Тахион : другие произведения.

Глава 59

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.74*12  Ваша оценка:


Глава 59.

Сеанс целительства.

  
   В прошлой жизни люди частенько заводили себе породистых питомцев - крошечных собак или же лысых кошек. Трезвый взгляд позволял увидеть не только экзотическую внешность, но и бросающуюся в глаза неприспособленность к жизни в дикой природе. Подобные животные вечно болеют, требуют специального ухода, особых кормов и внимания к своей персоне. Ни тогда, ни сейчас я не понимал мотивов таких людей, а вот на их месте оказаться все-таки пришлось.
   Естественно, оставлять мага без пригляда решился бы только полный идиот, к числу которых я себя не относил. Даже банальное наблюдение с помощью магического взора за бессознательным колдуном давало кое-какую пищу для размышлений. В спокойной обстановке стали различимы потоки энергии, некие процессы трансформации маны в его организме. На первый взгляд совершенно бесполезные и хаотичные, они складывались в некую систему весьма далекую от хорошо знакомой мне матрицы нерубов. Если у сородичей все эти процессы были скрыты за неким барьером изоляции, то у человека наблюдалась абсолютно противоположенная картина. Магический фон Азерота проникал в незамкнутую систему без всяких фильтров. Для сравнения имелся образец без всяких способностей к магии. Он в энергетическом плане не сильно отличался от того же варга. Понять принцип работы чужой духовной практики не представлялось возможным без долгих вдумчивых исследований, что можно сравнить с изобретением велосипеда. Как подсказывала интуиция, сородичи разобрались в этом вопросе досконально и даже не стоит убивать на эти изыскания драгоценное время. Все равно результат будет неудовлетворительным.
   В последнее время все чаще стал задумываться о приоритетах и выстраивать более-менее рациональные планы. Следовать же избранной стратегии не позволяли события, над которыми я оставался невластным.
   Стоило промелькнуть признакам скорого пробуждения, как тело пришлось вновь упаковать в манопроводящую паутину. Пусть сама пещера не была полностью защищена, но одним единственным слоем я успел покрыть стены и потолок. Вход, конечно, пришлось укрыть подобием вуали, но и этого хватало на первое время.
   Первым очнулся колдун и довольно скоро продемонстрировал свои способности. Слабак израсходовал свои силы на единственную искорку, после чего обессилил. Если картина была бы иная, то мои хелицеры готовы были впиться в область бицепса чародея в считанные мгновения. О своем везении бородатый маг даже не подозревал. Благодаря высококлассной "обертке" волшебник не смог в полной мере воплотить свой магический трюк. Паутина искажала его примитивный конструкт, и в результате получилось то, что получилось. Некое огненное заклятье обернулось едва заметной искоркой. Учтем на будущее, как можно нейтрализовать слабенького человеческого мага, а может быть и кому посильнее доставить неудобства.
   Свое демонстративное появление со стуком конечностей о камень я обставил несколько театрально. Чтобы нерубы и шумели во время передвижения по тоннелям? Нет, если постараться, то можно специально цокать когтями, но мы все прирожденные охотники и бесшумность у нас в гемолимфе. Другое дело, когда сородичей много, тогда мы перемещаемся небрежно, не заботясь о тишине.
   Пленники не знали языка троллей, даже тени понимания ни проскользнуло на их бородатых лицах. В первое посещение я был настолько разочарован этим фактом, что решил отложить общение на пару скарабеев. Дел то скопилось немало.
   После моей диверсии на судне установилась тревожная атмосфера, которая ощущалась даже на берегу. Теперь дозорные стояли на страже круглые сутки, внимательно наблюдая как за берегом, так и за морем. Потребность еще раз рисковать жизнью ради призрачной возможности обнаружить полиглота как-то не находила отклика в моей душе. Хватит. Есть два источника информации. Хотелось бы их разделить, да вот помещение у меня одно, хоть и вместительное.
   Спустя пару скарабеев выделенных на осмысление неприятных вестей, я созрел для общения с людьми. Первоначальное желание использовать иллюзии, которыми меня обучили в Азжол-Нерубе, оказалось блажью зацикленного на магии паука. Это волшебство совершенно не годилось для боя, но вот для того, чтобы показать другому существу точный образ подходило прекрасно. Конечно же, возникло препятствие - время! Ваять один единственный образ, пусть и качественный, пару скарабеев времени непродуктивно. В итоге выбор пал на "театр теней". С помощью паутины и любого источника света, я мог целые истории показывать.
   По сравнению со сложнейшими трехмерными сетями Азжол-Неруба подобное использование паутины не требовало практически никаких расчетов.
   Внимательный взгляд неруба при помощи человеческой памяти отмечал неважное состояние пленников. Грязноватые бороды, забытый "аромат" немытых тел воспринимались отчужденно, как и урчащие желудки проголодавшихся мужиков. Люди стучали зубами от холода и к продуктивному разговору склонны не были, ничего потерпят. Я и подзабыл, что этим неженкам нужно тепло, вода, еда, желательно ежедневно. А еще они могут заболеть, банально отморозить конечности и многое другое, что для нерубов было некритично. Вспомнив список человеческих болячек, я совсем приуныл. Сначала тест на интеллект, а потом уже будем решать, нужны ли мне такие питомцы. Дабы сформировать нужный рефлекс придется использовать не совсем гуманные способы, но что поделать мы живем в жестоком мире, где нет места для слабости и выпестованного сытыми поколениями гуманизма.
  
   Нордскол.
   Генри Уорд, пища для насекомых.
   Челюсть помимо воли выстукивала зажигательный ритм, подобно перебравшему с выпивкой барабанщику, вот только ничего не могло согреть его задубевшую кожу. За спиной нечто постоянно скрежетало и шумело, что не давало ускользнуть в притягательный сон. Пират измучил свое воображение дичайшими предположениями, от гигантской сороконожки, до карикатурных монстров, которых никогда не существовало на Азероте.
   - Стокэра, рыбьи потроха, мы тут сдохнем, если ты сейчас чего-нибудь не сделаешь.
   Что хотел ответить маг, так и осталось секретом, их почтил своим вниманием хозяин холодной пещеры, а может это был его брат близнец. Уже знакомый перестук лап сначала приблизился, а затем затих где-то за спиной. Темнота могла таить все, что угодно, поэтому Генри боялся. Если бы его собратья сейчас могли увидеть лицо пирата с расширившимися зрачками и гримасой ужаса, то никогда бы ни узнали своего друга. Одно дело храбро бросаться на абордаж и совсем другое ощущать полное бессилие в лапах монстра.
   Вспышка света за спиной разогнала темноту, и страхи двух бородах мужчин на время отступили. Они оба задергались в своих коконах, чтобы увидеть происходящее за их спинами, ведь именно там находилось огромное насекомое с нехорошими намереньями. Гигантский паук пресек их попытки, ухватив своими лапами головы беспокойных пленников. Внушительные когти обхватили шею и Генри замер, уставившись на стену. Холод и голод как-то отступили на второй план. Будь он религиозен, то начал бы молиться.
   То, что произошло дальше, не ожидал ни Генри, ни Стокэра, у которого благодаря образованию имелось более развитое воображение. На затянутой белой паутиной стене появились тени, которые в два удара сердца сложились в детализированную картину. Не узнать в ней корабль могла бы только сухопутная крыса, ни разу не видевшая парусов в своей жизни.
   - Это...,- чуть сжавшаяся железная хватка на шее пресекла разговоры, и пират понятливо уставился на стену.
   Паук неведомым образом рассказывал историю появления корабля у берегов легендарного Нордскола. Пират не понимал зачем, но продолжал смотреть. Схематичное изображение волка, заставило его вздрогнуть, когда тот повалил человека на землю. Дальше история приостановилось, а паук встал перед пленниками, выпустив онемевшие шеи из своего захвата. Ловкое движение одной из лап и некое пятно проплыло над кораблем, а свет, испускаемый неведомым источником, стал тусклее. Гигантский паук повторял одно и то же несколько раз и внимательно следил за зрителями.
   - Стокэра,- прошептал Генри,- Ты хоть что-нибудь понимаешь? Чего оно от нас хочет?
   - Тихо, смотри на стену.
   - Что там смотреть, то же пятно уже по десятому разу показывает.
   - Нужно понять, значение этого момента,- высказал предположение маг,- Не зря же насекомое повторяет этот эпизод.
   - Облако? Да это же смена дня и ночи!- обрадовано воскликнул пират, продемонстрировав врожденную смекалку.
   - Похоже, ты прав,- вынужден был признать Стокэра.
   Паук этот возглас воспринял верно, и вновь продолжил повествование. Когти на шее уже не так сильно беспокоили Генри. Как он осознал - это чтобы невольный зритель головой не крутил по сторонам.
   Далее тени складывались в шествие бородатого мага по берегу. Опознать в фигуре нанимателя смог бы любой пират на корабле и Генри не стал исключением. Тени передавали высокомерие мага даже без мелких деталей или просто флибустьеру так казалось.
   В конце концов, гигантский паук начал требовать от них ответа. Далеко не сразу до них дошло, что вообще нужно отвечать. Только после того, как маг захрипел в хватке разумного насекомого, мыслительная деятельность пленников заработала в нужном направлении. Жестами паук требовал ответа "Через сколько дней вернется старый маг?" Никто ответа не знал, но паук либо не понимал этого, либо просто не верил людям. Раз за разом он доводил Генри и Стокэру до удушья и спрашивал, спрашивал и спрашивал.
   - Да не знаю я!- отчаянно орал Генри, стараясь перекричать мага.
   Успокоился многоногий палач только спустя минут пятнадцать, которые растянулись для пирата в полноценные два часа страданий с вкраплениями короткого забытья. На следующий вопрос они ответили одновременно. Паук желал знать: будут ли они тут обустраиваться? В другой ситуации игра теней, показывающая возведение некого населенного пункта, вызвала бы удивление мастерством исполнения, но сейчас людей терзали совершенно иные чувства. Стойкость духа можно демонстрировать, если есть надежда на спасение, тут же ее люди не чувствовали. Пленники честно открыто опровергали такое развитие ситуации всеми возможными способами, и гигантский паук на время отстал.
   Стоило погаснуть источнику света и затихнуть перестуку лап насекомого, как Генри, наконец, унял свой страх. Побывавшего во многих передрягах пирата так быстро никто не мог бы сломить. Самоуверенные мысли вернули толику уважения самому себе и пират обратился к единственному возможному спасителю.
   - Делай что хочешь, маг, но вытащи нас из этой дыры!
   Откашлявшийся колдун ответил осипшим голосом.
   - Магия тут не поможет, и я не знаю почему.
   - Хоть какие-нибудь идеи есть?
   - Пока нет.
   - Утроба морского червя! Я же еще так молод,- заскулил пират.
  
   Короткая беседа с бородатыми мужиками с каждым новым вопросом натыкалась на их тупость и нежелание работать головой в нужном направлении. Да и полученные сведения лишь прояснили ближайшие перспективы. Если верить пленникам, то надолго корабль тут не задержится и вернется на другой материк, как только появится старый маг. На мой взгляд - это просто замечательная новость. Можно спокойно заниматься своими делами и больше не беспокоится по поводу незваных гостей. Они исполнят свои загадочные планы и уберутся восвояси. Прямо камень с брюшка сбросил весом этак в пару тонн. Небольшой отряд, что бы он там не делал, значительно повлиять на ситуацию в регионе моего проживания вряд ли сможет. Драконы и нежить, вот кто на данный момент представлял основную угрозу.
   Взвесив все "за" и "против", я решил оставить людей в живых. Из них еще можно было выудить уйму полезных сведений, начиная от знания языка и ситуацией на другом материке, кончая общим уровнем развития цивилизации людей. Ведь мои представления и экстраполяции имели мало общего с действительностью. Маг потенциально имел большой запас знаний во многих областях и стоял на пару ступенек выше в графе ценностей, практически сразу за кормовыми жуками.
   Оружие с тел пленников оказалось полнейшим барахлом, как собственно и одеяния. Пара ножей и допотопный пистоль качеством не блистали, а полотно одежды говорило о примитивности ткацких станков. На мой непредвзятый взгляд нерубы могли делать материал многократно превосходящий этот. Металл в оружии имели паршивые характеристики. Тот, что был у простого моряка, согнулся при небольшом усилии, а экспериментировать со вторым образцом я пока не решался, все-таки инструмент какой-никакой.
   Теперь следовало позаботиться о питании и тепле для таких полезных питомцев. Признать в них рабов не позволял здравый смысл. Эффективность бородачей, как трудовых ресурсов, оценивалась по нерубской шкале на уровне едва вылупившихся сородичей. Такие же слабые и требующие заботы со стороны старших.
   Вариантов было всего два. Либо съесть неодаренного в плане магии бородача, разделив его со вторым пленником, либо отправляться на охоту. Без долгих колебаний я выбрал второй вариант, как только местное светило скрылось за горизонтом. Особенности зрения неруба позволяли с уверенностью ориентироваться в лесу, не хуже, чем днем. Каких-то особо опасных ночных хищников среди обитателей Нордскола мне пока не встречалось, так что решение вполне очевидное.
   Пленники получили по плевку парализующего яда в лицо для страховки. Я не сомневался в надежности пут, но дабы исключить малейшую возможность побега людей такая предосторожность не помешает. Гарантированный сон питомцев на следующие несколько скарабеев угомонил расшалившуюся паранойю.
   Ночной лес встретил меня все тем же холодом и умеренными порывами ветра, сопровождаемые тихим скрипом деревьев. Тучи вновь затянули небосклон, обещая скорую метель и тем самым лишая побережье тусклого света звезд. Не беда, мне так даже лучше.
   Верный своим обещаниям, я нацелился на докучающую стаю варгов. Украденный барашек не был забыт, так что именно потомкам волков выпала честь обеспечить одинокого неруба питательными веществами и незаменимыми аминокислотами. Проверка растянутых меж деревьями тончайших сигнальных нитей вокруг убежища ничего не дала, поэтому впереди меня ждала изнурительная работа следопыта, в которой опыта было немного. Широко известное обследование территории расходящейся спиралью пришлось переработать в конус направленный вглубь метрика. Всего несколько петель от одного края конуса до другого и я напал на след. К несчастью он принадлежал парнокопытному и оборвался через полторы сотни шагов у замерзшей реки. Незадача. Покрутившись в тщетных поисках хитрого оленя, я так и не понял, куда он подевался. Не улетел же в небеса? Хм. Может дракон или еще какой-нибудь крылатый хищник удачно поохотился? Следов крови так же не встретилось. Впустую время потратил, а ночь-то не бесконечная.
   Как ни странно, но при таком тщательном и целенаправленном осмотре лес все-таки оказался населен. Какие-то мелкие птицы, грызуны оставляли свои следы на снегу. Они были хорошо заметны с деревьев, по которым я передвигался, чтобы не оставлять своих собственных следов. Конечно, мелкие обломанные ветки указали бы внимательному следопыту на нехарактерного для леса жителя, но такого зоркого охотника надо было еще поискать.
   В конечном итоге следы варгов попались мне на глаза на одной из заснеженных полян. Глубокие под стать тому немаленькому парнокопытному, что оставило те самые загадочно оборвавшиеся отметки. Сделав пару кругов, я внезапно осознал, что гигантские волки путают следы не хуже зайцев. Проклятье! Распутывать эти восьмерки и идиотские петли пришлось целых три скарабея, если не больше.
   Естественно варги поселились в непролазной чаще, куда с моими размерами не пробраться незамеченным. Даже сейчас свои передвижения приходилось скрывать, делая осторожные рывки, которые скрывались за звуком скрипящих от ветра веток. Масса то неруба немаленькая и не всякая ветка могла выдержать даже распределенный по нескольким конечностям вес. Нет, ну что ми стоило просто дрыхнуть посреди леса, как нормальным беззаботным хищникам? Тут ведь никаких противников для них нет.
   Темный лаз варгового логова изредка сверкал отблеском дремлющего часового. Великолепно! Они еще и сторожа оставляют. Я понимаю, что гигантские волки не глупые твари, но это уже слишком. Люди и то глупее оказались. Внимательный осмотр окрестностей поставил окончательный крест на первоначальном плане ворваться в толпу и раскидать всех, как щенков. Меня бы не удивил вырытый ход для тайного отступления всей стаи. Не волки, а хитрые лисицы какие-то. Голод советовал не думать о последствиях и брать что есть, но доводы разума оказались сильнее. Ждать утра и ловить зазевавшихся варгов, вот на чем в конечном счете я остановился. Убивать всю стаю, несмотря на былые обиды, казалось нерациональным. Сразу все не съесть, а свежее мясо всяко вкуснее и полезнее замороженных туш.
   С рассветом из бурелома выбрался крупный белый варг, который внимательно потянул носом утренний воздух, глянул по сторонам и принялся ловить блох белоснежными зубами в области правой холки. Заедают-таки их насекомые, пусть и в лютый мороз. Конечно, никакой солидарности у высокоразвитого неруба и обычной блохи быть не может, но некое злорадство в душе промелькнуло. Этот ритуал повторила вся стая от мала до велика. Сероватые щенки принялись играться друг с другом, изредка прыгая на старших собратьев. Никакого умиления игры будущей еды не вызывали, ведь воспоминания об опасности этих хищников были еще свежи в памяти. Социальные взаимодействия в стае продолжались не более скарабея, а затем взрослые волки разделились на тройки и потрусили в лес, выискивая следы и опять же принюхиваясь к лесным запахам. Моя позиция учитывала направление ветра, что и позволило избежать чуткого обоняния гигантских волков.
   В качестве целей я выбрал тройку варгов среднего размера, справедливо оставив вожака в покое. Когда они отдалились от собратьев на приличное расстояние в тысячу шагов, то напоролись на неожиданную атаку. Каменные пики ударили одновременно в насторожившихся варгов, которые как-то почувствовали готовящиеся заклятья. Если самого крупного пришлось добивать ледяной стрелой, то двое более мелких лишь приглушенно взвизгнули, орошая кровью снег из пробитых грудных клеток. Не настолько бесшумно, как я себе представлял, но все равно неплохо, а главное быстро и безболезненно для самого охотника. Магия - это сила! Даже Щит Маны не понадобился. Завывшие вдалеке варги поспособствовали скорейшей упаковке туш в герметичные контейнеры из паутины и заметанию следов скоротечной охоты. Да уж вот смотрели бы не только под ноги, но и над головой, могли бы и заметить неруба. Легкость, с которой удалось добыть пищу, изрядно подняла уверенность в собственных силах.
   Возвращался в убежище я удовлетворенный и сытый. В мыслях я представлял, как буду кормить питомцев. Часть мяса нужно отдать кормовым жукам, чтобы простимулировать их размножение, а то они на привозных грибах не очень-то хотят давать потомство. Можно попробовать на короткое время освободить бородачей, пусть приготовят себе мясо на огне, как им нравится. Пора бы им "пряник" показать, одним "кнутом" много не добиться.
   Тончайшие сигнальные нити, которые не каждый неруб мог заметить, я искусно натянул в местах наиболее вероятных троп. Кто в здравом уме полезет по отвесной скале, когда есть удобный путь? Только параноик со стажем, вроде меня, поэтому последней системой оповещения стало сплошное кольцо из сигнальных нитей. Жизнь в Нордсколе научила меня не жалеть ресурсов на безопасность.
   Один из пленников уже успел избавиться от паралича и раскачивал кокон своими дергаными движениями. Это привлекло внимание кормовых жуков, привыкших к тому, что любой шум, это плановая кормежка. Естественно мои питомцы сами шумели, скребли жвалами, шуршали хитином о камень, ведь долгожданная пища так и не упала в вольер. Я поставил себя на место пары мужиков и понял, что кромешная тьма и пугающие звуки буквально в пяти шагах, будили в них первобытный страх перед неведомым. Ничего, сговорчивее будут.
   Пока маг упражнялся в акробатике, второй мужик висел без всякого движения. Сдох, что ли? Я озабоченно бросился проверять признаки оставшейся жизнедеятельности. На поимку этого гуманоида было потрачено немало сил и времени. Бледноватый цвет лица, хриплое поверхностное дыхание говорили о том, что человек не здоров. Заразен ли он? Хороший вопрос. Чтобы освободить мужика из кокона потребовалось всего одна двадцатая скарабея, а рваные шмотки этого грязнули мгновенно улетели в сторону. Беглый осмотр сразу выявил причину недомогания - на теле нового питомца отчетливо выделялись неглубокие раны, из которых сочился гной. Лечить его мне было все равно нечем, ни антибиотиков, ни нормального хирурга рядом не оказалось. Чуть не забыл, заклинание регенерации я ведь на млекопитающих никогда не использовал, вот и случай подвернулся.
   Пребывающий без сознания пациент перед экспериментом был благоразумно распят на холодном полу, что от внимания мага не ускользнуло, ведь сейчас я не заботился о соблюдении тишины. Неясный шум и шлепнувшееся на пол тело товарища заставило его благоразумно затаиться. Свет зажигать не стал, все рано самое интересное будет происходить в диапазоне магического взора, так что второй пленник мог только догадываться о происходящем. Из прошлой жизни мне было известно, что рану нужно сначала почистить. Брезгливость? Она незаметно пропала где-то на третьем-четвертом году проживания в Азжол-Нерубе, о чем я нисколько не жалел. Острые когти безжалостно выскребли всю грязь и гной вплоть до чистых тканей, которые теперь обильно кровоточили. Крики подопытного перешли в протяжные стоны, стоило прекратить варварскую обработку ран.
   - Опыт первый,- я нарушил торжественный момент, подражая экспериментатором из другого мира,- Мужчина среднего возраста, имеются зараженные раны. Попытка исцеления объекта заклинанием регенерации.
   Осмысленный скрип хелицеров маг уже слышал, потому обратил на него все свое внимание, видимо, желая по интонации узнать содержимое короткой речи. Глупая затея - ничего общего с человеческой речью в нерубском языке не было. Я встал так, чтобы видеть второго пленника, и применил заклинание. Трехпалая кисть, удерживающая не самый простой конструкт, опустилась на раны пленника. В магическом спектре процесс шел своим ходом лишь с незначительными отличиями, а забившийся в конвульсиях подопытный вновь подал голос. Да неприятно, но чего так орать? Хм, ну вот, всего пара минут и раны затянулись. Багровые шрамы от шеи до живота выглядели для неподготовленного человека пугающе, я же восхищался столь быстрым результатом и универсальностью доставшегося мне заклинания. Без необычных последствий нерубской медицины не обошлось. Если у худощавого пациента раньше и были жировые запасы, то теперь он напоминал анатомическое пособие - кожа обтягивала мышцы подобно пергаментной бумаге. Да я не просто целитель, но еще могу избавить человека от излишнего веса! Оставалось понаблюдать за мужиком какое-то время с целью выявления неочевидных побочных эффектов вроде внезапной смерти. Пациент отрубился на пятнадцатой секунде от начала процедуры и теперь лишь хрипло дышал.
   Взгляд второго пленника, устремленный во тьму, радовал зрачками размером во всю радужку и трясущейся нижней челюстью. Ах да, он же не видел процесса исцеления и напридумывал себе страшных картинок. Ткнув пару раз исцелённого бородача когтем в голый зад, я добился от него мычания и распахнутых в страхе глаз. Какая живучая особь попала в мои руки. Оставив пленников приходить в себя в уютных коконах, я отправился за дровами, о которых стоило подумать заранее. Мужикам не помешает поесть горячего и согреться, это меня холод терзает не слишком сильно, а от этих гуманоидов ожидать такой же стойкости не приходиться.
   Едва загорелся небольшой костер посреди пещеры, взволнованные пленники замерли и больше своих взглядов от меня не отводили. Будем демонстрировать гостеприимство. Магу, конечно, ничего в этом плане не светит, слишком уж он опасен, а вот второй бородач получит временную свободу и возможность утолить голод.
  
   Нордскол.
   Пещера жестокого паука.
   Генри Уорд, невольный мученик.
   Когда его разматывали, а иначе и не скажешь, пират смог сдержать позывы на рвоту только потому, что ничего в желудке не было. Вращаться подобно юле в лапах гигантского паука ему по душе не пришлось. Он хорошо помнил ту боль, что причинило прикосновение палача. Удержать сознание флибустьер даже не пытался, а вот результат его очень сильно удивил. Воспаленные раны на груди превратились в уродливые шрамы, а в теле практически не было сил. Это совершенно не походило на исцеления силой Света, что он переживал всего два раза в своей жизни. Тогда тело наполнялось приятным теплом, а боль и раны исчезали без следа.
   К костру паук его подпустил беспрепятственно. Не успел он перебороть удивление, как к ногам упал приметный кинжал мага, а туша огромного волка чуть не сбила с ног. Своей наготы Генри не стеснялся, ситуация к этому не располагала. Пантомима, показанная пауком, толковалось однозначно - волка нужно выпотрошить и съесть. Хозяин пещеры смотрел на потуги пирата пару мгновений, а потом одним движением подвесил тушу на тонкую паутину за задние лапы. Если бы в области брюха не было огромной раны, то с разрезанием прочной шкуры флибустьер намучался, а так он мгновенно определил неповрежденную печень среди потрохов и жадно впился в еще теплую плоть. Голод одолевал Генри Уорда со страшной силой с того момента, как он пришел в сознание. Не веря своим глазам, он умял килограмма три, не обращая внимания на окружающее. Живот, царапавший позвоночник еще несколько минут назад, изменил свою конфигурацию в обратном направлении. А сытость в сочетании с теплом маленького костра навевала дремоту.
   Из нирваны пирата вывел коготь, упершийся ему между лопаток. Действуя рефлекторно, он отмахнулся от неприятеля кинжалом. Тихий скрежет по чему-то твердому и спокойный вид паука втоптали в грязь вспыхнувшую надежду на сопротивление. Генри со страхом попятился от палача, ожидая скорой и беспощадной расправы, но тот лишь указал когтем на тушу волка, на огонь, а затем на мага.
   - Покормить?- догадался флибустьер и жестами стал показывать, что кладет себе пищу в рот, а затем указывая на мага.
   Отсутствие противодействия со стороны хозяина пещеры он посчитал согласием. Занимаясь готовкой, пират краем глаза осматривал пещеру и наблюдал за пауком, тот вытащил из темного угла еще пару коконов. Один он без колебаний бросил в сторону непрекращающегося шума за барьером из нитей паутины, а во второй вонзил свои клыки и бережливо отложил в сторону.
   Благожелательное поведение насекомого было неспроста и не давало пирату расслабиться, ведь они по-прежнему оставались в полной власти гигантского паука. Как будто это совершенно другое существо не так давно чуть не сломало ему шею.
   Стоило накормить мага, как хозяин пещеры мгновенно ухватил Генри за шею, лишил его оружия, едва не раздробив кисть, и упаковал пирата в ненавистный кокон.
   Тени вновь зашевелились на стене, обретая скрытый смысл, который обязательно нужно разгадать. Паук избрал для общения не самый простой способ, но мнение Генри никого не интересовало.
  
   Мое обучение человеческому языку продвигалось черепашьими темпами. На вторые сутки я сообразил использовать не обоих пленников сразу, а давать им отдыхать по очереди и соответственно использовать в качестве учителя то одного, то другого. Как ни странно, но лучшим "наставником" оказался не маг. Смекалистый моряк быстрее улавливал суть абстрактных понятий и конкретных глаголов. Страх его великолепно стимулировал, наравне с увеличивающимся сроком временной свободы. Маг же не переставал экспериментировать со своей силой. Примитивные манипуляции он умело скрывал, но не от того, кто владеет магическим взором. К сожалению, волшебник пытался раз за разом активировать один единственный конструкт на основе огня. Отсутствие результата мага не обескураживало.
   Не способный к волшебству бородач быстро освоился и уже на третий день сделал себе грубую одёжку из шкуры варга. На диалог он шел охотно, а вот маг все пытался узнать о своем будущем, за что получал легкий удар тыльной поверхностью нерубской кисти по ребрам. А рука у меня тяжелая.
   Едва набрался достаточный словарный запас, как я вернулся к животрепещущим вопросам.
   - Когда. Идти. Назад. Маг. Старик?- меня все еще беспокоил тот тип, что спустился в Азжол-Неруб в сопровождении нежити. Произношение достойное сломавшегося граммофона заставляло пленников напряженно расшифровывать послание. Вот если бы у меня был кристалл с языком людей, то эти примитивные схемы обучения отправились в небытие.
   - Мой учитель?- осторожно переспросил маг.
   - Маг. Старик.
   - Неизвестно. Они взяли провизии на двадцать пять дней, но при нужде всегда смогут добыть пищу охотой.
   Вот, хоть какие-то сроки, а то "не знаю", "не знаю". Пока не простимулируешь мозг, думать не станут. Люди есть люди.
   - Число. Люди. Корабль?
   - Сколько на корабле людей?- проявил свою осведомленность моряк,- Сейчас тридцать пять, если больше никто не умер.
   Хитрец. Думает, я ему расскажу о корабле и команде. С этими товарищами нужно держать ухо востро, хотя у меня лишь перепонка, принимающая звуковые колебания. Это была их не первая и вероятно не последняя попытка прояснить для себя ситуацию. Когда они узнали, что корабль цел, то скрыть свою радость не сумели. Вряд ли рядовой неруб распознал бы в человеческом оскале улыбку, но мне не нужно быть физиономистом, чтобы распознать это выражение.
   - Оружие? Маги? Есть?
   - Оружия много. Сабли из стали, как вот этот кинжал, только длиннее,- продемонстрировал моряк оружие мага,- Ружья двадцать штук, пистоли у каждого. Пушки двенадцать штук, по шесть с каждого борта. Магов больше нет.
   - Если. Обман. Долго. Умирать.
   Пленники быстро переглянулись и закивали головами, как болванчики. Какие взгляды нехорошие, видимо, не всю правду сказали или в чем-то солгали. Будем пытать, запаса мяса для восстановления гуманоидам хватить еще дней на пять, а заклинание регенерации не даст людям умереть.

Оценка: 8.74*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"