Табулин Пётр Олегович : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, основанный на мире компьютерной игры Сталкер: Тень Чернобыля. В нем я постарался отобразить причины, способные побудить человека отправиться в столь ужасное место, как Зона и отобразить душевное состояние тех, кто попадает туда.


   **********************Человек*************************

на основе компьютерной игры "Сталкер"

  
  
  
   Он проснулся около шести часов. Дом, в котором он ночевал, пах гнилью, плесенью и еще черт знает чем. Дэм помнит какой-то сон. Что это было? Так... реально? Да, может и реально. Трава, дом на пригорке. Эдакая утопия. Бабочки, весело разрисовывающие воздух вокруг. Что-то яркое, неосязаемое, но дико прекрасное. Он оглянулся еще раз. Нет. Это явно не его мечта. Он лишь смутно помнит вчерашний день. Какие-то вспышки, образы, крики. Надо встать. Надо.
   Несколько попыток, и Дэм понял, что его нога прострелена и кровоточит. "Странно, - подумал он - Боли я не чувствую". Еще одна попытка и нога завыла. "Твою мать!". Он еле сдерживался, но рефлексы не позволяли ему завопить на всю округу. Мало ли кто может услышать. Закатав штанину, Дэм увидел, что на самом деле его не подстрелили - на ноге были укусы. Ряд маленьких дырочек тянулся, как ни странно, вокруг всей ноги. На все 360 градусов. Дэм начал лихорадочно вспоминать всех мутантов, которые могут обволочь ногу. Тем не менее, он ни одного не вспомнил. Слава богу, с ним была аптечка. Обработав рану спиртом, он наложил бинт и анти-бактерицидную повязку. Боль начала уходить, хотя нога странно дёргалась. "Давай-ка, Дэм. Ещё разок. Ты должен встать, пока псы не пришли". Запах крови уже разносился по округе.
   То, чего так боялся Дэм уже пришло. Псы, чувствуя лёгкую добычу, толпились снаружи. Несмотря на слепоту, они не хотели лезть в подвал. Сталкер внизу явно был ещё в хорошей форме и мог дать отпор. Надо было только дождаться, пока он уснёт. И тогда... Этот гениальный, для собаки, конечно же, план неожиданно прервала граната, которой вдруг вздумалось упасть прямо в центр стаи. Рефлексы подействовали незамедлительно, только Дэм подержал немного грану в руках, задержал её, чтобы она взорвалась до того, как псы разбегутся. Его расчет был верен - едва лимонка коснулась земли, прогремел взрыв. Дикий столб пламени и земли рванул в высоту, стараясь коснутся небес. Взрывная волна, выдирая из земли клочья, разметала стаю в разные стороны. Большинство собак умерло мгновенно, нескольким оторвало конечности и они были еще живы. Дэм, ловко увернувшись от рухнувшей балки, которая не выдержала взрыва, вскочил вверх по небольшой лестнице. Свежий воздух немного опешил его, но его рука сама подняла пистолет и автоматически сделала несколько выстрелов в ползающих слепых псов.
   Когда адреналин упал, он смог оглядеться. Выжженная равнина с небольшой травкой, кустарник, здания вдалеке. Но всё это... мертво. Да, именно это определение подойдет лучше всего. Ветер легонько колыхал неизвестные жёлтые цветы. Недалеко от Дэма стояло высокое дерево, всё извёрнутое и перекороченное десятком лет радиации. У зданий вдалеке не было крыши, многие балки уже обвалились, а некоторые уже скоро встретят ту же участь. Тут было движение, какая-то иллюзия. Но мир был мёртв. Дэм чувствовал это. Ощущал сквозь комбинезон, что вокруг - тьма. По нему прошла дрожь. Он сел на траву. "Господи, помилуй. Спаси и сохрани, грешного..." - молитва вырывалась сама. По лицу покатили слёзы. Дикое чувство давления, как будто всё вокруг - картонные многотонные декорации, которые падали и несчадно давили его. Он откашлялся ("Кровь? Значит и внутри что-то повреждено", - мелькнуло у него) и достал батон хлеба. Отломив и переживав кусочек он смог поднялся на ноги, и, слегка прихрамывая на правую ногу, пошёл вдаль...
  
   Странные звуки привлекли его внимание. Он тихонечко подошёл к кустам и выглянул из-за них. Будь его нога в порядке, он бы пополз по-пластунски, или хотя бы присел. Но рана снова ныла. Дэм увидел костер вдалеке. Вокруг него сидело несколько сталкеров. Он вышел из кустов и направился туда. Один из них поднял ладонь - значит они мирные.
   - Приятель, тебя как звать? - тот сталкер, что поднял руку, был около тридцати лет. Выбритый, что сильно удивило Дэма. Судя по дешевой куртке, он не был опытным. Опытные ходят в центр зоны, а там полно артефактов, уж можно заработать на приличный комбинезон. Это успокоило Дэма - он, как минимум, не в центральном районе.
   - Дэм. Я тут очнулся в доме. В подвале. Не помню, что я там делал, - он сел возле костра, подставив больную ногу поближе к костру - от сырости рана болела еще больше.
   - А! Так взрыв - твоя работа? - второй был около двадцати пяти. Смугловатый, среднего роста. Встретив такого на улице, даже обладая отменной памятью на лица, вы бы просто его не запомнили. Глазу просто не за что зацепится. Эдакое среднестатистическое лицо. Густые брови, копны волос на голове. Тем не менее, он был довольно-таки опрят. Из его рюкзака сзади выглядывала гитара. "Или балалайка", - почему-то эта мысль очень сильно развеселила Дэма.
   - Да. Там была стая слепых псов. Я был ранен, и, видать, они запах учуяли. Ну я и киданул гранатку - пущай полетают.
   - Ранен? Может, я помогу? - третий был довольно-таки старый для сталкера. Около пятидесяти. Слишком старый. Да и физическая форма его оставляла желать лучшего. Видя, как он умело управляется с раной, Дэм понял, что это - врач. Он, видать, прибыл на озеро Янтарь - там учёные разбили лагерь по изучению зоны. Они часто нанимают опытных сталкеров для защиты, да и как гидов тоже. Но эти двое - явно новички.
   - Ну вот. Теперь будет лучше. Вам поспать бы. Билл, дай-ка мне запасной спальный мешок. Вот, отдохни.
   - Спасибо, - он с радостью закутался в мешок.
   -Мы выдвигаемся через шесть часов. Думаем под покровом ночи пройти через военных. Придётся поблуждать по туннелям, но так безопаснее.
   - Случайно не через туннели к югу от железной дороги? - Дэм привстал.
   - Да. А что?
   -Да нет. Так, просто, - эти туннели он знал хорошо. Они кишили бандитами. "Ну да ладно, прорвёмся. Вчетвером-то", - он пытался себя утешить.
   - Да, кстати, а что за имя такое - Дэм? Тут есть русские, американцы, пару немцев видели. А вот Дэм - ни разу не слышал такого имени. Странное какое-то, непривычное.
   "Родители хотели прикольнуться", - хотел ответить он, но решил сделать вид, что спит.
  
   Ярко светило солнце. Перед Дэмом был луг, поросший травами и цветами. Слева вдалеке виднелся лес. Солнце было необычайно ярким. Его лучи словно насквозь пробивали Дэма. Свет мягко разносился по всему его организму. Вокруг стояла тишина. Дэм сделал несколько шагов вправо, но увидел там глубокую расщелину. Внизу текла небольшая речушка. В воде в золотых отблесках небесного света плескались рыбы.
   Он посмотрел наверх - на краю расщелины, на пригорке стоял дом. Средний особнячок, деревянный, жёлтого цвета, огороженный заборчиком. Отворив калитку, которая явно была очень хорошо смазана, Дэм вошёл во двор. К двери вела дорожка, вымощенная камнем в старинном стиле. По бокам - аккуратно подстриженный газон с клумбами. Дэм сошёл с дорожки и подошёл к цветам. Осторожно вдохнул аромат. "Розы", - мелькнуло у него в голове. Он не помнил, как выглядят розы, но он отлично помнил их запах. Его жена всегда использовала духи с ароматом роз. Он обернулся и понял, что его шаги не оставили следов на газоне, а ботинки были совершенно чистыми.
   Он решил войти. Снова войдя на дорожку, он приблизился к двери и мягко повернув ручку отворил дверь. Неожиданно мощный луч света ударил ему прямо в лицо, отбросив его на несколько метров. Он ударился об бордюр дорожки и отключился...
  
   Дэм неожиданно вскочил. "Опять этот сон!", - промелькнуло у него в голове. Он оглянулся, ожидая увидеть своих случайных знакомых, но вокруг никого не было. Справа шла дорога на Кордон - выход из зоны. Слева - небольшая рощица. Непонимая что происходит, он решил идти в сторону Кордона, там был торговец и Дэм мог закупить аптечек. Неожиданно позади послышались выстрелы. Он резко обернулся и побежал. Через несколько метров он увидел лагерь, в котором ночевал (точнее "дненовал" - ведь было утро когда он лёг). Его знакомые вели бой со стаей Плоти. Дэм ринулся туда, чтобы помочь, но нога опять ударила волной боли по всему телу. Он изо всех сил начал идти к костру.
   Огромная Плоть, выскочив из кустов, повалила дока. Билл сделал несколько выстрелов, и старик отбросил тушку животного в сторону. Бой продолжался - резкая атака сзади застала их врасплох. Разворот и очередь из автомата. Гильзы со звоном упали на землю, но чертов мутант резко увильнул вправо. Выпучив свой огромный глаз, Плоть наметила третьего в группе. Прыжок и она впилась несчастному в горло. В воздух взвил фонтанчик крови, сталкер самопроизвольно дал очередь из автомата в никуда. Его безумный крик разнёсся по округе. Док прицелился и выстрелил плоти прямо в единственный глаз. Она упала замертво.
   Разворот - и новая атака. Теперь их было уже двое. Два изкарёженных существа быстро бежали по направлению к группе. Несмотря на огромные габариты и вес, Плоть была очень ловкой и смертоносной. Прыжок, Билл резко выхватил нож и, сделав небольшой шаг в сторону и резко развернувшись, полоснул прямо по шее существа. Оно завизжало, упав на землю. Это заставило второе существо замешкаться, и прогремел взрыв. Разрезая воздух, пуля, выпущенная из Пустынного Орла, оторвала огромный кусок мяса от мутанта. Плоть отлетела в сторону, и, упав, завизжала. Док добил её. Дэм спокойно убрал пистолет в кобуру.
   - Где ты такому научился? - спросил Дэм у Билла. Подобную реакцию он видел, но очень редко. Трюк с ножом обычно выделывали опытные сталкеры, когда кончались патроны, а дойти до торговца без боя не удавалось.
   - Просто в экстремальной ситуации... Ну ты знаешь, - Билл попытался улыбнуться, но это выглядело слишком натянуто.
   Третий сталкер из группы лежал, откашливаясь кровью.
   - Сонная артерия не повреждена, но он всё равно не жилец, - сказал док, осматривая своего компаньона.
   - Я... Я не хочу умирать. Эдвард. Сделай что-нибуть! Я не хочу! Не так! - его начало колотить. Судорога свела всё тело. Из его рта вырвался протяжный крик, - нееет! Не так. Я не хочу!
   Он сделал несколько нервных вздохов и вдруг обмяк. Док положил его тело на траву и закрыл ему веки.
   - Надо двигаться, скоро наступит ночь, - сказал Билл.
   - Да... Надо, - Док был несколько растерян.
   Видать, они не были сыгранной командой. Если умирал член партии, в которой все друзья, то его обычно хоронили. По крайней мере - в начальной зоне, когда можно было не опасаться опытных бандитов, Монолитовцев, членов религиозной группы, или сильных мутантов. А это была Тёмная Долина - почти самое начало тридцати километрового радиуса. Здесь очень часто попадались самодельные кресты, стоявшие над чьиме-то могилами. Вечная им память.
  
   Странное трио шло по вечно голодной зоне. С деревьев постепенно облетала листва - был уже сентябрь. Вдали раздался крик, и послышалась автоматная очередь.
   - Не жилец, - сказал Дэм.
   До туннелей было около трёх километров. Кроваво-красный закат опускался на этот мир. Солнце уже начало касаться деревьев, тени резко выросли, как будто и на них действует радиация, и под её воздействием они резко росли, мутируя и превращаясь в неизвестно что.
   - Стоп! - Дэм поднял руку. В наушнике слышалось пиканье детектора аномалий, - Тихо. За мной.
   Он достал пакетик болтов. Прицелившись, он бросил один перед собой в странный куст. Ничего. Дэм пошёл туда и поманил своих знакомых. Еще один бросок - ничего. Он снова тихонько прошёл вперёд. Вдруг он заметил рядом с собой странное дрожание воздуха. Он бросил туда болт. Тот подскочил ввысь, завертелся, вокруг подул ветер, над землёй образовалась воронка воздуха, резкий хлопок - и болт отлетел в сторону.
   - Запомнили местоположение - туда не заходить, - сказал он, предупреждая новичков.
   Несколько шагов вперёд, еще писк. Он обошёл небольшую воронку в земле и ради интереса кинул болт и туда. Тот же эффект. "Трамплин", - подумал он. Такая аномалия убила Аркадия - странного русского, с которым Дэм познакомился в баре, ближе к центру зоны. Он любил говорить с собой. Иногда казалось, что перед тобой - два разных человека. Он то смеялся, резко переходил на плачь, а потом уходил в себя. Он сражался с Кровососами в небольшой заброшенной деревушке, и те загнали его в здание. У Аркадия не было детектора, и он слишком поздно заметил движения воздуха вокруг аномалии. Его подкинуло в воздух и разорвало.
  
   Вскоре показались туннели. Небольшой вход был прикрыт ветками - не дай бог военные заметят. Туннели были отличным обходным путём мимо военного блокпоста на дороге. К сожалению, про них узнали и бандиты. Теперь туннели кишели ими. Повезёт, если встретятся несколько группировок, тогда они друг друга перестреляют.
   Рация начала барахлить. Послышались слабые звуки. Кто-то говорил. Вдалеке что-то зашумело, и оно быстро приближалось к группе. Звук шёл с воздуха.
   - В кусты! Быстро! - скомандовал Дэм, но новички уже сделали это указание. Они залегли и затаились. Подул сильный ветер, стоял сильный грохот. Над их головами пролетел военный вертолёт.
   - База, база. Мы в квадрате 11-Ф. Посторонних не замечено. Приём! - рация Дэма могла уловить частоты военных.
   - Говорит база. Борт 176, вас поняла. Вам следует перейти в квадрат 13-Д. Повторяю, квадрат 13-Д. Вам предписано патрулирование заданного района. Мы проверим наши локаторы, может в квадрат 11-Ф просто проникли мутанты. Конец связи.
   "Локаторы! Радары. Эти ублюдки следят за туннелями. Они узнали про них. Придётся бежать. Надеюсь, чёртова нога не заболит опять", - Дэм продумывал план действий. Придётся поднапрячься.
   - Бежим быстро, не оглядываемся. Они следят за туннелями. Возможно там уже военные.
   Резкий рывок и тройка сталкеров уже бежала по равнине. Прыжок - и они были в туннелях.
  
   "Монолит. Как я их ненавижу. Чертовы религиозники с чертовыми предубеждениями. Тут и так выжить - проблема, так еще и они. Из-за них в Припять не пройти. Наш Монолит - самый могучий, блин. Ха! Ну и кто доберётся до электростанции? Да никто - там смертельная радиация. Да и глупо всё это".
   Так думал Дэм про все байки о неком артефакте, который мог исполнять желания. Он находился в четвёртом энергоблоке на Чернобыльской Атомной Электростанции. Все говорят, что вроде как кто-то смог до туда добраться, но это так и не известно. Хотя есть и более похожие на правду слухи. Говорят, некий Стрелок, русский сталкер, смог найти безопасную дорогу на север зоны, к Припяти. Дело в том, что на пути к городу стоит научная база. Там проводились эксперименты с лучами, воздействующими на мозг. После повторного взрыва на реакторе в 2008 году, который так и остаётся загадкой для всех, генератор этих волн так и остался включённым. Теперь туда не пройти. Когда кто - нибуть входит в поле, после нескольких минут его сознание стирается. После этого он лишь бесцельно шатается по улицам в поисках других таких же. Эту базу прозвали "Выжигатель Мозгов"
  
   Билл уже потянулся к фонарю, но Дэм его остановил. Он аккуратно выглянул из-за плиты, за которой они прятались. В туннеле было довольно темно. Тогда он достал свой портативный фонарик и посветил в глубину. По стенам рисовала свои узоры ржавчина. С потолка местами капала вода. В углу лежал труп сталкера, который уже начал разлагаться.
   - Идём тихо и медленно. Главное сейчас, чтобы военные не услышали. Они пострашнее даже Кровососов будут.
   Небольшая пробежка и группа снова затаилась за обломком стены. Дэм немного отдышался. Он был измождён событиями последних дней. Да и голод давал о себе знать.
   И снова рывок, и вот тройка сталкеров уже бежит по туннелю. Показалась развилка. Дэм уже знал куда идти - справа был выход на небольшое отверстие к военным. Там часто сидели сталкеры - радисты, которые подслушивали разговоры вояк, а затем передавали информацию на Кордон. Слева - выход к Кордону в 300 метрах от базы сталкеров новичков. Кордон - это предбанник. Здесь давно засел торговец Сидорович. О его скупости ходят легенды. Он просто удавится готов, а съэкономит пару рублей. Тем не менее, вокруг его подвала организовалась база новичков в небольшой деревне. Костры, посты, дежурные - все серьёзно. Да и опытные здесь иногда засиживают. В общем - отличное начало медленной смерти человека в зоне.
   Ещё через метров сто послышались шаги. Дэм резко присел и спрятался за выступом. Его компаньоны сделали то же. Это двигалась группа сталкеров. Судя по всему - бандитов.
   - Когда подойдут поближе - ударим по ним. У них около пяти человек. Нас - трое плюс внезапность. Я беру на себя центрального. Ты - правых, ты - левых, - ему уже посчастливилось сидеть в засадах на бандитов. У них всех словно один алгоритм поведения - стреляют в тебя - беги, стреляешь ты - наглей. Всё просто.
   Бандиты были уже в нескольких шагах от Дэма и вдруг остановились.
   - Билл, Эдвард и Роберт. Давайте, видите к нам эту мразь!
   Дэм даже не успел среагировать. Его схватили и резко заломили руки. Пистолет выпал из ладони и звонко упал на бетон.
   - Ах ты урод! - это видать был их главарь. Высокий, лица не видно. Однако, судя по голосу - лет тридцать - тридцать пять. У него был прокуренный бас. Звонкий, он отлично разносился по туннелям.
   - Вы, две мрази! Я с самого начала чувствовал, что что-то не так! - сказал Дэм своим знакомым. Они улыбнулись и еще сильнее заломили ему руки.
   - А где Роберт?
   - Он пал в битве со стаей Плоти, - сказал Билл.
   - Где наш артефакт? - главарь нагнулся к Дэму, - Где? Говори, урод, а то пристрелю!
   - Какой артефакт?
   Раздался щелчок пистолета. Холодный, глубокий как бездна ствол коснулся лба Дэма.
   - Ещё раз - где артефакт?
   - Когда я очнулся, я ничего не помнил.
   - Ладно, я не привык уговаривать. Ребята, не жалейте ни сил, ни средств - я должен знать всё. Сейчас мы дадим твоей памяти небольшой толчок.
   Дэма окружили. Вдруг его наушник захрипел. Раздались шаги, но видно бандиты так радовались тому, что их босс отпустил поводок, что просто не слышали этого.
   Самый большой из них ударил Дэму прямо в сплетение. Изо рта пошла кровь. Легкие просто не пускали кислород. Дэм задыхался, а сознание затуманилось. Ещё удар - по левой ноге.
   Вдруг из-за поворота показалась тройка ребят в маскировочных комбинезонах. Настала презабавнейшая минута - десяток мужиков тупо смотрят друг на друга. Первыми, как ни странно, очнулись военные. Они дали очередь, отходя вправо. Бандиты пригнулись. Рядом с Дэмом упало тело, гулко ударившись об пол. Его конвоиры начали отводить Дэма с поля боя, но тот резко выгнувшись, ударил дока головой по носу, тот ослабил хватку и Дэм извернувшись, подставил Билла под автоматную очередь. Один из военных кинул гранату. Прогремел взрыв. Дэм успел лечь на пол, вокруг пролетали тела бандитов. Несколько из них были еще живы. В пыли вспыхнула автоматная очередь. Со стороны военных послышался стон и звук упавшего оружия. Дэм прыгнул за своим пистолетом. Несколько очередей военных выбили из сгнивших стен ошмётки бетона, вокруг сыпались искры. Дэм сделал выстрел туда, откуда виднелась вспышка автомата. Послышался стон. Он резко зашел за выступ в стене, в бетон врезалось несколько пуль. Вдруг он увидел ещё одну гранату. Перекатом он взял её, одновременно стреляя в военных. Еще один стон. Бросок гранаты - и новая волна оторвала с потолка огромные куски бетона. Туннели начинали рушиться.
   Когда пыль осела, Дэм подошёл к укрытию военных. Все были мертвы. Он нагнулся, чтобы обыскать тело, но позади послышался чей-то голос. Он подошёл к окровавленному главарю бандитов.
   - Кто тебя нанял? - Дэм взял его за воротник и встряхнул.
   - А хорошо мои ребята тебя провели. Они могли стать отличными наёмниками, но жаль, что всё так окончилось.
   - Кто наниматель?
   - Сидорович. Тебе поручили найти артефакт. Не знаю что, вроде что-то ценное. Ты не возвращался неделю. Мы послали троих за тобой. Они придумали легенду и план, чтобы заманить тебя сюда.
   - А что за мутант меня укусил? - он показал укусы.
   - Мутант? Ничего не знаю о мутантах в том районе. Эх, мать моя... Жаль вот так дохнуть. Глупо.
   Дэм бросил его, встал и сделал несколько выстрелов в голову.
   В мешке бандита была пачка рублей, аптечка и банка консервов. Так же он нашёл автомат военного. Старый добрый АК-47. Плюс - около сорока патронов. Негусто, ну да ладно.
   Он прошёл по туннелю и остановился - надо было сменить повязки. Рана опухла - видно было заражение. Нужно добраться до Кордона - там подлечат. Сделав новую повязку, Дэм двинулся в путь.
  
   Учёные до сих пор спорят - что же такое аномалии? Странные сгустки с повышенным радиационным фоном. В них словно смещается пространство. Даже свет преломляется, не выдерживая такой силы. Их трудно заметить, только с помощью специального детектора, основанного на неоднородности периодических лучей Гаусса, по звуку, похожему на мычание или по тем самым преломления воздуха. Наиболее часто встречаемая аномалия - трамплин. Она подбрасывает человека в воздух, где образуется сильное смещение пространства, от чего человека разрывает, а в воздухе появляется воронка воздуха.
  
   На улице уже во всю властвовала ночь. Небо заволокло тучами. Деревья замерли, от этого и без того мрачный мир зоны казался просто невыносимым. Иногда можно было услышать, как каркает ворона - все другие виды птиц просто погибли от радиации. Вороны же каким-то чудом приспособились к жизни тут. Пищи полно - трупы иногда валялись чуть ли не через каждые пять метров. А вот живых было немного. Летай себе спокойно.
   Дэм еле выполз - нога словно онемела. Кажется, у него поднялась температура. Медленно, шаг за шагом он пробирался к базе новичков.
   - Как это случилось? - Сергей, местный доктор, уже хлопотал в своём подвале. У него всегда было мало работы - редко кто добирался досюда, если он был ранен. Он был русским.
   Вообще, когда Дэм пришёл в зону, это был год спустя повторного взрыва, т.е. три года назад, он опешил. Главные странности зоны - не мутанты, не аномалии и даже не невыносимое чувство смерти рядом с тобой, а русские. Когда тут узнали, что радиацию можно снять водкой, то счастью не было предела. Сейчас самогон гонят, кажется, все. Они, кажется, не унывают никогда. Сходят с ума - да. Но не унывают. Сейчас Дэм привык к этому. Американцев в зоне - от силы человек десять. Ещё встречаются немцы, и несколько самоубийц из других стран. Вот и привыкаешь к странностям русского народа.
  
   Теперь о повторном взрыве. Я думаю, что вы уже готовы всё узнать. Дело в том, что в 2008 году на ЧАЭС произошел второй взрыв. Каким образом - не знает никто. Сразу налетели военные, поставили ограду. Вокруг начались серьёзные мутации. Потом поступила информация - взрыв произошел... в километре от реактора. Что там случилось так никто и не знает. Последователи теории Монолита сразу заявили - когда загадываешь желание - зона увеличивается. Военные предприняли поход к ЧАЭС. Набрали учёных, более тысячи специально обученных человек. Даже технику. Но не добрались - все сдохли. Несколько групп выжило, говорят, они присоединились к Монолитовцам. Так или иначе, ученые построили лагерь на озере Янтарь - огромный восьмиугольный кусок бетона. А рядом - база, вокруг которой излучение, похожее на "Выжигатель Мозгов". Вот и изучают, и вроде даже есть успехи.
  
   - Так что произошло? - повторно спросил Сергей.
   - Я не помню. Только вспышки и всё. Я очнулся в подвале дома, потом выбрался. Встретил несколько сталкеров, пошли вместе, а потом оказалось, что они наёмники Сидоровича. Я должен был принести какой-то артефакт. Завтра нанесу ему визит.
   - У тебя заражение крови. Я дам тебе "Амоксицилин", это антибиотик. Пей таблетки каждый день, утром и вечером. Здесь на неделю, потом зайди за ещё одной дозой.
   - Спасибо, док.
   - Хотя я бы тебе посоветовал остаться здесь на лечении, но...
   - Что - "Но"?
   - Я же тебя знаю. Ты ведь не сможешь здесь лежать так долго.
   - Золотой вы человек, док. Все бы так.
   - Ага. Зона бы не выдержала столько меня, - он засмеялся.
  
   Дэм стоял на дорожке к двери дома. Она немного заросла, стены дома покрылись растительностью. Газон зарастал. Он снова подошёл к двери. Теперь он не боялся. Вдруг он услышал дикий вой за спиной. Обернувшись, он увидел огромного Кровососа. Небо померкло. Подул ветер, Дэм быстро открыл дверь и запрыгнул внутрь дома. Когда дверь закрылась, шум пропал. Он прошёл внутрь. Неожиданно от пола под ногой Дэма отвалилась доска, внизу была пустота. Дэм отшатнулся. Вдруг он услышал звуки пианино. Он зашёл в комнату и увидел шкаф с книгами. Его внимание привлекла книга в синей обложке с надписью "Моя жизнь", автор Мэд Д. Б.
   - Что за чёрт? - Дэм опешил.
   Он осторожно взял книгу. Вначале было написано: "Он проснулся около шести часов. Дом, в котором он ночевал, пах гнилью, плесенью и еще черт знает чем. Дэм помнит какой-то сон...".
   - Байда какая-то!
   Он отшвырнул книгу и взял ещё одну. Но она была пуста. И ещё одну - и она снова пуста. Он отошёл от книжного шкафа и увидел разнообразные картины - на одной какое-то яйцо. Оно было сине-зелёного цвета, довольно большого размера. На другой - сиамские близнецы, которые срослись головами. На третьей - мужчина. Его лицо было закрыто тенью. Он указывал направо. Все картины были перевёрнуты.
   Дэм прошёл в следующую комнату. Там за пианино сидела женщина. Рядом с ней стояла ваза с цветущими красными розами. Вокруг были трещины, стул и пара ковриков у входа - они были свалены один на другой.
   - Джейн? - спросил он у женщины.
   Она не повернулась. Он подошёл поближе. Неожиданно она развернула голову к нему, не двигая тело. У неё не было лица. Ни носа, ни глаз - только сплошная кожа. Она резко набросилась на Дэма, повалив его, прижала его руки к полу, а лицо начало расходится в разные стороны, обнажая рот. Он был в центре, словно бездна. Подул сильный ветер. Зубы во рту, стоящие по кругу, начали двигаться, словно лезвия.
   - Джейн! Не надо! Нет!
   Она зоглатила его голову и впилась в шею...
  
   Он проснулся в каком-то подвале. Дэм осмотрелся вокруг - рядом не было ни Сергея, ни других сталкеров. Он вышел на улицу - дом, в подвале которого он проснулся, был на окраине базы. Он вернулся назад в подвал Сергея и уснул.
  
   Начало светать. Менялись патрули вокруг базы, сонные сталкеры вылезали из домов, в которых ночевали. Дэм дошёл до входа в логово Сидоровича. Ему не верилось, что тот мог нанять кого-то для убийства. Когда он пришёл в зону, торговец был еще зелёным новичком. Они с Дэмом встретились на база Долговцев - организации, которая вознамерилась уничтожить зону. Многие их недолюбливали, но зато они устроили на своей базе настоящий бар. Там же они встретили и бармена - своего имени он не назвал. Немногословный и суровый - он меньше всего подходил на роль бармена. Говорят, он бывший военный, но насмотрелся такого, что дезертировал. Дэм и Сидорович решили провести несколько рейдов к "Выжигателю Мозгов" - он даже сейчас переполнен артефактами, так как их никто не может забрать. А тогда это был просто рай. Дэм несколько раз спас торговца от Монолитовцев и тот решил заняться более мирным делом. Сейчас его знают все. Сидорович и Бармен - чуть ли не самые влиятельные люди в зоне. Ведь без них сталкеры пропадут - во внешний мир проникнуть трудно из-за военных и ограждений вокруг зоны, а внутри сбывать барахло и покупать что-то новое можно только у них - они были необычайно богаты.
   Так или иначе, Дэм пошёл по лестнице вниз. Два десятка ступенек - и железная дверь. Дэм перезарядил верный "Пустынный Орёл" и вошёл. Торговец явно не был удивлён.
   - Какая встреча, - он улыбнулся. Его толстое лицо украшали густые усы. Глаза всегда смеялись, вот лицо требовало наживы. Нахальная улыбка стала для него обычностью.
   - Есть разговор.
   - Заходи.
   Торговец открыл дверь, отделяющую общедоступную площадь его бункера, от его личной.
   - Где артефакт?
   - Я ничего не помню. Что за артефакт смог заставить тебя заказать своего друга? - Дэм наставил на Сидоровича пистолет.
   - Не грози мне, мальчик. Попробуешь меня убить - и живым не выберешься. Так значит, не помнишь? Забавно. Был у меня недавно один с амнезией. Меченым звали. Чёрт его знает, как выжил после автокатастрофы, тем не менее, знал Стрелка. Ну да ладно. Садись.
   Он пододвинул Дэму стул.
   - Я послал тебя неделю назад за артефактом "Яйцо Дракона". Это не артефакт в том смысле, в котором ты привык думать. Это яйцо неизвестного мутанта. Очень могущественного мутанта. Я уже посылал туда сталкеров, но они погибли. Ты же более опытен, потому и решил отправить тебя. С тобой были Вова, ну тот, рыжий, Мистером Нерв называли, и Сашка, Алекс Чёрный. Не помнишь?
   - Что-то есть, - в голове Дэма проскочила вспышка - он орал "Чёрный! Сзади! Берегись" - потом была вспышка автомата и визг.
   - Так вот. Тебя не было. Я уж думал, что ты смылся. Связался с наемниками, и они отправились тебя искать. Пришло известие - Алекс и Нерв были найдены мертвыми. Ну, как мёртвыми - их просто разорвали на куски. Наёмники собирались обратно идти, но потом что-то случилось и мне сообщили, что ты уже идёшь сюда.
   - Что даёт этот артефакт?
   - Необычайную силу! Он отражает пули, заживляет раны и переломы! Он полулегенда, но мне всё-таки удалось его разыскать! Найди его. Я заплачу, к примеру, пол миллиона рублей. А? Как тебе?
   - Что вы знаете о мутанте?
   - Немного. Он - дальнейшее развитие Кровососа. Вроде, он один из первых Кровососов и дожил до наших дней.
   - Понятно. Ладно, я берусь. Мне нужна помощь.
   - Само собой! Я поищу, дам объяву по рации. А ты иди, пока, отдохни. Да, кстати - а где наёмники?
   - Мертвы. Все.
   - Ха! Ты не перестаёшь меня удивлять! Жаль, у меня с приключениями не сложилось.
   - Да.... Жаль.
   Дэм вышел наружу. Ему стало легче - по крайней мере, он нашёл ответы на все интересующие его вопросы. Он решил подождать возле костра.
   Там уже сидело два сталкера. Они были новички. Один из них копошился в карманном компьютере, другой жадно ел батон хлеба. Дэм сел возле костра, достал банку консервов главаря наёмников и начал греть её над огнём. Он достал батон чёрствого хлеба и, открыв банку, начал завтракать. Боже! Вкус мяса. Он устал от вкуса крови во рту, и новые ощущения были ему весьма приятны.
   - Ребят, я тут слышал, - сталкер убрал свой компьютер и начал жевать батон колбасы, - Вот многие гибнут даже не во время боя, а во сне. Такое снится, что разрыв сердца - и всё. Хана. Так вот. Тут совет дали. Надо найти ведро, любое, главное чтоб целое, на голову надеть, и спи спокойно.
   Вокруг послышался смех.
   - Шутки шутками, - к ним подсел ещё один сталкер, - А тут наши вальнули военного одного, в экзоскелете. Ну видели их новую броню, да? Так вот - внутри шлема вшита медная проволока, тонкая-тонкая. Вот зачем спрашивается? Затевают они что-то. Боюся, еще один прорыв к центру. Вот, блин, жизнь начнётся - то, а?
   - Да вообще странно всё это, - опять заговорил первый сталкер, - Заметили - мутанты, которые раньше только в центре были сейчас даже тут ходят. На свалке, говорят, толпу Кровососов завалили. Это же в трёх километрах от сюда! Какого чёрта, спрашивается? Зона растёт. После взрыва в 2008 она все расширяется. Как язва...
   - Да, кстати, мутанты тут с ума посходили, - заговорил второй сталкер, до того молчавший, - Я тут у базы Долга как-то сидел. Ну, со сторожами болтаю. У меня там кореш служит. Вдруг крик - "Волна! Пошла волна!" Все повскакивали, за плиты бетонные засели и давай в равнину стрелять. Я сначала не понял - что-то шевелится и всё. А потом фонарь врубил - матерь божья! Стадо кабанов! Тварей пятьдесят! И все на ворота лезут. Мы их гранатами, из автоматов. Какой-то Долговец даже пулемёт старый притащил. Наверное, с час стреляли. Всех повалили. Я спрашиваю, мол, часто у вас здесь такое. А они говорят - раз в неделю. В последнее время всё чащe и сильнее. Людей уже не хватает. И с той стороны базы то же самое. И на свалке. Ужас!
   - Я вам говорю - зона растёт. А мы ей мешаем. Вот она нас и топчет.
   Все замолчали. Третий, только подсевший пошёл делать обход дальше, первый вскинул автомат и, пожелав всем удачи, тоже пошёл куда-то с базы.
   - Страшно всё это, - сказал второй сталкер Дэму, - Мы против природы идём. Не выдержим, боюсь.
   - Природа? Да это издевательство.
   - Что именно?
   - Зона. Она как чума - теперь все в опасности.
   - Нет, это часть Земли. Это возможность природы достучаться до людей, погрязших в деньгах. Показать им, что они - лишь песчинки. Они не могут управлять ею.
   - Показать, говоришь? - Дэм был в ярости, - Да посмотри - здесь те же деньги. Зону сделали люди. Они же сюда пронесли свои законы. Плюс добавили сюда что-то дикое. Вот твоя зона. Пока есть артефакты - никто её проблемой и не будет заниматься! Ведь, артефакты - это безумные деньги.
   - Не прав ты. Ой как не прав.
   Сталкер встал и пошёл с базы.
   Дэм сидел и думал - что же он говорит? Он обвиняет человечество, но сам только что согласился на поиск черт знает чего из-за денег. Пол лимона! Он мог купить всё что угодно и уйти от сюда навсегда. Ради этого он даже готов встретиться с мутантом, который разорвал двух опытных бойцов и укусил его за ногу. Его раздумья прервал храп из дома рядом и бормотание храпящего: "Нет, не надо... Только не по голове... Я всё скажу... Нет, нет...".
  
   Что такое жизнь? Великий дар? Подарок небес? Или вечное проклятие? Человек уже перестал замечать, как он изменяет жизнь, вертит её, играет. Это стало обыденностью. Человек давно стал богом. И как любое божество он требует поклонение. Пока мы требуем поклонение от других людей, унижая и уничтожая их. Но что будет дальше? Неужели эта жажда поклонения, жажда неравенства выйдет в абсолют? А дальше - вымирание...
   Предполагал ли Господь, что его творения выйдут из-под контроля? Похоже, что нет. Мы давно перешли критическую черту. Если разобраться - даже запретный плод был первым бунтом. Первым шагом от творца. Сейчас уже творения человека бунтуют против своих творцов. Будучи уверенным в своё всесилии, он бесстрашно пошёл в зону, чувствуя лёгкую наживу. Неожиданно проход в реальный мир исчез. И теперь люди пытались сотворить в зоне систему, подобную системе реального мира. И всё для реализации неравенства, для того, чтобы показать своё превосходство, стать объектом поклонения. Чем больше изучаешь людей, тем больше понимаешь, что они - те же животные. Больше половины их деятельности - инстинкты и рефлексы. Однако мы давно перестали обращать на это внимание.
   Некоторые пытались сделать в зоне сообщества. Учёные, которые видели в зоне уникальный подарок. Множество новых форм жизни, растений. "Долг" - пытавшиеся уничтожить зону. По их мнению, она опасна для всего мира. "Свобода" - у них тоже как бы цель, но они больше воюют с "Долгом". Военные - вообще черт знает зачем сюда пришли. Стреляя по всем, они стали больше посмешищем. Их убивают пачками, но командование присылает ещё и ещё пушечного мяса. Бандиты - ещё отголоски реального мира. Многие из них - беглые. Встать у дороги толпой и стрелять в одиночек - их метод. Наконец, Монолитовцы. Это отдельный случай. Секта со столь жестокими законами, что за обдумывание приказа командира - расстрел на месте. Сейчас их уже довольно много. Многочисленные посты в Припяти, захвачен "Выжигатель мозгов" - чёрт знает как, но они нашли способ не подвергаться излучению. Наконец, многие из них шастали по АЭС, пытаясь найти Монолит.
   У всех есть свои цели. Думаешь как группировка - вступай. И будет тебе счастье. На самом деле этих группировок уже не было. Коррупция и жажда каждого их члена к наживе привели к тому, что туда вступают ради скидок на медикаменты и оружие. Просто и эффективно.
   Однако зона брала своё. Расцвет эпохи человека пришёлся на 2009 год. Появились Сидорович и Стрелок. Легендарный Проводник, сталкер-лоцман, начал предоставлять свои услуги по проводу по зоне. За деньги, разумеется. Мутанты были в центре, а Кровососы вообще считались легендой, сказкой для маленьких детей. Теперь всё иначе. Из более чем четырёх тысяч сталкеров здесь осталось около пятисот. Остальные отдали богу душу. Никто сюда уже не хочет идти. Все уже знают, что их ждёт. Этот мир обречён, через пару лет, зона выбьется за ограждения, сметая всё на своём пути, и тогда наш мир изменится...
  
   Артефакты - основная причина присутствия в зоне ученых. Они образуются в аномалиях, при воздействии на обычные окружающие предметы или даже на куски мяса погибшего сталкера сильных искажений пространства и высоких или же наоборот - очень низких температур. Их природа не понятна, а свойства бросают вызов всем законам физики. Словно они пришли из другого мира. Одни выводят с кровью из организма радиацию, другие частично отражают урон от пуль. Повесил на пояс - и порядок. Многие из них радиоактивны, но это ведь сущий пустяк, правда?
   Самые редкие из них стоят и по десять тысяч за экземпляр. Их часто заказывают бизнесмены и влиятельные люди. Артефакты во внешнем мире стали неким объектом поклонения, символом богатства и власти. Повесил на шею - и на разборку. Просто и эффективно. Некоторые считают, что вывоз артефактов распространяет заразу зоны по всей планете, но разве их будут слушать?
  
   Наступил вечер. Усталые одиночки подходили к костру, чтобы погреться и поговорить. Фразы "А знаете?", "Я тут слышал..." и "Говорят..." раздавались в среднем раз в полминуты. Солнце так и не появилось. Периодически слышался гром, но дождь так и не пошёл. Природа словно к чему-то готовилась.
   - Меня прислал Сидорович. Мне сказали, что тебе нужна помощь, - у Дэму подсел молодой сталкер. Он не был похож на вояку, однако Дэм слышал о нём. Андрей Лютый, ненавистник Монолита, однако, он верил в эту легенду. Он был отличным стрелком и уже заслужил себе славу. Более трёх сотен убитых сталкеров! Шутка ли?
   - Когда выходим?
   - Завтра утром. Кстати, я Андрей.
   - Дэм.
   - Ну, давай. Увидимся в 6 часов утра у выхода с базы.
   Найдя старый матрац в полуразрушенном доме, Дэм лёг спать.
  
   В доме было тихо. Со стен облетела штукатурка, в полу были огромные дырки. Дэм прошёл в комнату, где стоял шкаф. Книги валялись по полу. "Моя жизнь" была разорвана и разбросана по всей комнате. Картины сгнили, теперь на них нельзя было ничего разобрать. Стояла полная тишина. Входной двери не было, как и окон. Он прошёл в комнату с пианино. Теперь там стояло надгробие: "Джейн Д. Ф. - 5 июня 1969- 23 марта 2005". Он медленно подошёл к плите. На могиле лежал букет роз. Они явно давно сгнили. Дэм поднялся наверх. Он вошёл в комнату наверху. Там разносились крики ребёнка. На его глазах появились слёзы. На стене висели картины коляски и поезда. Вокруг блистал красноватый свет, переливаясь, словно в воде. Время как будто остановилось. Дэм обернулся. Он был не в силах выдержать всё это. Спустившись вниз, он увидел дверь.
   На улице не было солнца. Дэм брёл по вымершему лугу, не в силах выговорить ничего. Вокруг плясали тени, на ветках висели огородные пугала, насажанные каким-то злым шутником. Их лица менялись при приближении Дэма - с несмешливой улыбки, когда он был далеко, до невыносимых страданий, когда он приближался к ним. Высоко в небе зарождалась огромная воронка, словно круговорот. Постепенно, засасывая все вокруг, она становилась всё больше и больше.
  
   Дэм проснулся в разрушенном доме, там же где и ночевал. Его сердце колотилось, в горле стоял комок. Его лицо был всё мокрое, то ли от того, что он вспотел, то ли от слёз. Он дрожащими руками взял сумку и заглотил таблетку. Посмотрев на часы, он не поверил своим глазам - было пять утра, хотя на улице темно, как будто сейчас полночь.
   Когда он вышел, он заметил тяжёлые тучи на горизонте. "Будет дождь", - пронеслось у него в голове.
  
   Андрей ждал у выхода. Дэм перезарядил автомат, взял запасную обойму. С ним был верный "Пустынный Орёл" и пара гранат. У Андрея был дробовик, с два десятка патронов к нему и два артефакта на поясе - "Колючка" - шарообразный артефакт с множеством иголок, торчащих во все стороны. Прокалывая кожу, он выводит радиацию из организма с кровью. Второй - "Каменный цветок". Он образовывал поле, которое отталкивало пули, но притягивало ионы, увеличивая тем самым радиационное поле вокруг хозяина. Эти артефакты были весьма распространены и недороги, так что Андрей, видать, носил их только как побрякушки.
  
   Они отправились в путь. Было решено проверить ту местность, в которой очнулся Дэм. Сначала надо было пройти через туннели. Однако там их ждал первый сюрприз.
   - Какого чёрта? - они оба были ошарашены.
   Туннели завалило. Судя по всему, военные решили, что просто патрулями их не удержать. Это усложняло задачу. Вокруг Тёмной Долины тянулись весьма высокие горы, плюс еще и постоянные патрульные вертолеты, и забор высотой в три метра. Дело в том, что Долина была отличным путём к центру зоны и Агропрому, который являлся базой военных. Они считали, что, не захватив Долину, они теряют тактическое преимущество. Ха!
   - Ладно, лёгких путей мы не ищем, - Андрей был решителен, - Пойдём через блокпост.
   До него было около километра. Несколько зданий, окружённых бетонной стеной с воротами и шлагбаумом. Всё как у взрослых, да...
   - Жрите! - в воздухе блеснула граната. Резкий взрыв и нескольких солдат подбросило в воздух. Среди грязи и огня летели оторванные руки и ноги.
   Перекат и два сталкера засели за стеной. Военные дали очередь, полетела пыль, от бетона оторвало кусок, и он с грохотом упал на землю. Ещё одна очередь. Кто-то сбоку стрелял из пистолета. Дэм высунул автомат и дал очередь вслепую. Одна из случайных пуль попала вояке в ногу, и тот упал, раскрашивая окружение фонтанирующей кровью и огнём из автомата. Один из военных решил обойти базу и зайти с тыла, но напоролся на аномалию. Его тело взмыло в воздух на десяток метров. Его крутило и мотало, пока не разорвало на куски.
   - Слушай, а почему у тебя нет клички? - Андрей резко высунулся и дал несколько залпов по толпе военных. Двое из них перекувыркнулись через голову назад и с криком упали.
   - А зачем она мне нужна? - Дэм высунулся и дал два выстрела одиночными. Он целился туда, от куда шёл надоедливый огонь из пистолета.
   - Ну... У всех в зоне она есть, - Андрей сделал перекат вперёд и схватил лежащий автомат. Он выстрелил в охранную вышку и запрыгнул в здание слева. Посыпалась штукатурка. По нему дали из всех стволов. Пули пробили тонкие стены.
   - Мы же не в зоне отсидки! Мы в зоне отчуждения! - крикнул Дэм. Он встал в полный рост, взял дробовик с земли и дал залп. Несколько военных упали. Одному от сильного выстрела оторвало кисть. Он, крича, упал, дёргаясь в болевом шоке.
   - Но это ведь круто! - Андрей встал и сделал выстрел в офицера, целящегося в Дэма.
   - А может она у меня есть, просто ты не знаешь. Давай закроем эту тему.
   Они отдышались. Вокруг стало тихо. Осела пыль и они смогли осмотреться. Все мертвы. Звучала сирена, скоро должен был прибыть вертолёт.
   - Пошли отсюда! Скоро прибудет подкрепление, - Дэм пошарил по сумкам убитых. Несколько пустых рожков от автомата, да пара десятков пуль.
  
   Через несколько километров решили разбить лагерь. У Андрея сильно кровоточило плечо - его зацепило, когда он прыгнул за автоматом. Дэма ранило в ногу и зацепило кисть. Они разожгли костер. Время привала выбрали два часа. Вряд ли военные пойдут так далеко.
   Вдалеке блистала аномалия. Стайка Плоти лежала на траве, отдыхая и зализывая раны. Тучи всё сгущались. Стало необычайно темно.
   - Можно вопрос? - Дэм закончил перевязки.
   - Валяй.
   - Почему ты пошёл в зону? - этот вопрос всегда волновал Дэма. Является ли его причина самой серьёзной и другие пошли сюда ради денег, или же все наоборот.
   - Тут налоги низкие.
   Дэм не понял юмора. Он хотел что-то сказать, но промолчал.
   - Да ладно тебе! - засмеялся Андрей, - Хватит угрюмится. На самом деле у меня умерла жена.
   - В самом деле? - глаза Дэма загорелись странным огоньком, - Когда это произошло?
   - Семь лет назад. В марте, двадцать третьего. Потом несчастный случай с ребёнком. Вот я и решил пойти на приключения.
   - Понятно, - Дэм повесил голову. Его мутило. Мозги словно кипели от всего этого. Он сам не понимал что происходит.
   - Ну а ты? Ты почему сюда пошёл?
   - Странная история. У меня...
   Он не окончил. Послышался страшный рёв. Они вскочили и приготовили оружие. Они встали спина к спине и, кружась, всматривались. Дэм заметил, как в воздухе пролетели два глаза.
   - Кровососы! - завопил он. Боже! Он был согласен на всё что угодно, кроме Кровососов.
   Зашевелились ветки слева. Что-то впереди зарычало. По лбу Дэма потекла капелька пота, затем ещё одна.
   Рёв. Опять дикий рёв. Два горящих глаза выпрыгнули из кустов и на огромной скорости приближались к Дэму. Он резко присел и дал очередь. Глаза отлетели назад. Монстр резко прыгнул в кусты. Андрей сделал выстрел по растительности, послышался вой.
   - Господи! Он не один!
   Неожиданно ещё глаза выбежали на Андрея. Выстрел. Они резко увильнули. Ещё. Снова промах. Оставалось несколько метров, Андрей присел, Дэм развернулся и сделал несколько выстрелов из пистолета. Мутант упал и по-энерции проскользил еще десяток сантиметров. Маскировка сошла, и он стал видимым. Высокий, примерно два метра, уродливый. Он был похож на человека, что делало его ещё страшнее. Никто не знает, ЧТО такое Кровосос, но как ни страшно, видимо это когда-то действительно был человек... Вместо рта - несколько щупалец, покрытых рядами зубов.
   - Твою мать, Андрей! Держи оборону!
   Они продолжали кружиться. В кустах было шевеление. Выстрел! Гильза от дробовика Андрея упала на камень, гулко зазвучав. Ничего. Еще движение. Дэм выстрелил. Существо завыло. Вдруг сбоку послышался оглушительный крик, и Кровосос без маскировки выбежал на сталкеров. Он кричал как человек. Андрей оцепенел. Он не мог пошевелиться и смотрел, как ЭТО приближается к нему.
   - В сторону! - Дэм оттолкнул Андрея и выстрелил из пистолета.
   Монстр остановился. Прозвучал еще один выстрел. Кровосос, издав рык, упал на землю. Все было кончено.
   - Ты как? - Дэм подошёл к напарнику.
   Андрей оцепенел. Он весь был покрыт потом, лицо сильно посинело.
   - Ндя. Подружку на свидание он уже не сводит, - он медленно повернул голову к Дэму, - Да и я его тоже. Никак не привыкну к Кровососам.
   Он сел и закрыл лицо руками.
   - Давай. Посидим пару минут и пойдём. Если здесь есть Кровососы, то останавливаться нельзя, - Дэм посчитал патроны. У него осталась обойма для автомата (т.е. тридцать выстрелов), и два патрона для пистолета. Негусто.
  
   Когда произошёл первый взрыв, многие животные подверглись мутации. Она была незначительной. В основном - увеличение размера животного. Однако второй взрыв в 2008 повлёк за собой большие изменения.
   Собаки потеряли зрение, оно им было не нужно. И них пропали глаза, их просто нет, зато есть потрясающее чутьё. Их стали называть Слепыми Псами.
   Свиньи потеряли один глаз. Никто не знает почему, однако один глаз у них стал развиваться очень сильно, другой же не развивался вовсе. У многих он исчез, у некоторых остался, но он не видит. Второй же стал огромных размеров. В него начали перемещаться важные органы. Учёные полагают, что в будущем в него может переместиться головной мозг. Свиньи потеряли необходимость рыть землю. Они питаются мясом. У них исчезла длинная морда, копыта. Их назвали Плотью.
   Кабаны так же мутировали, однако, пока только в размерах. Позже у них может появиться еще одна пара копыт - четыре не справляются с весом огромных Кабанов. Высота со взрослого человека, длина в три метра - это не шутка.
   Появились контролеры и Кровососы. Первые научились брать под контроль других живых существ, охотясь с помощью их. Это существо высотой в метр. Возможно, оно когда-то было человеком - на некоторых контроллерах весят лоскуты одежды, отголоски прошлого облика. Кровососы же стали легендой. Потрясающий маскировочный механизм позволяет им становится невидимыми, а огромная сила и рост делает их необычайно опасными. Они присасываются к жертве и выпивают их соки. Немногие выживали после встречи с ними, а учитывая их перемещение к началу зоны и появление стадного инстинкта, Кровососы стали просто невыносимыми.
  
   Они снова двинулись в путь. Начали виднеться разрушенные постройки, которые видел Дэм, когда выбрался из подвала.
   - Ты так и не рассказал свою историю!
   - Момент упущен, - Дэма задолбали эти расспросы.
   - Да ладно тебе! Развеселись. Хочешь анекдот? Так вот: Два сталкера болтают: "Я тут зеркало разбил, так теперь, видать, семь лет несчастья будет". А другой ему: "Да ладно тебе! Вон - Мишка тоже разбил. Так мутанты его всего через год разорвали!" - Андрей залился смехом.
   Дэм грустно посмотрел на своего напарника и покачал головой.
   - Пришли.
   Дэм спустился в подвал. Здесь всё еще лежала балка, которая чуть его не прибила. Он нашел лужу крови и свои следы, однако никакого артефакта не было.
   - Может оно забрало его с собой? - предположил Андрей.
   Они выбрались наружу. Начал капать дождь. Послышался гром.
   - Думай, Дэм. Куда мутант пожжет отнести своё яйцо? В укрытие. А где здесь подходящее? - он посмотрел налево и увидел рощицу, - Точно!
   Они пытались по грязи перескочить огромные корни. Извёрнутые и искореженные радиацией деревья выставляли свои ветки в разные стороны.
   Дождь лил как из ведра. Они вышли на небольшую полянку. Послышалось сопение из кустов. Дэм прицелился, вдруг что-то резко промчалось и сбило его с ног. Он упал - его рука была сломана. Волна боли прошлась по его телу. Он резко откатился в сторону. Андрей сделал несколько выстрелов.
   - Давай, Дэм. Вставай! Ну же!
   Дэм откашлялся. Он увидел, как оно подошло к Андрею сзади и наотмашь ударило его, тот отлетел. Дэм выстрелил. От мутанта оторвало кусок. Он завизжал. Дэм, наконец, смог подняться. Дождь заливал всё в округе. Он кружил, ожидая удар. Резкий прыжок, но сталкер заметил это. Он пригнулся и выстрелил из пистолета. Поляну забрызгало кровью. Последняя пуля ушла из "Пустынного Орла", и его затвор больше не шевелился, словно он умер...
   - Ну! Давай! Давай, урод! Нападай! - Дэм достал нож. Вода текла по наполированному лезвию, поблёскивая и ища жертву.
   Дэм развернулся. Шаг в сторону и он сделав ловкое движение впил нож в грудь мутанта зашедшего сзади. Дэм повернул рукоять и прошёлся ножом по всему монстра. Тот завизжал и ударил наотмашь. Дэм отлетел к поваленному бревну. Изо рта текла кровь. Несколько рёбер были переломаны. Мутант сделал прыжок и скрылся в зарослях.
   Дэм услышал щелчок затвора. Перед ним стоял Андрей.
   - Друг! Помоги. Дай я встану! - Дэм протянул руку. Тут он увидел, что пистолет Андрея нацелен на него, - Что за...? Что ты делаешь?
   - Извини. Приказ Сидоровича. Если не сможешь достать артефакт - пристрелить.
   - Сволочь! Ах ты... - он увидел сзади Андрея мутанта. Как только сталкер обернулся, оно ударило его в живот, и он отлетел, насадившись на сук. Его проткнуло насквозь. Потекла кровь. Он закричал. Пошла судорога и вдруг его тело обмякло. Он умер.
   Дэм посмотрел перед собой. Оно приближалось. На его лице не было кожи. Только зияющий как бездна рот. Было слышно дыхание мутанта. Тяжёлое, жаждущее.
   - Джейн!
   Дождь смывал кровь. Капли ударялись об его почти безжизненное тело. В небе сверкнула молния, словно расколов его на две половинки.
   - Я иду к тебе...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"