провозгласила кухарка и выставила его за дверь.

***

   - Васи, ты выходи в сад с восточной террасы, как уложишь хозяйку Лилью спать. Мы тебе что-то прихватили с кухни, хоть поешь, - прошептала Лью выбегая с кухни на минуточку за полотенцами по приказу грозной кухарки.

***

   - У-у, тшахские двери! - выругался Васенька, пытаясь отрыть дверь на восточную террасу сада.
  

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

1 этаж

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

2 этаж

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

Лестница

Терраса

Фонтан

Двери

Сад

Огород, теплицы

Детская площадка

   Дверь была литая, из какого-то тяжелого металла. Замка ни в двери, ни на ней не было. Видимо дверь открывалась для своих или для тех у кого был ключ-артефакт.
   "Хватит ломать голову. Можно, конечно, вскрыть дверь уни-открывателем. Он должен для шкатулок, шкафов, сейфов, ящиков, дверей подходить. Но тогда может сработать охранение, а мне надо беречь силу открывателя, да и работы лишаться пока еще рано. Может попробовать через западные двери, они выходят в огород, но там по тропочке можно пробраться в сад". - Стал думать более конструктивно Васенька после нескольких попыток открыть эту дверь.

***

   Васенька стал вспоминать расположение комнат в доме, чтобы, по возможности, не заплутать, и, наконец, поужинать.
   Покои Лильи были на втором этаже в восточном крыле дома, они состояли из группы комнат, соединенных между собой.
   Ему отвели место в гардеробной рядом со спальней хозяйки.
   Выход в сад был представлен витой лестницей, которая спускалась на террасу первого этажа. Попасть на эту лестницу и пытался Васенька. После неудачной попытки, Васенька вышел в общий коридор. Напротив апартаментов его новой хозяйки была группа комнат ее дяди и тетки. Из этих комнат можно было спуститься в сад по подобной лестнице на аналогичную террасу. Там его и обещали ждать Лью и Шайма. Но попытка пройти через комнаты хозяев была отвергнута Васенькой как нецелесообразная.
   Пройти к террасе Васенька решил через первый этаж из центральной приемной, она располагалась прямо под апартаментами Лильи и ее родственников и занимала все восточное крыло дома на первом этаже.
   Но сначала надо было спуститься по лестнице в холл первого этажа. Васенька подошел к лестнице и уже поставил ногу на первую ступеньку, как услышал голос хозяина дома и его жены донны Мартемьяны. За глаза эту донну в доме звали Мартышкой. Васенька решил, что по внешности эта дама явно не соответствовала этому имени. Она была грузной и казалась малоподвижной.
   Тему разговора внизу стоящих Васенька не мог разобрать, что-то послышалось ему про шпионов и разносчиков, а также про какие-то "анаблы" или "анабла". Но голоса были резкие, хотя и приглушенные. Похоже хозяева дома спорили или ругались. Явно, что свидетели этого разговора им были не нужны. Значит, и этот ход отпадал.
   Васенька решил пройти по коридору от лестницы к западному крылу дома в церемониймейстерскую, откуда было две лестницы: в сад и в огород. Он пошел по южному коридору мимо гостевых комнат, а не через северный мимо библиотеки. Меньше было шансов на какого-нибудь наткнуться.
   В церемониймейстерской было темно, освещение было от ночного светила через окна, но моментами становилось очень темно, когда тучи закрывали все небо.
   Пока Васенька решал к каким дверям на лестницу: к южным в огород или северным в сад, у дверей послышались шаги и появилась полоска света. Кто-то шел со светильником в руках.
   В голове Васеньки мигом пронесся монолог молодой хозяйки о порядке службы в этом доме и правах прислуги в особенности. "Где спрятаться?" - эта мысль заполонила все сознание юноши.
   Дверь медленно открылась и в комнату вошла женщина в чем-то темном, со светильником в левой руке. В правой руке у нее было что-то большое, завернутое в ткань. Васенька выглянул из-за широкого дивана за которым спрятался и понял, что женщину он явно знает, но кто это ходит по ночам как тать в доме церемониймейстера, понять не смог. Женщина еле слышно вздохнула, притворила за собой дверь и медленно пошла к северным дверям на лестницу, которая вела в сад.
   Довольно долго женщина что-то искала за картиной, весящей на стене, это было что-то плоское и не очень большое. Также неторопливо она открыла эту дверь, погасила светильник и стала спускаться по лестнице.
   "У-у, и мы пойдем тем же путем!" - подумал Васенька, выползая из-за дивана и спеша за женской фигурой. Дверь осталась не запертой, видимо женщина собиралась вернуться и оставила в двери ключ, который был в форме металлической полоски шириной с ладонь и длинной с полторы ладони. Это был маг-ключ к пяти дверям в доме, узнать подобную вещь для потомственного торговца артефактами не составило труда. Судя по отсутствую спецкода и клейма мастера это был нелегальный ключ, и взять его с собой было бы самым умным решением, так как Васенька понял, что войти в дом будет труднее, чем из него выйти. Васенька деловито запер дверь, и попытался засунуть ключ в карман, но карманы у девушек к этому явно не подходили. "Понятно, почему та дама не взяла ключ с собой, в карман не входит, а в руках у нее большой сверток и светильник, да и за перила надо держаться, а то сверзишься в низ головой. А у меня руки не заняты. Ключ подходит к пяти дверям судя по этим отметкам, надо поискать для возвращения другую дверь, чтобы не получить по башке у этой" - решил Васенька во время спуска по винтовой лестнице.
   В саду было достаточно свежо, что вынудило Васеньку резво припустить вдоль кухни, где еще горел свет, выпирающей бальной залы, которая занимала северную часть здания, а затем мимо хозяйской приемной.
   Возникший перед его глазами огонек между деревьев аллеи, выводящей к большому фонтану, вид на который открывался из окон центральной приемной, заставил резко остановиться и немножко пригнуться.
   Обойти этот свет и людей можно было по боковой аллее, но чтобы на нее свернуть, надо было пройти по тропочке. Его шаги точно бы услышали, поэтому пришлось пережидать на месте.
   Сначала доносились просто голоса. "Мужчина и женщина - определил Васенька. - Наверное, та с ключом. Хозяева что-то говорили о шпионах. Если я услышу этот разговор, пойму, о чем был тот. Надо подойти поближе".
   Колючий куст давал возможность приблизиться к говорящим.
   "Так это же донна Клара - домоуправительница. Это ее интонационный терроризм".
  -- Ты не должен говорить об этом! - взвыла донна Клара несколько раз.
   Мужчина что-то раздраженно бурчал в ответ.
  -- Твое дело не может стать препятствием для нас, - завела свою волынку донна Клара.
  -- Все настроено против нас. Ты должна это понимать, - это были первые слова, которые Васенька внятно расслышал от мужчины.
  -- Вот возьми. Это все что я смогла достать. - Донна Клара протянула своему собеседнику громоздкий сверток.
  -- Ты должна будешь все изменить. Если кто-то узнает или возникнет подозрение, то я потеряю все, - продолжил мужчина.
  -- Когда все будет готово?
  -- Уже завтра ты должна уйти из этого дома, чтобы не возникало подозрений.
  -- Я все сделаю, чтобы...- видно было, что донна Клара схватила мужчину за руку и притянула к своим губам.
  -- Хорошо, тогда забирай все. Завтра тебя будут ждать у южных городских ворот. Ты выйдешь с караваном сеньора Имбада. Я буду ждать тебя. - при этих словах мужчина притянул донну Клару и поцеловал в лоб. - До скорой встречи, родная.
   Мужчина резко повернулся и почти побежал в сторону Васеньки. У юноши учащенно забилось сердце, и он постарался вжаться в куст, который незамедлительно ответил взаимностью, впившись ему колючками в грудь и руки.
   Мужчина был настолько во власти сильных чувств, что проскочил мимо Васеньки, видимо не заметив его. Зато он попал на краткий миг в полосу света, что позволило Васеньке увидеть лицо. Юноша запомнил почти черные со странными очень светлыми зрачками, - напоминающими узкий крест, - глаза.
   "У-уу! Ничего себе. Это же..." Но даже в мыслях Васенька не решился произнести имя полностью уничтоженной сто лет назад династии полководцев. Имя было запрещенное и величественное - Крюзихетт.

***

   - Лью! Шайма! - позвал Васенька двух девушек, спрятавшись в тени густой кроны деревьев, растущих у главной группы фонтанов.
  -- Мы здесь, - ответил голос из темноты.
  -- Иди за фонтан, - добавил другой голос.

***

  -- Вот это все тебе, - прошептала Лью, протягивая сверток Васеньке.
   Тот стал разворачивать сверток: сверху был хлеб и сыр. Васенька сразу же начал их жевать.
  -- Не подавись, - погладила Шайма Васеньку по плечу.
  -- Здесь все как положено, - одновременно девушки поцеловали жующего Васеньку каждая в щеку и добавили, - Не подведи Империю.
   Затем очень быстро они скрылись как дикие кошки в темноте.
  -- Какую Империю? - промычал Васенька в след.
  -- Нашу, - хихикнуло в ответ из темноты.
   "Оба-на, это, что тоже шпионы? У-уу, это не дом церемониймейстера, а шпионская резиденция. Сначала домоуправительница на свидании с представителем Крюзихеттов, затем эти две про Империю. Что вообще тут происходит?"- эти сумасшедшие мысли сопровождали Васенькин ужин на свежем воздухе.
   Рассмотреть, что ещё было в свертке, Васенька не мог, было слишком темно. Надо вернуться в дом. Только насчет одного входа в дом Васенька был уверен, что рядом не ждет донна Клара или другой какой шпион. Этот вход был рядом - находился у него перед глазами - с террасы в центральную гостиную.
   Ключ, который он стянул у незадачливой донны Клары, мгновенно открыл эту дверь.
   Там было темно. Васенька, остановился рядом с дверью, уложил на пол сверток, ключ и стал искать приколотый к поясу воровской амулет для освещения комнаты. Расположение предметов в комнате было ему незнакомо, и можно здорово нашуметь с вытекающими отсюда неприятными последствиями. Васеньке пришлось сильно наклониться, подхватить длинный подол своего платья, задрать его и пытаться отцепить с внутреннего пояса нужный амулет.
   Двери в гостиную разошлись с шумом. В гостиную вошел человек со светильником. Он шел очень уверенно - это был хозяин дома - донн Солемнити.
   Васеньке ничего не оставалось делать, как согнуться еще сильнее и тихонько переместиться за стоящее рядом кресло с широкой и высокой спинкой, сверток удалось подтянуть к себе за кресло, а ключ пихнуть в противоположную сторону под соседнее кресло.
   Хозяин дома уселся за большой письменный стол, открыл ящик стола и начал засовывать туда бумаги, разбросанные в беспорядке на столе. Бумаги, явно не входили, ящик не закрывался, донну Солемнити пришлось закрывать ящик с усилием, а несколько папок он так и не смог впихнуть в ящик.
   Затем с оставшимися папками и бумагами в руках донн Солемнити повернулся на стуле, достал с полки шкафа большую карту, а на ее место положил бумаги. Эту карту церемониймейстер разложил на освободившемся столе, на один край карты он поставил светильник, а на другой - статуэтку бога удачи Бонце.
   Свет лампы усилился, видимо по мысленному приказу хозяина. Тут же в окно кто-то постучал. Стук был негромкий, но требовательный. От неожиданности Васенька вздрогнул, и чуть было не выдал свое присутствие шорохом. Но церемониймейстер, казалось, ничего не заметил, всё его внимание переключилось на темную фигуру за окном. Фигура уже непросто стучала в окно, а молотила по нему кулаком.
   Грохот стоял изрядный. Церемониймейстер как-то медленно, обречено поднялся и подошел к окну. Скрипнула рама, окно открылось. Темная фигура за окном что-то протянула донну Солемнити и сказала милым женским голосом: "По три капли в еду два раза в день. Хорошо? Да, Шалом сказал, что поможет, все-таки двое. Приезжай скорее. Мы будем тебя ждать". И женщина исчезла в синей вспышке.
   Синяя вспышка означала действие портала перемещения. Это был артефакт - достаточно дорогой и редкий. Он состоял из двух частей: браслет в виде дорогого украшения надевался на руку владельца, а тарелка, размером с большую сковородку хранилась в том месте, куда владелец мог вернуться в любое время, предварительно активизировав браслет. Как правило, подобные "тарелки" владельцы артефактов хранили или дома или в каком-либо безопасном месте. Насколько знал Васенька, браслет требовал подзарядки солнечной энергией, его сила использовалась полностью за одно перемещение.
   Женщина исчезла, церемониймейстер закрыл окно, бутылочку, которую он получил от женщины, поставил на карту. Дальше хозяин дома повел себя не совсем адекватно: он сел за стол, обхватил голову руками и начал медленно раскачиваться на стуле, издавая протяжные стоны.
   "Уу-у, доктор Шалом, которого помянула женщина за окном, при чем здесь он? - Васенькин разум уже начал вскипать от сегодняшнего дня, а церемониймейстер все также раскачивался и стонал. - Пора выбираться из этого дома. Завтра узнаю где дед и сбегу отсюда. Решил Васенька, что его немного успокоило. По сегодняшним событиям им тут до визита гильдии дознавателей рукой подать". Он стал осматривать главную приемную, стараясь запомнить расположение в ней предметов и мебели для последующего тактического возвращения в родные пенаты на второй этаж к своей хозяйке Лильи. Минут через двадцать хозяин дома дошёл до максимальной амплитуды покачиваний и громкости в стонах, но внезапно затих, тихо съехав с кресла под стол. Васенька слегка высунулся из-за кресла и попытался разобраться в происходящем.
   Несколько мгновений спустя по комнате пронесся маленький вихрь, и появился маленький семирукий демон. Демон был совсем голый, при этом у него было справа и слева по три руки, еще одна рука росла из шеи и постоянно гладила демона по его лысой голове. Ростом демон был с высокого пятилетнего ребенка, лицо было такое детское и беззаботное.
  -- Я здесь хозяин! - протянул гласные демон. - Зачем звал?
  -- Будем пить чай, - ответил церемониймейстер, выползая из под стола.
  -- Будем пить чай, - согласился демон и достал из воздуха поднос, уставленный чашками, заварником, блюдечками с вареньем, ложками и небольшим чайничком.
   "Уу-у! С ума можно сойти. Вызвать демона, чтобы пить чай". - Васенька видел происходящее, но интерпретировать не мог.
   Демон и человек спокойно сидели за столом и пили чай, разговор велся неспешный. Демон рассказывал последние новости, а хозяин дома иногда только подгукивал в ответ на какое- либо ошеломительное известие.
  -- Ты знаешь, что у соседей-то переворот. Да один товарищ постарался, и теперь у нас будут большие проблемы - война. Вот не всегда скажешь, к чему приводит жадность.
  -- Что у соседей? - спросил церемониймейстер без особого интереса у демона между глотками чая.
  -- Они, конечно, вляпались в яму драконьего дерьма. Неизвестно, пока где глава кабинета министров смог достать редкий артефакт "огнедышащий дракон". Он произвел манипуляции со временем и фактически уничтожил правящую династию. Служба безопасности, конечно, не дремала и пресекла эти манипуляции, но последствия все-таки остались. Теперь их монарх изменил ориентацию и любит главного министра. Наследники у монарха есть, но они еще несовершеннолетние, надо назначать опекунов, королева в истерике, главный министр в тюрьме по ту сторону решетки, король рядом с ним по эту. Служба безопасности рвет и мечет. Главный маг перерывает секретные библиотеки, в стране начались волнения.
  -- Хм, все это необычно. Но соседи всегда славились своей неординарностью, - задумчиво отреагировал церемониймейстер на рассказ демона.
   Видимо тому не понравилось некоторое равнодушие хозяина дома, и следующим рассказом демон решил заинтересовать слушателя в большей степени.
  -- Ну да, они странные, не спорю. Но у нас еще не то твориться.
  -- Хм, - хмыкнул в ответ церемониймейстер и задрал бровь, при этом откинувшись на кресло.
  -- Во дворце потеряли "открывающего двери".
  -- Да не может быть, - благодарный слушатель подпрыгнул в кресле и с шумом поставил чашку на стол. Казалось он весь напрягся.
  -- Я тебе отвечаю, - авторитетно заявил демон и исчез.
   ТУК, ТУК, ТУК - постучали чьи-то кулаки в дверь.
  -- Глубокоуважаемый донн Солемнити, - проблеял голос дворецкого из-за двери, - срочное требование явиться во дворец.
   Церемониймейстер важно прошествовал по комнате к двери, открыл ее и гаркнул в ухо дворецкого.
   - Подавай перевозки! Ночь-полночь во дворец. Сообщи донне Мартемьяне, что я убыл во дворец.

***

   Свой угол в покоях Лильи показался Васеньки самым желанным местом в мире. Стоявшая тишина успокаивала и убаюкивала Васеньку, сильно клонило в сон, но руки жег сверток, полученный от сестер. Надо было посмотреть, что в нем такое.
   "Уу-у, это бумаги с какими-то знаками, язык явно мне не знаком, может быть шифрованное сообщение. Так маг-ключ к дверям этого дома. И ключик то явно нелегальный. Порошок белый в пакете. Это не ясно, что такое. Надо быть осторожнее, а то станешь ящеркой или цветочком. Дальше плащ. Какая тонкая ткань, капюшон. Мне плащ до пола. А такой легкий, если свернуть в ладонь входит. Это что-то необычное. Надо будет проверить по каталогу артефактов. А это в коробочке жужжит. Жуки-шпионы. Ничего себе. Вот это сверточек. Надо распихать все по карманам, все должно быть с собой. Я ведь могу сюда не вернуться. Завтра, нет уже сегодня, надо встать пораньше. Наверное, донна Клара, разбудит". - с этим намерением Васенька, не раздеваясь, завалился на кровать.

***

  -- Вставай, ленивая, - с этими словами Васеньку толкнула в бок Лилья. - Спишь тут, как свинья, вся в одежде. Все помяла.
   От столь приветливой побудки Васенька достаточно быстро проснулся. "Разве свиньи спят в одежде?" - вертелось у него на языке, но благоразумно не вырвалось. Его взору предстало ужасное зрелище: Лилья без макияжа в жуткой плюшевой пижаме и с искаженным от злости лицом. Недовольством так и несло от хозяйки Лильи.
  -- Ты почему все не приготовила?
  -- Так ведь донна Клара или Нара должны были меня разбудить, - начал оправдываться Васенька.
  -- Не смей о ней говорить, - вскипела Лилья. - Предательница, она заявила о своем уходе. Как она могла уйти сегодня. Что за безответственность. Как она могла, - Лилья причитала под действия ее новой служанки Васи по застиланию ее постели, доставанию из шкафа одежды, наполнению ванны водой для утреннего умывания.
   Через сорок минут Лилья была умыта, одета, но еще не причесана. В этой области Васенька был слабоват, и делать прическу пришлось Нари, которую срочно вызвали из кухни.

***

   Кухня не располагала к завтраку. Все сошли с дороги. Стоял шум, крик, каждый что-то говорил, размахивал руками, брызгался чаем и ронял куски. Сильное возбуждение словно заполнило всю кухню.

***

   В кухне обсуждались последние новости: донна Клара уволилась без объяснений и пособия и ушла в неизвестном направлении, хозяина дома срочно вызвали во дворец среди ночи, в доме не могут найти Шайму и Лью, их вещи тоже пропали, охрана клянется, что за ворота они не выходили, а у ворот дома стоит конвой и никого не выпускает из дома. В столь нервной обстановке Васенька получил утренний чай, два бутерброда, сыр, кашу с маслом и маленький сладкий пирожок.

***

   Голос, принадлежал стражнику, и этот голос тихо, но очень убедительно требовал предоставить ему всех находящихся в доме на проведение контроля и досмотра.
  -- Таково распоряжение главы службы безопасности.
  -- Да мне Ваша служба не указ, где подписанное королем распоряжение, - интонационно сильно было выделено слово "королем".
  -- Донна Мартемьяна, Вы должны осознавать, что не подчинение в данном случае грозит суровым наказанием.
  -- Ха, ты еще заяви, что в камеру меня посадишь. Да мой папа сложит из вас памятники, ты вообще знаешь КТО мой отец?
  -- Да, донна Мартемьяна. Мы в курсе, КТО Ваш отец, и не в коем случае не хотим причинять беспокойство досточтимому донну Ирхруду Бавиос Ринальдо Марио Ху - главе высокой религиозной общины и низкого обиталища богов и богинь нашей великой Империи, - голос стража приобрел интонационную глубину при перечислении всех этих титулов, но затем вновь съехал на повышенный тон, - Необходимо заботиться о безопасности Империи, и выполнять распоряжения главы службы безопасности. Это займет всего несколько минут, а затем Вы сможете отправить курьера за объявлениями в здание Правопорядка. Мы даже первым его досмотрим, чтобы отправить прямо сейчас, и не создавать неудобства Вам и Вашему супругу - донну Солемнити.
  -- Начнем с кухни, - не очень довольно согласился голос донны Мартемьяны.
   Дверь в кухню отворилась и в нее зашла донна Мартемьяна в утреннем наряде, который состоял из халата небесной тафты до пят, бус на шее и браслетов на руках, отсутствии внятной прически, но уже с накрашенным лицом. За ней в кухню протиснулись два стража: один очень жилистый, высокий, с висячими усами. Когда он заговорил, стало ясно, что это он уговаривал донну Мартемьяну. Второй вошедший, казалось, был средненьким человеком: средний рост, не запоминающиеся черты лица, усугубленные форменной одеждой, и только глаза были очень яркими и похожими на лучи солнца.

***

   Вся прислуга в кухне застыла в разнообразных позах под взглядом этого человека. Кухарка застыла с половником в одной руке и тарелкой в другой над кастрюлей с кашей. Глаза у кухарки стали похожи на половник, также выпучены, и на тарелку, также увеличились.
   Двое конюшних: муж и жена замерли у окна.
   Старая нянька Лильи оцепенела за столом с чашкой чая в правой руке и пирожком в левой. Одна из помощниц кухарки - держа в руке пучок свежей зелени с огорода, а другая - с ножом и чашкой. Носильщик вещей остановился в жевательном движении с приоткрытым ртом, и стало понятно, что у него не хватает половины нижних зубов. Прачка с помощницей тоже сидели за столом, наливая чай в чашки, но по оторопелости помощница перелила чай в чашку прачки. Обе горничные притихли над тарелками с горячей кашей. А Васенька тоже замер с надкушенным пирожком и чашкой.
  -- Куда льешь, дура! - нарушил атмосферу напряжения слуг и цепкого осмотра, крик прачки на свою помощницу.
   Лужа кипятка разлилась по столу и грозила подтоплению блюду с пирожками. Ликвидировать беспорядки ринулись сразу обе помощницы кухарки. Остальные помаленьку ожили и продолжили свои прерванные занятия, стараясь не встречаться глазами со стражами.
   Высокий и худой представился:
   - Я капитан Воанд. Это страж - Йолка.
   Донна Мартемьяна также просто представила всех остальных:
   - Это слуги.
   Высокий и худой капитан Воанд невозмутимо кивнул на такое представление:
  -- Мы начнем с курьера.
  -- У нас нет курьера, - ответила донна Мартемьяна и добавила, - муж всегда сам ходит за объявлениями. Это ведь настолько важно - выказать уважение.
  -- Хорошо, донна Мартемьяна, - принял информацию к сведению капитан, - но сейчас господина церемониймейстера нет, кто пойдет вместо него за объявлениями?
  -- Я думаю послать кого из молодых, - туманно ответила донна Мартемьяна, задумываясь над различными кандидатурами.
   Цепкий страж Йолка чуть развернулся и вцепился взглядом в Васеньку.
  -- Её, - ткнул он пальцем.
  -- Это вроде новая прислуга моей племянницы Лильи.
  -- Отлично, в картотеке не значиться, - суммировал цепкий Йолка, - пусть отправляется немедленно.
   Васенька прямо оцепенел от этого всеобщего внимания.
  -- Иди же скорее, клуша! - прикрикнула донна Мартемьяна на служанку.
  -- Куда? - деревянным голосом спросил Васенька.
  -- В здание Правопорядка, - ответил страж Йолка. - Ты знаешь, где оно находится?
  -- Нет, - помотал головой Васенька.
  -- Хорошо, - отчего-то порадовался Йолка. - Девочка, ты должна пройти вверх по улице до центральной площади, прейти ее наискось, дальше перед тобой будет большое красное здание - это дворец бракосочетания. Ты должна обойти его справа и свернуть на улицу Ичигчиг. Третий дом по правой стороне и будет твой. Зайти надо через боковой вход, а не центральный, запомнила? Скажешь дежурному, что тебе нужны объявления донна Солемнити за последние три дня. Ты меня поняла?
   Васенька энергично кивнул в ответ.
  -- Я выведу тебя за ворота, - сказал капитан Воанд

***

   Улица показалась Васеньке просто раем. Капитан проводил его до ворот и велел стажам пропустить. Все время пока капитан шел с Васенькой до выхода, улица казалась недоступным раем. Видимо опасение потерять свободу, сделало обыкновенную улицу очень привлекательной.
   Васенька под взглядами стражей и капитана Воанда попытался резво побежать, как это делают мальчишки, когда торопятся, но платье явно было против. Васи пришлось идти степенно, чуть убыстрив обычный прогулочный шаг. Капитан, на все это глядя, немного усмехнулся, но говорить ничего не стал и неслышно отправился в дом церемониймейстера с наслаждением улыбаясь и теребя себя за один ус.

***

   Дойти до площади, найти красное здание, свернуть на улицу и отыскать третий дом - это было очень простое задание, с которым Васенька справился. Правда небольшая заминка приключилась при огибании дворца Бракосочетания. Перед дворцом стояла огромная толпа людей - несколько сот человек. Все эти люди были возбуждены, сильно возбуждены, загораживая проход на нужную ему улицу. Обойти эту толпу, протискиваясь сквозь людей, Васеньке не захотелось, оставалось ждать, пока она рассеется сама или ее рассеют стражники. Васенька встал чуть поодаль от красного здания Влюбленных и Женатых, и решил немножко посмотреть на разыгравшееся представление.

***

   Сегодня должна была состояться свадьба самой красивой девушки квартала Мастеров артефактов. Рюква выходила замуж за самого молодого мастера Ситана. Весь квартал Мастеров считал своим долгом присутствовать на их свадьбе и преподнести подарки. Люди стояли толпой, при этом у каждого в руках были коробки. У Васеньки создалось ощущение, что это толпа служащих, переезжающих с одного места на другое со своими вещами. Количество гостей на свадьбе Рюквы и Ситана превышала двести человек, еще около пятидесяти - являлись членами семьи Рюквы: ее отец - один из членов Совета Мастеров, ее мать, ее сестры и братья, кузены и кузины, тетки и дядья, другие родственники. Ситана был мечтой любой девушки - материально встал на ноги, обладал редким талантом, силой воплощения и знаниями, был умопомрачительно красив собой и ГЛАВНОЕ был сиротой.
   Отец Рюквы мастер Гросс организовал поражающее воображение празднество, но его план церемонии дал сбой в процессе скрепления узами Брака молодых Влюбленных - во дворце Бракосочетания был переполох потому, что исчез распорядительный представитель религиозной общины, назначенный лично донном Ирхруду Бавиос Ринальдо Марио Ху.
   Этот представитель не явился утром на службу во дворец, а без его участия церемония не считалась законной.
   Гости шумели, жених громко возмущался, отец невесты скрипел зубами и негромко переругивался со своими родственниками. В толпе приглашенных начали уже поговаривать об отмене торжества. Страсти стали накаляться, вскипать и грозили перелиться через край в бунт, митинг, погром или драку, в зависимости от точки зрения большинства присутствующих.
   Васенька увидел как, судя по расфуфыренности, важности и толщине живота самый главный служащий дворца Бракосочетания вышел из здания и стал прокладывать себе путь к отцу невесты. Минут через пять ему это удалось, но тут он столкнулся с препятствием в лице молодого человека, который протиснулся сквозь толпу к отцу невесты.
   Эти двое стали о чем-то увлеченно говорить мастеру Гроссу, который старался распределить внимание равномерно, при этом успокаивая взбешенного зятя. Но видимо эта задача оказалась не по плечу для мастера Гросса, и он принял руководящее решение выбраться из толпы родственников, и обсудить все в более спокойной обстановке. Зятя, судя по наблюдениям Васеньки, мастер Гросс временно переключил на успокоение невесты, а сам стал выбираться с двумя спутниками, каждый из которых еле успевал за ним.
   Мастер Гросс с обоими собеседниками встал недалеко от Васеньки, благодаря чему тот сумел не только получше всех рассмотреть, но и услышать весь разговор.
   Мастера Гросса Васенька видел неоднократно потому, что тот бывал у них дома и достаточно тесно общался с дедом Игисом. Мастер был известен своей жизненной силой, воздушной ловкостью и фанатической преданностью своему делу и семье.
   Толстый франт напоминал Васеньке упыря, о которых дед ему рассказывал на ночь. Почему в его сознании образ упыря представлялся подобным образом, могла рассказать Леженда, но ее рядом не было. А объяснение было очень простое, в один из ее визитов домой к детям Васенька слышал разговор об упыре-администраторе маминого театра, а затем и видел этого самого администратора, который был низкорослым, толстым, очень броско одетым, дребезжащим типом.
   Третий человек заинтересовал Васеньку. Это был молодой юноша на вид не старше Треша, в очень дорогом, но не броском наряде, в сапогах, при оружии, которое частично проглядывало из-под плаща. Васенька также обратил внимание на шляпу молодого человека. Однажды он уже видел подобную шляпу в каталоге деда. Насколько он помнил, шляпа представляла каждому носящему ее изменение черт лица по одной из пятисот матриц, заложенных ее создателем. Такие шляпы были редкостью, и человек, не посвященный не мог бы догадаться о свойствах этого артефакта.

***

  -- Вы должны понимать, мастер Гросс, что мы делаем все, что в наших силах, но провести церемонию без Гажо невозможно, - лепетал представитель дворца Бракосочетания.
  -- Да, Вы мне уже это триста раз повторяли. Почему Вашего Гажо нет до сих пор? Вы понимаете, что это оскорбление Совета. Вы видите, что здесь происходит?
  -- Мастер Гросс, мы делаем все возможное, но Гажо нет ни по одному адресу.
  -- Да меня не волнует "все возможное". Через десять минут должна начаться церемония, а то, как Вы видите, гости просто снесут Ваш Дворец.
  -- Мастер Гросс, мы приложили все усилия, мы даже послали за заменой в представительство.
  -- Хм, мастер Гросс, - вступил в разговор молодой человек, - можно было бы использовать один из артефактов или подарков счастливой семье для поиска пропавшего Гажо.
  -- Да, мастер Гросс, - уцепился за предложение административный упырь и вопросительно вперился в глаза мастера.
  -- Да чтоб Вас в штаб не взяли, - вскипел мастер Гросс, - обычай не позволяет использовать ни один из подарков молодоженам до церемонии, но мы может привлечь мастера Виста по соответствующему договору представителем дворца Бракосочетания.
  -- Ну, мастер Гросс, я не в праве решать подобные вопросы, - заканючил упырь.
  -- Вы, конечно, можете их не решать, но тогда весь Совет мастеров разнесет Вашу лавочку, - резко ответил мастер Гросс.
  -- Да, я думаю, мы заключим устное соглашение для поиска Гажо, - пошел на попятный администратор.
  -- Несите какую-либо вещь, с которой дольше всего соприкасался Ваш потеряшка. Я позову мастера Виста, а Вы молодой человек изложите пока свое дело.
   Администратор, радостно потирая руки, унесся во дворец. Молодой человек зыркнул глазами на стоявшую рядом девочку-служанку, и потянул мастера Гросса дальше по улице.

***

   Васенька увидел, как через несколько минут из красного дома пыхтя, выбежал администратор с большим креслом в руках. Мастер Гросс быстро расставшись с молодым человеком, отрицательно покачав головой на его вопрос, двинулся в толпу приглашенных, разыскивая пресловутого мастера Виста.
   Судя по его размахиваниям, руками мастер Вист не выказывал удовольствия от работы в праздничный день, но быстро определил местонахождения пропавшего. Гажо был связан и заперт на чердаке дома Бракосочетания. Стража приняла устное заявление мастера Гросса о попытке саботажа свадьбы его дочери, Гажо - о происках против религиозной общины, администратора дворца - о нарушении общественного порядка. Освободившийся от плена Гажо плакал и заверял присутствующих в своем желании провести церемонию незамедлительно. Толпа дружно переместилась во дворец, и Васенька направился к своей цели.

***

   "1. Младший ученик школы Снов - Либей - осужден за кражу, наказание заключение,
   2. Горожанин - Шварцок - осужден за участие в пьяной драке, наказание заключение,
   3. Горожанка - Фиона - осуждена за подстрекательство, наказание - общественные работы,
   4, 5, 6. Купцы - Рибофло, Лилофло, Милофло - осуждены за пьяную драку, наказание - штраф,
   7. Гражданин - Шоус - обвиняется в воровстве,
   8,9, 10. Граждане - Кас, Сибин, Левандовский - обвиняются в ограблении,
   11. Горожанин - Мик - обвиняется в оскорблении должностного лица при исполнении,
   12. Ученик Медицинской академии - Гимил - обвиняется в расхищении могил пригородного кладбища,
   13. Воин - Вари - обвиняется в нарушении воинского устава..."
   И еще девятнадцать имен в списке.
   "Обвиненные нарушители (N7-25) находятся в башне Правопорядка. Осужденные нарушители (N1,2) будут этапированы на Восточное поселение. Осужденные (N3-6) находятся в прикрепленных учреждениях: дворец Бракосочетания (3), Гостиница "Центральная" (4,5,6). Объявление составлено и обнародовано n-го числа сего месяца.
   Вчитываясь в текст этого объявления, Васеньке хотелось расплакаться, он ничего не узнал о своем деде. Какая-то усталость казалось придавила Васеньку, и силы закончились. Он присел на ступеньки дома соседнего со здание Правопорядка. Еще секунда и слезы потекут из глаз, но от этого позора юного спасателя уберегло нападение.

***

   Парень спокойно подошел к Васеньке сбоку и попытался быстро выхватить папку с листами. Васенька даже не испугался, не успел, но инстинктивно откинулся назад, чуть не треснувшись головой о стену дома. Тому парню просто не повезло. Его рука скользнула по папке, но она была с секретом, во-первых, она закреплялась на запястье курьера тоненькой цепочкой. Это было делом безопасности для нерадивых курьеров. Последние лет десять за папкой ходил церемониймейстер лично, но в службе безопасности решили правила не отменять, чтобы потом снова их не вводить. Во-вторых, на папочку было наколдовано, что тот курьер, кто получил ее в стенах здания Правопорядка, и взять папку могли только сняв цепочку и активизировав маленькое такое заклинание, которое фиксировалось как доставка ценной информации по назначению.
   Неудачливый похититель показался Васеньке чем-то знакомым. "Шляпа" - сообразил Васенька через несколько минут после того, как преступник бежал.
   Это нападение вернуло Васеньке спокойствие.
   Видимо произошел "эффект наложения", когда сильные переживания следуют одно за другим и каждое отдельное не вызывает стресса, а складывается в уже вырытую яму, не углубляя ее.
   "В этом списке нет тяжелых преступлений, может быть надо забирать списки с такими преступниками в Башне Безопасности". Васенька чуть ли не побежал в дом церемониймейстера, но дурацкие юбки все-таки способствовали более достойному поведению "молодой девушки".

***

   Слуги в дом донна Солемнити ходили через главные двери. Этим выражалось либеральное настроение младшего церемониймейстера в соответствии с политической платформой партии, в которой он состоял. В ворота хозяйского дома Васенька прошел вслед за молодым человеком, который поразил отнюдь не бедное Васенькино воображение. Этого молодого человека звали Щурс. Дальнейшие события положительно сказались на настроении Васеньки, и спустя много лет он пересказывал их своим внукам как вечерние истории на ночь.

***

   Щурс в свои двадцать четыре года был абсолютно лысым, носил очки, усы и подсурьмивал брови. Смотрел он поверх очков, чем производил не самое лучшее впечатление на собеседника. Он был сыном очень состоятельных родителей, и соответственно представлял свой статус в обществе. Щурс еще не закончил обучение в королевской Академии, но считался будущим достойным продолжателем дела своего отца-банкира. Манера разговора у Щурса была чересчур вежливая, казалось бы ни к чему невозможно придраться, а раздражает.
   Войдя в дом, Щурс велел доложить госпоже Лильи о своем приходе, и остался ожидать в большом холле.
   Васенька проскользнул за молодым Щурсом в дом и замер у кухни, не решаясь зайти и принять участие в громком скандале, который шел за дверью.
   Молодой Щурс с букетом в руках терпеливо ждал Лилью, которая видимо на верху тратила время на поддержание своего очарования.
   Свой выход к поклоннику Лилья организовала в классической традиции: она, вся в белом с приколотым к груди красным цветком медленно спускалась по лестнице.
   Щурса потянуло к молодой барышне, он подошел к лестнице и стал восхищенным взглядом смотреть на предмет свого внимания, который видимо оступившись, покатился с половины лестницы в его объятия.
   Подтверждая свою репутацию, человека с мгновенной реакцией, Щурс бросил на пол огромный букет и протянул руки, чтобы подхватить девушку. С громким криком "Мама", ты упала в его объятия и закрыла глаза, видимо опасаясь оценивать полученный ущерб.
   - Лилья, прошу Вас откройте глаза, уже все хорошо, - молодой Щурс трепетал на девушкой.
   - Ах, Що, как это могло произойти?
   - Возможно, это ветер повлек Вас в мои объятия, Лилья.
   - Що, какой Вы. Отпустите меня.
   - Позвольте мне отнести Вас до кресла. Вдруг Вы ушиблись?
   - Нет, Що, поставьте меня здесь. Ох, Що, мы раздавили букет. Мр, Що, Вы просто мой спаситель.
   - Да, Лилья.
   - Що, Вы решили поговорить с моим дядей?
   - Да, Лилья.
   - Що, он сейчас в главной гостиной. Вы идите скорее, спаситель мой, а то его опять могут вызвать к королю-императору.
   - Да, Лилья.
   -Идите же, Що. Нет, стойте. Вы меня любите?
   - Да, Лилья. Я безумно люблю. Все ночи думаю о Вас.
   - Идите, Що. Я буду ждать наверху.
   "По моему мнению, слушавшему весь этот лепет - это не состыковывалось с Що, да и Лилья вчера проявляла больше циничности, говоря с теткой о женихах. Было похоже, что эти двое играют на сцене в любовь".
   Это лирическое объяснение мало, чем напоминало отношения заботы и любви Рюквы и Ситана, за которыми Васенька наблюдал на площади.
   Щурс поставил свою возлюбленную на нижнюю ступеньку лестницы и строевым шагом направился к ее дяде.
   - Не стой сундуком, помоги мне, - дернула Васи за ухо Лилья. - Ты где шлялась?
   - Донна Мартемьяна... - начал пояснять он причину отсутствия.
   - Не важно, - перебила она, - помоги мне послушать разговор дяди и Що.
   - Но как?
   - Ты должна подержать в кладовке створки.
   - В какой кладовке?
   - В этой, - Лилья поволокла его за ухо к кладовке, примыкавшей к гостиной.
   Дверь в кладовку открывалась поворотом ручки. Лилья потянула в нее Васеньку, но он уцепился за косяк.
   - Донья, но туда же не войдешь. Сразу ящики. Смотрите, какая пыль, а Вы в белом платье. Это же крепость неприступная.
   - Тшахский советник, закрой глаза и переступи порог, прямо в коробки.
   - Но хозяйка...
   Лилья отцепилась от него и сделала шаг. На глазах она прошла сквозь коробки. Васеньке ничего не оставалось делать, как идти за ней. Комната-кладовка была хорошо оборудована для подобных случаев. Два кресла, столик, графин, бумага на столе и стена с раздвижными створками.
   - Это же магия, дурында, - пояснила Лилья. - Механизм заел. Дядя никак не починит. Ты правую тяни, а я левую створку, и смотри не отпускай.
   Взору подсматривающих, явилась полная панорама гостиной. Разговор видимо перешел от обмена дежурными репликами к делу. Щурс сидел в кресле рядом с маленьким столиком. Напротив него сидел донн Солемнити с чашкой чая в руках.
   "Наверное, он пил чай с демоном" - невпопад подумал Васенька, - "а этот гость его спугнул".
   От Щурса исходила сосредоточенность, как перед боем. Донн Солемнити был весь расслаблен, как тесто в печке.
   - Итак, донн Солемнити, мое финансовое положение Вы знаете. Я не скрываю своих планов, собираюсь занять видную должность при дворе. Для этого мне нужна подходящая жена. Лилья, являясь Вашей племянницей, родственницей Ху, один из самых хороших вариантов.
   На этих словах глаза Лильи округлились, руки сжались в кулаки.
   - Я понимаю, Щурс, но ты уверен, что тебе нужна ТАКАЯ избалованная жена?
   - Донн Солемнити, Лилья не хуже и не лучше других, в расходах я ее ограничу. Романтические бредни лучше пока оставить, так ее легче контролировать.
   На эти планы Щурса Лилья издала горловое рычание.
   - Хорошо, Щурс, а с ней ты договорился?
   - Только что. У нее в глазах горит огонь страсти. Она у Вас не далекого ума, что, конечно, целиком Ваша заслуга. Такая хорошая жена получиться.
   Тут Лилья не выдержала, она закричала:
   - Ублюдок!
   Бросив удерживать ставень, она выскочила из кладовки и кинулась в гостиную. "Меня туда не приглашали, но и приказа держать ставни никто не отменял. Останусь в кладовке - самое безопасное место в доме".
   Лилья заскочила в гостиную с воплем:
   - Скотина продажная!
   Она кинулась на Щурса и стала его избивать, не давая вылезти из кресла. В попробовавшего вмешаться донна Солемнити, она кинула чашкой и заварником. Щурс, хоть и был крупнее Лильи, не ожидал подобного нападения. Дикие вопли огласили дом. Орала Лилья, она обзывала молодого Щурса, кричала на дядю "продажную шкуру", на прибежавших слуг.
   Остановить Лилью удалось пощечине донны Мартемьяны. В доме наступила тишина. Лилья остановилась, поднялась, одернула платье и заявила обращаясь к Щурсу:
   - ..........., - это было обращение к Щурсу, самым приличным было "тшахский коркозон", - чтоб тебя не было в нашем доме, ко мне даже не подходи, и не пытайся хоть слово сказать. О помолвке не может быть и речи.

***

   - Да как он посмел, меня как животное продавать! - Лилья орала в своей спальне.
   - Лилья, ты должна успокоиться, - просила донна Мартемьяна свою племянницу.
   - Да еще ему мало досталось, Тшахский гарнизонный ублюдок!
   - Лилья не смей говорить ТАК о дяде!
   - Тетя, я не о дяде, я о НЕМ. Он мне что пел о любви. Да мне все девочки завидовали. Такой жених, так любит. А он...- Лилья самозабвенно предалась слезам.
   Мы успокоились потому, что бурная фаза истерики миновала. Но тут появился один из провоцирующих факторов - дядя решил зайти поговорить.
   - Лилья, девочка, - начал проникновенно дядя объяснять племяннице ее некрасивое поведение.
   Лилья с криком: "Как ты мог! Только всех продаешь, и меня тоже" залепила дяде в глаз тяжелым кулачком.
   Донна Мартемьяна залепила ей в ответ пощечину. Глаз донна Солемнити начал вспухать и наливаться краснотой. На Лилью не обращали внимания.
   - Неси лед! - последовал приказ донны Мартемьяны Васи.
   Пришлось кинуться вниз, на кухню за льдом.
   Видимо Васенька пропустил несколько интересных минут, а когда вернулся, мизансцена была следующая:
   Донна Мартемьяна стояла, держась за кресло. Платье и прическа сбились. Лицо ее ничего не выражало. Она была в шоке.
   Лилья пребывала в таком же шоке. Одна щека покраснела, она пятилась к окну и жалобно стонала.
   Старая нянька закатила глаза и валялась за диваном хозяйки. Видны был ее ноги в черных туфлях.
   Донн Солемнити завис посредине комнаты. Его под мышки держал демон, тот самый, которого Васенька видел пьющим чай в ночь перед этой. Еще две руки демона держали в руках что-то типа трезубца. Из глаз демона сыпались искры. Но седьмая рука гладила демона по голове.
   "Выходит это был демон - защитник, я читал о таких в старых книгах деда. Где-то на западе или востоке жили люди, у которых в защитниках были демоны. Эти люди предпочитали не ссориться, они даже голоса не поднимали потому, что могли появиться их личные демоны и затеять драку в защиту своего подопечного. В книжке была картинка, как одного человека тоже поднял демон и швырялся в других, нападавших на него, молниями.
   Надо как-то успокоить и демона и донна Солемнити. Я видел, что демон умеет говорить, он вполне разумный, даже с некоторой ехидцей".
   - Тише, тише, мышь на крыше, - начал читать Васенька заклинание против демонов.
   Тут завопила донна Мартемьяна:
   - Мышь! - она лишилась чувств.
   "Уу-у, тшах, эта толстая тетка боится мышей". Демон переключил свое внимание на упавшую Мартемьяну. "Вспомнил, что на шее висит оберег против демонов. Но если я его кину в демона, тот может умереть, а донн Солемнити меня убьет за ним следом. Что еще можно сделать?"
   - Убей его! - истерично заорала Лилья.
   "Тшах, дура, голос прорезался!" Демон обратил внимание на Лилью, похоже она стала главным объектом его ненависти.
   - Демон, а демон? - "Цукине, а я зачем встреваю?" - Демон, ты ее не слушай.
   Демон посмотрел на Васеньку:
   - А почему?
   "Уу-у, что ответить демону на такой вопрос".
   - Она - дура, - я решил сказать правду.
   - Что? - заорала Лилья.
   - Молчать, слушай ее - сверху рявкнул донн Солемнити.
   - Демон, ты отпусти его на пол.
   - Ладно, - сказал демон и разжал руки. Демон принял указания донна Солемнити к сведению и послушал Васеньку.
   Донн Солемнити бухнулся на пол рядом с женой. Стук показал, что он ушибся, треск свидетельствовал о возможных переломах. Донн Солемнити отключился.
   Демон продолжал висеть в воздухе.
   - Демон, ты не мог бы уйти? - попросил Васенька, и тут же начал пояснять, что бы не он не обиделся. - Сейчас люди придут, тебя увидят, изгонять станут. Позора не оберешься. В доме церемониймейстера демон. Его ж уволят, из дома выгонят. И где вы будете чай пить?
   Демон покачал головой и исчез.
   В комнату ворвалось несчетное количество слуг, капитан Йолка и другой страж. Объяснения были хаотичными, все дружно несли свою версию событий, но ни в одной из них не фигурировал демон. Семейство не хотело скандала. Капитан Йолка смотрел только на Васеньку во время изложения событий каждым, из находящихся в комнате. И Васеньке пришлось подтвердить все версии сразу. Капитан лишь хмыкнул, но говорить не стал.
   Донна Солемнити уложили в кровать, вызвали доктора.
   Донна Мартемьяна гоняла слуг.
   Лилью заперли в комнате с нянькой и Нарой.
   Васеньку отправили на кухню.
   Все разошлись по местам, судачить о происшествии.

***

   - Что тут было, - начала выплескивать свои эмоции кухарка.
   Народ на кухне предпочел подобраться поближе к столу за чай и пирожки. Васенька понял, что стал главной закуской к чаю. Кухарка явно рассчитывала на его дополнения в ходе своего рассказа.
   - И что было?
   - А ты не знаешь?
   - Нет, меня же донна Мартемьяна послала за объявлениями.
   - Да, Васи?
   "Уу-у, она запомнила мое имя. Это явно не к добру. Надо сосредоточиться, а лучше забить рот пирожками и мычать в ответ".
   - Угу, - промычал он в ответ на риторический вопрос кухарки.
   - Тебя отправили, а нас стал осматривать этот страшный страж. Он всю душу вымотал. А капитан Йолка все спрашивал про донну Клару, то что, то как, то где, то куда. Он нас замучил описанием ее внешности. Мы все говорили, но капитану все мало. Почти два часа нас доставал. Потом вдруг вспомнил про Агалаонию. Ее уже лет десять как выдали замуж за одного типа на севере. Она дочка ихняя. Ох, и досталось нам за эту Агалаонию. Девка была оторва, а сейчас уже и не знаю, во что она вляпалась.
   Все дружно кивнули на предположение кухарки. Та продолжила выплескивать свои эмоции, при этом села напротив Васи и стала смотреть в глаза, как на допросе.
   - Нам повезло минут через сорок приехал донн Солемнити и увел этих хмырей к себе. С дома сняли осаду. Стражники ушли. Мартышка стала бегать по дому, отправила конюшних к своему отцу. Тот хоть и сам не явился, но представителя прислал и они заперлись в гостиной. Минут за двадцать до твоего прихода они ушли в парк, что-то там ищут. Потом тут этот кошмар в комнате Лильи, а что случилось?
   "Уу-у, как они меня задолбали эти сплетники. Что же им ответить? В мою жизнь пришло спасение в лице хозяйки".

***

  -- Ты пойдешь за объявлениями, - донна Мартемьяна озадачила Васи.
  -- Я уже, - он ответил, даже не забыл присесть и склонить голову, разговаривая с хозяйкой.
  -- Нет, ты еще.
  -- Я не понимаю, донна Мартемьяна.
  -- Я тоже. Но ты пойдешь еще за объявлениями.
   "Сердце подпрыгнуло, я пойду еще за объявлениями. Я могу узнать про деда".
  -- Ты пойдешь в Башню Безопасности. Вот тебе письмо донна Солемнити, здесь сказано, что тебе можно отдать объявления. Донн Солемнити болен, и поэтому посылает тебя.
   "Ничего себе болен, два удара по голове и один в глаз. Как вовремя Лилья расстаралась". Васенька кивнул с серьезным видом и поинтересовался где эта Башня.
  -- Вот тупая девчонка, - так мило обращается донна Мартемьяна, и еще хочет, чтобы ей хорошо служили. - Ты выйдешь из дома и пойдешь к западным воротам из города. Ты знаешь это где?
   Дождавшись кивка Васи, она продолжила:
  -- Вдоль стены идет аллея, вся усаженная темными деревьями. Ее сразу видно. Не спутаешь. Пойдешь по аллее до конца, там Башня. Поняла, клуша?
   Васи решил не раздражать ее и покорно кивнул.
   - Топай давай, - ласково напутствовали вслед.

***

   Крепость располагалась в темном месте. С одной стороне к ней вела темная аллея, с другой стороны Башня выходила на улицу.
   "Догадайтесь, кого я встретил у Башни. Правильный ответ: того парня в шляпе".
   Этот парень в шляпе ожидал Васеньку и напал при его появлении. Он схватил Васеньку за руку и потащил в темную аллею назад. Народа кругом не было. По мнению Васеньки никто не стоял и не смотрел из Башни на аллею и не спас бы его при нападении. Васенька решил самостоятельно бороться за свою жизнь и врезал молодому человеку по руке, затем по ноге, укусил за пальцы и боднул в живот. Молодой человек увел руку от удара, почти уберег ногу, втянул живот, но вот ладонь и пальцы Васенька прикусил основательно. Но и ему досталось. Молодой человек подсек его ногой, Васенька упал на колени. Молодой человек схватил Васеньку за волосы.
   "Уу-у, он, что надругаться надо мной собирается. Ну, он получит".
   Молодой человек стал обшаривать Васеньку со словами:
   - Девочка, отдай письмо добровольно и тебе ничего не будет.
   В процессе обыска парень понял, что девочка на которую он напал, была мальчиком.
   - Ты кто? - нападающий чуть отстранился, но за волосы держал крепко.
   - Кот в пальто, - не вежливо ему ответили.
   - Да ты не девчонка.
   - Сам знаю, - огрызнулись в ответ.
   - Где письмо?
   - Волосы отпусти, поговорим, - предложил Васенька.
   - С какой стати, отдай письмо.
   - Ты в Башню не попадешь. Письмо активировано на меня. Понял придурок?
   - Сам такой.
   - Я думаю, что я умный.
   Юноша внял доводам Васеньки и отпустил его:
   - Смотри, если, что я сильнее.
   Васенька поднялся с колен. Поправляя себе платье, он вытащил с шеи амулет:
   - А я умнее, придурок. У меня под одеждой амулет на распыление. Хоп - и тебя нету. Понял?
   - Понял, - усмехнулся юноша.
   - Что думаешь не сделаю? - понял Васенька его сомнения.
   Юноша покачал головой.
   - И правильно, не сделаю, - согласился Васенька, - ты, что на меня второй раз нападешь?
   - Надо.
   - Удивил.
   - Мне надо в Башню.
   - Мне тоже.
   - Возьми меня с собой, - предложил юноша.
   - Один вопрос. Зачем тебе в Башню?
   Юноша решил ответить честно:
   - Там девушка, я должен ее вытащить.
   - Прекрасно, - похвалил Васенька, - Ты в своем уме, с дороги не сбился?
   Юноша упрямо замотал головой.

***

   - Пойдем со мной, - согласился Васенька.
   - Ты соглашаешься потому, что знаешь, что от меня не отделаться? - спросил он.
   - И поэтому тоже, - честно признался Васенька.
   - Ты знаешь, что делать?
   - Я знаю, какого результата мы должны достигнуть, а это главное. Мне тоже надо кое-кого освободить из Башни. Сейчас мы сходим на разведку. Может, что само сложиться, а нет, так будем думать.
   - Удивительно военное мышление, - прокомментировал Нат предложение.
   - Откуда знаешь?
   - Мой учитель примерно так и объясняет стратегию и тактику разведки.
   - Значит, я прав, - порадовался Васенька.
   - Посмотрим, - согласился Нат.
   - Как тебя зовут? - спросил Васенька.
   - Нат, - представился молодой человек, - Что ты им про меня скажешь?
   - Ничего не скажу. Пусть сами придумывают. Но звать тебя надо как-нибудь по-другому.
   - Называй меня Ат. Как бы сокращенно.
   - Неплохо, ты на имя откликнешься, даже если тебя кто другой позовет. А меня зови Васи, а так я Васенька.
   - Хорошо. Имя мне придумали. А как с внешностью? Тебя не узнают в этом платье.
   - Согласен, - пришлось подумать, - Но и твоя проблема решаема, дай шляпу.
   Нат без возражений снял свою шляпу и протянул Васеньке. Он повозился, все-таки в первый раз видел подобное в натуре, но нашел, как ее переключать. Хлоп, и в руках у него маленькая шляпка посыльного. Нат смотрел на Васеньку во все глаза.
   - А ты не знал?
   - Нет, мне эту шляпу подарили на день рождения. Я не знал, а как это делают.
   - Потом покажу. Одевай.
   Передо Васенькой стоял мальчишка лет пятнадцати с тупым выражением лица, крупным носом, мохнатыми бровями. В целом все признаки вырождения налицо. Замечательно.

***

   Башня - мрачное место, в ней все вдыхают и выдыхают боль. Васенька и Нат вошли в нее и стали вдыхать и выдыхать боль.
   Васенька протянул письмо одному из дежурных, тот взял письмо и ушел вниз по лестнице. Васеньке и Нату стало холодно, неудобно.
   Другой служащий, сидящий на входе, наслаждался их болью. И стал даже припугивать, что бы усилить ощущения. Васенька старался его не слушать, он решил, что в Башне служат садисты, ни один нормальный не выживет.
   Тот, который ушел с письмом вернулся минут через десять и сказал:
   - Их надо пропустить, там придется подождать.
   Щелкнула кнопка, силовые линии на входе исчезли, Нат и Васенька пошли за служащим вверх по лестнице. Десять этажей пришлось пройти пешком. Васенька слегка запыхался, а вот Нат был в отличной форме.
   Служащий привел их в канцелярскую комнату и оставил на попечение двух канцеляристов. Васенька присел рядом с одним и стал косить глазами в документы. Сверху он увидел лист с резолюциями, вторым именем стояло "Игис".
   "Надо изменить документы" - решил Васенька. Он поднял глаза на Ната, тот, поняв, что надо срочно поговорить, подсел к Васеньке.
   - Там сверху резолюция посмотри, мое второе имя, - прошептал Васенька.
   Нат чуть переместился и стал пялиться на бумаги.
   - Мое первое, - ответил Нат, - отвлеки стражей, я могу изменить бумагу.
   - Как?
   Нат пожал плечами.
   Служащие прилежно сидели над бумагами. На Ната и Васеньку они не обращали внимания.
   Васенька принялся обдумывать планы устранения канцеляристов, как ему повезло. В комнате замигала лампочка.
   Один служащий поднялся:
   - Моя очередь, пойду к старику.
   Второй кивнул головой.
   - Извините, куда можно сходить? - обратился Васенька к оставшемуся служащему.
   - Не понял.
   Васенька наклонился к нему: "В туалет, мне срочно".
   Служащий хмыкнул, но его глаза не были злыми, у него была дочка примерно этого же возраста.
   - Выйди через дверь по лестнице на этаж ниже, направо до упора.
   - Спасибо, а как там дверь на этаж открыть.
   - Тшах, пойдем. Я открою сам, а ты бегом.
   - Спасибо.
   - Ты ничего не трогай, - пригавкнул на остающегося Ната служащий.
   Нат уставился дебильными глазами на уходящих.
   - Он слегка того, - пояснил Васенька, - но послушный.
   По представлению Васеньки времени должно было хватить. Он старался создать суетливость, но максимально потянуть время. Десять минут был максимум. Вернувшись, Васенька увидел Ната, сидящим на своем месте с таким же пустым выражением лица.
   Служащий глянул, все в порядке и сел работать с бумажками дальше.
   В двери заглянул второй служащий:
   - Гарри, иди к старику, я посижу пока, а девчонке надо подняться на двенадцатый, проводишь?
   Тот кивнул и поднялся с места. Васенька встал с ним. Вместе они дошли до лестницы.
   - Тебе вверх, поднимайся, там открыто. Там обычно принимают курьеров. А мне на восьмой. Справишься?
   - Конечно.
   Васенька медленно поднимался по лестнице, но на одиннадцатом догнал молодого замотанного парня. Васеньке он показался знакомым. "Уу-у, это из ребят Бебешека и Бородина. Что ему надо? Если ему на двенадцатый, то это курьер, хорошо бы взять бумаги".
   - Извините, Вы тот курьер с пригорода от Бородина?
   - Да, - курьер уставился на девчонку квадратными глазками, плывшими от усталости.
   - Отдайте мне бумаги, а сами срочно возвращайтесь, - в приказном тоне скомандовал тот, на шее он нащупал амулет покорности и активизировал его.
   Курьер протянул бумаги и стал под взглядом Васеньки спускаться вниз.
   На двенадцатом этаже Васеньку заставили подождать и велели спускаться вниз назад, бумаги уже унесли.

***

   - Вот объявления, спускайтесь вниз. Там ждут.
   Нат и Васи пошли.
   После Башни аллея показалась обоим светлой и солнечной.
   - Ты все сделал?
   - Да, документы, теперь в порядке, их должны выпустить часа через два. А ты, почему задержался?
   - Встретил курьера.
   -??
   - Бумажки у него забрал про деда. А курьера домой услал.
   - Хорошо.
   - Ты как документы переделал?
   - Все просто, подчерки я могу сделать любые, это талант. Бумага у них была, времени хватило. Спасибо тебе, Васенька.
   - А печать?
   - У меня есть своя.
   У Васеньки округлились глаза.
   Нат покачал головой:
   - Без вопросов.
   - И что теперь делать, Нат?
   - Ждать. Покажи, как работать со шляпой.

***

  -- Значит, тебе нужна девушка.
  -- А тебе дедушка.
  -- Цель у нас одна.
  -- Согласен.
  -- Как ты думаешь все получиться?
  -- Должно.
  -- А если?
  -- Тогда уже нас будут искать все стражи города. Хотя меня и так уже ищут. Какая разница.
  -- Но мы их не можем бросить.
  -- Согласен.
  -- Нат, кто эта девушка?
  -- Васи, мы же договорились без вопросов.
  -- Нат, мы договорились без вопросов друг о друге, но не о тех.
  -- Я не знаю.
  -- Ничего себе, ты не знаешь. Зачем же ей помогать?
  -- Я ее видел два раза.
  -- Где?
  -- Васи, ты любопытный как кошка.
  -- Я знаю. Но где?
  -- Скажем, у нас дома.
  -- Хороший ответ. А подробности?
  -- Мои родители обещали ей помощь.
  -- Хороша помощь, Нат. Она вон в Башне сидит.
  -- Знаю, я. Вот я и помогаю за них.
  -- Ты ее любишь?
  -- Васи!
  -- Ладно, не мое дело. Нат, смотри, ворота открывают.
  -- Тихо, действуем, как договорились. Расходимся.
  -- И ждем.

***

   - Гарри, ты уже идешь?
   - Иду, тшах.
   - Сам такой.
   - Кто вместо нас?
   - Иська с братом. Наша смена закончилась. Вот пусть они все доделывают. Пойдем в кабак.
   - Угу.

***

   - Иська, ты глянь, эти придурки бумаги на исполнение не положили.
   - Козлы, положи ты, а то нам еще и достанется.
   - Давай и мы, что-нибудь этим сделаем.
   - Конечно, ты сводки переложи в другую папку. За них отвечает Гарри. Ему завтра достанется.
   - Тшахская скотина, завтра посмотрим кто кого.

***

   Они вышли из ворот Башни вдвоем: хрупкая девушка и усталый старик. Они встали за воротами, явно не зная, что делать.
   С Натом договорились, он стоит на правой стороне улице на два дома дальше от Башни, а Васенька на левой стороне на один дом дальше. "Я думаю, вряд ли меня узнает дед так, что надо ориентироваться на то, чтобы Ната узнала девушка. Девушка, Нат сказал, ее зовут Марьяна, стала осматривать улицу. На мне взгляд не остановился. Она увидела Ната, тряхнула головой и медленно, поддерживая моего деда, пошла в его сторону. Они шли по левой стороне улицы. Приблизившись ко мне, дед понял кто девочка, стоящая рядом. Но узнавания не выдал. Я увидел, как он сильнее ухватился за руку девушки, та похоже, тоже что-то поняла, и посмотрела на меня внимательно".
  -- Девушка, Вам помочь? Вашему отцу плохо? - это я обратился к ней.
  -- Спасибо, девочка, где здесь больница?
  -- Вы идете правильно, только на следующей улице сверните налево, там доктор проживает.
  -- Спасибо за помощь.
   Они пошли медленно дальше по указанному мной маршруту. "Я должен был их опередить и поэтому побежал за домами. Уже было достаточно темно и горожан на улице было не так много, как днем. Тем более сегодня, был день очередной игры, многие являлись страстными болельщиками и отправились на Большую Игровую Площадку. Я прилично обогнал нашу пару, вышел на главную улицу и остановился посмотреть, как они идут. Несколько раз им на встречу попадались патрули стражи. Мне показалась, что девушка даже задерживала дыхание. Через несколько минут они будут здесь. Дело за Натом".
   За углом стояла толпа болельщиков. Все были возбуждены. Нат должен был подхватить девушку за руку и тащить через эту толпу. Так они смогут скрыться, если за ними ведется наблюдение. "Я же должен обогнуть толпу и ждать их через две улицы".
   У нас все получилось. Нат, Марьяна и дед выглядели весьма потрепанными после пребывания в толпе, но они были рядом.
  -- Васенька, - это мой дед схватил меня и обнял.
  -- Деда!
  -- Васенька, ты? Ты все это сделал?
  -- Деда, мы с Натом.
  -- Молодой человек, рад нашему знакомству. Меня зовут Игис.
  -- Я тоже рад знакомству донн Игис. Я Нат.
  -- Хочу поблагодарить Вас за помощь.
  -- Я принимаю благодарность.
  -- Нат у Вас есть план дальнейших действий?
  -- Нет донн Игис, мы утром даже не знали где Вы.
  -- Это хорошо, Нат. Весь побег это случайность. Дальше надо продолжать также. Надо подумать, где можно спрятаться.
  -- Донн Игис, я думаю, во дворце точно искать не будут.
  -- Не плохо. Нат, вы можете спрятать нас там?
  -- Да.
  -- Нет, - это сказала девушка.
  -- Почему?
  -- Я должна утром покинуть столицу.
  -- Что случилось Марьяна?
  -- Есть некоторые обязательства, которые надо выполнить.
  -- Тогда дворец отпадает, - дед поддержал девушку.
  -- Почему?
  -- Нат, не мне объяснять, что выбираться из дворца днем опасно. Там можно было спрятаться на неделю или две, чтобы пересидеть спокойно. Но Марьяна уедет рано утром, как откроют ворота. Разумно перебраться поближе к ним.
   Нат согласился с дедом молча, лишь чуть кивнул в ответ.
  -- Васи? - он вопросительно посмотрел на меня.
  -- Мы с дедушкой отойдем под эту арку, а Вы под ту, - решил я, выполняя нашу договоренность, поговорить со бежавшими без лишних ушей..
   Я рассказал деду обо всем. Он молча выслушал без комментариев.
  -- Спасибо тебе, Васенька.
   Мы поговорили достаточно быстро, а та пара еще стояла в арке. Их разговор был тяжелым. Нат стоял к нам лицом, и видно было, что ему тяжело дается разговор с девушкой.
   Серьги, это непременный атрибут женщин, и воров на деле. Так как я стал ей и им одновременно, то у меня в ушах болтались серьги с маленьким секретом. Нат забыл, а я помнил. "Я не буду себя оправдывать, я повернул камешек, и одно мое ухо стало слышать как эльфовское. Для работы с такими серьгами нужна сноровка. Я ее у меня не было. В женском платье я не давно, да и красть тоже не приходилось. Дед заметил, и даже не улыбнулся, но орать не стал. Он дернул у меня из уха другую серьгу и вдел ее себе. Сначала я услышал шум фанатов, они свернули на нашу улицу, скоро будут здесь. Затем слишком сильно сфокусировался и услышал полет птиц и мух, разговоры за стенами дома рядом с которым мы стояли. Все-таки я приспособился к разговору в арке".
   - Натаниэль,
   "Уу-у, чтоб меня, он, что, эльф? Имя то эльфийское?"
   - Натаниэль, ты должен вернуться домой. Твои родители не виноваты. Все случилось неожиданно. Донн Солемнити просто был вынужден сдать меня в Башню.
   "Цукине, младший церемониймейстер?"
   - Остальным они сказали, что выгнали меня из-за потери вещей.
   "Она, что Анабель?"
   - Я тебе все рассказала.
   "Уу-у, как жаль, что я так поздно включился в разговор".
   Дед дернул у меня из уха вторую серьгу. Нат и Марьяна замолчали. Но просто стоять и молчать было не в натуре Ната, он вывел девушку из арки.

***

   Мы бежали друг за другом. Первым бежал Васенька, за ним Марьяна, Нат поддерживал деда. "Уу-у, мне отводилась роль сирены, не том плане, что я должен был соблазнять попавшихся на пути стражников. Мне надо было предупредить бегущих за мной об опасности и по возможности отвлечь любопытствующих стражников. Для этого в руках у меня была маленькая штучка, которая мгновенно "выключала" минут на двадцать человека, на которого направлялся лучик. Штучка была из арсенала службы безопасности, но была усовершенствована дедушкой по подсмотренной им где-то технологии. Усовершенствование заключалось в затмевании кусочка памяти человека. К сожалению, затмевание распространялось минут на пять до воздействия, поэтому более длительное знакомство никак бы не забылось, но кратковременная встреча с последующим воздействием полностью стиралась из памяти. Мне не пришлось ни разу воспользоваться этим артефактом".
   Мы пробежали две улицы и остановились в темном проулке между домами. Всем требовалось отдохнуть, и надо было провести военный совет, где спрятаться до утра.
   Марьяна оперлась на стену, ее неровное дыхание показывало, что девушка Марьяна явно городская, физическая подготовка у нее слабовата.
   У Ната тоже была отдышка, но это не удивительно, он фактически тащил на себе деда.
   Дед выглядел лучше всех. Он весь светился радостью, что сбивало меня с толку.
   - Где нам пересидеть до утра? - Это Васенька решил взять в свои руки военный совет, а то бегать по улицам неблагодарное занятие, того и гляди поймают.
   - Зайдем в трактир? - Это идиотское предложение сделал Нат.
   Даже Васенька понимал, что там будут искать в первую очередь.
   - Тихо, - это дед на всех гавкнул.
   По улице раздавались шаги. Васенька чуть выглянул из-за угла - стража. Мы все вжались в стены, растворились в тени. Главное дышать потише. Марьяна побледнела белее луны:
   - Что они расходились сегодня? Про нас еще вряд ли известно, - шепотом спросила она.
   - Кого-то ищут. Точно я слышал в доме церемониймейстера, во дворце потеряли "открывающего двери". Скорее всего его и ищут, - поделился Васенька знаниями.
   Нат и Марьяна воззрились на него, как на эльфа в период мутации.
   - Нет, это должно быть место, которое не будут проверять, - предложил дед.
   - Общественное место, - согласился Васенька, - такое, которое закрыто ночью. У меня есть кое-что из профессионального набора взломщика. Место должно быть такое, где в принципе нечего красть.
   "Уу-у, что-то мельтешило у меня в голове, но мысль выловил Нат".
   - Дворец Бракосочетания.
   - Молодец, Нат, - похвалил дед, - а теперь медленными перебежками туда, если нет других предложений.
   Мы дружно кивнули головами.

***

   Двери во дворец Бракосочетания Васенька открыл на раз, два, три. Решили остаться на первом этаже в главном зале.
   "Небольшую подсветку я организовал с помощью очередного артефакта из набора взломщика. Мы все страшно устали, но спать не хотелось. Дед сказал, что в таких случаях, хорошо что-нибудь рассказывать хорошее, настроение поднимется, усталость отступит, добрые воспоминания развеселят. Я рассказал об утренней встрече со свадьбой и поисках Гажо. Марьяна отказалась, что-либо рассказывать, она пожаловалась, что слишком много говорила в Башне и хочет помолчать".
   Роль рассказчика взял на себя дед. Ему вспомнилась свадьба с бабушкой. Игра в бутылочку, еще какие-то конкурсы и нелепости застолья. Он поинтересовался, как сейчас справляют свадьбы. Из присутствующих никто не заключал брак, кроме деда. Мы не знали, но решили посмотреть, есть ли в зале что-нибудь похожее. Васенька нашел бутылочку, явно специально сделана. Из озорства решил прихватить с собой и разобраться, как она действует, чтобы не попасть на крючок на собственной свадьбе. Еды, к сожалению, мы не нашли.
   Единственное, что не понравилось деду, мы стали засыпать. Если нас найдут здесь, мы пропали. Игис решил, что лучше перебраться на улицу под окна дворца в сад, там можно спать сколько хочешь. Нам пришлось подчиниться.

***

   Нат стоял у дворца Бракосочетания и смотрел на девушку. Луну ночью заволокло тучами, но Васеньке хорошо было видно его лицо. Нат был расстроен, схлынуло возбуждение, осталась усталость, и осознание того, что все еще не закончилось, и предстоит бороться дальше. Васенька стоял и молча смотрел на Ната.
   Марьяна спрятала лицо в ладонях. Ее трясло от голода и усталости. Платье девушки было все заляпано грязью и пылью, все-таки в красном доме плохие уборщики, или артефакты вовремя не перезарядили. Волосы Марьяны интересно отливали голубизной в призрачном ночном свете.
   Васенька перевел взгляд с Ната на своего деда, и ужаснулся серому цвету его лица. Дед, похоже, постарел за два дня лет на двадцать. Дедушке было плохо, хоть он и старался держаться молодцом.
   "Уу-у, сволочи" - с обидой и страхом подумал Васенька о служителях Богини Защиты и Правосудия. "Дед еще болен, а они такое с ним сделали. Его нужно скорее везти домой, к доктору Шалому. Он точно знает, что делать".
   Игис опирался спиной на стену дома и шумно дышал.
   Все молчали, каждый сосредоточился на своем.
   - Я должна идти, - мелодичный голос девушки отвлек Васеньку от ругательств в адрес Богини Защиты и стражей Правосудия. Марьяна выпрямилась и стала похожа на яркий цветок, красоту которого не скрыть даже усталостью, грязью и болью.
   - Куда ты собралась? - встрепенулся Нат и коснулся ее руки.
   - Ты знаешь, до рассвета надо исчезнуть из города. Меня будут искать. Защита совсем не действует в городе. Мне надо за городскую стену.
   - Это правильно, тебе надо все время передвигаться, - одобрил ее Игис.
   - Я собирался тебя спрятать во дворце.
   - Нат, ты, что совсем спятил?
   Похоже, предложение Ната сильно испугало девушку.
   - Утром выходит караван донна Имбада. Его не будут проверять. - прервал переглядывание Ната и Марьяны Васенька.
   - Объясни, - попросил дед.
   - Ну, когда я был у церемониймейстера, я слышал, как его домоуправительнице один странный донн говорил об этом. Она, эта домоуправительница, уволилась из дома, и думаю должна быть у донна Имбада. Досмотра точно не будет, как-то тот донн договорился со стражей. Караван пойдет через южный на восточный пригород, а от туда дальше по Восточному пути. Я думаю, что надо как-то присоединиться к этому каравану. В Южном пригороде мы задержимся на день, он там, наверное, товар берет. Еще день и мы дома, дедушка.
   - Это хорошо, - дед приободрился.
   - Теперь главный вопрос как добраться до донна Имбада и присоединиться к каравану. - Заключила Марьяна.
   В ее взгляде Васеньке почудилось облегчение.
   - Я Вас провожу, - предложил Нат.
   - Нат, ты должен вернуться домой. Тогда снимут стражу, и мы сможем передвигаться по городу, - попросила девушка.
   - Я знаю, - Нат опустил глаза.
   - Пожалуйста, - опять попросила Марьяна.
   - Ох, ооо, - застонал Игис.
   Все сосредоточились на нем. Деду стало хуже. Лицо перестало быть серым. Дед стал белым, как королевская мантия.
   - Деда, - кинулся к нему Васенька.
   - Донн Игис, - с другой стороны подхватила Игиса Марьяна.
   - Вот лекарство рассоси медленно.
   Это Васенька нашел в кармашке деда лекарство и сунул его к губам Игиса. Тот чуть приоткрыл глаза, даже попытался улыбнуться.
   - Ничего, Васенька.
   - Дед рассоси лекарство, - потребовал Васенька.
   Он взял губами пластиночку, и стал чуть причмокивать, рассасывая ее.
   Бледность уже через минуту ушла с лица Игиса.
   - Нат, да поторопись ты, - Марьяна отпустила Игиса и вцепилась в Ната.
   И откуда силы взялись. Она стала трясти молодого человека.
   - Тебе вернуться минут двадцать. Еще полчаса уйдет на проверку, еще столько же на оповещение, еще час будут до всех доводить сведения и тогда только снимут патрули. Нам идти недалеко, но караван должен уйти рано, а надо еще договориться с хозяином.
   - Я уже иду, - согласился молодой человек под таким напором. - У Вас деньги есть? - забеспокоился он.
   - У нас все есть. Не волнуйся, - успокоила его Марьяна.
   - Как я тебя найду?
   - Нат, спасибо тебе за помощь. Без тебя мы бы не выбрались. Я вернусь к маме. Там я буду в безопасности. Пожалуйста, иди домой.
   - Я уже иду. Васенька ты в порядке? - стал оттягивать время Нат.
   - Нат, я повторю, что сказала Марьяна, спасибо тебе. Без тебя мы бы не выбрались. Но нам надо домой. Ты же все видишь.
   - Идите молодой человек, - резюмировал Игис.

***

   До рассвета им оставалось три с половиной часа, которые прошли в глубокой тишине. Марьяна и Васенька придремали, а Игис сидел и смотрел на своего внука и девушку. Он даже чему-то улыбался и иногда качал головой. Марьяна и Васенька проснулись одновременно, по ним скользнул лучик солнца.
   - Пойдемте, стража уже почти как час не ходит. Все тихо.
   - Дед, ты как?
   - Я получше маленький. Пойдем к донну Имбаду. Только скажи, что из артефактов у тебя осталось?
   Марьяна сидела молча, но заинтересованно следила за разговором внука и деда.
   - Я брал, что может пригодиться. Осталось два амулета на двери, один на свет, два на усыпление, еще один тихий шаг, отведение глаз. Еще были две молнии. Так, я еще брал складной кошель в нем деньги и камушки. Еще один амулет на подчинение, еще один на смерть. Все больше ничего нет. - провел ревизию Васенька.
   - Ты умница, - дед гордился своим внуком.
   - Донн Игис, вы кто? - спросила Марьяна.
   - Девочка, я же уже говорил, я потомственный торговец артефактами. Это мой внук Васенька. Он сейчас в женских тряпках, но это к лучшему. Мы тебе поможем. Я ведь все понимаю девочка.
   Марьяна вздрогнула и отвела глаза.
   - Васенька, не отвлекайся, давай сюда кошель, амулет на подчинение, Марьяне активизируй на отведение глаз. Ее не должны заметить.
   - Дед, у меня еще есть плащ, который полностью скрывает с глаз. Он по типу нашего тоннеля.
   - Откуда он Васенька?
   - Ну, это из дома церемониймейстера, мне девочки дали. Я еще не разобрался.
   - Покажи плащ.
   Дед осмотрел плащ, и безбрежная улыбка осветила его лицо, когда он обратился к девушке:
   - Марьяна, одень плащ. Пусть тебя спасет плащ службы безопасности. Это лучшая защита для тебя сейчас. Плащик то, больших возможностей. Ты выйдешь за пределы города без проблем. Ни одни ворота на тебя не среагируют. Тут еще кое-что есть, но это потом разберешь.
   Васенька оторопел от сообщения, что плащ службы безопасности. "Значит Шайма и Лью не шпионки, вернее, свои шпионки".
   - Донн Игис, спасибо Вам. Я не пойду к каравану, я лучше выйду с утренними молочниками. Они должны уже возвращаться в пригород к себе. Я пройду безопасно с восточных ворот.
   - Ты правильно решила, девочка. Так будет лучше. На тебя скорее всего настроены все ворота города, и только, этот плащик тебе может помочь. Мы пойдем за тобой и посмотрим, чтобы ничего не случилось. Если, что мы сможем предупредить твоего друга. Потом мы двинемся к каравану.
   Девушка одела плащ, накинула капюшон.
   - Ничего не понимаю, я ведь ее вижу, - пожаловался Васенька деду.
   - Поверни застежку, девочка, - посоветовал Игис.
   Марьяны рядом не стало видно, только слышно:
   - Ну, как?
   - Все в порядке, ты полностью закрыта от глаз, от сканирования.
   - Спасибо Вам.
   По голосу Васеньке показалось, что Марьяна плачет. Вдруг его поцеловали в щеку и крепко обняли:
   - До свидания, Васенька-Васи, - попрощалась девушка с ним.
   Судя по звукам поцелуя, дедушке тоже досталось аналогичное прощание. Марьяна ушла не слышным шагом.
   - Плащ глушит даже шаг, - пояснил дед на немой вопрос внука. - Пойдем за ней к Восточным воротам, посмотрим.

***

   Караван донна Имбада представлял собой огромное количество тяжелых груженных перевозок. В обозе было не меньше двадцати человек охраны. Видимо донн Имбад собирался далеко. Также с караваном путешествовали не меньше двадцати пяти спутников. Все они платили донну Имбаду за защиту и питание.
   Первой кого увидел у каравана была донна Клара. Она разительно изменилась: строгое платье исчезло, кислое выражение лица тоже. Донна Клара была возбуждена, она помогала хозяину каравана, который еще раз осматривал перевозки, давал последние указания охране, своим помощникам и случайным спутникам.
   - Дед, та женщина - донна Клара. Я думаю Имбад это тот который рядом с ней в странной шапке.
   Дед развесился:
   - Это тюрбан. Его носят на востоке. Пойдем к донну Имбаду. Только плохо, что донна Клара может тебя узнать. Надо было тебе переодеться.
   - Я знаю, дед. Но не во что.
   - Знаю, тогда опусти голову и вот повяжи платочек на голове. Я договорюсь с ним сам.
   - Конечно.

***

   - Приветствую Вас, уважаемый, - обратился к Имбаду дед.
   - И я приветствую Вас, - ответил Имбад, - Вы из службы досмотра?
   Странно было бы предположить, что старик может представлять официальные государственные органы. Они, что на службе держаться, пока не распадутся на составляющие? Взгляд Имбада явно отражал лютую ненависть к представителям государства.
   - Вы отправляете караван на восток, - продолжил дед своё, обдумывая кем бы представиться.
   - Я направляю караван, мы выходим через несколько минут.
   - Позвольте мне со своей служанкой присоединиться к Вашему каравану, - Имбад чуть более дружелюбно стал смотреть на деда, но радоваться было рано.
   - Наш караван полностью сформирован, возможно, Вам лучше обратиться в другой караван.
   - Я не буду обременением для каравана, я направляюсь в Восточный пригород к семье дочери с зятем. Совсем недавно у меня случилось несчастье и надеюсь, что семья дочери примет меня на проживание, - начал бессовестно врать дед.
   - Вы потеряли деньги в последней мошеннической компании этих проходимцев? - предположил Имбад.
   - Нет, уважаемый донн, - опровергнул дед это нелепое предположение, - Я потерял жену более двадцати лет назад, и жил один. И вот не так давно получил предложение государственных представителей от которого не смог отказаться. К сожалению, у меня не осталось защитников.
   Имбада это выступление заинтриговало. На лице был написан немой вопрос, что же предложили старику? Но жалость к жертве государства тоже чувствовалась.
   - Донн Имбад, караван будет в Восточке завтра к вечеру. Я не буду обременением. У меня остались средства, чтобы возместить расходы на путешествие. К тому же интересный собеседник может скрасить эти дни пути. Я много путешествовал во время своей службы и знаю какие скучные люди собираются в караванах. Все тревожатся о себе, и не дают покоя главному. Каждый старается стать центром внимания в первые дни. Пока все не притрутся друг к другу, поймут кто главный. - Начал искушать дед.
   Во взгляде Игиса промелькнуло удивление, он чуть дернул головой. Видимо "предвкушение" первых дней путешествия, и возможность скрасить его интересным собеседником являлось не слабым искушением.
   - Прошу Вас глубокоуважаемый присоединиться к нашему каравану, - решил Имбад.
   Дед улыбнулся:
   - Благодарю за решение. Иди за вещами, Васи.
   Я глаза выпучил, какие такие вещи? Но послушно отбежал в сторону за несколько перевозок в право, и стал смотреть, что будет дальше.
   Донн Имбад на меня явно не отвлекался, что ему какая-то служанка. Но дед получил его расположение, замешанное на интересе, жалости и лести. Имбад развернулся и подозвал рукой донну Клару. Та с интересом наблюдала за из разговором, но слышать ничего не могла. Полуулыбка на лице Имбада ее настроила на вежливое отношение, когда она подошла к нам, то улыбка на ее лице точно соответствовала улыбке хозяина каравана.
   - Позвольте представить Вам мою верную помощницу, она моя племянница Клара. Она Вам покажет, куда сложить вещи и проследить за питанием и ночлегом. Клара, этот уважаемый донн поедет с нами до восточного пригорода.
   Дед поклонился весьма кокетливо, сверкнул глазками, как молодой повеса:
   - Позвольте представиться донна Клара, я Исиг. Вы самая лучшая помощница донна Имбада. Я постараюсь Вам не надоедать. Долгое время проживал в столице. Служил на складах. Сейчас еду к семье дочери и зятя на постоянное жительство.
   Донну Клару смутило внимание к ее персоне, она аж зарделась:
   - Что Вы донн Исиг, я всегда с радостью помогу Вам. Мы разместим Вас в повозке донна Имбада. Днем он занят в караване. Следующую ночь мы все равно ночуем на постоялом дворе. А там Вы уже будете дома. За едой я прослежу. Вы один? - свою речь она закончила более уверенно под одобрительным взглядом Имбада.
   - Да, прекрасная донна Клара. Я совсем один, жена моя умерла двадцать лет назад. Со мной только девочка-служанка. Она пусть посидит в повозке. А я с удовольствием проедусь с донном Имбадом.
   - Отправляемся, отправляемся, отправляемся. Занять свои места. - раздался крик какого-то мальчишки и люди поспешили выполнить его указания, никому не хотелось платить штраф за задержку каравана.
   Донна Клара показала деду на большие перевозки и кинулась куда-то в конец колонны. Имбад улыбнулся и помчался в начало каравана, как главному, ему следовало выехать первым. Новоявленный Исиг, т.е. Игис, махнул мне рукой, мол иди скорее в перевозки.

***

   Утро - это прекрасное время. Все просыпается и радуется утру. Если вчера день закончился обидой, то утром о ней не вспоминают, все настроено дружелюбно, мирно, спокойно. Самые сладкие минуты почти у всех поваляться утром в постели, почувствовать гармонию, удовольствие от жизни. Потом ты вспоминаешь, что надо сделать за день, что за встречи и люди тебя ждут, и настроение может изменить, а может измениться не настроение, а настрой. Утро - это магическое время.
   Это утро мы встречали за городскими стенами. Мне пришлось ехать в перевозках донна Имбада. Дед сказал, чтобы я не беспокоился о донне Кларе, у нее и так много дел, а дед обещал занять ее еще больше. Она вряд ли заглянет в перевозки, но если и заглянет, то мне лучше не снимать платок, и притвориться спящим или, в крайнем случае, активизировать один из амулетов по ситуации.
   Завтрак мы пропустили, так что надо будет ждать обеда. Но вода в перевозках была так, что было что пить, я даже умылся немного. Спать мне не хотелось, мы неплохо подремали с Марьяной в кустах у дворца Бракосочетания.
   Я ехал в комфорте и смотрел за всеми: впереди видно было деда и донна Имбада, они ехали и были весьма довольны друг другом. Сзади носилась, как заведенная, донна Клара. На весь караван растянулись охранники, часть отправилась вперед для проверки. Дороги в пригороде были спокойные, но я так понял, что это вроде тренировки, перед тяжелым походом, который им предстоял.
   Все уже проснулось и пело: небо пело, солнце пело, птицы и звери тоже, деревья пели вместе с ветром. Мою радость от возвращения домой нарушало только беспокойство за Треша и папу.
   Видимо от этих мыслей я задремал, и разбудила меня только резкая остановка. Судя по поднятой пыли, нас обогнал небольшой, человек шесть, отряд из города. Они проскочили к донну Имбаду и стали о чем-то оживленно говорить, показывать ему какие-то бумажки. Он на все качал головой, показывал им свои бумажки. Минут через пять после начала этого разговора, в перевозки заскочила донна Клара. На ней, что называется, не было лица. Она стала рыться в сундуке, который был закреплен у самого входа в перевозки. Я увидел, донна Клара достала оружие.
   Великая Цукине, зачем ей нож, она, что собирается отбиваться от отряда стражей?
   Я чуть повернулся, и закрыл ей обзор, тут меня и заметили. Я был без платка, и узнать меня не составило труда.
   - Васи? - визг донны Клары мне не понравился.
   - Да тихо Вы. Сейчас суда все сбегутся.
   - Что ты здесь делаешь?
   "Уу-у, вот почему удивленные люди задают нелепые вопросы?" Я ответил соответственно нелепо:
   - Еду с донном Имбадом.
   - Аа, - потянула донна Клара, видимо принял объяснение.
   Я еще в позапрошлую ночь в доме церемониймейстера заметил, что донна очень эмоциональна, и порой принимает только эмоциональные объяснения.
   В это время, я увидел, как приехавшие стали проверять всех в караване. Скоро дойдет и до нас очередь. Донна Клара это тоже увидела и вцепилась в нож.
   - Донна Клара, вот оденьте амулет на отвод глаз.
   Она уставилась на меня оловянными глазами. Да что ж такое, она нас подведет под скамью. Мне пришлось привстать и самому нацепить на нее амулет. А ищейки подходили все ближе.
   - Активизируйте, тшах, да поверните же кулон.
   Донна Клара вцепилась в кулон и повернула его. Ее окутало блеклое марево и пропало. Черты лица и пропорции фигуры слегка исказились. Теперь каждый видел, чуть полноватую молодую женщину с длинной челкой, карими глазами, родинкой на правой щеке. Что было в амулете хорошего, его высокое качество, не возможно опознать без спецсредств такового же высокого качества. Двери откинулись и к нам заглянула неприветливая рожа:
   - Вы кто?
   Настала моя очередь:
   - Мама, - это я донне Кларе, - мама это кто бандиты?
   - Сама ты бандитка, не видишь, мы стража, - этот "не бандит" обиделся.
   К нам заглянула вторая рожа, посимпатичнее:
   - Ну что, она?
   - Да, нет тут корова с ребенком.
   - Ты проверил на магию?
   - Да нет тут ничего.
   Спасибо, Великая Цукине, что у нас так экономят. Проверялка в руках стражника была старой модели, да еще с не полной зарядкой, такой проверялке мы не по зубам.
   Донна Клара пока все молчала. Ну как она управляла в доме церемониймейстера, если не может рот открыть?
   - Вот эту не видели? - развернул к нам симпатичный стражник картинку девушки, сильно напоминающей Марьяну.
   Я помотал головой. Донна Клара выпучила глазки. Видимо стражники сочли это за отрицание и исчезли.
   Слышно было, как они переговаривались друг с другом, отходя от наших перевозок:
   - Небось мамашка с дочкой начальничка.
   - Да такая корова ему и нужна, другую поменьше, он в постели раздавит.
   - Да, а дочка то ничего.
   - Нет, маловата пока еще.
   Донну Клару расклинило, она вытянула руку с ножом из под платья и уставилась на нее.
   Я медленно вынул нож из ее руки и активизировал амулет на усыпление. Пусть поспит пока, тише будет. Минут через двадцать караван пошел дальше. Дед оглянулся на наши перевозки, но не стал отвлекаться на нас. Я улыбнулся ему, напяливая платочек на голову.
   Какая-то девушка заглянула к нам часа через два и принесла хлеб, сыр, холодную кашу и кусочек мяса:
   - Вода здесь есть. Мы останавливаться не будем. И так уже опаздываем, а погода портиться. Идти еще часов шесть. Там будет постоялый двор, но Вы лучше ночуйте в перевозках. Ладно? А что с донной Кларой?
   - Да спит она, это нервное, - это уже я ответил кормящей девушке, непристойно поспешно засовывая в рот сыр.
   - Хму, - посердилась девушка, - Она обещала помогать, а сама спит. Хотя, донн сказал, ее не трогать.

***

***

   Въезд в Южный пригород прошел уже в темноте потому, что мы задержались на воротах при оформлении документов. Донна Имбада встречал какой-то человек, по одежде, из купцов. Они ушли в гостиницу. Помощники донна Имбада занимались обустройством каравана на ночь, кормлением животных и людей. Нам опять досталось ужинать в перевозках, но я не жаловался. К ночи проснулась донна Клара, она сидела молча, только изредка зыркая на меня глазами. Потом пришел дед. Он сидел, ел ужин, и рассказывал, как прекрасно так ехать, он вспоминал свою молодость, когда ездил за артефактами. Донна Клара поужинала быстро, но уходить не спешила, она тоже слушала, временами улыбаясь, но потом опять настораживаясь.
   Сытный ужин и расслабляющие разговоры прорвали плотину страха и молчания донны Клары:
   - Скажите, донн Исиг, - начала опасливо косясь на меня, - это служанка у Вас давно работает?
   - Донна Клара, - дед взял ее за руки, - моя девочка попала к Вам в дом по ошибке. Я думаю нам надо объясниться, я знаю, Вы сегодня сильно испугались этих стражников, но искали они не Вас, а другого человека. Моя девочка Вам помогла. Она очень добрая девочка, никому не откажет в помощи. Я не думаю, что Вы что-нибудь плохое сделали. Но поймите меня, я тоже ничего плохого не делал. Мы уезжаем из города потому, что одному чиновнику приглянулась земля под моим домом. Там будет новое строительство. Меня выселили одним из первых, я уже все объяснял донну Имбаду. Мне, конечно, заплатили, и предложили уехать, чтобы не распространять слухи, не повышать цену на землю. Моя девочка оказалась в Восточном пригороде потому, что я ее отправил туда две недели назад. Она привезла документы моей семье. Вы же понимаете, что путешествие с деньгами, а равно с любыми ценностями весьма опасно в моем положении. А так все уже у меня дома. Я еду с маленькой суммой, ценностей не имею. Девочку мой друг отвез в Восточку, ее должны были вернуть назад под видом служанки важных господ, но что-то пошло не так, возможно это была ошибка, и она попала к Вам. Когда она во всем разобралась, она убежала из того дома ко мне. Вот мы и возвращаемся домой вместе.
   Я восхищаюсь дедом. Все излагает медленно, убедительно, как по писанному. Надо иметь талант, чтобы так затмить людям разум.
   В процессе этого доверительного изложения донна Клара успокоилась, вникла в суть и перестала бояться нас.
   - А что с Вами случилось, донна Клара? Если это, конечно, можно рассказать, - дед коварно выуживал информацию из доверчивой женщины.
   - Понимаете донн Исиг, - в той же доверительной манере начала она, - я много лет служила в семье донна Солемнити. Но недавно случилось страшное, мой близкий друг попал по ложному обвинению. Его преследуют, Вы же знаете как сложно доказать что-либо при политическом обвинении. Про меня узнали, и теперь будут преследовать меня, я хочу уехать, как можно дальше отсюда. Только по этой причине я испугалась.
   "Уу-у, вот врет и не краснеет, близкий друг из Крюзихеттов. Тогда она кто? Да и обвинения в адрес их семьи явно не надуманны. И уезжает она только потому, что он ей сказал".
   Дед все знал, но выслушал это милое вранье, не пикнув. Он стал проявлять сочувствие, говорить донне Кларе о ее красоте, мужественности и т.д. Я уже не слушал, заснул.

***

   Следующий день отличался от вчерашнего, был не тороплив и спокоен. Мы достигли Восточного пригорода ночью, почти под утро. Расплатились и распрощались с донном Имбадом.
   Мы почти дома, но что твориться у нас? Надо тайно узнать о состоянии дел, это было решение деда. Он предложил посидеть где-нибудь поесть, потом решили, что я сбегаю к Райвши, их дом рядом, они должны все знать. Может у нас в доме сидит засада на деда. Может нас ищут все стражи пригорода. Может все спокойно, и можно вернуться домой.
   Ближе всего было заведение донны Карамеллы.
   Предрассветные часы самые тихие и опасные, но заведение донны Карамеллы было самым спокойным общественным местом в городе. Сейчас в ранний час оно светилось огнями и веселыми плакатами. Вопреки нашим ожиданиям охранник на входе не спал, а радостно приветствовал нас как лучших клиентов. Дед по такому случаю даже отсалютовал ему. Коридор в обжорный зал был ярко освещен, его стены донна Карамелла украсила маленькими копиями плакатов Би, которые я видел несколько дней назад. Еще нововведение - на стенах висели странные амулеты с надписями: "Возьми меня", "Съешь меня", "Выпей меня", "Надень меня", "Спрячь меня", "Выкинь меня", "Укради меня", "Поцелуй меня", "Испытай меня", "Полетай за мной", "Догони меня". Медальоны были большими, размером с фруктовую тарелку. Дед весьма одобрительно смотрел на это.
   Зал был сильно освещен, донна Карамелла любила повторять, что клиент должен видеть, что он ест и пьет. Так что посетители могли быть уверенны в качестве подаваемых блюд. Но приятной особенностью освещения зала была направленность света только на столы. Сидящий за столом человек терялся в полумраке. Подобный вид освещения сводил владельцев соседних заведений с праведного пути, они старались сымитировать подобное освещение, но больших успехов пока не достигли.
   В зале было человек пятнадцать за разными столиками. В самом углу зала сидел человек в черном, в другом углу догуливала большая компания. Только двое из этой компании сидели за столом, другие валялись под ним. Недалеко от веселой компании сидели двое: подросток и старик, еще чуть подальше трое служителей закона заливали за шлемы. Совсем близко к входу сидели трое молчаливых ребят, похоже, они кого-то ждали. За стойкой скучал толстый тип в форменной одежде заведения донны Карамеллы. На нас посмотрели только трое молчаливых ребят, но мы оказались им не интересны.
   На удивление в помещении было тепло и пахло вкуснейшими ароматами. Мой желудок сразу заурчал. На его урчание мгновенно среагировал служащий обжорного зала. Пока готовился наш заказ, вышколенный служащий подсел к нам для беседы.
   - Донн Игис, как мы рады Вас видеть снова. Вы давно не заходили. Как здоровье? Что за милая девочка с Вами?
   Как обычно дед игнорировал неуместные вопросы.
   - Приветствую тебя Барщух, смотрю, ты все также у донны служишь. Не надоело еще?
   - Что Вы, что Вы донн Игис, - Барщуха возмутило предположение деда. - Как я могу оставить любимую, несравненную хозяйку. Лучше ее заведения нет нигде. Вы можете себе представить какой успех наших последних нововведений.
   - Что за новости, Барщух? Я еще не слышал.
   - Так это то, что Вы присоветовали нам с этими амулетами.
   - И все?
   - Нет, еще хозяйка постаралась, конечно.
   Барщуха тема собственных успехов вдохновила, и мне стало ясно, что последует подробный отчет.
   - Вот Вы тогда рассказали хозяйке про заведение, где эти самые медальоны "Поцелуй", "Съешь", "Выпей" и прочие, она и загорелась этой идеей. Она почти цикл собирала необходимое, и попробовала два дня назад. Сколько народу пришло, чтобы узнать, что такое будет у нас, если надписи гласили, что за необычный отдых претензии сегодня не принимаются. Объявление висело почти пять дней. Слухи разные ходили. Донна развесила амулеты на пальме, которую поставили посредине обеденного зала. Люди пришли, заплатили огромные деньги за вход, а в зале новое только эта пальма. Никаких разъяснений нет.
   Представляете, вечером посетители, видят эти яркие амулеты с такими надписями и некоторые не удерживаются, снимают себе один. Первым был, конечно, затейник Кидар, он снял себе амулетик с надписью "поцелуй меня". Хлоп у него в руках девушка. Из одежды у нее только коротенькое платье, она Кидару и говорит: "Поцелуй меня!". Он не растерялся и залепил ей поцелуй. Через несколько минут у него в руках сидела лягушка. Ух, донна Карамелла ругалась, все должно было быть наоборот. За ним снял себе амулет какой-то господин из пригородной службы, он снял с надписью: "Укради меня", через мгновение, он стоял уже без денег и ценных вещей, у него даже парик украли. Гости стали слегка веселиться, этого господина не особо любили. Следующим решился попробовать один из местных героев, у него был в руках амулет: "Выпей меня!". Через секунду перед ним материализовалась бочка лучшего вина. Веселье пошло в полную силу. Герой оказался щедрым. Затем кто-то из мужчин снял амулет: "Надень меня!". Амулетик, то был для женщин, вот и оказался этот горожанин в лучшем женском платье. Говорят, он его потом жене подарил. Она была довольна. Затем еще один снял амулет с надписью: "Испытай меня!". Перед ним появился небольшой дракон с изумрудным пламенем. Все повыскакивали, но от дракона отбились, маг какой-то помог. Люди ж любопытные, решили продолжить дальше. В общем было весело. Донна Клара объявила об успехе. Решили такие вечера проводить каждые три цикла. У нас уже очередь на последующие два.
   Когда подали еду, к нам подошел человек в черном, сидящий до этого в самом углу зала. Он приподнял капюшон. Кидар - пригородный острослов. Не удивительно, что я его не узнал, обычно, он очень ярко одевался. Кидар был одним из самых высокооплачиваемых артистов пригорода. Его шутки, розыгрыши сделали его желанным гостем на любом празднике в любом доме. Эта черная одежда не вязалась с Кидаром. Но больше всего с ним не вязалось лицо. Глядя на Кидара, возникало ощущение, что у него умерли все родственники разом, рухнули имперские порядки и завтра ожидается война.
   Я успел укусить сдобную лепешку со специями, которые так славно готовили в этом заведении. Но дальнейшие куски не полезли мне в горло под взглядом Кидара. Не понятно признал меня Кидар или нет.
   - Малыш, - дед обратился ко мне нейтрально, - ты возьми лепешку и вот еще, и иди к старику. Я закажу тебе обед еще раз попозже.
   Интересно, дед не назвал и имени старика. Даже стражу понятно, что у этих двоих какое-то дело, а я лишний.

***

   Голодным я не был, но и сытым тоже. Точнее сказать, что я был не голодным. Ну да ладно, оставим размышления о еде до лучших времен. Я поспею к завтраку в большом семействе старика Райвши. У них вкусно готовит жена Би. Иногда дед смеялся, мол, к нам в дом натянуло через чердак вкусных запахов от них. Вот начнем у них красть обеды и ужины, тогда они узнают, как соблазнять соседей вкусной едой.
   За то короткое время, что я провел в заведении веселой донны, час страха сменился временем настоящего утра, когда все просыпается к новому дню. Я шел по улицам, и странное дело мне не мешали женские тряпки, привык. На углу улицы проснулся булочник, его сын и ученики уже давно пекли свежий хлеб, а старый зануда только соизволил встать. Вот какие-то дамы спешат на работу. У них еще заспанные лица и сонная походка. Там, с боковой улицы выходит факельщик, его работа проверить погашены ли все фонари, а то ведь бывает, что магические фонарики дают сбои. Ух, какой-то донн выпрыгнул из дома напротив. Вся одежда у него в руках. Ну и крики понеслись из окон. Скоро здесь будет стража, да и соседи не пропустят представление.
   Наконец-то, наша улица. Странно, она всегда была чистой, все-таки на ней живут уважаемые люди, а сейчас столько мусора. Наш дом - похоже, все в порядке. Ничего не изменилось. Людей у входа нет. А вот и дом старика Райвши.
   Первым кого я встретил, был Би. Он стоял в дверях, и сладко потягиваясь, зевал:
  -- Привет, - дальше он чуть помедлил, но добавил, - Васи.
  -- Привет, - я тоже помедлили, - Би.
  -- Ты?
  -- Да все хорошо, мне бы к твоему отцу.
  -- Пойдем. Ты уже ел?
  -- Нет, конечно. Где тут хорошо поешь?
  -- Главное слово хорошо. Ответ у нас. Сейчас скажу жене, она на тебя накроет. Только может переоденешься?
   Завтрак был роскошным, такие блинчики с мясом, творогом и вареньем к большущей чашке парного молока - это утренняя роскошь. Я завтракал в первой партии домочадцев. Со мной рядом сидел Би, Тайм с женой, еще несколько родственников и приживалок. Никто не разговаривал, все были заняты исключительно набиванием животов. После десятого блинчика, к кухне стали подтягиваться другие члены семьи, привлеченные утренними ароматами. Нам пришлось уступить место.
   Старик Райвши смотрел на меня минуты три испытывающим взглядом, потом улыбнулся:
   - Доброе утро, Васенька.
   Мне понравилось, как он это сказал, приятно, когда человек тебе одним приветствием может выразить, что все хорошо.
   - Доброе утро, - я тоже постарался ответить, - Как у Вас дела?
   - Сначала было не очень, потом совсем не очень, а теперь лучше, - прокомментировал события последних дней в пригороде Би.
   - Вот и у нас с дедом такие же дела.
   - Где он сейчас? - чуть напряженно спросил Райвши.
   - Да сидит в обжираловке донны Карамеллы.
   - ?? - Райвши вздернул бровь в немом вопросе.
   - Мы приехали уже под самое утро, дед решил зайти, посидеть. Велел мне узнать какая тут обстановка. Я, конечно, к Вам. Спасибо за завтрак.
   - Он тебя, что не покормил там? - уместный вопрос застал меня врасплох, но я понял, что меня не хотят обидеть, они удивляются отношению деда.
   - Нет, мы заказали, но тут к деду подсел странный Кидар, и дед сказал идти прямо сейчас.
   С лица Райвши стерло все чувства. Он превратился в беспокойство. Меня это напрягло, вздернуло.
   - Дедушка Райвши, что случилось? Игис сказал, что им надо поговорить. Я и пошел. Мне, что не надо было уходить?
   - Васенька, давай мы пойдем к нему, по дороге я расскажу как у нас тут все, а там посмотрим. Ты знаешь я тоже пойду, погуляю на своем кресле. Тайм мне недавно сделал усовершенствование - новую штучечку на кресло приделал, я как раз и попробую.
   Дверь в комнату открыли сильные руки доктора Шалома:
   - Райвши, Вы, куда собрались без меня?
   Он увидел меня:
   - Ба, да и Васенька здесь, а мы беспокоились. А Игис?
   Было видно, старик доктор забеспокоился о своем друге.
   - Здесь он недалеко, вот к нему и идем.
   - Я с вами прогуляюсь, - отозвался доктор.
   - Вот Вы и расскажите мальчугану, как мы тут без него бунт усмиряли.
   - Ладно, уж, я расскажу, - улыбнулся доктор Шалом, - без меня ничего и не было.
   И он мне рассказал.

***

   - Доктор Шалом, как хорошо, что Вы так быстро, - донна Карамелла размахивала руками, не давая нам пройти внутрь.
   - Прекраснейшая, что произошло?
   - Доктор, одному из посетителей стало плохо. Мы перенесли его в кабинет. Пойдемте скорее.
   - Безусловно, донна.
   Мне стало так не хорошо, завтрак встал комом желудке, дурнота и беспокойство накатили волной. Я не мог не спросить у донны Карамеллы:
   - Это с дедом Игисом случилось?
   Она внимательно уставилась на меня, колеблясь, что говорить, но это и выдало ее. Мне стало ясно - с Игисом.
   Первым по лестнице поднимался доктор, за ним шла донна Карамелла, указывая направление, за ними подлетал дедушка Райвши, планируя на своем кресле. Потом шел я, за мной остальные.
   - Меня позвали совсем недавно. Барщух и позвал, он сегодня ночной дежурный. Марта меня разбудила с криком, что с мастером Игисом случился удар. Я ее сразу послала за доктором. Барщух рассказал, что посетители кушали, с мастером Игисом был еще кто-то, они сидели и разговаривали. Но тут при перемене блюд, второй посетитель вскочил и убежал из зала, а мастер Игис сполз со стула. Он кинулся было за тем, который убежал, но увидел, как плохо стало мастеру и подбежал к нему. Мастер был без сознания. Барщух и еще один из посетителей перенесли мастера в кабинет, положили на диван. Я уже подошла, они протерли мастеру лоб. Он был весь холодный. Мы ждали доктора.
   Доктор Шалом выслушал донну Карамеллу и пробормотал что-то неразборчивое. Мне показалось, я уловил слово "удар".
   Вердикт доктора был неутешительным: "третий удар, до следующего утра не доживет, его нужно срочно везти домой".
   Я не помню, что они говорили, но помню, как они размахивали руками, что-то кричали. Все слова стерлись из памяти, меня будто поглотило море и не отпускало на сушу.
   Я помню, шел с ними домой к деду Райвши. Запомнил я почему деда перенесли не к нам, а к ним - у нас дом внутри весь разгромлен, еще не привели в порядок. Мою руку не отпускал Би. Его рука держала меня в относительной реальности. Доктор Шалом сказал, что скоро подействуют лекарства, и я смогу поговорить с дедом. Еще он велел кому-то найти и позвать Треша.

***

   - Васенька, родной мой, иди сюда, - дед позвал меня с дивана.
   - Да, деда, - я подскочил к нему, - Ты лежи деда, доктор сказал, что тебе лучше скоро будет.
  -- Будет, будет, - он усмехнулся, - ты не волнуйся.
  -- Дедушка, а что случилось?
  -- Маленький, доктор сказал, что у меня случился третий удар. К сожалению, почти ничего нельзя сделать. Ты, маленький, не плачь, я уже старый перец.
  -- Деда, а причем тут перец?
  -- Это такое выражение на востоке "старый перец", значит уже в суп пора.
  -- Дед, может не надо, а?
  -- Ох, Васенька, хорошо, что это не Башне случилось. Такого большого подарка я не ожидал. Теперь я попрощаюсь с вами со всеми, и в посмертии Вы меня позовете.
  -- Дедушка, куда Кидар делся?
  -- Он ушел.
  -- Дедушка, о чем вы с ним говорили? Барщух сказал, что он вскочил и убежал, а ты упал.
  -- Васенька, Кидар не виноват. У него самого случилось горе. Я ему помочь не смогу, поэтому нечего и говорить. Плохо мне стало, я давно знал, что так и будет, старый я уже. С тобой я не успел попутешествовать, жаль. Не мог я оставить Дауона и Треша. Но ты у меня толковый получился, сам всего добиваешься, и еще ты очень удачливый к тебе люди приходят те, которые нужны. Ты это, маленький, запомни и не отказывайся от тех, кто рядом с тобой. Люди могут быть разными, но твой д.., - дед поправился, - твоя удача всегда приведут нужных людей.
   Доктор Шалом зашел в комнату и встал позади меня:
  -- Васенька, ты иди вниз, сейчас Треш придет, поговори с ним. Я пока с ним посижу.
  -- Позови мне Треша, - попросил меня дедушка.
  -- А папу?
  -- Папу не надо, ему не надо видеть меня таким, я лучше к нему приду потом, после уже. Он когда маму свою увидел присмерти, то долго не мог прийти в себя. Почти два года. Я хочу оградить его от этого сейчас.
   Дед закрыл глаза.

***

   Кто другой на моем месте переживал бы за брата, которого отпустил. Но пусть переживают те, кто не знает Васеньку и встретят его на пути. У него потрясающее умение обламывать людям удовольствие, если те ему мешают. Я уверен, что Цукине не оставит моего брата. Самое время, подумать об оставшихся: о себе, папочке, докторе Шаломе и нашем доме.
   Я ничего не успел придумать, как вмешался случай в лице нашего соседа Бебешека. Бебешек наш знакомый, официально он владелец нескольких крупных торговых компаний, а неофициально он предоставляет охрану всем купцам, проживающим в пригороде, а также направляющимся из столицы или в столицу по восточной дороге. Единственный, кто не платит Бебешеку за охрану - это мой дед Игис. Бебешек поддерживает с дедом хорошие отношения, кому хочется, чтобы тебя превратили в насекомое или кучку навоза на крестьянском поле. В его подчинении более трехсот человек, которые занимаются подобной охраной. Другими двумя людьми, перед которым пасует Бебешек, являются его жена Хара и ее мама Асся. Вот из-за них все случилось. Правильно сказал древний революционер, казненный на главной площади: "Женщины - это корень революции. Копни поглубже, и найдешь женщину".
   В это раннее утро доктор Шалом срочно понадобился Харе, вернее не ей, а ее любимому питомцу - заморскому животному кингюрю. Этот кингюрю было внешне похож на обезьяну в помесь с коровой. Лечить его брался только доктор Шалом, т.к. было установлено, что подобное животное он видел во время своего проживания в столице. По мнению Хары, доктор больше всех знал о кингюрю, а спорить с донной Харой могла только донна Асся. Но в данном конкретном случае у нее было аналогичное мнение.
   Утреннее требование срочно найти доктора Шалома, переросло в истерику, когда точно установили местонахождение доктора. Требования Хары и присоединившейся к ней Ассы, с обвинениями в адрес зятя в покушении на убийство дочери, привели к тому, что Бебешек не раздумывая и не разбирая, послал своих ребят извлечь доктора Шалома из нашего дома и привести к нему. Его ребята были обучены действовать, подчиняясь четким приказам. Приказ поступил, они его и выполнили. С нашего дома сняли осаду.
   Ожидать, что все на этом закончиться, было бы глупостью. Папу доктор Шалом взял с собой, чтобы тот ему помогал управиться с кингюрю. Папе поручили невыполнимую миссию - удержать животное на месте, пока доктор вколет ему лекарство. Папа не имел, в отличии от доктора Шалома опыта обращения с кингюрю и получил
   А) от кингюрю:
      -- Копытом в глаз - 2 раза,
      -- Хвостом по яйцам - 1 раз (позже сказал, что лучше б еще в глаз дали),
      -- Облизали его очень много раз,
      -- Укусили за руку, за ногу, за задницу и за ухо.
   Б) от доктора Шалома:
   1. Один укол, предназначенный кингюрю со специальным снадобьем, главным предназначением которого было снять запор у несчастного животного.
   Папа надолго выпал из общественной жизни. Доктор сказал, что святая обязанность заботиться о Дауоне лежит на семье Бебешека. Донна Хара, видевшая весь процесс лечения ее любимого кингюрю, согласилась, что Дауон заслуживает заботы, как раненный в битве герой.
   Ребята Бебешека по моей настоятельно просьбе, помогли заволочь в дом несчастных, что несли караул у нашего дома. Я их сложил внизу в подвале, чтобы было поменьше хлопот. Доктор обещал прийти и осмотреть их, а пока я активировал на них два флакона сонного снадобья.
   Но не бывает все в жизни сладко или говорят, гладко?
   Наш пригородный начальник отделения стражей узнал о произошедшей драке (как не узнать, если он живет на нашей улице). По инструкции он должен был послать подкрепление, которое состояло из тех же ребят, что служили у Бебешека. Когда возникала необходимость, Бебешек отдавал своих бойцов начальнику отдела стражи, а так они работали на охране порядка, купцов и их карманов. Бородин, так звали начальника, пришел к Бебешеку выяснять отношения.
   - Ты, что творишь, гад! - орал Бородин, - кого мне теперь посылать с твоими ребятами драться.
  -- Чо, орешь, - в ответ орал Бебешек, - своих посылай.
  -- Да они наши общие.
  -- Так не посылай.
  -- Как не посылай, да если я инструкции нарушу, меня снимут. И кто тебе защиту обеспечит?
  -- Да кто?
   Подобный получасовой ор в доме не способствовал хорошему настроению донны Ассы. Она выскочила в прихожую, как ошпаренная, и дала двум грозным начальникам подзатыльники сковородкой.
   Головы у них зазвенели и доктору Шалому, благо он еще не ушел, пришлось оказывать им первую медицинскую помощь, пока они ждали мага.
   Благодаря воцарившемуся спокойствию присутствующим удалось выяснить суть претензий Бородина. Решать его проблему стала донна Асса, понимавшая как важно на таком высоком посту иметь своего человека.
  -- Что написано в инструкции, Бородин?
  -- Что написано в инструкции, - истерично начала Бородин, но "добрый" взгляд Ассы его успокоил, - в случае сопротивления, нападения или нарушения, начальник стражи должен незамедлительно послать вверенных ему стражей на устранение беспорядков и установление порядка, - процитировал Бородин инструкцию N345/4587.
  -- Будете от этого отталкиваться.
  -- Да отталкивайтесь от чего хотите, только в той же инструкции написано, что в случае невыполнения инструкции, а также нарушения сроков выполнения начальник стражи должен быть снять с должности.
  -- Скажи Бородин, а что говориться о случае, если ты послал стражей, а они не смогли восстановить порядок, скажем, все были ранены?
  -- В этом случае я должен направить уведомление начальнику стражи в город, и ждать его распоряжений, - ответил несчастный Бородин.
  -- Значит так, ты зятек делишь ребят поровну. Одна половина пусть бьется с другой половиной на этой самой улице. Свидетелей должно быть много. Бородинских оденем в форму, а другим спрячем лица, чтоб не было возможности опознать. Затем, быстренько кладем всех с медицинскими заключениями на раны разной степени тяжести. А в рапорте пишем о своем героическом подвиге, это уже ты пишешь Бородин.
  -- А что писать о тех?
  -- О ком?
  -- Ну, тех с которыми бились наши ребята.
  -- Ты Бородин напишешь, что они сбежали при помощи магии, это все были порождения зла и придумаешь что-нибудь сам.
   Бородин уставился на Ассу квадратными глазами:
  -- Спасительница моя, - кинулся Бородин к ней.
  -- Стоять, - завопил доктор Шалом, пытаясь удержать Бородина на месте - еще не всю голову обработали.
  -- Мама, Вы - гений!
  -- Да, теща совершенный.
   Две армии устроили побоище на нашей улице часа через два. Сама битва требовала подготовки: дележ, одевание, скрывание, договоренности с медиками и магами, подбору толковых свидетелей.
   Драка была знатная. Пух и перья, а также скамейки, доски, части одежды, зеленые насаждения, мусорные коробочки и матерные выражения летели во все стороны.
   К вечеру всех разнесли с улицы по домам и больницам, немного убрали самый большой мусор. Все разошлись отдыхать, день был тяжелый и только Бородин сочинял рапорт в город.
   Курьер уехал уже за полночь.

***

   - Васенька, ты? Я так рад. Я очень за тебя волновался.
   - Треш, ты иди к деду.
   - Что случилось? - сильно мне не понравился тон моего брата.
   - Треш, деду плохо. Доктор Шалом говорит, это был удар.
   - Какой удар?
   - Треш, когда мы приехали с караваном Имбада, то пошли в заведение донны Карамеллы. Дед был сильно усталым. Он не сказал, но в крепости точно было какое-то магическое дознание, - на этом месте Васенька скривился, но справился с собой. - Там, у донны Карамеллы, он сел за стол, а к нему подошел мужчина и предложил выпить. Тут дед и сказал мне, мол это знакомый, он с ним посидит, а меня послал к тебе посмотреть.
   - И ты пошел?
   - Да, тот человек, это же был Кидар.
   - А дальше?
   - Я пошел не домой, а решил к старику Райвши, - начал пояснять Васенька, - он со мной поговорил, и сказал, что было у Вас.
   - Молодец, Васенька, - я похвалил брата за решение пойти к Райвши, мой брат сильно нуждался в одобрении.
   - Да, - еще минута и у Васеньки потекут слезы, и это будет истерика. Он слишком долго сдерживался.
   - Васенька, ты поговорил с Райвши и пошел назад к деду. Так?
   - Да.
   - Ты пришел к донне Карамелле и что?
   - Там уже все случилось.
   - Васенька, а ты все время был в этом платье? - Я решил переключить братика, если не может говорить о деде, пусть говорит о себе.
   - Уу-у, платье, - тут он оглядел платье, которое кто-то повесил на стул, и даже немного улыбнулся. - У меня такая история. Меня Би устроил служанкой к племяннице младшего церемониймейстера.
   - Зачем?
   - Ну ведь надо было узнать где держат дедушку. Потом я его нашел. Мы с Натом из освободили из Башни Безопасности. А затем, мы приехали с караваном Имбада домой, - Васенька гордился собой и это было ясно видно по тому как он выпрямился, собрался.
   - Васенька, как ВЫ бежали из Башни БЕЗОПАСНОСТИ, - это меня сильно испугало.
   - Нат все придумал и сделал, он такой. Он из-за своей девушки.
   - Васенька, а кто такой Нат? - я заинтересовался личностью неизвестного, но могущественного спасителя.
   - Я не знаю, - удивился сам себе Васенька.
   - Васенька, как это не знаешь? - здесь уже удивился я.
   - Ну, я его не спросил. Забыл. Да и не того было. - От своей оплошности Васенька стал метаться по комнате. Руки он запустил в волосы, вид у него стал комичным, как у служанки, которая мечется по дому в поисках чего-нибудь. Везде натыкается на нужную вещь, но увидеть не может.
   - Ладно, Васенька, успокойся, - я попытался остановить брата.
   Но не тут то было, он стал метаться еще больше. Вообще, я дурак, надо же переключил с одних мыслей на другие. И чем ему стало лучше?
   - Васенька, про Ната давай потом ты расскажешь, что вспомнишь, - сейчас мне надо спросить про деда, - Васенька, где дедушка?
   - Треш, он в доме Райвши, - это остановило Васеньку, - он уже лежал. Все над ним кудахтали. Доктор сказал, надо его отнести домой. Но Би и Тайм сказали, что лучше к ним. У нас дома Дауон, донна Хара и Бебешек и еще кто-то. А у них лучше. А тебя решили позвать. С ним доктор. Он говорит, - все. - На этих словах Васеньку прорвало, всхлипы перешли в слезы, в крик.
   Он никогда так не плакал. Я растерялся, я тоже никогда так не плакал. Это меня подготовило к приговору доктора - до вечера дед не доживет. Стоять и смотреть, как плачет Васенька, такое ощущение, что мне рвут волосы, зубы и ногти одновременно. Я старший и могу взять его горе на себя, как это делал наш дед.
   - Васенька, послушай меня, ты ни в чем не виноват. Ты его освободил, ты его привез сюда.
   Я обнял брата и не отпускал, несмотря на его попытки отстраниться. Я гладил Васеньку по плечам, по спине, по голове. Моя рубашка промокла насквозь, но взрыв горя пошел на убыль. Как хорошо, если ты можешь выплеснуть горе слезами. Хуже тем, кто не может.
   - Ты иди, Треш.
   - Что? - я не расслышал, что он сказал мне в грудь.
   - Дед тебя ждет, - повторил Васенька, оторвав свое лицо от моей груди.
   - Я пойду, ты не беспокойся. Ты подождешь меня здесь? Мне нужна твоя помощь. Ладно?
   - Ладно, - согласился брат.
   Я решил еще его спросить.
   - Он с тобой уже говорил?
   Васенька кивнул в ответ.
   - И хорошо. Я пойду. Ты подожди меня.
   Я повернулся к двери и увидел старика Райвши, который тихо въехал на своей коляске и ждал, чтобы я пошел.
   - Побудьте с ним, - попросил я Райвши.
   - Иди, - кивнул он в ответ.
   Сейчас, вспоминая тот день и дом старика Райвши, я вижу перед глазами лестницу на третий этаж. Сколько раз я ходил по этой лестнице и вверх и вниз, но не видел ее. Перила были сделаны из белого дерева. Покрытие на перилах и лестнице было специальное - запачкать эту лестницу было не возможно. Сами ступеньки были широкими и гладкими. А ступенек было шестьдесят две.
   Комната, в которой положили дедушку, встретила меня большим светлым солнечным окном. На окне стояли цветы в горшках. Одна из жен сыновей старика увлекалась разведением цветов и украсила ими весь дом, как снаружи, так и изнутри. Рядом с окном стоял доктор Шалом. Лицо у него было такое невозможно усталое, все черты его лица опустились вниз, осунулись. Белый халат доктора искрился в солнечном свете и слепил глаза.
   - Треш, у тебя совсем немного времени. У твоего деда был уже третий удар.
   - Почему третий?
   Доктор видимо понял мою растерянность и принялся терпеливо, как ребенку все объяснять.
   - Первый был, когда он заболел. Второй был в Башне, где его допрашивали. Третий был на нервной почве уже здесь, у донны Карамеллы. Сейчас, он под воздействием лекарств. Но думаю, что долго он не протянет.
   - Тре-еш, ты подойди сюда, - Игис шептал.
   Доктор кивнул:
   - Да у него проблемы с речью. Я выйду. Позови меня, я буду в соседней комнате. Не унывай, сынок. - С этими словами доктор Шалом вышел из комнаты.
   Я подошел к кровати, на которой лежал дедушка. Он постарел лет на двадцать, болезнь и удары высосали из него силы. Руки лежащие поверх одеяла дрожали. Но в противовес всему дедушка был очень спокоен.
   - Треш, ты останешься один за старшего. Мне жаль, что так получилось, но я ничего не могу изменить. Я не успел тебе рассказать. Думал, что потом. - Дед говорил очень тихо и короткими предложениями. Видно было, как ему тяжело это дается. - Треш, мы не только продаем артефакты. Мы владеем магией.
   - Дедушка, ты о чем?
   - Эти способности в нас скрытые. Долгое время мы их не развивали, или развивали тайно, не демонстрировали. Я точно знаю, что способности есть и у Вас, моих внуков, даже у Дауона они есть. Ты знаешь, как нас могли бы преследовать за такие способности. Удобно маскировать свои способности под артефактами. За столько лет только Шалом понял про меня. Но тогда я спас его дочь.
   Тут голова у меня пошла кругом. Мы имеем способности. Дед похоже обладал целительским даром. У доктора Шалома есть дочь. Может дед слегка повредился рассудком?
   - Нет, Треш. Я вполне в здравом уме, - он будто прочитал мои мысли. - Мой дар целительства является не таким уж сильным. Я его не развивал. Но при проверке потенциал был огромным. Я старался развивать дар поиска. Я могу найти любую вещь, какую только можно представить. Дар в том, что если эта вещь нужна мне, то она любыми путями в достаточно короткие сроки попадется мне на пути. Это способность связана с перестройкой линии жизни. Согласись, это сильно нам помогало.
   - Дед, а у меня какой дар?
   - Не знаю, ты не проходил проверку. Это тебе еще предстоит. Сейчас времена изменились, но свободных магов почти нет. Ты должен будешь скрывать свой дар. И постарайся не допустить моей ошибки - развивай все способности, которые у тебя есть. Иначе ты их потеряешь. Ты должен будешь позаботиться о Васеньке, и о Дауоне. Васенька показал себя уже взрослым. Он видел, но не знаю, понял ли. Ты должен будешь ему все объяснить, но не сейчас, попозже. Хотя смотри сам. Дай мне воды, Треш.
   Я напоил дедушку с ложечки. Его дыхание от такой нагрузки сбилось, он дышал неровно.
   - Дед, а как мне узнать про себя?
   - Ты должен будешь найти книгу, там все написано про нас. Провести проверку надо не здесь, в книге все написано: к кому обратиться, что надо сделать. Но лучше ты подожди год или два пока все не уляжется. Я думаю, за вами могут присматривать, определенные подозрения возникли. А раз у тебя дар не проявлен, то и при всех проверках ничего не смогут найти. Наш дар семейный не только не проявлен, но и закрыт специально. Это все еще придумал Ихсир в целях безопасности.
   - Дед, а где книга, та о которой ты говоришь?
   - Инструкции как найти книгу спрятаны в Хайерфорте, в ячейке Королевского банка. Но туда ты тоже не спеши. Еще рано. Шифр, ключ и доступ к ячейке имею только я или мой преемник, я указал в документах тебя. Это все хранится у моего друга Шалома. Он тебе отдаст после похорон, я ему уже сказал. Он обещал, что поможет Вам.
   - Хорошо, дед. Я спешить не буду. Ты не волнуйся. Но что мне с этим делать?
   - Придумай сам, внучек, - ухмыльнулся дедушка.
   - Дед, что было у донны Карамеллы? Почему у тебя третий удар?
   - Ты не бойся, Треш, Вас это не коснется. Это по старым делам. В книге все написано. Потом сам узнаешь. Мои силы на исходе.
   - Дед, может можно, что-нибудь сделать для тебя?
   - Нет, Треш. Я, конечно, могу остаться, но не смогу двигаться и говорить. Прости меня, мальчик, но я хочу уйти сейчас.
   - Да, дед. Я понимаю.
   Сейчас я разрыдаюсь не лучше Васеньки. Лучше, что-нибудь спросить.
   -Дед, что мне делать?
   - Думай.
   Да, лаконичный ответ, совсем в духе моего деда.
   - Я устал, Треш. Уже рядом родители, да и твоя бабушка. Я чувствую. Ты запомни, в посмертии я Вас не оставлю. И еще самое главное. Я всегда тебя любил, люблю и буду любить. А теперь иди, позови Шалома. Мне тоже пора. Я не хочу видеть, как ты будешь плакать, мне это вредно.
   Дед погладил меня по руке и закрыл глаза.

***

   Мне надо сидеть и ждать посетителей. Нельзя нарушать традицию. Но, наверное, никто не придет. В темноте в голову лезут такие странные мысли.
   Мне сегодня очень плохо. Я не помню дня, чтобы бы мне было так плохо. Сегодня умер мой дедушка. Дед ушел легко. Теперь он свободен. Я остался старшим без поддержки. Но я остался не один. В такой ситуации смерти близких тебе людей, самое страшное для молодых - это потеря поддержки. Ответственность сразу вся сваливается на тебя. Тебе не с кем обсудить что-то с более старшим, ответственным, опытным, умным, верящим в тебя человеком. Это закономерно.
   С другой стороны, при потере младших в семье это горе. Младшие не должны уходить первыми. Когда младшие уходят первыми - это лишает нас будущего. Это не закономерно. Я понимаю, что это горе гораздо труднее пережить.
   Наша семья всегда исповедовала двойную религию. Официально мы являемся приверженцами существующей высокой религиозной общины и низкого обиталища богов и богинь нашей великой Империи, а неофициально мы всегда были и будем верующими жизненного пути. Если сравнивать догмы высокой религиозной общины и низкого обиталища богов и богинь с установками жизненного пути, то потихоньку начинаешь сходить с дороги из-за противоположных мнений этих религий почти по каждому из вопросов.
   Взять смерть моего деда. Мой дед умер достаточно молодым. По статистическим наблюдениям службы населения мужчины доживают, как правило, до ста, ста десяти лет. Деду было только семьдесят шесть. Официальная религия постановляет, что это в порядке вещей, умереть молодым за плохое поведение в нынешней жизни. Высокая религиозная община должна дать душе дедушки следующую возможность изменить свою жизнь (по-моему, это бред, ведь он уже умер). Низкое обиталище богов и богинь, пришедшее к нам из исторически неправильного прошлого до принятия догм высокой религиозной общины, но оставленного в жизни людей, как починенного, предполагает сначала служение души дедушки богам и богиням для искупления совершенных проступков и дурных мыслей. Близкие умершего должны быть счастливы, что теперь его душе суждено новое перерождение.
   Люди часто не могут разобраться, что хорошо одним богам и богиням может быть плохо высоким догмам. И тогда мы все ждем толкования высокопоставленных представителей общины и обиталища. В повседневной жизни все в сознании людей перемешивается, они ходят в общий храм, а дома стараются умилостивить старых богов.
   Нам немного попроще, мы просто живем. Установки жизненного пути предполагают поиск себя, самое главное надо жить с собой в мире и гармонии.
   Этому научил меня дед Игис. Первым шагом к гармонии является наблюдение и осознание того, что тебе нужно. Многие живут и просто не знают чего хотят или хотят чего-то сильно абстрактного, а иногда цели этих людей могут быть сильно мелкими. И у человека нет внутренней безмятежности.
   Вторым шагом является контакт с близкими тебе по духу людьми. Это та самая поддержка и опора в твоей жизни.
   А третий шаг дед сказал, что я должен буду найти сам.
   Он сказал, что первые два шага у всех одинаковые, но многие и их пройти не могут.
   Почти рассвело, пора собираться. Пойду подниму Васеньку и Дауона. Еще надо многое подготовить. Дед был прав, день для забот, ночь для мыслей.
  

***

   Для гроба Игиса привезли необыкновенное дерево - черный эбен. Гроб деда отполировали до зеркального блеска. В ритуал прощания с умершим входит прикосновение к гробу. Его гроб должен был быть сухим и холодным на ощупь. Каждый, кто желает сохранить связь с умершим, должен прикоснуться к гробу и прошептать должное заклятие, создающее подобную связь. Душа умершего или его посмертный образ решают будет ли эта связь взаимной, скажем если человек прикоснулся к гробу, то есть открыл путь в себе, а умерший не пожелал, то получилась дорога с односторонним движением. Умерший может брать силу, знания, а иногда даже управлять человеком, например, насылая страшные кошмары. С другой стороны если покойник согласился на двустороннюю связь, то человек может рассчитывать на некоторую помощь, на получение советов или ответов на вопросы. Но следует учитывать одно важное правило, покойник не уйдет в посмертие, пока сохраняет хоть с одним из живущих какую-нибудь связь. Некоторые мертвые так хотят покоя, что предписывают не класть их в семейные или общественные усыпальницы, а сразу сжигать. В общем, человек должен думать с кем ему устанавливать связи и завязывать отношения даже в потустороннем мире, ведь покойник не знает всего, а советы он дает исходя из собственного мнения.
   Церемония прощания с Игисом была долгой. Все собрались на рассвете у дверей лавки, где стоял закрытый гроб с телом деда. Отец так и не ложился спать ночью, зато с рассветом впал в некоторую оцепенелость. Выглядел он измятым и измученным. Васенька появился в дверях лавки только к началу церемонии, он в отличие от отца был свеж и спокоен. Мне пришлось договариваться со сторожем усыпальниц, чтобы прочистил дорогу к нашему захоронению, а самому полночи заниматься чисткой семейного склепа.
   Прикоснуться к гробу Игиса решили всего пять человек. Первый, конечно, я. Второй - Васенька. Третьим стал доктор Шалом. Четвертым, как это нас не удивило, Бебешек. А вот с пятым возникли проблемы - это оказался незнакомый человек в плаще и в надвинутой на глаза шляпе. Но отказать при проведении этого ритуала нельзя. На мое прикосновение Игис ответил приоритетом - яркой вспышкой, означавшей полную помощь и поддержку. Васеньке и доктору Шалому было обещаны предупреждения и советы, Бебешеку благожелательное отношение и временная помощь в самых сложных ситуациях. А вот незнакомцу дед обещал провести душу после смерти к светлому лику. Это самое большое обещание, которое может дать покойный только по отношению к членам своей семьи, кровным родственникам. Конечно, личность человека заинтересовала всех. Что это за кровный родственник? Почему о нем ничего не известно? Донна Хара не сплоховала. Она подхватила незваного гостя под локоть, потащила в поминальный дом и стала сладко щебетать:
  -- Уважаемый, Ваше положение обязывает сесть за стол рядом с донном Дауоном. Сейчас я поставлю прибор и стул. Вы непременно должны произнести речь. Возраст, несомненно, делает Вас главой семьи. Как мы хотим услышать Ваши воспоминания о мастере Игисе. Он стал родным всему пригороду. Вы же знаете, что к нему приезжали и из столицы, и из других мест нашей Империи. Но что наша Империя, к нему приезжали и из других мест. Кстати, как Вы сказали Вас зовут? А то я не очень хорошо расслышала.
  -- Уважаемая донна, - голос гостя давал представление о возрасте, почти мальчик, не больше пятнадцати, - Я являюсь крестным донна Игиса, поэтому должен был высказать ему свое почтение.
  -- Ах, милый мальчик, - гость слегка вздрогнул на этих словах, - Вы просто обязаны были высказать мастеру Игису свое почтение. Но как же Ваши родители?
  -- Уважаемая донна, я, к сожалению, сирота.
  -- Ах, как это все печально. Где же Вы родились? - Этот допрос начал напоминать Васеньке его поездку в качестве Васи в дом церемониймейстера.
  -- В Хайерфорте, - видимо гость решил быть лаконичным.
  -- Да, милый мальчик, тогда все понятно, Вы из семьи донна Урилья?
  -- Нет, донна. Вы ошибаетесь.
  -- Что же давайте сядем за стол, и Вы мне все подробненько расскажите.
  -- Уважаемая донна, я пребываю в таком горе, что просто не могу говорить. Лучше Вы окажите мне помощь и расскажите о мастере Игисе.
  -- Конечно, конечно, милый мальчик. Да Вы еще не сказали своего имени? Или это я не запомнила? Знаете, мой муж сильно дружил с мастером Игисом. Они просто были лучшими друзьями. Игис всегда помогал ему с работой, сколько времени они провели вместе.
  -- Да, донна это все очень интересно.
   Под это щебетание: допрос с пристрастием эта пара подошла к поминальному дому. Все потянулись за ними. Каждому хотелось услышать разговор, увидеть лицо собеседника донны Хары. За столом молодой незнакомец не произнес ни слова, уныло жуя деликатесы и запивая их вином. Донна Хара потерпела поражение, а мы так и не узнали ни имени, ни рассмотрели лица молодого человека.

***

   Много людей пришло на церемонию. Большая часть из них пришла не попрощаться, а насладиться зрелищем, сошедшего в могилу успешного человека. Кто-то пришел высказать соболезнования по обязанности, другие решили угостится на славу за поминальным столом. Очень мало людей пришли выразить нам поддержку. Васенька, наверное, поэтому и отмочил чудовищный номер после церемонии прощания во время церемонии поминовения за столом.

***

  -- Прошу Вас салатика, донна Зита, попробуйте.
  -- Вот вкусный шиншах.
  -- Да, да, а это лучшее вино.
  -- Нет, мне не надо больше этого, лучше подайте вон ту тарелочку. Да, да именно ее.
   За столом слышались приглушенные голоса, кто-то просил подать, кто-то положить, некоторые отказывались, булькало вино, гремели тарелки, звучал мерный гул.
   И в этот момент Васенька постарался. Кто, тшах, его надоумил?
   Зная древний, именно древний, а не старый (это если Вы понимаете разницу: древний не возможно отменить, его можно забыть, а вот старый можно обычай изменить, не соблюдать, придумать новый, перетолковать, приспособив к текущим нуждам) сопровождения умерших, Васенька поставил на стол черную бутылку. Разговоры за столом утихали волнообразно, сосед смотрел, почему рядом сидящие замолкали, и замолкал сам. Получился эффект волны тишины. Вот так и начинаешь понимать определения новомодных ученых. Но дальше началось еще хуже. Люди, сообразив в чем дело, также волнообразно начали говорить, этот шум все возрастал и возрастал. Но, что примечательно никто не встал из-за стола. Помнят люди еще древние обычаи: кто встанет первым, тот и открывает бутылку.
   От такого ужаса я просто онемел, что придумал братик. Он что всех в могилу за дедом послать хочет? Единственный путь не открывать бутылку это сказать какую-нибудь правду о себе и о покойном. Если солжешь, то бутылка тебе и откроется, и ты соответственно пойдешь за покойным. Как людям пожить хочется. Волна возмущения перекатилась в испуг, а затем в страх. Почти все боялись "бутылочки помощи". В чем ирония, бутылку эту можно открыть только на поминках. Насколько я помнил справочники считалось, что все подобные творения мастера Бусыо были давно уничтожены. Официально считалось за извращенное чувство юмора. Но видимо одна все-таки завалялась у деда в хранилище. Вот сейчас будет чистый кошмар, а не дай кому соврать, завтра будут еще одни поминки.
   Первым по древнему обычаю начинает тот, кто поставил бутылку - Васенька.
   - Я скучаю по тебе, дедушка. - Бутылочка мигнула и чуть переместилась вправо ко мне.
   "Уф, ну и гад мой братик, но как выкрутился, теперь мой черед"
   - Дед ты был самым большим занудой в нашей семье, но я тебя очень люблю, ты заменил мне и маму и папу. Спасибо тебе. - Бутылочка опять мигнула и чуть переместилась вправо к отцу.
  -- Я не могу ничего сказать.
   Я прям взмок на этих словах, хороший способ отцеубийства. Но бутылочка мигнула и переместилась еще правее к доктору Шалому.
   - Всегда ты был моим другом, а я старался учиться у тебя доброте и пониманию.
   Бутылочка опять мигнула. Дальше к донне Харе.
   - Игис был самым большим скрягой в этом пригороде, он никогда не платил нам. Это до сих пор выводит меня из себя.
   "Молодец донна Хара, ничего хорошего о себе, только о деде, но тоже выкрутилась".
  -- Я считаю себя его другом, - это Бебешек, муж донны Хары.
  -- Я ненавижу Игиса.
   "А вот это еще более интересно, это местный библиотекарь. Он всегда так хорошо общался с дедом, а тут такая ненависть. А глаза то библиотекарь опустил. Стыдно ему, что столько лет лицемерил".
   - Я всегда завидовал Вашему деду, дети.
   "Ну, это и мы так знаем, донн Хав".
  -- Я прошу у него прощения за то, что солгал ему ...
   Дальше пошло еще хуже. Не поминки, а купание в помоях. Как мало людей хорошо относились к деду.
   В самом конце бутылочка добралась до таинственного незнакомца. Но людям было уже не до него. Каждый думал о своем, все-таки раздевание души хуже, чем тела.
  -- Я приехал просить помощи у Игиса.
   "Вот теперь мы знаем цель твоего приезда. Но ни имени ни лица".
   Бутылочка зашипела и запела, что-то лирическое. Одни гости начали потихоньку отползать от столов, другие же решили ничего не упустить и продолжали наворачивать еду и напитки, стараясь отключиться от только что произшедшего.

***

  -- Треш, что ты будешь делать дальше?
  -- Маленький, послушай, мы должны обсудить, что МЫ будем делать дальше. Мы должны решить это вместе. И сейчас у нас всего два варианта: или мы продолжаем дело, или закрываем его. И в том и в другом случае у нас будет очень много дел.
  -- И что ты думаешь?
  -- Васенька, наш отец не способен, и автоматически он отпадает. Сейчас им занимается доктор Шалом. Он оказывает нам большую помощь в трудную минуту. Но это решение мы должны принять сами, чтобы потом не пожалеть о последствиях нашего выбора. И ты и я самостоятельные люди, и имеем право принимать решения. Наши мнения могут не совпасть. Но и в этом случае нам придется искать выход из сложившейся ситуации.
  -- Хорошо Треш, давай искать выход.
  -- Васенька, ты за то, чтобы мы сохранили бизнес?
  -- Да, Треш.
  -- Хорошо. В принципе я согласен. Мы должны попробовать. И сейчас, какое-то время мне придется быть главным. Но ты должен знать, что мы партнеры. Оба принимаем решения. Люди не должны этого знать. Итак, будет достаточно разговоров о том, что мы оттеснили отца от ведения дел. Возможно, будут провокации, а мы выдержим. Я хочу попросить доктора Шалома переехать к нам на время. Официальная причина будет лечение Дауона. В какой-то мере это нас защитит.
  -- Согласен, - хорошо, что Васенька со мной согласился.
  -- Теперь дальше. Давай договоримся о полном цикле.
  -- О чем?
  -- Мы ведем дела цикл до следующего Нового Года. Как бы ни шли наши дела, каждый из нас сможет определиться с тем, нужно ли ему семейное дело. Я не уверен в себе, - мои разъяснения, похоже, озадачили Васеньку.
  -- Я тоже не знаю.
  -- Еще идеи есть?
  -- Да, я думаю, что надо разобраться с тем человеком, - а вот теперь мой младший брат говорит о деле.
  -- Да с кладбища. Я согласен. Покопайся в артефактах на поиск, может, что сумеешь придумать. Но там почти всегда нужны вещи, принадлежащие разыскиваемому.
  -- Треш, а зачем я по-твоему устроил все это на поминках? Смотри, я отрезал кусочек плаща этого человека пока все следили за бутылочкой.
  -- Васенька, ты просто прирожденный шпион. Может тебе пойти на государственную службу. Такой талант в реку кидаешь.
  -- Нет, пока еще рано. Но я подумаю над этим, старший братик. Хотя думаю мне лучше в бродячие представления податься, это ведь была не Та самая бутылочка, это вообще я взял во дворце Бракосочетания, когда мы там спрятались с тем парнем Натом и девушкой. Я так понял эта бутылочка для каких-то игр гостей на свадьбе. Как там зазывала объявит игру, бутылочка двигается согласно приказу, того, у кого есть колечко. Смотри у меня на руке.
  -- Да братик, ты будешь служить в военной разведке или станешь самым знаменитым актером в истории, знаменитее даже нашей мамы.
  -- Ну, спасибо.
  -- А так что-нибудь еще?
  -- Да, как ты будешь принимать решения по заказу клиента?
  -- Я думаю, что тебе придется где-нибудь прятаться и подсказывать мне. Ты гораздо больше работал с артефактами и чутье у тебя кошачье.
  -- Ладно. Тогда давай спать. Сегодня уже никто не придет. А завтра будет новая рабочая ночь.
   Я лежал в кровати и никак не мог уснуть, вспоминая этот разговор. Незаметно, тревоги убаюкали меня, и во сне приснился дед. Он говорил о нашем призвании в жизни, о главных вещах. Но утром я не смог ничего вспомнить. Только девиз нашего дела вертелся в голове, многократно повторяясь и повторяясь.

***

   Наш бизнес - это оказание услуг в сфере магического воздействия. На знамени нашего семейного дела вышито: "В магии всё действие платное". Когда мне было девять лет, я спросил дедушку, что означает вышитый девиз на этом знамени. Для постижения его ответа мне понадобилось через четырнадцать лет всего одна ночь.
   - Магия, как и любая другая услуга, является платной, только платят за нее по-разному. Клиент может заплатить деньгами, золотыми монетами, другими ценными вещами, и думает, что все он счастлив, купил магическую услугу, получил желаемое. Но нет, фактически, он меняет ход истории, своей или чужой жизни, хоть не много, но меняет. Клиент может заплатить страшную цену за казалось бы невинное действие и понимать за что он так поплатился. С другой стороны, клиент, его друг, сын, брат может не получить какой-то вещи, не услышать какого-то слова, не встретить какого-то человека и никогда не узнать об этом. Это тоже плата. Мы никогда не узнаем об этом, но это не значит, что клиент ничего не заплатил. Есть и другая сторона сделки, это мы продавцы. Мы платим за приобретенные знания, за причиненное пусть и невольное зло, мы платим особым образом жизни и смерти, мы "странные" для соседей, друзей, иногда даже для своей семьи. В магии всё действие платное. Люди попроще думают, что мы сквалыги, скряги и всегда берем деньги за свои услуги. Это так. Эти люди и есть наши основные клиенты. Другой тип людей, очень малочисленный, понимает, каким образом берется плата за насильственное вмешательство в свою и в чужую жизни. Эти люди могут стать нашими клиентами только в крайних случаях, и хороший продавец должен отличать таких клиентов и никогда, слышишь никогда не оказывать им услуг. Потому, что плата в этом случае огромна. Мы всегда должны найти причину отказать такому клиенту. Возможно, он найдет другого дурака, который выполнит для него испрашиваемое, но ужас положения состоит в том, что эти люди, когда идут на вмешательство всегда делают это вынуждено, и их вмешательство всегда на полную мощность. Это как обычный ветерок от действий и желаний обычных клиентов и торнадо нового урагана.
   Постичь этот милый ответ помог мой первый клиент.
  
  
  
   77
  
  
  
   конюшня
  
   Г о с т е в ы е
  
   игральная
  
   церемонеймейстерская
  
   библиотека
  
   кабинет
  
   Комнаты Лильи
  
   Комнаты ее тети и дяди
  
   Бальная зала
  
   Холл
  
   Южная комната
  
   Музей
  
   Центральная
  
  
   гостинная
  
   Комнаты слуг
  
   Кухонный комплекс, столовая
  
   Закрытая оранжерея
  
   аллея
  
   аллея
  
   Кладовка
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"