Тадер Орди : другие произведения.

Немного о финалистах "Турнира авантюристов-2015"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления и придирки.


   Спасибо за доверие. Извиняюсь, ноябрь выдался месяцем просто безумным - множество событий и рабочих авралов. Поэтому обзор короткий, чисто первое впечатление + замеченные мелочи. Надеюсь, что даже пара фраз лучше, чем ничего.
   В целом мелочи на мою оценку не влияли, только при сомнениях и колебаниях.
  
   Шуваев М.М. Я слышу тебя (ред.для конкурса)

Рассказ зацепил. Есть, конечно, классическая эмоциональная спекуляция - сначала читатель понемногу привязывается к героине, а потом она погибает. Напомнило "Аватар".

Придирки:
Есть проблемы с пунктуацией: Вспомнив, о звере, на котором приехала девушка
Не понравилось построение фразы: На ней было немного необычное в окружающем антураже зеленое платье, едва доходившее ей до колен.
Не соблюдены речевые особенности - девушка говорит то на высокопарном-эмоциональном эльфийском, то на напропалую использует научный стиль (я давно поняла, что ты зрячий, но для меня слова, описывающие зрительные образы ничего не значат) а то и вовсе по-детски (А наша земля, ой, планета, называется Киа-Луафа, а никакой не дурацкий Орион прим!)
   Это помешало мне представить цельный образ героини.
  
  
Шторм С. Неликвид
   Добрый рассказ  - можно отдохнуть и расслабиться. Феерическая магическая борьба с бюрократией.
Главная героиня - Сара Кондра - великолепно прописанный персонаж, с живой лексикой, убедительной настойчивостью и даже, как и полагается ведьмам, с метлой.
  
Цитата:
"- Где моя метла?! - стаскивая с затылка единственное бигуди, ораторша решительно осмотрелась по сторонам. "
   Я читала этот рассказ еще на "призрачной реальности", а ругательство "Саракондра" помню до сих пор.
   Придирки:
   Авантюрности, ИМХО, тут не очень много. Скорее, живая и забавная байка.
  
Градов И. Продам кота
Забавный и легкий рассказ, фантастика, чем-то неуловимо напомнило Булычева с его Алисой Селезневой - наверное, все эти Громозекоподобные гости вызвали ассоциацию ("В общем, нечто слоноподобное, синеватого цвета, с длинным тонким хоботом")
   Главный герой до утомительности практичный - скопить денег, не вызвать подозрений, вовремя остановиться. Никакими глубокими моральными переживаниями о налаживании контактов, достойном представлении человечества  и т.п.  - герой и рассказ не отягощен.
   Зато есть жизненные детали, вроде освежителей воздуха и фиксированной цене за кота-контактера.
   Язык хороший, вступление яркое.
   Придирки:
   Авантюризма мало -практичность все затмевает. Герой, конечно, немного рискует, расплачиваясь напечатанными деньгами, но ухитряется вовремя остановиться.

В одном абзаце объяснение дано дважды:
"вы пользуетесь дубликатором (кивок на приборчик), получаете деньги, значит, должны принимать гостей.   - Извините, я не совсем понял...   'Слон' вздохнул:   - Принцип такой - деньги за гостеприимство. Мы помогаем обитателям разных миров путешествовать по Вселенной, и заключаем договоры с местными жителями. Они получают дубликаторы и взамен обязуются принимать наших гостей. Ясно?"

орфографич ошибка:
Откажитесь - он исчезнет. = здесь должно быть откажЕтесь.

Луркер А.Е. Его тень
Подозреваю, что рассказ с конкурса нуара. Во всяком случае, эротическая сцена с новым любовником в момент казни предыдущего подана смачно.
Рассказ весьма и весьма энергичный и авантюрный, про даму, пережившую в своей жизни несчастную любовь и теперь бессердечно и напропалую использующую мужчин. Определенный кодекс чести:
"Думаете грешно обманывать осужденного перед казнью? А я считаю, что это милосердие. Если конца все равно не избежать, то лучше уйти достойно и с легким сердцем. Короткое свидание окончилось, и заключенный ушел с него успокоенным. Я с грустью смотрела в его спину, пока он не скрылся за поворотом. Все-таки он был моим мужчиной. Добывал для меня деньги, рисковал для меня, а теперь для меня умрет" (кстати, в первом предложении пропущена запятая)

5)Бородкин А.П. И целого мира мало 
Я глубоко и искренне уважаю творчество Алексея Петровича. Этот рассказ - мастерский, законченный, изящно и последовательно использующий развешенные по стенам ружья - дважды ввёл меня в заблуждение, причем не на сюжетном уровне, а именно на уровне характеристики героя.
   Авантюризм на самом высшем уровне.
  
Придирки:
Мне резанул слух оборот:
"стал за дерево, стараясь утаить за ним всё своё тело целиком"
   Что-то про пингвинов и утесы вспомнилось...
  

6) Вейнгерова Е.Д. Добрая фея для студента Сверчкова

Забавный и добрый рассказ. Посмеялась. Жизненная ситуация, мне, как аспиранту, приходилось с такими "студентами" сталкиваться.
Эх, что же такие доверчивые романтики делают на  технических специальностях! Хотя приятно, что гг хотя бы искренне переживает, а не убежден, что ему "все должны".


Да, я глянула комментарии - мне тоже момент про пять минут в глаза бросился. Я тоже решила, что автор имел в виду "временную петлю" для придания ситуации максимально магического флера. В общем, не хватило пары поясняющих слов по времени.
  
Придирки:
Не выделено имя в расписке:
  Я Сверчков Алексей Иванович обязуюсь больше не звать халяву,
   Авантюризма не хватило. Конечно, звать халяву - это предприятие сомнительное, и успех, безусловно, был случайным. Но вот "опасности", поджидающие студента Сверчкова, были явно слишком бытовыми.


7) Бердник В. Фиктивный брак
   Очень реалистичный рассказ. Брачная афера, получение визы, первые детские эротические ощущения - все сплетено в достаточно стройный и цельный рассказ. Автор показал и характеры героев, и немного пофилософствовал о совместимости некоторых людей.
   Придирки:
   Мне рассказ не понравился какой-то общей мрачностью и приземленностью. Брачная афера - это тоже, конечно, авантюра. Но на Турнире авантюристов хотелось бы чего-то ярче, чуть больше риска, чуть меньше быта.
  
8)
Аноним Парикрама 
"Мой язык слишком слаб, чтобы описать увиденное, и поэтому я лучше процитирую...":
"У единицы кошачьи глаза, и в их вертикальных зрачках я видел лишь беспросветный мрак. Бесконечное одиночество в полной темноте - вот на что похоже выражение ее лица, всегда обращенного в сторону потустороннего, как снятая и повернутая к стене картина, и я смотрел глазами темноты и говорил ее голосом".
   Очень понравилось.
  
9) Бодунец Ж. Эффект восприятия
   Колоритный рассказ. "Горгона" - слегка не в себе, погибший друг. Клички у музыкантов, конечно. весьма очевидные.
Цитата:
"  И Артем похлопал себя по карманам в поисках ручки.
      - Кровью, кровью подписывай, - ухмыльнулась Горгона.
      "И как эта стервозина могла нравиться Леше?" - подумал Артем.
      - Дура, - бросил ей Паук и протянул Артему "Паркер". Чернила оказались красными"
  
   Понравился рассказ, понравилась последняя фраза. А вот сам финал показался немного скомканным - слишком много всего и сразу, тут же и Персей, и Кощей и тарантулы - каша просто из мифов и легенд.
   придирки:
   1) Как же Катю (сестру погибшего гитариста) - так просто в группу взяли? Не верю я в такую простоту преступной, пусть и мистической группы. Ладно, гг, друг, был в армии - могли и не узнать про связь с погибшим музыкантом. Но сестру-то родную! И договор ей подписать дали, который такую силу имел!
   орфография и пунктуация.
   Точку ставят после кавычек.
"А я-то думал, что у тут готический рок" - пропущено, видимо, "вас"
"отоспаться от всех подъемом в четыре утра" -- подъемов
сказал Паук захлопывая дверь.  - пропущена запятая.


10)А. Б., Вл. П. Куда кривая вывезет
   Чудесно. И квартирный вопрос есть, и машина времени. Язык хорош.
   Авантюризма, впрочем, у гг совсем мало оказалось - даже ставку сделать не решился. Жаль
  

11) Велич Р. Смерть как лекарство
   У этого автора есть серия неплохих рассказов в жанре киберпанк, причем Велич Р. не боится острых и актуальных тем. Я на каком-то конкурсе читала неплохой рассказ про мигрантов, а сейчас поднимается тема побочных эффектов медицинских препаратов и выбор между деньгами и отключением от аппаратов:
" - Ты хочешь сказать, что пятнадцать лет тратишь последние деньги, чтобы и поддерживать мать между жизнью и смертью?!
   - Так и есть, - вздохнул Хастлер. - Школьные друзья уже обзавелись семьями, собственным бизнесом. А я любыми способами ищу, где бы ещё раздобыть денег".
   Вообще да, серьезная тема, и мне понравилось, что автор поднял ее именно так - в легком динамичном рассказе, побочной линией, парой упоминаний. В конце, кстати, герой решается отключить мать, но не перестает употреблять вещества - неоднозначный финал.
   В целом же написано очень динамично, по-голливудски кинематографично - и секс, и высокотехнологичные импланты, и схватка с Главным Злодеем - все на месте.
  
Придирки:
Штампов и патетики, на мой вкус, в тексте избыточно много:

Чёрные как ночь волосы спадали на плечи. - кстати, тут еще и причастный оборот не выделен.
"куча дорогого оборудования, что делает меня машиной смерти! И однажды я поквитаюсь с тем, кто уничтожил мою семью... " - ну вообще не представляю человека, произносящего такую фразу. Только героя из комиксов.

"Тогда всё было просто - твой близкий человек просто умирал и всё!" --- два раза просто

12) Елина Е. Благие намерения 
Приятный и легкий рассказ. Эдакая озорная авантюра с подставной невестой и похищением невесты в одном флаконе.
Правда, про Таю хотелось бы узнать побольше - какие черти водились в этом тихом омуте?
   А вот за Федора я искренне рада - боевая и неравнодушная ему жена досталась, огонь! Понравилась мне главная героиня. :)
  
Придирки:
Да и две недели нужны не для подготовки к свадьбе, а чтоб злые языки не болтали - мол, раз между помолвкой и свадьбой так мало времени прошло, значит что-то не так! --а двух недель злым языкам будет достаточно? Впрочем, дальше стало ясно, почему только две недели, но оправдание Таи все равно, имхо, провисает.
   Но тут уж я показала свой 'ангельский' характер, раз уж не в силах отменить саму свадьбу, то хотя бы настаивая на двух неделях от оглашения помолвки до обряда.  - как-то сложно воспринимается предложение.

13) Гладченко Ю. Чинкуэда 
   Шикарно. Артистично красивый, насыщенный и очень необычный рассказ. Прочитала на одном дыхании.

14) Зарубин А. Ящик с пандорами
Интересный взгляд на войну - некая изнанка, грязное белье. Не горькие трагедии семей, не эпичные сражения - а долгие будни, без начальства приказов и денег.
Цитата: "В том числе и рота Лесли, вмиг оставшаяся без начальства, приказов и денег. Куда идти - непонятно. К имперцам накрепко приклеилась неудача, шведы от побед возгордились и перестали платить вообще. И герцог, сволочь эдакая, за целый год должен остался. Вот и шли куда глаза глядят под холодными осенними дождями. В середине колонны тащилась обозная повозка с высокой светловолосой женщиной на козлах. С ротой ехала Магда, жена одного из солдат. Усевшись на козлах, она тихо пела на протяжном богемском наречии, временами прикладываясь к высокой фляге. Ее длинные светлые волосы разметались по плечам, тонкие губы размеренно шевелились. Чуть слышно грохотали пушки - война гремела где-то вдали, подпевая Магдиной песне. Приближался их день рождения - Магды и этой войны. Они были ровесницы".
Контрастно-необычно смотрится среди этих военных будней светловолосая Магда и куклы в платьях от французских кутюрье.
Понравилось.
Язык очень смачный:
"Магду они нашли на графской кухне, которую она уже успела реквизировать именем себя любимой. И старательно объясняла графскому повару, как варить кашу армейскую, обыкновенную, на сто пятьдесят очень голодных ртов. Дипломированный французский специалист краснел, бледнел и постигал новые горизонты".

15)Медведская Н.Б. Агентство "Счастливый случай"
   Исполнение замечательное, много деталей, язык легкий. Героев вижу, как живых, в т.ч. второстепенных - не просто марионетки одной реплики, а хорошие такие персонажи.
   К сожалению, рассказ не зацепил - главные герои мне не понравились - то есть не возникло сопереживания; в сюжете неожиданных поворотов не было - уже с названия и намеков Павла было понятно, чем все закончится. На авантюру, имхо, не тянет. Но за героев я искренне рада.
   16) Мудрая Т.А. Рыцарь Незадача
    Хороший рассказ, который меня, несомненно, подкупил отсылками к безмерно любимым Стругацким, начиная от: "От нас никто не уходил обиженным" и заканчивая явным "То мы с нашей выучкой в стиле Руматы Эсторского и кунштюками, какие здесь и вообще не снились, имеем недурной шанс".
   Начиная с момента встречи с Гвен, я все недоумевала - почему же эта остриженная девчонка больше похожа на Арью Старк, чем на традиционную девственницу-жертву, и глаза её загораются лунами при виде оружейников, а не лакомств и нарядов. И почему же так слеп рыцарь-Незадача?
   Идею я увидела так: "Арата явно превосходил его в чем-то, и не только его, а всех, кто незваным пришел на эту планету и полный бессильной жалости наблюдал страшное кипение ее жизни с разреженных высот бесстрастных гипотез и чужой здесь морали. И впервые Румата подумал: ничего нельзя приобрести, не утратив,- мы бесконечно сильнее Араты в нашем царстве добра и бесконечно слабее Араты в его царстве зла..."
  
   Придирки: к сожалению, абсолютно эмоционально не зацепило, если не считать тепла при узнавании некоторых отсылок. Сорри. Чисто субъективно. Я вижу, что технически очень хороший и качественный рассказ. Видимо, не попал в волну.
  
17) Нимченко А.В. История гонца
Не новая, но интересно поданная концепция материализации желаний и её прикладное использование при переносе военных вестей.
" Есть и еще один момент. Замечено, что если гонец отчаянно хотел определенного исхода, то так оно и получалось - с вероятностью 90 процентов. Будто он через Обруч влиял на ход событий. Потому-то генералы и реанимировали древнее "Правило Гонца". Приносишь весть благую - тебе почести. Плохую - трибунал и расстрел. Гонцы, месяц ясный карлик красный, хотели победы изо всех сил".
Замечательно, что эта идея, собственно, и сыграла в финале, а не была просто антуражем.
А вот финальное "Плодитесь и размножайтесь, дети мои" мне как-то показалось не особо уместным.  Причем здесь вообще эта отсылка к креационизму?...
Написано бодро и весело, напомнило Гарри Гаррисона с его стальной крысой.
   Придирки:

"оставался пленником - самым безобидным и не мечтающим о побеге со времен начала цивилизации" - не мечтающим о побеге со времен начала цивилизации?  - имхо, неудачное построение предложения.
"по всем законам массировки" -- маскировки?

18) Малявина Э. Я подожду
   Так вышло, что Эльвира Малявина- это первый автор, у кого я прочитала крупную форму на самиздате. С тех пор у меня осталось восхищение простым и гармоничным слогом, эмоциональной насыщенностью и красивой романтикой её текстом.
   Сюжет довольно стандартный, но исполнение и "душа" рассказа - очень понравились.
   Придирки:
   Авантюрности не хватило. Похоже на завязку к чему-то любовно-эпичному.
  

19)Манукян Г. Если бы не гарпия...
Восхитительный рассказ. Десятка от меня.
   Петля времени, девочка, спасенная от жертвоприношения; таинственные пещеры и, конечно же, неизменный символ успеха - разбитый вертолет.
Нет, без шуток. Рассказ очень понравился; я забыла про время, когда читала - настоящее динамичное авантюрное повествование! Язык замечательный.
  
20)Рябцев А. Сёдла, на которых держится мир
   Замечательный рассказ. Вот прямо первых строк понравился - это талант нужен, чтобы первые строки и внимание привлекали, и улыбку вызывали. Здесь и авантюра, с многолетней выдержкой, и немного быта, другую авантюру поглотившего.
   Понравившиеся цитаты:
   - Конечно, конечно, - подтвердил я. - Только, Билл... Тебе лучше о ней не мечтать. Она, по меньшей мере, принцесса или, того выше, дрессировщица зверей в цирке. Ты ей не ровня, Билл.
      - Человек всегда влюбляется самой верхушкой своей души, - Он вздохнул. - Так высоко, что может и не дотянется.
   Придирки:
   нет
    
21)Суржиков Р. Инструкция А
Понравилось. Конечно, человеку современного мира, имеющему за плечами несколько добрых сотен "смертей" в различных играх трудно воспринять смерть "под фильтрами" как реальную трагедию. Но, впрочем, фраза: "Три фазы подготовки -- доверие, страх, жажда -- нужны для того, чтобы психика, измученная тревожным ожиданием, жаждущая развязки любой ценой, продержалась до конца фуги", - намекает на серьезность мероприятия и возможные психические последствия фуги.
Придирки:
"плесированная" - ошибка
"слышащий в наушниках подслушки" - скороговорка какая-то
  
22)Фурсин О.П. Ормус. Начало Мистерии.
   Безукоризненная стилизация, реконструкция мира, времени, образа мыслей. Жаркий Египет, мучительная смерть и странная влюбленность жреца - мальчика со сломанной судьбой. Понравилось.
  
   Придирки:
   нет
  
   23) Шуваев М.А. Бомбардировщик 
Очень понравился рассказ. Динамичный, бодрый, замечательно воссоздана атмосфера - например, в начале - дыры в самолете, разбитое стекло, перерубленная лямка парашюта.
   Никаких пафосных диалогов - лишь короткие многозначительные фразы, показывающие, что герои балансировали на грани смерти.
"Потом он повнимательнее присмотрелся к парашюту, который держал в руках. Одна из лямок трапеции была почти полностью перерублена. "Калибр 7,92, мессер", - машинально и со знанием дела отметил он. Он приставил к фюзеляжу лестницу и подобрался к прозрачной башенке воздушного стрелка. Так и есть - одна стеклянная секция была разбита пулями. Теперь и ему передалось философское настроение стрелка-радиста. "
  
И хотя чувства командира: "У них секретные документы, а они, видите ли, в поле сели, фуражку ищут! Бомбометание гранатами производят!" - я во многом разделяла во время чтения - но все-таки очень-очень восхищаюсь рисковым решительным контролером-фотографом.
Авантюра, как она есть - настоящая, военная - за Победу!

Придирка:
   Разбудила его тишина. -- и через пару предложений --   Стояла поразительная тишина
  
   24) Шугаев А.Ю. В поисках эликсира бессмертия
Довольно наивный рассказ, возможно, рассчитанный на ЦА помладше. Мне все время чудился за кулисами кукловод.
   Множество штампов, из-за чего сцену вижу в режиме отфильтрованной компьютерной графики:
   опытный наёмник  - волевой подбородок  - Голубоглазый красавчик - подозрительное молчание  - девушка с длинными русыми волосами и приятными чертами лица.
  
Авантюра есть, эдакая РПГ-шная.
   Придирки:
"Южанина хватило секунд на двадцать отбиваний" - кривая фраза, на мой взгляд
Алисия ловко одела на руку Фибу браслет   - надела
   Командным тоном, обратилась к наёмнику Алисия - лишняя запятая

"При сочетании вопросительного и восклицательного знаков вначале ставится основной знак, указывающий на цель высказывания -- вопросительный знак, а затем -- восклицательный знак как показатель эмоциональной окрашенности высказывания".
  
25) Лосев А.В. "Трян" по-скифски
Русский рассказ. Ах, ну да, скифский. Крепкое спиртное, неожиданности и удачные совпадения, которые делают персонажей Героями. И дух авантюризма, впитавшийся в кровь, как образ жизни и мыслей. Прочитала с огромным удовольствием.
  
26)Зуев-Горьковский А.Л. Отдых по совместительству
   Истории двух эмигрантов. Рассказ очень убедительный, будто действительно
   Хорошо написано, как сама побывала в солнечном Порто и подглядела случайно встречу двух давних друзей.
   Придирки:
   Мне не хватило в рассказе какой-то интриги, "морковки", крючка истории. Неожиданного поворота, что ли...
   но в Португальских кафе - с маленькой буквы
"Но ни услышанная на чужбине родная речь, ни повышенные тона появившегося посетителя заставили насторожиться Николая". - ни ни - не заставили
Из его рук выпала чашка с только что налитым кофе, что вывело его из оцепенения.  --2 раза "его"
Посмотрите правила оформления прямой речи, когда эта самая речь разрывается словами автора.
Например:
- Ты! Вот чёрт! - с нескрываемой радостью бросился к Николаю рыжий мужик, - Охренеть! Колька! Звонарёв! Это ты!  - здесь точка после "мужик". Такие ошибки встречаются по всему тексту.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"