Табоякова Ольга Александровна : другие произведения.

Вербовщик глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 1 из 8.


   Аннотация: Автор еще раз предупреждает, что все события не имеют под собой реальных обстоятельств. Хотя если вам повезет...:))
  

Вербовщик

(не автобиография, но где-то близко)

О. Табоякова

  
   Продолжать всегда труднее, чем начинать. Вот и я в затруднении. Тогда я уже представлялся, но, пожалуй, сделаю это еще раз. Вы читаете личные записи Евгения Сангадиева. Я обычный юрист.
   Итак, я и вправду не знаю как продолжить. Как говорит мой друг Лон, не знаешь с чего начать, начни с главного. Главное в каждой истории это конец или по другому эпилог. Вот я и начну с него.
  

Эпилог

(опять таки почти эпилог)

  
   Я стою во дворе. В толпе тысяча человек или даже больше. Почему меня поставили именно в первый ряд? Я так и не понял, но возмущаться не стал. Я стою и смотрю в глаза Алексу и краснею.
   Еще бы мне не краснеть. За два часа до этого я написал ему такое письмо, после которого он со мной и разговаривать не должен. А с другой стороны, я свой выбор уже сделал.
   "Алекс! Не буду просить прощения. Я знаю, что поступаю отвратительно, но все равно так поступлю. Я фальсифицировал документы и сейчас уже в дороге. Самое малое, что я могу сделать, это пояснить почему я так поступил. Во-первых, я не собирался. Я сам знаю, что у меня ни способностей, ни талантов нет. Во-вторых, я так поступил из-за Амели. Да, может быть ты и сочтешь, что женщина, а тем более незнакомая, не стоит года жизни, доверия, дружбы и еще много чего. Наверное, правильно мне сказал Сандаван, что мужчины рождены открывать двери, а женщины - их закрывать, чтобы не сквозило. Я бы, наверное, так не поступил, если бы не мои сны. А в них она все время умирает. Я надеюсь, что не дам ей этого сделать. Один чел (зачеркнуто) тип мне объяснил, что если я так упорно вижу эти сны, то могу повлиять на ситуацию или попытаться. Чтобы попытаться мне надо быть все время рядом с Амели. Вот я и подделал документы, совершил все остальное не столь уж приглядное, но это мой выбор.
   Алекс! Мне очень понравилось работать с тобой. Эти три месяца многое изменили в моей жизни. Спасибо тебе за помощь и добрые слова. Еще за Фаган тоже отдельное спасибо. Да и за "Эпоху времени" тоже. Не знаю, что сказать Клеопатре Игоревне, Василию, Жанне и Петру. Если что-то надо, скажи сам.
   Алекс! Я знаю, что предал твое доверие, прости.
   Больше, пожалуй, мне нечего добавить.
   Бывший юрист ОАО "Прогресс" Жека. 1 числа месяца аюра"
   Вот главное сказал, теперь можно и подумать, как я дошел до жизни такой, и что здесь делает Алекс. У меня есть два часа. Как мне объяснили, приветственная речь займет ровно два часа. Время пошло.
   За несколько месяцев до этого.
  

Дело первое "Специалист по окнам"

  
   "Драконом можешь ты не быть,
   а человеком быть обязан"
   Увещевания Гада мне лично.
   Так и не понял о чем он талдычит."
  
   Да, начну с того места, на котором остановился в своих записях. Итак, сегодня я выхожу на работу. Думаю, что будут вопросы про "Эпоху времени". Расскажу, но по ходу общего повествования.
   На работу было идти приятно, нет просто восхитительно. Последние полгода я видел Алекса, Клепу, Василия, Петра и Жанну лишь в формате "здрасти-до свидания" "как дела?", "держись, Жека". Хотя нет, с Алексом я периодически общался на Фагане.
   Какой идиот пойдет на работу в шесть утра? А я пошел. Приду, посижу в своем кабинете. Потом схожу в магазинчик на углу за сладкими булками Клёпе, я думаю, она будет рада.
   У дверей я был ровно в шесть десять. Поднялся на второй этаж и обалдел. Из дверей моего кабинета вышел незнакомый парень. Он мне улыбнулся, закрыл дверь и прошел мимо. Мой ключ-магнитка не подошел к двери.
   В душе началась легкая паника. Что происходит?
   Три шага вперед, дверь. Должен быть "Архив". Нет, дверь открыта, ничего нет. Мамочки! Да, что же это такое.
   Я кинулся в приемную. Там сидит уставшая тетка с синюшным лицом. Ей лет сто в обед. Старая морщинистая карга.
   Я встал в дверях и с отпавшей челюстью попытался что-то сказать. Выходило плохо.
   Дверь шефа открылась и вышли двое. Нет, не Алекс, не Василий. Это незнакомые люди.
   В мозгах мелькнуло озарение, что я ошибся зданием, а потом, что у меня с головой серьезный непорядок. Все, что было раньше, мне лишь приснилось. Я сумасшедший.
   - Вы что здесь забыли, молодой человек? - строго спросил меня козловатый тип в очках.
   - А Алекс? А Прогресс? - я мог говорить какими-то отрывками.
   Козловатый тип сморщился будто вместо капусты съел тухлую рыбину:
   - Молодой человек, вы пьяны или обкурились, уйдите. Матфей, проводи гостя. Надо ставить отдельные двери, а то всякие здесь ходят! - это он уже той карге-секретарше.
   Матфей подхватил меня под локоток. Скажу, что хотелось ему выкрутить руку, но смысла не было. Здравый смысл как-то пробился к мозгу и сообщил, чтобы я не дергался. Матфей повел меня вниз по лестнице.
   Я дернулся было зайти в "Эпоху времени", но Матфей удержал меня.
   За дверь он выставил меня весьма корректно, дверь закрылась и что-то защелкало.
   "Гада, ты слышишь, что делается?" - я все еще решал, что со мной. Страшно, если не услышишь ответ, а вдруг я того. А еще страшнее, если услышишь, тогда уж точно того. Без сомнений.
   "Ты бы определился", - последовал весьма ехидный ответ. "А то как ни крути, ты того. Уверяю, что ты еще не того. Тебе до этого далеко, пока еще, Жека", - ответил мой учитель Гада.
   "Уф", - я решил, что если я псих, то уже ничего не поделаешь.
   Я вздрогнул, кто-то схватил меня за локоть.
   - Чего стоим? Кого ждем? - это появился Алекс.
   - Алекс! Там..., - я попытался было изложить, что там такое, но его ухмылка меня остановила.
   - Работают себе люди, а здесь ты по утрянке. Кого ж это порадует? - Алекс уже тащил меня в сторону стоянки.
   - Но Прогресс? - для меня это все было диковато, это помимо того, что ничего не понимаю.
   - Жека! - рявкнул босс. - Так надо!
   Я уже знал, что когда говорят, что так надо, то лучше помолчать. Никаких объяснений не будет.
   В машине уже сидел Петр. Этот наглый тип мне приветственно улыбнулся, кивнул головой и завел машину.
   - Куда?
   - В город, - скомандовал Алекс.
   Я боялся пошевелиться. Он сказал "в город". Может быть в тот самый город? Подземный? Я уже прошарил архивы, нет ничего. Перечитал кучу фэнтези. Там и тайные города и подземные и еще всякие разные. Думаю, может что-то из этого было написано с реальности? Очень хочется еще раз побывать в том городе.
   Мы выехали за город, но совсем по другой дороге. Моя надежда скисла, как молоко в духовке.
   Хотелось спрашивать и спрашивать, но лучше помолчать. Гада внутренне со мной согласился и велел повторить дыхательный комплекс. Чем я и занялся.
   На сороковом вздохе что-то пошло не так. Я должен быть увидеть темное густое туманное марево, но возникла четкая картинка.
   "Девушка (да я видел ее во сне!) сидит, прижавшись спиной к стене. Нет, это похоже на пещеру. Свет слабый. Она напугана, рядом кто-то держит меч. Я не вижу кто именно. Такое ощущение, что это кто-то чьими глазами я смотрю на девушку. Она боится. Я тоже боюсь".
   - Жека! - выдернул меня из видений Алекс. Но глаза у него такие озабоченные, что хоть вешайся.
   - А? - я с трудом перевел дыхание. Такое ощущение, что последние пару минут я не дышал.
   Что-то я пропустил, мы уже не на главной дороге.
   - Помоем машинку? - спросил Петр.
   - Ага, - согласился с ним босс, а сам все смотрит на меня.
   Машина заехала на станцию техобслуживания. Ее заправили, и мы свернули на мойку. Машина въехала, остановилась и вдруг стала опускаться вниз. Я попытался было вглядеться в темноту. Ничего не понять. Но сердце запело. Мы, похоже, едем в тот самый город!
   Машина ехала по туннелю минут десять, пока не выехала на улицу. Там ходят машины. Это не улица, это проспект. Здесь такое движение, как на центральных улицах.
   Я пялился на все, как ребенок на Новогоднюю елку и гору подарков под ней.
   - Рот закрой, - повеселился Алекс. - Ворона залетит.
   - А здесь и вороны есть? - я все еще пытался осмыслить, как под землей могут жить вороны.
   - Куда? - уточнил Петр.
   - К Хэлларену, - скомандовал Алекс.
   - А Хэлларен это кто? - жизнь определенно наладилась. Я опять в городе и еще еду к какому-то типу с ненашинским именем.
   - Ты новости не смотришь? - не в тему спросил Петр.
   - Да, я полгода телевизор не включал. По времени так наскакался, что мне по фигу, кто там и что и за что, а тем более по чём. Елизавета Матвеевна первым делом велела отказаться от телепрограмм, - я вспомнил Подлодку с удовольствием. Какая женщина! Если бы ей было двадцать (сейчас ей пятьдесят два), то я бы сбежал на край света, чтобы с ней не встречаться. Захомутала бы. А с ней уживется только слепоглухонемой инвалид на голову.
   - Мда, - заржал Петр. - Посмотришь сейчас и объяснишься заодно.
   Мое сердце захолодело. Что интересно я такого натворил, что это даже в телевизоре показывают. Вроде бы Елизавета Матвеевна говорила, что все о.к. Я ничего не нарушал, никаких бабочек не топтал и прочее.
   Машина остановилась у дома. Только у дома не было крыши. Дальше была скала, камень.
   Отступление от темы: Заметил, что у меня через слово "интересно, да интересно". Теперь странное мне уже интересно. Новый этап развития. Посмотрю в сети, чем можно заменить.
   На двери была табличка "Бейкер-стрит, 21".
   - О! - я остановился и потрогал табличку руками.
   - В дом, - Алекс буквально за шиворот затащил меня внутрь.
   Темно. Петр нажал на выключатель. Мы в коридоре. Все красном цвете. Меня аж затошнило.
   - Что плохо? - послышался старческий голос. - Сами виноваты, молодой человек.
   Я ничего не понимал, в чем честно и признался.
   - Проходите, - махнуло нечто темное из дальнего конца коридора.
   Мы пошли, причем меня боссы пропустили первым. Комната, в которой нас ждал этот старик, была абсолютно нормальной. Но что меня поразило, в окне сияло солнце, деревья, дорога, люди. Как он это сделал не знаю, мы же под землей.
   Старик так ехидно посмотрел на меня и ответил на мое немое изумление:
   - Есть в жизни и специалисты по окнам, Жека.
   Меня жаром обдало. Выходит, что за окном старика выход в другой мир. Если я правильно его понял.
   - Так, что ты там посоветовал Сандавану?
   Я напряг мозги и ничего вспомнить не мог. Этому человеку я ничего не советовал. Не вырос еще, чтобы советовать.
   - Вы о чем? - надо как-то выяснить о чем разговор.
   - Ты садись, - разрешил старик и поправил свою накидку. По виду она напоминала пончо, синяя расцветка, что еще больше старило деда.
   Я плюхнулся на стул и выжидательно уставился на него.
   - Он не понял, - еще раз за меня пояснил Петр.
   Дед взял пульт в руку, понажимал кнопочки. Из стены выполз огромный экран, засветился и пошли новости. Дикторша радостно вещала о засилии мафии, о новых гонениях против олигархов, о реформах и о чем-то еще таком же противном.
   - Ну? - в голове забрезжила смутная догадка. Но я не мог себе поверить. Видимо я сильно покривился. Знаете, когда в голове начинает хохотать, как сумасшедший, ваш учитель, то еще не так покривишься.
   - Понял? - старик причмокнул губами. - Рассказывай, чего им насоветовал.
   - Я говорил с Марэнэ, - пришлось признаваться. - У них несколько другая организация преступной жизни. Я им рассказал про нашу мафию.
   Алекс хрюкнул, сдерживая смех. Петр во всю лыбился. Старик был доволен и недоволен одновременно.
   - Ты бы хоть мозгами думал, когда даешь такие советы. Ты понимаешь, что сейчас перекраивается веками устоявшаяся преступная система? Нам надо по новой заниматься системой их контроля и сдерживания, - попенял мне старик. - Хотя, теперь нашим будет, чем заняться.
   - Ага, - я судорожно постарался припомнить, о чем еще рассказывал предприимчивой Марэнэ и Лону.
   - Хэлларен, - Алекс сказал это так, что стало понятно, мы переходим к делу. - Мальчик пусть поживет у тебя пару деньков.
   Я готов был засветиться и запрыгать по потолку, как солнечный зайчик. Я здесь поживу. Сколько шансов! Гада подал голос, объявив, что следующее занятие будет посвящено как раз искусству лазанья по отвесным стенам и потолкам.
   - Мы пока подготовимся. Потом отправишь его на первое дело, - продолжил Алекс. - Я сам проведу первоначальный инструктаж.
   Хэлларен кивнул.
   - Можете поговорить там, на кухне. Пожрать приготовьте. Я пока посплю. Петр, иди, погуляй.
   Петр разулся и подошел к окну. На моих глазах он переместился в другой мир. Алекс закрыл окно, а туфли Петра поставил на подоконник.
   Старик склонил голову и стал раскачиваться в кресле-качалке. Было понятно, что он привык спать в нем.
   На кухне Алекс принялся за готовку.
   - Слушай, - велел Алекс. На кухонный стол легла папка. Надпись на ней гласила "Операция "Вербовщик". - И запоминай, Жека. Эта операция называется "Вербовщик". И ты примешь в ней самое непосредственное участие. Но сначала про Прогресс. Сейчас там работают другие люди, а мы так сказать заняты на невидимом фронте. Ясно?
   Я помотал головой.
   - Жека, - Алекс стал чистить картошку. - Ты тугодум. Ладно, на пальцах поясняю. ОАО "Прогресс" официально существует, но там теперь работают совсем другие люди, но зовут их Евгений, Клеопатра Игоревна, Алес, Василий...
   - Погодите, - я похоже понял. - Эти люди изображают нас?
   - Они не только изображают, - Алекс поднял упавшую картофелину. - Там есть и существует ОАО "Прогресс", а ты как бы не существуешь. Да, достань свои новые бумажки.
   Я открыл папку, там прозрачной папке был паспорт, водительское и что-то еще с моей фотографией, но на имя Евгения Снегова.
   - О! - я понял, что я буду шпионом, как Джеймс Бонд.
   "Не будешь, - захихикал в голове учитель. - Поверь мне, зашлют тебя в какую-нибудь дыру, никаких приключений и взрывов."
   Алекс усмехнулся, будто он слышал наш обмен репликами с Гадом.
   - Итак, ты теперь Евгений Снегов. Возраст тоже поменяли. Тебе двадцать.
   - Алекс, а кого мы должны завербовать? - я хотел начать читать дело, но Алекс может тогда больше ничего не рассказать.
   - Мы должны завербовать несколько человек. И вербовать их придется тебе. Понятно? - Алекс стал резать помидоры.
   - Ага, - прям день сюрпризов. - Не понятно, а на что я их должен вербовать?
   - На то, чтобы они согласились учиться, - Алекс наслаждался моим изумлением.
   - Это как?
   - Просто. Есть десять человек. Всех надо проверить. Подойдут ли они нам. Если подойдут, то дальше надо их уговорить на то, чтобы они согласились переехать с Лирейда в другой мир и там учиться.
   - О! - я не знал, что сказать. - Алекс, а моя какая роль? А чему учиться? А как их проверять?
   - Все очень просто. У тебя будет объект и задание. Дальше выполняешь задание, смотришь результат и делаешь предложение. Все ясно? - масло зашипело на сковороде.
   - Примерно, понимаю. Так из-за этого у меня новое имя?
   - И из-за этого, Жека, тоже. К тому же, - Алекс повернулся ко мне, - ты должен знать, что все ситуации, в которые ты попадешь вместе с объектами, они настоящие. Я не войду и щелкну пальцами, чтобы все изменилось. Если ты или объект умрете, то уже не воскресните.
   Меня пробрала дрожь. Положим мне предсказали, что я еще долго проживу, а ведь тем людям никто не предсказывал. Что-то мне сразу расхотелось быть вербовщиком.
   - Алекс, а ситуации они какие?
   - Сложные, - он пожал плечами. - Сам поймешь. Там десять конвертов. Каждый последующий сможешь вскрыть только после реализации предыдущего. Не выполнишь задания, извини, Жека, все двери закроются перед тобой.
   Я сжал кулаки.
   - Выходит это уже взрослые игры? Одна ошибка, и у меня ничего впереди?
   - И позади тоже, - пожал плечами Алекс. - Поверь мне.
   Он сказал это так, что я поверил. Алекс стал резать зелень.
   - А Хэлларен? Какова его роль?
   Внутренне я был уверен, что Алекс одобрил изменение тона беседы. Это уже действительно были взрослые игрушки.
   - Нам еще кое-что надо сделать. Так сказать подготовить место для вербовки. Часть людей мы уже успели собрать в одном месте. Ты присоединишься к нам позже. У тебя еще два месяца, за которые тебе надо реализовать два проекта. Конверты один и два. Понял?
   - Понял, - я достал конверты "1" и "2", повертел их и положил назад в папку. - А потом?
   - Ты бы лучше про сейчас спросил, - Алекс достал из холодильника колбасу и стал резать.
   - А сейчас? - я повиновался. Раз уж Алекс считает, что надо спрашивать про сейчас, то спрошу.
   - А сейчас у тебя два самостоятельных задания. В первом тебе слегка поможет Хэлларен. Эта работа в городе. В этом городе. А второе задание, сам прочтешь инструкции. Оно полностью самостоятельное. Никакой подстраховки не предвидится.
   Алекс включил чайник и стал искать заварник, сахар, молоко и чашку.
   - Хэлларен ответит на твои вопросы, после того, как ты ознакомишься с заданием, - Алекс кивнул на папку. - Ты должен сработать чисто. А также учти, что можешь столкнуться с ССБ. Я так понимаю, что ты с ними не очень ладишь. Так вот, постарайся не нарываться на неприятности. Клёпа сейчас слишком занята, чтобы отвлекаться на тебя.
   - Хорошо, - я серьезно кивнул.
   Чайник закипел. Алекс ошпарил заварник и засыпал черный листовой чай.
   - И еще одно, Жека, - каким-то торжественным тоном попросил Алекс. - На время, которое ты Евгений Снегов, поживи, как человек.
   - Это как? - я и вправду не понял.
   - Перестань шляться по мирам, - рыкнул Алекс.
   Пришлось и на это согласиться.
   Алекс унес в комнату Хэлларену поднос с едой, а я вскрыл первый конверт.
   "Антон Макаров.
   Возраст семнадцать лет. Дата рождения 17 августа 1990 года.
   Прописка г.Москва, ул. Маликова, дом. 179, корп. Б, кв. 176.
   Родственники: мать (Виктория Владимировна Макарова), отец (Владимир Сергеевич Макаров), сестра (Марина Макарова).
   Увлечения: стрит-рейсинг, машины.
   Таланты: информация засекречена.
   Фото прилагается.
   При осуществлении вербовки необходимо:
   1. Изменить решение Антона Макарова. Он должен подать документы для учебы в..... на факультет международной журналистики. В настоящее время Антон Макаров подал документы в ..... на факультет прикладной математики.
   2. Получить письменное согласие Антона Макарова на фактическую учебу в Академии Дона де Сорео в мире АльдеТрас.
   Вербовщик обязан соблюдать тайну. Вербовщик имеет право на любые законные действия в ходе операции вербовки. План действия вербовщик должен выработать самостоятельно.
   Дополнительная информация: Следует учитывать, что ССБ заинтересована в Антоне Макарове. А. Макаров имеет доступ в город.
   Срок выполнения поручения до 2 дней.
   Д.А."
   Я похолодел. Нормальная инструкция. Это же полное отсутствие какой-либо инструкции. Милое задание, у меня слов цензурных не хватало. За парнем шляется ССБ, он имеет доступ в город, а я понятия не имею, что есть этот город. И я его должен уговорить на учебу в другом мире. Никакой информации о том, что есть АльдеТрас, кто есть Дон де Сорео и чему учат в Академии. Срок еще установили 2 дня. Что мне делать? Учитель молчал, надеюсь, что придумывал план. Сильно хотелось поорать на Алекса, но это бы значило, что я отказываюсь от дела. А почему то я был уверен, что мой отказ будет расцениваться, как неудача. Последствия мне известны. Я не знаю как, но они выкинут меня из этой нормальной жизни. Жить по старому я не смогу, просто не выживу.
   "Хорошо, что ты это понимаешь", - пробухтел Гада. "Мне и самому не хочется попасть в кокон".
   "Учитель, что такое кокон?", - я старался успокоиться. Уж если учитель говорит, что они могут это сделать, значит, точно могут.
   "Кокон дорогая и редкая вещь. Делают ее остроухие по особым разрешениям. Его надевают на место или человека. То или тот становится обычным. Знаешь, силы в нем нет. Например, ты меня не услышишь. Нашу связь блокируют. Ты не сможешь уйти на Фаган. Эти двери тоже перекроют. Снять кокон невозможно. Его используют для нейтрализации магов или таких подарков, как ты Жека. Они даже твою мятежную душу привяжут к этому миру. Через пару рождений здесь, да без подпитки силами других миров, ты сойдешь с ума. Я может и успею отделиться от тебя в момент смерти твоего тела, но не факт".
   У меня глаз задергался. Как-то мне такая перспектива не светила. Это жестоко.
   "Это нормально, ученик", - учитель мне возразил. "А если бы ты знал раньше, то не решился?".
   Я не сомневался.
   "Даже, если бы я точно знал, что на меня оденут кокон, то все равно пошел бы по этому пути. Сейчас же это только опасность. Правильно? А вы, учитель?".
   "Я?", - Гада рассмеялся. - "Я всю жизнь хожу по этой дороге, Жека. С чего бы я стал отступать теперь?".
   "Что делать дальше?"
   Учитель помолчал:
   "Ученик, я взялся тебя учить, но не работать за тебя. Уж будь добр свои проблемы решай сам".
   Хорошо так поговорили, обнадеживающе. Я пожал плечами. Учитель всегда так. Еще и нагрузит заданиями. Мне вроде обещали уроки по ползанию по отвесным и перевернутым поверхностям.
   "Позже", - пообещал учитель. "Займись работой".
   Я решил, что первым пунктом в моем плане должно стоять знакомство с Антоном Макаровым. Теперь надо расспросить Хэлларена про город и про Антона.
   Я отправился назад к старику в комнату. Он уже поел и велел убрать поднос и помыть посуду, а только после этого задавать свои вопросы. Я убрал поднос, помыл посуду и сделал еще чаю. Старик чай одобрил.
   - Антон? Гонки? - Хэлларен прихлебывал чай с присвистом.
   - Да, вы что-нибудь можете подсказать?
   - Могу, Жека. Антона я знаю. Сильный мальчик. Найти его можно в "Краюхе" или на Восточке.
   По ходу дела выяснилось, что "Краюха" это местный бар для темных личностей, а Восточка - это скоростная дорога.
   - Хэлларен, а что-то про Антона вы можете рассказать?
   - Нет, сам увидишь, - гадко отказался помогать дед. - Мое мнение тебе не поможет. Тебе же он нужен для вербовки, а я на него смотрю, как на пищу.
   Я постарался удержать отвращение. Дед зевнул, а него появились клыки. Вампир что ли?
   - Нет, не вампир, - дед опять стал обычным стариком. - Вампиры они клыков не имеют. Вампирами становятся некоторые неудавшиеся драконы. Не знал?
   - Нет, - я так понял, что старичок заговаривается. Не хотелось верить что это правда.
   "Правда", - прошептал учитель.
   - А вы тогда кто? - не очень вежливо спрашивать, но я предпочитал задавать вопросы, тогда на них получаешь ответы.
   - Я? Я вервольф, - порадовал меня Хэлларен. - Был когда-то остроухим, да не повезло, сцепился с драконами. Вот они и подсобили, грязные твари.
   - Так драконы все-таки существуют? - хоть кто-то прямо ответит на поставленный вопрос.
   - Мальчик, - устало вздохнул вервольф. - А как ты думаешь, кто тебя одарил еще одной душой?
   - Вы знаете?
   - Я вижу, кстати передаю привет старому знакомому. Помнишь меня? - Хэлларен помахал рукой.
   "Скажи, что помню. Хэллариэтель был хорошим остроухим. Мы с ним пару раз пересекались. Я хорошо за ним побегал, когда он камушки свиснул у драконов", - прошептал учитель.
   Я пересказал, а сам стал думать. Выходило, что остроухий свиснул камушки - украл? Эльф - вор? Нонсенс. Да еще учитель за ним гонялся. Он что стражем был? На мои дальнейшие вопросы они не отвечали.
   Хэлларен поднялся из своего кресла и выпрямился. На глазах он стал обращаться в молодого человека. Черные волосы, черные глаза и хищная обаятельная улыбка.
   - Пойдем, я тебе город покажу, мальчик, - приглашающе махнул он рукой. - А потом поохочусь.
   - Пойдемте, Хэллариэ ...н, - я слегка подзапутался, как его называть. Учитель пояснил, что Хэлларен это имя вервольфа, а Хэллариэтель было именем остроухого.
   Мы вышли из дома. Хэлларен двигался через чур мягко, плавно. Казалось, что не шел, а именно перетекал из одного состояния в другое. Чистая зверюга.
   - Хэлларен, а не могли бы вы рассказать немного о городе? Как его называют? Что это за место? Откуда оно взялось?
   Хэллариен обернулся ко мне и согласно кивнул:
   - Город называют просто городом, но иногда Старым городом. То, что на верху это Новый город, а есть еще Древний город. Но вход туда потерян. Говорят, что дверь, ведущая в Древний город, с изображением черного снега.
   Я не вник как это можно изобразить черный снег, но уточнять не стал. В Древний город мне отнюдь не хотелось. Есть двери, которые открывать не надо.
   - Старый город, - я попробовал произнести это с той же интонацией, что и мой экскурсовод. Не получилось.
   - Старый город населяют разные создания и очень много людей. Некоторые сюда приходят во сне, а потом пишут всякую чушь, - отчего-то повеселился Хэлларэн. Я не вник. Похоже, что шутки этого типа, я совсем не понимаю. - Итак, Старый город тянется на семьсот километров.
   От таких расстояний захватывало дух.
   - В Старом городе нет ничего невозможного. Здесь другая жизнь, но она не всегда настоящая. Есть целый район духов и спящих людей. Там реализуются всякие грезы.
   - Ага, - я подумал, что это вроде наркоманского притона.
   "И графоманского, - добавил мой учитель Гада". Я еще помнил, как он ругался, когда я тратил время на чтения всякой фэнтэзюхи.
   - А другие районы? А "Краюха"? - мы шли по подземному тротуару. На встречу попалась симпатичная девочка. Я ей улыбнулся, а она мне оскались.
   - Это Кальна, - проинформировал меня Хэлларен. - Она любит спать с мертвыми.
   - О! - я как-то сдулся. - Так "Краюха"?
   - Это притон, мы туда и идем, - Хэлларен велел свернуть на узкую улочку.
   - А здесь живут? - я имел в виду окружающие нас дома.
   - Нет, часть помещений пустует, - Хэлларен махнул рукой. - Но в некоторых живут. Есть дома бессмертия. Знаешь, пока ты там, то живешь вечно. Странные вы люди, все эти дома заняты.
   - О! - я опять был не готов к такому сообщению. - А другие дома? Здесь все такие необычные?
   - Нет, здесь то как раз все обычные, - Хэлларен был категорически не согласен. - Город был построен очень давно. А Древний город еще раньше. На много раньше. Построили его в наказание. Остроухие постарались, - презрительно скривился он. - В уплату за новый мир.
   Я опять ничего не понял, но уточнять не стал. Хэлларен продожил:
   - Никто так и не понял, зачем драконам была такая плата. Зачем строить целый город в этом мертвом мире? Но может и есть какая цель, драконы ничего не делают просто так, но до сих пор эта тайна не раскрыта.
   - Хэлларен, а кто управляет этим миром?
   - Есть один, - Хэлларен как-то на меня глянул. Так, как в песне "что же ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня". - А ты не знаешь?
   - Нет, - я помотал головой.
   - Значит, и не надо. Хотя... Если понадобится, то ищи двери с надписью "Д.А.". Там бывает управляющий города. Правда, он приходит не часто. Но там ошивается ликвидационная команда. Она то разбирается со всеми проблемами. А Д.А. решает только сложные вопросы, а то к нему очередь и из людей, и из привидений, и из остальных придурков.
   - Д.А.? Я запомню, - я кивнул. - Хэлларен, а чем живут в этом Старом городе? Чем занимаются?
   - Ничем, просто проводят время. Кто может жить на мертвой земле? Но есть некрасивый бизнес. Ловят художников, в смысле творческих людей, у них есть энергия. Если такого поймаешь, то долго можно питаться энергией. Смотри сам не попади, - наставил меня Хэлларен.
   Мы свернули еще на более узкую улочку, которая заканчивалась яркой вывеской "Краюха".
   - Нам туда, и смотри не умничай, - предостерег вервольф. - Там мы расстаемся. Захочешь переночевать, топай назад. Я в тот дом не вернусь еще пару недель. Да, еще не трогай ботинки Петруши, а то назад он не вернется.
   - Хорошо, - мы вошли в "Краюху".
   Смрадная вонь какой-то сивухи с сигаретным дымом сразу сшибала с ног.
   - К стойке, - на ухо скомандовал вервольф. - Мне кофе, молодому человеку какао, - заказал Хэлларен.
   Я так понял, что он читал на меня досье. Бармен кивнул и поставил на стойку две чашки. Я пил и смотрел на народ. Здесь были разные личности. Очень разные. И ангельские личики с кровавыми глазами, и жесткие лица с нежными глазами убийц, и просто безбашенные типы. Антон сидел за столиком в компании с человеком из ССБ. Этих я узнаю уже по выправке и некому выражению искусственного простодушия на лице.
   Первый пункт моего плана состоял в том, чтобы найти и познакомиться с Антоном Макаровым. Найти я его нашел, теперь надо знакомится. Если я что-то понимаю в ССБ, то этот тип от него не отвяжется. Да и я слишком им известен. К тому же я не девушка, чтобы подкатить со знакомством.
   "Действуй, по интуиции", - тихо ободрил учитель.
   - По интуиции, так по интуиции, - я кивком попрощался с Хэллареном, поднялся и отправился к столику Антона.
   Тот ССБешник меня признал. По глазам видно, что признал, но среагировать не успел. Не зря меня дрессировал учитель. Тычок в шею, и он закатил глаза.
   Антону это не понравилось.
   - Поговорить надо без свидетелей из ССБ, - я постарался скосить под крутого.
   - ССБ?
   - Службы собственной безопасности. Не знал, что вляпался в разработку? - похоже, что я выиграю этот раунд. Мне надо, чтобы этот парень пошел за мной. Я сунул руку в карман отключившегося мужика. Там было удостоверение. Антону это еще больше не понравилось.
   Антон поднялся. Ростом мы были вровень. Антон посмотрел прямо мне в глаза. Я поплыл, хорошо, что его оттолкнул Гада. Действуя душой учителя, мое тело вцепилось Антону в лицо.
   - Ааа! - я пришел в себя.
   На нас обратили внимание.
   Я расцарапал своему объету все лицо.
   - Поговорим? - мне все еще был нужен этот парень. "Спасибо, Гада".
   - Хорошо, - Антон достал платок и стал вытирать лицо. - Поговорим, но не здесь.
   Я пошел за ним наружу. Оказывается, если выйти через другую дверь, то выходишь к стоянке машин. Шикарная спортивная машина желтого цвета принадлежала Антону.
   - Садись, - предложил он.
   Я открыл дверцу, сел, пристегнулся. Антон стартовал с места. Он вывел машину на узкую, но хорошую дорогу. Я смотрел на спидометр 120...140...160...170.
   На такой скорости говорить не хотелось и не моглось. Пожалуй, я понял, как себя чувствуют космонавты.
   Машина резко затормозила. Да, и тормоза у него хорошие.
   - Говори, - предложил Антон, повернувшись ко мне.
   Я осмотрелся по сторонам. Если бы мы были на поверхности, то это можно было бы назвать пустырем. А под землей это больше было похоже на каменный кармашек.
   - У тебя я так понимаю есть таланты, кои ты мне уже успешно продемонстрировал, - я начал совсем не так, как собирался.
   Антон гнусно хихикнул.
   - И ССБ с тобой общается. Но судя по тому, что тебе это не понравилось, ты не знал. Я не из ССБ, а из другой конторы.
   - Да? - Антон похоже ждал, когда я предъявлю удостоверение.
   - Да, - я проигнорировал его ожидания. - Дело есть. Меня звать Евгений.
   - Я слушаю, - Антон пожал плечами, а во мне это отозвалось какой-то болью.
   "Он еще и сподвижник, - нашептал учитель. - Это люди очаровывающие и берущие под контроль не только глазами, но и движениями".
   Мне стало легче дышать, учитель опять помог.
   - Видишь ли, Антон, ты слишком многим нужен.
   - Я знаю, - Антон опять повернулся ко мне. Ему не понравилось, что я не попал под его воздействие.
   - Я тебе предложить ничего не могу, кроме одного, - я опять понял, что неудачно веду разговор.
   - Чего же? - он поднял брови, придав лицу выражения бескрайнего интереса.
   - Смерти, - меня вдруг осенило, что надо делать.
   Я набросился на Антона Макарова и стал душить. Он отбивался, но не сильно успешно. Я его отпустил минуты через две.
   - Кхе! Кры! - откашливался Антон.
   - Плохо? - мне и самому было плохо от сделанного.
   - Скотина..... , - дальше я обогатился парой новый слов.
   - Просто захотелось слегка тебе напомнить, что и тебя могут в любой момент, - я держался настороже. Не удивлюсь, если после этого, он попытается меня прибить.
   - Напомнил, - оскалился Антон.
   - Отлично, пообщаемся?
   - Пообщаемся, - Антон все еще держался за шею.
   "Да, ученик. Ты прирожденный дипломат", - послышалось тихое от учителя.
   - Что в тебе такого особенного, что ты всем нужен? - это я его спросил. По настоящему изумлению стало ясно, что вопросов он меня не ожидал.
   - Я могу поймать любо...почти любого человека, - поправился Антон. - Могу его заставить делать, что я хочу.
   - Бедолага, - я пожалел его вслух.
   Антон окрысился. Я прикусил язык.
   - В смысле у тебя и друзей нет, - пришлось пояснять свою жалость.
   - А у тебя есть? - Антон хотел меня ударить побольнее.
   - У мена даже учитель есть, - я широко улыбнулся.
   По глазам вижу, что он мне позавидовал.
   - Я не могу тебе обещать, но шанс дам, - все я принялся разыгрывать последнюю сдачу. Если я не правильно рассчитал, то дальнейшие уговоры не помогут.
   - Шанс? - Антон опять вернулся к своей злобе и ехидству.
   - Есть место, где все гораздо круче тебя. Там ты будешь очень обычным. Может кого и встретишь, - я намеренно намекал. Сам-то я понятия не имел, правда ли это.
   - Что за место? - он клюнул.
   - Академия Дона Де Сорео. Это другой мир. Там надо отучиться некоторое время.
   - А потом? Я буду всем должен? Буду работать на твою контору? - Антону это активно не нравилось.
   - А хрен тебя знает. Может ты там не выживешь, а может просто не выучишься, а может ..., - я постарался пожать плечами, как можно безразличнее.
   - А ты? - Антон еще раз попробовал меня поймать, но Гада был начеку.
   - Я? Я туда не собираюсь, - чувствовалось, что я зацепил Антона. Теперь бы еще найти какую-нибудь пушинку, которая перевесит чашу в мою пользу. - У меня другая работа.
   - Какая? - Антон явно тянул время и сведения из меня.
   - Сам не допираешь? Вербовщик я. А ты вот можешь стать..., - здесь я многозначительно заткнулся.
   - Кем? - мне захотелось завопить. Я поймал этого типа.
   - Ммм. Без комментариев, - я открыл дверцу машины. - Я, пожалуй, пойду. Надумаешь, приходи на Бейкер-стрит, 21. У тебя еще сутки. Потом мое предложение недействительно.
   - Куда? - Антон смотрел на меня с чувством великого превосходства.
   Я нарушил обещание, данное Алексу. Прыгнул на Фаган в Великий Воинский дом. Потом я прыгнул назад в город, в Старый город. За последнее время я приноровился. Уже два раза из трех попадал, куда именно хочу. До сих пор не могу разобраться, с чем это связанно. В этот раз я был уверен, что мне повезет. Повезло, но не совсем. Я был в городе, но не в Старом, а в Древнем. На двери был нарисован черный снег. Он мерцал и пожирал. Черный искрящийся снег стал меня усыплять. Вдруг меня толкнули с места. Я очухался.
   Следом за мной здесь оказался и Антон.
   - О? - я уставился на него, он на меня. - Ты?
   Антон осмотрелся по сторонам, а потом изменил спесивость на истерический плач:
   - Я хотел посмотреть, - стал оправдываться Антон. - Я же так. Я не думал. Я не знал. Я пойду? Выпусти меня. - Первый шок у Антона прошел. Он притих, выжидая моих действий.
   "Он к тебе прилип", - подсказал мне учитель. "Следом турнулся. Многогранный мальчик. Сколько талантов".
   Я то еще только осознавал, что мы оказались в Древнем городе, а до Антона дошло быстрее.
   - Ты здесь был? - я отчетливо знал, что мы по ту сторону двери, а не по эту.
   - Нет, - Антон прижался ко мне. Я могу сказать, что мне это не понравилось. Все же я девушками интересуюсь, а не парнями. Антон осознал, что как-то жмется ко мне и отпрянул. - Я уже видел такое, - он показал на дверь с притягивающим снегом.
   - Где?
   - Там, в лабораториях твоих ССБешников. Только они сказали, что из другой службы. На них мои трюки не действуют, как и на тебя. Но у них механическая защита, а у тебя ее нет, - разоткровенничался Антон.
   - Что ты там видел? В лаборатории? - меня очень задело это заявление.
   - Там у них есть такая шкатулка, тоже с таким снегом. Он у каждого отнимает душу. Просто ее вынимает и следов не найти, - лихорадочно торопясь пояснил Антон.
   - Значит, она отсюда, - меня утешило, что отсюда хоть кто-то выбрался. До Антона наконец дошли мои вопросы. Он понял, что я сам здесь впервые.
   "Учитель!", - я позвал Гада. - "Подсказали бы что".
   "Дела твои плохи", - порадовал меня учитель.
   "Нет, я и сам это знаю", - я согласился потому, что мне чудилось, что в этом месте смерть на каждом шагу. "Что делать то?".
   "Выбираться", - коротко посоветовал учитель.
   Антон как-то учуял, что провожу совещания с высшими духами и молчал.
   "А этот Черный снег, почему вы меня не оттолкнули?", - до меня доехало, что спас то меня Антон, пусть и случайно спас.
   "Я не могу, это драконовские штучки", - последовал грустный ответ.
   "А идеи, как отсюда выбраться есть? Я не могу уйти на Фаган. Меня что-то держит здесь", - за последние минуты я уже трижды пытался услышать зов Великого Воинского Дома, не получалось.
   "Ученик, - чувствовалось, что учитель готов настучать мне по башке. - Ученик, думай!".
   - Мы можем попытаться открыть эту дверь, - я излагал вслух, чтобы и Антон слышал. Надеюсь, что у него появятся какие мысли, предложения и предположения. - Можем лечь и подохнуть под этой дверь, - на такую версию развития событий Антон покачал головой. - Можем пойти поискать другой выход или еще кого, чтобы нам помог выбраться, - на это предположение Антон закатил глаза. - Вариантов больше нет.
   - Здесь, если нам кто встретится, то считай, что лучше под этой дверь подохнуть, - Антон был непоколебимо в этом уверен.
   - Знаешь, а я думаю, что все же лучше, понимаешь, новый шанс, а то старых у нас нет, - я показал на дверь.
   Он подумал и кивнул.
   - А теперь пояснил бы чего ты за мной поперся? - мне хотелось побольше узнать о способностях Антона Макарова.
   Он правильно понял мой вопрос и рассказал. Мне казалось, что этот парень уже распростился с жизнью. Антон обладает целым комплексом талантов. Я бы его именовал Хамелеон-Змея. Во-первых, он ловит другого человека. Ловит, подчиняет своими движениями, глазами, в меньшей степени голосом. Во-вторых, он может двигаться за другим человеком. До этого у Антона не выходило скакать по мирам. Получалось лишь отпустить объект вперед и появится за его спиной. Я так понимаю, в современном понимании это телепортация. Он расспросил меня о том, что это за промежуточное место. Я пояснил про Фаган и Великий Воинский дом. Было видно, что Антон сильно жалеет о том, что не остался там.
   - А теперь подробно, что ты знаешь об этом городе, - мы отошли чуть подальше от двери, но пока никуда не торопились.
   - Я ничего такого не знаю, - он пожал плечами. Лицо у него осунулось, появились темные пятна. На мои вопросы он пояснил, что это утечка энергии, я тоже выгляжу не лучшим образом.
   "Странно, учитель, я вроде ничего такого не чувствую", - я закрыл глаза, чтобы сосредоточится на разговоре с Великим воином Гадом.
   "Я не зря тебя дрессировал", - самодовольно ухмыльнулся он мне из моей же головы. "Резерв еще есть. Но не очень долгий. Все же мало я тебя...".
   Я понимал, что Антон долго здесь не протянет, впрочем, я задержусь чуть дольше него. Мы пошли вперед рядом.
   - Знаешь, - признался Антон. Сейчас он стал походить на нормального человека, а не на злобную собаку, готовую вцепится в мою глотку, - мы отсюда не выбиремся.
   У меня было свое мнение. Все же мне предсказали, что я поживу подольше. Но здесь влез учитель: "Никто тебе не предсказывал на счет места жизни, ученик. Вполне можешь здесь в луже времени лежать".
   Признаться я вздрогнул. Как-то был уверен в своем счастливом долголетии, не думал, что оно станет мне поперек горла.
   "Учитель, а что есть лужи времени?", - мы топали по лужам. Но я то думал, что это подземные воды.
   "Ученик", - зафыркал учитель, "Лужа времени - есть субстанция, дающая молодость, старость, бессмертие, смерть и прочее. Ты чем меня слушал?".
   Я постарался вспомнить, но вроде бы разговора о лужах времени раньше не было.
   - Евгений, - позвал меня Антон.
   - Можно Жека, - мне так было привычнее.
   - Жека, а ты действительно думаешь, что мы можем выбраться?
   - Хмм, Антон, я не знаю. Но в этом то и прелесть, - я рассказал ему о недавней своей уверенности, что скоро помру, и "последнем" дне на Фагане.
   - Ты псих, - сделал однозначный вывод мой объект для вербовки. - Куда идем? - дорога в этом месте расходилась.
   - В принципе все равно, но хочется мне направо, - я был уверен, что лучше направо.
   - Хорошо, - покорно согласился Антон. К этому времени он уже совсем позеленел.
   "Учитель, а вы можете на глаз определить, какая именно лужа? Я бы его подпоил, чтобы мой объект не загнулся", - я остановился. Антон тоже затормозил, считая, что мне лучше знать, что делать.
   "Это элементарно, ученик. Суешь туда нечто живое и смотришь, не подохло, значит, и разряда животворных, а если подохло..."
   Признаюсь, что ничего живого вблизи не наблюдалось. Способ хороший, но слегка несвоевременный.
   "Учитель, а другие варианты есть?"
   "Не встречал", - признался учитель.
   Я объяснил Антону свои сомнения.
   - Я ею стану или попробую, - Антон не растерялся. - Я могу неживым становится, ну, не становится, а подстраиваться. Ты же понимаешь, что именно так я влияю на живых.
   На мои сомнения, что если он подстроиться под неживое, то помрет, он возразил, что я должен его быстро вытащить, разорвать контакт. Дальше он снял рубашку, лег на каменный пол и вытянул руку в лужу. Я внимательно рассматривал Антона, он стал краснеть, я быстренько его дернул.
   - Это она!
   Дальше он зачерпнул из лужи мутную воду и стал пить. Лицо расправилось, Антон пришел в себя. Я последовал его примеру. В голове мелькнула мысль, что помрем от антисанитарии. Учитель законно возразил, что не должны.
   Антон предложил набрать куда-нибудь этой воды, но было некуда.
   Мы пошли дальше. В общем за тот день мы оттоптали километров пятнадцать по одному и тому же коридору. Будете смеяться, но пришли к той же самой двери, хоть все время шли прямо.
   - Сдохнуть можно, - выдохнул Антон и свалился у дверей.
   "Выходит, что надо выбираться через дверь", - я грустно посмотривал на дверку, но старался взгляд не задерживать, а то подцепит и все...
   - Пожрать бы, - послышалось от моего объекта.
   - Сам бы не отказался, - желудок уже давно прилип к позвоночнику. - Антон, надо дверь ломать.
   - А сама не откроется? - подал он здравую мысль.
   - А как?
   - Точно как? - Мы сидели рядом и думали. Ничего умного в бОшку не приходило.
   Не знаю, как но мы заснули.
   Я проснулся от мысленных пинаний учителя. "Проснись, олух".
   "А что?" - я стал озираться по сторонам и во время. Антон сидел у двери и пялился в нее.
   Я дернул его в сторону.
   - Антон? - я тряс этого глупца за плечи. - Антон! Антон!
   Антон закрыл глаза и обмяк.
   "Он живой?", - я был в отчаянии. Не знаю, что меня страшило: оставаться здесь одному или то, что он умрет прямо сейчас.
   "Дышит, вроде да", - послышалось суровое от учителя. "Ты недоглядел".
   "Знаю", - от этого было еще горше. Знал ведь, что этот парень еще не пуган по настоящему.
   "Теперь придется искать выход самому и еще тащить его тело", - учитель был мрачен, как мраморная стелла на месте массового захоронения. "Из тебя силы вытянуло прилично, еще сутки не больше. Хотя нет, с учетом Антона еще часов шесть", - учитель как-то определил, сколько осталось парню.
   "Как?" "Как?"..."Как?" Это, пожалуй, о чем я мог думать. Если бы я мог, то замолотил бы ногами по этой двери, но к ней то и приближаться опасно. Она вынимает из тела душу. А тело и душу... здесь я горько пожалел, что у меня нет бутылочки Чава. Разделил бы душу и тело и мог бы хоть попробовать.
   "Есть такой вариант, ученик", - послышалось от учителя. "Я могу вытолкнуть твою душу из этого тела. Тело не умрет, так как я останусь здесь. Уж столько то сил у меня хватит, чтобы его поддержать. Но дальнейшего результата я не гарантирую".
   Три глубоких вдоха и я согласился и на это. Очень знаете неприятное ощущение, когда тебя выталкивают из собственного тела. Выворачивает и режет по душе, но учитель знал свое дело. Нас стало трое. Было, конечно, желание посмотреть на свое тело, на Антона, но я оборачиваться не стал. Я понесся к этой двери. На удивление она меня пропустила. Еще миг и я по ту сторону. Дверь, это обычная дверь! Здесь и табличка "Бейкер-стрит, 23". Это же рядом с домом Хэлларена. Надо только, чтобы хоть кто-то открыл дверь и вытащил наши тела. Я заметался по улице, но прохожие меня не видели. Я попробовал было вселится в тело одного из прохожих, но не удалось, просто прошел сквозь чужое тело.
   В голове мелькнула хорошая мысль, пойти к Д.А. Может быть там меня заметят. Хэлларен что-то говорил о привидениях. Я так бегал по этому городу, что до сих пор не могу спокойно вспоминать. Дверь Д.А. нашлась неожиданно. Обычная черная дверь, с золотыми буковками. Я собирался было рвануть сквозь дверь внутрь, но меня кто-то остановил, схватив за руку. Но я же...
   - Алекс! - я бросился на шею боссу. Затем изложил свою историю за три минуты.
   Дверь он открыл за считанные секунды. Алекс вынес два тела и затащил в дом Хэлларена. Я попытался было залезть назад в свое тело, но не получалось. Вот здесь меня пробрало до самой души (кости то были в другом месте). Наши с Антоном тела лежали на кровати рядышком. Оба в отключке. Я мечусь вокруг своего тела. Алекс что-то колет Антону и просит меня не мешать.
   - Ты чего? - послышалось от кого-то за моей спиной.
   - Антон? - я уставился на душу Макарова. - Ты?
   - Я, конечно.
   Мы с грустью смотрели на свои тела.
   - Чего делать то будем? - нарушил молчание Антон.
   - Давай я попробую туда тебя затолкать, - я предложил от чистого сердца.
   На нашу беготню и последующую драку любовался Алекс. Он ржал, словно смотрел выступление юмористов.
   - Алекс, как? - я выдохся из сил.
   - А кто его знает, - босс пожал плечами. - Этому гаврику каюк часов через десять. Я подколол в тело кое-чего, но долго он не вытянет.
   Антон ощутимо дрогнул.
   - А тебе часов на пять пораньше, - "порадовал" меня босс. - Твое тело недовольно чужой душой. У них там разборки.
   Я был так вздрючен, что не обратил внимание на его слова. Алекс то выходит знал об учителе. Хотя я прямо никогда не говорил об этом.
   Тогда я лихорадочно старался вспомнить все, что знаю о связи души и тела. Знания мои в этом вопросе были более, чем скудны.
   Антон был очень молчалив. Алекс сказал, что надо еще что-то привезти, чтобы вколоть Антону. Он ушел, а мы смотрели на свои умирающие тела.
   - Антон, ты чего к двери полез?
   - Да, просто, мне вдруг показалось, что я..., - он не закончил, но я понял. Этот парень все еще считал себя крутым, которому все под силу.
   - Да уж, - продолжать не имело смысла. - А где ты был?
   - Я же тоже вышел и пошел искать хоть кого-нибудь. Я то не додумался, чтобы к Д.А. побежать, - признался Антон. - Я пошел к своим знакомым. А они..., - он заткнулся, пытаясь успокоиться.
   - Чего?
   - Обсуждали, как меня...
   Дальше последовала история о том, как этого "крутого" используют в неприглядных делишках.
   - Что ж ты с такими людьми связался, - я вздохнул, а Антон пояснил, что это то как-раз не люди. С людьми он не сходится, не может удержаться, все время на них воздействует, а на обитателей города, которые не совсем люди, воздействовать не получается. Только вот они его... - Антон, что ты знаешь о душе и теле?
   - Ничего умного, - сумрачно заметил мой товарищ по несчастью. Он начал декламировать какой-то трактат или учебник. - Душа соответствует телу. Тело есть оболоч..
   - Соответствует? - я взлетел на месте. Потом медленно опустился назад. Интересно, что это мой уже не первый опыт по отделению своей души от тела. В других местах моя душа парила, а здесь ходит. - Ну, ка!
   Я стал думать о себе, позволив потоку сознания заполнить свою душу. Я думал о том себе, к которому привык. Я юрист, хозяйственник, хотя разными делами приходилось заниматься. Я живу не с одной душой. У меня есть учитель, которому нужна помощь. Меня ждет девушка... дело тоже незаконченное, даже не начатое. Ничего не знаю толком, но этой девушке понадобится моя помощь и не только ей... На этом моменте меня потянуло назад. Очнулся я от восхитительной боли. Болела и душа и тело.
   - Ох! - я открыл глаза и уставился на Алекса.
   - Очнулся, герой? Молодец! - похвалил он.
   - Антон? - я попытался повернуть голову.
   - Еще в отключке.
   Я еле ворочая языком попытался рассказать душе Антона, которую теперь не видел, свое открытие.
   - Думай о себе, о том кто ты есть. Думай о незаконченных делах.
   Алекс одобрительно кивнул. У меня возникло ощущение, что он это знал.
   Антон очнулся часа через полтора. Я уже самостоятельно сидел. В душе занозой сидело только одно. Учитель, пока не отзывался.
   "Учитель!", - я звал, а он молчал.
   Часа через четыре, когда Алекс объявил, что мне пора браться за второе задание, я завопил:
   - А первое?
   - Так он же согласился, - Алекс готовил на кухне. В этот раз он готовил для нас с Антоном.
   Антон, цепляясь за стену, притопал на кухню.
   - У меня долго ничего не получалось. Жил то я без незаконченных дел, даже без начатых, - он криво усмехнулся. - Получилось, когда я подумал о твоем предложении. Оно было единственным незавершенным...
   - Поедешь учиться? Ну, удачи тебе, - я ел отбивные и думал о том, что ничего так и не узнал о Старом городе и о Древнем тоже. Довольно-таки бездарно провел последние два дня. Но главное, что не слышу учителя.
   Под тяжелым взглядом босса, я вскрыл конверт с цифрой два.
   ""Ефросиния Левтова.
   Возраст девятнадцать лет. Дата рождения 24 мая 1988 года.
   Прописка Мурильск, ул. 50 летия Октября, дом 4.
   Родственники: не имеет значения.
   Увлечения: нет.
   Таланты: информация засекречена.
   Фото прилагается.
   При осуществлении вербовки необходимо:
   1. Привезти объект в Москву с ее согласия.
   2. Получить письменное согласие объекта на фактическую учебу в Академии Дона де Сорео в мире АльдеТрас.
   Вербовщик обязан соблюдать тайну. Вербовщик имеет право на любые законные действия в ходе операции вербовки. План действия вербовщик должен выработать самостоятельно. Вербовщик направляется в Мурильск под легендой сбора материалов для диссертации.
   Дополнительная информация: Следует учитывать опасную обстановку в г.Мурильске.
   Срок выполнения поручения до 45 дней.
   Билеты прилагаются.
   Да помогут тебе ангелы, Жека!
   Д.А."
   Я читал напутствие и содрогался. Что же такое в этом Мурильске? Но добило меня это
   "Д.А." А ведь и в прошлой инструкции было Д.А. Так в нашей компании еще и Д.А. есть? Алекса я поймал, нет, он меня поймал у самых дверей Д.А. Новые лица в моей жизни. Надо обязательно познакомится с Д.А. Хотя у меня вылет через три часа. Они в своем уме? Я же не успею.
   Антон ушел с Алексом, а я стал решать проблему, как добраться до аэропорта.
   "Вызови такси, олух", - послышалось усталое, но такое родное напутствие от учителя.
   Я вызвал такси, оказывается в этом городе и такси водились. Захлопнув за собой дверь дома на Бейкер-стрит, я сел в такси. Было у меня чувство, что как-то я напортачил в прошлом деле, но ничего уже не исправишь. Вперед надо смотреть с оптимизмом. Правда, получалось у меня это с трудом. Все время всплывали в памяти строчки "Да помогут тебе Ангелы!".
  

Дело второе "Евгений из Хацепетовки"

  
   "Драконы это такая же выдумка, как и хоббиты.
   Гендальф"
  
   Я в деревне. Слабонервных прошу пропустить эту главу. Сам тоже перечитывать не буду. Деревня называется "Мурильск". По правде это считается городом, но для меня это деревня. Я про себя ее зову "Хацапетовка".
   Путь в этот самый город Мурильск оказался длинным. Сначала самолетом десять часов, а потом шесть суток в перевалочном аэропорту. Оказалось, что до Мурильска можно добраться лишь за два этапа (это если повезет!). Если первый рейс был регулярным, то вот второй ... Сначала было что-то с погодой, потом со взлетной полосой, потом с кукурузником (это их самолетик), потом опять с погодой, а потом выяснилось, что продали много лишних билетов. К тому же должны были лететь какие-то пограничники. В общем улетел я в Мурильск только через шесть дней. В аэропорту нам ни гостинцы, ни обедов, ничего, кроме доброго мата. Остальные пассажиры были привычные. Я же набирался опыта.
   За это время много чего обдумал и написал себе списочек вопросов. Особо в нем выделялось три пункта. До этого Алекс не видел меня (я имею мою душу), а здесь... К этому надо иметь талант. Кто такой есть Д.А,. и чему учат в этой Академии в мире АльдеТрас. Зачем вербуют этих молодых людей?
   - Аспирант, - послышалось со стороны. От мечтаний меня отвлек Василь Мамедович. Он летел в Мурильск. Багаж у него был обалденный - мешок с сеном. Сено, а не травка. Василь Мамедович жил и работал в Мурильске и все у него было и есть, а вот не хватало ощущения лета. Лето в Мурильске более чем номинальное. Забыл пояснить, что Мурильск это единственный населенный пункт, не считая погранзаставы на острове. Остров не буду называть, но вокруг Тихий океан поэтому, и добираемся туда на самолете. Нет, есть еще теплоход, но его ожидали недели через три. Так, что быстрее самолетиком.
   - Аспирант, - позвал Василь Мамедович, - а где жить собрался?
   - Да, сниму там угол, - я пожал плечами. Все же это не такая проблема. Я уже был бродягой. Знаете, это не так уж и страшно, главное осознать, что ты свободный от прописок и обязательств.
   - Аспирант, а можешь у меня пожить, - предложил Василь Мамедович. - Скучно мне, да и на медведей поохотимся.
   Я пожал плечами, а что это не такой плохой вариант, правда, про медведей мне было не понятно, кергуду или не кергуду.
   - Василь Мамедович, а как там вообще живут остальные? - меня интересовало, все что касалось Мурильска.
   - А как там можно жить? Посмотришь. Ты к нам месяца на полтора? Вернешься назад, даже в этом задрипанном городишке плакать будешь.
   - Отчего? - мне было как-то не ясно, отчего я буду здесь плакать.
   - А от вида растрескавшегося асфальта и грязных автобусов. Это уже цивилизация, Аспирант, - мудро извлек Василь Мамедович.
   - А как там? Вроде же много всяких программ развития вашего острова., - мне было странно слышать такие речи.
   - Да, говорят, что у нас надо бояться криминала, - презрительно пожал плечами мой попутчик, - но это не так. Надо бояться медведей.
   - Медведей? Криминал? - я представил Москву разбавленную медведями. Выходило ужасно.
   - Ага, они шалые, - кивнул Василь Мамедович, а я не понял, кто именно. Видимо, и те и другие.
   - Василь Мамедович, а чем живут люди? - я поерзал на пластиковом кресле аэропортовского зала ожидания.
   - Чем там можно жить? Самогоном. Поверь мне, что пиво это деликатес. Жируют люди, - Василь Мамедович открыл свой мешок с сеном и вдохнул. - С юга везу. Здесь и кипарисовые и пальмовые и вишневые, - он дал мне понюхать. Я с умным видом покивал.
   - Василь Мамедович, а как там молодежь? - в зале ожидания завопил ребенок. Но за последние пять дней я к этому привык. Ничто меня не тревожит, ничто не раздражает.
   - Так если выживает, то тоже жирует, - Василь Мамедович пожал плечами. Молодежь его не интересовала.
   - Василь Мамедович, а криминал. Это как? Там рыбу добывают и продают в другую страну?
   - Ох, Аспирант, не вникай ты, а лучше держись подальше от этого, - Василь Мамедович воспылал желанием меня уберечь от криминала и стал рассказывать страшные истории.
   Я выслушал трехчасовой рассказ, периодически кивая и охая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"