Libreconius : другие произведения.

В Индию!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Уставший после прочесывания местности и озябший капитан Савельев собрался было закурить, но едва достал сигарету, как тишину разорвала очередь из АК. От неожиданности он выронил сигарету и выругался сквозь зубы: "Сергеев, какого черта стреляешь?" - "Тащ капитан, тут немец прятался, за камнем!" "Откуда здесь немцы, скорее индусы" - подумал Савельев, подходя к огромному валуну. За ним, скрючившись и закрыв лицо рукой, лежал одетый в немецкую форму человек. "Вроде не индус, слишком светлый." Нагнувшись, Савельев попытался отогнуть руку и посмотреть в лицо, но закоченевшая рука не поддавалась. Судя по всему, солдат с испугу стрелял в мертвого. "Сергеев, помоги," - прошипел Савельев и вдвоем они наконец отогнули руку. Открылось искаженное лицо.
  - Китаец? - неуверенно спросил подошедший сержант Мустафин.
  - Нет, японец, - ответил Савельев. - Видишь, на запястье японский иероглиф? На букву "К" похож?
  -Ну?
  -Не ну, а так точно. Иероглиф "Вечность", в Маньчжурии в сорок пятом видел. Интересно, что здесь японец делает? Вроде их не должно быть тут. Ладно, обыщите его, потом в яму к остальным.
  Обыск ничего не дал, никаких зацепок. Ни документов, ни оружия. Савельев отошел в сторону и снова закурил. Тем временем бойцы взяли и поволокли тщедушное тело японца к яме, вырытой недалеко от дороги. Там уже лежали вперемешку тела индусов в форме вермахта, только с нашивкой в виде вставшего на дыбы тигра, и тибетцев из ТБА (TBA - Tibetische Bundesarmee).
  "Немцы в последнее время не попадаются. Всё индусы и тибетцы из армии марионеточной Западнотибетской Федерации. Хитёр Роммель, не хочет рисковать немцами, основным костяком Германо-Индийского Рейха. Хоть и недоволен Бос, что индусы стали пушечным мясом, а ничего поделать не может", - злорадно подумал Савельев, затягиваясь сигаретой и оглядывая местность. Голые, с редкими кустиками склоны гор с заснеженными вершинами. Где-то далеко внизу подобно оазису в пустыне зеленеют долины. По берегам рек расположились утопающие в зелени садов кишлаки, в которых местные дружелюбные таджики и киргизы зазывали советских солдат и офицеров в гости, предлагая отведать зеленый чай из пиал, лепешки и абрикосы. Бои за подступы к Хунджерабскому перевалу прошли точку накала, теперь противник воюет без огонька, индусы сдаются толпами. Еще немного, и советская армия оседлает перевал, название которого в переводе с местного языка означает "Река крови" - необычайно точное название, учитывая, сколько людей полегло в боях за него. Восточнее войска Народно-освободительной армии Китая завершали освобождение Тибета от марионеточного воинства Западнотибетской Федерации. Остатки ТБА бегут к перевалам, стремясь успеть в Индию.
  "Даже не верится, что до Союза рукой подать, всего километров семьдесят, наверно, до Таджикистана, - подумал Савельев. - Жаль, прямой дороги нет. Тут вообще никаких дорог нет, одни горные тропы, по которым сотни лет ходили караваны с шелком из Китая".
  Ташкурган -"Каменный город" - скопление глинобитных домиков с плоскими крышами, в котором разместился штаб корпуса, напоминал муравейник. Окрестности городка, населенного преимущественно китайскими таджиками, были забиты войсками и техникой. А над ними возвышалась старинная каменная крепость, довольно знаменитая - о ней упоминал еще античный автор Клавдий Птолемей. Впрочем, крепость была полуразрушенная. В ней сейчас разместился пост ВНОС. С высоты открывался замечательный вид на горы и зеленые долины, где паслись лошади и овцы и стояли белые юрты кочевников. Вдаль, к хребту Музтаг, тонкой нитью уходила древняя караванная дорога - Великий Шелковый Путь. Условия рельефа чрезвычайно затрудняли применение техники. Впрочем, несколько лет назад немцы работали над строительством новой грунтовой дороги, чтобы облегчить себе доступ во внутренние районы Кашгара, но не слишком преуспели. Правда, при определенной сноровке дорогой, если ее допустимо так называть, можно было пользоваться. Труднодоступность перевала привела к тому, что немцы не сумели создать сколько-нибудь сильной обороны, и даже в войсках, противостоящих советской группировке, наступавшей на перевалы Хунджераб и Каракорум, было всего два немецких горнострелковых батальона, которые, тем не менее, достаточно долго и упорно удерживали перевалы. Остальные войска представляли слабо обученные и плохо вооруженные разрозненные отряды индусов. Судя по данным разведки, немецко-индийское командование не ждало русского удара с севера, и основные силы держало у Хайберского прохода и вдоль афганской границы. Роммеля и Боса, скорее всего, больше беспокоила активность англичан на Бомбейском плацдарме и их начавшееся наступление из Ирана на Карачи. А на востоке англо-американо-австралийские армии завершали подготовку к наступлению в Бирме. Две недели назад союзники высадились на Цейлоне. Остров был оккупирован с 1943 г. японцами, потом после капитуляции Японской Империи туда пришли войска Германо-Индийского Рейха. Немцы создали там Государство Цейлон (Staats Ceylon), не дав присоединить его к Индии, несмотря на требования Субхаса Боса. Немецкая авиация с цейлонских аэродромов стала представлять определенную угрозу для союзных конвоев. Американцы ответили на это созданием разветвленной системы аэродромов на Никобарских и Андаманских островах, и в Бирме. Англо-американское воздушное наступление практически уничтожило немецкую авиацию и ПВО на Цейлоне, создав необходимые условия для высадки. Связанные на других фронтах, немцы не могли перебросить подкреплений на юг. Тем не менее, высадившиеся англо-американские войска встретили ожесточенное сопротивление немецко-японских войск (часть японских войск не признала капитуляцию, создав при поддержке немцев Организацию сопротивления японского народа). Несмотря на довольно высокие потери, союзники уверенно продвигались вперед, получая поддержку части местного населения, доведенного до отчаяния сначала японцами, а затем и немцами. Участь немцев и японцев, а также местных коллаборационистов была незавидной. Никакой возможности перебрасывать войска с материка на остров или эвакуации с острова не было: союзная авиация и флот полностью господствовали на море и в небе. С захватом Цейлона ААА (англо-американо-австралийцы) получали непотопляемый авианосец в непосредственной близости и плацдарм для вторжения в саму Индию с юга, причем Мадрас был первым в списке. Что касается Восточного (Бирманского) фронта, то там основной целью наступления ААА был захват Калькутты и ее промышленного района, что лишало Германо-Индийский Рейх большей части военно-промышленного потенциала. Но горно-лесистая местность, изобилующая реками, благоприятствовала созданию прочной обороны, к тому в Дели отлично понимали грозившую опасность и держали на востоке крупную группировку в 25 дивизий, не уступающих в выучке и вооружению ААА.
  "Скоро будет в Сусте, который сразу за перевалом, а там уже Кашмир, Индия" - удовлетворенно подумал Савельев, когда его позвал сержант Мустафин, руководивший захоронением убитых вражеских солдат. Его взволнованный голос не понравился капитану:
   - Товарищ капитан, японца нет!
  - Как нет, куда же он делся?
  - Исчез. Мы сбросили его в яму последним и отошли на перекур, через десять минут вернулись, а его нет.
  - Всё обыскали? Может, под другим телом лежит?
  - Никак нет, товарищ капитан. Он сверху лежал, с того края.
  Савельев быстрым шагом подошел к яме и убедился, что японца там не было.
  -Кто последним его видел?
  - Сергеев и Петренко, они его сбросили в яму.
  - Где вы курили?
  - Там, за скалой, от ветра укрывались, метрах в двадцати.
  - Понятно, яму оттуда не видно. Всем пройтись вокруг, ищите. Труп сам не ходит, его кто-то забрал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"