Таганов Василий Андреевич : другие произведения.

В бескомпромиссном раю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анатолий, ассистент стоматолога, увидел во сне рай. Последствия, увы, оказались, непредсказуемыми.


  
   Анатолий П., 37 лет, ассистент стоматолога. За день до госпитализации чувствовал себя нормально, но к ночи начала болеть голова. Почувствовал, что боится лечь спать, но уснуть в конце концов удалось. Всю ночь ему снился рай - "совершенно бескомпромиссный и абсолютно прекрасный", по его словам. Проснувшись, он сначала не понял, что именно с ним происходит. По пробуждении не помнил ничего о том, что происходило с ним за последние полгода. На работу не вышел. Жена спросила: "Толик, что с тобой?", на что он ответил: "Мне снился рай". Жена уточнила: "Ты что, шутишь?", на что он ей ответил: "Я тебе говорю, что мне снился рай". Был очень возбуждён. Оделся и отправился на работу. Был задержан в метро, поскольку очень внимательно разглядывал людей. На вопрос начальника службы безопасности метрополитена, почему он их разглядывает, отвечал: "Я их боюсь, потому что они черти". Был госпитализирован в психиатрическую клинику. При поступлении вял, несколько манерен, малоподвижен. Напряжён, плотен, пуглив, подавлен. Крупное телосложение. Лицо овальное, симпатичное, нос длинный, рот большой, нижняя челюсть узкая. Голова покрыта короткой стрижкой. Цвет кожи - кремовый. Голос низкий и приятный. Значительное повышение скорости письма не отмечено.
   Для получения анамнеза были опрошены жена, соседи и коллеги по работе. Удалось выявить следующее. Почти всегда небрит. Обычно надевает тёмные очки. Не удовлетворён жизнью, замкнут в себе, ненавидит толпу. В детстве устраивал кутежи со школьными друзьями. Часто бегает трусцой вместо обычной ходьбы, иногда распущен до неприличия. Порой вызывающе глуп. Может сидеть, расслабившись, на подоконнике и насвистывать песенку. Имеет склонность к наркотикам. Пристрастился к ночному бдению. Любит заниматься плаванием, нередко совершает в бассейне дерзкие подвиги, но плавать предпочитает по ночам. Принимает меры по охране своей территории. Остро реагирует на всё происходящее. С соседями не конфликтует, хотя бывает непочтителен с ними. Обожает спорить с другими людьми и сам с собой. Проявляет некоторое проявление свободы воли. Его привлекают трущобы, шумные компании и открытые пространства. Отличается эмоциональной неустойчивостью. Не забывает своих обид и может накричать на окружающих. Ходячий враг окружающей природы, поэтому старается избегать контактов с экологически благополучными кварталами. Незнакомцам и представителям других социальных групп склонен выказывать недоверие. Если необходимо, может говорить на непонятном языке. Употребляет алкоголь. Постоянно носит с собой кокаин. Питает пристрастие к экзотической пище. Предпочитает узкую обувь. Стремится обеспечить свою безопасность, умело маскируясь. Не боится грабителей, а также не верит в полицейских в метро и на улицах. Особо демонстративен в ночное время. Летом предпочитает сидеть в тени, засунув руки в карманы джинсов. Несмотря на симпатию к животным, любит поохотиться и отдохнуть, а также предпринимает периодические экспедиции в окрестности города. Ходит в лес охотно, даже пытается подражать лесничему, выдавая себя за него при случайных встречах с другими охотниками. Любит собак. Тщательно следит за собой. Любит технику и особенно большие спортивные автомобили. Не переносит запаха горелой резины. Считает себя человеком слова. Очень любит праздники и корпоративные мероприятия. Нет подписок о невыезде. В делах - исполнительный и добросовестный работник. Обладает некоторыми навыками пожарного. Не умеет петь. Одно время увлекался фэншуй. Проживает на 35-м километре Восточного шоссе. Не занимается магией и другими религиозными практиками. Ходит в церковь. Делает пометки в записной книжке.
   Соматический статус. Организм выносливо чист. Энергетическая эффективность - 1500 ккал в минуту. Опухоли коллагена не отмечено. Употребляемое вещество купировано в соответствии с последней инструкцией. Глазное яблоко нормальное. Ротовой аппарат спокоен, пищеварение нормальное, пульс 42 в минуту. Мочеполовая система без особенностей, вызов pestis misterium + famine nervans, мерцание у основания мошонки. В целом самочувствие удовлетворительное. Позывные справа: красный Ж, синий Ц, зелёный Т, жёлтый О.
   Психический статус. Состояние больного ухудшается, окружающие предметы и людей он воспринимает как символические образы силы, угрозы и страдания; совершает странные физические действия (например, кувыркание с вытянутыми руками и ногами), которые в итоге вызывают у него плач и истерику. Сознание спутанное, походка дёрганая. Начал заговариваться. На вопрос "Как вы себя сегодня чувствуете?" ответил: "Эх, вот бы пролететь сквозь зеркало и где-нибудь на озере встретить Шемяку с его пятьюдесятью карасями, да?". Постепенно слепнет. Считает, что находится в раю. Может подолгу бесцельно бродить по территории. Камни воспринимает как предметы, расположенные в трёх измерениях одновременно. Не нуждается в объективной оценке ситуации - видит её в символическом аспекте. Не признаёт числа. На вопросы, касающиеся прошлого, не отвечает. Часто рисует узорные надписи на стенах больницы; на вопрос, что он хочет изобразить, повторяет: "Если бы на земле было больше света, мне было бы легче". Не производит впечатления умственного существа. Предпочитает всё время спать. С трудом поднимается с постели, и по его реакции можно заключить, что ему трудно передвигать ноги, поэтому он их сгибает в коленях при ходьбе, словно богомол. Часто спотыкается. Поясняет, что "моё движение к добру, к свету происходит не потому, что я думаю, а потому, что мои колени сгибаются". Для решения жизненных проблем более не приспособлен, жена оформляет развод. Называет себя Брахманом, боится яркого света, потому что в другой жизни его "убил протуберанец". Утверждает, что родился в Индии.
   Рекомендуется лечение курсами психотерапии с постепенным акцентом на сублимации болезни в здравие. Начальный этап заключается в том, что психотерапевт заводит беседу с пациентом о его диагнозе и его проблемах, используя эмпирические методы, а в заключительной фазе - создаёт определённое состояние сознания при помощи психодуховного воздействия. Как правило, эти состояния не переживаются самим пациентом, а объясняются психотерапевтом посредством их логической цепи. 10 сеансов по 15 минут в сутки. Вторая программа - ориентированная на формирование системного отношения, позволяющего индивиду сохранять свой внутренний покой и счастье; 14 катарсических сеансов. Третья программа - подготовка к потере памяти/ утрате памяти; 36 трансовых переживаний. Четвёртая программа - сеанс профессора Бундерштрауха на основе его проектов "Путешествие в зеркало" и "Из духа в дух". Первая и четвёртая программы могут выполняться в психотерапевтической комнате. Вторая и третья программы должны быть подготовлены в терапевтической комнате.
   Прогноз благоприятный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"