Тахион : другие произведения.

Глава 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:


Глава 40.

Недопонимание между видами.

  
   Нордскол. Грозовая гряда.
   Бывший седьмой ученик шамана Зуманоша, свежеиспечённый лич Одардан.
   Жизнь с самого детства баловала Одардана. Родиться в эпоху объединения всех орков и великой войны, не каждому выпадает такая возможность. Клан Призрачной Луны и способности к шаманизму обеспечили ему хороший старт. Вот только заносчив и ленив оказался Одардан, так говорили наставники. Поносить старших нехорошими словами молодой шаман осмеливался только шепотом, и с таким определением гордости и славного прошлого своих предков, которое требовало уважения окружающих, он был не согласен. Потомственный шаман в седьмом поколении - это явный признак покровительства духов. Как данный факт мог сочетаться с неумением Одардана обуздать даже самого слабого элементаля, устраивающих его объяснений не находилось.
   Благодаря родственным связям удалось пробиться в ученики Зуманоша, который был на хорошем счету у самого Нер'Зула. Глава Клана Призрачной Луны заслуженно слыл самым искусным и сильным шаманом, а теперь и чернокнижником среди орков. Официально находиться в свите такого уважаемого орка давало Одардану немало как скрытых, так и явных возможностей. Теневой Совет давал каждому говорящему с духами столько власти, сколько он хотел и мог взять. Тайные знания иномирных сущностей давались Одардану не лучше, чем практики шаманов. Напрасно он искал проклятья завистников на своем астральном теле, дело было не в этом.
   Когда открылся портал в другой мир, молодой орк был рад, что Зуманош остался на Дреноре. Дела по ту строну врат шли не слишком гладко и могучие орки никак не могли сломить сопротивление местных жителей. Одардан не был трусом, но считал ниже своего достоинства ночевать на голой земле и жевать солонину на ходу вместо нормальной трапезы, а тем более подчиняться глуповатым военным вождям, ничего не смыслящим в высоком искусстве общения с духами.
   Шли годы, а орков преследовали одно поражение за другим. Редкие успехи на военном поприще сменялись еще более ошеломительными провалами. Когда Нер'Зул собрал своих приближенных в крепости Теневого Совета, то Одардан сразу понял, что ухватил удачу за хвост. Зуманош объяснил своим ученикам, почему им следует поскорее покинуть этот мир. Демоны решили обрушить свой гнев на их родину за все те неудачи, которые потерпело объединенное войско Великих Кланов. Молодой чернокнижник не понимал, как можно так бездарно проиграть каким-то слабакам и во всем винил вождей, способных только трепать языком. Сам бы Одардан легко выполнил это простое задание, но его так никто и не попросил об этом. Идиоты.
   Захват демонами и последующие пытки он помнил смутно, как и своё превращение в подобие злого духа вселившегося в мертвую плоть. Голос Нер'Зула теперь звучал в его голове четко и ясно, заставляя выполнять любые приказы. Одардан никогда не перечил великому чернокнижнику и шаману, а теперь и подавно забыл все возражения. Заключенный в магический лёд дух улавливал каждую мысль и не скупился на наказания. Причиной ментальных оплеух служили не пререкания, а нерадивость и глупость. Стоит заметить, что неудовольствие вызывал не только бывший ученик Зуманоша, но и другие слуги Нер'Зула.
   Способностями молодого чернокнижника демоны несправедливо обделили. Управление льдом и низшей нежитью, вот и все дары, что достались недооцененному орку. Нер'Зул без доли сомнения отправлял одного из самых бесполезных своих слуг на патрулирование территории, полагая, что больше он ни на что не годен.
   Гигантских насекомых Одардан увидеть в этих ледяных горах никак не ожидал. Шестеро жуков или скорее пауков убегали от его отряда, который он лично подбирал в меру своего разумения. Управление безмозглой нежитью слегка коробило его эго и не приносило удовлетворения, но иных вариантов пока что не было. Первое заклинание от убегающих пауков ненадолго вывело лича из строя, нанеся не слишком серьезные, но болезненные раны астральному телу. Неприятно, но ничего непоправимого. В теперешнем состоянии его так просто не остановить.
   Разумность насекомых еще раз подтвердилась, когда они с легкостью уничтожили мертвых волков и перешли на других его подчиненных. Отряд немертвых слуг таял как лед, а гигантские насекомые получили только незначительные раны. Одардану не составит труда вернуть пострадавших к их нежизни, но это потребует слишком много времени. Мерзавцы продолжали упорно крошить его воинство, пока двое самых шустрых пауков улепетывали в строну гор. Мощное заклинание заморозки легко расправилось с противниками, кроме одного, который прикрылся непонятным щитом. Нормальную речь тупой жук не воспринимал, хоть Одардан и пытался быть снисходительным.
   - Пади ниц мерзкий уродец. Перед тобой великий чернокнижник Одардан.
   Ловкое насекомое избегало его заклинаний и постоянно атаковало щит разными слабыми заклинаниями. Они как иглы ломались о его непробиваемую защиту и не могли причинить вреда. Оскудевший резерв пришлось пополнить, осушив подконтрольную нежить. У жука таких возможностей не было, и он просто перестал атаковать. Мерзкая тварь никак не реагировала на призывы сдаться и стать его рабом. А в рабе Одардан нуждался больше всего. Кто-то же должен восхищаться силой и бояться его гнева.
   Дальше все пошло наперекосяк. Сложное заклинание, ударившее практически в упор, сильно повредило астральное тело, а потом наглый жук просто начал сжигать его кости жарким огнем. Спустя всего десяток ударов сердца, которого орк не так давно лишился, его вместилище погрузилось во тьму, где не чувствовались водопады мощи астральных течений, а Одардан никак не мог докричаться до Нер'Зула, хотя прекрасно слышал его голос и ощущал наказания. Дух, который некогда был предводителем Клана Призрачной Луны, требовал ответа все настойчивее и настойчивее, постепенно усиливая ментальные пытки.
   Страдая от несправедливой кары, лич поклялся уничтожить гигантского жука, из-за которого он попал в эту ситуацию.
  
   Бывалый путешественник и гроза горных баранов, дважды брошенный на произвол судьбы хитрож..., просто хитрым Хаг-Тисалом, я прекрасно знал, что дальше делать. Чай не первый раз в такой ситуации и, наверное, не последний. Найти убежище, обосноваться, вылечить свои ранения, а потом уже искать дорогу назад. Скоро у меня по всему Нордсколу будут небольшие укрепленные базы. Поднимать сородичей я даже пробовать не собирался. Легкость, с которой личи брали нежить под контроль, говорила, что она приведет меня куда угодно, но не обратно в Азжол-Неруб.
   Нет, дорогу назад я помнил неплохо, но без хороших разведчиков повторить этот путь будет непросто. Сколько раз только они спасали отряд от обнаружения всякими охотниками и не сосчитать, хотя отличная паучья память насчитала ровно девяноста семь раз. Должен быть простой и безопасный, пусть и извилистый путь обратно и моя задача найти его в сжатые сроки. Нордскол место весьма густонаселенное дорогу всегда найдётся у кого спросить. Лич, в конце концов, не может быть пустоголовым идиотом, так что информацией при должной аргументации должен поделиться. Пытками голой кости мне еще заниматься не приходилось, но чем черт не шутит.
   Долго бомжевать в мои планы не входило, поэтому поисками подходящей пещеры я озаботился с первого дня. Нежить активно рыскала в округе, так что передвигался я не слишком быстро. Приходилось подолгу вжиматься в холодные камни и даже закапываться в снег, который неплохо экранировал от чутья мертвецов, во всяком случае, лучше чем воздух.
   В течение трех последующих дней поиски подходящего жилья проходили безуспешно. Небольшие пещеры, куда я сам с трудом помещался, меня не устраивали. Рытье тоннелей единственной целой рукой пришлось оставить на самый крайний случай. Чем дальше на север я смешался, тем хуже становилась погода. Последние сутки снегопад не прекращался, делая поиск убежища непростым занятием, а шанс попасться в лапы нежити наоборот возрастал.
   Долгожданная пещера на моем пути оказалась с сюрпризом, который проявил себя не сразу. Широкое сухое разветвленное помещение мне прекрасно подходило. Беглый и острожный осмотр не выявил никаких признаков иных жильцов. Пусть еще оставалось пару длинных ходов, в которых мог кто-то прятаться, но испытывать удачу в поисках другого места мне показалось слишком опасным. Поэтому я начал спокойно заплетать вход паутиной, когда из стены вышел каменный бородатый недомерок с кристаллами вместо глаз. Он буквально вынырнул из монолитной поверхности пещеры, как из воды. Лишь незначительные изменения камня в том месте, откуда вышел незнакомец, говорили, что это не иллюзия и не чудо.
   Мы удивленно уставились друг на друга. Что думала эта ожившая статуя, я не представлял, но мои мысли крутились вокруг скудного описания подобных существ в нерубских книгах. Это определенно был земельник. Везет же мне на встречи с необычными жителями Нордскола.
   Если бы на Азероте существовала Красная Книга, то земельники в нее точно попали. Вымирающий вид, прародители дварфов и по сути творения Титанов. Но по порядку, первые в пищу непригодны, потому что к органической форме жизни не относятся. Великолепно управляют землей и довольно агрессивны к другим расам. Если кратко, то обычные каменные големы с урезанным интеллектом. Ареал обитания этих существ оставался для сородичей загадкой.
   О вкусовых особенностях Титанов нерубы ничего не сообщали, как и о пригодности их мяса для нас. По легендам эти металлокожие гиганты приперлись в Азерот строить светлое будущее, кроить уже существующий мир так, как им того хотелось. Местные почему-то прогрессивных веяний не оценили и стали сопротивляться вместо того, чтобы спокойно умереть во время катаклизмов, которые буйствовали в мире, подвергавшемся кардинальной коррекции. Битву Богов выиграли нахальные гости, и, наигравшись с новой игрушкой, улетели дальше творить добро где-нибудь еще. Такова была версия от нерубов. Кое-что по истории своего вида я тоже умудрился прочитать, хотя это были скорее легенды, дошедшие до нас от древних разумных насекомых. У других рас сказки, скорее всего, иные. Краткий экскурс по истории Азжол-Неруба упоминал единую империю Акири, войны с троллями, а дальше начинался отсчет по поколениям сородичей. Скучнейшее описание жизни пауков на этом я бросил. Смысла знать имена древних Королев, которые жили несколько тысяч лет назад, я не видел.
   Земельник что-то хрустнул своим каменным ртом, и я едва успел отпрыгнуть от каменного шипа, который чуть не распорол мне брюшко. Туповатому голему хватило брошенного на рефлексах Копья Тьмы, и он осыпался крупными каменными кусками. Вот против кого это заклинание особенно эффективно. Эх, Азерот потерял еще одного представителя вымирающего вида.
   Когда я выковыривал из куска головы второй кристалл, заменяющий поверженному противнику глаз, из стены вынырнули еще двое земельников. Вымирающий вид? Что-то не похоже. Кристалл, зажатый в моей руке, заставил их злобно нахмурить каменные брови. Потрошение сородичей мало у кого вызывает понимание, но не думаю, что у меня и до этого момента была хоть какая-то возможность наладить продуктивный диалог. Через секунду к напряженному молчанию присоединилось еще трое земельников. Столь быстрое увеличение числа каменных недомерков навело меня на мысль, что тут у них гнездо.
   Переговоры так и не начались. Атаковали друг друга мы практически одновременно. Сражение с земельниками изрядно подняло мне самооценку. Приятно, когда отточенное Копье Тьмы гарантировано уничтожает противника с первого раза. Слуги Титанов виртуозно управляли камнем и если бы старались избегать моих заклинаний или имели какую-нибудь защиту, то все могло быть иначе. Щит Маны неплохо защищал от острых камней, что стремительно вырастали из стен пещеры и пытались пришпилить меня, как бабочку. Небольшими камнями земельники швырялись в перерывах между своими заклинаниями. Поначалу такой массированный обстрел ошеломлял, но просадив треть резерва, я нашел верную тактику. Чтобы защитное заклинание работало экономнее, следовало больше двигаться и не упираться ногами в пол, когда каменный шип пытался пробить магический барьер. Хаотичное маневрирование сбивало противникам прицел и не позволяло заключить меня в каменную клетку. Жизнь быстро научила меня использовать простые заклинания в движении, пусть и на их плетение в таком режиме уходило больше времени. Противники закончились в считанные минуты, заставив перед этим побегать неруба-инвалида как по полу, так и по стенам с потолком. Они гибли один за другим, оставляя после себя небольшие кучки камней. Поле боя выглядело необычно - творчество земельников с их гибелью никуда не исчезло. Фактически они вырастили каменный лес, через который обычный гуманоид пробрался бы не без труда. Для любого неруба переплетение каменных шипов служило прекрасной лестницей, а если внести в этот хаос немного паутины, то он превращался в неплохое фортификационное сооружение.
   Решено. Остаюсь пока что тут. Защита входа практически готова.
   Во время прыжков по пещере я потерял свои продовольственные запасы и по совместительству погибших соотечественников. Два кокона были варварски нанизаны на каменные шипы, которые затем срастались друг с другом. Кое-как освободив пищу и соорудив удобную дорогу к выходу, я продолжил обследование всех закоулков этой пещеры. К счастью больше никого живого мне не встретилось. Один их ходов заканчивался большим помещением, в котором находилась, наверное, святыня земельников. Четырехметровый каменный блин был прикреплен к ровной стене и по периферии к нему крепились каменные шипы. Огромная шестеренка была сделана довольно грубо и топорно. Ничего не понимаю. Для культового сооружения это выглядит слишком просто. Разбираться с каменной шестеренкой не было никакого желания, сейчас есть вещи поважнее, чем верования земельников.
   Обустроился я по отработанной схеме, только добавил несколько бытовых заклинаний для создания более комфортабельных условий. Провиант быстро закончился, а оставшийся пустотелый внешние скелеты нерубов я просто сжег, как и их товарища на месте сражения с нежитью. Хитин сородичей горел намного хуже, чем кости нежити, но магическому пламени сопротивлялся не долго. Не думаю, что кто-то сможет поднять нежить из пепла.
   Каждый земельник честно поделился со мной парой замечательных кристаллов, которые были идентичны друг другу до мелочей. Сейчас шесть из двенадцати камней служили светильниками в моем временном убежище. Обелиск исправно снабжал всю систему заклинаний энергией, но на большее мне рассчитывать не приходилось. Учитывая все особенности энергоообеспечения, я мог позволить себе не так уж много постоянных магических конструктов.
   Вынужденная охота не заладилась с самого начала. Нежить либо съела, либо выжила с этой территории почти всю живность, поэтому времени на поиск пищи уходило немало. Худосочный барашек послужил неравноценной наградой за многочасовой терренкур в суровых погодных условиях Нордскола.
   Допрос трофейного черепа был отложен по объективным причинам. Небольшой закуток я стал постепенно оплетать манопроводящей паутиной, чтобы изолировать его от поисковых заклинаний личей. Этот тип паутины в тех же объемах что и обычные нити синтезировать никак не получалось, поэтому на все про все ушло несколько дней. К созданию комнаты для допросов я подошел со всей серьёзностью. Многослойное защитное покрытие и примитивный шлюз из той же паутины обещали безопасное общение с представителем мертвецов.
   В закупоренном тесном помещении я стал освобождать череп от нитей паутины очень осторожно, опасаясь подлянок со стороны пленника. Глыба льда местами подтаяла и помутнела, а зеленые огоньки в глубине глазниц заметно потускнели. Опасения были напрасны, мертвец, скорее всего, получил слишком серьезные повреждения, чтобы тратить силы на нападение. Лёд легко растекся небольшой лужицей после минимального воздействия огнем, а останки лича заняли свое место на небольшом каменном постаменте, созданном с помощью магии земли.
   - Поговорим?- начал я доброжелательно, ведь перейти к силовым методам никогда не поздно. Язык троллей собеседник если и понимал, то виду не подал. У меня были сомнения в способности черепа без нижней челюсти общаться, да и единственной изменчивой частью лича были глаза, по яркости которых мало что можно было понять.
   Магическое зрение четко показало, как за частоколом зубов нежити сформировалось необычная структура из некроэнергии, а затем тишину нарушили гневные крики потерявшего свое тело лича. Я вслушивался чужую речь в надежде обнаружить хоть какое-то сходство с речью троллей, но безуспешно. Гортанные вопли ничего общего с изученным мной языком не имели. Через несколько минут собеседник стал повторяться. У меня возникло предположение, что пока лич упражнялся только в нецензурной лексике. Щит Маны позволял надеяться, что неожиданная атака мертвого мага не причинит мне вреда.
   По хорошему не вышло, значит, перейдем к плану Б. Простые заклинания заставили череп заголосить еще яростнее, а вот тот магический конструкт, который и принес мне победу, легко прервал поток бранных слов. Десяток скарабеев непрерывных попыток наладить диалог ни к чему не привели, и я оставил упрямую нежить в одиночестве.
   На следующий день я принял решение продолжить разговор с личем. Пока не восстановятся потерянная конечность и правый глаз, пускаться в опасное путешествие было бы опрометчиво. Особенно неприятным было ограничение обзора. Слепая зона справа вызывала беспокойство, и заставляла постоянно осматриваться вокруг. После недолгих размышлений, я избавился от лапы, в которой накапливал некроэнергию. Все равно регенерировать, так почему бы не все, что планировалось? Особой разницы я так и не заметил, зеленоватая дымка стала лишь немного прозрачней.
   Не надеясь на ответ, я обратился к упрямому личу.
   - Ты еще не созрел для общения, мертвяк?
   Зеленоватые огоньки сменились насыщенным синим цветом и череп ответил.
   - Почему бы и нет.
   Прозвучавшие слова на ломаном языке троллей или скорее ином диалекте, заставили меня насторожиться. Похоже, кое-кто выучил новый язык за одну ночь. Впечатляет.

Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"