Тахион : другие произведения.

Кристалл и будни космического корабля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:


Кристалл и будни космического корабля.

  
   На банальное общение с его соотечественниками окружающие гуманоиды отреагировали весьма резко. Главный на этом пустотелом куске металла долго пытался донести до нового члена команды всю недопустимость подобных сеансов связи. Все талдычил о крупной сумме кредитов потребовавшейся на ремонт. Много махал своими верхними четырехпалыми отростками и просил больше так не делать. Ррахт принял причуду местного капитана к сведению, но понять причину таких ограничений так и не смог. Все гуманоиды остались в живых, насколько он мог судить. Отлет по причине неисправности корабельных систем пришлось отложить на пару недель. Делать было нечего, и разумный кристалл проводил все это время в своей каюте, приняв вид обычного булыжника и созерцая абстракции седьмого порядка. Его увлекательное занятие закончилось через те самые две недели. В неосвещенную каюту вошел сам капитан и запнулся о тело Ррахта.
   - Квазар меня подери, кто раскидал тут камни? Компьютер, включить освещение в каюте шесть.
   Пустая комната без всяких следов нового штатного псиона Галиониса немного обеспокоила. На что способен этот странное существо, напоминающее архонта зилиганцев, он представлял смутно. Приказ о принятии этого Ррахта в команду пришел с самого верха, из самого Совета Звездной Лиги, при этом, не снабдив его нормальной характеристикой и личным делом. После первого же знакомства с Ррахтом, капитан постарался побольше выяснить о новом члене команды, но наткнулся лишь на краткую ссылку, где упоминалось только название его расы. Это было странно.
   Камень у входа выглядел в каюте совершенно неуместно и при нормальном освещении скорее напоминал кристалл с множеством неправильных граней, но приказывать убрать его отсюда капитан не стал и сам трогать поостерегся. Этот булыжник мог быть дорог псиону, а гневить таких могущественных личностей Гелионис отучился еще двадцать лет назад. Теперь нужно искать нового члена команда. С прошлым магом было намного проще, он хоть и не отличался широким спектром возможностей, но и проблем никогда не доставлял. Уже развернувшись к выходу и прикидывая, как искать нового члена команда, Гелионис услышал голос.
   - Капитан?
   За его спиной, как ни в чем не бывало, находился тот самый непонятный псион. Он все так же ярко светился и слепо смотрел прямо на своего начальника. Вот как с таким работать?
   Ррахт обратился к капитану этого куска металла осторожно, стараясь не напугать. Новые знакомые все поголовно отличались чрезвычайной пугливостью. Ксенопсихологи заостряли на этом внимание каждого фарадхара, с которым общались. Сами разумные кристаллы остерегались только того, с чем не могли справиться. За время блуждания по галактике таким объектом стали черные дыры. Рратху они не нравились, слишком массивные и полностью игнорируют способности манипуляции пространством. Здоровое опасение к этим не слишком большим сверхплотным шарам он выработал наравне с остальными сородичами. Биологические формы жизни отличались просто таки бесконечным списком страхов. У каждого вида были свои. Вопрос о том, почему бы гуманоидам просто не закончить существование, если они всего бояться, вызывал у собеседников целую бурю эмоций и запутанных объяснений, которые никакой ясности не вносили. Теперь стоящее перед Ррахтом пугливое биологическое существо на несколько секунд замерло, а потом начло описывать дальнейшие планы многословно и в витиеватых выражениях.
   - Нам поручено важное задание,- поднял свой четырехпалый отросток капитан, устремив один из пальцев в потолок каюты,- потому я убедительно прошу не использовать ваши способности без необходимости. Если потребуется провести что-то наподобие предыдущего вашего сеанса связи, обязательно поставьте меня в известность.
   - Хорошо.
   - Я рад, что мы пришли к взаимопониманию, а теперь нам следует отправляться на мостик. Корабль полностью исправен и через несколько минут мы уйдем в гиперпространство.
   Зачем Рратх нужен на мостике, знал только капитан. Сам переход в гиперпространство вызвал у него только недоумение. Такой неэффективный способ был для разумного кристалла в новинку. Некий прибор на корабле с жутким расходом энергии в пустую, создавал небольшой разрыв в пространстве на несколько секунд, куда этот кусок пустотелого металла и устремлялся. Наловчившись, Рратх мог открывать такие проходы самостоятельно, но кому это было интересно? Привычный к гиперпространству разумный кристалл ничего нового для себя не почерпнул, все та же сероватая хмарь, затрудняющая поиск направления движения. Гуманоиды биологического происхождения тоже особого беспокойства не проявляли.
   Рратх на какое-то время вернулся к интересному процессу самопознания. Обратить свое внимание на окружающих заставили суматошные крики капитана, в которых фарадхар опознал короткие команды.
   - Щиты на полную мощность.
   Особой разницы Рратх так и не заметил, как и рой мелких метеоритов, внезапно появившийся на пути корабля во время выхода из гиперпространства.
   - Денейра гаси скорость и отворачивай в сторону,- кричал капитан со странной интонацией.
   Разумный кристалл расценил изменения тембра голоса, как проявление страха, поэтому после недолгих раздумий решил уточнить у капитана, не нужна ли ему помощь.
   Галионис мысленно проклинал нового члена команды, который притягивал все возможные неприятности, как магнитом. Чтобы выйти из гиперпространства прямо в самой гуще мелких астероидов это нужно прогневить всех богов удачи вместе взятых. Только отремонтированный корабль обещал в скором времени потребовать капитального ремонта. Галионис за всю свою карьеру ни разу не попадал в такую ситуацию, а это о чем-то говорит. Последний приказ обещал минимизировать потери, но и только. Небольшой корабль не имел мощного защитного поля, да и зачем оно ему? Гражданский транспорт или скорее курьер даже вооружения не имел, если не считать таковым личное оружие экипажа. Напряженное состояние всех членов судна нарушил гулкий голос нового псиона.
   - Я могу чем-то помочь?
   Капитан сделал над собой усилие и подавил усталый вздох. Что может сделать псион в данной ситуации? Окончательно угробить корабль?
   - Мы попали в небольшой рой метеоритов или скорее космической пыли, и теперь повреждений корпуса не избежать.
   - Если этот кусок металла так важен, то я знаю, что делать.
   - Корабль и члены команды не пострадают?- осторожно спросил Галионис, не веря в такую удачу.
   Немного подумав, Ррахт твердо ответил.
   - Нет.
   - Тогда действуй, я даю свое разрешение.
   Дальше случилось то, чего капитан совсем не ожидал. В воображении пронеслось немало сценариев, от мгновенного уничтожения всех метеоритов, до непробиваемого псионного щита. Реальность была страшнее. Неподвижный Ррахт без всяких внешних проявлений перебросил корабль в гиперпространство. Так просто? Галионис, не веря в подобное, начал немедленную диагностику гиперпривода, но тот оставался в нерабочем состоянии. Значит фарадхарец и вправду сделал это самостоятельно. Поразительно!
   - Благодарю за помощь, а куда вы проложили путь. Надеюсь не слишком далеко?
   - Проложил путь?- ровно спросил Рратх.
   - Да, где конечная точка гипепространственного тоннеля?
   - Ее нет.
   Галионис не сразу понял, что фарадхарец говорит серьезно. Выйти-то из гиперпространства можно в любую секунду, но где окажется корабль теперь никак не рассчитать. О слепых прыжках капитан только слышал. В основном байки, но большая их часть была весьма мрачная. Даже закоренелые пираты предпочитали сдаться властям, чем использовать такой способ спасения. На всех известных Галионису кораблях стоял аппаратный ограничитель на такое варварское использование гипердвигателя. Техников же способных обойти этот запрет встречалось не так уж и много.
   Команда корабля переваривала новость чуть дольше, чем их более сообразительный капитан, но тоже пришла к аналогичным выводам.
   В начавшемся споре и взаимных обвинениях Ррахт пытался разобраться не больше минуты, а затем просто ушел в себя. Свою роль он выполнил полностью и реабилитировался в глазах этих крикливых гуманоидов - спас корабль. Так он искренне считал. Суматошный визг одного из гуманоидов и тыканье в него отростками разумный кристалл воспринял как выражение запредельного восторга. Пусть выглядело это очень странно, но ксенопсихологи советовали со снисхождением относиться к причудам иных рас.
   Капитан с трудом успокоил свою команду, которая совсем пала духом. В особенности буйствовала хладнокровная до сего момента Денейра, устроив настоящую истерику. Главный техник, суперкарго и астронавигатор только склоняли псиона в матерных выражениях, основываясь на своих пристрастиях. Уже немолодые мужчины сжимали кулаки и прикидывали, как бы начистить ряшку новому члену команды. Строение тела фарадхарца быстро погасило такие помыслы. Выход из гиперпространства проходил в полном молчании. Экипаж с напряжением на лицах следил за приборами, подобно военному экипажу, и был готов действовать, ведь в привычном космосе можно натолкнуться на все что угодно, особенно вдали от обжитых мест. Короткая команда и радужные переливы иного пространства сменились привычной чернотой с вкраплениями далеких звезд. Галионис вздохнул спокойно. Корабль не вышел слишком близко к звезде или в ее центре, как и других космических объектов, что спасло им всем жизнь.
   Компьютер со всей доступной скоростью устанавливал их координаты, а экипаж ждал его вердикта. Запас элементов питания для реактора корабля был ограничен, и все надеялись на лучшее, за исключением псиона, которому похоже было все равно.

Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"