Тахион : другие произведения.

Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 30.

Дом, милый дом.

  
   Какую-то особую награду от сородичей мог получить только сам паучий бог, если он вообще существует. Я же просто надеялся, что меня не отправят обратно в метель добывать пищу.
   После первой активации сигнальной нити ничего не произошло, ни единого неруба не появилось в поле зрения. У меня даже возникло беспокойство по поводу этой пещеры и ситуации в целом. После четвертой попытки привлечь внимание сородичей я стал с сожалением поглядывать на обезглавленного проводника. Корить себя за его излишне поспешное уничтожение было еще рано, но к этому все и шло. Неруб, который первым встретил замерзающего скитальца и отреагировал на мои призывы, появился внезапно. Он плавно опустился на паутине с потолка недалеко от входа и приблизился ко мне на расстояние вытянутой лапы. Несмотря на то, что глаз с входа в спасительную пещеру я не спускал, этот паук оставался незамеченным столько, сколько ему было нужно. Непростой, видимо, сородич. Коконы с мясом встречающего особо не заинтересовали. Он цепким взглядом окинул всю композицию и сосредоточил свое внимание на мне. Тратить время на непонятные ритуалы, когда какой-нибудь голодный варг может накинуться со спины, мог только бесстрашный идиот. Я же хотел поскорее вернуться в теплые пещеры, а то мороз уже надоел. Пока двигаешься еще ничего, а как остановишься, лапы начинают неметь. На фоне других приключений, выпавших на мою долю в этом походе, холод казался несущественным. Просто ломануться в тепло мимо непонятного сородича было не самой лучшей идей, поэтому пришлось первому вступать в диалог.
   - Я из охотничьей группы Молаха, а он сам в том коконе, живой, но сильно пострадал в схватке.
   - Где остальные?- суховатый голос неизвестного звучал холодно и строго.
   - Больше никто не выжил. Всё добытое отрядом мясо я принес с собой.
   Нужно сделать упор на своих достижениях, а то еще отправят и дальше охотиться, но и расхваливать себя нельзя, так как будет аналогичный результат. Все мои наблюдения и опыт полученный в теле паука не могли подсказать, что конкретно говорить этому сородичу.
   - Хорошо. Что в коконах?
   - В больших мясо магнатавра, в том, что поменьше, охотник Молах, приставленный к нам в качестве начальника. В трех свертках у меня за спиной живые тролли,- свои объяснения я сопровождал небрежными пасами наименее пострадавшей руки, указывая на интересующие объекты. Незнакомца моя жестикуляция не впечатлила.
   При упоминании троллей сородич заметно оживился и слегка придвинулся ко мне, заглядывая за спину. "Свежатинки захотел, восьмилапый ниндзя". Такие мысли возникли в связи с нарастающим раздражением. К чему эти расспросы, ведь их можно провести в безопасности, а не в снежных предгорьях. Собеседник быстро обвел все моё богатство взглядом и задал тот вопрос, ответа на который я бы хотел избежать.
   - Как ты все это дотащил до Азжол-Неруба, Хар?
   Ещё и имя мое знает, хоть я его и не называл. Что-то неуютно стало, но сородич ждал ответа, поэтому медлить не стал.
   - Поднял простую нежить из пленных троллей и погибшего сородича.
   Скрыть это было невозможно, обезглавленные результаты моих первых шагов в некромантии лежали недалеко от пещеры. После долгого пути и постоянной подпитки носильщиков своей маной, мой источник почти показал дно и заниматься еще уничтожением тел, сил просто не хватило.
   - Где они?- в раз напрягшийся сородич стал внимательно осматривать окружающую местность.
   - Снегом уже замело. Они в десяти шагах от нас.
   - Показывай.
   Окоченевшего мертвого собрата мой собеседник шустро завернул в кокон и наградил уже знакомым плевком, после которого нежить стала быстро разлагаться прямо на глазах. Погибших троллей он просто бегло осмотрел и точными движениями лап превратил отрубленные головы в месиво мозга и костей. Техника безопасности? Хм, в первом пакете информации по некромантии ни о чем таком не упоминалось.
   - Здесь все? Больше ты ни на ком свои умения не испытывал?
   - Они все тут.
   - Есть еще что добавить?
   - Да.
   - И что же?
   - Нас отправили практически на убой. Без нормальных тренировок мы в качестве охотников непригодны. О повадках животных и разумной дичи никто из нас ничего не знал и то, что я выжил, это просто удачное стечение обстоятельств. Пятеро Рабочих были бессмысленно потеряны, а Молах стал недееспособным,- что тут сказать, не сдержался.
   - Все так и есть. Вы выполнили возложенную на вас задачу, когда покинули Азжол-Неруб. Своим уходом наравне с другими группами молодых нерубов вы уменьшили нагрузку на оскудевшие продовольственные запасы. Возвращение с мясом это приятная неожиданность, хотя так скоро вас не ждали. Я говорю тебе все это, Хар, потому, что ты в будущем станешь Зодчим Пустоты и на подобные охоты вряд ли еще раз попадешь, но разговаривать с другими молодыми сородичами на эту тему тебе не нужно. Поднимать нежить, а тем более из нерубов, было большой ошибкой. Пока не овладеешь этим опасным направлением в надлежащем объеме, манипуляции с энергией источника я тебе ограничу,- чем дальше говорил незнакомец, тем больше мне становилось не по себе.
   Глиф, который он создал я даже не смог запомнить. Просто разрешающей способности моего магического взора было недостаточно, чтобы рассмотреть его сложную структуру. Пока я завороженно смотрел на странное заклинание, сородич запустил им прямо в меня, и магическое зрение просто выключилось само собой. Вот она, награда за мои мучения - блокировка магических способностей. Безуспешные попытки достучаться до источника оказались напрасны. Послушная энергия, с помощью которой я уже привык творить волшебство, теперь никак не реагировала на мои попытки. В матрице внедренный сородичем глиф выглядел как череда туманных барьеров, из которых рассмотреть удалось только первых два, но ощущения говорили, что их еще много. Источник выглядел слегка светящейся точкой в глубине этих преград.
   Хорошо, что это только временно. К магии я уже как-то незаметно для себя привык, и лишаться её возможностей даже на короткий срок радости не добавляло.
   - Ты можешь снять блокировку самостоятельно, но эффективнее будет потратить свое время на изучение некромантии. Запомни, каждый, кто владеет ей хоть на начальном уровне, всегда будет находиться в поле зрения Провидцев.
   Так этот паук из Провидцев. Слишком уж у него поведение похоже на большого начальника или просто начальника. Старался не попадаться местным спецслужбам на глаза и тут такой прокол. А я-то думал, почему это библиотекарь так удивленно на меня смотрел, когда указывал на нужную книгу-паутину. Какого хрена некромантия тогда вообще есть в свободном доступе? Заковыристая паучья логика меня просто убивала. Теперь я не просто физически инвалид, но и магически на неопределенное время. Предвиденье или интуиция, а главное мозги, вот что нужно развивать, а не магические щиты и мощные заклинания. Наступил на те же грабли, что и все попаданцы. Доступная магия, как чистейший героин, исказила нормальное мышление, и её блеск частично затмил суровую действительность. Общество пауков - это минное поле, по которому я до сего времени весело шагал вприпрыжку, пока не наступил на мину под названием некромантия. Ведь не лез ни в какие авантюры, но все равно нарвался.
   Я все еще приходил в себя, а вокруг уже забегали нерубы из касты Рабочих и стремительно утаскивали коконы с едой в наше общее паучье гнездо. Живых троллей утащили первыми, как самый ценный ресурс. Магические побрякушки, которые я честно добыл в бою, изъяли с той же непосредственностью, что и последний бурдюк с кровью магнатавра. Я и хелицерами не успел дернуть, как оказался без трофеев. Гол, как сокол, или как комар, что больше подходило к ситуации. Социализм во всей красе - все общее, частной собственности не существует, кроме той, что у тебя в голове.
   До родной паутины я добрался в течение нескольких скарабеев, в смысле пару часов. Коротким путем пройти не удалось из-за отсутствия паутинки-пропуска, поэтому пришлось идти не через центральные тоннели, а через обходные коридоры. Ну, хоть отдохну в тепле и безопасности. Мне даже выделили небольшого жучка в качестве награды, но после мяса троллей и крови магнатавра это была безвкусная бурда. Отдых мой закончился на следующий день.
   Ануб-Хадах меня встретил, как родного. В смысле долго издевался над моими похождениями.
   - Хар, зачем вообще было нападать на магнатавра, уподобляясь безмозглым тундровым баранам? Нашли бы пару варгов и спокойно вернулись через пару недель,- выглядящий полутрупом наставник разговаривал с жизнерадостным задором.
   - Молах был главным, это его решение,- развлекать Ануб-Хадаха в мои планы не входило.
   - Молах? Этот охотник не старше вас и опыта у него не намного больше. Его, кстати, еще на входе обезглавил один из Воинов, свежесть мяса особой роли уже не играла, но ты правильно поступил, что доставил его живым.
   Лечением Молаха никто даже не озаботился. Голову долой и в общий котел, вот он, замечательный принцип паучьего общества. Зато нет никакой социальной нагрузки в виде инвалидов, сирот, недееспособных стариков. Что сказать, не по-человечески это, но и нерубы не люди. Оценивать сородичей человеческими мерками бесполезное занятие, так к местному сообществу не подстроиться.
   - Зачем ты изучал некромантию? Откуда такие мысли и как ты о ней вообще узнал?
   Действительно откуда? Из прошлой жизни дотошный старикан, но не говорить же это. Быстро перебирая в своей памяти все варианты, я нашел упоминание в одной из книг, прочитанных в местной библиотеке. Я бы еще спросил у библиотекаря о порталах в другие миры, тогда бы точно попал в местную пыточную.
   - Другого варианта, как в одиночку дойти до Азжол-Неруба я не придумал, а о некромантии узнал из одной книги в библиотеке.
   Выкрутился. Утолив свое любопытство, Ануб-Хадах решил вернуться к предстоящей работе, которой оказалось немало.
   - Пока ты бездельничал на поверхности, мне приходилось выполнять твою работу, так что теперь ты будешь выполнять часть моей.
   Этот маразматик вообще оборзел. Что значит бездельничал? Пока он тут неограниченно набивал свое брюхо едой, я с риском для жизни добывал пропитание. Ну, ничего у меня есть, что ему сказать.
   - Мне поставили блокировку на источник, пока не подучу некромантию, так что ничем помочь не могу.
   Смотреть, как меняется довольная морда Ануб-Хадаха было настоящим подарком.
   - Что?
   Некоторое время мой наставник в красочных сравнениях описывал мои недостатки, которые по его словам и послужили основной причиной блокировки магии. Он грозно топорщил хелицеры и не скупился на эпитеты, продолжая удивлять меня своими познаниями животного мира Нордскола. Почувствовав, что начал повторяться Ануб-Хадах вернул свой монолог в конструктивное русло.
   - Мы используем это время с толком. Если ты сейчас бесполезен, то будешь раскачивать источник по уже знакомой тебе методике, только менее интенсивной, а в перерывах изучай свою некромантию.
   Не самый плохой вариант. По крайней мере, это не пустая трата времени, ведь наставник мог и на уборку мусора отправить, с него станется.
   В этот раз в библиотеку я входил с твердым намерением получить хоть часть ответов на мучающие меня вопросы. Развитие мозгов шло в фоновом режиме постоянно, так что ничего нового тут придумать было нельзя, а вот по поводу интуиции в доступном хранилище знаний ничего не было. Какая несправедливость. Где книги по развитию дара предвидения или становления оракулом? Пришлось вернуться к суровой действительности. Если конкретно, то на первом месте стояла медицина, а точнее первая помощь себе любимому. Даже простые методики по самопомощи были бы весьма полезны, а с моим везением очень даже востребованы в повседневной жизни. Обещаниям одного подозрительно информированного Провидца я решил не верить. Жизнь она такая, всегда готова преподнести сюрпризы. Надеяться можно на лучшее, но готовиться нужно к худшему. В моем случае первый вариант с надеждой на чудо рассматривать просто не имеет смысла. Так вот, медицина сейчас находилась в приоритете. На втором месте стояли глифы для усиления когтей и способы преодоления амулетной защиты, которая спокойно ограждала троллей от моих заклинаний. Рекомендации по противостоянию как разумной, так и не очень фауны Нордскола интересовали меня не меньше. Что касается некромантии, то её пришлось отложить на будущее. С блокировкой магии меня точно не пошлют в самое пекло, так что можно потратить отведенное время с толком - прокачать резерв маны и пополнить свою копилку знаний.
   Библиотекарь никак мой выбор не прокомментировал. Он просто показал нужные книги и предоставил мне возможность знакомиться с новым материалом.
   Медицина нерубов ничего сверхэффективного собой не представляла. Никаких заклинаний высшего исцеления от всех типов повреждений или воскрешения из мельчайшей частички пепла. Рецептов истинного бессмертия тоже не раскрывалось. В первую очередь рекомендовалось самостоятельно избавляться от сильно поврежденных конечностей. До этого я дошел эмпирическим путем в недавнем столкновении. Как таковой хирургии у нерубов не существовало. Сородичи не вскрывали себеподобных с целью что-то удалить или восстановить поврежденные органы. Для этого существовало изредка используемое заклинание с ничего не значащим названием Кхилезис, которое подстегивало регенерацию в пределах сферы диаметром двух-трех нерубских ладоней. Неприятные особенности у него, конечно же, были: большая энергозатратность, много еды на саму регенерацию и принадлежность к касте Рабочих. На нерубов из других каст это заклинание применять запрещалось. Глиф выглядел не слишком сложным, поэтому прочно обосновался в моей памяти. Больше ничего интересного и полезного в медицинском трактате я не почерпнул. Нет, информации было предостаточно, но вся она описывала совсем не то, что меня интересовало. Какие-то бесконечные образы о правильной подборки продуктов питания, гарантирующий хороший скачок трудоспособности. Взаимосвязи между диетой и тем, сколько паутины я смогу из себя выдавить сейчас волновали меня не слишком сильно. В общем, на медицину я убил порядка десяти посещений хранилища знаний и теперь планировал переключиться на следующую тему. Отсутствующая конечность уже практически достигла своих нормальных размеров, даже без нового заклинания, так что здоровье уже почти полностью восстановилось.
   Для когтей я подобрал простенькую пару глифов, которые использовались при обработке твердой горной породы. Никаких боевых модификаций в местной библиотеке найти не удалось. Намеки на многоуровневость и сложность подобных глифов для касты Воинов остались только намеками. Как я неожиданно для себя заметил, в этом хранилище знаний появлялись сородичи только из моей касты, ни Провидцев, ни Воинов за всё время ни разу не было. Возможно у них свои собственные библиотеки, да и как жук-страж заберется на паутину-книгу?
   Лафа закончилась, как всегда, неожиданно. У меня полностью восстановилась лапа, и в тот же момент прекратилось снабжение пищей. Сначала этот беспредел я воспринял, как некое послание затянуть пояса в связи с истощением популяции кормовых жуков, но соседей продолжали исправно кормить. Не понимая причины внезапной дискриминации, я обратился к Сах-Тхемару.
   - Сах-Тхемар, почему мне не выделяют положенной пищи?- голод притупил осторожность, поэтому возмущение в моем голосе слышалось весьма отчётливо.
   - Все вопросы к твоему наставнику. Он определяет, насколько хорошо ты работаешь.
   Ануб-Хадах, теперь всё становится на свои места - этот засранец решил морить меня голодом. Недолго думая, я поспешил к Зодчему Пустоты для выяснения причин его необоснованного решения. Наставник выслушал претензии своего ученика с неким удовлетворением и в свою очередь задал свой вопрос.
   - Хар, ты что-нибудь полезное для Азжол-Неруба сделал за последние две недели?
   - Я ... Нет, но у меня блокирован источник, что я могу?
   - Снимай блокировку и начинай приносить пользу.
   - На это нужно время. Что мне теперь голодать?
   - Сходи на охоту вместо посещения библиотеки или выполняй работу наравне с остальными Рабочими, но долго ждать я не намерен.
   Замечательно, теперь либо вкалывай как остальные, либо опять иди на охоту. В первом случае за два три дня работы получу одного жучка, а во втором шанс пострадать весьма высок. Называется, отложил некромантию на потом, решил подтянуть теорию на халяву. Почему никто не предупредил? Уверен Ануб-Хадах еще отыграется на мне за эту заминку. Посещение обелисков продолжалось в учащенном режиме, что только усиливало голод. Единственный выбор, это охота. В ином случае следующие полгода я буду тратить большую часть времени на однотипную работу и вполне вероятно просто убирать мусор. Вынужденный риск, которого я так старался избегать, снова меня настиг. А я так и не изучил рекомендации по борьбе с противниками на поверхности.
   Откладывать, смысла нет, и так уже голодаю три дня. В затуманенном голодом состоянии можно и соседа ночью на автопилоте сожрать. Если учитывать, что такого на моей памяти еще не было, то наказание может быть слишком суровым.
   Ночь прошла спокойно, и мое голодающее тело попыток закусить сородичем не делало. Теперь дождаться Сах-Тхемара и можно отправляться на охоту.
   Начальник небольшой бригады Рабочих на мое пожелание поохотиться ответил решительным согласием и определил меня в обычную группу любителей погулять на морозе. В этот раз правила я для себя определил следующие: охотиться только в засаде и иметь безопасный путь к отступлению. Только бы главный охотник думал точно также.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"