Тахена : другие произведения.

Часть1 Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот тот рассказ, по которому уже написано несколько историй, представленных в этом разделе. Писаться будет медленно. Здесь:пролог, нулевая глава и первая глава первой части


   Пролог.
   Я умирала, нет-нет, не лежа на хирургическом столе, потому что в моем теле не было смертельной болезни, я просто умирала. Мне скоро исполнится 27 лет и 23 апреля, в день моего рождения я умру. Это решение было принято давно, потому что мой путь пройден, и в этой жизни нет ничего, что могло бы хоть немного заинтересовать.
   Прожитая жизнь всегда была мне в тягость, но я ждала своего времени и уже почти дождалась. Скоро мое бренное человеческое тельце умрет, и душа с разумом наконец-то улетят куда-нибудь подальше. Скучать не буду.
  
   Я стояла на крыше небоскреба и ходила по краю не боясь упасть, ещё 7 минут. Дверь скрипнула, открываясь. Обернулась на звук. Там стоял парень, он был немного младше меня. За его спиной виднелись полупрозрачные черные крылья. Предполагалось, что я их не вижу, но я вижу, я много вижу из запрещенного и знаю из этого же. Я вообще, очень плодотворно прожила свою жизнь, да.
   - Не ходи по краю - предостерег он меня.
   Я улыбнулась и сказала:
   - Я пыталась покончить с жизнью несколько раз и ни разу, меня никто не попробовал спасти. Только трагические, - усмешка, - для меня случайности. Тут пришел ты, это странно... - делаю задумчивый вид.
   - Почему ты хочешь умереть?
   - А что ещё делать? - искренни удивилась я. - Все, что могла, узнала, что захотела, то пережила. Я усвоила все, что мог дать мне этот мир из нужного мне, конечно.
   - Семья, дети, любовь?
   - Это глупости...
   - Неужели? - легкое удивление.
   - Конечно - убежденно.
   - Не боишься умереть?
   - Все мы умрем, кто-то раньше, кто-то позже. Какой смысл оттягивать неизбежное?
   - Логично - он чуть улыбнулся.
   И тут я поняла, что он темный. Я это знала как увидела, но не знала на сколько, теперь знаю. Смотрю на часы в телефоне. Пора не пора? Вроде пришло? Не знаю сколько лететь... Поскальзываюсь и падаю. Не самоубийство. Если вспомнить, что я почти не поскальзываюсь и уж точно не падаю - трагическая случайность, но я улыбаюсь почти счастливо. Почему не счастливо? Я не знаю что это. Только предполагаю, что это высокая грань восторга. Я летела вниз, и рядом планировал чернокрылый. Я показала ему язык и встретилась с асфальтом.
   Мир померк. Но я чувствовала, что это не все. Я всегда знала, что смерть это начало, но начало чего? Мне все равно. Лишь бы уйти. Я ушла, что дальше?
   Дальше гигантский поток информации, в котором я захлебываюсь и тону, но я не я, если не попробую извлечь то, что мне нужно. Я совершенно точно знаю, что мне надо. И я это нахожу и растворяюсь, чтобы возродится. Да. Память запечатываю, чтобы однажды вернуть себе свою личность. Я всегда получаю то, что хочу. Почему в этот раз должно быть иначе? Не будет. Все будет так, как должно. Так, как хочу Я.
  
   Часть 1. Глава 0. Точка отсчёта.
   Две странные звезды столкнулись. Они выплыли из давно образовавшейся чёрной дыры. Брызги света и плазмы были заметны далеко, хотя дыра большую часть забрала. Всё астрологи, видевшие воочию этот взрыв, ослепли и сошли с ума.
   Рождение в этот момент, обрекала детей на сложную жизнь. И возможно раннюю смерть. Родилось всего трое хаоли. Первоначальный пол которых, определился желанием будущих родителей, так же, этот пол будет центральным, на основе чего будет складываться будущая личность. Было два мальчика и девочка.
   Девочку назвали Тахена, что значило: глубоко спрятанная в земле полноводная река.
   С дополнением к имени Тау, что значило: капля жидкости, которая становится всем и ничем одновременно.
   В этот гдрин от новорожденных ждали чудесных способностей и дождались. Проверив новорожденную на Стихии, оказалось, что она способно вместить в свое тело все 9 Стихий, что удавалось не многим, да и то, после тренировка, но никому с рождения эта способность не была присуща. Но это не было удивительной вещью, скорее необычной. В ней просто концентрация Дома отца.
   У двух других способности были не меньше и не необычней, но речь не о них.
   Тахена родилась в Доме Преобразования(Лиах - определяющее к имени) своей матери. Отец был из Дома Стихий (Лейк - определяющее к имени).
   До 12 гдрин она жила в своей комнате никуда не выходя, как и все дети не достигшего возраста ребенка. Ее не посещали родственники, кроме специальных сущностей, которые обеспечивали ей надлежащий уход.
   Наконец, дверь открылась и на пороге показалась темноволосая девочка с темно-карими глазами. Она удивленно переводила взгляд с одного хали на другого. Те переговаривались, с улыбкой глядя на нее. Красивая девушка подошла к ней и протянула ей руку, предлагая ухватиться за нее, что та'кхе и сделала. Они пошли в какое-то другое помещение, где ее усадили на стул и приложили к голове какую-то штуку, легкое покалывание и она начала понимать, что говорили те хали из тех слов, что она запомнила.
   - Пойдем, ини* - она взяла дочь за руку и повела в другую комнату.
   Та находилась на другом этаже, поэтому она попутно научилась спускаться с лестницы, за что ее похвалили, поэтому она была в хорошем настроении и улыбалась от уха до уха.
   В столовой ждал Дом. Очень много народа и все ждали только её!
   - Ин, знакомься. Это твоя старшая сестра Антея - показывая на хорошенькую девочку, что сидела с независимым видом, - это твой старший брат Миродин - показывая на симпатичного мальчика - а это ещё один твой братик Ловиан - показывая на него, вот он красавчик со смазливой мордочкой.
   - Хали, знакомьтесь это Таха.
   Меня все поприветствовали, а потом исчезли друг за другом, кроме братика. Мне стало так грустно, как будто они во мне разочаровались.
   Решив взбодрить, он ко мне подашел:
   - Не расстраивайся, они всегда так. Мне тоже было обидно - и он мне улыбнулся.
   - У тебя очень красивая улыбка! - сказала я, восторженно улыбаясь.
   Он немного покраснел:
   - Спасибо, пойдем - он взял меня за руку и потащил куда-то.
   Мы шли, как мне тогда показалось очень долго, я начала уставать, а мы все шли. Я остановилась и вырвала свою руку из его. Когда он недоуменно обернулся, я сказала, что устала, на что получила заверение, что осталось немного, я поверила, а почему нет?
   Дошли мы через долгое время. Обманул ли он меня, говоря, что "осталось немного" или "немного" у него и у меня значит разное?
   Это был внутренний сад. Он пестрел разноцветными цветами, было красиво, но моя голова пошла кругом от этого многоцветия.
   - Братик, может, мы пойдем? - попросила жалобно.
   - Нет и вообще, я занят, подожди...
   Я села под синенькими цветочками. У них были плавный изгиб лепестков, удивительно, как такое могло получиться?
   - Братик! - позвала, устав сидеть.
   Тишина была мне ответом. Слезы сами потекли, я даже не сразу сообразила это.
   - Братик...
   Стало почему-то жутко страшно, хотя пару вздохов назад было очень даже хорошо. Почему вдруг все так изменилось? Из-за ощущение несчастья? Что такое несчастье? А счастье?
   Огляделась: цветы. Пошла в ту сторону, откуда, как мне показалось, мы пришли. Видимо, пошла не туда - заплутала. Я решила, что делать мне все равно нечего, а сидеть не самый лучший выход, я пошла дальше. Из-за густой растительности я не сразу увидела маленький фонтанчик. Вода в ней не издавала ни звука. Мне не хотелось пить, но попробовать я была просто обязана! И попробовала, язык обожгло холодом. Ком ледяной воды застрял в горле, я начала задыхаться, но все же, с трудом, его поглотила. Ледяной комок прошелся по трахее и попал в желудок, стало жутко больно, но это продолжалось не долго. Когда все успокоилось, я с ненавистью посмотрела на фонтанчик. Хотя в чем он виноват? В том, что я была любопытна? Это моя вина. Впредь не буду такой.
   Страшно уже не было, было только какое-то странное чувство холода, что расползалось по моему телу, но терпимо, приду в Дом - согреюсь. Пошла дальше, продираясь сквозь пышную растительность. И вышла на тропинку. Но куда идти по ней? Пошла на право, потому что мне показалось, что с братиком я играла именно в той стороне. Шла долго. Много раз останавливаясь, но все равно, дорога казалась бесконечной и я сдалась. Села на тропинку и стала ждать, может быть, кто-нибудь пройдет и спасет меня из этого царства растений?
   Мои надежды оправдались. По тропинке шел Миродин и что-то говорил, я не понимала. Я быстро встала и побежала к нему:
   - Братик! - я обняла его, крепко-крепко, я его ТАК рада была видеть.
   - Таха, что ты здесь делаешь? - удивленно спросил он, видя заплаканное мое лицо - Потерялась? - сочувственно.
   - Да!
   - Идем.
   И мы пошли. Переходя с одной тропки на другую. Я уже запуталась в этих переходах, когда мы уже почти подходили. Там нашелся и второй мой братик - Ловиан.
   - Лав, это ты Тахену выпустил, что она потерялась? - сердито спросил он.
   - Я ей сказал сидеть, а она куда-то отошла! - защищаясь, ответил братик.
   - Братики! - радостно воскликнула я, как будто открыла великую истину.
   Оба повернулись, с недоумением посмотрели на меня.
   - Я вас люблю! - улыбнулась самой счастливой улыбкой, на которую была способна.
   Оба улыбнулись, но по-разному. Ловиан - проказливо, но светло, чувствовалось, что я заняла в этот момент какое-то важное место в его сердце. Миродин - по-братски, как будто я сделала все правильно, и как брат, он очень горд за меня. И мне стало так хорошо-хорошо, что что-то холодное, что было во мне, вмиг растаяло.
   Первый очнулся Миродин, никто и не сомневался, будущий Глава Дома.
   - Идемте.
   От назревавшего скандала не осталось и следа. Мы проследовали за ним. Я схватила Ловиана за руку, у него была теплая рука, мне нравилось за нее держаться.
   Шли мы, как оказалось в большой зал, в котором я ещё не была, Лав шепнул, что этот зал называется гостиная. Мне она не понравилась. Темная, хоть окна и были не зашторены. Взглядом охватила комнату. Она была почти пуста, только пара предметов. Там стоял пати, он нас ждал?
   - Вы пришли? - обернувшись, спросил он - Отлично.
   Мы молча стояли, этот хали меня пугал, я сделала попытку спрятаться за Лава, мне частично это удалось. Но отец подошел ко мне, опустился на корточки и начал рассматривать меня.
   - Сильная. Очень сильная, но будет ещё сильнее, - он встал, - Скажите матери, чтоб через два гдрина она отправила ее в Башню Сл'роун, может быть она будет достойна. Так скорее всего и будет. Идите, - и он опять отвернулся.
   Мы вышли. Чуть постояли, Ловиан уже куда-то собирался идти, когда я спросила, обращаясь к Миродину:
   - Мироу, а что значит это башня? - и чистый взгляд, в котором нет проблеска гениального ума.
   Он поморщился, видимо тема ему не была приятна, но все же ответил:
   - Это Башня. Там учат быть одной из двенадцати, одной из шести и просто одной. Я не знаю, кем хочет видеть тебя отец, но быть одной из, не очень приятно.
   - Почему?
   - Это очень тяжело. Я могу объяснить, но ты не поймешь - он погладил меня по волосам - через два гдрина сама все поймешь. Ладно - обращаясь к Ловиану - иди уже, а то я не вижу, как ты весь издергался!
   Ловиан поспешно удалился, я обиделась. Это заметил Миродин.
   - Не обижайся на него, его постоянно Ена кусает.
   - Ена? - недоуменно, я не знала этого слова.
   - Растение у нас в саду, которое охотится на мелких грызунов.
   - И что? - все ещё не понятно.
   - Оно распыляет едкий газ, который вызывает жжение и покраснение, - он внимательно посмотрел на меня, понимаю ли я о чем речь, я пока понимала, но с трудом. - Покраснение очень сильно чешется, поэтому сидеть на месте при этом очень сложно, - опять длинная пауза, чтобы я успела понять, пока он не продолжит, - а раз так, то ему нужно постоянно что-то делать.
   - Понятно -не понятно на самом деле.
   Он видимо это понял:
   - Пошли к Антее, она тебе наверняка что-нибудь интересное расскажет или покажет.
   Много помещений и три лестницы. Я сама не за что бы не дошла, пусть пока меня ведут, но запоминать уже пора. Антея сидела на стуле и что-то делала иголкой.
   - Что ты делаешь?
   - Вышиваю - она чуть усмехнулась.
   Я подошла к ней и заглянула на полотно. Желтый столб на синем фоне - наш родовой герб.
   - А зачем?
   - Хотела подарить тебе.
   - Зачем?
   - Чтобы твоя комната не была такой пустой, какая она есть сейчас.
   - Она пустая? - я была очень удивлена.
   - Хочешь я покажу тебе свою? - она неуловимо гибким движением встала.
   - Хочу!
   И мы пошли. Что за дом такой? Заблудишься! А Мироу ушел, я даже и не заметила...
   Комната Антеи по размеру была точно такая же, но обставлена. Если в моей - только кровать, то тут... Я обводила комнату восхищенным взглядом. На стенах висели гобелены и картины и что-то ещё, чего названия я не знала. Стол, шкафы, ковер и все это так гармонично выглядело...
   - Как красиво, - выдохнула я восхищенно.
   - Хочешь, и у тебя такая будет? - она с улыбкой смотрела на меня.
   Я прислушалась к себе. Хочу ли? Не знаю.
   - Не знаю, но я буду рада твоему гобелену!
   - Я очень рада Таха, что он тебе понравился, - она посерьезнела. - Хочешь в библиотеку?
   - Это где много шкафов, в которых много книг? - уточнила я.
   - Именно.
   - Хочу!
   И мы пошли. Верх, вниз, дверь на право, галерея и дверь налево, вот и библиотека. Мы вошли. Столько книг я ещё не разу в жизни не видела, те стопки, что были у Антеи не сравнить с этим количеством.
   - Я тебя оставлю... - и ушла.
   Почему-то закралось такое ощущение, что от меня хотят избавиться. Почему? Не знаю. Но книги мне понравились, я подошла к ближайшей полке и вытащила книгу, открыла и попыталась читать. Слова я понимала, но не все. А смысл предложений в большинстве своем от меня ускользал. Наверное, это была очень сложная книга, поэтому я взяла другую, но и там было так же. И ещё в трех, я расстроилась и почти заплакала, когда ко мне подлетел дух и всучил книгу. Я ее взяла и с недоверием открыла, вдруг опять так же, но нет! Она была мне понятна! Я радостно углубилась в чтение...
   - Таха! - резкий голос. - Вот ты где!
   Я оторвала взгляд от книги, очень уж хотелось ее прочитать, и посмотрела на вошедшего. Улыбнулась ему.
   - Лав, что ты кричишь? - удивлено и недоуменно.
   - Спать пора!
   - Почему?
   - Ты ещё маленькая, чтобы не спать! - он подошел, захлопнул книгу и положил ее на стол, - завтра дочитаешь.
   И потащил за руку к выходу, конечно, я сопротивлялась, и даже хотела заплакать, но потом передумала. Завтра дочитаю, не так уж это и сложно. Опять переход, но я внимательно смотрела по сторонам, мне очень хотелось придти опять. Вот уже и дверь.
   - Сама не ходи!
   Я загрустила.
   - Я приду утром, после завтрака и отведу тебя туда. Сама не ходи! - повторил он. - Понятно?
   Кивнула. Нет, так нет. Главное, хоть и не сама, но попаду туда. Это самое важное, не так ли?
   Зашла в комнату. Оглядела, теперь в ней есть стол и стул, о, ещё шкаф для вещей. И все. Больше ничего не прибавилось. Мне двенадцать гдрин - это много? Залезла в кровать и сразу же уснула.
   Утром за мной никто не зашел, хотя я и попыталась встать пораньше и долго сидела в ожидании. Мне сказали не выходить, и я не выходила. Подошла к окну и долго рассматривала все, что можно. А там было немного: серо-зеленый туман, он защищает дом и кусочек серебристого неба. Темнело, я хотела есть. Никто не зашел. Я так и осталась голодной и без обещанной библиотеки. Так я прожила почти месяц. Я питалась только вирини**, было не вкусно, но выбора не было. Мне все ещё не разрешили выйти. Когда я по обыкновению стояла и смотрела в окно, дверь в мою комнату открылась, вошла Антея.
   - Идем, - она протянула мне руку, так и не пересекая порог комнаты.
   Я подбежала и радостно ухватилась за нее. Мы пошли куда-то. Я в этом месте ещё никогда не бывала, поэтому с интересом оглядывалась, но ничего не видела, кроме полупрозрачных непонятных линий и фигур, которые были хорошо заметны в этой почти темноте.
   - Мати! - радостно воскликнула я, заметив знакомый силуэт.
   - Тахена, сейчас будет испытание - она говорила серьезным тоном - попробуй пройти его.
   Я кивнула. Передо мной открыли незаметную дверь, и я вошла. Голова очень сильно кружилась или это все вокруг кружилось? Я закрыла глаза, но чувство кружения не ослабляло, начало подташнивать. Я упала сначала на колени, потом на пол. Раздался какой-то писк, на гране сознания, было не страшно, но он резал слух, и было очень больно. Головокружение усилилось, тошнить стало сильнее. Откуда-то раздался голос:
   - Если больше не можешь выносить, прекрати это.
   Прекратить? Но как? Голос ничего не говорил. Я не знала, что делать с каждой секундой, боль усиливалась, разрывая мое сознание. Я молча глотала слезы. Когда сознание понемногу начало ускользать от меня, я позвала Ветер, умоляя его появится. Он появился. Пробил стену или просочился, не знаю, но он появился. А потом мы исчезли, я ведь хотела убраться оттудова.
   Вокруг было много снега, очень много. Холодно. Я ещё не успела замерзнуть, когда появился пати, сказав, что я дорого за это заплачу, перенеслись обратно. Меня отправили в комнату. Ко мне опять никто не заходил, да я и не хотела никого видеть. Что я сделала не так?
   Я ВСЕ сделала так, просто есть вещи не доступные обычным вечным, таких вечных как я, отправляют учиться на Сл`роун, не пропадать же таланту.
  
  
   *ини - доченька, ин - дочь; они - сынок, он - сын
   ** вирини - что-то типо полезной кашицы, где есть все для растущего и становящегося организма
  
   Глава 1. Обучение на Сл'роун.
   Передо мной стояла Башня. Она была очень высокой, что взгляд терялся где-то в вышине. Состояла из черных блоков с серебристыми прожилками. Я стояла и смотрела на нее, пока ниоткуда не появился мужчина, который пошел к нам, он был одет в странное одеяние, оно состояло из нескольких тен* разрезанных по середины: от шеи и вниз, до земли завязаны они были поясом, но он тоже был какой-то странный, он не имел цвета...
   - Маленькая та'кхе любопытна? - мягко сказал он, подходя к нам.
   Я резко и отрицательно покачала головой, он меня пугал, Антея обычно тоже говорила тихо, не повышая тона голоса, поэтому я была уверена, что за этой мягкостью скрывается что-то ужасное.
   - Иди сюда, - приказал он.
   Вот и все, я сделала пару шагов и оказалась почти вплотную к нему и доставала едва ли до середины бедра.
   - Имя? - обращаясь не ко мне.
   - Тахена - спешный ответ.
   Он посмотрел на меня, мне не понравился его взгляд, он был изучающим и от этого пошли мурашки, я смотрела в песок.
   - Интересно, - сказал он, перед тем, как взять меня за волосы.
   Мы пошли к Башне. Я моргнула, и мы были уже внутри.
   - Теперь это твоё место жительства на время обучения. Обучение будет длиться ровно столько, сколько понадобится, чтобы ты прошла Становление. Чем раньше ты примешь в себя то, что я хочу в тебя вложить, тем раньше покинешь Башню. Если ты окажешься неспособной, то ты никогда не уйдешь отсюда.
   Когда он замолчал, я вдруг поняла, что мы находимся в совершенно другом месте, оттого, где появились сразу после ухода из внешней среды.
   - Это зал. Ты будешь спать здесь.
   Зал представлял собой огромную комнату, в которой находились та'кхе и ес'герссе. Пол был устлан ровным слоем белого песка, в отличии от желто-коричневого, который был перед башней, он был мягок и мелок. Отпустив мои волосы, Сл'роун ушел, а я все так же стояла, боясь пересечь условный порог. В мою сторону никто не смотрел, это не имело смысла. Мы СЛИШКОМ различны, даже для пустого разговора.
  
   Обучение в Башне состояла из нескольких этапов. Сначала требовалось стать центром, почувствовать, что вокруг тебя всю вертится, ведь ты будущий Сл'роун! Потом понять свою силу, ее глубину, сильные и слабые стороны. Последний этап, этап власти и ее отсутствие. Этот этап специально существует, чтобы Властители не сходили с ума сразу, а успели продержаться максимальное время и воспитать себе достойную замену.
   Тахене обучение давалось непросто. Оно никому просто не давалось, но у нее вызывало особые затруднения.
   - Тахена, - Сл'роун сидел на стуле за большим столом и смотрел на нее, - я не понимаю причины, по которой ты не можешь почувствовать единения с миром, с тем, что тебя окружает. Подойди ко мне, в твоем прошлом, наверняка кроется проблема, но ты слишком мала, чтобы оценить вред, наносимый ею.
   Хаоли обошла стол и встала напротив ес'герссе, склонив голову, чтобы ему было удобно считывать с нее информацию, посредством соприкосновения его пальцев с ее висками.
   В голове появилась круговерть событий, наконец, они остановились на том моменте, когда она впервые соприкоснулась с силой.
   - Понятно. Для начала я скажу, что ты очень сильна и если ты не подчинишь себе свою силу, она подчинит тебя себе. Далее, - он отбросил свои белые волосы с плеч за спину, но каким-то непостижимым образом, они легли обратно, - прими как данность, что ты есть. Прими, что вокруг тебя никого нет. И никогда никого не должно быть. Когда станешь старше, поймешь, сейчас же, просто прими. Дальше... - он постучал пальцами с острыми ногтями по столу, оставляя едва заметные углубления, - ты можешь склониться, ты можешь сломаться, ты можешь потеряться. Единственное, что тебя всегда будет держать ты сама. Потому что, что?
   И она дисциплинированно ответила:
   - Потому что вокруг меня никого нет, и никогда никого не будет. Пора начинать путь к пустоте.
   Властитель поморщился:
   - Вот ещё одна проблема. Ты хочешь объять все и сразу. Так не бывает. Если ты будешь глотать не пережевывая, то либо задохнешься, либо подавишься. Прекрати так делать. Задание: перед сном прокручивай информацию, что ты собрала за день. Так же я запрещаю тебе пользоваться библиотеками.
   Хали хотела возмутиться, но вспомнила, что он никогда не сделает ничего, что мешает обучению, а раз он так делает, значит это наоборот, позволит что-то улучшить, наверное, но все же нашла в себе силы выразить сомнение и неуверенность в доводах путем изменения эмоционального фона.
   - Что ещё? - поинтересовался он, если кто-то хочет сказать и ты готов выслушать, нет причины в отказе.
   - Если всегда тщательно пережевывать пищу, то на это уйдет больше времени...
   - Ты глупа, отсюда следует второе задание. Съешь свою любимую книгу и расскажи о результатах. Теперь иди отсюда.
   Тахена не нашла силы возмутиться повторно, и покорно вышла за дверь и сразу пошла в библиотеку, ее ждет второе задание, надо понять его смысл.
   Она пришла в зал, села на место сна и задумалась. Если предположить, что она все сделала как того требовал Властитель, было бы ей жалко книгу? Наверное да, она же любимая. А если бы их было несколько? Тогда нет, не жалко или все же жалко? Хаоли надолго задумала сопоставляя варианты и не находя лучшего. От долгой работы мозга голова начала уставать, и она легла, закрыв глаза, попыталась уснуть, но это у нее не получалось. Голова все ещё работала, пытаясь найти решение, и казалось, что так даже лучше, незаметно она провалилась в сон.
   Проснувшись, она поняла, что в задании был ещё один смысл, который пришел к ней, только после сна
   Значит перед сном надо ВСЕГДА прокручивать день и делать из ситуаций выводы.
   Тахена пошла в библиотеку и нашла лист бумаги, а потом спрятавшись, чтобы не мешали, начала ее вдумчиво жевать. Зачем жевать любимую книгу, если можно просто поживать бумагу? Бумага от слюны стала клейкой и плохо пережевывалась, поэтому вытащив изо рта склизкий шарик растворила его в пространстве.
   - Жевать большой кусок неудобно. Властитель правильно говорил, - пробурчала она себе под нос - но скорость!.. мне нужна скорость... Хм.
   Она задумчиво посмотрела на огрызок листа и начала отрывать от него маленькие кусочки и быстро, один за одним запихивать себе в рот. Пережевывать она их не успевала, поэтому результат был тот же, что и в первом опыте.
   - Ничего не понимаю... - озадачено.
   Решив попробовать третий вариант, медленного пережевывания. Это было действительно очень медленно. Хали терпения не хватало, но остановить эксперимент на середине, было глупо, поэтому она терпела. Наконец проглотив последний кусочек, она поняла, что испробовав оба варианта, ничего приемлемого не нашла, что же делать?
   Тахена в задумчивости сходила за вторым листиком и вернулась на облюбованное место.
   - Что мне нужно? - она задумалась и выдала, - правильно поставленный вопрос, это уже половина ответа.
   Та'кхе удивленно моргнула, ей неоткуда было это знать, но знание пришло откуда-то, а раз пришло, значит воспользуемся.
   - Быстро и много. - Сказала и задумалась, это не было похоже на вопрос, - как ускорить процесс поедания? - недоверчиво произнесла она. - Звучит как-то глупо и к тому же, надо мыслить шире. Пока не знаю зачем, - копаясь в своей памяти, но ничего не находя, - но точно знаю что надо, а раз надо, буду думать.
   Думать пришлось долго. Так долго, что энергия подходила к концу, и требовалось ее пополнить, но ответ так и не приходил. Подумаю об этом перед сном, решила она и пошла есть, а потом просто бродить по разрешенным коридорам.
   Кто-то пробегал мимо, та'кхе покачала головой: бегать нельзя просто так. Она их запомнила и больше никогда не скажет им не слова.
   Когда пришло время спать, Тахена уже лежала на своем месте, ожидая, когда приглушат свет, наконец, это было сделано, и она приступила к обдумыванию ситуации. Думать опять пришлось много, недодумав до конца, провалилась в сон.
   Ещё несколько дней она напряженно размышляла и, наконец, пришла к выводу, что вопрос состоялся: как сделать так, чтобы поглощение и усвоение шло максимально быстро, и одновременно с этим было не опасно и не энергозатратно? Как только она его озвучила для себя, то почувствовала огромную тяжесть, от давления которой, ноги не смогли удержать, и она повалилась, где стояла.
   Когда очнулась, то второе, что увидела, повернув голову: Властителя, сидевшего на хитро переплетенных нитях Воздуха, что создавали довольно удобную конструкцию для сидения.
   - Очнулась наконец, - резюмировал он. - О чем ты так усиленно думала, что растратила всю психическую энергию? И вообще, как ты получила к ней доступ, я же запретил тебе ходить в библиотеки? - он говорил ровно, но чувствовалась легкая нервозность, а потом он уставился на меня, читая. - Ты ребенок... - выплюнул, как оскорбление.
   - Я хотела задать вопрос... - после его кивка озвучила его.
   Властитель задумался, но не ответил, а задал вопрос:
   - Как ты до него дошла?
   - Вы мне дали задание про книгу... - и я рассказала про свои эксперименты и он меня внимательно выслушал.
   Долго молчал, что-то обдумывая и, наконец, заговорил:
   - Ты не должна так быстро развивать свой разум. Твои физическое и психическое, и магическое состояния не успевают за ним, поэтому произошел сбой. Развитие должно идти ровно, всесторонне и равномерно. Это значит, что одна ступень для всего. На данном этапе, твоя магическая сила почти полностью блокирована, разумом ты ушла далеко вперед, а физически и психически ты не сдвинулась не на шаг. Это очень плохое сочетание. Разум и психика должны идти примерно равномерно. Это одно из обязательных условий того, что ты не сойдешь с ума, когда твой блок будет снят.
   Он встал или скорее мягко опустился на ноги и перед уходом повторил запреты:
   - Библиотеки запрещены, много думать запрещено. Общие запреты для тебя на этаже сняты, - и вышел.
   Я ещё немного полежала и поднялась, внутри было странно-пусто, но меня это не пугало, скорее это было удивительно. Пусто там, где обычно полно, а ещё я поняла, что мне надо научиться контролировать психическую энергию, но я не знала как, а много мыслей и библиотеки были запрещены.
   Достаточно долгий промежуток я занималась чем разрешено, но это не приносило радости, но заставляло задуматься, почему это должно меня отвлечь от... А внутри начало болеть и эта боль меня отрезвила и я опять занялась разрешенными запретами. Это было долго. Я устала от них и поэтому пошла к Властителю.
   - Устала? - спросил он, как только я вошла.
   Мне пришлось кивнуть. Он просканировал меня взглядом и удовлетворенно усмехнулся.
   - Тебе удалось повысить уровень психического состояния, почти до уровня высвобождения твоих сил, начального этапа, конечно же.
   Я удивленно на него воззрилась, как так?
   - Все очень просто. Общение, принятие решения и многое другое, помогли тебе. В одиночестве ты бы никогда этого не достигла. Запомни. Одиночество хорошо в меру. У тебя мера высокая, но на сколько, сказать не могу, к тому моменту, когда ее можно будет определить, тебя уже здесь не будет, поэтому запомни мои слова и узнай ее.
   Я кивнула.
   - Теперь на счет вопроса, которого ты мне задала. Он очень сложный и многоступенчатый. Если я сейчас начну объяснять, ты не поймешь. Требуются знания, но они не твоего уровня. Точнее возраста. Но раз ты задала вопрос, то значит готова получить ответ. Я дам тебе все, чтобы ты поняла его. Запомни. Я разъясняю только потому, что ты готова и хочешь понять, только по этой причине я расскажу то, что знать тебе не положено.
   Кивнула, подтверждая, что готова приступить к занятиям, какими бы сложными они не были.
   Занятия начались почти сразу. Появилось много новых запретов и их оказалось так много, что я начала задыхаться, но Властитель не пытался что-то изменить, я пыталась приспособится. Это было настолько сложно, что у меня сорвался блок на Огонь, и пришлось вкусить всю "радость" не контролированного выброса силы. Меня это напугало. К тому же это произошло в одном из помещений, где такое предполагалось, поэтому никто не пришел мне на помощь, которая требовалась, тогда я вспомнила слова Властителя о пустоте и психическом состоянии, которое все ещё было недостаточно развито. Но зато было развит разум, поэтому сила не убила, а только испугала. Сильно. Властитель не заметил изменения в моем поле, это было удивительно. Меня начало очень многое удивлять и это все из-за изменения восприятия, которое сопровождали уроки и понимания и принятие новых знаний.
   Наконец Властитель сказал, что я могу получить ответ и понять его. Я стояла в его кабинете перед столом, за котором он сидел:
   - Помнишь, ты задала вопрос: как сделать так, чтобы поглощение и усвоение шло максимально быстро, и одновременно с этим, было не опасно и не энергозатратно?
   Я кивнула.
   - Так вот получи свой ответ: каждый решает сам, - ответил он и внимательно посмотрел на меня. - Ты понимаешь, что это значит? - я кивнула. - Озвучь. Я хочу услышать, что ты поняла.
   Я опять кивнула и ненадолго задумавшись, чтобы начать отвечать:
   - Каждый хаоли и любой хали в равной степени владеет всеми Стихиями. Но каждый хали владеет ими на разных уровнях и в разных сочетаниях. Уровней и сочетаний может быть бесчисленное множество. Это множество почти невозможно обхватить сознанием, а значит нельзя вывести алгоритм решения всех проблем сразу. Ввиду этого, каждый хали выстраивает свою личную линию владения Стихией. А раз так, то только он сам может понять как поглощать и усваивать энергию быстро и какие ресурсы он может потратить для этого.
   - Хорошо, - легкое удивление в голосе, - я не думал, что ты будешь настолько хорошо воспринимать знания. Кстати, расскажи, как хорошо ты овладела Огнем?
   Я удивленно смотрела на него, пытаясь осмыслить слова. Я знаю, что Стихию надо осваивать как только она появилась, но я не смогла побороть свой страх, хотя и не очень-то пыталась, надеясь, что мне помогут...
   - Понятно, - он побарабанил пальцами по столу - ты обязана была освоить его! - он говорил резко и отрывисто - пугало.
   Мне нечего было сказать, и я смотрела в пол. Видимо он успел успокоиться, потому что продолжил уже обычным тоном:
   - Скоро твое время придет и ты уйдешь из Башни. Как оказалось, ты выйдешь почти неподготовленной, потому что не овладела ничем кроме знаний. Запомни. Знаний всегда мало. Всегда! Как всегда мало силы, пока ты не почувствуешь, что она тебя сжигает, ты будешь стремиться к тому, чтобы ее стало как можно больше... Иди развиваться. До последнего дня.
   Дверь за моей спиной распахнулась, и я поспешно вышла и сразу попала в зал. Дверь из кабинета ведет в любое помещение, по желанию Властителя. Мне пришлось начать взывать к Огню. Он меня пугал, поэтому не слушался и все норовил причинить вред, но я была упорной и все же подчинила его, но одновременно с этим, поняла, что буду его использовать только в безвыходных ситуациях. Хоть я его и подчинила, но он всегда может взбрыкнуть и причиной этому всегда будет неуверенность по отношении к нему, от страха я уже вылечилась, но последствия остались.
   Настал последний день. Я это почувствовала сразу как проснулась. Мне незачем было куда-то идти, поэтому я осталась на месте в ожидании Властителя, он должен был вернуть меня в Дом, из которого брал на обучение.
   Мне не было скучно ждать, потому что меня волновали множество вопросов по совершенно различным сферам и областям и я каждую свободную минутку и перед сном размышляла и сейчас я тоже этим занималась. Наконец дверь открылась, и Властитель поманил меня. Я быстро вскочила на ноги и пошла к нему.
   Песок, как и в первый раз, но теперь Башня возвышалась за моей спиной.
   - Тахена прошла обучение - и пропал.
   Я удивленно смотрела на то место где он стоял, и не знала что делать. Ко мне подошел Миродин, он взял меня за плече, больно его сдавив и через стационарные порталы мы шли в Дом, который я покинул на время обучения
  
   *тена - что-то вроде рясы, но без рукавов
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"