Тахион : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19.

Силы много не бывает.

  
  
   С темпом жизни я все-таки немного ошибался, просто времени не стало хватать на все расширяющееся разнообразие тренировок. Приходилось что-то откладывать на потом. Только когда это "потом" настанет? Судя по нашему ежедневному расписанию никогда. Сородичи осознали это намного раньше меня и уже не распыляли свои усилия на разные направления, а старались концентрироваться на определённой области знаний. Кто-то выбирал паутину, кто-то яды, но оставался некий минимум общих навыков, которые требовалось довести до приемлемого уровня. Сах-Тхемар давал нам разнообразные задания, чтобы никто не мог просто заниматься тем делом, которое у него лучше всего получалось. Я никак не мог понять, зачем это нужно. Если Тхан неплохо ткал паутину, так пусть бы только этим и занимался, но наш начальник был иного мнения. Он продолжал знакомить своих подопечных со всем спектром паучьих работ. Приходилось подтягивать все нерубские способности, чтобы достойно справляться с заданиями. Вот и получалось, что узких специалистов, заточенных только на однообразный труд, из нас делать никто не собирается. Это противоречило моим планам, согласно которым я хотел найти для себя "теплое" место с не слишком обременительными обязанностями.
   Я стал часто задумываться о будущем, точнее о дальней перспективе, и пока что она была мрачноватой. Может каста у нас такая, что все должны быть работниками широкого профиля? Провидцы, Вязальщики и Воины, вот они точно специализированы, а мы будем нерубами, которые могут делать что угодно, но только на среднем уровне. Не так уж это и плохо, в конце концов. Если другие касты намного превосходят нас в отдельных направлениях, то самостоятельно обеспечить себя могут только с большим трудом. Каста Рабочих - это кровь Королевства Азжол-Неруб, обеспечивающая нормальную жизнь всем остальным. Узнать все аспекты жизни нерубов будучи в любой другой касте было бы намного труднее. Такое самовнушение немного примерило меня с суровой действительностью.
   С внедрением глифов все продвигалось по намеченному плану, еще пара дней и можно будет попробовать усиление на практике. Матрица упорно сопротивлялась внедрению магических знаков, так что чем ближе становился тот день, когда последний глиф займет предназначенное уме место, тем больше времени приходилось тратить на каждый новый знак. Большую часть усилий нужно было направлять на восстановление уже готовых символов. После тяжелого трудового дня засыпаешь с правильно выполненным набором глифов, а просыпаешься уже с немного покореженными. Все, как и предупреждал Ануб-Хагал, матрица старалась избавиться от искусственных включений, и приходилось восстанавливать свою работу раз за разом. Никто из сородичей с этим делом пока не справился, значит, и я не в конце паучьей нити, что не может не радовать. Вот уже нерубские сравнения начинают пробираться в мысли. Все-таки полное погружение в среду сильно меняет наблюдателя. Я же не просто наблюдатель, а полноценный участник, испытывающий все события на своей шкуре или скорее хитине. Мне приходилось пропускать все новые знания через призму опыта предыдущей жизни и быть самокритичным, но это не всегда получалось. Появлялись чисто нерубские привычки и непроизвольные реакции, так что приходилось тщательно следить за собой. Стоило немного задуматься и руки начинали плавными движениями чистить хелицеры и странным это уже не казалось. Мне не хотелось окончательно отдаляться от человеческого общества, ведь надежа на возможность снова стать человеком еще теплилась в моем сознании. Поэтому такие изменения в поведении немного пугали.
   От смотрителя никаких приглашений не приходило, оставалось надеяться, что он закончит не через несколько лет, когда эта информация будет уже неактуальна для меня. Я как-то забыл уточнить у него, сколько времени понадобиться на написание новой книги. Что там может быть сложного? Собрал нужную информацию из разных источников, скомпоновал в нужном порядке и можно записывать в кристалл, а путину сплести, это дело нескольких скарабеев. В смысле нескольких часов. Думаю, нерубская дотошность потребует еще несколько немаловажных действий, так что времени может понадобиться на порядки больше, придется набраться терпения и ждать.
   От дальнейших размышлений в своей паутине меня отвлек Тхан.
   - Хар, ты уже закончил с внедрением глифов?
   С вопросами сородичи обращались ко мне не часто, поэтому я несколько удивился такому интересу.
   - Нет, осталось еще несколько магических символов,- я решил не игнорировать своего соседа,- А почему тебя это так заинтересовало?
   - Не торопись сразу активировать заклинание, Ануб-Хагал обещал объяснить особенности новых возможностей, чтобы не было лишних травм,- спокойно ответил Тхан.
   Что-то такое наш учитель действительно говорил, но не заострял на этом внимание. С чего это Тхан решил об этом напомнить? Уточнить лишним не будет. Теперь-то я не собирался спешить с активацией, но мотивы Тхана меня все еще интересовали.
   - Я помню. Зачем ты мне это говоришь?
   - Старшие нерубы не раз предупреждали меня об этом, но многие сородичи не получали никаких предостережений, поэтому я и говорю это всем желающим слушать,- посчитав, что говорить больше не о чем, Тхан поспешил к следующему сородичу.
   Я давно заметил, что Тхан один из самых социально активных нерубов в нашей группе. У меня была мысль о причинах подобной активности, в этом я видел свою заслугу. Мы с Тханом слишком долго общаемся, буквально всю его жизнь. Вот он и перенял мою тягу к общению, только стремление к коммуникации проявлялось у Тхана более конструктивно. Вполне возможно мой сосед со временем выбьется в начальники, чего мне не светило даже при самом невероятном развитии событий. Это лишь предположение, не исключено, что он был бы таким и без моего участия.
   Ануб-Хагал действительно собрал нас всех, чтобы ознакомить с особенностями нового заклинания, когда все уже закончили с внедрением символов. Сородичи справились с этой задачей с небольшим разбросом в несколько дней, так что долго ждать отстающих не пришлось. Я считал новую систему глифов именно единым заклинанием. Не могу сказать, что наш учитель обманул всеобщие ожидания, но ложку дегтя в крохотную баночку меда он все-таки добавил.
   Весь этот набор знаков для усиления и укрепления тела оказался с большим подвохом. На словах все было очень впечатляюще, но на деле далеко от моих предположений. Я считал, что усиление даст еще и некоторое ускорение и Ануб-Хагал это косвенно подтвердил. Рассуждения мои были следующие: если сила сокращения паучьих мышц возрастает, подпитываемая магическими глифами, то логично предположить, что координированная работа этой системы даст какое-то ускорение. При той же нагрузке повышенная сила будет вызывать ускоренное сокращение мышц, вот и возрастает стремительность движений. Готовый шаблон в человеческом разуме на счет этого момента сыграл со мной злую шутку. Для начала неприятная особенность: новое заклинание начинало работу не мгновенно, по крайней мере, на текущем уровне моих навыков его использования. Нужно было потратить время для активации всех глифов. Основная цель этого баффа - это переноска тяжестей, медленная и неторопливая. Если раньше поднять определенный вес нельзя было даже при максимальном напряжении всех доступных сил, то теперь заклинание позволяло медленно поднимать весьма внушительные грузы. Это было похоже на работу гидравлических механизмов, плавно и неотвратимо. Как говориться, почувствуй себя муравьем. Конечно, о переносе тяжести, превышающей в десять-двадцать раз собственный вес, и речи не шло, но в два-три раза так точно. Недаром на трехпалые руки приходилось весьма значительная часть магических символов, это ведь основной инструмент. Теперь меня уже не удивляли нерубы, таскающие неподъемные валуны на стройке новых коридоров. К новым возможностям требовалось привыкать и я думаю, что Сах-Тхемар нас обеспечит всеми необходимыми условиями для оттачивания нужных навыков. Оставалось непонятными слова об универсальности, которую упоминал Ануб-Хагал. И, видимо, не для меня одного.
   - Ануб-Хагал, а как же ваши слова об исключительной многогранности этого заклинания,- в последнее время сородичи стали задавать больше вопросов, делая предварительный анализ новой информации. Теперь они требовали разъяснения неясных моментов практически сразу.
   - Во время работы старшие нерубы будут объяснять вам все нюансы применения нового заклинания. Сейчас же лучше сосредоточиться на оптимизации энергозатрат,- Ануб-Хагал вернулся к более важной, по его мнению, проблеме,- Минимальное количество маны для каждого глифа имеет индивидуальное значение, которое выясняется опытным путем...
   Насколько важной будет информация об оптимизации энергозатрат, удалось выяснить нас следующий день.
   Сах-Тхемар не обманул моих ожиданий, нас всех направили совершенствоваться на непрекращающуюся стройку на нижних уровнях. Несмотря на подземное существование нерубы не старались закапываться очень уж глубоко. Почему? У меня на этот счет были собственные соображения, а сородичи реальные причины таким молодым паукам, как мы, не сообщали. Во-первых, зачем? В глубине ничего полезного для нерубов по моему мнению быть не может. Долбить породу только ради разнообразных руд, как какие-нибудь дварфы, сородичи считали глупостью. Металла я пока вообще тут не встречал, только камень паутина и еще непонятный мне материал на стенах, похожий на пластик. Хотя может быть ради кристаллов нерубы и могли заняться добычей полезных ископаемых. Во-вторых, на глубине возрастает риск нарваться на полости с газом, который может отравить значительную часть пещер. Не знаю, как в этом мире, но на Земле это возможно. Обеспечивать нормальную вентиляцию и приемлемую температуру на большой глубине потребует больших затрат, а смысла в этом немного.
   Еще одну немаловажную причину удалось выяснить только на практике. Чем глубже копаешь, тем тверже становилась порода.
   Судя по всему, тут просто решили немного расширить пещеру. Я думал увидеть в этом "карьере" каких-нибудь огромных жуков, которые бы долбили породу, как проходческие комбайны. Ничего подобного не было, просто те же нерубы из касты Рабочих, но как они работали. Я завороженно смотрел, как один из сородичей выверенными движениями вонзает когти в твердую даже на вид породу и откалывает здоровенные куски. В магическом зрении все было еще интереснее, его когти были исписаны незнакомыми символами, которые ярко вспыхивали в момент удара, а затем загорались другие глифы и неруб тянул конечности вниз, буквально раскалывая камень на части. Со стороны это казалось очень просто, а самое главное незнакомый сородич работал в приличном темпе, как и его соседи. С такими работниками никакой техники не нужно. Периодически нерубы менялись, одни принимались рубить породу, а "уставшие" начинали оттаскивать куски камня в сторону. Наверное, так могут работать только насекомоподобные существа, четко слаженно и без всяких заминок. Идеальная команда для трудовых подвигов.
   Сах-Тхемар в это раз лично отвел нас на этот карьер и быстро разъяснил наши обязанности.
   - Ничего сложного вам пока делать не нужно, просто оттаскивайте породу к общей куче и не мешайте остальным. Камни достаточно тяжелые, так что без применения нового заклинания вы будете бесполезны. Тренировка будет совмещена с полезной деятельностью. Во всём слушайтесь Хот-Сахта,- сказав это наш начальник указал на работающего наравне со всеми остальными неруба.
   Хот-Сахт был не настроен с нами сюсюкаться, он быстро передал нас в помощники к старшим товарищам, и вернулся к своей работе. Сах-Тхемар не обманул, камни оказались удивительно тяжелыми для своего небольшого размера. У меня даже возникла очень нехорошая мысль, а не урановая ли это руда? Я даже не представлял, как она должна выглядеть, но в воспоминаниях были немного детские предположения о высокой плотности урана, что объясняло бы такой большой вес этой руды. В магическом диапазоне камни имели неприятную окраску - сквозь темный ореол проблескивало гниловато-зеленое свечение. Я даже камень подальше отбросил, несмотря на его приличный вес, когда это увидел. Наплевав на последствия, обратился к Хот-Сахту, как к главному и единственному, чье имя мне было известно.
   - Хот-Сахт, эти камни не опасны? У них очень странный вид в магическом диапазоне,- я хотел, чтобы мои сомнения были развеяны.
   - За то, что отвлекаешь меня по пустякам, ты не получишь на ужин ничего, кроме ответа на свой вопрос. Это саронитовая руда и она опасна для всего живого, кроме нерубов,- ответил на мой вопрос бригадир шахтеров немного резковато,- Возвращайся к работе и тренируйся, как остальные, а не глазей по сторонам.
   Что-то я не подумал, когда кинулся с расспросами к начальнику. Ведь работают же тут нерубы и ничего. Если бы это было опасно, то Сах-Тхемар обязательно предупредил нас. Может нерубы, как тараканы неплохо переносят радиацию? Все размышления стоит оставить на потом, и заняться тренировками, совмещенными с работой, ведь именно для этого мы здесь.
   Да уж, с новым заклинанием возникло немало проблем. Координированная работы всех глифов обеспечивалась не сама собой, а волевым усилием и знанием собственной анатомии. Откуда появились знания об анатомии? Тут все намного проще, чем кажется. Матрица, она до мельчайших деталей повторяла устройство нерубского организма, и с экстраполяцией этой информации у меня проблем не было. Первые несколько десятков попыток были не совсем удачными, но я не пытался наполнять все знаки максимальным объемом энергии, чтобы сразу получить заметный результат. Параллельно приходилось заниматься упомянутой Ануб-Хангалом оптимизацией, потому что заклинание жрало просто неприличное количество маны. Постепенно удалось добиться приемлемой работы всех знаков, но отвлекаться ни на что другое было нельзя.
   В свою пещеру мы вернулись с почти полностью истощенными источниками, а меня вдобавок еще и лишили ужина. Просто тренироваться нерубы никому не позволяют, все совмещается с полезным трудом. Если так будут отрабатываться все новые заклинания, то владеть ими мы будем на весьма неплохом уровне.
   На следующий день Сах-Тхемар отозвал меня в сторону и передал долгожданное приглашение.
   - Хар, смотритель приглашает тебя в библиотеку, интересующая тебя книга уже доступна всем желающим.
   Всем желающим? Это несколько усложняет мои планы, хотя если раньше такие вопросы никого не волновали, большого числа желающих прочитать новую книгу ожидать не приходиться.
   Не теряя драгоценного времени, я поспешил в библиотеку, не забыв получить пропуск у нашего начальника.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"