Тахион : другие произведения.

Голем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.15*15  Ваша оценка:


Голем.

  
   Темнота сырость и пробирающий до костей холод окружали одинокого заключенного весь последний месяц и неторопливо высасывали из него остатки жизни. Лихорадка и практически никогда непрекращающийся кашель окончательно подкосили некогда сильное тело. Закономерный конец был уже совсем близко. Тело седого и практически слепого старика не могло вынести таких испытаний, но дух его был силен. Немногим было доступно оценить контраст между непрезентабельной оболочкой и ярко пылающим внутренним стержнем. Гримшарт прожил почти семьдесят лет, очень беспокойных и наполненных событиями лет. Умелый воин не знал поражений, хотя и не был известен широкой публике, да и героем, в одиночку убивающим десятки драконов, он никогда не был. Сражаясь и побеждая в битвах с могучими орками, хитрыми гоблинами и даже коварными остроухими, он проиграл войну со временем. Оно сломило Гримшарта, как и многих других до него. Чувствуя себя непобедимым в бою, могучий воин не хотел задумываться о старости, но от нее нельзя скрыться просто забыв о неотвратимом течении времени. Сначала старые раны стали беспокоить все чаще, а потом рука не смогла удержать верный двуручник. Слабость собственного тела выводила воина из себя, делая гнев постоянным спутником. Сейчас Гримшарт мог сражаться только кинжалом и руками, но и это было уже не мало. Недаром его поместили в одиночку, ведь сокамерников он мог поубивать и в таком плачевном состоянии. Именно гневу старик был обязан своим текущим положением. Чего стоило стерпеть завуалированное оскорбление от тройки молодых богатеньких оболтусов, нацепивших по мечу на пояс и возомнивших себя умелыми бойцами? Вместо того чтобы просто проучить дерзких молокососов, Гримшарт устроил кровавое представление и заставил позеленеть от страха половину трактира. Теперь он расплачивался за старческую импульсивность последними крохами здоровья.
   Смерть была настолько близко, что ее леденящее дыхание ощущалось даже на фоне окружающего холода. Некогда могучий воин не хотел умирать и крепко цеплялся за жизнь одной лишь стальной волей, так как больше у него ничего не осталось. Кто бы мог подумать, что судьба настолько благосклонна к старым воякам.
  
   В темных казематах с низким потолком и слабым освещением преуспевающий маг всегда чувствовал себя неуютно, впрочем, как и сами тюремщики, не слишком утруждавшие себя неусыпным бдением на работе. Нужда в человеческом материале заставила Ардайла пожертвовать частью своего сна. Личная безопасность это не то, чем можно пренебречь. Пусть ему подошел бы любой заключенный, но допускать кого-либо еще в свои тайны Ардайл не собирался по причинам все той же безопасности. Хорошо, что власти города понимали нужду некоторых волшебников в подопытных. В ином случае дело бы серьезно осложнилось.
   - Вот этот самый дешевый. Всего десяток серебра и он в вашем распоряжении, господин маг,- слова стражника породили короткое эхо в длинных коридорах тюрьмы, подхваченное нестройным хором бодрствующих заключенных. Стража работала отменно и забивала местные казематы всякими отребьями даже за пустяковые провинности.
   - Он точно жив?- сомнения мага были оправданы. В камере стояла могильная тишина, которую внезапно нарушил громкий кашель.
   - Как видите старик еще крепкий. Берете?
   - Надеюсь, что он будет еще дышать, когда его доставят ко мне в лабораторию, иначе тебе несдобровать.
   Тихий звон монет засвидетельствовал свершившуюся покупку, а довольный маг поспешил в теплую лабораторию из этого промерзшего склепа. Впрочем, и тюремщик питал те же самые чувства к удачной сделке. Мнение предмета торга никого из них не интересовало.
   Лаборатория мага выглядела как смесь рабочего места безумного механика и придирчивого аптекаря и здесь волшебник чувствовал себя в полной без опасности. Обычные свечи вместо магических светильников, освещали помещения не хуже, зато не вносили возмущений в тонкие магические процессы. Сегодня основное внимание Ардайла было сосредоточено на его самом любимом детище. Нестандартный голем снова требовал зарядки, как и полгода назад. Жаль, что правилами запрещалось брать с собой подобных телохранителей в местную тюрьму. Металлический шар размерами с голову человека, к которому крепилось три десятка стальных цепей с острыми кромками на звеньях, никак не ассоциировался с големом. Цепи были разной длинны от трех до десятка локтей, конец каждой из них венчал трехгранный шип. Пусть сейчас конструкция выглядела нелепо, но ее смертоносность была подтверждена на практике уже не раз. Несколько оголодавших грабителей, посмевших напасть на мага, и одно неудачное покушение уверили Ардайла в высокой эффективности голема-телохранителя. Тот обычно имитировал человека, придавая цепям вид конечностей, а просторный плащ с глубоким капюшоном скрывал детали. Если бы не периодически раздававшийся лязг металла, то сходство было бы более точным. Главным отличием этого голема от своих собратьев являлся не внешний вид, а магическая начинка, основой которой служила пара кристаллов с заключенными в них душами. Смесь демонологии и некромантии просто на просто медленно сжигала одну из душ, обеспечивая голема энергией. Второй кристалл содержал в себе духа зачарованного на беспрекословное подчинение магу, именно он управлял телом металлического стража. Несколько не слишком сложных заклинаний обеспечивали голема ущербными чувствами, такими как зрение и слух. Темная, но далеко не запрещенная магия служила сердцем необычного телохранителя. Аргайл по праву гордился своим творением, бережно храня секрет его изготовления, ведь ничего особо сложного в этом не было, просто удачная комбинация. Свое преимущество делать достоянием общественности он, как и любой маг, даже не подумал. Хранить свои разработки в секрете - самый настоящий инстинкт для любого чародея. Даже ребенку было известно, что волшебник лучше расстанется с жизнью, чем со своими тайнами.
   Вырвать душу старика из его тела оказалось намного сложнее, чем можно было подумать, глядя на дряхлого заключённого. Никогда еще у Аргайла не возникало с этим проблем, но дело было сделано и кристалл с душой безымянного подопытного занял предназначенное ему место.
   Голем с металлическим позвякиванием принял форму, отдалено напоминавшую человека и замер в ожидании приказов.
   - Продолжай охранять своего создателя, страж,- Аргайл намеренно не давал своему детищу имени. Зачем оно голему?
   Двинувшись в спальню, маг не услышал за спиной уже привычного позвякивания цепей, поэтому резко обернулся, тревожно сжимая в руке защитный амулет. Он напрасно беспокоился. Все было в порядке, голем исправно следовал за тем, кого обязан охранять несмотря ни на что. Еще раз окинув взглядом своего телохранителя, Аргайл произнес свои мысли в слух, оценивая насколько они логичны.
   - Все-таки дух постепенно учится пользоваться непривычным телом и с каждым разом у него это получается все лучше и лучше.
   Маг, как и любой смертный, чувствовал усталость и хотел спать, потому отложил свои размышления на завтра.
  
   Гримшарт планировал придушить мага и поскорее отправиться к лекарю, но тот не дал ему такой возможности. Осторожный и предусмотрительный кудесник не сделал ни одной ошибки, которой можно было воспользоваться. Долго сопротивляться странным чарам не вышло, просто измотанной временем и болезнью тело не выдержало и даже несломленному духу не за что было уцепиться. Вместилищем для души воина оказалось не слишком гостеприимное место, которое норовило откусить кусочек от его памяти, чувств или желаний и поскорее переварить частичку чужой сути. Гримшарт никогда не владевший магией действовал, как привык. Собрав волю в кулак, он ударил ей по извращенным пыточным чарам, отгораживаясь от них барьером похожим на щит. Результативность такого простого приема обеспечивалась вложенными силами и ничем больше. Свою смерть старый воин принял со смирением и даже радостью. Больше его не выматывала необходимость заставлять биться старое измученное сердце, но сдаваться непонятной магии без боя он просто не мог. Только сейчас воин понял, какими тяжкими оковами служило прежнее тело.
   В этом месте у него не было даже намека на тело, а зеркальных поверхностей позволявших увидеть себя со стороны не наблюдалось. Гримшарт умел мыслить быстро и принимал решения не намного медленнее. Выход из очередной клетки нашелся в считанные мгновения. Его преграждала сеть красновато черных чар, пытавшаяся добраться до его воспоминаний. Звериным чутьем, ощущая, как время подходит к концу, он устремился к выходу, стараясь с ходу прорваться сквозь преграду, которая выглядела достаточно хлипко. Покинуть клетку удалось, но вот зловеще выглядящие чары не желали упускать лакомую добычу. Они намотались на его волевой щит, словно паутина. К несчастью короткий проход привел Гримшарта в похожую камеру, но с еще одним сидельцем, который был похож на тусклый огонек в окружении колдовских знаков. То, что это не просто колдовской светлячок старый воин понял каким-то доселе не используемым чутьем. Мелькнувшая мысль "Враг!!" навсегда изменила будущее обоих душ. Быстрый рывок и удар щитом воли с закрепившимися на нем чужими чарами вышвырнули тусклую душу оппонента из круга магических символов. Полет противника закончился бесславно, его буквально расщепило на мельчайшие частицы полу удара об одну из граней темницы. Сам Гримшарт оказался в центре колдовского рисунка и обрел то, чего ему сильно не хватало - привычное зрение, слух и самое главное послушное, хоть и непривычное тело. Пока старый воин приходил в себя в кристалле происходили загадочные изменения. Знаки искажались, чары плавились подобно воску, приобретая совсем уж диковинный вид. То, что было отдельными составляющими, сливалось в единый сложный клубок из магии знаков, некромантии, элементов демонологии и воли одного незаурядного человека. Многие волшебники отдали даже часть своей силы только бы увидеть и понять происходящее в небольшом кристалле для удержания духов, но это событие навсегда осталась тайной для всех заинтересованных лиц.
   Спустя мгновение Гримшарт понял, что впервые в его жизни все встало на свои места. Его душа нашла свое истинное пристанище, как меч находит идеально подходящие ему ножны. Теперь в мучавшем его маге одушевленный голем больше не видел врага и был готов защищать глупого волшебника. Пока что. Многочисленные цепи инстинктивно приняли ту форму, к которой привык опытный воин, и человекоподобная фигура сделала мягкий шаг вперед. Шаг практически совершенного оружия, которое еще не осознавало в полной мере своих уникальных возможностей.
  
   Ночь в одном из городов не самого маленького королевства Талдамараского континента дарила одним покой и отдых, другим же кошмары и бессонницу. Были и те, кто получил очень необычные дары. В сплошной темноте стояла закутанная в плащ фигура, а рядом крепко спал маг, уверенный в безоговорочной преданности своего охранника. Но так ли это на самом деле? Сон чародея изредка пробовал на крепость шум никогда до конца, не засыпающего города. Охранник, не смотря на активное шевеление, не издавал ни звука. Под потрепанным плащом что-то постоянно двигалось, меняя очертание самой фигуры и ее рост. Гримшарт был в восторге от своего нового тела. Последний раз такую радость он ощущал в детстве, когда игрался с первым деревянным мечом. Счастливое воспоминание, похороненное под ворохом прожитых лет, теперь ярко сверкало перед мысленным взором. Детство, вот на что это было похоже. Беззаботная пора, когда все вокруг просто и по-настоящему ново. Только ради одного этого стоило умереть. Десятки цепей слушались малейшей мысли, подкрепленной волевым посылом. Они бурлили под неказистой материей подобно рассерженным змеям, послушные и смертоносные. Лишь одна единственная команда и от сладко спящего мага останется только кровавая взвесь. В своей способности так сделать Гримшарт почему-то не сомневался. Захлестнувшая старого воина эйфория требовала пуститься в пляс или закрутить карусель кровавой бойни, но душа в теле голема могла быть благодарной. Маг своим мастерством заработал снисхождение и жизнь. Тихое похрапывание волшебника оставалось таким же ровным и размеренным, как и последнюю пару часов. Острое лезвие намерений, легко касавшееся нити жизни молодого мага в глубинах астрала никак не нарушило его сон. Окинув взглядом своего благодетеля напоследок, Гримшарт ловко скользнул к окну, потеряв при этом всякое сходство с человеком. Бесшумные движения многочисленных цепей, похожих в темноте на щупальца морской твари, в считанные мгновения отворили незнакомый запирающий механизм, и голем навсегда покинул своего создателя. Металлический шар, соединенный с цепями, опустился на мощенную камнем улицу подобно темной капле вязкой субстанции и вновь принял форму человека. Гримшарт встряхнулся и зазвенел многочисленными звеньями цепей, чтобы удостовериться в реальности происходящего.
   Свобода. Свобода от старых долгов и обязательств, от груза прожитых лет, хрустящих суставов и усиливающейся с каждым годом немочи. Предвкушающее трепетание цепей породило мелодичный звон, в котором слышались столкновение оружия и щитов, стук стрел о стальные доспехи, хруст костей и крики раненых. Этот необычный звук заставил протрезветь беспробудного пьяницу в подворотне и отогнал пару грабителей от довольно благополучного района. Старый воин неспешно прогуливался по ночным улицам, сравнивая ощущения в новом теле с теми, которые хранились в его памяти. Немногочисленные прохожие подозрительно провожали взглядами закутанную в плащ с головы до ног фигуру, двигающуюся с нечеловеческой грацией. Отряд стражи смотрел куда угодно, но не в его сторону. Трем крепким патрульным хватило мимолетного взгляда, чтобы оценить опасность странного незнакомца. Голема так никто и не побеспокоил этой ночью. Гримшарт демонстрировал выдающуюся сноровку в управлении необычным телом. Глядя на него нельзя было предположить, что он сменил оболочку всего несколько часов назад. Прогулка под светом звезд не выявила никаких недостатков в нынешнем состоянии, и позволили старому вояке привести мысли в порядок.
   Испытать себя в настоящем деле - вот чего хотелось помолодевшему душой бойцу. Сразиться на поле брани с умелым противником, не с трусливыми разбойниками, а с воинами, которые готовы стоять насмерть. Взмахнув новыми конечностями и вызвав свист рассекаемого цепями воздуха, несломленный воин задумался - А найдется ли теперь для него сопоставимый противник?
   И где его искать?
   На рассвете старого, но все еще крепкого, Буршута, посетил загадочный новобранец. Он вошел в дверной проем столь стремительно, что сразу же оказался перед вербовщиком и всем своим видом говорил о необычности. Ветерана, занимавшегося вербовкой небольших отрядов наемников, а чаще одиночек в ряды Красных Клинков, беспокоил один вопрос: А новобранец ли посетил его в это утро? За красивым названием Красные Клинки скрывалась непрезентабельная суть - разношерстная толпа всякого сброда, чей задачей было первыми обрушиться на противника, нарушить его стройные ряды, провести разведку боем и геройски погибнуть. Высокая смертность щедро оплачивалась золотом и прощением проступков перед королевством. Не эффективно? Так оно и было, но начинания прадеда нынешнего короля ставить под сомнения мог позволить только очень самоуверенный человек. Образовавшаяся традиция оказалась на диво живучей.
   Не сказавший ни слова незнакомец ловко ухватил громоздкой латной перчаткой палочку для письма и одним стремительным росчерком подписал контракт. Ни лица, ни иной части тела кроме перчатки новый рекрут не показал, кутаясь в свой плащ. Уверенность молчаливого гостя и предостерегающий холодок, пробежавший по спине, заставил Буршута засунуть свое любопытство поглубже и не требовать показать лицо. Его дело маленькое - дать предписание и не совать свой нос, куда не надо. На месте пусть разбираются с этим немым, от которого солдатская чуйка завыла подобно степному шакалу. Такие душегубы ветерану еще не встречались, по крайней мере, на этом вербовочном пункте.
  
   Гримшарт аккуратно удерживал бумагу вербовщика в подобие руки, пока не покинул одноэтажное здание. Снаружи ловко свернутое предписание надежно скрылось среди металлических цепей.
   "Начало положено. Уже совсем скоро звон клинков будет ласкать мой слух и немощь одряхлевшего тела больше не будет сковывать его на поле брани. Только ради возможности вновь уверенно держать меч стоило принять нынешний облик"- так думал Гримшарт, неспешно шагая по мощенной камнем улице.
   В казармах Красных Клинков он не пробыл и дня. Наспех собранный отряд числом около сотни человек сразу отправили на одну из беспокойных границ. Чего-чего, а практики воинам королевства хватало с избытком, поэтому умение сражаться и мастерство обращения оружием всегда было в почете. В жалком подобии на оружейную комнату стальной воин выбрал в качестве вооружения увесистый двуручник больше похожий на лом с гардой. Молчаливому новобранцу доспех никто не предложил, ведь странная стальная перчатка говорила о неплохой защите. Лицо и остальные части тела скрывал изношенный черный плащ, похожий на балахон. Дисциплины как таковой у Красных Клинков не было. Да и кто бы стал поддерживать ее среди сброда, который редко переживал десяток сражений. Это воинское формирование годилось только для кровавой мясорубки бесконечных битв, а не для мирного времени. Захотел испытать свое мастерство в условиях настоящего боя? Тогда тебе самое место среди разномастной толпы, не знающей о преимуществах крепкого строя и игнорирующей воинское товарищество. Если быть объективным, то Гримшарт особо не выделялся на общем фоне. А вот полностью голый орк, разрисованный белой краской, приковывал взгляд окружающих. Бесстыдство зеленокожих варваров все еще шокировало некоторых жителей королевства, в особенности строго воспитанных аристократок.
   Чтобы попасть на поле боя Гримшарту понадобилось всего несколько дней. Знакомые с молодости звуки в преддверии сражения настраивали одушевленного голема на нужный лад. Сдерживаться старый вояка собирался только вначале. Некую опасность представляли боевые чародеи, но их в качестве противников Гримшарт рассаматривал бы только в крайнем случае.
  

***

   То самое поле битвы. Взгляд со стороны воина.
   От первой волны нападающих Ольгерт ничего особого не ждал. Всех позабавил орк с болтающимся во время бега хозяйством, а больше никого зрелищного в первых рядах не было. Закутанная в плащ фигура настороженности у соседей тоже не вызывала. А чего еще делать, как не обсуждать очередную толпу клоунов, которая только смажет наконечники копий своей кровью. Так было не раз.
   - Нет, ты посмотри, как орк размахивает топором, прямо синхронно с тем прибором, что между ног.
   - И не говори. Даже жаль такого на копье поднимать. Талантище.
   - А погляди на чудака в балахоне и с двуручником.
   - Ну, бежит он быстро. Значит без доспехов почти.
   - С двуручником и без доспехов? Лучше бы брал пример с орка.
   Смех в первой линии строя и вид врага заставил улыбнуться даже матерых ветеранов, глаза которых видели и не такое.
   Если орк, как и положено получил стальной наконечник в живот, то вот второй обсуждаемый противник ловко увернулся и одним взмахом несуразного меча отбил пару выпущенных в него арбалетных болтов. А вот это уже было опасно. Внимание сразу десятка бойцов сконцентрировалось на ловком мечнике. Тот орудовал своим оружием с поразительной скоростью и умением. Он уклонялся от всех выпадов, будто у него не было костей. Теперь Ольгерту стало понятно отсутствие доспехов. Такому ловкачу они ни к чему. Волна противника накатила на строй и быстро отхлынула назад, понеся небольшие потери. Вот только мечник остался и продолжал постепенно продавливать строй в полном одиночестве. Взмахи его меча уже проломили головы двум копейщикам. Место погибших заняли воины второй линии, но это ловкача не остановило. Он уверено теснил неплохо подготовленных бойцов и никакие приемы его не останавливали. Стремительная атака и парирование пары ударов копий рукой позволили одинокому противнику проникнуть вглубь строя, где он просто швырнул свое оружие в ряды удивленных копейщиков. Несколько наконечников копий нашли путь к телу ненормального, но результат был далек от ожидаемого. Вместо глухого стона раздался тихий звон металла, а потом фигура просто взорвалась движением. Это было похоже на настоящий взрыв какой-то магической дряни. Ускорившийся противник оказался не человеком. В воздух взметнулись шипы, цепи и кровь, много крови. Каждое движение этого демона уносило чью-то жизнь. Боевые товарищи не успевали блокировать гибкие конечности, бьющие в сочленения доспехов. Хваленый строй против такого монстра оказался бесполезным и даже опасным построением. Несколько десятков потерянных товарищей заставили воинов напасть на непонятную тварь одновременно всем скопом, но не мешая друг другу. Так убивали оборотней и других противников, с которыми в одиночку простому воину не сладить.
   - Бей!!
   Короткая команда заставила окруживших балахонщика копейщиков нанести удар в нужное время. Тварь отреагировала необычным способом, она крутанулась вокруг собственной оси, смазавшись в темный вихрь. Окованные металлом древки копий не выдержали и обломились, а местами размололись в щепу под ударами страшной силы. Удивление на лицах солдат долго не продержалось, быстро сменившись страхом.
  

***

   Тройка сработавшихся боевых магов находилась в резерве, пока какой-то умник не спустил на строй пехоты то ли демона, то ли кадавра. Зирг в сердцах плюнул на землю. Три серебряных монеты проиграно в традиционном споре: задействуют их в этой битве или нет? Опытный маг понимал необходимость практической обкатки детищ химерологов, алхимиков или даже некромантов. Но почему все самые паршивые случаи достаются его тройке? Маг осознавал всю глупость суеверий, вот только статистика вещь слишком упрямая.
   Смазанные от скорости движения и приличное расстояние не позволяли рассмотреть детали очередного противника, но крики простых воинов указывали на высокую эффективность этого экземпляра. Дикон и Скварг понимали своего командира с полуслова, поэтому атаковали существо в рваном плаще одновременно. Они выпустили несколько площадных заклинаний не жалея своих копейщиков, чтобы оценить реакцию незнакомого противника. Лучше уж так, чем выяснять это при близком контакте, слишком уж шустрая попалась цель. Фигура в плаще отреагировала на атаку магов не менее стремительно, чем вырезала пехотинцев. Навстречу еще только разворачивающимся плетениям отправилось несколько тел, которых неизвестный запустил с удивительной силой и сноровкой. Судя по всему, тварь уже не раз сталкивалась с магами, а это не хорошо. В первую очередь для его тройки. Отбросившие напускную расслабленность чародеи атаковали всерьез. Опыта им было не занимать, поэтому стремительную фигуру удалось подловить, но у нее тоже было чем ответить.
   Это как? На миг замер в ступоре Зирг. Тварь приняла заклинания на классический щит воли, доступный только очень специфической школе мечников или мистикам мастерского уровня. После такого выпада загадочное существо обратило пристальное внимание на магов, которые судорожно вспоминали тактику против редких адептов пути духа.
   Заготовленные щиты и заклинания таранного типа, которые должны были остановить, отбросить тварь и дать магам больше времени не пригодились. Создание непризнанного гения, а иные так бездарно свои творения не тратили, просто растворилось в воздухе. Забеспокоившиеся маги вновь повторили атаку по площади, чтобы выявить спрятавшегося противника. Если у существа есть способности к маскировке и не дай Кригор к невидимости, все намного хуже. Таким действенным способом выявить опасного противника не удалось. Пока Скварг не заметил дорожку слегка поднимающейся земли, которая по извилистой траектории двигал к ним.
   - Тварь под землей,- заорал он, запустив с нужную сторону заклинанием каменных пик. Псевдокамень должен был как минимум замедлить неведомую зверушку.
   Зирг и Дикон поддержали товарища со всем возможным старанием, не жалея ману. Сигнал старшему офицеру отправили практически сразу, поэтому им нужно было только продержаться нужное время. Несколько мгновений тишины в месте столкновения заклинаний и неизвестного существа закончились взорвавшейся землей под ногами зоркого Скварга. Напитанные магией щиты справились и дезориентированного мага отбросило в строну, оставив в хватке черных цепей лишь его крепкие сапоги. Судя по крику товарища, какие-то повреждения он все же получил. Зирг сумел уклониться от хищно загнутого когтя, который нацелился на его печень и запустил во врага разветвленную молнию. Проскочивший по цепям разряд бездарно стек на землю.
   - Портянки Кригора, что за верткая тварь,- со злостью закричал Дикон, направляя в темный балахон с цепями третий воздушный таран.
   Удачное попадание повалило голема на землю, где его попытались накрыть Кислотной Вуалью, самое то против металлических созданий. Проклятый щит воли рассеял скрепы заклинаний, а тварь вновь скрылась под землей. Замершие в готовности маги слышали лишь звуки близкого сражения, где столкнулись две армии, да матерные триады от своего товарища.
   - Сбежал?
   - Скорее всего, щитом воли постоянно пользоваться не выйдет.
   - Отбились. Скварг ты там как?
   - Пара царапин, а вот сапоги в лохмотья,- недовольно ответил тот.
   - Мог бы и ноги в них оставить, так что благодари Кригора за удачу.
   - Да уж без помощи бога-покровителя магов тут не обошлось. Нет ну что за недоумки выпускают элитных тварей на простых воинов?
   Смерив товарища взглядом полным превосходства, Зирг начал растолковывать тому его ошибку.
   - Даже мне далекому от големостроения магу ясно, что этот экземпляр делал не идиот. Очень уж удачно получилось. Тут явно попахивает некромантией из запрещенных разделов. Готовьтесь писать подробный отчет, а въедливость метра Ауроса всем известна.
   - Этот душу вытрясет, но заставит все вспомнить. Главное живы остались.
   - И то верно.
  

Оценка: 8.15*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"