Табоякова Ольга Александровна : другие произведения.

Часть четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из самых лучших побужедений люди манипулируют нами. Часто мы не довольны поставленными рамками и ограничениями, но также часто мы уступаем тем, кто нами манипулирует.


Часть четвертая.

Беспримерное предложение

   -Кому яблочки, налетай на яблочки, свежие яблочки, только с огорода.
   Девушка попробуйте одно, не пожалеете!
   Из зазываний змея соблазнителя.
   Пусть жизнь не даст тебе ни одного выбора и пусть она будет долгой, очень долгой.

Из пожеланий моего врага.

***

  -- О чем ты думаешь? - Это было первое, о чем спросил меня Нат, сидя на чердаке нашего дома. Он беззаботно ел сладкий пирог, испеченный Гришей в честь приезда нашей мамы.
   Мама была очарована Гришей, а тот в свою очередь старался всячески угодить ей и подчеркнуть свои достоинства. Но мама не собиралась портить фигуру сладким пирогом, поэтому мы смогли стащить его себе наверх вместо завтрака, а Гриша уже трудился в огне и дыму, изготавливая мамины любимые салаты, пресные лепешки и прочую "легкую" еду. Мама отдыхала в своей комнате потому, что в обед у нее была назначена репетиция, а вечером уже выступление на празднествах. Отец так и не появился дома. Мне пришлось отвечать на вопрос моего нового знакомого, будущего друга, и сделал это я не очень умно, голова у меня была деревянная:
  -- О том же, наверное, что и ты.
  -- Треш, ты не увиливай
  -- Нат, ты тоже.
   Мы начали перепалку, как маленькие дети, видимо Нат тоже не слишком хорошо себя чувствовал. Нас остановил Васенька.
  -- Нат, Треш, Вы, что смеетесь надо мной? - встрял мой брат. - Может объясните все спокойно?
  -- Ох, Васенька, не кричи ты, голова так болит, - пожаловался я.
  -- Так бы и сказал, подожди, я сделаю тебе коктейль от похмелья.
   Этим предложением Васенька удивил меня:
  -- Ты откуда знаешь про такой коктейль?
  -- Дед научил, сказал, что пригодиться стать своим в обществе взрослых.
  -- Васенька, если тебя дед этому научил, то надо скорее бежать и делать, а не отвечать на дурные вопросы Треша, - стал подгонять моего брата Нат.
  -- Он прав, - я поддержал нашего гостя.
   Васеньке хватило десяти минут на то, чтобы сноситься и принести нам по стакану с какой-то желтой бурдой. На вид выглядело просто ужасно. Я остановился в нерешительности, боясь выпить это.
  -- Треш, может выпьешь? Ведь легче станет сразу. Ты залпом на выдохе.
   Пришлось подчиниться своему брату, о вкусе этого напитка лучше не вспоминать, но эффект был потрясающим: сначала меня бросило в жар, потом в холод, потом окатило горечью, но что удивительно вернулось хорошее состояние, настроение и ушла боль. Судя по пустому стакану нашего гостя, он тоже пришел в хорошее состояние.
  -- Хочешь, я тебя научу готовить этот коктейль? - ехидно спросил меня братик.
  -- Нет, - лаконично отказался я от столь заманчивого предложения.
  -- Почему? - это зацепило Васеньку.
  -- Потому, что я больше не буду так пить.
  -- Ты понятно не будешь, а я?
  -- Васенька, если ты будешь так пить, зная, что тебя ждет на утро, то коктейль тебе придется готовить самому. Мне нисколько не будет тебя жалко.
  -- Вас, конечно, интересно слушать, - отвлек нас Нат, - но я не могу здесь находиться вечно.
  -- Пирога нам оставь, - попросил я, увидев, что за время нашей братской перепалки Нат умудрился съесть большую его часть.
  -- Я уже сыт, - Нат откинулся на кресло и потер себе живот, - а коктейль хорошая вещь, почти как у нашего старшего мага, но он то секрет никому не откроет.
  -- Мне не жалко, я тебе расскажу, - улыбнулся Васенька, - и ты сможешь сильно удивить вашего мага.
  -- Да уж, - вернул улыбку Нат, - он поставить на ноги всю службу разведки, узнать, кто похитил его волшебный рецепт.
  -- Представляю себе.
  -- Нат, - я доел остатки пирога, от которых Васенька отказался, и предложил вернуться к обсуждению сложившейся ситуации.
   - Давай я изложу, что понял из общения с Вашей матерью, - предложил он.
   Мы с Васенькой не возражали.
   - Во-первых, некая Миска, которой как минимум было не меньше тридцати, а может и больше лет работала около десяти лет вместе с Вашей матерью. Эта самая Миска была больна, но не пожелала тратить деньги на возможное лечение и потратила их на омоложение. После этого самого омоложения, которое является сильно незаконным, он стала вылитая Марьяна. Значит, первый вывод с этой истории, что Миска была близкой родственницей Марьяны. Правильно?
   Мы кивками подтвердили свое полное согласие со словами Ната.
   - Во-вторых, эта Миска умерла недавно, она покончила жизнь самоубийством. Тебе, Треш, Шоушах сказал, что Марьяна тоже покончила самоубийством и похороны уже сегодня. К тому же мы знаем, со слов твоей матери, что тело этой Миски забрала женщина. Как показалось, твоей матери, а она актриса, женщина была ряженая, скрывала себя. Возможно, что вместо Марьяны сегодня похоронят эту самую Миску. Вы согласны?
   Мы также молча выразили свое абсолютное согласие.
  -- Возникают следующие вопросы, на которые мы не можем дать ответа. Первый, кого сегодня будут хоронить? Второй, почему Шоушах уверен, что именно Марьяну. Третий, где сама Марьяна. Мнения есть?
  -- Есть. - Я бессознательно стал подражать манере Ната, сработали долго приобретенные инстинкты Лавочника- продавца. - Первое, я почти уверен, что будут хоронить именно Миску потому, что зачем она омолодилась. Второе, подтвердить или опровергнуть это возможно при вскрытии могилы. Третье, мне кажется, что Марьяна могла устроить какое-нибудь представление, чтобы Шоушах или его агенты поверили, что это она совершила самоубийство. Следующее, где искать саму Марьяну я не знаю, я думал, что у тебя больше информации по ней и ты подскажешь.
  -- Знаете, что я думаю, - выступил Васенька, - я думаю, что надо поговорить с Валом, они должны быть сейчас в городе, потом я думаю, что тебе Треш придется вскрывать две могилы, а еще, я думаю, что не надо искать Марьяну.
  -- Васенька, почему две могилы? - спросил Нат.
  -- Потому, что у нас еще один донн, вроде и мертвый, а вроде и живой. Проверить надо срочно.
  -- Да, - Нат заинтересовался, - а он какое имеет отношение?
  -- Мы не знаем, но этот гад спалил наш дом в пригороде, - вспоминая Буквари, разъярился брат.
   Нат не стал комментировать признания Васеньки, а переключился на последнее его предложение.
  -- Почему, ты считаешь, что не надо искать Марьяну?
   Мы с братом обменялись взглядами, что не ускользнуло от Ната. Я решил объяснения взять на себя.
  -- Васенька во многом может быть прав, у нас помимо Марьяны происходят странные события. Был один клиент, который сжег наш дом, и мы в итоге переехали сюда. Еще Васеньке кажется, что за ним следят, при этом есть большие подозрения, что следят стражи. Это уже серьезно, согласись. Наш дед, ты встречался с ним, умер при странных обстоятельствах, еще мы узнали, что он долгое время работал на службу безопасности. Но и здесь нет ясности. Еще в нашем доме нашли труп человека, который пробрался сюда с очень плохими намерениями. Сам понимаешь, что это все из ряда вон. Если мы будем активно искать Марьяну, когда ее уже похоронят, и если мы ее найдем, представь себе, как мы ее подставим. Если она действительно все это устроила, мы не можем так ее подвести.
  -- Интересная информация, я попробую узнать об интересе стражей к Вам.
  -- Нат, как ты узнаешь, если за нами следят, то они тебя видели.
  -- Треш, ты как ребенок, я же сюда в плаще прихожу, твой брат одолжил, и шляпе, может, он тебе о ней рассказывал.
   Я что-то смутно припомнил о шляпе из рассказов своего брата и понял, что беспокоится не надо.
  -- Кроме того, я думаю, что Марьяну надо искать, но тайно, - продолжил Нат, - потому, что она в беде, и я хочу ей помочь.
  -- Он прав, - изменил свое мнение Васенька.
  -- Хорошо, он прав, - я не подумал о том, что девушке нужна наша помощь, - но давай будем делать все по порядку.
  -- Согласен, - пошел на встречу Нат.
  -- Меня интересует, что ты о ней знаешь, Нат? - я перешел к очередному пункту повестки дня.
  -- Вот это уже сложнее, - признался Нат, - я не во всем уверен, о многом просто догадываюсь.
  -- Мы с удовольствием выслушаем и твои догадки, не томи душу.
  -- Треш, Васенька, только это все несколько секретно, - предупредил нас Нат.
  -- Нат, ты думаешь, у нас мало секретов? - ответил на его предупреждение Васенька.
  -- Простите меня, Вы мне помогаете, доверяете, а я.. - он похоже устыдился своего недоверия.
  -- Нат, я обещаю тебе, что все, что ты скажешь сейчас, никто другой не узнает, - я сказал, что думал, и это обещание подстегнуло Ната к рассказу о Марьяне.
  -- Марьяна - это не совсем ее настоящее имя. Я думаю, что ее зовут Анабелла, но и здесь не все ясно потому, что один раз я слышал, как ее называли Мортал. Эта девушка является моей дальней родственницей со стороны матери. В детстве я звал ее Марьяной, но когда потом встретил, она была Анабеллой. Насколько мне удалось выяснить, у моей матери была или есть, если она жива, сводная сестра. Ни имени, ничего больше про нее мне узнать не удалось. У этой сестры был ребенок, та самая Марьяна. Эта сестра, о которой категорически запрещено говорить и вспоминать, что-то нарушила и была женой одного из очень плохих людей. Но здесь тоже не все ясно, кто этот тип, который украл мать Марьяны неизвестно. Я так думаю, что этот тип основательно подпортил жизнь царствующей семье Фентаха, откуда моя мать родом. У них там и эпидемии были, и засухи были, и наводнения были, и война была, и чего у них не было, а что главное - они все там друг с другом переругались. Моя мать даже вспоминать не хочет про Фентах. Я не знаю точно, почему, но предполагаю, что по настоянию моего отца, который всегда чтил семейные ценности, у нас один раз гостила Марьяна с нянькой. Мне было около десяти лет, мы вместе играли, танцевали, рисовали, выступали на сцене в постановке нашего придворного мага, пока у него прошел зуд писательства.
   Нат замолчал.
  -- Значит, она твой друг? - не утерпел Васенька.
  -- Да, она мой друг. Знаете, она меня покорила своей добротой, искренностью, нежностью. Она всегда меня защищала, как старшая сестра. Ко мне так не относились даже собственные братья. Треш, твой брат часто говорит о тебе, о вашем дедушке.
  -- И что? - я не понял, к чему ведет Нат.
  -- Он говорит о Вас, как о своей семье, о самых родных людях, которые всегда его примут, - как маленькому ребенку объяснил Нат.
  -- Но так и надо, Нат, - я изумился его словам.
  -- Треш, ты не понимаешь, меня вроде любят, хоть я и не наследник. Мне всегда говорят комплименты, иногда отец проводит воспитательные беседы, но я твердо знаю, что если отступлю на шаг от принятого, то идти мне будет некуда. А твой брат уверен, что даже если он перевернет этот мир вверх ногами, его всегда будут ждать дома.
   После таких признаний молодого принца, мне оставалось его только пожалеть.
  -- Значит, поэтому ты так хочешь ей помочь? - спросил Васенька.
  -- Да, я случайно узнал, что она обратилась к моим родителям за помощью, но они не только отказали, но и запрятали ее в Башню.
  -- Милые у тебя родственники! - брякнул я, не думая о последствиях.
   За что получил косой взгляд Васенька.
  -- Я так понял, что она как-то связана с нашим церемониймейстером? - прикрыл мою неловкость Васенька.
  -- Да, - Нат задумался, - я встретил ее недавно, я уже говорил, она пришла к моим родителям, но видимо что-то было не так, по их разговору я понял, что она уже достаточно долго в столице. Я думаю, у нее здесь были друзья, с которыми она что-то делала, а потом нужна была сильная военная и финансовая поддержка, и она пришла к родственникам. Я так понял, хоть и не все слышал, что она работала у Солемнити.
  -- Нат, что-то я не понимаю, ты говоришь, что не уверен, что-то слышал, недослышал. Ты, что разговоры подслушиваешь?
   Моему бы брату чуть-чуть больше такта, но, видимо, не дано. В этот раз пришлось мне его прикрывать.
  -- Васенька, дед тебя многому научил, чтобы стать взрослым, но, похоже, что про "чтение между строк и понимание с полуслова" он забыл.
  -- Все нормально, - Нат грустно улыбнулся, - я действительно подслушивал. В нашей семейке только так либо ты знаешь, либо о тебе знают.
  -- Нат, я что думаю, если она работала у Солемнити, то почему она именно там работала, и кто ей там был нужен?
  -- Я же тоже слышал, как супруги Солемнити говорили о шпионах и "анаблах", значит, они что-то знали? - предположил Васенька.
  -- Это тоже придется проверять, - сказал Нат.
  -- Как? - мой вопрос вызвал недоумение на лицах, - Как Вы предлагаете это сделать? Кого мы будем спрашивать? С церемониймейстером у нас вроде нормальные отношения, но спрашивать его я бы не рискнул. Он так долго бы не служил, если бы его можно было так легко расколоть.
  -- Да, Мартышка тоже отпадает, - задумчиво потянул Васенька, - хотя остаются слуги.
  -- Ты опять пойдешь туда работать? Ты как себе это представляешь, а, мой юный брат?
  -- Здесь, конечно, проблема.
  -- Вот именно.
  -- Треш, а может, ты туда пойдешь работать?
  -- Васенька, не сходи с ума, пожалуйста, - пришлось мне одернуть неуемную фантазию своего брата.
  -- Все, не буду, - успокоился он.
  -- Слуги это выход, только как?
  -- Ребята, давайте сначала могилы вскроем, с Валом пообщаемся и все остальное, а потом подумаем, хорошо? Может какой другой вариант представится.
  -- Треш, надо смотреть на жизнь веселее, - попытался пошутить Нат.
  -- Кто бы говорил, - хмыкнул в ответ Васенька, - между прочим Нат нам пора возвращаться, сегодня днем выступления, вечером выступления и ночью очередной бал, а еще поспать надо.
  -- Пойдем, пойдем, но знаешь, может, поспим здесь? Здесь так спокойно.
  -- Нат, не искушай меня, нам надо вернуться. Тебе нравится, когда тебя ищут? А если тебя здесь найдут, вот нам еще одни неприятности на голову, - разумно увещевал его Васенька.

***

   Эти двое пошли отсыпаться, а я решил заняться делами. Первым делом, которым я мог заняться не вызывая подозрений, это навестить Вала. Сначала требовалось узнать, где его можно было найти, и помочь в этом деле могла моя мама. Для того чтобы получить ее помощь надо привести мамочку в прекрасное расположение духа, усыпить ее подозрения и выведать всю правду о Вале и его женке Миске.
   Я спустился вниз на кухню, мама уже была там и поглощала в невероятных количествах приготовленные Гришей "легкие" блюда. Заметив мой вопросительный взгляд, мама пояснила:
   - Я в следующий раз поесть только после выступления смогу, это будет почти завтра, а в дороге я не ем, еще и расстроена была сильно из-за Вала.
   Мама сама благополучно заговорила о Вале, и мне не пришлось ничего придумывать:
  -- Мама, а где все остановились? Вы здесь будите репетировать?
  -- Нет, конечно, миленький, мы здесь не поместимся, нас почти двести человек. О репетиции обещал договориться Щасик, он наш новый управляющий. Ты его не знаешь?
  -- Нет, мам, он, наверное, совсем новый.
   Мама задумалась над моим предположением.
  -- Да, он у нас с того года, молодой такой симпатичный парень, очень деятельный. Его Августин направляет, так сказать, готовит себе смену.
  -- Это хорошо, мам. Так где Вы репетируете?
  -- Во дворце, конечно, нам надо привыкнуть к площадке.
  -- А, понятно, а во сколько начинаете?
   Мамочка опять задумалась:
  -- Как все будем готовы, за мной обещал Щасик сам заехать, у нас новые перевозки для примы. Их подарил один богатый поклонник.
   Мама с жаром принялась расписывать красоту своих новых перевозок, но я не слушал, а думал, как мне напроситься на репетицию, ведь я всегда проявлял не слишком много интереса к ним.
  -- Мам, я хотел бы поехать с тобой, - попросил я.
  -- Зачем? - мама подозрительно уставилась на меня.
  -- Мам, ты не думай, просто Васенька во дворце, там с церемониймейстером все устраивает, я тоже хотел бы посмотреть.
  -- Да, - мама улыбнулась проявлению моего интереса к светской жизни.
  -- Мам, ты не смейся, ладно. Там еще один человек есть, которого я хотел бы увидеть.
   Мама лукаво сощурилась, я запоздало понял, что она подумала о девушке, а я имел в виду Ната, но исправлять ее заблуждения не стал.
  -- Я тебя с удовольствием возьму с собой, и даже всем представлю.
  -- Спасибо, мамочка, - я поцеловал ее в щеку, а она обняла меня.
   Всю нашу беседу Гриша молчал, но стоило матери выйти за дверь, как он ехидно так спросил меня:
  -- Что за человек такой?
  -- Гриша, ты молчи, я же не спрашиваю, с кем ты роман закрутил.
  -- Мог бы и спросить, - обиделся домовой джинн, - она с нами жить будет.
  -- Что? - я не понял его намека.
  -- Как что? Жена всегда к мужу переезжает, молодой семье жить где-то надо, детей растить.
  -- Еще и детей? - я опешил.
  -- Детей, конечно, Треш, - джинн засомневался в моем возрасте, - ты сам вон о девушках думаешь, а мне, что нельзя.
  -- О девушках? - меня заклинило.
  -- Треш, не шути, не о девушках, а об оборотнях. Я дом имею, семью имею на содержании, пора и о женитьбе подумать.
  -- Оборотень! - мой голос перешел в визг.
  -- Она такой милый оборотень, ты себе не представляешь, я думаю ее надо к нам привести, со всеми познакомить.
  -- Вот это да, - я уже перестал реагировать на идеи Гриши.
  -- Я поговорю с ней, она очень миленькая, ты не сомневайся.
   В прострации от признаний нашего домового, я направился к себе переодеться, жалея, что не предупредил брата, что мы можем увидимся во дворце.

***

  -- Вал, Вы композитор? Это Вы пишите ту прекрасную музыку? - дедушка учил, если хочешь расположить к себе человека, похвали его.
  -- Я, - Вал улыбнулся, - а ты Треш, тот самый?
  -- Вал, я Треш, но почему тот самый не знаю.
  -- Я тебе расскажу, пока они будут репетировать.
  -- Вал, спасибо, но я не хочу знать, что там мама рассказывала о нас с братом. Вал лучше, Вы расскажите о себе, о музыке, если можно. Меня это очень интересует.
   Я сидел на скамейке рядом со штатным композитором Валом. По-моему мнению, Вал не соответствовал своему имени. Он был резким, экспрессивным, несколько убыстренным. Вал смотрел на мир влюбленными глазами, что было удивительно и необыкновенно.
  -- Музыка, молодой человек, музыка - это жизнь, - мечтательная улыбка моего собеседника полностью подтверждала это высказывание.
  -- Вал, а Вы всегда писали музыку, с самого детства?
  -- Нет, Треш, мой талант открылся достаточно поздно, в зрелом возрасте. Я в некотором роде самоучка. Я никогда не учился в специальной музыкальной королевской школе, но мой учитель считал это большим достижением. Он говорил, что массовость творческого образования губит всякую индивидуальность.
  -- Вал, я не совсем понял, о чем говорил Ваш учитель?
  -- Понимаешь, Треш, вот если ты будешь торговать артефактами, которых тысячи, сотни тысяч, если мастера будут делать такие творческие вещи тысячами, что у них будет за радость?
  -- Ваш пример очень яркий, Вал. Я, кажется, понимаю, что музыка требует тишины.
   Вал посмотрел на меня удивленным взглядом:
  -- Да, мальчик, ты прав. Все творческое в мире требует тишины и внимания. Все эти школы забивают детям, что они не умеют петь, рисовать, писать, говорить на разных языках. Вот ты сам согласен со мной, все-таки ты должен был недавно закончить учиться?
  -- Вал, я редкое исключение, мой дед Игис послал нашу школу, я, конечно, ходил на занятия, но занятия сугубо индивидуальные. Мой дед выражал этот так: "Если ты внучек не в состоянии самостоятельно понять и выучить все точные науки, то никакая школа тебе не поможет".
  -- Я хотел бы познакомиться с твоим дедом, Треш, должно быть прекрасный человек, - с восхищением о методах воспитания попросил Вал.
  -- Вал, мне, к сожалению, жаль, но деда мы не так давно похоронили.
  -- Треш, но это все равно не проблема, скажи ему, что я хотел бы с ним пообщаться. Я думаю, он найдет время.
  -- Хорошо, Вал, я обещаю непременно ему передать Вашу просьбу, - пришлось пообещать мне. - Вал, а можно, я спрошу личное? - я не знал, как подступиться к теме, которая меня волновала.
   Вал насторожился:
  -- Ты о чем мальчик?
  -- Вал о любви, конечно.
   Таких ошалелых глаз я не видел давно:
  -- О любви?
  -- Да, Вал, а, правда, что в жизни должна быть муза, вдохновляющая творить?
   Забавно увидеть, как человек в прямом смысле этого слова "роняет подбородок".
  -- Ну, ты Треш, даешь, и в прямо тот самый, - не совсем ясно отреагировал Вал. - Я думал, ты о врагах спросишь, о деньгах или плагиате, - поделился он своими мыслями. - А ты о любви. Я тебе расскажу, конечно, очень важно, чтобы в жизни автора была муза, при этом не важно, что или кто этой музой является. Главное, поверь мне, это творческий импульс и заряд.
  -- Вал, а Вы?
  -- У меня много лет была такая муза. Для мужчин часто естественным является муза женщина. Миссина, ее здесь звали Миска, более ласково, была моей супругой.
   На лице Вала проступила грусть, и я пожалел, что завел о ней разговор.
  -- Вал, а Вы расстались?
  -- Да, в какой-то мере. Знаешь, Треш, она болела и недавно умерла.
  -- А, так значит, это мама про ее похороны говорила? - пришлось мне изобразить неосведомленность, - Прости меня Вал, - попросил я. - Я ведь не знал.
   Он грустно посмотрел на меня:
  -- Ничего, я уже привыкаю. Я всегда это знал, что она уйдет раньше меня. Слишком она была талантлива, а ведь мы ее даже не похоронили по полному обряду.
  -- Почему, Вал? - Для меня сегодняшний день складывался просто замечательно, все сами говорили о том, что мне надо было узнать.
  -- Понимаешь, Треш, там проблема с ее родственниками. Она ведь была из Фентаха.
  -- Из Фентаха? Это что-то далекое отсюда?
  -- Да, Треш. Я встретил ее более десяти лет назад, она с маленьким ребенком была, но пошла за мной. Ее талант звал ее.
  -- А ребенок? - передо мной забрезжил свет.
  -- Ребенок? А, дочка? - переспросил Вал, - дочку она родным оставила, не могла же она с собой брать больного ребенка, но она заботилась о дочке, до смерти ребенка.
   Свет передо мной погас.
  -- Ребенок умер?
  -- Да, она так сказала, - для меня свет вернулся опять, но в закоулках мозга забрезжила мысль о количестве псевдопокойников, - девочка была почти взрослая. Тело Миски забирала ее тетка Раиса. Я ее не встречал раньше, но знал, что это старая карга, мое мнение подтвердилось. Она такая заносчивая.
  -- Ох, Вал, простите, что заставил вспоминать все это.
  -- Ничего, Треш, я в порядке. Знаешь, они почти готовы, - Вал смотрел на сцену, - давай послушаем, как поет твоя мама.
  -- Спасибо, Вал.

***

   Второй в очереди наследников на королевский стул стоял за дверями кабинета министра Арикова и думал, как исхитриться и остаться одному в кабинете часа на два. По его размышлению это было абсолютно невозможное дело, но на то он и был вторым наследником и "открывающим двери", чтобы решать такие головоломки.
   "Как мне посмотреть в их досье? Хотя зачем мне их досье, проще же проверить сводки по наблюдению за объектами, тогда можно будет проверить ощущения моего юного друга Васенька, а потом..." - этим мыслям Нат широко улыбнулся и исчез от дверей кабинет министра Арикова.
   В это время сам министр сидел в своем кабинете и смотрел на стоящего за его дверями Натаниэля. Двери в кабинете министра были утроены весьма хитро, они становились прозрачными в одну из сторон по желанию министра. Улыбка и исчезновение молодого принца вывели господина министра из равновесия. "Скотина! Я тебя научу!" промелькнула мысль в душе министра, но он знал, что Натаниэля просто так не возьмешь, этот гаденыш столько лет проскальзывал у него сквозь пальцы и не было никакой надежды, что положение изменится. "Мерзкий парень, если бы не его талант"- в очередной раз позлился министр, но отбросил эти мысли и занялся неотложными государственными делами, сделав зарубку на память обязать агентов последить за юным принцем.
   Натаниэль, не ведая, но подозревая об отнюдь не добрых замыслах первого министра Арикова спешил воплотить свою идею в жизнь. Коридоры дворца плавно выводили к дому отдела Безопасности, в котором скапливалась важная информация для министра. Сам отдел был, что называется "базарной площадью", люди приходили и уходили, заглядывали и оставались, отмечались и получали задания. За порядком в отделе был призван следить Хорор - добрейшей души человек. Хорор был назначен на эту должность непосредственно самим господином министром, как подозревали многие, назначен именно по причине своей безалаберности и индифферентности. Министр мог не бояться, что человек с этого ключевого поста его подсидит или как-либо ему навредит. Хорор старался выполнять все указания своего министра, но он не мог их довести до конца, т.е. начинал делать что-нибудь, но не мог доделать. Этому было множество причин, а главная заключалась в том, что господин министр постоянно давал новые указания, часто противоречащие старым. Хорор предпочитал не суетиться и жить в свое удовольствие, не напрягаясь на столь ответственной государственной службе.
   Натаниэль любил общаться со столь спокойным человеком как Хорор, он иногда, не слишком часто заходил на чашечку чая, чтобы не вызвать нареканий господина министра. В эти редкие минуты Хорор и Нат общались на разные темы, в частности Хорор много рассказывал Нату о чем-нибудь интересном, не называя имен, но Нат всегда мог посмотреть повнимательнее любое из дел на столе собеседника, когда тот выходил за конфетами, булочками или молоком к чаю.
   Вот и в этот раз Хорор пошел за фруктовым конфитюром, которого, как он считал не хватает к прекрасным булочкам, которые принес Нат с кухни. Ближайших двадцати минут хватило Нату, чтобы посмотреть списки агентов и их задания. Один интересный момент особо заинтересовал его - отчет агента Смитта о прогулке объекта, который являлся младшим братом объекта хозяина Лавки, за город для проведения ритуала поиска. Больше ничего полезного найти в том бедламе на столе и шкафах Хорора Нату за отведенное время не удалось.
   Поедая сладкие булочки с конфитюром, Нат стал расспрашивать Хорора об архивных делах:
  -- Как можно узнать о старых агентах?
  -- Старых агентах нашей службы? - уточнил тот.
  -- Да, именно службы безопасности, - подчеркнул Нат.
  -- Существует порядок, где-то он здесь у меня есть в кабинете, - на эти слова оба собеседника обвели комнату глазами и отказались от мысли что-либо в ней искать, - есть специальный регламент. Там все прописано.
  -- Друг мой, вот возьмите еще эту булочку, - предложил Нат, - а что там написано?
  -- Написано, - задумчиво поскреб подбородок Хорор.
  -- Именно, - подтолкнул его Нат.
  -- Написано, что дела надо сдавать в архив, - радостно заключил Хорор.
  -- В общий архив? - Нат сильно удивился, ведь любой мог получить доступ к общим документам.
  -- Нет, конечно, не в общий, а в специальный, - поправили его.
  -- Специальный? - переспросил Нат.
  -- Да, у нас есть специальный архив, там все хранится строго секретное.
  -- Где он находится этот архив? Я никогда о нем не слышал.
  -- Там же где и общий, только они немного разделены.
  -- А как туда можно попасть, Хорор?
  -- Только по специальному пропуску господина министра, - отрапортовал Хорор, - но, - тут в его глазах зажглись огоньки, - это если надо посмотреть информацию, а если надо ее сдать, то достаточно по форме обратиться к старшему архивариусу, а он прикажет отнести документы, заставить в самом архиве их распаковать, систематизировать, описать и уложить.
  -- Спасибо, друг, - тепло поблагодарил Нат, слизывая с пальцев потекший конфетюр, что строго по этикету не позволялось делать.
  -- Заходи еще, - пригласил Хорор.

***

   Всю вторую половину дня занял у меня папа. Вызов от Шоушаха принес молодой неулыбчивый агент Чейз, который сообщил, что меня срочно желает видеть его начальник Шоушах. Пришлось мне броситься за Чейзом, который, не оглядываясь, поспешил на площадь.
   Лестницы вверх, лестницы вниз, опять лестницы в бок этот путь самостоятельно я бы не смог проделать. Это катакомбы и лабиринт в одном лице. За решеткой я увидел папу, который лежал на скамейке. Первое, что бросилось в глаза, это синяки на лице и руках отца, а также порванная одежда.
  -- Папа, тебя что избили?
  -- Да ты что, сынок, - возмутился отец, - это был бой.
  -- Странно, папочка, но я не слышал о войне в пределах города за последние сутки, - я сильно сомневался в словах Дауона.
  -- Ты должен поговорить с ними, пусть нас отпустят, - попросил отец.
  -- Кого Вас?
  -- Меня, мастера Гросса, мастера Риза, мастера Ливандовского, мастера Гыргыра, мастера Самоа..,- папа перечислил почти весь список совета мастеров артефактов.
   В моей голове не укладывалось, что такое могло произойти, что задержали весь совет мастеров и моего отца. По мере перечисления известных имен, у меня созрело предположение, что папа учудил что-нибудь очень особенное.
  -- Папочка, а что произошло? - я решил услышать всю историю сейчас от него, чтобы потом не выглядеть идиотом.
  -- Сыночка, - начал вдохновенно отец, но нас перебил приход Шоушаха.
  -- Приветствую, мой беспокойный сосед, - мне пришлось проглотить неуклюжую поддевку Шоушаха, и сделать вид, что я не заметил.
  -- Приветствую и Вас уважаемый, а что собственно произошло?
  -- Пойдемте, молодой человек, прочитаете бумаги, подпишите.
  -- Зачем?
  -- Молодой человек придется Вам взять на поруки своего отца, т.е. Вы будете являться поручителем за его дальнейшие действия, или мы вынуждены будем направить Дауона за пределы нашей славной столицы, - немного подумав, Шоушах добавил, - а лучше и всей Империи.
   Шоушах крепко подхватил меня под локоть и повел по лестницам в разных направлениях. Ступенек через тысячу мы остановились у милого кабинетика с розовой дверью.
  -- Прошу, молодой человек, - пригласил меня Шоушах. - Это мой кабинет, мое рабочее место. Садитесь вот сюда. Сначала прочитайте и подпишите эти бумаги, потом эти, потом еще эти, и вот в этом журнале тоже.
   На столе лежали четыре стопки бумаг и красивый черный журнал в красном переплете.
  -- А что здесь? - рискнул я обратиться за пояснениями к Шоушаху.
  -- Что? - тот оторвался от другой стопки бумаг, которой начал заниматься, - вот здесь опись имущества и его оценка, которое требует возмещения, дальше документы, описывающие физический ущерб участников происшествия, еще дальше ваши гарантии, как поручителя за Дауона, - Шоушах морщился от имени моего отца, - потом описание произошедших событий и обязательство не пользоваться запрещенными артефактами.
  -- А в журнале?
  -- В журнале выписана благодарность за раскрытие преступления.
   Заметив мое замешательство, Шоушах заметно веселился, но вел себя в рамках, что называется не ухватить за локоть.
  -- Вы читайте внимательно, но я прошу, подумайте прежде, чем ручаться, может, его спокойнее было бы выслать подальше?
   Я потянулся к той стопке, где лежал отчет о происшествии, но Шоушах меня остановил:
   - Молодой человек, лучше сначала подпишите остальные бумаги, а то после прочтения ЭТОГО вы вполне можете согласиться на мое последнее предложение.
   Это будничное замечание меня пробрало до самых печенок, что натворил папа? Но я послушно начал читать бумаги в том порядке, который предложил Шоушах.
   Первая стопка состояла из кучи листов, мне мельком подумалось, что сколько же человек составляли эту опись за такой короткий срок. Хватит бояться, зажмурившись, я открыл самую последнюю страницу этой стопки, там должны быть итоговый суммы. Сказать, что у меня был шок, не сказать ничего, но я понимал, что нельзя доставлять столько много удовольствия Шоушаху, который с нетерпением ждал моих эмоций:
   - Уважаемый, - мой голос был чуть замедлен, - позвольте уточнить, это вся сумма или часть, подлежащая возмещению Дауоном?
   На лице Шоушаха выразилась досада:
   - Это вся сумма, - подтвердил он.
   - Значит, она должна быть разделена между всеми участниками происшествия? - я почти успокоился.
   - Да, - Шоушах еще больше скис.
   Я решил не отступать и наступать ему на пятки дальше:
   - А сколько же всего этих участников?
   - Четырнадцать, - признал Шоушах.
   - Это не так уж и плохо, значит, выходит вполне приемлемая сумма, по стоимости эквивалентно одному дому.
   - В центре города, с фонтаном и садом, - подправил Шоушах.
   - Именно, но думаю, что с этим мы справимся. Давайте дальше? - я спросил разрешения Шоушаха, не стоило наглеть до предела. Я чувствовал, что наглость и апломб мне понадобятся при чтении протокола происшествия.
   - Да, смотрите, здесь описан ущерб, причиненный некоторым людям в ходе столкновения сил.
   - Так это было "столкновение сил", - я стал уточнять терминологию Шоушаха в надежде потянуть время и еще больше выбить его из колеи.
   - Вы смотрите, не отвлекайтесь, молодой человек, - к сожалению, моя подначка пропала даром, - по-моему, личному мнению, это можно назвать небольшой войной.
   Я с дрожью стал внимательно читать эти бумаги, суть которых сводилась к необходимости лечения более, чем двадцати человек, из которых семнадцать были служащими различных государственных ведомств. А также, требовалось оплатить длительную реабилитацию некого Гажо.
   - Позвольте спросить, кто такой Гажо и почему именно требуется длительная реабилитация?
   - Посмотрите потом в отчете о событиях, Треш, не тяните время, подумайте об отце.
   "Бедный папа, сидит себе там наслаждается ситуацией, небось анекдоты страже рассказывает, а мне тут майся" - от таких мыслей я сладко улыбнулся Шоушаху.
   - Значит такое обширное лечение необходимо только Гажо?
   - Да, только ему, - угрюмо подтвердил Шоушах.
   - Мы оплатим, не сомневайтесь, - я перешел на официальный тон, - Шоушах, я хотел бы узнать, что с остальными участниками происшествия, а именно с членами совета, с мастером Гроссом и другими?
   - Некоторые в больнице, несколько человек у нас сидит, скоро должны прибыть и их родственники, кто-то уже дома.
   - Благодарю Вас, за объяснения, теперь дальше? - спросил я, закрывая эти бумаги.
   - Да, дальше, - вынужден был согласиться Шоушах, - дальше бумаги, что именно Вы Треш будите являться поручителем Дауона.
   - В чем основная суть, не могли бы пояснить мне?
   - С удовольствием, Треш, - эта тема явно доставляла ему удовольствие, - Смотрите по тексту, сказано, что если ваш отец Дауон будет еще раз привлечен за нарушение общественного порядка, Вы обязаны выплатить определенную сумму, также Вы можете быть депортированы из столицы, и вообще сесть в Башню за него, в том случае, если он скроется из города.
   - Мне понятно, только поясните, есть ли срок действия этого соглашения?
   - Есть, конечно, до тех пор пока вы не возместите ущерб по данному происшествию и еще два года после.
   - Это вполне справедливо, - я решил не спорить по тем вопросам, которые не могу изменить. А вот еще пункт про его возможное нарушение порядка? Он ведь может уронить на улице бумажку, согласитесь это очень выгодно привлекать таких, которые всегда обязаны выплатить штраф.
   - Да, - Шоушах серьезно кивнул, - но здесь есть специальные оговорки по тяжести правонарушений, а еще мы ведем строгий контроль.
   - Спасибо, Вы меня успокоили, - поблагодарил я его.
   - Еще бы, - фыркнул Шоушах.
   - Дальше?
   - Дальше, здесь читайте внимательно, посоветовал Шоушах.
   Я сразу пожалел, что умею читать.
   "Протокол событий, произошедших на улице Ичигчик. Протокол составлен агентами (дальше было вымарано черным карандашом). Описание событий:
   Агенту1 (имя закрашено карандашом) предписано было провести наблюдение за домом мастера Гросса. Агент1 (имя закрашено карандашом) вел наблюдение с чердака соседнего дома. По донесениям агента1 (имя закрашено карандашом) рано утром в дом мастера Гросса пришел донн Дауон (отец владельца лавки артефактов со Старой улицы). Пришедший имел при себе две большие коробки, а также большой рюкзак на спине, забитый по видимости чем-то достаточно тяжелым, т.к. пришедший сгибался под его тяжестью. Почти следом за донном Дауоном к мастеру Гроссу прибежал мальчишка Антон. (Антон является младшим подмастерьем мастера Гыргыра, специализирующего на артефактах музыки). Мальчик Антон пробыл в доме мастера Гросса больше часа, после чего выбежал из дома и направился в неизвестном направлении. Далее до обеда событий не происходило, в дом и из него никто не выходил и не выходил. В обед из дома выбежал мастер Гросс в неподобающем виде (без гильдейской шляпы и в домашней обуви), мастер Гросс умчался в неизвестном направлении и не возвращался до ужина. К ужину в дом явились десять членов Совета (список прилагается), включая мастера Гросса, который сменил обувь и одел шляпу. До восхода луны ничего не происходило. При появлении первых звезд на небе из дома выбежали слуги мастера Гросса и с громкими криками: "Спасайтесь! Пожар!" побежали по улице. По наблюдению агента1 (имя закрашено карандашом) огня, равно как и дыма от пожара не наблюдалось. Далее произошло следующее: из дома выскочило нечто, напоминающее в свете луны большую черную лошадь, эта лошадь понеслась по улице, сбивая людей, выскочивших на крики о пожаре. Следом за лошадью из дома выскочили два гнома, которые стали бить друг друга и драться со всеми на улице. Следом из дома выползло большое животное, напоминающее лягушку, которая стала увеличиваться в размерах и прыгать по улице, по домам, в результате чего по наблюдению агента1 (имя закрашено карандашом) было разрушено шесть домов, до того момента как некто смог заморозить лягушку. Через некоторое непродолжительное время агентом1 (имя закрашено карандашом) было потеряно сознание вследствие сильно наведенного испуга и последующего сотрясения мозга и перелома правой руки. Установить (вспомнить) предшествующие этой порче имущества (выведению агента из строя) агенту1 (имя закрашено карандашом) не удалось.
   На этом месте у меня отвисла челюсть, но под наблюдением ехидного Шоушаха, пришлось читать дальше рапорт агента2 (имя закрашено карандашом).
   Агенту2 (имя закрашено карандашом) было предписано вести наблюдение за выходом из дома мастера Гросса со стороны улицы Хавас (второй дополнительный выход). Агент разместился на дереве в саду мастера Гросса. Первые посетители появились в доме мастера Гросса рано утром: пришел молочник принес молока, затем пришел булочник принес булки, затем пришел мусорщик забрал мусор, затем пришел посыльный из магазина Ху и принес шкатулку (содержимое не установлено). До обеда других посетителей не было.
   После обеда в дом мастера Гросса прибежал Антон (младший подмастерье мастера Гыргыра, выбежал из дома через несколько минут с собой в него была шляпа мастера Гросса и пара обуви (черные сандалии).
   Почти стемнело, когда в дом постучались двое, материализовавшиеся из темноты. Описание произвести агент2 (имя закрашено карандашом) не смог, так как обе фигуры были плотно укутаны в плащи и в шляпах, хотя по мнению агента2 (имя закрашено карандашом) один из двоих был нечеловеком. Этим двоим, открыла прислуга мастера Гросса, но впускать не хотела, из-за чего произошел конфликт, а один из двоих (который был меньше) распахнул плащ и приподнял шляпу, после чего прислуга упала (предположительно в обморок, проверка не проводилась) и эти двое беспрепятственно вошли в дом. Далее около десяти минут ничего не происходило, затем дом осветился вспышками магии, начались крики. Из окна дома мастера Гросса (второй этаж) вылетела птица зверской наружности с лицом мастера Риза, агент2 (имя зачеркнуто карандашом) смог его рассмотреть, т.к. птица уселась на ветке соседнего дерева и не мигая смотрела на него. Дерево затрещало под весом этой птицы, после чего птица коротко перелетев на дерево, на котором разместился агент2 (имя закрашено карандашом) клюнула его (агента) несколько раз в спину, в живот в заднюю часть, в ноги, в руки. Агент2 (имя закрашено карандашом) спасаясь от агрессии птицы, вынужден был свалиться с дерева, поэтому выбил два зуба, получил многочисленные ушибы и потерял сознание на короткий срок. Очнувшись агент2 (имя закрашено карандашом) увидел перед собой разрушенную часть дома мастера Гросса и выползающее из под руин создание, похожее на демона, которое наслало сильное волшебство испуга на агента2 (имя закрашено карандашом), и агент2 (имя закрашено карандашом) потерял сознание вторично.
   Описание испуга и демона в одном месте вызвали у меня неприятные ассоциации с моим ограблением бывшего дома Крюзихеттов, там было нечто подобное. Видимо Шоушах что-то заметил на моем лице и спросил:
   - Что-то не так?
   Мне пришлось собраться с мыслями и я решил предстать молодым и еще не опытным мальчиком:
   - Да, нет, да, то есть, это что же получается? - несвязно завел я.
   Шоушах понял, что я ничего интересного не скажу, и предложил читать дальше.
   - Здесь полные показания Вашего отца Треш и выдержки по тексту с пояснениями других участников происшествия.
   - Спасибо, я понял.
   Ночью меня осенило, и поэтому с раннего утра собрав вещи, я отправился домой к мастеру Гроссу. С собой я взял одежду маскирующую, сапоги-липучки, позволяющие ходить по любым поверхностям, включая отвесные стены. Также в коробки я упаковал некоторые полезные защитные и нападающие артефакты, а также следящие и другие (список лучше всего взять у Треша, второй и четвертый ящики).
   Предисторией этой загадки явилось сообщение мастера Гросса о похищении нескольких ценных свитков. Значение украденных свитков неизвестно до сих пор, т.к. прочитать их не представлялось возможным. После этого в домах некоторых мастеров стали пропадать вещи (мебель, предметы одежды, обуви, заготовки на артефакты, готовые артефакты), Совет пытался поймать воров, но результатов не было. Моя догадка возникла после длительного общения с мастерами Совета и поиска дополнительных сведений в книгах и каталогах Лавки.
   Утром, сообщив мастеру Гроссу, что ворам не хватает последней вещи, которую они попытаются добыть в ближайшее время, я предложил устроить засаду, поймать виновных и передать в руки правосудия. Изложение доказательств заняло у меня несколько часов, после чего мастер Гросс срочно направился к другим мастерам Совета, чтобы оповестить их о полученных сведениях. Из показаний Дауона.
   Утром ко мне явился Дауон, который изложил доказательства того, что воры ценных вещей имеют намерения украсть сегодня из моего дома дверь, т.к. эта вещь по решению Совета была передана мне на хранение два дня назад. Дверь - это часть особого артефакта, позволяющая делать проходы между ней и другими дверями. Дверь устанавливается вместо обычной двери, но при ее открывании происходит переход в другое место, где есть подобная дверь. Во избежание нелегального использования двери и в связи с тем, что нами не найдены другие подобные двери, ранее принадлежавшие семейству Крюзихеттов, дверь хранилась в разобранном состоянии. Все похищенные вещи, по утверждению Дауона, являлись необходимыми для активизации этой двери. Из показаний мастера Гросса.
   В тот день в дом приходил молочник, булочник, мусорщик, а так же посыльный от донна Ху с материалами в шкатулке для нового артефакта- амулета для защиты донна Ху, который должен был изготовить мастер Гросс. Также приходил Антон, он мой племянник и провел у некоторое время на кухне. Я открывал всем приходящим со второго хода, но вечером в дверь постучали двое, я ожидал прихода мясника, который должен был принести свежие колбасы для завтрашнего завтрака семейства дома, поэтому и открыл дверь. На пороге стояло двое, один был смуглым человеком, который потребовал, чтобы их немедленно впустили в дом. Я отказался и предложил представиться, но человек отказал мне. Второй в это время стоял не двигаясь. Я повторно отказался пустить этих людей в дом, так как знал, что мастер Гросс с другими мастерами ждут ограбления вора, но что это именно тот самый вор я не знал. После моего второго отказа смуглый человек нехорошо хмыкнул и велел второму очистить проход. Затем второй приподнял шляпу и распахнул плащ. Я увидел демона, но демонов я видел и раньше несколько раз, но это был страшный демон, от его взгляда и оскала мне стало холодно, возникло ощущение, что вся жизненная сила ушла от меня. Насколько я знаю, потом я упал на землю и уже не мог защищать дом. Из показаний Хвана.
   Дауон объяснил, что он принес необходимые артефакты для установки их в месте хранения двери, но он опасается, что мы не сможем только вдвоем задержать воров, также он предложил вызвать подмогу. Я решил, что необходимо срочно оповестить членов Совета, так как дело касалось непосредственно вещей Совета. В сильном волнении я кинулся оповещать всех членов Совета. В результате чего почти все собрались с вечерними сумерками у меня дома. Из показаний мастера Гросса.
   Пока мастер Гросс обходил всех членов Совета, я устанавливал в доме ловушки. Вечером они все, наконец, явились, пообедали ужином, приготовленным на кухне, и мы рассредоточились по дому для того, чтобы ждать нападения воров. Из показаний Дауона.
   После обеда ко мне пришел мастер Гросс с двумя членами совета: мастером Ливандовским и мастером Ризом. Они объяснили, что устроили ловушку для воров, которые терроризировали гильдию около двух месяцев. Я присоединился к ним с тем, чтобы помочь в поимке воров, с собой я взял несколько новинок, которые позволяли заморозить врагов на достаточно большом расстоянии. По пути мы зашли еще к нескольким членам Совета, почти к ужину мы прибыли в дом мастера Гросса. Он сказал нам, как рассредоточиться по дому, чтобы создать препятствия на пути воров. Я с мастером Ризом был на второй линии огня, на втором этаже на лестнице. Мы натянули полог невидимости и стали играть в карты. Через некоторое время на лестнице мы увидели двоих неизвестных, один из которых, как будто видел нас сквозь полог, он кинул в нас чем-то маленьким, Я смог уклониться, это попало в мастера Риза. Мастер Риз превратился в большую черную птицу, которая закричала, и вынеся часть внешней стены, вылетела на улицу. В это время уже были слышны крики, вспышки. Я попытался воздействовать на этих двоих новыми замораживателями, но они перешагнули через меня, и исчезли в коридоре. Я кинулся на улицу разобраться в происходящем, т.к. в коридоре внезапно выросла стена огня. На улице я увидел множество людей, пару близнецов мастера Ши и мастера Шу, которые были заколдованы в виде гномов и дрались друг с другом и другими на улице, также недалеко на улице скакала лягушка с лицом мастера Инвара и разрушала дом, соседний с моим. Я побежал туда и смог с помощью моих новых замораживателей заморозить мастера Инвара. Потом мне понадобилось всего лишь применить амулет сохранения, чтобы вернуть ему человеческую физическую форму. Также же прошу учесть, что еще двадцать четыре аналогичных амулета были потрачены мною в последствии для разрушения темных чар, что не позволяет мне в срок сдать выполненную работу в отдел Разведки. Из показаний мастера Савоа.
   Мы разместились на первом этаже в маленькой гостиной. Дверь в холл мы оставили открытой. Через некоторое время мы увидели, что из кухни выбежали четыре человека и с криками о пожаре кинулись на улицу. Мастер Грейфус, сидевший в засаде на кухне выскочил обсыпанный каким-то белым порошком. На наших глазах он изменил свою структуру и стал большой черной лошадью, которая выскочила из дома за слугами. За лошадью мастером Грейфусом вышли двое, и сразу же один из них зашипел на нас, из-за чего мы трансформировались не менее пятидесяти раз. Когда этим двоим надоело смотреть на наши мучения, невысокий сказал: "Брось их! Там еще есть". Мы изменились в гномов, и получили неопределимое желание драться, нам казалось, что все окружающие напали на наш дом. Мы выскочили из дома. Пришли в себя мы только в больнице рядом с мастером Савоа. Из показаний мастеров Ши и Шу.
   Мы с мастером Гроссом, мастером Ливандовским и мастером Джи расположились на втором этаже в защищенной комнате, где находился сам артефакт. Почти через час мы услышали крики о помощи, но мастер Джи сказал, что это может быть уловка, чтобы выманить нас наружу, как это неоднократно применялось им самим в военном прошлом, поэтому мы остались в комнате. Внезапно, дверь вынесло с куском стены, и она упала на мастера Ливандовского. Я стал задействовать все имеющиеся у меня нападающие артефакты, в частности сначала я кинул молнией, затем полыхнул огнем, затем ударил светом, затем еще несколько подобных артефактов, но вошедших это не остановило. В это время мастер Джи пытался воздействовать на них непосредственно силой Джи, но они выдули его мощным потоком ветра из дома, и мастер Джи улетел. Затем у меня остался только один способ, и я активизировал амулет абсолютного разрушения, но рухнула почему-то только левая половина дома. Очнувшись, я увидел, что лежу на той самой двери. Под ней лежал мастер Гросс, под которым находились обломки левой половины дома. Больше нападающих я не видел. Но как мне сказал мастер Гросс, он видел, как из под обломков выбрался демон, который страшно ругался, но расправил крылья, схватил человека в плаще, взмыл в воздух и улетел. К сожалению, та дверь была разбита на несколько частей. Потом из под обломков мы вытащили мастера Ливандовского, и сдали его подоспевшим стражам, которые отвезли его в больницу. Из показаний Дауона.
   Чтоб я еще раз связался с Дауоном! Теперь это самое страшное проклятие. Из показаний мастера Гросса.
   - Ну, как Треш, впечатляет? - вкрадчиво поинтересовался Шоушах.
   Я не стал ломаться:
   - Впечатляет, а почему я ничего не слышал?
   - Потому, что мы надежно оцепили район и прекратили распространение слухов. Праздничные дни.
   - Понятно, - я потянул время, - а причем тут некто Гажо?
   - Гажо - это владелец дома на котором поймали лягушку.
   - Да, - я проникся причинами нервного расстройства этого Гажо. Думаю, что мне тоже бы пришлось лечиться. - Значит, отец применил разрушитель?
   - Применил, - вздохнул Шоушах, - но в городе стоят хорошие блокаторы, два выгорело совсем, еще два еле работают. Волна ушла в левую сторону. - Шоушах повторился. - Хорошие блокаторы, знаете, ведь их нам Игис поставлял.
   - Да, я не знал, - пришлось признаться мне.
   - Теперь будете поставлять Вы, - с нажимом произнес Шоушах.
   Мне уже было все равно и я не стал возмущаться.
   - Теперь обязательства, читайте и подписывайте, - сказал Шоушах.
   Я все сделал:
   - А благодарность? Вы сказали, что в журнале благодарность, - вспомнил я.
   - Да там благодарность за предотвращение попадания ценного военного артефакта в руки врагов.
   - Врагов? Так уже известно кто они?
   Шоушах проигнорировал мой вопрос и посоветовал отправляться к отцу.

***

  -- Треш, ты где?
  -- Васенька, перестань орать, дай мне поспать немножко, - попросил я брата.
  -- И что ты спишь с вечера пораньше?
   Я хоть и редко раздражаюсь на брата, но сегодня был именно тот день.
  -- Васенька, это не день, а кошмар какой-то. С утра мама, потом Нат, потом опять мама с Гришей, потом Вал с Миской, потом Шоушах со стражами и папа с мастером Гроссом, теперь ты. Мне еще ночью работать, дай поспать, ну, пожалуйста. - К концу моего нытья у брата вытянулось лицо, видно было, что он хочет расспросить подробности по всем этим делам, но срочное дело сдерживало его.
  -- Треш, миленький, я же редко прошу, вставай, одевайся, я тебя к Нату отведу. Ему очень надо тебя увидеть, он очень просил. - Уговоры моего брата действовали на меня безотказно, как ему можно отказать я не представлял, и иногда думал, что будет с бедными девушками, когда братик повзрослеет.
   Мне пришлось взять себя в руки, приказать себе замолчать, перестать нудить и плакаться о своей усталости, одеться, и пойти за Васенькой.
  -- Вот ты мне скажи, как меня туда пустят? - спросил я, имея в виду дворец.
  -- Все путем, - ответил он.
  -- Васенька, что за выражение такое "все путем", ты где этого нахватался?
  -- Где? Где? Треш, ты как маленький, вращание или вращение или кружение или чего-то там в светском обществе сильно портит воспитание.
   Мне пришло в голову только закатить глаза на такое объяснение, но Васенька этого не оценил потому, что шел передо мной по узкой тропке.
  -- Знаешь, Треш, - сказал он, остановившись перед узкой калиткой, - у них здесь есть ходы всякие разные. Это "черный ход" для тайных посетителей. Нат ждет нас в беседке. Ты идешь?
  -- Иду, только не торопись, а то я ноги все переломаю в этой темноте.
  -- Треш, - позвал он меня через минуту.
  -- Что еще?
  -- Треш, давай вечером пойдем на мамино выступление.
  -- Давай, а нас пустят?
  -- Пустят, донн Солемнити обещал. Треш, - опять позвал он.
  -- Что еще опять?
  -- Треш, я тебе травку заварю, ты спать не будешь хотеть. В Лавке пусть доктор Шалом посидит с Гришей, они кого хочешь, отпугнут, - проявил мой брат заботу.
   Я, конечно же, согласился на все предложения и в очередной раз пожалел бедных девушек.

***

   Нат встретил нас в маленькой беседке, закрытой от всего мира растением-вьюном. Он выглядел взволнованным и незамедлительно поделился с нами всем тем, что успел узнать от Хорора. Его информация была полезна, и обсудить ее мы решили попозже уже в нашем доме. На этот вечер мы составили план. Вместе с Васенькой, с разрешения донна Солемнити, мы будем на выступлении мамы. Я должен засветиться до начала ее выступления, пообщаться с людьми. Потом, это уже обещал организовать Нат, нас с ним будут ждать перевозки до северных ворот. Там мы немного пройдем до кладбища. У нас будет около трех часов. Потом мы должны будем вернуться, и предстать на вечере перед людьми. Васенька обещал все запомнить и пересказать нам, а также по возможности прикрыть мое отсутствие. Отсутствие Ната не удивит никого. Васенька очень сильно хотел поехать с нами, но не мог оставить донна Солемнити и маму. Мы уже почти собрались уходить, как Нат каким-то странным голосом позвал меня:
   - Треш!
   - Да, что-то еще, Нат?
   - Треш, ты ведь занимаешь поиском?
   - Занимаюсь, мы много кого ищем, - я недоуменно пожал плечами.
   - Да нет, - Нат нахмурился, - ты ведь ищешь людей по вещам?
   - Живых, да, конечно. А ты кого-то потерял?
   - Треш, ты не мог бы..- Нат замялся, и я понял, что его высочество боится просить, вдруг ему откажут.
   - Нат, есть такая замечательная фраза, которую часто повторял мой дед: "Постучите и Вам откроют!". Так что давай стучи, излагай, чем мы можем помочь.
   Нат благодарно улыбнулся, осмыслив мое ободрение:
   - Я познакомился с девушкой и потерял ее. Вот ее вещи, не могли бы Вы поискать ее.
   - Без проблем, но мы ничего не обещаем, хорошо? Но мы обязательно поищем, Нат.
   Когда я так увещевал молодого принца, то чувствовал себя его отцом, хотя мы и были ровесниками.

***

   Наша мама готовилась к выступлению, к премьере. Само по себе это было отдельным представлением. Я несколько раз присутствовал на подобных мероприятиях и уже пообвыкся, но сегодня предвкушал нечто особенное, по моей мысли, если уж день такой особенный, то и здесь будет что-нибудь этакое. И я не ошибся. Все началось с первых минут.
   - Щасик, ты что сделал? - с мощностью легких моей мамы это прогремело над всей площадкой.
   Щасик довольно щуплый субъект, с выпирающими мослами, растерянно смотрел на приму.
   - Донна Лиженда, - блеяло это создание.
   - Нет, что ты скотина сделал? Ты привез декорации "Настурции", а мы что сегодня даем?
   Этот вопрос не поставил Щасика в тупик:
   - Так ведь "Настурцию" и даем, - уверенно проблеяло в ответ.
   Мама вскинула голову, воздела руки:
   - Мы даем "Настурцию".
   - Тогда, что случилось?
   Терпение мамы истощилось:
   - Идиот, стоят декорации второго акта.
   Щасик схватился за голову:
   - Да? А я и не заметил, - простодушно ответило в ответ. - Но мы все исправим, донна Лиженда, Вы не волнуйтесь.
   Зря он ее попросил не волноваться, мама не выносила подобного обращения и еще больше завелась:
   - Ты представляешь, что несешь? У меня сегодня премьера.
   К ним подошел старый артист Тоби, который, зная все мамины трюки, не реагировал на них, чем напоминал мне Жуца. Он спокойно отослал Щасика менять декорации и завел с мамой непринужденный разговор о будущей премьере, ее выступлении, их взаимодействии во время выступления. Они даже немного повесились вместе, глядя как несчастный Щасик заставил рабочих сменить декорации. Причина подобного веселья открылась для меня после того, как Щасик все сделал. Тоби тихонечко сказал ему, что это декорации к четвертому акту.
   Постепенно темнело, все наполнялось огнями, людьми, в воздухе появилась магия будущего выступления.

***

   Сегодняшний вечер выступления должен был стать триумфальным для нашей мамы, она блистала в главной роли в "Настурции". По ходу оперы мама меняла четыре раза наряды в первом акте, шесть во втором, три в третьем, и еще девять в четвертом. Впрочем, другие артисты от нее не отставали. Ее партнер Волио специально к постановке "Настурции" похудел на половину своего веса, иначе мама отказывалась его носить по сцене на руках, а делать ей это приходилось три раза минут по десять.
   Вечер начинался с легких закусок и обсуждения последних новостей, которых благодаря моему отцу было не мало. Это общение продолжалось около часа до того момента, как на вечере появлялись первые лица государства, и сразу же начиналось трехчасовое представление. Затем, как я знал, по протоколу было отведено около двух часов на ужин и танцы в саду, затем шел фейерверк и магическое представление придворного мага, не более десяти-двадцати минут для услаждения королевы, чтобы ей спокойно спалось.
   Мы с Натом собирались помелькать полчасика в самом начале, а потом явиться под конец маминого выступления или на ужин с танцами. В запасе у нас было до трех с половиной часов. На дорогу туда и назад должно было уйти не больше часа, еще два часа на саму работу, то есть по часу на каждую могилу, и полчаса в запасе.
   Я находился среди актеров, они в основном не ели, впереди было еще выступление, зато другой персонал: музыканты, композитор Вал, режиссер, администраторы уплетали за все щеки. Присутствующие сдержанно приветствовали актеров, все было оставлено на "после представления". Меня мама, Вал, донн Солемнити представляли разным людям, я старался вести с ними непринужденную беседу, но вся моя голова была забита исключительно мыслями о предстоящем деле. На периферии сознания проскочила мысль о том, что сегодняшний день должен достойно закончиться, и, наверное, этим завершением могут стать восставшие покойники.
   Я увидел Ната, важно вышагивающего с еще более молодым, чем он человеком, который имел явное семейное сходство. Нат, что называется, рассек толпу, и приблизился к артистам, он стал расточать комплименты, особенно моей матери. Я стоял недалеко и видел, что ей было очень приятно. Плавно Нат перемещался все ближе и ближе ко мне. При этом Нат цепко держал то руками, то взглядом своего родственника.
   Толпа всколыхнулась, явился первый министр Ариков. Люди, как-то угодливо, иногда даже раболепно разговаривали с ним. Я заметил, что Нат скривился как от зубной боли. Еще один всплеск эмоций - на площадку пожаловал придворный маг. Издалека я рассмотрел его и поразился его аскетичности.
   - И долго, ты собираешь здесь стоять? - вопрос застал меня врасплох.
   - Нат, ты же только, что был там.
   - Я уже здесь, Треш, - Нат мне улыбнулся, - не забывай, что я "открывающий двери".
   - Нат, я давно хотел спросить...
   - Треш, давай ты спросишь чуть-чуть потом, - перебил меня Нат, а заметив мое удивление столь вопиющего нарушения протокола, сказал, - если, мы не уйдем прямо сейчас, то не сможем выбраться.
   Я понял его спешку и взглядом указал на его младшего родственника.
   - Это Шош, он побудет с Васенькой. Знаешь, они, похоже, подружились.
   Шош мне улыбнулся, но ничего не сказал.
   - Постой с ним, Треш, а я найду Васеньку.
   Нат мгновенно исчез из поля моего зрения.
   Я решил, что надо завести беседу с Шошем, расспросить его об их общих с Васенькой интересах.
   - Я - Треш, брат Васеньки, он о Вас пока не рассказывал, но мы будем всегда рады видеть Вас в нашем доме на Старой улице.
   Шош опять улыбнулся мне, а я начал чувствовать неловкость, ведь странно разговаривать с человеком, который только улыбается и молчит.
   - Мы уже здесь, - оповестил меня Нат. Васенька стоял рядом с ним:
   - Привет, Шош, пойдем со мной, ребятам надо спешить, а тебе будет лучшее место в зале, - Васенька потянул Шоша за рукав, тот еще раз улыбнулся мне, - даже лучше королевского, - шепотом закончил Васенька.
   - А мы чего ждем? - Нат тоже потянул меня за рукав, и пробираясь сквозь толпу я думал о странностях нашего нового знакомого.

***

   Поездка до городского кладбища прошла тихо и спокойно, если не считать того, что пришлось ехать в объезд, что заняло больше времени, чем я рассчитывал. Нат немножко кипятился из-за необходимости ехать в объезд, но мне удалось его отвлечь рассказом о приключениях Дауона. Ната весьма заинтересовал эффект "испуга", который вспоминали все жертвы демона, он сказал, что знает одного типа, помешанного на демонах, который может что-нибудь рассказать.
   Мы остановились у темной ограды парка:
   - Хозяин, - воззвал голос с перевозок, - приехали.
   - Треш, выходим, возьми эти инструменты, а я эти, еще накинь плащ и надень маску, я взял шляпу, и мне не надо.
   - Хозяин?
   - Вишталь, жди здесь, мы скоро, - приказал он своему слуге, которого я так и не смог рассмотреть получше, чем темную фигуру.
   - И не старайся, - сказала темная фигура Вишталя на мою не высказанную мысль, - я не зря служил на границе.
   - Он что мысли читает? - я спросил Ната.
   - Иногда, - бросил на бегу Нат и скрылся в кустах.
   Мне пришлось лезть за ним, что было чрезвычайно не удобно в плаще, маске и с инструментом.
   Мы приостановились у второй стены, которая была ростом с человека.
   - Нат, это что? - шепотом спросил я его спину.
   Нат обернулся ко мне:
   - Стена кладбища, а по кустам мы с тобой ползли по владениям министра Арикова.
   Я поперхнулся столь неожиданным сообщением:
   - Он, что живет у кладбища?
   - Я так думаю, что ему здесь самое место.
   - Нат, а сигнализация?
   - Да, не дергайся ты, он здесь почти не бывает, все государственные дела, он почти всегда во дворце. Уже отдохнул? - Нат дождался моего неопределенного кивка. - Подсади меня, Треш.
   Что я могу сказать о кормежке во дворце, самое главное, что кормят их очень сытно, хотя может с усталости Нат показался мне больше, чем он есть на самом деле.
   - Треш, давай инструменты. Так, а теперь руки. Подтягивайся.
   - Ты знаешь, куда идти?
   - Да, к кому первому: к Вашему или нашей?
   - По мере появления, - решил я.
   На что Нат пожал плечами:
   - Значится, к архивариусу заглянем, - мерзко прогундосил он, мастерски подражая министру Арикову.
   Вслед за ним я прошел по длинной мощенной дорожке почти к центру кладбища. Перед нами высился склеп в форме книги.
   - Здесь нужны ключи, как его открыть?
   - Нат, здесь явно должно быть запирающее устройство или заклинание, подожди, у меня с собой кое-что есть.
   Я достал из кармана маленькую цепочку, изготовленную в мастерской мастера Гросса. Насколько я помнил, по объяснениям самого мастера, необходимо было взять за один конец цепочки, а второй отпустить, если он начинал вертеться, извиваться, то как бы указывал на источник магии. Нат с интересом смотрел на мои манипуляции с цепочкой и попросил объяснений.
   - Ты, что никогда подобного не видел?
   - Треш, наш придворный маг весьма скрытная личность.
   Цепочка в моих руках бездействовала, что ж остается положиться на то, что запор здесь чисто технический, а не магический.
   Пока я убирал цепочку в кармашек, Нат успел осмотреть этот склеп:
   - Мне кажется, что здесь очень странный замочек на книге.
   Я присмотрелся, действительно сам склеп был как книга, боковую сторону которой держал замочек.
   - Ну что, ломаем?
   - Ломаем.
   Нат саданул по замочку небольшим ломиком и просто снес его.
   - Знаешь, Треш, у меня был учитель, который учил определять самые слабые места противника и бить по ним, даже слабый удар в такое место может свалить противника.
   Я молча восхитился умениями Ната, и пообещал в будущем расспросить его на эту тему поподробнее. Потянув на себя дверь, которая скрипела и жаловалась на столь жестокое обращение, но открылась с пылью и злостью.
   - Нат, ты присмотри пока, я залезу один, хорошо?
   - Ожившие покойники, не по моей части, Треш. Но если, что зови, - согласился Нат. - Дверь прикрывать?
   - Да, вроде воздух поступает, я не задохнусь.
   - Вентиляция там должна быть.
   Осторожно ступив на ступеньки, ведущие вниз, я пошел. Свет в моей руке освещал достаточно далеко, страх ушел вместе со светом, осталось только беспокойство, как все выйдет. Я собирался использовать запрещенную магию, которая досталась мне от дедушки. Инструкции были точными и короткими: "На умершего побрызгать из розового флакона он оживет, если будет сильно возмущаться побрызгать из белого флакона, он успокоится, после допроса побрызгать из желтого флакона, он опять умрет". Вся фишка состояла в том, что у покойника надо было обрызгать именно лицо.
   Я спустился, передо мной на каменном ложе лежал труп годовалой давности. Хорошая закалка дедушки помогла мне пережить это неприятное зрелище за несколько минут. Побрызгав на покойника из розового флакона и приготовив белый я стал ждать. Минут через пять покойник пошевелился и сел.
   - Ты говорить можешь? - я спросил покойничка, пока он не стал буйствовать.
   - Где я?
   - Ты кто?
   - Как кто? - удивился покойник, - Я Фисеноко.
   "Так уже радость" - подумал я:
   - Фисеноко - это кто? - решил я провести уточняющий вопрос.
   - Кто? Это я. - Стоял покойник на своем.
   - А где ты работаешь? - спросил я.
   - В морге, - в очередной раз порадовал меня покойник.
   Я стал подумывать побрызгать на Фисеноко из желтого флакона пока он не понял происходящего.
   - А ты кто? - спросил меня Фисеноко.
   - Я? - я тянул время, твердо зная, что отвечать на подобные вопросы нельзя. - Я тут тебе принес, необходимо отдать.
   - Да? А что? - с детским интересом спросил покойник.
   - Вот, - я сильно плеснул на него из белого флакона.
   Покойник упал кучкой на свое ложе.
   - Уф, общение с мертвыми иногда напрягает не меньше, чем с живыми, - сказал я себе в порядке морального утешения и стал подниматься наверх.
   Дойдя до двери склепа, я услышал голоса:
   - Мне что-то не по себе, Веласкес.
   - Не трусь, нам надо открыть какой-нибудь склеп и принести доказательство, тогда нас примут в клуб.
   - Веласкес, а может ну его этот клуб?
   - Мы уже пришли, это аллея склепов, давай в этот залезем, здесь нет сигнализации. Мы же быстренько, у меня и меч есть, отобьемся.
   - Это от покойника то?
   Один из этих двоих потянул именно дверь в этот склеп. Дверь опять скрипела и ругалась, а я стоял и раздумывал, что делать. Даже если спуститься вниз, то они меня все равно увидят. Оставалось стоять на месте.
   Передо мной стояли два молоденьких парнишки в школьной форме, я постарался дружелюбно улыбнуться им. Несколько мгновений мы стояли и смотрели друг на друга:
   - Ты кто? - спросил меня один из парней, и у меня возникло ощущение повторения этого дня.
   - Я? Живу я здесь.- Я пожал плечами. - А Вы что пришли?
   - Мы просто так, мы уже уходим.
   - Если есть время может останетесь, - предложил я еще дружелюбнее, - на чай или просто поболтать, а может в карданс перекинемся.
   - Нет, нет мы спешим, нам на занятия, - оба стали пятиться, один даже достал меч, - да и для карданса нужно четверо, а нас трое.
   За их спинами раздалось вежливое покашливание:
   -Я бы четвертым не отказался, - с боку вышел Нат.
   Эти герои кинулись в разные стороны, а Нат упав на землю, стал смеяться.
   - Нат, прекрати, здесь же кладбище, - меня возмутила непристойность момента.
   - Ты бы себя видел, они подумали, что ты обитатель этого склепа, - выдавил из себя Нат, постепенно успокаиваясь.
   - А что со мной не так?
   - Ты в плаще, в маске, весь в пыли, в руках бутылки, появился из-за двери, общаться начал, тшах, - Нат еле сдерживался.
   - Давай пойдем, - предложил я, - у нас мало времени, - напомнил я.
   - Пойдем, только прибери слегка, чтобы не сразу было заметно.

***

   - Значит, он тебе ничего путного не рассказал? - спросил меня Нат, вскапывая могилу Марьяны или Миски.
   - Почему, он сказал кто он такой, а как попал туда, я допытываться не стал, себе дороже.
   - Правильно, - пожал Нат плечами, и стал работать еще усерднее.
   - А почему ее в землю закопали? - спросил я.
   - Это же самоубийство, так положено.
   - Понятно. Давай может я, я уже почти отдохнул.
   - Сиди уж, Треш, тебе еще с ней общаться, а потом и закапывать помогать, у нас совсем мало времени.
   Вскрыв могилу, Нат стал еще более грязным, чем я. Но пока он копал, выглянула луна, и мы смогли потушить наш огонь. Зрелище раскопок впечатляло само по себе, а вот свежая покойница выглядела хуже старого покойники, но останавливаться уже поздно, поэтому пришлось побрызгать на нее из розового флакона. Она очнулась, и сразу же стала ругаться, и попыталась выбраться из могилы, Нат успел отскочить на насыпанный земляной холм во время, чтобы покойница не схватила его за руки и за ноги. Решив обезопасить нас, я трижды попытался побрызгать на покойницу из белого флакона, но все три раза промазал. Тем временем, ей уже удалось выбраться на поверхность. Нат стоял за ней и держал в руках лопату, собираясь треснуть по ней в случае моего сигнала.
   - И куда это ты собралась? - спросил я покойницу, зная по не давнему опыту, что их (покойников) хорошо бы чем-нибудь озадачить. Они не способны выполнять несколько действий одновременно.
   Лицо, все эти ткани, начавшие уже гнить, сморщились, видимо выражая мыслительный процесс:
   - Домой, конечно, - достаточно высокомерно, как это ни странно звучит, ответила мне покойница.
   Я решился на хитрость:
  -- А ты помнишь, где твой дом?
   Но она пропала даром:
   -Конечно, помню.
  -- А как тебя зовут, тоже помнишь?
  -- Помню, а кто ты такой сам будешь?
   Голос раздался позади покойницы:
   - Я Нат, - на этом я заскрежетал зубами, сколько ему говорил не отвечать на подобные вопросы, - привет, Марьяна.
   - Какой такой Н.., - покойница осеклась, поняв, что ее проверяют, - А Нат, привет.
  -- Как дела? - спросил Нат.
   Покойница стала хохотать, что получалось еще хуже, чем думанье:
  -- Завел светскую беседу, нашел время.
  -- Треш, - позвал меня Нат, - выключай.
   Пока неопознанная покойница не опомнилась, я плеснул ей остатки из желтого флакона в лицо. В получившейся тишине мы услышали голоса, которые явно приближались в нашу сторону.
  -- Надо уходить, Треш.
  -- А могила?
  -- Поздно уже, не успеем, да и все равно будет понятно. Побежали, бери инструменты и за мной.
  -- Так это не она? - спросил я Ната, чтобы удостовериться в моем мнении.
   Он отрицательно покачала головой.

***

   Из-за переодевания и приведения себя в порядок, мы вернулись на вечер только к концу ужина с танцами, то есть почти к самому фейерверку.
   - Васенька нас уже заждался, - я волновался за своего брата.
   - Он знает, что я за тобой присмотрю, поэтому не волнуется, - ответил Нат.
   - Мы расходимся?
   - Пока да. Мне надо еще засветиться с очередной выходкой, чтобы люди запомнили, где я был сегодня.
   - А я, пожалуй, пойду к маме, поздравлю ее, - решил я.
   Толпа закружила меня в шуме и веселье, народ уже изрядно был навеселе. В какой-то момент образовался коридор из танцующих, и я увидел брата рядом с мамой и другими артистами. Васенька тоже заметил меня и помахал рукой. Мне надо было обойти танцующие пары по краю площадки. При этом обходить пришлось по дальней дуге потому, что другую сторону занимали музыканты и столы. Я стал пробираться между деревьев, одиноких людей, парочек целующихся и не только под деревьями и кустами, обходя шумные группы, которые то ли спорили, то ли играли. Постоянно приходилось напрягаться, что бы не натолкнуться на людей и не упасть на землю в полумраке ночи. Внезапно я увидел Буквари. Он был очень бледный, какой-то напряженный. Мне показалось, что Буквари смотрел на танцующих людей очень внимательно. Буквари стоял на расстоянии вытянутой руки от меня, и я свою руку и протянул. Злость, проснувшаяся во мне из-за усталости этого дня, требовала, чтобы я схватил этого человека и хорошенько потряс. Я понял, что не отпущу его, пока он все не объяснит.
   Руку то я протянул, но коснуться Буквари не успел, тот почувствовал движение рядом с собой, и буквально отскочил в сторону на несколько шагов. Он уставился на меня, узнал, приподнял руку в приветствии и шагнул за соседнее дерево. Все это произошло за несколько секунд, я кинулся за ним, но мне оставалось только хватать воздух руками. Досада за собственную нерасторопность поцарапала мое самолюбие.
   Шагов через сорок я приблизился к первой группе артистов, остановился, поздравил. Потом еще одна группа, потом еще и еще.
   - Треш, пойдем, скоро фейерверк, - потянул меня Васенька. Он смотрел на меня испытыюще, было видно, что мой брат жалеет меня. - Ты сильно устал? Вот съешь это. - Васенька протянул мне пирожки, заботливо заначенные мне на ужин.
   - Спасибо, - пробормотал я с набитым ртом.

***

   Стрела в министра Арикова вонзилась на представлении, устроенном придворным магом после фейерверка. Стрела была легкая и короткая, как потом объяснил Нат, стрелу пустили с близкого расстояния. Стрела не попала в цель в сердце министра Арикова, а угодила в плечо. Стрела была заколдована, но вся ее сила ушла на то, чтобы пробить личную защиту министра.
   Стрелявший подстроил все очень хитро, поэтому и застал врасплох господина министра. Мы все стояли на берегу озера, над которым только, что отгремели залпы, расцветали невиданные цветы, летали птицы, плавали рыбы, высветилось имя короля-императора, появлялись надписи-благопожелания. Все были под впечатлением этого огненного шоу, придворный маг все тонко рассчитав, сразу же по его завершению выплыл на средину озера и начал показывать различные штуки с водой. Она принимала разные формы, подсвечивалась, иногда нависала над стоявшими на берегу людьми, что вызывало дикий восторг. Из-за одной из фигурных волн, направлявшихся к берегу, вылетела эта стрела.
   Крик поднялся мгновенно, да так неожиданно, что старый придворный маг не смог удержать очередную волну, и она окатила всех присутствующих. Министра подхватили стражи и поволокли куда-то. Другие стражи стали все вокруг осматривать, проверять людей. Поднялась паника. Главное семейство быстренько испарилось, оставив своих подданных разбираться самостоятельно.
   Народ разделили на группы, пытались даже досмотреть, но ничего путного из этого не вышло. То тут, то там слышались скандальные вопли. Меня под руки подхватили Васенька и донн Солемнити:
   - Треш, мы тебя выведем, сейчас тут филиал ада откроется, - Васенька покричал мне на ухо.
   Отупение сделало меня послушным чужой воле, хотя немножко хотелось посмотреть на будущие события. Они вывели меня за ворота дворца:
   - Треш, ты сам доберешься? - озабоченно спросил меня брат.
   - Да, - я не стал раздумывать над этим вопросом, что подкупило брата, и он мне поверил.
   - Ты очень устал? Отправляйся спать, Треш, до завтра.
   - До завтра, маленький.
   Я повернулся и пошел домой, а в голове постоянно крутилась наша недавняя встреча с бывшим архивариусом.

***

   Я шел по темным улицам домой. Желание вернуться домой победило мою безграничную усталость этого длинного дня. Несколько раз я пытался поймать перевозки, но они не останавливались. Чуть позже, когда я вошел в Южный квартал, и людей и перевозок на улицах вообще не было. Довольно скоро я ступил на Старую улицу. Еще немножко и я буду дома. Пройдя ворота, я уже предвкушал сладкий сон на своем чердаке в окружении звезд, но Цукине распорядилась совсем иначе.
   В десяти шагах от ворот на дорожке, ведущей к дому, лежало что-то большое и стонало. Судя по стонам, это был человек. Я кинулся к нему, попытался перевернуть, понять, что с этим человеком. В первое мгновение я испугался, что это отец или доктор Шалом, или еще кто-то из наших.
   Вот так в темную ночь на дорожке в Лавку лежал и умирал Буквари. Его лицо залитое кровью, запекшимся потом настолько исказилось, что я не сразу его узнал. Я стоял на коленях перед ним и пытался определить какие он получил травмы, этому учил доктор Шалом. Перевернув его на спину, я увидел, что в груди Буквари торчит обломок стрелы.
   - Масарана, - хоть дед и учил меня не ругаться именем бога Смерти, в тот момент я не удержался.
   - Именно, Масарана, - простонал Буквари, и я понял, что он в полном сознании.
   - Подождите, я сейчас приведу доктора Шалома, он сможет вытащить.. - Я стал приподниматься, чтобы кинуться в дом.
   - Подожди, Треш, - опять простонал Буквари, - уже не надо.
   На этом усилии он закрыл глаза, но крепко ухватил меня за рукав. Через несколько вдохов, Буквари открыл глаза.
   - Достань у меня из сумки коробку, - велел он.
   - Сумка, - я стал лихорадочно оглядываться в поисках ее.
   - Вытащи из под меня.
   Я увидел ручки сумки и стал тянуть их на себя. Сумка была очень маленькая, но ткань пропиталась кровью. Коробочка была величиной с большую монету.
   - Открой ее, осторожно.
   На дне коробочки была какая-то горошина, только цвет у нее был синий.
   - Положи мне в рот.
   Почти мгновенно Буквари стал говорить разборчивее, волна боли, ранее исходившая от него, уменьшилась.
   - Это делали по рецепту твоего деда Игиса, - пояснил он.
   В моем мозгу вспыхнул красный сигнал: "Стоп! Он был знаком с дедушкой?".
   - Что с Вами случилось? - этот человек лежал передо мной и вызывал жалость и ужас. Я забыл свою злость и гнев на него.
   - Мне уже не помочь, Треш, - ответил Буквари, поморщившись. - Это стрела наговоренная, делалась специально на меня. Знаешь о таких вещах?
   Мне было жутко вспоминать о подобных рассказах деда, но я знал о мастерах, изготавливающих подобные вещи.
   - Послушай меня очень внимательно, от этого зависит твоя жизнь.
   Я опять кивнул, не задавая вопросов, этот человек все расскажет сам.
   - За пожар прости. Вы должны были уехать.
   Его признание подтверждало мою догадку.
   - А книга и статуэтка?
   - Книга твоего деда, он отдавал ее мне на время. А статуэтка, - Буквари усмехнулся. - Не понял?
   - Мне кажется, это как проверка?
   - Правильно, Треш, на удачливость, на смелость, как проба сил.
   - Спасибо, а просто предложить нам переезд Вы не додумались?
   - Треш, все должно идти само собой.
   - Кого вместо Вас похоронили? Кто такой Фисеноко?
   - Ты и склеп вскрыл? Молодец, не пропадешь, - казалось, что Буквари был очень доволен моим поступком. - Это мастер при морге. Помер с перепоя. Мы и использовали.
   - А душа? - спросил я, вспомнив другого пьяницу у библиотеки.
   - Душа? Так он же ее давно пропил. Ну, а эффекты Игис наложил. Похороны были шикарные, думаю, что у меня таких не будет.
   От этих его слов меня неприятно скрутило, покорежило. Тем временем, Буквари продолжал тему своих похорон.
   - Закопай меня в саду. Здесь будет хорошо и спокойно лежать, - попросил он.
   - В каком саду? - я не понял его предложения.
   - В твоем, - заметив мое недовольство, Буквари объяснил, - Ты меня не можешь кому-нибудь показать, тебя в Башню упакуют со всей семьей. Сам думай, я ведь враг короны. Единственный выход закопать меня здесь.
   - Вас и так смогут найти по следам, - попытался я опровергнуть его высказывания.
   - Ты вокруг посмотри, крови нет. Я ведь сразу сюда прыгнул. Когда рабочие чинили дорожку, я круг тут положил, как точку перехода. Запасной вариант.
   Видимо горошины хватило не надолго, Буквари скрутила боль, которую он терпеливо переживал.
   - Дай еще одну, - сказал он.
   - Там последняя.
   - Значит надо торопиться. Слушай, я работал во Втором департаменте безопасности. Мы расследовали глобальные изменения, несущие потенциальную угрозу. Твой дед выявил и частично доказал проблему: потери свободной магии и угасания творчества.
   - Что? - я не понимал о чем говорит Буквари.
   - Свободной магии почти нет - это целенаправленная политика, но идет уже давно. А вот с творчеством появилось последние лет пять.
   - С магией я что-то понимаю, дед иногда рассуждал об этом. Но что такое Вы говорите про творчество?
   - По статистике последние десять лет постоянно снижается число авторов книг, художников, певцов, изобретателей, даже талантливых магов. Мы теряемся, не развиваемся, нет новых идей, нет мыслей. Мы так и не выяснили в чем дело. Ты обязательно должен найти записи деда, там должны быть пояснения.
   Чувствовалось, что Буквари очень больно говорить, но этот вопрос волновал его. Он продолжал:
   - Ты должен пообещать мне, что будешь с этим разбираться.
   Буквари смотрел на меня такими глазами, что я не смог отказать.
   - Я сделаю все, что смогу и даже больше, - я связал себя этим обещанием, но решил подумать об этом попозже.
   Радость Буквари перебила даже его боль.
   - Треш, в столице есть люди, которые против нас. Будь очень осторожен. Выйди на нашего главного он тебе может помочь ресурсами. Хотя нет лучше, чтобы о тебе никто не знал потому, что тогда ты будешь свободен. Помни, что доверять надо осторожно.
   - Буквари, - я решил расспросить о врагах и их главном, но архивариус дернулся на моих руках, изо рта пошла кровь. Буквари больше не дышал.
   - Буквари, - я плакал над телом бывшего королевского архивариуса. Я подумал, что он заслуживает, чтобы его оплакали.
   - Треш, - позвал меня из темноты голос доктора Шалома, - Ты где, Треш?
   - Я здесь, ближе к выходу.
   - Треш, ты плачешь, что с тобой? - доктор испугался.
   - Док, смотрите.
   Доктор подошел ко мне, тело он рассматривал внимательно, проверил признаки жизни.
   - Кто его?
   - Не знаю, он не успел пояснить про это.
   - Треш, я же вернулся один, девочки остались на водопадах. Мы сидим с Гришей, и тут он говорит, что ты идешь. Мы ждем, а тебя все нет, я и пошел встречать.
   - Почему он не почувствовал архивариуса?
   - Треш, я не знаю, он не говорил о нем ничего. Треш, объяснишь?
   Чуть успокоившись рядом с доктором, я рассказал про смерть Буквари.
   - Он прав, надо его закопать быстрее, скоро будет рассветать, а наших соседей ты знаешь. Я принесу лопаты, ткань. Гриша пусть уберет следы, и надо вынуть его круг и уничтожить. Кто еще может прийти из него?
   Гриша уже долго висел рядом с нами и с неодобрением качал на все головой:
   - Будет в доме еще одно приведение. Имейте в виду, что он пусть живет в саду.
   - Гриш, ты о чем?
   - Умер насильственно, есть шансы стать призраком. За лопатами я сношусь сам, - сказал наш домовой джинн и исчез.
   В эту ночь я второй раз имел дело с покойникам. Копать могилу стал доктор, а я просто сидел на поваленном дереве рядом с ним. Доктор не позволил ему помочь, сказал, что боится, что меня придется положить рядом с телом архивариуса. Мы закопали тело, прочли молитвы, Гриша по его выражению "произвел зачистку".
   Луна и звезды убежали, когда я лег спать. Этот трудный день кончился.

***

   Завтракал я ранним вечером в компании Гриши, который приготовил птицу под острым соусом с овощами. Доктор Шалом, по словам Гриши, уехал к девочкам с самого утра. Васенька прислал короткую записку, что будет дома завтра с утра. Папа ушел рано утром в неизвестном направлении, но Гриша уверил меня, что Дауон внимательно прочитал бумаги относительно моего поручительства и пообещал не устраивать неприятности. Мама занималась исключительно собой. От Ната не было никаких известий. Буквари в виде приведения не появлялся, что сильно успокаивало Гришу. В целом вечер прошел тихо, видимо как компенсация за вчерашний день. В Лавке ночью мы с Гришей играли в карты, но никто не захотел стать нашим клиентом. Гриша пояснил, что народа на улице почти нет потому, что все встревожены обысками, проверками и допросами в связи с покушением на министра Арикова. Ко мне вернулось спокойствие, но способность здраво рассуждать не заглядывала в мой разум, поэтому я предпочел ни о чем конкретном не думать.

***

   Васенька меня порадовал, явившись с большой корзиной.
   - Что там? - немедленно заинтересовался Гриша.
   - Распаковывай, - скомандовал Васенька, отдавая корзину Грише.
   Детское нетерпение домового джина сделало его похожим на ребенка. Он утащил корзину на кухню, откуда мы слышали только восторженные восклицания, такие же восторженные ругательства и подвывания. Я уже знал, что Гриша подобными подвываниями, выражает самые сильные эмоции.
   - Что там такое? - лениво спросил я, еще удобнее разваливаясь на кресле.
   - Мелочи для дома. Слышишь, как он доволен? Я думаю, он вечером будет хвастаться перед всеми, пусть это будет и для тебя сюрприз.
   - Ты уже закончил во дворце?
   - Да, там ввели военное положение, и донн Солемнити решил, что мне лучше пока побыть дома. Чем займемся сегодня? И что ты сделал вчера?
   - Вчера я спал потому, что позавчера я работал. Кроме того, тебе надо знать - я видел Буквари.
   От этого сообщения мой брат подскочил на месте, плеснув на себя из чашки молоко с чаем.
   - Может, переоденешься? Я потом расскажу.
   - Это не обязательно, - огорошил меня Васенька.
   Я был абсолютно уверен в его желании носить только чистую одежду, Васенька всегда отличался любовью к чистоте.
   - Гриша, я облился! - громко позвал он Гришу.
   Это меня еще больше удивило: "Зачем звать Гришу?". Гриша появился в комнате со странной белой штукой в руках и без объяснений стал водить ею над пятном молока с чаем. Пятно исчезало на моих глазах.
   - Это универсальный пятновыводитель, - пояснил Васенька, - Нат отдал много полезных вещичек, знаешь, сколько у него их?
   - Замечательно, полезная штучка.
   Гриша лучился от удовольствия. Закончив с пятном, он унесся назад на кухню исследовать свои новые сокровища.
   - Теперь рассказывай.
   Мой рассказ был длительным и пространным, я пересказал брату весь свой сумасшедший день. Но больше всего меня поразил вывод моего брата из всей истории.
   - Значит, его там и похоронили. Самое место, еще легко отделался.
   - Васенька, ты что говоришь? - мой всегда добрый брат такого не мог бы сказать.
   - Треш, никто не должен другого лишать дома, рушить его жизнь, какие бы важные цели он не преследовал.
   Это заставило меня взглянуть на ситуацию по-другому, но тему мы закрыли, решив собрать информации побольше.
   - Так чем мы сегодня займемся? - вернулся к первому вопросу мой брат.
   - У нас есть два незаконченных поиска. Нат просил найти человека и доктор Шалом тоже. Давай займемся этим.
   - А слежка?
   - А что слежка? Пусть следят, результаты то они не поймут. Это только для нас. Тем более это не запрещенный ритуал, если будут выяснять, мы проводим его для клиента.
   - Тогда собираемся?
   - Собираемся. Ты говорил о полянке, она подходящая?
   - Вполне.
   Мой брат уже был полон энергии и убежал наверх собираться самому и готовить необходимые вещи. Я пошел в подвал доставать предметы для поиска: носки и платок с заколкой.

***

   Для определения владельца вещи использовался ритуал поиска по притяжению образа владельца. Васенька предложил провести определение по очереди, сначала носки, потом платок с заколкой. Я не возражал. Утро было замечательное, сидеть на траве и наблюдать за действиями Васеньки доставляло мне удовольствие. На старом замшелом пне Васенька разложил носки, поставил плошку с водой из ручья, насыпал на носки порошок, рядом положил лист с порядком действий и начал работать. В плошку кинул травинки, листик, две хвойных иголки, затем насыпал щепотку перца, все это перемешал, прошептал нужные слова. Затем поймал кусочек ветра и нацепил на него получившуюся пену из плошки. Ветер поднял в воздух носки, мне даже показалось, что он нюхает их, как это делают собаки. Носки медленно опустились на пень, а мы стали ждать.
   Ожидание продлилось почти час. Внезапно пена вспенилась, поднялась на локоть вверх и стала сплетаться в рисунок. Мы подсели поближе и заворожено смотрели на создание портрета человека. Ветру потребовалось почти полчаса, чтобы сплести портрет Натаниэля. Затем пена резко опала в чашку, и на поляне воцарилась тишина и безветрие.
   - Быть такого не может! - медленно по слогам произнес Васенька. - Это что получается - носки Ната. Может, ты не те взял?
   - Васенька, я взял те из шкафа. Ты подумай, Нат имеет привычку разбрасывать носки где попало?
   - Да вроде не замечал, - признал он.
   - Значит, это те носки.
   - Тогда он отец детей Майи?
   - Это не доказано, но что точно, так то, что у нее оказались его носки.
   - Знаешь, Треш, могу поспорить, что заколка и платочек Майин.
   По размышлению, я отказался от спора и предложил просто это проверить. Васенькина интуиция не подвела.

***

  -- Треш?
  -- Васенька, нам нужен совет.
  -- Треш?
  -- Васенька, нам нужен совет человека, который всю жизнь успешно работал на Безопасность, вел процветающее дело, вырастил двух внуков, и судя по всему умер счастливым.
  -- Деда?
  -- Деда. Готовь все на ритуал вызова.
  -- Кто его вызовет?
  -- Я, конечно, или тебе хочется получить отповедь по полной программе?
  -- Нет, но ты уверен?
  -- У тебя есть другие предложения, к кому мы можем обратиться? Доктор отпадает из-за Майи и Ната, мама с папой отпадают сами по себе, Сева вряд ли, Гриша так насоветует, сам знаешь. Наши с тобой ресурсы исчерпаны.
  -- Согласен. Я тебе помогу, только надо доктора попросить пусть поможет с вызовом. Он это делал уже не раз, а мы еще ни разу.

***

   Переход в Сон для встречи с дедом согласно Обряду Посмертия дался мне не легко. Сначала надо было лечь по положенному Обрядом положению. Вы пробовали уснуть лежа в специальном костюме из белой шерсти в удушающую жару? В этом костюме хорошо только худеть озабоченным матронам и девицам на выданье. Но мне пришлось лечь в теплом костюме на пол. Закрыть все двери и окна, хотя я тут схитрил, раз я живу на чердаке, то оставил открытым люк в полу и на крыше, что обеспечивало мне какой-то сквозняк. Перед самим сном надо было расставить травки с благовониями в определенной последовательности, в этом мне помог доктор Шалом. Я лежал, читал про себя слова Вызова и гадал, как можно уснуть в таком положении.
   Не сразу заметил, что травка стала давать густой белый дым, и все помещение заволокло поволокой. Это мне совсем не понравилось, и я решил встать и открыть окно, чтобы дым вытянуло. Подойдя к окну, я посмотрел на спящий город, он весело светил огоньками. Я повернул замок и потянул на себя окно, и тут по лицу меня ударили крылья птицы. Мне показалось, что сова обругала меня. Я развернулся к птице, которая покружив по чердаку, уселась на стол.
  -- И что ты ждешь? - Так спросила меня сова, высовывая изо рта змеиное жало.
  -- А ты, что говорящая? - не поверил я своим ушам.
  -- Треш, ты меня уже достал, - ответила сова.
  -- Я не понимаю.
  -- Треш, я уже тут почти час жду, когда, наконец, ты откроешь окно, а ты все лежишь себе да улыбаешься, зачем тогда звал?
  -- Кого звал?
  -- Треш, ты глаза протри, - посоветовала мне птица.
   Сон есть сон, я потер глаза руками и увидел, что за столом сидит дед и улыбается. Я попробовал подойти к нему ближе, но воздух сгустился, и невидимая стена удерживала меня.
  -- Деда, это ты птица?
  -- Треш, я теперь не совсем птица, я сова-змея, - пояснили мне.
  -- Ага, понятно, а что ты делаешь? - дурные вопросы так и лезли из меня.
   Дед закатил глаза:
  -- Треш, я теперь работаю у одной дамы из другого Мира, ей по протоколу положены змея и сова. Обычно, мы занимаемся ремеслом, так сказать, восстанавливаем легкую промышленность, но иногда бывают заварушки, и тогда можно порезвится в полной мере. Может, к делу перейдем? Времени совсем мало до рассвета осталось.
  -- Дед, а что нам делать?
  -- Что у тебя там случилось?
   Мой укороченный рассказ о последних событиях пришелся деду по душе. Он всегда любил запутанные истории.
  -- Треш, ты меня удивляешь, ты же знаешь, что нельзя не исчерпав все возможности тревожить в Посмертии. А на счет девочки, правда - лучшая политика, только помни о безопасности, Треш.
  -- Дед, я скажу все Шалому, пусть он решает, но по другим делам, мы уже все перепробовали, - возразил я ему, - Да еще с тобой сильно желал поговорить Вал, он композитор в маминой труппе, - передал я просьбу Вала.
  -- Треш, иди простым путем. Ты в Банк ходил? - дед задал простой вопрос, на который у меня был отрицательный ответ.
   Эта возможность была нами не использована, и как сказать об этом дедушке я не знал, но он, судя по поведению, ответ знал сам. Сова улыбнулась мне опять и, взмахнув крыльями, улетела в окно.
  -- Треш, Треш, - меня трясли за плечо, гладили по лицо, - проснись! Треш!
  -- Чего ты орешь? - разлепив глаза, я спросил своего брата.
  -- Это ты орешь, - возразил он мне, - Ты так орешь, что Гриша готовить не может, все из рук валится и из кастрюль убегает.
  -- А что я кричал?
  -- Не понятно, только слова какие-то Аффа, Фина, Аффина, Аффафина, или как-то так.
  -- Мне тоже не понятно. Васенька, слезь с меня, дай я эту одежду сниму, а то жара меня доконает.
   Васенька следил за моим переодеванием в более легкую летнюю одежду, и пытался расспросить о моем сне.
  -- Треш?
   Мне пришлось подбирать слова, чтобы объяснить свой промах.
  -- В общем, дедушка сначала посоветовал посмотреть документы, которые он оставил нам в столичном Банке.
  -- ???
  -- Он там немного занят, и поэтому советует пока обходится своими силами, - пришлось мне пояснить позицию Игиса.
  -- В Банке то мы и не были, - задумчиво сказал брат, - Когда ты пойдешь туда?
  -- Почему ты? - удивился я. - Мы должны пойти вместе и думаю лучше всего сегодня.

***

   Банковский служащий Филья пыжился от самосознания собственной значимости. Это можно было понять при первом взгляде на него. Очки в золотой оправе на остром носу для солидности, распушенные и подкрашенные усы, выступающий подбородок и лоб придавали ему комичность вместо значимости. Волосы у Фильи были зализаны и зачесаны. Он пытался прикрыть свою лысеющую голову, зачесывая на макушку волосы с ее боков. Обычно, я не обращаю внимания на то, в чем одеты люди, но его костюм сразу привлекал к себе внимание: высокие сандалии с золотыми пряжками, брюки и рубашка из чистого льна с посеребренностью продольных нитей, шейный платок по последней моде, руки были украшены кольцами, браслетами и цепочками. Одно слово банковский служащий.
   Мой брат Васенька слегка обалдел, разглядывая этого блестящего индивида, и не удержавшись, спросил:
   - Они, что все здесь такие?
   Оказалось, что Филья услышал этот вопрос и с гордостью за произведенное впечатление ответил:
  -- Я единственный!
   Мне удалось зажать брату рот, чтобы он не поблагодарил Цукине за подобную милость. Шествуя по коридорам в хранилище Банка, Васенька все-таки прокомментировал бахвальство Фильи:
   -Он ведь даже не понимает своего убожества.
   Другой, сопровождающий нас служащий улыбнулся на это замечание:
   - Он племянник Босса.
   Филья, вернулся с нашими удостоверенными документами, и мы продолжили дальнейший путь.
   О Банке я хочу рассказать отдельно потому, что даже имперско-королевский дворец не поразил меня, так как этот столичный Банк. Представьте себе, Вы идете по коридорам, сидите в специальной комнате, ожидая своей очереди, стоите при проверке документов и личностей и постоянно видите пышногрудых, пышнозадых молодых и не очень женщин, одетых в обтягивающие деловые наряды. Они ходят мимо Вас с таким непередаваемым видом своей важности и исключительности, но при этом демонстрируют внимание и приветливость. Тогда я стоял и думал, что их специального учат такому поведению. Служащие - мужчины столичного Банка являют собой респектабельность и значимость. Обрамляют атмосферу Банка блестящие коридоры, литые двери и маленькие гномы (владельцы этого банка), спешащие по своим делам абсолютно не обращая внимания на столь важных людей - сотрудников Банка. Глядя на все это, я решил поговорить с братом, чтобы нам изменить что-нибудь в манере приема клиентов в Лавке. Мы помнится потом обсуждали мою идею, но так и не смогли ее реализовать потому, что в блестящее согласился вырядиться только Гриша, а сочетать не сочетаемое мы так и не научились, постоянно начинали смеяться, что плохо сказывалось на отношении клиентов.
   Наконец, мы остались одни в небольшой комнате без окон, с двумя светильниками и закрытой дверью. Перед нами на столе лежал ящик. Мне страшно не хотелось его открывать, подумав, я понял, что боюсь еще сюрпризов от дедушки. Слишком я слабонервный оказывается. Вот Васенька совсем не такой, он потянулся и открыл ящик. Там лежали векселя на крупные денежные суммы, но это не главное. Там лежали бумаги. Сверху был голубой конверт с нашими именами.

***

   "Моим внукам: Трешу и Васеньке.
   Дорогой Треш и Васенька! Это письмо прошу Вас прочитать первым, потому, что Вы должны будете решить читать ли Вам все остальное. Под этим письмом лежит толстая тетрадь, в которой я постарался изложить важные моменты своей жизни. Своего рода это исповедь или мемуары. Скорее всего мемуары, ведь их человек пишет, чтобы самому себе все объяснить, а исповедь люди пишут, чтобы получить прощение. Мне всегда была важна Ваша любовь, и я знаю, что Вы поймете меня, как я всегда понимал Вас. В любом случае даже, если не сможете понять, просто примите это как данность, тем более, что я уже умер. Сразу скажу, что упреков в свой адрес я не потерплю, и могу прервать посмертные связи. Также я прошу не показывать эту тетрадь моему сыну или невестке. Моим правнукам, которых, к сожалению, я не дождался тоже не стоит это читать. Вы же меня знаете и сможете все понять.
   Теперь к делу, под тетрадью лежит другой конверт, в котором указаны другие хранилища, где хранятся некоторые ценные вещи, не только деньги. Вся информация написана достаточно иносказательно, но Вы должны ее понять. Я предлагаю открыть этот конверт в том случае, когда Вы поедете с тем, чтобы снять родовое заклятие. Не торопитесь, это опасный и нелегкий путь. Прежде всего нелегкий потому, что Вам потом придется искать себя снова в мире со своими новыми способностями. Езжайте, когда будете готовы.
   Под этим конвертом лежит папка с каталогом тех ценных артефактов, которые хранятся в ТОМ месте. Это очень ценные вещи, которые не стоит пускать в мир или стоит пускать с тонким расчетом, всегда вспоминайте девиз нашего дела.
   И последними в этой стопке лежат документы по незаконченным и неразгаданным мною делам Второго департамента Безопасности Хайерфорта. Сами решайте.
   С любовью и надеждой, Ваш дед Игис".

***

   Моя жизнь складывалась по-разному, самой своей большой удачей и достижением я считаю своих внуков и свое дело - Лавку артефактов, большой неудачей - потерю традиций предков и жизненной философии.
   Эту тетрадь я писал с двадцати пяти лет время от времени, где-то раз или два каждый год, приезжая по делам в столицу, некоторые года я совсем пропускал. Цель написания моей тетрадки состоит в том, чтобы, не переврав, рассказать своим детям (зачеркнуто) внукам о своей жизни. Во многом им предстоит встречаться с людьми и событиями, с которыми был связан я. Все повествование ведется от первого лица.
   Мне двадцать пять лет.
   Подобные записи оставил мне мой отец. Я прочитал его дневник вчера и решил оставить подобную вещь своим детям и внукам. Пока я не женат и еще не выбрал невесту, но отец говорит, что это нормально. Выбирать в столь ответственном деле надо очень уверенно. Все в жизни можно сменить, можно начинать все с начала много раз, но брошенная семья - это тяжкий камень на все будущее.
   Почти два года я руковожу Лавкой, отец занимается поиском полезных вещей, приводит новых клиентов. Мы богатеем год от года.
   Мне двадцать шесть лет.
   В этом году мы построили дом в пригороде Хайерфорта на новом месте. Старый дом пострадал при наводнении.
   Отец пострадал в драке, случившейся при нападении на караван. Он много времени проводит дома. Меня стало тревожить, что отец заговаривается.
   Два года спустя.
   Я был не прав. Отец в очень здравом уме. Он объяснил мне о нашей родовой магии. Оказывается, все мы обладаем чистой силой, то есть при желании мы можем двигать горы, менять лик мира. У каждого из нас, есть особая склонность, присущая только нам. Как рассказал отец, в роду до сих пор не известны случаи повторения таланта. Он объяснил, что сила закрыта и мне надо ехать с ним, чтобы открыть ее. Тяжело ему далась эта поездка, спустя два месяца после возвращения он умер.
   Мой талант, отец велел никому не рассказывать его сущность, начал проявляться в полной мере. Дела в Лавке идут просто замечательно. Столько древних вещей пополнило коллекцию, клиенты наиболее, чем щедрые.
   Мне двадцать девять лет.
   В этом году я женился. Она прекрасная девушка из семьи мастеров артефактов. Ее родители являются признанными мастерами, отец состоит в Совете. Почти четыре года я общался с ними, пока увидел, как из маленькой девочки появилась прекрасная девушка. Зиночка призналась, что она давно в меня влюблена и знала, что выйдет за меня замуж.
   Мне двадцать девять лет (2).
   Мне больно об этом писать, но Зиночка оказалась беременной не от меня. Она родила ребенка через шесть месяцев после свадьбы. Тесть в шоке, ее мать опускает глаза, она похоже все знала. Я не знаю, что делать. Зиночка орет по любому поводу. Местный доктор говорит, что ребенок родился увечным с отклонением в развитии. Наш дом превратился в ад.
   Мне почти тридцать лет.
   Как ни учил меня отец, но я выбрал не так. Теперь я думаю, как дальше жить и вижу спасение только в работе. Я даже не могу уехать потому, что не на кого оставить Лавку.
   Год спустя.
   Зиночка умерла от разрыва сердца, таков был официальный диагноз врача. На самом деле она была пьяна, и пьяная спускалась с лестницы, упала и сломала шею. Она стала очень много пить после смерти ее ребенка. За все время она так не рассказала мне об отце ребенка, она вообще перестала со мной разговаривать. Мы ее похоронили, но при этом я подслушал разговор в доме тестя. Оказывается, отцом ребенка был ее сводный брат, дикая скотина. У меня был выбор опозорить его, и всю их семью. Но я понял, что они сами пытаются найти управу на него. Чем-то он их крепко держит за горло.
   Это гнусно, но я устроил смерть этого самого человека. Он умирал долго, корчась в яме. В городе расследовали его смерть, но виновных не нашли. Я думаю, что тесть много заплатил за такое решение дознавателей. Он как-то странно стал смотреть на меня, даже сочувственно.
   Год спустя.
   Дела идут. Мое прошлое постепенно уходит в не бытие. Но я стал замечать, получать информацию, что ко мне очень внимательно кто-то присматривается. Думаю, что это связанно с той историей, но шантажировать себя я не дам.
   Мне тридцать шесть лет.
   Почти четыре года я работаю на Второй департамент Безопасности. Это секретная организация. Они занимаются поиском и разрешением глобальных вопросов, несущих угрозу жизни людей и социального строя. Пока я только стажер, учусь.
   Мой куратор работает в библиотеке, он архивариус. Я думаю, что он очень умный и непременно станет главным королевским архивариусом. Он знает о моем таланте, но почти не затрагивает эту тему. Единственное, что он делает, так это учит меня по старым книгам разным приемам, влияющим на эффективность моей работы.
   Два года спустя.
   В том году я снова женился, не ожидал от себя такого. Мы поженились спустя две недели после знакомства. Она сделала мне предложение, организовала церемонию, стала хозяйкой в доме.
   Знакомые говорят, что мне просто повезло, чтобы такая девушка выбрала меня. Мальва объяснила, что от меня она не дождется предложения, поэтому сделает все сама. Она стала хорошей женой, научилась вести прием, при том, что разводит клиентов лучше меня, у которого столько лет практики. На что она долго смеялась, объяснив причину своего веселья, что ее родственники много лет торговали на рынке. Это сейчас они владельцы караванного пути.
   Мне тридцать девять лет.
   Мальва родила сына. Мы назвали его Дауон. Прекрасный мальчик, только очень тихий. Это тревожит мою жену, которая считает, что дети должны быть более подвижными.
   Я работаю уже специальным агентом. В следующем году поеду по специальному заданию. Мальва вполне в Лавке справится без меня.
   Мне почти сорок лет.
   Вернувшись домой после короткой поездки в столицу, я застал большие перемены. Дом и Лавка полностью изменились. Стало гораздо уютнее и теплее. Только сейчас я осознал, как мне повезло, что Мальва такая решительная. Пусть знакомые и говорят, что я подкаблучник, но так приятно жить, когда есть на кого положиться в этой жизни.
   Мне сорок лет.
   Я уезжаю надолго, буду решать свои дела и выполнять задание департамента. Мне надо узнать, куда и почему ушли жители рыбачьих деревень с полуострова. Мальва порадовала меня, сообщила, что опять беременна.
   Мне сорок один год.
   Я вернулся домой. В пригороде свирепствовала лихорадка. Мальва потеряла ребенка. Это большое горе для нас. Мне очень жаль, что я не был с ней в это время. Нашей семье повезло потому, что остальные все живы. Соседям хуже, у многих умерли маленькие дети, старики. Когда я вернулся, Мальва всю ночь проплакала у меня на груди. Я понял, что она слабая женщина, о которой надо заботиться.
   На работе меня хвалили и продвинули еще на ступень. Я стал заместителем начальника департамента. В мои обязанности входит разбирать отчеты других агентов и их анализировать.
   Мне сорок два года.
   Мальва снова беременна. Доктор говорит, что беременность протекает тяжело потому, что она еще не полностью оправилась от болезни.
   Мне сорок три года.
   На работе у меня повысился уровень допуска. Я теперь должен заниматься проблемой "свободной магии". Мой бывший куратор привез в дом кучу материалов, которые я должен изучить по этому вопросу.
   Мальва родила ребенка - девочку. Малышка слабая, Мальва еще более слабая. Ребеночком занимаюсь я. Времени на работу сейчас остается очень мало.
   Мне сорок три года (2).
   Доктор определил, что беременность сильно подорвала здоровье Мальвы. Она теперь до конца жизни будет испытывать постоянные боли.
   Мой сын растет рассеянным ребенком. Это сильно тревожит меня.
   Мне сорок четыре года.
   Прошел почти год с последней записи. Я прочел все материалы по "свободной магии", но буду их перечитывать снова и пытаться систематизировать. У меня постоянное чувство, что что-то я упустил.
   Малышка выправилась. Она как колокольчик радует нас. Мы зовем ее Санди. А вот Дауон все больше уходит в себя.
   Мальва утратила свой добрый нрав и постоянно ворчит. Я стараюсь не воспринимать это всерьез, и помнить о ее болях.
   Мне сорок пять лет.
   Я выдвинул теорию по "свободной магии". Как я думаю, наблюдается целенаправленная политика уничтожения подобных магов. Как я предполагаю, следующим шагом будет полное уничтожение магии, то есть будут преследоваться маги, делающие артефакты, творящие волшебство, выплескивающие свою силу через заклинания и ритуалы.
   На следующий год я планирую подготовить закрытый отчет о различиях "свободной магии" и существующей сейчас.
   Мне сорок шесть лет.
   Я стал начальником департамента. Мой отчет засекретили. В своем дневнике привожу два основных вывода, полученных мною в исследованиях.
   Первое, это то, что доказано, что подобная политика продолжается около двухсот лет. Установить, что за организация ее проводит не удалось.
   Второй вывод, заключается в том, что природа свободных магов, заключается в том, что они берут силу и из мира и из себя, по их желанию мир может меняться: двигаются горы, растут леса, поворачиваются горы. Сочетание этих двух сил и давало им свободу. Как правило, у таких магов была склонность к какой-либо силе. Современные мастера являются ремесленниками, они черпают силу из себя. По своей природе сила человека ограничена, что делает современных магов детьми по сравнению со свободными магами. Силу мира маги-ремесленники берут при помощи вспомогательных инструментов, они как будто пробивают маленькие дырочки в плотине. С другой стороны, развитие магии пошло техническим путем, то есть в последнее время создается много артефактов
   Мне сорок семь лет.
   Этот год прошел спокойно. Я смотрю, как растут мои дети. Санди обнаруживает склонность к шалостям. Дауон наоборот все больше уходит в себя. Думаю, что я допустил ошибку в воспитании своего сына.
   Мне сорок восемь лет.
   В этом году я получил странную весточку от потерянных родственников, такое ощущение, что кто-то ищет нашу семью. Но началась война, границы закрыты. Связь потеряна. Попробую узнать хоть что-то.
   Пять лет спустя.
   Умерла Мальва. Я стал отцом одиночкой. Не могу справиться с детьми. На Дауона невозможно воздействовать, он делает, что хочет. В департаменте проблемы, погибли два лучших агента. Для нашего штата это большой удар. Ведь всего работают пятнадцать человек. Будем искать пополнение.
   Мне пятьдесят пять.
   В этом году случилось страшное. Пропала Санди. Если бы я не надеялся ее найти и не чувствовал ответственности за сына, то жить дальше не захотел. До сих пор не могу разобраться в случившемся. Санди, как уже взрослый ребенок, отправилась с классом на целебные источники. Это район спокойный, ничего не должно было случиться. Но случилось. Произошел обвал и землетрясение. Несколько человек нашли под завалами сразу, нескольких еще потом. Тело Санди не найдено, хотя разобрали все завалы. Ребенок просто пропал. Магический поиск ничего не дал. Нет ответа, хоть тресни. Самое тяжелое в жизни - неизвестность.
   Мне 56.
   Про Санди так ничего и не узнали. Я держусь за своего сына, боюсь, что с ним что-нибудь случиться. Мой сын влюбился в актрису, но она его игнорирует.
   Мне 57.
   Я думаю, что не надо учить сына его магии. Не могу понять причины своего решения, но чувствую, что так будет правильно.
   Мне 58.
   Мой сын женился на той самой актрисе Лиженде.
   Два года спустя.
   На работе я думаю о расширении департамента. Надо искать новых сотрудников, создавать новые отделы.
   Я почти смирился со смертью Санди, но надежда все равно живет в моем сердце.
   Мне 61.
   В этом году у меня родился первый внук от Дауона. Его назвали Треш, имя старинное, и значение имени было давно утеряно, поэтому люди и забыли его. Я чувствую, что мой внук принесет что-то забытое и редкое в этот мир.
   Жаль, моя супружница до этого не дожила. Она бы радовалась и помогала растить внука, я думаю, что все это ляжет на мои плечи.
   Пришлось мне написать заявление о приостановке моей активной деятельности во Втором департаменте и часть дел передать своему заместителю. Он обещал, что будет регулярно меня навещать и обсуждать изменения по важным делам департамента. Хотя он себе на уме, хитрый как торговый демоненок. Не плохо бы мне завести в департаменте своего человека и думаю, лучше всего на эту роль подойдет Кидар. Человек молодой, общительный, поможем ему с ресурсами, его роль, роль лицедея, что не вызовет подозрений у моего заместителя.
   Дела в Лавке идут хорошо, сегодня же займусь составлением каталога для моего внука. Я не могу оставить его без этих знаний.
   Мне 62.
   Почти закончил каталог. Думаю, все хорошо получилось. Надеюсь, моему внуку будет, чем заняться.
   Мне 63.
   Занимаясь анализом текущих тенденций, я заметил одну странность. В нашем мире все больше упаднических книг, люди пишут об убийствах. Такое ощущение - уходит творчество. Но почему я обратил на это внимание? Подумав, я понял, что артефакты последних лет сильно уступают в силе и функциональности артефактам двадцатилетней давности. И самое главное, это массовое явление. Попробую анализировать подробнее, буду готовить документы.
   Мне 67.
   У меня уже два внука. Хорошо, что невестке перешибли ноги, кто бы мог подумать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Он просто красавчик, назвали Васенькой. Улыбается все время и вытворяет всякие смешные вещи. Рядом с ним я чувствую себя молодым папашкой. Дауону не до сыновей опять занят изучением каких-то новых религиозных верований.
   Теперь я напишу письмо своим внукам, как хорошо, что их двое, они будут поддержкой и опорой друг другу, а то от этих родителей ничего не дождешься. Я должен научить своих внуков этому с самых первых дней их жизни. Треш молодец, помогает мне с Васенькой, заботиться о нем. Сам чувствует, кто ему родной по этой жизни.
   Интересно, какой талант у Треша, я так и не смог определить.
   А вот с младшим, похоже все понятно, с первых дней его жизни. Пока это моя догадка, и я буду наблюдать. Я предполагаю, что Васенька может звать нужных ему людей. Доктор Шалом прибежал к нам среди ночи со странной просьбой дать ему какой-то травы, при том он потом сам не мог объяснить, как его соседке удалось заставить его бежать к нам среди ночи. Что самое удивительное, он пришел с докторским чемоданом и сразу же оказал младшему помощь. Как доктор потом пояснил, Васенька отравился неизвестным порошком (тут я виноват, видимо рассыпал и хорошо не убрал), и еще не больше часовой задержки и Васенька не выжил бы. Это дало мне возможность задуматься о таланте моего внука. Возможно, подсказкой послужил мой собственный талант "звать вещи". Вот с Трешем никак не могу определиться.
   70 лет.
   От дел в Департаменте я почти отошел, всем заправляет мой заместитель, хоть я числюсь начальником.
   Есть большой соблазн устроить невестке несчастный случай, уж очень хочется еще и внучку.
   У меня появился первый друг - доктор Шалом. Как странно складывается жизнь, друзья приходят в таком приличном возрасте. Сколько я пытался налаживать отношения с разными людьми, но они так и не становились мне друзьями, может быть приятелями, сослуживцами, партнерами. Думаю, что со своим сыном Дауоном, я допустил подобную ошибку - не стал его другом. Я сам не знал, как им стать. Со своими внуками я должен этого не допустить.
   Почти семьдесят два года.
   Последние два года я писал список нераскрытых дел. Пусть это глупо, но мне хочется их оставить для своих внуков. Я считаю не целесообразным начинать все с начала, если есть уже некоторый пройденный путь. Может быть кто-то другой сможет использовать мою информацию и догадки в будущем. Ведь даже решение одного из затронутых мною вопросов изменит мир.
   73.
   Две недели назад ко мне пришел странный посетитель. Он просто стоял и смотрел на меня. Потом я пытался вспомнить его лицо и не смог. Мне надо усилить магическую защиту своей семьи.
   73,5.
   Ко мне обратился мой старый знакомый Буквари. Он был мой первый куратор. Просил помочь. Оказывается, он работал с моими отчетами, что-то не так. Буквари думает, что его кто-то преследует.
   74.
   Жизнь налаживается, хотя я как дикое животное чувствую опасность, стоящую рядом. Постараюсь уладить все дела, максимально помочь моим внукам.
   75 лет.
   Есть у меня ощущение, что следующей записи в тетради уже не будет, а заполнена она едва на треть, так и мы проживаем свою жизнь и хорошо, если на треть.

***

   Письмо было без обращения и без подписи.
   "Знания о магии, что преподаются в школах и университетах нашего Мира, в корне не верны. Считается, что магия это вид таланта, проявляющийся у мастеров при творении заклятий и артефактов. Своего рода это ущербная магия. Настоящая же магия - это внутренняя сила, которая может быть большей или меньшей у человека. Фактически так и не удалось установить с какого момента началось истребление подлинных магов, талант и сила, которых были свободны. Об этом я написал в бумагах, как об одном из дел, которые так и не были разрешены. Уже длительное время магические способности, т.е. сила и талант проявляются с помощью подпорок, таких как заклинания, плетения силовых узоров, создание артефактов, сочетание магии и техники, а так же ремесла. Обладание свободной силой влечет за собой смерть. Недавним примером тому стало почти полное истребление рода Крюзихеттов, и ни сила, ни власть, ни былые заслуги, ни дружба, ни любовь не смогла защитить их от преследований. Это должно послужить предостережением нашему семейству.
   Эта история передается от отца к сыну, от деда к внуку. Почти пятьсот лет назад в далекой северной стране была война, там тоже стали уничтожать свободных магов и магию. Некоторые более дальновидные, чем другие жители бежали как можно дальше. Точно известно, что семейство наших предков и семейная пара их близких друзей с помощью хитрости смогла бежать и частично скрыть свои следы. Хотя есть сведения, что их потомков, т.е. нас, ищут до сих пор.
   Так вот они бежали, и были достаточно умны, чтобы понять, что необходимо скрыть свои способности, способности своих детей и их детей, до тех пор, пока не изменится положение. Скрыть следовало с умом, так чтобы об их способностях не могли узнать посторонние, но в тоже время оставался шанс вернуть свою силу, а может и пользоваться ей в неком скрытом варианте.
   Они нашли идеальный вариант. Ваш предок использовал силу, чтобы воздействовать на семью своего друга, а тот сделал тоже самое в ответ. Затем они разделились, мы осели в Хайерфорте, а они остались в горах.
   Таким образом, сила была наложена друзьями, ведь, как известно, нельзя применить силу на себя. Мы были надежно защищены. Как один из эффектов подобного покрова, сила и талант у потомков обоих родов имеется и в некотором смысле применяется.
   Мой талант состоит в изменении линии существования предметов, что дает мне большие преимущества в Нашем деле. Это фактически талант первого уровня, особенно, после того как я стал сознательно пользоваться силой. К тому времени, как было снято мое покрывало, я был уже сформировавшимся Мастером и имел возможности скрывать изменения.
   Как Вы поняли снять заклятие и установить Ваш истинный талант возможно только потомкам тех, кто наложил его. Мы находим их, а они нас. Если Ваше заклятие будет "ломать" кто-то другой возможно два варианта: либо умрете ВЫ, либо они. По этому вопросу хочу предостеречь, сломать заклятие высшего уровня может только свободный маг, который будет равен в силе и желании, наложившему заклятие. Но это будет "ломка", а не снятие, так как чужие не знают принципов и ловушек в работе поставленного "покрова". Это несет большую опасность для Вас и для них. Если же заклятие будет ломать человек с меньшей силой, то "покров" убьет его, защищая Вас.
   Я путешествовал на Север почти сорок лет назад со своим отцом, там он научил меня, как снять заклятие с потомков наших друзей. Это слишком важная информация, но я Вас уже научил этому и учил с самого детства. Если подумаете, то поймете. Возможно, к Вам приедет человек, который попросит об этой услуге. Он должен привезти редкий артефакт под названием "Пирамида Хлопса". Он предложит Вам его купить. Это служит своего рода своеобразным опознавательным знаком. Когда Вы отправитесь к ним, то должны будете привезти на продажу артефакт "Пойманную птицу". В каталоге они называются совсем по-другому, но я надеюсь, Вы догадаетесь, о чем я говорю.
   Теперь другое, как их найти. И здесь придется думать самим, помните, что Вы все знаете с самого детства. Ключ Ваши знания.
   Удачи Вам мои родные".

***

   Каталог ценных вещей был странным, он совершенно не совпадал с перечнем тех вещей, которые, я точно знал, лежали в пещере. Нам с братом, показалось, что это вовсе и не каталог ценных вещей, а очередные загадки дедушки. На всякий случай, мы решили его выучить, уж сильно он был необычным. В самом "каталоге" было перечислено двадцать две вещи, со сделанными аннотациями по ним. Дальнейшие проверки показали, что этих вещей не существует или существуют, но аннотации по ним несколько отличаются. Мне пришлось потратить почти десять дней на то, чтобы найти и выписать несоответствия представленного дедом списка и существующего в мире. Как подсказывал опыт, скорее всего, в этих несоответствиях и можно было получить полезную информацию.
   Вот, что у нас получилось.
   "1. Артефакт "Огненный амулет" обеспечивает огненную поддержку при любых условиях действия: на открытом пространстве, в помещениях, под землей, на и под водой. Артефакт производится мастерами, владеющими силой огня.
   Это один из самых распространенных видов артефактов для защиты и нападения огнем. Зачем дедушка его вписал в каталог ценностей? И, кроме того, возникает вопрос, как огонь может сжигать под водой.
   2. Маленькие ботинки для лазания по отвесным поверхностям служит для залезания на отвесные стены домов, а также любые высокие поверхности.
   В принципе это воровская вещь или вещь на службе специальных государственных людей, например шпионов. Я думаю, что эти ботинки символизируют начало пути, возможно горы потому, что горы у нас находятся только по Южной дороге.
   3. Бусы для придания иллюзии красоты любой женщине. Назначение этой вещи понятно, обычно ее используют в качестве подарка для налаживания отношений с женской половиной нового рынка сбыта артефактов.
   Новые люди, женщины. Известно, что в горах проживали кланы, главными в которых всегда были женщины. Васенька думает, что это следующий пункт пути. Вся соль в том, что почти сто лет ничего не известно об этих самых женщинах.
   4. Эльфийский плащ-невидимка.
   Этот плащ достаточно ценная вещь, их не привозят уже лет двести. Владеть ими разрешается только высшим государственным лицам. Если рисовать путь по карте, то дальше нет эльфов, и никогда не было. Дальше на юг - лес, на юго-восток - продолжается горная гряда, а на юго-запад большой каньон. Назначение этой вещи вызвало большие споры между нами.
   5. Драконовый камень предназначение неизвестно. По разным сведениям использовался драконами для вхождения в транс. После того как прекратилась торговля с драконами, эти вещи являются невостребованными.
   Значение этой вещи сообразил Васенька. Он сказал, что в дальше за лесом была небольшая горная гряда, где по легендам жили драконы. Значит, идти надо на юг через лес, к горам, которые больше похожи на холмы. Васенька сказал, что читал книгу по научному вопросу ученых мужей об искусственности и естественности происхождения данных холмов.
   6. Солнечный клинок, амулет, призывающий солнце, его лучи в любом месте.
   По каталогу я нашел, что "Солнечный клинок" это старинный меч какого-то героя, который, порубав всех в щепки, совершил множество подвигов. Об амулете солнца ни в одном из каталогов не было написано. После небольшой консультации мастерами, мы четко определились, что подобного артефакта просто не может быть. Сила мастеров может вызвать огонь, воду, но не солнце.
   7. Ошейник для усмирения всякой твари.
   Это не такая уж и редкая вещь, надеваешь ошейник, и все животное тебя слушает. Я знаю, что некоторые мужья покупали такие штуки для своих жен.
   8. Книга старых рецептов
   Про этот артефакт вообще ничего нигде не было. Что это за рецепты?
   9. Очки с напылением
   Очки отнюдь не пригодятся для чтения книги, эти очки позволяют видеть любое иллюзию.
   10. Семена в зеленой коробочке.
   Я знал принцип этой коробочки. Она использовалась для ускорения неких вещей. Обычно в нее клали семена, доставали их через месяц или год, в зависимости от вида семян. Затем их сажали, и через месяц или два на этом месте был непроходимый лес, или цветущий сад. Коробочку привез дед издалека, и несколько раз продавал из нее семена, людям, чьи посевы пострадали после пожаров, наводнений, засух.
   11. Кошелек безразмерный с монетами.
   Кошелек привязывался к сундуку, в котором лежали монеты. В путешествии Вы получали доступ к содержимому сундука через кошелек. Своего рода это был персональный банк. Но если монеты кончались в сундуке, то и из кошелька нельзя было ничего вытрясти. И тут либо пополняй сундук новыми монетками, либо привязывай кошелек к другому сундуку.
   12. Амфора с вином
   Про амфору не было сведений. Васенька предположил, что может быть там ценное вино.
   13. Сбор трав N36 для долгого бодрствования.
   Этот сбор активно использовал Васенька, он хорошо освоился с травами и обожал составлять новые сборы и проверять их на мне. В последнее время он обещал найти другую жертву для своих экспериментов. Единственная особенность сбора N36 заключалась в его исключительности, он не давал побочных эффектов, ни головной боли, ни усталости, ни потери чувства времени. Обратной стороной сбора N36 являлось ограниченное время его применения, то есть человек не мог его пить больше трех дней подряд. Затем необходимо было отоспаться, отдохнуть.
   14. Набор для игры в города, чеканка, драгоценные камни.
   Набор был дорогой ручной вещью для игры в города. Суть игры заключалась в том, чтобы захватить чужие города и уберечь свои. Игра велась по сложным правилам и требовала большой практики. Сейчас она стала почти анахронизмом потому, что мало кто помнил, как в нее играть. Игру придумали маги.
   15. Амулет на направление используется в путешествии. Носящий амулет всегда точно знает, откуда он пришел. Его невозможно сбить с пути.
   Подобные амулеты производят в массовом порядке. Каждый путешественник, отправляющийся с караваном, имеет подобный. Путешественники всегда надевают его на шею. Полезная вещь.
   16. Живая вода обладает свойствами залечивать любые раны, но оживить не может.
   Информация полностью совпадает с описанием в справочниках.
   17. Мертвая вода поднимает мертвых, но не может их оживить. Если плеснуть на живых эффекта не будет.
   Информация полностью совпадает с описанием в справочниках.
   18. Птица в клетке используется для доставки срочных и тайных сообщений. Своего рода голубиная почта. Только птичка не живая, а созданная с помощью магии.
   Видимо это "пойманная птица".
   19. Колокольчик весенний призывает весну и дарует встречу.
   Нет таких вещей, и не может быть.
   20. Ящик с элементалями. Не открывать! Опасно! Секретно!
   Мы с Васенькой поспорили на то, кто мог засунуть элементалей в ящик, если он существует. Практически это абсолютно не возможно.
   21.Метла предназначена для полетов. Используется магами. Признает одного хозяина.
   На таких штуках летали ведьмы и колдуны. Но в я не видел ни одной настоящей ведьмы так, что эта вещь явный раритет.
   22. Треугольная шапка, принадлежавшая военному предводителю варваров с Севера. Шапка позволяет своему владельцу получить ту власть, которую он хочет.
   По непроверенным данным этот самый предводитель был захоронен в треугольной шапке. Интересно, кто ее нашел и почему не использовал?
   Я привожу разные толкования, которые мы выделили вместе с братом. В целом у нас получилось:
      -- Защита и нападение повсеместно распространенным огнем и еще "под водой",
      -- Горы и воровство;
      -- Поселение женщин-воинов, пропавших около ста лет с карты мира.
      -- Эльфы, невидимость, короли, юг, лес.
      -- Драконы, камни, горы.
      -- Солнце, свет, герои, подвиги.
      -- Ошейник, неведомая опасная тварь, нападение.
      -- Рецепты, приготовление чего-нибудь, например, еды, заклинаний...
      -- Иллюзии, обман.
      -- Лес, деревья.
      -- Кошелек, траты, монеты.
      -- Вино, амфора.
      -- Травы, сон и бодрствование.
      -- Игра в города, война, маги.
      -- Амулет, направление, точное местонахождение дома.
      -- Живая вода, раны.
      -- Мертвая вода, мертвяки.
      -- Птица, клетка, срочное сообщение.
      -- Колокольчик, весна, встреча.
      -- Элементали: вода, воздух, земля, огонь.
      -- Ведьма, метла, полет.
      -- Власть, шапка, прощание.

***

   - Треш, как я понимаю, это инструкция по поиску тех людей, которые могут нам помочь и освободить нашу магию, но все придется проверять самому.
   - Я почти в этом уверен.
   - Треш, вот тут,- Васенька ткнул в список пальцем, - все говорит о юге, а в письме дед пишет о Севере.
   - Я не заметил. Все указания ведут на Юг, значит Юг. Но следует запомнить про Север, не зря же он так написал.

***

   В этой папке было двадцать четыре листа. Каждый лист, описывал основные сведения об одном из нераскрытых дел главы Второго департамента Безопасности. Я думаю, что нельзя писать о тех, что еще не выяснены. С этим делом было связано пять загадок из папки дедушки.

Дело N 1. О пропавших демонах.

   По информации Второго департамента Безопасности в одночасье пропала четыре поселения демонов Ифритов. Население всех четырех поселений было потомками демонов и Огненных Джинов. Социальное происхождение их осталось не известным, но по непроверенным данным пропавшие были изгнаны из Мира Ифритов в одно время с изгнанием Демонов из соседнего Мира за попытку смены власти. Опять же по непроверенным данным судебные органы каждого из Миров, совершили ошибку в определении места проживания изгнанников, в результате чего и те и другие вынуждены были долгое время проживать на одной территории. Длительная ассимиляция дала подобное смешение.
   Дефриты, как их стали называть, занимались производством оружия. Производимые ими мечи славились не хуже эльфийских. Дефриты обладали развитым общественным строем, известным как демократия. Президент у них избирался на двадцать лет. Также в управлении принимали участие представители лучших семей.
   Внешне типичный дефрит походил на джина, но имел и отличительные черты демонов, такие как уши с кисточками, иногда рога, а также красные глаза. Кроме того, дефриты могли использовать темные источники магии, наравне с мировыми (земными, огненными, кроме водных). Такое соединение сил породило мощных, в меру воинственных поселенцев. По решению президента дефриты развивали производство оружия и торговлю им.
   В год Черной собаки дефриты пропали. Установить, что случилось, не удалось. Очередной караван торговцев обнаружил сожженные дома, но не было ни одного тела.
   Иногда, люди из тех мест рассказывают о странных звуках, стонах, некоторые даже видят дефритов.
   Один из героев, славившийся могучей силой, отправился на поиски дефритов. Его тело нашли нарубленным ровными ломтиками на месте главной площади одного из поселений дефритов.
   Маг, специально направленный на поиски пропавшего героя, сильно пострадал. Он почти сразу же потерял силы, стал испытывать сильную слабость, головную боль. Несколько минут спустя он потерял сознание.

Дело N 14. О книгах Цукине.

   Книги Цукине: всего известно о пяти книгах Цукине. Первые четыре это книги по сторонам света: Южная книга - об оружии, Северная книга - народах этого мира, Восточная книга - об источниках силы, Западная книга - книга предсказаний. Пятая книга это книга воспоминаний Цукине. Все книги запрещены. Местонахождений их неизвестно. Сохранились сведения, что каждая из книг дается в руки только человеку, обладающему соответствующими способностями. Тому, который будет сражаться, дается Южная книга. Кто будет властвовать Северная книга, Великим магами - Восточная книга, Провидцами - Западная. Последняя пятая книга достается философам. Обладание одной из книг гарантирует успех в выбранном деле.
   Существует предсказание, что найдутся люди, которые смогут владеть всеми пятью книгами одновременно. Один из бывших владельцев Западной книги предсказаний туманно сообщал своим ученикам, что объединение всех пяти книг даст удивительный эффект. Он попытался собрать все пять книг, но на третей - сошел с ума. Из посмертия не явился, допросить не удалось. Его ученики расхватали каждый по книге и скрылись в разных странах. Один из них осел на жительство в Хайерфорте и долгое время работал во Втором департаменте Безопасности. Свою книгу он передал мне.

Дело N 15. О Техномагии.

   Техномагия стала развиваться в нашем мире после того как были запрещены свободные маги. Техномагия соединяет магию и технику. Мастера, занятые в области техномагии, разделились на две группы: мастера, производящие артефакты, и мастера-техномаги. Различие их заключалось в уровне использования магии и техники. Если первые придавали обычным предметам свойства магических, то вторые сначала изготовляли сложную техническую вещь, а затем вплетали в нее силу магии. По сфере применения артефакты можно использовать дома, в быту, в жизни, в путешествии, в развлечениях, но также есть такие артефакты, которые переполнены магией. Продукция техномагов узко специализирована, ей пользуются только техномаги.
   Такая функциональность определила количество техномагов и мастеров по артефактам. Техномаги очень редки. В Хайерфорте официально известно о трех техномагах. Контакт с ними наладить не удалось.

Дело N 19. Об источниках магии.

   Любая вещь в мире может являться источником силы для магов. Свободные маги могли пользоваться любым из источников. Размеры каждого предмета или явления определяют количество силы. Нынешние маги пользуются источниками света и тьмы. Существуют единицы, которые могут пользоваться силой природных явлений.

Дело N 20. О Свободной магии и магах.

   Сов. секрет. Мальчики ищите информацию в книге Цукине. Порошок из шкафа рассыпьте на последних десяти листах книги. Ваш дед Игис.

***

  -- Треш, это, конечно, занимательное чтиво. Но, что ты думаешь нам делать теперь?
  -- Если бы я точно знал, то все наши проблемы уже были бы решены. По здравому и не очень размышлению, я думаю, тебе надо отправиться как можно скорее по следам деда на Юг или все таки на Север, - я запнулся, - и проявить свою силу. Если мы правы, и ты можешь перестраивать линии жизни, чтобы встретиться с нужным тебе человеком, то активный и осознаваемый такой талант даст возможность многое узнать, о той же Марьяне и о Крюзихеттах, о том человеке с похорон деда и о Кидаре. - Чуть помолчав, я добавил, глядя в обеспокоенные глаза брата. - Кроме того, возможно, это единственный наш шанс выжить в ближайшем будущем.
  -- Треш, а твой талант, твоя сила?
  -- Мне, к сожалению, придется ждать потому, что вдвоем мы сейчас поехать не сможем, ты все и сам понимаешь.
  -- Что мне делать?
  -- Собирать вещи, однозначно и бесповоротно, как говорит наш Гриша.

Конец первой книги.

P.S. Всего книг две.

  
  
  
   204
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"