Тахион : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 21.

Плюшка или черствый сухарь?

  
   В паучьем теле накал страстей и близко не приближался к человеческому, но желание поскорее узнать, что же приготовил смотритель, заставляло меня быстрее перебирать лапами. Не знаю на счет рекорда, но до библиотеки я добрался значительно быстрее, чем в прошлые разы. Сегодня хранилище представлялось мне гарантированным билетом в светлое будущее, что было излишне оптимистично. Хранитель знаний, конечно, мог составить совершенно бесполезный для моих планов сборник редких навыков, но в этот момент я верил в нерубских библиотекарей, как никогда раньше.
   Смотритель уже встречал меня у входа. Несмотря на видимое отсутствие какой-либо сигнализации, он либо уже ждал посетителей, либо появлялся через мгновения. Время нерубы ценили во всех аспектах своей жизни, как свое, так и чужое. Местный библиотекарь не стал нагнетать атмосферу загадочным молчанием и пронзительным взглядом, а сразу перешел к делу.
   - Я вижу, ты с нетерпением желаешь ознакомиться с новой книгой,- начал перечислять очевидные факты смотритель,- Не торопись с выбором. В Королевстве найдется место каждому достойному нерубу. Формат книги отличается от уже знакомых тебе экземпляров, поэтому будь внимательным.
   Смотритель направился к нужному месту неспешной походкой, или просто так казалось из-за снедавшего меня нетерпения. О чем он говорил я так и не понял. Знания есть знания. Вот если бы библиотекарь привел меня к настоящей книге, я бы удивился, а так паутина была ничем не хуже виденных ранее. Кристалл в центре отличался небольшим размером и всего одной точкой активации. Фактически это означало, что информации на интересующую меня тему на самом деле собрали не так уж много. В достаточной степени зная нерубов, сама мысль о недобросовестной работе хранителя знаний казалась абсурдной. Сачковать пауки просто не умели. На самом деле нашему коллективу никогда не предлагали невыполнимых задач. Были непростые и порой весьма трудные, но невыполнимых не было. Я мог это объяснить только прекрасной осведомленностью и богатым опытом управления вышестоящих сородичей. Может по мере взросления, и будут заметные изъяны, но сейчас они от меня надежно скрыты необычностью нерубского общества.
   В паутину я забирался затаив дыхание, образно выражаясь. С активацией никаких проблем не возникло, недолгий подбор нужного положения конечностей, и очередная тайна пауков открылась мне во всей красе.
   Только начав осмысливать новые знания, я понял, о чем говорил смотритель. Компоновка информации была не такой выверенной и последовательной, как в предыдущих книгах. Если описать кратко, то это был просто список вакансий, которые пустовали в гнезде нашей королевы. Я впервые узнал ее имя и то, что она оказывается лишь одна из многих владычиц Королевства Азжол-Неруб. Нашу королеву мать Талиан-Схилаг-Шах. Странно, но это имя мне ранее нигде слышать не доводилось, в разговорах упоминался только титул. Хотя мои представления о титулах почерпнуты из прошлой жизни. У нерубов королева может быть не просто названием вершины иерархической цепочки. Если сравнить нерубское сообщество с колонией высокоорганизованных земных насекомых, то королева - это центральная особь, главенствующая над остальными и имеющая весьма значительные внешние и внутренние отличия от простых представителей ее вида. Как может выглядеть королева нерубов, я представлял очень смутно. Наверное, что-то очень большое и значительно превосходящее по многим параметрам всех ранее виденных сородичей, а может здоровенная безмозглая туша, неспособная даже пошевелиться из-за собственного веса. На основе предыдущего опыта можно было сказать, что мои гипотезы не стоят и выеденного яйца. Такое главное при разговоре с сородичами не ляпнуть.
   Вступление полностью изменило мои представления о нерубском сообществе. Сколько же тут королев? И есть ли король или короли? Продолжение тоже не разочаровало. Как таковых вакансий было не очень много, большую часть информации составляли требования к соискателям. И они были впечатляющими. Для большинства работ я был вообще непригоден и, наверное, не буду никогда. Для одних вакансий существовали просто нереальные критерии, названия некоторых навыков или способностей мне просто ничего не говорили. Нерубская терминология навевала тоску. Для других требовалось до нескольких сотен специальных глифов с узконаправленной модернизацией и огромным резервом источника. Всякие кормильцы каких-то неведомых личинок меня самого не устраивали. Своей непритязательностью запросов моим вниманием завладели следующие направления: Каменный Ткач, Зодчий Пустоты, Слуга Истины и Разведчик.
   За громкими названиями стояли банальные профессии в нерубском колорите. Каменные Ткачи перестраивали свои паутинные железы на производство полуорганического материала, который при застывании образовывал камень с интересными свойствами. Они могли выдавать большое количество подобного продукта, но взамен лишались возможности плести паутину, что было равносильно инвалидности. Неруб, неспособный плести паутину, мог бы вызвать жалость у сородичей, если бы те ее могли испытывать в полной мере. Каменные Ткачи, несмотря на свою полезность, никогда не поднимались в иерархии высоко и были на уровне неквалифицированных уборщиков. Не нужно быть гением, чтобы понять причину нехватки таких работников. Становиться одним из этих ущербных пауков я не собирался.
   Зодчие Пустоты обслуживали сеть обелисков-вампиров. В плюсах тут было доскональное знание устройства этих магических устройств и ускоренный рост объема источника из-за постоянного контакта с ними. Можно подумать вот оно, но были и минусы. Самым неприятным было частое нарушение целостности постоянных глифов-заклинаний в матрице, почти всегда полупустой резерв источника и самое неприятное большая смертность. Зодчие обычно долго не жили, видимо обелиски вытягивали не только магическую энергию. Высокая смертность обеспечивала стабильно высокую потребность в таких специалистах. Конечно, можно возомнить себя самым умным и выбрать этот путь, но что-то не хочется. Пусть какой-нибудь герой с запредельной удачливостью этим занимается. Мне бы чего попроще.
   Слугами Истины были нерубы, которые отслеживали настроения сородичей и докладывали об этом наверх. Обычные стукачи, но в красивой обертке. Вот и думай, сколько таких Слуг Истины в нашем коллективе, двое, трое или десяток? К кандидатам на эту должность требований практически не было, только небольшие модификации, расширяющие спектр восприятия всех основных чувств нерубов. Сами модификации в деталях не объяснялись, небось, только для стукачей. Я был удивлен, что информация о таких вакансиях вообще просочилась в общедоступные книги. Теперь мне казалось, что окружающие постоянно за мной наблюдали, и я все время был под колпаком у нерубских спецслужб. Может быть, прожженные пауки тайной службы подкинули эти сведения, чтобы посмотреть на мою реакцию? Немного поразмыслив, я решил не паниковать и вести себя, как раньше. Мне точно не тягаться с тысячелетней организацией со своими дилетантскими познаниями, почерпнутыми из фильмов про шпионов. С другой стороны, если это не липа и нехватка подобных умельцев действительно существует, то сородичи не склонны к доносам, что можно считать хорошей новостью.
   Разведчиков можно было назвать первопроходцами. Их всегда первыми отправляли на исследование опасных аномалий и пещер в пределах Королевства Азжол-Неруб. Основным условием был пол кандидата. Нужны были некрупные внимательные самцы, с неплохими способностями к маскировке. Опять же предлагался набор глифов для скрытного передвижения и улучшения зрения и слуха. О высокой смертности не упоминалось, но простейший анализ требований говорил о недолгой карьере таких авантюристов. На опасные направления всегда отправлялись менее ценные самцы, которых было в избытке. Выяснять, что же со мной будет после смерти, я пока не торопился, поэтому и Разведчики не удовлетворяли моих чаяний.
   Из полученной информации выходило, что все эти редкие навыки просто малопопулярные профессии, куда нормального неруба никаким жуком не заманишь. Быть глупее сородичей мне не пристало. Еще одним важным моментом было то, что эти вакансии касались только касты рабочих. Из паутины я выбирался изрядно огорченным. Очередная задумка позволила расшить горизонты моих знаний о сородичах, но и только.
   Мой вид был настолько выразительным, что смотрителю не составило труда разгадать ход мыслей одного неруба, чьи ожидания не подтвердились.
   - Ты не нашел того, что искал?- спросил хранитель знаний.
   - Я узнал много нового, но это еще больше затруднило мой выбор,- многозначительные и высокопарные фразы библиотекарь считал уместными и не требовал закругляться с философствованием, да и паранойя о постоянной слежке меня еще не отпустила.
   - Время еще есть, думай, но не затягивай,- предупредил смотритель,- А теперь тебе пора вернуться к своим обязанностям.
   На такое, не завуалированное пожелание покинуть библиотеку можно было отреагировать только одним единственным способом - побыстрее покинуть ее пределы. Возвращаясь в свою пещеру, я перебирал все варианты, которые описывала ранее прочитанная книга. Нерубы не навязывали молодняку каких-то определенных профессий и давали возможность самостоятельно сделать выбор. При жесткой структурированности общества такая свобода выбора была подозрительной. С какой стати сородичи идут на такие жертвы? Если бы нерубов направляли по строго определенному пути развития, то никаких протестов не последовало. Для сородичей слова старших товарищей значили очень много. Очередная загадка.
   Я наравне с остальными пауками продолжал осваиваться комплексом глифов для усиления тела. Калибровка и оптимизация отнимали много времени и сил, но результаты постепенно позволяли экономить до нескольких эргов за весь рабочий день. С моим невыдающимся резервом, это было приличным достижением. Саронит был откровенно неприятным на вид минералом, контакта с которым хотелось избегать. Небольшие его кусочки и пыль создавали в магическом зрении гнилостную атмосферу. От оседающей на моем хитине пыли я избавлялся с маниакальным упорством. И не я один. Сородичи тоже не желали украшать свой экзоскелет опасным минералом. Слава Королеве, что в нерубские легкие эта гадость не попадала. Свою матрицу в проекции органа, являющегося аналогом легких у пауков, я изучал каждый вечер.
   Вопрос с удивительными свойствами мяса варгов решился сам собой, даже не понадобилось отправляться на охоту или выуживать нужную информацию у старших сородичей. Месяц спустя мой резерв постепенно уменьшился на те самые пол эрга. Временный эффект постепенно сходил на нет и я поначалу не обратил внимание на необъяснимые колебания максимального количества доступной маны. Мои сомнения были развеяны разговором соседей по пещере.
   - Эффект от мяса варгов полностью закончился, теперь придется ждать следующей вылазки на поверхность,- устало пробормотал один из сородичей, пока я выгребал накопившийся мусор из своего угла. Работа в местном карьере изматывала всех без исключения.
   - Того полезного эффекта, как тепла ото льда,- авторитетно заявил второй собеседник.
   - Дело не в небольшом увеличении резерва, а в скорости его восстановления. Чем больше тебе доступно энергии, тем быстрее она регенерируется. Пусть мясо варгов дает небольшую временную прибавку, но увеличение скорости восстановления будет постоянной.
   Оппоненту не нашлось, что ответить и разговор сам собой увял. "Вот откуда они все это узнают? Я как на необитаемом острове живу, еще и планы какие-то строю". Ну не может же все это быть врожденными знаниями? Возникало ощущение, что для остальных нерубов у местного творца нашлось по роялю для каждого.
   От очередного занятия по магии я много не ждал. Ануб-Хагал продолжал напирать на оптимизацию уже имевшихся глифов и нового материала последние пару недель не давал, но в этот раз он решил осчастливить нас первыми условно боевыми заклинаниями.
   - Сегодня мы приступим к простейшим заклинаниям внешнего действия,- после этих слов наш коллектив заинтересованно замер,- Начнем, пожалуй, с построения энергоканалов за пределами матрицы.
   Я уже приготовился к многочисленным неудачам на новом поприще, но особых проблем с созданием каналов не возникло. Да, сложно, непривычно, затратно в плане маны, в целом же этот процесс мало отличался от работы внутри матрицы. Ануб-Хагал по пунктам перечислял чего делать ни в коем случае не нужно и когда все усвоили его требования, показал несложное заклинание.
   - Смотрите внимательно, я буду создавать каналы медленно, чтобы вы смогли запомнить структуру заклинания,- пока он говорил, между его лап медленно сформировался каркас из энергоканалов, который наш учитель наполнил необычной маной, так, по крайней мере, казалось. В обычном диапазоне у него в руках появился небольшая темная сфера. Дав нам некоторое время, чтобы хорошо рассмотреть полученный результат, Ануб-Хагал отталкивающим движением направил сферу в стену пещеры. Не знаю, чего ожидали остальные, но я был разочарован. Темная сфера, оставляя быстро исчезающий шлейф, расплескалась о стену без всякого эффекта. Кого можно напугать комком темноты? Вполне возможно, что это заклинание действует только на живых существ или органику. Задать вопрос я так и не успел, Ануб-Хагал продолжил просвещать молодых нерубов.
   - Подобные заклинания требовательны к спектру энергии питающей глифы. Преобразователи могут быть встроены в заклинание или вы можете делать это самостоятельно. Настоятельно рекомендую пользоваться вторым вариантом, экономия маны порой достигает внушительных показателей. Сейчас мы этим заниматься не будем, просто попытайтесь создать нужную конструкцию и заливайте в нее энергию до активации глифа. Заклинание преимущественно учебное, поэтому ничего страшного не произойдет.
   Свое плетение я активировал десятым. На удивление энергии оно потребовало всего сорок эргов, я думал, придётся выложиться до донышка, как некоторые из нашей группы, которые обессилено валялись на полу. Моя сфера повторила траекторию своих предшественниц и бесполезно расплескалась по стене.
   Теперь меня можно назвать настоящим магом, вот только таких, а в основном более искусных и сильных магов целое Королевство. Я все размышлял, можно ли считать свою магическую выносливость долгожданным превосходством или не стоит спешить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"