Тахион : другие произведения.

Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:


Глава 24.

Страдания не напрасны.

  
   Имея неплохой опыт паучьей голодовки, к новой градации этого ощущения я адаптировался в считаные недели. А то, что сквозь усилившуюся мало эмоциональность теперь все чаще прорывалось желание кого-нибудь прибить, так это издержки сомнительных экспериментов наставника. Ментальные тренинги сглаживали такие порывы, но они все равно периодически проявлялись. В этом я винил проклятые камни, которые приходилось обнимать, как лучших друзей. Не было никаких сомнений в том, что свою будущую профессию я буду истово ненавидеть.
   С новыми глифами, которые мы изучали на занятиях Ануб-Хагала, проблем не возникало. Несложные и разнообразные заклинания давались в приличных количествах и легко запоминались. Я, конечно, за разнообразие всеми восемью лапами, но зачем может понадобиться заклинание, собирающее кучку пыли из мусора вокруг? И это в исполнении Ануб-Хагала. У меня и сородичей видимого эффекта вообще не было, просто часть резерва улетала в никуда. Собрать мусор можно намного более простым способом. И не нужно рассказывать мне о бросание этой пыли в глаза и ослеплении противника. Вы просто не видели время работы этого глифа.
   Сородичи выбирали несколько типов магических конструкций, чтобы перекрыть некий виртуальный спектр воздействий. Например, управление твердой материей. Кто-то концентрировался на использование льда, кто-то камня. Мгновенно наморозить сосульку из воздуха мог далеко не каждый паук и буду откровенным - это был просто хрупкий лед, который мог только бесславно рассыпаться от удара о хитин любого неруба, кроме только что вылупившегося из яйца. С камнем тоже было не просто. Единственный паук, достигшим каких-либо успехов в этом направлении имел врожденное сродство с этим элементом. Остальные просто совершили бесполезную трату своей энергии и с удивлением покосились на единственного счастливчика. Если суммировать мои впечатления, большая часть заклинаний была пригодна только для тренировок, а в повседневной жизни малополезна, но это было только мое мнение, кардинально расходящееся с позицией нашего наставника.
   Ануб-Хагал не переставал повторять, что подобное разнообразие способностей жизненно необходимо.
   - Для любого неруба из касты Рабочих в первую очередь важна универсальность и широкий спектр возможностей. Чем меньше может отдельный неруб, тем меньше его ценность для Королевства.
   Эти слова мне ничего конкретно не объясняли. Сородичи же согласно заскрипели хелицерами, один я пытался найти некий скрытый смысл в этом утверждении. Никому не нравиться ощущать собственную глупость и незнание и моя персона не был исключением.
   Еще одним незапланированным последствием моих мучений стало притупление инстинкта самосохранения, иначе, зачем я задал следующий вопрос.
   - А можно поконкретнее? Зачем каждому из нас столько разнонаправленных магических умений? Не проще сфокусироваться на одном направление, к которому есть способности?
   - Ты ведь выбрал путь Зодчего Пустоты, Хар? - спросил Ануб-Хагал без всяких загадочных пауз.
   Вопрос заставил меня немного замяться, ведь свой выбор я больше не считал удачным и он был мне практически навязан Сах-Тхемаром. Поэтому ответ мой был краток.
   - Да.
   - Тогда объяснение получишь от своего наставника. Он донесет важность разнообразия лучше, чем кто-либо и на практике,- ответил наш учитель.
   То, что Ануб-Хадах превратит ответ в изысканное издевательство, я даже не сомневался. Этот кадр был тем еще затейником в плане обучения, да и не только.
   Как ни посмотри, но магические тренировки и результаты подобных занятий были очень далеки от волшебных. Вкалывать сто лет ради какого-нибудь слабенького заклинания, которое твой противник и не заметить вовсе? Где, черт возьми, великое прозрение или скрытый потенциал? Обычно во всех книгах о магах они уже охрененно могущественные чародеи и мельком упоминается о нескольких десятилетиях саморазвития. Вот только саморазвитие опускается за ненадобностью. Неудивительно, что все эти волшебники уже в пенсионном возрасте.
   Похоже, настало время забацать себе могущественный артефакт или найти таковой. Амулетостроение, или как оно называется у нерубов, станет следующим моим хобби после ненавистных камней вампиров. Осталось только добраться до библиотеки.
   Результатом выматывающего марафона с Ануб-Хадахом стало неплохое увеличение резерва. Да, у меня получилось полностью заполнить ядро источника и оценить, наконец, свой прогресс в этом направлении. На момент вступления в эпоху измывательств язвительного Зодчего, я был счастливым обладателем не слишком выдающегося резерва в сто один эрг, плюс незначительное количество примерно на треть эрга. Как по мне, с таким резервом только варгов ловить в подготовленные ловушки в надежде, что все пойдет по плану. Но не буем отвлекаться. За посерение хитина и более тусклый взгляд я получил награду в размере ста тридцати эргов. Немного простейшей арифметики и мы получаем внушительную цифру в двести тридцать один эрг и совсем немодное изменение внешнего вида, более подходящее больному нерубу. Много это или мало? Нужно сравнить свои достижения с результатами других пауков и только потом радоваться или горевать.
   Где там мой добрый сосед Тхан, который просветит меня на счет своего резерва? Думаю, что моя неадекватность в последнее время послужит неплохим объяснением такой бестактности.
   Тхан спокойно доедал свой ужин, даже не подозревая, что его ожидает беседа не тему развития магического ядра. Отвлекать от принятия пищи своего знакомого показалось мне лучшей идей. Уж некоторые элементы своеобразного паучьего этикета я усвоил. Когда он закончил и уже собирался погрузиться в сон, тогда и настало самое время начать беседу.
   - Скажи-ка Тхан, ты ведь уже выбрал свое направление в развитии?
   Задавать вопрос в лоб все еще казалось мне не совсем правильным решением. Надо же было с чего-то начать. Вопросы "как дела?" или "как жизнь?" могли вызвать у неруба только недоумение и скорейшее окончание разговора, чего хотелось бы избежать. Ну не о погоде же говорить, в конце концов.
   - А, Хар, ты снова стал странным,- утоливший голод сородич был благодушен и чуточку сонлив,- Я пока остановился на равномерном и разностороннем развитии.
   Какие же нерубы все-таки черствые создания. Пока я был с полупарализованным сознанием, то был нормальным, а сейчас стал странным? Такого от соседа я не ожидал. Не то чтобы я был особо злопамятным, но подобное отношение моему соседу так просто с рук не сойдет. Ну, ничего сейчас выясним, сколько у него резерва, а возможную месть отложим на будущее. Честно говоря, я даже не представлял, как можно отомстить нерубу и не быть отправленным на удобрения. Своими комментариями Тхан сразу укоротил извилистый путь нашей беседы.
   - Какое же количество эргов у тебя в магическом ядре? - после вопроса я замер в ожидании.
   - Пока что чуть больше девяноста пяти эргов,- ответ Тхана был приправлен нотками превосходства. Совсем немного, но я это заметил.
   В своем воображении я, можно сказать, танцевал победный танец и кричал - "Выкуси паучье отродье". Оповещать о своем превосходстве соседа и хвалиться намного большим резервом в мои планы не входило. Пусть это только Тхан, но я не зря страдал от издевательств Ануб-Хадаха и проклятых обелисков. С души свалился тяжкий груз беспросветности, и мечты о всемогуществе воскресли из пепла надежд и чаяний.
   Тхан был сразу забыт, а мой разум погрузился в видения своего бесспорно великого будущего. Пусть это была пустая трата времени, но я ничего не мог с собой поделать.
   Последняя мысль перед сном была следующая: "Период превозмогания моей паучьей жизни наконец-то закончен".
  
   Нордскол. Королевство Азжол-Неруб.
   Сфера влияния Королевы Талиан-Схилаг-Шах.
   Ануб-Хадах, Зодчий Пустоты.
   Несмотря на сравнительно небольшой срок существования, опытный Зодчий уже устал от жизни. С каждым новым днем все труднее и труднее становилось заставлять себя выполнять свои обязанности. Равнодушие уверенно поселилось в разуме еще совсем не старого паука. Равнодушие ко всему. Эти признаки были давно ожидаемым событием, но все равно всколыхнули пелену безразличия. Даже новый ученик не смог оттянуть неизбежное. Ануб-Хадах старался вызывать в себе разные эмоции, но результат этих попыток был весьма далек от требуемого.
   Обелиски, собирающие энергию для всего Королевства, были гениальным творением для всей расы нерубов и одновременно приговором для таких пауков, как он. Зодчие Пустоты. Он далеко не сразу понял истинное значение его призвания. Каждый Зодчий рано или поздно обнаруживает у себя в ментальном пространстве пустоту, постепенно разъедающую эмоциональную сферу, ответственную за спонтанные желания и самое главное за желание жить. О, пустота коварна. Сначала она помогает быть более собранным, целеустремленным и иметь всегда холодный разум, свободный от паники и страхов, но со временем приходится платить за эти дары. Тогда всякий неруб старается избавиться от такого опасного подарка, но этого сделать никак не получается и тогда Зодчие начинают гранить пустоту в попытках оттянуть бесславный конец.
   Ануб-Хадах, как и тысячи его предшественников, искал выход, пока не смирился со своей судьбой. Книги нерубов не лгут и ничего не утаивают от упорного искателя. История Зодчих Пустоты содержит немало попыток изменить неизбежное, но ни одна из них не увенчалась успехом, что не останавливает неопытных сородичей. Методики продления времени существования Зодчих весьма разнообразны и достаточно эффективны, вот только никак не меняют конечного результата. Ануб-Хадах знал и использовал их все. Единственное, что ему оставалось это стимулировать свои эмоции за счет молодых сородичей. Именно с этим был связан его характер общения с единственным учеником. Собственно, из-за повышенной эмоциональности Хара и подтолкнули в нужном направлении. Как показывал опыт, именно такие нерубы дольше всего могли выполнять обязанности Зодчих Пустоты.
   Единственным выходом для Ануб-Хадаха было сменить поле деятельности, но кто же ему это позволит. Длительность обучения и необходимость набора специфического опыта делают из каждого Зодчего уникального специалиста, которого нельзя просто направить на обучение подрастающего поколения сородичей. Крупные обелиски тоже нужно обслуживать, а делать это могут только опытные пауки. Кратковременные перерывы никак не меняли общую ситуацию.
   Долг перед сородичами всегда был важнее собственной жизни, поэтому Ануб-Хадах никогда не сомневался в правильности и необходимости своего предназначения. Ему оставалось только подготовить себе достойную смену. Пусть Хар ленив и откровенно слаб, но жажда жизни в нем превосходить все, что доводилось видеть уставшему пауку, если не считать редких гостей с поверхности. Ученику еще не скоро придется бороться с пустотой за свою жизнь.
  

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"