Табоякова Ольга : другие произведения.

Контрабандный прогресс (глава 5 из 8)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрались до пятой главы.


  --

Дело пятое. "Бесконечное продолжение"

  
   Эпиграф:
   Каждая вещь бесконечна по сути, но конечна по восприятию. Ярким примером служит любовь.
   Умный психолог.
  
   Лон приволок меня к огромному дому. Это серо-красное строение являлось официальным учреждением - библиотекой.
   - Ты спятил? - я затормозил в дверях. - Что здесь делать?
   - Пойдем, - Лон тряхнул головой. - Надо разобраться, кто и где живет. Это же центральная библиотека.
   - У вас здесь есть справочник "Кто есть кто?", - я решил, что это здравая мысль.
   - Нет, здесь должен быть справочник "Где есть кто?", - ответил он.
   В следующих дверях я опять встал столбом:
   - Ты же читать не умеешь, - я пытался прикинуть, где меня дурачат.
   - Ох, мне все прочитает хранитель, Жека. Быстрее, а то скоро закрытие, - Лон понесся дальше.
   Я за ним. Бег по длинным коридорам и залам, забитым закрытыми шкафами продолжался довольно долго. Я с тоской подумал о еде и о кровати, а также о ванной. Последняя мысль заставила меня высоко подпрыгнуть. Через три секунды я осознал, что вишу на потолке головой вниз. Лон же валялся на полу в состоянии оглушенности.
   - Слазь, - потребовал тип с дубиной в руках.
   На вид ему слегка за тридцать, противная сальная рожа, пару бородавок на носу, грязные волосы, черные ботинки, черные шорты, майка и дубина в руках.
   - Как скажешь, - сказало мое горло, сам я в этом не участвовал. Мое тело, опять же абсолютно игнорируя мои возражения и восклицания "Господи! Господи!", совершило переворот в воздухе и приземлилось на ноги за спиной столь недружелюбно настроенного типа. Сальный мужик повернулся ко мне, глазки так засветились вопросом: "Кто я такой?".
   - И что бы это значило? - я чуть согнул колени. Откуда-то мое тело осознавало, что так надо.
   - Рабочий день закончен, - сообщил этот недруг.
   Я посмотрел на часы: пять сорок два. Какого мне это надо? Я же не знаю до сколько они работают, да и какое у них здесь время.
   - А для нас нет, - я подумал, что я в любом случае могу стать исключением.
   - Нет, точно закончен, - он все еще стоял спиной к упавшему телу Лона поэтому и не увидел, что тот очнулся после кратковременного беспамятства.
   Я решил отвлечь разговорами этого варвара с дубиной от бедного Лона. По моим прикидкам Лон встанет и отойдет подальше или активизирует свою защиту с молниями и прочими радостями. Лон вопреки моим ожиданиям не стал подыматься, он пополз к нашему недругу. Затем последовал странный полурывок вверх и лязг челюстей.
   - Аааа!!! - завопил этот чтящий трудовой график. Он бросил дубину и попытался оторвать зубы Лона от своей задницы.
   Я подскочил к этому другу и ребром ладони врезал по шее. Лон разжал челюсти, сальный тип улегся заместо Лона на каменный пол местной библиотеки.
   - Тьфу, - сплюнул Лон, подымаясь. - Так, двери закрыть, этого к стулу привязать. Рот заткни.
   Я принялся выполнять его указания. Пяти минут хватило. Веревка нашлась в одном из шкафов со старыми фолиантами.
   - Лон, зачем ты так действовал? - в моей душе не укладывалось его поведение. По скудоумию я представлял, что Лон должен подняться на ноги, метнуть молнию, помахать руками, в конце концов.
   Лон критически осмотрел нашего пленника:
   - В Академии учат не выпендриваться, Жека, - Лон стал обыскивать нашего пленника. Ничего полезного не нашлось. - Дело в том, что если тебя ударили, ползи, кусай, рви жилы. Если бы я встал, то с более профессиональным воином потерял пару мгновений, которые может стоить моя жизнь. В случаях нападения всегда действуй так, будто твой противник самый опасный.
   Я воспринял эту академическую мудрость. В чем-то согласился и спорить не стал.
   Лон критически осматривал мои труды и остался доволен:
   - Хорошо вяжешь. У кого учился?
   - У одного Гада, - я точно знал, что это не я так качественно умею делать узлы, а он.
   Затем я принялся дальше обыскивать стол и шкафы. В голове вертелись мысли о еде, особенно хотелось пиццу или бутерброд с фантастическим количеством колбасы.
   - Это великий воин Гада? - Лон уставился на меня, как на седьмое чудо света.
   - А ты его знал? - я никак не ожидал, что мое признание вызовет такую реакцию.
   - А кто его не знает. Он, кстати, по слухам отсюда. Мы здесь три раза были, так я всякий раз пытался найти его следы, - разболтался Лон.
   - Да? - я нашел замечательную табуретку и в одном из ящиков стола нашего нового знакомого пирожок.
   В сущности мне было плевать помру я или нет от местной кухни. Пошарив еще в столе, я раздобыл еще один пирожок и протянул его Лону. На минуту мы притихли. Пленник очнулся и с глубокой ненавистью смотрел, как мы поедали его ужин.
   - Так, что ты говорил про Гада? - я плюхнулся на табуретку и посмотрел на потолок. Как интересно у меня это получилось? Как вообще можно повиснуть на потолке?
   Лон с тоской глянул на стол и решил еще раз посмотреть, вдруг я что пропустил. Еды больше не было. Видимо наш знакомый находился на диете.
   - Так про него сколько рассказывают. Он легенда. Сколько он победил врагов, в скольких мирах был, сколько сказал, сколько умел, - восхитился Лон. - Погоди, а как же ты у него учился, если про него не знаешь? - опомнился мой спутник.
   - Заочно, Лон. Это был дистанционный курс, - я пожал плечами, не желая акцентировать свое внимание на этом вопросе.
   - А может он еще жив? - размечтался Лон. - И зря я искал его могилу.
   - Лон, могу тебя уверить, что он уже умер, - благодаря Чаву я знал это совершенно точно. - Расскажи мне про него, что знаешь, и еще что такое про три поездки сюда?
   - Поездки? Это как практика. Я был уже в четы...с твоим в пяти мирах. Этот самый ближний при Академии. Здесь много источников энергии. Сюда вообще все, как магнит тащит. Если, например, при общих упражнениях я чего потерял, то точно где-нибудь здесь. Это при перемещениях, Жека, - пояснил он на мои вопросительно поднятые брови. - Я поэтому здесь и сориентировался так быстро. Сюда многие уходят на покой, ведь приятно же жить в таком благоприятном месте. Согласись.
   - Согласен, Лон, а про Гада, что ты знаешь? - картина становилась чуть яснее, с одной стороны, но с другой меня покинула надежда, что семена для этого мира. Похоже он не нуждался во второй энергетической сетке.
   - Великий воин Гада родом отсюда с Фагана, Жека, - Лон уселся на стол, зыркнул на связанного пленника и принялся излагать свои энциклопедические знания. - Он был высоким, очень красивым, любые женщины и мужчины были его. Каждый мечтал иметь от него ребенка, - пел Лон, а я представлял себе все это. Хохотать я не стал, успеется потом. - А когда Гада решил стать воином, небеса содрогнулись. Гада учился в нашей Академии. Он прошел шесть курсов. Первым делом он перебил всех драконов в округе. Потом пару правителей, потом стал правителем сам и начал строительство. Он построил Великий воинский Дом. Это в столице, на другой стороне этого мира. И он стал великим мудрецом, наверное, потому, что захватил библиотеку одного из драконов. Тот собирал коллекцию лет семьсот. Гада мог найти ответ на любой вопрос. Он долго был таким мудрым, а потом пропал лет на двадцать. Никто и ничего не знает, где он был. Когда Гада вернулся, то стал наемником. Он совершал разные подвиги, ходил по мирам и брал лишь на жизнь. Жители Фагана мечтали его вернуть, торговцы хотели себе Великий торговый Дом, и ремесленники тоже хотели свой Дом, и все хотели. А потом Великого воина пригласили выполнить задание какое-то секретное, но неизвестно выполнил ли он его или нет. Известно только, что он говорил, что будет здесь помирать. Так ему было предсказано.
   - Это очень интересно, Лон, - я переварил кучу вымыслов и фактов. Сразу появилась много вопросов. - А что такое Великие Дома, что их все себе хотели? Сами не могли построить?
   - Нет, - замотал головой Лон. - Ты, что не знаешь, что такое Великие Дома?
   - Нет, не знаю, - пришлось мне признать свою тёмность и необразованность.
   Пленник уже перестал бешено вращать глазами. Он слушал наш разговор. Почему-то меня это не волновало. Я прислушался к себе и ужаснулся. В голове вертелась мысль, что его можно заставить замолчать навсегда. Никому тогда он не расскажет, о чем мы говорили с Лоном.
   - Великие Дома даруют принятым в них две возможности из трех по выбору. Первая - это легкая смерть, вторая - это возможность беспрепятственного хождения по всем мирам, а третья - это возможность один раз попросить у кого-то из Богов помощи.
   - Да? В этом предназначение Великих домов? - я обомлел от подобных возможностей.
   - Конечно, а зачем бы еще их строить? - Лон в свою очередь не мог осмыслить, что я не знаю элементарных вещей.
   - Откуда я знаю, Лон? - в мозгах забрезжила неоформленная идея, но из-за своего раздражения я ее упустил.
   - Жаль, что я так и не нашел его могилу, - заностальгировал Лон. - Может ты знаешь, где она?
   - Зачем она тебе? - я не мог вникнуть в причины его некрофилии.
   - Говорят, что было предсказание, кто-то сможет получить душу Гада потому, как он убил слишком много драконов, чтобы перевоплотиться. К тому же его прокляли раз триста, а это тоже обязывает душу сидеть без нового воплощения. А взять чужую душу невозможно, если не найти его могилу, - Лон пояснил мне очень подробно, на случай моей необразованности. Я сделал еще пару заметок в памяти о том, что именно получил в подарок от Чава. Нехорошие чувства заполонили меня по отношению к местному шаману-шутнику. Решив, что этого мне достаточно, я переориентировался на текущее положение дел.
   - Ладно, объясни мне толком, что мы здесь ищем, и что делать с этим? - я указал на пленника. Тот проникся, что сейчас решится его судьба и попытался что-то сказать, но кляп был хорошим.
   - Я хотел, чтобы смотритель знаний посмотрел, как нам найти бывшего главу Академии. Он точно должен быть здесь. Я тогда пришел на первый курс, а он ушел в тот год. Говорили, что он получил здесь большое имение. Он точно нам поможет, прочитает твою бумажку и объяснит про ...
   Лон не успел договорить, я его перебил:
   - Лон, давай без подробностей.
   Лон уже смотрел на нашего пленника:
   - За что же ты меня так, голубчик? А если я тебя дубиной? Ты хоть думаешь, что творишь в этих священных стенах? Ты понимаешь, что отбиваешь у людей желание ходить в библиотеку?
   Лон, наверное, еще долго бы распинался, но я опять таки его перебил:
   - Раз это здесь не в обычае, бить посетителям по голове, то может вынем у него кляп и спросим?
   На мое разумное предложение Лон поморщился, но кляп вытащил:
   - Говори! - потребовал он.
   - Я подменяю брата, - злобно сообщил сальный варвар.
   - И что?
   - У него отпуск, а я здесь ничего не знаю, - продолжил оправдываться этот тип.
   - И что?
   - Он говорил, что никто сюда не придет, а вы пришли, ну, а если смотритель библиотеки не ответит, то его уволят. Брат мне этого не простит.
   - Ого! - Я представил, что чиновники, не знающие ответа на вопрос, будут бить посетителей по голове, чтобы не нарушать отчетности. Мне показалось это рациональным.
   Лон долго истерично ржал над признанием жертвы братской любви. Я переждал эту вспышку неуместного веселья:
   - Так нам облом?
   - Какой облом? - Лон не всегда воспринимал жаргонные слова. Похоже, что мой переводчик в часах работал не совсем корректно.
   - В смысле зря сюда шли? - я переспросил попонятнее.
   - Да, нет, Жека, - Лон уже разбаррикадировал дверь. - Это должно быть где-то там. Я сейчас.
   Лон стремительно унесся из этого зала. Я же грустно подумал о спасательной команде. Видать я не из тех, кого спасают.
   Лон прибежал минут через десять с огромной книгой в руках.
   - Она!
   - Он читать умеет? Дай ему, - я указал на жестокого библиотекаря.
   - Зачем? Я и сам умею, - Лон разложил книгу на столе.
   - Ты?
   - Я не умею читать не по Рийски. Рийский мой родной, а эта книга на рийском, Жека, - Лон стал перелистывать страницы.
   - Хорошо, - я заглядывал ему через плечо.
   Лон нашел то, что искал только через полчаса.
   - Дом почетного жителя Фагана и бывшего главы Академии Рийя в Северной Корте. Дом номер двадцать девять по улице Красных Фонарей. Бордель ему что ли подарили? А нет, это он поменял имение на бордель. Шалье не зря столько лет был главой Академии, у него способности ко всему, - бормотал Лон. - Какой человек! - воздел руки к небу он.
   Я подумал о Северной Корте: "Что это и где?" На мой вопрос Лон пояснил, что это здесь. Мы в Южной Корте, а чтобы попасть в Северную надо переправиться через реку. Есть паром, и мы на него успеем.
   На вопрос, что делать с жертвой библиотечных страхов, Лон предложил оставить его так. За пару часов он должен успеть развязаться, а мы уже будем далеко. Я вздохнул и согласился, моя другая душа требовала решить вопрос кардинально и не оставлять свидетелей. Зря я ее не послушался.
   По улицам мы так же бежали. К последнему за день парому мы успели с небольшим запасом времени. Время семь часов. Я достал из кошелька пару монет, мы были допущены к переправе. Река, разделявшая две части города, была похожа на Нил. Широкая и желтая. Я уселся на доски и стал смотреть на Северную часть города, к которой мы приближались. Сначала это были очертания, потом четкие линии, а потом я понял, что влюбился в эту часть города. Я никогда не был в Неаполе, но именно так он должен выглядеть по моему мнению. Грязь, конечно, и старые улицы, цветные ставни, дома, крыши, запахи и цветы, влюбленные в темных арках, орущие и счастливые дети, головорезы, шлюхи, мафиози, местные чудаки и чудачки, настоящие женщины и их мужчины, но главное, что нет пустых прохожих. Там все живые и неповторимые. Теперь я знал, что когда-нибудь я вернусь сюда. Я нашел свой Неаполь.
   Наверное, что-то в моем лице поразило Лона. Он взял меня за руку.
   - Жека? - тихонько позвал он. - Ты чего?
   На пароме была куча людей, которые вдруг обратили на нас внимание.
   - Сколько здесь стоит купить дом? - я сам знал, что это глупый вопрос, но он просто вырвался.
   Лон не успел ответить. За него это сделал усатый загорелый тип:
   - Приходи на улицу Влюбленных, парень, в дом Хамариса. Он торгует домами в Северной Корте. А если не хватит денег, то можешь бродяжничать. Это допускается. В Южной нельзя, а у нас в Северной можно, - поделился добросердечный тип. - Стражам, если что скажешь, что ты получил разрешение у Мифиса. Это я.
   - Ладно, спасибо, - я подумал о том, что даже если никогда не вернусь домой, то не пропаду. В этом городе можно жить. До того, как мы сошли на берег, я досконально узнал у Мифиса, как добраться до Хамариса, как с ним торговаться и сколько можно заплатить. Лон все это созерцал с глубоким ужасом, но мнения своего не высказывал.
   Когда мы сошли с парома, то было уже к половине девятого.
   - Давай поедим? - я потянул Лона к ближайшему заведению, откуда неслись обнадеживающие для желудка запахи.
   - Недолго? - Лон разрывался между мною и долгом.
   - Недолго, я тебе много не куплю, а сам пока не поем никуда не пойду, Лон, - мы зашли, уселись за стол, который оказался не самым чистым, и сделали заказ.
   Набив желудки и не ввязавшись в разборки, затеянные неизвестными личностями, мы выбрались на улицу. В это время на том берегу зажглись желтые огни. Лон вздрогнул.
   - Ты чего? - я уловил его озабоченность.
   - Желтые огни означают, что случилось что-то ужасное. Это близко к сигналу военного нападения к красным огням, - просветил меня Лон.
   Я легкомысленно пожал плечами, не мое дело. Тогда мы не знали, что всего на несколько часов опережаем группу Черных, идущих по нашему следу. Стражи Южного Корте взялись за расследование жестокого убийства в центральной библиотеке Южной Корте.
   Лон принял мое легкомыслие и потащил меня на улицу Красных Фонарей. Вообще-то я как-то не интересовался, как там живут люди на таких улицах, но смутные представления имел. Дурак я был. Там все почти, как у обычных людей, но чуть более эмоциональнее. Там больше любят деньги и меньше любят себя. Женская и мужская красота там лишь товар, как яблоки на рынке. Дом, в котором по данным справочника, проживал Шалье - бывший глава Академии Рийи поражал своей помпезностью. Немереное количество лепнины, колонн, скульптур и все это с подсветкой сбивало восприятие напрочь.
   - Лучший бордель! - воспел Лон и дернул меня за руку. - Пойдем, внутри еще лучше!
   Я не сомневался, что там лучше, но проверять не хотелось.
   К Шалье мы попали только минут через сорок. Лону пришлось долго убеждать главного по борделю в том, что он питает к Шалье чисто профессиональный интерес. Шалье заселился под крышей этого красного дома. Мансарда была обставлена прямо скажем скупо. Отсутствие мебели компенсировалось пушистыми коврами. Лон поклонился Шалье, я повторил его приветствие. Пока я решил посмотреть, как Лон будет говорить с этим типом. Я всегда успею вмешаться.
   Шалье предложил традиционные напитки и завел светсткую беседу о погоде и положении дел в городе. Лон говорил, а я смотрел на Шалье. Я представлял его себе стариком, а это оказался мужчина чуть за сорок. Крепкий, невысокий, кудрявый, темноволосый, с не запоминающимися чертами лицами и в чем-то похожем на джинсовый комбинезон и в синей бейсболке.
   - Так ты ученик Академии, Лон? - Шалье был черезчур благосклонен к незваным гостям.
   - Да, - Лон глянул на меня, предлагая изложить наши проблемы.
   Я кивнул.
   - Уважаемый Шалье, позвольте к вам обратиться с просьбой о помощи. Нам надо прочитать одну вещь, а также крайне необходимо связаться с одним человеком не в этом мире, - внезапно я почувствовал холод в спине.
   Шалье что-то тоже почувствовал. Он поднялся и кинул в стену свою чашку. Стена засветилась. Мы уставились на подобие местного телевизора. Черные апатичные люди ходили по комнатам его борделя.
   - За вами? - Шалье махнул рукой, изображение пропало.
   - За нами, - я прикидывал, что вполне способен прыгнуть в окно. Вот способен ли Лон спланировать с третьего этажа без ущерба для собственного здоровья, я не знал.
   Шалье проследил мой взгляд:
   - В окно не годится. Там должны быть посты внизу, - отрезвил он меня.
   Я почему-то знал, что это не имеет большого значения, и лишь пожал плечами.
   - Лучше по крышам, - Шалье закрыл глаза и что-то прошептал. В трех шагах перед нами появилась лестница на крышу и стал виден люк.
   Шалье шел первым, я за ним, за мной Лон. Его крыша была удобной для перемещения, зато вот следующая не очень. Мы миновали последнюю крышу в этом ряду домов. В указанном Шалье месте действительно была удобная лестница вниз в темный заросший сад.
   - Что же такого натворили в Академии? - Шалье остановился на минуту, выглядывая на улицу.
   Лон молчал. Я напряженно соображал, что делать дальше.
   - Надо бы спрятаться, - я посмотрел на Лона, может он знает хорошее место.
   Лон без слов понял мой вопрос и сказал:
   - Нет.
   Шалье задумчиво посмотрел на нас и предложил отправиться в Великий воинский Дом.
   - Это же далеко? - мой мозг сохранил информацию о том, что это на другой стороне мира.
   - Мы же все воины так, что стоит лишь захотеть, - Шалье разъяснил нам, что надо сделать, чтобы воспользоваться открытым для всех воинов каналом телепорта.
   Мы стояли на ступеньках у маленького домика. Это напомнило мне китайские ступеньки и храмы.
   - Пошли, - Шалье преодолел еще два десятка ступенек вверх и зашел в открытые двери.
   Мы последовали за ним без вопросов.
   - Они будут знать, что вы здесь, но не зайдут, - пояснил Шалье. - В этот храм нет дороги не воинам.
   - Откуда вы знаете, что они не воины? - я был настроен более скептически. - Может они другие воины.
   - Они не воины, - мы шли за Шалье по пустой зале Великого воинского дома. - Воин это не умение драться, это умение побеждать.
   - Мило, но бездоказательно, - я все же был юристом до мозга костей.
   Лон опешил от моего безверия, а Шалье лишь усмехнулся.
   - Можно усесться на пол, - разрешил он нам. - Сюда приходят, чтобы поговорить с Богами или с собой.
   - Нам бы третий вариант, Шалье. Нам надо поговорить с вами, - я дождался кивка Шалье и спросил. - Во-первых, почему вы нам помогли? - меня тревожила бескорыстная помощь.
   - Вы же воины, - Шалье считал это само собой разумеющимся. - Да и Черные несут лишь смерть. Мне хорошо живется в Северной Корте.
   Я знал, что он сказал правду, но не всю.
   - Знаете, я склонен предположить, что вам просто скучно, - что-то подсказало мне, что за эти слова мне могут снести башку.
   Лон, который только пришел в себя от моих предыдущих высказываний, опять впал в состояние легкого ступора.
   - И это возможно, ученик воина, - Шалье же это похоже понравилось. Я пропустил его странное ко мне обращение мимо ушей. - Так, что вы там не можете прочитать? - Шалье перешел к делу.
   - Мне попал в руки лист с записями на незнакомом языке и кое-что еще. Попало случайно, обознались люди. Лон и его товарищ Стерх привезли это. Так случилось, что я не могу перемещаться по мирам и не знаю, что делать дальше, - я вынул лист и протянул его Шалье.
   Тот стал читать и чем дальше он читал, тем сумрачней он становился:
   - К этому должны быть приложены ...?
   Я достал и показал. Шалье прикрыл глаза, борясь со своими чувствами:
   - Это письмо одного нечеловека к человеку. По тону письма могу сказать, что они друзья. Нечеловек пишет, что ждет человека в гости к будущему лету за новыми семенами.
   Лон замер в предвкушении поражающих воображение подробностей.
   Шалье помедлил, подбирая слова, чтобы изложить прочитанное.
   - Нечеловек посылает человеку то, что попало к вам, и просит все сделать, как обычно.
   - Ккккак? - Я решил, что ослышался.
   Лон потребовал объяснений и их пришлось дать.
   - Это что в порядке вещей?
   - Откуда я знаю, - огрызнулся Шалье.
   - Что еще там написано. Явки, адреса, пароли?
   Шалье вернул мне лист.
   - Подпись там стоит Остроухий, а адресовано оно некому Крейченко.
   - Керейченко? - я переспросил и понял, кто такой Петр.
   - Может и так, тяжело понять, сложные имена, - согласился Шалье.
   - Значит, все замыкается на Петре, - я в бессилии сжал кулаки. - Как вы могли нас перепутать? - я наехал на Лона. - Как нас можно перепутать?
   - Я не знаю, - Лон отшатнулся, испугавшись моего отчаяния.
   - Как Стерх определил, что я Петр?
   - Мы прыгнули в Лирейд в самое утро. Появились мы рядом с твоей работой. Стерх сказал ждать. Мы ждали. Стерх тоже не знал к кому идти. Ты приехал и шел с каким-то мужчиной. Мы услышали, как тот мужчина тебе сказал: "Ты наш основной специалист по безопасности", - подробно излагал Лон.
   Я вспомнил, я действительно тем утром столкнулся на стоянке с Василием, и мы обсуждали попытку махинаций одной посреднической фирмы. Она вроде выиграла у нас конкурс на поставку грузовых машин, но выяснилось, что она умышленно задержала доставку более выгодного предложения от прямого поставщика. Я узнал и доложил об этом Алексу. Документы были переоформлены. Василий тогда спрашивал у меня подробности и точно так сказал.
   - Вы ошиблись? - мое ощущение, что я отгреб чужие неприятности вернулось ко мне с новой силой.
   - Не кипятись, ученик воина, - второй раз Шалье назвал меня так.
   - Я не ученик воина, Шалье, - поправил я его.
   - Нет, ты ученик воина, мальчик. К тому же этот Дом признал тебя, как хозяина. Значит, ты ученик воина, - Шалье говорил со мной медленно, как говорят с малыми детьми.
   Лон пронизывающе на меня уставился. По спине побежал холодок. Уже привычное ощущение. Я понял, что Шалье как-то чувствует приобретенную мною часть чужой души.
   - Замнем, для ясности. Я чужеземец, и ваш Дом мог ошибиться, Шалье. Я благодарю Вас, за то что Вы прочитали, а вот с перемещением вы помочь можете? Мне нужно на Лирейд к Петру.
   - Ученик воина, я не могу тебе помочь, тебе может помочь лишь твой учитель и этот дом, - Шалье поднялся и сделал шаг к выходу. Я отвел глаза, сейчас Шалье начнет говорить неприятные вещи. В этом я был уверен. Лучше смотреть на что-то другое. Я рассматривал стену, увешанную оружием. Странно, но мне не хотелось подойти и взять оружие себе. Эти ножи, мечи, копья и еще какие-то штуки смотрелись здесь инородно. Шалье сделал еще шаг и оказался между мною и этой стеной. Пришлось посмотреть на него. Шалье говорил спокойно, но значимо, как будто рубил головы. - Я рад, что повстречал тебя, мне, пожалуй, хватит информации, я займусь своими делами. Ты должен пройти через те двери, так же как и ты Лон. Это решит часть ваших проблем, ученик воина. Сможете сами ходить по мирам. А тебе, ученик воина, я хочу сделать подарок.
   Шалье остановился, взвешивая, обдумывая, прикидывая. Мне неимоверно хотелось закричать, чтобы он молчал, ничего не говорил, но я удержался. Шалье принял решение:
   - Я не проработал бы так долго главой Академии, если бы не моя дружба с прорицателями. Я знал, что вы придете. Так вот, про тебя ученик воина было сказано, что умрешь в канун Нового года. Про смерть, как правило, говорят тем, кого любят. Воину это дает защиту. Мне такого дара не сделали. Ты, ученик воина, счастливчик. Еще было сказано, что хорошо бы тебе повидаться с драконом, а так же то, что ты будешь хорошим учеником Великого Воина. Из неприятных предсказаний могу сообщить, что какое-то время тебе придется прожить у Черных. Да, еще чуть не забыл, ученик воина, тебе надлежит научиться верить. Если будете у нас, заходите, я сделаю скидки.
   Шалье ушел так стремительно, что мы лишь зачарованно смотрели ему вслед.
   - Это в порядке вещей, так радовать новых знакомых, а Лон? - я не знал, что спросить. Да и сам чувствовал, что Лону неловко рядом со мной. Будто сейчас он узнал что-то запретное.
   - Прости, что я слышал, - извинился Лон и отвел глаза. - Шалье не прав, такие вещи надо говорить наедине.
   - Не важно, - я с тоской подумал о Новом годе. У нас он должен наступить через три с половиной месяца. Утешало, что у Черных я не так долго проживу, тогда все остальное становилось мелким.
   - Жека, а Шалье прав, - Лон посмотрел мне в глаза. Я увидел смесь восхищения и сочувствия. - Раз нас признали воинами, то этот Дом дарует нам возможность ходить по мирам самостоятельно.
   - Я помню, ты говорил о двух возможностях из трех? - мы уже стояли у двери.
   - Да, кто первый?
   - Я, если можно, Лон, - я взялся за ручку и сделал шаг в темноту.
   В темноте было уютно.
   - Легкая смерть или просьба к Богам? - прозвучал оглушающий шепот.
   - К Богам, если они захотят меня выслушать, - я знал, что смерть легкой не бывает.
   - Что же ты так не веришь в легкую смерть?
   - Откуда я знаю, - я подумал, что шепот тянет время, значит, и мне можно спросить. Вдруг ответит. - А не могли бы вы подсказать на счет ученика воина.
   - Могу, конечно. В тебе живет моя треть, здесь еще треть, а треть, к сожалению, потеряна, - шепот был довольный и чуть веселый.
   - В ходе неудачных экспериментов? - я помянул Шамана Чава.
   - Понятия не имею, мой ученик. Твоя душа приняла мою душу. Могу тебе поведать, что теперь мы будем вместе постоянно. Я буду тебя учить выживать в этом мире.
   - Зачем вам это? - мне более логичным казалась попытка чужой души захватить мое тело, а не эта благотворительность в учебе.
   - На меня наложили мощное проклятие. Но всегда его можно обойти. Я сумел разделить свою душу. Для этого и строил этот Дом. Потом, видимо я умер. К сожалению, я ничего не знаю о себе после того, как оставил часть души в этом доме. Но судя по тебе треть моей души в тебе.
   - А зачем вы это сделали?
   - Я разделил душу, чтобы рассеять проклятие. Получилось, что мне не воплотиться в новой жизни, а тогда надо скитаться пустынным духом. А так, эта часть души отработает и в один из дней кто-то выберет неправильно, тогда я свободен.
   - Не правильно? Это легкую смерть?
   - Именно, у воинов не бывает легкой смерти потому, как не бывает легкой жизни, мой ученик, - шепот стал похож на нормальный голос.
   - Я, конечно, счастлив за вас, но хотелось бы понять, что вы делаете внутри меня? Спасибо за помощь, но как-то это мне не нравится, - я вспомнил библиотекаря с дубиной, птичек в лесу и бег по крышам.
   - Я буду тебя учить. Ты станешь лучшим и тогда что-нибудь придумаешь. А так, я хоть не буду скитаться без тела.
   Дальше говорить было не о чем. Я не стал вопить на счет последнего предсказания о Новом годе. Пусть разбирается сам.
   - Ладно, я могу идти? И как этим пользоваться?
   - Можешь, я потом подскажу, - пообещал голос Великого воина Гада, и стало светлее. Я понял, что нахожусь в маленькой комнатке. Три шага вперед и дверь. Я вышел в ту же залу, из которой уходил.
   Лон посмотрел на меня, кивнул и открыл ту же дверь.
   Его не было минут двадцать. Я прислушивался к переменам. Ничего нового не обнаружилось.
   Лон вернулся задумчивым и чуть взъерошенным.
   На часах было шесть утра. Я попытался осмыслить, по субъективным ощущениям, сегодня суббота и третий день моих гуляний. Выходные мне не светили. Подведем итоги, результат неплохой. Я приобрел новые способности, узнал много нового про себя и свое будущее, а также про миры вообще. Наметим план действий, надо вернуться домой и вручить все Петру, пусть разбирается со своими друзьями-нелюдями.
   - Жека, я обратился с вопросом, - сказал молчавший до этого Лон.
   - О?
   - Он любит поболтать, - я не понял, что Лон говорил не с шепотом в темноте, а реализовал свое право на просьбу к Богам.
   - Жека? - Лон засомневался в ком-то из нас. - Я вознес молитвы и прошения, чтобы получить ответ на наш вопрос.
   - Молитвы, прошения, ответ, наш? Ты о чем? - я настраивался, чтобы вернуться на землю. Теперь я знал, что надо взять ориентиры. Я старательно настраивался, вспоминая то, что может послужить исходными точками.
   - Жека, - Лон положил руку мне на плечо. - Ничего не получится.
   - Почему? - я сбился. - Сейчас все получится. Ты пока там ходил, я посмотрел нас уже ожидают внизу. Как Шалье и обещал, они войти не могут, Лон. Нам сматываться надо отсюда.
   - Жека, да ты не слушаешь меня! - Лон закричал.
   Он кричал первый раз. Мы были знакомы три дня, но в таком состоянии я его не видел.
   - Тихо! - я не знал, как его успокоить. Девушку я бы обнял, но это Лон. Не скажу, что мы стали друзьями за эти три дня, но ... - Лон, ты не кричи так громко. Эти нас услышат. Ты же не хочешь информировать этих ублюдков о наших планах. Так, кто тебе что сказал?
   - Жека, - Лон был опустошен своей вспышкой. - Жека, мы привязаны к одному миру. До тех пор, пока не будет сделана третья энергетическая сетка, мы отсюда не выберемся.
   - Какая третья? Как здесь? Лон! - здесь уже я психанул.
   - Жека, ты не слушаешь! - Лон взвился.
   В моей голове прозвучал знакомый шепот:
   - Дыши. Вдох диафрагмой. Дыши и считай. Закрой глаза. Дыши. Дыши.
   Я не собирался следовать никаким советам, но тело последовало совету абсолютно игнорируя мое возмущение бесцеремонным вмешательством шепота.
   Лон подстроился под мое дыхание. Мы стали спокойнее, ритм выровнялся сам собой.
   - Жека, я пошел и спросил. Оказывается просьба к Богам предполагает возможность задать вопрос. Всякий, кто попросит чего-нибудь другого, а не ответа, лишается головы.
   Я принял информацию к сведению. Еще один экзотический способ самоубийства.
   - И ты спросил про наши проблемы?
   - Да, - Лон боялся. Я не мог сообразить, чего он боится. - Мне показали двоих. Один человек, а второй нечеловек. Они пили синий напиток и говорили о мирах. Нечеловек сказал, что человек псих, раз создает дублирующие системы.
   - А что ответил человек?
   - Человек сказал, что они работают с Черными. Он сказал, что нечеловеку хорошо потому, что Черным нет хода к ним, а он - человек - должен заботится о себе и о соседе. Лучше держать линию обороны у соседа, чем у себя, - старательно повторял Лон.
   - Ясно, - меня коробили подобные размышления, но шепот выразил полное согласие с такой логикой людей и нелюдей. - Из каких слов ты сделал вывод, что это третья линия, и мы здесь зависли?
   - Нечеловек пояснил человеку, что тот псих потому, как делает третье кольцо на Фагане.
   - Ага, ты считаешь, что это был разговор об этих семенах?
   - Жека, - Лон потихоньку стал впадать в отчаяние. - Я знал, что они говорили об этих семенах. Нечеловек сказал, что пошлет их человеку в скором времени.
   - Петр? - я прикинул, что человеком был Петр.
   - Я не знаю, они не говорили имен, - Лон посмотрел в открытые двери. Там внизу были Черные.
   - Плюнь, Лон. Давай закроем двери, - я подошел к дверям и закрыл их. С глаз долой из сердца вон.
   - Жека, нечеловек сказал человеку, что тот обречен. Нечеловек должен подстраховаться и сделает привязку на семена.
   - Что такое привязка? - я просил у Лона, но ответил шепот в голове.
   - Привязка это аналог ограничивающего условия. По рассказу твоего спутника, это место действия, перемещения, размещения и тому подобное. Семена закрыты на первого, кто откроет письмо. Ты открыл письмо, тебе и разбираться, мой ученик.
   Я помотал головой. Похоже придется привыкать к голосу в голове. Лон дал подобные объяснения, но в более развернутом виде.
   - Вывод какой? По нелепости я попал в эту историю. Но лишь мне надо засеять их в землю, и я свободен.
   - Не совсем, - не согласился шепот в голове. Лон тоже так сказал. С двумя дублирующими друг друга товарищами я долго не выдержу.
   - Чего ты боишься? - мне не нравилось, что Лон не такой, как всегда. Он до сих пор мне не сказал, что его напугало. Тогда на улице в этих стрелялках с Черными он не боялся. В лесу не боялся, в городе не боялся, а здесь боится.
   Лон промолчал, сделав вид, что не слышал моего вопроса. Дальше я сделал глупость. Я предложил Лону уйти, он же свободен, он не открывал письмо, не держал семена. Ему можно уйти к себе. Еще долго я ежился от подаренного им взгляда.
   - Прости, Лон, - я говорил громко. Лон после моего добренького предложения ушел в другой конец зала. - Я не подумал. Я дурак. Я не должен был даже так думать.
   Лон по настоящему сердился на меня, но простил:
   - Никогда больше так не говори, Жека, - попросил он. - Если бы мы были друзьями, то ты бы мог все порушить в наших отношениях. После таких предложений люди не общаются.
   - Я знаю, Лон, или нет я не знаю. У меня никогда не было таких друзей, которым не стоило бы этого говорить, - я признался в том, что одинок. Приятели одно, а друг совсем другое дело.
   - У меня тоже, Жека, не было, - мы оба знали, что сейчас между нами появилась еще одна связующая нить. Как говорится, то что не разрушает нас, делает нас сильнее.
   - Так надо подумать, - прошелестел голос в голове.
   - Предложения есть? - я спросил голос внутри себя, но ответил Лон.
   - Надо выбраться отсюда, это во-первых. А во-вторых, надо выполнить взятые на себя обязательства, - Лон уже измыслил себя вселенским спасителем.
   Я закрыл глаза, лучше послушаю голос. Но и тот Гад (или надо писать Гада) не принес ничего нового. Я душой (своей) чувствовал, что этот Гада нашел верное решение, но делиться не хочет.
   - Исходим от противного, - я старался мыслить логично, как учили в институте. - Мы не можем выбраться с Фагана и из этого Дома тоже не можем. Что из этого следует?
   - Ничего, - Лон пожал плечами, а мой наглый внутренний голос хихикнул.
   Я не позволил себя им сбить, но здесь встрял желудок, который вдруг объявил, что хочет поесть и попить.
   - Мы не можем выйти из закрытого пространства, но должны исполнить некоторую работу. Но мы можем перепоручить выполнение этой работы. Следовательно, надо найти исполнителей.
   - Что? - в голове раздался хохот, а Лон выпучил глаза.
   - Все логично и обосновано. Смотри, - я принялся раскладывать ему по пальцам, - сюда приходят люди, мы с ними договариваемся, и они выполняют работу по частям. Работа выполнена, с нас снято ограничение, и мы свободны. Черные же будут нас стеречь и не помешают нашим доверенным лицам.
   - Не плохо, ученик, - похвалил меня будущий учитель и шепот в моей голове.
   - Да, - потянул Лон. Он метался по этой зале еще минут двадцать, что-то бормоча, повторяя и восклицая. Я так понял, что его больше всего волновали моральные аспекты моего предложения.
   С момента поступления на работу я я стал читать фантастику и фэнтези. Там было множество глупых ситуаций, когда герой не может куда-нибудь пойти. Все за ним гоняются. И меня, как юриста, удивляло почему он не перепоручит свои действия кому-нибудь. Конечно, здесь возникают два аспекта: правомерность такой передачи (всякие суперспособности есть, как правило, только у главных героев), и тогда главный герой перестанет быть главным героем. Но книги дело одно, а жизнь другое.
   Лон принял для себя решение и на радость мне оно оказалось положительным. Мое предложение было необычным, и поэтому не оговоренным в его Кодексах поведения воинов. Я отметил несовершенство их юридической системы и стал прикидывать, как решить свои проблемы в частности.
   Голос в моей голове прислушивался к моим мыслям, а потом нагло стал в них копаться. Не знаю, как у меня получилось, но моей душе удалось пару раз врезать приобретенной части души Великого воина Гада. Телу это не понравилось абсолютно. Лон потом сказал, что я валялся на полу и корчился, бился в судорогах. На восстановление порядка ушло часа полтора. На моих часах было уже к половине десятого утра. А я так и не завтракал.
   Ладно, чем быстрее я найду выход, тем быстрее поем. Итак, первый пункт, как заманить сюда достаточное количество народа, Второй, как их всех уговорить мне помочь. И не менее главный, как практически посеять эти семена? В письме, прочитанном нам Шалье, об этом не было сказано ни слова. Подразумевалось, что адресат сам все знает. В переданных мне Петром бумагах, одна из которых уже сгорела, тоже не было ничего такого. Похоже, что это действительно стечение обстоятельств. Спросить не у кого.
   Спросить не у кого. Спросить не у... Спросить... В голове заклинило на последней мысли. По себе знаю, что если клинит, значит, что-то упустил. Лон не знает, это точно. Великий воин, живущий во мне, тоже не знал. Я поинтересовался. Гада отрицал.
   Больше здесь никого не было. Можно, конечно, подождать, пока кто-нибудь придет, но где гарантия, что сюда зайдет осведомленный в этих вопросах человек. Вероятность равна ноль целых и ноль миллионных или миллиардных процента.
   На этом моменте по голове бамкнуло. Это Гада стукнул по моей же голове, моей же рукой. Больно то как! Я стал ругаться с ним, периодически произнося ругательства вслух. Лон решил, что сошел с ума. Объясняться я не стал, а сослался на древний ритуал, мол так лучше думается.
   Но светлая мысль пришла. У меня был напиток Чава. Извлечь его из кольца не составило труда. Лон восхитился моими стратегическими способностями. Я придумал отпустить свой дух и найти кого-нибудь, кто сможет помочь мне в этом вопросе. Здесь, правда, возникало сомнение в том, смогу ли я поговорить с живым человеком (не духом). На события нашей встречи с Чавом нельзя полагаться. Тот же был шаманом. Прикинув, что мне надо времени не меньше суток, я сделал десять глотков, и уплыл. Приятно было, наконец, не ощущать голода, жажды, пота и прочих радостей походной жизни. Зависнув над своим телом, я увидел, как Лон накрыл меня найденной тряпкой.
   Решив еще раз проверить, отделяема ли от меня чужая душа, я попытался себя рассмотреть. В зеркалах, которые украшали одну из стен, отразилось то, что было моей душой. Смотреть было интересно: чуть выше своего роста, чуть мужественнее, чуть красивее, чуть жестче, чуть ярче. В целом узнаваемый субъект, но чуть другой. Зато глаза у меня были разными. Один мой, а второй - чужой. Я знал, что это та полученная часть души. Выковыривать себе глаз мне не хотелось, пришлось принять на веру нашу неотделимость.
   Легко миновав двери храма, я посмотрел на Черных. Ого!!! Сколько их. Я сбился со счета на пятьдесят девятом. Куда смотрят власти Фагана? И где здесь мировые стражи порядка. Я не знал, есть ли последние, но раз есть таможня, то и эти должны быть. Плюнув, на них свысока, я отправился дальше. Но далеко улететь не успел. Задергался мой левый глаз.
   "Ты, ученик, у кого здесь собрался спрашивать?"
   "У мудреца какого-нибудь", - я сам не знал у кого надо спрашивать.
   "Колдуна? Шамана?", - не понял меня Гада.
   "Да, у них".
   "Ты, что думаешь, что здешний шаманы и колдуны в этом смыслят?", - воин был расстроен моим тупоумием.
   "Должен же кто-нибудь знать", - я возражал, но и сам знал, что это слабый аргумент.
   "Где это написано? Спросить надо было или у Богов или у того, кто знает точно", - невольно Гада подсказал мне найденный им путь решения.
   "С Богами уже, пожалуй, поздно. Воспользуюсь этим вариантом, если так не получится ничего узнать".
   "Ты знаешь, что знают точно двое: твой знакомый Петр и Остроухий. Остроухого будешь лет десять искать, а давай-ка к Петру", - велел мне Гада.
   "Как?"
   "В бестелесном состоянии меньше ограничений. Это не сложно. Скоси глаза, видишь как двоится, затем троится. Тяни руку туда", - наставлял меня воин Гада.
   Я перешагнул в другой мир. Осмотрелся, сразу видно, что не Земля. Сделал еще одно перемещение. Тоже не туда. На третий раз я был дома. Еще часа четыре потратил на то, чтобы добраться до своей конторы. Теперь вставал вопрос, как поговорить с Петром. Он сидел в своем кабинете и просто смотрел в потолок.
   - Петр! Петр! - я закричал, не надеясь на результат.
   Мне повезло, что я был бестелесным. Две пули прошли сквозь меня.
   - Чего орешь? - возмутился Петр.
   - Господи! - я переживал эти самые пули.
   - Рефлексы у меня, не хрен орать, - ругнулся Петр.
   - Ты меня слышишь?
   - И даже вижу, - порадовал Петр.
   Дверь открылась и появился Алекс.
   - Что? - Он не зашел в кабинет.
   - Жека здесь, - порадовал его Петр.
   - Где? - Алекс меня не видел и не слышал. Я осторожно, чтобы еще раз не стать жертвой рефлексов, позвал Алекса. Мы убедились, что доступен я только для Петра.
   - Рассказывай, - потребовал Петр. - Ты жив?
   - Когда пил настойку был еще жив, - я по привычке попытался усесться в кресло, но не тут то было. Моей душе нравилось парить в воздухе.
   Рассказать что и как я не успел. Я уже знал ощущение возврата в собственное тело. Значит, скоро потянет. Мало выпил! Я заторопился и потребовал у Петра ответа, что и как надо сеять на Фагане, а также сообщил, где мы находимся с моим товарищем по неприятностям.
   Петр был не в восторге, что его объяснения слышит Алекс, но тот не пожелал уходить.
   - Надо пройтись по второму контуру. Он такой желтый, там еще всходы и сделать все третьей рамкой. Надо кидать по семечку, там где точки. Ты мигаешь, Жека, - информировал он меня.
   - Я знаю, - я и сам чувствовал, что тянет обратно. - Петр, помоги нам, пожалуйста.
   - Хорошо, но сначала тебе надо все сделать. В эти дела нельзя вмешивать посторонних, - Петр отвел глаза. Я понял, что он не вытащит меня с Фагана до тех пор, пока я не исполню его миссию.
   Ответить ему я не успел, меня поволокло назад.
   Очнулся я утром. Я знал, что утро. Все же сутки прошли. Первое, что я сделал, это посмотрел на часы. Уже четвертый день и почти шесть утра.
   - Жека? - Лон вглядывался в мое лицо, ища признаки оживания. - Есть будешь?
   Ради этого я быстренько очнулся и стал зверски расправляться с хлебом и пресной водой.
   - Откуда?
   - Забавник дал, - Лон пояснил, что за прошедшие сутки он тоже не мало сделал. Его осенило, как можно привлечь людей. Лон пошел в ту самую комнату и реализовал мое право на просьбу Богам.
   - Разве так можно? - я натурально возмутился. Надо же лишить меня новых ощущений.
   - Я сказал им, что я твое доверенное лицо. Они посмеялись, но отправили зов всем воинам. В качестве исключения они перемещают воинов сюда. Забавник один из них и принес еды.
   - Здорово, - я был безумно счастлив. - И что?
   - Так это ты должен объяснить, - Лон приуныл. Он так понял, что я ничего не добился.
   - Да, я узнал, Лон, - я попросил его помочь мне подняться. - Не беспокойся.
   Спустя два часа в зале было три сотни воинов. Оказывается Лон еще успел пересчитать количество семян, вытащив их вместе с письмом из моего кармана.
   - Толкни речь! - потребовал Лон.
   Я представил себе, что это кафедра и моя защита диплома:
   - Люди! - я поднял руку, акцентируя внимание. - Мы - люди! и боремся против нелюдей, которые стремятся разрушить наш любимый Фаган, наш любимый Корте и Великий воинский Дом.
   В зале стало тихо. Они слушали меня. По риторике у меня была четверка. Я не Демосфен или Жириновский, но на три минуты меня хватит, больше мне и не надо.
   - Люди, мы воины! Боги нам помогают! - в голове чуть стукнуло, это смеялся Гада. Ему нравилось, как я излагаю факты. - Каждый из вас получит частичку, которая вырастет и защитит наш любимый Фаган.
   В подобном духе я вещал еще две минуты. Когда я замолчал, они покричали: "Да!".
   В дальнейшей фазе операции я не принимал участие потому, как отсыпался. Лон сразу понял мои нечеткие объяснения насчет желтых точек. Оказывается, воины обучены чувствовать источники энергии. По миру отправились воины, каждый к определенной точке. А я спал, спал и видел сны.
   К этому моменту Гада привык ко мне, настроил организм и души. В эту ночь (или день, т.к. спал я днем) мы познакомились. Мне снилось, что я стою на ровной белой площадке. И не видать ни конца ни края этой площадке. Он стоит рядом со мной, в одной ладони справа от меня. Я знал, кто он такой. Кругом лишь бескрайнее синее небо. Главным здесь был покой.
   - Привыкнешь, ученик, - послышалось несколько ехидное от него.
   - Придется, учитель, - я уже привык к тому, что он будет моим учителем. В этом случае от себя никуда не убежишь.
   - Будешь учиться ходить, дышать, двигаться, бегать, прыгать, думать, нападать, - пообещал мне учитель.
   - Буду, но не долго, - я вспомнил про Новый год.
   Он знал, что я вспомнил, но ничего не сказал.
   - Из моих способностей к тебе перейдет дар ясновидения. Но он не таков, каким ты его представляешь. Во сне, а они бывают твоими и чужими, ты будешь видеть и будущее и прошлое.
   - Что значит моими и чужими?
   - В ясновидении есть сны от наших друзей и покровителей. Это сны вещие. Они редки, но нужны. А есть сны твои. Ты хочешь увидеть что-то и целенаправленно ищешь. О прошлом сны однозначны, а о будущем многоварианты.
   - Ученик, ты хочешь спросить?
   - Хочу, учитель, вы когда-нибудь спите?
   Он понял мои проблемы. Попробуйте побыть с кем-то наедине, например, с девушкой.
   - Учись верить, - учитель повернулся ко мне лицом.
   Мы одного роста, но совершенно разные.
   - Учитель, а вы бы сами выбрали такого ученика? - я задал этот вопрос сейчас, чтобы не задавать потом. - У меня нет данных.
   - Учись верить, - опять ответил он.
   Я загнал свое раздражение подальше в угол сердца. Видимо это "учись верить" со мной до конца жизни. Но перед искушением устоять не мог.
   - Учитель, а когда я научусь верить, то что будет дальше?
   Он прикрыл глаза, а когда вновь посмотрел на меня, стало понятно ответ у него есть:
   - Будешь учиться не верить.
   - Спасибо на добром слове, - я попросил разрешения посмотреть на эту площадку. - Что там за ней?
   - Не знаю, это твой мир, ученик, - учитель пожал плечами. - Сегодня я расскажу тебе о твоих мышцах и клетках, о твоих нервах и костях. Днем ты будешь уделять практике не меньше трех часов, ученик.
   - Хорошо, учитель, - я и сам знал, что работать мне придется в две смены. - А можно мне иногда спать? Так просто с цветочками там, или эротическими снами?
   - Две ночи из семи, - разрешил учитель.
   - И то хлеб, - я был рад даже таким грабительским условиям.
   Потом он долго рассказывал мне о моем теле.
   Проснулся я уже ближе к одиннадцати вечера, принимать доклады о выполнении работы. Лон светился от счастья. Наши проблемы и неприятности заканчивались. Забавник принес нам не только хлеба и воды, но и соли. Жить стало лучше. Доклады и разговоры продлились до трех ночи следующих суток. Я собрался домой, но сначала надо было подумать, как объяснить свое возвращение и как попрощаться с Лоном.
   Лон же осмысливал совсем другую вещь. Его волновало, что делать с Черными. Я то не видел в этом никакой проблемы. Мы отсюда упрыгаем, и все будет хорошо. Но Лон сказал, что тогда мы больше никогда не сможем вернуться на Фаган. Он долго объяснял мне местные нормы и правила.
   - Мы должны их отсюда убрать?
   - Черных не трогают потому, что они пока ничего не сделали. Сидеть внизу никому не запрещено. Чтобы тронуть Черных нужны доказательства и разрешения. Ты, пойми, что их мир рядом с этим.
   Мне стало понятно, зачем им третья линия защиты. Милые здесь соседи.
   - Мы уйдем, они за нами, - я сказал это уверенно, а потом понял, что это глупость.
   - Именно, что нам тогда придется от них бегать постоянно, Жека, - Лон подталкивал меня к решению, которое мне не нравилось.
   - Лон, как мы будем воевать против сотни этих Черных? Я понимаю из твоих объяснений, что власти их не тронут, а вот частные лица могут. Главное во время смыться и не оставлять свидетелей?
   - Да, - Лон посмотрел на закрытые двери.
   - Будем думать, - я уселся в позу лотоса и попытался поговорить с учителем.
   "Решай проблему сам", - возмутился учитель и оборвал связь.
   - Будем рассуждать от противного, - подсказал мне Лон.
   Я вздрогнул.
   - Мы их сами не уничтожим. Помощи не откуда взяться. Здесь им оставаться нельзя. Получается их надо за собой куда-нибудь утянуть и там в массовом порядке того...
   Как мы придумали, так и сделали. Лон отправился на место действия. Я караулил этих Черных. Они бы почувствовали, если бы мы ушли оба отсюда. Лон потратил на подготовку сутки и все мои деньги. Шалье ему тоже помог. Когда ловушка была готова, пришлось действовать мне. Я вышел на лестницу и толкнул речь перед этими Черными. Кольцо мне помогло, создав защитный круг от их молний. На месте ловушки я был за два прыжка. Они не заставили себя долго ждать.
   Шалье заранее указал, где надо встать, чтобы выжить в этом бушующем пламени. Мне говорили, что Черные нелюди, но смотреть, как они сгорают было страшно. Я закрыл глаза, но крики слышал все равно. Шалье вытащил меня только, когда все закончилось. Еще сутки я провалялся в его борделе в состоянии невменяемости. Учитель что-то делал с моими мозгами и телом. За сутки управился, а я решил, что надо жить дальше.
   Шалье одарил нас с Лоном подарками, которые я припрятал в кольцо, и прозрачно намекнул, что нам пора. К нему уже заглядывали. Мне назначили встречу на следующий день в поле за городской стеной Северного Корте.
   С Лоном надо было прощаться. Ему было пора домой в Академию, меня ждал тамдировец Сергей. Я, конечно, бы мог сам переместиться домой, но не желал никого информировать о своих новых возможностях.
   Сергей кивнул мне и отошел в сторону. Я знал, что у меня пять минут. Лон это тоже понял. Мы стояли друг на против друга. Что можно сказать на прощание?
   - Так ты домой?
   - Да, Жека, я домой буду поступать на Певческий курс, - Лон говорил как-то мрачно.
   - Это хорошо, но ты подумай, может Чав был не прав?
   - Нет, Жека, сегодня я точно знаю, что Чав был прав, - Лон посмотрел мне в глаза. Я увидел там боль последних дней и согласился с шаманом.
   - Лон, мы молодцы, - я сглотнул комок в горле.
   Лон слабо улыбнулся:
   - Мы молодцы, - повторил он с каким-то надломом. - Жека, а что ты будешь делать?
   - Думать, что наврать в отчете, Лон, - я признался в своих страхах. С тех пор как стало ясно, что мы выберемся, я усиленно размышлял о том, как следует преподнести события последней недели.
   - Это тоже хорошо, Жека, - я чувствовал, что он хочет что-то спросить.
   - Спрашивай, Лон, - разрешил я.
   - Ты нашел могилу Гада? - нерешительно предположил он.
   - Нет, - здесь я был абсолютно честен. Как бы я не доверял Лону, но всегда существовала возможность, что кто-то узнает у него эту тайну. - Я никогда не видел его могилы, Лон.
   - Тогда почему Великий Дом признал тебя хозяином? - Лон отвел глаза.
   Я знал, что сейчас могу соврать, но не стал этого делать.
   - Так получилось, что меня одарили частью души того великого воина, Лон, - все же пришлось сказать правду.
   Мы помолчали, но в этом молчании я услышал, что наша дружба с Лоном, наконец, родилась.
   - Если захочешь меня найти, то поищи на улице Влюбленных в Северной Корте, Лон, - я его обнял и сказал это на ухо. - Думаю, купить там дом.
   Лон просто кивнул. Через три секунды он ушел на Рийю.
   Сергей перетащил меня в нашу контору. Клёпа смотрела на меня глазами, полными вопросов, но я ее проигнорировал. Алекс обнял меня и велел написать отчет, правильно мотивировав потерю части выданной техники и траты. Я пожал плечами, скинул плащ, помылся, слопал все продуктовые запасы Клёпы и отправился писать отчет.
   Я составил два отчета, но ни в одном я не написал всю правду.
   В официальном отчете я изгалялся, как мог. Алекс прочитал, хмыкнул и поставил визу. Отчет ушел в архив.
   В неофициальном отчете я так и не написал про полученную часть души и про свои сны и новые способности. Кольцо-транспортер я выкинул в последний момент. Еще в неофициальном отчете я не указал про письмо Петра и слова, сказанные Шалье.
   Контрабанду из тайного хранилища извлек Петр. Полученных денег мне хватит на покупку квартиры. Я положил деньги в банк. Пусть полежат, потом придумаю, что с ними делать.
   Я получил три отгула за переработку.
   Когда я дошел до стоянки, зазвонил телефон, и приглушенный голос спросил:
   - Что думаешь про двери? - Я знал, что это Алекс. Я только с ним делился своими мыслями о "дверях".
   - Я еще не выбрал. Главное в процессе выбора - хорошо присмотреться, - я взялся за дверцу машины.
   - Что ж обеспечим возможность, - пообещал голос в трубке, и это было хорошо.
  

Дело шестое. "Служба собственной безопасности"

  
   Эпиграф:
   Мы заботимся о Вашей безопасности.
   Девиз ССБ.
   =
   Мы заботимся о Вашей безопасности.
   Реклама презервативов.
  
   Со службой собственной безопасности я столкнулся вчера. Если бы не мои души, то я бы не выдержал, а так лишь потрепали. Но потрепали основательно. Самое страшное (чуть было не написал, что странное) во всей этой истории, что я не знаю, кто меня так подставил. Так со мной обойтись мог только кто-то из нашей конторы, все доказательства за это. Хорош выбор: Алекс, Клёпа, Жанна, Василий и Петр. Под подозрением все. Умный бы человек сидел и думал, что делать дальше, а я вот дурак раздумываю, кто это сделал. В зависимости от этого мне надо и действовать завтра на дознании.
   Стоит записать всю историю, вдруг луч истины забрезжит в моих усталых мозгах. К сожалению, я не могу обратится ни к кому другому, чтобы спросить совета. Вчера и я наворотил не мало. Насколько помню "Положение о правонарушениях нашего Управления развития М/Х" за содеянные деяния мне светит пожизненное заключение с постоянным применением психотропных препаратов.
   Итак, формально история началась не вчера, а с неделю назад. Было введено чрезвычайное положение, нас обязали дежурить по ночам, в качестве усиления тамдировцам.
   Вчера должна была дежурить Жанна, но у нее заболел ребенок. Я до этого времени не знал, что у нее есть муж и пятилетний сын.
  
  
  
   17
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"