Тахион : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15.

У входа в сокровищницу знаний.

  
   Первое в жизни заклинание мне никак не удавалось. Не думаю, что Ануб-Хагал нагло врал, когда говорил о возможности воспользоваться им прямо во время урока. Может быть, гениальный ум в сочетании с ослиным упрямством и добился бы такого результата, но этих качеств у меня не обнаружилось. Из нашей группы ощутить на себе работу этого заклинания за время, отведенное на занятие, не смог никто. В кои то веки не пришлось выделяться среди сородичей своей неумелостью. Учитель воспринял наши неудачи спокойно и посоветовал больше тренироваться. Пора бы уже нашим наставникам заканчивать с советами тренироваться. Это самая частая рекомендация. Ясно, что нужно тренироваться, но неужели нельзя давать более полезные советы? Где индивидуальный подход к каждому ученику?
   Через три дня, когда, наконец, удалось выполнить все согласно рекомендациям Ануб-Хагала, ровным счетом ничего не произошло. Тщательная проверка ничего не дала. Построенные по образцу глифы были на месте, каналы от источника были подведены точно в указанные точки, энергия циркулировала по новым каналам без всяких препятствий. В чем же дело? Зрение оставалось таким же, как и было, ничего нового я не увидел. Пришлось обращаться за помощью к Сах-Тхамару. Только бы это была не одна из тех проблем, которые упоминал Ануб-Хагал.
   - Сах-Тхамар, наш учитель по магии сказал, что если возникнут проблемы обращаться к взрослым нерубам. У меня проблема. Заклинание магического зрения не работает, хоть я и перепроверил всю конструкцию на ошибки и недочеты.
   Сах-Тхамар немного подумал, задал несколько уточняющих вопросов и выдал до обидного очевидное решение.
   - Чтобы заклинание начало работать недостаточно обычных объемов энергии, которая своей циркуляцией только поддерживает структурную целостность всей конструкции, нужно увеличить подачу энергии из источника от трех до пяти эргов в час, в зависимости от качества каналов.
   Интересно, оказывается, и каналы могут быть разного качества. Ануб-Хагал ничего об этом не говорил. Как дозировать магическую энергию на эти эрги, если я понятия не имею о чем речь.
   - Эрг, это сколько магической энергии?- надеюсь тут попроще и понятнее, чем с исчислением времени. Только бы ничего связанного со скарабеями.
   - Как можно не знать, что такое эрг?- спросил наш начальник и уставился на меня.
   Своим вопросом он поставил меня в тупик. Я даже не знал, что ему ответить, просто стоял и молчал, как истукан. Сах-Тхамар поняв, что ответа не будет, решил просветить одного темного неруба, с прискорбным уровнем знаний.
   - Один эрг - это количество магической энергии, которое можно закачать в одного живого взрослого жука-скарабея.
   Нерубы, что помешались на этих скарабеях? Я уже не удивлюсь, если они будут вести все расчеты, используя этого несчастного жука. У них, что фантазии не хватает ни на что другое? Может как эталон этот скарабей и хорош, но есть же другие варианты. Чтобы нерубы перешли на нормальные значения, нужно извести этих вездесущих жуков во всем мире.
   Пока я разрабатывал планы по изничтожению скарабеев, как вида, Сах-Тхамар уже поспешил по своим делам. Нерубы не заморачивались с приветствиями и прощаниями, если ты отвлекся от разговора, значит, разговор окончен. Мне всегда казалось, что нерубы просто разворачиваются и уходят во время небольшой паузы в общении. Если считаешь разговор не оконченным, нужно пристально смотреть другому нерубу в глаза, этим ты даешь понять, что обдумываешь следующую фразу. В ином случае ты просто молчаливый неруб застывший на пути. Привыкнуть к такой манере общения тоже было непросто, нужно было выработать привычку.
   Теперь нужно поймать одного скарабея и выяснить, на сколько эргов хватит моего источника. Долго искать не пришлось, количество этих жуков в нерубских пещерах просто бесконечно. Не то, чтобы они кишели вокруг, но и проблем с поиском никогда бы не возникло. "Ну-ка иди сюда жучок, сейчас проверим тебя на магическую емкость". После нескольких "заправок" у меня начали возникать мысли об искусственном происхождении этих скарабеев. Не может обычный жук обладать такими точными показателями во многих аспектах. Они явно создания насекомоподобного бога точности.
   Я продолжал наполнять жуков одного за другим, несмотря на то, что объем магической энергии, составляющий один эрг, запомнил с первого раза. В одного скарабея влезало приличное, по моим меркам, количество маны. После семьдесят шестого жука, я уже не смог до конца наполнить следующий живой накопитель. Последний десяток вообще было довольно некомфортно "заправлять", источник не желал терять последние крохи энергии. Всего семьдесят шесть с половиной. Мне эта величина не внушала никакого почтения. С такими объемами не развернешься. Оставалось надеяться на проклятые обелиски и их хваленую эффективность в плане раскачки источника.
   Поднакопив нужное количество энергии, наконец, попытался активировать магическое зрение, про которое со всеми этими измерениями объема источника немного позабыл. Выстроенная мной конструкция пять эргов приняла без всякого напряжения, нигде не возникло никаких повреждений. Честно говоря, от этого заклинания я ожидал намного большего. Визуализация магических полей или потоков было стандартным. Светящихся нитей и экранов в нерубских подземельях было в достатке. Четкость была пропорциональна расстоянию, на расстоянии трех метров можно было различать детали, но дальше все смазывалось в слегка светящийся фон с немногими яркими точками, а дальше пятнадцати метров просто непроглядный мрак. Камень коридоров был проницаем для нового зрения на глубину не более двадцати сантиметров. Накладывалась эта картина на привычное изображение и никакого дискомфорта не вызывала.
   Я возвращался в свою пещеру после экспериментов со скарабеями с активированным магическим зрением и увидел, что паутины, без магической начинки практически не встречается, но энергии в ней обычно не больше десяти эргов. Местами больше, местами меньше. Всю сложность некоторых плетений разобрать не удавалось, даже приблизившись вплотную к паутине.
   Потраченные пять эргов продолжали циркулировать по каналам, постепенно уменьшаясь в количестве. Когда осталось около двух эргов, магическое зрение просто выключилось.
   С новым заклинанием я игрался, как ребенок больше недели. Обычно пяти эргов хватало примерно на час, затем нужно было добавлять еще энергии, доводя ее количество до пяти, чтобы зрение продолжало улавливать магические компоненты. Я такой был не один все сородичи ходили с активированным заклинанием и подолгу рассматривали заинтересовавшие их магические конструкции. Наставники нас не одергивали, давая привыкнуть к новым способностям.
   Шахат нас продолжал водить по пещерам, вплотную подходившим к поверхности. Магическое зрение давало намного больше информации и действия старшего неруба приобретали более глубокий смысл. В отличие от магических конструкций в нерубских пещерах, некоторые ловушки были невидимы как визуально, так и с нашим активированным заклинанием. Шахат пояснил этот момент, когда неосторожный сородич, чуть не попался в такую ловушку. С магическим зрением приходила уверенность, что тебе видно абсолютно все, но это было не так.
   - Не только нерубы владеют таким полезным навыком, некоторые расы даже превосходят нас в этом, поэтому скрывать заклинания очень полезная способность. Например, нежить прекрасно видит магические конструкты, несмотря на примитивность своего разума и может обойти такие ловушки.
   - А как скрывать плетения? - не удержался один из сородичей.
   - Есть несколько распространенных способов и много экзотических. У всех есть как недостатки, так и преимущества. Я использую на каждую скрытую ловушку разные варианты, для надежности. Сейчас, вы ничего не знаете о правилах плетения заклинаний, поэтому нет смысла вдаваться в детали. Скажу только, что в основном используется принцип закольцованного движения магической энергии по очень плотным каналам с минимальным рассеиванием, что трудно заметить в насыщенном магией фоне планеты.
   В этих пещерах нам так и не удалось отведать столь редкого в рационе неруба мяса млекопитающих. В магическом зрении было видно, что паутина, которую плел Шахат, изначально была с магической начинкой, а потом он еще и накладывал на нее заклинания. С его поразительным ядом тоже было не все так просто. Помимо сложной химической структуры он имел магический компонент. Это удалось увидеть, практически уперев глаз в поверхность очередного растворяющегося кокона с мелкой нежитью.
   На вопросы о природе удивительных ядов и паутины Шахат отвечал, что нам еще рано об этом думать. Может это результат работы таких же заклинаний, что мы создали в собственной матрице? Думаю, Ануб-Хагал осветит этот вопрос, когда придет время.
   В один прекрасный день наш начальник Сах-Тхамар сделал неожиданное объявление.
   - С сегодняшнего дня в свободное время вам будет доступна библиотека. Желающих приобщиться к знаниям я первый раз провожу лично. Смотрителя библиотеки не злить и ничего не ломать. Смотритель имеет право раз и навсегда лишить вас возможности пользоваться библиотекой. Конечно, в нашем Королевстве есть еще много подобных хранилищ знаний, но все смотрители знакомы друг с другом, так что делайте выводы.
   Библиотека, место, где я могу выбирать, какие знания мне сейчас нужно получить, а не довольствоваться только предлагаемой нерубами информацией. Узнать, наконец, куда можно сбежать из этих катакомб при возникновении неблагоприятной ситуации. Информации о новом мире отчаянно не хватало.
   К Сах-Тхамару я подошел одним из первых. Желающих посетить библиотеку наш начальник награждал, созданной прямо на наших глазах, паутинкой-пропуском с очень сложной, постоянно изменяющейся, магической начинкой. Для чего понадобились пропуска, было понятно сразу. Стражи на пути встречались чаще обычного, видимо это очень важное место для Королевства. Посмотрев магическим взором на неруба из касты Воинов, я был очень удивлен. Вся броня таких стражей была в несколько слоев расписана ярко светящимися глифами, которые можно было рассмотреть и моим зрением. Количество слоев оставалось загадкой, я мог насчитать только пять, дальше детали смазывались. У рабочих я никаких глифов не замечал. Мне сразу вспомнилась броня Ануб-Хагала. У него, наверное, этих слоев намного больше.
   Пока я обдумывал увиденную картину, мы добрались до библиотеки. Сах-Тхамар не заставил нас ждать и жестом пригласил входить в святая святых. Магическое зрение пришлось отключить, так как на входе в пещеру было столько заклинаний, что начинало слепить глаза. Предполагаемых мной рядов книжных полок и привычной конторки библиотекаря, конечно же не было. Нерубы не могли отказаться от своих традиций в угоду нормальным книгам гуманоидов. Пещера, в которой мы оказались, была очень большой. Каменные колоны без всяких следов обработки разделяли ее на небольшие помещения округлой формы, не больше десяти метров в диаметре. Между колонами были натянуты необычные горизонтально расположенными сети из паутины с кристаллом в центре. Такие паутины были натянуты через каждые несколько метров, почти до самого потолка. Со стороны такую конструкцию можно было принять за причудливый стеллаж, где натянутые сети служили полками, а колоны были опорами. Все это можно было хорошо рассмотреть благодаря немалому количеству кристаллов на потолке, ярко освещающих всю пещеру. Тут нерубы явно не экономят на освещении.
   Всем этим богатством заведовал недовольный паук ничем непримечательного вида. Только он преграждал нам путь в это царство света.
   - Следуйте за мной и ничего не трогайте без разрешения,- ничего удивительного, незнакомые сородичи еще никогда не встречали меня приветливо.
   Смотритель вел нас куда-то к центру этого лабиринта по довольно извилистому маршруту. Магическим зрением рассмотреть ничего не получалось, большое количество насыщенных энергией заклинаний и яркое освещение просто ослепляли. Конечной точкой была полупустая площадка с десятком углублений в полу, затянутых паутиной. По периметру каждого из этих углублений было вмонтировано несколько прозрачных кристаллов. В огранке я не разбираюсь, но ничего особенного не заметил. Может даже обычное стекло, кто его знает.
   - Располагайтесь на любой из этих сетей и начнем, - предложил смотритель.
   Нас было всего семеро и места хватило каждому. Я не понимал, почему было так мало желающих приобщиться к новым знаниям. Надеюсь, ничего опасного не намечается. Место было хорошо защищено, и никакая опасность тут грозить не могла. Когда все выбрали себе паутину по вкусу, смотритель продолжил прерванный инструктаж.
   - Для тех, кто не знает, я объясню принцип, с помощью которого вы будете получать новую информацию. Нерубы совершенно по особенному воспринимают паутину, любые, даже самые незначительные изменения положения нитей несут нам довольно большой объем сведений. Кристаллы будут вызывать нужные вибрации, а особая конфигурация паутины будет передавать вам информацию в нужном формате. С непривычки, такой способ может вызывать неприятные ощущения, но к ним быстро привыкаешь. Для начала каждый получит набор сведений о правилах поведения и использования книг в библиотеке.
   Создав какое-то заклинание, смотритель заставил окружающие наши паутины кристаллы завибрировать, рождая неприятный гул. После этого мы все провалились в некое подобие транса, сопровождаемое болезненными ощущениями.
   "Проклятые нерубы. Они вообще могут придумать что-нибудь полезное без сопутствующих ощущений боли!!"
   После этой мысли мой разум ненадолго погас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"