Обычно люди по утрам чувствуют, что пришел новый этап их жизни, а вот Хэсса озарило вечером, вернее даже поздним вечером. Он так и заснул с улыбкой на губах. Вунь и отшельники долго смотрели на спящего личного духа, в эту ночь они упаковали столько силы, что хватило до Нового года.
Хэссу пришло в голову, что его замысел с Машей удался полностью. Она, правда, еще не решила, но он то видел, что дело слажено. Конечно, Сентенусу страшно. Он бедолага пропустил часть своей жизни, когда сосредоточился на работе вместо девушек. Теперь уже ничего не поделаешь, и того, что пропущено не вернешь.
Так вот, Хэсс понял, что у него остался один самоназванный ученик Эльнинь, который жил тихо, не мешал. Хэсс подумал, что если Эльниню это надо, то пусть называется его учеником, может со временем у него это пройдет. Хэсса единственное, что удивляло в себе, так то, что Машу он взялся воспитывать с огромным желанием, а вот с Эльнинем этого не было. А раз не было, то Эльнинь не его ученик. Хэсс решил, что надо подождать и Эльнинь сам это поймет.
Новый этап в жизни ознаменовался самым лучшим событием. Хэсс, наконец, повидался с Шаа. Они проговорили всю ночь.
Хэсс прекрасно понимал, что это сон. Так начинались его сны последние дни после того праздника с неизвестной субстанцией - наболтаем. Вор стоял посреди сокровищницы. Во сне он не успевал пройти всю сокровищницу, вечно рассыпались монеты, просыпались стражи, падали статуи, разбивались вазы. Хэсс просыпался, но несколько раз он видел, что дверь - выход из сокровищницы открыта и там его ждет Шаа.
В эту ночь Хэссу совсем не хотелось действовать, вместо того, чтобы пойти вперед, Хэсс сел и стал думать.
- Ну, наконец то, - послышался рядом голос учителя. - Я уж бояться стал, что до тебя не дойдет.
- Шаа? - Хэсс поднял голову вверх.
Учитель парил над ним, и они уже были не в сокровищнице, а просто в пустоте.
- Наконец то, что? - Хэссу удалось продолжить свою мысль.
- Ты разве не видишь, что ты у самой двери. Ты просто сел и дверь открылась, а до этого ты уходил от нее, - Шаа спустился чуть ниже, и уже создалось впечатление, что учитель стоит рядом.
- Что-то я слабо все это понимаю, - Хэсс растерялся. Потом он подумал, что, наверное, Шаа пытается объяснить ему про зрительную ловушку, своего рода морок, в который он попал.
- А это и не важно, - за истекшее время Шаа сгустился и стал вполне материальным.
- Учитель, что-то случилось? - Хэсс опомнился от радости встречи. - Вы не можете родиться?
- Тьфу на тебя, - плюнул Шаа. - Ты такого даже не думай, хотя как тут родишься, если ты ни с одной девушкой любовью не занимаешься. Чего ты там ждешь? Тем более, что я не первый в очереди.
- Учитель! - Хэсс ничуть не смутился, а почему то лишь больше обрадовался.
- Чего ты мне учителькаешь, - заворчал Шаа. - Сам вон давно обещал, а ничего не делаешь.
- О медальоне? - тяжко вздохнул Хэсс.
- И о нем тоже, - Шаа протянул руку и погладил Хэсса по щеке, как в старые добрые времена.
- Мне этого не хватает, - Хэсс сглотнул комок в горле.
- Мне тоже, - согласился Шаа. - Такое ощущение, что ты мой ребенок. Знаешь, к тебе приятно приходить.
- Спасибо, - Хэсс понял Вуня, который смотрит на него с таким же обожанием, как он на Шаа.
- Это тебе спасибо, - Шаа улыбнулся, а потом нахмурился. - Мог бы и что-нибудь сделать, - учитель опять заворчал.
- А у нас так мало времени? - затревожился ученик. - Только о деле?
- А ты о чем хочешь? Все что с тобой происходит, я и так знаю. Чем думаешь, я занимаюсь целыми днями?
- Правда? - Хэсс метался между надеждой и неверием.
- Правда, правда. Ты вообще хорошо устроился, если, конечно, не считать кучи странных субъектов, - одобрил Шаа.
- Они тебе не нравятся? - Хэсс смутился. Он никогда не задумывался над тем одобрил ли бы учитель его новый дом и жильцов в нем.
- Они своеобразные, - выдал свое заключение Шаа. - Мне, конечно, много неясно в твоем доме, но они к тебе хорошо относятся. Ты в курсе, что твой маленький болтливый человечек, когда ночует дома, то обязательно делает его обход и намуркивает заклинания хорошего сна и защиты дома.
- Нет, - Хэсса зацепил в полученной информации пункт про непостоянные ночевки Вуня.
- Видишь, а я знаю. А ты знаешь, что уже нашел себе нового учителя? - Шаа хитро сощурился.
- Нового учителя? - Хэсс дрогнул. - Я никого не искал.
- Фррр, - Шаа готов был засмеяться, - если бы мы жили только с теми, кого искали, то многие бы померли девственниками, и род наш угас.
- Учитель, вы о Милагро? - сориентировался в пространстве разговора Хэсс.
- Милагро? Занятный субъект, хлопот тебе с ним еще придется разгребать, что выпить море, - Шаа дернул плечом. - Но, думаю, что ты пока не дорос до нового учителя. Не переживай, я в целом одобряю.
- Ссспасибо, - Хэсс подумал, что ничего совсем не понимает. - А про остальных, что ты думаешь?
- Что про них думать, - Шаа не знал смеяться или плакать, настолько его забавлял ученик. - С ними жить надо, - открыл Шаа великую тайну.
- Я вроде как...
- Фррр, кончай базар, - попросил Шаа.
- Хорошо, - Хэсс бы еще говорил и говорил о чем угодно, но не о медальоне.
- Хорошего мало, ученик, - Шаа стал серьезным и сосредоточенным. От его слов зависела жизнь ученика. - Тебе надо найти медальон. Это обязательное условие, и обсуждению не подлежит.
- И что с ним потом делать? - задумался Хэсс.
- Зароешь в основании башни, - очень серьезно ответил учитель.
- Какой такой башни? - ученик еще больше запутался.
- Своей, конечно, - Шаа махнул рукой, показывая, что дальше спрашивать бесполезно.
- Учитель....
- Я тебе говорю, не учителькавай, - Шаа опять погладил ученика по щеке. - Ты хорошо помнишь мой последний день?
Хэсс вздрогнул, вот этих вещей он не желал вспоминать ни за что.
- Помню, - довольно глухо ответил он.
- А я вот с трудом, - Шаа было жаль своего ученика, но и через это надо пройти. - Давай рассказывай, что помнишь, и я посмотрю, чем смогу помочь.
- Надо?
- Надо, надо, ученик, - Шаа подумал, что надо поторопить свое рождение, а то ученику существенно тяжелее жить без него. Учителю как-то в голову не пришло, что это не он уже будет забоится о Хэссе, а тот о нем.
- Хорошо, - Хэсс опустил плечи, на них навалилась усталость. - В тот самый день был какой-то городской праздник. Мы тогда должны были что-то подготовить. Глупо, но это я забыл, - Хэсс старался говорить ровно, но иногда голос подрагивал. - Меня тогда занимали мысли о том странном нищем, который на него был совсем не похож.
- Нищий? - Шаа задумался. - Помню, он приходил дня за три до моего последнего дня. Очень может быть. Я не знаю, кто это был. Я так и не успел выяснить, но я его видел утром в день своей смерти. Я его видел в обычной городской одежде, и могу сказать, что он был с кем-то еще. Я не видел, кто это был, но там точно кто-то был. Тот самый нищий пришел говорить со мной о редких вещах, в числе которых он и помянул медальон. В тот день медальон был со мной, я собирался от него избавиться. Появилась возможность упаковать медальон в черную шкатулку. Она делается из специального камня и может закрыть от всего. Через Бармена мне передали сообщение, что подобная вещь появилась у Толстушки Вали.
- А через Бармена вам было еще одно сообщение? - Хэсс прекрасно помнил, что были слухи о вознаграждении за медальон в деревянном обереге.
- Нет, я не слышал, - признался Шаа. - Хотя это мог быть тот же самый человек, или конкурирующий с ним.
- А еще медальоном интересовался Сентенус, - вспомнил Хэсс. - Погодите, а кто такая Толстушка Валя? От нее пахнет фиалками?
- Да ты ее видел, - Шаа постарался жестами изобразить Толстушку Валю. Хэсс вспомнил, что видел эту женщину.
- Она к вам иногда приходила, когда меня не было, - полувопросительно полуутвердительно сказал Хэсс.
- Именно, когда тебя не было, - Шаа улыбнулся так, что Хэсс понял про Толстушку Валю и Шаа.
- Понятно, учитель.
- Отлично, ученик. Но мы отвлеклись. Мы говорили о том самом ..., - Шаа твердо был намерен выслушать Хэсса до конца.
- Да, ты меня послал отнести большую коробку в дом славных Курши. Мне еще тогда показалось, что это все не спроста, - Хэсс опустил глаза. - Я вернулся домой, но пошел коротким путем через внутренний двор, а там...
Хэсс замолчал, восстанавливая дыхание.
- Там лежу я ножом в груди, - закончил за него Шаа.
- Да, ты мне сказал, чтобы я бежал, - смог произнести Хэсс. - А потом в городе появилось объявление на мой розыск.
- И ты смог пристроиться к актерам. Это ты правильно сделал, ученик, - Шаа подумал, что тяжелый момент они прошли.
- Шаа, а ты помнишь, что там было? - по вопросу Хэсса Шаа понял, что это было далеко не так.
- В дом пришли двое. Я собирался и должен был уже выйти, но не успел. Оба были с иллюзорными перстнями. Так, что кто это я не знаю. Ни один, ни другой говорить не захотели. Я успел одного опалить огнем с моего кольца, но второй кинул нож. Тогда я увернулся, но второй нож попал мне в грудь. Я упал и ударился. Затем ко мне подошел один из них, которого я опалил и который метнул нож. Он не среагировал на боль, а это более чем странно. Тот нагнулся и забрал оберег с медальоном. Затем они все крушили дома. Но один из них все время глядел на меня, и я был уверен, что он знает, что я еще жив. Они что-то искали, но что я не знаю. В один из моментов, я поднялся. Это я помню, и помню, как кинулся в заднюю дверь. В нее сам знаешь, никто не зайдет и не выйдет из чужих, дверь не пустит. Их не пустила. Я вроде слышал, что в дом кто-то зашел, и там вроде пошел шум. А потом дверь захлопнулась. Затем появился ты, я сказал, дальше я уже....
- Понятно, учитель, - Хэсс все еще не поднимал глаз. - В дом пришли несколько покупателей. Они уже к чему-то приценились. Может помнишь, те с корабля. Они пришли раньше. Одного тогда убили, а еще двоих ранили. Но кто это был так и не узнали, я про нападавших, учитель.
- Это я понял, - Шаа пожал плечами. Он уже был далеко от тех кровавых минут. - Но самое главное не в этом. Они что-то искали и не нашли.
- Видимо, по этому появилось объявление на мой розыск. Они могли думать, что я что-то знаю или владею. Но почему они не спросили тебя, учитель?
- Фрр, если бы они стали спрашивать, то я бы успел активировать воровской знак. Сам понимаешь, что мои последние минуты стали бы достоянием всех воров этого города.
- Я и позабыл, - признался Хэсс.
- Ты то посвящения не прошел, - согласился Шаа. - Все еще впереди.
- Да, уж, надо украсть что-то поражающее воображение, чтобы весь совет воров решил, что ты достоин иметь воровской знак, - Хэсс, наконец, поднял голову и посмотрел на учителя.
- Думаю, что ты вполне с этим справишься, - Шаа даже не предполагал, что Хэсс действительно с этим справится в самом ближайшем будущим.
- Учитель, а вы действительно земляк начальника разведки Эвари? - Хэсс вспомнил, что он усомнился в словах Шляссера.
Шаа скривился, а потом кивнул:
- Можно сказать, что и земляк, только не такой, как обычно. Мы с ним как-то оказались в одной выгребной яме. Выбрались мы оттуда с большим трудом. С тех пор, мы и стали земляками. Он тебе что сказал?
- Так разве ты не знаешь? Сам же говоришь, что смотришь за мной постоянно? - Хэсс сделал невинное личико, он был доволен собой потому, что нашел возможность поддеть учителя.
Шаа делано нахмурился:
- Делать мне нечего, как с утра до ночи за тобой смотреть. Между прочим, есть зрелища и поинтереснее, - Шаа ответил совершенно серьезно, но его очень радовало, что ученик ожил.
Хэсс пересказал свой разговор со Шляссером, Шаа долго хохотал, но отказался объяснять причину своего веселья.
- Ладно, - поддался он на уговоры, - это не к разглашению. Шляссер не только Шляссер, вернее, это лишь его часть. Ты, я думаю, знаешь Мортироса. Он казначей, советник, просто душка. Его обожает и король, и первый министр, и все эти придурочные из дворца. Мортирос такой толстенький, уютный дядька. Это и есть его истинная сущность. Для того, чтобы быть время от времени Шляссером, этой довольно бездушной скотиной, Мортирос дорого заплатил. Я так знаю, что он всегда умел распоряжаться деньгами, но никогда не мог их удержать. Ты уже знаешь, что деньги надо не только получить, украсть, заработать, но их надо удержать. Мортироса несколько раз оставляли безо всего. Сам он из весьма достойной семьи, потомственный богатей. Так вот, в тот раз мы оказались в выгребной яме на улице, которая стала местом нашего второго рождения. Мортирос остался безо всего вообще, но решил попробовать еще раз. Я посоветовал ему найти себе сильного партнера. Но именно партнер его и выкинул в эту выгребную яму со стрелой в спине. Потом мы встретились через несколько лет, он уже был казначеем. Честно говоря, я с первого раза понял, что он вычудил. Для ставших кровниками, земляками и братьями таких секретов нет.
Хэсс внешне невозмутимо слушал, но в душе метались лихорадочные мысли о том, что такого даже Одольфо не придумал.
- О!
- Именно, что о! - Шаа с удовольствием рассказывал о Мортиросе. - Когда встретитесь в следующий раз, передай ему мое расположение. Скажи, что я все помню.
- Хорошо, учитель, - Хэсс не представлял, как он это скажет. Шляссер же все поймет с первого взгляда.
- Да, передай, - повторил Шаа. - Но лучше не обращайся к нему без сильно крайней нужды. Мужик он отличный, но неизвестно, смог ли он изменить свою линию удачи. Не хочу, чтобы его судьба вмешивалась в твою жизнь.
- Хорошо, учитель, - в этом Хэсс был солидарен с Шаа. - Учитель, так что мне делать? - вопросов стало еще больше, чем до их встречи.
- Как говорил мой старый друг: "Подымай свою задницу и отправляйся жить в полную силу, чтобы даже вся мировая история обзавидовалась твоей жизни!", - Шаа стал терять материальность, становясь полупрозрачным.
- Учитель! - Хэсс еле сдерживался, чтобы не заплакать.
- Ты бы о девушке позаботился, - Шаа постарался еще раз напомнить про самое главное. - Так хочется самому влюбиться, прямо аж дрожь забирает. Держись, ученик!
- Учитель! - Хэсс встал. - До встречи!
- Да уж, и постарайся там мне хорошую мать выбрать. Нам нужна самая лучшая, понял? - Шаа хотелось утешить ученика, сказать, что все будет хорошо, но, к сожалению, этого нельзя было делать. - Хэсс, ты там не думай лишнего, ты все делаешь, как надо, - не удержался Шаа. Сверкнула молния, и он пропал. За нарушение некоторых законов посмертия приходится немедленно расплачиваться.
Хэсс все так же стоял в пустоте. Успокоиться ему удалось не скоро. Затем Хэсс попытался проснуться, найти выход, но ничего не получалось. Ходить по пустоте - не самое приятное занятие. Сильно утомившись, Хэсс опять уселся. Он подумал, что даже не может определить на том же месте сидит или на другом, в пустоте нет ориентиров. Но такое вынужденное безделье дало возможность обдумать свое прошлое и сделать некоторые наметки на будущее.
- Ааааааа! - пронзительный вопль в этом пустом месте и последующее приземление на Хэсса отнюдь нелегкого тела Эльниня, что-то напомнило Хэссу. Вору показалось, что не так давно, на него уже кто-то падал при похожих обстоятельствах, но додумать свою мысль он не успел.
- Эльнинь? - Хэсс тер руку и ногу, которые будто онемели. - Ты чего?
Эльнинь лежал у ног Хэсса и как-то громко хлопал своими огромными глазищами.
- В гости зашел, Хэсс, - прошептал Эльнинь и закрыл глаза.
- Нормально, сейчас по гостям ходят, - одобрил Хэсс. Вор попытался привести Эльниня в чувство, но ничего путного не выходило. Из кармана любимой зеленой куртки Эльниня выглядывал кусок бумаги. Хэсс потянул его, вынул, развернул и стал рассматривать.
- Что бы это значило? - Хэсс спрашивал сам себя и пялился на бумагу с кривыми знаками и закорючками.
Хэсс повернул бумагу и посмотрел на нее с другой стороны, понятнее не стало.
- Ладно, - вор уселся рядом с Эльнинем и стал обыскивать его дальше. Ничего полезного не попалось.
Хэсс уже подумывал над идеей улечься рядом с Эльнинем и заснуть, когда тот открыл глаза.
- Хэсс! - слабым шепотом позвал Эльнинь.
- У? - вор очень устал за это время.
- Хэсс, надо выбираться, - Хэсс наклонился к нему. - Хэсс, карта. Вунь сказал, что надо идти по карте.
- Какой карте? - Хэсс вытащил из своего кармана исчерканный листок.
- Она, - обрадовался Эльнинь. Силы возвращались к нему. Он уже говорил более нормальным голосом и даже смог сесть.
- Отлично, а как ей пользоваться? - в душе Хэсса проснулось его обычное жизнелюбие. - И как ты здесь оказался?
- Ты же не просыпаешься, Хэсс, - довольно укоризненно стал рассказывать Эльнинь. - Ты совсем не просыпаешься. Нуэва тебя уже и в бочку с водой засунул, а ты спишь. Отшельники с тобой стояли, Вунь метался, он даже сетовал, что у тебя нет волос. Говорят, что дерганье за волосы может помочь в этом случае.
- О! - Хэсс представил себе все эти хлопоты и ему стало смешно и уютно, где-то далеко он не один, да и здесь тоже.
- А потом Милагро тебя принялся кусать, Вунь, правда, строго следил, чтобы не до крови, но это тоже не помогло. Они немного поспорили, но дело кончилось хорошо потому, что встрял Пупчай. Он сказал, что устал уже тебя держать, и что надо бы тебе выбираться. Они еще долго спорили о том, где ты. Раньше тебя вроде как кто-то закрывал, а потом ушел. Пупчай и думал, что ты вернешься, а ты не возвращаешься. Пупчай заявил, что это плохо. Они потом отправили меня и дали карту.
- Как они тебя отправили? - Хэсс подумал, что в этом выход домой.
- Да, Пупчай сказал лечь рядом, а Вунь что-то мне попел, и я упал на тебя, - печально сообщил Эльнинь.
- Здорово, а карта? - Хэсс приуныл.
- Так ее Вунь сделал, чтобы мы могли выбраться, - Эльнинь взял карту в руки и стал ее рассматривать.
- А как ею пользоваться? - Хэсс знал, что сейчас ответит Эльнинь, но надеялся на лучшее.
Лучшего не случилось.
- Я не знаю, - ответ полностью оправдал ожидания Хэсса.
- И я не знаю, - предвосхищая вопрос, сообщил Хэсс.
Они сидели уже вдвоем. Хэсс уже почти задремал, когда с криком: "Вайя!" на них упал Вунь.
- Тебя только и посылать за Хэссом! - без предисловий возмутился маленький хранитель.
- Вунь! - Хэсс встал.
- Вунь! - Эльнинь встал.
- Что, карту потерял? - потребовал ответа Вунь.
- Она у нас, - Хэсс протянул листок малышу. - Но боюсь, что я ничего не понимаю.
- Чего тут понимать, - Вунь все еще пребывал в крайнем возмущении. - Бери меня на руки, - скомандовал он личному духу. - Ты бери его за плечо, - это уже команда Эльниню. - Дай карту и пошли.
Вунь вперился в свой лист и стал раздавать указания.
- Семь шагов вперед, - Хэсс пошел вперед, хотя в этой пустоте понятия "вперед" не существовало. Вунь продолжил. - Теперь поверни на право, еще двадцать семь шагов, потом обойди дерево, потом прыгни, там ручей, теперь еще семь шагов и открой дверь.
Хэсс без вопросов выполнял странные указания. Он закрыл глаза, чтобы представить себе, что он действительно обходит дерево, прыгает через ручей, дергает ручку двери.
- Ааааа! - здесь Хэсс не ощутил опоры под ногами.
- Очнулся! - порадовался Вунь.
Хэсс открыл глаза. У него болело все тело, да еще он был мокрый.
- Дождь что ли? - это было первое, что он спросил у делегации у его кровати.
- Почти, - Нуэва чуть отодвинулся назад под "теплым" взглядом Вуня.
- Чаю ему, - это Лунь стала поить Хэсса душистым напитком.
- Эльнинь? - Хэсс посмотрел на пол. Эльнинь сидел с глупой улыбкой до ушей и радостно взирал на всех остальных.
Два глотка и Хэсс стал способен сам держать чашку.
- Ох, руку то как больно, - пожаловался он.
Под очередным "горячим" взглядом Вуня в сторонку отодвинулся Милагро.
- Хэсс! - мягко мысленно позвал Пупчай. - Хэсс, нам пора на общий круг.
- Ох! - Хэсс выбрался из кровати, разогнал домашних и стал переодеваться, сильно подозревая, что Эльнинь ему не рассказал обо всех методах и попытках его разбудить.
Круг начался при свете первых звезд. Хэсс успел и поесть, и подремать, и познакомиться с мужем Илисты. Мошталь - высокий красивый мужик с впалыми глазами произвел на него приятное впечатление. Они долго проговорили о поездке труппы, о кодрах, о малоросликах, об Илисте, о поездке Мошталя, о песнях. Оба ощутили, что это начало настоящей дружбы.
- Думаю, что тебе надо познакомиться с моими сыновьями, - предложил Мошталь. - Вы близки по возрасту и, наверное, по интересам. Но в любом случае, я всегда буду рад тебя видеть в своем доме.
Хэсс подивился тому, что у него так быстро появился новый друг и старший товарищ. Хотя, если вдуматься, то с момента смерти Шаа Хэсс за короткий период оброс огромной семьей и кучей друзей, учителей и учеников.
Двумя днями позже к Хэссу в комнату зашел Эльнинь.
- Можно поговорить? - Эльнинь начал издалека.
- Можно, конечно, - Хэсс сел, до этого он лежал на диване. Вор перехватил быстрый взгляд Эльниня на группу портретов на стене.
- Мне уже Вунь все пояснил, - признался Эльнинь.
- Отлично, - Хэсс в который раз убедился, что его жизнь это достояние всей общественности Эвари.
- Я поэтому и пришел, - Эльнинь мялся.
- Хорошо, - Хэсс подумал, что у ученика что-то тяжелое на душе, раз он так запинается.
- Ты после того ничего не того? - сильно шифрованно выпалил Эльнинь.
Если про "после того", Хэсс понял, то про "ничего не того" не дошло.
- Ты про колодцы и Линая? - уточнил вор.
Ученик кивнул.
- А что значит "ничего не того"? - Хэсс внимательно смотрел на юношу.
- Понимаешь, мне дрянь всякая вещая снится, а потом еще я три дня назад ударил, а камень рассыпался в песок. А еще я в некоторые души могу заглянуть, а совсем недавно я пошел купаться, а воду не попадаю, я по ней хожу. Я тогда до средины реки дошел, а потом опомнился и в омут, еле выплыл.
- А еще что было? - Хэсс облизал пересохшие губы.
- Я могу прыгнуть на самую верхушку дерева прямо с земли, - продолжил перечислять Эльнинь. - А еще на мне все быстро заживает.
- Ну, на мне тоже, - признался Хэсс.
Эльнинь замолчал.
- Значит, и ты?
- Конечно, и я. Ты, что забыл, что я тоже надышался этой красной гадостью? - Хэсс пожал плечами достаточно беспечно.
- И ты не боишься? - восхитился и ужаснулся Эльнинь.
- Теперь то боятся поздно, - Хэсс зевнул. - Ты, конечно, побольше там повисел, но ....
- Вот именно, что но..., - Эльнинь постарался на себя примерить Хэссовскую беззаботность. - Так, что мне делать?
Хэссу опять почудилось, что жизнь с ним играет, всякую ситуацию выворачивает наизнанку.
- Живи себе спокойно, уж если ты это все получил, то зачем то это надо было, - в довольно мягкой форме Хэсс пересказал недавнее напутствие Шаа ему самому.
- А мир? А люди? - Эльнинь спрашивал искренне, чем позабавил Хэсса.
- Да, чего ты к этому миру привязался? Ты думаешь, что этот большой мир не сумеет сам с тобой разобраться? Живи ты себе спокойно, только особо не распространяйся, конечно, иначе загремишь к товарищу Мортиросу.
- Ты думаешь? - Эльнинь все еще переживал свое могущество.
- Я уверен, - Хэсс уже давно заметил, что это магическая фраза. И в этот раз она подействовала.
Помолчали, а потом Эльнинь, наконец, уселся в кресло напротив Хэсса.
- Хэсс, а я хотел тебя спросить, - Эльнинь приступил ко второй части визита.
- Спрашивай, - вор зевнул еще раз.
- А можно мы...я с тобой схожу и чего-нибудь украду, - выложил свою гениальную идею ученик.
Хэссу очень хотелось спросить: "С какой стати к Эльниню пришла подобная идея?", но он удержался. Вместо этого вор постарался изобразить улыбку.
- А что конкретно ты хочешь украсть?
- Что-нибудь, но вместе с тобой, - определился Эльнинь.
- Хорошо, дня через три, ладно? А то я очень занят, - определился Хэсс.
- Хорошо, - воссиял аки солнышко Эльнинь.
За дверью эту часть разговора слышал Вунь. Его подобная покладистость личного духа слегка возмутила, но потом Вунь решил, что даже к лучшему. Раз личный дух вернулся к своему занятию, то не будет его ругать за краденные подарки. Следующим утром Вунь собрал Совет малоросликов, куда пригласил Нуэву и Милагро. На собрании Вунь выступил очень патетично, оправдав все свои действия за ранее, и получил одобрение Совета. По его же предложению дело поручили совершить ему, Милагро, Нуэве и Ахрону.
- Ты бы толком объяснил, что это будет и в честь чего? - после собрания потребовал ответа придирчивый Нуэва.
Вунь с состраданием посмотрел на орка, но, приняв во внимание, что тот умственно неполноценный, сжалился и принялся объяснить все еще раз.
- У нас есть личный дух, - начал Вунь.
Нуэва его перебил:
- Хэсс?
- Хэсс, конечно. Так вот, по обычаю, который надо обязательно соблюдать, личный дух получает раз в год подарки от своих опекаемых.
- То есть от вас? - опять уточнил Нуэва.
- Он вроде нас и опекает, - подтвердил Вунь. Милагро непонятно глянул на Вуня, а потом скрыл свой взгляд под ресницами. Вунь в избытке чувств поднял руки вверх и пару раз звонко хлопнул в ладоши.
- Каждый из нас должен подарить личному духу мешок золота. Понятно, что мешки должны быть размером с нас, а не с него.
- Вы же их не утащите, - согласился орк.
- У нас проблема, где взять столько золота, - перешел к самому главному Вунь.
- А у вас нету? - пожалел его орк.
- У нас столько, конечно, нету, - Вунь тоже себя пожалел. - Но можно его найти.
- А где? - Нуэва действительно не знал, где можно найти столько золота.
- Там, где его держат, - не удержался от комментариев Милагро. - В сокровищнице.
- О! - Нуэва чуть растерялся, и пока еще не понимал о чем идет речь.
- В королевской сокровищнице, - подсказал Вунь.
- А! - до Нуэвы дошел весь замысел Вунь. - Мы их ограбим?
- Ну, не в займы же возьмем, - фыркнул Милагро. - В принципе, это очень даже хорошо.
- Верно, а то отшельники уже устали таскать денюжки, - Вунь еще раз похлопал в ладоши. - У них и так тяжелая жизнь.
- Я знаю, - серьезно согласился Нуэва. - Я же тоже с ними живу в подвале.
- Видишь, как я прав, - похвалился Вунь. Милагро опять на него по-особому глянул, но ничего говорить не стал.
- А как мы их ограбим? - Нуэва перешел к практической части реализации идеи маленького предводителя.
- У меня есть план, - сразу же успокоил его Вунь.
- А какой? - допытывался орк.
- Сначала мы пойдем к отшельникам, нет, сначала надо освободить одну комнату под склад. Куда мы это будем складывать?
- Предлагаю первый этаж, - разумно заметил Милагро. - Чтобы было недалеко таскать.
- Правильно, - Вунь огорчился, что эта мысль не пришла к нему первому.
- Итак? - требовательно уставился на него орк.
- Итак, мы освободим комнату. Сделаем это сегодня. И сегодня же пойдем к отшельникам. Надо их попросить, чтобы они сделали для нас временный проход в сокровищницу. Правильно?
- И что? - Нуэва мгновенно поверил в гениальность этого плана.
- И мы все туда пойдем и будем таскать золото. Надо натаскать достаточное количество, чтобы на всех хватило. А еще надо найти столько мешков, сколько нас. И кому-то надо упаковать это золото в эти мешки. Я предлагаю поискать прозрачные мешки с разноцветными завязками, чтобы сразу было видно, что там лежит.
- Ага, ты еще имена вышей, - хмыкнул Милагро.
- А это очень хорошая мысль. Надо попросить Лунь, - решился Вунь.
- А потом что? - требовал дальше инструкций Нуэва.
- Потом, мы все это подарим Хэссу и будем думать, где взять золота на следующий год, - Вунь рассудительно спрогнозировал будущее.
- Здорово, - Нуэве это очень понравилось.
- В принципе, нормально, - высказался Милагро.
- А я говорил! - принял их комплименты Вунь.
Вунь удачно распланировал ограбление всех времен и народов на то же время, когда Хэсс отправился на дело с Эльнинем. Хэсс оделся в черный с серебреной окантовкой костюм. Последнее время в гардеробе Хэсса значительно прибавилось вещей, которые ему приносили Милагро и Вунь. Вся одежда домашних должна была пройти обязательное одобрение Милагро. Впрочем Вунь тоже не стеснялся высказывать свое мнение. Хэсс спустился вниз весь загадочный и немного зловещий. Эльнинь же напротив постарался одеться, как можно более неприметнее. Хэсс и Эльнинь тем днем явили миру запоминающуюся пару: две ярких противоположности.
Эльнинь дал себе слово, что не заговорит с Хэссом, пока тот не разрешит или сам не задаст вопрос.
Хэсс же не испытывал потребности как-либо пояснять свои действия. Они вышли на центральную улицу города. Эльнинь шел за Хэссом и почти не смотрел по сторонам. Хэсс повернул на улицу Сладких грез, с нее он повернул на улочку Челноков, а уж потом оказался в закоулке Звездочетов.
- Пришли, - скомандовал Хэсс.
- Куда?
- Видишь надпись на этой башенции? - Хэсс показал пальцем на табличку, которая гласила: "Звездочет".
- Вижу, - не стал отрицать Эльнинь. - А что мы здесь будем делать?
- Что и собирались, украдем что-нибудь, - Хэсс старался не улыбаться, но смешинка так и норовила прорваться в его речь.
- Здесь? - Эльниня возмутило столь пренебрежительное отношение к такому действу.
- Если у тебя нет других вариантов и ты до сих пор хочешь что-нибудь украсть в моей компании, то прошу..., - Хэсс поднялся по ступенькам, толкнул дверь и зашел. Эльнинь постоял, посмотрел, что вор скрылся в темноте коридора и тоже поднялся на ступеньки.
- Дверь закрой, - попросил Хэсс. - Иди за мной и постарайся лишних вопросов не задавать.
- Хорошо, - шепотом согласился Эльнинь.
Эльнинь нервничал, идти за Хэссом в темноте неизвестной башни было неприятно. К сердцу подкрался маленький ужас, который стал щекотать нервы. Эльнинь старался быть мужественным и уверенным в себе.
Хэсс же напротив шел очень спокойно. Дело было в том, что это была и его башня. Раньше, конечно, это был дом, который стал башней. Так вот, Эльнинь об этом не знал, строго говоря об этом мало кто знал, башня "Звездочет" принадлежала Шаа. На самом верху жил сумасшедший звездочет Сашит. Изредка он выползал на улицу так, что вопросов не возникало. Сашит в основном спал в кресле наверху или пялился на звезды. Остальное пространство башни его не интересовало. Шаа здесь хранил кое-какие вещи, в которых и намеревался порыться Хэсс, чтобы что-нибудь украсть.
Внезапно Хэсс осознал, что слегка заблудился. В доме он хорошо ориентировался, а в башне потерялся.
Хэсс теперь знал, что если пойти вправо, то там должна быть большая обеденная. В обеденной никто никогда не обедал, зато там было удобно хранить габаритные вещи. Пройдя через узкий коридор, они подошли к двери.
- Какая пыльная, - не удержался Эльнинь. - А зачем мы сюда пришли?
Хэсс закатил глаза, но в полутьме ученик не мог этого оценить.
- Я давно знаю это место, - Хэсс стал лавировать между правдой, полуправдой и выдумкой. - Здесь один человек спрятал кое-что ценное.
- Да? - Эльнинь потрогал дверь рукой.
- Если ты будешь все трогать руками, то на будущее учти, что часто двери и прочие проходы оборудуют маг-сигналами. И сейчас эта дверь вполне могла сработать, - Хэсс порадовался, что не повел юношу на более или менее серьезное дело. - И как бы мы стали объяснять, что делаем здесь?
Эльнинь жутко смутился:
- Прости, Хэсс, - новоявленный вор чуть не плакал. - Я не думал. А она не?
- Не волнуйся. На прикосновение она не реагирует, а вот на открывание да, - Хэсс ждал реакции Эльниня. И точно, тот, как обжегшийся убрал руки и отскочил.
- Значит, туда не войти? - Эльнинь уже сожалел, что попросил Хэсса о краже.